Джем из мякоти арбуза на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Джем из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Уверена, один раз приготовив яркое и ароматное варенье из мякоти арбуза, оно станет вашим любимым, и вы будете готовить его каждый год. Готовится варенье из арбуза точно так же, как и любое другое.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 1 Килограмм
  • Сахар — 600 Грамм
  • Лимонная кислота — 2 Грамма (на кончике ножа)

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Варенье из мякоти арбуза на зиму”

Джем из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Джем из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Оценить рецепт Варенье из мякоти арбуза на зиму:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Приготовила варенье по этому рецепту, никому не понравилось. Ароматом похоже на какие-то варёные огурцы, да и на вкус не лучше.

Варенье поразительное, интересный вкус и цвет! Благодарю за инструкцию!

Какой удивительный рецепт! Никогда не слышала про такое варенье, очень хочется попробовать повторить, спасибо! Марина, Вы молодец!

Спасибо) Варенье и вправду получилось очень вкусное. Ароматом очень похож на дыню, но на вкус отличается))

Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без

Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.

Особенности варки варенья из арбуза

Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.

Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.

Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.

Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.

Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.

Рецепты из мякоти

Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.

С лимоном

Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:

  • мякоть арбуза – 850 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • сахар – 750 грамм;
  • лимон – штука.
  • Пошаговый порядок действий:
  1. У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
  2. Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
  3. Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
  4. Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.

Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.

С апельсином

Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.

  • мякоть арбуза – 750 грамм;
  • апельсин – один;
  • сахар – 550 грамм.
  1. Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
  2. Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
  3. Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
  4. Добавить апельсиновую массу к арбузу.
  5. Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
  6. Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.

С яблоком

Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.

  • арбузная мякоть – 750 грамм;
  • яблоки – 850 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • ванилин – 2 грамма.
  1. Срезать с мякоти корки и извлечь из нее косточки. Нарезать на кусочки.
  2. Поместить в приготовленную для варки посуду и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
  3. Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
  4. Арбузную массу закипятить, в горячую смесь поместить яблоки и оставить на 2-3 часа.
  5. По истечении времени массу закипятить, проварить полчаса и выложить в предварительно подготовленную герметически закрывающуюся тару. Она должна быть простерилизованная и сухая.

С пектином

  1. Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.

  2. Для приготовления понадобятся:
  • арбузная мякоть – 650 грамм;
  • сахар – 330 грамм;
  • мята – веточка;
  • лимон (сок) – 80 миллилитров;
  • пектин – 2 грамма.
  1. У арбуза обрезать корки, оставив мякоть.

    Нарезать на дольки и удалить косточки. Мякоть поместить в блендер и взбить.

  2. Вылить в емкость для приготовления варенья, высыпать сахар, вылить сок лимона проварить полчаса.

  3. За 5 минут до окончания приготовления высыпать пектин, согласно рекомендациям на пакетике, положить веточку мяты (ее после необходимо будет извлечь).
  4. Готовую смесь разлить по банкам, предварительно простерилизованным и сухим, герметично закрыть. Густую консистенцию оно приобретет после остывания.

С пряностями

Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:

  • мякоти арбуза – 950 грамм;
  • сахар – 560 грамм;
  • лимонный сок – 75 миллилитров;
  • ванилин – 2 грамма;
  • гвоздика – 2 соцветия;
  • имбирь (тертый) – 2-3 грамма.
  1. У арбуза удалить корки, из мякоти извлечь косточки. Мякоть нарезать, поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока ягода пустит сок.
  2. Пряности поместить в мешочек из марли.
  3. Арбузную смесь закипятить, положить в нее пряности и варить полчаса.
  4. После достижения массой необходимой консистенции, извлечь пряности и разлить варенье по банкам. Они должны быть простерилизованные и сухие. Закрыть герметично.

С желатином

Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.

  • желатин – 5-7 грамм;
  • мякоть – 750 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • вода – 50 миллилитров.
  1. Отделить мякоть и извлечь из нее косточки. Порезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока сок отделится.
  2. Желатин замочить в указанном объеме воды.
  3. Арбузную массу закипятить, проварить полчаса, добавить набухший желатин и проварить 2-3 минуты.
  4. Выложить джем в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные. Закрыть герметично.

Рецепты из корок

Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.

Простой рецепт

Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

  • корки – 450 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • сода – 2-3 грамма.
  1. Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
  3. Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.

С содой

В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.

  • корки – 950 грамм;
  • сахар – 650 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • сода – 5-7 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.
  1. Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
  2. Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
  3. Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
  4. В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
  5. Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
  6. В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
  7. Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
  8. На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
  9. Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.

С апельсином и лимоном

Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:

  • корки – 950 грамм;
  • апельсин – 350 грамм;
  • лимон – 250 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • сода – 7-9 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • вода – 110 миллилитров.
  1. У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
  2. Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
  3. Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  4. В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
  6. Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.

Как варить с помощью мультиварки

  • Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.
  • Пошагово необходимо произвести следующие действия:
  1. Всыпать сахар в чашу мультиварки, налить воды, выставить режим «Варить» на 5 минут. Приготовить сироп.
  2. Поместить в сироп порезанные и вымоченные в соде корки.

    Выставить режим «Тушить» на 1 час.

  3. По окончании режима выложить варенье в приготовленную тару и закрыть.

Как сварить варенье из неспелого арбуза

Попался неспелый арбуз. Что делать? Выбросить жалко. Из незрелого плода можно сварить прекрасное лакомство.

  • мякоть – 450 грамм;
  • сахар – 450 грамм;
  • лимон – половина.
  1. Из мякоти извлечь косточки и порезать ее кусочками.
  2. Из лимона выжать сок и вылить к мякоти.
  3. Засыпать сахаром; такая порция необходима, поскольку арбуз не сладкий. Выдержать 2-3 часа.
  4. После отделения сока закипятить и варить полчаса.
  5. Выложить в сухие емкости, предварительно простерилизовав. Закрыть.

Сколько хранится варенье

Приготовленное на зиму варенье важно правильно сохранить:

  1. Закрытые герметично в простерилизованных банках лакомства будут храниться год.
  2. С использованием пектина или желатина – около 7 месяцев.
  3. Закрытое пластиковой крышкой варенье хранится в холодильнике 2-3 месяца.

Не зависимо от выбранной рецептуры и наборов компонентов, готовый продукт приятно удивит. Это лакомство станет любимым во время дружеского чаепития.

Варенье из мякоти арбуза на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Уверена, один раз приготовив яркое и ароматное варенье из мякоти арбуза, оно станет вашим любимым, и вы будете готовить его каждый год. Готовится варенье из арбуза точно так же, как и любое другое.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза — 1 Килограмм
  • Сахар — 600 Грамм
  • Лимонная кислота — 2 Грамма (на кончике ножа)

Количество порций: 3-4

Как приготовить “Варенье из мякоти арбуза на зиму”

    Оценить рецепт Варенье из мякоти арбуза на зиму:

    Пожалуйста, введите символы с картинки

    Приготовила варенье по этому рецепту, никому не понравилось. Ароматом похоже на какие-то варёные огурцы, да и на вкус не лучше.

    Варенье поразительное, интересный вкус и цвет! Благодарю за инструкцию!

    Какой удивительный рецепт! Никогда не слышала про такое варенье, очень хочется попробовать повторить, спасибо! Марина, Вы молодец!

    Спасибо) Варенье и вправду получилось очень вкусное. Ароматом очень похож на дыню, но на вкус отличается))

    Джем из мякоти арбуза: самые популярные рецепты заготовок, способы хранения в домашних условиях

    Варенье из мякоти арбуза можно готовить из покупных плодов, но многие хозяйки имея в наличии пектин предпочитают домашние заготовки. Готовый джем получается сладким на вкус, и красным на цвет. Такая заготовка на зиму подарит множество положительных эмоций как детям, так и взрослым.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для приготовления вкусного и качественного джема, варенья следует тщательно подойти к выбору исходного продукта, то есть арбузов. Плоды, которые будут использованы в качестве сырья, не должны быть деформированы, иметь сколы, мягкие участки на кожуре.

    При покупке арбуза следуйте таким правилам:

    Прекрасно подойдут для варки сладкого лакомства бахчевые больших размеров, часть которых «осталась» после разрезания — в этом случае можно гарантированно оценить качество внутреннего содержания арбуза, которое должно иметь плотную, сочную структуру.

    Пошаговые рецепты заготовок джема из мякоти арбуза на зиму

    Как хозяйки «со стажем», так и начинающие кулинары для приготовления заготовок из арбузной мякоти предпочитают пошаговые рецепты.

    Классический рецепт арбузного джема

    • Варенье по этому рецепту — это не только вкусный и полезный продукт, а ещё и воспоминание о лете.
    • Видео-рецепт
    • ванильный сахар1 упаковка

    Пищевая ценность на 100 г:

    1. Следует измельчить арбуз(чем меньше объём банки, тем малоразмерными должны быть кусочки).
    2. Засыпать сахарным песком и оставить постоять, приблизительно, 1-2 часа. Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой.
    3. Осторожно, с помощью дуршлага, слить сок и медленно довести его до кипения. Залить им арбузные ломти и проварить массу пару минут.
    4. После этого следует оставить варенье постоять (10 часов). Снова закипятить сироп с кусочками арбуза, и варить несколько минут. Оставить на 8 часов.
    5. Засыпать лимонную кислоту и ванильный сахар, проварить джем 2-3 минуты на медленном огне и разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками.

    Ароматные куски плода будут находиться в большом количестве сиропа. Он получается довольно жидким и подходит для пропитки бисквитов или приготовления напитков.
    Джем из мякоти арбуза на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКлассический рецепт арбузного джемаВидео-рецепт: Классический рецепт арбузного джема

    Самые вкусные пошаговые рецепты заготовок арбузного джема из мякоти

    Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Как разрезать арбуз. Чтобы быстро нарезать арбуз, сначала разделите его на две половинки. Затем острым ножом срежьте с каждой кожуру. Половинку арбуза уложите в круглую глубокую чашу и нарежьте сначала вдоль, затем попер…

    Чтобы нарезанные фрукты не темнели… Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

    Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите… Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

    Как дольше сохранить сливочное масло? Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

      Домашнее вино из варенья — 9 домашних вкусных рецептов

    Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Чтобы усилить вкус заправки для салата… В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

    Вкусное варенье с лимонным соком

    Это один из самых простых рецептов варенья. К слову, если арбуз сочный, можно убрать часть воды. Для приготовления очень вкусного лакомства по такому простому рецепту арбузного варенья из мякоти используют следующие ингредиенты:

    • 400 грамм мякоти плодов.
    • 800 грамм сахара.
    • Две трети стакана воды.
    • Один лимон.

    Как же приготовить арбузное варенье? Для начала мякоть арбуза режут на кусочки. Особо их не измельчают, размер кубиков должен напоминать спичечные коробки. Выкладывают кусочки в кастрюлю, добавляют четверть стакана воды. Варят на медленном огне в течение сорока–пятидесяти минут, пока кусочки не станут мягкими. Арбуз должен тихо кипеть, булькать не интенсивно.

    Из лимона нужно выдавить сок, снять цедру. Используют только ароматную желтую часть, стараясь не захватывать белую. Эта часть лимона может горчить.

    Добавляют к арбузу 400 грамм сахара. Добавляют сюда же и цедру. Остатки воды, сахара и сок лимона варят отдельно, чтобы получился сироп. Для этого доводят жидкость до кипения, а затем варят, помешивая, чтобы сахар растворился.

    Сироп вливают к арбузам, варят все вместе еще минут сорок, чтобы варенье из арбуза стало густым.

    Рецепт 2: варенье из арбуза с розмарином на зиму

    • 1, 5 кг мякоти арбуза
    • 3 чайных ложки розмарина (по желанию)
    • Столовая ложка натёртой лимонной цедры
    • 3 пакетика пектина (или 15 грамм желатина)
    • 1,5 кг сахара.

    Этот рецепт отлично подойдёт, если вы купили неспелый арбуз.

    Варенье из него выйдет невероятно вкусное, обязательно попробуйте. Из указанного количества ингредиентов получится 2,5 литра варенья. Арбуз очистите от корочек, из которых, кстати, тоже можно сварить варенье, от семечек и взвесьте. Должно получиться полтора килограмма мякоти.

    Мякоть арбуза измельчите при помощи блендера в пюре.

    Если будете добавлять сушеный розмарин, сделайте пакетик из марли, чтобы он в варенье не высыпался. Если свежий розмарин, оставьте его на веточках, потом достанете. Вместо розмарина можно добавить мелиссу, мяту или имбирь. Вылейте арбузное пюре в сотейник. Учтите, что кастрюля для приготовления варенья из 1,5 килограмма арбуза, должна быть объёмом не менее 4 литров.

    Варенье будет кипеть, да ещё и полтора килограмма сахара нужно будет добавить. Лимон хорошо промойте, снимите с него цедру при помощи тёрки и добавьте в арбузное пюре столовую ложку. Вместе с цедрой лимона можно добавить и апельсиновую цедру. Только не переборщите с пряностями. Они в арбузном варенье необходимы, но в умеренных количествах.

    Доведите арбузное пюре до кипения на медленном огне и добавьте в него пектин, либо желатин. Хорошо перемешайте и, помешивая, варите до тех пор, пока варенье из арбуза не закипит. После закипания добавьте сахар постепенно. Высыпьте примерно треть, дождитесь полного растворения при постоянном помешивании, потом высыпьте остатки в два захода.

    Каждый раз нужно дожидаться полного растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс, можно заранее превратить сахарный песок в пудру. Тогда он будет быстро растворяться.

    Варите после полного растворения последней порции сахара 10 минут. Достаньте марлевый пакетик с розмарином, имбирь или мяту, что вы там добавляли, в готовом варенье этих добавок быть не должно.

    Простерилизуйте и высушите банки с крышками, разлейте по банкам горячим и сразу же закройте. Хранится варенье из арбуза в течение 12 месяцев.

    Арбузное варенье: топ- 6 полезных советов

    Чтобы процесс заготовки шел как по маслу, а зимой вы наслаждались плодами своего труда, вашему вниманию несколько полезных практических советов, как правильно готовить арбузное варенье.

    • Сладкую массу обязательно в процессе варки проворачивать деревянной ложечкой или лопаткой. Иначе она намертво прилипнет ко дну емкости, и привкус горелого сахара испортит весь продукт.
    • Более спелый арбуз для варенья подойдет лучше. В таком больше сахаров и намного меньше семян.
    • Предварительно приготовьте кастрюльку побольше, чтобы образовавшаяся пенка не пролилась на плиту.
    • Используйте нож с фигурным лезвием для нарезки корок, так в баночке они будут выглядеть нарядно и красиво.
    • Если возьмете белые частички корок без остатков розовых вкраплений, заготовка выйдет светлой, а кусочки приобретут прозрачность.
    • Учтите, что именно красная часть максимально точно передает вкус свежей ягодки.

    Любой рецепт варенья из арбуза нужно готовить, учитывая эти маленькие хитрости, подмеченные опытными хозяйками. В этом случае вкус лакомства вас не разочарует.

    Рецепты из корок

    Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.

    Простой рецепт

    Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

    Необходимые составляющие:

    • корки – 450 грамм;
    • вода – 80 миллилитров;
    • лимонная кислота – 2 грамм;
    • сахар – 350 грамм;
    • сода – 2-3 грамма.

    Схема приготовления:

    1. Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
    2. Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
    3. Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.

    С содой

    В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.

    Необходимые составляющие:

    • корки – 950 грамм;
    • сахар – 650 грамм;
    • ваниль – 2 грамма;
    • сода – 5-7 грамм;
    • вода – 110 миллилитров.
    • Посмотрите также
    • 12 простых рецептов приготовления абрикосового варенья с грецкими орехами на зимуЧитайть
    • Схема действий:
    1. Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
    2. Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
    3. Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
    4. В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
    5. Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
    6. В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
    7. Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
    8. На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
    9. Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.

    С апельсином и лимоном

    Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:

    • корки – 950 грамм;
    • апельсин – 350 грамм;
    • лимон – 250 грамм;
    • сахар – 750 грамм;
    • сода – 7-9 грамм;
    • ванилин – 2 грамма;
    • вода – 110 миллилитров.

    Схема приготовления:

    1. У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
    2. Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
    3. Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
    4. В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
    5. На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
    6. Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.

    В мультиварке

    Единственным недостатком варенья из арбуза является то, что сочная сердцевина требует длительного уваривания до требуемой густоты. Приготовление десерта в мультиварке поможет сократить время доведения его до нужной консистенции и значительно упростит сам процесс.

    Готовить лакомство в мультиварке можно так же, как и в обычной посуде, однако при этом следует придерживаться нескольких правил:

    • Закладку ингредиентов проводят с учетом того, что во время кипения на поверхности образуется обильная пенка. В связи с этим не стоит заполнять чашу до максимальной отметки. Чтобы арбузное варенье не убежало, стоит наполнить емкость не более, чем на две трети от общего объёма.
    • Для уваривания используют режим «тушение». Время выставляют в зависимости от способа приготовления. В случае необходимости введения в состав варенья из арбуза загустителей, специй или фруктов процесс может проводиться в два этапа: вначале в течение получаса проваривается мякоть или корочки с сахаром, затем добавляются остальные продукты, а время готовки в режиме тушения продлевается еще на 20-30 минут.
    • Для периодического перемешивания содержимого чаши используют деревянную лопатку.
    • Готовое варенье из арбуза раскладывают по банкам и закатывают. Для поддержания температуры в чаше до момента закрутки можно выставить режим подогрева.

    Единственный минус приготовления джема в мультиварке — относительно небольшие размеры чаши. Чтобы заготовить варенье из арбуза на большую семью потребуется повторить процесс несколько раз.

    Как закатать джем из арбуза на зиму

    Как сделать джем из мякоти арбуза, чтобы он долго хранился? Для этого его необходимо стерилизовать: заполнить водой на несколько сантиметров большую кастрюлю, поставить в нее банки с джемом и поварить 10-15 минут. Лимонная кислота послужит отличным консервантом. Ее понадобится 2 г на 1 кг варенья.

    После стерилизации банки закатать и остудить до комнатной температуры. Хранить в прохладном месте.

    Советы по приготовлению

    Чтобы приготовить идеальный арбузный джем или варенье, придерживайтесь наших рекомендаций:

    1. Лучше выбирать более поздние сорта арбуза: они содержат больше сахарозы и глюкозы.
    2. Арбузная масса сильно пенится, поэтому емкость для варки должна быть большой. При этом пенка в варенье опасна для заготовки: в ней скапливаются соринки, которые случайно попали в массу. Чтобы продлить сохранность лакомства, нужно аккуратно ее убирать.
    3. При использовании корок необходимо избавиться от нитратов: для этого нарезанные кусочки следует замочить в содовом растворе на несколько часов.
    4. Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и сохранится несколько месяцев, если сверху присыпать его сахарной пудрой.
    5. Арбузное варенье быстро пригорает поэтому массу следует тщательно вымешивать, используя деревянную или силиконовую лопатку.
    6. Воду рекомендуется использовать уже кипяченую или очищенную, чтобы снизить риск порчи продукта.

    Важно! По возможности выбирайте арбуз, который выращивали без нитратов. «Вредный» арбуз имеет ярко-красный ненатуральный оттенок и гладкий глянцевый срез, тогда как «чистая» от нитратов мякоть обладает рыхлой структурой и искрится сахаром. Волокна правильного арбуза — белые, а испорченного удобрениями — желтые.

    Арбузное варенье – рецепт без сахара

    Удивительно, однако варенье вполне можно приготовить и без сахара. Такое лакомство нередко называют еще «арбузный мед». Оно станет прекрасным дополнением к выпечке, молочным кашам и многим другим блюдам.

    Для приготовления подобного варенья вам потребуется лишь крупный спелый арбуз. Разрежьте его пополам, извлеките мякоть и поделите ее ножом на небольшие кусочки. Уложите их в подходящую посуду и поместите на небольшой пламя. Помешивая, дождитесь пока масса уменьшиться вдвое или втрое. Уберите с плиты и дайте арбузной кашице целиком остыть (при желании можете оставить ее на ночь).

    Арбузную кашицу перетрите чрез сито так, чтобы в нем остались только косточки. Получившуюся жидкую субстанцию поместите в емкость, поставьте на пламя и как можно чаще помешивая, уварите в несколько раз. В результате у вас должна выйти довольно густая масса темно-янтарного цвета.

    Еще горячим варенье распределите по банкам и плотно закройте их крышками. Хранить такое лакомство лучше в прохладном месте.

    Простое варенье из корочек арбуза

    Для такого варианта приготовления сладкого блюда нужно взять следующие продукты:

    • килограмм сахара;
    • столько же корочек астраханского арбуза.

    На самом деле используют не саму корочку, а белую мякоть под ней. Можно также оставить немного сочной красной мякоти — так будет даже вкуснее.

    Срезают белую часть корочки, нарезают кубиками. Отправляют все в кастрюлю. Засыпают ингредиенты сахаром.

    Чтобы продукты хорошо перемешались между собой, кастрюлю нужно потрясти. Дают продуктам постоять вместе, лучше оставить их на ночь. Они за это время выделят сок.

    Отправляют кастрюлю на маленький огонь, перемешивают. После закипания варенья из арбуза дают ему провариться около пятнадцати минут. Оставляют емкость при комнатной температуре, чтобы она остыла. Через сутки повторяют процедуру. Снова убирают заготовку на сутки.

    На третий день варят варенье из арбуза еще один раз. Оно становится густым, достаточно тягучим. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам, после закручивают.

    Как приготовить вкусное варенье из мякоти арбуза с апельсином?

    ✅ Джем из мякоти арбуза: самые популярные рецепты заготовок, способы хранения в домашних условиях — tehnoyug.com

    Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Как разрезать арбуз. Чтобы быстро нарезать арбуз, сначала разделите его на две половинки. Затем острым ножом срежьте с каждой кожуру. Половинку арбуза уложите в круглую глубокую чашу и нарежьте сначала вдоль, затем попер…

    Чтобы нарезанные фрукты не темнели… Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

    Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите… Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

    Как дольше сохранить сливочное масло? Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

      Варенье из дыни на зиму: рецепты вкусных заготовок

    Как улучшить вкус сельди с луком Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Чтобы усилить вкус заправки для салата… В заправки для салата для усиления вкуса можно положить горчицу, сахар или же готовые соусы с острым привкусом.

    Лучшие рецепты арбузного джема

    Все рецепты, приведенные в статье, могут быть изменены по вашему усмотрению. Главное – соблюдать базовые принципы варки и соотношение ингредиентов: мякоти, воды и сахара. А вот с пряностями можно импровизировать.

    К арбузу отлично подходят чабрец, розмарин, мята, базилик, ванилин, имбирь и гвоздика. Из фруктов в комбинацию можно взять яблоки, апельсины, лимон или дыню. Также хорошо сочетаются с арбузным ароматом клубника и черника.

    Джем из арбуза – отличное дополнение к выпечке или батону, а кто-то любит есть его просто ложкой, запивая чаем.

    Интересно! Наши хозяйки любят арбузное варенье, а в Китае и африканских странах арбуз вялят, сушат и жарят.

    Джем из мякоти арбуза с лимоном

    Рецепт очень простой. Из указанных продуктов должно получиться две баночки по 200 мл.

    Ингредиенты:

    • 1 кг мякоти арбуза;
    • 1 кг сахара;
    • 1 ч. л. лимонной цедры;
    • 1 ст. л. лимонного сока.

    Приготовление:

    1. Удалить из арбузной мякоти семена и порезать на кусочки произвольного размера.
    2. Выложить в кастрюлю. Добавить лимонный сок и цедру.
    3. Всыпать сахар. Оставить на 40-60 минут.
    4. Варить на медленном огне в течение часа.
    5. Полученную массу пюрировать. Для этого можно воспользоваться погружным блендером.
    6. Разложить готовый джем по баночкам.

    Джем из мякоти и корок

    Корочки в этом варенье приобретают приятную структуру и аромат.

    • 1 кг арбузных корок;
    • 1 кг мякоти;
    • 2,5 кг сахара;
    • 1 ст. воды;
    • 1 средний лимон.

    Приготовление:

    1. Арбуз тщательно промыть, так как корки пойдут в пищу.
    2. Нарезать мелкими кусочками, удаляя семена.
    3. Разложить нарезанные корки и мякоть в две разные миски.
    4. Мякоть залить водой и поставить на слабый огонь.
    5. Натереть с лимона цедру.
    6. Когда арбузные кусочки станут мягкими, слить воду в отдельную кастрюлю.
    7. Всыпать в нее 1 кг сахара и цедру. Довести до кипения. Варить 10 минут.
    8. Сироп влить обратно к мякоти. Варить до загустения.
    9. Корки очистить от верхней кожуры. Засыпать оставшимся сахаром и оставить на 12 часов в холодильнике.
    10. Поставить на огонь и варить 20 минут.
    11. Лимон, оставшийся без цедры, нарезать мелкими кусочками и добавить к коркам. Варить 5 минут.
    12. Дать настояться 4 часа и снова поставить на плиту. Варить 15 минут с момента закипания. Корочки должны стать прозрачными и немного золотистыми.
    13. Разлить варенье по банкам.

    Важно! Арбуз почти полностью состоит из воды, оставшиеся 10% — это сахароза, глюкоза и витамины. Загустение арбузного сока при варке возможно благодаря сахару и загустителям. Добавление корок также делает консистенцию более густой.

    Арбуз с розмарином

    По этому рецепту получается пряный и очень необычный джем.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг арбуза;
    • 3 ч. л. сушеного розмарина;
    • 20 г пектина;
    • цедра с двух лимонов;
    • 1,5 кг сахара.

    Приготовление:

    1. Из мякоти арбуза удалить косточки, нарезать произвольными кусками и пюрировать. Выложить в кастрюлю.
    2. Цедру добавить к массе.
    3. Розмарин поместить в саше из марли. Прочно завязать. Это нужно, чтобы он отдал свой аромат, а не кусочки травы, которые затем придется вылавливать из варенья. Поместить саше в кастрюлю.
    4. Пектин смешать с 2 ст. л. сахара. Всыпать к арбузу.
    5. Поставить смесь на огонь. Довести до кипения и всыпать оставшийся сахар.
    6. Варить 3 минуты.
    7. Разлить десерт по банкам.
    8. Через две недели джем дойдет до нужной консистенции и будет готов к употреблению.

    Важно! Варить нужно не более 3 минут, иначе пектин потеряет свои желирующие свойства. Последующая стерилизация в этом случае также не подходит.

    Варенье с желатином

    Использование загустителя позволяет уменьшить в рецептуре количество сахара. Сок лимона можно заменить ¼ ч. л. лимонной кислоты.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг арбуза;
    • 1 ст. воды;
    • 1 ст. сахара;
    • 25 г пищевого желатина;
    • сок из половины лимона;
    • 1 веточка чабреца;
    • 1 г ванилина.

    Приготовление:

    1. Нарезать мякоть на небольшие кусочки. Семена удалить.
    2. Засыпать ½ частью сахара и оставить на 3-4 часа.
    3. В кастрюлю влить воду и добавить оставшийся сахар. Довести до кипения.
    4. Выложить в кастрюлю арбуз вместе с соком. Варить 15-20 минут на слабом огне.
    5. Охладить до комнатной температуры.
    6. Поместить получившееся варенье в дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
    7. В охлажденный сироп всыпать желатин, дать набухнуть.
    8. В это время к фруктовым кусочкам добавить чабрец и ванилин. Перемолоть в однородную массу в блендере.
    9. Получившуюся массу, лимонный сок и застывший сироп смешать в эмалированной посуде и поставить на огонь. Варить 1 минуту, постоянно помешивая.
    10. Разлить желе по банкам. Полностью остудить.
    11. Через 3 часа желе застынет и будет готово к употреблению.

    Совет. Избытки стекшего сиропа можно сохранить: им хорошо пропитывать коржи для торта или рулета.

    Арбуз с агар-агаром

    В этом рецепте используется растительный заменитель желатина.

    Вкусное варенье с лимонным соком

    Это один из самых простых рецептов варенья. К слову, если арбуз сочный, можно убрать часть воды. Для приготовления очень вкусного лакомства по такому простому рецепту арбузного варенья из мякоти используют следующие ингредиенты:

    • 400 грамм мякоти плодов.
    • 800 грамм сахара.
    • Две трети стакана воды.
    • Один лимон.

    Как же приготовить арбузное варенье? Для начала мякоть арбуза режут на кусочки. Особо их не измельчают, размер кубиков должен напоминать спичечные коробки. Выкладывают кусочки в кастрюлю, добавляют четверть стакана воды. Варят на медленном огне в течение сорока–пятидесяти минут, пока кусочки не станут мягкими. Арбуз должен тихо кипеть, булькать не интенсивно.

    Из лимона нужно выдавить сок, снять цедру. Используют только ароматную желтую часть, стараясь не захватывать белую. Эта часть лимона может горчить.

    Добавляют к арбузу 400 грамм сахара. Добавляют сюда же и цедру. Остатки воды, сахара и сок лимона варят отдельно, чтобы получился сироп. Для этого доводят жидкость до кипения, а затем варят, помешивая, чтобы сахар растворился.

    Сироп вливают к арбузам, варят все вместе еще минут сорок, чтобы варенье из арбуза стало густым.

    Процесс приготовления

    Джем из мякоти арбуза решила попробовать сварить впервые. Мне, если честно, результат не понравился, но подруга была в восторге, так что мнения и вкусы разные, пока не попробуешь — не поймешь.

      Как приготовить сливовое пюре на зиму в домашних условиях

    По консистенции джем вполне приятный, густой, красивый, переливается, словно кристаллы рубина.

    https://www.youtube.com/watch?v=A0c9caszcKU

    Использовать можно арбузный джем, кроме прямого назначения — к чаепитию, для начинки пирогов, прослаивания тортов и пирожных.

    Приступаем? Возьмите продукты для приготовления джема из арбуза на зиму.

    • Арбуз порежьте на ломтики, срежьте кожуру с прилегающей белой частью и порежьте кусочками — чем меньше будет тара впоследствии, тем мельче должна быть нарезка.
    • И время варки для меньших кусочков сократится.
    • Поместите нарезанный арбуз в сито или дуршлаг, чтобы стёк сок.
    • В отцеженный арбузный сок добавьте сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
    • Всыпьте нарезанный арбуз.

    Доведите до кипения и варите полчаса на медленном огне, добавьте лимонную цедру и кислоту, ванильный сахар. Дайте остыть полностью и трижды повторите эту процедуру.

    Пектин смешайте с сахаром (как указано на упаковке).

    Добавьте в охлажденный джем (так лучше смешается) и снова доведите до кипения, прокипятите минут 5-7 с пектином.

    Разлить кипящий джем в стерильные баночки и закрыть прокипяченными крышками. Получилось две 300-граммовые баночки.

    Хранить заготовленный на зиму джем из арбуза можно в холодильнике, погребе либо в комнатных условиях.

    Арбузное варенье: топ- 6 полезных советов

    Чтобы процесс заготовки шел как по маслу, а зимой вы наслаждались плодами своего труда, вашему вниманию несколько полезных практических советов, как правильно готовить арбузное варенье.

    • Сладкую массу обязательно в процессе варки проворачивать деревянной ложечкой или лопаткой. Иначе она намертво прилипнет ко дну емкости, и привкус горелого сахара испортит весь продукт.
    • Более спелый арбуз для варенья подойдет лучше. В таком больше сахаров и намного меньше семян.
    • Предварительно приготовьте кастрюльку побольше, чтобы образовавшаяся пенка не пролилась на плиту.
    • Используйте нож с фигурным лезвием для нарезки корок, так в баночке они будут выглядеть нарядно и красиво.
    • Если возьмете белые частички корок без остатков розовых вкраплений, заготовка выйдет светлой, а кусочки приобретут прозрачность.
    • Учтите, что именно красная часть максимально точно передает вкус свежей ягодки.

    Любой рецепт варенья из арбуза нужно готовить, учитывая эти маленькие хитрости, подмеченные опытными хозяйками. В этом случае вкус лакомства вас не разочарует.

    Джем из арбузной мякоти

    Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

    Джем из арбузной мякоти – лакомство для настоящих гурманов! Благодаря яркому и насыщенному вкусу и легкой текстуре такой джем может стать основой различных молочных десертов и коктейлей. Обычно джемы из различных фруктов (яблок, абрикосов, груш, слив) я использую в выпечке – кладу их в пирожки и рогалики, в пироги и крендельки. Но джем из арбузной мякоти совсем другой. Он будто предназначен, чтобы его просто есть ложкой, запивая мятным чаем. Да, это мой любимый вариант употребления арбузного джема. Но также из него получается прекрасные смузи, коктейли, а также муссы и другие десерты. Сегодня я поделюсь с вами очень простым рецептом, как приготовить джем из арбузной мякоти в домашних условиях.

    Назначение: Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз Блюдо: Заготовки / Джемы

    Ингредиенты:

    • Мякоть арбуза — 1 Килограмм
    • Сахар — 1 Килограмм
    • Лимонный сок — 1 Ст. ложка
    • Цедра лимона — 1 Чайная ложка

    Количество порций: 5-6 Подготовьте все необходимые ингредиенты. В ингредиентах я указала количество сахара и лимона на 1 кг арбузной мякоти, из этого количества продуктов у вас получится 2 баночки объемом по 200 мл.

    Арбузную мякоть очистите от семян, порежьте на куски произвольного размера. Добавьте измельченную цедру лимона и лимонный сок. Туда же всыпьте сахар и оставьте на 30-60 минут.

    Поставьте мякоть арбуза вместе с выделившимся соком на огонь и варите около часа. Лучше варить массу на медленном огне.

    Затем полученную массу пюрируйте с помощью погружного блендера.

    Баночки и крышки предварительно простерилизуйте. Сложите в них джем из арбузной мякоти и плотно укупорьте крышками. Вот и все. Как видите, рецепт джема из арбузной мякоти очень простой. Обязательно попробуйте его!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector