Густая аджика с хреном на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Существует масса вариантов приготовления аджики с хреном на зиму, она может быть приготовлена в сыром или вареном виде, каждый из этих соусов можно закрыть в баночки и убрать на хранение в холодильник или кладовую. Такая приправа может готовиться с разнообразными добавками, но основой всегда являются томаты, чеснок и острый хрен.

Можно увидеть десятки рецептов, по которым хозяйкам предложено сделать эту острую томатную закуску. Аджика с хреном на зиму готовится достаточно просто, особенно в том случае, если ее нет необходимости варить. Все ингредиенты просто измельчают с помощью мясорубки, а затем к ним добавляют специи и соль. Таким образом, получается очень вкусная аджика.

Ниже мы рассмотрим несколько вариантов приготовления этого соуса.

  • Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Ингредиенты:

  • Приготовление:
  • Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

• корень хрена свежий — 55 грамм;
• соль — 90 грамм;
• томаты спелые сочные — 4,9 кг;
• перчик острый — 2 штуки;
• перчик сладкий — 720 грамм;
• зубчики чеснока — 4 штуки. Аджика с хреном и помидорами без варки готовится за считанные минуты, зато готовый соус получается очень вкусным и острым. Для начала стоит подготовить ингредиенты, для этого чеснок очищают от шелухи, из сладкого и острого перчика удаляют семена. Также стоит удалить верхний слой с корня хрена и порезать крупными кусочками томаты. Все составляющие рецепта отправляют в блендер и измельчают до получения однородного пюре. Если дома блендера нет, можно использовать мясорубку. В подготовленное пюре укладывают соль и перемешивают состав. Теперь острая аджика с хреном на зиму, по данному рецепту, перекладывается в чистые баночки и закрывается крышками.

Совет! Стоит использовать, для приготовления аджики без варки с хреном на зиму, только сочные и красные томаты, без повреждений.

  1. Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Вам понадобятся:

  3. Приготовление:

• чеснок острый — 5 зубчиков;
• соль — 20 грамм;
• уксусная кислота — 0,5 ложки;
• свежий корень хрена — 240 грамм;
• томаты спелые — 2 кг;
• сахарный песок — 360 грамм;
• перчик болгарский — 520 грамм;
• острый перчик — 2 штуки. Для начала стоит подготовить томаты, их моют и очищают от кожуры при желании. После этого томаты разрезают на четыре части. Также промывают сладкий и острый перчик, у овощей удаляют плодоножки и семена, можно порезать его крупными полосками. Чеснок очищают и делят на дольки, также стоит удалить у корня хрена верхний слой. Все описанные ингредиенты укладывают в одну емкость, после чего их измельчают с помощью блендера. Такую аджику сырую с хреном на зиму по данному рецепту, можно сразу заправлять солью и различными специями по вкусу. Теперь соус переливают в баночки небольшого объема и закрывают крышками. Наилучшим вариантом для заготовки, будет использовать хмели-сунели, кориандр и грузинские пряности. Можно дать соусу настояться в течение шести часов.

Рекомендация! Для того чтобы приготовить сырую аджику из помидор с хреном по этому рецепту, стоит использовать плотные томаты, которые имеют минимальное количество косточек и сока. Так готовая закуска будет не слишком водянистой.

  • Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:

• чеснок — 4 зубчика;
• перчик горький — 2 штуки;
• томаты спелые — 1,2 кг;
• корень хрена — 230 грамм;
• соль крупная — 1,5 ложки;
• перчик болгарский — 3 штуки.
Для начала стоит подготовить овощи, чтобы сделать аджику с хреном на зиму по данному рецепту. Для этого томаты, острый и сладкий перчик промывают в воде, после этого из перцев удаляют семечки, а свежие томаты нарезают на половинки. Также стоит подготовить корень хрена, его очищают и нарезают кусочками, а с чеснока просто удаляют шелуху. С помощью мясорубки перекручивают томаты, затем туда же отправляют чеснок с острым и сладким перцем. Массу перемешивают, через мясорубку пропускают дополнительно хрен, и готовую аджику из помидор, чеснока и хрена солят. Если есть желание, то в состав добавляют немного высушенной зелени петрушки или укропа. Для хранения соус перекладывают в маленькие баночки, а затем закупоривают крышками и отправляют в холодильник.

Совет! Можно в аджику из свежих помидоров с хреном добавить свежую зелень, но тогда срок хранения закуски значительно сократится.

  1. Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление:
  4. Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Ингредиенты:

  6. Приготовление:
  7. Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Ингредиенты:

  9. Приготовление:

• перчик сладкий — 540 грамм;
• соль — 25 грамм;
• томаты спелые — 2,4 кг;
• перчик острый — 260 грамм;
• уксус столовый — 210 мл;
• масло постное — 35 мл;
• сахарный песок — 60 грамм;
• зубчики чеснока — 15 штук;
• корень хрена свежий — 185 грамм.
Прежде чем приступить к приготовлению сырой аджики с хреном на зиму, необходимо провести подготовку всех составляющих рецепта, для этого берутся томаты и промываются, затем с них снимается кожура, а сами помидоры нарезают на несколько частей. Теперь берутся перчики, из острого и сладкого овоща удаляют плодоножку и семена, после чего можно болгарский перчик порезать на несколько кусочков. Свежий корень хрена осторожно очищается ножом от верхнего слоя, а также с чеснока удаляют шелуху. Все перечисленные составляющие по очереди отправляют в мясорубку, начать стоит с томатов, а закончить болгарским перчиком. Когда сырая аджика с хреном и помидорами будет почти готова, в нее наливают столовый уксус, насыпают немного соли и сахарного песка. Компоненты перемешивают между собой, в дополнение туда же наливают постное растительное масло. Банки предварительно ошпаривают кипятком и прокаливают в духовке, после чего наполняют готовым соусом и закрывают закручивающимися крышками. Хранят соус в камере холодильника, там он сохранит свежесть на всю зиму. Рекомендация! Чтобы аджика с хреном и чесноком из помидор дольше сохраняла свою свежесть, лучше всего наливать соус в маленькие баночки из под томата. Тогда весь объем портиться не будет, а 200 граммов продукта будут быстро съедены.
• столовый уксус — 100 мл;
• перчик острый — 5 штук;
• корень хрена свежий — 210 грамм;
• томаты спелые — 2,1 кг;
• чеснок острый — 4 головки;
• сахарный песок — 5 ложек;
• болгарский перчик — 490 грамм;
• кориандр — 1 ложечка;
• масло постное — 110 мл;
• соль крупная — 2 ложки. С помощью мясорубки необходимо измельчить плотные томаты, которые предварительно были нарезаны на четыре части. Теперь можно туда же отправить острый корень хрена, очищенный сладкий и острый перчик, а также четыре головки чеснока. Как только продукты превратятся в однородную массу, можно добавить в такое пюре необходимое количество постного растительного масла, крупную соль по вкусу, ложечку кориандра и сахарный песок. Теперь аджика с хреном на зиму вареная, хорошо перемешивается, а затем отправляется на плиту. Там соус варится не менее сорока минут, как только время истечет, к данной массе можно добавить уксусную эссенцию и все перемешать. Сваренная аджика с хреном, чесноком и помидорами на зиму, перекладывается в чистые банки, а затем закручивается крышками. Такую закуску можно хранить без холодильника, достаточно убрать ее в кладовую.
• уксус столовый — 140 мл;
• томаты спелые — 3 кг;
• морковка крупная — 1 кг;
• перец горький — 3 штуки;
• сахарный песок — 145 грамм;
• чеснок молодой — 210 грамм;
• перчик сладкий — 1 кг;
• соль крупная — 125 грамм;
• яблоки спелые — 1 кг;
• масло постное — 210 мл. Этот рецепт аджики из помидоров с хреном отличается тем, что в его составе будет присутствовать морковка и яблоки. Для начала стоит очистить все овощи и нарезать их не крупными кусочками. Ингредиенты пропускают через мясорубку, или же измельчают блендером до состояния пюре. Такая смесь для аджики на зиму с хреном и чесноком, переливается в глубокий казан, можно накрыть соус крышкой и оставить томиться на медленном огне. Когда масса закипит, ей дают провариться не менее часа, после чего огонь на плите выключают. Добавляют за пять минут до готовности необходимые специи, соль и растительное масло.

Читайте также:  Как выглядит гриб поддубовик: фото и описание

Совет! Чтобы сладкая аджика дольше хранилась, необходимо обязательно стерилизовать банки.

  • Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • Ингредиенты:
  • Приготовление:
  • Состав:

  • Приготовление:

• перец горький — 210 грамм;
• красный болгарский перец — 520 грамм;
• соль крупная — 55 грамм;
• петрушка — 2 пучка;
• сахарный песок — 120 грамм;
• чеснок свежий — 5 головок;
• корень хрена — 245 грамм;
• томаты свежие — 2,5 кг;
• масло растительное — 120 мл;
• уксус 6% – 210 мл.
Это рецепт самой вкусной домашней аджики с хреном, для него все составляющие измельчают через мясорубку или с применением блендера. В готовый соус можно добавить специи, сахарный песок, крупную соль и налить масло. Как только составляющие будут перемешаны, можно поставить соус на огонь и проварить час. В закуску добавляют измельченный чеснок и уксусную кислоту. Готовую заправку переливают в баночки.
• томаты — 5 кг;
• чеснок — 490 грамм;
• соль — 1 ложка;
• перец сладкий — 1 кг;
• острый перец — 15 штук;
• масло постное — 0,5 стакана. Для приготовления аджики из помидор и хрена, необходимо превратить овощи в пюре, а затем добавить к ним соль. Массу ставят на огонь, и варят двадцать минут. После закипания добавляют масло. После варки наливают уксус и добавляют чеснок.

Совет! Варить состав лучше подольше, в противном случае, без консерванта аджика может испортиться.

[h2]

Аджика с хреном: популярные рецепты с фото

Трудно представить наш стол без различных пряностей и приправ, и аджика с хреном на зиму – одна из самых любимых. Аутентичная кавказская аджика готовится из перетертых с солью острого перца, чеснока и пряных трав.

Но в народе аджикой стали называть многие пряные и острые приправы, сильно отличающиеся по своему составу. Как бы там ни было, аджика с хреном обладает отличным вкусом и  обогащает наш рацион витаминами и минеральными веществами, прекрасно сочетается со многими блюдами, как мясными, так и постными.

Острый корешок  содержит горчичное масло, которое обладает, помимо всего прочего, согревающим эффектом в холода, а летучие фитонциды хрена и чеснока, который тоже часто присутствует в аджике, губительно действуют на микробы.

Хрен способствует выделению и разжижению желчи, правда, это накладывает ограничение на его употребление больным с  камнями в печени и желчном пузыре, а также людям с повышенной кислотностью и язвенникам, но тут уж ничего не поделаешь.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вариантов приготовления этой острой и вкусной приправы существует множество, наверное, каждая хозяйка имеет свой рецепт аджики с хреном, ведь даже при одинаковых ингредиентах пропорции могут быть различны. Кто-то делает ее с помидорами, кто-то со свеклой, да мало ли что может придумать наш гораздый на выдумку народ.

Неизменным остается одно: купленные или выкопанные корни  надо помыть,  почистить и измельчить. Задача нетривиальная, если учесть, какой мощный дух идет от хрена при перемалывании. Но и тут народная смекалка не дремлет. В пластиковый мешочек помещается миска, а края мешочка плотно обвязываются вокруг выходного отверстия мясорубки.

Возможности выйти у ядреных испарений не остается.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Самый простой, можно сказать, классический рецепт такой приправы  известен под названием Огонек или хренодер, и готовится такая аджика с хреном и помидорами. Она представляет из себя томатную массу, смешанную с перемолотым корнем, черным молотым перцем и солью.

Если помидоры кисловаты, то по вкусу можно положить сахар. Если вы не собираетесь делать большое количество приправы, то простейший способ измельчить помидоры – это разрезать их пополам и натереть на крупной терке, так чтобы осталась шкурка.

На 1кг помидоров возьмем 150г корня хрена и четверть чайной ложки молотого черного перца. Острота приправы регулируется количеством хрена и перца. Если хотите сделать менее острую приправу — уменьшите их количество. Солим, перемешиваем и даем немного постоять.

Через полчаса хреновину можно подавать на стол. Попробуйте приготовить ароматное варенье из айвы, рецепт тут.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Это аджика с хреном сырая, она не требует термообработки и хранится в холодильнике, но не слишком длительное время. Более соленая простоит дольше, но все равно может забродить.

В этом случае не стоит ее выкидывать, она вполне сгодится приправить борщ.  Более распространен рецепт такой приправы с добавлением чеснока, который усилит аромат и добавит полезных свойств заготовке.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Аджика с хреном и чесноком готовится совершенно аналогично, только на 1кг помидоров потребуется еще крупная головка чеснока. Количество его может меняться в зависимости от ваших предпочтений. Кто-то кладет побольше, кто-то – поменьше.

Если вы хотите сохранить ее на длительное время, то понадобится термообработка. Чтобы приготовить достаточно большую порцию, придется измельчить не один килограмм помидоров, и тут уже не обойтись теркой.

Можно перемолоть томаты с помощью мясорубки или использовать блендер, но в любом случае от шкурки лучше избавиться, потому что с ней вкус аджики будет более грубым. Сделать это очень просто. Вымытые  помидорки  крестообразно надсекаете и опускаете в кипяток на несколько секунд.

Вынимаете шумовкой в миску и подставляете под струю холодной воды.  Избавиться от кожицы после этого не составит труда.  Примерные пропорции для приготовления приправы такие

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • — томаты 3кг;
  • — корень хрена очищенный 150г;
  • — чеснок 150г;
  • — соль по вкусу.

Можно разложить приправу в прокипяченные банки и закрыть пластиковыми или закручивающимися крышками, хранить ее надо в погребе или в холодильнике. А можно прокипятить 20-30 минут, снимая пену, разложить в стерилизованные банки и закатать. Тогда она сможет храниться при комнатной температуре. Но, безусловно, больше пользы от сырой приправы.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сырая аджика с хреном, рецепт которой включает свеклу, готовится очень просто. Свеклу можно использовать свежую, но гораздо нежнее вкус у приправы будет с вареной свеклой. Корнеплод выбираем с темной сладкой мякотью и тоненькой шкуркой.

Отвариваем по желанию, очищаем и натираем на мелкой терке. Хрен перемалываем и смешиваем с натертой свеколкой. Эту массу заправляем маринадом: на стакан воды кладем чайную ложку соли, столовую ложку сахара, 2-3 столовых ложки уксуса 9%. Уксус можно взять и яблочный.

Маринад кипятим и охлаждаем немного до 50-60 градусов. Такое количество маринада рассчитано на 300г свеклы и 200г корней. Приправу перекладываем в чистые сухие баночки небольшого объема и закрываем крышками. Хранить аджику нужно в холодильнике.  Она отлично подходит к холодцу.

Вкусная закуска — маринованные яблоки, репт смотрите в нашем мастер-классе. 

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Аджика без варки с хреном может быть приготовлена с добавлением острого красного перчика. Например, с таким соотношением продуктов:
  2. — хрен, чеснок  и острый перец по 200г;
  3. — помидоры 1500г;
  4. — перец болгарский 750г;
  5. -соль 1,5ст. ложки;
  6. — уксус 9%  ½ стакана;

Овощи вначале тщательно перемывают. Хрен, если не вполне свежий, замачивают в воде на полчаса-час, чистят, нарезают на удобные для перемалывания кусочки. Чеснок очищают от шелухи. Из перца удаляют семена, помидоры чистят от кожицы. Далее берем блендер и перемалываем сначала корешки, затем смесь перцев.

Соединяем перемолотый корень с перечной массой. Следующими измельчаем томаты и чеснок и добавляем в остальные овощи. Кладем туда соль и уксус, все тщательно вымешиваем. Осталось выложить в чистые стерилизованные банки и убрать в холодильник.

При хранении аджика может несколько расслоиться, ничего страшного в этом нет, нужно просто перемешать перед употреблением.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Аджика вареная с хреном конечно же содержит меньше витаминов, чем приготовленная без термообработки. Если есть погреб, то лучше держать корни прикопанными в песок в течение зимы и готовить приправу по мере необходимости. Но где зимой взять грунтовые помидоры и перец, да и погреб не у всех есть, а холодильник не безразмерный.

Поэтому стерилизация заготовок-это способ хотя бы так сохранить их на зиму. В принципе, приправу, приготовленную любым из вышеприведенных способов, можно прокипятить не менее 15-20 минут и закатать. Уксус в этом случае лучше добавить в конце варки. Можно усилить аромат и полезность аджики, если ввести в ее состав зелень.

Читайте также:  Компот из абрикосов на 3 литровую банку на зиму - 5 простых рецептов с фото пошагово

Причем, зелень можно взять на свой выбор: укроп, петрушка, киндза, сельдерей – вполне сочетаются по вкусу с томатами и хреном.

Как приготовить аджику с хреном и зеленью

Способ приготовления вполне традиционный.  Берем по полтора килограмма томатов и болгарского перца, пару корней хрена, несколько стручков горького перчика. Тут все зависит от того, насколько острой вы хотите сделать аджику. На это количество овощей нужно взять три крупных головки чеснока и 3-4 пучка разной зелени.

 Если вы не собираетесь подвергать заготовку термообработке, то после мытья овощи и зелень нужно выложить на полотенце и дать просохнуть. Далее, как обычно, чистим от шкурки томаты, у перца убираем семена и плодоножку, очищаем чеснок и хрен. Подготовленные овощи нужно измельчить, либо пропустив через мясорубку, либо с помощью блендера или кухонного комбайна.

После чего все ингредиенты смешаем в миске, добавив  1-2 столовых ложки крупной нейодированной соли и половину стакана уксуса 9% (можно взять яблочный, увеличив количество до 2/3 стакана).

При желании можно проварить приправу 15-20 минут и расфасовать горячей в стерилизованные банки, а можно накрыть прокипяченными пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте, но в этом случае лучше сделать посолонее.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Вообще, чтобы улучшить вкус и состав этой приправы можно добавлять не только зелень. Расскажем,  как сделать аджику с хреном и яблоками. В состав этой аджики входит растительное масло, но если перемолотая масса будет достаточно сочной, то вполне возможно исключить этот компонент. На 4.5 кг помидоров возьмем по 0.

5 кг яблок, болгарского перца и чеснока. Для остроты добавим 200г корня хрена и несколько стручков горького перца (2-4). Яблоки почистим от кожицы и удалим сердцевинки. Остальные овощи подготавливаем как обычно для аджики: у помидорок удалим шкурку, а у перчиков – семена и плодоножку.

У горького перца семена можно не удалять, в этом случае приправа получится острее. Чистим чеснок и хрен. Все овощи измельчим любым доступным способом: с помощью мясорубки, блендера, кухонного комбайна. Смесь овощей выкладываем в кастрюлю или казан и тушим минут 30-40 на медленном огне.

Солим по вкусу, при желании можно добавить полстакана яблочного уксуса. Готовую приправу фасуем в стерилизованные баночки и закатываем.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Аджика с хреном на зиму

Приготовление аджики с хреном имеет бесконечное множество рецептов, потому что вкусы у людей весьма различны. Наверное, сочетание томатов и хрена, перца сладкого и горького с томатами, хреном и чесноком – это наиболее распространенные варианты приправы, отличающиеся лишь соотношением продуктов.

Ведь один любит поострее, чтобы приправа была, как огонь, а другому нравится вкус более мягкий. Но существуют еще совершенно экзотические и необычные способы приготовления хрена с различными добавками. Вряд ли они найдут множество поклонников, но вполне вероятно, что кому-то придутся по вкусу, а кого-то натолкнут на создание собственного необычного рецепта.

Можно ли назвать данные приправы аджикой – трудно сказать, но все же приведем несколько вариантов.

Хрен с крыжовником и соком красной смородины.

На полкило корней хрена возьмем два стакана крыжовника и стакан сока красной смородины. Хрен очищаем от кожицы и измельчаем на мясорубке или другим доступным способом. Крыжовник моем и тоже пропускаем через мясорубку.

Сок из смородины выжимаем с помощью соковыжималки. Если она отсутствует, то перемалываем ягоду на мясорубке, а затем отжимаем сок через марлю. Все ингредиенты смешиваем, кладем 100г сахара (это количество можно изменить по вкусу).

Готовую приправу перекладываем в баночку и убираем на хранение в холодильник.

Хрен с яблоками, сельдереем и лимоном.

На 100 г хрена возьмем 300г яблок, 100г коня сельдерея, зелень сельдерея по вкусу и сок 1 лимона. Почистим и измельчим хрен. У яблок удалим сердцевину, можно почистить их и от шкурки. Корень сельдерея моем и снимаем кожуру.

Зелень мелко рубим ножом. Из лимона выжимаем сок. Яблоки и корень сельдерея натираем на крупной терке, смешиваем с хреном и заправляем лимонным соком. Готовую приправу храним в холодильнике.

Если хотите, можно добавить по вкусу соль и сахар.

Хрен со шпинатом.

На 100г измельченного корня хрена возьмем 250 г шпината и сок половики лимона. Шпинат моем, тушим и протираем через сито или пюрируем с помощью блендера.

Смешиваем корень хрена с пюре из шпината, вливаем лимонный сок, перемешиваем. При желании можно добавить сахар и соль. При подаче в качестве приправы хорошо разбавить эту смесь сметаной или кефиром.

Хранить хрен со шпинатом нужно в холодильнике.

Хрен со свеклой и чесноком.

На корешок хрена берем 1-2 небольших свеклы и 3-4 зубка чеснока. Хрен моем и очищаем, затем натираем на терке. Свеклу варим, снимаем кожуру и тоже натираем на терке. Чеснок можно мелко порубить ножом или выдавить с помощью чесночницы. Добавляем столовую ложку уксуса 9%, разведенную в половине стакана холодной воды. Смесь храним в холодильнике.

Приправа из хрена с различными ягодами.

Если смешать измельченные корни хрена  с пюре из садовых или лесных ягод, то получается замечательно. Такая заготовка отличается не только пикантным вкусом, но и обилием витаминов и других биологически активных веществ.

Подавать ее можно к блюдам из рыбы, птицы, мяса. Попробуйте взять бруснику, клюкву или жимолость.  Из садовых ягод подойдет любая смородина: черная, белая, красная или золотистая, а также облепиха или сливы.

Можно использовать ягоды лимонника или актинидии.

Польза для иммунитета будет несомненная. Такую приправу лучше не подвергать термообработке. Если ягоды достаточно кислые, храниться она будет пару недель без проблем. Если же кислоты недостаточно, можно добавить лимонный, гранатовый сок или яблочный уксус. На нашем сайте вы найдете много интересных рецептов, например, рецепт варенья из красной рябины. 

Аджика с хреном на зиму — лучшие рецепты домашней аджики

Абхазская и грузинская кухня подарили нам острую приправу аджику. Изначально это была пастообразная масса, которую готовили из перетёртых с солью красного перца, кориандра и других пряных трав. Позже в рецепты попали помидоры, чеснок, сладкий болгарский перец и другие компоненты и приправа перешла в разряд вкусных острых соусов. Один из вариантов — аджика с хреном на зиму.

Чаще всего её готовят в сыром виде без варки и в ней по максимуму сохраняются витамины и другие полезные вещества. Хранить такую заготовку нужно только в холодильнике или в погребе. Если же в холодильнике не так много места, а погреба нет, то можно аджику сварить.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Хотя по вкусу свежая и варёная закуска отличается, но трудно сказать какая из них вкуснее. Лучше сделать и ту и другую, лишней не будет. Такие соусы отлично подходят к мясу, пельменям, спагетти, даже просто намазать на хлеб и с кусочком сала подать к борщу. Это очень вкусно, поверьте. Хотя нет, лучше проверьте, а рецепты будут вам в помощь.

Аджика с хреном на зиму — лучший рецепт без варки

Позволю себе смелость отнести этот рецепт к серии лучших. Он богат на ингредиенты и они отлично дружат между собой, делая соус ароматным и очень вкусным.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Если соблюдать приведённые в рецепте пропорции, то вы получите аджику средней остроты. Если хотите сделать её более жгучей, то смело увеличивайте количество ингредиентов, которые отвечают за остроту — хрен, чеснок, горький перец.

Вам понадобится:

  • помидоры свежие — 1 кг. 200 гр.
  • яблоки — 150 гр.
  • морковь — 150 гр.
  • красный болгарский перец — 150 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • острый перец — 1 шт. среднего размера
  • чеснок — 50 гр.
  • нарезанная петрушка — 3 ст. л.
  • растительное масло — 6 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • домашний яблочный уксус — 3 ст. л.
Читайте также:  Маринованные белые грибы на зиму - 13 рецептов в банках с пошаговыми фото

Вес овощей указан в чистом виде, без семян, плодоножек и всего ненужного.

Описание рецепта:

  1. Из помидор нужно сделать томатное пюре любым доступным вам способом. Освобождать ли его от семечек и шкурок, решать вам. Это необязательно, но если будет освобождать, тогда приготовьте чуть больше помидоров.Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Подготовленные яблоки, морковь, сладкий и горький перец, корень хрена, чеснок нужно измельчить с помощью мясорубки, комбайна. Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Сложить измельчённые овощи в глубокую миску или кастрюлю, залить томатом. Добавить мелко нарезанную петрушку, соль, сахар, яблочный уксус, растительное масло. Хорошо перемешать, оставить посуду с аджикой при комнатной температуре пока полностью не разойдутся соль и сахар. Чтобы процесс прошёл быстрее, периодически помешивайте заготовку.Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Готовый соус разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Если будете измельчать хрен в мясорубке, то закройте выходное отверстие пакетом. Измельчённый корень будет сразу туда попадать, тем самым вы оградите свою слизистую от раздражающих паров.

Сырая аджика на зиму из хрена, помидор и чеснока

Ещё один вариант аджики, которую готовят без варки. Состав ингредиентов проще, нежели в первом рецепте, но получается не хуже. Это более острый соус с насыщенным томатным вкусом.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг.
  • корень хрена — 200 гр.
  • чеснок — 100 гр.
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • растительного масла — 3 ст. л.

Как приготовить:

  1. Корень хрена почистить, перекрутить на мясорубке. В блендере измельчить помидоры с чесноком. Сложить всё в кастрюлю, положить соль, сахар, растительное масло. Попробуйте аджику и при необходимости отрегулируйте вкус, добавив соль или сахар.Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Хорошо перемешать, дать постоять немного при комнатной температуре, а затем разложить в удобную тару и в холодильник.

Свежую аджику можно разложить в пластиковые контейнеры и положить в морозилку. После разморозки она не теряет своих полезных и вкусовых качеств.

Рецепт домашней варёной аджики с хреном и айвой

Теперь рассмотрим рецепт аджики с варкой. В состав ингредиентов входит айва, её кислинка и аромат делает закуску приятной на вкус. Но если у вас нет айвы, вы можете заменить её на яблоки.

Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Что нужно для рецепта:

  • помидоры — 1,5 кг
  • болгарский перец — 600 гр.
  • острый красный перец — 50 гр.
  • хрен — 100 гр.
  • чеснок — 3 головки
  • айва — 2 шт. среднего размера
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксусная эссенция 70 % — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи. Помидоры разрезать на 4 части, вырезав плодоножку, перец освободить от семян, корень хрена нарезать кусочками, айву разрезать дольками, вырезав серединку с семечками.Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Измельчить подготовленные овощи и чеснок в комбайне, сложить в посуду, в которой будете варить аджику. Перемешать, добавить соль, сахар, растительное масло.Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 20 минут. Периодически помешивайте соус, поскольку в процессе варки он будет густеть и может пригореть.
  4. Добавить уксусную эссенцию, проварить ещё 5 минут и в горячем виде разложить по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым удобным для вас способом. Крышки нужно прокипятить в  воде.

Хранить варёную заготовку можно при комнатной температуре.

Аджика с хреном и кабачками на зиму (рецепт с варкой)

Кабачок — это универсальный овощ, который кулинары с удовольствием используют для зимних заготовок. Предлагаю вашему вниманию рецепт варёной аджики с кабачками, а для остроты добавлен хрен, чеснок и горький перец.

Внутренняя сторона острого перца и семена могут «жечься» и раздражать кожу рук. Чтобы не испытывать этих неприятных моментов, работайте в резиновых перчатках, особенно если у вас есть на руках порезы, царапины или ранки.

Необходимые продукты:

  • кабачки — 2,5 кг.
  • помидоры — 4 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • хрен — 100 гр.
  • лимон — 1шт.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 3 ст. л.
  • кориандр — 1 ст. л.
  • паприка — 1 ст. л.
  • перец острый — 1-2 шт.
  • масло растительное – 100 мл.

Описание рецепта:

  1. Кабачки, хрен, лимон, помидоры, перец нарезать кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В кастрюлю налить растительное масло, прогреть его, положить пропущенные через мясорубку ингредиенты. Добавить томатную пасту, перемешать и варить на небольшом огне 40 минут, периодически помешивая.
  3. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар, уксус, кориандр, паприку. Проварить ещё 15 минут.
  4. Горячую аджику раскладываем по стерильным банкам.
  5. Закатываем крышками, переворачиваем. Укутываем махровым полотенцем, даём полностью остыть, затем отправляем на хранение.

Видео о том, как сделать аджику без варки с хреном, луком и базиликом

На самом деле вариантов приготовления аджики великое множество. Автор видео предлагает свой оригинальный рецепт. В состав ингредиентов кроме хрена и других привычных продуктов входит красный лук и базилик.

Аджика с хреном на зиму из зелёных помидор

Необычный рецепт, где в ход идут зелёные помидоры. Осенью часто бывает, что приходится собирать недозревшие томаты. Их также можно использовать при приготовлении заготовок. На сайте есть рецепты салатов из зелёных помидор на зиму, попробуйте приготовить и аджику.

Продукты для рецепта:

  • зелёные помидоры — 2,5 кг.
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • чеснок — 10 головок
  • горький перец — 5 шт.
  • корень хрена — 400 гр.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл.
  • хмели-сунели, сухой укроп, молотый кориандр — по 0,5 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Ядра грецкого ореха немного обжарить на сухой сковороде. Помидоры разрезать на 4 части, убрать плодоножку, у горького перца убрать семена, чеснок почистить, корень хрена помыть, почистить и нарезать кусками.
  2. Все подготовленные продукты измельчить доступным вам способом. Добавить соль, сахар, уксус.
  3. Хорошо перемешать и поставить на ночь в холодильник. За это время аромат и острота равномерно распределятся по всем ингредиентам.
  4. Готовую аджику разложить по банкам, накрыть крышками и поставить на хранение в холодильник.

Уксус в сырых заготовках нужен для того, чтобы продлить их срок хранения. Без уксуса они простоят в холодильнике 2-3 месяца, а с уксусом 6-8 месяцев.

Рецепт свежей аджики с хреном, яблоками и калиной

Отличительная особенность этого рецепта в том, что в нём нет ни красных, ни зелёных помидор. В данном варианте их заменили ягоды калины. Ещё в состав ингредиентов входят яблоки. Хрен, яблоки и калина прекрасно сочетаются друг с другом, такой соус будет отличным дополнением к мясным блюдам.

Что вам понадобится:

  • корень хрена — 200 гр.
  • ягоды калины — 150 гр.
  • яблоки — 600-800 гр.
  • чеснок — 4 зубчика
  • яблочный уксус — 50 мл.
  • соль — 1 ч. л.

Описание рецепта:

  1. Яблоки нарезать дольками, удалив серединку с семенами. Сложить в миску и поставить в микроволновку на 3-5 минут, чтобы они стали мягкие. Можно запечь их в духовке.
  2. Если вы собирали калину до заморозков, то положите их на 1-2 суток морозилку, чтобы ушла горечь.
  3. Корень хрена помыть, почистить, нарезать кусочками и перекрутить через мясорубку. Также перекрутить ягоды калины, пареные яблоки и чеснок. Добавить яблочный уксус, соль, хорошо перемешать, чтобы разошлась соль.
  4. Разложить по стерильным банкам и поставить в холодильник.

Чтобы сохранить остроту в заготовках, лучше использовать банки небольшого объёма.

Аджика с хреном на зиму — это не только вкусная, но и полезная заготовка. О пользе этого растения знали с давних лет, ведь не зря в народе говорили: «Ешь хрен едуч – будешь живуч». Так что не проходите мимо этих рецептов, забирайте их себе и расскажите о них друзьям, нажав на кнопки социальных сетей.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector