Баклажаны в томате без стерилизации на зиму — простой пошаговый рецепт

Друзья, готовим баклажаны на зиму в томате без стерилизации — рецепт с чесноком и острым перцем. Это в меру острая и очень вкусная закуска из синеньких, которую легко и просто сделать и потом хранить дома в прохладном месте, поэтому она готовится без стерилизации.

Баклажаны нарезаются кружочками и сразу закладываются в томатный соус, без обжаривания, в отличие от тех, что мы заготавливали в рецепте закуски из баклажанов «Огонек». Все это ускоряет процесс и на приготовление овощной закуски по этому рецепту уходит примерно около часа.

Для томатного соуса помидоры лучше всего брать спелые и мясистые, они должны быть полностью зрелые и красного цвета. А баклажаны лучше подбирать среднего размера, чтобы кружочки в готовой закуске смотрелись гармонично.

Баклажаны в томатном соусе — чудо как хороши! Их зимой можно подать на стол и в качестве гарнира к любому второму блюду и как пикантную закуску, да и просто с хлебушком покушать очень и очень вкусно!

Ну что же, давайте смотреть, как приготовить баклажаны на зиму в томате без стерилизации в рецепте с пошаговыми фото.

Ингредиенты

Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Сладкий перец — 350 г
  • Чеснок — 8-10 зубчиков
  • Растительное рафинированное масло — 100 мл
  • Уксус столовый 9% — 1/4 стакана (60 мл)
  • Сахарный песок — 0,5 стакана
  • Молотый острый красный перец — 1,5 ч. л.
  • Соль каменная — 2,5 ст. л.

Как приготовить баклажаны на зиму в томате

  1. Баклажаны помоем и нарежем кружочками толщиной не боле 1-1,5 см. Сложим в глубокую кастрюлю или миску и засыплем 1 ст. л. соли. Руками перемешаем, чтобы соль равномерно распределилась по овощам. Оставим на полчаса для выделения из них горького сока.Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  2. А в это время займемся приготовлением томатного соуса. Помидоры и сладкие перцы помоем, удалим из плодов жесткую сердцевину (у томатов) и плодоножку с семенам (у стручков). Измельчим овощи в блендере или пропустим через мясорубку.Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецептПерельем массу в глубокую кастрюлю или таз и добавив сахар с солью, молотый острый перец и масло поставим на огонь до закипания. Как овощная смесь закипит, убавим огонь до среднего и будем тушить 10 минут, периодически помешивая.
  3. Баклажаны уже выделил сок, его выльем, а кусочки промоем водой и отожмем их между ладонями, чтобы удалить лишнюю влагу. И сразу будем их закладывать в томатный соус, аккуратно перемешивая. Станем тушить баклажаны еще 13 минут на огне ниже среднего.Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  4. В это время измельчим зубчики чеснока, можно их также пропустить через пресс. Добавим чеснок к овощам и еще потушим 5 минут.Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт
  5. В самом конце вольем уксус, все перемешаем и разложим горячую закуску по стерилизованным банкам, а затем закатаем их. Укутаем теплой тканью и оставим в перевернутом виде при комнатной температуре.

    Когда банки остынут, баклажаны в томатном соусе можно убрать на хранение в удобное для вас темное и прохладное место.

    Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления баклажанов на зиму в томате «Огонек»

Друзья, если вам понравился рецепт, напишите свои отзывы в х. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать сайт интереснее и полезнее.  Нажмите на социальные кнопочки, так вы скажите блогу спасибо.

Вступайте в группу Вкусная кухня вКонтакте, подписывайтесь на регулярную рассылку новых рецептов.

Смотрите также на Вкусной кухне и другие рецепты блюд:

Баклажаны на зиму запеченные в духовке

Кабачково-баклажанная икра: рецепт на зиму

( 1 оценка, среднее 5 из 5 ) Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Баклажаны в томате на зиму: лучшие рецепты с фото

Хочу поделиться обалденно вкусными рецептами баклажанов в томате на зиму — это лучшие заготовки из домашней коллекции с фото. Закрываю не первый год. Всем пришлись по вкусу, улетают на ура!

Баклажаны в томате на зиму: рецепты приготовления без стерилизации

Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Пожалуй, это самый давний семейный рецепт. Заготовку делают родные, друзья, коллеги. Даже не помню, у кого первого он появился.

«Овощная закуска»

Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Понадобятся продукты:

  • Баклажаны (синенькие) — 2 кг;
  • Перец болгарский сладкий — 2 кг;
  • Томатный сок — 2 литра;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 1 рюмка(стограммовая);
  • Уксус — 1 рюмка;
  • Масло постное — 0,5 литра.

Вымытые синенькие отварить до мягкости.

Важно! Не переварите. Проверять зубочисткой или спичкой. Когда баклажаны поменяли цвет, чуть сморщились — пора проверять.

Если спичка свободно входит в плод при накалывании, значит синие готовы. Их надо слегка отжать. Выложить на наклонную плоскость, накрыть досочками. Сверху положить небольшой груз. Оставить на пару часов.

Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Приготовим остальные продукты. Перец моем, чистим, нарезаем кольцами. Томатный сок готовим из помидоров.

  1. Готовые синенькие нарезаем кружочками. Большие кружки разрезать пополам.
  2. Томат ставим на плиту, добавляем соль, сахар, масло, уксус.
  3. Когда закипит, закладываем перец.
  4. Перемешиваем, варим, пока овощи слегка осядут и немного станут мягче.
  5. Выкладываем в кипящую массу баклажаны, варим до готовности 30 минут. Не забываем мешать.

Готовую овощную смесь раскладываем по стерильным банкам, укупориваем, переворачиваем, тепло укутываем. Через сутки отправляем на хранение.

Баклажаны на зиму в томате с чесноком

Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Представляю вам один из своих любимых рецептов заготовки на зиму — это баклажаны с чесноком в томатном соусе. Если на полке в кладовке будут стоять баночки с такой закуской, то неожиданный приход гостей не застанет вас врасплох. Такие синенькие можно поставить на стол с жареной, отварной, запеченной картошкой. После такого ужина гости останутся довольны.

Овощная закуска «Чесночная»

Для приготовления мы берем:

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 1,5 килограмма томатов;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 50 грамм постного масла;
  • 50 грамм уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 30 грамм соли.

Начинать приготовление будем с томатного соуса. Нужно вымыть помидоры, вырезать поврежденные места, хвостики. Перец помыть, убрать семена, разрезать на несколько частей.

Готовые овощи крутим на мясорубке. Полученный овощной сок переливаем в большую посуду. Сыпем сахар, соль, постное масло, уксус. Ставим на плиту.

Режем синие большими кубиками. Отправляем их в кастрюлю, после закипания соуса. Тушить синенькие нужно 20 минут, периодически перемешивать, иначе пригорят.

Чтобы не делать все в один день, накануне можете простерилизовать банки. Чесночных баклажанов в готовом виде будет около 3,6 литров. Сразу после выключения плиты, смесь разложить в банки, закатать.

Острые баклажаны в томате на зиму

Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Следующий рецепт для любителей остренького. Эту закуску мой муж просто обожает. Мужская половина гостей всегда просят не забыть «Коброчку». Остро, пикантно, вкусно. Улетная закуска для любого застолья.

Закуска «Кобра»

Нужны такие продукты:

  • 3 кг синеньких;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,2 кг томатов;
  • 150 г чеснока;
  • Зелень укропа, петрушки;
  • 5 штук острого перца (можно больше);
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 стакан постного масла;
  • 1,5 стакана уксуса.

Синенькие режем кружочками, заливаем подсоленной водой. Даем выйти горечи около часа. Отжимаем. Указанные в составе овощи, кроме синеньких, крутим на мясорубке, всыпаем соль, размешиваем.

В посуду с широким дном льем постное масло, укладываем синенькие рядами, переслаивая томатной смесью, ставим на печку. С момента закипания варим на очень медленном огне полчаса, осторожно перемешивая, чтобы синенькие не разварились. За 2 минуты до снятия с огня вливаем уксус. Укладываем закуску в стерильные банки, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укутываем, держим до остывания.

Баклажаны в томате без уксуса

Баклажаны в томате без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Некоторым людям противопоказан уксус. Заготовки без него практически невозможны. Есть замечательный рецепт консервирования баклажанов в томате без уксуса. Очень классный, попробуйте. Никто не останется равнодушным к такому блюду.

«Синенькие в томатном соусе»

Необходимые продукты:

  • 5,5 кг синеньких;
  • 160 г лука;
  • 0,8 л уваренного томатного сока;
  • 100 г соли;
  • 110 г сахара;
  • Масло для обжаривания;
  • Перец молотый черный и душистый;
  • Укроп, петрушка.

Подготовленные синенькие режем кружочками, обжариваем. Лук режем полукольцами, поджариваем.

Готовим томатный соус. Помидоры помыть, разрезать на четыре части, прокрутить через мясорубку. Образовавшуюся массу нагреть в эмалированной посуде, перетереть через сито, уварить на одну треть.

К уваренному томату добавить сахар, обжаренный лук, смесь перцев, рубленую зелень. Проварить несколько минут, в конце посолить.

Совет! В готовый соус можно добавить немного измельченного болгарского перца. Это придаст новый вкус, перечный аромат, повысит содержание витаминов.

В подготовленные, теплые банки налить немного горячего томатного соуса. Уложить слой жареных синеньких, сверху полить соусом. Так делать до наполнения банок. Накрыть их прокипяченными крышками.

В широкую кастрюлю постелить тканевую салфетку, налить горячей воды, установить банки, нарыть крышкой. При слабом кипении стерилизовать пол литровые банки 50 минут, литровые — полтора часа. Потом укупорить, перевернуть, оставить для воздушного охлаждения. Хранить в обычных условиях.

Читайте также:  Крыжовник без варки с апельсином на зиму - 5 рецептов с пошаговыми фото

Я поделилась замечательными рецептами вкусных заготовок из баклажанов в томате. Посмотреть видео тоже не помешает. Так будет более наглядно.

Возьмите на заметку эти обалденные рецепты. Попробуйте приготовить если не все, то выборочно. После дегустации баклажаны в томате станут любимыми, лучшими рецептами на зиму в вашей семье.

Купить вендинговый аппарат б у по материалам hitvending.ru.

Баклажаны на зиму лучшие рецепты без стерилизации: 11 вариантов заготовки

Многие любят такой дар лета, как баклажаны настолько, что заготавливают сезонные синенькие на зиму, чтобы сохранить пользу местных овощей и их неповторимый вкус.

Домашние заготовки — баклажаны на зиму без стерилизации позволяют сохранить большинство полезных свойств баклажанов, чтобы не только летом лакомиться «синенькими».

Тем, кому хочется не только замороженных на зиму синеньких, но и вкусных заготовок (достал банку, открыл — и можно сразу на стол!), предлагаем лучшие рецепты консервирования баклажанов на зиму без стерилизации.

Хе из баклажанов на зиму: рецепт без помидоров, без стерилизации

Замечательная острая закуска, не требующая длительной обработки. Отлично хранится всю зиму и радует разнообразием и вкусом осени на столе.

Продукты: 

  • 4 кг баклажанов
  • 500 гр репчатого лука
  • 500 гр сладкого перца
  • 200 гр зелени укропа
  • 3 ст. ложки уксусной эссенции
  • 200 гр чеснока
  • 1 стручок острого перца

Как приготовить Хе из баклажанов на зиму:

Баклажаны порежьте соломкой. Крепко посолите и оставьте на 3 часа. Затем баклажаны отожмите и порциями обжарьте на растительном масле.

Добавьте репчатый лук, порезанный полукольцами, сладкий перец — тонкими колечками и измельченный укроп.

Все перемешайте с уксусной эссенцией и оставьте на 2 часа, периодически помешивайте. Затем добавьте мелко порезанный чеснок и стручок острого перца. Разложите в чистые банки, закройте их крышками.

Баночки храните в холодном месте.

Лучший рецепт баклажанов по-татарски на зиму без стерилизации

Хороший, проверенный временем рецепт баклажанов на зиму.

Продукты:

  • 2 кг баклажанов
  • 1 ст. сахара
  • 12 шт. сладкого перца
  • 1 — 3 шт. острого перца. Ориентируйтесь на свой вкус.
  • 4 головки чеснока
  • 2 ст. масла
  • 1 ст. уксуса или 2 ст. ложки уксусной эссенции
  • 2 ст. л. соли
  • 3 л сока помидор
  • Как приготовить:
  • Баклажаны по-татарски на зиму – очень вкусный, лучший салат из минимального набора овощей.
  • Баклажаны и сладкий перец крупно режем, провариваем в густом томатном пюре с добавлением чеснока, перца, уксуса, масла, соли и сахара.

Раскладываем по банкам, закатываем. Готовится салат без стерилизации.

В принципе, если не принимать во внимание название, то ничего необычного в рецепте нет: овощи доступные, технология приготовления тоже ничем не отличается от большинства заготовок.

Баклажаны выбираем некрупные, чтобы внутри было поменьше семян. Сладкий перец можно взять любого цвета, а помидоры желательно выбирать спелые, даже переспевшие, сочные, чтобы дали побольше сока. Можно вместо свежих помидор взять густой томатный сок или развести водой томатную пасту.

Из данного количества продуктов выходит 6 литров заготовки.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации очень вкусная

Предлагаем рецепт, благодаря которому вы не только зимой, но и целое лето сможете наслаждаться необыкновенно вкусной и полезной икрой.

Для приготовления икры из баклажанов потребуется:

  • Баклажаны
  • Помидоры
  • Сладкий перец

Как приготовить заготовку икры из баклажанов:

Баклажаны протрите насухо после мытья. Испеките их в духовке на листе, при температуре 180° — 200° градусов, до готовности. Готовность можно определить вилкой. Если вилка входит — готовы. Переложите готовые баклажаны на разделочную доску, сверху на них нужно положить еще одну доску и поставьте груз, например кастрюлю с водой.

Доску сделайте маленько с уклоном, чтоб стекал сок из баклажанов. Пока баклажаны остывают, и стекает сок, испеките сладкий перец. Помидоры залейте на 5 минут кипятком и обдайте холодной водой. Очистите их от кожицы.

В подготовленные литровые банки складывайте — 1 помидор на дно, 3 баклажана, 1 перец и еще 1 помидор сверху. Больше ничего не нужно добавлять, ни соль, ни воду. Банки стерилизуйте в кипящей воде 30 минут, закатайте и уберите остывать под шубу.

Зимой достанете такую баночку, откроете, а в ней аромат лета! Добавите по вкусу обжаренный лук, свежий чеснок, специи — какие душа просит. Измельчите и приятного аппетита! Баклажанная ароматная икра готова!

Остро — сладкие баклажаны на зиму

Вкуснейшие, пикантные, остро — сладкие баклажаны на зиму. От них невозможно оторваться. Они могут украсить любой праздничный стол. Любителям баклажанов обязательно нужно сделать такую заготовку на зиму.

Продукты:

вес овощей уже очищенных

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 300гр
  • перец красный — 500гр
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • кетчуп чили (острый) — 150 мл
  • сахар — 100г
  • соль — 2 ч ложки
  • масло растительное рафинированное — 4 ст ложки
  • уксус 9% — 3 ст ложки

Как приготовить:

Овощи нарезать как нравится, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Добавить все ингредиенты, поставить на самый маленький огонь.

Помешивая варим пока пустит сок. Потом прибавляем огонь и кипятим 10 минут помешивая. Раскладываем по пол литровым банкам и стерилизуем при кипении воды в кастрюле 15 минут.

Закатываем любыми крышками (можно с закруткой, можно ключом). Даем банкам остыть в перевернутом виде. Выход ровно 4 пол литровых баночки.
Хранить можно в квартире при комнатной температуре в темном, сухом месте.

Приятного аппетита.

Баклажаны «По-грузински» на зиму без помидор

Продукты:

  • Баклажаны — 10 кг
  • Уксус (9%) — 0,5 л
  • Масло подсолнечное рафинированное — 0,5 л
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зелень кинзы — 1 пучок
  • Зелень базилика — 1 пучок
  • Зелень сельдерея — 1 пучок
  • Чеснок (зубчики) — 0,5 кг
  • Перец горький (стручковый) — 3-5 шт
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь (по желанию) — 0,5 кг
  • Сахар-песок — 1 стак.
  • Соль — 2-3 ст. ложки
  1. Как приготовить:
  2. Баклажаны помыть, разрезать пополам-вдоль и поперек (всего на 4 части).
  3. В кипящую подсоленную воду закладываем баклажаны, даeм закипеть и варим на медленном огне 3 -5 минут до полуготовности.

Откидываем на сито, даeм стечь и остыть. Чеснок и перец мелко режем или прокручиваем на мясорубке.

Зелень мелко режем. Смешиваем чеснок, перец и зелень, чуть перетираем с солью.
Лук репчатый нарезаем кольцами, а морковь — соломкой.

Берeм по две половинки баклажанов, посыпаем смесью из чеснока, перца и зелени, складываем одна к одной и укладываем в стеклянную или эмалированную посуду.
Слои фаршированных баклажанов пересыпаем морковью и луком.

  • Готовим заправку: смешиваем уксус, растительное масло, сахар и соль.
  • Заливаем заправкой баклажаны и ставим под гнeт на 3 дня в прохладное место.
  • Через 3 дня раскладываем по банкам, укупориваем пластмассовыми крышками, разогретыми на пару, и отправляем в погреб или холодильник.
  • Крышки используем специальные пластмассовые для консервации.
  • Кушать баклажаны можно уже через две недели.

Закуска из баклажанов на зиму без стерилизации

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Айва – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Масло растительное – 400 гр.
  • Петрушка – 2 пучка
  • Укроп – 2 пучка
  • Перец горький по желанию

Как приготовить:

Баклажаны и перец нарезать вдоль на 4 части и ещё раз поперёк, айву (без семечек, но с кожицей) – на дольки, затем каждую дольку поперёк на 3-5 частей, зелень мелко порезать, помидоры и чеснок пропустить через мясорубку.
Маринад закипятить, опустить овощи, хорошо вымешать и кипятить в течении 50-60 минут.

Расфасовать в подготовленные банки и закатать.

Рецепт баклажанов «Дары осени» на зиму

Продукты:

  • 5 баклажанов
  • 5 средних помидор
  • 5 сладких перчин( зеленый, красный)
  • 0,5 стакана подсолнечного
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • соль и сахар ,острого красного перца — по вкусу
  • 3 луковицы
  • 0,5 ч. ложки кориандра

Как приготовить:

Все нарезам любимыми для вас формами — кусочками (только не сильно мелко!!!).
В казанок наливаем масло. Все овощи нарезали ,добавили все специи ( кроме чеснока) аккуратно перемешали.

Высыпали в казанок. Закрыли крышкой и поставили на медленный огонь- тушиться. Минут через 15 — открыли аккуратно перевернули овощи лопаткой, попробовали на вкус — специи ,если чего то не хватает добавили (я на свой вкус добавляю немного сахара и лимонной кислоты) с сверху притрусили мелко нарезанным чесночком.

Снова закрыли крышку и еще тушим минут 20. Затем выключили огонь.
Закатываем наш салат в подготовленные банки, и переворачиваем их до полного остывания.

Читайте также:  Рассольник с перловкой на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Салат «12 негритят» из баклажанов на зиму

Продукты:

  • Баклажаны – 12 шт.
  • Помидору – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Лавровый лист – 4 листочка
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Уксус – 2 ч. ложки
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Соль – 2 сл. ложки
  • Сахар – 4 ст. ложки

Как приготовить:

На дно кастрюли, где уже налит 1 ст. растительного масла, вертикально поставить баклажаны (срезать плодоножки – что б они не падали) наколотые вилкой в 5-ти местах.

Между баклажанами попытаться вместить сладкий перец, порезанный пополам или на 4 части, сверху выложить помидору (так же разрезанные пополам).

Всё это засыпать 2-мя ст. ложками соли и четырьмя – сахара.

Поставить нашу кастрюлю на несильный огонь, и когда начнёт подниматься пар, засечь время. Через 25 минут (если баклажаны всё ещё твёрдые, то можно подержать кастрюлю на огне ещё минут 15) выключить, дать нашей массе немного подстыть и разложить по банкам – чередуя овощи и соблюдая примерно одинаковые пропорции.

В кастрюлю с оставшимся маслом добавить чеснок, лавровый лист, горошек и пару чайных ложек уксуса и кипятить в течении 5-6 минут.

Залить наши банки с овощами приготовленным маринадом, закатать и поставить остывать под «шубу».

Баклажаны в томате рецепт на зиму

Продукты:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Баклажаны – 3 кг.
  • Сладкий перец – 6 шт.
  • Перец горький – 1 шт.
  • Сахар – 1 стакан
  • Уксус – 2 ст. ложки
  • Чеснок – 30 грю
  • Соль
  1. Как приготовить:
  2. Помидоры, сладкий и горький перец прокрутить через мясорубку, или измельчить в кухонном комбайне – поставить на огонь.
  3. Дать нашей овощной массе закипеть, добавить сахар, соль, уксус (я использую только лимонную кислоту) и кипятить в течении 10 мину.

Наши баклажаны нарезать небольшими кубиками… посолить их – что б ушла горечь, минут через 30 промыть в проточной воде – отжать от лишней влаги и добавить к нашей варящейся овощной массе – и варить ещё в течении 20 минут.
Уложить наш салат в подготовленные банки и закатать.

Перевернуть банки до полного остывания.

Баклажаны в масле на зиму без помидор, без стерилизации

Продукты:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1,5 кг.
  • Укроп – 2 пучка
  • Петрушка – 2 пучка
  • Базилик – 2 пучка
  • Чеснок по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • Масло растительное – 0,5 литра
  • Вода – 0.5 литра
  • Уксус – 0,4 литра
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 2 ст. ложки

Как приготовить:

Баклажаны разрезать вдоль, если они у вас крупные – то ещё и поперёк, опустить их подсоленный кипяток, довести до кипения, слить воду и на 1 час поставить под гнёт.

Перец очистить от семян, так же в подсоленной воде довести до кипения, вынуть, остудить. 0,5 литра растительного масла, 0,5 литра воды, 0,4 литра уксуса, 100 гр. Соли, 2 ст. ложки – вскипятить.

В это маринад опустить наши баклажаны, перец и довести до кипения.

В подготовленные банки уложить слоями баклажаны с перцем – чередуя их мелко порезанной зеленью – всё залить маринадом и закатать.

Закуска «Майкопская» из баклажанов на зиму

Продукты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Фасоль стручковая – 1 кг.
  • Морковь – 0,5 кг
  • Перец сладкий – 0,5 кг
  • Растительное масло – 0,5 литра
  • Соль – 70 гр.
  • Сахар – 1150 гр.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Уксус – 100 гр.
  • Петрушка
  • Укроп
  • Острый перец (не обязательно)

Как приготовить:

Баклажаны, сладкий перец нарезать так – средний плод разрезать вдоль, потом каждую половинку ещё вдоль 3-4 раза, потом поперёк 3-4 раза.

Помидоры и чеснок пропустить через мясорубку, морковь натереть на крупной тёрке. Фасоль нарезать по 2 см. длиной, зелень измельчить, горький перец нарезать небольшими кусочками (я использую ножницы).

Приготовить маринад – довести до кипения растительное масло, соль, сахар, уксус… опустить в него приготовленные овощи, вымещать их в маринаде и довести до кипения.

Кипятить 40-45 минут при закрытой крышке, изредка помешивая. Расфасовать по банкам и закатать.

  • Укутать под «шубу» до полного остывания.
  • Приятного аппетита!
  • Источник

Баклажаны на зиму лучшие рецепты с фото без стерилизации пошагово

Баклажаны консервированные особенно пригодятся для праздничного стола. Именно поэтому вам будет полезно узнать, как приготовить баклажаны на зиму. Заготовки из баклажанов, точнее рецепты заготовок из баклажанов, бывают разные. Это маринованные баклажаны, баклажаны соленые, квашеные баклажаны.

Также делают салаты консервированные из баклажанов, соленые фаршированные баклажаны, баклажаны маринованные по-корейски, а икра из баклажанов на зиму – это уже классика.

Наши рецепты консервирования баклажанов или рецепты консервации баклажанов помогут вам заготовить на зиму эти вкусные овощи.

Если вы ещё раздумываете над тем, готовить ли баклажаны консервированные, рецепты, которые мы приготовили для вас, выступят весомым аргументом в пользу приготовления баклажанов.

Подготовка

Вкус любой заготовки на зиму напрямую зависит не только от рецепта, но и от правильного выбора и подготовки ингредиентов, а также стерилизации емкостей.

Отбор и подготовка ингредиентов

При выборе баклажанов стоит отдать предпочтение плодам, имеющим правильную форму и темно-фиолетовый окрас кожуры. Мякоть должна быть упругой и плотной, без пустот, с небольшим семенным гнездом.

Отсортированные овощи тщательно вымыть, используя проточную воду. После чего аккуратно удалить плодоножку острым ножом. Метод измельчения зависит от рецептуры.

Подготовка емкости

Важно подготовить емкости, которые принимают непосредственное участие в процессе заготовки. Для этого каждую банку тщательно вымыть и продержать над паром около получаса. Крышки кипятить 10 минут и отставить сушиться на полотенце.

Рекомендуем: Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить

Жареные баклажаны с морковью, луком и чесноком

В сезон сбора свежих овощей мы всей семьей стремимся приготовить как можно больше интересных и разнообразных заготовок из них. А когда наступает холодная зима, всегда приятно открывать баночку к жареной картошечке или любым другим блюдам.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Морковь – 600 г
  • Лук репчатый – 400 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Вода – 500 мл
  • Сахар – 200 г
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Масло растительное – 100 мл
  • Уксус 9% – 250 мл

Этапы приготовления:

1. С плодов баклажанов удалите кожуру, действие это необязательное, нарежьте кружками толщиной около сантиметра. Уложите в глубокую посуду, залейте соленой водой. Для того, чтобы ушла горечь, оставьте их постоять на 20-30 минут.

2. Накалите сковороду с добавленным в нее растительным маслом. Обжарьте с обеих сторон кружки баклажанов. После этого выложите их на решетку или бумажные полотенца, так уйдет все лишнее масло с них.

3. Затем переложите их в чашу.

4. Морковь очистите, натрите на терке. Мелкой или крупной, значения не имеет, ориентируйтесь на свои предпочтения. Переложите в кастрюльку, после чего выдавите к ней очищенные зубки чеснока через чеснокодавку.

5. С лука снимите шелуха, ополосните в холодной воде. Нашинкуйте полукольцами и переложите в посуду с морковью. Хорошенько смешайте все.

6. Банки подготовьте заранее, вымойте, простерилизуйте. Закуска выкладывается слоями. На донышко положите нескольку кружков обжаренных баклажанов.

7. Поверх небольшое количество моркови смешанной с луком и чесноком.

8. Таким образом наполните банки до краев. Ложкой или руками после укладывания каждого слоя, придавите немного, чтобы закуска была в банке как можно плотнее.

9. Для приготовления маринада, смешайте в кастрюле воду с сахаром, солью. Дождитесь закипания, а потом влейте уксус. Залейте маринадом закуску в баночках, после чего закатайте крышками.

Удачи в приготовлении зимних заготовок!

Целые баклажаны, маринованные на зиму

[blok_1_h2]

Продукты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Баклажаны,
  • Уксус 9% — 50 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный — 5 горошин
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1,5 литра

Маринуем:

  • Первым делом нужно простерилизовать приготовленные банки и крышки
  • Баклажаны небольшого размера хорошо промываем, обрезаем плодоножку и плотно укладываем в банку
  • Добавляем в неё перец, лавровый лист и заливаем по самое горлышко крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 – 30 минут
  • Готовим рассол, для этого кипятим 1,5 литра воды, разводим в ней соль, сахар
  • Из банки сливаем воду, она нам больше не нужна, заливаем уксус и кипящий рассол, уровень заливки должен быть по самый край горлышка банки
  • Дайте немного постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха, накрываем крышкой и закатываем
  • Закатанную банку переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания, храниться она может в обыкновенной кладовке.
Читайте также:  Огурцы с лимоном на зиму - 22 рецепта хрустящих огурцов в банках

  Виноград Лидия — отличный выбор для десертного вина

Как приготовить «Баклажаны острые на зиму без стерилизации»

Баклажаны промойте и нарежьте кружками. Посолите их и оставьте на 1 час. Чеснок почистите.

Обжарьте баклажаны в растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Сделайте маринад. Чеснок пропустите через пресс, перец измельчите в мясорубке. Соедините овощи вместе с уксусом. Чтобы он был нужной концентрации, его следует развести водой. Маринад хорошо перемешайте.

Баклажаны обмакните в маринаде и утрамбуйте в банки. Закройте их крышками. Храните закуску в холодильнике. Приятной дегустации!

Баклажаны с острым томатным соусом

Отличный вариант закуски для тех, кто любит пикантные вкусы. Жареные баклажаны в остром томатном соусе на зиму, простой, вкусный и лёгкий в приготовлении рецепт. Баклажаны, отлично сочетаются с любым гарниром. Например, к отварному картофелю, или рису данная закуска отлично подойдёт. Можно положить на кусочек хлеба, отлично для перекуса

Нам понадобится:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Сладкий перец – килограмм.
  • Острый перец – 3 шт.
  • Чеснок – 3 головки. Вода
  • Растительное масло
  • Уксус – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан
  • Соль – 3 ст.

Приготовление:

Помидоры, чеснок, болгарский перец промоем, почистим и измельчим на мясорубке. В полученную массу отправим специи, воду. Ставим на огонь и варим 10 минут

Баклажаны хорошо промоем, избавимся от плодоножки. Нарежем кружками средней толщины, отправим к соусу. Увариваем в течение 20 минут. Вливаем масло, уксус, кипятим ещё 5 минут

Хорошо перемешиваем полученную заготовку. Ещё горячим, салат раскладываем по банкам и закатываем. Укрываем пледом, оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита! Удачи в заготовках!

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Если вы каждое лето занимаетесь консервированием овощей, значит, обязательно обратите внимание на баклажаны. На зиму это будет замечательная закуска и даже праздничное застолье сделает ярким и неповторимым. Лучшие рецепты с фото всегда пригодятся, сам процесс будет происходить без стерилизации. Так что экспериментируйте и на зиму закатайте пару баночек вкуснейших «синеньких».

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку.
  • Баклажаны режем кружками.
  • Перец опускаем в воду, а потом удаляем хвостики и семена, шинкуем соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
  • Каждый подготовленный овощ перекладываем в емкость, желательно эмалированную. Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, все хорошенько смешиваем.
  • Кипятим 40 минут, разливаем в сухие банки и закатываем. Храним в холоде.

Совет!

Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.

Рецепты и пошаговое описание

Лучшие рецепты довольно просты. Приготовить их может и начинающая хозяйка.

Традиционный способ в банках

Понадобится взять на трехлитровую тару;

  • 2 килограмма баклажанов;
  • 3 укропных зонтика;
  • лавр 4 штуки;
  • чеснока 7 крупных зубцов;
  • 100 мл уксуса девяти процентов;
  • по ст. л. сахара и соли.

Сначала нужно взять 2,5 литра воды, добавить соль и довести до кипения. Положить туда по достижению 100 градусов баклажаны, варить до 15 минут (они должны стать мягковатыми, но не развариваться).

В банки в это время разместить приправы и специи. Целые баклажаны выкладывать довольно плотно, но не прижимая к друг другу. Влить маринад, добавить уксус и сахар. Стерилизовать 15 минут, накрыть крышками.

Маринованные овощи на зиму с уксусом

Взять нужно:

  • 1 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • несколько перцев красного или оранжевого цвета;
  • 3 лука репчатого;
  • 200 г растительного масла;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 мл уксуса (обязательно шести процентов, а не девяти, как в стандартном рецепте);
  • специи и приправы по вкусу.

Способ приготовления довольно простой. Сначала нужно залить все овощи кипятком. Оставить на пару минут. Синенькие проварить как в стандартном рецепте. Затем необходимо смешать все компоненты. Сделать маринад: добавить в кипящую воду соль и сахар, проварить, в самом конце кинуть уксус и растительное масло. Залить маринадом смесь, стерилизовать пару минут, закрыть.

Заготовка без стерилизации

Нужно:

  • 6 кг баклажанов;
  • 2 головки чеснока;
  • пучок петрушки.

Делается рассол. На литр воды берут 2 лавровых листа, добавляют 60 грамм соли. Классические приправы закладывают в отдельный овощ, заливают приготовленным маринадом. Особенность в том, что закрывают не сразу, а оставляют на двое суток. При первых признаках брожения их закрывают.

  1. Посмотрите также
  2. 7 лучших пошаговых рецептов заготовок капусты в томате на зиму
  3. Читать

Рецепт с острым перцем и пряной кинзой в рассоле

Можно закатать вкусные синенькие и с кинзой. Она не только придаст приятный аромат блюду, но и убережет от вздутия банки. Приправы на литр маринада понадобится чайная ложка. Острого перца берется одна штука на трехлитровую банку. В основном рецепт классический.

Готовим сладкие синие в маринаде

Особенность этого рецепта в том, что синие нужно проварить в маринаде. Тогда они приобретут нужную сладость. Понадобится взять стандартное число ингредиентов, но сахар не столовую ложку, а сто грамм.

Баклажаны проваривают 5 минут в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг. В это время готовят маринад из специй, добавляют сахар. Опускают синенькие и варят еще 5 минут. Закрыть в банки горячим составом.

Баклажаны в масле

Вкусные баклажаны в масле получатся у каждой. Нужно взять:

  • 2 кг синих;
  • по 1 ст. л. сахара и соли;
  • 200 г масла;
  • 75 г уксуса;
  • приправы (лавр, перец, укроп).

Необходимо отварить до мягкости половинки баклажанов, откинуть их на дуршлаг. Сделать маринад. В самом конце добавить уксус и растительное масло. Тщательно смешать. Залить овощи готовым составом, стерилизовать 12 минут.

Закуска в томатном соусе

Закуска в томатном соусе делается из стандартного количества ингредиентов. Но особенность ее в приготовлении нестандартного маринада. Понадобится:

  • подогреть 1 литр воды;
  • добавить туда соль и сахар;
  • кинуть томатной пасты (100 грамм на литр);
  • добавить приправы;
  • проварить 5 минут.

Готовым составом заливают овощи, стерилизуют 10 минут.

Консервируем с болгарским перцем и морковкой

Консервирование проводится из таких ингредиентов:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 800 г болгарского перца;
  • 500 г моркови.

Все тщательно моют, обрезают кожицу. Морковь шинкуют, перец режут тонкими полосками. Все заливают кипятком, ждут 15 минут. Затем добавляют к баклажанам, которые предварительно были подготовлены, заливают маринадом. Стерилизация — 15 минут. Консервированные таким образом овощи сохраняют свою структуру.

Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке

Очень рекомендую вам приготовить данную закуску на зиму. Блюдо получается очень вкусным, немного остреньким, ярким по вкусовым качествам. Можно приготовить на плите, но в мультиварке блюдо получится гораздо вкуснее. Из представленного количества ингредиентов получится 4 пол-литровые баночки рагу

Нам понадобится:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Морковь (крупная) — 2 шт
  • Перец болгарский сладкий (лучше красного цвета) — 3-4 шт
  • Чеснок — 6-8 зуб.
  • Перец чили (или по вкусу) — 1 шт
  • Соль (или по вкусу) — 1-1,5 ст.л.
  • Сахар — 6 ст.л.
  • Уксус 9% — 4 ст.л.
  • Масло растительное — 100 г
  • Томатная паста — 6 ст.л.
  • Вода — 50 мл

Приготовление:

Помидоры хорошо промоем, сделаем надрез и отправим на минуту в кипяток. Это позволит нам очень просто снять кожицу. Очищенные томаты мелко порубим. Смешаем с мелко порубленным чесноком , маслом, томатной пастой, солью и сахаром

Баклажаны хорошо промоем, отрежем плодоножку. Измельчим небольшими кусочками

Болгарский перец промоем, вычистим семена, избавимся от плодоножки. Нарежем соломкой. Морковь очистим от кожуры, натрём на крупную тёрку.

Чеснок мелко порубим ножом. Далее отправляем мелко порубленный горький перец. Вливаем растительное масло и уксус. Добавляем соль, сахар, выливаем 50 мл. воды

На мультиварке выставляем режим тушение, задаём время 1 час, 10 минут. По истечении 30 минут, с начала тушения, овощи станут мягкими. Аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой

Готовое овощное рагу с баклажанами, раскладываем по стерилизованным баночкам. Закатываем под железную крышку. Укутываем в шубу до полного остывания. Хранить данную заготовку можно в холодильнике.

Приятного аппетита!!!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector