Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму — рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сейчас трудно представить себе стандартный прием пищи без добавления каких-либо соусов. Кажется, что их используют везде — первые, вторые блюда, закуски! Самыми популярными соусами являются кетчуп, майонез и горчица (перейдите по ссылкам, если хотите узнать рецепты), которые есть в любом доме.

Каждый из них придает блюду свой особенный вкус, улучшает ощущения и даже благотворно сказывается на настроении человека.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Сегодня я расскажу о том, как приготовить вкуснейший кетчуп самостоятельно. Согласитесь, домашняя продукция значительно превосходит магазинную. Так давайте попробуем!

Как приготовить кетчуп на зиму в домашних условиях из помидор

Домашний кетчуп — это не просто соус, а кладезь витаминов, ведь вы точно знаете, что делаете из качественных продуктов. К тому же собственное приготовление выходит значительно экономичнее, ну а сами баночки могут стоять целый год и с ними ничего не будет.

Разберем классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • репчатый лук — 6-8 крупных головки;
  • помидоры — 5 кг;
  • перчик болгарский — 1 кг;
  • яблочный уксус 6% — 125 мл;
  • сахарный песок — 250 г;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • лаврушка — несколько листков;
  • перчик молотый по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовьте томаты. Если они слегка подбиты, порезаны или просто имеют не совсем идеальный вид — не беда, они все равно отлично подойдут.

Выбирайте самые красные помидоры, чтобы соус получился более насыщенного цвета.

2. Порубите помидоры кубиками, переложите в кастрюлю, присолите и дайте настояться минут 20. Почистите лук, удалите семена из перца, и перекрутите овощи с помощью мясорубки.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

3. Прокрученные овощи соедините с помидорами и поставьте на газ на полчаса. После 30 минут выключите горелку и дайте смеси остыть.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

4. Остывшую массу перетрите через сито с мелкой клеткой. Затем поставьте перетертую массу на медленный огонь, добавив сахар, соль и лаврушку. Оставьте вариться на 2 часа.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

5. За пять минут до готовности подлейте уксуса и поперчите.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

6. Разложите по чистым баночкам и закрывайте. После того, как плотно закроете, уберите в темное прохладное место.

Сладкий кетчуп на зиму из помидоров с яблоками

Эта смесь отличается сладковатым вкусом, создающим особую пикантную нотку. Отлично подходит к тушеным овощам, особенно к цветной и белокочанной капусте.

Яблок требуется не так много, так что они создают не ярко выраженный вкус, а легкую сладость и интересное послевкусие. Никто не останется равнодушным!

Ингредиенты:

  • яблоки — полкилограмма;
  • помидорки — 3 кг;
  • лук репчатый — 4 крупных луковицы;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — полкилограмма;
  • уксус яблочный — 25 мл.

Приготовление:

1. Помойте овощи и мелко настрогайте томаты, яблоки и лук. Сложите в кастрюльку, подлейте стакан воды.

Поставьте на медленный огонь и варите в течение часа.

2. Проверьте готовность, дайте томатной массе остыть. После остывания измельчите ее с помощью блендера или сита. Засыпьте солью и сахаром.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

3. Снова поставьте на газ и варите до загустения. За 15 минут до окончания влейте уксусную кислоту.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

4. Заполняйте стеклянные тары и закрывайте.

Как сделать кетчуп в домашних условиях без уксуса

Очень быстрый рецепт, на который вы потратите не больше сорока минут. Минимум продуктов и простая замена недостающих компонентов достаточно облегчает процедуру готовки. Справятся даже те, кто готовит томатный соус в первый раз. Видео-рецепт не даст Вам возможности сделать что-то неверно. Давайте смотреть!

Ингредиенты:

  • тертые помидоры — полкило;
  • вода фильтрованная — 170-200 мл;
  • лук — 1 большая головка;
  • чеснок — несколько зубчиков;
  • сахарный песок — 80-90 г;
  • соль — ⅔ чайной ложки;
  • сок лимонный — 20 мл;
  • корица — щепотка;
  • перец черный горошек;
  • гвоздика.

Тертые помидорчики можно заменить на томатный сок или томатную пасту. При использовании пасты разведите ее с водой до состояния сока.

Домашний кетчуп с крахмалом и помидорами — рецепт пальчики оближешь

Этот рецепт подойдет тем, кто не любит жидкие томатные соусы, отдавая предпочтение более густым.

Крахмал позволяет кетчупу воссоздать загущенную структуру и великолепный ровный цвет, выделяя гладкую, будто бы глянцевую поверхность. Важно хорошо размешать крахмальный раствор и тогда паста порадует Вас идеальной однородностью массы. Обязательно попробуйте сделать баночку такого соуса!

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • винный или яблочный уксус — 30 мл;
  • соль — 3 ч. ложки;
  • сахарный песок — 8 ч. ложек;
  • черный молотый перчик по вкусу;
  • вода — 150 мл;
  • крахмал — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Подготовьте овощи, помойте и почистите. Пропустите помидоры и лук через мясорубку.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

2. Переложите прокрученные овощи в емкость и поставьте их на медленное пламя, оставив на 2-2,5 часа.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

3. По окончанию времени выключите газ, дайте массе остыть и пропустите ее через мелкое сито.

Измельченную томатную пасту повторно поставить на огонь и добавить соль, сахар и специи.

4. В другую посуду налейте теплую воду и разведите в ней крахмал. Затем очень аккуратно вводите крахмальный раствор в помидоры, его необходимо постоянно помешивать, чтобы избежать образования комочков.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

5. Доваривайте около 7 минут, выключайте и разливайте по баночкам.

Острый кетчуп из томатов и перца на зиму — простой рецепт

Приятная острота идеально подходит к мясной продукции. По желанию можно добавить дополнительные приправы, хуже точно не сделаете. Некоторая часть людей добавляет в эту заготовку с кетчупом пережарку из мелко нарезанного лука и тертой моркови. Это отдаленно напоминает лечо и по-своему вкусно.

Удивите своих любителей поострее!

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • репчатый лук — 5-6 головок;
  • болгарский перчик — 5-6 штучек;
  • яблоки (антоновка подойдет идеально) — 5-6 плодов;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 75 г;
  • корица — ½ ч. ложки;
  • перец красный — щепотка;
  • перец черный молотый — половина ч. ложки;
  • гвоздика — несколько штук;
  • уксус 9% — 3 ст. ложки.

Приготовление:

1. Порежьте овощи и яблоки. С яблок снимите шкурку. Пропустите все через мясорубку.

2. Переместите массу в кастрюлю и варите на медленном огне в течение 2 часов.

3. После чего добавьте соль, сахар и специи, и варите около 10 минут.

4. Выловите гвоздику и измельчите томатный соус блендером, а затем пропустите через сито с мелкими делениями.

5. Добавьте уксус, попробуйте кетчуп на вкус, и если есть необходимость, то добавьте нужную специю.

Хорошо размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения.

6. Заранее стерилизуйте банки и крышки. Приступайте к разливанию и закупориванию. Храните в темном месте при комнатной температуре.

Приготовление густого и вкусного кетчупа в мультиварке

Интересный и весьма удобный способ приготовления. Заняты все кастрюли, а мультиварка простаивает без дела? Доверьте умной технике приготовление помидорного соуса и не разочаруетесь. Смотрим!

Ингредиенты:

  • помидоры — 34 шт. среднего размера;
  • яблоки — 3-4 небольших плода;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • соль — 1 ст. ложка с горкой;
  • сахарный песок — 200 г;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • чеснок — по желанию;
  • хмели-сунели — ст. ложка;
  • перец черный молотый — ½ ст. ложки.

Могу заверить, что один из этих рецептов станет Вашим коронным. После того, как опробуете свое творение, рискните сравнить с покупной продукцией и будете поражены, ведь как и говорилось в начале — своё вкуснее! Кушайте на здоровье!

Кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь. 5 рецептов!

Приветствую кулинаров, которые решили приготовить кетчуп из помидоров на зиму пальчики оближешь! Это не только правильное, но и замечательное решение. Ведь кетчуп может преобразить любое повседневное блюдо. Даже самые обыкновенные макароны, приправленные вкусным и ароматным соусом, будут казаться блюдом высокой кухни. А это именно то, к чему стремится каждая хозяюшка.

Читайте также:  Яблочное пюре с желатином на зиму - рецепт в домашних условиях с фото

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

А если заготовите еще и разнообразные кетчупы в домашних условиях из помидоров, то Вам цены не будет. К картофельному пюре подадите классический, к мясу – пикантный или шашлычный. Домочадцев за уши не оттянешь! Блюда будут изысканными и неповторимыми. Ведь такой приправы в магазине не купишь!

Отлично понимаю, что каждая хозяйка хочет быть оригинальной. Сама такая. Поэтому с удовольствием предлагаю рецепты кетчупов, которыми Вы сможете удивлять.

Классический рецепт домашнего кетчупа из помидоров пальчики оближешь

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Простой рецепт, а кетчуп получается отменный &#8211, густой и щедрый на вкус. Технология приготовления очень проста. Подготовленные ингредиенты провариваются, перетираются через мелкое сито, увариваются до нужной консистенции.

Хранить соус нужно в стерильной посуде. Это могут быть удобные бутылочки с закручивающимися крышечками. Можно закрывать кетчуп в обыкновенных банках под железными крышками. Главное, что – бы тара была простерилизованной. Это требование распространяется и на крышки.

Для приготовления кетчупа выбирайте помидоры спелые, мясистые, с тонкой кожицей. Именно от таких томатов можно получить много мякоти.

Готовим продукты

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Помидоры – 2,5 килограмма
  • Лук &#8211, одна средняя головка. По весу приблизительно граммов 120
  • Сахар – 100 граммов
  • Соль – 15 граммов
  • Уксус &#8211, 100 мл. (9 процентный)
  • Специи по 0,5 ч. л. – перец черный молотый, корица, гвоздика, кориандр в зернах.

Из этого количества продуктов у Вас должно получиться 1,25 литров готового продукта.

Варим соус

  1. Вымытые томаты нарезаем небольшими дольками, складываем в удобную кастрюльку, сотейник.
    Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  2. Очищенный лук шинкуем мелкими кубиками, добавляем к помидорам, перемешиваем массу.
  3. Посуду накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Овощи начнут выделять сок.
  4. Перемешивая, тушим 15 мин. Наша задача на этом этапе – сделать овощи мягкими. При необходимости, времени можно добавить.
    Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  5. Когда овощная масса приобретет нужную консистенцию, снимаем ее с огня, даем время на остывание.
  6. Перетираем через сито. Чем прилежнее мы будем это делать, тем больше получим томатной массы. У нас должно получиться однородное пюре.
    Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото
  7. Овощное пюре переливаем опять в посуду для проваривания. Ставим на слабенький огонь. Варим до того момента, когда масса уменьшится в 2 – 2,5 раза. Внимание – крышкой посуду накрывать не нужно. Так быстрее испарится влага.
  8. В кусочек марли заворачиваем все специи, завязываем мешочком, бросаем его в кипящий соус. Таким образом специи насытят кетчуп своими ароматами, но при этом не придется вылавливать из готового продукта каждое зернышко.
  9. Соус уварился, теперь прибавляем соль, сахар, уксус. Перемешиваем, провариваем еще 5 – 7 мин. Пробуем на вкус.
  10. Если всего достаточно, вынимаем мешочек со специями, кипятим 3 мин., выключаем печь.
  11. Кетчуп в горячем состоянии распределяем в стерильную тару. Закручиваем крышками.
    Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Кетчуп готов. Им не страшно угощать даже детей. Мы ведь знаем, что приготовили его из качественных продуктов. Классический набор ингредиентов кетчупа позволяет его подавать ко многим вторым блюдам. Приятного аппетита! Хотелось еще добавить, что открытые баночки нужно хранить обязательно в холодильнике.

Кетчуп на зиму из помидор и яблок

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Оригинальный и вкуснейший соус. Кисло – сладкие яблочки вносят свою изюминку в помидорный рай. Пусть Вас не смущает присутствие яблок. В кетчупе они прекрасно уживаются с помидорами и другими овощами. А консистенция кулинарного изделия становится превосходной.

Так же хочу посоветовать вам один из моих любимых рецептов шарлотки из яблок, читать здесь &gt,&gt,&gt,

Список ингредиентов

  • Два килограмма помидоров красных, спелых и мясистых
  • Двести пятьдесят граммов кисло – сладких яблок
  • Двести пятьдесят граммов лучка
  • Девяносто граммов сахара
  • Столовая ложка соли
  • Половина чайной ложки смеси молотых перцев
  • Четыре гвоздики
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • Сто двадцать пять миллилитров уксуса 6 процентного.

У меня выходит из указанного количества продуктов около полутора литров кетчупа.

Пошаговый процесс приготовления

  1. У вымытых фруктов убрать семечки. Кожицу оставить – в ней много пектина, который благоприятно повлияет на консистенцию готового продукта.
  2. Яблоки порезать на небольшие кусочки, которые легко можно будет измельчить блендером или мясорубкой.
  3. Очищенный лук разделить на небольшие дольки.
  4. Вымытые помидоры нарезать кусочками.
  5. Подготовленные овощи измельчить блендером, или мясорубкой. Массу сложить в сотейник, или удобную кастрюльку. Смесь пока имеет неоднородную, даже грубоватую консистенцию. Но ничего страшного, мы ее проварим и смягчим.
  6. Поставить сотейник на средний огонь, довести массу до кипения.
  7. Огонь уменьшить, посуду накрыть крышкой, проваривать массу в течение часа. Но через каждые 10-15 минут нудно будет перемешивать будущий соус.
  8. Час прошел. Теперь крышку нужно снять, варить еще 30-40 минут. Не забывайте перемешивать.
  9. Когда смесь уварится, выключить печь, остудить.
  10. Перетереть при помощи сита.
  11. Перетертую массу отправить в сотейник, прибавить сахар, соль, перец, уксус, гвоздику и корицу. Перемешать, проварить 5-7 мин. после того, как масса закипит. Обязательно попробуйте на вкус.
  12. Если вкус Вас устраивает, нужно вынуть гвоздику, прокипятить еще две минуты и выключить печь.
  13. Горячий соус разлить в простерилизованную тару.

Подавайте кетчуп из помидоров с яблоками к запеченному мясу и птице – домочадцы будут пальчики облизывать.

Что – бы я хотела посоветовать

  1. Кетчуп будет особенно ароматным, Если смесь молотых перцев Вы приготовите самостоятельно. Для этого горошки перцев нужно перетереть в ступке. Лучше это делать в процессе приготовления. Много времени не уйдет, а блюдо от этого только выиграет.
  2. Гвоздику и корицу тоже можно отправить в ступку вместе с перцами.
  3. Уксус вливайте постепенно, пробуя соус на вкус. Сорта помидоров отличаются разной кислотой.

И уже не совет, а рекомендация – приготовьте кетчуп из помидоров с яблоками на зиму хоть один раз. Уверена, что этот изысканный соус навсегда пропишется в Ваших кладовых.

Как приготовить на зиму пикантный кетчуп из помидоров с чесноком

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Кетчуп в домашних условиях из помидоров &#8211, это прекрасная возможность для кулинарных импровизаций. Добавил новый ингредиент, и соус заиграл свежими красками.

Вот так и пикантный рецепт кетчупа. Сюда мы добавим чесночка, который придаст легкую остроту. А еще болгарского сладкого перца и прованских трав, которые превратят соус в настоящее произведение кулинарного искусства.

Необходимые продукты

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

  • Томаты – 3 кг.
  • Перец сладкий – 350 гр.
  • Лук – 350 гр. Если есть возможность, приобретите Крымский
  • Сахар &#8211, 5 ст. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Уксус &#8211, 150 мл. (9 процентный)
  • Чеснок &#8211, 3-5 зубчиков
  • Сухие прованские травы – 1 ч.л.
  • Щепотка молотой корицы
  • Гвоздика – 4 – 6 шт.

Из указанного количества ингредиентов у Вас должно получиться до двух литров кетчупа. Учтите это, пожалуйста, когда будете готовить баночки.

Готовим кетчуп

  1. Чтобы помидоры лучше перетирались через сито, снимем с них кожицу. Для этого на каждом сделаем крестообразные надрезы. Это нужно делать на стороне, противоположной от плодоножки. Затем помидорчики пробланшируем &#8211, опустим на две минуты в кипяток. Потом поместим в ледяную воду. Кожица легко снимется.

  2. С перца тоже снимем кожуру. Для этого его нужно запечь в разогретой духовке. Температура духовки должна быть 180 – 200 градусов, время запекания &#8211, 15 – 20 мин. Запеченный перчик нужно положить в целлофановый пакет мин. на 15. Кожицу будет легко снять. Семена также удаляем.

  3. Почищенный лук режем на небольшие кусочки.
  4. Теперь овощи измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
  5. Массу перелаживаем в кастрюлю. Лучше использовать толстостенную, где овощи будут равномерно нагреваться и не пригорать.
  6. Включаем средний огонь, ставим овощи на проваривание.

  7. Варим 1,5 – 2 часа после закипания. Уменьшаем огонь до слабого, не забываем время от времени перемешивать. Овощи должны хорошо увариться до классической густоты.
  8. Проваренные и охлажденные овощи перетираем через сито. Для лучшей консистенции можно еще и погружным блендером перебить массу.

  9. Перекидываем массу в посуду для варки. Прибавляем сахар, соль, уксус, специи, травы, чеснок, пропущенный через пресс.
  10. Перемешиваем, варим 10 мин. Время отсчитывайте с момента закипания.
  11. Готовое изделие распределяем в стерильную тару, закручиваем. После остывания отправляем на хранение.

Читайте также:  Желе из малины с желатином на зиму - 6 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

С таким кетчупом Ваши блюда не будут скучными и пресными! Попробуйте приготовить с ним пиццу, не пожалеете.

Шашлычный кетчуп из помидоров на зиму домашнего приготовления

Говорим шашлык, подразумеваем кетчуп. Поэтому предлагаю Вам рецепт кетчупа к шашлычку. Он очень похож на магазинный продукт. Но, естественно, намного лучше и полезнее.

Нам необходимы

  • Помидоры 1,3 кг.
  • Сахар – 85 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Крахмал картофельный – 1,5 ст. л.
  • Красный молотый перец &#8211, щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Черный молотый перец &#8211, щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Паприка &#8211, щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Молотая корица &#8211, щепотка (шестая часть чайной ложки)
  • Гвоздика &#8211, 1-2 шт.
  • Уксус 9 процентный &#8211, 50 мл.

Пошаговый процесс

  1. Томаты вымыть, перекрутить на томат.
  2. Томат перекипятить минут пять, отставить для остывания. Эта процедура облегчит перетирание через сито.
  3. Остывшую массу перетереть с помощью сита. У Вас должно получиться чистого томатного сока один литр.
  4. Сок вылить в кастрюльку, поставить на огонь. После закипания отваривать на среднем огне 15 мин.
  5. Гвоздику перемолоть в кофемолке, или растереть в ступке.
  6. Заложить в сок сахар, соль, уксус, все специи. Перемешать хорошенько.
  7. Попробовать на вкус, подкорректировать при необходимости.
  8. Отделить 85-100 мл сока, остудить.
  9. В охлажденный сок добавить крахмал, размешать.
  10. Влить «накрахмаленный» сок в общий котел, перемешать. Прокипятить пять минут.
  11. Горячим разлить в стерильную тару, закатать железными крышками. Отправить на остывание под теплые вещи.

Шашлычки, или просто поджаренное мясо с таким кетчупом будут великолепны!

Рецепт домашнего Краснодарского кетчупа из помидоров на зиму

Краснодарским кетчупом домашнего приготовления я не могла не поделиться. Уж очень он вкусный. У него есть еще одно важное достоинство – на его основе можно готовить другие соусы. И зимой он стоит отлично.

Ингредиенты

  • Килограмм помидоров
  • Пара крупных яблок
  • Половина чайной ложки соли
  • Чайная ложка сахара
  • Две столовые ложки яблочного уксуса
  • Половина чайной ложки молотой корицы
  • По щепотке сладкой и острой паприки, молотого кориандра, сушеного чеснока и петрушки, мускатного ореха молотого.

Сразу отмечу, что получается приблизительно 450 мл кетчупа. Если хотите приготовить больше, то увеличивайте количество продуктов.

Готовим вкусняшку

  1. Вымытые томаты порезать на кусочки, отправить в кастрюльку.
  2. Добавить две ложки воды, поставить на маленький огонь.
  3. Довести до кипения, Варить мин. 30 до полного размягчения томатов. Время можно корректировать, исходя из конкретных условий.
  4. Похожую процедуру проделать и с яблоками. Убрать сердцевину, порезать на кусочки. Поставить тушить на слабом огне, добавив две ложки воды. Время – мин. 20 -30.
  5. Размягченные томаты и яблоки перетереть при помощи сита.
  6. Объединить два пюре, поставить варить. Это нужно делать 20 мин. при постоянном помешивании.
  7. Заложить сахар, соль, все специи и пряности. Уваривать все вместе еще 20 мин.
  8. Прибавить уксус, проварить еще пять мин.
  9. В горячем состоянии распределить в простерилизованные баночки, закрутить.

Нежный, благоухающий кетчуп готов радовать Вас всю зиму! От всей души желаю Вам изобрести собственный, неповторимый рецепт кетчупа из помидоров на зиму !

Загрузка…

Домашний кетчуп из помидоров Пальчики оближешь на зиму

Всем доброе утро!

Первые рецепты томатного кетчупа появились в американских поваренных книгах в начале XIX века. А чуть позже этот соус научились производить в фабричных условиях.

Для того чтобы не работать в убыток, изготовители добавляют в продукт множество различных веществ, стабилизирующих его консистенцию и увеличивающих длительность хранения.

Как следствие, он вошел в перечень самых вредных для здоровья соусов, и остается в нем до сих пор.

В этой статье мы с вами научимся делать домашний кетчуп, который будет состоять только из мякоти помидоров и специй. Срок годности его будет, конечно же, ниже, чем у покупного продукта. Зато в результате получится очень вкусная и даже полезная добавка к блюдам, включая которую в рацион, можно будет не опасаться проблем с пищеварением или лишним весом.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Томатным кетчупом, как правило, не запасаются на зиму. Опять же, из-за ограниченного срока хранения. Но всегда можно приготовить пару баночек соуса и сделать новую порцию, когда те закончатся. Ниже в статье вы найдете подробные инструкции по его приготовлению в самом разном количестве.

Этот соус может быть сладким или острым, включать в себя различные добавки — готовя в домашних условиях, все это вы контролируете сами. Нежный кетчуп отлично сочетается с рыбой, мясом или пастой. А может и сам стать отдельным пунктом меню, если вы просто намажете его на хлеб.

Не забывайте и про то, что из помидоров на зиму еще нужно заготовить томатную пасту, она тоже может выручить, ведь она используется в приготовлениях многих блюд.

Кетчуп из помидоров и яблок на зиму — простой рецепт Пальчики оближешь

Сочетание помидоров и яблок обязательно покорит вас своей гармоничностью. Этот густой сладко-острый соус прекрасно дополнит любое блюдо. И уж точно запомнится благодаря своему насыщенному аромату.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 острый перец;
  • 1 ст. л. 9%-ного уксуса;1 ст. л. соли;
  • 3-5 бутончиков гвоздики;
  • 2 сладких перца;
  • 1 палочка корицы;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • 0.5 кг яблок;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 горошин душистого перца.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Последовательность:

Помидоры и яблоки моем и нарезаем их дольками среднего размера. Из последних следует предварительно удалить семечки. Луковицу тоже чистим, но режем крупнее. Из болгарских перцев вычищаем все внутренности, избавляемся от плодоножки, режем также довольно крупно. Складываем всё в одну кастрюлю.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Выставляем средний огонь и доводим получившуюся смесь до кипения (из овощей выделится сок), после чего варим еще 20 минут.

Проверяйте мягкость лука и яблок — если они перестали быть твердыми, значит кетчуп точно можно снимать с плиты.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Измельчаем получившуюся у нас массу при помощи погружного блендера.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

А затем протираем ее через сито, чтобы в готовый соус не попали шкурки и семечки от томатов.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Процеженную массу снова отправляем на огонь. Даем ей закипеть. По мере варки кетчуп будет приобретать все более и более густую консистенцию.

Пришло время специй. Палочку корицы, гвоздику, горошины перца заворачиваем в мешочек из марли.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Опускаем его в кипящий соус. Также добавляем в кастрюльку сахар и соль.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Если на поверхности массы появляется пена, снимаем — она может повлиять на вкус готового блюда.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Чеснок пропускаем через давилку. Острый перец очищаем от семечек и мелко режем. Все это тоже отправляется в соус.

Примерно через 10-15 минут соус будет готов. Извлекаем из кастрюли марлевый мешочек. Разливаем соус по стерилизованным банкам, закатываем и накрываем пледом для медленного остывания. После этого убираем храниться в холодное место.

Следующий вариант домашнего кетчупа — то, что надо, для проведения пикников и семейных застолий. Острый соус сделает бесподобным любое мясо, а также хорошо подойдет для приготовления маринада для шашлыка.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг спелых помидоров;
  • Сахар — 0.5 ч. л.;
  • Молотый острый перец;
  • Черный перец — 5-6 горошин;
  • Соль — 2-3 щепотки;
  • Зира — ¼ ч. л.;
  • Молотый мускатный орех — 1-2 щепотки;
  • Натуральный виноградный уксус — 1 ст. л.;
  • Душистый перец — 3-4 горошины;
  •  ¼ ч. л. сухих трав (орегано, мята, базилик, чабрец и проч.).
  • Из указанного количества ингредиентов получается 200 мл соуса.
  • Последовательность:
  • Для приготовления томатного соуса выбираем крупные спелые помидоры без белых вкраплений.
Читайте также:  Скумбрия в масле на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Тщательно моем их, выкладываем в глубокую миску и заливаем крутым кипятком. А через пару минут обдаем холодной водой. При таком перепаде температур кожица отслоится, и ее будет удобней снимать.

Отделяем мякоть от шкурки и вычищаем все семечки. Также избавляемся от внутренних белых частей и твердого места под хвостиком.

При помощи блендера превращаем мякоть в пюре. После этого пропускаем его через сито, чтобы точно избавиться от всех твердых частиц.

Смешиваем в ступке соль, сахар и специи. Растираем их как можно более тонко.

Добавляем в томатное пюре. Сюда же вливаем уксус.

  1. Ставим получившуюся массу на средний огонь и доводим до кипения, помешивая деревянной ложкой.

После этого убавляем огонь и варим смесь приблизительно полчаса. За это время соус приобретет необходимую густоту. Снимаем пробу и, если нужно, добавляем еще немного соли, сахара или уксуса. Если есть желание, бросьте в кастрюлю щепотку молотого красного перца. Еще раз все размешиваем и даем массе покипеть еще пару минут.

Разливаем по банкам, закатываем и 10-15 минут стерилизуем в кипящей воде. После укутываем в теплый плед и дожидаемся полного остывания заготовок. Уже через пару недель масса приобретет идеальную консистенцию и будет полностью готова к употреблению.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку на зиму

Этот кетчуп готовится проще, чем предыдущий, поскольку ингредиенты здесь понадобятся куда более доступные. Однако придется запастись терпением — разливать соус по банкам можно будет не скоро. Тем не менее, в результате получится настолько вкусное и ароматное угощение, что вы сразу поймете: часы, проведенные на кухне, были потрачены совершенно не зря!

Итак, что нам нужно:

  • 7 кг помидоров;
  • 2 ч. л. молотой корицы;
  • 1 ч. л. черного молотого перца;
  • 250 мл уксуса;
  • 0.5 ч. л. красного молотого перца;
  • 0.5 кг сахара;
  • 1-1.5 кг репчатого лука;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 г гвоздики (целой).

Последовательность:

Моем помидоры, нарезаем на крупные дольки и отправляем в мясорубку. Получившееся пюре пропускаем через дуршлаг, чтобы избавиться от шкурок и твердых семян.

  • Остатки выбрасываем, они нам не понадобятся.
  • Лук тоже чистим и измельчаем при помощи мясорубки.

Смешиваем томатное и луковое пюре в глубокой кастрюле. Ставим на огонь. Дожидаемся закипания массы.

После этого делаем огонь совсем маленьким и, накрыв кастрюлю крышкой, оставляем соус вариться еще 2 часа. Периодически, конечно же, помешиваем.

Когда нужное количество времени пройдет, добавляем в него красный перец, уксус, сахар и соль. Перемешиваем. Варим еще час.

Видите, что кетчуп уже приобрел нужную консистенцию? Можно добавить молотую корицу, гвоздику и черный перец. Держим соус на огне еще 10-15 минут и снимаем.

Разливаем его по банкам. После остывания заготовки храним в холодильнике. Приятного аппетита

Рецепт кетчупа из помидор и слив на зиму

Помидоры и сливы — как вам такое сочетание? Сомневаетесь, что это может быть вкусно? А зря. Именно эти два ингредиента вместе образуют настолько нежный кисло-сладкий соус, что от него буквально “за уши не оттащишь”. Проверено.

Ингредиенты:

  • 0.5 ч. л. черного молотого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 репчатых луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 30 мл 9%-ного уксуса;
  • 800 г сливы;
  • 100 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. орегано.

Последовательность:

Помидоры как следует моем. Режем четвертинками и при помощи соковыжималки извлекаем из них сок с мякотью. Можете сделать это другим способом (например, пропустив через мясорубку), но следите, чтобы в готовую массу не попали семечки и шкурки томатов.

Сливы тоже моем, отделяем от косточек. Очищенный лук режем на крупные дольки. И то, и другое отправляем в блендер.

Соединяем получившуюся сливово-луковую массу с томатным пюре. Перемешиваем и варим в течение 60 минут.

В процессе варки объем соуса уменьшится примерно на треть. По истечении указанного времени добавим в кастрюлю соль, сахар, уксус и специи. Также необходимо мелко порезать чеснок и тоже смешать его с остальными ингредиентами.

Держим массу на огне еще 10-15 минут. После этого, горячий, разливаем его по банкам. Закатываем. После полного остывания заготовки держим в холодном месте.

Кетчуп с помидорами своими руками с чесноком и болгарским перцем

Еще один вариант густого острого соуса с насыщенным вкусом. Идеальная заправка к котлетам или горячему шашлыку. И при этом полностью натуральная!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 500 г;
  • Сахар — 20 г;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Соль — 12 г;
  • Репчатый лук — 150 г;
  • Красный болгарский перец — 500 г;
  • Перец чили — 1 стручок;
  • Молотая паприка — 5 г;
  • Оливковое масло — 30 мл.

Последовательность:

Лук чистим и мелко режем. Обжариваем его на оливковом масле до состояния полупрозрачности.

Затем в эту же сковороду выкладываем крупно нарезанные помидоры. Можете снять с них кожицу или же жарить их вместе с ней. Убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой.

Колечками режем перец чили. Если хотите, чтобы готовый соус был не слишком острым, удалите из перца перегородки и семена — именно они имеют самый жгучий вкус.

У болгарских перцев тоже вычищаем перегородки и семена. Избавляемся также от плодоножки. Оставшуюся мякоть нарезаем полосочками и обжариваем вместе с томатами и чили в течение 5-6 минут.

Чеснок мелко рубим острым ножом. При желании, кстати, можете изменить количество зубчиков — взять больше или меньше по своим предпочтениям.

  1. Тушеные овощи и чеснок отправляем в блендер.
  2. Измельчаем их до состояния однородной массы.

Перекладываем получившееся пюре в кастрюлю. Смешиваем его с солью и сахаром. Также сюда нужно добавить молотую паприку. Ставим соус на маленький огонь. Смесь снова закипела? Отлично. Варим ее еще 5-6 минут.

Горячее угощение разливаем по банкам. Когда заготовки остынут, можете ставить их в холодильник.

Как приготовить кетчуп из помидор в домашних условиях на зиму

Кетчуп на зиму "Пальчики оближешь"

Такой кетчуп можно подать к абсолютно любому блюду — будь то мясо, рыбка или макароны. Зимой вы будете очень довольны, что летом позаботились о приготовлении этого вкусного и ароматного соуса.

К тому же готовится он очень просто, да и выход неплохой — из указанного количества ингредиентов у меня получилось 2 баночки объемом 500 мл.

Обязательно попробуйте приготовить кетчуп на зиму «Пальчики оближешь».

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Помидоры порежьте на небольшие куски. У меня мелкие помидоры, поэтому я порезала каждый на 6 частей.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертькольцами, в зависимости от размера луковицы.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Яблоки порежьте дольками. Количество яблок и лука можно варьировать по своему вкусу и желанию. Я кладу яблок достаточно много по сравнению с количеством помидор, мне нравится, какой приятный оттенок вкуса они придают томатам.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Добавьте в кастрюлю соль, сахар, красный перец и орегано. Любителям базилика можно добавить пару листиков этой пряности — получится очень пикантно.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Поставьте кастрюльку на огонь и варите на среднем огне минут 10. За это время выделится достаточно много сока, а овощи и яблоки станут мягкими.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

С помощью блендера пюрируйте содержимое кастрюли до однородного состояния.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Снова поставьте кастрюлю с кетчупом на огонь и уваривайте до нужного вам состояния. Мне нравится, когда кетчуп не слишком густой. Накройте кетчуп крышкой, когда будете варить, а то при кипении он будет немного стрелять из-за своей густоты.

Домашний кетчуп пальчики оближешь на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

За 2 минуты до готовности кетчупа добавьте уксус и перемешайте. Затем готовый кетчуп разлейте по стерильным баночкам и закатайте. Храните кетчуп в темном и прохладном месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector