Лимонад «Фанта» очень любят как взрослые, так и дети, однако его считают не самым полезным напитком в мире. Для любителей «Фанты» есть отличное решение: полезный абрикосовый компот, который с успехом способен заменить «Фанту» и по вкусу, и по аромату.
Компот из абрикосов с апельсином как «Фанта» на зиму в банках
Для приготовления такого напитка на зиму не потребуется много времени или особых кулинарных техник, компот готовится легко и с использованием небольшого числа ингредиентов. Важно качество фруктов, поскольку от него зависит аромат напитка и то, как долго он простоит в зимнее время.
- Время готовки: 25 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 24.
-
Для компота нужно брать только спелые и плотные наощупь абрикосы, чтобы они сохраняли форму после готовки. -
Разделить фрукты на половинки, косточки удалить. -
Апельсины и лимоны хорошенько вымыть и нарезать полукольцами. Не стоит делать слишком тонкие ломтики, чтобы они также сохраняли форму в банке. -
В заранее подготовленную для консервирования посуду сложить абрикосы, цитрусовые и отмеренное нужное количество сахара. -
Залить фрукты кипящей водой и закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым покрывалом и оставить до полного остывания. Хранить абрикосово-апельсиновую «Фанту» лучше в прохладе.
«Фанта» из абрикосов, апельсинов и лимона
Как правило, обычную «Фанту» готовят на основе сока цитрусовых. Они же входят и в состав этого напитка, однако их вкус удачно дополняет нежный абрикосовый сок. А витаминов в таком компоте гораздо больше, чем в оригинальной «Фанте», хотя по цвету и аромату об этом невозможно догадаться.
- Время готовки: 4 часа 30 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 50.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 4 кг
- Апельсин – 3 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.
Способ приготовления:
- Абрикосы помыть и удалить косточки, апельсины и лимоны очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.
- Все сложить в подходящую емкость, залить водой и томить на медленном огне около часа.
- Дать остыть и настояться, лучше несколько часов, а затем процедить через сито или подходящую ткань.
- Получившийся сок вновь поместить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
- Разлить домашнюю «Фанту» по банкам, закупорить их и после остывания хранить в холоде.
Как приготовить компот «Фанта» из абрикосов, апельсинов и мяты?
Мята существенно обогащает вкус домашнего напитка и придает ему свежести. Сочетание абрикосов, цитрусовых и мяты напоминает не только «Фанту», но и популярный коктейль «Мохито».
- Время готовки: 25 мин.
- Время приготовления: 15 мин.
- Порций – 24.
- Ингредиенты:
- Абрикос – 500 гр.
- Сахар – 400 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Мята – 2 веточки.
Процесс приготовления:
- Для компота лучше взять немятые и не порченные абрикосы, промыть их и обсушить, а затем разделать на половинки. Косточки выбросить.
- Апельсин очистить от кожицы и нарезать довольно толстыми кружками.
- Фрукты сложить в банку, добавить к ним нарезанные листики мяты, а также нужное количество сахара и лимонной кислоты.
- Залить содержимое банки кипящей водой, хорошо взболтать содержимое, чтобы растворить сахар, а затем плотно закрыть крышкой и держать укутанные банки, пока компот не остынет.
- Хранится домашняя «Фанта» в прохладном месте, а подавать ее лучше в стаканах с соломкой и льдом.
Напиток «Фанта» из абрикосов на 3-х литровую банку на зиму
Такой компот добавляет яркости в холодные зимние будни и дарит солнечный свет и летние ароматы. «Фанта» из абрикосов – полезный и вкусный напиток, который под силу приготовить даже неопытной хозяйке.
- Время готовки: 20 мин.
- Время приготовления: 10 мин.
- Порций – 12.
- Ингредиенты:
- Апельсин – ½ шт.
- Абрикос – 500 гр.
- Сахар – 1 ст.
- Вода – 2,5 л
Процесс приготовления:
- Абрикосы помойте и удалите из них косточки.
- Апельсин нарежьте кружочками толщиной не менее 5 мм, предварительно сняв с него кожуру.
- В кастрюле смешайте воду с сахаром и доведите сироп до кипения.
- В сухие простерилизованные банки насыпьте фрукты и залейте сахарным сиропом.
- Закройте банки с компотом крышками, подержите укутанными, пока напиток не остынет, а затем храните в холоде.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Компот из абрикосов как Фанта на зиму с апельсином и лимоном по простому рецепту
Всем привет. Дорогие друзья, каждая хозяйка в будни или на праздники подает напиток к столу. Особенно отлично расходится компот из абрикосов как Фанта с апельсином и лимоном в зимний период, рецепт у меня на 3 литровую банку. Без консервантов и красителей. Приятного цвета и насыщенного вкуса.
Последнее время он приобрел особую популярность. Сладкая абрикосовая Фанта сразу покоряет гостей, особенно детей. Все гости пьют с особым удовольствием. Но главное то, что он натуральный и полезный.
Абрикос является популярным фруктом, но в паре с цитрусовыми является освежающим по вкусу. Имеет тонкий и насыщенный аромат и яркий вкус. И привлекает своим внешним видом. Вот так он выглядит сразу после закатки, но когда постоит, цвет станет еще более насыщенным и красивым.
Рецептов приготовления существует множество, но я поделюсь самым популярным и любимым. Обязательно закатайте, и порадуйте зимой родных и гостей.
Существует два способа приготовления, со стерилизацией, и без. В первом случае емкости нужно выдержать определенное время в воде, чтобы предотвратить закисание продукта. Но я готовлю без стерилизации, и дополнительным консервантом у меня будут цитрусовые.
Компот из абрикосов Фанта на зиму — простой рецепт на 3 литровую банку
Весь рецепт состоит из 4 ингредиентов, которые гармонично сочетаются между собой, не считая обычную питьевую воду. А чтобы получить легендарный мохито из абрикосов, вы можете поместить в банку несколько веточек мяты. Это придаст ему особенный свежий аромат.
Мы уже готовили мохито из ягод крыжовника, но готовить его можно с добавляем любых ягод и фруктов, ведь главный ингредиент неизменный, это мята и цитрусовые.
Мы всегда экспериментируем, это позволяет зимой определиться, что кому больше нравится, чтобы на следующий год спланировать больше понравившихся заготовок.
На 3-литровую банку понадобится:
- 500 грамм абрикосов
- 4 кружочка апельсина
- 2 кружочка лимона
- 250 грамм сахарного песка
- 2-2.5 литра воды
Шаг 1
Подготовим все необходимые продукты. Для напитка берите спелые и средние фрукты среднего размера, без повреждений и признаков гнили. Имеющие яркий и насыщенный аромат.
Цитрусовые берите тяжелые по весу, так как легкие свидетельствуют о сухом фрукте внутри. Одним из признаков является ярко выраженный аромат, и внешний вид. Не допускайте вмятин на кожице, она должна быть ровной без повреждений.
Шаг 2
Стерилизуем банки и кипятим крышки. Банки объемом 3 литра удобнее всего стерилизовать в духовке или над паром. Я обычно кипячу над чайником, сняв крышку, и поместив банку.
Крышки я мою, и заливаю водой, ставлю в сотейнике на плиту. Кипячу 5 минут с момента закипания воды. Крышки и банки, по правилам, нужно мыть не моющим средством, а пищевой содой.
Шаг 3
Чтобы цитрусовые не давали горечи напитку, очистите их от кожицы. Удалить косточки, и порезать кружочками. Толщина долек 5 сантиметров.
Шаг 4
Лимон вымыть, обдать кипятком. Нарезать на кружочки около 5 мм, и обязательно удалить косточки.
Шаг 5
В банку помещаем 500 грамм абрикосов. Их нужно хорошо вымыть, разделить пополам и удалить косточку. Кладем еще лимон и апельсин.
Шаг 6
Кипятим воду, с момента закипания даем ей покипеть 3-4 минуты. Заливаем кипяток в банку, очень аккуратно, можно поместить ложку чтобы она не лопнула. Наполняем до верху
Накрываем банку железной крышкой и оставляем на 30-40 минут. Воду используйте питьевую. Можно колодезную или родниковую. А также, использовать обычную фильтрованную.
Шаг 7
По прошествую времени сливаем воду с банки в кастрюлю, кладем сахар, и варим его с момента закипания 3 минуты. Сахара можно класть больше, если любите слаще. Грамм 300-350, и меньше, если хотите менее сладкий напиток.
В процессе варки хорошо перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
Шаг 8
Затем кипящим сиропом заливаем банку до верху, и накрываем железной крышкой. Закатываем ключом или используем банки с евро крышками.
Шаг 9
По желанию, можно перевернуть баночки и укутать теплым одеялом. Оставив на сутки, а затем перевернуть, остудить, и отправить на хранение в холодное место. Подвал или кладовую.
Компот из абрикосов с апельсином и лимоном на зиму будет очень вкусный, так как во время приготовления аромат стоит просто потрясающий. Обязательно приготовьте на пробу, если вы еще не пробовали.
Нам часто хочется приготовить что-то интересное, и необычное, чтобы покорить и удивить не только гостей, но и родных и близких, а это, чудесный вариант это сделать.
Его можно открывать на праздники и угощать гостей. От такого напитка точно никто не откажется. Аромат и вкус спелых сочных фруктов очень нравится и детям, и взрослым.
Готовьте с любовью, и с удовольствием. Удачных вам заготовок. Лето поистине «горячая пора», и нужно много всего успеть. Удачи, и до скорых встреч!
Компот из абрикосов с апельсином на зиму, рецепт с фото | Простые рецепты с фото
Предлагаю приготовить очень аппетитный и ароматный компот из абрикосов с апельсином и мятой. По своему вкусу он напоминает известный магазинный напиток Фанту.
Ярко выраженный вкус апельсина с легким запахом мяты прекрасно сочетается с абрикосовой ноткой. Такой напиток обязательно понравится как большим, так и маленьким членам семьи.
Ингредиенты на одну трехлитровую банку:
- Абрикосы – 500 г;
- Апельсин – 1 шт.;
- Сахар-песок – 500 г;
- Лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;
- Мята – 1 веточка.
Компот из абрикосов с апельсином на зиму, рецепт с фото пошагово
Этапы приготовления компота:
Абрикосы хорошенько промываем под проточной водой, убираем испорченные экземпляры. Лишнюю влагу можно промокнуть бумажной салфеткой или просто дать стечь. Далее фрукты разламываем пополам и убираем косточку. Без косточки компоты хранятся лучше и дольше, если, конечно, вам удастся напиток хранить от ваших домашних достаточно долго.
Готовим стеклянные емкости для компота. Банки стерилизуем, а металлические крышки кипятим. Способ стерилизации выбирайте на свое усмотрение.
Подготовленные половинки абрикосов опускаем в стерилизованную емкость.
Апельсин опускаем в очень горячую воду буквально на несколько минут, чтобы хорошо смыть восковой налет. Далее нарезаем цитрус на полукольца. Косточки обязательно все убираем, чтобы в готовом напитке не появилась неприятная горечь. Нарезанные апельсины также отправляем в стерилизованную банку.
В емкость также кладем веточку мяты.
Некоторые хозяйки предпочитают насыпать 0,5 чайной ложки сухой мяты. Эффект практически тот же. Напиток приятно пахнет. Но компот становится немного мутноватым и перед употреблением его обязательно нужно процедить. Поэтому лучше уж класть свежую веточку.
В банку засыпаем сахар-песок.
По данному рецепту напиток получается довольно концентрированным. В готовом виде его можно разбавить минеральной водой или просто фильтрованной.
Нагреваем очищенную воду. И как только закипит, заливаем ее в банку с фруктами. Накрываем металлической крышкой и закатываем с помощью специального ключа.
Далее кладем банку на бочок и начинаем ее перекатывать из стороны в сторону. После такой процедуры сахар в банке полностью растворится.
Теперь емкость переворачиваем и ставим на металлическую крышку. Закутываем хорошо и оставляем банку в таком положении примерно на сутки (до полного ее остывания). Сохраняя как можно дольше тепло, мы, таким образом, стерилизуем фрукты. Остывшую тару можно уносить на хранение в прохладное место.
Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой на зиму готов! Очень ароматный с цитрусовой и мятной нотками напиток зимой подарит только удовольствие и напомнит о лете.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»
Компот Фанта из абрикосов, апельсинов и лимонов на зиму: пошаговый рецепт с фото
Без сомнения, у каждой хозяйки и на праздничном столе, и в ежедневном рационе в осенне-зимний период обязательно на столе присутствует свой домашний напиток. А как же без него? Ведь это и вкусно, и полезно — ни агрессивных консервантов, ни красителей, ни стабилизаторов и прочей гадости, чего не скажешь о магазинных соках.
Последнее время стал очень популярным компот, уж очень напоминающий по вкусу всем известную газировку Фанту. Сладкий абрикосовый напиток с апельсином сразу же покорил всех, особенно детей.
Яркий и солнечный на вид с приятно выраженным цитрусовым вкусом компот занял активную позицию в арсенале практически каждой хозяйки. А польза от него очевидна, ведь все ингредиенты натуральные.
Рецептов приготовления такого вкусного компота довольно много. Расскажу некоторые из них — мои самые любимые.
- Абрикосы — 400 г
- Апельсины — 1 шт
- Сахарный песок — 400 г
- Абрикосы перебрать. Оставить плоды только спелые, без видимых повреждений. Опускаем фрукты в прохладную воду, даем несколько минут постоять, чтобы пыль отошла. Далее абрикосы моем и отставляем на некоторое время, чтобы лишняя вода ушла.
- Подготовим апельсин. Его обязательно необходимо хорошо помыть, используя неагрессивную щеточку, чтобы убрать полностью восковой налет. Далее нарезаем цитрус на кружочки.
- Теперь займемся тарой для компота. Использовать будем трехлитровые емкости. Их нужно тщательно отмыть содой и простерилизовать на плите над паром, то есть устроить банке паровую баню. Не забываем прокипятить и металлические крышки для закаток.
- На дно подготовленной емкости укладываем абрикосы.
- Следом за фруктами в банку отправляем и нарезанные кружочки апельсинов.
- Водой, предварительно доведенной до кипения, заливаем содержимое банки. Накрываем металлической крышкой и оставляем фрукты прогреться примерно 10 минут.
- Через 10 минут воду из банки сливаем и вновь отправляем на плиту нагреваться.
- В закипевшую воду насыпаем сахар, помешивая, даем ему полностью раствориться. После повторного закипания варим 2 минуты.
Сироп получается концентрированным. Количество сахара можете регулировать на свой вкус.
- Готовым сиропом заливаем фрукты в банке. Сразу же закатываем металлической крышкой.
- Емкость переворачиваем донышком вверх. Банку укутываем и оставляем до полного остывания не менее чем на 24 часа. Потом тару с компотом можно убрать в кладовую до зимы.
- Компот Фанта из абрикосов и апельсинов по классическому рецепту готов! В этом варианте мы провели заливку дважды по той причине, что из абрикосов не были удалены косточки. Хранить такой компот можно не более года. Да, в принципе, вам и не удастся больше. Компот получается легким, освежающим, с ярким апельсиновым вкусом.
- Абрикосы — 450 г
- Апельсины — 1 шт
- Сахарный песок — 400 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Абрикосы перебираем, удаляем листочки, веточки. Откладываем подпорченные плоды. Промываем фрукты под проточной водой, оставляем в дуршлаге минут на 10, чтобы лишняя жидкость стекла.
- В этом варианте рецепта будет только одна заливка. Мы просто удалим косточки.
- Подготовим апельсин. Обязательно его помоем, можно обдать кипятком — это поможет убрать восковой налет, которым покрываю цитрусовые, чтобы они не портились. Нарезаем апельсин на половинки кружочков.
- Обязательно подготавливаем и емкость для компота. Банку требуется вымыть и простерилизовать. Как вариант – подержать 10 минут в раскаленной духовке. Способ очень удобный, т.к можно стерилизовать сразу несколько банок. Металлическую крышку кипятим несколько минут.
В подготовленную банку насыпаем чистые половинки абрикосов.
- В банку также отправляем и нарезанные половинки кружочков апельсина.
- В банку засыпаем необходимый по рецепту сахарный песок и лимонную кислоту.
- Предварительно нагреваем фильтрованную воду. И как только вода закипит, заливаем ее в банку к абрикосам. Банку прикрываем металлической крышкой, но пока не закатываем.
- В высокую кастрюлю на дно кладем хлопчатобумажное полотенце. На него ставим банку и заливаем водой до плечиков. После закипания стерилизуем трёхлитровую банку с компотом 10 минут.
После стерилизации банку сразу же укупориваем металлической крышкой. Емкость переворачиваем, укутываем и оставляем при комнатной температуре остывать. Далее убираем компот на длительное хранение.
- Компот Фанта из абрикосов и апельсинов с лимонной кислотой готов! Такой бодрящий, освежающий и витаминный напиток придаст особое настроение и насытит организм витаминами, которые так необходимы в осенне-зимний период.
- Абрикосы — 400 г
- Апельсины — 0,5 шт
- Лимоны — 0,5 шт
- Сахарный песок — 250 г
- Абрикосы перебираем. Нельзя допустить, чтобы в компот попались гнилые плоды, это испортит вкус напитка. Или ещё хуже — нам даже и попробовать его не удастся, потому что крышка вздуется и взорвется. Плоды хорошо ополаскиваем в воде. Чистым фруктам даем некоторое время высохнуть.
- Из обсохших абрикосов необходимо извлечь косточки. Снова тщательно проверить на наличие подпорченных мест. Выбрасывайте, если даже плод чуть-чуть плохой.
- Лимон и апельсин тщательно отмываем от воскового налета. Цитрусы нарезаем половинками кружочков. Сок оставляем тоже.
- Предварительно подготавливаем трехлитровую банку для консервации компота — хорошо моем с помощью соды, ополаскиваем чистой водой и стерилизуем.Стерилизацию проводим любым доступным способом.. Емкости больших объемов лучше всего держать над паром.В стерилизованную банку перекладываем половинки абрикосов.
- Вслед за абрикосами отправляем полукруги апельсина и лимона.
Важно! Для приготовления компота с цитрусами, желательно выбирать плоды тонкокорые, они не будут давать горечь в напитке.
- В банку кладем сахарный песок. Его количество вы можете регулировать на свой вкус. Компот можно сделать и более концентрированным.
- Предварительно ставим кипятить чистую фильтрованную воду. Кипятком заливаем содержимое банки. Сразу же накрываем крышками и закатываем.
- Закатанную емкость переворачиваем донышком вверх, чтобы проверить качество укупорки. Укутываем хорошенько, и оставляем так до полного остывания компота. Далее банку прячем в погребок до зимы.
- Компот Фанта из абрикосов с апельсинами и лимоном готов! Получился не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасная альтернатива магазинной продукции. И если учесть его 100% натуральность, то и детки могут спокойно пить его.
- Абрикосы — 250 г
- Апельсины — 0,5 шт
- Сахарный песок — 200 г
- Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- Мята — 1 шт (веточка)
- Плоды тщательно перебираем, моем, убираем лишнюю влагу (можно даже бумажным полотенцем). Далее абрикосы разделяем на половинки и удаляем косточки.
- Чтобы убрать восковой налет, которым для хранения покрывают цитрусовые, нужно обдать плод кипятком. Потом ополоснуть под теплой проточной водой.
- Подготовленный апельсин разрезаем на четвертинки кружочков.
- Для приготовления компота с мятой будем использовать полуторалитровую емкость. Но если вы хотите заготовить трехлитровую банку напитка, количество ингредиентов просто удвойте.Емкость отмываем содой, смываем чистой водой и стерилизуем. Банки небольшого объема можно стерилизовать в микроволновой печи. Достаточно поставить в печь банку на 5 минут. Металлические крышки кипятим.
- В стерилизованную банку засыпаем половинки абрикосов.
- К абрикосам отправляем и нарезанный цитрус.
- Ополаскиваем под проточной водой веточку мяты и также опускаем в емкость.
- Содержимое банки засыпаем сахарным песком. Добавляем лимонную кислоту.
- Ставим на плиту фильтрованную воду. Как только она закипит, заливаем ее в емкость. Немедленно закатываем подготовленной металлической крышкой.
- Чтобы сахар не дне банки растворился, достаточно положить емкость на бок на ровную поверхность и немного покатать из стороны в сторону. Далее тару переворачиваем вверх дном, укутываем и при комнатной температуре оставляем остывать. После этого компот можно убрать в прохладное место до зимы.
- Компот Фанта из абрикосов с апельсином и мятой готов! Насыщенный абрикосовый вкус просто идеален в сочетании со свежестью апельсина и тонким мятным ароматом. Такой компот будет напоминать о летних деньках и поднимать настроение.
7 лучших рецептов приготовления Фанты из абрикосов и апельсинов на зиму
Чтобы сделать «Фанту» из абрикосов и апельсинов на зиму, достаточно вооружиться общими знаниями об изготовлении компота. Идеальное сочетание этих двух продуктов активно используется в кулинарии известными поварами. Домашний напиток, что с недавних пор полюбился многим, можно заготовить в домашних условиях, не прилагая усилий, результат, несомненно, удивит каждого поклонника фанты.
Тонкости и правила заготовки компота «Фанта» на зиму
Перед приготовлением нужно изучить ценные рекомендации по заготовке компота «Фанта» на зиму.
Выбор и подготовка фруктов и цитруса
Чтобы получился вкусный напиток без неприятных привкусов и запахов, следует ответственно отнестись к выбору компонентов:
- Отдать предпочтение абрикосам без механических повреждений и гнили с плотной структурой.
- Цитрусовые должны быть тяжелыми и обладать выраженным ароматом. Кожура гладкая яркого оранжевого оттенка.
Перед использованием абрикосы нужно тщательно промыть, изъять косточки, а апельсин предварительно очистить и измельчить.
Стерилизуем емкости
Банки следует осмотреть на наличие трещин и прочих дефектов. Цельные емкости без повреждений промыть под проточной водой с помощью пищевой соды, для устранения неприятного запаха повторно сполоснуть.
В большую кастрюлю набрать воды и поставить на огонь, как только она закипит, установить сито и поставить чистую посуду горлышком вниз. Через 20 минут снять, применив полотенце.
Вкусные, проверенные рецепты с пошаговым приготовлением
Сделанные в домашних условиях напитки удивляют своим вкусовым разнообразием. Любителям освежающей «Фанты» следует попробовать заготовить на зиму натуральный и полезный компот из абрикосов и апельсинов. Изучив представленные рецепты, каждый сможет выбрать для себя подходящий способ приготовления.
Традиционный рецепт
Чтобы закрыть вкусный и ароматный напиток на зиму, необходимо иметь в наличии следующие ингредиенты:
- 400 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 г сахара.
Последовательность действий:
- Перебрать и промыть плоды, высушить на полотенце.
- С помощью специальной щетки тщательно избавить апельсин от воскового налета, нарезать кружочками.
- На дно стерилизованной банки поместить абрикосы, а сверху расположить нарезанный апельсин.
- Вскипятить воду, залить содержимое банки и оставить на 10 минут настаиваться.
- Слить воду, повторно довести до кипения, добавив сахар, варить до полного его растворения.
- Сироп отправить в банку и закатать заготовку металлической крышкой.
Основные составляющие, без которых не обойтись:
- 250 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 200 г сахара;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- 1 веточка мяты.
Алгоритм действий, согласно рецепту:
- Перебрать и вымыть плоды, оставить высыхать на полотенце. Абрикосы разделить на две части, освободить от кости.
- Апельсин облить кипятком, чтобы удалить восковой налет, и ополоснуть под проточной водой.
- Разделить фрукт на кружочки, которые разрезать на 4 части.
- В емкость в полтора литра поместить все подготовленные компоненты, внести веточку мяты, наполнить сахаром, добавить лимонную кислоту и залить кипятком, закатать.
Важно! При необходимости закрыть напиток в трехлитровой банке следует увеличить количество необходимых ингредиентов в два раза.
С апельсинами и лимоном
Для осуществления рецепта необходим следующий набор продуктов:
- 400 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- ½ лимона;
- 250 г сахара.
Пошаговое руководство:
- Из помытых и высушенных абрикосов изъять косточки и разделить на половинки.
- Лимон и апельсин обдать кипятком, избавив от воскового налета. Нарезать небольшими кружочками.
- В подготовленную банку поместить абрикосы, вслед отправить измельченные цитрусовые плоды.
- Засыпать все сахаром, залить кипятком и закатать полученный абрикосовый цитрусовый напиток.
С апельсином, лимонной кислотой и стерилизацией
Для приготовления нужно запастись следующими ингредиентами:
- 450 г абрикосов;
- 1 апельсин;
- 400 сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт:
- Перебрать абрикосы, тщательно вымыть, избавить от косточки и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости на 10 минут.
- Апельсин обдать кипятком, чтобы утилизировать восковой налет, нарезать на кружочки и разделить на половинки.
- В емкость поместить все плоды, засыпать сахаром и добавить лимонную кислоту.
- Залить кипятком и накрыть крышкой, поставить стерилизоваться на 10 минут.
- Закатать и убрать после остывания на длительное хранение.
Методом двойной заливки
Основные составляющие:
- 500 г абрикосов;
- ½ апельсина;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 2 веточки мяты;
- 200 г сахара.
Последовательность действий:
- Тщательно промыть фрукты, удалить косточки, разделить на небольшие кусочки.
- Апельсин залить кипятком для избавления от воскового налета, нарезать колечками.
- Поместить все фрукты в стерилизованную емкость, прибавить сахар, лимонную кислоту и 2 небольшие веточки мяты для аромата.
- Залить кипятком и оставить на 10-15 минут для настаивания.
- Слить жидкость и вскипятить, повторно наполнить банки и закупорить крышкой.
Для создания рецепта следует запастись следующими ингредиентами:
- 15 переспевших абрикосов;
- ½ апельсина;
- 250 г сахара.
Поэтапный рецепт:
- Обдать апельсин кипятком, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
- Абрикосы вымыть, избавить от кости, разделив на две половинки.
- Все плоды отправить в простерилизованную емкость, засыпать сахаром и наполнить емкость кипятком.
- Металлическими крышками закатать, повернуть горлышком вниз и оставить остывать.
Фанта из абрикосов и апельсинов «Зимняя»
Для осуществления такой задумки пригодятся такие продукты:
- 250 г абрикосов;
- 130 г сахара;
- 750 г воды;
- ¼ часть апельсина.
Последовательность действий:
- Тщательно вымыть абрикосы, расположить на полотенце, дать немного высохнуть.
- Апельсин разделить на ломтики, предварительно вымыв его в горячей воде.
- Отправить все фрукты в стерилизованную банку.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром, довести до кипения и варить до образования сиропа.
- Горячей массой наполнить банку, прикрыть крышкой, провести стерилизацию, отправив в широкую кастрюлю с водой на огонь. После закипания держать 20 минут, закупорить и остудив заготовку на зиму, отправить на хранение.
Хитрости и полезные советы
Советы опытных хозяек по приготовлению вкусного и ароматного напитка:
- Многое зависит от подбора основных составляющих напитка. Для приготовления нужно использовать дозревшие абрикосы с плотной консистенцией. Идеально подходят в меру мягкие плоды, с хорошо отделяемой косточкой. Фрукты не должны повреждаться и терять свою форму от воздействия кипятка.
- Если использовать немного недоспелые фрукты, компот будет выглядеть более презентабельно, но вот вкус приобретет горьковатую нотку.
- Дольки, которые сохранили свою целостность, можно использовать для украшения выпечки.
Подавать напиток нужно, предварительно охладив. Если в доме имеется сифон, то можно газировать компот, это лакомство невозможно будет отличить от покупного продукта.
Особенности хранения зимней консервации
Хранить компот рекомендуется в сухом, хорошо проветриваемом помещении, которое надежно защищается от негативного влияния солнечных лучей. Температура помещения не должна составлять более 15 градусов, а влажность воздуха варьироваться от 75 до 90%.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети