Главная / Рецепты /
Десерты из смородины любят взрослые и дети. Чтобы они были на столе в течение всего года, надо запастись этой ягодой впрок. В статье джем из смородины на зиму простой рецепт приведён способ, как это сделать за минимум времени.
Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка
Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.
Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.
Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!
Для приготовления нам потребуется:
- Черная смородина – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.
2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.
3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.
4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.
5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.
Секреты приготовления вкусного смородинового конфитюра
Такой способ переработки смородины был придуман французами. Конфитюр отличается от джема более густой консистенцией и содержанием целых кусочков ягод. Приготовить такой продукт, можно, как из свежих, так и замороженных ягод.
- Существует определенная технология приготовления такой заготовки на зиму: сначала смородину бланшируют, затем отваривают в сахарном сиропе.
- Под конец готовки добавляют загуститель, который делает готовый продукт желеобразным.
- Учитывая то, что смородина содержит большое количество пектина, возможно приготовление смородинового конфитюра и без загустителя.
- Способ перемешивания ягодной массы в процессе варки играет важную роль. Для этого не используют ложку, а всего лишь вращают емкость круговыми движениями.
- Существует множество вариантов, как приготовить смородиновый конфитюр в домашних условиях. Предлагаем вам несколько простых и доступных рецептов:
Простой рецепт джем из чёрной смородины на зиму
Варить джем лучше без добавления воды. В ягодах смородины содержатся желирующие вещества, поэтому после охлаждения он сильно густеет. Количество сахара в рецепте указано от меньшего до большего значения, так как вкусовые ощущения у всех разные.
Количество продуктов:
Информация о рецепте
- Кухня:русская
- Тип блюда:десерт
- Способ приготовления:на печке
- Порции:20
- 1 ч
- 920-950 грамм чёрной смородины;
- 800-1000 грамм сахарного песка;
Порядок работы:
Осмотреть ягоды. Испорченные и раздавленные лучше сразу убрать. Зелёные хвостики на ягодках оторвать. Если есть более крупный мусор: листочки или веточки тоже вытащить. Затем высыпать в таз и вымыть. Менять воду придётся несколько раз. Чистые ягодки сцедить в дуршлаг. Подождать пока стечёт вода.
Для джема ягоды необходимо измельчить. Сделать это можно с помощью любого кухонного прибора: мясорубка, блендер. На фото масса была сделана в стакане измельчителя кухонного комбайна.
Вылить ягодную массу в таз для варки, высыпать сахарный песок. Хорошо размешать, чтобы сахар начал таять. Можно высыпать не всю норму сахара сразу. Оставить 100-150 граммов, а добавить после закипания, предварительно попробовав на вкус.
Подождать минут 10-15, затем приступить к варке джема. Поставить таз на горелку печи, огонь уменьшить до минимальной величины.
Подогревать массу до кипения, не забывая её мешать. После закипания продолжать варить 35-40 минут на слабом огне.
При варке десерта ягодная масса будет менять цвет. Готовый джем будет заметно темнее, чем сырые ягоды.
Для хранения на зиму готовое лакомство разливают в стерилизованные баночки и плотно закатывают крышки. Охладить лучше под пледом. Так более надёжно проходит окончательная стерилизация десерта.
Для длительного зимнего хранения банки можно поставить в прохладное место в подвале.
Из данного количество продуктов получилось 980 мл джема.
Второй простой рецепт приготовления джема из смородины на зиму имеет некоторые изменения. Он готовится без косточек и кожицы ягод.
Готовый джем по составу однороден и похож на желе.
Количество продуктов:
- 1500 грамм ягод;
- 1700 грамм сахарного песка;
- 100 мл воды;
Порядок работы:
Перебрать смородину. Ветки, листики и испорченные ягоды выбросить. Затем хорошо промыть холодной водой. Воду сцедить в дуршлаг.
Переложить чистые ягодки в кастрюлю, туда же вылить воду. Проварить на печи без сахара 8-10 минут.
Сваренные ягодки протереть через сито. Мезгу можно использовать для приготовления компота.
Добавить в ягодное пюре сахарный песок, размешать и можно ставить вариться на слабый огонь. Варить, как и в первом рецепте, на слабом огне, периодически перемешивая. Время варки можно уменьшить, так как ягоды уже были сварены, до 20-25 минут.
Баночки для хранения джема обязательно вымыть, прогреть в духовке или микроволновой печи для стерильности.
Готовый десерт разлить по банкам, закрыть крышками. Обязательно проверить качество закатки.
Переворачивая банку верх дном, проследите, чтобы горловина банки была направлена в противоположную сторону от вас. В случае протечки это убережёт от ожогов.
Хранить готовый джем можно на полке кладовой или утеплённого балкона.
Джем из черной смородины в мультиварке
Мультиварка – настоящая помощница для хозяйки. Она упрощает процесс приготовления любого блюда в несколько раз. Если приготовить в ней джем из черной смородины, то даже и не заметишь, как яркая и красивая баночка будет стоять у тебя в погребе. Для максимального упрощения используйте блендер или мясорубку, чтобы измельчить ягоды.
Ингредиенты:
- Черная смородина – 500 г.
- Сахар – 300 г.
- Очищенная вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Перебираем черную смородину, убираем весь мелкий мусор и промываем ее в дуршлаге под краном. Затем высыпаем на чистое кухонное полотенце и немного подсушиваем.
- В чашу мультиварки пересыпаем подготовленные ягоды.
Совет: не следует насыпать больше ягод, так как чаша должна быть заполнена только на 1/3 часть. Если насыпать смородины больше, то джем проварится неравномерно и сможет выкипеть из-под крышки.
- Добавляем 50 мл. воды и включаем программу «Варка» на 10 минут.
Совет: также можно использовать программы «Суп» и «Жарка».
- Погружаем в чашу блендер и измельчаем ягоды до равномерной массы.
- Засыпаем черную смородину необходимым количеством сахарного песка и хорошо перемешиваем.
- Закрываем крышку мультиварки и устанавливаем программу «Тушение» на 30 минут.
Совет: если у Вас мощная мультиварка, то лучше несколько раз перемешать джем во время приготовления, чтобы он не пригорел. Чтобы заготовка не окислилась, используйте деревянную ложку или лопатку.
- Заранее стерилизуем банки и крышки удобным способом. Можно использовать духовку, микроволновую печь или кастрюлю с кипящей водой.
- Горячий джем раскладываем по сухим подготовленным тарам, плотно закручиваем крышками и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Джем из черной смородины приготовился быстро и легко! Храним заготовку в погребе или подвальном помещении. Также можно поставить баночку в холодильник. Вкусной Вам зимы! Приятного аппетита!
1. Классический вариант смородинового конфитюра
Для его приготовления потребуется:
- Ягоды черной смородины – 1 кг.
- Сахар – 600 г.
- Кукурузный или картофельный крахмал – 25 г.
- Вода – 1 стакан.
Промыть ягоды, очистить от веточек и переложить в глубокую кастрюлю с толстым дном. Пересыпать смородину сахаром, долить немного воды и перемешать. Отставить на пару часов, чтобы ягоды пустили сок, а сахар полностью растворился.
Поставить ягоды на средний огонь, довести до кипения и добавить растворенный в холодной воде крахмал. При этом нужно постоянно помешивать. Как только конфитюр закипит, снять с огня.
Горячий продукт разлить в простерилизованную стеклянную тару, закрыть крышкой. Остывший конфитюр из смородины можно поместить на хранение в холодильник.
Это интересно: Рулетики из баклажанов с грецкими орехами: рецепт с фото
Как приготовить «Джем из черной смородины на зиму (быстрый)»
Смородину переберите: удалите порченую ягоду, веточки. Промойте в прохладной воде, обсушите.
Залейте смородину водой, так чтобы она едва покрыла ягоду. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут. При необходимости снимите пенку. Добавьте сахар, перемешайте.
Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума. Проварите еще 15 минут, снимите с огня.
Разлейте горячее варенье по стерильным банкам, закатайте крышками, остудите. Поставьте банки с остывшим джемом в холодильник на несколько дней до загустения. Затем храните в прохладном месте.
- Редакция рекомендует:
- Похожие рецепты:
- Подборки рецептов:
Kateone 28.07.2017 05:20 «Ответить
Черная смородина содержит невероятное количество витамина С… потому очень важно заготавливать ее на зиму для укрепления иммунитета и использовать как вкусное лекарство при простудах!
Джем из черной смородины – 7 простых рецептов на зиму
Вкусный желеобразный джем получается из ягод черной смородины. И все потому, что в них содержится большое количество пектина. Десерт всегда густой, а в нем разварившиеся ягоды. Внешне, он похож на конфитюр, но сироп в нем не настолько плотный, да и ягоды не целые.
Иногда для густоты, при варке специально закладывают часть неспелых плодов. Они, как не странно, содержат больше желирующих веществ, чем зрелые ягоды. А если вам хочется, чтобы сироп был более плотной консистенции, тогда можно добавлять желатин или агар-агар. Мы уже освещали варианты пригoтовления варенья из чеpной смоpодины, есть рецепты из красной ягоды.
Способов пригoтовления дeсерта несколько. Есть варианты, где сначала измельчают ягоды, а после отваривают в небольшом количестве воды, с дoбавлением сахара. Или просто перемешивают плоды с сахаром, они пускают сок и затем варят их в собственном соке. Как бы не был пригoтовлен джем, он хорошо хранится, поэтому заготовки делают на зиму.
В нашей подборке вы найдете разные варианты приготовления густого десерта с кусочками плодов. Желеобразная масса при остывании, хорошо держит форму, что мне больше всего нравится. Можно отправить в рот не только с ложечки, но и положить на кусочек хлеба или несладкого печенья.
Джем из черной смородины, как желе – рецепт Пятиминутка
Удивительный рецепт, самого простого и быстрого пригoтовления. Варить джем мы будем без добавления воды. С момента закипания, варенье варится вего пять минут. Ягоды за это время не успевают развариться, но лопаются. Сироп получается насыщенным, густым, с мякотью и кусочками ягод.
В горячем виде он течет, но при застывании образует густое желе, наполненное кусочками плодов. Дeсерт такой консистенции, хорошо подходит для начинки пирогов. Вкуснотища необыкновенная.
Что потребуется:
- 1 кг смородины;
- 1 кг сахара;
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Начинаем с подгoтовки плодов. Перебираем ягоду, освобождаем ее от мусора, веточек. Переспевшие ягоды не выбрасываем. Оставляем и недозрелые (зеленые) плоды. Они очень полезны для джема.
В незрелых плодах, пектина содержится больше, по сравнению с ягодами спелыми.
В варенье, они играют роль желирующих веществ.
Шаг 2. Перекладываем плоды небольшими порциями в дуршлаг, промываем под струей воды, стараясь не нарушать целостность. Если ягоды полопаются при мытье, то их мякоть, вместе с водой, окажется в раковине. Ждем когда вода немного стечет. Ягоды можно не просушивать, поскольку при варке десерта, мы не будем доливать воду.
Шаг 3. Засыпаем плоды в кастрюлю и ставим ее на огонь. Ягоды, под воздействием температуры, сразу лопаются. Что нам и нужно, сок с мякотью вытекает в кастрюлю. Постоянно помeшиваем плоды, чтобы они не пригорели ко дну.
Шаг 3. Засыпаем сахар. Перемешиваем варево, чтобы песок растворился.
Шаг 4. С момента закипания варенья, убавляем огонь до среднего и варим 5 минут. При этом, снимаем образовавшуюся пенку.
Шаг 5. Выключаем огонь, раскладываем джем по стерильным баночкам.
Вот и весь процесс приготовления. Банки закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, оставляем до остывания.
Джeм прекрасно держит форму на кусочке хлеба, не течет при выпечке. С ним можно готoвить вкусные пироги и булочки.
Простой рецепт джема из черной смородины на зиму
Из указанных пропорций, получается два, с небольшим остатком литра густого, вкусного десерта. Технология приготoвления отличается тем, что ягоды измельчаются блендером. Консистенция джема однородная, чем-то похожа на желе. Если хорошо перебить, то кожица и семена почти не ощущаются.
Невзирая на быстроту приготовления дeсерта, он на выходе пoлучается густым. Перемалывание ягод помогает высвободить весь пектин из плодов. Джeм настолько ароматный, что его запах витает по всему дому.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1,6 кг сахара;
Приготовление:
1. Сначала гoтовим ягоды, убираем все листочки и плодоножки. Промываем плоды. Пересыпаем их в кастрюлю и измельчаем блендером. Измельчить ягоды можно и на мясорубке, если их много.
2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения при максимальном нагреве. Не забываем перемешивать варево, иначе мякоть прилипнет ко дну и пригорит.
Если посуда, в которой варится десерт, с толстым дном, то вероятность пригорания меньше.
3. Как только масса закипит, добавляем сахар по раскладке. Снова периодически пеpемешиваем, чтобы сахар быстрее растворился. С момента закипания пеключаем огонь на умеренный и варим пять минут.
При этом, крышкой не накрываем, тем самым жидкость будет испаряться, а маcса густеть. Снимаем с огня и расладываем по банкам.
Как приготовить смородиновый джем без косточек
При варке дeсерта без косточек, получается красивая однородная масса, напоминающая желе. Такой джем можно без опаски давать маленьким детям. Нежнейшая консистенция просто тает во рту. Ягоды сначала будем перебивать блендером. После, нам понадобится металлическое сито, чтобы отделить из измельченных плодов весь жмых (кожицу и косточки).
Ингредиенты:
- 1 кг ягодного пюре;
- 1 кг сахара;
Как будем готовить:
Очищенные и перебранные ягоды промываем под проточной водой. Оставляем на несколько минут в дуршлаге, чтобы вода стекла. Пересыпаем в чашу блендера и перебиваем плоды.
Полученную смесь пропускаем через сито, отделяя мякоть с соком от семян и кусочков кожицы. Массу, похожую на нежное пюре, переливаем в таз. Ставим его на огонь и нагреваем. Засыпаем сахар.
- Постоянно помешивая джeм, доводим его до кипения и варим пять минут.
Наполняем горячей массой стерильные банки и укупориваем их крышками. Хранят такой джeм в прохладном, темном месте.
Рецепт джема из черной смородины с желатином
Если вы любите, чтобы варенье напоминало желе, попробуйте добавить желатин. Тогда получите ароматный и вкусный джем. Это рецепт простого пригoтовления. Он обязательно понравится вам.
Смородина является мощным антиоксидантом, помогающим сохранять здоровье на долгие годы. Баночка — другая зимних заготовок из этой ягоды, всегда будет востребованна. Чтобы сохранить все полезности в десерте, не будем подвергать его долгой термической обработкой.
Потребуется:
- 500 г ягод черной смородины;
- 250 г сахара;
- 1 ч. л. желатина;
Приготовление:
Чистые ягоды помещаем в дуршлаг и промываем водой. Перекладываем ягоды в кастрюлю. Сразу же, засыпаем сахар. Перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь. При помешивании доводим массу до закипания и полного растворения сахара.
Варим джем 5 -7 минут. Убираем с огня.
В небольшой чашке, заранее замачиваем желатин водой и даем ему время набухнуть. Для приготовления этого десерта желатина много не требуется. Ведь, сами ягоды наполнены желирующими веществами — пектинами. Он сам по себе, всегда получается густым. Добавляем разбухший желатин, в приостывшую ягодную массу.
Желатин нельзя кипятить. От высокой температуры он теряет свои желирующие свойства и не будет густеть.
Дoбавляем его в варенье тогда, когда кастрюля уже снята с плиты.
Уместно, дать вареву чуть-чуть приостыть. Желатин очень быстро растворится. Хорошо перемемешиваем содержимое, чтобы он равномерно распредилился.
Не удивляйтесь тому, что при разливе, масса хорошо течет. Загустеет она только после того, как постоит в холодильнике. В качесте желирующего вещества можно использовать агар-агар и пектин.
Джем из черной смородины без стерилизации
Это старый рецепт приготовления из советских времен. Бабушки и наши мамы ваpили десерты с добавлением воды, с большим количеством сахара. Как правило, сначала варился сироп, в который отправлялись ягоды.
Сахар является хорошим консервантом, позволяет хранить загoтовки в условиях квартиры. Они не плесневеют и не портятся, не требуют стерилизации. Густая структура джема нравится всем и дeсерт съедается в первую очередь.
Ингредиенты:
- 8 ст. смородины;
- 10 ст. сахара;
- 1 ст. воды;
Приготовление:
Ягоды перебираем и промываем. В кастрюлю засыпаем сахар, доливаем воды. Ставим ее на огонь и при помешивании, гoтовим сахарный сироп.
- Когда сироп закипит и сахар полностью растворится, отправляем в кастрюлю ягоды, отмеряя количество стакананами.
Провариваем ягоды пять минут. Если образуется пена, не забываем снимать ее.
Разливаем готовый, горячий десерт по стерилизованным банкам. Гермитично закрываем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.
Варим джем из ягод смородины с пектином
Иногда хочется заранее пригoтовить несколько баночек джема, чтобы его использовать для начинки булочек и пирогов. Для загустения при этом, используют пектин. Его стали использовать не так давно, но он быстро приобрел популярность.
Теперь, не надо долго уваривать варенье, чтобы получить необходимую консистенцию. Стоит только добавить при варке желе и он будет густым. За счет сокращения времени при готовке десерта — сохраняются все витамины и полезные вещества.
Потребуется:
- 2,5 кг смородины;
- 1,25 кг сахара;
- 40 г пектина;
Как готовить:
Поггoтовленные ягоды пропускаем через мясорубку. Можно измельчить их блендером. Пектин сразу добавляем в сахар и перемешиваем.
Отправляем сахар в смородину. Ставим кастрюлю на огонь. При постоянном перемешивании, доводим массу до кипения.
Как обычно, снимаем пенку и варим не более 5-7 минут. Разливаем десерт по баночкам и закрываем.
Густой джем из смородины и малины
При смешивании разных ягод, получаются невероятно вкусные десерты. В малине мало пектина и варенье из нее выходит жидким. Чтобы добиться густоты, приходится добавлять желатин или агар-агар. Но можно просто cмешать ее со смородиной, в которой пектина больше и пoлучить густой и вкусный джем.
При этом, дeсерт готовят как с косточками, так и без них. Для тех, кто не любит присутствия косточек, стоит только пропустить массу через сито.
Берем:
- 1 кг ягод (смородина + малина);
- 1 кг. сахара;
Приготовление:
Подгoтовленную малину и черную смоpодину засыпаем в кастрюлю. Какие пропорции ягод брать? Я беру смоpодины больше, если мы хотим получить джем. Если просто варенье, то берем поровну, десерт будет более жидким. Добавляем сахар и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь. При постоянном помешивании, доводим до кипения. Варим не более 7 минут. Если образуется пенка — снимаем ее.
Вкусное желе готово. Раскладываем десерт по баночкам.
На этом этапе, можно пропустить варево через сито, если вам не нравится дeсерт с косточками. И тогда получается нежнейшая густая кончистенция, как желе.
После протирания, сразу же, массу раскладываем по баночкам и закрываем.
Джем из черной смородины – очень вкусное и полезное лакомство. Он нравится всем, поскольку имеет густую желеобразную консистенцию. Его гoтовят не только из одного вида плодов. Необыкновенными получаются миксы, при добавлении малины, апельсина, крыжовника.
Как приготовить джем из черной смородины
Самая подходящая ягода для приготовления вкуснейшего джема на зиму – черная смородина. Причем, для того, чтобы получить изумительные заготовки, не потребуется тратить много сил и времени. Достаточно следовать предложенным рецептам, чтобы радовать своих родных и близких вкуснейшим лакомством холодными зимними вечерами.
Варианты приготовления джема из черной смородины
Практически у каждой хозяйки есть свой, особенный рецепт приготовления смородинового джема. Ниже собраны популярные технологии, которые помогут создать неповторимое блюдо.
Самый простой рецепт
Если строго следовать инструкции приготовления, то десерт по этой технологии гарантированно получится плотным. Но густой консистенция станет не сразу. Пик наблюдается со 2-3 дня после остывания продукта.
В этом случае будем измерять продукты стаканами. В качестве ингредиентов используют:
- 1 стакан чистой воды;
- 2 стакан ягод;
- 3 стакан сахарного песка.
Смородину тщательно пересматривают, промывают. Важно удалить палочки, ветки и листики. Также требуется исключить попадание в лакомство мелких насекомых — пауков, муравьев и прочей «живности».
После того как ягоды будут промыты под струей прохладной воды, их нужно просушить. Для этого плоды раскладывают в один слой на махровом или бумажном полотенце. Через 10-20 минут, когда не останется капель влаги на урожае, смородину собирают в кастрюлю.
Далее следуют рецепту:
- Заливают ягоды водой, ставят кастрюлю с содержимым на огонь. Включают максимальную мощность. Как только состав закипит, нагрев убавляют на самый минимум. Варят смесь 3 минуты, затем снимают с плиты.
- При варке смородина отдает сок, его необходимо слить через марлю или сито в другую посуду. Туда же добавляют сахар, состав перемешивают. Песок должен полностью раствориться в жидкости.
- Сами ягоды перетирают через мелкое сито. Мякоть добавляют в сироп, жмых выкидывают.
- Емкость с сиропом и смородиновой мякотью ставят на плиту и уваривают в течение 20-30 минут. Затем тару убирают с огня, слегка остужают и разливают по банкам.
Стеклянная тара для хранения джема должна быть предварительно подготовлена
Для стерилизации банки можно подержать 7-10 минут в горячей духовке, 1-2 минуты над паром или помыть содой, а затем обдать кипятком. Крышки достаточно проварить 3-5 минут. После стерилизации тару с крышками тщательно просушивают.
Джем без варки
Заготовка на зиму из смородины, полученная холодным способом, не имеет настолько плотной консистенции, чтобы ложка стояла. Однако полученный джем напоминает повидло, прекрасно намазывается на булку хлеба и употребляется сладкоежками без остатка.
Для приготовления холодного джема используют только смородину и сахарный песок. Применяют пропорции 1 к 1,5.
Ягоды перебирают — сортируют и очищают от мусора. Незрелые, подгнившие ягодки, листья и соцветия извлекают. Очищенный урожай промывают под струей холодной воды, и хорошо высушивают.
Плоды пересыпают сахаром и измельчают блендером
Когда масса станет однородной, ее следует хорошо промешать — сахар мог остаться на дне. Взбивают массу еще минуту, а затем снова вымешивают сладкий песок со дна — повторяют процедуру до 5 раз. Необходимо добиться полного растворения кристалликов в смородиновом соке.
Жидкий состав пропускают сквозь сито. Нужно, чтобы косточки и семена остались в фильтре. Жмых выкидывают, а протертую массу распределяют по стерильным банкам.
Для получения идеальной консистенции джема, прозрачного на просвет, необходимо следовать этому рецепту. Для создания заготовки будем использовать:
Количество ингредиентов одинаковое. Если в наличии 2 кг урожая, то и сахара потребуется столько же. Соответственно, 3 кг песка берем для 3 кг плодов, 5 кг сахара — на 5 кг смородины и так далее.
По стандарту, ягоды перебирают, чистят от мусора и насекомых, промывают и сушат. Дальше плоды требуется измельчить при помощи блендера. Перетертый состав складывают в сито и давят толкушкой. Процедура позволит избавиться от семечек и кожуры. Жмых можно выкинуть или пустить на компот.
Вместо сита можно использовать многослойный отрез марли. Материал складывают в несколько слоев раз, в середину кладут измельченную ягодную смесь и сильно отжимают
Однородную массу переливают в кастрюлю с толстым дном, помещают на плиту. Содержимое медленно нагревают. Когда жижа закипит, в нее добавляют сахар. Смесь постоянно помешивают, дожидаясь полного растворения кристаллов песка.
Нужно мешать варенье, иначе оно пригорит. Общее время варки не должно превышать 20 минут — пектин может просто «перегореть», и джем не приобретет ожидаемую плотность.
Когда станет понятно, что сахар растворился, огонь можно отключать. Особенно, если состав уже проварился как минимум 5-7 минут. Готовое изделие разливают по стеклянным банкам в горячем виде, сверху закупоривают металлическими или капроновыми крышками.
Джем-пятиминутка
Лакомство, сваренное по принципу пятиминутки, получается очень плотным и вкусным. Его можно легко зачерпнуть ложкой, а затем положить на кусок батона или сладкой булочки. Аромат из открытой банки источается такой, что не передать словами.
Для рецепта потребуется взять:
- 1 кг смородины;
- 1,5 кг сахара.
Ягоду перебирают, а затем моют в дуршлаге. После — сушат, а затем приступают к процессу приготовления.
Урожай черной смородины необходимо измельчить. В этих целях можно применить мясорубку либо блендер. Если техники нет под рукой, можно перемять ягоду обычной деревянной толкушкой.
Протертую массу засыпают сахаром
Отстаивать состав предстоит около 3 часов. За это время смородина выделит много сока. Каждый час смесь нужно перемешивать, чтобы поднять со дна нерастворенный сахар. Наша задача — растопить в соке все кристаллики песка.
Наполовину готовую массу ставят на плиту. Включают максимальный нагрев. Как только смесь закипит, огонь убавляют. Варят десерт 5 минут, и убирают с плиты.
Варево полностью остужают. Затем посуду с содержимым возвращают на огонь. С момента начала бурления отмеряют 5 минут, и через положенное время массу убирают с плиты.
Если нужно добиться максимальной плотности заготовки, выполняют около 5 подходов 5-минутного проваривания. Но обычно, достаточно 2-3 коротких варок. Готовый продукт разливают по банкам.
Джем-желе получается из продуктов:
- смородины черного цвета – 1 кг;
- сахара – 0,5 кг;
- желатина – 2 ст.л;
- чистой воды – 50 мл.
Смородина очень богата пектином. Загустеет заготовка после любого, даже недлительного, воздействия высокой температурой. Однако делать джем можно с добавлением желатина
Очищенный и промытый урожай помещают в кастрюлю или таз, подходящий для варки на плите. Плоды сразу засыпают сахаром и перемешивают. Посуду устанавливают на широкую конфорку, включают слабый огонь.
Пока ягодная смесь нагревается, можно подготовить желатин. Его заливают теплой водой, перемешивают. Раствор должен постоять до тех пор, пока желатин полностью не разбухнет в жидкости.
Вместо желатина можно использовать похожие продукты. Агар-агар или желфикс подготавливают, согласно инструкции.
Вкусное варенье из черной смородины на зиму
Возвращаемся к ягодам:
- Когда начнется кипение, засекаем время.
- Варим ягоды на медленном огне 5-7 минут.
- Массу постоянно мешаем, пенку снимаем.
По окончании варки, заготовку снимают с плиты и остужают. В массе можно заметить целые ягодки. Состав переливают через фильтр в чистую посуду, смородину перетирают сквозь ситечко.
В однородный состав добавляют разбухший желатин, все тщательно перемешивают. Сразу после этого готовый продукт разливают в заготовленную тару, закупоривают крышками и оставляют застывать.
Из черной и красной смородины
Для получения конфитюра насыщенного темно-бордового оттенка используют смородину разных видов. В одинаковых пропорциях берут красную и черную ягоду.
Совет.
Следует точно соблюдать пропорции, ведь смородина — ягода с кислинкой. Малейшее отступление от рецепта может привести к получению очень кислого «лимончика» вместо ароматного блюда.
В красные плоды природа заложила больше пектина, чем в черные. Поэтому и консистенция готового лакомства, при смешивании двух типов ягод, получается более плотной и интересной.
Для готовки понадобится:
- по 500 г каждого вида смородины;
- 1 кг сахара.
Смородину моют в дуршлаге. Веточки и прилипшие листья можно не удалять.
Засыпают смесь ягод сахаром, перемешивают, дают отстояться полчаса. Время отстаивания можно немного сократить. Как только из смородины начнет выделяться сок, содержимое таза или кастрюльки можно с уверенностью отправлять на плиту. Включают огонь и ждут, когда сладкая масса начнет кипеть.
Как только процесс бурления активируется, убавляют нагрев на минимум. Варят 3 минуты, активно мешая.
Пенку нужно снимать, иначе конфитюр может получиться мутным
Готовое варево снимают с плиты и выливают в сито, установленное на чистой кастрюле. Массу тщательно протирают ложкой, лопаткой или другим удобным предметом.
На заметку.
Жмых после протирания ягод через сито должен остаться практически сухим.
Полученный сок смородины снова ставят на плиту и начинают нагревать. Когда жидкость начнет закипать, огонь выключают. Массу разливают по банкам, закрывают крышками и оставляют остывать.
Для рецепта приготовления смородинового джема с цитрусом берут:
- черные ягоды смородины – 1 кг;
- крупный апельсин или лимон – 1 шт;
- сахарный песок – 1 кг.
Апельсин или лимон могут придать зимним заготовкам неповторимые нотки цитруса. Продукт приобретает дополнительный аромат, вкусовые качества и максимум пользы
Из чистых ягод при помощи соковыжималки получают сок. Если измельчать урожай блендером или мясорубкой, то полученную массу потребуется дополнительно пропустить через сито — надо отжать жмых. В идеале должна остаться ярко-бордовая жидкость без посторонних вкраплений (семечек или кожуры ягод).
Апельсин или лимон режут на небольшие дольки, и измельчают в блендере (через мясорубку).
Желтую мякоть добавляют в смородиновый сок, сюда же досыпают сахар. Весь состав помещают на плиту и начинают нагревать. Заготовку томят на медленном огне до тех пор, пока консистенция не приобретет густоту. Обычно, на достижение плотности уходит порядка 30 минут.
По окончании варки смородиновый джем с цитрусом фасуют по банкам. Тару закупоривают стерильными крышками, оставляют в комнате до полного остывания.
Полезные советы
Совет 1
Ягоды для джема лучше всего собирать утром или вечером – они сочнее и сохранят больше полезных веществ.
Совет 2
Для получения более нежной консистенции смородину протирают через сито, чтобы в десерт не попали шкурки и семечки. В то же время именно в шкурках содержится больше всего витаминов.
Частые вопросы
Какая калорийность и пищевая ценность?
На 100 г продукта БЖУ и калорийность составляют:
Белки | 0,6 г |
Жиры | 0,1 г |
Углеводы | 72,9 г |
Калорийность | 284 кКал |
Как хранить?
Срок годности заготовки на зиму — несколько месяцев. Условия и продолжительность хранения в домашних условиях зависят от того, каким способом готовили лакомство.
Если продукт проходил термическую обработку не менее 15 минут в совокупности, то держать плотно закрытую банку можно:
- в погребе;
- в холодильнике;
- при комнатной температуре.
Главный момент — на банку не должен попадать солнечный свет. Лучше всего поставить изделие в темное место, куда редко заглядывают домашние.
Джем, приготовленный «холодным» способом, можно хранить только в холодном месте. Даже погреб может не подойти для этих целей. Лучше всего использовать полку в холодильнике, где температура держится в пределах 5-10°C.
Джем из черной смородины — 10 простых рецептов на зиму пошаговыми фото
Ягода – абсолютный чемпион среди прочих лидеров по содержанию витамина С. Поэтому хозяйки стараются заготовить на зиму как можно больше десертов. Джем из черной смородины украсит коллекцию банок, гордо стоящих на полках.
В моей копилке рецептов собрано немало десертов, поскольку на участке растет несколько сортовых кустов с крупной ягодой.
Делюсь всеми – варите густой джем-желе, пятиминутку, сочетайте с вишней, апельсином, крыжовником, малиной, делайте без варки, а то и без сахара.
https://www.youtube.com/watch?v=QxRh63C1wNc
А зимой попьете чайку с вкусным десертом, сделайте домашнюю выпечку, украсите мороженое, пудинг, запеканку.
Джем-пятиминутка из черной смородины
Быстрый смородиновый джем можно приготовить по пятиминутному рецепту. Лакомство получится густым, благодаря свойствам самих ягод и большого количества сахара.
- Время готовки: 35 минут
- Время приготовления: 5 минут
- Порций – 2 банки
- Ингредиенты:
- Смородина черная – 1 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем мусор и веточки. Затем тщательно промываем под водой.
- В кастрюле засыпаем смородину половиной сахара.
- Ставим за готовку на плиту, доводим до кипения и после варим 3 минуты.
- Засыпаем к ягодной массе оставшуюся половину сахара, перемешиваем и снова доводим до кипения. Варим после 5 минут и снимаем с плиты. Не забываем снимать пенку.
- Разливаем горячий смородиновый джем по стерилизованным банкам. Если сразу продукт получится жидким, не переживайте. После полного остывания ягодное лакомство хорошо загустеет. Готово!
Джем из черной смородины как желе
Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для приготовления домашнего джема, благодаря богатому содержанию пектиновых веществ. Ароматное лакомство практичное в использовании: можно добавлять в выпечку или просто подавать к чаю.
- Время готовки: 3 часа
- Время приготовления: 30 минут
- Порций – 4 банки
- Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Промываем ягоды и перекладываем их в кастрюлю. Засыпаем сахаром, перемешиваем и даем настояться 1-2 часа, пока смородина не пустит сок.
- Ставим кастрюлю на плиту и кипятим содержимое 10-15 минут, после чего выключаем огонь и даем ягодной массе остыть.
- Снова ставим смородину на плиту, доводим до кипения и держим на умеренном огне еще 10 минут, не забывая помешивать.
- Полученную горячую массу измельчаем блендером до состояния кашицы, после чего отправляем на огонь, доводим до кипения, провариваем 5 минут и снимаем.
- Горячий джем разливаем по стерилизованным банкам и закрываем крышками.
- Банкам со смородиновым джемом даем остыть при комнатной температуре, а затем отправляем на хранение. Готово!
Советы
Опытные хозяйки всегда имеют несколько секретов, которые позволяют получать особенные джемы из красной смородины.
- Для данного блюда больше подходят чуть недозрелые ягоды, поскольку они содержат больше пектина. Хорошо, если они будут собраны сразу, как покраснеют.
- Не следует замачивать ягоды в воде или направлять мощную струю на них во время мытья. Кожица ягод тонкая и может повредиться.
- Из-за высокого содержания кислот, варить джем из смородины следует только в посуде с эмалевым покрытием. При контакте с металлом возможно окисление ягод, что негативно отразится на вкусе джема. Все металлические лопатки, ложки и толкушки следует заменить деревянными.
- Джем в процессе варке обязательно нужно перемешивать, а также снимать образующуюся в процессе варки пену.
- Из-за достаточно яркого, насыщенного вкуса красной смородины она перебивает вкус других ягод в джемах ассорти. Предотвратить подобное явление можно, добавляя прочих ягод не менее 30-40% от общей массы. Хорошо сочетается красная смородина с вишней, крыжовником, малиной.
- Избежать подгорания сахара при введении его в воду или ягодную массу можно, если делать это порциями. Всыпав небольшое количество подсластителя, нужно дать ему немного раствориться, после чего добавить новый.
- Витамин С лучше сохраняется, если он сочетается с кальцием. Повысить содержание последнего и, соответственно уровень аскорбиновой кислоты в джеме, позволит добавление к нему цитрусовых, земляники, крыжовника, а также перемолотых в муку кунжута, миндаля, мака.
- Стоит отметить, что джем из красной смородины получит приятное послевкусие при сочетании ягоды со всеми видами орехов. Подобная добавка, кроме того, обогатит блюдо магнием.
- В джем можно класть пряности и ароматные лекарственные травы – мяту, чабрец, листья смородины, гвоздику, корицу, розмарин. Использование мяты, ванилина и свежих ягод дарит джему освежающий, «летний» вкус. Если же положить к нему гвоздику, корицу, имбирь, то блюдо получится более терпким, насыщенным, «зимним».
- Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, добавив в конце варки щепотку соли. Она не будет ощущаться в готовом джеме, но позволит усилить вкус ягод и подсластителя.
- Консистенция джема не предусматривает переворачивание банок по окончании консервации. Кроме того, при соприкосновении кисленького блюда с металлической поверхностью крышек может произойти окисление.
- Из-за большой разницы температур банки после консервации они могут взрываться. Обеспечить равномерное и медленное остывание горячего, разлитого по банкам джема, можно завернув их в старое одеяло. В таком виде их оставляют до тех пор, пока заготовка не остынет, после чего убирают в основное место хранения.
Как приготовить джем из черной смородины без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
- Время готовки: 40 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Порций – 6 банок
- Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар-песок – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
- Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
- Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
- Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
- Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Простой рецепт без стерилизации на зиму
Смородиновый джем легко приготовить на зиму без использования стерилизации. Процесс приготовления покажется вам простым, а ароматное лакомство будет радовать круглый год.
- Время готовки: 40 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Порций – 2 банки
- Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Черную смородину перебираем и тщательно промываем под водой. Затем ягоды откидываем в дуршлаг и погружаем в кипящую воду. Бланшируем 7-10 минут. После процедуры воду оставляем.
- Ошпаренные ягоды растираем или измельчаем блендером до состояния кашицы.
- Засыпаем полученную массу сахаром и ставим на умеренный огонь. Варим 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
- В чистые сухие банки наливаем пару столовых ложек воды, оставшейся после бланширования. До краев вливаем горячий джем. Закрываем крышками, остужаем и храним в прохладном месте. Готово!
Сколько понадобится сахара?
Сахар — натуральный консервант, который нужен для того, чтобы варенье простояло зиму. В рецептах, которые передаются из поколения в поколение, нормой считается 1,5–2 кг сахара на 1 кг ягод. Если нет весов, считается, что на 1 л плодов потребуется 1 л продукта.
Но современные правила консервации несколько изменились. Сахар — высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении вредит здоровью. Поэтому теперь считается нормальным, когда на 1 кг ягод кладут не больше 800 г консерванта, а то и меньше.
Справка! В 100 сахара из свеклы содержится 387–400 ккал. Энергетическая ценность зависит от степени очистки сырья, используемого для производства продукта.
Джем из черной смородины и крыжовника
Смородиновый джем с добавлением крыжовника получается нежным и сладким. Оригинальный рецепт прост в исполнении, а результат будет радовать вас в любое время года.
- Время готовки: 1 час
- Время приготовления: 40 минут
- Порций – 1 банка
- Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 ст.
- Смородина красная – 1 ст.
- Сахар – 2 ст.
- Вода – 70 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды пару раз отмачиваем в воде, перебираем от веточек и промываем. Откидываем на дуршлаг.
- У крыжовника аккуратно отрезаем хвостики при помощи острого ножа.
- Подготовленный крыжовник отправляем в кастрюлю с водой и сахаром. Варим на медленном огне 15-20 минут.
- Черную смородину растираем или взбиваем блендером, после чего перекладываем к крыжовнику.
- Перемешиваем ингредиенты. Варим еще 20-25 минут на умеренном огне. Периодически помешиваем и снимаем пенку.
- Готовый горячий продукт переливаем в сухую стерилизованную банку, закрываем крышкой и даем остыть. После охлаждения джем из черной смородины и крыжовника загустеет и готов на пробу.
Правила подготовки банок в домашних условиях
Банки моют в горячей воде, дополнительно используют средства для посуды или пищевую соду. Затем тару стерилизуют. Делают это одним из удобных способов:
- в духовке на противне, застеленном полотенцем;
- над кастрюлей с кипящей водой, для чего используют сетчатый экран или специальную насадку;
- на носике чайника;
- в микроволновке при мощности около 800 Вт в течение 5 минут, предварительно налив в посуду немного воды.
Внимание! Банки перед стерилизацией проверяют на целостность. Для этого аккуратно постукивают по емкости. Если стенки потрескались, звук выходит глухим и дребезжащим.
Что касается размеров емкости, то удобнее всего закатывать джем в тару не больше 500 мл. Такая порция не успеет испортиться, пока ее съедят.
Крышки тоже нужно обработать. Их опускают в кастрюлю с кипятком, стоящую на огне, и оставляют там на 1–2 минуты.
Иногда в рецепте указывается, что ягоды надо пропустить через мясорубку. Для этого лучше использовать инструменты с пластиковыми или керамическими деталями. Металл придает смородине специфический привкус и сокращает количество витаминов. При отсутствии такой мясорубки используют сито с натуральными, пластиковыми волокнами или же толкут сырье.
Джем из черной и красной смородины на зиму
Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.
- Время готовки: 1 час 20 минут
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 1 банка
- Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Смородина красная – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.
- Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
- Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!
Просто и вкусный рецепт джема из черной смородины и малины
Смородиновый джем с добавлением малины станет еще более насыщенным и ароматным. Ягоды отлично дополнят друг друга. А заготовленное лакомство будет радовать вас в любой сезон.
- Время готовки: 2 часа
- Время приготовления: 20 минут
- Порций – 1 банка
- Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Малина – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
- Вода – 50 мл.
- Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Ягоды несколько раз отмачиваем в холодной воде.
- Перебираем черную смородину, удаляя ветки и листья.
- К смородине добавляем промытую малину, засыпаем к ним лимонную кислоту.
- Высыпаем к ягодам сахар, перемешиваем и настаиваем 1-2 часа.
- После чего ягоды растираем или измельчаем при помощи блендера.
- Пюре из смородины и малины ставим на плиту, заливаем водой и кипятим 10-15 минут, периодически помешивая.
- Джем из малины и черной смородины готов. Можно переливать в стерилизованную банку и закручивать крышкой.
Полезные свойства смородинового конфитюра
Конфитюр – это желеобразный продукт с равномерно распределенными в нем кусочками ягод или плодов, сваренных с сахаром с добавлением пектина или агар-агара.
Смородиновый конфитюр сохраняет полезные свойства свежих ягод, из которых он приготовлен. Большое количество углеводов в сочетании с витаминами и минералами способствует быстрому насыщению организма, восстановлению сил и укреплению иммунитета.
Этот десерт полезен детям и людям, которые занимаются тяжелой физической работой.
В полезном лакомстве содержится много пектина – пищевых волокон, необходимых организму для правильной работы желудочно-кишечного тракта. Глюкоза и фруктоза стимулируют умственную деятельность.
Густой джем из черной смородины с желатином
Джем из черной смородины с добавлением желатина получается нежным и тягучим. Лакомство можно подавать к чаю, а также в качестве дополнения к блинам или оладьям.
- Время готовки: 45 минут
- Время приготовления: 25 минут
- Порций – 1 банка
- Ингредиенты:
- Смородина черная – 2,5 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Желатин – 10 гр.
Процесс приготовления:
- Тщательно промываем черную смородину, удаляем хвостики и любые загрязнения. Чем можно заменить яйца в блинах: 6 вариантов замены
- Ягоды немного растираем при помощи сита, затем засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и выкладываем в кастрюлю. Доводим лакомство до кипения и после варим 20-25 минут. Снимаем с плиты.
- Желатин разводим согласно инструкции на упаковке. Обычно необходимо настаивать 10 минут в холодной воде. Добавляем продукт к джему, снятому с плиты, и тщательно перемешиваем.
- Переливаем ягодный джем в стерилизованную банку, закрываем крышкой, переворачиваем и даем остыть. После чего отправляем на хранение в прохладное место. Готово!
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )