Черника в собственном соку без сахара на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Как заготовить чернику без сахара на зиму. Черника в собственному соку. Как правильно заморозить или засушить чернику на зиму

Ингредиенты для «Черника в собственном соку»:

  • Черника (свежая; уваривается в 1,5 раза – нужно объём тары умножить на 1,5) — 3 л
  • Сахар (добавлять не обязательно) — 4 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Антиоксиданты, содержащиеся в ягоде, задерживают образование раковых клеток. Витамины A, B1, B6, C, PP способствуют нормальному обмену веществ. Углеводы, магний, фосфор и калий наполняют организм недостающими элементами. Черника в собственном соку, законсервированная на зиму сохраняет все перечисленные микроэлементы, даже при обработке ее горячей водой и при длительном хранении.

Она благоприятно влияет на горло, поэтому страдающим его воспалением и кашлем, обязательно следует впустить в свой рацион плоды этого целебного куста. Желающим заняться очисткой своего кишечника, помогут те же ягоды. Благодаря присутствию в них дубильных компонентов, пантотеновых кислот и пектина, нормализуются все процессы, протекающие в желудочно-кишечном тракте.

Ингредиенты

Черника – 400-450 г

Сахар – 1 ст.л.

  • 64 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Я очень надеюсь, что такое варенье из черники в собственном соку в домашних условиях у вас получится таким же вкусным и сочным, как у меня. Аппетитно до умопомрачения, всем рекомендую! А при этом и полезно, и без сахара! Так что, зная, как приготовить варенье из черники в собственном соку, не поленитесь попробовать его сделать!

Подготовка ягод

Как правило, в рецептуру по приготовлению входит только ягода и сахарный песок. Для улучшения и усиления вкусовых качеств некоторые домохозяйки добавляют ряд других ингредиентов:

  • малину;
  • клубнику;
  • грушу;
  • цедру лимона.

Данные компоненты каждый добавляет по собственному желанию. Чернику, используемую для приготовления, необходимо подготовить. Для этого ее перебирают, удаляют попавшие при сборе веточки, листья.

Промывку сырья выполняют в кастрюле. Такой способ позволяет убрать мусор, который всплывает на поверхность воды. Промытые плоды перемещают в дуршлаг и дают стечь. Как правило, для заготовок рекомендуют использовать свежесобранное сырье либо то, что было собрано не более двух дней назад.

Совет! В плодах содержится большое количество собственного сока, поэтому в процессе приготовления добавлять воду не требуется.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1069.8 ккал белки 23.8 г жиры 8.6 г углеводы 194.1 г
100 г блюда
ккал48.8 ккал белки1.1 г жиры0.4 г углеводы8.9 г

Как варить варенье из черники

  • Для тех, кто больше любит традиционные способы заготовки впрок ягод, предлагаю сварить варенье из черники на зиму. Простой рецепт, который требует минимум затрат времени и сил:
  • • черники – 1 кг;
  • • сахарного песка – 1,5 кг.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Черничное варенье лучше готовить непосредственно из свежей ягоды: при хранении она слеживается, мнется.

Засыпаем чистые и сухие черничинки сахаром на 3-6 часов. Затем ставим на небольшой огонь, помешивая, варим. Сколько варить варенье из черники по времени, зависит от объема сырья.

Простой тест поможет определить, готова ли лакомство: капаем на ноготь чуточку сиропа из варенья – если растекается, варим еще, а если капелька плохо теряет форму, то варенье готово.

В среднем, время варки – минут 20-35 после закипания. Не забываем снимать пенку!

Готовое варенье чуть остужаем, разливаем по стерильным банкам, для надежности – закатываем металлическими крышками. Такое варенье из черники – густое.

Рецепт на зиму этого варенья можно взять как базовый, добавлять в него иные ингредиенты. Например, лимон.

Варенье из черники с лимоном

Если в черничное варенье добавить лимон, цвет будет светлее, а аромат – просто неземной! Как сварить варенье из черники с сахаром и лимоном?

Берем:

  • черники – 1,5 кг;
  • лимон – 1 крупный;
  • сахар-песок – 2 кг;
  • воду – 500 мл.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Подготовленные к варке плоды черники бланшируем в кипятке 5-7 минут, откидываем на дуршлаг. Из черничного отвара делаем сироп: кипятим его на небольшом огне с сахаром до полного растворения кристалликов.
  2. Заливаем чернику сиропом и варим после закипания 5 минут. Далее – снимаем с плиты, остужаем. Затем снова доводим до кипения, отжимаем сок лимона и провариваем 10 минут.
  3. Еще горячим чернично-лимонное варенье заливаем в банки под закрутку. Витамина С в таком десерте – хоть отбавляй!

Варенье из черники: рецепт на зиму — пятиминутка

Как сварить варенье из черники за 5 минут? Просто!

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  1. Свежую чернику перебираем, засыпаем сахаром в пропорции: на кг ягод – 1,2 кг сахара-песка.
  2. Ставим посуду с будущим вареньем на плиту, доводим до кипения, помешиваем до растворения сахара, и убавляем огонь на минимальный.
  3. Выдерживаем 5 минут и отключаем плиту.
  4. Горячее черничное варенье заливаем доверху в стерильные банки, закатываем крышкой. Вверх дном ставим под «шубу» до полного остывания. Все!

Варенье из черники без варки

Заготовка черники на зиму без варки – это не только перетертая с сахаром ягода из морозилки. Такая черника максимально сохраняет всю целительную силу, ведь витамины в процессе приготовления без тепловой обработки никуда не исчезают.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Ягоды нужно перетереть. Хорошо, если есть блендер, но и толкушка подойдет. Перетертую чернику смешиваем с сахаром-песком (сахара вдвое больше, чем черники). Вымешиваем очень хорошо. Раскладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Можно хранить и в подполье (погребе). Если не нарушена технология приготовления и условия хранения, то около полугода такое варенье запросто простоит без холодильника.

Черника с сахаром в собственном соку

Несколько иной подход к заготовке, менее трудоемкий.

Возьмите:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Как закатать:

  1. Сложите в миску ягодки, пересыпьте сахаром. Оставьте на несколько часов, достаточных для того, чтобы черника пустила сок.
  2. Простерилизуйте банки с крышками.
  3. Поставьте варочную ёмкость на плиту, на самом сильном огне доведите содержимое до закипания.
  4. Как только появятся первые признаки кипения, снимите с конфорки, быстро разлейте по банкам. Закатайте, охладите и унесите в погреб, кладовую.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Джем из черники рецепт на зиму

Черничным джемом хорошо лакомиться под свежие блинчики. Но и утренний бутерброд с ним тоже очень неплох.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

  • Для джема используется перетертая черника (блендер или мясорубка вам в помощь!). Перетертую ягоду смешиваем с сахарным песком 1:1 и на небольшом огне провариваем до загустения (около 20 минут).
  • Разливаем джем по стерилизованным небольшим банкам (0,5 литра и меньше), закатываем стерильными крышками. Когда джем остынет, он станет густым за счет черничных пектинов.

Замораживаем чернику

Берем чистые пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Ягоды моем и откидываем на дуршлаг.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Даем воде стечь и раскладываем чернику в тару.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Можно заморозить чернику не цельными ягодками, а предварительно помять их. Тогда они займут меньше места в морозильной камере. Этот способ хорош, если в морозилке мало места.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Рецепт «Черника в собственном соку»:

Ягоды перебрать от листьев и мошек.

Разложить в стерилизованные поллитровые банки (если имеется трехлитровый бидончик ягод – берите 4 банки). Поставить банки в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила до “плечиков” банок, и стерилизовать на медленном огне.

Постепенно ягоды будут увариваться, поэтому необходимо докладывать в банку. Где-то через часик все ягоды покроются собственным соком. После этого можно добавить сверху чайную ложку сахара, но можно и не добавлять (хранится всё равно будут). Накрыть стерилизованной крышкой, простерилизовать ещё минут пять и закатать. Хранится при комнатной температуре.

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Черника в собственном соку

Лето – время заготовок. Обожаю ходить в лес по ягоды! Говорят, что чернику полезно есть не только тем, кто хочет улучшить своe зрение, но и людям с повышенным сахаром в крови. Летом всe понятно – ешь себе свеженькую и оздоравливайся. А как заготовить эту полезную ягоду не используя сахара, знают не все. Вот я и хочу предложить свой рецепт.

Категория: Заготовки › Варенье

Ингредиенты для «Черника в собственном соку»:

249

  • Черника – 44 ккал/100г
  • Черника свежезамороженная – 56 ккал/100г

Калорийность продуктов: Черника

Черника в сиропе из сока с сахаром

Здесь ягодки сохраняются в сиропе, сделанном из собственного сока.

Берем:

  • На литр черничного сока – 300 гр. сладости.

Заготовка:

  1. Поделите ягоды на две неравные части. Меньшую из них пробейте блендером в пюре.
  2. Протрите через сито, слив сок в кастрюлю. Засыпьте сахар, поставьте закипать.
  3. Параллельно, разложите большую часть черники по баночкам.
  4. Когда сахар в сиропе полностью растворится, разлейте по банкам. Поставьте для термической обработки в кастрюлю, наполненную горячей водой. Стерилизуйте пол литровые банки 20 минут. для литровой время обработки увеличьте до 25 минут.
  5. После закрутите десерт, остудите и поместите на постоянное место хранения.

Как правильно засушить чернику на зиму

Зрелые ягоды черники промойте. Дайте воде стечь. Разложите по кухонному полотенцу для удаления влаги. Сушите в духовке на противне. Температура 35-40℃. Когда ягоды начнут съеживаться, прибавьте температуру до 50-65℃. Соблюдайте эти температурные параметры и при сушке в электрической сушилке. Нюансы:

  • Если сушите в духовке, держите дверцу приоткрытой.
  • Решили засушить в электрической сушилке? Периодически переставляйте уровни.

Единый профильМедиаФорт

Зарегистрироваться

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Готовим вино

Приготовить три килограмма свежих ягод. Все их пропустить через пресс. Всё это поместить в стеклянную посуду и добавить два килограмма сахара. Долить три литра воды. Закрыть посуду марлей и оставить бродить на три дня. Процедить. Посуду вымыть и в неё вновь вылить отфильтрованный сок.

Добавить стакан мёда и литр воды. Плотно закрыть пробкой с отводом газов в бутылку с водой. Выдерживают два месяца в теплом помещении. После процеживают. Банку промывают. Заливают обратно процеженную жидкость и опять настаивают, но уже в холодном месте. Через два месяца снова процеживают. Вино готово.

Читайте также:  Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Разлить по банкам.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Черника без сахара на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Черника приготовленная на зиму таким способом полностью сохраняет свой вкус. А еще для нее не нужен сахар, все натурально.

Берите на заметку!

Рассчитать количество черники совсем не сложно, ее понадобится на 2/3 больше, чем можно насыпать в подготовленные банки. Я делала три банки на зиму, а понадобилось таких банок с ягодами 5 штук. Обязательно на дно кастрюли выложите ткань, иначе банки могут лопнуть.

Стерилизовать банки можно любым удобным способом, железные крышки кипятите в течение 10 минут.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Чернику переберите, удаляя испорченные ягоды и мусор. Ягоды сполосните и обсушите.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки тщательно вымойте в горячей воде с пищевой содой и сполосните. В каждую банку налейте немного воды и поставьте в микроволновую печку. Включите на всю мощность и стерилизуйте банки в течение 3 минут в режиме «Микроволны».

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Из банок вылейте воду и заполните их черникой до самого верха.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

На дно кастрюли выложите чистую ткань и установите банки, чтобы они не соприкасались. Налейте в кастрюлю горячую воду по самые плечики. Прикройте банки прокипяченными в течение 10 минут крышками.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Включите средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы вода тихо кипела, при этом ягоды начнут потихоньку оседать. Каждый раз досыпайте новые ягоды. Следите, чтобы вода всегда была по плечики банок, но она не должна попасть вовнутрь.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Готовьте, пока ягоды все не осядут и верх не покроется соком. Стерилизуйте еще 10 минут.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Закройте плотно банки крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Удачных заготовок!

Черника на зиму без сахара

Лесная красавица – черника – дает отличный и полезный урожай, вне зависимости от установившегося летом климата. Так хочется сохранить эту волшебную ягоду до зимы, однако большое количество плодов не так-то просто обработать.

Как известно, лучшие консерванты – это лимонная кислота и сахар. Но приготовить чернику для зимнего хранения можно и без их применения.

Классический рецепт

По этому рецепту ягода готовится в собственном соку. На приготовление блюда уйдет около часа. Основной и единственный ингредиент в заготовке – дары леса. Рассмотрим технологию на примере 1 кг свежесобранных плодов:

  1. Ягоды перебирают, извлекая из общей массы листики и мелких насекомых. Промывать плоды необязательно – если только они уж очень грязные.
  2. Чернику раскладывают в заранее простерилизованные банки. Лучше использовать мелкую посуду – от 100 до 300 г в объеме.
  3. Стеклянную тару устанавливают в кастрюлю, на дно которой налита вода (она не должна доходить до горлышек банок). Начинают нагревать емкость, и за счет кипения воды и нагревания стенок, черника в банках уваривается.
  4. Когда плоды уменьшаются в объемах, и в стерильной посуде становится свободно, в тару досыпают свежую партию подготовленных ягод.
  5. Через 45 минут интенсивного кипения все плоды покроются естественным соком. Это сигнализирует об окончании заготовки черники на зиму.

Банки вынимают из кастрюли с горячей водой и накрывают сухими крышками (их также нужно заблаговременно стерилизовать и просушить). Хранится заготовленная лесная ягодка при комнатной температуре.

Пятиминутка

По рецепту берут 1 кг свежих ягод черники и 250 мл свежевыжатого черничного сока – его готовят заранее:

  • промывают около 500 г лесного урожая;
  • разминают плоды в блендере;
  • массу протирают через мелкое сито.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Для получения сока из ягод можно также использовать соковыжималку или пресс

Цельные ягоды черники поместите в глубокую кастрюлю и залейте полученным соком. Емкость с содержимым поместите на плиту и начинайте медленно нагревать. После начала кипения варите смесь 5 минут.

Затем пятиминутку из черники остудите и разлейте по банкам. Хранить консервацию можно при пониженной температуре – от +7 до +18°C.

На заметку
В будущем приготовленную таким способом ягоду можно будет добавлять в компоты, кисели или в качестве начинки для выпечки. Кроме того, изделие можно употреблять, как самостоятельное лакомство. Несмотря на отсутствие сахара, консервированная таким способом черника получается очень нежной и вкусной.

Заготавливать чернику можно разными способами. Один из альтернативных вариантов, который поможет сохранить всю пользу лесной ягоды – консервирование ягоды непосредственно в пластиковой посуде.

Для этого рецепта подбирают пластиковые бутыли с широкой горловиной, в противном случае вытащить ягоды из емкости в последствии будет проблематично.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Отлично для таких заготовок подойдут емкости из-под молока или кефира, правда, их необходимо тщательно промыть с использованием соды и других моющих средств

После промывки тару нужно подержать над паром 5-10 минут (один из способов стерилизации).

Сухие емкости наполняют черникой до верха. Горловины следует закрыть крышками, но не закручивать. Если «родные» крышки спадают и не держатся, можно временно накрыть бутылки капроновыми изделиями.

Пластиковую посуду с ягодами устанавливают в кастрюлю, куда наливается вода до уровня 1/3 от высоты бутылей. На дно эмалированной тары рекомендуется положить плотную ткань, свернутую в 2-3 раза (чтобы пластиковые бутылки не деформировались). Включают нагрев и томят ягоды в течение 30 минут.

Спустя полчаса медленного кипения, бутылки вынимают из кастрюли. Крышки плотно завинчивают, тару оборачивают одеялом или полотенцем и оставляют на сутки остужаться. Далее консервацию переносят в затемненное место и хранят на протяжении нескольких месяцев.

Заготовить чернику на зиму без сахара можно способом заморозки. Сделать это проще простого. Однако и в этой технологии необходимо соблюдать определенные нюансы.

Цельные ягоды в пластиковом контейнере

Ягоды чистим от мусора, промываем и откидываем на дуршлаг – стекать. Когда лишняя влага сойдет, плоды нужно разложить ровным слоем на полотенце. Это необходимо выполнить для того, чтобы на чернике не образовался лед, и при разморозке она не стала водянистой и невкусной.

Сухие плоды складываем в чистые емкости, отправляем в морозильную камеру. Если на холодильнике есть функция активной заморозки, то включаем эту опцию. Если такой возможности нет, то остается довольствоваться тем, что имеем.

Черника в собственном соку без сахара на зиму - рецепт с пошаговыми фото
Для хранения черники в морозилке потребуются пластиковые контейнеры. Заранее их нужно вымыть, простерилизовать и просушить

Мятая черника в пластиковом контейнере

Второй вариант заготавливания черники при помощи морозилки – перемять ягоду. Конечно же, перед этим урожай нужно осмотреть и промыть.

Далее на помощь приходит блендер или мясорубка. Перемятый черничный состав ложкой укладывают в чистые стерильные контейнеры и замораживают.

Ягоды в пакетах

Если пластиковых контейнеров под рукой нет, используют полиэтиленовые пакеты.

Как варить пятиминутку из черники

Прежде чем поместить в них чернику, выполняют шоковую заморозку:

  • урожай раскладывают ровным слоем на тарелку или небольшой поддон;
  • отправляют в морозилку;
  • через 20 минут плоды вынимают из камеры и складывают в пакет.

Хранят полиэтиленовые пакеты с черничными плодами в морозилке. Срок годности – 24 месяца.

Вместо сахара можно использовать мед. Подслащенная черника получается немного приторной, но не повышает в организме уровень глюкозы.

Компоненты:

  • 1 кг лесных ягод;
  • 1 стакан меда.

Ягоды промывают и сушат, а затем измельчают в блендере. Мед следует нагреть при помощи водяной бани – для того, чтобы он стал жидким. Сладкую массу добавляют к ягодной массе и тщательно перемешивают.

Готовое лакомство раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холодильник. Загустевший состав можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.

Советы

Совет 1

Десерт из черники, заготовленный на зиму, могут включать в свой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.

Совет 2

Хранить замороженные ягоды можно в течение 2 лет. Перед употреблением нужно размораживать на верхней полке холодильника.

Ответы на вопросы

Какова пищевая ценность черники в собственном соку без сахара?
На 100 граммов продукта приходится:

Белков 1 г
Жиров 1 г
Углеводов 11 г
Калорий 44 кКал

Какие витамины есть в чернике?
Ягода богата следующими витаминами: А, В6, С, РР.

Черника в собственном соку на зиму без сахара! Невозможно остановиться!

Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.

Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.

После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.

Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку — в такой таре удобно хранить чернику.

Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито — там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.

Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.

Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю. Внимание — вода должна доходить до плечиков банки, но не выше.

Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото — ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.

Если вы видите, что объем не меняется, т. е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.

Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких — небольших баночек — можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.

Варианты заготовок из черники на зиму

Чтобы летней ягодой можно было насладиться зимой, существует множество вариантов консервации: джемы, варенья, повидла, компоты, соусы, пасты и другие.

Варенье из черники

Зимой варенье из черники можно подавать к оладушкам, блинчикам и другой выпечке. Полезные вещества в консервированной чернике, соответственно, уменьшаются при термической обработке, но ни от одного продукта нет такой пользы, как от этой ягоды.

Читайте также:  Салат из помидоров с луком на зиму - 5 рецептов с фото пошагово

Для консервации варенья из черники нужны:

  • 1 кг ягод;
  • 300 г воды;
  • сахар – 1,5 кг (пропорции рассчитываются исходя из количества ягод).

Этапы консервирования:

  1. Нужно подготовить ягоды. Убрать непригодную чернику, листья и палочки. Помыть ее сначала в тазике от грязи (плохие ягоды сразу всплывут), а затем в дуршлаге под проточной водой.
  2. Бланшировать ягоды паром в течение 5 минут или опустить в кипяток, затем дать жидкости стечь.
  3. Сделать сироп: по пропорциям на имеющееся количество ягод, взять сахар и воду. Можно использовать ту жидкость, где бланшировались ягоды. Варить желательно в эмалированной посуде.
  4. Профильтровать полученную смесь через 3 слоя марли.
  5. Варить необходимо 1 раз. Очень внимательно следить за отсутствием пены.
  6. Как только варенье начнет кипеть, можно добавить чуть-чуть или лимонной, или виннокаменной кислоты.
  7. Пока жидкость не остыла, разлить по сухим стерильным банкам. Рекомендуется, чтобы тара была подогрета.
  8. Закатать стерильными крышками и перевернуть банки вверх дном. В таком виде им нужно находиться до полного охлаждения.

Консервация черники без сахара

Чернику можно закрывать впрок без сахара «в собственном соку». За счет своих свойств ягоды хранятся в закупоренных банках долго. Но желательно употребить такое варенье за один сезон. Польза и целостность витаминов от таких заготовленных ягод превышает другие способы консервации.

Ингредиенты:

Чтобы приготовить чернику в собственном соку, нужно:

  1. Подготовить ягоды, перебрать их от мусора, вымыть в дуршлаге и дать воде стечь.
  2. Простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
  3. Чернику разложить по ранее подготовленным банкам и прикрыть крышками.
  4. Взять самую широкую в доме кастрюлю, поставить туда консервацию и залить водой на 2/3 от горлышка.
  5. На слабом огне стерилизуйте банки около 50 минут.
  6. Когда ягоды начнут увариваться и пускать сок, докладывать новую чернику до горлышка.
  7. Чтобы полностью увариться и покрыться жидкостью, ягодам необходимо около часа.
  8. При желании для более долгого хранения можно положить 1 ч. л. сахара на каждую баночку.
  9. Готовую консервацию закатать, перевернуть вверх горлышком и оставить минимум на сутки.

Рассчитывая количество тары, нужно помнить, что ягоды увариваются в полтора раза. Зимой открытая банка черники без сахара храниться 4-5 дней, поэтому рекомендуется консервировать в небольших баночках.

Джем из черники с лимоном

Сочетание из ягод и лимона понравится каждому, а витаминов в таком джеме будет в 2 раза больше. Его можно использовать в выпечке булочек, кушать с оладьями, а также блинчиками. Дети всегда в восторге от такого джема, а если он приносит пользу, то рады и родители.

Состав на 1 кг ягод:

  • сахар – 0,5 кг;
  • 1 средний лимон;
  • 10 г пектина.

Как готовить:

  1. После мытья чернику необходимо оставить в сите или дуршлаге, чтобы вода полностью стекла.
  2. Выложить на вафельное или бумажное полотенце. Ягоды должны просохнуть.
  3. Переложить чернику в чистую емкость (с высокими краями) и с помощью блендера сделать пюре. Если устройство ручное, то лучше выполнять эту операцию в той кастрюле, в которой будете варить.
  4. Лимон окунуть в кипяток и вытереть. Так подготавливается цедра.
  5. На мелкой терке натереть кожуру лимона, не затрагивая белую часть (она будет отдавать горечь в джем).
  6. Выжать лимонный сок. Следить за тем, чтобы в консервацию не попали косточки.
  7. К протертой чернике добавить необходимое количество сахара, лимонный сок и перетертую цедру.
  8. Довести до кипения на слабом огне. В течение этих 15 минут постоянно нужно помешивать.
  9. Заполнить стакан наполовину ягодной массой и смешать ее с пектином очень быстро, чтобы не образовались комки. Эту смесь вылить в кастрюлю к горячему джему.
  10. Кипящий джем проварить 5 минут.
  11. Горячую консистенцию разложить по стерильным банкам по самое горлышко и закатать.

Первые сутки консервацию нужно хранить в перевернутом состоянии, желательно укутать в теплое одеяло.

Компот из ягод черники и яблок

Такой напиток, как компот, всегда востребован. Его можно подать к любому праздничному столу, им можно утолить жажду и взрослому и ребенку. Компот намного полезнее магазинных соков и нектаров.

Состав на литр воды:

  • яблоки – 200 г;
  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 220 г;
  • лимонная кислота – 1 г.

Для консервации компота нужно:

  1. Очистить ягоды от мусора, листьев и веточек. Тщательно промыть водой.
  2. Яблоки очищаются от кожуры, косточек и режутся на дольки.
  3. Все ингредиенты уложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой.
  4. На слабом огне довести до кипения, следить за тем, чтобы сахар не подгорал на дне.
  5. Разлить по стерильным банкам и закатать крышками.
  6. Перевернуть банки вверх дном, укутать в теплый плед.

Черничный соус

Если компоты и варенья есть в зимнем ассортименте у каждой хозяюшки, то соусом для гарниров или мяса могут похвастаться не все. Такую черничную консервацию можно подавать как на праздничный стол, так и использовать вместо кетчупа к обеду и ужину. Соус идеально сочетается с мясом курицы.

Ингредиенты:

  • черника – 1,7 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • поваренная соль – 2 ч. л.;
  • черный перец – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 0,5 кг;
  • уксус яблочный – 300 мл;
  • гвоздика (молотая) – 1 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю нужно поместить чистые ягоды, измельченный лук. Залить их водой и варить не менее получаса.
  2. Выключить огонь и через мелкое сито протереть массу.
  3. Поместить полученное пюре в кастрюлю, добавить уксус, соль, сахар, пряности.
  4. Варить на среднем огне до закипания. Затем нужно уменьшить огонь и продолжать варить, помешивая соус, еще 20 минут.
  5. В стерильные баночки вылить горячую приправу, закатать крышками и далее стерилизовать в широкой кастрюле на водяной бане около получаса. Закатать.
  6. Перевернуть заготовки на крышку и оставить в таком положении на ночь.

Соус к блюдам рекомендуется подавать в охлажденном виде.

Повидло из черники

Такую консервацию любят все сладкоежки. Повидло из черники обладает полезными свойствами. Заготовить на зиму его не составит труда.

Нужно:

  • 1 кг ягод;
  • 0,6 кг сахара.

Что делать:

  1. Чернику нужно очистить от мусора и тщательно промыть.
  2. Выложить ягоды на полотенце, чтобы они просохли.
  3. На мясорубке перекрутить чернику. Можно воспользоваться блендером или ситом.
  4. Выложить полученную массу в кастрюлю и варить на слабом огне.
  5. Сахар добавлять надо небольшими порциями, постоянно помешивая. Стоит следить за тем, чтобы он не подгорал на дне кастрюли, а растворялся в соке черники.
  6. Подготовить стерильные банки и крышки. Количество тары стоит рассчитывать с учетом уменьшения массы ягод почти в 3 раза. С 1 кг черники получается 400-450 г готовой консервации.
  7. Горячее повидло необходимо разложить по банкам, дать ему остыть. Закатать.

Хранить нужно в холодильнике или погребе.

Черника в собственном соку без сахара (видео)

Черника – очень полезная дикорастущая ягода. Вариантов консервации приведено такое разнообразие, что каждой хозяюшке стоит выбрать только те заготовки, которые ей по душе. Сочетая чернику с другими ягодами и фруктами, можно изобрести свой фирменный рецепт компота или варенья, которое придется гостям и всем членам семьи по душе.

Рейтинг:

Загрузка…

Черника на зиму. заготовки, рецепты, лучшие способы сохранения

В чернике содержится много витаминов. Ягода полезна для глаз, помогает защититься от простуды, рекомендуется при заболеваниях печени.

Прибавьте к этому сладкий вкус, яркий цвет и нежную консистенцию и у вас не останется сомнений, что черника на зиму – это отличный вариант вкусной и полезной заготовки.

Ягоду можно перетирать с сахаром или готовить из неё варенье.

У вас получится не только сладкое лакомство, но и ароматный ингредиент для выпечки, десертов. А ещё из черники получаются очень вкусные напитки.

Правила хранения

Заготовка с собственным соком долго хранится за счет двойной стерилизации банок. Закупорку герметичными обработанными крышками не позволят воздуху проникать внутрь и провоцировать процессы появления микроорганизмов. Приготовленные по правилам заготовки могут сохраняться на протяжении трех лет.

При этом условия размещения должны отвечать требованиям:

  • выбирают подвалы, погреба, гаражи, кладовые с температурным режимом не более +10 °C;
  • помещения должны постоянно проветриваться, чтобы уровень влажности не был слишком высоким;
  • не допускается хранения продукции на свету, рядом с приборами отопления;
  • консервацию не рекомендуют часто перемещать, меняя показатели температуры воздуха;
  • банки не следует взбалтывать;
  • заготовки не подвергают повторным разморозкам или заморозкам.

Черника в собственном соку без сахара со стерилизацией

Заготовленная без использования сахарного песка черника сохранит на всю зиму свои полезные свойства. Такие баночки с лакомством всегда под рукой, и хорошая хозяйка может всю зиму баловать домочадцев сдобной выпечкой, компотами, вкуснейшими блинчиками и лечебными чаями.

Приготовление:

В несколько баночек выложить слоями подготовленные ягоды черники, каждый слой пересыпать ложкой песка. Больше сахара класть не стоит, чтобы не испортить вкус самой ягодки. После заполнения все баночки установить на ткань в емкость для стерилизации

Вода должна быть на уровне 3⁄4 высоты баночки. При кипячении ягоды будут постепенно оседать, и надо добавлять свежие плоды. Через 20 минут, когда сироп заполнит банки до краев, их надо осторожно извлечь и закатать крышками.

Остывают ягоды в банках, плотно укутанных и установленных на донышко.

Совет – не добавляйте воду при уваривании. Ягоды наполнены собственным соком, а вода сделает заготовку жидкой.

Эти ягодки в собственном соку идеальный продукт для ребятишек; ими могут полакомиться люди, страдающие диабетом.

Ликер из черники в домашних условиях

  • Черничный домашний ликерчик превосходно сочетается с фруктами и десертными блюдами, а готовится очень просто.
  • • свежая черника – 350г;
  • • 2-3 бутончика гвоздики;
  • Измельченную толкушкой чернику, цедру половины лимона, гвоздику помещаем в банку и заливаем водкой. Банку закрываем плотнее крышкой и выдерживаем настой две недели в нежарком темном месте.
  • По истечению срока выдержки фильтруем настой через марлю, не забывая отжать мякоть. Из воды и сахара варим сироп. Когда он остынет, вливаем к нему ароматную нашу чернично-лимонную водку, перемешиваем и настаиваем еще дней 10, периодически встряхивая банку.
  • Затем разливаем по бутылкам, герметично закрыв их пробками. Крепость напитка – около 17%.
Читайте также:  Помидоры с капустой засолка на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И пусть Минздрав предупреждает, что алкоголем увлекаться не стоит, но уж очень хорош получается ликер: особенно в холодный зимний день да в теплой дружеской компании это понимаешь так отчетливо!

Черника – растение уникальное и полезное, она может впитаться в себя радиацию, но если она экологически чиста, то поможет вывести из организма радиоактивные отходы. А также в этой маленькой ягоде содержится большое количество полезных микроэлементов и веществ.

Витаминная польза ягоды, входит в состав добавки черника форте. Витамин биофлавоноиды улучшают кровоток крови.

Еще хорошо снимает напряжение и давление с глаз. Витамин В служат поддержкой внутриклеточного метаболизма, защита от катаракты.

Пошаговое приготовление

Перебираем обязательно свежую ежевику. Там же мусора может быть немало, гнилых ягод.

Высыплем в тазик все и промоем плоды в воде. Это надо сделать несколько раз.

Шаг 3:

После чего слить эти воды и залить чернику холодной водой. Дадим ей постоять минут 30. За это время всплывет и мошка, которая вполне может там засесть, и другие непотребные для нашей заготовки вещи.

Шаг 4:

Пока суд да дело, простерилизуем банку и крышку. Я выбрала 150-граммовую баночку – в такой таре удобно хранить чернику.

Шаг 5:

Когда вы убедились в том, что все в порядке в плане нежелательных элементов, слейте воду. Я это сделала, применяя сито – там даже после промывки осталось немало всякой неполезной всячины.

Шаг 6:

Слив воду, мы должны теперь убрать максимально влагу с ягод. Я рассыпала их тонким слоем, так, чтобы они не касались друг друга, на влагопроницаемой основе. Можно ягоду выложить и на чистое полотенце.

Шаг 7:

Ну а теперь давайте нальем воду в кастрюлю, которые вы подобрали для этой цели. Т.е. она должна быть высокой и вместительной вширь. Засыпав ягоды в банку, отправим ее в кастрюлю

Внимание – вода должна доходить до плечиков банки, но не выше

Шаг 8:

Дадим закипеть воде. Уменьшим огонь и даем ягодам простерилизоваться. Посмотрите на это фото – ягод стало меньше, они стали мягче, а мы доложим новую порцию.

Шаг 9:

Если вы видите, что объем не меняется, т.е. ягода перестала уменьшаться в размерах и ее покрыл сок, простерилизуем под крышкой минут пять и выключим газ.

Шаг 10:

Закроем банку ключом или плотно закрутим крышку. Закутав во что-то теплое, дадим банке стыть. Но учтите, такая заготовка должна потом стоять в холодном месте. А достоит она чуть ли не до весны. Таких – небольших баночек – можно закрыть несколько. У меня с 300 г свежей черники получилось чуть более 160 г.

Кому-то может показаться не очень приятным то, что ягода в процессе уменьшатся в размерах. Но ведь оно того стоит. Просто надо быть готовым к тому, что черники станет меньше на 30 процентов.

Банки под чернику в собственном соку без сахара готовьте заранее – они должны быть сухие и стерильные. И лучше. Если вы их обработаете жаром духовки в течение получаса, т.е. без использования влаги.

Помните и о том, что времени на одну баночку уходит много. Так лучше сразу делать заготовки в большом количестве.

Чтобы сократить время готовки, можно не добавлять новые порции ягод, а все разложить по чистым банкам, а потом, когда будет все готово, переложить в другие сухие банки и разок простерилизовать.

Варенье за 5 минут – когда варка заменена обжариванием

Это довольно интересный рецепт пятиминутка, который не требует длительной термообработки, что позволяет сохранить в чернике все полезные вещества и получить продукт, равный по лечебным свойствам препарату Форте. Вместо традиционной кастрюли, нужна глубокая сковорода или мелкий таз для варенья. Подойдет и мультиварка. На 2 кило ягод достаточно 250 граммов сахара, что даст в итоге 100 порций заготовки.

  Рецепты из лимона и меда для иммунитета

Отборные вымытые плоды насыпаются в сухую посуду и на очень маленьком огне нагреваются, пока не появится сок.

Далее в разогретую утварь следует добавить сахар и в течение минуты помешивать, продолжая нагревать сироп. Готовой масса станет после растворения песка. Останется переложить в банки и закатать.

Хранить допускается просто в прохладном месте, поэтому крайне желательно, чтобы закрутка была выполнена качественно.

Консервированная черника без сахара

На зиму можно делать заготовки из черники без сахара. Вот простой вариант консервирования ягоды, который позволяет сохранить натуральный вкус природного продукта. Указано примерное количество ягод. Заготовить можно столько, сколько нужно законсервировать.

  1. Ингредиенты:
  2. два килограмма черники.
  3. Способ приготовления:
  1. Ягоды без мусора, веток и листьев промыть в нескольких водах.
  2. Банки стерилизовать.
  3. Разложить ягоду в подготовленные горячие банки, прикрыть металлическими крышками.
  4. В широкую кастрюлю налить воду, на дно положить старое кухонное полотенце, довести воду до кипения.
  5. Аккуратно составить банки с черникой в кипящую воду так, чтобы залить заготовку до горлышка.
  6. Стерилизовать в течение 20 минут.
  7. Банки закатать, остудить и отправить на хранение в холод.
  8. Швы крышек можно залить расплавленным воском или парафином.

Мультиварка по-разному отлично готовит картофель

Используя фритюрницу-сетку, в мультиварке чудесно готовится картошка-фри. Так как температура масла в кастрюле будет поддерживаться ровно. И, безусловно, картошка для пюре в мультиварке получается также отменно — нежнее консистенции вы едва ли сможете получить.

Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаА если вы не поленитесь прервать процесс в середине и добавить молока в картофель, а также мускатный орех или кусочек клубневого сельдерея ( на выбор) то вкус станет особенным, — вы удивите своих домашних изысканным пюре.

Особенности приготовления блюд в мультиварке ,для сайта Перчинка хозяюшкаТакже напомню, что мультиварка, в отличие от духовки или аэрогриля, не зажаривает корочку верха — запеканки ли, омлета, бисквита — любой выпечки.

Это связано с особенностью конструкции мульти — ее основные нагревательные элементы находятся внизу и по бокам, а в крышке- слабый,если она не оснащена функцией гриль.Поэтому те, кто любит золотистое подрумянивание, следует приноровится (методом проб) и в середине процесса переворачивать выпечку, к примеру, кекс, шарлотку.

С бисквитом, к сожалению, этот номер не пройдет, так как бисквит нельзя трогать и менять резко температуру. Но зато в мультиварке гарантированно не сгорит ни одно блюдо, в том числе и выпечка!

Многие производители ставят в плюс наличие такой опции, как «Поддержание тепла», да это удобно и иногда выручает. Не стоит слишком надолго оставлять включенной такую функцию, для некоторых блюд это может негативно сказаться на результате.

Если оставить выпечку на таком режиме она может слишком подрумяниться, а конденсат, который образуется во время приготовления при закрытой крышке, попадает на выпечку. В итоге у вас получится слишком хрустящая корочка и мокрый верх. Удобно будет если автоподогрев можно отключить как после окончания программы, так и до ее запуска.

Чтобы результат был всегда отличным, изучите возможности своей мультиварки, тогда любое блюдо будет радовать вас и вашу семью.Пробуйте и экспериментируйте — пусть готовка будет вам в радость!

Компот из черники

Рецепты заготовок из черники обязательно включают очень полезный и необычайно вкусный витаминный компот. Количество ингредиентов указано на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • три стакана черники;
  • полтора стакана сахара.

Способ приготовления:

  1. Банки вымыть с содой и тщательно промыть водой.
  2. Крышки прокипятить.
  3. Чернику перебрать, обмыть и всыпать в банку.
  4. Воду (три литра на одну банку) отправить на огонь до закипания. Очень удобно кипятить воду в большом чайнике.
  5. Закипевшей водой залить чернику, прикрыть крышкой и оставить прогреваться на 15 минут.
  6. Воду слить и снова отправить на огонь.
  7. В банку всыпать сахар, прикрыть крышкой.
  8. Когда вода закипит второй раз, залить ягоду и укупорить банку.
  9. Перевернуть и остудить под одеялом.
  10. Хранить заготовку в холоде.

Настойка из черники на водке

А что можно сделать из черники алкогольного, но попроще? Настойку – проще уж некуда. Однако если брать одну лишь чернику, вкус настойки получится бедноватый. Хорошо добавить бы гвоздички, ванили или земляники. Вот, кстати, с земляникой настоятельно рекомендую попробовать – аромат лесных ягод так и возвращает душой в лето!

  • На пол-литра водки берем:
  • • стакан черники;
  • • ½ стакана земляники.
  • • 1-3 столовых ложек сахарного песка (не обязательно).
  • Промытые ягоды заливаем водкой и настаиваем в прохладном месте 2 недели, не забывая о периодическом встряхивании емкости. Выстоявшийся напиток фильтруем и употребляем охлажденным в умеренных количествах.

Польза черники

В составе ягод много витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для здоровья человека. В них содержатся кальций, фосфор, натрий, много железа и витамина С.

Благодаря чернике люди восстанавливают зрение. С помощью дубильных веществ у вас есть возможность вылечить желудочно-кишечный тракт. Для людей, у которых низкий уровень гемоглобина, черника очень полезна.

С помощью железа он поднимается.

Черничный сок полезен при простудных заболеваниях. Это могут быть ангина, грипп, ОРВИ. Если вы сделаете крепкий черничный настой и будете полоскать им горло, через два дня воспаление спадёт.

Полезны и листья черники. Их обрывают в мае и хорошо высушивают. Из листьев делают отвар, который помогает укрепить сердечно-сосудистую систему. Для диабетиков листья полезны, так как помогут снизить сахар в крови.

Черника и листья приносят пользу многим людям. Даже делают витамины для глаз из этих ягод. Поэтому врачи рекомендуют в летнее время съедать в день полстакана ягод и пить сок из них. Благодаря полезным свойствам черники многие хозяйки заготавливают её на зиму. Черника, протёртая с сахаром, без варки – самая полезная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества.

Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector