Березовый сок на зиму — 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Березовый сок – это отличное средство для проведения весенней сокотерапии. Пить его лучше свежим, в течение двух или трех дней после сбора. Дальше он теряет свою свежесть и полезные свойства, поэтому люди научились консервировать березовый сок. Важно знать, как это сделать правильно.

На нашем сайте вы найдете 15 простых и вкусных рецептов приготовления березового сока и кваса в домашних условиях.

Березовый сок с мятой

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 3 л березового сока;
  • 2 веточки мяты;
  • 1,4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Сок в большой кастрюле ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Если в процессе закипания появляется на поверхности пена рыжеватого цвета, аккуратно собираем ее во избежание выпадения рыжего осадка.
  3. После закипания добавляем мяту, сахар и лимонную кислоту.
  4. Провариваем 5-7 минут, переливаем в банки и закатываем.

Как закатать березовый сок с лимонной кислотой и леденцами

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Можно законсервировать на зиму березовый сок с лимонной кислотой и фруктовыми леденцами. Сделать это следующим образом. Положить в банку:

  • дюшес или барбарисовые леденцы – 3-4 шт.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Для успешной консервации необходимо подготовить чистые стерильные банки. Напиток нагреть почти до температуры кипения (+80-90 С), снять с огня. Добавить остальные ингредиенты, дать настояться. Профильтровать и вновь нагреть, как и в первый раз, после чего разлить по банкам. В домашних условиях закатать березовый сок можно любыми герметичными крышками.

Классический рецепт

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Домашнее консервирование сока березы – это несложный процесс. Напиток хорошо сочетается с лимонной кислотой. Этот компонент придает продукту кисло-сладкий вкус. Для приготовления потребуется:

  1. 5 л сока березового.
  2. 630 г сахара.
  3. Не более 25 г кислоты лимонной.

Свежий березовый сок долго хранить нельзя.

Сок березы необходимо влить в глубокую емкость и довести до кипения.

В процессе варки сверху может образоваться пена оранжевого или же желтоватого оттенка. Ее необходимо снять. В противном случае пена испортит внешний вид готового продукта и повлияет на вкус.

Внимание! Кипятить сок нельзя, так как это лишит его полезных веществ.

В напиток следует добавить кислоту лимонную и сахарный песок. Данные компоненты должны полностью раствориться. Разливать готовый продукт следует в уже простерилизованные банки. На горлышко емкости можно накинуть марлю и влить напиток. Это позволит профильтровать продукт и удалить из него мелкие частицы мусора.

Наполненные емкости необходимо герметично закатать. Банки с березовым соком следует перевернуть и тщательно укутать. В таком положении они должны немного постоять, пока не остынут.

Березовый сок с медом

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Ингредиентная составляющая:

  • Берёзовый нектар – 10 л.
  • Мёд – 2 столовых ложек.
  • Изюм – 25-35 штук.

Рецептурное приготовление:

  1. Изюм тщательно промывается, а банки стерилизуются.
  2. Сок процеживается в кастрюлю и доводится маленьким огнём до состояния кипения.
  3. Мёд добавляется на стадии кипения и выдерживается смесь около 1 минуты.
  4. Смесь разливается в горячем виде по банкам – изюм желательно добавить прежде на дно.
  5. Банки закатываются и укутываются одеялом для их остывания.

С апельсином

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Березовое питье на зиму можно закатывать с апельсином. Сочный цитрус придает натуральному напитку приятные, освежающие нотки. Вместо апельсина можно использовать лимон, мандарин или грейпфрут. Чтобы сделать его еще более ароматным в банку можно добавить несколько смородиновых или малиновых веточек.

Ингредиенты:

  • сок из березы – 8 л;
  • сахарный песок – 650-700 г;
  • апельсиновые дольки – 6-8 шт;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Пропустите березовый нектар через марлевую ткань, сложенную в несколько слоев, перелейте в большую кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Подогрейте, но не давайте жидкости закипеть.

Отдельно нужно приготовить стеклянные банки или бутылки, засыпать на дно каждой емкости сахар, лимонную кислоту и 1-2 дольки апельсина. Залейте в эту тару подогретый березовый сок с лимоном на зиму до самого верху, закупорьте жестяными крышечками, переверните вверх дном и оставьте в таком виде до полного остывания.

Сок берёзовый с черенками смородины

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Берёзовый сок будет ещё больше богат витаминами, если вам удастся раздобыть молоденькие ярко-зелёные смородиновые черенки. Напиток в результате получается слегка сладковатым, а вкус очень мягким.

Ингредиенты:

  • сок берёзовый – 4 л;
  • смородиновые черенки – 12 штук;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • лимонная кислота – 20-25 г.

Приготовление:

  1. Сок берёзовый налейте в кастрюлю и нагрейте на плите.
  2. Черенки смородины хорошенько помойте в прохладной воде. Если они большого размера, тогда разрежьте их пополам.
  3. Перед самым закипанием сока, снимите с него пенку, добавьте сахар с лимонной кислотой, перемешайте до полного растворения компонентов.
  4. Разлейте сок и закатайте.

С курагой

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Компот из березового сока с курагой – это вкусный, ароматный и питательный напиток, который можно заготовить на зиму. Сухофрукты имеют насыщенный сладкий вкус, поэтому сахар в напиток можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 10 л;
  • курага – 120-150 г;
  • чернослив – 120-150 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Курагу и чернослив переберите, выбросьте все испорченные плоды, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут. Все крупные экземпляры разрежьте пополам.

Березовый сок пропустите через марлю, сложенную в 3-4 слоя и перелейте в кастрюлю. Подогрейте на маленьком огне, затем всыпьте в жидкость запаренные сухофрукты и протомите еще 3-4 минуты.

Снимите кастрюлю с плиты, добавьте лимонную кислоту, перемешайте до растворения крупинок. Перелейте компот в подготовленные стеклянные банки, закатайте крышками и оставьте для остывания в перевернутом виде.

Закатка березового сока с шиповником

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Консервирование березового сока в домашних условиях можно проводить с использованием шиповника. Получается очень вкусный и полезный напиток. Березовый нектар вначале профильтровать при помощи дуршлага и марли. Далее для консервации понадобятся такие составляющие:

  • сок – 5 л;
  • шиповник (сушеный) – 300 г;
  • сахар – ½ стакана на банку (3 л);
  • лимонная кислота – ½ ч. л. на банку.

Напиток вылить в кастрюлю, добавить шиповник, довести до кипения и проварить на тихом огне 5-10 минут. Настаивать 2-3 часа. В результате получается раствор темного цвета, который и нужно консервировать. Довести его вновь до кипения и подержать на слабом огне 10 минут.

Газ выключить, накрыть кастрюлю крышкой, сверху утеплить одеялом, оставить на ночь. Утром полученный концентрат пропустить через сито, отцедив ненужные теперь плоды шиповника. Разлить концентрат по 0,5-1 л по стерилизованным большим банкам, добавить сахар и лимонную кислоту.

Чтобы консервировать далее, необходимо взять следующую порцию свежего березового нектара. Процедить его через фильтр, чтобы очистить от мусора, мошек, которые неизбежно попадают во время сборки урожая. Налить в кастрюлю и нагреть до +85-90 С. Восполнить им недостающий объем во всех банках.

Чтобы законсервировать окончательно, закатать герметичными крышками. Перевернуть банки горлышком вниз, накрыть теплым пледом и оставить в таком виде остывать.
Внимание!Консервировать слишком свежий нектар не рекомендуется. Желательно, чтобы он немного постоял, например, оставить его на ночь.

Лучше подержать целые сутки.

Сок березовый с хвоей

Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • 5 л березового сока;
  • 300 г хвои;
  • 250 г сахара;
  • 50 г лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Молодые свежие побеги хвои тщательно промываем и ошпариваем.
  2. Моем их до полного избавления от воскового налета.
  3. Березовый сок процеживаем, подогреваем до 80°С и заливаем хвою.
  4. Настаиваем до 7 часов.
  5. Затем сок сливаем, опять процеживаем, добавляем сахар с лимонной кислотой и разливаем по банкам.
  6. Стерилизуем 20 минут и закатываем.

Березовый сок с изюмом

  • Изюм поможет соку забродить и придаст тонкий фруктовый привкус.
  • Вам понадобятся:
  •  2 л березового сока,
  • 4 ч.л. сахара,
  • 50 г изюма.

Приготовление:

Сок разлейте в чистые пол-литровые бутылки, в каждую добавьте по 1 ч.л. сахара и немного изюма. Закупорьте и оставьте в теплом месте на несколько дней. Затем поместите бутылки с соком в прохладное темное место на хранение.

Березовый сок с сухофруктами

  1. Заготовленный с сухофруктами березовый сок – это вкусный и полезный напиток.
  2. Вам понадобятся:
  •  5 л березового сока,
  • 100  сухофруктов (сушеные яблоки и груши, курага, чернослив).

Приготовление:

В эмалированную емкость налейте процеженный сок, добавьте сухофрукты и закипятите. Разлейте горячий сок по банкам и закатайте.

Читайте также:  Салаты с грибами вешенками: фото, рецепты салатов с маринованными, жареными и солеными вешенками

Березовый сок с медом и облепихой

  • Данный рецепт крайне полезный зимой для профилактики и лечения простудных и вирусных заболеваний.
  • Ингредиентная составляющая:
  • Березовый сок – 1.7 л.
  • Сахар и облепиха – по 200 г.
  • Мёд – 2-3 столовых ложек по вкусу.
  • Вода – половина кастрюли.

Рецептурное приготовление:

  1. Облепиха тщательно промывается и укладывается в кастрюлю с водой.
  2. Воду доводят до состояния кипячения и добавляется облепиха, сахар.
  3. Смесь проварить до готовности (обычно до 10-15 минут)
  4. Полученный отвар процеживается через марлю и снова процеживается в банки, прежде смешав с берёзовым соком и мёдом.
  5. Банки закатываются и убираются в прохладное помещение.

Квас с березовым соком и мёдом

Ингредиентная составляющая:

  • Березовый нектар – 10 литра в свежем состоянии.
  • Жидкий мёд – 40 мл.
  • Дрожжи – 50 г.
  • Лимон – 3 средних плода.
  • Изюм – 4 штуки.

Рецептурное приготовление:

  1. Сок из лимонов тщательно выжимается.
  2. В эмалированную кастрюлю добавляется берёзовый сок и смешивается с лимонным, мёдом и дрожжами.
  3. Добавляется изюм и ещё раз смешивается.
  4. Ёмкость плотно закрывается марлей и оставляется на свежем воздухе для 3-4 дневного брожения.
  5. Путём процеживания квас разливается по банкам и плотно закрывается для хранения в холодных помещениях.

Березовый сок – очень полезная субстанция для организма человека. Его консервирование для зимнего периода не составляет труда по сравнению с его добычей, но польза от него для организма огромная, если его сочетать с другими полезными компонентами.

С леденцами

  1. Один из самых оригинальных и популярных рецептов – с леденцами.
  2. Ингредиенты:
  • сок из березы – 3 л;
  • барбариски (или другие леденцы) – 7-10 шт;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л;
  • изюм – 3-5 ст. л.

Для того чтобы заготовить березовый нектар с барбарисками в первую очередь займитесь изюмом – промойте его под проточной водой, залейте крутым кипятком и оставьте на 15 минут для распаривания.

Перемешайте березовый сок с лимонной кислотой, барбарисками, изюмом и сахарным песком. Поместите емкость с напитком на медленный огонь и варите, не забывая снимать пенку с его поверхности. Готовый сок разлейте по стерилизованной таре, закатайте, оставьте на 2-3 суток под теплым пледом.

Квас из березового сока с ячменем и дрожжами

  • Квас на березовом соке с ячменем – это настоящий ароматный квас, как из магазина.
  • Вам понадобятся
  • 3 л березового сока,
  • 3 ст.л. зерен ячменя,
  • 200 г ржаного хлеба,
  • 2 ст.л. сахара,
  • щепотка сухих дрожжей.

Приготовление:

Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на сухой сковороде. Зерна также обжарьте на сухой сковороде. Сок процедите в кастрюлю и немного нагрейте. Добавьте сухари, ячмень, сахар, дрожжи, хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 2 дня. Затем разлейте готовый квас по бутылкам, закупорьте и храните в холодильнике.

Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:

Березовый сок — 10 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Универсальная основа для многих домашних напитков – березовый сок. Из него можно приготовить разные виды кваса и другие продукты. Кулинарная идея послужит натуральной заменой многим видам охлаждающей продукции. Берите на заметку 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием.

Как приготовить квас из березового сока с изюмом в домашних условиях?

Насыщенный по вкусу домашний квас можно приготовить из березового сока и изюма. Напиток отлично утоляет жажду, а также служит заменой лимонадам. Можно подавать вместе с выпечкой!

  • Время готовки: 4 дня
  • Время приготовления:3 дня
  • Порций – 1 л.
  • Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Несколько раз процеживаем березовый сок через марлю. Вливаем его сразу в чистые и сухие стеклянные банки.
  • Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Отдельно перебираем изюм и сушеные яблоки. При необходимости ингредиенты можно промыть и обсушить.
  • Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Выкладываем подготовленные сухофрукты в банки с жидкостью.
  • Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Плотно накрываем заготовки пластиковыми крышками и оставляем бродить при комнатной температуре на 3-4 дня.
  • Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
    Яркий и насыщенный квас из березового сока готов. Процеживайте и разливайте по стаканам!

Как заготовить березовый сок для длительного хранения на зиму?

Яркий по вкусу березовый сок можно заготовить на зиму в банках. Напиток порадует долгим хранением, его можно использовать вас круглый год. Подавайте охлажденным к выпечке или другим десертам.

  1. Время готовки: 30 минут
  2. Время приготовления: 25 минут
  3. Порций – 1 л.
  4. Ингредиенты:
  • Сок березовый – 1 л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Мята сушеная – по вкусу.
  • Лимон – ¼ шт.

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок сперва следует процедить. Для этого можно сложить в несколько раз марлю.Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
  2. В кастрюлю с соком добавляем сахар и кусочки лимона.
  3. Сюда же добавляем сушеную мяту. Нагреваем содержимое до полного растворения сахара. Важно не доводить сок до кипения.Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
  4. Горячий сок разливаем по стерилизованным стеклянным банкам. Закрываем их крышками и ставим в большую кастрюлю с кипящей водой. Держим их там 10-15 минут.Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
  5. Убираем банки из кастрюли и переворачиваем их дном верх. Оставляем до полного остывания.Березовый сок на зиму - 19 рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото
  6. Березовый сок в банках готов. Можно пробовать или ставить на хранение!

Ароматный березовый сок с апельсином в 3-х литровых банках

Быстрый способ приготовить ароматный березовый сок – с добавлением апельсина. Напиток порадует легким цитрусовым ароматом и в меру сладким вкусом. Подавайте в охлажденном виде!

  • Время готовки: 30 минут
  • Время приготовления: 20 минут
  • Порций – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 160 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Несколько раз процеживаем березовый сок при помощи марли.
  2. Апельсин режем кружочками. Аккуратно извлекаем косточки.
  3. На дно сухой и чистой банки выкладываем подготовленные кружочки апельсина.
  4. В кастрюле смешиваем сок с сахаром и лимонной кислотой. Доводим содержимое до кипения и постоянно помешиваем, чтобы сухие ингредиенты растворились.
  5. Вливаем горячий сок в банку с апельсинами. Закрываем крышкой и оставляем до полного остывания.
  6. Охлажденный сок готов к употреблению. Можно хранить в прохладном месте.

Как приготовить освежающий березовый сок с лимоном в банках?

Домашний березовый сок – настоящее спасение от жажды. Простой напиток можно приготовить самостоятельно с добавлением лимона. Такой продукт порадует небольшой кислинкой и ярким ароматом.

  1. Время готовки: 1 час
  2. Время приготовления: 30 минут
  3. Порций – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сперва тщательно процеживаем березовый сок. Удобно это делать через марлю или мелкое металлическое сито.
  2. Соединяем подготовленный продукт с сахаром в кастрюле. Размешиваем и доводим до кипения. Сухой ингредиент должен полностью раствориться в жидкости.
  3. Промываем половинку лимона и нарезаем ее на тонкие кружочки. Косточки можно сразу извлечь.
  4. Вкладываем лимонные дольки по чистым банкам и заливаем их кипящим соком. Закрываем тару крышками и ставим в прохладное место до полного остывания.
  5. Ароматный березовый сок с цитрусовой ноткой готов. Подавайте к столу в охлажденном виде.

Невероятно вкусный напиток из березового сока с изюмом и медом

Домашний продукт из березового сока, ароматного меда и изюма порадует любителей натуральных напитков. Холодная заготовка выйдет насыщенной по вкусу и слегка газированной. Используйте вместо лимонадов.

  • Время готовки: 3 дня
  • Время приготовления: 2 дня
  • Порций – 3 л.
  • Ингредиенты:
  • Сок березовый – 3 л.
  • Мед – 2 ст.л.
  • Изюм – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва очищаем березовый сок от возможных загрязнений. Сделать это можно путем процеживания.
  2. Отдельно промываем изюм и даем ему обсохнуть на бумажных салфетках. Испорченные плоды не используем.
  3. Подготовим чистую тару для приготовления напитка. Можно взять банку, бутылку или кувшин.
  4. В посуду вливаем очищенный сок, размешиваем в нем мед, лимонную кислоту. Сюда же погружаем горсть изюма и оставляем заготовку в комнатной температуре на 2-3 дня.
  5. Спустя время снова процеживаем готовый напиток, охлаждаем его и пробуем на вкус!

Консервация березового сока для длительного хранения с лимонной кислотой

Домашний березовый сок не сложно заготовить на длительное хранение. Для этого следует использовать лимонную кислоту. Попробуйте быстрый рецепт вкусного консервированного напитка.

  1. Время готовки: 30 минут
  2. Время приготовления: 20 минут
  3. Порций – 3 л.
  4. Ингредиенты:
  • Сок березовый – 3 л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Ветка черной смородины – 4 шт.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
Читайте также:  Грибы грузди с картошкой: как готовить в духовке и мультиварке, как вкусно пожарить

Процесс приготовления:

  1. Веточки черной смородины кладем на дно стерилизованной стеклянной банки.
  2. Отдельно процеживаем березовый сок через марлю. Повторяем процедуру несколько раз.
  3. Переливаем подготовленный сок в кастрюлю. Размешиваем его с сахаром и лимонной кислотой. Доводим до кипения и убираем с плиты.
  4. Переливаем горячую жидкость в банку со смородиной. Закрываем ее железной крышкой и оставляем до полного остывания.
  5. Березовый сок готов! Можно ставить на длительное хранение в прохладное помещение.

Квас из березового сока с изюмом в пластиковых бутылках

Яркий вкус домашнего кваса можно получить через приготовления на березовом соке. Оцените интересный рецепт в пластиковых бутылках с добавлением изюма. Вас порадует быстрый кулинарный процесс.

  • Время готовки: 4 дня
  • Время приготовления: 3 дня
  • Порций – 1,5 л.
  • Ингредиенты:
  • Сок березовый – 1,5 л.
  • Сахар – 60 гр.
  • Изюм – 30 гр.
  • Яблоки сушеные – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Березовый сок тщательно процеживаем через мелкое сито или чистую марлю, сложенную в несколько раз. Процедуру можно повторить несколько раз.
  2. Получаем чистый однородный оттенок сока.
  3. Через воронку переливаем подготовленную жидкость в чистую и сухую пластиковую бутылку.
  4. В эту же бутылку выкладываем заранее промытый изюм, сушеные яблоки и сахар. Плотно закручиваем крышкой, встряхиваем и оставляем в теплом месте на 3-4 дня.
  5. За это время напиток достаточно забродит. Дальше его можно процедить, охладить и подавать к столу!

Пошаговый рецепт приготовления компота из березового сока

Оригинальный домашний компот можно приготовить из березового сока. Напиток выходит в меру сладким и с приятным легким ароматом. Подавайте вместе с выпечкой или десертами.

  1. Время готовки: 20 минут
  2. Время приготовления: 15 минут
  3. Порций – 1,5 л.
  4. Ингредиенты:
  • Сок березовый – 1,5 л.
  • Сахар – 120 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Старательно процеживаем березовый сок через плотно сложенную марлю или сито несколько раз. Не должно быть никаких веточек и песчинок.
  2. Промываем половинку апельсина и разделяем ее на тонкие кружочки. Косточки можно заранее убрать.
  3. Процеженный сок соединяем в кастрюле с сахаром. Нагреваем и тщательно размешиваем, чтобы сухой продукт полностью растворился.
  4. Следом погружаем в жидкость кусочки апельсина. Доводим содержимое до кипения, вари еще 2-3 минуты.
  5. Убираем березовый компот с огня, полностью остужаем его и разливаем по стаканам. Можно пробовать!

Насыщенный и очень вкусный квас из березового сока с ячменем

Чтобы домашний квас вышел насыщенным и газированным, приготовьте его на березовом соке и ячмене. Проверенный рецепт порадует вас простым кулинарным процессом. Вкус готового напитка обязательно оценят ваши близкие и гости.

  • Время готовки: 5 дней
  • Время приготовления: 4 дня
  • Порций – 2 л.
  • Ингредиенты:
  • Сок березовый – 2 л.
  • Ячмень – 2 ст.л.
  • Изюм – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сперва перебираем изюм. Берем только свежий продукт. Промываем его и оставляем обсыхать.
  2. Следом отмеряем нужное количество ячменя и отправляем его в хорошо прогретую сковороду. Обжариваем 2-3 минуты до изменения цвета. Следим, чтобы ингредиент не подгорел.
  3. Дальше процеживаем березовый сок. Желательно, это сделать несколько раз, чтобы не осталось никаких загрязнений. Используйте марлю или мелкое сито.
  4. Промываем банку или бутылку. Выкладываем в нее ячмень с изюмом и вливаем очищенный сок. Закрываем тару крышкой и держим при комнатной температуре 4-5 дня.
  5. Яркий и газированный квас из березового сока и ячменя готов. Охлаждайте напиток, разливайте его по стаканам и подавайте к столу!

Как самостоятельно сделать домашний березовый квас с ржаным хлебом и изюмом?

Газированный домашний квас часто готовят на ржаном хлебе и изюме. Предлагает оригинальный рецепт с использованием березового сока. Порадуйте близких или гостей ярким напитком собственного приготовления.

  1. Время готовки: 4 дня
  2. Время приготовления: 3 дня
  3. Порций – 2 л.
  4. Ингредиенты:
  • Сок березовый – 2 л.
  • Хлеб ржаной – 3 ломтика.
  • Изюм – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики ржаного хлеба разделяем на небольшие кубики. Раскладываем их по форме или противню, выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
  2. Следом перебираем изюм от испорченных частиц. Дальше продукт промываем и оставляем обсыхать.
  3. Через несколько слоев марли или мелкого сита процеживаем основу напитка – березовый сок.
  4. В банку или бутылку вливаем чистый сок. Погружаем в него теплые сухарики и изюм. Закрываем заготовку и держим ее 3 дня при комнатной температуре.
  5. Спустя три дня произойдет брожение. После этого процеживаем готовый напиток, несколько часов охлаждаем его в холодильнике и подаем к столу!

Заготовка березового сока , на зиму, правила, рецепты

Самым чистым и грациозным деревом России считается береза. Это уникальное растение, обладающее большим количеством целебных свойств. Люди 500 лет назад уже записывали рецепты, как из березовых листочков, почек и сока приготовить лекарство от многих болезней.

В нашей статье мы подробно остановимся на лечебных свойствах сока березы. На первый взгляд, он ничем не отличается от воды, но, по сути, березовый сок — это природный антисептик, освежающий напиток с нежным сладким вкусом.

Конечно, сейчас попробовать березовый сок может любой человек, купив его в магазине. Но в конце апреля так поступают только те, кто не знает, что именно в это время наступает пора сбора сока березы и его заготовки на зиму.

Мы расскажем вам технологию консервации березового сока с разными цитрусовыми добавками, а также расскажем, как из него делать вкуснейшую березовицу — квас.

Химический состав березового сока

Мудрая природа все продумала! Весной, в конце апреля, мы с вами можем наслаждаться самым полезным напитком, который не только освежит нас, но и наполнит наш организм полезными микроэлементами, которых так не хватало нам зимой.

Исследователи утверждают, если человек будет выпивать в течение месяца по 1 стакану в день березового сока, то он избавит себя от состояния усталости, у него не будет депрессивного настроения. Кроме того, его организм будет очень хорошо сопротивляться всем простудным заболеваниям. Никакие инфекции и аллергии ему тоже не будут страшны!

Благодаря такому составу березовый сок считается в народе природным лекарством:

  • Он способствует тому, чтобы из организма выводились глисты, если они есть.
  • Этот напиток — прекрасное мочегонное средство. Поэтому его употребляют люди, склонные к отекам.
  • Его нужно пить в качестве профилактики рака, а также от мигреней.
  • Если у вас есть любое заболевание дыхательных путей, вы можете вылечить его с помощью сока березы.
  • Желающие снизить вес, улучшить метаболизм и в целом привести в порядок работу пищеварительных органов, могут добиться этого, употребляя сок березы.
  • Если у вас имеются камни в мочевом и желчном пузырях, почках, то березовый сок будет способствовать их расщеплению и выводу из организма.
  • При наличии на коже высыпаний, экзем, вы можете применять березовый сок. Он не только поспособствует тому, чтобы кожа стала здоровой, а также омолодит ее и очистит.
  • Девушки часто березовым соком промывают волосы, чтобы они блестели, были густыми.

Березовый сок употреблять можно не всем. Аллергики, у которых есть реакция и на на березовую пыльцу, вынуждены будут отказать себе в удовольствии пить этот целебный напиток.

Польза березового сока:

для мужчин

Мужчинам полезно пить березовый сок, потому что он способствует нормализации уровня тестостерона — гормона, благодаря которому в несколько раз повышается сексуальная активность.

Этот природный напиток является отличным средством для потенции. Самое главное — не нужно проходить консультацию у врача, тратиться на специальные препараты.

Проблема может сама собой разрешиться, если мужчина в течение месяца регулярно будет пить 1 стакан этого уникального эликсира ежедневно.

для женщин

Мы уже упоминали, что березовый сок улучшает состояние кожи и волос, что крайне важно для женщин.

Но для здоровья представительниц слабого пола березовый сок имеет более важное значение — он облегчает их состояние в климактерический период. Если регулярно пить березовый сок, никакие симптомы климакса женщине не будут докучать, она сможет полноценно работать и жить, как раньше.

Читайте также:  Солянка с помидорами, капустой и морковью на зиму - простой пошаговый рецепт

Также березовый сок можно пить с целью похудения. Но только при этом нужно исключить полностью любые напитки, которые содержат в себе сахар. Например, от чая, кофе и компота, если вы пьете березовый сок, придется отказаться.

Будущим мамочкам можно пить сок в процессе вынашивания ребенка. Кроме того, что иммунитет беременной женщины благодаря этому напитку будет укрепляться, у нее не будет отеков, потому что березовый сок, как мы уже упоминали, обладает мочегонным эффектом.

После родов кормящим мамам нужно очень осторожно пить березовый сок, потому что он является аллергенным продуктом и может навредить вашему малышу. Первые 3 дня пейте не более 100 мл сока березы, при этом разбавляйте его обычной водой. Если ребенок реагирует нормально, то постепенно увеличивайте суточную порцию березового сока для себя.

Как сохранить полезные свойства березового сока при длительном хранении

Если вы собрали березовый сок, то должны знать, что он в свежем виде может храниться не более 2 дней в холодильнике. Потом он уже утрачивает свои целебные свойства, а также вкус (этот сок очень быстро скисает, особенно, если длительное время находится в тепле).

Березовый сок можно хранить не более 2 суток. Если вам нужно сделать такие заготовки, то  самый лучший способ сделать это — заморозить сок березы. Только в этом случае он сохранит все свои полезные свойства с минимальными потерями.

Есть и другие способы хранения сока, но они не позволяют нам сохранять всю пользу березового напитка, потому что он подвергается термической обработке:

  1. Можно законсервировать березовый сок в стерилизованных банках, нагрев его предварительно до 80 °C. После того, как банки уже вы закатаете, их нужно поставить буквально на 1/4 часа в горячую воду (85 °C). После этого банки достаются из воды и остывают при обычной температуре до полного охлаждения.
  2. Также можно сделать сироп. Для этого сначала сок березы должен прогреться до 60 °C и выпаривается. Нужно, чтобы испарилось 2/3 всего объема сока. 25%, которые в результате останутся, нужно закупорить в банках. Перед тем, как употреблять такой напиток, сироп нужно просто развести с водой в равных пропорциях.

Можно ли заморозить березовый сок

Березовый сок можно замораживать искусственным способом посредством морозильной камеры, в которой предусмотрена функция шоковой заморозки, чтобы сок замерз мгновенно. Желательно его помещать в такую морозилку сразу же через пару часов после сборки. Только в этом случае можно добиться того, чтобы сок не начал процесс брожения.

Если у вас такой морозилки нет, то в этом случае не пытайтесь морозить сок в больших пластиковых тарах. Придется его разливать по маленьким бутылкам или контейнерам емкостью 0,5 — 1 л, чтобы он заморозился, как следует, и не утратил своих свойств.

Однако все равно березовый сок приобретет при заморозке немного мутный цвет и кисловатый вкус. Только в течение первых 2 суток он будет оставаться прозрачным, как вода. Но пусть вас не пугает желтоватый сок березы, пить такой сок все равно разрешается, никакого вреда он не причинит вашему здоровью.

Пошаговая инструкция, как замораживать березовый сок:

  1. Сначала напиток нужно процедить, чтобы в нем не было ничего лишнего, и сок раньше времени не начал закисать.
  2. После этого он разливается в пластиковые контейнеры или бутылки небольшой емкости, которые обязательно должны быть чистыми.
  3. Полностью заливать бутылки не нужно. Оставляйте по 8-10 см незаполненными, потому что есть вероятность, что бутылки будут взрываться.
  4. Отправьте заполненные соком тары в морозильную камеру.

В таких бутылках сок может храниться 6 месяцев, если температура в вашей морозильной камере составляет -18 °С. Если в вашей морозилке температура еще ниже, тогда березовый сок можно хранить и целый год.

Если вы достали бутылку и разморозили сок, то выпить его нужно будет в течение 2 дней, потому как повторно сок замораживать нельзя.

Некоторые девушки используют замороженный березовый сок в виде кубиков льда. С их помощью можно делать массаж для лица, растапливать их, чтобы получалась небольшая порция ополаскивателя для волос из березового сока.

Рецепт заготовки березового сока

Теперь мы представим вам интересный вариант консервирования сока березы.

Представленный нами рецепт прост, вы сможете использовать уже этой весной:

  1. Вскипятите 3 л сока березы. Постоянно при этом следите, не появляется ли на поверхности сока рыжей пенки. Если она есть, то ее нужно постоянно снимать, иначе в соке образуется некрасивый осадок.
  2. Как только сок закипит, бросьте в него несколько веточек свежей мяты, 2 ч.л. лимонной кислоты и 3 ст.л. сахара.
  3. Все это нужно тщательно перемешать и проварить 7 мин.
  4. Затем готовый сок можно закатывать в банки.

Мы назвали количество ингредиентов, которые приводятся в классических рецептах. Вы же можете самостоятельно определять, сколько вам нужно сахара и прочих компонентов, чтобы достичь идеального вкуса вашего сока.

Заготовка березового сока на зиму с лимоном

Очень вкусным получается березовый сок, который закатывается с лимонами:

  1. Нагрейте 3 л сока. Вы должны его довести до такого состояния, чтобы он уже стал максимально горячим, но при этом не кипел.
  2. После этого березовый сок нужно будет процедить.
  3. В чистый березовый сок добавляем 1 нарезанный дольками лимон, а также сахар. Сахар добавляйте по количеству столько, сколько считаете нужным. Некоторые вообще не используют этот ингредиент, чтобы в соке подчеркивалась кислинка, ведь сам по себе сок березы очень сладкий.
  4. После этого сок переливается в банку и стерилизуется в течение 10 мин.
  5. Останется только банки закатать и дождаться, пока сок в них полностью остынет. Затем его нужно будет снести в прохладное и темное место, где он будет храниться.

Заготовка березового сока на зиму с апельсином

  1. Простерилизуйте банки и крышки в духовке или любым методом, который вы привыкли использовать.
  2. В чистые кастрюли налейте собранный напиток, он должен хорошо прокипеть. Только не допустите такого состояния, чтобы ваш сок переварился.

  3. Как только увидите, что начался процесс бурления, снимите сок с огня, в подготовленные банки насыпьте сахар (количество берите на свое усмотрение).
  4. Затем в каждую баночку добавьте по 1 ч.л. лимонной кислоты, дольку апельсина.
  5. Заполните каждую банку соком и закатайте ее.

Ночью банки пусть останутся в доме под теплым одеялом, ведь им нужно полностью остыть, а утром вы уже сможете снести их в подвал на длительное хранение.

Заготовка березового сока без кипячения

Можно заготавливать березовый сок с лимоном без предварительного кипячения.

Здесь все просто:

  • Нужно сначала процедить собранный березовый сок.
  • Перелить сок в бутылку, а затем в нее выдавить сок 1 лимона.
  • После этого все хорошенько перемешивается и отправляется в морозильную камеру с шоковой заморозкой.

Этот сок после разморозки будет достаточно кислым. Вы сможете его пить, если разведете с водой, но лучше применять такую заготовку в косметических целях.

Заготовка кваса из березового сока

Березовый сок имеет свойство бродить, если длительное время он будет находиться в тепле. Благодаря этому свойству у нас с вами есть возможность делать вкусный березовый квас.

Предлагаем вам воспользоваться вот таким замечательным рецептом:

  1. Возьмите любую пластиковую чистую тару, перелейте в нее сок, который заблаговременно нужно процедить.
  2. Добавьте к соку пару жмень яблочной сушки и такое же количество высушенных хлебных кусочков (данное количество дополнительных ингредиентов рассчитано на 5-6 л сока березы).
  3. Отставьте тару в темное место, не закрывая плотно крышку.

Квас будет готовиться в течение месяца. Но это не значит, что вам нужно будет о нем забыть. Периодически его следует помешивать.

Не упустите возможности запастись для себя и для своей семьи ценным природным элексиром, который будет защищать вас от болезней и укреплять ваше здоровье. Езжайте в лес в конце апреля, найдите там березовую рощу, и вы получите самый полезный продукт без каких-либо консервантов и прочих примесей.

Как правильно собирать березовый сок видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector