Гриб краснушка и его фото

Краснушка или млечник сладковатый

Гриб краснушка и его фото

Краснушка – представитель рода Млечников. Также этот гриб именуют груздем сладким и млечником сладковатым. Это съедобная категория грибов.

Описание краснушек

Шляпка у краснушки плоско-выпуклая с заметным бугорком в середине. Ее диаметр не превышает 8 сантиметров. Края шляпки немного загибаются внутрь. Расцветка шляпки темно-красная или желто-красная. Когда грибы растут в освещенных местах, то шляпки у них более светлые.

Груздь сладкий – пластинчатый гриб. Пластинки находятся в нижней части шляпки. Располагаются они часто. Окрас пластинок темно-желтый. Мякоть у гриба рыжеватая, при повреждении из нее выделяется белый сок. У перезревших краснушек сок имеет неприятный запах. По структуре мякоть рыхлая и очень хрупкая.

Ножка у млечника сладковатого цилиндрическая, короткая. Иногда попадаются плодовые тела с искривленными ножками. Характерной чертой краснушки является то, что ножка по окрасу всегда светлее шляпки.

Места распространения груздей сладких

Краснушки встречаются в наших лесах повсеместно, это широко распространенный вид. Это неприхотливые грибы, они плодоносят на протяжении практически всей осени. Чаще всего эти млечники находят во влажных хвойниках, среди мхов.

Первые краснушки появляются в августе, после того, как прольют обильные дожди. Эти неприхотливые грибы прекрасно переносят кратковременные заморозки, поэтому могут встречаться до появления снежного покрова.

Вкусовые качества краснушек

Млечники сладковатые редко попадают в корзинки грибников, так эти грибы не пользуются у них большой любовью. Их собирают в основном в неурожайные годы, когда вкусных грибов мало. Но попадаются среди грибников и ценители, которые уверяют, что для засолки нет лучше грибов, чем краснушки.

Сок у краснушки неприятный, горький на вкус. Именно из-за сока млечнику сладковатому присвоена 4-ая категория по вкусовым качествам. Эти грибы подходят только для засолки.

Рекомендуется перед засолкой удалять ножки, поскольку они слишком волокнистые. Выбирают шляпки средних размеров и делают горячую засолку.

Чтобы из краснушек ушла горечь, их предварительно вымачивают, потом отваривают, и только после этого солят.

Схожие виды

У сладких груздей не имеется ядовитых двойников, поэтому их можно собирать без опасения. Внешне краснушки схожи с горькушами, но у первых более темный, бордовый окрас, а млечный сок не едкий.

Также сходство с краснушкой имеет молочай, но у него более крупные размеры и он более мясистый. К тому же из его мякоти обильно выделяется млечный сок.

Родственны виды

Млечник острейший – несъедобный гриб. Форма шляпки у него вогнутая, а кромка слабоволнистая. Поверхность шляпки гладкая. Окраска шляпки охристая. На поверхности шляпки заметны концентрические зоны.

Ножка длинная, цилиндрической формы, твердая, гладкая, немного светлее шляпки. Мякоть плотная, без запаха, острая на вкус. Произрастают млечники острейшие в широколиственных лесах.

Эти грибы распространены в Европе.

Груздь осиновый – съедобный гриб. Шляпка у него плотная, мясистая, плоско-выпуклой формы. Кожица, покрывающая шляпку, белая или с розовыми пятнами. В сырую погоду становится липкой. Ножка невысокая, крепкая, очень плотная, розового или белого цвета, с мучнистым налетом в верхней части. Мякоть ломкая, беловатого цвета, издает фруктовый запах. Вкус у мякоти острый.

Грузди осиновые образуют микоризу с осинами, ивами и тополями. Растут в сырых местах. Встречаются эти грибы довольно редко, в основном небольшими группами. Предпочитают умеренный климат. Плодоносят грузди осиновые с июля по октябрь.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/krasnushka/

Как солить краснушки: рецепт — Рецепты

Краснушка – это условно съедобный гриб рода Млечник. Его маринуют, солят холодным и горячим способом. Для того чтобы он не навредил здоровью, нужно уметь его готовить.

Краснушки растут большими группами.

Фото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 24 минуты
  • Время приготовления: 1 минута

Эти грибы встречаются в лиственных и смешанных лесах с июля по октябрь.

Приготовление:

  1. Замочите грибы на сутки, затем промойте их еще раз.
  2. Положите их в глубокий пластиковый контейнер шляпками вниз. Пересыпьте каждый слой солью, положите нарезанный пластинками чеснок и зонтики укропа.
  3. Положите на заготовки смородиновые листья и стебли укропа. Укройте их широким листом хрена.
  4. Установите сверху гнет и отправьте конструкцию в холодильник на 3 суток.
  5. Переложите грибы в чистые банки и отправьте их в холодный погреб на 40 дней.

Перед подачей промойте угощение и полейте нерафинированным растительным маслом.

Засолка краснушек горячим способом

Пластинчатые грибы лучше всего подходят для засолки. Они получаются крепкими, хрустящими и ароматными.

