Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Черная смородина – уникальная ягода, которая богата аскорбиновой кислотой, антиоксидантами, пектинами и флавонидами. Из небольших черных ягод готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Рецепт протертой черной смородины на зиму подходит тем, кто стремится сохранить максимум пользы в самостоятельно приготовленных заготовках.

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Польза смородины, перетертой с сахаром

Классический рецепт черной смородины, смешанной и перетертой с сахаром, подразумевает использование свежих ягод без дополнительной термической обработки. Это значит, что плоды полностью сохраняют полезные свойства, данные им природой.

Черная смородина – это ягодная культура, которая обладает разнонаправленными влияниями на организм:

  1. Антиоксидантное действие. За счет содержания сложных летучих соединений, органических кислот, флавонидов, эфирных масел плоды препятствуют процессам окисления, положительно влияют на общее состояние клеток, расширяют сосуды, препятствуют явлениям застоев крови.
  2. Противовоспалительное действие. Пектины, минералы, кислоты органического типа способствуют снятию воспалений. Примером положительного влияния может стать использование протертого пюре, приготовленного из черной смородины с помощью блендера или мясорубки, при заболеваниях верхних дыхательных путей. Протертые ягоды способны снимать отеки гортани, оказывая противовоспалительное действие на слизистую оболочку горла.
  3. Жаропонижающее, потогонное влияние. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты делает протертую смесь особенно востребованной при простудных заболеваниях. Прием витамина C, а также уникального комплекса витаминов и минералов облегчает течение ОРВИ, способствует нормализации температуры тела, снятию симптомов лихорадки.
  4. Улучшающее пищеварение действие. За счет содержания пищевых волокон протертые плоды оказывают влияние на пищеварительную систему, способствуют выведению токсинов.
  5. Укрепляющее свойство. Черносмородиновая протертая смесь способствует регенерации клеток — за счет активного влияния на процессы обмена. Эти качества продукта повышают эластичность верхних слоев эпидермиса, улучшают состояние волос, ногтей. Черную смородину называют ягодой, препятствующей процессам старения.
  6. Черная ягода может оказывать успокаивающее, расслабляющее влияние. Для этого горсть смородин заливают кипятком, настаивают на протяжении 5 мин.

Важно! Черная протертая смородина противопоказана тем, у кого повышена кислотность желудка. Ягоды активируют выработку желудочного сока, что приводит к повышению уровня кислотности.

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить черную смородину, протертую с сахаром

Черную протертую смородину заготавливают на зиму в июле. К концу этого месяца сбор урожая полностью заканчивают. Ягоды собирают на стадии полного созревания, но не допускают того, чтобы они долго хранилась, теряя структуру.

Оптимальным вариантом считают переработку черной смородины на зиму по рецептам без варки. Сохранность таких заготовок зависит от соблюдения пропорций, добавления сахара к протертой смородине, а также от соблюдения технологических приемов при приготовлении.

Внимание! Плоды не хранят в металлической посуде, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции окисления.

Многие хозяйки пользуются рецептами с минимальным термическим воздействием на плоды или полностью без их тепловой обработки.

Важно! Под действием температур протертые ягоды по-прежнему остаются вкусными, однако утрачивают часть полезных свойств.

Особые вкусы протертым консервациям придают дополнительные ингредиенты, которые добавляют по предпочтениям.

Протирают черную смородину одним из способов:

  • с помощью мясорубки. Ягоды перерабатывают на электрической или ручной мясорубке, получая измельченную смесь;
    Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • блендером. Блендер со специальной насадкой помещают в чашу с ягодой и перетирают ее на невысокой скорости; 
    Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото
    Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  • ложкой, толкушкой, деревянной лопаткой. Этот способ считают самым трудоемким. Его использовали до появления подходящей для переработки бытовой техники. После растирания пюре содержит раздавленные и целые ягоды, такая структура нравится многим, поэтому способ остается востребованным до сих пор.
    Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Внимание! Перезревшие, поврежденные или подсохшие черные плоды не используют для приготовления. Они могут влиять на общую вкусовую характеристику.

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Протертая смесь с дополнительной варкой может храниться несколько лет. Этот способ считают подходящим тогда, когда урожай черной смородины особенно обилен. Ягоды перебирают, удаляют ветки, мусор, промывают, затем обсушивают на бумажном полотенце. Удаление лишней влаги – важный этап, выполнение которого не дает перетертому варенью стать водянистым.

К 1 кг плодов добавляют 2 кг сахара. Протертую смесь оставляют для настаивания, полного растворения кристаллов в течение 2 — 4 ч. Затем смесь проваривают, остужают. Варенье из смородины не рекомендуют подвергать кипячению. Этот процесс способствует разрушению витамина C, содержащегося в ягоде.

Черная смородина, протертая с сахаром, без варки

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ягоды тщательно моют, обсушивают, затем перерабатывают любым выбранным способом. К протертому пюре засыпают сахар. К 1 кг ягод добавляют 2 кг сахара. Засыпание сахара делят на 2 — 3 приема, каждый раз оставляя смесь для настаивания под чистым полотенцем. После добавления последней порции емкость со смородиновым пюре убирают на 10 — 20 час. Пока смесь настаивается, ее регулярно перемешивают. Затем раскладывают по банкам, закрывают крышками, убирают на хранение.

Замороженная смородина, протертая с сахаром

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды черной смородины, а зимой доставать их из холодильника и готовить. Замороженные ягоды оставляют для разморозки, затем выкладывают в дуршлаг для стекания сока.

Еще один необычный способ – замораживание приготовленной протертой смеси. Его применяют при условии добавления меньшего количества подсластителя, замораживают сырье порционно.

К 1 кг плодов добавляют 500 — 600 г сахара. Ягоды перетирают, засыпают сахаром, ожидают до полного растворения кристаллов. Подготовленную протертую смесь разливают по небольшим пластиковым контейнерам или стаканчикам с крышкой, не доливая до краев. Емкости расставляют в морозильной камере, замораживают.

Смородина с апельсином, протертая с сахаром

Этот рецепт из протертой черной смородины с добавлением апельсина и сахара подходит для хранения на зиму. Апельсин увеличивает полезные свойства ягодной смеси, повышает содержание витамина C. Кроме того, вкус апельсиново-смородинового протертого варенья отличает необычный оттенок и запоминающийся аромат.

  • ягода – 1 кг;
  • крупные апельсины –2 — 3 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Плоды перебирают, промывают, перерабатывают. Апельсины прокручивают с кожурой, удалив косточки. Для этого используют ручную мясорубку или блендер.

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Протертые смеси соединяют, засыпают сахаром. Оставляют при комнатной температуре на 2 — 3 ч, затем убирают для дальнейшего хранения.

Смородина на зиму без варки для хранения в морозилке

Необычный способ приготовления протертой черной смородины без варки заключается в заморозке на зиму ягодного щербета, для приготовления которого потребуется:

  • 500 г плодов;
  • 250 г сахара;
  • 2 ст. л. желатина.

Черные ягоды перетирают блендером, затем добавляют сыпучие продукты и перетирают еще 1 раз. Полученное протертое пюре разливают по небольшим формочкам, убирают на хранение в морозилку. Если поставить деревянные палочки по центру заготовки, то после заморозки получается ягодный щербет на палочке.

Перетертая черная смородина на зиму с лимоном

Рецепт черной смородины, перетертой с сахаром и лимоном без варки, называют «витаминной бомбой», которую готовят для хранения на зиму. Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1200 г;
  • лимон – 1 шт.

Лимон промывают кипятком, разрезают на четвертинки, удаляют косточки. Черную смородину перетирают блендером вместе с дольками лимона. Протертое пюре засыпают сахаром, перемешивают. После растворения кристаллов заготовку закрывают крышками для дальнейшего хранения.

Смородина с сахаром и малиной без варки на зиму

Смородиново-малиновая протертая смесь помогает при простудах, укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма.

Ягоды берут в разных пропорциях: на 1 кг малины – 0,5 кг черной смородины. Общую протертую смесь засыпают 1,3 кг сахара. Плоды рекомендуют пропускать через сито, чтобы не допустить попадания косточек. Протертую смесь убирают для хранения в холодильник.

Калорийность

Показатель калорийности 100 г черной смородины равен 44 — 46 ккал. Протертое варенье имеет повышенные показатели калорийности из-за добавления подсластителя. Сладкое варенье, приготовленное по классическому рецепту, обладает показателем, равным 246 ккал.

Сроки и условия хранения

Для заготовок используют стеклянные банки с крышками, обработанные заранее. Емкости стерилизуют над паром, в духовке или способом кипячения. Крышки должны полностью подходить к горлышку каждой банки. Их кипятят в течение 3 — 5 мин, затем вынимают из кастрюли и остужают.

При закрывании банок крышками следят за тем, чтобы внутрь не попала влага. Заготовки хранят в холодильнике, подвале или темном помещении, куда не попадает солнечный свет.

Протертая смесь без варки может храниться зимой при температуре не выше +2 °C. Банки с заготовками не рекомендуют подвергать замораживанию и последующей разморозке.

Заключение

Рецепт протертой черной смородины на зиму – это уникальный способ приготовления ягод, способствующий сохранению их полезных свойств. Зимой несколько ложек протертого смородинового варенья повысят иммунитет, улучшат настроение, прогонят симптомы простуды.

Рецепт черной смородины, протертой с сахаром на зиму — 10 пошаговых фото в рецепте

Чёрная смородина, протёртая с сахаром, — это клад витаминов, который обязательно нужно заготавливать на зиму. «Живое варенье», приготовленное по этому простому рецепту, — прекрасное средство от простудных заболеваний, так как смородина содержит большое количество витамина «С». Обязательно попробуйте это вкусное и полезное лакомство. 

Для приготовления черной смородины, протертой с сахаром на зиму, нам понадобится:

  • Ягоды чёрной смородины перебрать, отделить от веточек.
  • Хорошо промыть холодной водой. 
  • Хорошо промыть холодной водой. 
Выложить ягоды на кухонное полотенце и дать обсохнуть. 

Смородину измельчить, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Можно измельчить и с помощью блендера или мясорубки, но помните, что при соприкосновении с металлом витамин «С», которого много в чёрной смородине, частично разрушится.

  1. Смородину измельчить, лучше всего это сделать деревянной толкушкой. Можно измельчить и с помощью блендера или мясорубки, но помните, что при соприкосновении с металлом витамин Добавить сахар в протёртую чёрную смородину и хорошо перемешать. 
  2. Добавить сахар в протёртую чёрную смородину и хорошо перемешать. 
Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время при комнатной температуре до растворения сахара, периодически помешивая. 
  3. Накрыть полотенцем и оставить на некоторое время при комнатной температуре до растворения сахара, периодически помешивая. 
Разложить чёрную смородину, протёртую с сахаром, в сухие, предварительно простерилизованные баночки, не доливая до верха пару сантиметров.

Разложить чёрную смородину, протёртую с сахаром, в сухие, предварительно простерилизованные баночки, не доливая до верха пару сантиметров.
Сверху насыпать 1-2 см сахарного песка. Сахар образует на варенье сахарную корочку, которая будет препятствовать попаданию воздуха и образованию плесени. 

Сверху насыпать 1-2 см сахарного песка. Сахар образует на варенье сахарную корочку, которая будет препятствовать попаданию воздуха и образованию плесени. 
Закрыть банки чистыми, сухими крышками и убрать «живое варенье» на хранение в холодильник. Из этого количества ингредиентов вышло четыре 0,5-литровых баночки. Черная смородина, протертая с сахаром, —  очень вкусное и полезное лакомство, которое напомнит зимой о чудесных летних днях. Обязательно приготовьте, ведь рецепт так прост!

Черная смородина, протертая с сахаром, —  очень вкусное и полезное лакомство, которое напомнит зимой о чудесных летних днях. Обязательно приготовьте, ведь рецепт так прост!
» src=»https://rutxt.ru/node/10466″>Приятного аппетита!

Смородина протертая с сахаром на зиму — рецепты

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фотоУ меня всегда хороший урожай ягоды, насажено много, поэтому заготовок море, но самая любимая – смородина, протёртая с сахаром на зиму. Причём и красная, и чёрная, без варки, замороженная в морозилке, либо просто пересыпанная сахаром.

Мы в семье называем такую «живыми витаминами». Витамин С, который распадается при термической обработке в такой заготовке сохранён полностью. А ещё в баночке запахи лета, аромат свежих ягод и приятные воспоминания о тёплых днях.

Читайте также:  Варенье из ранеток и груши вместе на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Смородина, перетёртая с сахаром на зиму – рецепты

Хочу поделиться не только своими рецептами заготовок смородины, но и секретными секретами, чтобы ничего у вас не пропало и не испортилось, благополучно кормило вас всю зиму вкусными полезностями.

  1. В таком варенье без варки нужно особенно следить, чтобы нам не попалась ни одна недозревшая либо испорченная ягодка, иначе всё быстро забродит и придётся выбрасывать.
  2. Сахар всыпайте только по норме. Если его мало, то храниться готовый продукт будет недолго и то, только в холодильнике. Много сахара тоже не есть хорошо, смородина быстро засахаривается, да и есть её неприятно, хрустит на зубах.
  3. Для перетёртого варенья ягоды хорошо промываются и рассыпаются на полотенце для обсушки. Вода нам не нужна, она быстро провоцирует брожение продукта.
  4. Фасовать заготовку лучше в совсем маленькие баночки, лучше из под детского пюре, как раз хватает на один раз покушать, чтобы потом не стояло и не портилось. Банки обязательно моем с мылом и стерилизуем. Я это делаю в микроволновке.
  5. Хранится продукт, как я уже писала, только в холоде, не выше +9 градусов.

Калорийность смородины, перетёртой с сахаром

Для традиционного рецепта, сделанного в пропорциях один килограмм ягод на такое же количество сахара, калорийность в ста граммах продукта будет 221 Ккал.

Для сладкого десерта это вполне нормально, тем более, учитывая массу пользы от перетёртой смородины.

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЧёрная смородина, перетёртая с сахаром по традиционному рецепту

Классический рецепт перетёртой с сахаром чёрной смородины подразумевает использовать норму сахара один к полтора. Но тут можно немного увеличить дозу, если ваша ягода имеет повышенную кислотность из-за сорта любо погодных условий.

Мы берём кило чистой и спелой ягоды и полтора килограмма сахарного песку

Как приготовить смородину, протёртую с сахаром:

Ягодки вначале отбираем, чтобы остались самые спелые, потом в дуршлаге их промоем, не нужно долго оставлять их в воде. После промывания начинаем обрывать хвостики и все веточки, они тоже не нужны.

Мы знаем, что смородина ягодка крепкая, не так просто её измельчить. Но для перетёртой с сахаром желательно получить нежную консистенцию, без крупных частичек ягод.

Можно протереть её деревянной толкушкой для пюре или протереть через сито и смешать с сахаром. Я делаю проще и быстрее, засыпаю порциями в блендер, причём сразу с сахаром и измельчаю.

Получается однородная субстанция и крупинок сахара вообще не чувствуется. Остаётся разложить всё по баночкам и закатать.

Если храниться заготовка будет в холодильнике, то вместо крышек можно завязать пергаментом.

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фотоКрасная смородина без варки на зиму желированная

Насколько вам известно, красная смородина кислее, чем чёрная, значит требует больше сахара, но и пектинов в ней больше, поэтому сделать на зиму без варки витаминное желе проще простого.

Мы подготовим:

  • Кило спелой ягоды
  • Два кило сахара

Как сделать варенье-желе без варки:

Ягоду вначале надо осмотреть, чтобы не попались зелёные, недозревшие либо подпорченные, потом засыпаем смородину в дуршлаг и вместе с ним опускаем в воду, лучше это делать в тазу. Быстренько промываем и ждём, чтобы вся вода стекла. Нам нужна сухая ягода.

Следующий шаг – измельчение ягод, будет это мясорубка или блендер, без разницы, нам главное получить ягодную массу. Из неё мы извлечём сок, протерев сквозь сито.

Дальше сок размешиваем с сахаром, желательно не в алюминиевой кастрюльке. Оставляем в таком виде на пару часов, только сверху накроем полотенцем. После ещё перемешаем и расфасуем по маленьким баночкам. В прохладном месте желе быстро загустеет.

Красная смородина, протёртая с сахаром на зиму

Красную смородину, протёртую на зиму с сахаром будем готовить не очень сладкую, этот рецепт для тех, кто любит по кислее. Но хранить такой продукт недолго и только в холоде. После открывания баночки съедать лучше сразу.

Ягоду берём спелую, без подпорченных, сухую и чистую. Измельчаем её в кашицу, моя мама просто давит ягоды вилкой, но если их много, то процесс получается слишком долгий. Поэтому лучше вооружиться современной кухонной техникой.

Ягодную массу размешиваем с сахаром и в таком виде даём постоять некоторое время, чтобы сахар разошёлся. Как только вы прекратите его ощущать на зубах, готовьте банки и раскладывайте в них готовое «живое» варенье.

Смородина, протёртая с сахаром на зиму с апельсином

Обожаю это живое варенье. С апельсинами оно получается более изысканным и красивым. Можно немного повозиться и удалить все выжимки, тогда получится красивейшее и вкуснейшее желе.

Мы используем ингредиенты:

  • На кило спелой ягоды смородины
  • Полтора кило сахарного песка
  • Два крупных тонкокорых апельсина

Процесс приготовления:

Ягоды как подготавливать я же описала в рецептах выше, а апельсины нам нужно подобрать хорошие, спелые, сочные и сладкие, желательно с тонкой кожурой, потому что она тоже пойдёт в дело.

Перекручиваем чисто вымытую и просохшую ягоду через мясорубку. Апельсины разрезаем, не чистим. Внимательно вынимаем из них косточки, они нам не нужны. Дальше тоже перекручиваем и добавляем к ягоде.

Пересыпаем сахаром нашу ароматную массу, размешиваем и ждём около двух часов, растворения сахара. Готовое варенье фасуем по стерильным баночкам.

Черная смородина без варки протертая с сахаром на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЧёрная смородина, протёртая с сахаром с добавлением малины

Бабушкин рецепт, протёртые смородина с малиной. Первое средство от хандры в лютую зиму. Как же это вкусно, особенно намазать на мягкий домашний хлебушек, да с парным молочком.

Мы берём:

  • Четыре стакана смородины чёрной
  • Четыре стакана малины
  • Полтора кило сахара

Процесс приготовления:

Мы подготавливаем ягоды, вообще, малину желательно совсем не мыть, чтобы не напиталась водой, так что берите самую чистую. Берём стеклянный либо пластиковый контейнер и слоями в него выкладываем ягоды, густо пересыпая каждый слой сахаром. Ставим на два дня в холодильник. После вытаскиваем, аккуратно перемешиваем и расфасовываем по баночкам.

Думаю, вам пригодятся мои рецепты смородины, перетёртой с сахаром. Может быть у вас тоже есть интересные рецепты, тогда прошу поделиться.

Варенье из черной смородины. Рецепты на зиму. Перетертое с сахаром или густое с ягодами

Июнь – месяц, богатый на первый урожай. И черная смородина – как раз та ягода, которую уже можно собирать. Сочная, сладкая, вкусная – она нравится и детям, и взрослым.

Но если урожая много, то вопрос, как же сохранить эту красоту на зиму, встает очень остро. Чаще всего ягоды просто замораживают, а также варят компот или варенье из черной смородины.

Вот именно о варенье и пойдет речь в этой статье.

Вкусное, ароматное варенье из черной смородины будет радовать вас долгими зимними вечерами, напоминая об ушедшем лете.

Его можно добавлять в чай или выпечку, намазывать на тосты, поливать мороженое и многое-многое другое. К тому же, варенье из черной смородины – очень полезное лакомство.

А чтобы оно получилось еще более вкусным, нужно следовать некоторым простым советам при приготовлении этого десерта.

Полезные советы

  1. Ягоды не должны быть перезревшими или, наоборот, зелеными. Цельные, наливные, упругие – именно такие нужны для приготовления варенья.
  2. При сборке урожая нужно учитывать, когда вы планируете начать готовить. Если сразу, то можно обрывать ягоды прямо с куста. Если же хотите, чтобы они полежали, то срывать нужно с ветками.

  3. В первую очередь черную смородину нужно перебрать. Отделите весь мусор и плохие ягоды, обязательно оторвите веточки и по возможности отрежьте хвостики. Конечно, готовить можно и с хвостиками, но без них варенье получается более равномерным и однородным. К тому же варенье с необработанными ягодами не всем нравится.

  4. Если вы планируете хранить варенье при комнатной температуре, не нужно жалеть сахара. Если все-таки решили уменьшить количество сладости, то храните банки только в прохладном месте.
  5. Готовить варенье желательно в эмалированной кастрюле. Не желательно использовать металлическую утварь.

    Перемешивать лакомство нужно силиконовой или деревянной ложкой.

Но приготовить вкусное варенье это еще не все. Нужно правильно организовать его хранение. Как правило, максимальный срок, в течение которого можно употребить правильно закрытую баночку – 1 год.

Разливать варенье нужно по стерилизованной таре и закрывать стерилизованными крышками. Есть несколько простых способов подготовить баночки.

  1. Вымытые сухие банки наполните водой буквально на 1 сантиметр и стерилизуйте в микроволновой печи в течение 5 минут при мощности 800 ватт. Крышки в это время прокипятите на плите.
  2. Стерилизация в духовке при температуре 100-120 градусов в течение 15 минут. Банки должны стоять вверх дном на решетке. К ним можно отправить и крышки, если они не резиновые.
  3. Прокипятите в воде минуток 6-7. Обратите внимание, что закладывать банки и крышки нужно строго в холодную воду.

Простой рецепт варенья из черной смородины — 7 стаканов

Вашему вниманию представлен очень простой рецепт вкусного варенья из черной смородины. Оно готовится настолько просто, что справится даже начинающая хозяйка, которая никогда раньше не варила варенье. Вам потребуются всего лишь ягоды, сахар и вода. Рецепт называется «7  стаканов», потому что именно такое количество ингредиентов нужно использовать.

Сахар и смородину берите в равных пропорциях – такое варенье будет довольно сладким с легкой-легкой кислинкой. При желании, конечно, можно чуть уменьшить количество сахара. Варенье получается очень вкусным, густым, похожим на джем. Ягодки смородины деформируются, но хорошо ощущаются, что придает лакомству некую пикантность. Из указанного числа продуктов получится 3 литра варенья.

Понадобится:

  • черная смородина – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления.

Ягоды промойте прохладной водичкой и переберите. Удалите хвостики и плодоножки.

Выложите смородину в кастрюлю и залейте стаканом воды. Поставьте кастрюлю на плиту.

После того, как будущее варенье закипит, уменьшите огонь и варите еще четверть часа. При необходимости снимайте пенку.

Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты. К смородине насыпьте сахар и размешивайте до полного его растворения.

Разлейте варенье по заранее простерилизованным баночкам. Закройте стерилизованными крышками и отправьте на хранение.

Как приготовить варенье из черной смородины с целыми ягодами

Для любителей варенья, в котором есть цельные ягодки смородинки, подойдет этот рецепт. По консистенции оно получается густым, как желе. При этом ягоды практически не деформируются и остаются в первозданном виде – это, безусловно, влияет на вкус лакомства.

Обратите внимание, что сахара нужно добавить чуть меньше, чем смородины. При этом если вы знаете, что ягоды у вас кислые, его количество можно чуть увеличить. Готовится варенье не сложнее предыдущего, а получается при этом непередаваемо вкусным – такое варенье отлично подойдет и для добавления в чай, и чтобы намазать тост.

Понадобится:

  • черная смородина – 11 ст.;
  • сахар – 12 ст.;
  • вода – 1 ст.

Этапы приготовления.

Смородину хорошенько ополосните водичкой. Переберите, чтобы удалить мусор и плохие ягоды.

В кастрюлю, где будете готовить варенье, насыпьте 6 стаканов сахара – ровно половину от всего количества. Влейте стакан воды и отправьте на плиту – вам нужно сварить сироп.

В процессе варки сиропа постоянно размешивайте сахарную массу до его полного растворения – к тому времени сиропчик уже будет кипеть.

Когда сироп сварится, выложите в него смородину. Перемешайте. Варите минуток 10-15 после того, как все это закипит. Затем просто отключите плиту.

Введите оставшиеся 6 стаканов сахара и тщательно все перемешайте до полного его растворения. Затем разлейте по заранее подготовленным банкам, закройте крышками и оставьте до полного остывания.

Готовим густое перетертое варенье из черной смородины

Этот рецепт, наоборот, придется по нраву тем, кто любит варенье нежной однородной консистенции. Ягоды смородины перебиваются блендером в однородную массу, а затем увариваются с сахаром. Здесь не нужно добавлять воду: просто берете черную смородину и сахар в равных пропорциях и готовите.

Варенье варится очень быстро – буквально 10 минут после того, как оно закипит. Готовое остывшее лакомство получается очень густым и однородным, с ярким выраженным ароматом и вкусом. Это отличный вариант для приготовления тостов и бутербродов. Также его можно добавлять в выпечку или чай.

Понадобится:

  • черная смородина – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Этапы приготовления.

Смородину промойте прохладной водичкой. Затем уберите весь мусор и плохие ягодки, отрежьте хвостики и плодоножки.

С помощью блендера или мясорубки измельчите черную смородину и выложите в кастрюлю, где будете готовить варенье. Добавьте сахар и тщательнейшим образом перемешайте.

Кастрюлю отправьте на огонь. Как только будущее варенье закипит, уваривайте еще буквально 10 минуток, постоянно размешивая.

Разлейте горячее варенье по подготовленным заранее стерильным банкам. Закройте крышками.

Варенье оставьте в темном месте до полного остывания. А затем отправьте на длительное хранение.

Витаминное варенье из черной смородины с сахаром без варки

По данному рецепту очень легко приготовить вкусное и полезное варенье без уваривания. Благодаря тому, что ягоды не подвергаются термической обработке, в них остается гораздо больше витаминов, чем при любом рецепте, где лакомство нужно уваривать. Густое, ароматное, с естественным вкусом черной смородины – такое варенье будет отличным десертом и летом, и зимой.

Обратите внимание, что готовить это варенье лучше на ночь, чтобы оно постояло в прохладе и не забродило. Постарайтесь найти для него место в прохладном проветриваемом помещении. Не держите его так слишком долго – начните разливать по банкам утром сразу же после того, как проснетесь.

Понадобится:

  • черная смородина – 3 кг;
  • сахар – 3.6 кг.

Этапы приготовления.

Хорошенько ополосните смородину в прохладной воде, затем в обязательном порядке обсушите ее. Переберите ягоды: удалите мусор и плохую смородину, отрежьте хвостики и плодоножки.

Измельчите ягоды с помощью блендера (можно использовать погружной или чашу с измельчителем) до равномерного однородного состояния.

В кастрюле соедините сахар и смородину и хорошенько все перемешайте. Оставьте настаиваться на ночь в прохладном месте, прикрыв сверху полотенцем. Обязательно перемешайте ее еще хотя бы 1 раз.

Утром у вас получится густая масса. Еще раз хорошенько перемешайте.

После этого можете разливать по заранее подготовленным простерилизованным банкам. Закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Варенье «Пятиминутка» из черной смородины на зиму

Для вас еще один легкий рецепт вкусного ароматного варенья из черной смородины, которое идеально подходит для зимней заготовки. Густое, в меру сладкое, очень вкусное варенье с кусочками ягод будет отличным дополнением для любого чаепития.

Варенье по этому рецепту варится всего 5 минуток. А всем известно – чем меньше увариваются ягоды, тем полезнее получается готовый продукт. В таком варенье сохраняется огромное количество витаминов. К тому же оно очень и очень вкусное.

Понадобится:

  • черная смородина – 1.5 кг;
  • сахар – 1.5 кг;
  • вода – 1.5 ст.

Этапы приготовления.

Начинать готовить варенье нужно с подготовки ягод. Ополосните их прохладной водичкой. Переберите, чтобы убрать весь мусор и плохие ягодки.

В кастрюле, где планируете готовить варенье, соедините воду с сахаром и отправьте на плиту, чтобы сделать сироп.

Когда он закипит, выложите в сироп смородину и варите некоторое время. Когда будущее варенье закипит, готовьте еще 5 минут. Не забывайте снимать пенку.

Разлейте горячее варенье по заранее подготовленным обработанным банкам. Протрите горлышко насухо марлей, закрутите крышками и отправьте в темное место до полного остывания.

Как приготовить варенье из черной смородины в мультиварке

Еще один очень простой рецепт вкусного варенья из черной смородины. Готовится по времени оно дольше, чем предыдущие, но очень и очень легко. Вам не нужно следить, закипело варенье или нет, не нужно снимать пенку или размешивать. Достаточно просто соединить ингредиенты в чаше мультиварки и включить нужную программу.

Варенье получается достаточно густым, кисло-сладкого вкуса с ярко выраженным смородиновым ароматом. Варенье из черной смородины, приготовленное в мультиварке – отлично подходит и для добавления в чай, и для тостов, и для выпечки. А цельные ягодки придают блюду дополнительную пикантность, делая его еще более интересным.

Понадобится:

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Этапы приготовления.

Как всегда, начать нужно с подготовки ягод смородины. Обмойте их в прохладной воде, затем переберите, чтобы удалить мусор и плохие ягодки. Отрежьте хвостики и веточки.

Выложите в чашу мультиварки смородину. Сверху засыпьте ее сахаром, закройте крышку и готовьте 1.5 часа на программе «десерт».

По истечению указанного времени разлейте готовое варенье по простерилизованным баночкам, закройте и оставьте до полного остывания.

Как видите, существует масса способов приготовить вкусное быстрое варенье из смородины. И все они до неприличия простые – приготовить варенье по одному из указанных рецептов сможет даже начинающая хозяйка.

Протертая смородина с сахаром без варки на зиму: проверенный рецепты с фото Протертая смородина с сахаром на зиму без варки: рецепты с фото

Смородину с сахаром без длительной варки на зиму можно консервировать по многим рецептам, однако все они похожи друг на друга. Суть приготовления таких заготовок в том, что ягоды перемешиваются или протираются сахаром через блендер, а затем полученная масса либо сразу замораживается, либо пастеризуется в течение 15-20 минут.

Главное, что нужно знать, чтобы получилась вкусная смородина на зиму без варки — пропорции сахара и ягод. Ведь если сахара будет мало, варенье не только получится кислым, но и может быстро забродить, а вот слишком сладкая консервация вредна для здоровья.

Ягоды и черной, и красной смородины терпко-кислые на вкус и содержат много сока. Поэтому оптимальные пропорции для заготовки смородины с сахаром — 1 к 2, то есть, на каждый килограмм ягод должно приходиться не меньше 2 кг сахара. Но люди, предпочитающие сладкое варенье, могут класть и больше сахара, главное, чтобы пропорции ингредиентов получились не более 1 к 3.

Сколько сахара нужно для заморозки красной, белой и черной смородины?

Разные сорта смородины существенно отличаются по вкусу, и самой кислой считается красная смородина, а вот белая обладает самым деликатным и мягким вкусом. Вкусовые характеристики каждого сорта смородины важно учитывать при расчете пропорций ягод и сахара для консервации. И оптимальными пропорциями ингредиентов для смородинового варенья без варки на зиму являются:

  Как правильно засушить цветы в домашних условиях

  • Черная смородина и сахар — 1 к 2
  • Белая смородина и сахар — 1 к 1,8
  • Красная смородина и сахар — 1 к 2,2.

Черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки — простой и быстрый рецепт заготовки с фото

Такая заготовка, как черная смородина, протертая с сахаром на зиму без варки, делается очень просто и быстро. Ведь для того, чтобы законсервировать ягоды на зиму, нужно только перетереть их с сахаром и законсервировать получившуюся массу. Однако есть несколько нюансов, которые важно учитывать, а именно:

  • Важно правильно рассчитать, сколько сахара брать для консервации, чтобы соблюсти нужные пропорции
  • Обязательно необходимо тщательно перебрать черную смородину и убрать все листики и плодоножки
  • Лучше всего протирать смородину деревянным пестиком в эмалированной или глиняной посуде, так как при контакте со стенками металлической посуды смородиновый сок начнет окисляться, и заготовка приобретет «металлический» привкус.

Консервируем протертую с сахаром черную смородину пошагово

Для консервации протертой с сахаром черной смородины потребуется только:

  • 1 кг смородины
  • 2 кг сахара
  • Чистые стерилизованные банки небольшой емкости (0,5 1 литр) с капроновыми или завинчивающимися крышками.

Спелые, очищенные от листиков и хвостиков ягоды смородины необходимо аккуратно помыть прохладной водой, откинуть через дуршлаг, чтобы с них стекла вся вода, а затем подсушить.

Далее ягоды нужно перетереть в однородную массу деревянным пестиком или сделанной из дерева толкушкой для картошки пюре. Но также ягоды можно протереть через блендер или пропустить через мясорубку с керамической решеткой (использовать для приготовления смородинового варенья полностью металлические мясорубки не желательно).

Затем получившееся смородиновое пюре необходимо переложить в керамическую или эмалированную миску, добавить к нему сахар, тщательно размешать и оставить на 1-2 часа при комнатной температуре, чтобы сахар растворился.

https://www.youtube.com/watch?v=c0hRJuwZMAA\u0026t=86s

В конце останется только перелить протертую с сахаром смородину в стерилизованные банки, закрыть их крышками и поставить до зимы в холодильник.

Чтобы смородина лучше хранилась, лучше не доливать варенье в банки на 1,5-2 см и заполнить это пространство сахаром.

Сахар в этом случае будет служить своеобразной пробкой, благодаря которой заготовка не забродит, даже если будет храниться на балконе или в кладовой.

Лучший рецепт без варки

Без варки смородина сохраняет максимум витаминов. Чтобы сделать заготовку на зиму, возьмите:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • несколько маленьких банок.

Подготовьте ягоды и банки с крышками. Пересыпьте смородину в неметаллическую миску и измельчите. Используйте блендер или деревянный пестик. Если любите очень нежные десерты, протрите массу дополнительно через пластиковое сито.

Смешайте пюре с сахаром и размешайте. Накройте миску марлей на три часа. Марля нужна, чтобы в емкость не попали мошки. Несколько раз перемешайте массу, пока она настаивается. Снимите марлю, когда подойдет время. Удалите сверху пенку и выбросьте ее. Разложите пюре по банкам и закрутите их.

Совет. Если заготовки будут храниться в холодильнике, можно использовать пластиковые крышки.

Красная смородина, протертая с сахаром в блендере без варки на зиму

Красная смородина — ягода на любителя, так как на вкус она достаточно кислая. Но именно в кисловато-терпком соке красной смородины содержатся элементы, укрепляющие иммунитет и сердце. И в отличие от свежих ягод, красная смородина, протертая с сахаром через блендер на зиму без варки, имеет приятный и свежий сладкий вкус.

Сахара для этой заготовки можно брать больше, чем для консервации черной смородины. Те, кто хочет максимально сохранить вкус свежих ягод, могут класть смородину и сахар в пропорции 1 к 2, а вот люди, любящие заготовки послаще, добавляют сахар к ягодам в пропорциях 2,5 к 1.

Рецепт заготовки протертой смородины с сахаром на видео

Детально о том, как готовится красная смородина с сахаром на зиму, рассказано на видео. Косточки красной смородины достаточно крупные, но в них содержится много полезного. Поэтому протирать через сито перетертую с сахаром в блендере или через мясорубку смородину не рекомендуется.

Люди, желающие питаться максимально полезными продуктами, могут в рецепте заменить сахар более полезным подсластителем — протереть красную смородину с медом. В таком случае заготовка делается точно так же как и сахаром, но меда нужно брать меньше: на 1 килограмм ягод использовать около 1 килограмма меда.

Вкусное желе без варки из красной смородины на зиму, которое готовится за 20 минут

Желе из красной смородины на зиму без варки — изысканное, вкусное и очень полезное лакомство. Причем в холодное время его могут есть и люди, придерживающиеся здорового питания, и вегетарианцы, ведь в такую заготовку желатин не кладется.

Сахара на желе из красной смородины нужно меньше, чем на другие заготовки из этой ягоды. Чтобы желе получилось насыщенным и приятным на вкус, на 1 килограмм ягод нужно 750 грамм сахара.

Подробный рецепт желе из красной смородины на зиму

О том, как делается желе их красной смородины для длительного хранения, показано и рассказано на видео. Тем, кто захочет сделать такую консервацию, важно освободить для нее место в холодильнике, ведь готовое смородиновое желе может храниться несколько месяцев только при температуре ниже +5С.

Простой рецепт желе из красной смородины с малиной

Яркое желе из красной смородины с малиной – это еще более ароматное и аппетитное лакомство, открыть баночку, с которым холодной зимой сплошное удовольствие! Особенно, если такое лакомство выросло в собственном саду и приготовлено руками заботливой хозяйки!

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 1,5 кг.
  • Малина – 0,8 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды переберите от мусора, промойте, обсушите на бумажном полотенце или при помощи дуршлага.
  2. Толкушкой для картофеля разомните ягоды. Второй способ – это прокрутить их через мясорубку.
  3. Потом выкладывайте кашицу в двухслойную марлю и выдавливайте сок над широкой кастрюлей. Жмых не выбрасывайте, его можно использовать как ингредиент для компота.
  4. В сок добавьте сахар. Теперь придется постараться и тщательно размешать сахар, пока он весь не растворится. Чтобы этот процесс шел быстрее, кастрюлю с соком и сахаром можно подержать на огне, все время, помешивая, но не доводить до кипения.
  5. Будущее желе из красной смородины и малины разливайте по стерилизованным банкам, закупоривайте чистыми, стерилизованными крышками и выносите в холод на длительное хранение.

Приятного аппетита!

Желе на зиму из черной смородины без варки — просто и вкусно

Многие хозяйки, ежегодно закручивающие десятки банок с домашней консервацией и замораживающие в морозилке различные ягоды и фрукты на зиму, не решаются делать желе из черной смородины на зиму без варки, так как считают, что это долго и сложно. Но на самом деле приготовить смородиновое желе не сложнее, чем сварить традиционное варенье из смородины. Рецепт такого желе даже называется «пятиминутка» за скорость и простоту его приготовления.

Пошаговый рецепт желе из черной смородины с фото

Чтобы сделать вкусное желе из черной смородины на зиму, нужно взять:

  • 2 килограмма помытых ягод
  • 600 грамм сахара
  • 500 грамм воды.

Ягоды нужно засыпать в эмалированную кастрюлю, залить водой и нагревать на медленном огне 15-20 минут. Когда ягоды пустят сок, первый этап приготовления желе будет завершен.

Далее необходимо отжать сок через капрон, мелкое сито или сложенную в несколько слоев марлю. Оставшийся жмых можно выбросить, а можно использовать в качестве основы для компота.

Отжатый сок вновь нужно налить в кастрюлю, добавить к нему сахар и варить на самом маленьком огне 20 минут. Как только желе загустеет, оно будет готовым.

Готовое желе из черной смородины останется разлить в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками или пергаментной бумагой, и когда банки с заготовкой остынут, поставить их в холодильник.

Белая смородина без варки: вкусные и полезные замороженные брикеты на зиму

Белая смородина отличается более нежным и сладким вкусом в сравнении и черной и красной, но полезных веществ в ней не меньше, чем в других сортах смородины. Поэтому белые ягоды обязательно нужно заготовить на зиму.

Белая смородина на зиму без варки консервируется разными способами: с нее можно делать джем, желе, «сырое» варенье или просто заморозить целые ягоды в морозилке. Но вкуснее всего получается белая смородина, протертая с сахаром и замороженная в формочках для льда.

Рецепт заморозки протертой с сахаром белой смородины

Для приготовления заготовки нужно взять белую смородины и сахар в пропорции 1 к 1,5. Ягоды необходимо очистить от веточек и листочков и аккуратно промыть прохладной проточной водой.

Затем ягоды смородины протираются в блендере или прокручиваются через мясорубку и смешиваются с сахаром. После этого сахарно-ягодную массу нужно оставить на 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы сахар полностью растаял.

Когда сахар растает, получившуюся однородную массу необходимо разложить ложкой в формочки для льда и поставить в морозилку. Когда брикетики замерзнут, их можно достать из формочки, упаковать в полиэтиленовый пакет и обратно положить в морозилку на хранение.

Ягода, перетертая в блендере

Для приготовления нежной смородиновой массы возьмите:

  • 1 кг ягод;
  • 1-1,5 кг сахара в зависимости от вашего вкуса;
  • банки небольшого объема.

Переберите ягоды, подготовьте банки и крышки. Убедитесь, что смородина сухая. Перед приготовлением ее желательно просушить на кухонном полотенце, чтобы впиталась вся вода.

Сложите сырье в керамическую миску или эмалированную кастрюлю. С помощью блендера начинайте измельчать ягоды, постепенно всыпая в тару небольшими порциями сахар. Когда пюре готово, попробуйте его. Если сахара мало, добавьте еще и снова взбейте. Массу разложите по банкам, закройте и уберите в холодильник на хранение. Можно закрутить его и хранить при комнатной температуре.

Рецепт смородины без косточек на зиму — снова без варки

Чтобы сделать вкусный и полезный джем без косточек из смородины на зиму без варки, нужно взять такие ингредиенты:

  • Килограмм смородины
  • 1,5 килограмма сахара.

Смородину, собственноручно собранную из куста в ясную погоду, можно не мыть. А вот покупные или грязные ягоды следует вымыть в прохладной воде и просушить бумажными полотенцами.

Пошаговый рецепт джема из смородины без варки

Вкусный смородиновый джем без косточек на зиму готовится так:

  1. Ягоды измельчаются в блендере до однородной массы.
  2. Ягодная масса перетирается через мелкое сито, а оставшиеся в сите косточки выбрасываются.
  3. Получившееся смородиновое пюре смешивается с сахаром и оставляется на 2-3 часа до полного растворения сахара.
  4. Готовый джем из смородины раскладывается в чистые и сухие стерилизованные банки.
  5. Банки закатываются металлическими крышками и ставятся на хранение в прохладный погреб или в холодильник.

Рецепт протертой смородины без сахара

Протертую смородину можно изготовить несколькими способами. Промытые ягоды красной или черной смородины переложить в глубокую кастрюлю или сотейник и раздавить металлической или деревянной толкушкой. Затем массу выложить в частое металлическое сито и протереть через него ложкой или лопаткой. Получится однородное пюре без шкурок и почти без семечек.

Для большого количества ягод можно использовать мясорубку или погружной блендер. Также подойдет миксер с насадкой для взбивания.

Перебитую массу небольшими порциями необходимо перетереть через сито, время от времени удаляя остающиеся в нем шкурки и семечки. По желанию шкурки и семечки можно оставить.

Смородину хорошо истолочь или перебить блендером – натуральный продукт готов к употреблению.

Можно воспользоваться соковыжималкой с насадкой для сока с мякотью. Продукт получится однородным, без посторонних примесей. Оставшуюся массу из шкурок, семечек и мякоти можно использовать для приготовления вкусного смородинового джема.

Перетертая смородина с сахаром на зиму: живое варенье, которое готовится просто и быстро

Смородиновое живое варенье — это перетертая смородина с сахаром на зиму, законсервированная без варки. Живым такое варенье называют по той причине, что в нем сохраняется более 80% полезный микроэлементов и витаминов, которые есть в свежих ягодах.

Главные преимущества живого варенья из смородины — простота приготовления и яркий, свежий и насыщенный вкус. Однако в отличие от традиционного варенья, приготовленного с варкой, живые заготовки нужно хранить только в холодильнике, иначе они испортятся.

Польза живого варенья из смородины с сахаром

Смородина, протертая с сахаром и законсервированная в холодильнике на зиму без варки, сохраняет в себе весь набор необходимых организму микроэлементов. Такое живое варенье из смородины содержит калий, железо, фосфор, магний и натрий, которые очень сильно нужны человеческому организму зимой.

Также смородиновое желе и черная, белая и красная смородина, перетертая в той или иной пропорции с сахаром, богаты витаминами группы В, витаминами А и РР, фолиевой кислотой и дубильными веществами.

Все эти элементы способствуют нормализации обмена веществ и укреплению иммунитета, а значит, рецепт заготовки смородины без варки на зиму нужно знать всем людям, которые хотят в холодное время года оставаться бодрыми и здоровыми.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector