Общее о чернике
Она благоприятно влияет на горло, поэтому страдающим его воспалением и кашлем, обязательно следует впустить в свой рацион плоды этого целебного куста. Желающим заняться очисткой своего кишечника, помогут те же ягоды. Благодаря присутствию в них дубильных компонентов, пантотеновых кислот и пектина, нормализуются все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.
Как законсервировать чернику на зиму?
Черника в собственном соку на зиму с сахаром
Процесс консервирования:
- Отделить веточки и зелень от ягод.
- Вымыть в тазе с водой.
- В заранее простерилизованные банки насыпать ягоды, сверху добавить слой сахара.
- Поместить банки в кастрюлю для стерилизации, накрыв крышками. Кипятить 15 – 20 минут. Черника немного должна осесть в емкостях, пустоту следует дозаполнить оставшимися ягодами. При такой обработке теплом, плоды начнут выделять сок, который заполнит полностью баночку.
- Затем закатать крышками, перевернуть и обернуть в теплое покрывало на сутки.
- Консервированные ягоды с сахаром готовы!
Нельзя добавлять слишком много сахара, такая провизия не будет долго храниться.
Черника в собственном соку без сахара
Процесс консервирования:
- Подготовить 1 кг ягод к закатыванию: очистить от зелени, вымыть.
- Высыпать чистую чернику в стерилизованную тару, закрыть крышкой, начать стерилизовать в кастрюле минут 20. В процессе тепловой обработки, нужно добавить на верх банки несколько ягод, ведь общая масса будет оседать. Прокипятить еще минут 10 и приступить к закатыванию.
- Закрутить крышками банки с содержимым. Получается одна 0,5 литровая банка. Черника в собственном соку на зиму без стерилизации готова!
Не желательно в процессе стерилизации заполнять пустоту банки кипяченой водой, лучше дождаться пока черника испустит весь свой сок, а его там предостаточно.
Сейчас столько кухонной техники, облегчающей приготовление пищи, даже и не задумываешься, что ее можно применить не по назначению. Например, микроволновку и мультиварку в консервировании. Те, кто имеет в доме мультиварку, могут ей спокойно воспользоваться при выполнении заготовок на зиму из ягод. Она прекрасно справляется со своей задачей и экономит ваше время.
Черника в собственном соку на зиму в мультиварке
Процесс консервирования:
- Простерилизовать банки перед началом работы, вместе с крышками.
- Очистить и вымыть черничные ягоды.
- Расположить их в мультиварке до самого верха.
- Кастрюлю в мультиварке наполнить водой чуть больше половины. Выбрать пункт «Тушение» и запустить механизм. Через 30 минут добавить еще ягод и продолжать варить минут 20.
- Разлить по баночкам и закупорить.
- Набор витамин готов!
Черника в собственном соку на зиму в духовке
Процесс консервирования:
- Вымытые и высушенные, очищенные от зелени ягоды поместить в дуршлаг или сито и выдавить сок деревянным прессом. Можно добавить сахар для наполнения кислого пюре сладким вкусом.
- Полученный сок со жмыхом вылить в баночки и подготовиться к дальнейшей стерилизации.
- Баночки с черникой емкостью по 0,5 литров прикрыть крышками и расставить на решетке в холодной духовке. Разогреть ее до 120 градусов и стерилизовать 10 минут.
- Достать горячие банки и тот час же закупорить. Перевернуть и укутать.
Черника в собственном соку в аэрогриле
Процесс консервирования:
- Вымыть, очищенные от гроздьев 1 кг ягод черники.
- Всыпать 400 грамм сахара по желанию.
- Стерилизовать баночки. Затем в них выложить ягоды доверху, поместить в аэрогриль и установить таймер на 180 градусов при высокой скорости.
- По истечению 30 минут, стерилизованные баночки с ягодами и выделившимся соком достать и сразу же закупорить крышками.
- Переворачивать не нужно и укутывать так же. Вкусной вам черники!
По предоставленным рецептам настолько легко законсервировать чернику в собственном соку на зиму, что к ним будете возвращаться каждый год. Предоставленные пошаговые инструкции можно немного изменить, например, вводом дополнительных ингредиентов. Черника превосходно сочетается с малиной, клубникой, грушами и прочим садовым урожаем. Снежной вам зимы и вкусных витаминных заготовок!
Черника в собственном соку на зиму — рецепт с фото пошагово
17 июля 2019 1761 0
Калорийность на 100 гр.:
90 ККал
Время приготовления:
1 ч. 0 мин.
Если хотите заготовить чернику на зиму, при этом сохранить максимум витаминов и натуральность вкуса, примените метод закатки в собственном соку. Ягода не будет напрямую повергаться термообработке, рецепт предполагает ее пастеризацию в банке. Также большим плюсом данной заготовки является малый расход сахара, при этом черника получается абсолютно не кислой, имеет просто идеальный вкус.
Ингредиенты
на 2 персоны 3 персоны 4 персоны 5 персон 6 персон 8 персон 10 персон 12 персон
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты Калькулятор мер весов Распечатать рецепт
Шаг 1 из 11
Шаг 2 из 11
Чернику поместите в емкость. Залейте ее водой и удалите весь мусор, который всплывет на поверхность. Повторите данную процедуру пару раз.
Ягоду аккуратно перекиньте в сито, ополосните проточной водой, оставьте в таком состоянии на 10 минут, чтобы ушла вся лишняя влага.
Шаг 3 из 11
Предварительно подготовьте банку: вычистите, вымойте, простерилизуйте 10 минут над паром. Крышку прокипятите 5 минут в воде.
Тару заполните черникой. Укладывайте ее как можно плотнее, при этом не надавливая на ягодки.
Шаг 4 из 11
На плиту поставьте емкость с водой, на дно постелите силиконовую подстилку или плотную ткань. Сверху поставьте банку, наполненную черникой, прикройте крышкой, но не закручивайте ее. Жидкость в кастрюле должна доходить до самого горлышка банки.
Шаг 5 из 11
Воду постепенно нагрейте, после закипания огонь немного убавьте, чтобы та медленно бурлила. Через 5 минут ягода немного осядет, пустое пространство заполните сахаром. Продолжайте процесс пастеризации.
Шаг 6 из 11
Сахар начнет таять, а ягода оседать на дно банки. Постепенно дополняйте пустое место свежей черникой.
Шаг 7 из 11
Весь процесс пастеризации занимает 30 минут. Банку в этот период один раз можно достать, прикрыть крышкой и встряхнуть, чтобы сахар оседал на низ и быстрее растворялся. В результате ягода выделит достаточно собственного сока.
Шаг 8 из 11
Используя прихватки, банку достаньте, сразу же закройте стерильной крышкой максимально туго. Переверните на бок, чтобы проверить надежность закрутки. Если на дне банки останется сахар, нечего страшного, он полностью растворится во время дополнительной пастеризации заготовки под теплым пледом.
Шаг 9 из 11
Через сутки баночку с черникой отправьте в погреб.
Шаг 10 из 11
Вот такая полезная заготовка на зиму получилась у меня!
Шаг 11 из 11
Похожие рецепты
Это интересно
Черника. Заготовка натуральной черники на зиму в банках
Из ягод готовят на зиму компоты, варенья, джемы, сиропы и запасают впрок в сушеном виде. Для ее переработки используют полностью зрелые ягоды. В разных областях чернику называют по-разному, например: черница, чернижник, чернишник, ворон-ягода, черничник, чернега.
Сама по себе ягода известна как диетический продукт. И еще, ягоды способствуют улучшению зрения и уменьшают усталость глаз. Эта лесная кудесница хороша еще и тем, что ее можно заморозить и сделать разные заготовки. И все это богатство целый год будет стоять у вас в погребе на страже здоровья человека.
Заготовка натуральной черники в собственном соку
Соберите или купите ягоды черники. Обязательно уберите поврежденные, удалите листочки и плодоножки.
Процесс приготовления
- Чистые, перебранные ягоды положите в кастрюлю.
- Подогрейте ягоды в кастрюле под крышкой на слабом огне.
- Когда ягоды покроются соком, тогда переложите их в подогретые банки.
- Пастеризуйте банки при температуре 90 градусов С.
- Время пастеризации для пол-литровых банок — 15 минут, а литровых — 20 минут.
Черника натуральная с сахаром на зиму
Особенно полезна черничная заготовка для водителей и компьютерщиков. Факт, что она улучшает остроту зрения и укрепляет сосуды глаз, известен многим.
Способ заготовки
- Подготовьте для рецепта 1 кг ягод.
- Третью часть подготовленных ягод положите в кастрюлю и смешайте с 100-300 г сахара.
- Потом подогрейте на медленном огне до полного размягчения.
- Размягченные ягоды тщательно разомните, чтобы потом вскипятить.
- Остальные ягоды уложите в стерильные банки.
- Кипящей ягодной массой залейте ягоды в банках.
- Стерилизуйте: пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.
Натуральная черника без варки — рецепт заготовки «Черная ночь»
Все знают, что без варки сохраняется больше витаминов в заготовках. Для рецепта берется любое количество ягод и сахар не нужен.
Приготовление
- Растолките 1/3 ягод и поставьте их на небольшой огонь.
- Затем нагрейте и мешайте до первого «пыха».
- Потом постепенно всыпайте остальные ягоды.
- Повторите снова процесс нагревания и, постоянно помешивая, доведите до первого «пыха».
- Далее сразу же разложите горячие ягоды в банки, чтобы закатать.
- Храните в прохладном месте.
Как совет: Таким же образом можно заготовить малину, вишню, бруснику, голубику.
Черника с сахаром на зиму без стерилизации
Посмотрите рецепт, который готовится через мясорубку.
Заготовка натуральной черники
- Пропустите ягоды через мясорубку.
- Полученное пюре смешайте с сахаром в соотношении, например 1 : 2.
- Потом подогрейте на слабом огне, чтобы растворился сахар. До кипения доводить не нужно.
- В горячем виде разложите массу по банкам и закатайте.
Пюре из черники с сахаром
Для того, чтобы ягода была пригодна для лечения, ее нужно собирать с июля и до середины августа.
Приготовление рецепта
- Подготовленные ягоды 1 кг подогрейте под крышкой на медленном огне до выступления сока.
- Затем протрите подогретую массу через сито.
- К протертой черничной массе добавьте 100-150 г сахара.
- Перемешайте и подогрейте, не доводя до кипения.
- Разлейте все по банкам, чтобы стерилизовать.
- Пол-литровые банки — 7 минут, литровые — 10 минут.
Сок из черники в домашних условиях на зиму в соковарке
Использовать соковарку для заготовок очень удобно, посмотрите как, чтобы купить ее на кухню. При этом, заготовка натуральной черники значительно упрощается.
Приготовление заготовки
- Чистые ягоды 1 кг перемешайте с сахаром 150 г.
- Затем переложите их в соковарку.
- Отгоните сок в стерильные банки, чтобы закрыть полиэтиленовыми крышками.
- Заготовку храните в темном месте.
- Оставшуюся массу из ягод добавьте сахар по вкусу. Ее можно использовать, например: для начинки тортов, пирогов.
Витаминная заготовка натуральной черники по-карельски
Чтобы заготовка была качественной, собирать ягоды нужно утром или вечером.
Способ приготовления
- Налейте в эмалированную кастрюлю у стакан свежеотжатого черничного сока.
- В отжатый сок всыпьте 3 кг вымытой черники.
- Поставьте на огонь, чтобы помешивая, кипятить 2-3 минуты.
- Потом сразу же заполните до краев горячие стерилизованные банки, чтобы закатать.
- Потом переверните банки вверх дном на 15-20 минут, чтобы охладить.
- Такая заготовка натуральной черники хранится всю зиму. Из нее можно делать, например: кисели, компоты, начинку для пирогов.
Заготовка натуральной черники в виде сиропа
Сироп из черники — полезная заготовка, чтобы зимой взять из нее нужные витамины для организма.
Потребуется:
- Черничный сок — 1 литр
- Сахар — 1.7-2 кг
- Лимонная кислота — 8-10 г
Заготовка
- Свежеотжатый черничный сок подогрейте, чтобы добавить небольшими порциями сахар. Который, при доведении сока до кипения хорошо растворится.
- Так кипятите 5-7 минут. Не забудьте снять пену.
- Лимонную кислоту добавьте в конце варки.
- Кипящий сироп разлейте в подогретые стерильные банки или бутылки, чтобы укупорить.
- Храните заготовку, например, в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить чернику на зиму «Пятиминутка»
Рецепт делается легко и быстро, чтобы убедиться, посмотрите.
Заготовка натуральной черники — настоящий праздник консервирования. Так устройте же его себе, чтобы отменное угощение радовало вас и ваших гостей.
Черника в собственном соку на зиму
Особенности приготовления
- Мыть чернику следует осторожно, чтобы не повредить ягоды и не позволить вытечь из них ценному соку. Один из способов – набрать в таз чистую воду, небольшими порциями опускать в него ягоду и прополаскивать. Чтобы не пришлось вылавливать ягоды по отдельности, опускать в воду их можно в сите или дуршлаге.
- После мытья ягоду следует обсушить, чтобы в заготовку не попадала вода из-под крана. Черника высохнет быстрее, если ее высыпать на полотенце, хорошо впитывающее влагу.
- Технология приготовления черники в собственном соку основана на способности ягоды выделять сок при длительной термической обработке. Поэтому чаще всего ягоды укладывают в банки и стерилизуют в них до тех пор, пока они не окажутся полностью покрытыми соком. Стерилизовать удобно в банках небольшого объема, до 1 л, одинаковой величины. Можно обойтись и без стерилизации, если потомить чернику в мультиварке, а потом разложить по подготовленным банкам. В мультиварке лучше готовить ягоду без сахара, так как при варке черники с сахаром может образовываться сладкая пена, которая «приклеивает» крышку агрегата. При добавлении сахара ягоды варят при открытой крышке или в небольшом количестве, заполняя ими чашу мультиварки не более чем наполовину.
- Независимо от того, каким способом готовится черника в собственном соку на зиму, банки под нее необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать чернику нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей могут не справиться.
- Закатанные банки с черникой необходимо перевернуть и укутать одеялом – остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации. Это положительно скажется на сохранности заготовки.
Читать ещё Апельсиновый джем
Условия хранения черники в собственном соку зависят от использованного рецепта. Если она закрыта без сахара, то хранить ее можно только в холодильнике или погребе. Черника, законсервированная с сахаром, неплохо стоит даже при комнатной температуре.
Классический рецепт черники в собственном соку без сахара
Способ приготовления:
- Переберите чернику, промойте, удалив налипшие листики и другой сор. Высыпьте ягоды на полотенце и дождитесь, когда они высохнут.
- Помойте с содой и простерилизуйте банки. Подходящие к ним металлические крышки прокипятите.
- Наполните банки черникой, прикройте подготовленными крышками. Вся ягода на этом этапе не войдет – ее вы доложите позже.
- В большую кастрюлю постелите полотенце. Поставьте на него банки с ягодой.
- Налейте в кастрюлю воду – ее уровень должен доходить до плечиков банок.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на медленном огне доведите воду до кипения.
- Стерилизуйте, пока черника не осядет. Слегка примните ягоды ложкой, доложите новую партию ягод.
- Дождитесь, пока ягоды снова усядут. Снова слегка утрамбуйте их и доложите ягоды.
- Процедуру следует повторять до тех пор, пока ягоды не закончатся.
- После этого продолжайте стерилизовать банки с черникой 10-20 минут в зависимости от их объема.
- Осторожно, чтобы не обжечься и не сдвинуть крышки, выньте банки из кастрюли, закатайте.
- Переверните банки, укутайте одеялом, оставьте остывать в таком виде.
Черника, закрытая по данному рецепту, должна храниться в прохладном месте, в идеале – в холодильнике.
- черника – 2 кг;
- вода – 0,36 л.
Способ приготовления:
- Переберите, промойте чернику.
- Поместите ягоду в чашу мультиварки.
- Влейте два мультистакана воды.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение», установив таймер на 40 минут.
- Разложите ягоды по подготовленным банкам, залейте черничным соком со дна мультиварки.
- Герметично укупорьте банки, переверните, дайте им возможность остыть в условиях паровой бани.
Читать ещё Персики в собственном соку на зиму
Хранить сделанную по этому рецепту заготовку следует в холодильнике или погребе.
- черника – 2 кг;
- лимонная кислота – 2 г;
- сахар – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Простерилизуйте банки.
- На дно каждой банки всыпьте немного лимонной кислоты и по столовой ложке сахара.
- Заполните банки подготовленной черникой, каждый слой пересыпая сахаром.
- Постелите на дно кастрюли полотенце, поставьте в нее банки, прикрыв их крышками.
- Стерилизуйте, пока ягоды не осядут. Слегка их примните, досыпьте оставшуюся чернику. Продолжайте стерилизовать, пока черника почти полностью не окажется покрытой соком.
- Остудите банки в условиях паровой бани.
Хранить чернику, законсервированную в собственном соку с сахаром и лимонной кислотой, можно при комнатной температуре.
Черника в собственном соку с сахаром на зиму — пошаговый рецепт с фото
Заготовка ягод черники на зиму у каждой хозяйки проходит по-своему. Кто-то морозит чернику, а кто-то любит закатывать ее в банки в собственном соку с минимальным добавлением сахара и совершенно без каких-либо консервантов. Приготовление2 ч. 0 мин. Шаг 1 из 6
Промываем и перебираем лесную ягоду
Шаг 2 из 6
Пересыпаем ягоду слоями с сахаром
Шаг 3 из 6
На дно кастрюли кладем полотенце, ставим баночки с черникой и сахаром. На среднем огне доводим воду до кипения и уменьшаем огонь, чтобы вода слегка кипела, но не бурлила.
Шаг 4 из 6
Через некоторое время видно, что ягод в банке стало заметно меньше. Нужно досыпать ягоды снова до верха банки и присыпать сахаром. Так подсыпать ягоды в банки, пока появившийся ягодный сок не заполнит всю банку, то есть вся черника будет покрыта соком.
Шаг 5 из 6
Каждую банку закрыть плотно крышкой. Заготовка из черники в собственном соку с сахаром готова.
Готово!
Приятного аппетита))
Черника в собственном соку на зиму — рецепты с сахаром и без сахара, в мультиварке, аэрогриле, видео
Упоительный кисловатый вкус дает черника в собственном соку на зиму. Рецепты провизий очень разнообразны, но ее особенный привкус остается неизменным даже в сочетании с другими фруктами или ягодами.
Консервирование ягодных витаминов по современным технологиям достигло совершенства. Сейчас не нужно прилагать особых усилий, чтобы получить сок с желаемых плодов и не нужно долго ждать, пока они проварятся.
- По теме:
- Для зрения и не только — сок из моркови, полезные…
- Июл 20, 2020
- Лекарство от диабета и не только — листья черники,…
- Июн 24, 2020
- Свежевыжатый яблочный сок — польза и вред витаминного…
- Июн 2, 2020
- Замороженная черника: полезные свойства и техника заморозки…
- Май 22, 2019
- НАЗАД ВПЕРЕД 1 из 15
Черника с сахаром без варки на зиму – вкуснейшее витаминное лакомство для всей семьи!
Черника с сахаром без варки на зиму – отличная заготовка, которая не только очень вкусная, но и невероятно полезная. Ягоды не подвергают термообработке, а потому в них сохраняется огромное количество витаминов и других полезных веществ.
Как сделать чернику на зиму с сахаром?
Сырое варенье из ягод черники готовить совсем не сложно, однако ввиду того, что лакомство не проваривают, обязательно нужно учитывать ряд нюансов.
- Ягоды черники для сырого варенья нужно использовать исключительно свежие. Они должны быть без следов повреждений и гнили. Важно помнить, что данное варенье термообработке не подвергается.
- Соотношение сахара и черники в варенье должно быть не менее 1:1,5. В противном случае есть риск, что варенье забродит.
- Черника с сахаром без варки на зиму должна храниться исключительно в холодном месте.
- Банки с сырым вареньем нет необходимости закатывать жестяными крышками. Их чаще закрывают капроновыми крышками, которые предварительно на 15 секунд опускают в кипяток.
Черника, протертая с сахаром на зиму
Черника, перетертая с сахаром – вкусное лакомство, которым лакомятся просто так с чаем или намазывают на хлеб. Чернику для такого варенья сначала перебирают, аккуратно промывают, обязательно обсушивают, а потом уже измельчают. Банки для сырого варенья обязательно предварительно стерилизуют над паром или в духовке.
- Перебранные, вымытые и обсушенные ягоды черники измельчают блендером.
- Полученное пюре засыпают сахарным песком и размешивают до его растворения.
- Распределяют массу по стерильным банкам, укупоривают и убирают для дальнейшего хранения.
Целая черника с сахаром без варки
Черника с сахаром без варки на зиму может быть закрыта как в измельченной виде, так и в виде целых ягод. Если ягоды плотные, и они не выпустили сок в течение указанного времени, массу можно поместить на плиту и прогреть на очень маленьком огне. Как только сок пойдет, раскладывают варенье по банкам и закрывают.
- В эмалированную емкость выкладывают ягоды черники и сахар слоями.
- Оставляют емкость часов на 8-10 при комнатной температуре, периодически встряхивая ее.
- За это время черника с сахаром пустит сок.
- Распределяют массу по подготовленным банкам, укупоривают и убирают на хранение.
Черника через мясорубку с сахаром
Рецепт черники с сахаром без варки поможет сделать полезную заготовку очень быстро и бесхлопотно. Ягоды здесь лучше пропускать через решетку с небольшими отверстиями, тогда варенье будет более нежным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Если такой возможности нет, а погреб не слишком холодный, количество сахарного песка лучше увеличить до 2 кг.
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг.
- Ягоды черники аккуратно промывают, обсушивают и пропускают через мясорубку.
- Всыпают в полученную массу сахарный песок, тщательно размешивают и час дают постоять, чтобы сладкие кристаллы растворились.
- После этого черника, перекрученная с сахаром будет полностью готова.
- Раскладывают сырое варенье по банкам и укупоривают.
Черничное варенье без варки – рецепт
Черничное варенье без варки приготовить очень легко. Это под силу даже ребенку, так что ни у кого проблем возникнуть не должно. Ягоды можно измельчать любым удобным способом – на мясорубке, с помощью блендера, толкушки или же сита. Нужно лишь понимать, что в каждом из вариантов варенье будет разным по консистенции.
- ягоды черники – 500 г;
- сахарный песок – 1 кг.
- Ягоды черники измельчают.
- Всыпают сахарный песок и тщательно размешивают.
- Если время позволяет, оставляют массу до тех пор, пока сахар полностью растворится.
- Если же времени мало, можно установить емкость на плиту и на минимальном огне выдержать до растворения кристаллов.
- Когда черника с сахаром без варки на зиму будет готова, раскладывают ее по банкам и укупоривают.
Черника, толченая с сахаром
Черника с сахаром без варки получается очень нежной и ароматной. Если ягоды со своего участка, и на них нет видимых загрязнений, их можно не мыть. Варенье получится особенно нежным, если ягоды перетереть через сито, но это трудоемкий процесс. Если времени нет, можно измельчить их простой толкушкой. Лучше, если она будет деревянной, ведь от контакта с металлом витамин С разрушается.
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
- Ягоды перебирают и промывают, опуская несколько раз в дуршлаге в воду.
- При помощи толкушки ягоды разминают, засыпают сахарным песком и снова тщательно размешивают.
- Оставляют массу часа на 3-4, а можно и на всю ночь, чтобы сахар растворился.
- После этого черника с сахаром без варки на зиму готова для укупоривания.
- Банки стерилизуют, раскладывают в них сырое варенье, сверху насыпают слой сахара, закрывают крышками и убирают на хранение в холод.
Черника с черной смородиной, протертые с сахаром
Черника со смородиной, перетертая с сахаром – это настоящая витаминная бомба. Количество витамина С в такой заготовке огромное. Соотношение черники и смородины можно менять – не беда, если одних или других ягод окажется больше. Прогревать массу нужно лишь на малом огне. Важно помнить, что варка убивает витамины, поэтому варенье выдерживают на плите только до растворения сахара.
- черника – 1 кг;
- черная смородина – 600 г;
- сахар – 2 кг.
- Чернику и черную смородину пюрируют любым удобным способом.
- Добавляют сахар, размешивают и помещают емкость на плиту.
- Варенье не варят, а только прогревают до 70-80 градусов, размешивают, сразу раскладывают по банкам и укупоривают.
Черника и земляника с сахаром
Перетертая черника с сахаром без варки будет еще ароматнее и аппетитнее, если добавить еще ягоды земляники. Основные правила подготовки и приготовления ягод при этом остаются прежними. Землянику обязательно промывают и обсушивают – в варенье не должно попасть ни грамма воды. Из указанного количества компонентов получится примерно 5 литров ароматного сырого варенья.
- черника – 1 кг;
- земляника -1 кг;
- сахар – 4 кг.
- Землянику очищают от плодоножек.
- Чернику перебирают от мусора.
- Перетирают ягоды до пюреобразного состояния, добавляют сахарный песок и размешивают.
- Черника с земляникой с сахаром без варки на зиму готова, раскладывают массу по банкам, закрывают их и убирают в холод на хранение.
Черника с малиной, протертые с сахаром
Свежая черника с сахаром на зиму будет еще вкуснее и полезнее, если перетереть ее вместе с ягодами малины. Пропорции ягод могут быть различными – может быть больше черники, а можно взять больше малины, а вот количество сахарного песка уменьшать точно нельзя. Хранят такую заготовку, как и подобные монокомпонентные варенья только в холоде.
- черника – 500 г;
- малина – 500 г;
- сахар – 1,5 кг.
- Чернику и малину перебирают и помещают в чашу блендера.
- Перетирают ягоды до пюреобразного состояния.
- Выливают полученное пюре в миску, добавляют сахар, размешивают и часа на 4 оставляют.
- После этого черника с малиной и сахаром без варки на зиму будет готова.
- Разливают ароматную массу по банкам, закрывают крышками и отправляют на хранение.
Как заморозить чернику с сахаром?
Черника с сахаром на зиму в морозилке получается практически как свежая. Это возможно благодаря тому, что для хранения в морозильной камере сахарного песка много класть не нужно. Можно лишь просто подсахарить массу по вкусу. Важно помнить, что перед употреблением чернику нужно размораживать только естественным путем без применения микроволновки.
- Количество ягод и сахарного песка в данном случае используют произвольное.
- Ягоды черники моют, обсушивают и пюрируют.
- По вкусу добавляют сахар, размешивают и раскладывают полученную массу по небольшим емкостям с крышками.
- Сырая черника с сахаром на зиму готова.
- Убирают емкости в морозилку.
Как приготовить компот и сок
Для употребления в зимний период замечательно подойдет черника как заготовка в виде компота. На 1 банку емкостью в 3 л понадобится:
- черника – 700-800 г;
- сахар – 300-400 г (по вкусу);
- вода – около 2 л.
Консервируют компот из черники так:
- Засыпают чернику в банку.
- Кипящей водой заливают ягоды.
- Прикрывают крышкой, укутывают чем-нибудь теплым и оставляют на 15 мин для пастеризации.
- Сливают воду обратно в кастрюлю, добавляют в нее сахар.
- Сироп кипятят и заливают им ягоды.
- После закатывания банку устанавливают вверх дном и укутывают на 10-12 час.
Читать так же: Виды продуктов пчеловодства, их использование человеком Совет. Компот желательно заготавливать именно в трехлитровой таре. В большом объеме горячей жидкости ягоды хорошо пастеризуются и исключается возможность вздутия крышки.
Очень хороший способ заготовки плодов – консервированный сок. Для его приготовления потребуется пресс для фруктов.
Подготовленные, то есть промытые и перебранные ягоды давят, после чего помещают под пресс. После отжимания сока мезгу заливают горячей водой (1 ст. на 1 л. сока), все перемешивают и снова прессуют. В полученную в 2 приема жидкость добавляют сахар (60-80 г на литр сока), кипятят 10 мин, разливают по банкам и закатывают.
Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции
Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость.
Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив. С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества.
А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.
Как заготовить чернику с сахаром без варки
Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.
Сколько сахара на литр черники:
В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.
Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму
Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.
- Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
- Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
- Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
- Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
- Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
- Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.
Черника в собственном соку с сахаром
Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.
- Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
- Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
- Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.
Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки
Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.
- Черника и земляника – 1 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
- Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
- Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
- За это время простерилизуйте крышки и банки.
- Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.
Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.