Домашний кетчуп из помидор на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Классический томатный соус-кетчуп, описанный в «Домоводстве» за выпуском 1969 г., состоит из помидоров, соли, сахара, уксуса и специй. Это, так сказать, базовый рецепт, потому что сейчас существует огромное количество его модификаций, рассчитанных на любой вкус.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСоус томатный «Классический»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 150 г сахара, 25 г соли, 80 г 6% уксуса, 20 шт. гвоздичек, 25 шт. перца горошком, 1 зубчик чеснока, щепотка корицы,

на острие ножа острого красного перца.

Приготовление: Помидоры мелко нарезать, выложить в кастрюлю, поставить на огонь и уварить на треть, не закрывая крышку. Затем добавить сахар, проварить 10 минут, всыпать соль и варить ещё 3 минуты.

Положить в кастрюлю с томатами специи и приправы, проварить 10 минут и протереть через стальное сито или дуршлаг. Снова выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и разложить по стерилизованным баночкам.

Закатать.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фотоДомашний кетчуп «Пряный»

Ингредиенты: 6,5 кг помидоров, 10 г чеснока, 300 г лука, 450 г сахара, 100 г соли, ¼ ч.л. корицы, ½ ч.л. горчицы, 6 шт. гвоздичек, 6 шт. перца горошком, 6 шт. душистого перца горошком,

40 мл 70% уксуса или 350 мл 9%.

Приготовление: Помидоры надрезать крест-накрест, пробланшировать в кипятке, затем опустить в ледяную воду и снять кожицу. Можно очистить от семян, если они кому-то не нравятся в соусе: ложкой выскрести семенные камеры и выложить в сито, стоящее над кастрюлей. Сок стечёт в кастрюлю.

Выложить туда же нарезанные помидоры и измельчить всё блендером (или пропустить через мясорубку). Так же измельчить и лук, чеснок, специи смолоть на мельничке. Соединить все ингредиенты, кроме уксуса, соли и сахара в кастрюле, поставить на огонь. Добавить треть сахара и уварить массу в 2 раза. Добавить оставшийся сахар и варить 10-15 минут.

Затем добавить соль и уксус, проварить минут 10 и разложить горячим в стерилизованные банки. Закатать.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Томатный соус «Острый»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 500 г лука, 300-400 г сахара, 2 ст.л. горчицы, 300-400 мл 9% уксуса, 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин чёрного перца, 3-4 ягоды можжевельника,

соль.

Приготовление: Нарезать помидоры, измельчить лук, немного распарить на среднем огне в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито.

Уксус подогреть, положить в него пряности, довести до кипения, охладить и вылить в томатное пюре.

Уварить полученную массу на медленном огне на треть, заправить сахаром, солью, горчицей и проварить ещё 10 минут, после чего разложить горячим в стерилизованные банки и укупорить.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПросто кетчуп

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 1 стакан измельчённого лука, 150-200 г сахара, 30 г соли, 1 стакан 9% уксуса, 1 ч.л. чёрного перца горошком, 1 ч.л. гвоздики, кусочек корицы,

½ ч.л. молотых семян сельдерея.

Приготовление: Томаты нарезать, смешать с нарезанным луком, протушить немного под крышкой на слабом огне, протереть сквозь сито. Вылить в кастрюлю, поставить на огонь.

Сложить пряности в мешочек из марли и опустить в кипящую томатную массу. Уварить примерно на треть.

Добавить соль, сахар, проварить ещё 5-7 минут, вынуть мешочек с пряностями, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам, укупорить.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Кетчуп «Вкусный»

Ингредиенты: 3 кг помидоров, 10-15 больших зубчиков чеснока, 1 стакан сахара, 1 ст.л. с верхом соли, 10 мясистых перцев,

1-3 стручка острого перца (по вкусу) или 1 ч.л. молотого кайенского перца или чили.

Приготовление: Помидоры, сладкий и острый перец измельчить (пропустить через мясорубку или измельчить блендером), выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар и поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума и проварить в течение 40 минут. За 10 минут до окончания варки добавить чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКетчуп «Острый»

Ингредиенты: 500 г помидоров, 500 г лука, 1 кг разноцветного сладкого перца, 2 больших стручка острого перца, 100 мл растительного масла, 1 стакан 9% уксуса, ½ стакана сахара, 1 ч.л. соли, 7 зубков чеснока, 7 горошин чёрного перца,

7 горошин душистого перца.

Приготовление: Помидоры, лук, сладкий и жгучий (вместе с семенами) перец измельчить (мясорубкой или блендером).

Получившуюся массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и тушить 30 минут, помешивая. Затем добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, горошины перца, чеснок, пропущенный через пресс.

Уварить до желаемой густоты, постоянно помешивая. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Домашние кетчупы готовятся не только из помидоров, в них добавляются яблоки, зелень, сливы, сладкий болгарский перец… Всё это даёт возможность приготовить прекрасный соус для самых разных блюд.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКетчуп с яблоками

Ингредиенты на 300-граммовую баночку: 10 крупных мясистых помидоров, 4 сладких яблока, 1 ч.л. молотого чёрного перца (без горки), ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч.л. молотого мускатного ореха (без горки), ½ ч.л. молотого острого красного перца, ½ ч.л. соли, 1 ч.л. мёда, 2 ст.л. 9% уксуса,

3 крупных зубчика чеснока.

Приготовление: Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю, потушить под крышкой до мягкости и протереть через сито. Яблоки нарезать, также потушить до мягкости под крышкой и протереть через сито.

Соединить томатное и яблочное пюре в кастрюльке, поставить на медленный огонь и тушить до густоты примерно 10 минут. Затем добавить перец, корицу, мускатный орех, соль, мёд и варить ещё 10 минут.

Добавить уксус, измельчённый чеснок, проварить ещё 5 минут и тотчас разложить по стерилизованным баночкам. Закатать.

Кетчуп «Без хлопот»

Ингредиенты: 2 кг зрелых помидоров, 500 г сладкого перца, 500 г лука, 1 стакан сахара, 200 г оливкового масла, 1 ст.л. молотого чёрного перца, 1 ст.л. сухой горчицы,

соль по вкусу.

Приготовление: Все ингредиенты измельчить в мясорубке или блендере, перемешать, добавить специи и варить на медленном огне 2 часа, помешивая. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

  • Кетчуп «Пряный»
  • Ингредиенты: 5 кг помидоров,
  • 10 сладких перДомашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фотоцев,

10 луковиц, 2,5 стакана сахара, 2,5 ст.л. соли, 200 г 9% уксуса, 10 шт. чёрного перца горошком, 10 шт. душистого перца горошком, 10 шт. гвоздичек, ½ ч.л. корицы, ½ ч.л. перца чили, ½ ч.л. молотой паприки, ½ ч.л. имбиря,

1 ст.л. крахмала (если будет необходимо).

Приготовление: Овощи нарезать крупными кусками, сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить перец и гвоздику. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и томить в течение 1,5-2 часов.

Полученную массу протереть через сито, добавить соль, сахар, оставшиеся специи и уварить до желаемой густоты на маленьком огне. Если нужно, добавить крахмал, разведённый в ледяной воде. Снять с огня, влить уксус.

Разлить по стерилизованным банкам, закатать. Хранить в холодном месте.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКетчуп с паприкой

Ингредиенты: 5 кг помидоров, 3-4 луковицы, 3 сладких перца, 2 ст.л. соли, 300 г сахара, 100-150 мл 9% уксуса, 1 ч.л. молотого чёрного перца, ½ ч.л. молотого красного перца, немного корицы,

зелень.

Приготовление: Помидоры нарезать, сложить в кастрюлю с толстым дном, поставить на огонь. Лук нарезать, добавить к помидорам, Сладкий перец очистить, нарезать и также добавить к помидорам. Закипевшую массу уварить в 2 раза на маленьком огне в течение 3 часов при открытой крышке. Остудить и протереть через сито.

Снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, сахар, перец, корицу, уксус. Кроме указанных специй можно добавить другие – куркуму, кориандр и т.д. Зелень связать в пучок и опустить в томатную массу. Снова варить в течение 3 часов, чтобы выпарилась жидкость. Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Хреновый» (не потому что плохой, а просто с хреном)

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 2 большие луковицы, 100 г сахара, 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого чёрного перца, 1 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотой гвоздики, 2 ст.л. сухого красного вина, 1 ст.л. свежего натёртого хрена,

2 ст.л. винного уксуса.

Приготовление: С помидоров снять кожицу, нарезать кусочками, добавить нарезанный лук и варить, помешивая, в течение 20 минут. Протереть через сито.

Добавить сахар, соль, специи, вино, поставить варить на медленном огне в течение 1 часа, постоянно помешивая. За 20 минут до окончания варки добавить хрен, а за 5 минут до конца – уксус.

Разложить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Кетчуп «Томатно-сливовый»

Ингредиенты: 2 кг помидоров, 1 кг слив, 500 г лука, 1 головка чеснока, 1 ч.л. чёрного перца, 1 ч.л. красного перца,

соль, сахар по вкусу.

Приготовление: Помидоры нарезать, распарить в кастрюле под крышкой на медленном огне, протереть через сито. Из слив удалить косточки, так же распарить и протереть через сито. Смешать томатную и сливовую массу добавить специи, чеснок, пропущенный через пресс, уварить на треть. Разлить горячим по стерилизованным банкам, закатать.

Как видите, домашние кетчупы можно приготовить самыми разными способами. Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Кетчуп домашний из помидор и яблок рецепт с фото пошагово

Этот рецепт домашнего кетчупа просто чудо! Он всегда расходится на “ура”. Обязательно попробуйте!

Читайте также:  Баклажаны с фасолью на зиму - простой пошаговый рецепт

Натуральный продукт всегда больше цениться хозяюшками, чем магазинные добавки. Особенно это касается кетчупов и домашних томатных паст.

Которые просто необходимы, как отличное вкусовое дополнение к каждому блюду, а если их ещё и закрутить на зиму, можно не беспокоиться о вкусе борща, гуляша и даже томатного сока собственного приготовления.

Поэтому мы запишем и занесём в свой кулинарный блокнот несколько рецептов домашнего кетчупа, что закрутим на зиму, или же просто поставим в холодильник.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Яблоки – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 250 грамм
  • Уксус яблочный – 50 грамм
  • Соль – 1,5 ст.л
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Перец черный молотый – 0,3 ч.л
  • Перец красный острый (по желанию) – 1 стручок

Как приготовить кетчуп

 

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото1. Помидоры и яблоки помыть. Лук почистить. Кстати, если вы берете сладкие яблоки, то по вкусу получится “Краснодарский” соус. С кислыми яблоками вкус очень похож на “Heinz “. Добавите чеснок, получите кетчуп “Балтимор Адмирал”.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото2. Помидоры, лук и мякоть яблок нарезать крупными кусочками. Заложить все ингредиенты в большую кастрюлю.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото3. Тушить на среднем огне пока лук не станет мягким. Периодически перемешивая.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото4. Затем измельчить всю массу на блендере. Слить кетчуп обратно в кастрюлю.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото5. Добавить соль, сахар, перец черный и красный. Тушить на медленном огне до нужной густоты (примерно 50 минут). Обязательно регулярно перемешивайте соус.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото6. За 10-15 минут до готовности вытащить острый перец и добавить в кетчуп яблочный уксус.

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото7. Закатать в стерилизованные банки. Оставить до полного остывания “под шубой”, крышками вниз.

Вкусный домашний кетчуп готов

Приятного аппетита!

Домашний кетчуп из помидор на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Домашние кетчупы рецепты

Кетчупы на зиму

Кетчуп домашний «классический»

  • Томаты – 5 килограмм.
  • Лук – 4 штуки.
  • Уксус – 200 граммов.
  • Соль – 4 столовых ложки.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Молотая корица – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
  • Молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.

Помидоры и лук промоем и порежем на 4 части. Лук, конечно же, предварительно очистим от кожуры.

Теперь возьмём блендер или же воспользуемся мясорубкой, чтобы измельчить все томаты с луком.

Кладите прокрученные помидоры в кастрюлю, варите при медленном огне 3 часа, периодически помешивая, поскольку наши томаты очень уж любят подгорать. Через 3 часа нужно добавить уксус и сахар, перцы и соль. Этот рецепт кетчупа предусматривает, что у вас в наличии имеется свободный день, поскольку в общей сложности пасту нужно проварить 6 часов.

После добавления специй и приправ, кетчуп оставьте на огне ещё на тех же 3 часа, помешивать не забываем. После приготовления раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками и отправляем под одеяло, пока не остынет.

Кетчуп домашний, помидорный с перцем

  • Помидоры – 5 килограмм.
  • Лук – полкилограмма.
  • Болгарский сладкий красный перец – 300 грамм.
  • Острый перец красный «чили» – 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 100 грамм.
  • Сахар – стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.

Хорошенько помоем помидоры, перец. Лук и перец очистим, перец чили так же избавим от косточек.

Набираем в кастрюлю холодной воды и оставляем. Затем в отдельной кастрюле кипятим воду, в которой и бланшируем наши томаты. Когда они проварятся до такого состояния, что шкурка будет хорошо слазить, кладём их в миску с холодной водой, остудим немного, чтобы не обжечь пальцы. Затем снимем шкуру с томатов, разрежем их на 4 части.

Перец нужно разрезать на 8 частей. Луковицу – на 4 части. Теперь пропустим все овощи через мясорубку или блендер: помидоры, перец, чили, лук. Всю массу нужно перемешать и поставить на огонь в большой кастрюле.

Добавляйте соль и сахар, варить нужно на среднем огне до образования пены, которую шумовкой будем снимать. На плите вариться кетчуп должен около получаса. Помешивайте периодически, следите, чтобы варево стало густым.

Через 30 минут добавьте уксус, перемешайте и варите ещё 10 минут. В простерилизованные банки кладём кетчуп, сразу же закрутим. До момента, пока банки не станут холодными, кетчуп должен стоять вверх дном, укутанный пледом.

Кетчуп помидорно – сливовый (на 5 банок, объёмом пол литра)

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 250 граммов.
  • Слива – 1 килограмм.
  • Перец, красный острый, чили – 3 штуки.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чёрный молотый перец – 2 чайные ложки.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Лист лавровый – 2 штуки.
  • Уксус (9%) – 2 столовые ложки.
  • Петрушка – 2 пучка.

Подготовим продукты. Сливы освободим от костей и хорошо помоем. Помидоры помоем и проварим в кипятке 5 минут, чтобы шкурка хорошо слезла. Затем очистим от кожуры и разрежем на небольшие кучки. Луковицы почистим и так же помоем, порежем на несколько частей. Чили порежем, освободим от мелких косточек. Чеснок очистим.

Пропустим через блендер или мясорубку томаты со сливами и луком. Эту массу мы будем варить на медленном огне около 2-2,5 часов. Периодически нужно перемешивать, добавить сахар и молотый перец, соль и лавровый лист.

Зелень промыть и пропустить через блендер или мясорубку с чесноком и чили. Добавить эту массу в помидорно – сливовую. Варить ещё около получаса, затем влить уксус и хорошо перемешать. Дать остыть пасте, разлить по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Кетчуп укутайте одеялом и, перевернув, поставьте в прохладное место.

Кетчуп помидорно – яблочный с пряностями

  • Томаты – 4 килограмма.
  • Яблоки «антоновка» – полкилограмма.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус (9%) – 200 граммов.
  • Гвоздика – 3 штуки.
  • Корица – пол чайной ложки.
  • Молотый перец, красный – пол чайной ложки.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 200 граммов.

Помидоры проварить в кипятке около 5 минут, снять шкурку и разрезать на небольшие части. Лук и яблоки так же очистить, избавляясь от сердцевины в «антоновках», затем порезать на 4 части. Все овощи пропустите через блендер или мясорубку. Кладите их в большую кастрюлю и варите на маленьком огне, около 2-2,5 часов.

Периодически перемешивайте массу, добавляя сахар, соль, гвоздику, перец и корицу. За полчаса до готовности влейте уксус, перемешайте. Кетчуп кладите по простерилизованным банкам, закатывайте крышками, укутывайте пледом, пока не остынут.

Кетчуп, домашний с яблоками и абрикосами

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Абрикосы – полкилограмма.
  • Яблоки – 1 килограмм, сорта выбирайте кислые.
  • Лук – полкилограмма.
  • Уксус – 2 стакана.
  • Сахар – 700 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Чеснок – 1 большая головка.

Томаты промыть и очистить от кожуры, обдав кипятком.

Яблоки помыть и изъять сердцевину с косточками, корешки так же устранить. Абрикосы промыть и удалить из них косточки. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Лук очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Пропустить все овощи и фрукты через блендер или мясорубку, варить около 2 часов на небольшом огне, добавляя соль с сахаром, периодически помешивая.

За 40 минут до готовности нашего кетчупа, влейте уксус, перемешайте.

Пасту закрываем в банки на пол литра, укутываем одеялом, переворачиваем вверх дном до того, как кетчуп полностью остынет. Затем прячем в подвал.

Кетчупы на каждый день (без закручивания)

Кетчуп, домашний с пряностями

  • Томаты – 2,5 килограмма.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Сахар – 100 грамм.
  • Гвоздика – 2 штуки.
  • Кориандр – пол чайной ложки.
  • Перец «горошек» – чайная ложка.
  • Уксус – 2 столовых ложки.

Помидоры хорошо помыть и очистить шкурки. Затем перерезать и пропустить через блендер или мясорубку. Массу нужно проварить под крышкой на слабом огне около 30 минут. Затем пропустить через марлю или сито. После того, как паста будет однородной, снова отправить её вариться ещё на 1 час.

Добавьте в кетчуп соль и сахар, затем влейте уксус. Специи поместите в мешочек, изготовленный из марли, и киньте в кастрюлю, хорошо его завязав. Периодически помешивайте варево, чтобы не пригорало. Теперь, когда кетчуп загустел, достаньте специи, и дайте ему остыть и поместите в тары, прячьте в холодильник.

Кетчуп с пряностями и овощами

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Перец, болгарский сладкий – 1 килограмм.
  • Перец, острый красный чили – 150 граммов.
  • Лук – полкилограмма.
  • Морковь – полкилограмма.
  • Чеснок – 150 граммов.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 150 грамм.
  • Паста томатная – 1 стакан.
  • Яблочный уксус – 100 граммов.
  • Имбирь молотый – 3 столовых ложки.
  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.

Лук и морковку очистите от кожуры, перец промойте и освободите от внутренней коробки с семенами. Овощи нужно пропустить через блендер или мясорубку, затем поместить в кастрюлю и залить 2 стаканами кипячёной воды.

Читайте также:  Повидло из груш с желатином на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ставьте всю массу на небольшой огонь на 15 минут.

Помидоры освободите от шкурки, обдав кипятком, мелко нарежьте. Так же промойте чили и освободите его от семечек, мелко нарежьте. Чеснок так же очистите, пропустите через пресс. Смешайте все овощи и, по истечении 15 минут, кладите их к моркови, луку и перцу. Хорошо перемешайте, делайте маленький огонь и кипятите ещё 15 минут.

Томатную пасту перемешайте с кориандром и имбирём, солью и сахаром, залейте всё водой. Теперь эту смесь добавим к кипящим овощам, перемешаем, оставим на огне ещё на 10 минут, выключим.

Чтобы масса получилась однородной, пропустите её через марлю, поставьте на огонь снова и добавьте уксус. Перемешивая, варите ещё 10 минут, добавляя растворённый в воде крахмал. Взбивайте венчиком кетчуп, пока льёте крахмал.

Спустя 5 минут выключайте пасту, отсудите и разлейте по тарам, храните в холодильнике.

Кетчуп с хреном

  • Томаты – 2 килограмма.
  • Лук – 4 штуки средних размеров.
  • Хрен свежий (натёртый на тёрке) – 1 столовая ложка.
  • Соль – 1 столовая ложка.
  • Сахар – полстакана.
  • Молотый перец, чёрный – 1 чайная ложка.
  • Молотый имбирь – 1 чайная ложка.
  • Молотая гвоздика – 1 чайная ложка.
  • Уксус винный – 2 столовых ложки.

Ставим кипятить воду для бланшировки помидоров. Опускаем томаты в воду и варим около 5 минут, затем охлаждаем, снимаем кожуру, режем на 4 части. Лук так же чистим и промоем, порежем на небольшие кусочки. Все овощи пропустим через блендер или мясорубку и поставим варить на среднем огне около получаса.

Когда масса увариться, пропустите её через марлю, чтобы она была полностью однородной.

После снова ставим на маленький огонь, кладём приправы и специи, соль и сахар, перемешиваем, а через 10 минут добавим винный уксус. Варим кетчуп 1 час. За 10 минут до готовности добавляйте тёртый хрен и хорошо перемешивайте. Кетчуп должен хорошо остыть, только после этого раскладываем его в тару и прячем в холодильник.

Кетчуп домашний «сладкий»

  • Помидоры – 2 килограмма.
  • Томатная паста – 200 граммов.
  • Лук – 3 штуки, лучше выбрать крупные луковицы.
  • Вода кипячёная – 1 литр.
  • Сахар – 200 граммов.
  • Соль – 2 столовых ложки.
  • Перец «горошком» – 20 штучек.
  • Горчица сухая – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 10 штучек.

Помидоры проварите, снимите шкурку и пропустите через блендер или мясорубку. Лук очистите и так же измельчите. В кастрюлю кладите помидорную массу, лук, добавляйте воду, варите около получаса. Затем добавьте томатную пасту, соль и сахар, горчицу и гвоздику, перец.

Варите всё около 1 часа.

Когда кетчуп готов, пропустите его через марлю, что он стал однородным. Варите его ещё 10 минут после закипания, добавляя уксус и периодически перемешивая. Дайте остыть и разложите по банкам, прячьте в холодильник.

Кетчуп из помидоров на зиму «пальчики оближешь» – 9 рецептов

Кетчуп – это томатный соус, который очень популярен. Он является отличной приправой к мясу или рыбе, к овощам, макаронам или каше. Его можно добавлять при приготовлении борщей и супов, рагу и гуляша.

Но магазинные кетчупы к полезной еде отнести сложно, чтобы убедиться в этом, достаточно прочитать состав на упаковке. Поэтому можно заготовить кетчуп из помидоров на зиму.

Это будет натуральный продукт, не содержащий красителей и усилителей вкуса.

Приготовление кетчупа – это несложная задача. Основа соуса – это томатное пюре, приготовленное из спелых помидоров. Измельчить томаты можно любым доступным способом.

Наиболее удобным способом является использование блендера, мясорубки или кухонного комбайна.

При отсутствии кухонной техники, можно натереть помидоры на терке или распарить с небольшим количеством воды до мягкости, а потом перетереть через сито.

Можно приготовить домашний кетчуп с разнообразными добавками. Чаще всего, используют лук, чеснок, болгарский и острый перец. Иногда добавляют не только овощи, но и фрукты – яблоки, сливы. Все эти продукты также нужно измельчить до состояния пюре.

Для придания соусу аромата и вкуса, используются различные специи и разные травы. Можно использовать самые разные сочетания специй, благодаря этим добавкам, можно менять вкус соуса. Его можно сделать острым, сладким, кислым.

Чтобы сохранить приготовленный соус на длительный срок, его нужно разлить по простерилизованным банкам и герметично закрыть крышками. Как правило, удается обойтись без стерилизации продукта.

Достаточно просто разлить кипящий соус в горячую стерильную посуду и сразу же укупорить. Хранить такие домашние консервы можно при комнатной температуре.

Интересные факты: мы привыкли, что основа кетчупа – это томатное пюре, а ведь первоначально этот соус готовили без помидоров. Основой являлись анчоусы, устрицы, лимоны, грецкие орехи. Кроме того, есть варианты грибного кетчупа.

Кетчуп из помидоров на зиму — простой рецепт

Для начала стоит освоить простой рецепт приготовления кетчупа. Готовится этот соус несложно, а получается намного вкуснее магазинных продуктов.

  • 5 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 300 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • 50 мл уксуса (9%).

Подготавливаем овощи, очищаем лук, промываем помидоры, вырезаем у них места крепления плодоножек. Крупно нарезаем и томаты, и лук. В большую кастрюлю складываем помидоры, ставим на огонь.

Овощи должны пустить сок, но для страховки можно налить на донышко кастрюли немного воды (не более половины стакана).

Можно пропарить овощи в мультиварке, включив режим «Тушение», это очень удобно, если нужно приготовить небольшой объем кетчупа.

Через 20 минут добавляем к помидорам крупно нарезанный лук. Перемешиваем овощи, устанавливаем нагрев на таком уровне, чтобы масса едва кипела. Тушим все вместе около 1,5 часов. Крышкой массу накрывать не нужно, чтобы не мешать выпариванию лишней жидкости.

Добавляем в кетчуп соль и сахар по вкусу, всыпаем специи. Берем погружной блендер и измельчаем овощи до однородной массы. Если блендера нет, то можно слегка охладить овощи и пропустить их через мясорубку. Чтобы сделать соус безупречно однородным, готовую массу нужно перетереть через сито.

Выливаем приготовленную массу в кастрюлю и ставим на небольшой огонь. Увариваем кетчуп до необходимой густоты. Как правило, на уваривание уходит не менее полутора часов. Соус должен едва кипеть, не допускайте бурного кипения. В самом конце приготовления вливаем уксус.

  Кабачки по-корейски на зиму – 8 самых вкусных рецептов

Не снимая кастрюли с соусом с огня, разливаем кетчуп по еще горячим стерильным банкам. Сразу же герметично закрываем.

Вкусным получается кетчуп с яблоками и сладким перцем.

  • 1,25 кг спелых помидоров;
  • 1 крупное кислое яблоко;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. болгарского перца;
  • 1-1,5 чайной ложки соли;
  • 1,5-2 чайные ложки сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 чайной ложки черного молотого перца;
  • 1,5 столовые ложки столового уксуса.

Из подготовленных продуктов получится около 1,5 литра соуса. Для приготовления кетчупа важно выбирать мясистые плоды. Если помидоры водянистые, то варить кетчуп придется слишком долго, а выход готового продукта будет меньше.

Промытые и очищенные овощи и яблоки нарезаем крупными кусками. Так, перец можно просто разрезать пополам, помидоры – на 4-6 частей, лук также разрезаем на четвертинки или чуть мельче. Складываем овощи в кастрюлю или чашу мультиварки и тушим до готовности.

Совет! Если варить на плите, то нужно сделать слабый нагрев и держать овощи около 1,5 часов. При варке в мультиварке выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 2 часа.

Пока овощи тушатся нужно подготовить тару. Банки промываем и стерилизуем любым способом.

Разваренные овощи можно просто перетереть через сито, так как они к концу варки стали очень мягкими, а можно предварительно обработать их погружным блендером.

Снова сливаем приготовленное пюре в кастрюлю, добавляем молотый перец и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и выпариваем лишнюю жидкость, периодически помешивая.

Совет! При уваривании в мультиварке можно использовать программы «Выпечка» или «Жарка», причем готовить нужно при открытой крышке прибора, чтобы жидкость могла свободно испаряться.

Увариваем кетчуп до желаемой густоты. Добавляем сахар и соль, вливаем уксус. Кипятим еще минут 5. Пробуем готовый кетчуп, если нужно корректируем количество приправ. Горячий кетчуп разливаем по стерильной таре и закрываем банки герметично.

Еще один вариант домашнего кетчупа, приготовленного с добавления перца болгарского.

  • 1,5 кг томатов;
  • 300 гр. болгарского перца красного цвета;
  • 50 гр. сахара;
  • 100 гр. лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • 120 мл уксуса (6%);
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный и красный молотый перец – по вкусу.

Стручки красного перца заворачиваем в фольгу по одному и запекаем либо в духовке, либо на открытом огне горелки. Время запекания – примерно 5-10 минут. Даем овощам остыть, затем очищаем перец от семян и снимаем с плодов кожицу (у печеных перцев кожица отделяется легко).

Читайте также:  Грибы мокруха сосновая (пурпуровая) и мокруха розовая: фото, описание и применение

Помидоры моем, вырезаем у них плодоножки и складываем в большую миску или кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Затем горячую воду сливаем и наливаем в емкость холодную. Как только овощи остынут, с них снимаем кожицу.

При помощи блендера или мясорубки измельчаем помидоры и печеный перец. Мелко нарезаем репчатый лук и чеснок.

Варить кетчуп удобно в чугунном казане или кастрюле с толстыми стенками. Наливаем в посуду масло, ставим на огонь. Всыпаем сахар, даем ему растопиться. Затем добавляем лук и чеснок и быстро обжариваем.

Через пару минут вливаем массу из помидоров и перца, хорошо размешиваем и варим около часа. Масса должна находиться в состоянии слабого кипения. Затем слегка остужаем и перетираем кетчуп через сито (можно этого и не делать, но тогда соус будет неоднородным).

Снова переливаем массу в кастрюлю и продолжаем варку до желаемой густоты соуса. Затем вливаем уксус, размешиваем. Разливаем кипящий соус по банкам и сразу же герметично закрываем.

  Квашеная капуста на зиму – 11 очень вкусных рецептов

Домашний кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь»

Уже по названию понятно, что кетчуп «Пальчики оближешь» получается очень и очень вкусным.

  • 1 кг помидоров;
  • 70 гр. лука;
  • 170 гр. яблок;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 15 мл уксуса;
  • 10 гр. черного молотого перца;
  • 10 гр. острого молотого перца;
  • 10 гр. сухой молотой паприки;
  • 2 зубка чеснока.

Подготавливаем помидоры. Их нужно промыть, обдать кипятком и остудить. Затем с томатов снимаем кожицу и вырезаем плодоножки. При желании можно удалить и семена из томатов, это сделаем кетчуп более однородным.

Нарезанные крупными кусками помидоры складываем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Варим, пока овощи не пустят сок и не станут мягкими. Это займет примерно 15 минут.

Пока помидоры варятся, очистим и мелко нашинкуем лук, добавим его к помидорам. И продолжим варку. Очистим от кожуры и семенных коробочек яблоки и нарежем их мелким кубиком.

Совет! Кожуру от яблок не выбрасывайте. Положите очистки в марлевый или сетчатый мешочек и опустите в кетчуп при варке. Пектин, который в большом количестве содержится именно в кожуре, быстрее загустит соус.

Выкладываем нарезанные яблоки (и мешочек с очистками) к помидорам и луку. Варим все вместе около часа. Затем мешочек с очистками извлекаем, а овощную массу превращаем в пюре при помощи погружного блендера. Если нет под рукой этого прибора, то можно просто перетереть овощи через сито.

Выливаем измельченную массу в кастрюлю, добавляем специи, солим и всыпаем сахар. Варим еще минут10-15. Затем вливаем уксус и хорошо размешиваем. Разливаем кипящий кетчуп по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Томатный кетчуп со сливами на зиму

Отличный вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный со сливами.

  • 2 кг помидоров;
  • 1 кг слив;
  • 250 гр. репчатого лука;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 200 гр. сахара;
  • 2-3 стручка острого перца;
  • 0,5 чайной ложки приправы «Смесь перцев»;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 гр. чеснока;
  • зелень по желанию и вкусу.

Промываем сливы, избавляемся от косточек. Помидоры заливаем на минуту кипятком, затем перекладываем в миску с холодной водой. Снимаем с томатов кожицу, вырезаем место плодоножки.

Очищаем лук, разрезаем на крупные куски. Все подготовленные ингредиенты пропускаем через мясорубку либо используем для измельчения блендер. Полученное пюре ставим на средний огонь, увариваем, помешивая около 1,5 часов.

Очень мелко нарезаем зелень, очищенный чеснок и освобожденный от семян острый перец превращаем в пюре в блендере или мясорубке. Смешиваем с зеленью. Заправляем этой смесью соус, солим по вкусу, добавляем сахар и уксус. Варим еще около получаса, постоянно помешивая. Разливаем кетчуп в подготовленные (промытые и простерилизованные) банки, сразу же закрываем герметично.

«Острый» кетчуп с чесноком и корицей

Пикантный и острый вкус имеет томатный кетчуп, приготовленный с корицей и чесноком.

  • 3 кг помидоров;
  • 300 гр. чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 15 бутонов гвоздики;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 6 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Начнем приготовления с подготовки помидор. Томаты промываем, разрезаем на крупные дольки. Плоды среднего размера достаточно разрезать на 4 части, более крупные плоды режем на 6-8 частей.

Помидоры перекручиваем через мясорубку, затем протираем через дуршлаг или редкое сито. Выливаем томатную массу в кастрюлю и ставим на плиту. Варим при слабом кипении около полутора часов, периодически помешивая. Время варки зависит от водянистости помидоров, а также, желаемой густоты соуса.

Когда кетчуп уварится, добавляем в него сахар, солим и добавляем специи. Очищенный чеснок измельчаем, можно мелко нарубить или пропустить через пресс. Опускаем измельчённый чеснок в кипящий соус, вливаем уксус, варим еще 5 минут. Затем можно кетчуп остудить и еще раз взбить блендером для большей однородности. А можно этот шаг пропустить.

Снова нагреваем соус до кипения и сразу же разливаем по стерильным банкам. Герметично закрываем тару.

  Кубанский салат на зиму — 5 рецептов приготовления

Кетчуп «Чили»

Любите котлетки или сосиски с кетчупом чили? Приготовьте этот острый соус дома самостоятельно.

  • 700 гр. помидоров;
  • 500 гр. сладкого красного болгарского перца;
  • 4 стручка перца чили;
  • 4 крупные дольки чеснока;
  • 15 гр. соли;
  • 60 гр. сахара;
  • 5 гр. копченой молотой паприки.

Если хотите приготовить очень острый соус, то у перцев чили следует удалить только зеленые хвостики. А семена и перегородки следует оставить, так как именно эти части наиболее острые. Нарезаем целые стручки колечками.

А вот болгарские перцы очищаем, как обычно, удаляя семена и перегородки. Мякоть нарезаем крупными кусочками. Крупными дольками нарезаем и помидоры, попутно вырезая место крепления плодоножки.

Дольки чеснока не нарезаем, а раздавливаем плоской стороной ножа, это позволит высвободить все эфирные масла этого ароматного овоща. Измельчаем помидоры, оба вида перца и чеснок в комбайне, блендере или мясорубке. В получившееся пюре добавляем сахар, копченую паприку, соль.

Ставим овощную массу на огонь и увариваем при открытой крышке около получаса, постоянно помешивая. Кипящий кетчуп разливаем по стерильным банкам и сразу герметично укупориваем.

Рецепт с крахмалом

Быстро можно приготовить кетчуп с крахмалом. Благодаря этой добавке овощную массу не нужно долго уваривать, необходимую густоту и особую шелковистую структуру придаст соусу крахмал.

  • 1 кг мясистых помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 50 мл уксуса (9%);
  • 2-3 чайные ложки крахмала;
  • 1 щепотка молотого жгучего перца.

Помидоры промываем, делаем на них неглубокие разрезы и ошпариваем их кипятком. Через минуту воду сливаем и вливаем в миску с овощами холодную воду. Когда томаты остынут, снимаем с них кожицу и вырезаем плодоножки.

Очищенные помидоры измельчаем любым удобным способом до состояния пюре. Добавляем в полученное пюре сахар, соль, гвоздику, жгучий перец и пропущенные через чеснокодавку чеснок.

Ставим кастрюлю с томатом на огонь и варим около 20 минут при слабом кипении, снимая пенки. Для получения более бархатистой консистенции, протираем соус через сито. Снова ставим его на огонь, добавляем уксус и доводим до кипения. В закипевший соус вливаем тонкой струйкой разведенный в воде (50 мл) крахмал. При введении крахмала соус интенсивно размешиваем.

Варим еще минут пять. После чего кипящую массу разливаем по стерильным банкам и герметично укупориваем.

Кетчуп из желтых помидоров

Необычный цвет имеет кетчуп, приготовленный из желтых помидор, а на вкус этот соус не хуже, чем приправа, приготовленная из красных томатов.

  • 2 кг помидоров желтого цвета;
  • 3-4 луковицы;
  • 4 штуки болгарского перца (рекомендуется выбирать плоды желтого или оранжевого цвета);
  • 2 стручка острого перца;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1,5 столовые ложки уксуса (9%).

Промываем сладкие перцы и очищаем их от семян. Помидоры нарезаем крупными дольками, вырезая плодоножки. Острые перцы очищаем от семян и перегородок, чеснок чистим. Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем их в блендере.

Кипятим овощную массу около получаса на среднем огне, постоянно помешивая. Затем немного остужаем и перетираем через сито. Снова сливаем соус в кастрюлю, солим, добавляем сахар. Увариваем массу на слабом огне 25-30 минут. Вливаем уксус, даем покипеть еще пару минут. Затем сразу же разливаем по простерилизованной стеклянной таре и герметично укупориваем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector