Где растут грибы лисички: фото, самые грибные леса

Где растут грибы лисички: фото, самые грибные леса

Лисички считаются одними из самых ранних летних грибов, которые практически никогда не бывают червивыми. Их можно собирать с июля до середины октября, а если погода тёплая, то и до начала ноября месяца.

Где в лесах России растут грибы лисички и как их можно найти? Для начала следует узнать, как выглядят эти рыжие плодовые тела.

Лисички имеют довольно примечательный внешний вид: яркие и красивые шляпки с волнистыми краями, пластинки под шляпкой плавно спускаются почти к середине ножке, высота которой не более 6-8 см.

Молодые экземпляры грибов имеют плоскую шляпку, а в зрелом возрасте она становится похожей на воронку или вывернутый зонтик.

Где растут лисички: в какие леса отправляться за грибами

Далее вы узнаете, где и в каких лесах растут грибы лисички. Обычным местом произрастания для данных плодовых тел служат смешанные леса, березняки, реже сосновые боры, а также ельники.

Стоит сказать, что лисички растут большими группами или семействами. Поэтому, обнаружив на земле один лишь экземпляр, посмотрите вокруг: вы увидите ещё много маленьких рыжих красавиц.

Грибники утверждают, что если внимательно осматриваться и палкой приподнимать небольшие бугорки на земле, можно собрать не одну корзину даров леса.

Предлагаем несколько наглядных фото, показывающих, где растут грибы лисички в лесу:

Лисички всегда считались и считаются удивительными плодовыми телами. Например, когда долго идут дожди, эти грибы никогда не гниют. Если же лето засушливое, то плодовые тела не сохнут, а просто перестают расти.

Поэтому, зная, где растут грибы лисички, опытные любители «тихой» охоты всегда насобирают свежие и сочные плодовые тела в любом лесном массиве.

Лучшим местом для произрастания лисички выбирают влажные места с кислой почвой, например, возле озёр или рек.

Отметим, что лисички ценятся за эластичную и плотную структуру, которая не позволяет им ломаться при транспортировке. Именно поэтому грибы можно собирать в вёдра и даже полиэтиленовые пакеты.

Однако их нужно очень аккуратно срезать ножом выше земли на 1,5-2 см, чтобы не повредить грибницу.

Если же у вас не оказалось под рукой ножа, лучшим вариантом сбора будет вывинчивание лисички против часовой стрелки.

Лисички – съедобный вид грибов с необычайно приятным вкусом и ароматом. Эти плодовые тела нашли немало ценителей среди гурманов. Отмечается, что они широко распространены по всей стране. Даже в северных широтах России грибы лисички растут там, где есть кислые почвы.

Где и как растут черные лисички?

Очень интересным для грибников считается родственница лисички настоящей – лисичка чёрная. Этот гриб цвета сажи многие называют «рожок чёрный» или «рог изобилия». По вкусу он нисколько не уступает настоящей лисичке, а блюда из него получаются более острыми и пикантными.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/gde-rastut-griby-lisichki.html

Лисички – как выглядят грибы и когда их собирают

Лисичка – небольшого размера, желтовато-оранжевого цвета гриб, который ценят грибники. Растут в хвойных и смешанных лесах одиночно, но чаще группой. Полезные качества оценены не одним поколением собирателей.

Желтая или оранжевая шляпка выгодно выделяет этого грибного представителя на фоне своих сородичей. Неприхотливы и поэтому не боятся погодных перепадов и долгой перевозки.

Даже начинающий грибник, зная, как выглядят гриб, не перепутает лисички.

Грибы с яркими шляпками, приятным ароматом и вкусом отлично чувствуют себя в лесах и лесополосах России, особенно в Подмосковье и Ленинградской области. Лисички – излюбленное лакомство гурманов и полезный для здоровья продукт. Известно, что гриб насчитывает в своем царстве 5 родов и почти 100 видов.

Лисичку можно назвать универсальным обитателем леса, так как она без изменений переносит засуху или же сезон проливных дождей. Гриб одинаково хорошо выглядит при любых погодных условиях, кроме заморозков. Примечательно, что у лисичек нет ядовитых представителей, все рыжие красавцы либо съедобны, либо условно пригодны к употреблению.

Опытные грибники рекомендуют начинающим обратить внимание на такие особые черты лисичек, как:

  • цвет и внешний вид;
  • форма шляпки;
  • ножка;
  • запах;
  • место произрастания.

Одной из характерных черт в описании гриба является его цвет, отсюда и пошло название. Чаще всего встречаются лисички достаточно теплых солнечных оттенков. Разбег цветовой палитры может быть от нежно-желтого, почти белого, до насыщенно-оранжевого с коричневинкой. Однако среди этого семейства встречаются и серые или насыщенно-черные виды.

Внешне гриб небольшой, а диаметр его волнистого с неровными краями зонтика может достигать как 6, так и 12 см. У молодых представителей группы шляпка обычно прямая со своеобразной рваной каймой по краям, и чем старше становится лисичка, тем изогнутей по концам и вогнутей по центру делается шляпка.

Форма шляпки у настоящего гриба никогда не бывает ровной и геометрически правильной. Интересно и то, что зонтик является продолжением грибной ножки, на нем не видно следов разделения, а цветовая гамма не сильно отличается от раскраски зонтика или может быть на тон светлее. Кожица на поверхности шляпки плохо отделяется.

Срезая лисичку, можно сразу же уловить ее свежий аромат с нотками плодовых сухофруктов. Если попробовать сырой гриб на вкус, то он будет иметь приятную кислинку.

Опытные грибники не рекомендуют собирать старые лисички, так как они теряют большую часть полезных свойств и накапливают в телах токсины.

Оранжевые грибы любят селиться целыми группами, и это тоже является их отличительной чертой. Если говорить о деревьях, возле которых предпочитают жить представители грибного семейства, то это:

  • береза;
  • дуб;
  • ель;
  • ольха;
  • сосна.

Лисички любят тень густых крон, но когда погода особенно дождливая, грибы стараются переместиться на более солнечные и освещенные участки. Они любят старые скопления деревьев и практически не растут в молодых насаждениях. Выгодным условием для размножения этого вида грибов специалисты называют чередование хвойных деревьев и берез, причем первых должно быть преобладающее количество.

Иногда грибные семейства прячутся под сосновыми иголками или укрываются среди влажного мха. Обнаружив в таком месте лисичку, необходимо внимательно осмотреться по сторонам – рядом будут еще грибы.

Так как гриб достаточно распространен в лесах нашей страны, то необходимо знать его самых популярных представителей. Лисичка бывает:

  • бархатистая;
  • граненая;
  • желтеющая;
  • киноварно-красная;
  • обыкновенная;
  • серая;
  • трубчатая.

Редким обитателем хвойных лесов можно назвать лисичку бархатистую. Она встречается в восточных и южных странах Европы.

Шляпки имеют желто-оранжевый или красноватый окрас, диаметр зонтика обычно не превышает 5 см, а ножки – 1 см. Гриб возвышается над землей на расстоянии 2-4 см.

Имеет приятный фруктовый, а иногда и абрикосовый аромат, мякоть обладает характерной кислинкой. Опытные грибники собирают урожай с середины лета по пик осени.

Если рядом есть дубовая роща, то там можно найти лисичку граненую. Этот представитель семейства имеет ярко-желтый приятный цвет, а его шляпка по краям загибается «кучеряшками». Такая лисичка похожа больше на диковинный цветок, чем на обычный гриб.

Диаметр шляпки колеблется от 2 см у молодых до 10 см, обхват ножки равен 1 – 2,5 см. Весь гриб имеет плотную приятно пахнущую светлую мякоть. Растет как в летнее время, так и в осенний период.

Найти лисичку можно на протяжении всего лета в хвойных зарослях сосны и ели. Определить этот вида несложно, достаточно просто посмотреть на цвет, который встречается как желто, так и светло-коричневым с характерными мелкими чешуйками по всему периметру зонтика.

Диаметр зонта составляет от 1 до 6 см, а ножка в обхвате достигает 1,5 см. Лисички желтеющие возвышаются над землей на расстоянии до 5 см. Пополнить грибные запасы этим подвидом можно до конца августа.

Необычно и по-своему привлекательно выглядит лисичка киноварно-красная. Неопытного грибника может насторожить очень насыщенный, почти красный цвет, но она съедобна и полезна для организма человека.

Гриб любит дубовые леса и предпочитает расти как летом, так и осенью. Диаметр шляпки колеблется от 1 до 4 см, а ножка в обхвате равна 1-1,5 см. Лисичке киноварно-красной присущи все внешние признаки обычного представителя своего семейства.

Любима отечественными грибниками лисичка обыкновенная, прозванная в народе за окаймление шляпки «петушком». Она неприхотлива к месту обитания, может расти как в хвойных, так и лиственных лесах.

Петушок имеет внушительный размах шляпки, который достигает в диаметре 12-ти см, а высота иногда доходит до 7 см.

Внешне лисичка обыкновенная достаточно приметна, и ее цветовая гамма может колебаться от всех светлых оттенков желтого до оранжевого. Шляпка гриба неровная с характерными волнами по краям. Мякоть мясистая, белого или желтоватого цвета. Петушок приятно пахнет и имеет стандартный для лисичек кисловатый вкус.

Серый гриб является жителем лесов восточной части России и его можно обнаружить как в смешанных, так и в лиственных лесах. Несмотря на свой темный цвет, а он может быть как пепельным, так и буро-черным, гриб съедобен, но не обладает каким-то выразительным вкусом.

Диаметр шляпки достигает 15 см. Примечательно, что нижняя часть может быть пепельно-серого или даже голубоватого оттенка. Высота ножки достигает 8 см. В большинстве случаев гриб сидит по самую шляпку в земле.

Этот вид грибов не пользуется особой популярностью у грибников только потому, что они обычно принимают его за охапку пожухлых листьев. Собирать урожай серых лисичек можно с июля по октябрь.

Трубчатая лисичка, называемая еще ворончатой, любит селиться в хвойных лесах, но иногда ее можно встретить и в лиственных насаждениях. Окрас зонтиков имеет желто-коричневый оттенок, а диаметр шляпок составляет от 2 до 6 см и на них можно обнаружить темные чешуйки.

Вырастает гриб на 3-8 см, приятно пахнет и обладает светлой, слегка горчащей на вкус мякотью. Внешняя форма шляпки имеет все признаки рода. Урожай готов к сбору с середины осени до начала зимних месяцев.

Несмотря на то,что среди лисичек нет ядовитых представителей, в природе все же существует несколько «обманщиков», которые вполне могут попасть к неопытному грибнику в корзину. Среди них выделяют:

  • говорушку оранжевую;
  • маслиновый омфалот.

Первый представитель двойников — говорушка маслиновая или лисичка ложная – непригодный в пищу гриб. Его можно определить по форме шляпки, которая напоминает старый рупор или громкоговоритель. Род говорушек распространен на территории нашей страны и из 250-ти его видов в лесах встречается 60. Стоит учесть, что большую часть говорушек есть не рекомендуется.

Читайте также:  Салаты с грибами шампиньонами, свежими, солеными и маринованными огурцами: рецепты вкусных блюд

Омфалот маслиновый тоже внешне очень схож с лисичкой обыкновенной, относится к семейству Негниючников. В цветовой гамме преобладают насыщенно-оранжевые оттенки. Диаметр шляпки гриба достигает как 4, так и 12 см, а ее внутренние мембраны могут светиться с наступление сумерек. Ножка достаточно массивная и в обхвате иногда достигает 10 см, но книзу утончается.

Период его появления – это осенние месяцы. Любит селиться на старых пнях или гнилых буках и грабах. Омфалот ядовит, так как содержит сильное отравляющее вещество – мускарин. Смерть наступает от обезвоживания организма.

Съедобные грибы от ядовитых двойников отличаются рядом признаком. Идя на сбор лесного урожая лисичек, стоит обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • форму шляпки;
  • червивость.

Известно, что ядовитые грибы неприятно и достаточно резко пахнут. Окрас лжелисичек обычно яркий и хорошо заметный, а на шляпке можно увидеть разноцветные пятна. Необходимо обратить внимание не только на цвет, но и на форму шляпки: у съедобных грибов она геометрически неправильная и волнистая по кромке, а ядовитые сородичи имеют ровные зонтики и прямые края.

Рекомендуется пристально изучить и ножку гриба. У настоящих лисичек она прямая, без утолщений и утоньшений. Ядовитые соседи таким качеством похвастаться не могут, их опора обычно к земле становится изящнее.

Характерной особенностью настоящих лисичек от ложных является отсутствие червей или других насекомых на первой. Рыжих грибов не любят всякие мелкие вредители, а вот ядовитые виды им интересны.

Научившись отличать съедобных лисичек от ложных, можно смело отправляться в лес. Лисички отлично хранятся и подойдут для зимних блюд.

Источник: https://vusadebke.com/ogorod/griby-ogorod/lisichki.html

Лисички

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharēllus cibārius) — вид грибов семейства лисичковых.

Общая информация

Свое название грибы получили из-за характерного рыжевато-желтого цвета. Такому окрасу способствует высокое содержание витамина С.

Существуют съедобные и ядовитые виды лисичек. Ложные представители этой группы грибов растут на гниющих деревьях, чаще всего встречаются на болотах и возле озер. Съедобные лисички, чаще всего, растут в хвойных и смешанных лесах.

Эта группа грибов относится к семейству лисичковых, класс агарикомицеты.

Характеристика

Лисички – известная группа грибов, которая встречается по всей территории России и Украины.

Размеры гриба

Гриб небольшого размера, с длинной толстой ножкой. Средний диаметр шляпки – 10 см, ножка достигает размеров 10-13 см в длину и 1-2 см в ширину.

Шляпка

Лисички имеют желто-оранжевую шляпку плоской формы. По краям она волнистая и закрученная к центру. Если смотреть на шляпку сверху, то можно увидеть, что она неправильной формы. Верхушка лисички может быть от 1 до 10 см в диаметре. Имеет трубчатое строение.

Мякоть

Мякоть лисичек плотная, белого цвета. Встречается волокнистая и мясистая. При надавливании – меняет цвет на красный. Аромат напоминает запах сухофруктов, а вкус имеет кислинку.

 Ножка

Ножка лисички обычно толстая и длинная. Может достигать 15 сантиметров в длину. Она не имеет юбочки и кольца и, чаще всего, просто срастается с верхушкой. Цвет — оранжево-желтый, более насыщенный вверху. Шляпка расширяется снизу вверх и в нижней части имеет небольшие чешуйки.

Где растут лисички?

Лисичка обыкновенная предпочитает расти в смешанных и хвойных лесах. Ее можно встретить в местах роста мха и длинных растений. Сезоном сбора лисичек считается середина лета — конец осени.

Для хорошего урожая лисичкам нужно много влаги и питательных веществ, которые попадают в их организм через мох и древесину.

В лиственных лесах этот вид грибов чувствует себя некомфортно. Под большой слой опалой листвы плохо проникает солнечный свет, из-за чего грибы начинают усыхать и терять свой привлекательный внешний вид.

Хвойные и смешанные леса – это оптимальная среда обитания для лисичек. В почве под сосной и елью находится много микроэлементов, которые способствуют развитию мицелия. Именно в таких местах корень гриба может давать по несколько плодов за один сезон.

Лисички встречаются по всему миру, исключением являются зона Вечной мерзлоты и пустыни.

Когда появляются лисички?

Оптимальное время для роста лисичек – июль-сентябрь. Мицелий лучше всего начинает плодоносить в августе после летнего теплого дождя. Эта группа грибов не терпит холода, поэтому не растет в зимнюю пору.

Кроме этого, лисички не любят знойного солнца, поэтому весной и в начале лета замедляют свой рост. Такая же остановка в развитии мицелия происходит после каждого летнего дождя – гриб пытается задержать в себе влагу на длительный период времени. Возобновляет свое развитие плод на третий-пятый день после полива.

Съедобность

Существуют как съедобные, так и несъедобные виды лисичек. Лисичка обыкновенная имеет приятный запах и нежный оттенок, а ложный гриб пахнет рыбой или уксусом.

Основными отличиями съедобных лисичек от несъедобных являются:

  1. Цвет шляпки. Несъедобные лисички окрашены в ярко-оранжевый цвет, а съедобные – в желтый.
  2. Форма шляпки. Несъедобные грибы имеют четкую форму круга.
  3. Ножка. Настоящий гриб имеет толстую ножку, а несъедобный – тонкую.
  4. Запах. Несъедобные представители лисичек имеют уксусный запах.
  5. Место обитания. Несъедобные лисички растут на упавших деревьях в лиственных лесах, настоящие – в смешанных или хвойных.
  6. Мякоть. Съедобные лисички имеют желтую мякоть, в центре – белую. Ненастоящие грибы имеют мякоть оранжевого цвета.

Если грибы настоящие, то их можно жарить, варить или запекать. Из лисичек получаются хорошие запеканки, пироги, зразы и супы. На все эти блюда не пойдет больше часа приготовления. Также лисички можно посолить, замариновать или засушить, но для этого понадобится больше времени.

Виды

Существует много видов лисичек. Нужно уметь различать съедобных представителей от несъедобных.

Лисичка настоящая

Этот вид грибов встречается в лиственных и хвойных лесах. Его можно встретить с начала лета и до середины осени. Особенностью гриба является ярко-желтый цвет.

Шляпка лисички настоящей имеет ямку в центре и закрученные края. Цвет – желтый. В диаметре может достигать 10 см. Ножка крепится к шляпке одним пластом и не имеет юбочки. Ее размеры – 3-10 см, а форма – цилиндрическая.  Мякоть – плотная, ее сложно повредить личинкам и мухам. Споровой порошок лисички желтого цвета.

Лисичка трубчатая

Название этого вида лисичек связано с уникальным строением гриба. Шляпка имеет трубчатую форму. Ее края закручены книзу и имеют воронковидную верхнюю часть. Цвет мякоти может меняться от коричневого до желтого. Изменение окраса мякоти происходит во время сильных проливных дождей.

Встречается этот вид в хвойных лесах и растет семействами на одном и том же месте на протяжении нескольких лет.

Диаметр шляпки – 2-6 см, размер ножки – 8 см в длину и 1-2 см в ширину.

Сезоном сбора лисички трубчатой считается начало лета — конец осени. Встречается она в хвойных и смешанных лесах.

Лисичка обыкновенная

Особенностью лисички обыкновенной принято считать ее фруктовый запах. Окрас гриба меняется от желтого до коричневого, в зависимости от погодных условий – чем больше влаги, тем темнее цвет.

Шляпка плоская, с закрученными краями. Она имеет складки, которые похожи на пластины. По размерам шляпка достигает 10 см в диаметре. Ножка длинная – до 10 см. Ее диаметр не превышает 2 см.

Гриб считается одним из самых вкусных видов лисичек. Встречается он с конца июля по начало сентября в хвойных и смешанных лесах.

Сходные виды

Съедобные виды лисичек очень похожи друг на друга, поэтому лисичку обыкновенную часто путают с лисичкой бархатистой и с лисичкой граненной.

Лисичка бархатистая

Этот вид грибов имеет небольшой размер: ножка – 1 см в длину, а шляпка – 4 см в диаметре. Шляпка молодого гриба имеет выпуклую форму и оранжевый цвет. В центре верхушки есть небольшая ямка, а по краям гриб закручен книзу. Такой вид грибов растет в южной Европе и встречается в лиственных лесах.

Лисичка гранёная

Плодовое тело лисички граненой не превышает 10 см. Ножка соединена со шляпкой и достигает 5 см в длину и 3 см в ширину. Мякоть этого вида лисичек очень плотная и вкусная. Она имеет ярко-желтый цвет. Встречается лисичка граненая в Африке и Малайзии. Сезоном сбора считается конец лета.

Выращивание в домашних условиях

Вырастить лисички самостоятельно вполне возможно, но для этого нужно соблюдать несколько правил.

Для начала стоит запомнить, что сажать грибы нужно под тем деревом, под которым его выкопали: если лисичка росла под елью, то сажать ее нужно тоже под ель. Лучше всего для посадки использовать лисичку обыкновенную. Этот вид гриба быстро приспосабливается к разным условиям роста и дает плоды уже через месяц после посадки.

Садить можно как кусочки гриба, так и споры, которые прошли определенную процедуру. Для того, чтобы приготовить споровую рассаду необходимо:

  1. взять несколько созревших грибов;
  2. промыть их в теплой воде и хорошенько размять в однородную кашицу;
  3. залить грибы сладкой водой (100 гр сахара на 10 л воды);
  4. оставить на сутки в теплом помещении;
  5. слить воду и просушить полученную смесь.

После того, как рассада готова, можно приступать к посадке. Ямку диаметром 50-60 см и 20-30 см в длину заливают водой. После того, как вода впиталась, нужно добавить смесь для посева, используя одну чайную ложку кашицы на одну ямку.  Потом все засыпается удобрением или перегноем. При регулярном поливе уже через месяц мицелий начнет давать свои первые плоды.

Калорийность лисичек

Лисички – группа грибов, которая богата на белки. В таблице представлена калорийность 100 грамм сырых лисичек.

Калорийность, калл. 19
Белки, г. 1,5
Жиры, г. 1,1
Углеводы, г. 1,1

Интересные факты

  1. Во Франции лисички считаются деликатесом и подаются, как отдельное блюдо во многих ресторанах.
  2. Норманны считали, что лисички – это афродизиак, поэтому подсыпали их в еду молодоженам.
  3. Лисички – это самые богатые на витамин С грибы. Целебные свойства этого гриба помогают улучшить состояние кожи и укрепить кости.
  4. В 2013 году  Латвией было экспортировано 73 тыс. кг лисичек. Общая сумма составила 315 тыс. евро.
  5. В Нигерии из лисичек делают косметику и лекарства, которые считаются очень качественными.

Источник: https://o-prirode.ru/lisichki/

Где растут лисички и как собирать эти замечательные грибы?

Осень – священная пора для грибников, которые каждые выходные устремляются на «тихую охоту». Многие новички не знают о том, где растут лисички, которые практически никогда не повреждаются грибными мухами, удивительно вкусны и содержат массу полезных веществ. Мы расскажем вам, где искать эти удивительные дары природы.

Читайте также:  Как мариновать ножки грибов: рецепты блюд в домашних условиях

Там, где растут лисички, чаще всего высятся смешанные или сугубо лиственные леса. Впрочем, эти грибы изредка растут и в хвойных борах, но встречаются там не в пример реже. Внешний вид лисичек достаточно своеобразен: тело ярко желтого или оранжевого цвета, мякоть такая же, а шляпка мягкая и волнистая.

Следует заметить, что шляпочные пластинки доходят до основания ножки, которая редко бывает длиннее пяти сантиметров.

Чем моложе гриб, тем площе у него шляпка. Если вы видите шляпку строго округлой формы, красно оранжевого цвета, то лучше пройти мимо. Дело в том, что подобные формы и окрас характерны для ложной лисички, которая не относится к категории съедобных.

Изредка собирают серые разновидности, условно годные в пищу. Вообще, там, где растут лисички, зачастую можно встретить практически все их разновидности, так что необходимо быть внимательнее.

Впрочем, есть в этом и положительная черта: найдя пару грибов, присядьте и внимательно осмотрите местность. Может статься так, что вас окружает не одна сотня маленьких «лисят». Не помешает разворошить листья и мох, так как грибы нередко скрываются в лесной подстилке.

Ни в коем случае не выворачивайте их из земли, так как это влечет за собой разрушение грибницы и падение урожайности места в дальнейшем. Необходимо как можно аккуратнее срезать их у самого основания, так как в этом случае мицелий не будет поврежден, и на этом же месте появятся новые грибы лисички.

Где растут самые большие колонии? Попробуйте пройти в более облесенные участки. Чем суше год, тем выше вероятность отыскать этот рыжий деликатес именно там, так как лисички любят влажность. К сожалению, они чрезвычайно редко встречаются в сосняках. Как мы и говорили, большая вероятность принести полную корзинку имеется в смешанном лесу.

Кстати, а где растут лисички в Подмосковье? Опытные грибники советуют обратить внимание на леса, расположенные близ станций Черная и Луховицы. В них отличный моховой подстил, который лисички очень любят. Кроме того, на зеленом фоне еще лучше просматривается оранжевая мякоть грибов.

Если на каком то участке в лесу растет черника, то можно проходить мимо: по какой то причине лисички не терпят соседства с черничниками.

Разумеется, если вы хотите собрать как можно больше этих замечательных грибов, необходимо учитывать сезон и время года. Лучше всего идти в лес ранней осенью, но тут все зависит от дождей и от их периодичности.

Если уж они выросли, лисички практически не сохнут и не гниют. Когда влаги в окружающем субстрате мало, они просто прекращают рост. Именно поэтому в низменностях можно встретить огромные, сочные и совершенно свежие грибы.

Узнав о том, где растут лисички, вы можете начинать планирование своего похода в лес.

Источник: https://autogear.ru/article/119063/gde-rastut-lisichki-i-kak-sobirat-eti-zamechatelnyie-gribyi/

Грибы лисички

Здравствуйте, дорогой читатель!

Грибы лисички, по моему убеждению, являются настоящим грибным деликатесом. Более чем удивительно, что этот весьма любимый мною нынче гриб я впервые попробовал на двадцать седьмом году жизни.

А ведь найти лисички очень просто, приготовить – совсем не сложно. И, конечно же, я видел его много-много раз и раньше. Но… не брал.

Потому что, как и некоторые другие (например, валуй), брать было не принято.

Лисичка желтая, или обыкновенная. Описание гриба

Лисичка желтая – гриб семейства лисичковых порядка афиллофоровых. Ее нельзя, таким образом, относить к грибам пластинчатым (они агариковые). В дебри микологии (науки о грибах) я, пожалуй, лезть не буду.

Но, присмотревшись ко грибу, явные внешние признаки отличия от пластинчатых рассмотреть можно легко. Настоящих пластинок в гименофоре лисичек нет. А есть вильчатые складки, с закругленным краем.

Своеобразным веером спускаются они на ножку гриба, чего у грибов пластинчатых не бывает.

Лисичка желтая, или настоящая

Плодовое тело гриба весьма своеобразно. Шляпка прочно срастается с ножкой, разделить их можно, лишь разрезав (у агариковых она легко отламывается). Форма шляпки воронковидная, но воронка эта обычно неправильная. Край шляпки очень неровный. А у маленького, недавно появившегося гриба – округлая, плоская, и размером, и формой похожая на монетку.

Цвет грибы ярко-желтый. Словно ушки притаившейся рыжей лисички, торчат эти грибы из лесной подстилки, меж лишайников, кустиков брусники. За это, вероятно, и названы так.

У лисички не пластинки, а вильчатые складки

Ножка лисички желтой (настоящей, обыкновенной) никогда не бывает полой. Она заполнена волокнами белого цвета. Кстати, желтый у лисичек лишь поверхностный слой, внутри она белая. Волокна идут вдоль плодового тела, так что даже разрезать гриб проще не поперек их, а именно вдоль.

Желтый цвет, вероятно, помогает грибу избежать перегрева солнечными лучами. Ведь растет гриб лисичка желтая, хоть и в лесу, но на участках, где травяной покров редок или отсутствует вовсе. Но этот признак делает лисичку более заметной для грибников.

Постаревший гриб, размером до 10 – 12 сантиметров в диаметре и около десяти в высоту, может быть уже не желтым, а оранжевым. Но такой гриб лучше не брать, как, впрочем, и любые другие перезревшие грибы.

Лисичка не поражается грибными «червями» (личинками грибных комаров и мух). Это еще один важный для грибника признак. Установлено, что в ее составе есть вещество хиноманноза, подавляющее развитие этих личинок и убивающее их. Аналогично лисичка может воздействовать на червей – гельминтов.

Сорвав лисичку, разломайте ее вдоль и понюхайте. Тонкий приятный аромат гриба – еще один характерный признак. Запомнив его однажды, Вы уже никогда не перепутаете лисичку с другим грибом.

Растет гриб очень медленно. Нужно две, а то и три недели, чтобы появившееся маленькое, с копеечную монетку, плодовое тело стало взрослым зрелым грибом.

Где найти грибы лисички?

В наших лесах основное место обитания лисичек – сосновые боры. Впрочем, находил я их и в перелесках около полей, где всегда растут самые разнообразные породы деревьев. Но и сосна там обычно представлена. Дело в том (и это доказано экспериментально), что лисичка желтая образует с сосной микоризу, живет с ней в симбиозе.

Лисички в сосновом бору

Но встречается лисичка обыкновенная и в лесах других типов: широколиственных – в дубравах и буковых лесах; в смешанных; в елово-березовых лесах; в березовых рощах. Так что, возможно, микоризу этот гриб образует не только с сосной обыкновенной, но и с другими деревьями.

Найти грибы лисички довольно легко, потому что не любят они мест с густой травой и никогда там не растут. А потому хорошо заметны издалека. И еще – никогда этот гриб не растет на пнях, на погибших деревьях и древесных остатках. Только на почве.

Полезные свойства грибов лисичек

Гриб лисичка желтая обладает важным для человека набором полезных веществ. Это и микроэлементы – цинк, медь; и витамины. Высоко содержание витамина РР, а витамина В1 в лисичке не меньше, чем в дрожжах.

Найденное в лисичке вещество хиноманноза делает гриб полезным в качестве средства для борьбы с гельминтами (глистами).

И, конечно же, самое важное для большинства полезное свойство лисичек – их превосходный вкус и аромат И еще то, что при обработке они не теряют свой цвет и приятный запах, позволяя украсить наш стол.

Полезные свойства грибов лисичек изучаются. Возможно, ученые выделят из гриба вещества, способные помогать при онкологических заболеваниях.

Переработка и хранение грибов лисичек

Прежде всего, грибы нужно тщательно отмыть от приставшего песка. Прочий лесной мусор редко пристает к лисичке. Лучше всего промыть грибы проточной водой. Нижнюю часть ножки отрежьте обязательно. Впрочем, можно отрезать практически всю ножку – и волокна в ней жестковаты, и вредных веществ может накапливаться больше.

А дальше переработка грибов лисичек может заключаться в их мариновании, сушке или непосредственно в приготовлении блюда из свежих грибов.

Мариновать лисички я пока не пробовал. Поэтому подробно останавливаться не буду. Знаю лишь, что процесс практически не отличается от маринования других грибов. Отваренные грибы заливаются маринадом и закрываются крышкой.

Лисички можно заморозить и хранить в морозилке два – три месяца.

Почему-то (почему – не знаю) в литературе пишется, что лисички нельзя сушить. В интернете, кстати, преобладает мнение прямо противоположное. Здесь я, пожалуй. Соглашусь с интернетом.

Потому что я грибы лисички сушу. Конечно, когда их достаточно много. И знаете, получается очень неплохо.

Высушив лисички при температуре не выше 60 – 70 градусов, сложите их в полотняный мешочек и храните в сухом месте. При сушке гриб теряет влагу и уменьшается в объеме. А вот цвет его не меняется.

Когда же Вы бросите в кипящую воду горсточку – другую сушеных лисичек и отварите их не менее получаса, грибы восстановят свой объем, и будут как свежие. Только поджарьте – и готово.

Простые рецепты приготовления лисичек

Я не буду особенно распространяться о том, как готовить лисички. В интернете есть много ресурсов, делающих это вполне профессионально и красиво. Но парочку очень простых рецептов все же позволю себе дать.

Лисички жареные со сметаной

Приготовленные – промытые и очищенные – лисички отварите в подсоленой воде воде примерно 15 минут. Крупные грибы порежьте.

Обжарьте на подсолнечном масле лук до золотистого цвета. Добавьте отваренные лисички и готовьте еще минут 20 – 25.

Добавьте сметану, перемешайте и жарьте еще три — пять минут.

Все! Блюдо можно украсить рубленой зеленью и подавать на стол.

То же самое можно проделать с лисичками и без сметаны.

Суп из лисичек

Нужно:

Лисички — полкилограмма Шпик — 100 г 1 чайная ложка муки 1 луковица сметана

соль, перец.Мелко порежьте лук и шпик. Тушите на небольшом огне 10 минут.

Порубите лисички (или пропустите через мясорубку). Добавьте их к луку и шпику и продолжайте тушить еще полчаса.Залейте кипятком и варите еще 10 – 15 минут.Разотрите муку в сметане, добавьте в суп.

Читайте также:  Блины с мясом и грибами: рецепты, фото приготовления фаршированных грибов

Положите перец. Доведите до кипения – и суп готов!

Лисичка ложная

Ложная лисичка, она же рядовка оранжевая

У лисички желтой есть гриб – «двойник», который так и называют – лисичкой ложной. Это пугает неопытных грибников. На самом деле ничего страшного нет.

Лисичка ложная – гриб из семейства свинуховых порядка агариковых – раньше действительно считался грибом ядовитым. Но уже много лет назад микологи доказали, что это не так. Гриб этот вполне съедобен, правда, качество его довольно низкое. Другое название гриба — рядовка оранжевая.

Отличить ложную лисичку от настоящей при внимательном рассмотрении тоже не сложно.

Края шляпки у ложной лисички ровные, и обычно закруглены вниз. Шляпка взрослого гриба воронковидная. Цвет шляпки, как правило, ярче, чем у желтой лисички – оранжевый или даже красноватый.

Это настоящий пластинчатый гриб. Его гименофор состоит не из складок, как у настоящей лисички, а из четко выраженных пластинок. Пластинки доходят до ножки, но на ножку не распространяются.

Ножка у лисички ложной обычно полая.

Запах или отсутствует вовсе, или неприятный. Приятного фруктового аромата, как у желтой лисички, Вы не ощутите.

Встречается лисичка ложная в сосновых борах – т.е., там же, где и настоящая. Но может расти не только на почве, а и на гниющей древесине, на пнях, на валежнике. Напомню, что гриб лисичка желтая растет лишь на почве.

Ну что же, представил я Вам один из своих любимых грибов.

Желаю прекрасного настроения, и побольше положительных эмоций, продлевающих жизнь!

С уважением, Александр Силиванов

P.S. Подписаться на обновления блога стало несколько проще. Кликните по картинке в введите в открывшемся окне свой электронный адрес.

Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

Если возникло желание пропиарить статью и ее автора в соцсетях – кнопочки ниже. Буду признателен!

И – заходите в гости снова!

Источник: http://lesnoy-dar.ru/gribi/grib-lisichka-zheltaya.html

В каких лесах растет белый гриб? когда собирать белый гриб? грибные места :

Белый гриб полезный и ароматный. Он получил такое название благодаря шляпке, которая не меняет цвет даже после сушки. Гриб остаётся белым, хотя другие виды постепенно чернеют.

Питательные и вкусовые качества на высоте. Из статьи вы узнаете всё про белый гриб: когда собирать их, где растут, как отличить от несъедобного.

Описание белого гриба

Практически каждое лето грибники радуются урожаю. Как приятно искать грибы и одновременно наслаждаться свежим чистым воздухом. Пользуется большим спросом белый гриб. Когда собирать его, знает каждый человек, который специализируется в этом деле. Бытует мнение, что белый гриб из рода боровиков.

Диаметр шляпки чаще всего бывает 25 см. Иногда достигает 27, и даже 30 см. Всё зависит от вида. Как только шляпка начинает расти, она похожа на полушар. Постепенно становится более плоской и суховатой.

Окраска белого гриба разнообразна. В зависимости от места обитания. Как говорят грибники, смотря сколько света попадает на гриб. Он может быть как белым, так и тёмно-бурым.

То есть чем светлее местность, тем темнее гриб.

Длина ножки бывает 15, 20 и даже 25 см. Толщина гриба варьируется. Сначала у него ножка тонкая, со временем становится цилиндрической формы и доходит до 10 см.

У гриба есть трубка, на которой отчётливо видны мелкие поры. Когда он растёт, его окраска меняется. Сначала она светло-белая, затем желтоватая, а в момент созревания зелёная. На самом изломе ножки от шляпки цвет не меняется. Это и есть белый гриб. Когда собирать его, знать необходимо. Ведь нельзя употреблять его зелёным и переспевшим.

Польза белого гриба

Такой продукт содержит в себе каротин, витамин В, С, Д и рибофлавин. Именно эти витамины помогают укреплять ногти, волосы, кожу и весь организм. Большое содержание серы и полисахаридов помогает при раковых заболеваниях.

В составе белого гриба находится много лецитина, с помощью которого лечится атеросклероз и повышается гемоглобин. В нём много белка, который при жарке постепенно исчезает. Именно поэтому рекомендуется использовать грибы в сушёном виде. Они лучше усваиваются в организме.

Углеводы, которые находятся в белом грибе поддерживают, укрепляют иммунную систему и защищают от разнообразных вирусов. Поэтому их рекомендуется употреблять как можно чаще. Однако грибы – тяжёлая еда для желудка. Старайтесь применять их в супах сушёными. Где растут белые грибы и когда их собирать читайте в статье.

Вред белых грибов

Люди часто применяют токсичные вещества, даже не подозревая об этом. Любые грибы, которые растут возле трассы или в загрязнённых местах, – сильные природные сорбенты. Они впитывают в себя все токсичные вещества. Поэтому, чтобы сохранить своё здоровье, необходимо искать в чистых местах белый гриб. Когда собирать и где, расскажем дальше.

Доктора запрещают давать грибы детям. Если будет отравление, ребёнка спасти практически невозможно.

Детский организм не может справиться с грибной хитиновой оболочкой, так как в нем недостаточное количество необходимых ферментов для переваривания пищи. Тем более грибов.

Места обитания

Много людей не знает, где растут белые грибы. Влажные и дождливые условия больше всего подходят для них. Там, где есть хвощ, белые грибы в лесу встретить невозможно.

Чаще всего такой деликатес встречается недалеко от мухоморов. В каких лесах растут белые грибы? Опытные грибники могут ответить на этот вопрос. Часто они находятся недалеко от рек или ручейков. Грибы любят не только влагу, но и тепло. В жаркое время они прячутся под кустами, травой, а осенью, наоборот, ищут открытые места, чтобы солнце их пригревало.

Грибники имеют представление, в каких лесах растут белые грибы. Ведь их можно встретить не везде. Сосновые леса или берёзовые рощи славятся белыми грибами. В этих местах они растут не поодиночке, а семьями. Поэтому, если нашли хотя бы один гриб, не уходите далеко, наверняка рядом есть ещё.

Все леса, хвойные, сосновые или лиственные, славятся белыми грибами. Однако только в старых местах. Молодые леса не могут похвастаться изобилием этого славного деликатеса.

Теперь вы понимаете, в каких лесах растут белые грибы, и сможете без проблем пойти на их поиски.

Где собирать белые грибы в Подмосковье

Этот замечательный деликатес растёт не в каждом лесу. Такая территория находится по направлению из Москвы на Запад. Именно там есть леса с повышенной влажностью и всеми условиями для роста белых грибов.

Это в Рузском или Шаховском районах. Если от Москвы поехать в северную сторону, тогда можно повернуть в пригород Талдом.

Опытные экологи считают, что нельзя собирать белые грибы в химкинском лесе или люберецком. Эти районы считаются загрязнёнными, и условия в них неблагоприятные для белых грибов. Даже если они съедобные, могут быть ядовитыми только из-за того, что вобрали в себя все вредные вещества.

Теперь вы знаете, где собирать белые грибы в Подмосковье, и вам не составит труда разобраться в чистых и загрязнённых районах. Чаще всего урожай на этот прекрасный деликатес большой, главное не ошибиться в нём и не сорвать ядовитый.

Когда собирать белые грибы

Весной и зимой можно не искать этот деликатес. Всё равно найти их будет невозможно. Никто точно не скажет, в каком месяце собирают белые грибы.

Обычно они появляются в июне, и их сезон продолжается до октября. Если лето началось раньше, в апреле или мае, а также влажность воздуха повышена, тогда можно найти и первые белые грибы.

Однако если осень морозная и рано наступили холода, тогда не ждите их в октябре.

Растут они очень быстро. Из маленького, весом в 3 гр., через неделю становится около 200-250 гр. Очень часто можно встретить и великанов, которые достигают 700 гр.

Как показала многолетняя практика, чем гриб меньше, тем лучше усваивается организмом. То есть, совсем маленький не подходит, так как не созревший. Идеальный вариант для употребления в пищу от 100 гр. до 300 гр.

В слишком больших грибах клетчатки очень много, поэтому человеческому организму тяжело их усвоить.

Очень полезный белый гриб. Когда собирать его, решайте сами. Однако всегда стоит помнить, что лето — оптимальное время для сбора урожая. Белые грибы очень любят черви и насекомые. Поэтому осенью нужно постараться, чтобы найти хороший и неповреждённый продукт.

Отличие ложного гриба от настоящего

Очень часто люди собирают не тот продукт, что им нужен. Всё происходит по незнанию. Поэтому они путают ложный белый гриб с настоящим. Они встречаются одинаково под лиственными или хвойными деревьями. Вид у них практически тождественный.

Первое заблуждение людей, что несъедобный ложный белый гриб растёт отдельно. Его можно увидеть на прогретой освещённой поляне или опушке. Ложный гриб часто пересекается с настоящим.

Первое отличие – это ужасный горький вкус. Ложный гриб не относится к категории ядовитых, поэтому более опытные люди пробуют совсем маленький кусочек. Появляется сразу же очень горький вкус.

Если же вы опасаетесь гриб пробовать во время сбора, тогда термическая обработка вам поможет. При обжаривании или отваривании горький вкус становится невыносимым.

Будьте осторожны, так как в мякоти ложного гриба находятся токсические вещества, которые постепенно отравляют организм. При постоянном употреблении разрушается печень, её работоспособность, и может развиться даже цирроз.

Симптомы отравления

Вы уже знаете, что такое белый гриб, когда собирать его и где. Однако необходимо понимать, какие симптомы бывают при отравлении, и что делать в этом случае. Как показала практика, первые признаки появляются не позднее двух часов после употребления.

При отравлении появляется тошнота, рвота и сильная диарея. Температура повышается почти до 40 градусов, а руки и ноги становятся очень холодными, и начинается озноб. В некоторых случаях заметны галлюцинации.

При первых признаках отравления необходимо принять активированный уголь, пить как можно больше холодной воды и крепкого охлаждённого чая. Тем временем необходимо вызвать доктора или скорую помощь. Только при правильном и своевременном лечении у человека есть возможность вылечиться в течение трёх дней.

Источник: https://www.syl.ru/article/205379/new_v-kakih-lesah-rastet-belyiy-grib-kogda-sobirat-belyiy-grib-gribnyie-mesta

Ссылка на основную публикацию