Брусничный соус с вином на зиму — рецепт с пошаговыми фото

  • 8 порций
  • 20 минут
  • 104 ккал

5/5 (1)

Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Мой муж – мясоед. Причём ест он исключительно жареное или запечённое мясо в духовке или на мангале. Как-то он привёз мне кусок говядины и попросил приготовить медальоны с брусничным соусом. Рецепт я нашла на просторах интернета, могу сказать, что получилось интересно. Теперь время от времени я готовлю соусы к мясу в домашних условиях, одним из рецептов делюсь с вами.

Как сделать брусничный соус к мясу

Хочу сказать, что брусничный соус идеально подходит к мясным блюдам. Он кисло-сладкий и не только украсит блюдо, но и подарит ему пикантный вкус. Если вы новичок и хотите поэкспериментировать, попробуйте приготовить вместе со мной самый простой вариант соуса из брусники к мясу, рецепт которого привожу ниже.

Кухонная утварь: кастрюля и венчик для помешивания, соусница.

брусника 1 стак.
вода 50 мл
сахар 0, 5 ч. л.
соль щепотка
масло слив. 30 г

У меня всегда есть заготовки из ягод на зиму. Свежие ягоды я очищаю, промываю и перекладываю в чистую вымытую банку и заливаю обычной чистой водой. Ставлю в погреб или холодильник. Так она долго хранится и не портится. Зимой это хороший способ восполнить нехватку витаминов и укрепить свой иммунитет.

Для своего рецепта я предварительно разморозила ягоды. Если вы берёте свежие, промойте их в проточной воде и слегка обсушите. Выбирайте неповреждённые ягоды брусники, если они мягкие, скорее всего, брусника перезрелая.

  1. Стакан ягод брусники выкладываю на дно кастрюли. Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  2. Добавляю пол чайной ложки сахара. Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  3. И немного воды. Я вливаю буквально 50 мл. Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  4. Ставлю посуду на огонь и довожу до кипения. Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  5. Теперь кидаю щепотку соли. Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  6. Ягода за это время лопнула, дала сок, и я оставляю её прокипеть ещё 4 минуты на медленном огне. Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  7. Снимаю с огня и добавляю 30 г сливочного масла. Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  8. Венчиком перемешиваю до растворения масла. Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото
  9. Перекладываю в соусницу. Соус готов. Брусничный соус с вином на зиму - рецепт с пошаговыми фото

У полученного соуса терпкий, слегка кисловатый вкус. Идеальное сочетание с медальонами из говядины. Конечно же, лучше подавать его в холодном виде: он настоится, а его аромат и вкус станут насыщеннее. Хранить можно в холодильнике, но не больше недели, иначе его придётся перекипятить, чтобы он не испортился.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к мясу

Вы можете добавить больше сахара, если любите послаще. Нам же с мужем нравится такой вариант. Посмотрите, какой красивый насыщенный цвет имеет брусничный соус, а как прост он в приготовлении! Можно перемолоть его в блендере до однородности.

https://youtu.be/3YvCSCSh_dw

Сейчас купить замороженные ягоды можно в любом магазине и приготовить кисло-сладкий соус в считанные минуты. Расскажите, какие пряности вы добавляете в брусничный соус?

Брусничный соус к утке

Вообще, соус из брусники по этому рецепту можно приготовить на зиму и из свежих ягод. Закрыть в небольшие стерилизованные баночки и при необходимости подавать к столу в любое время.

Но изобилие замороженных ягод, которое нам предлагают в магазинах, позволяет изготовить самые разные варианты соусов к мясу. Брусника сохраняет все свои полезные свойства при заморозке. Я хочу поделиться невероятно вкусным ягодно-фруктовым соусом из брусники.

Это – кладезь витаминов, а его необычный вкус придаст оригинальность любому блюду.

Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 10. Кухонная утварь: досочка и нож, кастрюля для варки, блендер.

лимон 1 шт.
апельсин 3 шт.
брусника 250 г
сахар 0, 5 стак.
мускатный орех 0,5 ч. л.

В своём рецепте я использую свежевыжатый сок апельсина и лимона. Если вы дадите цитрусовым немного полежать при комнатной температуре, то сможете получить больше сока. Предварительно цитрусовые я ошпарила кипятком и промыла проточной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=eCtuGtdzj4Q

А аромат соусу придаст мускатный орех. Ягоды брусники – разморозила. Приступим.

Этапы приготовления

  1. Один лимон разрезаю пополам, удаляю косточки.
  2. Выжимаю лимонный сок в ёмкость.
  3. То же самое делаю с апельсинами (3 шт.). Каждый разрезаю на четыре части и выжимаю апельсиновый сок, удаляя косточки, в отдельную ёмкость.

  4. В кастрюлю перекладываю бруснику, добавляю сок апельсина и полстакана сахара.
  5. Ставлю на медленный огонь и довожу до кипения.
  6. Когда ягоды закипели, добавляю сок одного лимона.
  7. Варю на медленном огне 10 минут.

  8. Снимаю с огня и с помощью блендера измельчаю ягоды до однородной массы.
  9. Снова ставлю кастрюлю на плиту, добавляю пол чайной ложки мускатного ореха.
  10. Варю до загустения, помешивая, на медленном огне ещё 10 минут.
  11. Готовый соус переливаю в баночку и даю настояться.

  12. Лучше дать брусничному соусу постоять сутки. Так он ещё больше загустеет и приобретёт насыщенный вкус.

Видеорецепт приготовления брусничного соуса к утке

Все этапы приготовления ягодно-фруктового соуса подробно показаны в видеорецепте, которым я с вами поделюсь.

https://youtu.be/hKRjdXV2W08

Когда будете ставить соусницу на стол, бросьте в неё несколько целых ягод брусники. Этот соус впервые я приготовила к утке с яблоками, за что получила восторженные отзывы своей семьи. И хотя чаще готовлю соус сацебели к птице, ягодно-фруктовый соус пришёлся по вкусу всем.

Подавать его можно к блинчикам и оладьям, а можно использовать как прослойку в торты. Недавно я приготовила соус из красной смородины и залила им бисквитные коржи для торта. Думаю, этот рецепт подойдёт для сладкой выпечки не хуже. Убедитесь сами в простоте и оригинальности брусничного соуса. Жду ваших отзывов.

Рецепт брусничного соуса к мясу на зиму

Ни для кого не секрет, что белое вино издавна используется в кулинарии. Его добавляют и в соусы. Оно придаёт пикантный вкус, изысканный аромат и обогащает вкус соусов. Предлагаю вам рецепт брусничного соуса с добавлением сухого белого вина.

Время приготовления: 20 мин. Количество порций: 8. Кухонная утварь: кастрюля, блендер.

Для аромата я добавила к ягодам немного перемолотой корицы. Ягоды разморозила и обсушила. У меня была начатая бутылка сухого вина с фруктовым ароматом, его я и добавила в соус.

  1. Ягоды брусники (500 г) выкладываю в кастрюлю.
  2. Заливаю 200 мл воды.
  3. Кидаю щепотку соли.
  4. Добавляю 150 г сахара.
  5. И 0,5 ч. л. корицы.
  6. Перемешиваю и ставлю на огонь.
  7. После закипания варю 2-3 минуты и снимаю с плиты.
  8. Блендером измельчаю ягоды.
  9. Вливаю 100 мл сухого вина.
  10. Снова ставлю на медленный огонь.
  11. Отдельно развожу 1,5 ст. л. картофельного крахмала в 50 мл холодной воды.
  12. Когда соус закипит, добавляю крахмал и варю ещё 3-4 минуты, помешивая, до загустения.
  13. Когда соус остынет, его можно подавать к мясу. Я не сильно измельчала ягоды, чтобы часть их проглядывала, так интереснее.

Вы можете посмотреть, какой аппетитный вид у готового соуса получается. Такой изысканный аромат и изумительный цвет украсит любое блюдо. Пальчики оближешь!

https://youtu.be/CR-03aV2Qmk

Этот рецепт стал для меня открытием. Обычно соус с белым вином подают к рыбе, так я готовила сливочный соус к сёмге. Но этот рецепт ягодного соуса идеален для мясных блюд, они приобретают совершенно иной вкус. Соус готовится достаточно быстро.

Хранится довольно долго в холодильнике. Однако в моей семье он долго не стоит, эта прекрасная приправа к мясу «улетает на ура».

А рёбрышки с таким соусом – просто мечта! Попробуйте и вы насладиться его невероятным вкусом и поделитесь со мной своими впечатлениями.

Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете лучший для себя. А если вы готовите подобный соус иным способом, непременно расскажите об этом в х и поделитесь своими кулинарными секретами. Приятного аппетита!

Брусничный соус к мясу – 6 рецептов

Ягоды брусники имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Именно это и делает данную ягоду идеальной для приготовления соусов к различным видам мяса. К тому же брусника насыщена большим количеством витаминов и других полезных веществ. А это делает брусничный соус к мясу не только вкусным, но и полезным.

Соус из ягод брусники подходит для любого мяса и даже рыбы, но соус по данному рецепту лучше всего подавать с мясом птицы.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,20 кг.;
  • корень имбиря – 2 см (свежего) или 0,015 кг. (сухого);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 0,10 кг.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • зерна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,075 л.;
  • кинза – по желанию.

Приготовление:

Бруснику прополоскать и отправить в сотейник. Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить еще 2 минуты.

Имбирь мелко нарезать или натереть на терке с мелкими отверстиями. Тоже проделать и с чесноком. Все ингредиенты кроме кинзы добавить к проваренным ягодам брусники и кипятить еще 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Полезно знать! Перед тем как очистить имбирь его следует замочить в прохладной воде на 1 минуту, а затем, используя металлический ерш для посуды, хорошо потереть корень.

Далее снять с огня, слегка дать остыть и взбить до однородности, используя погружной блендер. После этого нужно снова проварить в течение 1-й минуты. Убрать с огня, дать остыть.

Кинзу прополоскать и мелко нарубить. Добавить в готовый соус и размешать. Далее наполнить соусом красивый соусник и подать с мясом птицы.

Читайте также:  Аджика из сливы на зиму - 5 лучших и простых рецептов с фото пошагово

Острый брусничный соус к мясу

Соус, приготовленный по этому рецепту, подойдет для любителей острой пищи, так как он получается действительно очень острым. Подавать его лучше в остывшем состоянии.

Необходимые продукты:

  • Брусника – 0,15 кг.;
  • зерна горчицы – 0,02 кг.;
  • вода – 0,20 л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • черный перец (молотый) – щепотка.

Приготовление:

Ягоды брусники тщательно прополоскать, убрав сор и листочки. Затем всыпать их в сотейник с водой. Поместить на плиту и варить на маленьком огне, на протяжении 5 минут после вскипания.

Подготовленную бруснику слегка взбить погружным блендером, взбить нужно примерно треть.

Горчичные зерна нужно перетереть на кофемолке и всыпать к взбитым ягодам. Тщательно перемешать. Посолить, добавить перец и снова все помешать. Далее отправить сотейник с соусом назад на плиту и проварить 5 минут.

Интересно знать! Горчица повышает кровообращение в головном мозге, тем самым усиливает сообразительность и делает память значительно лучше.

Убрать соус с огня и дать ему полностью остыть. Подавать можно в соуснике или непосредственно на тарелке с блюдом.

Наслаждаться этим соусом хочется не только в сезон созревания брусники, но и в любое другое время. Это желание можно осуществить, заготовив соус на зиму. Данный рецепт готовится без вина.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,20 кг.;
  • свежий перец чили – 1 шт.;
  • бальзамический уксус – 0,025 л.;
  • сахар – ст. л.;
  • специи хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • ягоды можжевельника – 2 шт.;
  • смесь перцев (молотых) – на ваш вкус;
  • соль – на ваш вкус.

Приготовление:

Ягоды следует хорошо прополоскать и убрать все листья и возможный сор. Затем ягоды выложить на бумажные полотенца и просушить.

Подготовленные ягоды брусники всыпать в кастрюлю и добавить к ним сахар. Используя столовую ложку, немного придавить ягоды. Далее кастрюлю переместить на плиту. Варить в течение 10 минут на маленьком огне.

По окончанию указанного времени кастрюлю убрать с огня и немного остудить. Затем протереть проваренную бруснику через сито. Это поможет избавить будущий соус от кожицы ягод и сделает его однородным.

Полезно знать! Чтоб ускорить процесс перетирания брусники через сито, используйте большое глубокое сито и погружной блендер с насадкой «венчик».

После этого бруснику снова ставят на огонь. В нее нужно добавить уксус и все специи. Перец мелко порезать и также отправить к ягодам. Все хорошенько размешать.

Варить получившуюся смесь нужно до тех пор, пока она не станет походить на кисель. В процессе варки необходимо периодически помешивать соус.

В заблаговременно простерилизованные небольшие банки переложить соус и закатать прокипяченными в воде крышками. Обернуть чем-то теплым и оставить для остывания. Затем переставить в прохладное место.

Клюква кислая ягода, поэтому добавив к ней бруснику, получается более мягкая кислинка. А цитрусы делают вкус ярким и изысканным.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусник – 0,07 кг.;
  • ягоды клюквы – 0,13 кг.;
  • лимон (маленький) – 0,5 шт.;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • тростниковый сахар – 0,5 ст.;
  • красное сухое вино – 3 ст. л.;
  • измельченная морская соль – 1 ч. л.

Приготовление:

Необходимо в абсолютно сухой сотейник всыпать сахар и отправить его на плиту. Растапливать на слабом огне пока он не станет коричневого цвета.

Ягоды прополоскать и перебрать, удаляя испорченные плоды и мусор. С апельсина снять цедру, затем выдавить сок. Цедру очень мелко нарезать. С лимона также выдавить сок.

Важно! Перед тем как приступить к снятию цедры, следует очень тщательно вымыть апельсин. Для этого лучше использовать мягкую щетку. Также его следует обдать кипятком, дабы смыть все, чем могли обрабатывать цитрусы во время произрастания и перевозках.

Все ингредиенты, в том числе красное вино, отправить в растопленный сахар. Смесь тщательно размешать и довести до кипения. Затем убавить огонь и варить на протяжении 15-и минут все время, перемешивая соус деревянной лопаткой.

По окончанию варки клюквенно-брусничный соус нужно остудить и даже можно поставить в холодильник на несколько часов. Но подавая блюдо, соус должен иметь комнатную температуру.

Кисло-сладкий яблочно-брусничный соус

Удачным сочетанием для соуса к мясу является и брусника с яблоком. Так как их сочетание дает приятный кисло-сладкий оттенок, который идеально дополняет вкус мяса.

  Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 1 кг.;
  • яблоки – 0,90 кг.;
  • сахар – 0,30 кг.;
  • гвоздика – на ваш вкус;
  • корица – на ваш вкус.

Приготовление:

Бруснику и яблоки прополоскать. Яблоки очистить от кожицы и удалить семенную коробочку. Мякоть яблок нарезать кубиками. Затем погрузить яблоки в сотейник и пробланшировать на протяжении 3 минут.

Далее в сотейник отправить ягоды и проделать все то же самое, что и с яблоками. Затем бруснику нужно протереть через сито.

Интересно знать! Кустарники брусники способны дожить до 300 лет.

Яблоки взбить с помощью погружного блендера, превратив их в пюре. Соединить пюре яблок и брусники вместе, добавить специи, хорошо размешать и отправить на огонь. Варить 30 минут.

Можно хранить в холодильнике на протяжении 2 недель.

Готовим с грецким орехом

Приготовив бруснично-ореховый соус, вы сможете по-новому обыграть привычные, и может быть приевшиеся мясные блюда.

Необходимые продукты:

  • Ягоды брусники – 0,5 кг.;
  • грецкие орехи – 0,10 кг.;
  • красный жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 0,20 кг.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

Ягоды и перец прополоскать. Бруснику отправить в небольшую кастрюльку и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.

Важно! Для того чтоб брусника не пригорела на дно нужно налить немного воды.

Перец нарезать тонкими кольцами и бросить к ягодам. Кастрюлю поставить на огонь. После закипания, убавить огонь и варить 3 минуты.

Орехи освободить от скорлупы и измельчить с помощью ножа. Всыпать их в соус и снова довести его до закипания. Дождаться остывания и соус готов к употреблению. Так же его можно закатать в банки на зиму.

Соусы из брусники готовятся достаточно просто. Испортить их крайне сложно, достаточно контролировать количество специй и постоянно помешивать во время варки. В результате вы получите превосходные соусы, которые преобразят любое мясное блюдо на вашем столе.

Как приготовить брусничный соус к утке: рецепты

Однажды попробовав брусничный соус к мясу и птице, приготовленный по классическому рецепту, вы навсегда забудете кетчупы и томатный соус. Это у нас он в диковинку, а в странах Скандинавии чуть ли не каждое блюдо сопровождается изысканной приправой.

Особенно популярен соус из брусники в Швеции, которые первыми рассмотрели необычные вкусовые свойства ягод, подав их к мясным блюдам.

Жители страны уверены, что соус – не только оличное дополнение к мясу и рыбе, это целебное средство, укрепляющее здоровье, что актуально для их сурового климата.

Готовится приправа, как обычное варенье, только намного быстрее, и с добавлением пряностей.

Для варки используйте свежую, замороженную, моченую брусники, некоторые хозяйки даже варенье берут. Брусничный соус подходит практически ко всем блюдам из мяса или птицы.

Брусничный соус к мясу – классический рецепт

Если разобраться, то все рецепты родом из Скандинавских стран являются классическими. Перед вами один из них.

Понадобится:

  • Брусника – 500 гр.
  • Белое сухое вино – 100 мл.
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Молотая корица – ½ маленькой ложечки.
  • Картофельный крахмал – 1,5 большие ложки.
  • Соль – щепотка.
  • Перец чили – щепотка.

  Маринад для шашлыка из свинины на кефире

  • Пошаговый рецепт:
  • Промойте ягоду, если берете свежую.
  • Если досталась замороженная брусника, залейте её водой, оставьте на столе, пока она не отойдет.
  • Засыпьте сахар.
  • Бросьте щепотку острого перчика чили, корицу, перемешайте содержимое.

Поставьте кастрюлю на плиту. Дождитесь закипания, проварите буквально пару минут.

Выключите конфорку. Пробейте массу блендером, превратив в однородное пюре. Если любите, чтобы в соусе попадались кусочки ягод, действуйте не слишком усердно.

Залейте в соус вино. Попробуйте на вкус. Если, на ваш взгляд, недостаточно кислинки, добавьте немного лимонного сока. На данном этапе вы также сможете подкорректировать вкус на сладость и соль.

  10 рецептов очень хрустящих куриных наггетсов

Вновь отправьте кастрюлю на плиту, доведите до закипания.

В небольшой плошке разведите крахмал, плеснув капельку воды. Разболтайте смесь, влейте в кастрюлю с брусничным соусом, одновременно быстро-быстро перемешивая содержимое.

Еще раз доведите до кипения, но кипеть не позволяйте – сразу выключите плиту.

Классический рецепт домашнего брусничного соуса

Это самый простой, базовый вариант блюда, от которого пошли остальные разновидности. Пришел он из Швеции. Данная заправка отлично подойдет ко многим кушаньям. Также с ней можно пить чай и использовать вместо варенья. Для приготовления необходимо:

  • Брусничка — полкило (лучше свежая, но можно брать и замороженную);
  • Чистая вода — 250 мл;
  • Крахмал (кукурузный или картофельный) — одна маленькая ложечка;
  • Белый рафинированный сахарок — 150 г;
  • Вино сухое белое — 100 мл;
  • Щепоточка корицы.
Читайте также:  Желе из слив без косточек на зиму - 11 рецептов простых и вкусных с пошаговыми фото

Начинаем процесс готовки:

  1. Промойте ягодки, поместите в термостойкую миску, и залейте водичкой (не используйте проточную, а возьмите дистиллированную или кипяченую), поставьте на небольшое пламя;
  2. Регулярно помешивая, дождитесь, пока смесь закипит;
  3. Далее подсыпьте сахар и корицу и варите несколько минут;
  4. Если наблюдается избыток воды, слейте ее. Из ягодок сделайте пюре вручную или при помощи блендера;
  5. Подлейте вино и опять поставьте емкость со смесью на плиту, снова доведите до кипения;
  6. Крахмал размешайте примерно в 50 мл холодной воды и добавьте к массе, тщательно мешая, чтобы исключить образование комков;
  7. После растворения крахмала, нужно убрать кастрюльку с пламени и подождать, пока содержимое станет густоватым. Лучше не варить и не кипятить массу с уже добавленным в нее крахмалом;
  8. Дайте готовому продукту самостоятельно остыть. Теперь его можно подавать.

Как приготовить клюквенно-брусничный соус к мясу

В странах Скандинавии обожают вкусную приправу к мясу и знают десятки вариантов приготовления. Держите один из них, по-скандинавски, с клюквой.

Понадобится:

  • Брусника – 300 гр.
  • Клюква – 300 гр.
  • Имбирь, корень – 10 гр.
  • Сахар – 200 гр.

Технология приготовления:

  1. Разморозьте ягодки, пробейте с помощью блендера в однообразное пюре.
  2. Засыпьте сахар. Натрите корень имбиря, отправьте в кастрюлю. Размешайте.
  3. Поставьте вариться. Помешивайте, помогая кристаллам сладости быстрее раствориться.
  4. Когда масса закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Томите при тихом кипении в течение 15 минут.

Бруснично-клюквенный соус

Этот рецепт от известной телеведущей Юлии Высоцкой. Сочетание двух видов ягод и имбиря придется по вкусу многим любителям мясных блюд. Нужны следующие продукты:

  • По полкилограмма клюквы и брусники;
  • Сахар — 300г;
  • Маленький корешок имбиря.
  1. Почти все ягодки перемолоть в блендере (300 г брусники оставить);
  2. Вылить пюре в емкость и поставить на маленькое пламя;
  3. Подсыпать сахар, хорошенько перемешать, следом добавить целые ягодки;
  4. Аккуратно перемешивая, прогреть смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Имбирь натереть на меленькой терочке и добавить к массе;
  5. Прогреть еще в течение двух минут, затем выключить огонь и остудить. Можно сразу употреблять продукт или оставить его в холодильнике, но не превышая срок в один месяц.

Рецепт от Юлии Высоцкой с можжевельником

Известная телеведущая показывала несколько вариантов приправы, держите один из них. Подходит не только к мясу, соус великолепно подходит к сыру и рыбе.

Ингредиенты:

  Печеная свекла: рецепты с фото на Шефмаркет

  • Ягоды – 400 гр.
  • Можжевельник – 3 ягодки.
  • Сахар – 2 большие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Смесь перцев (розовый, белый) – 10 горошин.
  • Душистые горошины – 5 шт.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.

Приготовление:

  1. Засыпьте плоды сахаром, поставьте на плиту.
  2. Когда сахар распустится, подсолите.
  3. Сложите в ступку можжевельник, все виды перца. Раздавите в крупную крошку. Отправьте в кастрюлю.
  4. Влейте уксус, дайте закипеть, но не кипятите.
  5. Выключите конфорку, переложите соус в баночку. Оставьте на столе, пока приправа не остынет.

Простой рецепт брусничного соуса к утке

Состав:

  • брусника – 0,4 кг;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Переберите и промойте ягоду.
  • Засыпьте столовой ложкой сахара, оставьте на час в прохладном месте.
  • Влейте воду, перемешайте. Поставьте на медленный огонь и варите, помешивая, до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Поместите емкость, в которой варилась ягода, в большую кастрюлю и таз с холодной водой. Это позволит остудить заготовку за короткое время.
  • Остывшую ягоду протрите через сито.
  • Добавьте оставшийся сахар, поставьте на огонь. Варите примерно 10 минут после того, как соус закипит.

При желании на последнем этапе в соус можно добавить чайную ложку измельченного на мелкой терке корня имбиря. Это придаст соусу пикантный вкус и сделает его еще более подходящим к утке.

Заготовка на зиму

Предыдущий рецепт подойдет для заготовки приправы впрок. Однако, придется кое-что изменить.

  1. Возьмите за основу все, перечисленные ингредиенты, только замените бальзамический уксус обычным, столовым.
  2. Готовьте соус также, но в конце, добавив уксус, проварите заготовку 5-7 минут. Затем разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте под крышку, охладите. Храните в холоде.

Соус брусничный на зиму

Можно заготовить данную заправку впрок. Очень приятно будет ощутить морозной зимой вкус ягод.

Для этого нужно немного переделать предыдущий рецепт, а именно: заменить одну большую ложку бальзамического уксуса на две большие ложки 9%-го уксуса, и проварить уже готовую заправку еще в течение 5-7 минут.

Разлейте готовый продукт по небольшим стерилизованным баночкам и герметично закатайте или закройте крышки. Дайте остыть в теплом помещении, затем переместите в холод.

Под брусничным соусом отлично будет смотреться любое мясное блюдо, а натуральный пикантный вкус никого не оставит равнодушным. Приготовьте эту подливку дома и замените ей магазинные кетчупы. Нравится статья ! Поделись в соц. сетях !

Брусничный соус с красным вином

Еще один классный вариант заготовки приправы, который можно сделать на зиму или непосредственно перед едой. Рецепт также относится к классическим. Терпкий, чуть кисловатый, он великолепно подчеркивает вкус мяса.

Потребуется:

  • Ягоды – 250 гр.
  • Красное вино – 80 мл.
  • Сахарный песок – 60 гр.
  • Палочка корицы.
  • Соль – 10 гр.
  • Бадьян – звездочка.

Как приготовить:

  1. Промойте свежие ягоды, замороженные – разморозьте.
  2. Сложите в кастрюльку, залейте вином. Бросьте бадьян, сахар. Раскрошите палочку корицы, отправьте следом.
  3. Когда содержимое достигнет точки закипания, сбавьте огонь до малого. Тушите ягоды в течение 5 минут.
  4. Поработайте блендером, превратив бруснику в однородную массу.
  5. Дайте соусу остыть, уберите в холодильник, чтобы он настоялся. Спустя сутки пробуйте и нахваливайте.

Соус из брусники без вина

Каких только вариаций приправы из лесной ягоды к мясу не придумали. Это позволяет к каждому блюду подобрать свой, самый лучший. Держите рецепт соуса без вина и сахара, с ярким природным вкусом брусники.

Берем:

  • Ягоды – 150 гр.
  • Горчица, зерна – 20 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Молотый перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Залейте плоды водой, поставьте вариться. После закипания проварите в течение 5 минут.
  2. Пробейте массу блендером, оставив треть ягод не перетертыми.
  3. В отдельной плошке раздробите зерна горчицы, пересыпьте в кастрюлю.
  4. Верните на плиту, поварите на маленьком огне еще 5 минут.

Соус из брусники к мясу — простой и вкусный рецепт

Во многих северных странах бруснику часто используют для приготовления пикантных соусов. Их вкус можно сделать по-разному, в зависимости от того, какие специи, приправы добавите к основному рецепту. Готовить его можно как из свежих, так и из замороженных или моченых ягод.

Вместо сахара можно использовать мед. Рецептов приготовления этой популярной подливы очень много. Добавляют корицу, гвоздику, мускатный орех, сухое белое вино или коньяк, ягоды можжевельника, клюквы и т. д.

И каждый раз будет совершенно другой, но все равно вкусный кисло-сладкий вкус.

А сегодня предлагаю вместе со мной приготовить соус по классическому рецепту из замороженных ягод, у меня остался пакетик с осени очень спелых ягод. Для приготовления понадобятся всего лишь ягоды и сахар.

  • Брусника — 500 г;
  • Сахар – 200-250 г, в зависимости от того, любите вы послаще или нет;
  • По желанию можно добавить молотый перец, чтобы был поострее вкус, все-таки мы варим не сладкое варенье, а соус.

Острый брусничный соус с имбирем

Еще одна вариация классического соуса из брусники. Жгучий имбирь здесь выступает в качестве консерванта, поэтому хранить заготовку можно полгода.

Ингредиенты:

  • Ягоды брусники – 300 гр.
  • Лимон – ½ плода.
  • Корень имбиря – 40 гр.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Корица – 5 гр.
  • Крахмал – 20 гр.
  • Вода – 100 мл.

Приготовление:

  1. Переберите ягоды, сложите в варочную ёмкость. Потрите корень имбиря, добавьте.
  2. Варите до закипания, затем уменьшите мощность огня. Томите примерно 10 минут.
  3. Срежьте с половины лимона цедру. Отожмите сок.
  4. Превратите готовую ягодку в пюре, добавьте лимонный сок, цедру, сахар. Продолжайте уваривать массу.
  5. Растворите крахмал в воде, залейте, быстро размешайте, чтобы не получилось комков.
  6. Варите при тихом «бульканье» еще 10 минут.

Соус к мясу с апельсином

Цитрусовые отлично сочетаются со всеми мясными блюдами, оттеняя и подчеркивая его вкус. Благодаря апельсину, в приправу допустимо положить меньше сахара.

  13 лучших соусов к мясу на любой вкус

Состав:

  • Брусника – 250 гр.
  • Апельсин.
  • Бренди (коньяк) – 40 мл.
  • Сахар – 40 гр.

Готовим:

  1. Снимите с апельсина цедру (лентой), отожмите сок.
  2. Сложите бруснику в кастрюльку, влейте сок, положите цедру, всыпьте сахарный песок.
  3. На полном огне доведите массу до кипения, сбавьте до минимума. Проварите 5 минут.
  4. Удалите цедру. Поработайте блендером, сделав однородное пюре. Влейте алкоголь, хорошенько перемешайте.
  5. Оставьте соус на столе до полного остывания. Затем уберите в холодильник, чтобы приправа к мясу загустела.
Читайте также:  Джем из черной смородины и крыжовника на зиму - простой пошаговый рецепт

Яблочно-брусничный соус

Наш ответ скандинавским вариантам приправы. На вкус кисло-сладкая, с присущей бруснике пикантной горчинкой.

Ингредиенты:

  • Брусника – 1 кг.
  • Яблоки – 900 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Гвоздика, корица – по вкусу.

Варим:

  1. Залейте водой ягоды, поставьте вариться. Спустя несколько минут с момента закипания перетрите любым способом в пюре.
  2. Параллельно очистите яблоки от кожуры, порежьте дольками. Бланшируйте в кипящей воде 2-3 минутки.
  3. Переложите яблочную нарезку в ягодное пюре, засыпьте сахар, корицу, гвоздику.
  4. Вновь доведите до кипения. Понизьте огонь, варите, часто помешивая, примерно полчаса.

Приготовление

  1. При работе со свежей ягодой – тщательно ее переберите, очистите и дважды промойте, замочите на 60 минут, слейте воду и еще раз промойте. При работе с замороженной брусникой, разморозьте ее при комнатной температуре, не сливая воду после разморозки.
  2. Добавьте к ягоде столовую ложку сахарного песка, 60 мл воды и поставьте на маленький огонь.

    Варите, постоянно помешивая, до момента, как ягоды лопнут.

  3. Остудите проваренную бруснику. Чтобы ускорить процесс, можно поместить кастрюлю в таз с холодной водой.
  4. Массу и пропустите ее через мелкое сито.
  5. Добавьте оставшийся песок. Поместить протертые ягоды на небольшой огонь и доведите до кипения.

  6. После того, как масса начала кипеть, проварите ее еще 6-9 минут.

Кисло-сладкий бруснично-медовый соус к мясу

Добавление меда сделает приправу изысканной, чуть сладковатой, ароматной.

Берем:

  • Брусника – 250 гр.
  • Красное вино, полусладкое – 250 мл.
  • Мед – 80 гр.
  • Корица – щепотка.

Как сделать:

  1. Влейте в сотейник красное вино, добавьте мед, разболтайте.
  2. Заложите бруснику, поставьте на конфорку. Доведите до закипания, варите на малом огне примерно 10 минут.
  3. Когда треть вина выпарится, протрите массу в кашицу блендером.
  4. Бросьте щепотку корицы, старательно размешайте – приправа к мясу готова.

Шведский брусничный соус к мясу и птице

Такой соус популярен в Швеции, и также считается классикой приготовления.

Состав:

  • Ягоды – 500 гр.
  • Вода – 250 мл. + 50 для крахмала.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Вино – 120 мл.
  • Крахмал (любой) – 20 гр.
  • Молотая корица – 5 гр.

Готовим:

  1. Влейте в кастрюлю воду, забросьте бруснику, дайте закипеть.
  2. Всыпьте корицу, сахар, размешайте. Продолжайте уваривать еще пару минут.
  3. Измельчите содержимое погружным блендером.
  4. Влейте вино, поварите на малом огне пять минут.
  5. Разведите крахмал водой, влейте тонкой струей в кастрюлю. Проварите еще пару минут, затем выключите плиту.

( 2 оценки, среднее 4 из 5 )

Брусничный соус с сухим красным вином и корицей «Любимый в Скандинавии»

  • Брусничный соус с сухим красным вином и корицей
  • «Любимый в Скандинавии»
  • • 1 кг свежей или замороженной брусники
  • • 200 мл сухого красного вина
  • • 1 стакан воды
  • • 1 стакан сахара (или больше — по вкусу)
  • • 1 ст. ложка крахмала
  • • 1/2 ч. ложки корицы
  • • лимонная цедра — по желанию

Бруснику вымойте и разделите на 2 части. Одну часть измельчите в блендере до получения пюре. Перелейте пюре в кастрюлю, добавьте целые ягоды, воду и поставьте кастрюлю на огонь.

Когда смесь прокипит, добавьте сахар, корицу и влейте вино. Поварите все до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. По желанию можете добавить в соус немного лимонной цедры для аромата.

Часть жидкости слейте в чашку, разведите с крахмалом и влейте в соус. Размешайте, доведите до кипения и разлейте по баночкам.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Соус с красным вином
? по 100 г репчатого лука, шампиньонов? 50 г анчоусов? 2 ст. л. сливочного масла? растительное масло? черный молотый перец? соль? 500 мл рыбного томатного соуса? 70 мл красного сухого винаОчищенные и вымытые грибы сварите в подсоленной воде, откиньте на

Соус а-ля «Унаги» с рыбным бульоном, красным сухим вином, сахаром и соевым соусом

Соус а-ля «Унаги» с рыбным бульоном, красным сухим вином, сахаром и соевым соусом
• 100 мл рыбного бульона• 100 мл красного сухого вина• 20 мл соевого соуса• 4 ст. ложки сахараСмешайте в кастрюле соевый соус, сахар, красное сухое вино и рыбный бульон. Поместите кастрюлю на

Жаркое с сухим вином

Жаркое с сухим вином
1,6 кг говядины или свинины, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 луковицы, 200 мл бульона, 200 г сметаны, 375 мл белого сухого вина, лавровый лист, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу. Мясо промыть и нарезать небольшими порциями, обжарить в половине

Соус из сливы с корицей, гвоздикой, красным и черным перцем «Волочаевский»

Соус из сливы с корицей, гвоздикой, красным и черным перцем
«Волочаевский»
• 1 кг спелой сливы• корица, гвоздика, сахар, красный и черный молотый перец, соль — по вкусуСливу помойте, удалите косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте перец, гвоздику, корицу, соль и

Шашлык из свинины с сухим вином

Шашлык из свинины с сухим вином
• 2 кг свинины с салом по краю• 7 луковиц• 1 лимон• 450 мл белого сухого вина• 100 мл столового уксуса• Сахар, черный молотый перец, соль по вкусу1. Мясо отделить от сала и нарезать небольшими кусочками, таким же образом измельчить

С эстpагоном и сухим вином

С эстpагоном и сухим вином
Требуется: 850 г красного соуса, 90 г сливочного масла, 250 г белого виноградного вина, 100 г концентрированного куриного бульона, по 40 г репчатого лука, моркови и эстрагона, по 25 г петрушки и сельдерея, молотый красный перец.Способ приготовления.

Соус из чернослива с красным вином и орегано

Соус из чернослива с красным вином и орегано
500 г чернослива100 мл воды100 мл сухого красного вина5 г чесночного порошка10 г сушеной зелени орегано10 г молотой корицы1. Чернослив перебрать, тщательно промыть, мелко нарезать, залить водой и вином и варить на слабом огне до

Соус овощной с красным вином

Соус овощной с красным вином
Ингредиенты:Красное сухое вино — 100 мл Репчатый лук — 1 шт.Морковь — 1 шт.Корни сельдерея — 30 гКорни петрушки — 30 гБульон — 250 млТоматная паста — 50 гЖивотный жир — 3 столовые ложкиМука — 2 столовые ложкиСливочное масло — 1 столовая ложкаСахар

С паштетом и сухим вином

С паштетом и сухим вином
• 250 г хлеба ржаного, 250 г хлеба белого, 100 г масла сливочного (томатного или зеленого), 250 г паштета печеночного или из ветчины, 25 г сухого вина, фрукты маринованные, курага, 1/2 лимона.Большие тонкие ломти хлеба намазать маслом, паштетом, растертым с

Сельдь в винном маринаде с красным сухим вином, луком, гвоздикой и семенами горчицы

Сельдь в винном маринаде с красным сухим вином, луком, гвоздикой и семенами горчицы
– 10 кусков филе соленой сельди (от пяти тушек)– 2 луковицы– 1 стакан сахара– 1 стакан красного сухого вина– 1 стакан уксуса (можно столового и/или винного)– 1 ст. ложка семян горчицы– 2

Говядина с черносливом, луком, морковью, красным вином, кориандром, корицей, гвоздикой и мятой по-гречески «Карпатос»

Говядина с черносливом, луком, морковью, красным вином, кориандром, корицей, гвоздикой и мятой по-гречески
«Карпатос»
1 кг филе говядины200 г чернослива1 шт. моркови3 луковицы250 мл красного сухого вина2 ст. ложки томатной пасты1 ч. ложка молотого кориандра1 щепотка корицы2

Соус из чернослива с красным сухим вином, чесночной приправой и сушеной зеленью «К баранине»

Соус из чернослива с красным сухим вином, чесночной приправой и сушеной зеленью
«К баранине»
200 г чернослива без косточек50 мл сухого красного виначесночная приправа и сушеная зелень — по вкусуЧернослив без косточек промойте и слегка поварите в воде с добавлением

Мясная запеканка с черносливом, луком, красным вином, медом и корицей по-гречески «Аморгосская»

Мясная запеканка с черносливом, луком, красным вином, медом и корицей по-гречески
«Аморгосская»
500 г любого мелко нарубленного мяса1 кг чернослива2 луковицы3 яйца2 ст. ложки меда1 стакан красного сладкого вина4 стакана воды1/2 ч. ложки молотой корицы4 ст. ложки сливочного

Суп из запеченного репчатого лука с красным сухим вином, мускатным орехом, сыром и сливочным маслом по-французски «Тоже луковый»

Суп из запеченного репчатого лука с красным сухим вином, мускатным орехом, сыром и сливочным маслом по-французски «Тоже луковый»
? 1 кг репчатого лука? 250 г тертого сыра? 600 мл красного сухого вина? 6 желтков? 2 ст. ложки муки? 2 л воды? 3 ст. ложки сливочного масла? гренки из

Ягодный холодец с корицей, сухим вином и лимонной цедрой «Гвоздичный»

Ягодный холодец с корицей, сухим вином и лимонной цедрой
«Гвоздичный»
? 500 г ягодного пюре? 1 стакан сахара? 1 стакан сухого вина? 1/ 2ч. ложки молотой корицы? 1/ 2ч. ложки бутонов гвоздики? 1/ 2ч. ложки лимонной цедры? 1/ 2ч. ложки лимонного сокаИз ягод сделайте пюре, протерев их

Жареные кальмары с сухим вином

Жареные кальмары с сухим вином
800 г разделанных кальмаров, 3 ст. ложки растительного масла, 4 нарезанных перышка зеленого лука, 1 см очищенного и тонко нарезанного свежего имбирного корня, 1 нарезанная соломкой морковь, 5 ст. ложек рисового вина или сухого хереса, ? стакана

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector