Джем из виктории на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из виктории — один из популярных способов хранения садовой земляники. Удобная технология приготовления, не требующая идеально целых экземпляров, что актуально для этой ягоды, насыщенная сладость, аромат и цвет, вызывающий аппетит — весомый аргумент, чтобы несколько баночек яркой, желейной массы украсили полки кладовой.

Как сварить джем из виктории?

Готовить джем из садовой клубники виктории очень просто, нужно измельчить спелые ягоды удобным способом, перемешать массу с сахаром и лимонной кислотой и томить ее в течение 30 минут. Более эффективный и быстрый вариант — проварить массу с желирующими добавками. В этом случае, джем достигнет необходимой густоты за 7 минут.

  1. Любой, даже самый вкусный джем из виктории на зиму должен вариться исключительно из целых и не переспевших ягод.
  2. Если клубника слишком водянистая, стоит запастись желирующей добавкой.
  3. Не следует мыть клубнику заранее. Есть опасность, что ягода испортится. Ягоды лучше мыть непосредственно перед варкой.

Густой джем из виктории — рецепт

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Самый простой способ сделать густой джем из Виктории — увеличить количество сахара и время варки. На 1 кг ягоды должно приходиться около 1 кг сахарного песка. Чтобы заготовка не получилась сладкой, добавляют щепоть лимонный кислоты. Такой джем варят 30 минут. Это оптимальное время для того, чтобы он приобрел густоту и сохранил витамины.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1/3 ч. ложки;
  • гвоздика — 3 шт.

Приготовление

  1. Пюрируйте промытую ягоду при помощи блендера.
  2. Добавьте сахар, гвоздику и лимонную кислоту.
  3. Хорошо перемешайте и поставьте на плиту.
  4. Варите в течение 30 минут.
  5. Переложите джем густой из виктории в стеклянную герметичную емкость.

Джем из виктории с лимоном

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Одно дело — приготовить лакомство на пару дней, другое — сделать джем из виктории на зиму. К таким заготовкам предъявляются другие требования: помимо вкуса, она должна иметь длительный срок хранения, что может обеспечить натуральный консервант — лимон. Он добавит кислинки и аромата, и сохранит джем качественным и не засахарившимся.

Ингредиенты:

  • ягода — 550 г;
  • лимонный сок — 60 мл;
  • цедра — 10 г;
  • тертый имбирь — 10 г;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Измельчите ягоды блендером.
  2. Добавьте сахар, сок, цедру и имбирь.
  3. Перемешайте, поставьте на плиту и варите 20 минут.
  4. Снимите с огня и отставьте на 10 часов.
  5. По прошествии времени, проварите джем из виктории на медленном огне в течение 15 минут и расфасуйте по стерильным банкам.

Джем «Пятиминутка» из виктории

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Большинство хозяек связывают приготовление джема из виктории с возможностью получения как можно большего количества витаминов. Это стало поводом к использованию самого щадящего метода термообработки — пятиминутной варки. Правда, она осуществляется в три этапа, но зато джем получается не только полезным, но и очень густым.

Ингредиенты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте заготовку на 2 часа.
  2. Добавьте лимонную кислоту и перебейте блендером.
  3. Поставьте на плиту, доведите до кипения и проварите 5 минут.
  4. Уберите и отставьте до полного остывания.
  5. Повторите процедуру еще 2 раза.
  6. После чего, джем «Пятиминутка» из Виктории закатывается в стерильные банки и отправляется на хранение.

Джем из виктории на зиму с желатином

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

До появления модных добавок, все варили джем из виктории с желатином, обходясь дешевым продуктом, позволяющим добиться желейной консистенции. Сегодня, когда многие заготовки готовятся путем быстрой термообработки, он особенно актуален, так как хорошо работает в теплой среде, делая джем густым даже при минимальном прогревании.

Ингредиенты:

  • садовая земляника — 1 кг;
  • сахар — 800 г;
  • желатин — 20 г;
  • вода — 70 мл;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте заготовку на 2 часа.
  2. Перебейте блендером и отправьте на огонь.
  3. Нагрейте до кипения и уберите.
  4. Замочите желатин в воде.
  5. Через 30 минут верните джем на плиту, добавьте желатин, лимонную кислоту.
  6. Доведите джем из виктории до кипения.
  7. Разлейте по стерильным банкам, закатайте крышками. После остывания поставьте в холодильник.

Джем из виктории с агар-агаром

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем-желе из виктории с агар-агаром готовят любители кондитерского дела. Такая избирательность связана с особыми свойствами редкого желирующего вещества – агар-агара. В отличие от того же желатина, он не имеет вкуса, запаха и застывает при температуре +30 градусов, что становится актуальным, когда срочно нужна хорошая начинка.

Ингредиенты:

  • клубника — 500 г;
  • сахарная пудра — 300 г;
  • агар — агар — 3 г;
  • вода — 125 мл;
  • лимонный сок — 30 мл;
  • капсула кардамона — 3 шт.

Приготовление

  1. Ягоды пюрируйте, добавьте сахарную пудру, кардамон и поставьте на плиту. Варите, снимая пену 10 минут.
  2. Замочите в воде агар-агар. Поставьте его на огонь, доведите до кипения и вылейте в джем.
  3. Быстро перемешайте, добавьте лимонный сок.
  4. Сразу же разлейте джем по стерильным банкам.

Джем из малины и виктории с пектином

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из виктории с пектином — достойный вариант для тех, кто не приемлет сладкие, калорийные заготовки. Пектин, являясь высококачественной, хорошо работающей, желирующей добавкой, позволяет сократить количество сахара вдвое. Лучше заменить вредный продукт малиной. Она сбалансирует вкус и сделает заготовку еще полезней.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • садовая земляника — 1 кг;
  • сахар — 1,6кг;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • пектин — 45 г.

Приготовление

  1. Перебейте оба сорта ягод в пюре.
  2. Всыпьте 1,5 кг сахара, перемешайте и отставьте на 30 минут.
  3. Добавьте лимонный сок и томите ягоды 10 минут.
  4. Соедините пектин со 100 г сахара и введите в ягодную массу.
  5. Хорошо перемешайте и проварите 3 минуты.

Джем из виктории с апельсином

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вкусный джем из виктории исчезает быстро. Особенно, если он готовится с апельсином, придающим ароматности и пикантной кислинки. Здесь, как и в любой смелой комбинации, важно не переусердствовать и соблюсти мерность: использовать весь сок и немного цедры. Последняя, содержит много масел, способных сделать джем неприятно горьким.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • апельсин — 1 шт.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру. Мякоть отожмите.
  2. Пюрируйте клубнику, добавьте в массу сок и сахар, хорошо перемешайте.
  3. Варите джем в течение 45 минут.
  4. За 5 минут до окончания, добавьте цедру.

Джем из виктории в хлебопечке

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Имея в книжке простой рецепт джема из виктории , а на кухне — хлебопечку, можно совместить приятное с полезным и сделать заготовку в ней. Хлебопечка оснащена антипригарным ведерком, насадкой, непрерывно помешивающей ягоды, и работает по принципу духовки, распределяя жар по воздуху, а не через дно, уберегая джем от подгорания.

Ингредиенты:

  • садовая земляника — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • лимонный сок — 20 мл.

Приготовление

  1. Перемешайте ягоды с сахаром и лимонным соком.
  2. Переложите массу в ведерко хлебопечки, поставьте емкость в машину.
  3. Установите программу «Джем» и нажмите на «Пуск».
  4. Через 80 минут закатайте джем в банки.

Джем из виктории в мультиварке

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перед тем, как делать джем из виктории на зиму в мультиварке, следует освоить несколько правил: никогда не пюрировать ягоды в чаше, варить джем только при открытой крышке, и пользоваться функцией «Поддержание тепла», позволяющей быстрее растворить сахар, тем самым, сократить приготовление в «Выпечке», произведя варку за 15 минут.

Читайте также:  Тушеная капуста с мясом и грибами: фото, рецепты блюд

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 1, 2 кг;
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление

  1. Ягоды пюрируйте, добавьте лимонную кислоту и сахар.
  2. Переложите массу в чашу. Установите режим «поддержание тепла» и ждите полного растворения сахара.
  3. Установите «Выпечку», выбрав температуру 120 градусов.
  4. Как только джем закипит, установите таймер на 15 минут.
  5. Готовый джем сразу же расфасуйте по банкам.

Джем из виктории без варки

Сотни хозяек закрывают джем из виктории на зиму без варки. Такая заготовка изобилует витаминами, имеет освежающий вкус и, на удивление, долго стоит. При правильных пропорциях (на 1 кг ягод 1,5 кг сахара), джем хранится в течение года. Подкупает и простота приготовления, где ягоды протираются через сито и перемешиваются с сахаром.

Ингредиенты:

  • ягода — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг.

Приготовление

  1. Протрите ягоды через сито.
  2. Добавьте сахар и тщательно перемешайте.
  3. Отставьте пюре на 30 минут.
  4. Еще раз тщательно перемешайте и переложите сырой джем из протертой виктории в сухую стерильную тару.

Как приготовить домашний джем из Виктории (ранней клубники): рецепт заготовки клубничного джема на зиму в домашних условиях

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Прежде всего нужно определится, что такое «Виктория»? По сути, это общее название для всех сортов ранней клубники и садовой земляники.

Ранние сорта отличаются особым вкусом и ароматом. Поэтому так важно не испортить это, и сохранить все эти качества на зиму. Когда вы зимой откроете банку с клубничным джемом, запах клубники тут же выманит всех ваших домашних из их комнат.

Ингредиенты: клубника, сахар, сок лимона
Время для закладки: Лето

Давайте посмотрим несколько простых рецептов приготовления клубничного джема из «Виктории».

Простой рецепт приготовления джема из ранней клубники в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 700 гр. сахара.

Вымойте клубнику, удалите плодоножку и измельчите её блендером, или деревянной толкушкой.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Залейте полученную смесь в чашу мультиварки и добавьте весь сахар. Включите режим «тушение» на 30 минут, и джем готов.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из «Виктории» на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 кг сахара.

Мыть и чистить «Викторию» нужно очень быстро, иначе ягоды наберут воды и расползутся. И это не просто некрасиво. Клубника в воде моментально теряет сок, а значит и вкус. Лучше мыть клубнику небольшими партиями, чтобы она была в воде не больше 3-5 минут.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Измельчите клубнику блендером, или толкушкой, добавьте сахар и поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите клубнику до кипения и снимите пенку. Через 5 минут, после закипания уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Снова поставьте кастрюлю на плиту и кипятите джем на слабом огне ещё 10 минут, и снова снимите с плиты.

Такие промежутки нужны для стабилизации сахара и уварки ягод. Если клубничный джем варить сразу в течении 30 минут, то от витаминов не останется и следа, как и от свежего аромата.

В третий раз доведите джем до кипения, и через 10 минут джем уже готов и его можно раскладывать по банкам.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чтобы клубничный джем при варке не потемнел и оставался всё того же яркого красного цвета, в начале варки в него нужно добавить сок одного лимона.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Хранить клубничный джем лучше в прохладном месте, но и при комнатной температуре он может выстоять 4-5 месяцев. В прохладном месте этот срок хранения увеличивается в 3 раза.

Предлагаю посмотреть рецепт быстрого приготовления клубничного джема из «Виктории»:

Tweet Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео

Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах.  Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.

Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.

Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как правильно сварить джем из клубники на зиму

Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.

Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок

Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые  для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.

Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.

Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.

Что понадобится:

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как приготовить:

  1. Перебираю и промываю ягоду, отщипываю хвостики. Кастрюльку возьму эмалированную, так как вариться в ней ягоды будут не более пяти минут минут и подгореть ничего не успеет. Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото2. Кастрюлю с ягодой ставлю на огонь и подливаю полстакана воды. Как вскипит, варю ещё пять минут, снимая пену деревянной ложкой. Снимаю с плиты и даю остыть немного. Перетираю ягодную массу сквозь сито. Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Перетирать подваренные ягодки очень легко. В итоге получаю однородное клубничное пюре. Всыпаю в него один кг. сахарного песка. Перемешиваю и ставлю снова на плиту. Варю минут пять — семь после закипания. В процессе варки не прекращаю перемешивать и убирать пенку. Затем убираю с огня и даю полностью остыть. Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  3. Снова повторяю кипячение и остывание. И на третий раз кипячу пять минут, убираю с огня и разливаю по сухим, стерилизованным банкам ещё горячее пюре. Закатываю и укутываю шубой или пледом до завтра. На следующие сутки опускаем баночки с джемом в подвал на хранение. Не забываем попробовать какая вкуснятина получилась. Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
Читайте также:  Скрипница - все о грибах

При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Густой клубничный  джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт

Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет.  Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.

Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.

Что понадобится:

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Как готовить:

  1. Промытые ягоды очищаю от чашелистиков. Измельчаю в пюре и сливаю в посуду для варки.
  2. Туда же засыпаю сахар и пакетик желатина. Перемешала без особого фанатизма, всё растворится при варке.
  3. Ставлю на огонь и жду кипения. Кипячу не более трёх минут.

    Джем уже достаточно загустел, а когда остынет, станет ещё более густой.

  4.  Разливаю ещё горячий джем по стерильным, сухим баночкам и закатываю крышками. Остывает пусть под одеялом в течении суток.
  • Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
  • А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^

Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт

Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.

А для тех, кто любит компоты — рецепты компотов из клубники

Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!

Густой джем из "Виктории"

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Ароматный, густой джем из клубники станет прекрасным дуэтом не только к свежеиспеченной выпечке, но и просто к чашечке горячего чая или кофе.

От такого лакомства никто не сможет отказаться.

Джем можно закатать на зиму, разливая его горячим в ошпаренные банки, но не забудьте оставить себе немного клубничного десерта на пробу.

Если нет выпечки, то его можно подать с поджаренными тостами и сливочным маслом или с любым печеньем.

Назначение: Летние Основной ингредиент: Ягоды / Клубника Блюдо: Заготовки / Джемы

  • Клубника  — 0,6 Килограмма (сорт «Виктория»)
  • Сахар  — 0,4 Килограмма

Количество порций: 3-4 Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовьте ингредиенты.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Клубнику очистите от хвостиков, высыпьте в глубокую емкость и залейте холодной водой. Тщательно промойте и слейте воду.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выложите ягоды в казан или в ковш с антипригарным дном, кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы клубника выделила сок. Добавлять воду не нужно, иначе джем может получиться жидким.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После этого поместите емкость на плиту, включите минимальный нагрев и томите содержимое емкости около 25-30 минут, пока ягоды не станут мягкими.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Перелейте массу в глубокую емкость и отпюрируйте погружным блендером. Можете это сделать прямо в казане или в ковше, если не опасаетесь повредить покрытие.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

После чего еще раз доведите клубничный джем до кипения в емкости на минимальном нагреве. Если хотите закатать его на зиму, то разлейте кипящим в простерилизованные банки и сразу же закрутите их горячими крышками.

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если вы приготовили лакомство к выпечке, то дайте ему остыть, а затем выложите в банку или в контейнер, храните в холодильнике. Срок годности варенья — 1 неделя при хранении на холоде.

Джем из виктории

Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Джем из сливы за 20 минут — очень простой рецепт с пошаговыми фото Сегодня, дорогие друзья, я спешу с вами поделиться необыкновенным рецептом – приготовим вкуснейший сливовый джем на зиму. Сейчас, в супермаркетах и различных отделах со специями, можно встретить разные пряности, смеси для варки варенья, именно такую смесь предлагаю добавить в процессе. Название у нашей смеси для варки джема – конфитюрка, также можно использовать просто агар-агар или желатин. Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Клубнично-банановый джем — оригинальный рецепт с пошаговыми фото Сегодня я вам предлагаю приготовить клубнично-банановый джем – вкусный, ароматный, нежный и красивый. Сочетание клубник и банана уже давно полюбилось многим, поэтому, вы вряд ли кого удивите именно такой вариацией, но вот наслаждение получат абсолютно все. Джем можно использовать для приготовления пирогов, рулетов, также его можно кушать просто вприкуску с чаем. Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Джем из апельсинов Если на кухне много апельсинов, дело идет к приготовлению сладостей. А именно – джема. Сделать апельсиновый джем в домашних условиях довольно просто, но затратно по времени. Хотя и быстрый вариант тоже есть. Существуют рецепты с самым минимальным набором продуктов или расширенные. К оранжевым цитрусам можно добавить любые ягоды, фрукты, похожие по цвету. Так не потеряется солнечный оттенок лакомства, а пользы станет еще больше. Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Джем из красной смородины Красная смородина – вкусная и очень полезная ягода. Это настоящий кладезь витаминов группы В, С и провитамина А. Ягоду можно просто перетереть с сахаром и хранить под капроновой крышкой в холоде, заготовить варенье или компот, либо сварить вкусный джем. Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Джем из жимолости Джем из жимолости – вкусное средство поддержать иммунитет в холодное время года. Готовят его с семенами, либо без них. В первом случае лакомство имеет терпкий вкус, во втором оно получается нежной однородной консистенции. Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото Джем из виктории Говорят, что особый сорт сладкой клубники когда-то был назван в честь британской королевы Виктории. Так это или нет, сказать сложно. Хотя, собственно, и неважно, ведь главное, что из подобных ягод получаются отличные зимние заготовки. К примеру, на этот раз мы будем делать джем из «виктории».

Пошаговые рецепты нежного джема из виктории с вишней, ежевикой и черной смородиной с добавлением желатина на плите и в мультиварке Джем из виктории на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото 2018-08-08 Юлия Косич Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 0 гр. 0 гр. 53 гр. 212 ккал.

Говорят, что особый сорт сладкой клубники когда-то был назван в честь британской королевы Виктории. Так это или нет, сказать сложно. Хотя, собственно, и неважно, ведь главное, что из подобных ягод получаются отличные зимние заготовки. К примеру, на этот раз мы будем делать джем из «виктории».

Ингредиенты:

  • 2 кг клубники «виктории»;
  • 2 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт джема из «виктории»

Шаг 1:

Сочные ароматные ягоды всыпать в чистый таз. Тонкой струйкой залить прохладную воду. Срывая листики, замыть каждую клубнику от остатков земли и пыли.

Шаг 2:

Переложить, стряхивая влагу, в широкий не глубокий таз. Ровным слоем пересыпать «викторию» обычным сахаром. Пару раз встряхнуть.

Шаг 3:

Оставить ягоды на ночь. За это время они пустят достаточно сока, чтобы не добавлять воду.

Шаг 4:

Итак, на следующий день снять пленку, покрывавшую таз от пыли, и поставить клубнику на большую конфорку. Включить огонь.

Шаг 5:

Легкими движениями помешивать ароматную ягодную смесь, удаляя с поверхности пенку. Довести до кипения.

Шаг 6:

Проварить джем из «виктории» на протяжении семь минут. Далее перелить массу через сито в другой таз. При этом перетирать ягоды тыльной стороной ложки.

Шаг 7:

Полученную прозрачную смесь красивого клубничного оттенка вернуть на плиту. Еще раз прокипятить при небольшой температуре и загустить до желаемой консистенции.

Шаг 8:

На конечном этапе разлить джем в банки, закатать и, полностью остудив, переместить в холодильник.

При вторичном отваривании важно не допускать сильного кипения, чтобы джем остался прозрачным. При этом рекомендуем активно, но аккуратно снимать пенку. Для этого лучше использовать не шумовку, а сравнительно плоскую столовую ложку.

Для ускорения процесса создания густого джема из «виктории» советуем отказаться от длительного настаивания ягод. Достаточно измельчить их недолго блендером, чтобы получить требуемую жидкость.

Ингредиенты:

  • 3 кг клубники (сочной, сорта «виктория»);
  • 2,5 кг обычного сахара.

Как быстро приготовить джем из «виктории»

Шаг 1:

Клубнику осторожно замыть, каждую по отдельности, снимая хвостики с листиками. Заложить ягодки в глубокий таз.

Шаг 2:

С помощью погружного чистого блендера измельчить содержимое таза, чтобы в итоге получилась неоднородная каша. Поставить таз на средний огонь.

Шаг 3:

Партиями засыпать белый сахар, хорошо вмешивая его в ягодную массу. Проварить около пяти минут, после чего перетереть через сито.

Шаг 4:

Полученную насыщенно розовую смесь вернуть на конфорку. Томить на том же огне густой джем из «виктории» еще столько же.

Шаг 5:

В конце однородную прозрачную жидкость перелить в банки в кипящем виде. Закрутить и ошпаренными крышками.

Благодаря измельчению клубники с помощью блендера мы сразу же сможем растворить в полученной вязкой смеси запланированный объем сахара. А значит останется лишь прокипятить джем, перетереть его и закатать в банки.

Варить джем допустимо не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. А чтобы прозрачный однородный джем хорошо застыл, рекомендуем добавить желатин.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг «виктории»;
  • пакетик желатина;
  • вода для желатина;
  • 2,5 кг сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Клубнику «виктория» перебрать, замыть, удаляя хвосты, и закинуть в протертую насухо чашу. Поставить ее в машину, всыпав сахар и осторожно перемешав. Защелкнуть крышкой.

  • Шаг 2:
  • Спустя пару часов, в течение которых клубника даст достаточно сока, включить режим «Тушение».
  • Шаг 3:

Готовить ягодную сладкую массу под открытой крышкой на протяжении четверти часа. Затем джем из «виктории» протереть через сито, выбросив жмых.

Шаг 4:

Чашу вымыть и протереть салфетками насухо. Залить прозрачную клубничную смесь. В том же режиме при открытой крышке варить на протяжении шести минут.

Шаг 5:

Параллельно запарить гранулированный желатин в небольшом объеме теплой воды. Через несколько минут довести до однородности на водяной бане и влить в чашу с джемом.

  1. Шаг 6:
  2. Достать чашу из мультиварки и круговыми активными движениями вмешать желатиновую воду.
  3. Шаг 7:
  4. Через воронку влить сладкую вязкую жидкость в банки, стерилизовать и закрутить.

Поскольку мы используем растворенный в воде желатин, нам не придется тратить время на загущение джема. Вот только не пересыпьте этот ингредиент, чтобы не получить на выходе ягодное желе.

Хотите добавить ароматные терпкие нотки? Включите в рецептуру джема свежую вишню без косточек и лимонную кислоту для долгой сохранности.

Ингредиенты:

  • 2 кг сочной «виктории»;
  • 1 кг спелой вишни;
  • 5-6 грамм лимонной кислоты;
  • 3 кг белого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Обе ягоды тщательным обрезом промыть. У вишни выдавить английской булавкой косточки. Заложить и ту, и другую в чистый таз.

Шаг 2:

Пересыпать вишню с клубникой обычным белым сахаром. На кухонном столе, прикрыв полотенцем или пленкой, оставить для образования сока.

Шаг 3:

Спустя пару часов установить емкость с ягодками на большой конфорке. Зажечь огонь и отварить смесь в течение семи минут.

Шаг 4:

Дальше протереть ягоды вместе со сладкой жидкостью через очень редкое сито. Оставшийся жмых удалить.

Шаг 5:

При той же температуре загустить густой джем из «виктории» до требуемой консистенции. Потом всыпать лимонную кислоту, вмешать ее и незамедлительно разлить по чистым стерилизованным банкам.

Первой ягодой, которую мы добавим в сегодняшний джем, будет вишня. Причем, чтобы заготовка не вышла в итоге слишком приторной, советуем добавить лимонную кислоту. В этом случае варенье даже не придется пастеризовать, ведь она гарантирует сохранность на протяжении нескольких месяцев.

Нет желания добавлять лимонную кислоту? Замените ее черной смородиной. Она не только выступит консервантом, но и украсит своим неповторимым ароматом нежный клубничный джем.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг черной сочной смородины
  • 3 кг клубники «виктории»;
  • 4 кг белого сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Крупную сочную смородину вместе со спелой клубникой замыть в широкой миске с прохладной артезианской водой. Стряхивая влагу, перекинуть в таз, протертый насухо.

Шаг 2:

Добавить половину объема сахара и поставить на сильный огонь. Готовить ягоды около четверти часа.

Шаг 3:

Когда ягоды станут очень мягкими и пустят много сока, протереть в сите с мелкой решеткой. Остатки клубники и смородины выбросить, а полученную смесь вернуть на тот же огонь.

  • Шаг 4:
  • Добавить оставшуюся половину сахара и уварить джем из «виктории», на что примерно уйдет 5- минут.
  • Шаг 5:

В самом конце залить горячую ягодную смесь в стерилизованные стеклянные банки, которые незамедлительно закатать чистыми (желательно ошпаренными) крышками. Хранить в прохладе.

Черная смородина покрасит клубничный джем приятным темным оттенком. Кроме того, эта ягода, благодаря высокому содержанию кислоты, сыграет роль регулятора вкуса и консерванта для долгого сохранения.

Вариант 6: Джем из «виктории» и ежевики с добавлением лимонного сока

Последний рецепт сделаем с добавлением свежего лимонного сока и крепкой спелой ежевики. Будет сочно!

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей ежевики;
  • 3 кг сочной «виктории»;
  • 7 грамм гранулированной кислоты;
  • 4 кг простого белого сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Тщательно замытую ежевику с клубникой обработать и перебрать. Добавить в сухой чистый таз и засыпать толстым слоем сахара.

Шаг 2:

Легко придавить ягоды силиконовой или деревянной толкушкой. После это уже лопаткой размешать неоднородную массу.

  1. Шаг 3:
  2. На следующем этапе варить будущий густой джем из «виктории» на протяжении десяти минут, спустя которые через редкое сито протереть горячие ягоды.
  3. Шаг 4:
  4. Прозрачную смесь тут же вернуть на огонь и уваривать до желаемой густоты, что где-то займет от 5 до 15 минут.
  5. Шаг 5:

В самом конце ввести лимонную кислоту. Растворив специю, быстро залить смесь в стерилизованные чистые банки. Закатать. Джем готов к отправке на место хранения.

При перетирании ежевики будьте аккуратны, чтобы внутрь сладкой заготовки не попали мелкие зернышки, поскольку они очень твердые и, оставшись в джеме, смогут испортить его характеристики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector