Домашняя солянка на зиму в банках — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Осенью столько овощей! Они так и просятся в банку. Моя семья просто обожает солянку. Зимой так хорошо съесть тарелочку этого наваристого, густого, ароматного супа. Однако, солянка – это не только суп.

Солянка из свежей капусты и других осенних овощей – это отличный рецепт заготовки на зиму – простой, вкусный и экономичный. Кстати, приготовленная в банках, такая солянка может служить на зиму основой для супа.

 

Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото

 А вы знаете, что солянка – это старинное русское блюдо. Сначала так называли суп из разных сортов рыбы. Постепенно рецептура изменялась и усложнялась. Вкус солянки становился более острым и насыщенным. Известна солянка мясная, грибная, овощная. Основная особенность блюда – это смесь нескольких продуктов с обязательным добавлением солений.

Посмотрите, сколько овощей мы соединим в один общий салат. Просто осень в банке. Я приведу два самых лучших, на мой взгляд, рецепта: солянка из капусты на зиму и солянка из грибов. Выбирайте, что Вам по вкусу.

уксусная эссенция 2 ст.л.растительное масло 1 стакан
Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Займемся подготовкой овощей. Помоем весь наш букет. Почистим морковь и лук. Перец разрежем пополам и вырежем серединку.
  • Капусту нашинкуем ножом или на специальной шинковке. Тем способом, которым у вас получается порезать капусту быстрее и тоньше. Я предпочитаю шинковку, ножом мне не удается порезать так идеально. Знаете, я открыл для себя один секрет. Если капусту не используешь всю целиком, то лучше, отделять необходимое количество листов, а не разрезать вилок. Так она гораздо дольше хранится, не темнеет и не сохнет.Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Болгарский перец порежем тонкими полосками. Для овощной солянки лучше взять перец разного цвета, так наш салат получится более живописным, раскрасит снежную зиму красками осени и доставит больше радости. У меня был зеленый, красный и оранжевый перец.Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Помидоры порежем на дольки. Лучше будет, если вы возьмете небольшие помидоры с плотной мякотью. Я взял свой любимый сорт Новичок.Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Порежьте морковь соломкой. Но если предпочитаете терку, пожалуйста. На результат это не повлияет. Я не поленился и нашинковал всю морковку соломкой.Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Лук порежем на тонкие полукольца. При таком способе нарезки он прекрасно соединится с капустой и другими ингредиентами.Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Огурцы порежем крупными кубиками. Это необходимо, чтобы они не потерялись в нашей овощной солянке и были хорошо видны. Если вы не сможете найти необходимого количества огурцов, вполне можно взять и меньшее. Плоды могут быть любого размера.Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • А теперь маленький секрет. Каждый овощ будем обжаривать отдельно друг от друга. Это необходимо для того, чтобы сок запечатался в кусочках, а не вытек сразу наружу.Обжариваем в течение 5 минут на растительном масле капусту, затем лук и морковь. Перец, огурцы и помидоры обжаривать не будем.Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  • Шаг 9: Смешиваем ингредиентыПодготовленные овощи складываем в общую миску или кастрюлю, в которой мы их будем дальше тушить. Добавляем к нашей смеси нарезанные перец, огурцы и помидоры. Кладем специи, добавляем соль, сахар. Черный перец горошком можно заменить душистым. Вливаем оставшееся растительное масло и тушим 20-30 минут. За 10 минут до конца приготовления добавляем уксусную эссенцию. Продолжаем тушить до готовности. Аккуратно перемешиваем в процессе приготовления, стараясь не превратить эту красоту в размазню.Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фотоЯ большой любитель овощей. И обожаю снимать пробу с еще неготового салата. Когда делаешь заготовку, запах стоит изумительный. Все овощи отдают свой аромат, насыщают и дополняют друг друга. Главное вовремя остановить процесс и не переварить нашу солянку. Лучше даже немного не доварить. Уксус и специи доделают свое дело.
  • Шаг 10: Вариант солянка с грибами на зимуПо вашему желанию можно варьировать состав салата. Например, можно убрать капусту, а вместо нее добавить больше перца и моркови. А можно дополнить солянку отварными грибами, и тогда уже получится солянка грибная.Для этого рецепта можно взять любые грибы. Это могут быть шампиньоны, вешенки, моховики, лисички. Грибов нам понадобится 300 граммов. Надо их предварительно отварить в течение 15 минут, промыть и добавить к овощам в начале приготовления. Тушим овощи вместе с грибами 30 минут.
  • Горячий салат разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Лучше использовать банки с крышками твистер. Так будет гораздо быстрее. Остужаем на воздухе.
  • Это блюдо может выступать как самостоятельная холодная закуска. Я обожаю зимой открыть баночку такой овощной  или грибной солянки к пюре и котлетам.А кроме того, из этой заготовки на зиму можно сварить суп. Нам останется только сделать мясной бульон, добавить в него картофель, нарезанный на кубики. Прокипятить 15 минут. Открываем и добавляем в суп баночку солянки. Затем кипятим еще 5 минут. И вкуснейший суп с запахом осени готов. Вкусно и просто!

Солянка на зиму в банках: рецепты заготовки

05.07.2021

Чтобы заготовленная солянка на зиму в банках была вкусной, рецепты следует взять проверенные. Используя за основу капусту, приготовить салат на зиму можно в ассортименте, в зависимости от добавок. Овощи, грибы, специи и пряности, каждый из них внесет свою нотку и изыск.

Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото

 Классическая солянка на зиму в банках

Консервированная солянка это не что иное, как салат из тушеной капусты с добавлением овощей и специй. Соблюдая пропорции, можно добиться сбалансированного вкуса. Технология так же имеет значение. Выдерживая время прогревания содержимое консервной банки, будет в меру плотным и одновременно сочным и приятным.

Особое внимание следует обратить на сорта капусты. Если для зимней заготовки в банках используются ранние сорта, с тонкой листвой, то нарезка проводится крупными ломтями. При использовании капусты с плотным листом, поздних сортов овощ нарезается тонкой соломкой.

Для рецепта классической заготовки на зиму понадобятся продукты:

  • капуста – 800 г, морковь – 150 г;
  • лук репка – 100 г, томатный соус – 60 г;
  • соль – 5–6 г, сахар –10–12 г;
  • перец молотый черный – 1 г;
  • паприка и острый красный перец – по 1 г;
  • растительное масло – 120 мл;
  • вода – 80–120 мл, уксус 9% – 60 мл.
Читайте также:  Свинина с шампиньонами в духовке, мультиварке, на сковороде: фото, рецепты вкусных блюд

Заготовка овощной солянки по классическому рецепту состоит из  следующих этапов:

  1. Готовим овощи. Лук и морковь очищаем, с капусты снимаем кроющий лист. Морковь измельчаем, используя крупную терку, лук нарезаем полукольцами. Капуста нарезается на средние пласты или шинкуем в зависимости от сорта.
  2. Морковь и лук обжариваем на сковороде с растительным маслом. В капусту добавляем содержимое сковороды. Овощи перемешиваем и сдабриваем солью, сахаром, перцами и уксусом.
  3. Перемешиваем и добавляем томатный соус, разведенный в воде. Выкладываем в толстостенный казан и тушим 20–25 минут изредка помешивая.
  4. Консервную тару готовим традиционным способом. Все должно быть стерильно и в горячем состоянии.
  5. Готовую солянку укладываем в банки не слишком плотно. Укупориваем, переворачиваем на крышку. Банки укутываем и выдерживаем до полного остывания содержимого.

Приготовленная таким образом консервация прекрасно храниться в прохладном месте. Даже при комнатной температуре солянка ведет себя прекрасно. Время хранения не должно превышать более 12 месяцев.

Используя этот рецепт заготовки на зиму, можно обеспечить семью прекрасным салатом или подать к мясным блюдам, кашам, макаронным изделиям.

 Грибная солянка на зиму в банках

Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Приготовленная грибная солянка зимой порадует своим ароматом и разнообразит меню. Грибы можно выбрать лесные съедобные, а можно отдать предпочтение шампиньонам. При выборе шампиньонов нужно отдать предпочтение:

  • свежим, небольшим по размеру;
  • без признаков поражения вредителями или порчи.

Нельзя использовать для переработки в домашних условиях то, что идет на заготовку в промышленных автоклавах. Кухонная плита не может создать такую температуру и тем более давление. Поэтому, во избежание пищевого отравления, продукты должны быть самыми лучшими.

Для рецепта грибной солянки на зиму потребуются ингредиенты:

  • капуста – 1000 г, шампиньоны – 250 г;
  • лук репка – 200 г, соль – 10–12 г, сахар –10–15 г;
  • перец черный и душистый молотый – по 2 г;
  • растительное масло – 220 мл;
  • вода – 120 мл, уксус 9% концентрации – 50 мл.

Количество грибов можно увеличить. Однако заготовка на зиму должна иметь в основе капусту, а грибы используются скорее для послевкусия, чем для вкуса.

Пошаговое приготовление:

Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  1. Капусту шинкуем, лук нарезаем полукольцами. Отправляем в казан и добавляем специи, приправы, воду, уксус и растительное масло.
  2. Ставим на нагрев и тушим 12–15 минут изредка помешивая. Грибы  следует хорошо вымыть и нарезать на не очень тонкие слайсы. При нарезке нужно учесть, что тело гриба сильно уменьшится в размере.
  3. К почти готовой капусте добавляем нарезанные грибы, перемешиваем и тушим 5–6 минут. Далее наполняем тару и закатываем.

Если при приготовлении такой солянки на зиму используются лесные грибы, то они:

  1. Предварительно провариваются в двух водах с добавлением соли по 12–15 минут. Готовностью лесного гриба считается то, что он оседает на дно.
  2. Откидываются на дуршлаг, слегка просушиваются. Обжариваются на сковороде с растительным маслом и лавровым листом 3–4 минуты.

Подготовленные грибы добавляются к тушеной капусте за 5–6 минут до окончания процесса. Затем тушится все вместе, раскладывается в горячие стерильные банки и закатывается горячими крышками.

 Салат на зиму с грибами и болгарским перцем

Разнообразию рецептов домашних заготовок нет предела. Открывая зимой баночку солянки, мы не перестаем удивляться вкусовой гамме, и разнообразию игры цвета. Добавив в консервную банку болгарский перец можно создать не только вкусную, но и красивую заготовку для всей семьи.

В этой заготовке будут безупречны вешенки. Они позволят произвести нарезку ингредиентов одинаковыми ломтиками. В рецепт входят продукты:

  • капуста – 2–2,5 кг, грибы – 2 кг;
  • лук – 1 кг, морковь – 1 кг; перец горький – 5 г;
  • перец сладкий, болгарский, разный цветов – 1 кг;
  • сахар – 100 г, соль – 70 г, столовый уксус – 150 г,
  • масло растительное – 200–250 г, томатный соус – 100 мл;
  • лист лавра – 5–6 шт., перец душистый молотый – 4 г.

Приготовить солянку, используя этот рецепт, следует в сезон полной биологической спелости болгарского перца. Используя толстостенный, красный, желтый, зеленый болгарский овощ он придаст блюду необычайного колорита. При этом не будет заметна серость грибов, а капуста вберет в себя незабываемый аромат.

Процесс приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Подготовка овощей. Все очищаем и нарезаем пластинами одинаковой величины. При этом следует учесть, что при тепловой обработке грибы уменьшаться в 2–2,5 раза. Морковь можно натереть на терке.
  2. Лук и морковь отправляем на легкое обжаривание на половине нормы растительного масла. Через 3–4 минуты к ним добавляем грибы.
  3. Капусту со специями отправляем в казан и тушим 15–20 минут. Добавляем болгарский перец.
  4. Дегустируем на соль и сахар, присоединяем томатный соус. Тушим солянку 10–12 минут. Грибную солянку отправляем в стерильные банки и закатываем.

Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Количество времени, потраченное для тепловой обработки, не одинаковое. Это зависит от спелости продуктов, сортов и толщины нарезки.

В процессе тушения заготовку следует постоянно проверять, дегустируя овощи на предмет мягкости. Нельзя переваривать составляющие. Не допустимо, чтобы в солянке одни овощи были плотными, а другие имели мажущуюся консистенцию.

 Солянка на зиму в банках без капусты

Считается, что капуста главный ингредиент в солянке. Однако есть рецепты, где обходясь без нее. Однако получается отличная заготовка на зиму. Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • грибы – 1 кг, лук – 1 кг, морковь – 1 кг;
  • перец сладкий, болгарский, разных цветов – 1 кг;
  • сахар – 50–60 г, соль – 30–40 г, перец горький – 3 г;
  • столовый уксус – 100 г, масло растительное – 180–200 г;
  • томатный соус – 50 мл, лист лавра – 3–4 шт.;
  • перец душистый молотый – 4 г.

Пошаговый путь приготовления таков:

Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  1. Лук и морковь очищаем. Перец и овощи нарезаем соломкой. Морковь можно натереть на крупной терке. Если заготовку на зиму делаем в большом объеме, то вполне можно воспользоваться кухонным комбайном.
  2. Шампиньоны, нарезаем пластами. Лесные дары отвариваем в двух водах, далее нарезаем или оставляем как есть, в зависимости от размера.
  3. В казане разогреваем растительное масло. Вводим туда морковь и лук. Прожариваем 5–6 минут.
  4. Добавляем нарезанный соломкой болгарский перец, специи и приправы. Перемешиваем и тушим 5–6 мин.
  5. Добавляем нарезанные грибы. Перемешиваем, тушим 1–2 минуты. Добавляем томатный соус, дегустируем на соль и сахар. При необходимости корректируем под свой вкус.
  6. Раскладываем кипящую солянку в подготовленную стерильную тару и закатываем горячими крышками. Переворачиваем, укутываем и оставляем до полного охлаждения.
Читайте также:  Гриб навозник чернильный или серый навозник

Приготовленная таким образом солянка на зиму в банках без капусты, получается вкусной и ароматной. Разнообразить еще можно добавляя любимые специи: кориандр, соцветия гвоздики, сухой базилик.

Лето быстротечно и его дары нужно успеть заготовить. Солянка на зиму в банках с капустой, грибами и перцем станет находкой для трапезы в холода. Это обогатит рацион витаминами и порадует вкусом.

Солянка на зиму в банках: рецепты заготовки Ссылка на основную публикацию Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Солянка на зиму в банках

Пошаговые рецепты солянки на зиму в банках из капусты, с грибами, рисом, баклажанами Домашняя солянка на зиму в банках - рецепт приготовления с пошаговыми фото 2018-02-24 Марина Выходцева Домашние рецепты Русская кухня В 100 граммах готового блюда содержится: 1 гр. 3 гр. 5 гр. 55 ккал.

В традиционном варианте солянку на зиму в банках готовят из овощей, причем основным ингредиентом является белокочанная капуста. Осенью она особенно сочная и хрустящая, идеально подходит для запасов. Для тушения овощей удобно использовать большой казан или кастрюлю. Рецепт с томатной пастой, масло для заготовок используется исключительно натуральное подсолнечное.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • две морковки;
  • пара головок лука;
  • два перца;
  • 0,1 л воды;
  • 50 г пасты;
  • 1 ст. л. соли;
  • 28 мл уксуса;
  • 50 мл масла.

Пошаговый рецепт классической солянки на зиму в банках

Шаг 1:

Все овощи для солянки нарезаются или шинкуются соломкой, исключением может быть только репчатый лук, его режем кубиками или полукольцами. Масло разогреть.

Шаг 2:

Добавить к маслу лук, обжарить. Еще через две минуты вводим морковку, следом и перец. Как только они обжарятся, закладываем томатную пасту. С нею заправку для солянки готовим буквально пару минут, после чего вводим капусту.

Шаг 3:

Заливаем воду, накрываем и тушим заготовку около четверти часа. Затем солим, размешиваем. Накрываем, тушим еще столько же по времени.

Шаг 4:

Заливаем в солянку уксус (берем 9%), размешиваем. В этот момент можно попробовать на соль, добавить при необходимости. После чего заготовку разложить по банкам, сразу же закатать. Используется стерильная тара.

Стерилизация банок не займет много времени и сил, если воспользоваться духовкой. Можно просто составить посуду на противень и тщательно прогреть. В микроволновке это тоже можно делать, но в каждую банку нужно будет налить немного воды.

Эта заготовка выручит, если нет времени стоять у плиты, а определить овощи нужно. Берем большую кастрюлю. Немаловажно иметь хорошую крышку. Если есть казан, то можно готовить и в нем, но размер должен позволять хорошо ингредиенты заготовки.

Ингредиенты

  • 3 кг капусты;
  • 5 морковок;
  • 3 головки лука;
  • 0,5 стакана масла;
  • 1 ст. томатного пюре;
  • 30 мл уксуса;
  • стакан воды;
  • 35 граммов соли;
  • 2 ложки сахара.

Как быстро приготовить солянку

Шаг 1:

На дно кастрюли выливаем сразу все подсолнечное масло, ставим нагреваться и сразу же чистим лук. Шинкуем его соломкой, закидываем в масло, пусть немного обжарится.

Шаг 2:

Очищаем все остальные овощи, режем или шинкуем, выкладываем сверху на лук морковку, затем капусту, все присыпаем солью, завершаем томатным пюре или пастой. По краю вливаем рецептурную воду, накрываем, тушим 30 минут.

  • Шаг 3:
  • Перемешиваем солянку лопаткой и добавляем уксус, даем покипеть еще минутку, после чего можно разложить горячую капустную солянку в банки, закатать.
  • Можно заменить томатное пюре соком, но в этом варианте можно исключить воду, а сока взять в два раза больше.

Сытный вариант солянки в банках для зимы. Заготовка может использоваться для разных блюд или выступать в качестве закуски, своеобразного салата или гарнира. Рис для нее лучше брать крупный, из сечки получится не так красиво.

Ингредиенты

  • два килограмма капусты;
  • 400 граммов риса;
  • 1,6 кг помидоров;
  • 130 граммов сахара;
  • 60 граммов соли;
  • 600 граммов лука;
  • килограмм морковки;
  • стакан масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Приготовим большую кастрюлю. Наливаем в нее масло и отправляем пасероваться нарезанный лук. Как только он дойдет до прозрачности, закидываем тертую морковку. Жарим овощи не очень долго, они должны только слегка подрумяниться.

Шаг 2:

Сразу же ставим вариться рис. Обязательно его промываем. Засыпаем в кипяток, берем не меньше трех литров воды. До полной готовности не доводим, пусть рис останется немного сырым, сливаем в дуршлаг.

Шаг 3:

Помидоры перекрутить либо просто перебить блендером. Капусту шинкуем, добавляем к овощам, накрываем минут на пятнадцать, пусть немного пропарится.

Шаг 4:

Добавляем рис и томатную массу, которую приготовили из свежих помидоров. На этом же этапе вводим соль с сахаром, тщательно все перемешиваем. Провариваем до мягкости капусты, вводим уксус, после чего солянку нужно очень хорошо перемешать. Раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Раскладывать по банкам нужно кипящую массу, закатывать ее сразу, пока температура заготовки не понизилась, в нее не попали микробы, воздух.

Для грибной солянки на зиму можно использовать шампиньоны, вешенки, но лучше всего использовать лесные грибочки. С ними заготовка получается неимоверно ароматная. Капуста также нужна, без нее никак. Выбираем сочный и свежий овощ.

Ингредиенты

  • 1,5 кг капусты;
  • полкило грибов;
  • 300 граммов лука;
  • полкило морковки;
  • 35 граммов соли;
  • 60 граммов сахара;
  • 0,18 литра масла;
  • 0,2 литра томатной пасты.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Грибы тщательно промыть, чтобы не оставался песок. Если они крупные, то сразу разрезаем шляпки на несколько частей. Закидываем в кипяток, провариваем порядка двадцати минут. Сливаем в дуршлаг.

Читайте также:  Как приготовить гречки с грибами и мясом в духовке, мультиварке и на сковороде

Шаг 2:

В большой сковородке на масле пассеруем нашинкованные соломкой головки лука. Чуть позже вводим морковку, а затем и томатную пасту. После обжарки перекладываем в кастрюлю для тушения.

Шаг 3:

Нашинковать капусту. Выкладываем в таз, посыпаем солью и сахарным песком, мнем руками, чтобы появился сок. Если вдруг его мало, то просто добавляем в кастрюлю половину стакана воды, выкладываем капусту и засыпаем грибы.

Шаг 4:

Размешиваем ингредиенты солянки, накрываем кастрюлю и тушим заготовку сорок минут. После этого раскладываем по банкам, укупориваем.

Помимо соли и сахара в солянки можно закладывать абсолютно любые специи. Это может быть перец разных видов, кориандр, сушеная зелень и прованские травы. Но не стоит забывать, что по мере настаивания, аромат будет усиливаться.

Еще один рецепт солянки грибной на зиму с добавлением белокочанной капусты. Тоже простой и незамысловатый вариант с минимальным ассортиментом овощей. Грибы можно взять любого вида, отлично получается с опятами.

Ингредиенты

  • две морковки;
  • два килограмма капусты;
  • 0,5 стакана пасты;
  • 700 граммов грибов;
  • 25 граммов соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 50 граммов сахара;
  • 100 граммов масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Отвариваем грибы, как и в рецепте выше. Даем покипеть около двадцати минут, сливаем в дуршлаг, пусть стечет вода.

  1. Шаг 2:
  2. Луковицы обжариваем, добавляем капусту и грибы, размешиваем, солим и тушим в своем соку полчаса.
  3. Шаг 3:

Добавляем сахар и томатную пасту, разведенную в половине стакана воды. Размешиваем, тушим еще десять минут. Добавляем уксус, повторно перемешиваем, после чего раскладываем грибную солянку с капустой по баночкам.

Можно такую солянку готовить в мультиварке, также все отлично получится, но капусту перед добавлением нужно очень хорошо помять, иначе в таком объеме она может не поместиться.

Вариант 6: Солянка с грибами на зиму (со свежими помидорами)

Это вариант солянки с грибами на зиму, которая готовится со свежими помидорами. Используем сладкие томаты, которые поспели на солнышке и пропитались летним ароматом.

Ингредиенты

  • 1800 граммов грибов;
  • 1800 граммов капусты;
  • 90 мл уксуса (9%);
  • 300 граммов масла;
  • 90 граммов соли;
  • 900 граммов лука;
  • 1 кг морковки;
  • 1 ч. л. молотого перца (черный или смесь);
  • 2,5 кг помидоров.

Как приготовить

Шаг 1:

Лук очистить, нарезать соломкой. Примерно также покрошить морковку. Выложить овощи в раскаленное масло, готовить около пяти минут, добавить порезанные мелкими кубиками или перетертые помидоры. Накрыть, тушить двадцать минут.

Шаг 2:

Примерно столько же времени отвариваем в кипятке грибы. Крупные экземпляры нарезаем. Сливаем готовые грибочки в дуршлаг, пусть с них стечет вода.

Шаг 3:

Шинкуем капусту, как для супа или борща. Закладываем к овощам, добавляем сразу грибы и специи, размешиваем. Тушим 40 минут без уксуса. После чего его добавляем, тщательно размешиваем солянку, раскладываем по баночкам.

В этой рецептуре достаточно много ингредиентов и они берутся в большом количестве. Если столько солянки не нужно или просто хочется сделать «на пробу», то можно просто пропорционально разделить все меры пополам или даже на три части.

Вариант 7: Солянка на зиму в банках с капустой и баклажанами

Еще один вариант солянки из капусты на зиму, но уже с добавлением баклажанов. Они прекрасно походят для таких заготовок, прекрасно облагораживают закуску, дают очень хороший вкус и даже чем-то похожи на грибы.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 0,5 кг капусты;
  • один перец;
  • одна головка чеснока;
  • 25 мл уксуса 9%;
  • 50 мл масла;
  • 0,2 кг морковки;
  • пучок петрушки;
  • 15 граммов соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Аккуратной соломкой крошим морковку, выкладываем в прогретое масло, начинаем готовить. Сразу же приступаем к перцу. Нарезаем его примерно таким же способом, добавляем и обжариваем еще минутку.

Шаг 2:

Шинкуем капусту, смешиваем с овощами. Сейчас уже можно все переложить в кастрюльку, если изначально использовалась сковорода. На небольшом огне начинаем нагревать.

Шаг 3:

Срезаем кончики у баклажанов, нарезаем их небольшими кубиками, добавляем к капусте и другим овощам. Сразу же можно посолить. Перемешиваем, добавляем стакан воды, нарезанные зубчики чеснока и тушим до готовности, но не менее двадцати минут.

  • Шаг 4:
  • Заливаем уксус и кладем рубленую петрушку, провариваем еще около пяти минут, после чего отправляем заготовку в стерильные банки, закатываем.
  • Если чеснок не по вкусу или просто смущает его количество, то можно взять половину головки или всего пару долек.

Вариант 8: Солянка грибная на зиму с капустой

Для такой солянки используются шампиньоны, и они просто обжариваются. Получается неимоверно вкусно и ароматно, к тому же не нужно тратить время на отваривание грибов в отдельной посуде. Готовить лучше всего в большом казане либо выбираем кастрюлю с хорошим донышком, к которому ничего не пригорит.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 700 г помидоров;
  • 1 кг шампиньонов;
  • 500 г лука;
  • 220 граммов масла;
  • 35 мл уксуса (столовый);
  • 1,5 ложки соли.

Как приготовить

Шаг 1:

Нарезаем сначала лук. Разогреваем масло почти до дымка, отправляем в него овощ и быстро жарим на самом сильном огне.

Шаг 2:

Есть время подготовить шампиньоны. Режем кусочками, добавляем к луку, продолжаем готовить на сильном огне пять минут. Обязательно помешиваем, ничего подгорать не должно.

Шаг 3:

Натираем или перекручиваем помидоры, заливаем грибы с луком. Теперь можно немного убрать огонь. Тушим еще пять минут, после чего вводим соль и нашинкованную капусту. Размешиваем, накрываем, готовим полчаса.

Шаг 4:

Проверяем готовность. Если капуста мягкая, то добавляем уксус. Тщательно размешиваем солянку, можно приправить перцем или ввести другие специи. Расфасовываем заготовку по стерильным баночкам.

Если вдруг овощи не очень сочные, а помидоры мясистые, то можно дополнительно в солянку добавить немного чистой воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector