Заготовка грибов на зиму проводится самыми разными способами: их можно засушить,заморозить, замариновать, засолить или зажарить. Но самый, наверное, популярный способ – засолка, именно он позволяет заготовить на зиму большое количество собранных лесных даров. Для засолки подходят практически все съедобные грибы. Обычно перед засолкой их разбирают по сортам и солят каждый сорт отдельно, но в некоторых случаях допускается засолка грибного «ассорти», в частности, грибов одинакового вкуса.
- Солёные грузди «К Покрову дню»
- Ингредиенты: грузди, рубленый чеснок, листики чёрной смородины и вишни, зонтики укропа,
- соль – по вкусу.
Приготовление: Грузди переберите, очистите от мусора, уложите в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поварите не менее 1 часа на среднем огне, постоянно снимая пену. Когда грибы начнут оседать на дно, откиньте на дуршлаг и тщательно промойте. Подготовленные к засолке грибы уложите слоями в ёмкость, обильно пересыпая каждый слой солью, рубленым чесноком, листьями чёрной смородины, вишни и зонтиками укропа. Поверх положите марлю, затем плоскую тарелку и установите на неё груз. Ёмкость поместите в холодное место и обязательно проверяйте чистоту тряпочки. Если она становится скользкой, промывайте её и вновь укладывайте под груз. К Покрову дню грибы будут готовы.
- Солёные белые грибы «Старичок-боровичок»
- Ингредиенты: 5 кг белых грибов, 250 г соли, 100 г сливочного масла,
- 15 лавровых листиков.
Приготовление: Белые молодые грибы переберите, промойте холодной водой и опустите в кипяток на 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой до полного охлаждения и дайте высохнуть. В деревянную бочку уложите грибы шляпками вверх, каждый слой пересыпая солью и лавровыми листьями.
Когда бочонок наполнится, накройте грибы салфеткой, деревянным кружком и положите сверху гнёт. Через несколько дней добавьте в бочонок ещё грибов, залейте остывшим растопленным маслом и вновь положите гнёт. Грибы будут готовы к употреблению через 20-25 дней.
Перед употреблением замочите их на несколько часов в холодной воде, а затем отварите или потушите по желанию.
Солёные опята с чесноком «Крепкие»
Ингредиенты: 5 кг опят, 70 г чеснока, 1,2 ст.л. чёрного перца горошком, 1,2 ст.л. душистого перца, 1,3 ст.л. гвоздики, 5-7 дубовых листьев, 7 лавровых листьев, 1 небольшой пучок листьев хрена,
250 г соли.
Приготовление: Опята тщательно вымойте в холодной воде и отварите в подсоленной кипящей воде в течение 10-15 минут, постоянно снимая пену. Отварные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Уложите опята в бочку или банку, дно которой выстелите листьями хрена. Каждый слой грибов пересыпьте солью, мелко нарезанным чесноком, добавьте специи. На верхний слой положите листья хрена, деревянный кружок, а на него – груз.
Опята будут готовы к употреблению через 20-25 дней.
- Грибное ассорти с чесноком «Осенние дары»
- Ингредиенты: 1 кг лесных грибов (грузди, маслята, опята), 3 головки чеснока, 4 смородиновых листочка, 4 вишнёвых листа, 2 листа хрена, 2 ветки укропа с соцветиями, 2 пучка душистой петрушки,
- горсть соли.
Приготовление: Грибы промойте, обсушите. Затем большую эмалированную кастрюлю ошпарьте кипятком и дождитесь её высыхания. Далее на дно кастрюли уложите листья хрена, затем – слой грибов шляпками вверх, слой нарезанного чеснока, слой измельчённой зелени (1 часть), листья и снова слой грибов.
Каждый слой пересыпайте солью. После того, как ёмкость будет заполнена, на верхний слой грибов уложите перевёрнутую тарелку, накройте сверху чистой марлевой или льняной салфеткой и установите груз.
Кастрюлю отправьте в холодное место, а через две недели уже можно будет порадовать своих домочадцев вкусными холодными грибочками.
Заготовка грибов на зиму методом маринования подходит для жителей городских квартир, ведь, согласитесь, не у всех найдётся место для кадушки с солёными грибами.
Маринованные опята «Парфёновские»
Ингредиенты: 3-4 кг опят, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. 9% уксуса, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. с верхом соли,
2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Грибы тщательно промойте и отварите в течение 10 минут после закипания. Затем откиньте их на дуршлаг и снова положите в кастрюлю, залейте 500 мл воды и варите на среднем огне 30 минут.
Добавьте нарезанный лук, чеснок, сахар, соль, растительное масло и уксус и варите ещё 30 минут. Готовые грибы разложите по банкам, накройте их крышками и храните в холодильнике. Перед подачей на стол грибы не промывайте.
Маринованные белые грибы «Бравые»
Ингредиенты: 1 кг белых грибов, 1 луковица. Для маринада: 3 лавровых листика, 10 горошин чёрного перца, 3 горошины душистого перца, 3 бутона гвоздики, 200 мл воды, 1 ст.л. соли,
60 мл 6% уксуса.
Приготовление: Сначала приготовьте маринад: вскипятите воду, уксус, специи, соль. Вымытые и очищенные грибы проварите в течение 30-40 минут. Затем откиньте на дуршлаг.
Опустите грибы в кипящий маринад и поварите ещё 5-10 минут. На дно банки положите нарезанную луковицу, сверху грибы и залейте маринадом. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки 20-25 минут, 1-литровые – 30 минут.
Затем банки закатайте, переверните вверх дном. Укутайте и оставьте до полного остывания.
Маринованные маслята «Крепкие»
Ингредиенты: маслята, соль – по вкусу. Для маринада (на 1 л воды): 2-3 лавровых листика, 3 бутона гвоздики, 6 горошин чёрного перца, 1 щепотка корицы, 2 ст.л. соли, 3 ч.л. сахара,
2 ст.л. уксуса.
Приготовление: Маслята переберите, очистите и промойте, сняв верхнюю плёнку. Проварите их 40-50 минут в подсоленной воде. Приготовьте маринад, вскипятите и положите в него отваренные грибы. Доведите до кипения, поварите 10 минут и разложите по банкам. Стерилизуйте: 0,5-литровые банки – 25 минут, литровые – 30. Закатайте. Переверните вверх дном, укутайте.
- Грибная солянка «Отменная»
- Ингредиенты: 1 кг варёных лесных грибов (маслята, опята, подосиновики, белые), 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 500 г лука, 250 мл некислого томатного соуса.
- растительное масло, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление: Овощи (кроме помидоров) нарежьте и обжарьте на растительном масле. Полученную массу выложите в кастрюлю, добавьте варёные грибы и перемешайте. Затем положите нарезанные кубиками помидоры, томатный соус и потушите всё в течение 2 часов. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Жареные опята «Бравые ребята»
- Ингредиенты: опята, растительное масло,
- соль.
Приготовление: Тщательно почистите и промойте грибы, поварите их 20 минут в небольшом количестве подсоленной воды, затем откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
Обжарьте грибы в течение 30-40 минут в большом количестве растительного масла, пока они не начнут подпрыгивать на сковороде. Затем плотно разложите поджаренные грибы по стерилизованным банкам и влейте кипящее растительное масло доверху.
Стерилизуйте банки в течение 30 минут, затем закатайте их, переверните вверх дном, укутайте и остудите. Храните банки в прохладном месте.
Грибная икра «Зимнее удовольствие»
Ингредиенты: 1 кг подготовленных (отобранных, тщательно промытых и отваренных) грибов, 5 ст. ложек растительного масла, 1 ст.л. горчицы, 4 ст.л. 5% уксуса,
соль и чёрный перец – по вкусу.
Приготовление: Тщательно отберите и промойте грибы под проточной водой. После этого сложите их в кастрюлю и залейте водой, в которой предварительно разведите соль и лимонную кислоту (на 1 л воды 40 г соли и 4 г лимонной кислоты).
Теперь поставьте кастрюлю с грибами на средний огонь и варите 30-40 минут, снимая пену. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, обмойте холодной водой, отожмите и дайте обсохнуть. После этого пропустите грибочки через мясорубку. Полученную массу заправьте растительным маслом, солью и перцем.
Для придания пикантности добавьте разведённую в уксусе горчицу. Полученную массу тщательно перемешайте и разложите в заранее подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Поставьте их в большую ёмкость с горячей водой, стерилизуйте в кипящей воде 45 минут и закатайте.
После того, как икра остынет, уберите её в прохладное место.
Сушка грибов
Для сушки отберите неповрежденные, молодые и крепкие грибы: белые, маслята, подосиновики, подберезовики, осенние опята. Тщательно осмотрите их, очистите от хвои, листьев, песка и протрите влажной салфеткой, но не мойте. Срежьте ножки, крупные шляпки разрежьте на несколько частей. Грибы сушите на воздухе или в духовке при температуре 40-45°С.
Когда они провялятся, температуру можно будет повысить до 60-75°С. При этом дверца духовки должна быть открыта. Надёжнее всего сушить грибы в электросушилке – благодаря регулятору температуры они не пригорят, а вентилятор обеспечит равномерное и полное высушивание. В сухие безоблачные дни грибы можно сушить на солнце.
Для этого их необходимо нанизать на толстые, прочные нити, прокалывая через центр ножки и шляпки (по 40-50 штук на одну нить), после чего развесить нити с нанизанными грибами на специальных опорах в солнечных местах и время от времени следить за процессом.
Высушенные грибы непременно должны храниться не более года в полотняных мешочках или стеклянных банках с крышками – только в этом случае их аромат не улетучится.
Сушёная приправа из грибов «Благоуханная»
Ингредиенты: сушёные грибы (белые, опята).
Приготовление: Высушенные грибы измельчите до состояния муки. Храните такой порошок непременно в герметичной таре, как и сушёные грибы. Перед употреблением смешайте порошок с тёплой водой и дайте набухнуть в течение 20 минут, затем проварите в течение15 минут. Такая грибная приправа прекрасное дополнение к супам, а также к мясным и овощным блюдам.
Заморозка свежих грибов
Грибы тщательно переберите, очистите и быстро промойте, не давая им напитаться водой. Затем разложите их на салфетку и слегка подсушите.
Маленькие грибочки можно замораживать и целиком, а вот большие лучше порезать кубиками или пластинками. Подготовленные продукты насыпьте тонким слоем в специальное отделение холодильника для быстрой заморозки.
А уж затем замороженные грибы уложите порционно в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
Заморозка отварных грибов
После предварительной обработки (сортировки, чистки, мытья, сушки и нарезки) грибы отварите в чуть подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг и остудите.
После остывания поместите готовые грибы в полиэтиленовые пакеты, разделив на порции, плотно закройте их, а лучше всего запаяйте горячим утюгом через бумагу и поместите в морозильник.
При употреблении замороженные грибы предварительно не размораживайте, а сразу кладите в сковороду или кипящий бульон.
Заморозка жареных грибов
Подготовленные грибы (очищенные, вымытые и нарезанные) жарьте до готовности. Готовый продукт охладите и разложите в пакеты и контейнеры. Жареные грибы можно хранить максимум 3 месяца!
Давно известно, что к любому делу нужно подходить творчески. Заготовка грибов на зиму – не исключение. Именно творческий подход к процессу позволит вам найти применение всем собранным грибам, сохранить и заготовить их настолько необычно, что восхищение домочадцев и желание выведать рецептик со стороны друзей-грибников вам обеспечены.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Грибные заготовки на зиму в банках: рецепты приготовления грибов разными способами с фото и видео
Ингредиенты:
- белые грибы — 1 кг
- вода — 100 мл
- уксус столовый 3%-ный -120 мл.
- соль — 1,5 столовой ложки
- сахар -1/2 чайной ложки
- перец черный горошком -4 штуки
- гвоздика — 2 штуки
- лавровый лист — 2 штуки
- Способ приготовления:
- Для заготовки белых грибов на зиму по этому рецепту в эмалированную кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить соль, сахар, перец, гвоздику и довести до кипения.
- В кипящий маринад опустить порезанные шляпки и ножки грибов и варить 30 минут, снимая образующуюся пену.
- Отваренные белые грибы для заготовки на зиму нужно уложить в подготовленные банки, добавить лавровый лист и залить маринадом.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Банки стерилизовать 20 минут при температуре 80 °С. Затем банки с приготовленной по этому рецепту заготовкой из белых грибов нужно герметично закрыть крышками и остудить.
Грибная икра на зиму
Ингредиенты:
- грибы
- лук репчатый — 350 г
- морковь — 350 г
- соль, перец — по вкусу
- масло растительное для жарки
- Способ приготовления:
- Грибы отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, остудить.
- Очистить морковь и лук, пропустить через мясорубку и обжарить на растительном масле.
- Грибы также пропустить через мясорубку.
Морковь, лук и грибы смешать, добавить перец и соль по вкусу. Тушить на слабом огне в течение 40 минут.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
Готовую заготовку из грибов на зиму нужно разложить в стеклянные банки и стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 25 минут, литровые — 30 минут. Герметично закрыть. Хранить в прохладном помещении.
Читайте еще: Технология домашнего консервирования плодов и овощей
Способы заготовки грибов рыжиков
- 1-й способ.
- Ингредиенты:
- Для маринада на 150 мл воды:
- соль — 1 чайная ложка
- лимонная кислота — 1,5 г
Способ приготовления:
Для заготовки грибов по этому рецепту свежие рыжики нужно перебрать, отсортировать по размеру, обрезать корешки, разрезать большие грибы (шляпки и ножки) на кусочки. Мелкие рыжики консервировать целыми.
Грибы варить в течение 15 минут в маринаде.
Уложить грибы в подогретые банки и залить профильтрованным маринадом, в котором грибы варились.
ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8
ШАГ № 9 ШАГ № 10
Наполненные банки накрыть подготовленными крышками и стерилизовать при 60 °С: поллитровые банки — 65 минут, литровые — 85 минут. Банки сразу же закатать и охладить.
- 2-й способ.
- Ингредиенты:
- Для маринада:
- вода -3/4 стакана
- соль — 1 чайная ложка
- специи — по вкусу
- уксус 8%-ный — 1/2 стакана
Способ приготовления:
Для заготовки грибов этим способом подготовленные молодые шляпки рыжиков нужно залить подсоленным кипятком и оставить на 2-3 минуты в плотно закрытой посуде, затем откинуть на дуршлаг или решето, дать остыть.
Видео: Маринованные рыжики
Разложить грибы в банки, залить холодным маринадом и закрыть крышками.
Заготовка грибов вешенок горячим и холодным способом
- Горячий способ.
- Ингредиенты:
- вешенки -1кг
- соль — 60-100 г
Для рассола на 1л воды:
- уксус 6-9%ный -1-2 столовые ложки
- соль — 60-100 г
- перец, пряности -по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы сделать заготовку из грибов на зиму по этому рецепту, отваренные в течение 5-10 минут шляпки нужно переложить в стерильные банки и залить прокипяченным рассолом.
Банки закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в прохладном помещении. Грибы будут готовы к употреблению через 7 дней.
Видео: Маринованные вешенки
- Для длительного хранения заготовки из грибов, приготовленных на зиму, в банки нужно добавить столовый уксус, закатать металлическими крышками и хранить в прохладном помещении.
- Холодный способ.
- Ингредиенты:
- вешенки (шляпки) -1кг
- листья дуба и вишни -по 1-2 штуки
- соль — 60-100 г
Способ приготовления:
Для такой заготовки грибов дно банок нужно посыпать солью и уложить шляпки вешенок пластинками вверх, пересыпая каждый ряд солью. Добавить дубовые и вишневые листья.
Читайте еще: Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
Последний слой посыпать более толстым слоем соли, покрыть чистой тканью и кружком, на который поставить груз.
По мере уменьшения объема грибов в посуде можно добавлять новые порции шляпок с солью. Грибы выдерживать при комнатной температуре в течение 4-5 дней, затем убрать в холодильник или погреб. Они будут готовы к употреблению через 30-40 дней.
Перед подачей грибы можно заправить нерафинированным подсолнечным маслом, лимонным соком или уксусом и посыпать репчатым луком. Эти грибы хороши и как самостоятельная закуска, и как дополнение к мясу, рыбе и картофелю.
Заготовка грибов на зиму: рецепт с фото
Ингредиенты:
- грибы (грузди, подгруздки, волнушки, серушки, сыроежки, колпаки кольчатые и некоторые рядовки) -10 кг
- соль — 500 г
- чеснок, корни петрушки, хрена, укроп или сельдерей, листья дуба, смородины, вишни
Способ приготовления:
Очищенные и промытые грибы в решете опустить на 5-8 минут в кипящую воду, затем быстро охладить, промыв в холодной воде.
Уложить грибы в банки и добавить соль и пряности. Посоленные таким способом грибы готовы к употреблению через 7-10 дней.
Посмотрите, как аппетитно смотрится такая закуска из грибов на этих фото:
Рецепт солянки из грибов
Ингредиенты:
- грибы отваренные — 2 кг
- морковь — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- помидор — 1 кг
- масло растительное рафинированное -1л
- соль — по вкусу
- уксус 9%-ный -70 г
Способ приготовления:
Отваренные грибы нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и помидоры порезать полукольцами.
Смешать овощи и грибы, посолить, добавить растительное масло и тушить 1 час.
За 2 минуты до конца варки добавить уксус.
Не снимая с огня, разложить солянку по стерильным банкам и закатать стерильными железными крышками. Укутать и оставить на 4-5 часов. Хранить в прохладном темном месте.
Заготовка грибов способом соления: рецепты с видео
- Соление опят.
- Ингредиенты:
- опята -5 кг
- лук репчатый — 100 г
- укроп -100 г
- душистый перец -2,5 столовой ложки
- лавровый лист -10г
- соль — 250 г
Видео: Как солить грибы на зиму
Способ приготовления:
Ножки грибов отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной в 1-2 см, смешать со шляпками, вымыть и отварить в подсоленный кипящей воде в течение 15-20 минут, затем откинуть на дуршлаг и охладить.
Читайте еще: Помидоры, маринованные на зиму: рецепты с фото
В подготовленную посуду на дно уложить пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), затем остуженные грибы слоем в 5 см и специи, посыпать солью.
Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть тканью, положить кружок и груз.
- Грибы остудить, распределить по банкам и закрыть.
- Соление груздей.
- Ингредиенты:
- Грузди
- Вода
- Соль
- Смородиновый лист
Способ приготовления:
Грузди промыть, порезать и замочить в соленой воде (на 10 л воды 1 стакан соли) под гнетом. Вымачивать 5 дней, каждый день, меняя соляной раствор.
Вымоченные грузди положись в эмалированную посуду, перекладывая их смородиновыми листьями, верхний слоем должны быть листья.
Залить рассолом из расчета 1 стакан соли на 3 л воды. Положить сверху деревянный круг и поставить груз. Грузди готовы к употреблению через 30 дней.
Видео: Заготовка грибов
Заготовка лисичек на зиму
Ингредиенты:
- Лисички — 1 кг
- Гвоздика — 2 штуки
- Лавровый лист — 1 штука
- Душистый перец -5 горошин
- Сахар — 1 чайная ложка
- Соль — 1 столовая ложка
- Уксус 8,5%-ный -2/3 стакана
- Вода -13 стакана
Способ приготовления:
Для этой грибной заготовки у лисичек нужно отрезать ножки (в том месте, где начинаются пластинки), шляпки отварить в подсоленной воде 20-30 минут и откинуть на дуршлаг для обсушивания. Воду с солью и уксусом довести до кипения, опустить в нее грибы, варить 20-25 минут, в самом конце добавить сахар и специи.
Видео: Маринованные грибы лисички
- Татьяна
- Распечатать
Топ 15 рецептов приготовления на зиму консервированных грибов в домашних условиях
Заготовка грибов на зиму занимает особое место в кулинарных хлопотах хозяйки, особенно если год выдался грибной. Маринованные грибочки – потрясающая закуска на праздничном столе. Такое блюдо даже обычный ужин превратит в праздничное застолье. Важным моментом остается правильность выбора продуктов, их подготовка и соблюдение технологии приготовления.
Какие грибы подойдут для заготовок на зиму
Грибы должны быть:
- свежесобранными, без признаков испорченности, плесени;
- не червивые, плотные.
Обработка грибов перед закаткой: правила и рекомендации
Для маринования в домашних условиях основной продукт необходимо подготовить:
- Если они разных видов, их необходимо рассортировать.
- Проверить на червивость и испорченность.
- Убрать мусор (веточки, хвою, листья).
- Вымыть.
- Варить в соленой воде нужно в зависимости от их вида.
Рецепты грибных заготовок
Заготовки из грибов могут использоваться, как закуска, как составляющая салатов. К тому же из них получается потрясающе вкусная икра.
Маринование
Маринование грибов – процесс не сложный, но имеет определенные хитрости. Лучшие рецепты представлены ниже. Важным этапом остается приготовление маринада. Его рецепт универсален.
Потребуется на 1 литр жидкости:
- уксус – 70 миллилитров;
- листа лавра;
- перец черный и душистый – по 4 горошины;
- соль и сахар – по 1,5 ложки столовой;
- масло подсолнечника – 45 миллилитров;
- гвоздика – 3 соцветия.
Действия:
- Влить в кастрюлю 0,7 литра жидкости, нагреть.
- Всыпать указанные компоненты, налить масло, закипятить.
Важно! Уксус добавлять в конце варки грибов в маринаде. При желании и учитывая вкусовые предпочтения семьи, количество компонентов и их набор можно разнообразить.
Рыжики без стерилизации
Потребуется:
- рыжики – 2 килограмма;
- маринад.
Действия:
- Вымытые рыжики проварить 20 минут, жидкость слить. Вымыть, откинуть на дуршлаг.
- Выложить рыжики в маринад, варить 10 минут. Долить уксус, кипятить 2 минуты.
- Разложить в стерилизованные емкости, залить маринадом, закрыть.
Опята
Потребуется:
- опята – 1,7-2 килограмма;
- маринад.
Действия:
- Опята перебрать, помыть, проварить в соленой воде полчаса. Воду слить, залить новой жидкостью и проварить 10 минут. Выложить на дуршлаг.
- В маринаде проварить опята, разложить по подготовленной стерилизованной таре, налить оставшийся рассол и закрыть.
Белые грибы без стерилизации
Требуется:
- грибы – 1,5-1,7 килограмма;
- маринад.
Схема действий:
- Вымытые грибы порезать, отварить 10 минут. Емкость полностью не заполнять, они сбегут.
- Жидкость слить, промыть грибы.
- Поместить в маринад, проварить 10 минут. При варке снимать образующуюся пену. Добавить уксус, закипятить.
- Разложить по подготовленным стерилизованным емкостям. Затянуть крышки, перевернуть и укрыть емкости.
Подберезовики в банках
Мариновать их нужно осторожно. Структура гриба рыхлая, при первичном отваривании бульон приобретает мутность. Рекомендуется выбирать молодые грибы.
Потребуется:
- подберезовики – 1,6-1,8 килограмма;
- маринад.
Действия:
- Вымыть, порезать, отварить в подсоленной воде 1 час. Воду не сливать, дать остыть. Промыть, дать стечь жидкости.
- Поместить подберезовики в маринад, проварить 10 минут, обязательно снимать пенку, иначе рассол получится мутный.
- Разложить в подготовленную стерилизованную тару, закрыть. Укутать.
Приготовить такие опята не сложно, главное – следовать инструкции пошагово. По консистенции готовое блюдо похоже на грибное лечо. Подавать можно горячим и холодным.
Необходимо:
- опята – 1 килограмм;
- перец сладкий (красный) – 200 грамм;
- чеснок – 2 зубка;
- зелень петрушки;
- масло подсолнечника – 190 миллилитров;
- перец молотый черный – на кончике ложки;
- соус сои – 35 миллилитров;
- соль.
Приготовление:
- Вымыть опята, порезать при необходимости, отварить 15 минут. Перец почистить, порезать соломкой.
- Приготовить маринад: соус сои смешать с маслом, добавить измельченный чеснок, рубленую петрушку, посолить, всыпать перец.
- Опята на час поместить в маринад.
- Прожарить в аэрогриле 10 минут.
Замаринованные вешенки за сутки
Заготовить вешенки очень просто, они не нуждаются в предварительном отваривании.
Потребуется:
- вешенки – 1,5 килограмма;
- маринад;
- чеснок – зубок.
Схема приготовления:
- Вешенки вымыть, отделить от грозди, порезать.
- Поместить в маринад, добавить чеснок. Варить четверть часа.
- После остывания сложить в емкость, накрыть крышкой. Через сутки закуска готова.
Быстрые шампиньоны в маринаде
Рекомендуется использовать молодые шампиньоны, иначе маринад приобретет темный цвет.
Потребуется:
- шампиньоны – 1,8 килограмма;
- маринад;
- чеснок.
Действия:
- Шампиньоны вымыть, при необходимости порезать.
- Приготовить маринад, добавить чеснок пластинками, отваривать шампиньоны по 5 минут и складывать в чистые емкости. Плотно утрамбовать, они сильно усаживаются.
- Залить маринадом, закрыть. Готовы на следующий день.
Грибы с имбирем
Рекомендуется использовать шампиньоны или вешенки. Готовятся в соответствии с предыдущим рецептом. На указанное количество компонентов потребуется корень имбиря весом 20-25 грамм. Его необходимо потереть, добавить в маринад.
Маринуем шампиньоны по-корейски
Приготовить такую закуску не сложно, получается очень празднично и вкусно.
Необходимо:
- шампиньоны – 0,5 грамм;
- морковь – 2 килограмма;
- соль;
- кориандр;
- чеснок – 2 зубка;
- перец черный;
- уксус – 15 миллилитров;
- петрушка;
- сахар;
- масло подсолнечника – 35 миллилитров.
Действия:
- Шампиньоны замариновать, используя рецепт выше.
- Морковь очистить, потереть. Добавить соль, сахарный песок, специи, перемешать.
- Измельчить зубки чеснока, выложить на морковь. Нагреть масло и полить чеснок.
- Долить уксус, насыпать измельченную зелень, шампиньоны, перемешать.
Грибное ассорти с гвоздикой
Этот рецепт используется, когда нет достаточного объема грибов одного сорта. Рекомендуется использовать молодые грибочки. Мариновать, используя рецептуру заготовки опят, указанную выше.
Количество гвоздики в маринаде, при желании, можно увеличить.
Грибочки по-венесуэльски
Стоит законсервировать на пробу грибы по этому рецепту. Особенность – не используется вода для маринада.
Необходимо:
- шампиньоны – 0,5 килограмма;
- уксус – 20 миллилитров;
- масло оливок – 20 миллилитров;
- чеснок – зубок;
- лист лавра;
- соль – 10 грамм;
- перец;
- сахар – 20 грамм.
Действия:
- Шампиньоны вымыть, порезать, сложить в сотейник.
- Добавить все компоненты, прикрыть крышкой, тушить 10 минут.
- Долить уксус, разложить в стерилизованные емкости, после остывания убрать в холод.
Икра из лисичек
Консервирование лисичек в виде икры – супер закуска.
Необходимо:
- лисички – 1,2 килограмма;
- масло для обжаривания – 35 миллилитров;
- перец, соль;
- луковица.
Действия:
- Грибы отварить, измельчить на мясорубке.
- Луковицу нашинковать, обжарить, добавить грибы, посолить, всыпать перец. Протушить 10 минут.
Овощная икра с грибами на зиму
Потребуется:
- лук и морковь – по 200 грамм;
- томаты – 100 грамм;
- грибы – 1,2 килограмма;
- уксус – 35 миллилитров;
- масло для пассировки – 45 миллилитров;
- соль, перец.
Действия:
- Лук порезать мелко, морковь потереть. Пассировать до мягкости.
- Грибы проварить, перекрутить, добавить к овощам.
- Томат потереть на терке, шкурку убрать. Выложить к овощам, посолить, всыпать перец.
- Тушить 30 минут, долить уксус, разложить по стерилизованным емкостям, закатать.
Соление груздей холодным способом на зиму
Потребуется:
- грузди – 2 килограмма;
- соль – 130 грамм;
- хрен, чеснок, зонтики укропа.
Схема приготовления:
- Грузди вымыть, поместить в емкость, залить водой, оставить на 2 суток.
- Жидкость слить, грибы пересыпать солью, добавить тертый хрен, измельченный чеснок, укроп. Перемешать.
- Поставить под гнет, убрать в холод. Готовы через месяц.
Вкусный салат из перца с грибами шампиньонами
Потребуется:
- шампиньоны – 0,5 килограмма;
- соль – 15-20 грамм;
- перец сладкий и лук – по 300 грамм;
- сахар – 35 грамм;
- уксус – 40 миллилитров;
- масло оливок – 45 миллилитров.
Действия:
- Лук порезать полукольцами, перец – соломкой, шампиньоны – кусочками.
- Выложить в сотейник, добавить оставшиеся компоненты, 10 минут тушить.
- Разложить в емкости, простерилизовать 10 минут. Закрыть.
Малосольные вешенки
Консервирование такой закуски не сложное. Использовать рецепт маринования вешенок, но количество соли сократить в два раза.
Соленые опята с гвоздикой и корицей
Заготовка опят производится по рецепту, представленному выше (маринование опят). На указанное количество компонентов потребуется 15 грамм корицы.
Закатка шампиньонов
Производится по рецепту быстрого маринования шампиньонов, но для заготовки на зиму емкости с шампиньонами необходимо стерилизовать 10 минут.
Грибная солянка с овощами на зиму
Такая заготовка станет прекрасной закуской.
Необходимо:
- грибы – 2,1 килограмма;
- капуста – 1,8 килограмма;
- лук и морковь – по 500 грамм;
- сахар – 65 грамм;
- масло подсолнечника – 220 миллилитров;
- уксус – 35 миллилитров;
- соль – 45 грамм;
- паста томатов – 150 грамм;
- перец черный (измельченный).
Действия:
- Грибы отварить 10 минут.
- Капусту нашинковать, посолить, залить маслом, помять. Добавить тертую морковь и нашинкованный лук. Поставить тушиться.
- Добавить все специи, пасту. Тушить 30 минут.
- Выложить грибы, перемешать, разложить по емкостям, 10 минут простерилизовать. Закрыть.
Грибы с капустой на зиму в банках
Данная закуска готовится согласно с предыдущим рецептом, только исключить пасту томатов и морковь.
Консервы из тушёных боровиков
Консервация грибов предусматривает заготовку овощных закусок.
Необходимо:
- лук и морковь – по 200 грамм;
- боровики – 800 грамм;
- соль, перец;
- масло для обжаривания – 35 миллилитров;
- уксус – 25 миллилитров.
Схема:
- Овощи нашинковать, пассировать до золотистости.
- Проварить в соленой воде боровики, порезать, добавить к овощам. Досыпать специи, 10 минут протушить.
- Налить уксус, помешать, разложить по подготовленной таре, стерилизовать 10 минут. Закрыть.
Закатки с овощами «Пальчики оближешь»
Такая закуска представлена в виде икры.
Необходимо:
- лук и морковь – по 300 грамм;
- сахар – 45 грамм;
- грибы – 1,2 килограмма;
- масло для пассировки – 35 миллилитров;
- соль – 25 грамм;
- уксус – 35 миллилитров;
- перец молотый.
Схема:
- Овощи порезать, пассировать до золотистости.
- Грибы отварить. Все компоненты измельчить на мясорубке.
- Всыпать специи, протушить 10 минут.
- Долить уксус, помешать, разложить в чистую тару, стерилизовать 10 минут, закрыть.
Белые грибы, соленые на зиму
Заготавливаются белые грибы по рецепту маринования, предоставленному выше. Но для длительного хранения емкости рекомендуется простерилизовать 15 минут.
Условия и длительность хранения
Такие заготовки рекомендуется хранить в холодном темном помещении до полугода. После открывания емкости срок хранения составляет 3-4 суток.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети