Здравствуйте, дорогие читатели! А вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму. Скорее всего, только классический вариант, а сколько еще необычных и божественно вкусных блюд можно приготовить из простой ягоды. Даже, казалось бы, незначительная добавка, например, другого фрукта, полностью меняет вкус яства. Сегодня я поделюсь с вами самыми интересными рецептами.
Домашний джем с пектином
Вкус десерта во многом будет зависеть от сорта слив, лучше отдать предпочтение синим плодам, потому, что они отличаются нежной и сочной мякотью. Пропорции ягоды и сахара возьмите поровну, а вот пектина понадобится 2 столовые ложки на 2 кг сливы.
Этапы приготовления:
- Фрукты вымойте и вытащите косточки и разрежьте на 4 части.
- Возьмите большой таз из нержавеющей стали, положите сливы и засыпьте их сахаром.
- Хорошенько перемешайте ягоды, желательно это делать прямо руками, затем накройте емкость пищевой пленкой и оставьте на ночь.
- На следующий день разделите сливовую смесь на 2 части. Одну половину тушите 5 минут, после закипания. Вторую измельчите с помощью блендера.
- Затем смешайте пюре со сваренными ягодами и поставьте на средний огонь на полчаса.
- За 5 минут до окончания процесса, разведите пектин с водой и добавьте в таз.
- Чтобы проверить готовность джема, наберите в холодную ложку немного горячего варева и налейте на блюдце, капля не должна растекаться.
- Разложите джем по стерилизованным банкам и закрутите жестяными крышками.
Зимой вы откроете баночку с ароматным яством и насладитесь его неповторимым вкусом.
Как приготовить джем из сливы на зиму с косточками
Прочитав название, вы подумаете, что я ошиблась, ведь джем, это густая, сладкая и однородная фруктовая масса. Но как-то в гостях, я попробовала очень вкусное варенье, и не могла определить, в чем его изюминка.
Позже хозяйка по секрету мне поведала, что она разбивает косточки слив и добавляет ядрышки в джем, предварительно подержав их 30 секунд в кипятке. Вкуснее получается из белых, потому что у них зернышки практически не горчат.
Приготовление:
- Возьмите 3 кг чищеной сливы, добавьте 1 литр воды, ядра и тушите до уменьшения в размерах в 2 раза.
- Насыпьте 3 кг сахара и проварите еще 10 минут.
- Разложите по емкостям.
Казалось, такая мелочь, как ядрышки, но вкус от этого становится необыкновенным и более насыщенным.
Слива с шоколадом
Восхитительное блюдо вроде варишь джем, а по квартире разносятся сладкие, конфетные запахи. В таком варианте лакомство захотят покушать, даже те, кто его не любит. А сладкоежки, вообще, будут в восторге.
Сразу предупреждаю, что вес ягоды во всех рецептах я указываю без косточек. На выходе получится две литровые банки и еще останется грамм 200, чтобы снять пробу.
Ингредиенты:
- слива – 2 кг;
- сахар – 800 г;
- какао – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 250 г;
- грецкие орехи – 300 г;
- ванилин на кончике ножа.
Фазы приготовления:
- Мытые фрукты прокрутите через мясорубку и в течение 1 часа варите на медленном огне, периодически помешивая.
- Соедините сахар с какао и всыпьте в пюре. Можно использовать темный, горький шоколад, для этого необходимо его растопить на водяной бане.
- Орехи растолките в ступке и вместе с маслом и ванилином добавьте в горячую смесь, проварите еще 10 минут.
- Разлейте по чистым банкам и закатайте.
Получается бесподобное кушанье, по вкусу смахивающее на шоколадную пасту со сливами.
Джем с орехами
До этого рецепта я пробовала варенье с толчеными плодами, был приятный вкус, не более. А вот если положить их целиком, не измельчая, то получается лакомство, которое можно с уверенностью назвать «королем» сладостей.
Возьмите продукты в следующих пропорциях:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 300 мл;
- грецкий орех – 100 г.
Способ приготовления:
- Ягоду очистите от косточек и промойте под проточной водой.
- Орехи необходимо предварительно поместите в кипяток на 10 минут, в таком виде они быстрее впитают в себя сироп.
- Смешайте все ингредиенты и варите в течение одного часа на медленном огне.
- Разлейте ягодно-ореховую смесь по банкам и поставьте в кладовку на хранение.
Если соблюсти правила, то сладость прекрасно простоит до следующего урожая.
Джем с апельсином
Потратьте немного времени на кухне сейчас и всю зиму будете лакомиться восхитительным десертом. А какие вкусные получаются пирожки с такой начинкой.
Ингредиенты:
- слива «Ренклод» — 1 кг;
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 1,5 кг;
- ваниль, корица по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Из сливы вытащите косточки и разделите на 4 части.
- Апельсины очистите от кожуры, удалите белые жилки и порежьте кубиками.
- Соедините фрукты с сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы они пустили сок.
- Затем доведите смесь до кипения и варите 45 минут.
- В конце добавьте ванилин и корицу.
- Если вы готовите на зиму, то закатайте в стерилизованные банки.
Можно кожуру апельсина натереть на мелкой терке и добавить, полученную цедру во фруктовую смесь, уже перед тем, как выключить плиту.
Джем с агар-агаром
Некоторые хозяйки опасаются применять загуститель и напрасно. Скорее всего, это происходит от незнания. Что же такое агар-агар, это красные водоросли, которые произрастают на побережье Тихого и Индийского океанов.
Их высушивают и растирают в порошок, в результате чего получают природный загуститель. Кстати, кроме кулинарии его еще, используют в медицине, как противовоспалительное средство.
Возьмите следующие продукты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 900 г;
- лайм – 2 шт.;
- агар-агар – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- Загуститель разведите 50 мл воды и оставьте его набухать на 5 часов, а лучше сделать это на ночь.
- Возьмите стакан кипятка и смешайте его с сахаром, добавьте сок, выдавленный из лайма, и сварите сироп.
- Положите в него, порезанные на кусочки сливы и тушите, пока смесь не станет однородной.
- Остудите массу и протрите через сито, чтобы удалить шкурку. Некоторые хозяйки варят сливу с косточкой, а потом убирают. Я считаю лучше убрать ее в сыром виде, меньше возни.
- Добавьте в ягодное пюре агар-агар и проварите еще полчаса.
На выходе получите фруктовое желе, вкусное и красивое.
Пятиминутка
Благодаря такому рецепту вы не только быстро приготовите джем, но и сохраните витамины в ягоде. Для приготовления необходимо взять только сливу и сахар, в равных пропорциях.
Соедините ингредиенты и поставьте на огонь. Изюминка рецепта заключается в том, что необходимо постоянно мешать фруктовую массу, чтобы она в течение 5 минут находилось в состоянии «вот-вот закипит».
Обычно пена не успевает появиться. В горячем виде разлейте по банкам.
Джем в мультиварке
Такой рецепт будет находкой для тех, у кого мало времени для приготовления домашних заготовок, а сделать все равно хочется. Возьмите 1 кг сливы без косточек и измельчите в блендере.
Поместите смесь в чашу мультиварки, добавьте 250 г сахара и включите режим «тушение». Через час лакомство готово. А за это время можно заняться другими делами.
Точно так же осуществляется варка сливы в хлебопечке, только там предусмотрен специальный режим, который так и называется «джем». Через 1 час 20 минут таймер оповестит вас об окончании процесса.
Конфитюр
По сути, это тот же джем, только желированный с цельными кусочками ягод. Но сейчас многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде однородной массы. Я выбрала рецепт, который длится целых три дня, но поверьте он того стоит.
Приготовьте следующие ингредиенты:
- слива – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- желатин – 1,5 ст.л.
Фазы приготовления:
- В первый день сливы помойте, порежьте на кусочки и засыпьте сахаром.
- Через сутки поставьте фрукты на плиту, доведите до кипения на медленном огне.
- На третий варите ягоду в течение 30 минут, затем дайте ей остынуть.
- Через 2 часа добавьте в будущий конфитюр желатин, перемешайте и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать ему возможность разбухнуть.
- Затем доведите фруктовую массу до кипения и процесс закончен.
В результате всех действий получается лакомство, похожее на свежий мармелад.
Джем из слив с яблоками
Если вы пресытились вкусом одной ягоды, то можно поэкспериментировать, смешивая между собой разные фрукты. Есть вероятность получить совершенно неожиданный вкус и обалденный аромат. Предлагаю вам рецепт бесподобного ассорти.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Кожуру с яблок можете не снимать, ведь она содержит массу витаминов, удалите только сердцевину с косточками.
- Нарежьте их на небольшие кусочки.
- То же самое проделайте со сливой.
- Перекрутите фрукты через мясорубку.
- Засыпьте сахаром и поставьте на огонь.
- Сказать точное время варки проблематично, осуществляйте процесс, пока не получите необходимую густоту, иногда помешивайте, чтобы не пригорело.
- Крышку кастрюли лучше не закрывать, позволяя осуществляться испарению лишней влаги.
- Разлейте джем по чистым баночкам и отправьте в кладовку на хранение.
По желанию можно добавить 1 чайную ложку корицы или натереть цедру лимона.
На этом я прощаюсь. Надеюсь, теперь вы знаете, как приготовить джем из сливы на зиму и непременно захотите побаловать себя необычным лакомством. Не забывайте подписываться на обновления блога и обязательно порекомендуйте прочитать статью в социальных сетях своим подружкам.
Джем из слив на зиму
Августовские сады и дачи благоухают нежной сливой. Хорошие хозяйки делают из нее вкуснейшие заготовки, но, пожалуй, нет ничего проще, чем сварить на зиму сливовый джем.
В основной его рецепт входят всего 2 ингредиента — созревшие плоды сливы и сахарный песок. Золотое правило гласит: брать их лучше всего в соотношении 1:1. Если масса покажется слишком кислой, в нее просто добавляют больше сахара, а чересчур сладкий вкус нивелируют лимонным соком.
Слива богата пищевыми волокнами и пектинами, и известна послабляющим действием. Джем из нее в некоторой степени сохраняет полезные свойства свежих плодов. Он полезен гипертоникам, а вот диабетикам стоит относиться к лакомству с осторожностью, ведь в нем содержится большое количество сахара. Калорийность сливового джема 228 ккал на 100 г продукта.
И еще, слива обладает приятным, но очень слабым запахом. Поэтому и джем из нее значительно уступает по аромату абрикосовому, вишневому и даже клубничному. Экспериментируя и добавляя в него гвоздику, бадьян, анис, имбирь, кардамон и другие пряности, можно получить свой неповторимый рецепт. Нужно их совсем немного.
Джем из слив без косточек на зиму — самый простой пошаговый фото рецепт
Густой сливовый джем можно просто намазать на хлебушек, а можно использовать для приготовления десертов, как прослойку в пироги и торты, начинку для пирожков, рулетов, рогаликов и т. д. Словом, эта заготовка не залежится на полках в кладовке, главное, не полениться и сделать ее.
Готовить такое лакомство очень просто, нужно всего лишь поварить его подольше, чтобы фрукты разварились до однородного состояния, и выкипела вся лишняя влага.
Время приготовления: 3 часа 0 минут
- Сливы с косточками: 1 кг
- Сахар: 800 г
-
Для густого варенья подойдут сливы любого сорта, главное, чтобы они были созревшие, но не разваленные: из мятых труднее извлекать косточку.
-
Разломаем каждую на половинки, удалим косточки.
-
Сложим в миску и засыплем сахаром. Нам не нужно заботиться о целости сливовых долек, поэтому смело перемешиваем ингредиенты и ставим посуду на плиту.
-
Варим на минимальном огне, пока не появится сок. Пену снимаем.
-
Довольно долгое время варенье будет оставаться жидким. Затем слива разварится, и масса приобретет нужную консистенцию. Продолжаем варку, не забывая помешивать.
-
Пока сливовый джем варится, подготовим банки и крышки, простерилизуем их.
-
В общей сложности варим часа полтора-два. Все зависит от количества слив, их сорта или нужной густоты.
В горячем виде джем будет жидковатым, но можно выложить ложечку, остудить и посмотреть, достаточно ли он густой. Ели вы хотите получить консистенцию еще гуще, то продолжаем варить.
-
Раскладываем варенье из слив по баночкам. Закатываем.
-
Банку переворачиваем, пока не остынет.
-
Готовый джем храним в прохладном месте.
Рецепт заготовки с косточками
По сути, это рецепт густого сливового варенья, в сиропе которого плавают целенькие плоды.
Для приготовления потребуется:
- 1,5 кг слив,
- 1,5 кг сахарного песка,
- 400 мл воды.
- По желанию немного мяты.
Что делать:
- Вначале сварить сироп из сахара и воды.
- Кипящим залить вымытые сливы, после чего дать им остыть в течение суток, чтобы фрукты пропитались сладкой жидкостью.
- Затем довести на умеренном огне до кипения, прокипятить несколько минут и снова оставить на сутки.
- И только после третьего кипячения горячее варенье разлить по банкам и закатать на зиму.
Маленький секрет. Чтобы сливы при варке не лопались и не испортили внешний вид сладости, кожицу каждой нужно предварительно проколоть зубочисткой.
Такое варенье допускается хранить не более 8 месяцев, практически до следующего сезона. При более длительном хранении в продукте начинает накапливаться из косточек опасная синильная кислота.
Джем из желтой сливы на зиму
Желтая слива обычно не имеет кислинки, присущей темным сортам, вкус ее сладкий, почти медовый. Из нее получается джем красивого желтого цвета, напоминающего абрикосовый.
- Желтые сливы
- Сахар
- По желанию ваниль
Как готовить:
- Рекомендуется варить в 1 прием, предварительно освободив от косточек.
- Половинки засыпать сахаром (1:1) и дать постоять около 10 минут, чтобы появился сок.
- Затем поставить их на медленный огонь и варить около 1,5 часов.
Маленький секрет. Срок варки можно существенно сократить, если использовать специальный загуститель для конфитюра. Для этого через полчаса добавить пакетик загустителя, дать еще раз закипеть и сразу разлить по банкам.
Густой сливовый джем с желатином
Желатин также поможет ускорить процесс заготовки, что особенно актуально для летнего времени.
- 1 кг слив;
- 7-1 кг сахара;
- 15 г желатина;
- Цедра лимона по желанию.
Процесс заготовки:
- Половинки слив выложить слоями срезом вверх, каждый пересыпая сахаром и при этом слегка встряхивая кастрюлю для равномерного покрытия.
- Массу оставить на несколько часов, а еще лучше на ночь до появления сока.
- На следующее утро примерно за полчаса до начала варки в отдельной чашке залить желатин прохладной водой.
- Пока он будет набухать, пустившую сок сливу осторожно перемешать, чтобы поднять со дна не растворившиеся кристаллики, и поставить кастрюлю на несильный огонь.
- Спустя полчаса снять с плиты и с помощью погружного блендера тщательно измельчить содержимое.
- Вернуть кастрюлю на огонь, снова довести до кипения и добавить набухший желатин.
- Тщательно перемешивая, проварить смесь около 5 минут и сразу же расфасовать по стерилизованным баночкам.
Маленький секрет. Не следует долго кипятить массу после добавления желатина. При длительном кипячении он утрачивает свои желирующие свойства.
С пектином
Пектин, получаемый из натуральных плодов, в последнее время не так легко найти в магазинах. Вместо него появился новый продукт – Желфикс. Он представляет собой порошок из натурального пектина яблок и цитрусовых. Современные хозяйки оценили его прекрасное загущающее свойство.
- 1 кг сладких слив,
- 0.5 кг сахарного песка,
- 1 пакетик Желфикса.
- Что делать:
- Желфикс перемешать с 2 ст. л. сахарного песка (помимо кг, входящего в рецепт).
- Всыпать в сливу и поставить на огонь.
- Ждать, пока фрукты пустят сок, не придется. Нужно просто порциями добавлять сахар, всякий раз проваривая и ожидая, пока он полностью растворится.
- Варить до киселеобразного состояния.
- Горячий джем сразу разлить по стерилизованным баночкам.
Маленький секрет. Густота сливового джема достигается с помощью сахара, соответственно, чем больше его, тем гуще консистенция. Использование пектина позволяет уменьшать количество сахарного песка примерно в 2 раза. Используя эту хитрость, можно добавлять пектин в любое другое варенье. Если, конечно, исходные плоды не были очень кислыми.
Очень вкусный вариант с какао
Джем, приготовленный по этому рецепту, больше напоминает соус, который подают к оладьям и мороженому. Но он особенно придется по душе любителям шоколада.
- 1 кг сливы без косточек,
- 1 кг сахара,
- 4 ст. л. какао-порошка.
Пошаговый процесс:
- Плоды измельчить в блендере вместе с какао-порошком и сахаром.
- Выложить массу в толстостенную сковороду и проварить на умеренном огне при помешивании ровно 5 минут после закипания.
- Пенку не убирать! Снять сковороду с огня и перемешать до полного ее растворения в основной массе.
- Еще раз проварить в течение 5 минут.
- Сняв с огня, сразу же разлить по банкам.
- Закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.
Дополнительная добавка: горький шоколад. Чтобы усилить шоколадный вкус и аромат, отломить от плитки несколько долек и бросить их в кипящую массу.
С яблоками
Сливы и яблоки летних сортов поспевают примерно в одно и то же время. Эти фрукты относятся к семейству розоцветных и богаты пектином, поэтому сочетание их дает превосходный результат. Брать их можно в любых пропорциях, но поскольку речь идет о заготовке сливы, количество будет таким:
- 1 кг сливы;
- 0,5 кг яблок;
- 1,5 кг сахара;
- Дополнительная пряность: розовая вода.
Ее можно купить в небольших арабских магазинчиках. В Турции ее традиционно добавляют в халву. Аромат воды из лепестков розы создаст прекрасную композицию в этом рецепте.
Что делать:
- Сливы отделить от косточек.
- Яблоки разрезать на четвертинки, вынуть сердцевину и нарезать не крупными кубиками.
- Перемешать приготовленные компоненты с сахаром.
- Варить в 2 приема по 30 минут, каждый раз дав смеси немного остыть.
- После этого измельчить блендером и еще раз проварить в течение 30 минут.
- Горячий джем разлить по баночкам.
Маленький секрет. Если добавить пакетик Желфикса, то количество сахара можно уменьшить до 700 г.
С апельсинами
Этот рецепт больше подойдет для сладкой красной или желтой сливы, которой не хватает кислоты.
- 1 кг сливы;
- 2 апельсина;
- 1 кг сахара;
- Дополнительные пряности: бадьян, кардамон или шафран.
- Их добавляют в самом начале варки, предварительно можно растолочь или использовать в целом виде.
- Как варить:
- 1 апельсин очистить от кожуры и белой пленки, измельчить вместе со сливой в блендере.
- Из 2-го апельсина выжать сок и добавить к сливово-апельсиновой массе
- Всыпать сахарный песок и варить примерно 40 минут.
- После чего горячую массу разлить по баночкам.
С корицей
Сливовый джем с корицей издавна варят хозяйки на западе Армении, там его называют парвар. Раньше сливу без косточки уваривали при постоянном помешивании ночь напролет. Такая паста могла годами храниться под тряпочкой. Но в последнее время появилась современная вариация старинного рецепта.
- 5 кг слив;
- 5 кг сахара;
- 1 ч. л. корицы;
- Дополнительные добавки: гвоздика и армянский коньяк.
Пошаговый процесс:
- Половинки слив сложить в алюминиевую кастрюлю, накрыть фольгой и на 40 минут поместить в горячую духовку.
- К пропаренным сливам добавить сахарный песок, причем половину смешать с фруктовой массой, а вторую высыпать сверху, не перемешивая.
- Поверх насыпать молотую корицу и положить несколько гвоздик.
- Проварить на медленном огне в течение 15 минут, чтобы сахарные кристаллики полностью растворились, а жидкость немного загустела.
- Оставить смесь на ночь, утром проварить 15-20 минут под крышкой и закатать.
Маленький секрет. Во время утренней варки можно добавить в кипящую смесь стакана армянского коньяка, вкус и аромат будет потрясающим.
С орехами
Этот рецепт также пришел с Кавказа, где любят сливу и грецкие орехи, потому готовят с ними много вкусных блюд.
- 2 кг сливы;
- 2 кг сахарного песка;
- 150 г ядер грецких орехов (можно заменить миндалем);
- По желанию анис, кардамон.
Что делать:
- Процесс приготовления самого джема традиционный.
- Орехи порубить ножом.
- Добавить ореховую крошку в почти готовую массу.
- Через 5-10 минут снять с огня.
- Горячим расфасовать джем по стерилизованным банкам.
Домашний джем из слив через мясорубку на зиму
Старая добрая механическая мясорубка прекрасно измельчает сливы без косточек. Кстати, кожицу никогда не стоит удалять – именно в ней сосредоточен весь аромат и вкус.
Как готовить:
- Подготовленные фрукты пропустить через мясорубку.
- Измельченную массу смешать с сахарным песком в традиционном соотношении 1:1.
- Сразу поставить на умеренный огонь.
- Джем будет готов примерно через час: когда капля перестанет растекаться на блюдце.
- Горячую массу разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Дополнительная добавка: сливочное масло. Оно придает джему глянцевый вид и сливочный привкус.
Рецепт заготовки для мультиварки
- Появление на кухнях мультиварки кардинально облегчило труд хозяйки, в ней можно приготовить и джем.
- Что делать:
- Очищенные от косточек сливы смешать с сахарным песком в соотношении 1:1
- В чашу для варки сложить все ингредиенты в соответствии с выбранным рецептом.
- Закрыть крышкой и выставить любой из 3 режимов: тушение, варка или молочная каша, а также время — 40 минут.
- Минут через 10 после начала приготовления открыть крышку и перемешать содержимое.
- Спустя еще полчаса измельчить массу с помощью погружного блендера и сразу же разлить по баночкам.
Маленький секрет. Сливовый джем можно без труда приготовить в хлебопечке, если в ней есть режим «джем» или «варенье». Время то же — 40 минут.
Очень простой и быстрый рецепт сливового джема «Пятиминутка»
Из 1 кг слив (строго не больше и не меньше, иначе ничего не получится) можно приготовить густой джем:
- Добавить к очищенным от косточек фруктам стакана воды (можно меньше, если слива очень сочная).
- Поставить на огонь и прокипятить 5 минут.
- После чего маленькими частями добавить сахарный песок (всего 1 кг).
- Прокипятить еще 5 минут и разлить по баночкам.
Советы и рекомендации
- Для приготовления джема подходят только спелые или даже чуть недозрелые сливы, содержащие большее количество пектина.
- В перезрелых плодах пектин превращается в сахар, они легко развариваются, но слабо желируются, потому джем будет жидкий даже после остывания.
- Чтобы удалить с поверхности белый налет плоды можно мыть, используя мягкую губку.
- Весь аромат сливы сосредоточен в ее кожице, поэтому ее нельзя снимать.
- Для быстрого удаления косточки плод можно надрезать по кругу и повернуть половинки в разные стороны.
- Но есть сорта с плохо отделяющейся косточкой. Тогда на помощь придет простой карандаш: тупым его концом проткнуть ягоду со стороны плодоножки и вытолкнуть косточку наружу, плоды при этом остаются практически целыми.
- Сегодня трудно встретить в магазинах настоящий медный таз, в котором прежде варили варенье. Взамен его можно взять алюминиевый или из нержавеющей стали, главное, чтобы емкость была широкой. Чем больше поверхность испарения, тем интенсивнее происходит выпаривание жидкости.
- Готовить следует на умеренном, даже ближе к слабому огне, постоянно помешивая деревянной ложкой и снимая образующуюся пенку.
- Кстати, пенка перестает образовываться, когда продукт близок к своей готовности: капля готового джема не растекается на блюдце.
- Готовность также можно контролировать с помощью специального кухонного термометра. После достижения температуры в 105°С, джем следует проварить еще не более 5 минут.
- Измельчать сваренную массу удобнее всего с помощью погружного блендера.
- Готовый джем разливают по сухим стерилизованным баночкам с помощью небольшого половничка.
- Закрытые, но еще горячие баночки переворачивают, ставят на крышку и охлаждают в таком виде. Иногда их накрывают теплым одеялом, чтобы процесс охлаждения происходил медленнее.
- Сладкие заготовки хранят в кладовке или чулане в течение 2-3 лет.
Зеленоватый ренклод, желтая алыча, синяя ткемали, желто-красная мирабель — все эти сорта замечательно подойдут для приготовления сливового джема, который так приятно зимним утром намазать за завтраком на хрустящий тост.
- Автор статьи — LadyElena
- Давайте знакомиться!
- LadyElena — наша команда
- Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!
Джем из сливы на зиму: простые рецепты без косточек, конфитюр, в мультиварке, с апельсинами
Конфитюр из слив без косточек на зиму – подборка самых лучших, простых рецептов приготовления сливового конфитюра в домашних условиях.
Описание приготовления:
Это классический рецепт, как приготовить конфитюр из слив на зиму. Сливу выбирайте спелую, можно и переспевшую. Я готовлю его без добавления пектина или желфикса, получается прекрасный густой джем. Готовьте с удовольствием!
Самый простой джем из слив
Этот густой джем можно сделать из любого вида слив. Нужны только очищенные, без косточек сливы и сахар в пропорции 1:1.
Фрукты пропустить через мясорубку, перемешать с сахаром и на минимальном огне (лучше взять рассекатель) и варить, постоянно мешая, 20-30 минут с момента закипания. Разложить в горячие сухие банки, сразу закатать и отложить в прохладное место.
Видео рецепт
www.iamcook.ru
Варенье-конфитюр из сливы, в моем случае — из желтой алычи, одно из волшебных лакомств для сладкоежек в холодный период времени. Такая заготовка поднимет настроение, добавит сил, подарит наслаждение и соберет за столом всю семью.
Зимой такой густой конфитюр из сливы алычи без косточек многие хозяюшки используют когда пекут вкуснейшие пирожки, пироги из дрожжевого, песочного и слоеного теста. Как делать такую заготовку на зиму расскажет мой простой рецепт с пошагово сделанными фото.
Начиная приготовление заготовки нам нужно припасти:
- алычи желтой — 2 кг;
- воды — 100 гр;
- сахара — 1,5-2 кг (по вкусу);
- конфитюрки — 1 упаковка (рассчитанна на 2 литра варенья).
Густой конфитюр из сливы и яблок
Сливовое лакомство с яблоками имеет приятную кислинку. Особенно если вы возьмете для заготовки кисло-сладкие наливные плоды. За счет большого количества пектина в этих фруктах, варенье быстро желируется, становясь на 2-3 сутки такой густой консистенции, как джем или конфитюр.
Ингредиенты:
- 1, 5 кг — слив (без косточек)
- 1, кг — яблок
- 2/3 ст. — воды
- 1,5 кг — сахарного песка
Пошаговое приготовление:
- Сначала подготовим фрукты — извлечем из слив косточки, а из яблок удалим семенную коробку.
- В большую кастрюлю или таз перекладываем фрукты и ставим на огонь. После закипания варим на небольшом огне, пока яблочки не станут мягкими.
- При помощи погружного блендера пюрируем фруктовую массу.
- Добавляем сахарный песок, перемешиваем и продолжаем варить от 40 минут до часа. Время варки зависит от того, какой густоты вы хотите получить конфитюр.
- Фасуем варенье по стерильным банкам и плотно закрываем кипячеными крышками. Перевернув на крышки, оставляем до полного остывания «под шубой».
Заготовка прекрасно хранится в условиях квартиры, если нет вблизи отопительных приборов.
Ингредиенты
- Для приготовления конфитюра из слив без косточек на зиму понадобится:
- слива крупная спелая – 2 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- загуститель для варенья (по желанию) – 1 пакетик;
лимонный сок – 3-4 ст. л.
Подготовка сливовых плодов
Прежде, чем переходить непосредственно к рецептуре сливового джема, необходимо рассмотреть очень важный вопрос. Это измельчение ягод, которое можно выполнять 2 различными способами:
- пропускание через мясорубку;
- измельчение блендером.
Второй способ хоть и быстрее, но обладает определенным недостатком — готовый джем становится непрозрачным и, кроме того, блендер не разбивает всю кожицу плодов.
Удаление косточек для джема — непреложное правило. Во-первых, многие специалисты считают хранение варенье с косточками «миной замедленного действия», т.к. в таком лакомстве постепенно накапливаются токсические вещества. Вторая причина избавления ягод от косточек — безопасность употребления. Согласитесь, что сломать зуб за вечерним чаепитием, мало кому хочется?
Сливово-апельсиновый джем. Второй способ
Ингредиенты: один килограмм половинок слив, один большой апельсин, один килограмм сахара, одна ложка молотой корицы.
Приготовление
Неочищенный апельсин пропускают через мясорубку, добавляют к нему половинки слив, сахар и варят на медленном огне до загустения, периодически помешивая. Потом в смесь добавляют молотую корицу, перемешивают и разливают по стерилизованным банкам, крышками при этом не накрывают.
Тару с джемом ставят в духовой шкаф на пятнадцать минут, после чего духовку выключают, но банки не вынимают, а оставляют их там до тех пор, пока они полностью не остынут. За это время на поверхности джема образуется плёнка. Тару вынимают и закрывают капроновыми крышками.
Хранят такой продукт при комнатной температуре.
Джем из слив оригинальный
Сливы надо брать плотные, у которых легко удаляется косточка. После этого каждую половинку надо вдоль разрезать на 4-5 тоненьких долек.
На 500 г подготовленных фруктов сделать сироп из таких ингредиентов: взять 250 г сахара, полстакана 9% уксуса, стакан воды, 5 гвоздичек и чуть-чуть молотой корицы, довести все почти до кипения (но не кипятить) и этим сиропом залить сливы на 24 часа.
На следующий день сироп слить, добавить к нему еще 250 г сахара, закипятить, залить фрукты и опять оставить на сутки. Так же поступить на третий день.
На четвертые сутки все варить, пока дольки слив не станут прозрачными, и разложить по горячим банкам.
Польза сливового джема приготовленного в домашних условиях
Это тот вариант, в котором мы будем судить о полезности блюда на основе используемых ингредиентов. В нашей версии это сливы и сахар. Если говорить о сливах, то они насыщены только витаминами и минералами.
В них есть все, от витамина А до РР, в дополнение к холину и бета-каротину. Что касается сахара, то его трудно назвать полезным, но он обеспечивает энергию и отличное настроение, и в дуэте со сливами польза будет не малой. Так что, не задумываясь — пора узнать рецепт сливового варенья на зиму.
Дополнительные ингредиенты
- Сливы отлично сочетаются с яблоками, джем приобретает нежный яблочный аромат и более густую консистенцию.
- Апельсины придадут сливовому десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
- Сливочное масло добавляют для получения вкуса сливочного крема.
- Шоколад сделает сливовый джем необычным и аппетитным.
- Лимонная кислота придаст кислинку и продлит срок хранения продукта.
По желанию в джем из слив кладут гвоздику, корицу, имбирь, ваниль, грецкие орехи, миндаль.
Чтобы гарантированно получить желейную массу, добавляют желатин или пектин.
Конфитюр из желтой сливы с апельсином из серии «Золотые рецепты»
Если хотите уйти от стандартов и приготовить необычное лакомство, сварите конфитюр из желтой алычи и апельсина. Добавление цитрусовых внесет свою ароматную нотку во вкус и придаст свежести и сочности десерту.
Ингредиенты:
- 2 кг — алычи
- 2 кг — сахарного песка
- 4 шт. — апельсина среднего размера
Этапы:
- Алычу необходимо помыть и извлечь косточку. Поскольку плоды очень мелкие, извлекать косточку довольно трудоемко. Предлагаю поступить следующим образом — залить фрукты горячей (не кипящей!) водой. Оставить на 5 минут. Теперь, когда алыча размягчилась, осталось протереть ее через сито. Косточки с кожурой можно выбросить.
- Поставим варить ярко желтое фруктовое пюре на огонь. Добавим в массу сахарный песок и размешаем.
- Апельсины как следует, вымоем жесткой губкой с мылом или содой, чтобы наверняка смыть всю химию с кожуры. Разрезаем фрукты на кусочки, чтобы потом можно было измельчить в блендере. Косточки выбрасываем, а кожуру оставляем (в ней много полезных веществ). Измельчаем цитрусовые в однородную массу.
- Перемолотые апельсины отправляем к алыче.
- Варим, периодически помешивая, конфитюр около 30 минут.
- После раскладываем готовое варево по сухим стерильным банкам и закатываем под ключ.
Получается чудесное ароматное лакомство красивого янтарного вида. Его можно не только намазывать на бутерброды, но кушать вместе с кашами, творогом, блинами и оладьями. А также пропитывать бисквиты, рулеты и торты.
Этапы приготовления
Сливы перебрать и вымыть.
Вытащить из слив косточки. Очень удобно для этого использовать простой карандаш. Косточки вылетают легко и быстро.
Сливы без косточек сложить в таз.
С помощью мясорубки промолоть все сливы. Использовать только мясорубку, блендер не разобьет кожицу слив.
- Собрать все промолотые сливы в таз.
- В таз с промолотыми сливами добавить сахар.
- Перемешать с помощью деревянной ложки и поставить вариться.
После закипания варить джем из слив примерно 45 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Затем проверить готовность джема с помощью капельки. Если капелька не растекается на блюдце, значит джем готов.
В горячем виде разлить джем из слив по банкам. Остудить, закрыть банки обычными крышками и убрать на хранение. Джем прекрасно хранится при комнатной температуре в течение 1 года.
rutxt.ru
Конфитюр – это интересная разновидность сладких заготовок на зиму, являющаяся, по сути, обычным джемом, но с желеобразной консистенцией и цельными кусочками фруктов. Впрочем, последнее условие совсем необязательно, и многие хозяйки предпочитают делать заготовку в виде фруктового пюре.
- Богатство вариантов
- Классический рецепт сливового конфитюра
- Яблочно-сливовый конфитюр
- Отзывы и комментарии
Рецепт джема из сливы без косточек
Из множества способов приготовления сливовых десертов вашему вниманию предлагается наиболее популярный рецепт. Такой джем можете подавать гостям к чаю или использовать для домашней выпечки.
Ингредиенты:
- Сливы – 1 кг.
- Сахар – 500–800 г.
- Чистая вода – ½ ст.
- Ванилин – ½ пакетика.
Процесс приготовления:
- Сливы помойте и, разрезав на половинки, удалите косточки.
- Сложите подготовленные сливы в емкость для варки варенья и налейте к ним указанное количество воды.
- Емкость поставьте на маленький огонь и варите до тех пор, пока они не приобретут консистенцию пюре. Содержимое емкости периодически перемешивайте, чтобы сливы не подгорели.
- Полностью разваренные сливы перетрите через дуршлаг или сито для удаления кожуры.
- В полученное пюре насыпьте необходимое количество сахара, размешайте до полного его растворения и варите джем на очень маленьком огне в течение 30 минут.
- В конце процесса варки добавьте к джему ванилин.
- Готовый джем горячим разложите в приготовленные баночки и плотно закупорьте.
- Храните это лакомство в прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Похожие рецепты
Подготовка основного ингредиента
В особой подготовке сливы не нуждаются, но все-таки лучше обратить внимание на некоторые моменты перед приготовлением конфитюра. Самое важное, чтобы плоды были не гнилыми и без червей.
Для сливового конфитюра подойдут плоды разного размера или сорта:
- Для варенья также подойдут белые сливы или желтые – данные сорта такие же сладкие, как и синие. Главное, чтобы они не были поврежденными или червивыми.
- Если слива переспевшая, то с нее будет легко сниматься кожура. Такие плоды легко отделить от косточек. Спелые сливки идеальны для изготовления джема, для варенья все-таки лучше такие не использовать.
- Подготовить сливы легко – помыть, убрать хвостики и косточки. При необходимости, с них удаляется кожура.
Выбор и подготовка продуктов
Сухофрукты выбирают по следующим критериям:
- цвет – однородный, насыщенно черный, без чрезмерного блеска, белого налета или плесени;
- плотность – средней степени, без жидкого содержимого внутри;
- аромат – приятный фруктовый, без признаков затхлости;
- лучше брать с косточками и самостоятельно их вынимать из-за опасности излишнего загрязнения и попадания осколков косточек в плоды при промышленной обработке.
Сушку тщательно промывают, сперва в чашке с водой, а затем в проточной воде, и далее приступают к тепловой обработке.
Сроки и условия сохранности банок с консервацией
Черносливовый джем хранят в таких же условиях, как и любую другую консервацию. Оптимальные условия хранения — это прохладное место, куда не проникают солнечные лучи. Температура воздуха в помещении должна быть от +3 до +6 градусов. Лучше всего готовые заготовки убирать в подвал или погреб. Также можно хранить джем в холодильнике.
Срок хранения зависит от того, были ли стерилизованы баночки.
Если стерилизация емкостей проведена была, срок годности составляет примерно 2 года. Если стерилизации не было, длительность хранения составляет от 5 до 9 месяцев.