Черника на зиму — 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Приготовление черники на зиму – процесс интересный, не сложный. Из ягоды можно сделать множество вкусных заготовок. Но главное – все они будут полезными, поскольку эта ягода – кладезь витаминов и минералов. Ее благотворное воздействие на органы зрения доказано уже давно. Черника является мощным антиоксидантом, пектины способствуют очищению кишечника и всего организма.

Особенности заготовки черники на зиму

Способы заготовки ягод на зиму различны, но особенности их сводятся к общим принципам: правильность выбора и подготовки.

Специфика выбора ягод

Черника должна быть свежей, иметь неповрежденную шкурку, не подавленная. Использовать примятую ягоду можно для заморозки, приготовления вина, ликера.

Подготовка ягод

Плоды необходимо вымыть, удалить имеющийся мусор (веточки, листики), испорченные плоды. Присутствие мусора неизбежно из-за способа сбора. Ягоду залить водой, весь мусор всплывет вверх, тогда его легче удалить.

Что можно приготовить из черники в домашних условиях?

Варианты приготовления различны. Законсервировать не составит труда, а блюда получаются вкусные и полезные.

Сушеная черника

Сохранить можно в сухом виде. Для этого используются электрические сушилки, духовой шкаф или можно просто высушить в хорошо проветриваемом месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Можно ли заморозить?

Заготовить можно путем замораживания.

Последовательность действий:

  1. Вымытую ягоду разложить на хлопчатобумажной ткани, обсушить.
  2. Сложить порционно в пакеты из полиэтилена или тару из пластика. Размер заготовки должен быть рассчитан на одноразовое использование, поскольку повторное замораживание запрещено.
  3. Поставить в морозилку.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Черника, протертая с сахаром

Сделать такую заготовку не сложно, главное – правильно подобрать пропорции, чтобы продукт не забродил. Хранить ее нужно только в холоде. Если продукт будет храниться в морозилке, сахара потребуется в 3 раза меньше. Преимущество – отсутствие термической обработки, сохранение витаминов.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Вымытые ягоды должны быть полностью сухие, иначе заготовка может забродить. Емкости для приготовления и хранения – только стерилизованные.
  2. Подготовленные ягоды измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  3. Всыпать сахар, помешать, дать постоять полчаса, периодически помешивая, пока сахар полностью не растворится.
  4. Разложить по подготовленной таре.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Домашний сироп

Такую заготовку можно сделать впрок.

Необходимо:

  • сахар – 1 килограмм;
  • ягоды – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, оставить на 7-8 часов.
  2. После отделения сока, массу немного нагреть, до 50-60 о.
  3. Пропустить через сито. Жмых можно использовать для компотов, киселей, мармелада.
  4. Полученный сироп разлить в стерилизованную тару. Хранить в холоде.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Черничный сок

Если сироп подойдет не каждому из-за большого содержания сахара, то сок придется по вкусу всем. Из-за щадящей термической обработки в нем сохраняются витамины и ценные элементы.

Необходимо:

  • ягоды – 1 килограмм;
  • сахар – 200-250 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, помять, влить воду, нагреть до 70-80 о.
  2. Протереть через сито. Нагреть до 80-90 о и проварить (не кипятить) 10 минут.
  3. Разлить по подготовленным емкостям.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Рецепт вина

Необходимо:

  • черника – 4 килограмма;
  • изюм – 150 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сахар – 1 килограмм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, всыпать изюм, третью часть сахара. Прикрыть марлей, оставить на 3-4 суток в комнатных условиях.
  2. Когда появятся признаки брожения, массу процедить. Вылить в емкость для брожения. Жмых залить водой, подождать четверть часа, отжать, вылить к соку. Всыпать 300 грамм сахара, одеть перчатку с дыркой или гидрозатвор. Оставить в условиях комнаты.
  3. Через 5 суток всыпать оставшийся сахар.
  4. Через 25-50 суток процесс брожения завершится, вино посветлеет, появится осадок. Через тонкую трубку слить, не задевая осадок.
  5. Полученную жидкость закрепить спиртом или водкой. Поставить в темное прохладное помещение на 2-3 месяца для выдержки. Если появится осадок, с помощью трубочки перелить.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Желе

Вкусный и полезный десерт, готовится быстро.

Необходимо:

  • черника – 500 грамм;
  • сахар – 210 грамм;
  • желатин – 10 грамм;
  • вода – 150 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды засыпать сахаром, влить 100 миллилитров воды, подавить и проварить 5 минут.
  2. Желатин замочить в оставшейся воде.
  3. Пропустить через сито.
  4. Разбухший желатин немного нагреть до полного растворения, вылить в ягодную жидкость, перемешать, разлить по формам.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Варенье из черники

На зиму можно закрыть вкусное варенье, которое подойдет для десертов, блинчиков, мороженного.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 450 грамм;
  • вода – 100 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Из сахара и воды сварить сироп, поместить в него ягоды. Оставить на 2-3 часа.
  2. Закипятить и оставить до полного остывания. Ягоды должны напитываться сиропом.
  3. Проварить четверть часа, разложить в стерилизованную тару, герметично закрыть.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Джем

Консервировать из черники можно и джем; благодаря пектину, содержащемуся в плодах, он хорошо застывает.

Необходимо:

  • черника – 1 килограмм;
  • сахар – 550 грамм.

Последовательность действий:

  1. Ягоды измельчить блендером, всыпать сахар.
  2. Варить четверть часа, разложить по подготовленным стерилизованным емкостям.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Компот

Такая консервация придется по вкусу и взрослым, и детям. Концентрация напитка зависит количества ягод.

Читайте также:  Салаты с сырыми шампиньонами: фото, рецепты приготовления шикарных блюд со свежими грибами

Последовательность действий:

  1. Банки наполнить вымытой черникой (на 1/2, 1/3 – по желанию). Залить кипятком. Дать постоять 10 минут. Жидкость слить.
  2. Всыпать сахар, 60 грамм на литр воды. Закипятить, залить, герметично закрыть.

Черничное пюре

Вкусные заготовки в виде пюре придутся по вкусу детям. Пюре готовится по рецепту желе, только желатин не используется.

Особенность приготовления: пропущенную через сито ягодную массу проварить 10 минут, разложить в подготовленные стерилизованные емкости.

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото

Мармелад

Переработка и заготовка черники допускает приготовление мармелада.

Особенность приготовления:

  1. Мармелад готовится по принципу пюре.
  2. Далее необходимо использовать пектин. На 500 грамм ягодной массы потребуется 15 грамм. Чтобы пектин не взялся комочками, его нужно смешать с сахаром, помешивая, высыпать в горячую ягодную массу.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Разложить в формы, порезать после застывания. Присыпать сахарной пудрой перед употреблением.

Черника без сахара в бутылках

Готовить такие заготовки необходимо со стерилизацией.

Последовательность действий:

  1. Бутылки заполнить вымытыми, сухими плодами.
  2. Поставить в емкость с водой, на дно положить ткань. Стерилизовать четверть часа.
  3. Закупорить, пробки залить парафином.

Ликер

Придавленные и не свежие ягоды можно переработать, приготовив ликер.

Необходимо:

  • сахар – 1 килограмм;
  • черника – 650 грамм;
  • вода – 1 литр;
  • спирт – 650 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, залить спиртом, оставить на 5 недель.
  2. По истечении времени массу пропустить через сито.
  3. Сварить сироп, соединить с ягодной настойкой.
  4. Разлить по бутылкам, хранить в прохладе.

Настойка из черники на водке

Делать настойку не сложно, использовать ее можно для приготовления коктейлей.

Необходимо:

  • черника – 550-600 грамм;
  • водка – 750 миллилитров.

Последовательность действий:

  1. Ягоды помять, выложить в банку, залить водкой. Выдержать 3-4 недели.
  2. Смесь процедить, ягодную массу отжать. Разлить настойку в бутылки, закупорить. Поставить в холод.

8 способов заготовить чернику на зиму — Лайфхакер

Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.

Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.

1. Замороженная черника на зиму

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фотоbaibaz/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 кг сахара — для третьего способа.

Приготовление

Способ 1

Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.

Способ 2

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.

Способ 3

Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.

  • Самый правильный способ заморозить бананы

2. Компот из черники на зиму

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500–600 г черники;
  • 1 700–1 800 мл воды;
  • 300 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.

  • 8 рецептов освежающего компота из крыжовника

3. Черника на зиму в собственном соку

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото StephanieFrey/Depositphotos.com

Ингредиенты

650–750 г черники.

Приготовление

Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.

На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.

Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.

  • 6 компотов из вишни с насыщенным вкусом и ароматом

4. Черника на зиму без варки

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото HandmadePicture/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.

  • 9 душистых компотов из малины

5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото marcomayer/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 500 г черники;
  • 400–500 г сахара.

Приготовление

Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.

  • 7 рецептов ароматного варенья из черешни

6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото tycoon/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 2 кг черники;
  • 100 мл воды;
  • 700 г сахара;
  • ½ чайной ложки лимонного сока.

Приготовление

300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.

Читайте также:  Рецепты рулетов из лаваша с шампиньонами, сыром, курицей, яйцами и другими ингредиентами

Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.

7. Джем из черники на зиму

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото Gbuglok/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг черники;
  • 1 000–1 200 г сахара;
  • 100 г пектина;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.

Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.

Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.

  • 8 лучших рецептов варенья из яблок

8. Сироп из черники на зиму

Черника на зиму - 71 рецепт лучших заготовок с пошаговыми фото anskuw/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1½ кг черники;
  • 400 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонной цедры;
  • 600 г сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.

Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.

Лучшие 8 рецептов варенья из черники

Пошаговые рецепты с фото

Варенье из черники — это прекрасная домашняя заготовка, которая станет вкусным и полезным лакомством и будет радовать вас долгими осенними и зимними вечерами, когда так не будет хватать теплого лета и витаминов.

Ягодный сезон в разгаре, поэтому самое время приготовить варенье из черники на зиму. Некоторые хозяйки опасаются варить варенье, считая это дело сложным и требующим много времени. Мы расскажем, как сварить варенье из черники на зиму просто и быстро.

Для вас мы собрали самые лучшие и проверенные рецепты. Варка варенья из черники не занимает много времени, особенно если его готовить по проверенному рецепту. А мы всегда подбираем только самые лучшие рекомендации!

Варенье из черники пятиминутка

Варенье из черники рецепт-пятиминутка должен быть под рукой у каждой хозяйки. Времени и усилий понадобится минимально, а получается варенье нежным, в меру сладким и невероятно ароматным.

Как раз сейчас можно собрать или приобрести крупные и твердые ягоды, а значит, самое время заготавливать варенье из черники пятиминутка на зиму, которое сделает еще вкуснее вашу домашнюю выпечку, блины или сырники.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 700 г

По такому рецепту получается в меру сладкое варенье из черники. Пропорции сладости регулируйте самостоятельно.

Способ приготовления:

Для начала чернику нужно перебрать, чтобы в варенье не попали листочки и веточки, ягоды промыть холодной водой. Чернику высыпаем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Чтобы сахар равномерно распределился, можно осторожно встряхнуть кастрюлю.

На медленном огне доводим варенье до кипения, время от времени помешивая. После закипания варить варенье из черники пятиминутка нужно всего 5 минут. Не забудьте убрать пенку. Дальше разливаем приготовленное лакомство по стерилизованным банкам.

Варенье-пятиминутка из черники готово! Как видите, это максимально быстрый способ, как варить варенье из черники на зиму.

Густое варенье из черники

Многие не варят черничное варенье, потому что оно получается довольно жидким. Но мы расскажем, как правильно варить варенье из черники. Густым оно получается, если добавить один секретный компонент.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 700 г
  • желфикс — половина пакетика

Желфикс — это натуральное вещество на основе пектина. Благодаря этому компоненту вы сможете получить варенье из черники на зиму густое и желеобразное. Рецепт, как всегда, максимально простой.

ПОДАТЬ ЗАПИСКУ

Способ приготовления:

Избавляемся от веточек и листочков, промываем ягоды под холодной водой. Желфикс смешиваем с двумя столовыми ложками сахарного песка. Засыпаем ягоды полученной сухой смесью, ставим на плиту и доводим до кипения.

Как только ягодная масса закипит, добавляем оставшийся сахар и тщательно перемешиваем. Снова доводим до кипения и провариваем варенье из ягод черники буквально 3 минуты.

Дальше действуем стандартно: разливаем в чистые стерилизованные банки, переворачиваем, накрываем полотенцем, даем остыть и ставим в прохладное темное место.

Варенье из черники и земляники

Отойдем немного от классического рецепта и приготовим варенье из черники и земляники. Результат обязательно вас порадует!

Ингредиенты:

  • земляника — 500 г
  • черника — 1000 г
  • сахар — 1500 г
  • вода — 400 мл

Способ приготовления:

Землянику и чернику перебираем, хорошо промываем в холодной воде. В емкость с толстым дном добавляем воду и сахар, ставим на медленный огонь, постоянно помешиваем и доводим сахарный сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Как только сироп закипел, равномерно добавляем ягоды.

Читайте также:  Помидоры дольками на зиму без уксуса - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Варим еще 10 минут, не забывая убирать пенку. По сути, всё готово. Осталось простерилизовать банки и разлить наше чернично-земляничное варенье. Не забывайте перевернуть банки вверх дном и накрыть одеялом или полотенцем. Когда варенье остынет, можно переносить сладкие запасы в холодное место.

Получается невероятно вкусное варенье из черники!

Варенье из замороженной черники

Если вдруг вы живете в регионе, где сложно найти свежую чернику, или к новому сезону у вас остались запасы замороженных ягод ― самое время приготовить варенье из черники на зиму.

Простой рецепт из замороженных ягод поможет освободить место в холодильнике и разнообразить витаминные запасы. Сколько времени варить варенье из черники, конечно, зависит от рецепта.

Следуйте нашим рекомендациям, и вы получите оптимальную консистенцию.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 700 г

Способ приготовления:

Ягоды высыпаем в кастрюлю с толстым дном, пересыпаем сахаром. Доводим до кипения на слабом огне, периодически помешивая. Снимаем пенку с варенья, выключаем плиту и даем варенью остыть. Затем снова доводим до кипения и варим на среднем огне около 10 минут, постоянно помешивая. Горячее черничное лакомство разливаем в стерилизованные банки, переворачиваем их вверх дном и даем остыть.

  • Варенье из клубники и черники
  • По этому рецепту у вас получится очень нежное и ароматное варенье из черники и клубники.
  • Ингредиенты:
  • черника — 1000 г
  • клубника — 500 г
  • сахар — 1500 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Тщательно перебираем чернику. Промываем холодной водой на дуршлаге и полностью сливаем воду. Клубнику также промываем, удаляем листики, вырезаем белую сердцевину, режем на небольшие кусочки.

Все ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягодную массу до кипения, снимаем пенку. Затем убавляем огонь и варим еще минут 15–20. В конце варки добавляем лимонный сок.

Далее разливаем по банкам, ставим на крышки, накрываем и даем остыть.

Варенье из малины и черники

Это легкий способ приготовить варенье из домашней черники с малиной. Благодаря такому сочетанию получается невероятно вкусное варенье из черники. Рецепт на зиму хорош тем, что черника и малина содержат большое количество витамина С, незаменимого при простудах и гриппе.

Ингредиенты:

  • черника — 500 г
  • малина — 500 г
  • сахар — 1000 г

Способ приготовления:

Перебираем ягоды, удаляем весь мусор и испорченные плоды. Промываем чернику холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Малину лучше не мыть. Засыпаем чернику с малиной сахарным песком и даем постоять 1–2 часа.

Далее кладем ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и, помешивая, доводим до кипения, затем снимаем пенку. Сколько варить варенье из черники, зависит от рецепта. Чернично-малиновое варенье после закипания следует варить еще 20 минут.

Не забываем помешивать наше ягодное лакомство.

Варенье из черники без варки

Это максимально быстрый и простой вариант, как без варки приготовить варенье из черники. Польза такого лакомства очевидна: без термической обработки сохраняются все витамины.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 500 г

Способ приготовления:

Чернику перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем на бумажных полотенцах. Затем при помощи блендера перетираем чернику вместе с сахаром. Ягоды также можно пропустить через мясорубку или протереть через сито. Когда сахар растворится, готовое варенье раскладываем в стерильные баночки и закрываем крышкой. Такое варенье следует хранить в холодильнике или погребе.

Варенье из черники с лимоном

Чтобы в домашних условиях приготовить пикантное варенье из черники на зиму, вкусное и максимально полезное, предлагаем добавить в него лимонный сок и цедру. Цитрусовые нотки прекрасно сочетаются с черникой и делают десерт менее приторным.

Ингредиенты:

  • черника — 1000 г
  • сахар — 1500 г
  • лимон — 1 шт.
  • вода — 300 мл

Способ приготовления:

Как обычно, чернику перебираем и промываем под холодной водой. Затем бланшируем ягоды в кипящей воде примерно 4–5 минут. Чернику откидываем на дуршлаг, а ягодный отвар соединяем с сахарным песком и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.

В кипящий сахарный сироп добавляем чернику, цедру и лимонный сок, провариваем на среднем огне буквально 2 минуты. Затем снимаем с плиты и остужаем, накрыв хлопковой салфеткой или полотенцем. Последним этапом доводим ягодную смесь до кипения и помешиваем на слабом огне еще 5 минут.

Разливаем кипящее варенье по стерильным банкам. Готово!

Ангела за трапезой!

Подготовила Мария Котова

МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СТАТЕЙ, ВИДЕО И ФОТО

НА САЙТЕ МОНАСТЫРЯ OBITEL-MINSK.RU >>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector