Икра из баклажанов с белыми кореньями.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 300 г моркови
- 100 г корня сельдерея
- 100 г корня петрушки
- 100 г корня пастернака
- 300 г репчатого лука
- 50 зелени укропа
- 150 мл растительного масла
- 30—40 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук — полукольцами, морковь и коренья — соломкой.
Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из кабачков и баклажанов простая.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г кабачков
- 70 мл растительного масла
- 10 г сахара
- 10 г соли
- 30 г томатной пасты
- молотый черный перец
- корица на кончике ножа
- лавровый лист
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично.
Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, объемом 1 л — 20 минут.
Затем закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10
Икра из баклажанов с яблоками.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 г яблок
- 200 г репчатого лука
- 50 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- 20 г сахара
- 30 г соли
- щепотка мускатного ореха и корицы
Способ приготовления:
Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус.
Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 10— 15 минут, объемом 1 л — 20—25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Икра из баклажанов и тыквы.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг тыквы
- 1 кг помидоров
- 20—30 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
Читайте еще: Помидоры, маринованные на зиму: рецепты с фото
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно.
Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут.
Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Вкусная икра из баклажанов: простые и быстрые рецепты
Икра баклажанная без томата.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- соль
- сахар
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости.
Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов без лука.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 30 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку.
В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра «Конец лета».
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг яблок
- 1 кг помидоров
- 300 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 30 г соли
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- зелень по вкусу
Читайте еще: Как приготовить домашний кетчуп: рецепты на зиму
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь.
Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист.
Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов со специями.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 15 г чеснока
- 50 мл растительного масла
- 10 мл лимонного сока
- молотый черный и острый перец
- кориандр
- сушеный базилик и укроп
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку.
Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут.
Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Далее представлена ещё одна подборка пошаговых рецептов икры из баклажанов с фото.
Как приготовить вкусную баклажанную икру в домашних условиях
Икра из баклажанов с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 3 г лимонной кислоты
- соль
- сахар и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле.
Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5—7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15—20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10
Икра из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- соль
- молотый острый перец по вкусу
Читайте еще: Маринование плодов и ягод
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле.
Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
Икра баклажанная, приготовленная в духовке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 800 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 400 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и острый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут.
Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать.
Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов в казане.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 200 мл томатного сока
- 80—100 г сахара
- 60 г соли
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Нарезать баклажаны, болгарский перец и лук одинаковыми кубиками. Выложить овощи слоями в казан или другую толстостенную посуду. Добавить соль, сахар, молотый черный перец, растительное масло и томатный сок. Тушить под крышкой 30—40 минут после закипания. Горячую домашнюю икру из баклажанов нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10
- Посмотрите фото икры из баклажанов, приготовленной по рецептам, которые представлены на этой странице:
- Татьяна
- Распечатать
Икра из баклажанов на зиму — пальчики оближешь! 7 простых рецептов
Добрый день, друзья!
Икра из баклажанов на зиму, также как и кабачковая, простая и потрясающе вкусная заготовка. Мякоть этих плодов очень нежная, со специфическим запахом, в сыром виде они пахнут грибами. Небольшая калорийность, увеличивает диетическую ценность.
Отличное сочетание со всеми овощами, дает простор кулинарному искусству и огромное количество рецептов приготовления. Полуфабрикаты из жаренных и замороженных плодов, позволяют делать вкусные блюда зимой.
О том, какие изумительные блюда по лучшим рецептам можно приготовить из баклажанов читайте здесь.
Самая вкусная икра из баклажанов кусочками на зиму — пальчики оближешь
Домашняя баклажанная икра, которую мы сегодня будем готовить, получится не менее вкусной, чем заморская.
В этом я не раз убеждалась, икра до зимы ни разу не достояла, обычно её всегда съедают раньше.
Она отлично сочетается с любым гарниром, отличная закуска под водочку, и даже просто, положив её на кусочек черного хлеба получите, истинное наслаждение. Очень сытно и вкусно, просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 800 гр.
- лук — 600 гр.
- чеснок — 3-4 зубчика
- острый красный перец — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- уксус 9% — 1/3 ст.
- растительное масло — 120-150 гр.
Приготовление:
Для заготовки икры на зиму берем только спелые и неповрежденные овощи. Баклажаны с глянцевой поверхностью и упругой мякотью, помидоры мясистые, лук салатный несильно горький. Готовить будем кусочками, поэтому все ингредиенты нарезаем более крупно.
Баклажаны помоем, отрезаем плодоножку, очищаем от кожицы и нарезаем вдоль на 4 части, а затем поперек средними ломтиками. Складываем в миску, присаливаем и оставляем на 20 минут. За это время выделится сок, который затем с хорошим усилием выжимаем. Баклажаны освобождаются от горечи, и в таком отжатом виде будут меньше впитывать в себя масло при обжарке.
Свежие томаты освобождаем от кожицы. Для этого крестообразно надрезаем, опускаем в кипящую воду. Держим несколько секунд и сразу перекладываем в миску с холодной водой, этим самым останавливаем процесс варки помидор. Кожица легко снимается.
- Удаляем место прикрепления плодоножек к плоду, нарезаем средними кусочками.
- Репчатый лук режем средними кубиками.
Острый красный перец нарезаем тонкими колечками. Семена перчика дают всю остроту блюду, поэтому решайте сами оставить их или убрать.
В глубокую сковороду наливаем масло и сильно разогреваем. Кладем лук, обжариваем до золотистого цвета.
К луку добавляем баклажаны, обжариваем все вместе на среднем огне. Затем уменьшаем огонь и тушим 8-10 минут, время от времени помешиваем.
Добавляем острый перец, помидоры и соль. Сейчас можно добавить свои любимые специи. Мы ничего добавлять в этом рецепте не будем, достаточно того, что здесь уже присутствуют острый горький перец и чеснок. Всю овощную массу перемешиваем, и увариваем до готовности, при небольшом бурлении с открытой крышкой.
Когда овощи уже будут почти готовы, добавляем молодой чеснок, пропущенный через пресс. Также кладём сахар и уксус, все перемешиваем, тушим до полной готовности.
Пробуем. Какой волшебный запах и овощи такие вкусные и аппетитные! А когда икра настоится, остынет она будет, ещё ароматнее.
Горячую смесь, раскладываем в горячие простерилизованные баночки, под самую крышку, не оставляя место для воздуха. Плотно закрываем прокипяченными крышками. Охлаждаем.
Для хранения икры дома можно использовать прохладную лоджию или отправить на полочку в погреб.
Рецепт баклажанной икры с томатной пастой как в магазине
В СССР, в магазине продавалась баклажанная икра. Когда о ней заходит речь, то вспоминается именно та, знаменитая, ароматная и вкусная, пальчики оближешь.
Изготавливали её по единому стандарту со строгим соблюдением технологии. Такой рецепт как нельзя лучше подходит для заготовки её на зиму. Сегодня мы в домашних условиях приготовим икру без уксуса с томатной пастой, как в магазине. А для любителей остренького и пикантного, у меня припасен рецепт с майонезом и чесноком.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 750 гр.
- лук — 600 гр.
- перец салатный — 400 гр.
- томаты — 650 гр.
- томатная паста — 240 гр.
- подсолнечное масло — 500 мл
- лук — 120 гр.
- соль — 15 гр.
- сахар — 70 гр.
- перец черный горошком — 5 горошин
- перец черный душистый — 5 горошин
Приготовление:
- Баклажаны помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Бланшируем в кипящей воде 10 минут для удаления горечи. Охлаждаем под проточной водой и сильно отжимаем.
- Лук режим тонкими ломтиками толщиной 4 мм.
- На сковороде, в горячем масле обжариваем лук до золотистого цвета, и баклажаны до размягченной консистенции.
- Спелые томаты очищаем от кожуры и удаляем место прикрепления плодоножек к плоду.
- Зелень укропа, петрушки, сельдерея измельчаем на кусочки до 1 см.
- Салатный сладкий перец очищаем от семян, режем.
Также бланшируем 3 минуты, для размягчения.
- Бланшированный перец и томаты измельчаем ножом на кухонной доске.
- Горошины перца измельчаем в ступке.
- Обжаренные баклажаны с луком, измельченные перцы и томаты складываем в кастрюлю. Добавляем молотый перец, нарубленную зелень, соль, сахар и томатную пасту.
Она усилит вкус и придаст красивый цвет конечному продукту.
- С помощью блендера все ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 20 минут.
- Горячую массу укладываем в заранее подготовленные банки, накрываем крышками. Доводим воду до кипения и стерилизуем, банки емкостью 0,5 л — 60 мин., емкостью 1,0 л — 90 мин.
- Закатываем ошпаренными крышками на зиму, храним в погребе.
Икра овощная из баклажанов в мультиварке без стерилизации
Быстрый и простой рецепт, затрачиваем минимум времени. Самое главное подготовить и нарезать овощи. Заложить их в определенной последовательности, через час разложить в простерилизованные банки. И приятного аппетита зимой!
Острая баклажанная икра с чесноком и паприкой через мясорубку — простой рецепт на зиму
Еще один простой рецепт. Получается вкусно, съедается быстро!
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 1,5 кг
- лук — 500 гр.
- болгарский перец — 250 гр.
- чеснок — 2 головки
- паприка — 2 ст. л.
- острый горький перец — 1 стручок
- подсолнечное масло — 150 мл
- уксус — 60 мл.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- сахар — 60-70 гр.
Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку, выложить в большой таз. Предварительно томаты очистить от кожицы, болгарский перец от семян. Хорошо все перемешать, добавить соль, сахар, масло и варить до готовности, примерно 1 час.
Чеснок и острый горький перец тоже измельчаем в мясорубке. Добавляем к овощной массе и все увариваем до нужной густоты. В горячую смесь наливаем уксус и кладём паприку, незаменимый компонент в приготовлении овощных блюд. Паприка сильно усиливает вкус блюда.
Кипятим ещё 5 минут.
Пробуем. Душистая икра, с насыщенным запахом чеснока, в мере острая. Вкусно, очень вкусно!
Горячую массу раскладываем в подготовленные банки, закатываем. Храним в прохладном месте.
Икра на зиму из запеченных баклажанов и овощей в духовке
По этому рецепту, запеченные баклажаны приобретают уникальный вкус, и именно в этом ценность этой икры.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг
- помидоры — 800 гр.
- лук — 800 гр.
- болгарский перец — 800 гр.
- подсолнечное масло — 1/2 ст.
- соль — 2 ст. л. с горкой
- сахар — 60-70 гр.
- уксус 9% — 1/2 ст.
Приготовление:
Баклажанная икра будет намного вкуснее, если её приготовить из печеных плодов
- Баклажаны, помидоры, перец помоем и раскладываем на решетке. Синенькие предварительно накалываем ножом по всей поверхности, так как они имеют свойство взрываться при сильном нагревании.
- Отправляем овощи в разогретую до максимальной температуры духовку 250-280 градусов, и запекаем до полной готовности, примерно 40 минут.
- Хорошо запеченные и обугленные овощи вынимаем и очищаем.
- Баклажаны разрезаем вдоль и ложкой достаем мякоть.
- Горячий перец очищаем от кожицы, удаляем плодоножки с семенниками.
- У помидор снимаем кожицу.
- Всю мякоть выкладываем на разделочную доску, присаливаем и мелко рубим ножом.
- Репчатый лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде в горячем растительном масле до мягкости. Если хотите немного горчинки в икре, добавьте мелко нарезанный горький перец.
- Зубчики чеснока раздавливаем плоской стороной ножа, мелко-мелко рубим.
- К обжаренному луку добавляем запеченную рубленую овощную массу, соль, чеснок, перец душистый молотый. Тушим 10 минут, тщательно перемешивая.
- Горячую массу раскладываем по баночкам, накрываем крышками и стерилизуем. Банки емкостью 0,5 л — 20 минут.
- Закатываем, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем на сутки, до полного остывания.
Вы только посмотрите, какое аппетитное и питательное блюдо получилось! Отличная заготовка из баклажанов на зиму.
Попробуйте этот способ приготовления. Я уверена, он не подведёт.
Икра из баклажанов, как грибная — пальчики оближешь
По рецепту баклажаны можно пропустить через мясорубку, но будет лучше, если их нарезать кусочками, как грибы.
Для приготовления нам понадобится:
- баклажаны — 5 кг
- укроп — 350 гр.
- чеснок — 300 гр.
- растительное масло — 300 мл
- соль — 4 ст. л.
- уксус 9% — 200 мл
Жареная икра из баклажанов на зиму с помидорами и луком
Простой, классической рецепт жареной икры. Основные ингредиенты: баклажаны и помидоры. Для усиление вкуса и аромата будем готовить с луком, морковью, чесноком и болгарским перцем. Обязательно добавим белые коренья, смесь душистых перцев, паприку, зелень. Острый горький перец по желанию.
Ингредиенты:
- баклажаны — 8 шт.
- помидоры — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- белые коренья — 200 гр.
- подсолнечное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны замачиваем в воде в течение 15 минут, затем помоем под проточной водой. Срезаем плодоножку и чашелистики. Очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками 2 х 2 см. Кладем в миску, засыпаем солью и оставляем на 15 минут, после чего сильно отжимаем.
- Морковь и белые коренья (пастернак — 50%, петрушка — 25%, сельдерей — 25%) нарезаем тонкими пластинками, а потом соломкой, под обжарку.
- Репчатый лук режем пластиками толщиной 4 мм.
- На сковороде, в горячем масле обжариваем корнеплоды, и лук до золотистого цвета и мягкой консистенции.
- Добавляем баклажаны, обжариваем до размягчения.
- Помидоры сладкие и мясистые, очищаем от плодоножек и тщательно моем. Режем, провариваем в кастрюле до размягчения и протираем через дуршлаг для удаления кожицы и семян.
Томатную массу сливаем в кастрюлю и увариваем до половины первоначального объёма
- У болгарского перца удаляем плодоножки с семенниками, нарезаем кубиками 2 х 2 см.
- Чеснок выдавливаем через пресс.
- Все подготовленные компоненты отправляем на сковороду с луку и баклажанам. Солим и перчим по вкусу.
Тушим 20 минут.
- Икра из баклажанов с помидорами и луком готова. Пюрируем блендером смесь до однородного состояния. Для лучшего хранения на зиму, добавляем уксус или лимонную кислоту.
- Горячую икру расфасовываем в подготовленные стеклянные банки, накрываем ошпаренными крышками и стерилизуем при 100 градусов, банки емкостью 1,0 л — 40 минут.
На основе этого рецепта, можно приготовить еще один очень вкусный вариант. Сырая икра по-украински с помидорами и чесноком. Её мы приготовим в следующий раз.
На сегодня все. Выбирайте понравившиеся рецепты, делайте заготовки, делитесь с друзьями. Пишите в х, Ваше мнение важно. До встречи!
Икра из баклажанов
Сегодня готовим дома Икру из Баклажанов на зиму! По этому рецепту получается вкуснейшая баклажанная икра! Для икры будем запекать баклажаны в духовке, поэтому икра из баклажанов получается полезной, быстрой и вкусной! Теперь вопрос как приготовить икру из баклажанов на зиму в духовке решается быстро и просто!
Рецепт опубликован: Август 2008 г
Апдейт + Видео рецепт: Сентябрь 2020 г
1,5 кг |
1 кг |
2 шт |
6 зубчиков |
щепотка по вкусу |
1-2 ст.л. |
Совет
Смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТ Икра из баклажанов / Баклажанная икраПОДПИШИТЕСЬ на наш YOUTUBE Готовим дома с ОЛЕСЕЙ
Баклажаны моем и разрезаем пополам.Выкладываем на противень.
И смазываем растительным маслом.
Духовку разогреваем до температуры 230-250ºC и запекаем баклажаны примерно 20-30 минут до мягкости и золотистого цвета мякоти.Проверяем готовность баклажанов вилочкой.
И теперь легко вынимаем мякоть при помощи ложки.Или просто снимаем с баклажана кожицу, она очень легко снимается.
Таким же образом, моем болгарский перец, выкладываем на противень.
И запекаем минут 20-25 при высокой температуре (230-250ºC) до черных подпалин на перчиках.Готовый перец достаем из духовки и даем немного остыть.
И тоже очищаем перцы от кожицы.
Совет
Чтобы кожица легче снималась, можно переложить горячие перцы в пакет или затянуть противень пищевой пленкой и оставить на 10 минут. Но у меня и без пакета и пленки кожица отходит отлично, так что это не обязательно.
Итак, мы почистили перец и баклажаны от кожицы.
Теперь измельчаем перец в блендере. Вместо блендера можно пропустить перец через мясорубку.Переливаем в кастрюлю. И таким же образом, измельчаем баклажаны.
И тоже перекладываем пюре в кастрюлю.
Мелко режем лук.И обжариваем его на растительном масле до мягкости.
Перекладываем лук к перцу с баклажанами.По вкусу добавляем соль.Можно добавить немного сахара.Трем чеснок.
По желанию, можете добавить немного паприки или молотого красного перца – все по вашему вкусу.
Хорошо перемешиваем. Ставим кастрюлю с икрой на слабый огонь, доводим до кипения.
И тушим икру примерно 15 минут с момента закипания.
В самом конце добавляем уксус, перемешиваем.
И раскладываем икру по горячим стерилизованным банкам.
Совет
Чтобы икра хорошо хранилась, очень важно, чтобы банки были очень тщательно вымыты. Я мою средством для посуды, а затем содой и очень тщательно ополаскиваю. А также банки обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Я стерилизую в духовке. И только теперь раскладываем икру по горячим банкам и герметично закрываем прокипячеными крышками
Заворачиваем баночки с икрой в плед, одеяло или полотенце и оставляем до полного остывания.
Затем убираем на хранение в темное прохладное место.Если будете хранить при комнатной температуре, можете добавить больше уксуса.
А зимой откроем баночку заморской баклажанной икры, намажем на хлебушек и наслаждаемся, а также с отварной или жареной картошечкой – вкуснота!
Обязательно попробуйте!Баклажанная икра по этому рецепту получается очень-очень вкусной!
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!
Баклажанная икра (рецепт 2008 года).баклажаны 3 кгболгарский перец 300 глук репчатый 300 гпомидоры 300 гчеснок 12-14 зубчиковрастительное масло 100 млсахар по вкусузелень кинзы, петрушки или базилика соль свежемолотый перец.
Приготовление:
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль на 2 части, выложить на противень и смазать срезы растительным маслом.
Запекать в нагретой до 230-250°C духовке ~25 минут.
Запеченные баклажаны слегка охладить и снять с них кожицу.
Мякоть баклажанов порубить ножом.
Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кубиками.
С помидоров снять кожицу и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.В толстостенной посуде разогреть растительное масло.В масло выложить лук и обжаривать ~2 минуты.Добавить перец и обжаривать, помешивая, ~5-7 минут.
К луку и перцу добавить помидорную массу, перемешать и готовить на слабом огне, периодически помешивая, ~5 минут.
Добавить мякоть баклажанов, перемешать и тушить, периодически помешивая ~7-8 минут.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.К баклажанам добавить чеснок, зелень, соль, немного сахара, перец.
Все перемешать и тушить ~5-7 минут.
Горячую икру разложить в стерилизованные банки и прикрыть стерилизованными крышками (не укупоривать).Банки с икрой поставить в кастрюлю с теплой водой, воду в кастрюле довести до кипения и стерилизовать ~10-15 минут (время из расчета на 0,5 литровые банки). Икра из баклажанов фото к рецепту 10Банки закатать и хорошо укутать до остывания.
Хранить икру в темном прохладном месте.
Совет
Благодарю Вас за ЛАЙКИ!СОХРАНИТЕ рецепт, чтобы не потерять!Жду Ваши впечатления и фотоотчеты в х!
Приятного Вам аппетита, и пусть Ваша Икра из баклажанов будет вкусной и нежной!Ваша ОЛЕСЯ
Икра из баклажанов на зиму
Распечатать Шаг 1
В рецепт домашней баклажанной икры на зиму входят следующие ингредиенты: баклажаны, репчатый лук, томатная паста, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль, сахар, уксус (яблочный, винный или столовый), а также чеснок (подойдет как сушеный, так и свежий) и молотый черный перец по вкусу.
Шаг 2
Вначале займемся баклажанами, которые я предлагаю не просто потушить, а предварительно запечь. Что это дает? Более глубокий вкус и насыщенный аромат. Для этого моем овощи и укладываем их на противень. Советую застелить его бумагой для выпечки или пищевой фольгой, чтобы потом не пришлось мыть противень (совет для ленивых, как я). Духовку заранее разогреваем до 230-240 градусов.
Ставим баклажаны запекаться до мягкости. Кстати, тут такое дело: вообще, целые баклажаны рекомендуют прокалывать, чтобы они не взорвались при запекании, но я этого не делаю (вам все для первого раза рекомендую сделать это). Все потому, что не хочу терять ароматный овощной сок, который в процессе может просто вытечь на противень. Как правило, в таком виде у меня баклажаны не лопаются.
Шаг 3
Спустя 30-40 минут овощи будут готовы — они вначале надуются, а после на столе моментально начнут скукоживаться. Но главным показателем, что баклажаны почти готовы, будет аромат, который вы отчетливо ощутите. Видите, один все-таки умудрился взорваться, причем именно бахнул на 35-й минуте запекания. Но это не страшно — духовка осталась чистой.
Шаг 4
Чтобы легко и быстро очистить овощи от кожицы (в баклажанной икре она ни к чему, так как достаточно жесткая), их нужно пропарить. Любым удобным способом создаем им баню. Для этого можете поместить баклажаны в пакет, герметично завязать и укутать полотенцем. Или как я — в емкость и закрыть крышкой. Пусть овощи полежат так минут 15 и еще больше размягчатся.
Шаг 5
Пока баклажаны отдыхают, переходим к репчатому луку — чистим его и мелко-мелко режем ножом. Всего понадобится 400 граммов уже очищенного лука.
Шаг 6
В толстостенную посуду наливаем 100 миллилитров рафинированного растительного масла, прогреваем его и выкладываем измельченный репчатый лук. Жарим его на среднем огне, помешивая, до мягкости, легкого румянца и приятного аромата. Для этого вам хвати минут 12-15.
Шаг 7
Не теряем драгоценное время (а в жару это особенно актуально) — вспоминаем о баклажанах.
Шаг 8
Нам нужно любым удобным способом избавиться от кожицы. Можно разрезать каждый баклажан вдоль и выскрести мякоть ложкой. Либо, как я, снять кожицу с помощью ножа, не забывая срезать плодоножку.
Шаг 9
После этого рубим нежную и мягкую баклажанную мякоть ножом, но таким образом, чтобы оставались кусочки.
Шаг 10
Таким образом из 1 килограмма свежих овощей у меня получается 765 граммов мякоти (люблю я точные цифры, однако).
Шаг 11
Как раз и лук поджарился — он так приятно пахнет…
Шаг 12
Добавляем к обжаренному репчатому луку 50 граммов качественной томатной пасты, перемешиваем.
Шаг 13
Тушим около 10 минут, не забывая помешивать.
Шаг 14
После этого добавляем кусочки баклажанной мякоти, перемешиваем и даем овощам потомиться под крышкой на слабом огне минут 5-7.
Шаг 15
В конце добавляем в баклажанную икру соль, сахар, уксус, черный молотый перец и измельченный чеснок. Тушим еще 5 минут, помешивая, чтобы масса не подгорела.
Шаг 16
Снимаем кастрюлю с плиты, пробуем результат на вкус. Если нужно, добавляем еще соль-сахар-уксус, чтобы сочетание вкусов понравилось лично вам. Домашняя баклажанная икра готова — пора закрывать ее на зиму.
Шаг 17
Банки с крышками нужно предварительно стерилизовать — это делаем, пока готовится икра.
У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи — мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды.
Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум-трем баночкам хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут. Раскладываем практически кипящую баклажанную икру по банкам.
Шаг 18
Закрываем крышками с помощью машинки или закручиваем винтовыми.
Шаг 19
Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем икре из баклажанов полностью остыть. Затем переносим в подвал или погреб и храним до необходимости.
Шаг 20
Вот столько вкуснейшей закуски у меня получилось. Из указанного количества используемых ингредиентов получается около 1 литра готовой баклажанной икры. Для любителей точных цифр сообщаю конкретные данные — 982 грамма.
Шаг 21
Откровенно говоря, я очень сомневаюсь, что вы не соблазнитесь и не съедите 1 банку сразу — до того вкусной и ароматной получается икра из баклажанов! Спустя некоторое время по вкусу ее сложно отличить от грибной икры.