Ингредиенты:

  • краснушки – 2,5 кг;
  • соль – 90 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • листья смородины – 8 шт.;
  • листья вишни – 8 шт.;
  • розетки укропа – 5 шт.;
  • лист хрена – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Замочите грибы на 24 ч. Молодые млечники практически не горчат, поэтому время можно сократить до 7-8 ч.
  2. Залейте их водой, добавьте 30 г соли. Варите заготовки 20 мин. Отвар не используют для готовки, поэтому его нужно слить.
  3. Нарежьте чеснок ломтиками.
  4. Положите на дно глубокой миски зелень и 1 ст. л. соли. Выкладывайте заготовки слоями, пересыпая их укропом, солью и чесноком.
  5. Накройте их плоской тарелкой и установите сверху банку с водой. Оставьте заготовки на сутки при комнатной температуре.
  6. Переложите грибы в стерилизованные банки, пересыпьте их свежим чесноком и зеленью. Закройте посуду полиэтиленовыми крышками и отправьте на холод.

Угощение можно будет попробовать через 2-3 недели.

Соленые краснушки с хреном

Закуску можно подать к столу со сметаной и репчатым луком.

Ингредиенты:

  • грибы – 500 г;
  • корень хрена – 2 см;
  • соль – 20 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.

Этапы приготовления:

  1. Залейте грибы водой на сутки. Положите их в кипящую воду и варите 20 мин.
  2. Нарежьте хрен и чеснок тонкими пластинками.
  3. Перемешайте подготовленные продукты, добавьте соль и лавровый лист.
  4. Установите груз и отправьте заготовку в холодильник на 24 ч. Переложите угощеник в небольшие банки, закройте их крышками.

Храните заготовки в прохладном месте 35-40 дней.

Соленые закуски хорошо сочетаются с вареным или жареным картофелем.

Источник: http://www.wday.ru/cooking/recipe/retseptyi-zasolki-gribov-krasnushek/

Краснушка гриб

Краснушка гриб принадлежит роду млечников. Встречается повсеместно в наших лесах. Гриб краснушка редко попадает в корзины любителей тихой охоты.

Краснушка гриб, иначе млечник сладковатый или груздь сладкий – представитель интересного рода млечников.  Млечник сладковатый – широко распространенный гриб.

Но он, как и гладыш гриб, не пользуется особым вниманием у любителей тихой охоты. Этот неприхотливый съедобный грибок практически всю осень растет в наших лесах и может выручить в неурожайные для других грибов годы. Иногда среди грибников встречаются настоящие ценители млечника сладковатого. Они утверждают, что это самый лучший гриб для засолки.

Где встречается гриб краснушка

Этот небольшой грибок славится своей неприхотливостью. Поэтому и растет повсеместно. Больше всего эти млечники встречаются во влажных хвойниках, на мхах. Растет обычно группами. Иногда встречаются большие семейства. Собирать их одно удовольствие.

Время сбора гриба краснушки

Первые млечники появляются в августе, поле обильных дождей. Эти грибочки отлично переносят кратковременные заморозки. Плодоношение продолжается до появления устойчивого снежного покрова.

Как выглядит гриб краснушка

  • Небольшая шляпка вырастает в диаметре не более восьми сантиметров. По форме она плоско-выпуклая, в середине заметен бугорок. Край у шляпки немного загнут внутрь. Шляпка окрашена в темно-красный или желто-красный цвет. Если плодовое тело выросло на освещенном месте, цвет у шляпки немного светлее. В нижней части шляпки располагаются частые темно-желтые  пластинки.
  • Рыжеватая мякоть на изломе выделяет сок беловатого цвета. У перезревших млечников сок неприятно пахнет. Мякоть очень хрупкая и ломкая.
  • Ножка короткая и цилиндрическая. Встречаются млечники с искривленными ножками. Характерная особенность: ножка всегда светлее шляпки.

Пищевая ценность гриба краснушки

У этого млечника неприятный горький сок. Поэтому у него пищевая ценность соответствует четвертой категории. Любители тихой охоты млечник сладковатый не считают деликатесным грибом.

Млечник сладковатый употребляется в пищу в соленом виде. Волокнистые ножки перед засолкой рекомендуется удалять. Для горячей засолки выбирают шляпки средних размеров. Чем моложе грибок, тем он вкуснее. Солить рекомендуется только шляпки. Для устранения горечи млечники требуют вымачивания и последующего отваривания. Иногда любители острых ощущений эти млечники маринуют.

Ядовитых двойников у млечника сладковатого нет, поэтому этот грибок нельзя спутать даже случайно с несъедобными грибочками.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Источник: http://oldpak.ru/krasnushka-grib/

Виды популярных съедобных грибов с описанием и фото

В природе растёт огромное количество грибов съедобных и несъедобных. Съедобные можно употреблять в пищу, при этом не рискуя здоровьем. Они отличаются от несъедобных формой, цветом и строением гименофора. Рассмотрим, какие бывают грибы, и предоставим фото с названиями.

Маслята

Одни из самых известных съедобных грибов – маслята. Это трубчатые грибы, которые относятся к роду болетовые. Распознают их по маслянистой и скользкой шляпке.

Она может быть как плоская, так и выпуклая. Кожица легко снимается. Под шляпкой имеются покрывала, которые образовывают кольцо. Этот гриб насчитывает более 40 представителей. Растёт в России, Австралии, Африке, в местах с умеренным климатом. У нас встречается чаще всего маслёнок обыкновенный или осенний.

Узнайте о пользе маслят и способах приготовления их на зиму.У него полушаровидная шляпка, которая имеет бугорок в центре. Мякоть желтоватого цвета, сочная и мягкая.

Ножка цилиндрической формы, сплошная, гладкая или зернистая, высотой 11 см, а диаметр 3 см. Споровый порошок может иметь цвет всех жёлтых оттенков.

Важно! Каждый съедобный гриб имеет ядовитого двойника.

Поэтому нужно быть очень аккуратным и внимательным при сборе грибов.

Читайте также:  Рецепты приготовления жареных опят: фото, видео, как правильно приготовить грибы на сковороде и в мультиварке

Грузди

Грузди — семейство сыроежковые. Шляпка очень плотная, её диаметр может достигать 20 см. Вначале она плоско-выпуклая, а потом приобретает воронковидную форму с завёрнутым краем внутрь.

Кожица мокрая, слизистая, может быть желтоватого цвета или молочно-белого. Ножка у груздя полая, цилиндрическая и гладкая, высотой до 7 см и до 5 см в диаметре. На ней иногда бывают жёлтые пятна или ямки.

У этого гриба мякоть плотная, белого цвета, имеет характерный запах, похожий на запах фруктов.

Вам будет интересно узнать: как заготовить грузди на зиму.

Краснушки

Этот вид грибов, как и грузди, относится к семейству сыроежковые. Шляпка у краснушки плотная, но ломкая. Вначале выпуклая, а затем приобретает плоскую форму и немного вдавленную. Диаметр у неё может быть до 7 см. Гладкая или слегка морщинистая матовая кожица имеет коричневый цвет. У хрупкой мякоти неприятный запах, напоминающий запах резины или раздавленного клопа.

Вкус горький. Если её надрезать, то выделится водянисто-белый млечный сок. Вкус у гриба сначала сладкий, но потом отдаёт горечью.

У краснушки пластинки частые и узкие. Они белого цвета, но с возрастом изменяются до светло-коричневых с розовым оттенком. У данного гриба цилиндрическая и суженная у основания ножка, имеющая диаметр 1,5 см и высоту до 7 см. На ней находятся продольные ворсистые полоски.<\p>

Моховики

Такой вид трубчатых грибов относится к семейству болетовые. Название этих грибов появилось из-за частого произрастания во мху. Они имеют сухую, немного бархатистую шляпку.

А у некоторых видов она клейкая при влажной погоде. Когда гриб стареет, на кожице появляются трещины. У моховиков жёлтая, белая или красная мякоть, иногда синеющая на разрезе.

Трубчатый гименофор, который спускается по ножке, может быть жёлтого или красного цвета, иногда зеленоватого. У трубочек широкие поры. Ножка может быть как гладкая, так и морщинистая.

Вольва и кольцо у этого вида грибов отсутствуют.

Важно! Никогда не покупайте сушеные грибы. После термической обработки даже специалист-миколог не сможет идентифицировать их.

Опята

Опята относятся к семейству физалакриевые. У шляпки диаметр 3-10 см. Вначале она выпуклая, а затем становится плоской, имеет волнистые края. Цвет кожицы может быть разный: от коричневого до зеленоватого. В центре цвет темнее. На поверхности могут быть редкие светлые чешуйки, которые с возрастом иногда исчезают. У молодых шляпок мякоть плотная, беловатая, а в ножках волокнистая.

Ознакомьтесь с видами съедобных и несъедобных опят.Когда гриб становится старше, мякоть шляпок делается тонкой, а на ножках грубеет. Запах у них приятный. У опят пластинки редкие, обычно приросшие к ножке.

У молодых грибов они белого или бежевого цвета.

Когда гриб созревает, они меняют цвет до розово-коричневого. Иногда на них появляются бурые пятна. У ножек опят светлый жёлто-коричневый цвет, а нижняя часть коричнево-бурая. Их диаметр около 2 см, а длина – до 10 см. На ножках, как и на шляпках, могут быть чешуйки.

Опята часто срастаются у основания ножек.

Рыжики

К семейству сыроежковые относится ещё один вид грибов – рыжики. Вначале у них выпуклая шляпка, а затем она принимает воронкообразную форму с завёрнутыми (позже распрямляющимися) краями. В центре иногда есть небольшой бугорок. Поверхность гладкая и блестящая, имеет оранжевый цвет с более тёмными пятнами и кольцами. Диаметр шляпки может достигать 18 см.

У ножки такой же цвет, как и у шляпки, или немного светлее. Диаметр ножки – до 2 см, а высота может достигать 7 см. Она имеет цилиндрическую форму, полая, сужается к основанию.

На поверхности небольшие ямки. Пластинки у данного гриба тонкие, частые, раздвоенные. Они немного спускаются по ножке. Имеют оранжево-красный цвет, при надавливании становятся зелёными. У мякоти жёлто-оранжевый цвет, она плотная. У оранжевого и густого млечного сока фруктовый аромат. Он зеленеет на воздухе.

Подосиновики

Подосиновик из семейства болетовые относится к осенним грибам. У него шляпка выпуклой формы, легко отделяется от ножки. Её диаметр может быть до 15 см.<\p>

Молодой гриб имеет полушаровидную шляпку, она прижата краем к ножке. Кожица бархатистая красного, оранжевого или коричневатого цвета. Плотная мякоть с возрастом превращается в мягкую.

В ножке мякоть волокнистая. На разрезе белого цвета, а внизу ножки синеватого. Запах и вкус не выражены.

У ножек подосиновика толщина достигает до 5 см, а высота – до 15 см. Они сплошные, в основном расширяются книзу. Гименофор белый и свободный, позже становится серым с оливковым или жёлтым оттенком. От прикосновения пористая поверхность темнеет.<\p>

Белые грибы

Белый гриб относится к роду боровик. У взрослого гриба шляпка выпуклая, диаметр может достигать до 30 см. Имеет гладкую поверхность или морщинистую, которая трескается в сухую погоду.

Кожица может быть от красновато-коричневого цвета до белого. Но с возрастом она темнеет и не отделяется от мякоти. Обычно окраска неравномерная, края светлые. Мякоть сочная, крепкая. У молоденьких белых грибов она белая, но позже становится жёлтой. Ножка этого гриба имеет высоту 8-25 см, а толщину приблизительно 7 см.

Узнайте все о заготовке белых грибов на зиму.Она бочковидной формы, но с возрастом вытягивается и приобретает цилиндрическую. На ней есть сеточка из прожилок белого цвета. Гименофор возле ножки с глубокой выемкой, белый, но позже становится жёлтым или оливковым. Его легко отделить от мякоти.

Шампиньоны

Этот вид грибов относится к семейству шампиньоновые и имеет плотную округлую шляпку, диаметр которой может быть до 15 см. У неё белый цвет, иногда бывает буроватого, шляпка гладкая или с мелкими чешуйками. Гименофор свободный, вначале белого цвета, затем темнеет и становится коричневым. Мякоть белых оттенков.

Вы также можете вырастить шампиньоны в домашних условиях.У шампиньонов ножки ровные, высотой около 9 см, а ширина у них 2 см. На её середине расположено широкое белое кольцо.

Млечники

Съедобные грибы млечники принадлежат семейству сыроежковые. Молодые млечники имеют слизистые и выпуклые шляпки, которые позже становятся вдавленными. Имеет цвет всех фиолетовых оттенков или буроватых. Гименофор спускается по ножке, частый. У молодых грибов белый цвет пластинок, позже они темнеют.

При повреждении становятся серо-зелёными. У мякоти белый цвет. Она вначале крепкая, позже рыхлая. Ножка цилиндрическая и ровная, с возрастом становится полая. Имеет длину около 10 см. Цвета такого же, как и шляпка.<\p>

Сыроежки

Эти грибы принадлежат семейству сыроежковые. У этого типа грибов шляпка полушаровидной формы или колокольчатой. Позже она становится плоской или воронковидной. Край может быть завёрнутый или прямой, с полосками. Кожица сухая, может быть матовой или блестящей. Гименофор приросший. Может быть свободным или спускаться по ножке. Мякоть у этих грибов хрупкая и губчатая, беловатая.

С возрастом может изменить окраску до бурого, серого, чёрного и красного цвета. У ножки цилиндрическая форма. Она ровная, но иногда может быть утолщённой или заострённой на конце.<\p>

Лисички

Данные грибы относятся к роду лисичковые. Диаметр шляпки достигает 12 см. В основном у неё волнистый и завёрнутый край. Шляпка плоская и вдавленная, а у взрослых грибов может быть воронковидная.

Её поверхность гладкая. Кожицу трудно отделить от шляпки. Мякоть очень плотная, по краям жёлтая, а в центре беловатая. У неё кислый вкус, а по запаху напоминает засушенные фрукты.

Если на мякоть надавить, то она может немного покраснеть.

У ножки длина около 7 см, а толщина – 3 см. Она сросшаяся вместе со шляпкой и имеет такой же цвет. Гименофор у лисичек складчатый и состоит из волнистых складок, которые сильно спускаются по ножке.

Теперь вы знаете, какие бывают виды съедобных грибов, их описание и увидели на фото. Благодаря этому легко будет выбрать правильный вкусный гриб, не ошибившись.<\p>

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/3383-znakomimsya-s-sedobnymi-vidami-gribov.html

Условно-съедобные грибы России

Наряду со съедобными в средней полосе России растут условно-съедобные грибы, то есть пригодные для еды лишь после тщательной термо-обработки.

Некоторые виды этих лесных даров активно используются для домашней консервации, даже несмотря на то что их вкусовые качества уступают обычным грибам.

Правда, многие грибники данное мнение активно оспаривают и утверждают, что краснушки, дубовики, сморчки и т. д. ничем не хуже грибов других категорий.

Ознакомьтесь с фото и описанием условно-съедобных грибов, растущих в среднероссийской полосе.

Дубовик

Дубовик обыкновенный (Boletus luridus), глухой боровик, дубовик оливково-бурый, встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке преимущественно на юге лесной зоны, распространен в Полесье и лесостепи Украины. Растет с июня по сентябрь в основном в дубовых и разреженных лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу с дубом, буком и грабом.

Шляпка диаметром до 20 см, мясистая, полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, чуть бархатистая, сухая, голая, гладкая, темно-коричневая или серовато-зеленоватая. При надавливании синеет.

Обратите внимание на фото – у этого условно-съедобного гриба мякоть плотная, крепкая, лимонно-желтая, около основания ножки красноватая, на изломе быстро синеющая, с приятным запахом и вкусом:

Трубчатый слой мелкопористый, сначала зеленовато-желтоватый, вскоре багряно-красный, синеющий от легкого надавливания. Споровый порошок оливковый.

Ножка длиной до 15 см, толщиной до 6 см, цилиндрическая, к основанию расширяющаяся, желто-оранжевая, внизу темно-красная, с буроватокрасным сетчатым рисунком.

По одним данным, это съедобный гриб второй категории, по другим — условно съедобный гриб (употребляется в пищу только после длительного отваривания). Обычно его маринуют, сушат, посолить.

Дубовик обыкновенный советуют не путать с похожим на него несъедобным сатанинским грибом, но у того шляпка светлая или сероватая, в сырую погоду слизистая, а мякоть с неприятным запахом.

Похож он и на дубовик крапчатый (Boletus erythropus), который имеет на ножке вместо сетчатого рисунка мелкие крапинки, обычно красного цвета, и шляпка у него темнее.

Краснушка

Краснушка (Lactarius subdulcis), млечник сладковатый, растет в лиственных и хвойных лесах с июля по октябрь.

Как видно на фото, название этого условно-съедобного гриба вполне оправдано – шляпка у него красно-коричнево-бурая, по форме — сначала выпуклая, потом воронкообразная, диаметром 3-8 см, с загнутым краем:

Пластинки бледно-красноватые, шириной 2-5 мм. Ножка одного цвета со шляпкой или немного светлее, длиной до 6 см.

Мякоть красновато-бурая, с белым сладковатым, впоследствии горьким млечным соком.

Условно съедобный гриб четвертой категории, после отваривания пригоден для засолки.

Подосиновик белый

Подосиновик белый (Leccinum percandidum) растет (иногда очень обильно) по всей лесной зоне во влажных сосновых лесах с примесью ели и деревьев других пород.

В засушливое лето встречается в сырых, тенистых высокоствольных осинниках.

Шляпка крупная, мясистая, достигает в диаметре до 25 см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, подушковидная, войлочная или голая, сухая. Сероватая или белая.

Нижняя поверхность ее мелкопористая, у молодого гриба белая, с возрастом становится серой и грязно-коричневой. Ножка высокая, книзу утолщенная, белая, с продолговатыми белыми или коричневыми чешуйками.

Мякоть крепкая, у основания ножки нередко с участком сине-зеленого цвета, на изломе быстро синеет и становится темно-фиолетовой или черной. Съедобный гриб хорошего качества второй категории.

Валуй

Валуй (Russula foetens), бычок, гриб-плакун. Растет большими семьями, местами обильно, в лиственных и хвойных лесах, с июля по октябрь.

Шляпка диаметром до 15 см, полушаровидная, затем выпуклая, с сильно рубчатым краем, гладкая, голая, очень слизистая, грязно-желтовато-бурая. Мякоть плотная, толстая, очень грубая, но ломкая, желтовато-белая, с неприятным запахом сырости, горькая. Пластинки приросшие, частые, желтоватые, с буроватыми пятнами и капельками жидкости. Споровый порошок беловато-кремовый.

Ножка длиной до 6 см, толщиной 2 см, цилиндрическая, иногда в середине вздутая, плотная, жесткая, белая, быстро стареет, становится полой и рыхлой.

Валуй считается условно съедобным грибом третьей категории удовлетворительного вкуса. Употребляется в соленом виде, реже — в маринованном. Используются только молодые грибные шляпки до 6 см после предварительного тщательного вымачивания и отваривания.

Сморчок конический

Сморчок конический (Morchella conica) растет в лесной зоне бывшего СССР, иногда встречается даже в тундре, попадается в садах и парках Средней Азии. Его часто можно встретить в сосновых лесах на песчаной почве, в местах лесных вырубок и старых пожарищах, группами или в одиночку, с апреля по июнь.

Шляпка диаметром до 8 см и до 10 см в высоту, конической формы, со сросшимися с ножкой краями, желто-бурая и серо-коричневая. Поверхность шляпки сетчатая, напоминающая пчелиные соты.

Мякоть белая, восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом. Споровый порошок желтоватого цвета.

Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В некоторых странах Западной Европы считается деликатесом.

В пищу сморчок конический рекомендуется употреблять в сушеном, вареном и жареном виде. Свежие грибы необходимо отваривать в течение 15-20 минут для удаления токсических веществ. При этом воду следует дважды сливать. Сушеные грибы перед употреблением обязательно выдерживают в течение месяца.

Гриб похож на строчок обыкновенный, но у того шляпка напоминает извилины головного мозга.

Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный (Morchella esculenta), сморчок настоящий. Местами его наибольшего распространения считаются лиственные и смешанные леса, поляны и опушки, вырубки и обочины, проселочных дорог.

Шляпка диаметром до 10 см и высотой до 15 см, яйцевидно-округлой формы, темно-коричневого или желто-бурого цвета, в своей нижней части более узкая и постепенно переходящая в ножку. Поверхность шляпки сморщенная, чередование ребер и впадин напоминает пчелиные соты. Мякоть белого цвета, нежная и восковидная, обладает приятным грибным запахом и вкусом.

Споровый порошок желтоватый. Ножка длиной до 10 см и толщиной до 5 см, цилиндрическая, белого цвета, с течением времени желтеющая. Очень вкусный условно съедобный гриб третьей категории. В ряде стран Западной Европы считается деликатесом. Сморчок обыкновенный перед употреблением в свежем виде необходимо отваривать в течение 15-20 минут, после чего воду слить.

Гриб темнеет при сушке и варке.

Серушка

Серушка (Lactarius flexuosus), груздь лиловый. Распространена преимущественно в северной половине лесной полосы европейской части бывшего СССР и в Сибири, в березовых и смешанных с березой лесах, на опушках и открытых участках леса, вдоль проселочных дорог. Растет одиночно и группами, с июля по октябрь.

У этого условно-пригодного гриба шляпка диаметром до 12 см, плотно-мясистая, первоначально выпуклая, затем принимающая форму широкой воронки с неровными краями, на ощупь гладкая, лиловая или коричневато-серая.

Мякоть беловато-сероватого цвета, обладающая фруктовым или немного пряным запахом. Млечный сок гриба бело-водянистый. Пластинки беловато-сероватого, светло-желтого или охристого цвета, плотные.

Ножка длиной до 8 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, немного вздутая, у основания более узкая, одного цвета со шляпкой, редко — немного светлее. Условно съедобный гриб четвертой категории. После отваривания или вымачивания используется только для засола.

Гриб сходен с гладышем, но отличается от него своей сухой шляпкой и жгуче-едким вкусом.

Похожа серушка и на млечник белый (Lactarius musteus), но у того и рыхлая мякоть, и млечный сок сереют на воздухе.

Горькушка

Горькушка (Lactarius rufus), груздь горький, растет во влажных сосновых, еловых и смешанных лесах, под березами, часто по окраинам болот, особенно обильно — в северной половине лесной зоны.

Свое название этот условно-съедобный гриб получил из-за горьковатого привкуса.

Шляпка красно-коричневая, диаметром до 8 см, у молодого гриба плоско-выпуклая с подвернутым краем, затем воронковидная, с прямым краем с выступающим в центре сосочком. Поверхность сухая, гладкая, блестящая.

Пластинки приросшие или нисходящие, у молодых грибов желтоватые, у зрелых — красновато-буроватые.

Ножка цилиндрическая, плотная, чуть светлее шляпки, при основании пушисто-волокнистая, длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см у старых грибов с дуплом.

Мякоть сначала беловатая, затем палевая, довольно плотная, млечный сок белый, не меняющий окраску на воздухе, горький.

Условно съедобный гриб четвертой категории, довольно вкусный, но годится только для засолки и маринования после вымачивания и отваривания. Едкий вкус исчезает при горячем способе засолки.

Источник: http://vseoede.net/?p=2700

Млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладковатый

млечник сладковатый

или груздь сладкий, попута

— условно съедобный гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Млечник (лат. Lactarius) — род пластинчатых грибов из очень большого семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и такого же, одноимённого порядка сырое́жковые (руссула́льные) (лат. Russulales).
Латинское название этого рода в переводе на русский означает «молочный» или «дающий молоко».

В народе наиболее ценные виды этого рода (такие, например, как — груздь настоящий) с древности называли груздями.
А в наше время груздями называют многие виды этого рода, в том числе и малосъедобные (как, например, — млечник серо-розовый). И такое название принято для большинства видов рода млечник (кроме пожалуй рыжиков и волнушек).

А «сухими груздями», или подгруздями (точнее — подгруздками) называют уже не млечники, а некоторые виды из рода сыроежек (лат. Russula), впрочем входящие в то же семейство.
Впервые, род был выделен в самостоятельный в 1797-ом году голландским ботаником-микологом Х. Г. Персоном (1761 — 1836 г.г.

, существенно дополнившим своими работами карл-линнеевскую таксономию грибов) и насчитывал к 1801-му году всего лишь 17-ть видов. Современные представления о структуре рода млечник начали формироваться с появления в 1956-ом году классификации рода, представленной немецким микологом В. Нойхоффом (1891 — 1971 г.г.), и в 1979-ом году работы американских микологов Л. Р.

Хеслера (1888 — 1977 г.г.) и А. Х. Смита (1904 — 1986 г.г.), где для выделения внутриродовых таксонов были использованы как микро- так и макроскопические признаки.

И, таким образом, весь род (млечник), был разделён на 6-ть подродов, 18-ть секций, 5-ть подсекций и содержит около 120-ти видов грибов, распространённых по всему земному шару, около 90-а из которых произрастают на территории России и стран бывшего Советского Союза.

Кому, как не славянам, не знать эти грибы, ведь испокон веков они считались исконно «русскими», где под общим названием грибы-млечники известна очень не маленькая группа грибов, в которую входят:

абсолютное большинство из которых считается пригодными в пищу (но, как правило, в солёном или маринованном виде), а наибольший интерес для грибников представляют первые 7-мь видов. В Европе же наоборот — подавляющее число видов из рода (млечник) считаются или несъедобными, или же вовсе ядовитыми.

Некоторые виды млечников с успехом применяют в медицине. Например из рыжика настоящего (лат. Lactarius deliciosus) и близкого к нему рыжика красного (лат.

Lactarius sanguifluus), с красным млечным соком, выделяют антибиотик лактариовиолин, подавляющий развитие ряд бактерий, в том числе возбудителя туберкулёза; груздь перечный (лат.

Lactarius piperatus) применяется при лечении почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, бленнорее или же остром гнойном конъюнктивите; а млечник красный (горькушка) (лат. Lactarius rufus) содержит антибиотическое вещество, отрицательно воздействующее на многие бактерии, а также тормозящее рост культур золотистого стафилококка.

Млечник сладковатый (лат. Lactarius subdúlcis), по-научному — груздь сладкий, а в народе — краснушка, попута — это условно съедобный гриб из рода млечник (лат. Lactarius), семейства сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка сыроежковые (лат. Russulales).

Псевдоним «краснушка» этот млечник получил за характерный красноватый оттенок плодового тела: цвет шляпки у него меняется от светлого оранжево-желтоватого до светлого красновато-кирпичного и с более тёмными пятнами в центре; цвет у ножки такой же, как у шляпки, но чуть бледнее и иногда желтее в верхней её части; цвет пластинок варьируется в пределах от бледно-розового до ярко-розового. Право называться «груздём» краснушка получила за особенность гнездиться и расти кучами и грудами, груда на старославянском звучит как «груздие». И хотя отношение к семейству груздей краснушка имеет опосредованное, по той простой причине, что принадлежит к роду млечников, всех представителей которого именуют груздями. Условно съедобным его считают только потому, что он относится к большой группе видов, относящихся к роду млечников, что содержат в мякоти своего плодового тела белый млечный сок, очень горький и едкий на вкус, который впрочем можно отнести к достоинствам этого (и всех остальных) груздей, ведь из-за его наличия в нём редко заводятся грибные черви. А своё название груздь получил за особенность расти семьями или гнёздами, похожими на кучи или груды. Наше современное слово груда на старославянском языке звучит как г р у з д и е.

Одним из немногих достоинств краснушки можно признать то, что её, как и все остальные млечники и грузди, редко поражают грибные черви из-за содержания едкого млечного сока.

Вот эту особенность и принимают во внимание «продвинутые» грибники, которые знают, умеют собирать, либо использовать краснушки правильно.

А тем, кто пока ещё не «продвинут» в этом вопросе, лучше остановиться на сборе других грибов из этого семейства, таких как: груздь белый, груздь жёлтый, груздь осиновый (тополёвый), груздь дубовый, на худой конец — груздь чёрный, которые тоже считаются первоклассными грибами, пригодными к употреблению.

✎ Сходные виды и пищевая ценность

Млечник сладковатый (краснушка) большого количества двойников в природе не имеет, но и тем не менее, она внешне весьма похожа на: — млечник красный (горькушку), окраска которой более тёмная, бордовая и более сочная, и никогда не меняется, а её мякоть с едва уловимым запахом, перечным горьким привкусом и густым острым белый млечным соком, не меняющим цвета на открытом воздухе, отдающим неприятным запахом раздавленного клопа или резины;

— млечник неедкий (лат. Lactarius mitissimus) или близкие виды, но они мельче и с гладкой не растрескивающейся кожицей, без бархатистости на ножке, с более тёмным, красно-коричневым и медным цветом, как у млечника красно-коричневого (молочая), который рассматривается как самостоятельный вид.

По своим вкусовым качествам и питательной ценности млечник сладковатый (краснушка) относят к условно съедобным грибам третьей категории. Однако, во многих странах Западной Европы он считается деликатесом, а вот в России большим авторитетом не пользуется. Его часто путают с поганками и поэтому мало кто собирает. А зря!

✎ Распространение в природе и сезонность

Млечник сладковатый (краснушка) образует микоризу с широколиственными деревьями, преимущественно с буком или дубом, а растёт в лиственных лесах, группами, во мху или на подстилке, и больше других млечников любит влагу, и поэтому найти её можно почти что везде, где есть увлажнённые почвы.

Она может обитать в хвойных и смешанных лесах, или даже в горах, но при этом выбирая низины, канавы, овраги с хорошей освещённостью.

Краснушка достаточно неплохо распространена, а встречается обычно колониями и реже в одиночку, на территории Европы, средней полосы России, Урала, Сибири и Дальнего Востока, или в горах и предгорьях Крыма и Кавказа.

Основной период роста у неё начинается в конце июля, массово она плодоносит с конца августа по конец сентября, заканчивая свой рост лишь глубокой осенью, во время первых заморозков, в конце октября.

✎ Краткое описание и применение

Млечник сладковатый (краснушка) соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, располагаются в её пластинках.

Пластинки толстые, узкие и частые, приросшие или слабо нисходящие на ножку, мясистые, узкие или слегка разветвлённые, сначала беловатого цвета, с возрастом становятся светло-кирпичным с розовым или жёлтым оттенком, при прикосновении образуют ярко-коричневые пятна, а при небольшом надломе или надрезе из них обильно вытекает млечный сок.

Шляпка плотная, мясистая, но ломкая, сначала округло-выпуклая, затем становится распростёртой или плоской, слабо вдавленной в центре, с загнутыми внутрь краями, иногда с маленьким бугорком по центру.

Кожица на шляпке гладкая и тонко-волокнистая, еле морщинистая, матово-оранжевого цвета, впоследствии становится голой, иногда растрескивается, почти сухая на ощупь и с закруглёнными книзу краями красновато-коричневого цвета, без ярко выраженных цветовых зон.

Ножка цилиндрическая, узкая в основании, с продольными ворсистыми полосками, толстая, крепкая, твёрдая и бархатистая на ощупь, но ломкая, внутри полая, вверху одного цвета с пластинками, а внизу с более сочным красноватым оттенком, как у шляпки. Мякоть плотная, но хрупкая, беловатая, на вкус сладкая, запах у молодых грибов приятный, у старых напоминает запах сельди или крабов. Млечный сок обильный и клейкий, белого цвета и скоро становится серовато-коричневым, горьковато-смолистого привкуса.

Употребляют краснушки обычно в солёном, либо маринованном виде, предварительно вымочив их в воде или же отварив, для удаления горького привкуса. Можно их и жарить, но не следует их сушить!

Источник: http://gribomaniya.ru/4-13

Гриб краснушка: фото, описание, использование

К числу популярных в природе грибов в полной мере можно отнести краснушку, но вот у грибников она не в почете, поскольку имеет очень узкое использование в кулинарии и относится лишь к условно-съедобным грибам. Меж тем этот дар природы довольно вкусен и питателен.

Внешний вид

Гриб краснушка относится к пластинчатым: внутренняя поверхность шляпки покрыта множеством пластинок. Это представитель Сыроежковых рода Млечник. Узнать этого жителя леса можно по следующим признакам:

  • Плоская хрупкая некрупная шляпка, не более 6-8 см в диаметре.
  • Форма – вогнутая вокруг.
  • Края несколько опущены.
  • Наружная часть гладкая на ощупь.
  • В центральной части расположен характерный бугорок.
  • Ножка тоже невелика – до 5-6 см в длину и до 1,5 см в диаметре.
  • Имеет цилиндрическую форму, можно заметить, что она немного расширена.
  • Белой или желтоватой мякоти немного.

Окрас полностью соответствует названию:

  • Ножка нежно-розовая. Окрас не меняется в течение всей жизни гриба.
  • Шляпка окрашена в яркий красно-бурый цвет. Пластинки, расположенные с внутренней стороны шляпки, окрашены в насыщенно-розовый.
  • Споровый порошок розовый или кремовый.

Это описание и фото гриба краснушки помогут не перепутать его с другими объектами тихой охоты. Также в народе распространены следующие названия гриба: млечник сладковатый, сладкий груздь. Аромат гриб имеет неприятный, схожий с запахом раздавленного клопа.

Места произрастания

Где растет гриб краснушка? Он довольно непривередлив, поэтому может произрастать практически везде. Чаще всего такие грибы встречаются во влажных лесах, как хвойных, так и смешанного типа. Лиственные деревья любят гораздо меньше, но могут расти под буками, березами или дубами, в мягком ковре из мха.

Встречаются грибы практически по всей Европе, растут со второй половины лета до выпадения первого снега, чаще всего большими группами, поэтому найти грибницу с сотней краснушек не редкость. Сбор принято осуществлять с июля по октябрь, желательно после дождей.

Использование в кулинарии

Яркий гриб краснушка нашел весьма ограниченное применение в кулинарии. Так, его шляпки можно только солить, для жарения или приготовления супов эти условно-съедобные грибы непригодны.

Ножки в пищу не годятся вообще. Чтобы соленые краснушки получились вкусными, их следует отварить в слегка подсоленной воде не менее двух часов, поставив кастрюлю на слабый огонь.

После этого грибы засаливают обычным способом.

Имеется и еще один рецепт приготовления: шляпки нарезаются, помещаются в кастрюлю и вымачиваются в течение двух суток. Воду необходимо менять каждый день, а сверху положить тяжелый груз, чтобы грибы не всплывали. Именно так можно избавиться от горечи. Вымоченные краснушки промывают, отваривают в подсоленной воде примерно 10 минут, а затем засаливают.

В практике народных знахарей гриб применения не нашел, поэтому и пользуется столь низкой популярностью, ведь приготовить из него можно всего одно блюдо.

Отличия от двойников

Среди популярных двойников гриба краснушки в первую очередь следует назвать горькушу. Однако отличается она менее яркими цветами в окраске. Также мякоть двойника окрашена в белый цвет.

Различить похожие грибы поможет не только внешний вид, но и вкус: у молодых краснушек млечный сок не горький, в то время как у двойника с характерным названием заметно горчит.

Однако старые грибы могут ввести в заблуждение: их сок довольно едок, поэтому и собирать их не стоит.

Очень похож на гриб краснушку и молочай. Однако его очень легко распознать – шляпка этого гриба гораздо более крупная в диаметре, а при надломе выделяется обильное количество сока.

Гриб краснушка – очень красивый и яркий житель леса, отличающийся неприхотливостью и способный произрастать в регионах с умеренным климатом вплоть до октября. Однако из-за узкой области применения – исключительно в качестве соления – он не пользуется спросом, и грибники чаще не берут такой насыщенно-красный млечник.

Источник: http://buk-journal.ru/article/347944/grib-krasnushka-foto-opisanie-ispolzovanie

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector