Домашние консервы из скумбрии на зиму — простой и вкусный рецепт с фото

Скумбрия с овощами на зиму еще раз доказывает изумительные вкусовые качества этой удивительной рыбы. Читайте и смотрите пошаговый рецепт с фото и видео.

Когда речь заходит о скумбрии, мы представляем её в, привычном для всех, соленом или копченом виде. И далеко не каждому доводилось пробовать скумбрию, заготовленную на зиму, с овощами. А значит, настало время попробовать. С овощами скумбрия станет не просто заготовкой на зиму, а великолепной закуской к любому гарниру. А овощи сделают скумбрию еще сочнее, полезней и вкусней.

Скумбрия с овощами, приготовленная на зиму

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Скумбрию знают и почитают во всем Мире. Разве можно спутать её нежный и специфический вкус с другой рыбой? К тому же, скумбрия считается одной из самых полезных.

Поэтому, несмотря на невысокую стоимость, её причисляют к ценным промысловым породам. Блюда из неё всегда получаются нежными, сочными и очень вкусными. Не выглядит исключением и скумбрия, приготовленная на зиму с овощами.

Но прежде, чем мы начнем готовить, хотелось бы больше узнать об этом интересном обитателе морей.

Что мы знаем о скумбрии?

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоНе удивительно, что скумбрия относится к семейству скумбриевых. И это семейство, насчитывающее более 50 разновидностей, входит в состав окунеобразных. Поэтому, многие считают скумбрию речной рыбой. Но это не так. Её стихия — морские просторы. А значит, скумбрию правильно причислять к морским разновидностям рыб.

Скумбрия — это хищная рыба. Она лакомится более мелкой рыбешкой. При этом, сама не редко становится кормом для более крупных рыб. Перемещается скумбрия, сбиваясь в большие косяки и, как правило, на большой глубине.

Такой способ обитания позволяет рыбкам легче защититься от хищников. Но, при этом, рыбацкие траулеры захватывают их в свои сети целыми косяками. Недаром говорят, что самый страшный хищник — это человек.

А вот рыбакам-любителям поймать скумбрию на удочку очень трудно потому, что на наживку она не реагирует.

Полезные свойства скумбрии

По содержанию полезных веществ, скумбрия не уступаем многим разновидностям красной рыбы. В ней содержится огромное количество рыбьего жира. А о его ценности говорить не приходится. Она богата витамином B12, играющим важную роль в образовании и обновлении клеток тканей и крови. Но это только малая часть его заслуг. Витамин B12 это:

  • Нормализация давления;
  • Активация потерянных сил;
  • Запасы энергии в клетках;
  • Концентрация внимания и улучшение памяти;
  • Избавление от анемии;
  • Улучшение аппетита;
  • Восстановление репродуктивной системы;
  • Избавление от стрессов и бессонницы;
  • Нормализация работы печени;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Снижение уровня холестерина.

Помимо витамина B12 в скумбрии присутствует витамин A, играющий важную роль для зрения человека. Он принимает участие в создании зрительного сигнала.

Есть в скумбрии и витамин D, способствующий лучшему усвоению не только фосфора, но и кальция. А это, как известно, прочный строительный материал для наших зубов и костей, который делает их жестче, а значит, крепче. Достаточное количество витамина D избавляет человека от нарушения сна, депрессии и апатии.

В скумбрии присутствует белок, который замечательно усваивается организмом. Поэтому, её рекомендуется кушать детям со слабым здоровьем.

Богата скумбрия и минералами. В ней содержатся фтор, цинк, железо, марганец, натрий, калий. А также йод, селен и сера. Согласитесь, набор не маленький.

Полезна скумбрия и для спортсменов. Она легко насыщает организм животным белком, быстро увеличивая мышечную массу.

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фотоЕё чаще рекомендуется употреблять представительницам прекрасного пола. Во-первых, это положительно сказывается на прочности ногтей, красоте волос, и упругости кожного покрова. А во-вторых, в скумбрии идеально подобран состав компонентов, который способен высоко поддерживать репродуктивную функцию женского организма. Поэтому, блюда из скумбрии должны быть обязательно включены в рацион кормящих и будущих мам. Разумеется, речь не идет о соленой или копченой скумбрии с бутылкой холодного пива.

Подводя краткие итоги, можно сделать вполне определенные выводы.

Регулярное присутствие скумбрии в нашем рационе способствует улучшению кровообращения, повышению работоспособности, укреплению иммунитета, стабилизации гормонального фона, понижению холестерина и выводу токсинов.

Рецепт приготовления скумбрии с овощами

После того, как мы познакомились со скумбрией и узнали о том, как она полезна, осталось её правильно выбрать. Об этом можно узнать, прочитав статью «Как правильно выбрать рыбу».

А сейчас мы будем делать вкусные заготовки на зиму в виде скумбрии с овощами и скумбрии в масле. Овощи придадут скумбрии дополнительную сочность и сделают её еще более полезной и желанной.

А консервированная скумбрия в масле будет на много вкусней, чем купленная в магазине.

  • Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Сначала, тщательно моем все овощи. Помидоры прокручиваем через мясорубку. Овощи мы будем обжаривать, поэтому удобней делать сразу все в сковороде.
  • Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Следом, натираем на крупной терке морковь.
  • Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Нарезаем полукольцами репчатый лук.
  • Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Перекладываем лук на сковороду к помидорам.
  • Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Добавляем нашинкованную морковь.
  • Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото И хорошенько перемешиваем.
  • Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото Теперь, добавляем 2,5 столовой ложки сахара.
  • И 1,5 столовых ложки соли.
  • Выливаем 125 мл. растительного масла. Ставим сковороду на огонь и ждем, когда закипит.
  • Вот овощи закипели. Теперь, накрываем сковороду крышкой и тушим, на медленном огне, в течении 1 часа. А сами, в это время, подготовим скумбрию, простерилизуем банки и крышки. Только не забывайте про овощи, их нужно изредка помешивать. О том, как нужно стерилизовать банки и крышки, можно прочитать в статье «Как правильно консервировать».
  • Скумбрию нужно хорошенько промыть. Вынуть все внутренности, обрезать плавники и нарезать на ровные кусочки.
  • Прошел 1 час. Добавляем в сковороду скумбрию.
  • Кладем лавровый лист и черный перец горошком. Продолжаем тушить еще 40 минут.
  • За 20 минут до готовности добавляем уксус, разбавив его в 100 мл. воды.
  • Готовую скумбрию с овощами раскладываем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками. Консервы из скумбрии с овощами рекомендуется хранить в прохладном месте.

А вот еще один замечательный рецепт приготовления скумбрии. Она будет у нас в масле. Для разнообразия, можно заготовить несколько баночек и такой. Пусть потом муж и дети разбираются, какая вкуснее.

Скумбрия в масле на зиму

Скумбрию хорошенько промываем под проточной водой, извлекаем все внутренности, обрезаем головы, плавники и хвосты.

Теперь её нужно порезать на куски. Но здесь, часто возникает одна маленькая проблема. Мясо скумбрии нежное, а хребет довольно жесткий и, при его разрезании, рыбка начинает, буквально, разваливаться. Чтобы этого избежать, выложите её на досочку и отправьте, на некоторое время, в морозилку. После этого, скумбрию будет легко разрезать и кусочки будут аккуратные и красивые.

А пока скумбрия замораживается, мы тщательно вычищаем головы, удаляем жабры и, вместе с хвостиками, ставим варить.

Добавьте в кастрюлю пару лавровых листиков, 6-8 горошин черного перца, одну надрезанную и не чищенную луковицу и маленькую морковку. При желании, можно добавить одну гвоздичку. Пусть это все варится, примерно, 50 минут.

После того, как бульон будет готов, его нужно процедить, добавить 1 щепотку соли и остудить до комнатной температуры.

В подготовленные, стерилизованные, банки кладем на дно по половинке небольшого лаврового листа и по три горошины черного перца. Теперь, аккуратно, стараясь не мять, плотно заполняем банки кусочками рыбы. Сверху посыпаем солью.

На пол литровую банку понадобится одна чайная ложка соли без горки. Поливаем кусочки рыбы четырьмя столовыми ложками подсолнечного масла. И, если бульон уже остыл, заполняем им банки по горлышко. Теперь, осталось плотно их закрутить.

 

Берем большую глубокую кастрюлю, застилаем дно чистой материей и ставим в нее банки. Наливаем в кастрюлю воды, чтобы она полностью покрывала крышки на 2-3 см. Если банки начнут всплывать, на них можно положить тарелку или крышку от другой кастрюли. А сверху положить груз. У нас его роль выполняет точильный камень.

Можно поставить банку с водой, но тогда вы не сможете накрыть кастрюлю крышкой, и вода будет быстро испаряться. Придется её чаще доливать, чтобы банки находились полностью в кипящей воде. Доливать нужно только горячую воду, иначе банки могут лопнуть. Включаем огонь и доводим воду до кипения.

После этого, убавляем огонь до минимума и и оставляем скумбрию томиться на 5 часов.

По истечении 5 часов, выключаем огонь и оставляем кастрюлю остывать. После чего достаем банки и проверяем их герметичность, обращая внимание на отсутствие подтеков. Но, как правило, такого не бывает. При варке крышки немного вздуваются, а при остывании, наоборот, втягиваются. Баночки со скумбрией в масле получаются очень симпатичные, рыбка выглядит аппетитно, а на вкус просто чудо.

До свидания, мои уважаемые читатели. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

Скумбрия с овощами на зиму

Рыбные консервы с овощами частенько выручают хозяек, когда времени на готовку вкусного и сытного ужина не остается. Они могут подаваться к столу с гарниром и в качестве самостоятельного блюда, служить ароматной заправкой для супов или сытным ингредиентом для салата.

Безусловно, законсервированную рыбку можно купить и в магазине, но в этом случае нельзя исключать вероятность, что вместо вкусного содержимого внутри привлекательной жестяной банки с яркой этикеткой окажется неаппетитная, а то  несвежая масса.

Именно поэтому многие опытные кулинары предпочитают делать домашние консервы с рыбой самостоятельно – такие заготовки отлично хранятся целую зиму, не теряя вкусовых качеств.

К тому же, разнообразие всевозможных рецептов на основе сезонных овощей со скумбрией настолько велико, что любой, даже самой неопытной хозяйке, не составит труда найти свой вариант приготовления консервов в домашних условиях.

Читайте также:  Грибы грузди с картошкой: как готовить в духовке и мультиварке, как вкусно пожарить

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Как подготовить скумбрию к консервированию?

Безусловно, в консервы с овощами можно добавлять любые сорта рыбы, однако скумбрия по многим причинам является оптимальным вариантом.

Во-первых, ее тушка содержит совсем немного костей, а потому очистить скумбрию довольно просто. Во-вторых,  аромат благородной рыбки способен преобразить абсолютно любые овощи.

Ну а в-третьих, скумбрия считается довольно-таки жирным сортом, а потому салатик, приготовленный на зиму, получится сочным, нежным и питательным.

Некоторые рецепты подразумевают использование рыбы с костями, однако в этом случае ее необходимо долго и тщательно протушивать – в противном случае мелкие косточки будут ощутимы, и их придется извлекать из готового блюда, что сделать не так-то просто. Поэтому наиболее удобным вариантом является приготовление консервов на зиму из рыбного филе.

Чтобы очистить скумбрию от костей, необходимо для начала разморозить рыбку. Использовать для этих целей микроволновую печь или теплую воду нежелательно, поскольку нежная мякоть рыбы может обвариться. Гораздо лучше, если тушка оттает самостоятельно на нижней полке холодильника – так она сохранит естественную текстуру.

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Как только скумбрия оттаяла, отрезаем голову, хвост, плавники, а затем разрезаем брюшко и вычищаем потроха. Внутренности удаляем вместе с черной пленочкой, иначе рыбка будет горчить.

После этого споласкиваем скумбрию под проточной водой и делаем аккуратный неглубокий надрез на спинке.

По линии надреза приподнимаем тонкую кожицу и деликатно отделяем ее от мякоти, стараясь при этом не повредить целостность филе.

Совет! При желании можно готовить скумбрию с овощами, не снимая с нее шкурку – после длительной термической обработки она станет мягкой и практически неощутимой. Однако если вы планируете использовать заготовки на зиму в качестве основы для супов, лучше все же очистить рыбку, иначе кусочки шкурки будет плавать в бульоне.

Завершающим этапом является отделение филе от костной части. Для этого разрезаем тушку на две половинки, вынимаем хребтовую часть и пинцетом кропотливо выбираем все косточки. Сделать это довольно просто, поскольку в скумбрии практически нет мелких костей. А когда обе филейные части будут полностью готовы, можно приступать к консервированию вкуснейших закусок на зиму.

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Классический рецепт скумбрии с овощами

Для приготовления традиционной рыбной закуски на зиму потребуется:

  • 1 кг скумбрии,
  • 1,5 кг спелых томатов,
  • 1 кг моркови,
  • по полкило репчатого лука и сладкого болгарского перца,
  • 150 г подсолнечного рафинированного масла,
  • сахара и уксуса 9% — по 50 г,
  • соль, специи и пряности – по вкусу.

Совет! Если вырешили приготовить скумбрию с овощами впервые, берите меньше ингредиентов – лучше для начала опробовать рецепт, и лишь затем переходить к полномасштабным заготовкам на зиму. Уменьшите пропорционально количество каждого ингредиента – на способ приготовления и конечный результат это никоим образом не повлияет.

Пошаговый рецепт с фото и подробным описанием

  1. Нарежьте подготовленное филе на кусочки средней величины и немного проварите в подсоленной воде. Чтобы довести мякоть до полуготовности, достаточно будет примерно 20 минут – так она не будет слишком мягкой, но при этом успеет дойти до требуемой кондиции.

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

  1. Чтобы придать салату с овощами пикантную пряность, за минут 5 до готовности филе добавьте в бульон душистый перчик горошком, гвоздику, лавровый лист и другие специи по вкусу. Базовый рецепт не предусматривает эти добавки, но если вы любите более насыщенный аромат рыбных блюд, можете воспользоваться подобной хитростью.
  2. По истечении 20 минут выньте скумбрию из бульона, выложите на тарелку и оставьте остывать.
  1. Пока рыбка остывает, подготовьте овощи к консервации. Болгарский перец промойте, срежьте плодоножки и выньте семечки. Морковь и лук очистите и вымойте под проточной водой.
  2. Измельчите овощи на крупно терке или ножом – кому как привычнее. Главное, чтобы полученные кусочки не были слишком большими.

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

  1. Лук нарежьте колечками и аккуратно разъедините. Соедините все овощи в эмалированной кастрюльке, засыпьте сахаром и оставьте отстояться минут на 15-20.
  2. За это время пробланшируйте томаты в кипятке в течение пары минут, снимите шкурку, сам плод разрежьте пополам. Ложкой аккуратно удалите семечки и уплотнение в месте соединения с плодоножкой, а мякоть мелко нарежьте или пропустите через мясорубку.
  3. Залейте помидоры маслом и добавьте к остальным овощам.

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

  1. Поставьте овощи на медленный огонь и протушите в течение получаса.
  2. Спустя отведенное время поместите скумбрию к тушеным овощам, добавьте уксус, приправы, соль и оставьте на плите еще на 15-20 минут, периодически помешивая, чтобы дно не пригорело.

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

  1. Банки хорошенько вымойте (можно использовать для этих целей содовый раствор), тщательно сполосните под проточной водой, оботрите или высушите, а затем простерилизуйте. Крышки прокипятите в воде в течение 5-10 минут.
  2. Поместите горячую скумбрию с овощами в подготовленные банки и закатайте крышками. Переверните их донышком вверх, накройте пледом или полотенцем и оставьте отстояться на пару часов, после чего поставьте заготовки на зиму в подвал, погреб или холодильник.

Домашние консервы из скумбрии на зиму - простой и вкусный рецепт с фото

Такое блюдо простоит всю зиму, оставаясь одновременно сытным, питательным и невероятно вкусным. Достаточно открыть баночку скумбрии с овощами, дополнить ее гарниром, например, отварным картофелем или пюре, и можно не сомневаться – все домашние будут в восторге от такого ужина!

Похожие посты

Оставить комментарий

Скумбрия на зиму в банке

СОРТИРОВКА ПО: ДАТЕ | РЕЙТИНГУ | ПРОСМОТРАМ

Часто случается так, что приобретая в магазине баночку консервов, чаще всего в результате получаешь продукт не очень хорошего качества.

Именно этот факт побудил нас отыскать рецепт приготовления домашних консервов. Испробовав его, мы решили, что должны поделиться им с вами.

Нежная, пряная в меру соленая рыбка в небольшом количестве масла и собственного сока — получается просто отменно!

Ингредиенты: скумбрия, масло подсолнечное, вода, лавровый лист, перец чёрный молотый, соль, чеснок

Консервированная скумбрия домашнего приготовления, ммм…как же это вкусно! Нежная по консистенции, в меру соленая, с добавлением овощей, она как нельзя, кстати, составит отличный дуэт с отварным картофелем или рисом и будет великолепным вариантом вкусного и полезного обеда! Попробуйте и вы приготовить скумбрию по нашему рецепту и по достоинству оценить ее великолепный вкус!

Ингредиенты: скумбрия, соль, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, перец чёрный горошек

Пробовали ли вы когда-нибудь салат с помидорами, кабачками и скумбрией? Сочный, нежный, кисло-сладкий на вкус и в меру соленый, пикантный  и очень-очень вкусный, он станет для вас неожиданным открытием среди консервации холодной закуски.

Сочетание большого количества овощей и небольшого количества растительного масла делают салат легким, в тоже время сытным.

Он с легкостью заменит вам обед или ужин, стоит лишь дополнить его отварным картофелем или рисом, либо кусочком свежего хлеба.

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук репчатый, помидоры свежие, томатная паста, скумбрия, перец красный молотый, лавровый лист, масло растительное, уксус столовый 9%, сахар-песок, соль

Салат со скумбрией и овощами можно с легкостью сделать в домашних условиях и для этого не потребуется чего-то особенного. Состав нашего салата – это свежие овощи, рыба и специи. Уделив консервации не более двух часов, вы сделаете вкусные и натуральные заготовки на зиму, которые гораздо вкуснее и полезнее магазинных.

Ингредиенты: скумбрия, болгарский перец сладкий, соль, перец чёрный горошек, перец душистый, помидоры свежие, уксус столовый 9%, сахар-песок, морковь, масло растительное

Делимся с вами рецептом великолепной заготовки на зиму – салатом из скумбрии с морковью, луком и помидорами. Салат чем-то напоминает рыбу под маринадом или в томатном соусе. В любом случае он получается вкусным, кисло-сладким на вкус, в меру соленым и очень кстати оказывается под рукой, когда необходимо быстро накрыть на стол.

Ингредиенты: помидоры свежие, морковь, лук репчатый, скумбрия, соль, сахар-песок, масло растительное, уксус столовый 9%

Пробовали ли вы когда-нибудь салат со скумбрией, овощами и баклажаном? Предлагаем вам испробовать рецепт и убедиться в том, что он просто потрясающий.

Нежная скумбрия в сочетании с репчатым луком, томатом и морковью имеет немного сладковатый и в меру соленый вкус, а баклажаны придают салату немного терпкие нотки, так удачно гармонирующие со всеми овощами.

По желанию томаты можно заменить томатной пастой, для пикантности добавить большее количество перца и уменьшить количество растительного масла – тогда салат будет более легким. 

Ингредиенты: скумбрия, баклажан, лук репчатый, морковь, масло растительное, соль, сахар-песок, помидоры свежие, вода, уксус столовый 9%, лавровый лист, перец чёрный молотый

Предлагаем вам еще один вариант приготовления консервации со скумбрией – салат с овощами и перловой крупой. Вкусный и сытный, полностью состоящий из сезонных овощей и готовый к употреблению, он послужит отличным вариантом перекуса, который можно взять с собой в поход или на пикник.

Ингредиенты: скумбрия, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, сахар-песок, уксус столовый 9%, перловая крупа, соль, масло растительное, лавровый лист, перец душистый

Предлагаем вам еще один вариант заготовки консервации со скумбрией – салат со свеклой и овощами.

Яркий, питательный и такой вкусный! Подготавливаем все овощи, разделываем скумбрию, соединяем овощи с рыбу, тушим, добавляем специи и салат готов! Такой салат должен быть наготове у каждой хозяйки, ведь он придется как нельзя, кстати, для быстрого приготовления обеда или ужина. Добавьте к салату отварной рис или картофель и полноценное сытное блюдо у вас на столе!

Ингредиенты: скумбрия, свекла, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, масло растительное, сахар-песок, уксус яблочный 6%, соль, лавровый лист, горчица французская, кориандр, перец душистый

Салат со скумбрией, овощами и рисом – это полностью готовое блюдо, закатанное в банке. Сытный, питательный, в меру соленый и пикантный, он выручит вас, когда гости уже на пороге.

Открыв баночку салата, немного разогрев его в микроволновой печи и сдобрив небольшим количеством зелени у вас к подаче на стол будет готов теплый салат с рыбой.

Читайте также:  Съедобные грибы рядовки: фото и описание рядовки желто-красной, серой и фиолетовой

Останется добавить к нему кусочек свежего хрустящего хлеба и можно угощать гостей!

Ингредиенты: скумбрия, рис белый, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, уксус столовый 9%, масло растительное, болгарский перец сладкий, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, перец чёрный горошек

Сегодня мы займемся заготовкой вкусного и сытного салата из скумбрии с овощами. Потрясающее сочетание помидоров, болгарского перца, лука и моркови с нежной и такой полезной скумбрией – это настоящая находка! Для приготовления такой заготовки потребуется не малое количество времени, зато результат удивит вас своим восхитительным вкусом и практичностью в использовании.

Ингредиенты: скумбрия, морковь, помидоры свежие, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль, перец чёрный горошек, перец душистый, лавровый лист

Консервирование скумбрии с овощами – это прекрасный способ заготовки рыбных консервов. После того, как вы попробуете домашние консервы, вы больше не захотите приобретать их в магазине.

Состоящие полностью из натуральных ингредиентов, с большим количеством овощей и специями на ваш вкус, они станут отличным вариантом быстрого обеда или ужина.

Ведь стоит добавить к консервам гарнир из картофеля или отварного риса и готовое блюдо у вас на столе!

Ингредиенты: скумбрия, помидоры свежие, лук репчатый, морковь, сахар-песок, соль, уксусная эссенция, лавровый лист, перец красный молотый, масло растительное

Предлагаем вам рецепт вкусной консервированной скумбрии домашнего приготовления. После того, как вы попробуете такую консервацию, вы больше не захотите приобретать покупные консервы.

Скумбрия, приготовленная по нашему рецепту, получается полностью натуральной, специи придают ей приятный пряный вкус и аромат, а растительное масло и вода помогают ей храниться максимальное количество времени.

  При подаче на стол рыбу достаточно посыпать салатным или зеленым луком и зеленью. 

Ингредиенты: скумбрия, масло растительное, вода, соль морская, сахар-песок, лавровый лист, кориандр, перец чёрный горошек

Сытный и питательный салат из скумбрии с овощами – это настоящая палочка-выручалочка. Закатанный с добавлением разнообразных овощей и специй он станет отличным гарниром к отварному картофелю или рису.

Он окажется на вашем столе как нельзя, кстати, когда необходимо быстро приготовить обед или ужин, либо когда гости уже на пороге.

Достаточно открыть баночку такого салата и готовый ужин у вас на столе!

Ингредиенты: скумбрия, помидоры свежие, морковь, лук репчатый, болгарский перец сладкий, масло растительное, сахар-песок, уксус столовый 9%, соль, перец душистый, гвоздика, лавровый лист, кориандр молотый

От всей души хочу поделиться восхитительным рецептом необычайно вкусной и аппетитной соленой скумбрии, приготовленной в банке на зиму. Такая закуска придется по вкусу абсолютно всем. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Ингредиенты: скумбрия, сахар-песок, вода, масло растительное, перец чёрный горошек, соль крупная, лавровый лист, морковь, уксус столовый 9%, лук репчатый, горчица французская

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Салаты на зиму

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Скумбрия 134.3 10.9 9.1 2.1
Масло растительное 88.4 20
Морковь 35 1.3 0.1 6.9
Сахар-песок 399 100
Перец чёрный горошек 251 10.4 3.3 38.7
Горчица французская 71 7.1 11.1 5.9
Чеснок 14.9 0.7 3
Гвоздика 323 6 20.1 27
Рис белый 365 7.1 0.7 78.7
Перловая крупа 315 9.3 1.1 66.9

Консервы из скумбрии в домашних условиях – 7 рецептов пальчики оближешь

Купить вкусные рыбные консервы сейчас непросто. Нередко вкус купленного продукта оказываются не на уровне. Поэтому лучше не рисковать, а сделать консервы из скумбрии самостоятельно. Процесс это не очень сложный, а рыбка получается очень вкусной и без искусственных добавок.

Когда мы готовим в домашних условиях любые консервы, очень важно следить за чистотой. Продукты для консервирования должны быть свежими и качественными, их нужно хорошо промыть и почистить.

Если консервы планируется сделать на зиму, важно тщательно подготовить тару. Лучше использовать небольшие по объему банки – 0,3-0,5 литра. Их нужно тщательно вымыть и простерилизовать.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Для приготовления консервированной рыбы в томате потребуется:

  • почищенная скумбрия – 1 кг;
  • томатная паста хорошего качества – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль и специи по вкусу.

Подготовленную рыбу нарезать кусочками шириной около 3 см. Взять кастрюлю с толстым дном или казан. На дно уложить лук, нарезанный кружочками. Затем выкладывать рыбу слоями. Каждый слой солить, присыпать специями (смесью перца горошком, разломанным на кусочки лавровым листом).

Налить стакан воды и поставить кастрюлю на огонь. Как только закипит, сразу же убавить огонь на минимальный и тушить 2 часа. Периодически проверять, не выкипела ли жидкость.

Затем развести томатную пасту в еще одном стакане воды и вылить в рыбу. Тушить еще 2 часа на самом слабом огне. Горячую рыбу разложить по стерильными банкам, залить соусом и закатать.

Чтобы приготовить скумбрию в масле, потребуется совсем немного ингредиентов. Готовится этот вид консервов в духовке.

Подготовить пол-литровые банки. Плотно уложить в них очищенную и нарезанную кусочками скумбрию. В каждую банку всыпать по чайной ложке соли. Положить по нескольку горошин перца и лавровому листику.

Налить в банки рафинированное растительное масло так, чтобы она покрыла рыбу. Уровень продукта в банках должен находиться на уровне «плечиков». Банки накрыть, сделав крышки из фольги.

Теперь их нужно поставить на противень. В идеале противень нужно засыпать влажным песком. Но песка в доме, скорее всего, нет. В этом случае, можно просто налить на противень немного воды и периодически подливать кипяток, когда вода будет выкипать.

Ставить противень с банками в холодную духовку. Установить регулятор температуры на 170 градусов. Через 15 минут убавить уровень нагрева до 110 и готовить на протяжении 4 часов. Затем банки закатать.

Отличная закуска – консервированная скумбрия с овощами.

  • скумбрия очищенная – 1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный сок – 600 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус (6%) – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • вода – 600 мл;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Рыбу подготовить, обсушить салфетками и обжарить, не нарезая на кусочки, на растительном масле по 4 минуты с каждой стороны.

Рыба не дойдет до готовности, но кости можно будет легко удалить. Остудить рыбу, убрать, по возможности, все кости, филе разделить на небольшие кусочки.

Нашинковать лук и морковь, обжарить овощи в течение 5 минут. В кастрюлю выкладывать слоями овощи и рыбу. Влить томатный сок, добавить приправы и специи. Поставить на плиту. Как закипит, сильно убавить огонь и томить 2,5 часа.

Готовую рыбу остудить. Потом переложить в контейнер с крышкой и хранить в холодильнике не больше 3 недель.

Можно расфасовать горячую скумбрию в стерильные банки и закатать. Тогда консервы можно будет сохранить несколько месяцев.

  Аджика из кабачков на зиму – 6 вкусных рецептов

Скумбрия в собственном соку

Самый полезный вариант консервированной рыбы готовится в собственном соку. К тому же это еще и экономный способ приготовления, так как кроме самой рыбы и специй, ничего не используется.

На одну банку объемом 0,5 литра:

  • скумбрия – 300-350 г;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • горошинки перца душистого и черного – 5-6 шт.

Очищенную рыбу нарезать на кусочки шириной не более 4 см. В чистые банки разложить специи. Затем плотно набить рыбу и посыпать солью. Банку накрыть фольгой или крышкой без резинки. Установить на решетку в холодную духовку. Под решетку на всякий случай поставить противень с водой. Это убережет от пригорания сока, который может выплеснуться из банки при кипении.

Готовить рыбу 3 часа при 120 градусах. Затем банку можно накрыть прокипячённой крышкой и закатать.

Консервы из скумбрии со сладким перцем в духовке

Еще один вариант приготовления консервированной скумбрии в духовке. Рыба готовится с овощами и чесноком, получается она очень пикантной.

  • очищенная скумбрия – 0,8-1 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец (лучше красный) – 1 стручок;
  • помидоры – 2 крупных;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 5 ст. л.;
  • вода – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • черный перец – 8 горошин;
  • семена укропа – по желанию.

Почищенную и промытую рыбу нарезать кусочками шириной около 2 см. Посыпать скумбрию солью, перемешать и отставить минимум на 1 час.

Помыть и почистить все овощи. Лук нашинковать тонкими половинками колец, перец и морковь – тонкой соломкой. Сложить овощи в дуршлаг и обдать кипятком. Дать воде полностью стечь. К овощам добавить нарезанные дольками помидоры. С томатов можно предварительно снять кожицу.

Разложить по банкам слоями овощи и кусочки рыбы. Добавить нарезанный пластинками чеснок, горошинки перца, лавровые листики. Влить воду и растительное масло смешанные в равных пропорциях.

Поставить в холодную духовку на решетку. Под решетку установить противень с водой. Готовить 15 минут при 170 градусах, затем убавить огонь до 120 градусов и томить еще 3 часа. Горячие банки аккуратно вынимать по одной и сразу же закатывать.

  Компот из айвы на зиму — 9 рецептов

Читайте также:  Компот из черноплодной рябины с лимоном на 3-литровую банку на зиму - простой пошаговый рецепт

Консервы из скумбрии в скороварке

Можно делать консервы из скумбрии в скороварке, это позволит сократить время приготовления.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • вода – 0,5 литра.

raw mackerel with and spices

Подготовить рыбу, почистить, помыть и нарезать кусочками. Почистить лук и нарезать колечками. На дно скороварки выложить весь лук, поверх разложить кусочки рыбы посыпать солью и добавить специи.

Залить водой и добавить масло. Последний ингредиент можно не добавлять, получится менее калорийно. Поставить посуду на плиту и дождаться набора давления, затем убавить нагрев до минимального. Готовить полчаса. Этот достаточно, чтобы кости стали мягкими. Готовую рыбу в горячем виде разложить по стеклянным банкам и накрыть крышками.

Готовим консервы из скумбрии в мультиварке

Удобно готовить консервы из скумбрии в мультиварке.

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л. (неполная);
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • кипяток – 250 мл;
  • чай черный без добавок – 2 ч. л сухой заварки или 2 пакетика.

Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками и сложить в чашу. Заварить чай. Если использовалась сухая заварка – процедить. В чай всыпать соль, влить масло. Этой жидкостью залить рыбу в чаше.

Добавить лавровые листики и горошинки перца. Включить режим «Тушение» на 2,5 часа. Если рыбу планируется консервировать на зиму, то после завершения режима, следует переключить прибор на режим «пароварка» на 5 минут. Горячую массу расфасовать по еще горячим стерильным банкам и закатать.

Домашние консервы из скумбрии в духовке, мультиварке, скороварке, на плите: пошаговые рецепты и советы

Опытные хозяйки часто готовят рыбные консервы. Одним из самых вкусных считается вариант из скумбрии.

Готовить консервы из скумбрии можно в мультиварке, скороварке или духовом шкафу. Подробнее об основных рецептах будет рассказано в этой статье.

Как сделать домашние консервы из скумбрии с луком в автоклаве?

Если у вас дома есть автоклав, можете применить его для приготовления вкусной домашней рыбной консервы из скумбрии в банках. Пошаговый рецепт будет описан далее.

Процесс:

  1. Очистите 2 скумбрии, и промойте под проточной водой. Порежьте на куски, шириной около 5 см.
  2. Очистите и промойте одну луковицу. После измельчите ее кольцами. Выложите лук на дно банки, а после должен идти слой рыбы.
  3. Всыпьте перец горошком (5 г), 3 бутона гвоздики и 2 лавровых листа. Залейте все 0,5 л воды. Также можете влить в массу немного растительного масла, чтобы блюдо получилось более питательным.
  4. Закатайте банки. Накройте крышку техники. Готовиться рыбка будет 50 мин при 110 °C и давлении 3–4 атмосферы.
  5. После того, как банки остынут, перенесите их на постоянное место для хранения. Также консервы можете ставить на стол, как отдельное блюдо. Предварительно нужно дождаться, когда рыба охладится.

Подходит даже на зиму

Скумбрия: рецепты консервы в домашних условиях в духовке

Довольно часто хозяйки готовят домашние консервы из скумбрии в духовом шкафу. Это самый оптимальный вариант, если духовка есть практически в каждом доме.

Процесс:

  1. Очистите 2 скумбрии, и промойте их в воде. Порежьте на небольшие куски, и сложите в глубокой емкости.
  2. Соедините 20 мл уксуса и 1 л воды. Влейте раствор в емкость с рыбой, и выждите четверть часа.
  3. После нужно вынуть рыбу, и сложить в отдельной миске.
  4. Смешайте 10 г сахара и 5 г соли, а после натрите смесью скумбрию. Всыпьте 3 лавровых листа и перец горошком. Тщательно перемешайте.
  5. Простерилизуйте банку, и налейте в нее немного теплой воды. Разложите рыбу по банкам, положите несколько листов лаврового листа, и закройте крышкой.
  6. После поместите банки в духовой шкаф, и выждите 5 часов. Температура при этом должна быть не более +50°С.
  7. После отключите духовой шкаф, и приоткройте дверь. Выньте банки, и закрутите крышки.
  8. Снова поставьте в духовку, и выждите полчаса. После нужно отключить прибор, и дождаться полного охлаждения емкостей.

Получится вкуснейшая рыбка

Консервы из скумбрии домашнего приготовления на плите

Если вы хотите контролировать весь процесс готовки домашней консервы из скумбрии в масле, примените для этих целей газовую плиту.

Процесс:

  1. Очистите 2-3 тушки скумбрии, и нарежьте на небольшие куски. Переложите в емкость, приправьте солью. Пока рыба будет настаиваться, займитесь стерилизацией банок.
  2. На дно емкостей для закатки сложите 5 горошин перца и 2 листа лавра. Поверх выложите рыбу, оставляя 3-см расстояние от нее к крышке.
  3. Влейте в каждую банку по 2 ст. л. растительного масла, и закрутите крышки.
  4. На дно кастрюли положите полотенце, расставьте банки и заполните емкость водой на 50%. Установите сильный огонь, и дождитесь, когда вода закипит.
  5. После убавьте огонь, и готовьте рыбу около 6 часов. После отключите огонь, и выждите, когда банки остынут в воде.
  6. Консервы можно употреблять сразу, или поставить в подвал для хранения.

Закуска на зиму

Домашние консервы из скумбрии в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, ее можно применять для приготовления домашней рыбной консервы из скумбрии. Предварительно выберите качественную скумбрию.

Важно, чтобы она была не поврежденной. Если вы применяете замороженную рыбу, очищать и разделывать ее нужно не дожидаясь полной разморозки.

Процесс:

  1. Заварите классический черный чай. Оптимальное соотношение – 2 ст. л. чая на 0,3 л воды.
  2. Рыбу очистите, выпотрошите, и промойте. Тщательно удалите пленки черного цвета, которые находятся в брюшной полости. Порежьте рыбу на порционные куски, шириной около 2 см.
  3. Всыпьте в мультиварку 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли. Можете добавить 0,5 ч. л. семян кориандра и 5 лавровых листов. Если предпочитаете острые консервы, всыпьте 0,5 ч. л. острого кайенского перца.
  4. Влейте в мультиварку 3 ст. л. уксуса, чай и 5 ст. л. растительного масла. Выложите внутрь рыбу, и накройте крышку мультиварки. Выставьте режим «Тушить», и выждите 2 часа. Следите за количеством воды внутри чаши. Она не должна испаряться полностью.
  5. Когда режим «Тушение» закончится, техника автоматически перейдет в режим «Подогрев». Придется подождать еще 1 час.
  6. После разложите скумбрию по стерилизованным банкам, и залейте юшкой, которая осталась внутри мультиварки.
  7. Закройте крышками, и поставьте на постоянное место для хранения.

Из мультиварки

Теперь вы знаете, что не обязательно покупать готовые консервы в магазине. Если приготовить их самостоятельно, вы сможете контролировать процесс готовки, и использовать любимые специи.

Как приготовить домашние консервы из скумбрии: отзывы

  • Диана, 46 лет: Очень часто на зиму готовлю рыбные консервы. Нравится их добавлять в салаты или супы. Тогда блюда приобретают насыщенный аромат. Однажды решила попробовать рецепт из скумбрии. Теперь готовлю только его, т. к. консервы получаются вкусными, сочными и ароматными.
  • Инна, 51 год: Мои дети любят приезжать в гости, чтобы полакомиться вкусными рыбными консервами из скумбрии. Зачастую применяю для готовки мультиварку, т. к. пока техника работает, я могу заняться другими делами. Стараюсь использовать только свежую рыбу, т. к. она делает готовое блюдо более сочным.
  • Валентина, 50 лет: Часто готовлю консервы из скумбрии. К сожалению, еще не обзавелась мультиваркой, поэтому готовка осуществляется с помощью духовки. Несмотря на то, что процесс довольно длительный, меня устраивает результат. Часто добавляю консервы в супы зимой. Они получаются не только ароматными, но, и очень вкусными.

Вкусные рецепты на сайте:

Видео: Приготовление домашней консервы из скумбрии в масле

Консервы не покупаю, делаю сама: рецепт изумительных консервов из скумбрии в масле (без автоклава, лучше магазинных)

Многие из нас даже не подозревают, что можно приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. И не обязательно для этой цели иметь автоклав. Технология очень простая, но времени и терпения понадобится много, так как стерилизуется рыбка около 6,5-7 часов. Результат порадует всех любителей рыбы. Скумбрия получается неимоверно нежной, прямо тает во рту.

Ингредиенты:

  • Скумбрия 550-600 г
  • Специи на 1 банку 500 г:
  • Перец душистый 5 шт.
  • Перец черный 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Вода 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Время приготовления: 7 часов

Выход: 3 банки по 500 г

Для приготовления рыбной консервы покупайте скумбрию хорошего качества. Заранее достаньте её из морозильной камеры и немного разморозьте в камере холодильника, так как подмороженную рыбу легче разделывать. Рыбу очистите.

Нарежьте порционными кусочками шириной 1-1,5 см.

Банки нужно тщательно подготовить. Хорошо промойте тару содой. Сполосните проточной водой. Простерилизуйте в микроволновке или над паром. Крышки предварительно прокипятите 8-10 минут в отдельной кастрюльке. На дно банки добавьте горошинки черного и душистого перца, лавровый листик, половину чайной ложки соли. Влейте растительное масло без запаха.

Добавьте кусочки нарезанной скумбрии. Можно слегка придавить, чтобы баночки были более полные. Сверху подсыпьте еще половину чайной ложки соли и влейте воду.

Баночку хорошенько закрутите винтовой крышкой. Подберите глубокую кастрюлю для стерилизации. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки. Влейте холодную воду, чтобы все банки были полностью под водой. Отправьте на огонь. С момента закипания стерилизуйте 6,5-7 часов на маленьком огне.

По мере испарения жидкости подливайте кипяток, чтобы все банки были под водой. Через указанное время стерилизации, отключите огонь. Оставьте банки в этой же кастрюле в воде до полного остывания.

Консервы из скумбрии готовы.

Если не хотите рисковать, храните их в прохладном месте. Я же рискнула и оставила их в квартирной кладовой, где они успешно хранятся вот уже 2 месяца. Вкусных вам заготовок!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector