Предлагаем приготовить очень вкусную и ароматную закуску из баклажанов с приправой для шашлыка и копченой паприкой. Баклажаны по этому рецепту получаются слегка остренькими и напоминают по вкусу жареное на углях мясо с овощами. Для любителей особо острых закусок можно добавить в маринад перец чили по желанию.
Подготовим все продукты по рецепту. Плоды баклажанов нужно помыть и острым ножом снять кожицу, чтобы убрать излишнюю горечь, а затем взвесить. Лук и чеснок так же моем и очищаем от покровных чешуй.
Ингредиенты:
На 2 банки 500 мл:
- Баклажаны – 900 г.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Чеснок – 1 средняя головка.
- Приправа для шашлыка – 1 ст. л.
- Паприка копченая – 1 ч. л.
- Перец молотый (смесь) – по вкусу.
- Соль поваренная – 2 ч .л. (чуть с горкой).
- Масло растительное — для жарки.
- Уксус столовый 9% — 40 мл.
- Вода кипяченая – 150 мл.
Время приготовления: 1 час 20 минут. Время для маринования: 5-6 часов. Количество порций: 4-5.
Как приготовить:
1. Нарезаем баклажаны ломтиками или кружками толщиной 1 см.
2. Луковицу режем полукольцами.
3. Дольки чеснока режем тонкими пластинками.
Можно натереть чеснок на мелкую терку или пропустить через пресс, если вам так больше нравится.
4. Баклажаны слегка обжариваем в небольшом количестве растительного масла до слегка румяной корочки и помещаем на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир.
5. В миску выкладываем часть обжаренных баклажанов.
6. Сверху присыпаем резаным луком.
7. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.
8. С оставшимися баклажанами поступаем точно так же. Последний верхний слой баклажанов только солим и перчим.
Ломтики стараемся уложить поплотнее друг к другу. Каждый последующий слой баклажанов посыпаем солью, приправой, чесноком и луком.
9. Выливаем в миску уксус и кипяченую воду по рецепту, накрываем овощи подходящей по размеру тарелкой и помещаем на нее небольшой груз (я просто ставлю банку с водой).
Оставляем при комнатной температуре примерно на 5-6 часов, чтобы баклажаны пустили сок и немного промариновались.
10. Баклажаны как шашлык на зиму после пребывания в ароматном маринаде практически готовы. Их можно уже попробовать и подать на ужин в качестве закуски.
11. Замаринованные баклажаны раскладываем по простерилизованным чистым баночкам вместе с луком и заливаем рассолом. Прикрываем стерильными крышками.
12. Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.
Баклажаны как шашлык на зиму готовы. Переносим банки с закуской в темное и прохладное место на хранение до зимы.
- Приятного аппетита!
Баклажаны как шашлык: рецепты на зиму в банки
Осень является сезоном заготовок. Многие хозяйки консервируют овощи, фрукты и ягоды на зиму. Однако большинство людей готовят привычные закуски. Но если вы хотите, чтобы зимой у вас была оригинальное и вкусное блюдо, то предлагаю вам сделать баклажаны по простым рецептам.
Вкус такой закуски на зиму напоминает мясо, приготовленное на углях. То есть овощи будут практически, как шашлык. И такое блюдо понравится всем гостям, а также близким людям.
Неопытные хозяйки могут испугаться такого названия, и посчитают, что сделать такую заготовку им будет сложно. В действительности все очень просто, и не потребуется большое количество продуктов.
Я предлагаю вам рассмотреть несколько способов приготовления. Можете попробовать все варианты или воспользоваться одним из них.
Баклажаны как шашлык — рецепт на зиму с помидорами и перцем
Для начала я предлагаю вам ознакомиться с самым вкусным вариантом заготовки овощей. Можете смело подготовить несколько банок, так как такой закуски будет всегда мало.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг помидор;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 головка лука;
- 1 головка чеснока;
- 3 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л пищевой воли;
- 100 мл 9% уксуса;
- 30 г приправы для шашлыка;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 2 ч.л черного перца.
Приготовление:
- Для начала у баклажанов срезаем плодоножку, после чего нарезаем шайбами;
- Нарезанные овощи отправляем в глубокую емкость, солим и хорошо размешиваем. Заливаем растительным маслом и еще раз тщательно перемешиваем;
- Противень смазываем маслом и выкладываем на него кружочки баклажанов. Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут;
- Тем временем промываем под проточной водой болгарский перец, вырезаем плодоножку и удаляем семена. Нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем на сковороду с растительным маслом и обжариваем, периодически помешивая. Когда овощи станут мягкими, то снимаем с плиты;
- Помидоры нарезаем шайбами и слегка обжариваем с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом;
- Репчатый лук режем на полукольца, а также измельчаем чеснок;
- В чашке перемешиваем приправу для шашлыка, перец, соль и сахар;
- В глубокую миску перекладываем запеченные баклажаны, лук, чеснок, приправу и размешиваем;
- Следующим шагом в миску добавляем оставшиеся, подготовленные ингредиенты и хорошо перемешиваем;
- Содержимое емкости заливаем уксусом и оставляем на 8 часов. Поэтому лучше делать это вечером;
- По истечении указанного времени, вы можете сразу попробовать закуску или отложить себе одну тарелочку;
- Но мы же заготавливаем овощи на зиму, поэтому перекладываем овощи в стерилизованные банки, и сверху заливаем маринадом, в котором мариновалась закуска;
- На дно кастрюли выкладываем полотенце, ставим банки и заливаем водой по плечики. Когда вода закипит, то кипятим в течение 30 минут. После чего закатываем металлическими крышками.
Блюдо получается невероятно вкусным, поэтому 2-3 банок вам не хватит. Но для начала попробуйте закуску, после того, как она замаринуется.
Баклажаны на зиму: рецепт с приправой для шашлыка
А теперь я вам предлагаю рассмотреть более простой способ приготовления овощей на зиму. В этом случае нам понадобится минимальный набор компонентов и немного времени. Если вы впервые занимаетесь заготовками, то этот вариант вам подойдет, как нельзя лучше.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 головка чеснока;
- 3 головки репчатого лука;
- 50 мл подсолнечного масла;
- 50 мл 9% уксуса;
- 2 ст.л сахара;
- 1 ст.л соли;
- 15 г приправы для шашлыка.
Приготовление:
- Баклажаны тщательно промываем под проточной водой. Затем разрезаем вдоль пополам, а после чего на брусочки и перекладываем в глубокую миску;
- Заливаем небольшим количеством растительного масла и перемешиваем;
- Подсаливаем и еще раз размешиваем;
- Выкладываем на противень, смазанный маслом. Ставим в духовку (180 градусов) на 30 минут;
- Репчатый лук очищаем от шелухи и режем полукольцами. Мелко нарезаем зубчики чеснока;
- В миске смешиваем баклажаны с чесноком, сахаром и солью;
- Теперь в емкость добавляем лук, который следует слегка помять руками;
- Посыпаем приправой и хорошенько перемешиваем;
- Наливаем столовый уксус и еще раз размешиваем;
- Оставляем мариноваться на 5-6 часов;
- Следующим шагом закуску перекладываем в банки, которые нужно простерилизовать, до верха заливаем маринадом;
- Затем овощи в банках нужно отправить в кастрюлю, которую заполняем теплой водой. Когда жидкость закипит, то стерилизуем в течение 20 минут.
Остается только закатать крышками, остудить и убрать в прохладное место. Закуску можно подавать в качестве отдельного блюда или к мясу.
Быстрый и вкусный рецепт баклажанов на зиму, как шашлык
Невероятно вкусную закуску можно приготовить очень просто. Одно хозяйка отмечает, что зимой съели 20 банок, поэтому теперь она готовит больше банок, чтобы хватило до следующего сезона.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов;
- 1 головка лука;
- 0,5 кг лука;
- 2 ст.л сахара;
- 1,5 ст.л пищевой соли;
- 150 мл воды;
- Приправа для шашлыка;
- 80 мл 9% уксуса.
Приготовление:
- Баклажаны промываем и с двух сторон отрезаем плодоножку. При помощи овощечистки очищаем от кожуры;
- Разделяем овощи вдоль пополам, и нарезаем крупными кусочками;
- Репчатый лук режем на полукольца;
- Чеснок нарезаем тонкими пластинами или пропускаем через специальный пресс;
- В сковороде разогреваем масло и обжариваем баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. После чего отправляем в миску и оставляем остывать;
- Небольшую кастрюлю ставим на плиту, выливаем воду, добавляем сахар и соль. Как только все кристаллики растворятся, то вливаем уксус. После закипания снимаем кастрюлю через одну минуту и остужаем;
- В миску отправляем баклажаны, посыпаем чесноком, луком и приправой для шашлыка. Таким образом, выкладываем продукты несколькими слоями;
- Заливаем остывшим маринадом, накрываем тарелкой и сверху ставим груз. Ставим в холодильник на 12 часов;
- Закуска готова, можно уже пробовать. Но мы будем заготавливать на зиму;
- Для этого в стерилизованные банки сначала выкладываем лук, а затем до верха баклажаны и заливаем маринадом;
- Накрываем крышкой и ставим в кастрюлю с водой. После закипания стерилизуем в течение 10 минут. Банки закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Только не забудьте, что заготовка получается аппетитной и вкусной, поэтому потратьте чуть больше времени, чтобы закатать несколько банок, тогда их хватит на всю зиму.
Как приготовить баклажаны на зиму с овощами
Если вы по каким-то причинам не можете есть мясо, но любите вкус шашлыка, то сделайте заготовку на зиму с овощами по следующему рецепту. Зимой в любом случае пригодится, ведь приготовить шашлык в зимнее время достаточно сложно.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг помидор;
- 700 г репчатого лука;
- 1 головка чеснока;
- 90 мл 9% уксуса;
- 0,5 ч.л черного перца;
- 3 ст.л сахарного песка;
- 2 ст.л пищевой соли;
- Подсолнечное масло;
- 2 ст.л приправы для шашлыка.
Приготовление:
- Все овощи промываем под проточной водой. Баклажаны нарезаем шайбами толщиной 1 см. Лук на полукольца, болгарский перец на крупные кусочки. Также режем томаты полумесяцем, и измельчаем чеснок;
- Разогреваем сковороду, наливаем масло. Сначала обжариваем перец с каждой стороны по 1 минуте. И перекладываем в миску;
- После чего выкладываем баклажаны и готовим до золотистого цвета с обеих сторон;
- В отдельной миске смешиваем приправу, соль, сахар и перец;
- В емкость с баклажанами добавляем чеснок, репчатый лук, посыпаем третью часть сыпучих ингредиентов и поливаем уксусом. Также посыпаем приправами и заливаем уксусом помидоры и перец, который должны быть в отдельных мисках;
- Все овощи отправляем в холодильник на 8 часов;
- По истечении указанного времени, содержимое каждой тарелки нужно хорошо перемешать;
- Теперь в стерилизованные банки первым слоем выкладываем помидоры, затем баклажаны, после чего болгарский перец, снова баклажаны и помидоры. Продукты слегка придавливаем и заливаем все маринадом;
- Банки накрываем крышками и стерилизуем в кастрюле после закипания воды в течение 30 минут.
Такая закуска вам обязательно понравится. У нее действительно вкус шашлыка, конечно, не такая сытная, но невероятно вкусная.
Это простые и быстрые рецепты приготовления овощей на зиму. Процесс заготовки не занимает много времени, главное подготовить все необходимые компоненты. При желании можете поэкспериментировать с добавлением других продуктов.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Вам также может понравиться
Шашлык из баклажанов на зиму — вкуснейшая закуска
4 054 просмотров
Шашлык из баклажанов — суперская закуска из баклажанов с оригинальным вкусом. Она ароматная, красивая и безумно вкусная!
Рецепт с уксусом и стерилизацией, рассчитан на 3 кг синеньких. Выход 5 пол литровых банок готовой закуски.
Поделилась им соседка по даче. Сначала угостила меня, и я чуть язык не проглотила — настолько вкусно.
С тех пор каждый год ответственно закрываю по ее рецепту. Зять мой так вообще балдеет от таких баклажанов. Я думаю, что вам они тоже понравятся, попробуйте этот рецепт.
Баклажаны как шашлык на зиму
Для приготовления понадобится:
- Баклажаны — 3 кг,
- Растительное масло — 300 мл,
- Лук — 500 гр,
- Чеснок — 1 головка,
- Вода — 250 мл,
- Сахар — 3 ст. ложки,
- Соль — 2 ст. ложки,
- Приправа для шашлыка — 25 гр,
- Уксус 9 % — 120 мл.
Баклажаны промываем, шкурку счищаем овощечисткой. Мякоть нарезаем на брусочки и помещаем в удобный вместительный тазик.
Замачивать ничего не нужно, уже давно все современные сорта баклажанов идут без горечи и не нуждаются в отмачивании.
Вливаем к баклажанам растительное масло и руками хорошо распределяем, чтобы каждый брусочек покрылся маслом и его не осталось на дне тазика.
Далее баклажанные брусочки порционно, в один слой, обжариваем на сковороде до красивого румянца со всех сторон. Делаем мы это на умеренном огне, чтобы не подгорали.
Обжариваются они довольно быстро и даже становятся мягкими. Румяные баклажаны помещаем в отдельную посуду, а на сковороду идет следующая порция. И так, пока все не закончатся.
Самое время приготовить вкуснейший маринад.
Для этого 250 мл воды ставим на огонь, добавляем 2 ст. л. соли с небольшой горкой, 3 ст. л. сахара без горки и 25 гр. приправы для шашлыка.
Размешиваем, доводим до кипения и даем побулькать 1 минуту. Ух, какой аромат. Выключаем и вливаем в маринад уксус — 120 мл.
Теперь нужно дождаться полного остывания маринада. Но времени зря не теряем — режем лук и чеснок.
Лук — полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Когда все это добро нарезано, нужно будет баклажаны послойно пересыпать с луком и чесноком.
Точно так, как мы обычно маринуем шашлык, только вместо мяса у нас сегодня баклажаны. Вот таким вот образом, в кастрюльку засыпаем слоями лук и брусочки обжаренных баклажанов.
И в ту же посуду наливаем маринад с шашлычной приправой. Хорошо проливаем содержимое, чтобы маринад распределился равномерно.
Далее прикрываем кастрюлю тарелкой и ставим под гнет. Это может быть банка с водой или гантелька или еще что тяжелое.
Оставляем мариноваться под гнетом на 12 часов при комнатной температуре. Если погода стоит жаркая, то те же 12 часов, но в холодильнике.
Через 12 часов гнет убираем. Содержимое кастрюли перемешиваем. Обалдеваем от аромата! И распределяем по чистым баночкам. Закладываем плотно и до горлышка.
Банки ставим на стерилизацию в большую кастрюлю на салфетку. Воды набираем «по плечики» банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем с момента закипания 30 минут.
Достаем, закатываем или закручиваем. Проверяем на герметичность, переворачивая на крышку. Ничего не должно течь из банок, если они закрыты правильно.
Укутываем заготовку до полного остывания. И в закрома ее, в закрома! До зимы, чтобы достать потом, как подарок, насладиться этим божественным вкусом.
Приятного аппетита, дорогие! Не болейте, берегите себя. И кушайте вкусно и с удовольствием.
Автор иллюстраций к тексту Валентина Сидорова.
Рецепты, которые могут вам понравиться
Сохрани статью в социальные сети:
Баклажаны как шашлык — 4 рецепта на зиму в банки
Сезон заготовок в самом разгаре, и на повестке дня баклажаны. Готовить их можно самыми разными способами, однако сегодня у нас будет не совсем обычный рецепт. Мы с вами приготовим баклажаны как шашлык, причём рецепт будет на зиму и станет идеальным на любой праздничный стол.
Если вам кажется, что готовить эту заготовку слишком сложно – спешу вас разочаровать. Всё намного проще, чем вам кажется. А самое главное – вам будет куда деть эти синенькие плоды, которые могут созревать в большом количестве. а кушать их в сыром виде не положено.
А в качестве приятного наполнителя у нас будут овощи. А аромат летнего шашлыка мы получим с помощью обычной приправы, которая сегодня есть в любом магазине.
Баклажаны как шашлык с овощами – рецепт на зиму в банки
Начнём мы, пожалуй, с самого вкусного и на самом деле проверенного рецепта – с овощами. Указанного количества продуктов хватит, чтобы приготовить за один раз заготовки на 2 банки по 500 мл.
Что понадобится:
- 1 кг баклажан.
- 200 г лука белого репчатого.
- 6 зубчиков чеснока.
- Половинка чайной ложки чёрного молотого перца.
- Половинка чайной ложки соли.
- Столовая ложка сахара.
- Столовая ложка приправы для шашлыка.
- 9% уксус – 30 мл.
- Растительное масло для обжаривания.
Для этого салата на зиму плоды следует брать только целые, без видимых повреждений, с плотной мякотью и полностью спелые.
Как готовить
Баклажаны помыть, обрезать кончики и нарезать на колечки, ширина которых составит 1 см. можно чуть больше или чуть меньше.
В сковороду влить растительное масло, разогреть. Выложить на дно кружочки баклажанов в один слой и обжаривать до золотистой корочки с обеих сторон. Делать это удобнее всего на большом огне.
Самое важное при этом – выкладывать синенькие только в раскалённое масло. Иначе кружочки им полностью пропитаются и будет просто не вкусно.
Переложить баклажаны в кастрюлю.
Очистить лук и чеснок, сполоснуть и высушить. Лук порезать на мелкие полуколечки. Чеснок выдавить через давилку. Выложить к баклажанам.
Теперь пришла очередь приправы для шашлыка, после сахара и соли, а также чёрного молотого перца. В конце влить уксус.
Всё аккуратно перемешать, накрыть тарелкой и сверху поставить груз на пару килограмм. Отправить кастрюлю с содержимым в холодильник на 6 часов. Поэтому все манипуляции лучше всего делать вечером.
Утром приготовьте стерильные банки. В них разложите плотно баклажаны, накройте крышками и отправьте стерилизоваться в кастрюлю с водой. На дно застелите тканевую салфетку. Установите банки с баклажанами. Добавьте холодную воду по «плечики».
Отправьте на сильный огонь и доведите до кипения. С момента закипания сделайте маленький огонь и кипятите 25-30 минут.
После чего банки закатать крышками, переверните вверх дном и оставьте под пледом до полного остывания.
Баклажаны с приправой для шашлыка на зиму – закатываем в баночки по 500 мл
Этот рецепт чем-то похож на предыдущий, но список ингредиентов здесь немного другой. Поэтому указанного количества хватит на 3 баночки по 500 мл. Впрочем, вы сами можете решать, готовить вам именно по этому рецепту, или можно использовать все из этой статьи.
Что понадобится:
- 1,5 кг баклажан.
- 600 г лука репчатого белого не слишком острого.
- 50 г чеснока.
- 9% уксус из расчёта чайная ложечка на банку.
- Половинка чайной ложки соли.
- Масло растительное для обжаривания.
- 3 чайные ложки приправы для шашлыка.
Для приготовления этого блюда баклажаны можно брать абсолютно любого сорта. Самое главное – они должны быть спелыми.
Целыми и плотными на ощупь.
Как готовить
Баклажаны хорошо помыть и порезать на кружочки толщиной примерно в 1 см. выложите в миску, сбрызните растительным маслом и перемешайте.
Противень смажьте маслом в минимальном количестве. выложите кружочки в один слой и поставьте в духовку. Запекать при температуре 220 градусов около 20 минут или до тех пор, пока они не станут мягкими.
Пока наши баклажаны будут в духовке, приготовим заправку.
Луковицы почистить, промыть под водой и порезать на колечки. Влить в кастрюлю с толстым дном масло и довести до кипения. В нём обжарить лук до золотистого цвета.
Всыпать сюда же приправу для шашлыка.
Чеснок почистить, ополоснуть водой и порезать на тонкие пластины. Обжаривать вместе с луком около 3 минут и можно снимать с плиты.
Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой тары высыпать по половине чайной ложки соли. Сюда же добавить большую ложку обжаренного лука.
Затем пару колечек чеснока, далее снова лук и так чередовать слои до самого верха. Последним выкладывать лук. После чего влить по чайной ложке уксуса на каждую ёмкость. Прикрыть крышками и отправить стерилизоваться в кастрюлю с водой на 40 минут после закипания.
Заготовку закатать крышками и отправить на полное остывание под плед. Хранить можно в прохладном подвале, а также при комнатной температуре в кладовой.
Острые баклажаны как шашлык с приправой – рецепт простой, но очень вкусный
Если вам больше по душе острые блюда, то этот рецепт с перчиком чили точно придётся по душе. баклажаны, приготовленные по этому рецепту как шашлык на зиму можно смело подавать к мясу или даже как отдельное блюдо на любой стол.
Что понадобится:
- 2 кг баклажан.
- 2 лука репчатых белых.
- 2 перчика чили небольшого размера.
- 2 чайные ложки соли.
- 2 чайные ложки сахара.
- 3 дольки чеснока.
- 250 мл воды.
- 125 мл 9% уксуса.
- Растительное масло для обжаривания.
- 1 чайная ложка приправы для шашлыка на ваш выбор.
Баклажаны, как и в других рецептах не надо вымачивать в подсолёной воде. Но если вы не уверены, что сможете кушать именно фиолетовые плоды, выбирайте белые – они вообще без горечи, да и шкурка у них намного тоньше.
Как готовить
Плоды промыть, просушить, обрезать кончики и порезать на дольки, толщина которых будет не более 5 мл.
Сковороду хорошо разогреть и сбрызнуть маслом. Выложить кусочки в один слой и обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Каждую партию выкладываем в кастрюлю. Так поступаем со всеми кусочками баклажан.
Лук и чеснок почистить и промыть под водой. Перец разрезать на две части, удалить семена и плодоножку, промыть.
Лук разрезать на полуколечки, выложить к баклажанам и перемешать.
Из острого перчика и чеснока в блендере сделать однородную смесь. После чего добавить к другим ингредиентам и снова перемешать.
Солим, добавляем сахар и уксус, растительное масло (по желанию) и приправу для шашлыка. Всё перемешиваем очень хорошо и раскладываем по стерильным баночкам.
Прикрываем баночки крышками. В большую кастрюлю для стерилизации на хлопчатобумажную салфетку ставим банки, наливаем воду так, чтобы она покрывала банки по плечики и ставим на огонь. Доводим воду до кипения и стерилизуем банки с салатом 25-30 минут.
Закатываем крышками и отправляем под плед для остывания, перевернув вверх дном. Хранить в холодильнике или в прохладном погребе.
Вкуснейшие баклажаны как шашлык с копчёной паприкой
Баклажаны со вкусом шашлыка на самом деле приготовить не так уж и сложно. в этой статье это будет последний, четвёртый, рецепт. И среди других ингредиентов у нас здесь будет копчёная паприка.
Что понадобится:
- 900 г баклажан.
- Крупная луковица.
- Чеснок среднего размера – 1 головка.
- 1 столовая ложка приправы для шашлыка.
- 1 чайная ложка копчёной паприки.
- Перец молотый чёрный – по вкусу.
- 2 чайные ложки соли.
- Масло растительное для обжаривания.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Вода – 150 мл.
В итоге после приготовления у нас получится 2 баночки по 500 мл.
если хотите использовать баночки меньшего объёма – значит их понадобится больше.
Как готовить
Баклажаны промыть и порезать на ломтики толщиной не более 1 см. Можно сделать это кружочками – кому как больше нравится.
Луковицу очистить и порезать на полуколечки.
Чеснок почистить и протереть на тёрке. Но можно и выдавать через давилку или просто порезать на пластины.
Сковороду сбрызнуть маслом, хорошо разогреть. Обжаривать баклажаны с обеих сторон, но не кучей, а в один слой. Готовые складывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Половину всех кусочков выложить в кастрюлю, поверх – часть лука. Добавляем соль, копченую паприку, приправу для шашлыка, молотый перец по вкусу, чеснок. Соль набираем в ложку с небольшой горкой обычную поваренную.
Поверх снова слой баклажанов и снова перечисленные продукты. Вливаем сюда же уксус и воду и накрываем тарелкой, а сверху ставим груз, например, банку с водой.
- Всё переносим в холодильник и оставляем в таком положении на 6 часов.
- Замаринованные баклажаны раскладываем по стерильным баночкам и заливаем рассолом, в котором они находились.
- Прикрываем стерильными крышками.
Помещаем заполненные банки в кастрюлю, дно которой выстилаем хлопковым полотенцем, заливаем теплую воду и ставим на плиту. Стерилизуем с момента закипания воды 20 минут. Затем укупориваем крышками и оставляем остывать под пледом или плотным полотенцем.
Хранить в тёмном и прохладном месте, например, в погребе.
Рецепт баклажан с приправой для шашлыка – это настоящая находка для тех, кто не знает, как лучше всего сохранить эти овощи до зимы. Они станут отличной закуской выше всяких похвал.
Баклажаны как шашлык! Готовим вкуснейшую заготовку на зиму — БУДЕТ ВКУСНО! — медиаплатформа МирТесен
Ура! Сезон баклажанов в самом разгаре! Запеченные, отваренные, жаренные, маринованные… А сколько блюд из них можно приготовить? Икра из баклажан, маринованные как грибы, с чесноком, жаренные с овощами и просто на гриле.
Они обладают особенным вкусом, который не спутаешь ни с чем. Если вы хотите сохранить грунтовые сезонные баклажаны, их можно заморозить или даже сушить.
Но лучше приготовить шикарную закрутку на зиму, чтобы наслаждаться этим вкусом всю зиму. И так!
Баклажаны с чесноком на зиму
Для начала нужно приготовить все продукты. Нам понадобится два килограмма баклажан, половина килограмм лука, большая головка чеснока, 1,5 столовой ложки соли, две ложки сахара, две чайные ложки приправы для шашлыка без соли, масло для обжарки. Из жидкости: 80мл 9% уксуса и 150мл воды.
Для начала нужно вымыть баклажаны и очистить от кожицы. Порубить баклажаны на свое усмотрение (можно разрезать пополам и нарезать полукольцами) измельчить чеснок и нарезать полукольцами лук.
В разогретую сковороду налить немного масла и обжарить баклажаны, отложить для остывания. Пока они остывают, приготовьте маринад. Для этого, в чистую кастрюлю налейте воды, добавьте соли и сахар по рецепту, перемешайте, добавьте уксус и дайте смеси закипеть.
Затем отставьте для остывания. В большую емкость выкладываем рядами обжаренные баклажаны, которые перекладываем луком и чесноком. Сверху каждый шар посыпаем приправой для шашлыка и заливаем маринадом. Ставим груз и отправляем в холодильник на ночь.
На следующий день баклажаны пустят сок, все ингредиенты переженятся и станут одним целым. В таком виде их можно подавать к столу.
Но их также можно заготовить на зиму. Есть одно но, если вы изначально решили закрывать такие баклажаны на зиму, то лук нужно отправить на дно стерилизованных банок, а затем выкладывать остальную смесь.
В большую кастрюлю на дно выкладываем чистое полотенце, ставим заполненные банки с баклажанами и заливаем теплой водой. После того, как вода закипит, стерилизуем баклажаны в банках десять минут и закрываем крышками.
После, переворачиваем баклажаны и накрываем сухим теплым пледом до полного остывания.
Баклажаны на гриле в масле
Такие баклажаны — отличное дополнение к сыру, вину и любому застолью. Это типичный итальянский тапас, приятный на вкус и радующий глаз. Идеальны такие баклажаны с тостами, намазанными мягким белым сыром и посыпанных молотым перцем.
Приготовление блюда:
- Баклажаны нарезать продольно тонкими ломтиками.
- Налить масло на тарелку и кисточкой смазать каждый кусочек баклажана с двух сторон.
- Разогрейте сковороду или гриль и обжарьте баклажаны по несколько секунд с каждой стороны.
- Достать и сложить в миску.
- В чашке смешайте оставшееся масло с измельченными зубчиками чеснока и сушеными травами.
Положите ломтики баклажанов в банку, налейте маринад из масла и чеснока и аккуратно перемешайте. В таком виде баклажаны должны настаиваться в холодильнике минимум сутки. Это невероятно вкусно!
Салат из баклажаны на зиму с приправой для шашлыка
Всем привет. В прошлом году я первый раз в гостях у знакомы попробовала салат из баклажаны на зиму с приправой для шашлыка. Аромат и вкус, просто потрясающий. Сама структура овоща, чем-то похожа на мясо, только это овощ, и можно его заготовить в банках на холодное время года.
Баклажаны как шашлык на зиму подходят к любому блюдо, очень вкусно подать на праздничный стол, украсив зеленью, или подать в будни, тем самым отлично разнообразив меню.
Готовлю не много, на всегда баночки три делаю, так как мы любим разнообразные заготовки.
Приправу использую для шашлыка, беру ее на рынке в отделе специй, но можно взять и в магазине в пачке. Главное чтобы ее аромат вам нравился, и по остроте вас все утраивало.
Овощи нарезаются крупными кусочками, плюс маринуются с луком, что дает им еще более насыщенный вкус и аромат.
Из указанного ниже количества продуктов выходит 3 баночки по 500 мл. каждая. Банки берите как под ключ, так и с евро крышками по желанию.
-
Очищаю овощи, нарезаю крупными кусочками.
-
Очищаю лук нарезаю полукольцами. Чеснок нарезаю пластинками.
-
Обжариваю овощи на смазанной маслом сковороде с двух сторон.
-
Готовлю маринад, соединяю воду, соль и сахар, даю прокипеть минуту.
-
Укладываю овощи слоями, сверху чеснок и лук, приправы.
-
Затем второй слой синеньких, чеснок, лук и приправы.
-
Заливаю маринадом, прикрываю тарелкой, ставлю груз. Убираю на сутки в холодильник.
-
Через сутки овощи пустили много сока.
-
Наполняю овощами стерильные баночки, обязательно прикрываю стерильными крышками. Сок который остался, нужно разлить поровну во все банки.
-
Ставлю в кастрюлю, на дно застилаю ткань. Заливаю воду до плечиков банки, с момента закипания кипячу 10 минут. Банки у меня пол литровые.
-
Закатываю, переворачиваю, и остужаю.
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Хранить заготовку можно в квартире или в погребе. Всем удачных заготовок и отличного настроения!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )