Гриб навозник чернильный или серый навозник

Навозник

Гриб навозник чернильный или серый навозник

Навозник часто ошибочно принимают за поганку или ядовитый гриб. Но это не так! Несъедобными они считаются в основном из-за отсутствия мякоти, т.к. грибы тонкотелые.

Что же касается ядовитости, то они вызывают пищевое отравление только при одновременном употреблении с алкоголем, но на данный момент никаких летальных исходов не зафиксировано. Относится к роду пластинчатых грибов, семейство Шампиньоновые.

Имеет другие названия: копринус (от лат. coprinus) и чернильный гриб.

Шляпка навозника по форме напоминает колокол, мякоть волокнистая. Сверху обильно покрыта чешуйками, напоминающие хлопья. Тонкие пластинки с возрастом меняют цвет от белого до черного.

Тонкая ножка очень хрупкая, полая внутри.

Тонкотелый, мякоть практически отсутствует. Черные овальные споры. Растет крайне быстро, за считанные часы, а в некоторых случаях полный цикл созревания составляет не больше одного часа.

Созревая, шляпка растворяется (автолиз), на месте гриба образуется кашица или пятно чернильного цвета в форме кольца. Автолиз продолжается и после сбора, поэтому хранить свежие грибы невозможно, даже в замороженном виде. Требуют немедленной термической обработки.

Съедобны исключительно пока молодые, определяют по белым пластинкам. Поэтому навозник относится к условно-съедобным грибам. Если пластинки начали желтеть или розоветь, гриб уже не пригоден.

Сапротроф, т.е. помогает разлагать органические остатки.

Любит почву богатую органическими останками, удобрениями, встречается на гниющих деревьях, пнях. Время сбора с мая по октябрь.

Насчитывают всего 25 видов навозников. Основная часть грибов считается не съедобной, а некоторые даже немного ядовитыми.

Шляпка покрыта белыми чешуйками, молодые грибы имеют форму цилиндра с мохнатой поверхностью, в зрелом раскрывается до формы широкого колокола, поверхность становится ребристой или морщинистой.

Имеет диаметр до 3 см. Шляпка, созревая, выгибается и темнеет до черноты. Ножка гриба тонкая, полая, вырастает до 10 см, шириной до 0,5 см, у основания имеет небольшое утолщение.

Растет как небольшими группами, так и одиночными.

Шляпку обильно покрывают белоснежные, шелковистые чешуйки, гриб сразу привлекает внимание своей красотой. Колокольчатая шляпка, до 7-10 см в диаметре, а в высоту не более 15 см.

Первоначально цвет имеет белый, постепенно темнея до коричневого или серого цвета, в середине становится буроватой. Ножка вырастает до 30 см при толщине всего 1-2 см. Условно-съедобный, в .т.ч. и в сыром виде.

Обладает нежной мякотью. Растет семьями.

Шляпка серого цвета, в середине имеет более темное уплотнение. Чешуйки присутствуют, но небольшие, чуть темнее оттенком, чем шляпка.

Шляпка молодого гриба имеет яйцевидную форму, в зрелом — раскрывается до формы колокола (около 10 см в диаметре). У молодого навозника присутствует белое центрическое кольцо, пропадающее по мере роста.

Ножка вырастает до 15-20 см, толщиной не более 2 см. Имеет сладковатую на вкус мякоть. Растет большими группами.

Небольшая яйцевидная или колокольчатая шляпка (всего 3,5 см в высоту и 4 см в диаметре). Имеет желто-коричневый цвет, в середине более темная. Покрытая мелкими зернистыми чешуйками, пропадающие по мере роста, Чешуйке отдают немного глянцевым блеском.

Мякоть белая, со слегка кисловатым вкусом. Ножка тонкая, хрупкая, полая, до 8-10 см в высоту, толщиной до 0,5 см. Пластинки тонкие, приросшие, частые, у молодого навозника белые или с коричневатым оттенком, по мере созревания чернеют и растворяются.

Встречается на мертвой, разлагающейся древесине. Растет группами.

Любит удобренные почвы, богатые растительными останками. Поэтому его можно встретить не только в лесу возле гниющих деревьев или сразу на них, но и на дачах, городских парках, близ жилых домов, на пнях. Его можно найти прямо на грядках, мусорных свалках, компостных кучах. Распространены во многих странах с умеренным климатом.

На 100 г продукта:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
3,09 г (46%) 0,34 г (5%) 3,26 г (49%) 16-22 ккал
  • 90% всей мякоти составляет вода;
  • витамины группы В, С, Е, D1, D2, К1, тиамин, рибофлавин, холин, бетаин, токоферол, токотриенол;
  • минералы: кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, цинк, селен, железо, медь;
  • аминокислоты (17 шт, в т.ч. 8 незаменимых);
  • коприн — вещество не совместимое с алкоголем (возникает сильное отравление);
  • глюкоза, фруктоза;
  • тирозиназа;
  • никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты;
  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты;
  • тирозин и гистидин — только в дикорастущих грибах, в искусственно выращенных они отсутствуют;
  • трипсин и мальтаза;
  • полиозы.
  • способствует пищеварению, стимулирует аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • антибиотическое;
  • снижает уровень сахара;
  • противоопухолевое;
  • кровоостанавливающее;
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • антиоксидант.

Навозники настолько безвредны, что противопоказаний для них практически нет. Но для лечения алкоголизма их не стоит применять, если имеются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, а также проблемы с почками, печенью или легкими.

Применяют навозники в основном в виде порошка.

Собирают только молодые грибы: шляпки еще не раскрыты, пластинки чисто белого цвета. Если имеется на пластинках розоватый, желтый или сероватый оттенок, такие грибы уже не подойдут. Используются только шляпки грибов!

Сушат их на сковороде. Для этого грибы аккуратно чистят от мусора, быстро моют, обсушивают и выкладывают на сковороду. Жарят на слабом огне, периодически помешивая. Никакого масла! Во время сушки будет выделяться очень много воды. Жарить до полного высыхания. Сам процесс займет в среднем 45-60 минут.

При использовании как специи, порошок дает вкус и аромат шампиньонов. Для кулинарии предпочтительно изготавливать порошок из белого навозника, для лечения алкоголизма — серого.

Свежие шляпки грибов можно потушить или использовать сушеные как специю. Крайне не рекомендуют употреблять в пищу разные виды навозников, т.к. их сочетание спровоцировать пищевое отравление. Примечательно, что по отдельности эти виды вполне съедобны. Самым вкусным грибом считается навозник белый. Время приготовления — 45 минут.

Заморозить можно только вареные навозники. Для этого грибы очищают, моют и отваривают примерно 15 минут. Замороженные грибы являются полуфабрикатом и хранятся не боле 6 месяцев.

Грибы очищаются, быстро моются и обсушиваются. При необходимости шляпки режутся. Жарить на растительном масле, ближе к концу приготовления добавить репчатый лук и соль. Воду, выделяемую в процессе жарки, можно слить и добавить в суп или соус для макарон. Отдельно отвариваются макароны или спагетти. После того, как будет слита вода, к макаронам добавляются грибы и аккуратно перемешиваются.

Жареные грибы можно кушать отдельно или подавать макароны как гарнир.

Грибы тушатся на сковороде пока не выкипит вода, затем добавляют растительное масло и слегка обжаривают. Отдельно обжаривается репчатый лук и морковь, а после соединяется с грибами.

Отдельно обжаривается куриное мясо (предпочтительно окорочка). Все ингредиенты смешиваются, добавляются специи, соль, заливаются водой или мясным бульоном.

Сверху высыпается промытый рис и тушится 20-25 минут до готовности.

Узнать больше о грибах навозниках вы можете из следующего видео.

  • рак желудка;
  • газовая гангрена;
  • стафилококк;
  • рак молочной железы;
  • аденома простаты, рак простаты;
  • заболевания суставов;
  • алкоголизм;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболевания;
  • вспомогательное лечение сахарного диабета;
  • способствуют пищеварению;
  • как обезболивающее при геморрое и запорах;
  • укрепляют иммунитет.

В лечение используют порошок и экстракты.

Навозники активно используются как средство борьбы с алкоголизмом. Многие аптечные препараты содержат в составе эти грибы. В основном применяется порошок, который просто добавляется в пищу. Из всех видов навозников для лечения алкоголизма рекомендуется навозник серый.

Симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • краснеет кожа, появляются фиолетовые пятна;
  • учащается сердцебиение;
  • появляется чувство жара;
  • сильная жажда;
  • ухудшается зрение;
  • нарушается речь.

Несмотря на серьезные симптомы, которые будут присутствовать в течение 2-3 дней, смертельная опасность человеку не грозит. Случаев отравления навозниками с летальным исходом не зафиксировано.

Для лечения в еду добавляется одна 1 ч.л. (2,5 г) порошка навозников. Подсыпать лекарство следует через день в течение 2 недель. Если человек болеет алкоголизмом уже несколько лет, то курс лечения увеличивается до 3-4 месяцев, а сама доза может быть увеличена до 5 г.

Необязательно сообщать больному о том, что ему подмешивается порошок навозников. Но само лечение лучше всего проводить под наблюдением и после консультации врача. Важно учитывать противопоказания.

Белый и серые навозники успешно выращиваются. Для этого можно подготовить грядку в затемненном месте и хорошо удобрить. Осенью найти выросшие грибы, выкопать их вместе с грибницей и посадить на приготовленной клумбе. Урожай следует ожидать только в следующем году.

Сами навозники выращиваются по той же технологии, что и шампиньоны. При этом дают более крупные урожаи. Их также можно выращивать на грядках и в ящиках.

Для субстрата берут перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Субстрат раскладывается в деревянные ящики или мешки. Грибницу следует закапывать на глубину 4-6 см.

Несколько раз полить водой, чтобы субстрат хорошо пропитался. Сверху можно субстрат присыпать землей, но не более 4 см. Затем накрыть картоном или бумагой, чтобы предотвратить высыхание.

Для навозников очень важен температурный режим: он не должен превышать 30 С.

Первый урожай следует ожидать через 2-3 недели. Давать урожаи грибница может несколько раз за год. Собирать можно только молодые грибы с белыми пластинками. Если они изменили цвет, то такой гриб трогать уже нельзя, а оставляют дозревать.

Растворяясь, грибы образуют жидковатое пятно или кашицу темного цвета. Раньше ее использовали вместо чернил. Отсюда и второе распространенное название навозников — чернильные.

Источник: http://www.eda-land.ru/griby/navoznik/

Где искать гриб навозник и с чем его едят

Достаточно распространенный в России гриб навозник, или копринус (от лат. Coprinus), из семейства Шампиньоновые (Agaricaceae) произрастает на плодородных субстратах, которые богаты питательными веществами, включая навоз, перегной, гумус, гниющую древесину и растительные остатки.

Значительная часть видов относится к категории несъедобных. Однако существуют и достойные внимания грибников съедобные навозники, среди которых особый интерес представляют серый и белый.

Белый навозник

Хорошо известный гриб навозник белый (Coprinus comatus) обладает шляпкой диаметром до 9,5 см. Ее форма у молодых экземпляров удлиненная и яйцеобразная, со временем становится узкоколокольчатой.

Окрашивание поверхности шляпки может быть белым, сероватым или коричневатым. Особенностью является наличие на верхушечной части достаточно широкого коричневатого бугорка-выступа.

Поверхностная часть шляпки густо покрыта волокнистыми чешуйками.

Белая и достаточно мягкая мякоть гриба не обладает выраженным вкусом и ароматом. Пластинки свободного и широкого типа, очень часто расположены. Их окрашивание в молодом возрасте выраженное белое. У более взрослых экземпляров пластинки розовеют. Характерно почернение шляпки с выделением многочисленных спор на стадии перерастания гриба.

Ножка располагается в центральной части. Ее высота может варьироваться в пределах 10-35 см, средний диаметр равен 1-2 см. Особенностью является цилиндрическая форма, наличие полости внутри и белая поверхность с хорошо заметным шелковистым отливом. Также может наблюдаться выраженное луковицеобразное утолщение и нежное, пленчатого типа кольцо белого цвета.

Гриб подтопольник: где искать и как приготовить

Фотогалерея

Особенности навозника белого (видео)

Серый навозник

Обыкновенный, или серый навозник (Coprinopsis atramentaria) в народе часто называют навозником чернильным или чернильным грибом серым.

Отличительной особенностью данного вида является наличие серой или серо-коричневатой шляпки с затемнением в центральной части. Диаметр шляпки взрослого гриба не превышает 10,5 см.

Молодые грибы имеют яйцеобразную шляпку, которая с возрастом приобретает широкую колокольчатую форму с сильно растрескивающимися краями.

Поверхностная часть характеризуется наличием мелких, темного окрашивания чешуек.

Истонченная светлая мякоть достаточно быстро темнеет и обладает сладковатым вкусом при полном отсутствии грибного аромата. Нижняя часть шляпки представлена широкими, часто расположенными пластинками белого цвета, которые постепенно темнеют и подвергаются автолизу с выделением во внешнюю среду черного спорового порошка.

Читайте также:  Салаты с грибами шампиньонами, свежими, солеными и маринованными огурцами: рецепты вкусных блюд

В умеренных климатических условиях основной сезон сбора съедобных навозников приходится на период с мая по первую декаду октября. Обе разновидности произрастают на участках, представленных рыхлыми почвами, богатыми органикой. Часто большие группы навозников можно встретить на территории пастбищ, а также в лесопарковых зонах и даже на приусадебных участках.

Полезные свойства

Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок.

Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом.

Гриб трутовик: разновидности и полезные свойства

Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:

  • очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
  • на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.

Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства:

  • покраснение или багровость лица;
  • появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
  • побледнение кончика носа и ушных мочек;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • появление сильного жара;
  • возникновение чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и речи.

Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.

Использование в кулинарии

Навозники можно употреблять в пищу только после предварительной очистки от растительного мусора и обязательного отваривания.

Грибы этого вида едят как в вареном, так и в жареном виде, а также они пригодны для маринования.

Важно помнить, что переработать собранные грибы следует в течение пары часов, иначе может наблюдаться естественная реакция автолиза, которая характерна даже для замороженных грибов.

Грибы симбионты, сапрофиты и паразиты

Грибы навозники: характеристика (видео)

На территории нашей страны навозники очень долгое время были непопулярны и считались «поганками», но в таких европейских странах, как Чехия, Финляндия и Франция, эта разновидность грибов ценится очень высоко, а блюда из навозников считаются деликатесом и пользуются постоянным спросом.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(2

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/gde-iskat-grib-navoznik-i-s-chem-ego-edyat

Гриб навозник белый: описание, где растет, можно ли есть

Нередко грибники просто не замечают невзрачный гриб под интересным названием навозник белый. В данной статье мы расскажем о том, что он собой представляет, как применяют в народной медицине, можно ли его есть и как отличить от опасных сородичей.

Съедобность

Навозник белый (лохматый или белый чернильный) вызывает немало противоречий, ведь в разных регионах на него смотрят по-разному. Сегодня он считается условно-съедобным. К примеру, в России и Белоруссии он любим грибниками, в некоторых западных странах его считают ядовитым и отказываются принимать в пищу, а в Чехии и Финляндии считают деликатесом.

Важно! Потреблять в пищу можно только молодые грибы, у которых пластинки ещё не окрасились.

Как бы то ни было, ни одна экспертиза не подтвердила присутствие в навознике белом опасных для человека токсинов. Кроме того, достоинством гриба является то, что он нередко вырастает большими группами. Поэтому, отправляясь в лес в сезон, нереально вернуться без богатого урожая.

Навозники используются для приготовления первых блюд, начинок, закусок и консервирования. Вкусны они как в жареном, так и в варёном виде. Молодые грибы не требуют предварительного отваривания, а некоторые источники утверждают, что в молодом возрасте их можно есть даже сырыми.

Важно! Нежелательно сочетать навозник белый и алкоголь — это может вызвать пищевое отравление.

Урожай следует переработать максимум через 2 часа после сбора, поскольку реакция автолиза не затормаживается даже в замороженных продуктах.

Читайте о том, какие съедобные и ядовитые грибы растут на деревьях.

Учитывая тот момент, что навозник белый предпочитает антропогенные места, лучше не собирать их там, поскольку плодовое тело может впитывать различные токсичные вещества.<\p>

Как выглядит

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко.

Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу. В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок.<\p>

Мякоть

Белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата.

Пластинки

Белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила.

Споровый порошок

Черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные.<\p>

Ножка

Высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена. Имеет мешковидное влагалище.

Когда и где растут

Лохматый гриб любит увлажненные почвы, и чаще всего его можно обнаружить в таких местах:

  • пастбища;
  • луга;
  • заброшенные парники;
  • клумбы;
  • огороды;
  • газоны;
  • подвалы.

Разумеется, его можно встретить возле навозных или компостных куч (откуда и название) и в иных местах, богатых перегноем. Чаще всего встречается в южной и средней полосе России, а также в Северной Америке, Австралии, в отдельных регионах Африки и на территории евразийского континента.

Собирать грибы можно с мая по октябрь, сразу после дождя.

С чем можно перепутать

У навозника белого не существует опасных двойников, с которыми их можно перепутать. Однако, это вовсе не значит, что можно терять бдительность. Новичкам, желающим собирать эти грибы, следует предельно осторожно выбирать добычу и соблюдать определенные правила безопасности, чтобы не стать жертвой употребления грибов.

Важно! Не рекомендуется смешивать навозники с остальными грибами.

Если вы никогда не пробовали навозник белый, считая его несъедобным грибом, обязательно попробуйте. Его необычный вкус и нежность мякоти не оставит вас равнодушными. А наши советы помогут вам не ошибиться на «тихой охоте».

Видео: гриб навозник белый

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6712-grib-navoznik-belyy-sedobnyy-ili-net.html

Отличное средство в борьбе с алкоголизмом: описание съедобных видов гриба навозника

Гриб навозник (лат. coprinus), или копринус, — это род пластинчатых грибов семейства шампиньоновые. Известные с 18-го века, навозниковые были выделены в самостоятельный род лишь в начале 20-го.

По сей день этот род активно пересматривается исследователями, и по данным на 2010 год, насчитывает порядка 25 видов, большая часть которых несъедобна по причине малой, иногда почти отсутствующей мякоти, некоторые виды копринуса могут быть слегка ядовиты.

Самые распространенные съедобные виды — это навозник белый, навозник серый и навозник обыкновенный (описание ниже). Считается, что эти грибы несъедобны и их принимают за «поганки».

Сорванные в молодом возрасте, они являются чудесным лакомством, а кулинары некоторых европейских стран (Франция, Чехия, Финляндия) относят молодые белые навозники к деликатесам. Стоит предварительно изучить свойства и особенности, прежде чем насладиться этим грибом.

Правильно приготовленные навозники могут быть прекрасным народным средством для лечения алкоголизма. Недопустимо употребление навозников с алкогольными напитками — такое совмещение может обернуться пищевым отравлением.

Вернуться к содержанию

Общие характеристики

Форма навозников относится к шляпконожечным с более или менее удлиненной центральной ножкой.

Шляпка копринуса имеет колокольчатую выпуклую форму, она практически никогда не раскрывается до плоской. Поверхность шляпки голая, гладкая, покрытая налетом в форме чешуек или хлопьев. Мякоть шляпки настолько тонкомясистая, что обуславливает «несъедобность» большинства видов навозника из-за ее отсутствия.

Ножка этого гриба имеет цилиндрическую, удлиненную форму, она гладкая и часто полая с волокнистой мякотью. Тонкие, частые и широкие пластинки навозника имеют белый цвет в раннем возрасте, затем желтеют (розовеют), а у старых грибов буреют или чернеют.

Обильный споровый порошок имеет черный цвет, споры имеют эллипсоидальную форму.

Рост и созревание проходят очень быстро, гриб навозник растет за несколько часов, иногда меньше часа. После созревания спор у большинства видов происходит автолиз (саморастворение) пластинок и всей шляпки.

Копринус является сапротрофом, поэтому он произрастает на любых участках с богатой перегноем или навозом почвой, вплоть до овощных грядок, цветочных клумб, а также в корнях деревьев в садах, парках, на приусадебных участках, и на любых растительных остатках: прямо на компостных или мусорных кучах, в подвалах или на гниющих стволах деревьев. Навозники обычно появляются сразу после дождя и, созрев, вскоре исчезают, превращаясь в темное жидковатое пятно.

Главным сезоном плодоношения копринусов в умеренном климате северных широт считается период с мая по октябрь.

Вернуться к содержанию

Навозник белый

Другое название — навозник лохматый. Считается условно-съедобным грибом. Он отличается своей эстетической привлекательностью благодаря «бахроме» — обильным белоснежным чешуйкам, покрывающим, словно кружево, его шляпку.

Форма шляпки — колокольчиковая, она может достигать от 5 до 15 см в высоту при 5-10 см в диаметре. Цвет шляпки белый, позже принимает серые или коричневатые оттенки с темной буроватой серединой.

На ощупь поверхность шляпки шелковиста до момента созревания, когда она превращается в черную кашицу с выступающими спорами.

Мякоть сырого гриба белая и нежная, она не обладает ни вкусом, ни запахом и не выделяет сок. Ножка может достигать от 10 до 35 см в высоту при толщине в 1-2 см. Характерны остатки покрывал лохматого навозника: это белое, при созревании черное, пленчатое и очень нежное кольцо.

При сборе белого навозника особое внимание нужно уделять его внутренним пластинкам — молодые молочно-белые они являются главным признаком съедобности гриба.

Если пластинки начали темнеть в розоватый или охристый оттенок, гриб использовать в употребление уже нельзя, он может вызвать сильное отравление.

Затем потемнение пластинок быстро прогрессирует вплоть до черного при полном созревании копринуса и при автолизе.

Чаще всего лохматый навозник появляется группами на рыхлых и богатых органическими веществами почвах — в садах, парках, на огородах и лугах.

После сбора белый навозник следует как можно быстрее обработать, т.к. гриб копринус не выдерживает хранения — автолиз продолжается даже у собранных и замороженных грибов.

Предварительная термическая обработка этого гриба рекомендована, но некоторые источники утверждают, что молодой белый навозник может быть съедобным и в сыром виде.

Недопустимо совмещение блюд из навозника с алкогольными напитками, т.к. может вызвать пищевое отравление.

Читайте также:  Тарталетки с начинкой из жареных и маринованных шампиньонов: фото, рецепты грибных закусок

Вернуться к содержанию

Фото навозника белого

Вернуться к содержанию

Навозник серый

Народные названия: чернильный гриб, навозник чернильный. Этот гриб отличается от своего белого сородича внешним окрасом и отсутствием обильных кружевных вуалей: шляпка серого навозника серая с буроватым уплотнением середины, диаметром от 5 до 10 см, яйцевидная в начале роста и колокольчатая у зрелой особи.

Шляпка его покрыта чешуйками в цвет основного тона или чуть темнее. Широкие пластинки серого навозника тоже имеют белый цвет у молодого гриба и темнеют до черного при созревании. Ножка достигает в высоту до 20 см и имеет толщину в 1-2 см, она гладкая, белая с более темным оттенком у основания, иногда изгибается при росте.

У молодого серого копринуса можно увидеть небольшое белое центрическое кольцо, которое быстро пропадает с ростом. Мякоть серого навозника белая, на вкус приятно сладковатая. Споровый порошок черный, споры эллипсоидной формы.

Он растет большими группами на влажных и богатых перегноем почвах в скверах, парках, на огородах или в мусорных и компостных кучах, а также на гниющей древесине в лесах, на вырубках и т.п.

Как и белый, этот гриб навозник считается условно-съедобным: он годен в употребление до тех пор, пока его внутренние пластинки имеют белый цвет — как правило, в течение 2-3 часов после его появления.

Малейший оттенок в их окрасе говорит о том, что гриб больше не пригоден в пищу. Собранные грибы перед приготовлением должны пройти термическую обработку (варку или «сушку»).

При употреблении с алкоголем может вызвать отравление.

Вернуться к содержанию

Фото серого навозника

Вернуться к содержанию

Навозник обыкновенный

Внешне сильно отличается от белого и серого сородичей: шляпка копринуса обыкновенного достигает 3 см в диаметре, сначала имеет цилиндрическую форму и мохнатую поверхность, позже раскрывается до ширококолокольчатой, с характерной «морщинистостью» или ребристостью — складки или трещины, исходящие из центра к краю, покрытая белыми хлопьями, остатками от покрывала. В процессе созревания шляпка выгибается и чернеет, затем разлагается в автолизе.

Пластинки молодого гриба навозника белые, позже темнеют вплоть до черного цвета. Ножка может достигать до 10 см в длину при 0,3 — 0,5 см в ширину. Она полая, гладкая с небольшим утолщением у основания.

Навозник обыкновенный встречается везде, где есть хорошо удобренная почва, — на огородах, пастбищах, в траве, в садах и парках, возле навозных куч и лесных дорого. Растет по одиночке или небольшими группами.

Годен в пищу только в молодом возрасте, когда внутренние пластинки имеют выраженный белый окрас. Не совместим с алкогольными напитками.

Вернуться к содержанию

Фото навозника обыкновенного

Вернуться к содержанию

Использование и применение

Съедобные грибы навозники могут употребляться в пищу только в молодом возрасте. Отличительный показатель годных для сбора особей — молочно-белый цвет их внутренних пластинок. Если пластинки имеют малейший оттенок (розоватый или охристый) — особь несъедобна.

Грибы следует обработать термически в течение 1-2 часов после сбора, так как даже срезанные навозники продолжают процесс старения и могут самораствориться, превратившись в результате автолиза в темную кашицу.

Сушение копринусов больше похожа на жарку: грибы помещаются в сковородку и обжариваются на слабом огне вплоть до испарения всей воды, после чего можно приступать непосредственно к готовке.

Обработанная мякоть грибов годится для любых видов приготовления: варки, жарки, соления или сушки. Оставшуюся после сушения мякоть навозников нужно перемолоть в кофемолке. Толченые грибы можно добавлять в пищу, рекомендуемая дозировка — 2-3 грамма один раз в два дня. Обычно не рекомендуется смешивать копринусы с другими видами грибов.

http://youtu.be/hof_lAYq1ck

Несовместимость копринусов с алкоголем послужило использованию этих грибов, как сильнодействующего противоалкогольного средства. Причем это народное средство может быть использовано и без ведома пьющего человека. Однако, лучше его использовать, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Употребление блюд из навозника совместно с принятием алкоголя вызывает пищевое отравление.

 При совмещении с алкоголем, через 30-60 минут у человека появляется сильные симптомы токсического отравления: краснеет лицо, учащается сердцебиение, могут появиться рвота или диарея, затрудняется речь, постепенно все тело багровеет вплоть до фиолетового цвета.

Этот эффект сохраняется при принятии алкоголя в течение двух последующих дней. Обычно такого приема в течение 10 дней бывает достаточно, чтобы навсегда отбить желание к выпивке. В случае отсутствия эффекта допустимо увеличение дозировки в два раза. При общей токсичности гриба навозника с алкоголем, вызванное отравление не бывает смертельным.

Помимо пищевого или лечебного свойств темную кашицу грибов навозников, оставшуюся после автолиза, раньше использовали в производстве чернил.

Источник: http://ProGrib.ru/navoznik/opisanie-navoznika.html

Гриб навозник (копринус)

Гриб навозник, наверняка, видели все. Внешне он выглядит непривлекательно – тонкая ножка и чернеющая шляпка сразу же вызывают мысли об его несъедобности. Но это в корне неправильно! Этот вид грибов относится к числу съедобных, а в некоторых национальных кухнях даже считается деликатесом!

Особенность навозника или копринуса заключается в том, что он очень быстро стареет. Буквально за несколько часов белоснежный грибочек превращается в неприглядную темную кляксу. Поэтому очень важно вовремя его отыскать и собрать.

Прежде чем ответить на вопрос, съедобный или нет этот гриб, стоит понимать, что в природе существует пара десятков видов копринуса. И некоторые виды являются в большей или меньшей мере ядовитыми. Рассмотрим те виды гриба-навозника, которые распространены в наших широтах и могут использоваться в кулинарии или народной медицине.

Свойства копринуса

Многочисленные исследования подтвердили, что в этом грибе содержится особое вещество, которое разрушительно воздействует на развитие злокачественных опухолей. Есть данные о том, что лечение копринусом помогло остановить развитие агрессивной саркомы.

Но чаще всего гриб копринус навозник применяется против алкоголизма! Действенность гриба в борьбе с пристрастием к спиртным напиткам была отмечена еще пару веков назад. Технологии лечения, составленные нашими предками, используются и сегодня. Даже официальная медицина не отрицает, что эффект такого лечения действительно высок, и, что немаловажно, сохраняется длительное время.

Где искать

На участке малопривлекательный грибочек следует искать вблизи компостной ямы, помойки или навозной кучи. Поскольку копринус «любит» почву, богатую природными удобрениями, его следует собирать вдали от производств, оживленных трасс и больших общественных помоек – такой урожай будет богат вредными веществами и принесет больше вреда, чем пользы.

Если есть возможность, отправляйтесь за грибами подальше от города, в луга и поля, на которых выпасают скот – урожай, собранный там, будет и вкусным, и полезным. Копринус растет большими семействами, поэтому собрать урожай будет достаточно просто.

Возраст гриба имеет значение

Навозник пригоден к сбору на протяжении двух суток. После активируется программа аутолиза – гриб уничтожает сам себя.

Описание программы – при достижении зрелости (определенного размера клеток) гриб выделяет специальный фермент, который сжигает клетки.

Даже внешне это выглядит как плавление – шляпка начинает скукоживаться, а по краям свисают черные капли, внешне похожие на смолу или чернила.

Когда активировался процесс аутолиза, гриб уже нельзя использовать в кулинарии или медицине. Его нужно собирать до почернения, еще молодым.

Срезанные грибы нельзя долго хранить – в них программа самоуничтожения запускается уже через несколько часов. Помещение в холодильник не замедляет этого процесса.

Самыми распространенными видами в наших широтах являются:

  1. Навозник обыкновенный – гриб имеет цилиндрическую форму шляпки, поверхность мягкая на ощупь, немного мохнатая. В процессе созревания шляпка немного расширяется, на ней появляются чешуйки, которые потом превращаются в трещины. Высота ножки может составлять 10 см.
  2. Навозник белый – отличительной чертой является насыщенный белый цвет шляпки, который по мере созревания начинает сереть и темнеть. Мякоть сочная, нежная, приятная на вкус. Ножка может достигать высоты 30 см при диаметре не более 2 см. Растет гриб большими семьями.
  3. Навозник серый – этот вид еще называют чернильным, поскольку по центру яйцевидной шляпки серого цвета имеет уплотнение, более темного оттенка. Высота ножки – 15-20 см. молодой грибочек можно узнать по выраженной «юбочке» на ножке, которая исчезает по мере созревания.
  4. Навозник рассеянный – шляпка колокольчатая, желто-коричневого цвета, покрытая глянцевыми чешуйками. Ножка вырастает до 10 см, хрупкая и тонкая. У молодого грибочка пластины светлого оттенка и сросшиеся между собой, при старении чернеют и расправляются. Растет многочисленными группами.

Польза и вред продукта

Узнав обо всех полезных свойствах этого удивительного гриба, вы гарантированно перестанете относиться к нему пренебрежительно.

Какие полезные функции выполняют грибы копринус:

  • способствуют нормализации кровяного давления;
  • обладают выраженным противовоспалительным действием;
  • из-за содержания естественного антибиотика, несут бактерицидный эффект;
  • блокировку роста опухолевых клеток;
  • активизацию пищеварения;
  • очищение организма от радикалов и токсинов.

Противопоказаний к употреблению гриб практически не имеет. Однако его следует осторожно употреблять людям с тяжелыми заболеваниями сердца.

Применение

Навозники помогают избавиться не только от алкоголизма, но и способствуют повышению иммунитета, защищают от рака и уничтожают стафилококк. Но чаще всего их применяют именно для лечения алкоголиков. Многие препараты, которые можно купить в аптеке, содержат в составе порошок копринуса.

Приготовление такого порошка в домашних условиях не отнимет много времени. Шляпки молодых растений следует хорошо вымыть и начать сушить на сухой сковороде на сильном огне.

Масло использовать не нужно! Грибы высушиваются приблизительно за 50-60 минут. Знаком готовности станет хрупкость и ломкость. Для получения порошка можно использовать блендер или кофемолку.

Хранить в сухой герметичной стеклянной таре.

Лечение алкоголизма

В борьбе с пристрастием к алкоголю пригодится порошок навозника. Суточная норма – 2,5 г, что равно чайной ложке без горки. Больного необходимо кормить им через день. Длительность курса – 14 дней. Если алкоголизм находится в запущенной стадии, то длительность терапии может увеличиваться до 90 дней. А разовая норма порошка до 5 г.

Читая отзывы тех, кто уже использовал рецепты народной медицины на основе копринуса, можно отметить, что достаточно часто у больного наблюдаются побочные эффекты.

Среди них чаще всего случаются озноб, рвота, учащенное сердцебиение, головокружение, которые сохраняются на протяжении первых 3 суток лечения.

Стоит отметить, что эти симптомы, хоть и доставляют дискомфорт, не несут прямой угрозы жизни пациента.

Лечение можно проводить, не ставя больного алкоголизмом в известность. Главное, посоветоваться перед этим с его лечащим врачом, чтобы определить реальное состояние здоровья.

Применение в кулинарии

Ножки в пищу не идут, только шляпки. Их нужно вымыть, встряхнуть лишнюю воду и сразу отправить на сковороду с разогретым растительным маслом. Измельчать обычно не приходится – молодые грибочки достаточно мелкие, а в процессе приготовления еще уменьшаются.

Сливать выделяющуюся воду не стоит – она предотвратит пересыхание грибов, к тому же именно в этом соке содержится много вкуса и аромата. В процессе тушения рекомендуется добавить лук, соль, специи. Тушить на медленном огне, на протяжении 40-50 минут. По вкусу блюдо напоминает шампиньоны.

Готовить навозники нужно не позднее, чем через три часа после сбора. Иначе запуститься процесс самоуничтожения.

Как готовить навозники, решает каждый сам. Кто-то их просто жарит, а кто-то готовит пасту, супы и рагу. Это лишь дело вкуса. Единственное, о чем можно говорить уверенно – на вкус этот гриб намного приятнее, чем на вид.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/grib-navoznik-koprinus/

Навозник гриб от алкоголизма: мнение нарколога

Доброго времени дня! Сегодня на телефон наркологии, где я работаю, позвонила женщина и стала меня расспрашивать про навозник гриб. Другое его название —  гриб копринус.

Читайте также:  Куриные салаты с маринованными грибами: рецепты салатов слоями и перемешанных с курицей и грибами

Со слов, подруга звонившей вылечила мужа от алкоголизма именно этим грибом. Что из себя представляет гриб навозник, где его брать и как применять, мы и поговорим сегодня.

Я поделюсь с вами своими знаниями и мнением по этому поводу.  

Грибы — создания особенные. Они и не животные, и не растения, нечто необыкновенное и очень интересное, обладающее к тому же рядом странных, иногда опасных, а иногда и целебных свойств.

Грибы могут и в гроб уложить (сколько смертельных отравлений в сезон «тихой» охоты!), и «третий глаз» открыть, и насытить гурмана.

Среди грибов есть интересный вид, который способен повлиять на один из самых распространенных и страшных пороков человечества — алкоголизм. Это — гриб навозник (копринус).

Гриб навозник (копринус, чернильный гриб): описание

Грибы навозники — космополиты, живущие там, где им тепло, сытно и уютно. Они распространены по всему земному шару, образуют большие группы или колонии и практически повсеместно используются в пищу. Наиболее популярны навозник белый и навозник серый, причем второй нас интересует сегодня больше.

Навозник белый относится, как, впрочем, и серый, к условно-съедобным грибам и используется в пищу только в очень юном возрасте, до тех пор, пока его шляпка не начала разворачиваться, образуя неширокий «зонтик».

Оба гриба внешне фактически отличаются только цветом, так как имеют одинаковую форму и размер. Плодовые тела в начале развития имеют форму вытянутого яйца с гладкой поверхностью, соответственно белого или кремово-серого цвета.

С появлением ножки на поверхности гриба образуются чешуйки, которые постепенно начинают топорщится и гриб выглядит несколько «растрепанным». Затем шляпка начинает менять свою яйцеобразную форму на колоколовидную.

Это — сигнал грибникам, что сбор навозников пора прекратить, они утрачивают свою ценность как продукт питания и накапливают токсичные вещества.

При всей своей схожести навозник белый и серый имеют разные предназначения. Белый копринус в молодом возрасте деликатес, по крайней мере, во Франции, а там знают толк в кулинарии. Серый же навозник практически во всех мировых народных медицинах используется с лекарственной целью, хотя молодые грибочки никто не отказывается положить на сковородку.

Особенности гриба — почему навозник?

Столь непрезентабельное название гриб заслужил, как водится, совершенно напрасно. Никаких неприятных запахов он не издает, мало того, его мякоть практически лишена и характерного грибного аромата. А назвали его всего лишь за пристрастие к очень питательным рыхлым и удерживающим влагу грунтам.

А где самая «сытая» почва? Правильно, на фермах и конюшнях, на выпасах, где много навоза и почва имеет идеальный для роста грибницы состав и консистенцию.

Так что и здесь правы французы, которые, не обращая внимания на «невкусное» название, отдали дань уважения нежному вкусу и питательной ценности этого гриба.

Место произрастания не сказывается ни на вкусовых, ни на лекарственных свойствах гриба, напротив, его желание расти поближе к навозу обеспечивает его максимальную экологичность, так как фермы и конезаводы, как правило, находятся на значительном удалении от основных загрязнителей — фабрик и заводов, крупных городов с их развитой промышленностью и обилием транспортных средств. Этот гриб также крайне редко растет вдоль дорог, что обуславливает минимальное накопление тяжелых металлов, чем так опасны грибы, найденные рядом с автострадами и крупными магистралями, большими дорожными развязками.
Посмотрите видео о навознике:

Свойства гриба навозника

В старину навозники не только ели, но использовали как средство дополнительной страховки ценных документов. Их грибов делали «настойку», которую добавляли в стандартные чернила. Суть защитного действия заключалась в том, что на высохших чернилах оставался микроскопический рисунок из грибных спор, подделать который было невозможно.

Но в наше время нас намного больше интересует,  как помогает чернильный гриб от алкоголизма. Давно было отмечено, что при одновременном употреблении копринуса с алкогольными напитками он вызывает отравление, а без спиртного — служит прекрасной вкусной закуской, не провоцируя никаких побочных эффектов.

Использовать такое свойство гриба навозника начали очень давно. Сначала этим занимались «ведьмы» и «колдуньи», которые делали замученным женам местных пьяниц настойки, которые те подливали в суп нетрезвому супругу.

В результате у того возникала стойкая ассоциация «выпивка = отравление». Все это фиксировалось на уровне подсознания, постепенно вызывая отвращение к спиртному. Однако эта методика требует регулярности в применении и строгого дозирования, чтобы не нанести серьезного вреда организму.

Гриб навозник: способы применения

Навозник гриб можно использовать в пищу как продукт питания и дружно есть всей семьей — тем, кто не пьет, он не доставит ровным счетом никаких неприятностей (при правильном сборе и приготовлении, разумеется). Пьяница же будет страдать от крайне неприятных симптомов отравления, которые будут развиваться у него примерно в течение двух часов после приема пищи.

Если время года не позволяет или нет возможности получить свежий копринус, то его можно свободно купить в любой аптеке в нескольких видах.

Он выпускается как биологически активная добавка и кроме лечения алкоголизма используется в следующих целях:

  • Лечение запоров и облегчение состояния при геморрое.
  • Воздействие на некоторые формы онкологических заболеваний (рак молочной железы и простаты).
  • Сахарный диабет.
  • Как противовоспалительное и обезболивающее вещество.

Выпускается БАД из навозника в разных видах:

  • Порошок.
  • Капсулы желатиновые.
  • Суппозитории для ректального введения.

Суппозитории однозначно можно вычеркнуть из списка, так как использовать их тайно не удастся.

Так как навозник практически не имеет выраженного грибного аромата, его наличие в пище можно с легкостью замаскировать любой душистой приправой или зеленью.

Если такая дозировка не вызывает яркого проявления свойств лекарства, можно немного увеличить дозировку.

В любом случае, перед применением такого типа лечения нужно обязательно побывать у врача и получить его консультацию, так как навозник имеет противопоказания:

  • Запрещено использовать беременным и кормящим матерям.
  • Не применяется препарат для лечения детей.
  • При наличии аллергии или повышенной чувствительности к грибам вообще или к копринусу в частности.
  • Поражения сердечно-сосудистой системы.
  • Заболевания почек и печени.
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Склонность к диарее.

При наличии таких состояний и заболеваний у пациента лечение навозником не может применяться, слишком велик риск. Если же в течение процесса больной дает неадекватные реакции или его состояние внушает опасения, лечение нужно немедленно прервать и обратиться за срочной медицинской помощью.

Оно зависит от степени пристрастия к спиртному и от того, насколько быстро возникнет отвращение к выпивке.

Продолжать добавлять копринус больному можно для индикации приема алкоголя — если человек «чист», никаких патологических проявлений просто не возникнет. Действие гриба пролонгированное и сохраняется достаточно долго даже после того, как больной перестанет употреблять его в пищу.

Гриб копринус от алкоголизма

Механизм действия гриба навозника таков: попадая в организм человека, принявшего алкоголь, он начинает перевариваться. При этом чернильный гриб выделяет особое вещество — коприн, который взаимодействует со спиртом, окисляя его.

Если в организме нет спиртных напитков, навозник спокойно переваривается, как обычная пища, не доставляя никакого беспокойства и проблем. Но, при взаимодействии со спиртами коприн образует ацетальдегид.

Это токсичное вещество впоследствии превращается в уксусную кислоту и так далее по цепочке, вызывая при накоплении явления отравления.

У человека возникает четкая связь между приемом спиртного и резким ухудшением самочувствия, причем симптомы тем неприятнее, чем больше выпито алкоголя и чем чаще повторяется ситуация.

Естественно, реакция появляется только в присутствии копринуса в организме, поэтому больному алкоголизмом его постоянно добавляют в пищу.

Постепенно состояние после опьянения становится просто невыносимым и алкоголик принимает правильное решение — бросает пить.

Симптомы, которые вызывает одновременный прием навозника и алкоголя:

  • Резкий рост температуры тела, чувство жара, «прилив», возможно, с покраснением лица и других кожных покровов.
  • Усиление сердечного ритма.
  • Головокружение, иногда очень значительное, до потери сознания, обморока.
  • Нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Боль в желудке, дискомфорт, тошнота, возможна рвота и изжога.
  • Речь может быть связанной, замедленной и бессвязной.
  • Временная потеря или снижение зрения.

После окончания курса лечения грибом можно ожидать следующих результатов:

  • Снижение влечения к спиртному.
  • Пресечение запоев.
  • Возникновение устойчивого отвращения к алкоголю.
  • Полная или частичная ликвидация алкогольной зависимости.

Так как цель терапии — избавить больного от пагубного пристрастия к выпивке, оно должно проводиться в полной тайне от него. Если он будет знать о лечении чернильным грибом от алкоголизма, может категорически от него отказаться, или же вырабатывающиеся в процесса отравления психологические взаимосвязи с приемом алкоголя попросту не сформируются или не закрепятся в мозге алкоголика.

Рецепты блюд с навозником

Причиной, по которой множество людей ничего не знает об этом грибе, это тот факт, что навозник образует плодовые тела на очень короткий срок. Он стремительно развивается, столь же быстро стареет и распадается в неприятную жижу со спорами.

Именно поэтому отведать молодых навозников удается только посетителям очень дорогих ресторанов или же самим грибникам, которые хорошо знают, где и когда нужно их собирать.

Более «зрелые» грибы перед обжариванием отваривают, а жидкость выливают, не используя. Промытые навозники промывают, тщательно отцеживают и обжаривают на сливочном масле. Можно добавить немного сливок для более нежного вкуса.

Совсем молодые навозники можно жарить сразу — они очень сочные и будут скорее тушиться, чем жариться. В виде самостоятельного блюда копринусы можно сразу подавать на стол.

В сети встречаются утверждения, что  чернильный гриб теряет свою эффективность против алкоголя, если подвергается термической обработке.

Доказательств этому нет, скорее, имеются противоположные сведения, так как именно после употребления приготовленных грибов у пьяниц и возникали негативные симптомы.

Эти свойства и были замечены еще в глубокой древности, значит, порошок или свежие грибы можно спокойно добавлять как в холодные, так и в горячие блюда.
Все точки над I поможет расставить следующее видео о грибе копринус:

 

Необходимо остановиться на том, что использование навозника против алкоголизма без врачебной консультации и присмотра медиков может быть весьма рискованным занятием. Как бы ни было велико желание немедленно начать лечение, все-таки стоит выделить время на посещение врача и обезопасить себя от появления разнообразных проблем со здоровьем.

Гриб навозник или копринус применяется очень давно для лечения алкоголизма. Но медицина ушла далеко вперед. Сейчас есть более эффективные и безопасные средства от этой напасти. Наберитесь смелости и запишитесь на прием к врачу — наркологу! Это можно сделать анонимно. Пусть врач решит, как и чем помочь.

Удачи вам! И крепкого здоровья! Жду ваших комментариев. Хорошо, если кто-то поделиться своим опытом лечения алкоголизма грибом копринусом.

Источник: https://moy-narcolog.ru/navoznik-grib-ot-alkogolizma/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector