Этот рецепт закуски из баклажанов на зиму понравится всем, кто принципиально не кладет в заготовки уксус. А также она выручит тех, кто не может есть маринады из-за их остроты, поэтому я решила приготовить любимую закусочку без уксуса, тем более что в составе есть помидоры, их кислоты хватит для хранения этой закуски.
Главное правильно обработать перед закрытием банки.
Закуска получается просто великолепной! Ее можно есть с мясом и вареной картошечкой или просто с домашним ржаным хлебушком!
Итак, продукты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 5-6 шт крупного болгарского перца
- 2 средней моркови
- 1 средняя головка чеснока
- 0,6 стакана растительного масла
- 0,6 стол. ложки соли
- 1-2 стол ложки сахара
Рецепт приготовления закуски из баклажанов и болгарского перца на зиму без уксуса:
Сначала нужно помыть, подготовить и нарезать все овощи. Кастрюлю берите самую большую, какая есть в доме, т.к. овощи, особенно сырые, занимают большой объем.
- Морковь почистить и потереть на крупной терке
- Помидоры провернуть через мясорубку
- Баклажаны порезать кубиками
- Болгарский перец разрезать и удалить семена, затем порезать соломкой или кубиками
- Чеснок почистить и помыть
- В кастрюлю выложить пюре из помидоров и тертую морковь
- Проварить в течение 15 минут.
- Затем добавить нарезанные баклажаны
- и болгарский перец, варить помешивая еще минут 20.
- Добавить сахар,
В итоге я сахара добавила больше чем в рецепте где-то 2 столовые ложки, т.к. помидоры были очень кислыми.
- Соль,
- Растительное масло
- Пропущенный через давилку чеснок.
- Варить еще 5 минут.
- Раскладываем закуску из баклажанов в чистые, простерилизованные банки, наполняя их по плечики.
Необходимо оставить место т.к. мы будем их еще стерилизовать, но в духовке, что намного проще, чем в воде на плите.
- Итак, наполненные по плечики банки накрываем крышками, но не закрываем их.
- Ставим все в чуть-чуть теплую духовку и нагреваем до температуры 120-140 градусов. Затем засекаем время стерилизации
- для банок 0,5 л это 10 минут,
- для банок 0,7 л — 1 л банок 15 минут.
- Затем духовку выключаем и даем постоять банкам пока, в них не прекратиться кипение содержимого это еще минут 5-7.
- Затем аккуратно, чтобы не обжечься достаем банки двумя руками в термо варежках или с помощью полотенец.
- Ставим на стол и закручиваем, если крышка винтовая или машинкой.
Банки с винтовым и крышками переворачивать не надо, а вот банки с крышками под машинку нужно обязательно перевернуть и оставить в таком состоянии до полного остывания. Можно накрыть банки толстым полотенцем для дополнительно термообработки на 8 часов.
Вот и все! Вкусная закуска из баклажанов на зиму без уксуса готова!
- Приятного аппетита!
- Если вы любите баклажаны, обязательно приготовьте на зиму вкуснейшие закуски из них:
- Острые маринованные баклажаны на зиму
- Закуска из баклажанов, помидоров и болгарского перца
- Острая закуска из баклажанов на зиму
- Или просто красивые и вкусные закуски:
- Рулетики
- Закуска
На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в х. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта Вкусная еда
- [ad#Яндекс под статьей]
- [ad#podpiska_feed]
- [ad#Леди кэш 1х3]
Вкусная баклажанная икра без стерилизации и уксуса — приготовление в домашних условиях, рецепт с пошаговым фото
Каждый из нас не помнит забавный эпизод из фильма “Иван Васильевич меняет профессию” в котором говорится про икру заморскую баклажанную. Но как приготовить вкусную икру из баклажан в домашних условиях, да еще и сберечь ее на зиму, знают не все. А сделать это можно быстро и вкусно.
Для всех желающих сделать такую заготовку на зиму выкладываю это рецепт с пошагово сделанными фото. Беремся за работу, ведь икра из баклажанов получается такой вкусной, что пальчики оближешь.
- Чтобы сделать самую вкусную в мире домашнюю заготовку понадобиться всего лишь 4 основных компонента:
- баклажаны – 3,5 кг;
- помидоры – 3,5 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- лук репчатый – 2 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – ⅓ л;
соль — 2 ч.л.;
черный молотый перец – зависит от вашего вкуса.
Как сделать икру из баклажанов на зиму
Начиная готовить, нужно баклажаны, болгарский перец, лук и помидоры — вымыть.
Далее, нарезаем и отправляем пассероваться лук в глубокую сковороду.
Пока лук становиться прозрачным на сковороде, нарезаем кубиками болгарский перец.
Чистим и затем режем кубиками баклажаны.
Сперва слегка обжарваем лучок, а потом высыпаем в сковороду баклажаны и перец. Солим как указано в рецепте и перемешиваем.
Помешивая, тушим овощи на небольшом огне.
Моем и режем пластинками помидоры. Объединяем их с другими овощами.
Тушим икру около часа-полтора, пока из неё не выкипит лишняя влага и она не станет вот такого красивого вида как на фото.
В процессе варки икру периодически перемешиваем и пробуем. Если будет необходимость, то нужно еще добавить соли.
Готовую икру из баклажанов раскладываем в простерилизованные банки.
Закручиваем банки крышками, переворачиваем, оставляем остывать под теплыми одеялами, т.к., готовим ее на зиму без стерилизации.
Такая домашняя баклажанная икра готовится очень быстро. До зимы храним ее в домашних условиях в темном месте и можно даже при комнатной температуре.
- Подавать на стол такую, самую вкусную икру из баклажан можно не только к гарнирам, но и намазав на хлеб как икру красную. ????
- Ммммм… вкусно-то кааак… просто пальчики оближешь.
Tweet
Баклажаны на зиму
Перейти к рецепту
Перейти к видео
Распечатать рецепт »
» »
» »
Эти жареные баклажаны – отличная, вкусная и пикантная закуска в грузинском стиле, которую можно есть не только все лето, но заготовить на зиму. Баклажаны прекрасно хранятся в холодильнике несколько месяцев и не требуют стерилизации. У нас они обычно живут до конца декабря-января.
Дольше не выживают – съедаются. Откуда у нас в семье этот рецепт – никто уже не помнит. По составу (много кинзы, лука) и способу приготовления это явно грузинская тема. У нас это один из обязательных сезонных рецептов “заготовок на зиму”. Мы уже давно каждый год делаем несколько банок этих баклажанов.
Сначала в июле, когда они только у нас появляются, а потом – в середине сентября. Потому что июльская партия обычно к тому времени исчезает из холодильника. А сентябрьская – это та, которая стоит почти всю зиму. Жареные баклажаны прекрасны не только как закуска. С отварной или жареной картошкой – это тоже очень вкусно. Как говорится, никакого мяса не надо.
Также они неплохо сочетаются с курицей и рисом. А еще нам нравится есть их в виде простых бутербродов с черным хлебом.
У этих баклажанов есть интересный нюанс. Их вкус и внешний вид изменяются со временем. Они постепенно напитываются соками, темнеют и их вкус становится более пикантным.
Баклажаны на зиму по этому рецепту
- можно есть сразу
- вкусны как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельного блюда с гарниром, например, с отварной или жареной картошкой
- хранятся в холодильнике очень долго
- не требуют закатки в банки
- не только вкусные, но и полезные – полезные вещества не убиваются термической обработкой
Как приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации
- 5 кг баклажан
- 10 хороших пучков кинзы
- 1 кг лука
- 2 большие головки чеснока
- 2 стручка свежего горького перца
- 1 стакан столового уксуса (200-250 мл)
- соль по вкусу (для заправки)+для просолки баклажан (я беру примерно 2 небольшие ладошки)
- растительное масло без запаха для жарки
Прежде, чем приступить к обжариванию, баклажаны надо порезать большими кольцами, примерно по 1-2 см. толщиной, пересыпать солью, и оставить на 3-4 часа. Темную воду (горечь) слить. Баклажаны промыть и слегка просушить.
В составе этой заготовки вполне достаточно природных консервантов для сохранности баклажан в холодильнике. Дополнительным консервантом выступает уксус.
- Обжарить баклажаны с обеих сторон на подсолнечном масле до готовности.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить в прессе или натереть на терке, перец и кинзу мелко порезать.
- Перемешать все вместе с уксусом. Пластинки лука по возможности разъединить. Попробовать на соль, если надо – подсолить.
- Добавить баклажаны, аккуратно все перемешать. Стараться не мять баклажаны.
- Переложить в чистую посуду для хранения. Залить оставшимся соком. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Подробный рецепт баклажан смотрите в видео ниже.
Зачем так долго держать баклажаны с солью?
Я предполагаю, что обязательно найдутся торопыжки, которые не захотят ждать 3-4 часа. Ну, подумаешь небольшая пикантная горчинка. Я сама пару раз так делала… А потом опытным путем установила, что это нужно не только для удаления горечи.
Когда мы оставляем баклажаны на 3-4 часа, баклажаны размягчаются. Благодаря этому они меньше впитывают масла при жарке и быстрее жарятся. А еще они лучше пропитываются уксусом и дольше хранятся. Поэтому, если вы делаете их на зиму, лучше не полениться, и подождать 3-4 часа.
А потом, к примеру, на Новый год, наслаждаться абсолютно летней закуской.
Смотрите видео рецепт как сделать вкусные жареные баклажаны на зиму
Примечания к рецепту
Чтобы масло не брызгалось, я слегка смазываю сковородку маслом, выкладываю баклажаны и даю им слегка подсохнуть. А уже потом подливаю понемногу масло. Масла стараюсь много не лить: подливаю потихоньку, только когда предыдущее впиталось и сковорода стала почти сухая.
Долгое время я использовала для этого рецепта обычный 9% столовый уксус. Но, однажды столового уксуса не оказалось под рукой и я добавила яблочный 5%, только взяла его в 2 раза больше. Вкус получился более нежный. Хранить с яблочным уксусом мы до зимы не пробовали, но летом они стоят неплохо.
Ложкой смешивать неудобно: баклажаны и лук мнутся и приобретают не товарный вид. Поэтому мешаю рукой.
Вера Закуска из жареных баклажан с луком, кинзой, чесноком и острым перцем, которая прекрасно хранится в холодильнике, без стерилизации всю зиму. Идеально подходит к жареной и вареной картошке и является прекрасным блюдом в пост.
Распечатать рецепт
Добавить рецепт в Pinterest
- 5 кг баклажанов
- 1 кг лука
- 10 хороших пучков кинзы
- 2 большие головки чеснока
- 2 стручка свежего горького перца
- 1 стакан столового уксуса (200-250 мл)
- соль по вкусу (для заправки)+для просолки баклажан (я беру примерно 2 небольшие ладошки)
- растительное масло без запаха для жарки
- Баклажаны порезать большими кольцами, примерно по 1-2 см. толщиной.
- Пересыпать солью, и оставить на 3-4 часа.
- Сок (горечь) слить. Баклажаны промыть и слегка просушить.
- Обжарить баклажаны с обеих сторон на растительном масле без запаха до готовности.
- Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить в чеснокодавилке или натереть на терке, перец и кинзу мелко порезать.
- Перемешать все вместе с уксусом. Пластины лука по возможности разъединить. Попробовать на соль, если надо – подсолить.
- Добавить баклажаны, аккуратно все перемешать. Стараться не мять баклажаны.
- Переложить в чистую посуду для хранения. Залить оставшимся соком. Закрыть крышкой, убрать в холодильник.
Чтобы масло не брызгалось, я сначала слегка смазываю сковородку маслом и кладу баклажаны. А потом, когда они подсыхают – добавляю масло. Масла много не лью. Стараюсь добавить ровно столько, сколько вберут баклажаны.
Возможно, вам также понравятся другие рецепты консервирования
Вкусные Баклажаны на зиму — самые лучшие рецепты без стерилизации и уксуса, с чесноком, помидорами
Лето — пора заготовок на зиму и в этот раз я вам советую приготовить баклажаны, предлагаю лучшие рецепты без стерилизации и без уксуса, но зато с чесноком, помидорами, в маринаде и кружочками. Вам понравятся мои варианты, я в этом уверена.
Друзья, хотим мы этого или нет, но зимние заготовки делать надо, особенно если в семье любят в холода полакомиться малосолеными овощами. В нашей семье все любят синенькие, поэтому я каждый год их готовлю в банках, без дополнительной обработки, так быстрее и вкуснее.
Баклажаны на зиму — лучшие рецепты без стерилизации с помидорами
Все мои лучшие рецепты будут с фото, так вам проще повторить и изучить то, что я советую. И так, за дело!
Для заготовки понадобятся продукты:
- 3 целых баклажана.
- 3 штуки сладкого перца.
- Столько же луковиц.
- 1 ложка уксуса и сахара.
- Маленькая ложка соли.
- 50 – 70 подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт с фото – самый вкусный вариант для зимы
- Промойте синенькие от пыли, удалите зелень, нарежьте на колечки толщиной в 1 сантиметр.
- Помидоры поделите на 4 части.
- Репчатый лук очистите от шелухи, поделите на пополам, затем на дольки.
- Болгарский перец тоже порежьте на кусочки.
Выливаем в кастрюлю масло, складываем туда все овощи, добавляем специи, указанные в рецепте. Устанавливаем на медленный огонь. Не забывайте помешивать салат.
После закипания засекайте 30 минут, после чего накладывайте в литровые банки.
Закройте баклажаны на зиму металлическими крышками, переверните баночки и накройте одеялом. После полного остывания поместите их в погреб или прохладное место.
Баклажаны на зиму без уксуса и стерилизации
Чтобы приготовить такое вкусное соте, подготовьте следующие составляющие:
- 3 кг синеньких.
- 1 килограмм сладкого перца.
- Столько же помидор, морковки и лука
- 15 – 20 долек зимнего чеснока.
- Пучок петрушки зеленой и укропа.
- 400 грамм масла.
- Соли и сахара по 2 большие ложки (соль по вкусу можно добавить).
- Душистого перца по вкусу добавьте.
Как приготовить лучший рецепт на зиму из баклажан без уксуса
- Подготавливаем все продукты, перечисленные выше.
- Очищаем лук от шелухи, нарезаем кубиками.
- Болгарский перец отделяем от семечек и тоже нарезаем.
- Морковь надо потереть на терке.
- Баклажаны ножом нарезаем на кружочки, затем на квадратики.
- Все овощи складываем в глубокую чашу или кастрюлю.
- Досыпаем крупную соль, сахар, вливаем растительное масло.
- Устанавливаем посуду на средний огонь, а в это время можно нашинковать зелень, после чего отправьте ее к овощам.
- Очищенные зубки пропустите через чеснокодавку.
- Не забывайте иногда помешивать содержимое, тушить надо примерно 40 минут.
- Добавляем чеснок, душистый перец, перемешиваем и засекаем 5 минут.
- Теперь можно соте из баклажан без уксуса расфасовывать по банкам.
- Укутайте их толстым пледом или куртками.
Баклажаны на зиму лучший рецепт с чесноком
Это очень вкусная закуска на зиму, рекомендую заготовить несколько банок, потому как одной вам будет мало. Продукты, которые вам понадобятся для этого рецепта, указаны на фото.
- Теперь отделяем от овоща плодоножку, делим на колечки, нарезаем кружочками.
- Обжариваем на масле до золотистого цвета с двух сторон.
- Порежьте зелень, смешайте ее с растолченным чесноком, солью и сахаром.
Каждый обжаренный ломтик баклажана обмокните в чесночной смеси, поместите его в стеклянную банку. Теперь сверху залейте прокипяченным или рафинированным маслом, его понадобится 3 – 4 ложки.
Накройте баклажаны, жаренные с чесноком пластиковыми крышками. Храните в прохладном месте.
Эти лучшие рецепты без стерилизации баклажанов на зиму, вам обязательно понравятся, отправляйте мои идеи в копилку. Синенькие с помидорами, кружочками, без уксуса, с чесноком, в маринаде, соте – это самые простые и вкусные закуски для зимних вечеров. Они отлично сочетаются с гарнирами и хлебом.
С любовью, Нина Кузьменко.
Квашеные баклажаны без уксуса на зиму: 5 пошаговых рецептов с фото
Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны. Их приготовление несложно, и они активно используются в диетическом питании, так как на 100 г продукта приходится всего 24 ккал.
Засолка баклажанов позволяет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в овоще, в том числе кальций, каротин, фосфор, витамины группы В, фолиевую кислоту.
Именно поэтому баклажаны пользуются такой популярностью в кулинарии.
Вкусное и необычное блюдо — соленые баклажаны
Как заквасить баклажаны на зиму без уксуса
Процесс закваски баклажан сам по себе не отличается сложностью. Однако для того, чтобы в итоге получилась не только ароматная и вкусная, но еще и аппетитная закуска, нужно знать все особенности и нюансы приготовления.
Как подготовить баклажаны
Процесс подготовки включает в себя следующие действия:
- Промойте плоды под проточной водой. При желании для лучшего эффекта обдайте их кипятком. Высушите естественным путем или с помощью полотенца.
- Удалите плодоножку вместе с прилегающими листами.
- В зависимости от рецепта с синеньких снимается кожица. Мариновать можно и с ней, если плоды молодые. Для чистки удобнее всего использовать специальный нож для очищения овощей.
- Разрежьте синенькие на нужные вам кусочки: кружочки, квадратики и так далее. Если засаливаются в целом виде оставьте так, как есть.
- Засыпьте овощную массу несколькими щепотками соли. Перемешайте и поставьте под пресс на 2-3 часа. Благодаря этой процедуры с баклажан уйдет горечь.
- После слейте образовавшуюся жидкость и процедите кусочки через дуршлаг, чтобы ушла вся влага.
Примечание автора
Агапов Владислав
Не используйте для приготовления старые плоды. Они могут повредить вашему организму, вызвав отравление.
О том, как выбрать качественные и хорошие баклажаны, смотрите в следующем видео ниже:
Сколько нужно соли для закваски 1 килограмма баклажан
Количество соли меняется в зависимости от рецепта. Обычно на 1 кг баклажан хватает 2-3 ст. л. соли.
Какие приспособления и посуда понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие приспособления:
- разделочная доска;
- нож;
- емкость для вымачивания;
- эмалированная кастрюля;
- банки с крышками;
- закатывающая машинка;
- сковорода.
Если квасить вы привыкли только капусту, а остальные овощи маринуете, то вам сюда: маринованные баклажаны без уксуса. Откройте для себя новые секреты приготовления.
Пошаговый рецепт приготовления классических квашеных баклажан
Любите квашеные баклажаны?
ДаНет
В классическом варианте в процессе приготовления к синеньким не добавляется много других ингредиентов. Его изюминка заключается в “чистоте” вкуса самих плодов.
Для рецепта потребуются:
- баклажаны – 2 кг;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лаврушка – 4 шт;
- душистый перец – 6 горошин;
- соль – 30 г;
- вода – 2 л.
Пошаговый рецепт:
- Плоды вымойте и удалите плодоножку. Счищать кожицу не нужно. Положите их в подсоленную воду (не из указанного объема) и прокипятите 5 минут. Благодаря этому горечь уйдет быстрее. После слейте жидкость через дуршлаг и остудите овощи.
- Чеснок очистите от шелухи. Каждый зубчик нарежьте на тонкие пластинки.
- В синеньких сделайте достаточно глубокие надрезы, чтобы туда вошли дольки чеснока. Распределите их по всем плодам.
- В эмалированной кастрюле вскипятите 2 л воды. Растворите там кристаллики соли, засыпьте лаврушку и душистый перец. Прокипятите 2-3 минуты.
- Банку простерилизуйте любым удобным для вас способом. Плотными рядами распределите по ней синенькие. Залейте приготовленным маринадом.
- После остывания можете убирать заготовку в холодильник. Кушать можно через 2-3 часа после настаивания.
Примечание автора
Агапов Владислав
Можете закрыть банки жестяными крышками и убрать в подвальное помещение. Тогда закуска сохранится в пригодном для употребления состоянии до полугода.
Калорийность порции на 100 г – 45 Ккал.
Хотите сделать запасы на холодное время года? Приготовьте баклажаны с уксусом на зиму, они помогут вам сохранить иммунитет и просто хорошая закуска.
После варки плоды сморщиваются. Это нормально, пугаться не стоит
В какие банки и как закрыть
Для закатывания использовать можно банки любого размера. Главное, чтобы на их поверхности отсутствовали сколы, трещины и другие повреждения. Перед маринованием обязательно хорошо промойте емкости с содовым раствором или моющим средством. Рекомендуется повторить процедуру 2-3 раза.
Крышки подойдут, кто какими привык закрывать
Для закрывания подойдут как закатывающиеся крышки, так и капроновые, и самозакручивающиеся. В первом случае нужно будет использовать специальную машинку для закатки. Во втором — снижается срок хранения заготовки, так как крышка не такая герметичная, как другие два варианта. Третий подойдет только для тех банок, на которых имеются специальные резцы.
https://www.youtube.com/watch?v=ZWvrW3mHGyA
Любите готовить, тогда облегчите себе этот процесс, приготовив в банках заправку для борща из свеклы без уксуса. Вам останется только добавить ее в любимое блюдо.
Рецепт № 2
Также достаточно несложный способ приготовления любимого и вкусного блюда. Приготовив его, ничуть не пожалеете.
Нужные ингредиенты: баклажаны – три-четыре килограмма, томаты – три килограмма, перец сладкий – один килограмм, перец горький – два стручка, чеснок – две головки, соль – 100 грамм, по одному стакану растительного масла и сахарного песка.
Консервация баклажанов в томатном соке по этому рецепту совсем проста. Приготовленные горький и сладкий перец, помидоры, чеснок пропускаем через мясорубку. Добавляем в полученную смесь масло подсолнечное, песок сахарный, соль, ставим на огонь и кипятим.
После закипания кладем в кастрюлю баклажаны, нарезанные небольшими кружочками, и 20 минут кипятим. Затем баклажаны укладываем в банки, само собой стерильные, вместе с гущей. Закатываем. Еще один вариант блюда “Баклажаны в томатном соке на зиму” приготовлен.
Должно получиться около шести литров.
Лучший рецепт квашеных баклажан с морковью без стерилизации
Синенькие в заготовках хорошо сочетаются с другими овощами. Наиболее распространенной считается композиция с морковью.
Компоненты:
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чесночные зубчики – 3 шт;
- свежая петрушка – 100 г;
- вода – 1 л;
- соль – 2 ст. л.;
- лаврушка – 2 шт;
- черный перец горошком – 6 шт.
- Последовательность действий:
- В этом году будете квасить баклажаны?
- ДаНет
Засолка маслят горячим способом: рецепт на зиму в банках
- Плоды промойте. Удалите хвостики и листы. На каждом сделайте продольный надрез, чтобы получился “кармашек”, в который потом будет закладываться морковная начинка.
- Проварите синенькие в подсоленной воде 6-8 минут. После достаньте и разложите на салфетках, так быстрее уйдет вся лишняя влага.
- Морковь очистите от кожицы. Натрите на мелкой терке. Также измельчите чесночные зубчики, нашинкуйте ножом зелень. Соедините все три компонента, засыпьте щепотку соли и перемешайте.
- Для рассола вскипятите указанное количество воды. Растворите там кристаллики соли, добавьте лавр и черный перец горошком. После закипания сразу снимите с огня.
- Банки с крышками заранее продезинфицируйте крутым кипятком. Высушите.
- В баклажаны вложите морковную начинку. Плотными рядами распределите по стеклянным емкостям. Наполните их рассолом и закатайте. После остывания убирать можете в место хранения.
Калорийность порции на 100 г – 49 Ккал.
Другой вариант приготовления смотрите в следующем видео ниже:
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Возьмем по 2 килограмма помидоров и баклажанов, хорошо вымоем их.
Шаг 2:
Баклажаны нарезаем кусочками вдоль, кожицу не срезаем.
Шаг 3:
Складываем кусочки баклажан в миску и пересыпаем их солью. Соли сыпем 2 чайных ложки.
Шаг 4:
Нарезанные баклажаны перемешиваем с солью и оставляем их на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Шаг 5:
Помидоры перемалываем на мясорубке с мелкой решеткой.
Шаг 6:
После мясорубки томатную массу пропускаем через сито, отфильтровав сок от кожицы и семян.
Отличный рецепт квашеных баклажан с капустой без уксуса
Хорошей закуской как на праздничном столе, так и на повседневном станут квашеные баклажаны с капустой. Такое блюдо будет не только вкусным дополнением, но еще и полезным источником многих витаминов.
Список нужных продуктов:
- синенькие – 400 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- морковь – 70 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.;
- укроп – ½ пучка;
- чесночные зубчики – 4 шт;
- черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны хорошо промойте в воде. Отберите не подходящие для заквашивания плоды в сторону. С остальных срежьте попку.
- Залейте плоды водой (не указанным объемом) и поставьте вариться на 15 минут. После слейте жидкость через дуршлаг, а синенькие выложите на полотенце или салфетки.
- Морковь натрите на крупной терке, чеснок очистите от шелухи. Капусту измельчите ножом на тонкие полоски.
- Для рассола вскипятите литр воды. Растворите там соль, добавьте целые веточки укропа, лаврушку и черный перец. После закипания выключите огонь и остудите маринад до комнатной температуры.
- Чеснок измельчите на пластинки.
- В баклажанах сделайте продольный надрез. Поместите туда начинку: предварительно смешайте капусту с морковью. Перевяжите каждый плод ниткой, чтобы он не расползся.
- Поместите в глубокую емкость. Засыпьте туда же пластинки чеснока. Залейте рассолом. Сверху положите тарелку, меньшую по диаметру, и пресс. В таком состоянии при комнатной температуре оставьте блюдо на сутки.
- После можете распределить закуску по баночкам и убрать в холодильник для хранения.
Калорийность порции в 100 г – 51 Ккал.
Когда хотят сохранить вкус и все полезные элементы, готовят баклажаны на зиму без уксуса без стерилизации. Этот проверенный метод консервирования давно нашел своих поклонников, попробуйте так приготовить и вы.
Для приготовления лучше использовать небольшие, но пухлые овощи
Рецепт № 1, ингредиенты и подготовительный этап
Вкусовые качества блюд из баклажана давно уже описаны и всем известны. Поэтому и мы на этом остановимся, расскажем один из самых простых рецептов приготовления, который может выполнить даже совсем неопытный человек.
Ингредиенты: три килограмма баклажанов, три литра сока томатного, три килограмма спелых красных томатов, полкилограмма сладкого перца, 10 горошин черного перца, две большие головки чеснока, четыре штучки листа лаврового, 200 грамм песка сахарного, половина литра растительного масла, 200 грамм уксуса, две ложки соли.
Вы, наверное, знаете, что при домашних заготовках на зиму очень важен правильный выбор продуктов. От этого зависит и срок годности, и вкус салата, поэтому внимательно отнеситесь к следующим советам, чтобы баклажаны в томатном соке на зиму получились очень качественными.
Выбираем “синенькие” небольшого размера и молоденькие, так как они помягче и косточки не твердые. А вот с томатами все наоборот, выбираем мягкие, красные, перезрелые. Из таких мы получим превосходный сок.
Болгарский сладкий перец подойдет любой, но лучше всего подойдет красный с толстой плотной мякотью.
Квашеные с луком баклажаны на зиму
Лук отдает баклажанам свой пряный аромат и вкус. В итоге плоды насыщаются прекрасными вкусовыми характеристиками, которые не могут оставить равнодушным.
Состав:
- синенькие – 4 шт;
- лук – 2 шт;
- чесночные зубчики – 6 шт;
- петрушка – 8 веточек;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- сок лимона – 25 мл;
- лаврушка – 3 шт;
- перец душистый и черный горошком – по вкусу.
- Пошаговый рецепт:
- Вам нравятся наши рецепты?
- ДаНет
- Плоды промойте в воде. Снимите с них кожицу. Отварите в воде 2-3 минуты. Затем достаньте и дайте полностью остыть.
- За это время лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. Чесночные зубчики измельчите ножом, также поступите с предварительно промытой зеленью. Соедините эти три ингредиента в одной емкости.
- Для маринада смешайте между собой сок лимона, растительное масло. добавьте туда перец и лаврушку.
- Синенькие нарежьте на кусочки произвольной формы. Посолите, засыпьте сахара, положите к ним овощную нарезку. Влейте тонкой струйкой маринад. Перемешайте и отправьте в холодильник на 4 часа.
- После можете сразу подавать закуску к столу. При желании можно распределить кусочки с луком по баночкам и закрыть для зимнего хранения.
- Калорийность порции на 100 г – 52 Ккал.
- Примечание автора
- Агапов Владислав
- Если вы любите более острые закуски, добавьте в процессе приготовления не белый, а красный лук.
- Съестные припасы стараются заготавливать с разнообразием, поэтому советуем посмотреть, как нужно готовить подосиновики на зиму без уксуса, такой рецепт считается базовым.
Частые вопросы
В отношении того, как заквасить без уксуса баклажаны, довольно часто возникают вопросы, которые требуют немедленного ответа. Чтобы они не застали вас врасплох, ознакомьтесь с ними заранее.
Сколько нужно квасить баклажаны
Процесс заквашивания и его длительность зависит от размера кусочков и рецепта. В среднем на это может уходить от 3 до 24 часов.
Какие приправы не рекомендуют добавлять в квашеные баклажаны
К квашеным баклажанам не рекомендуется добавлять следующие приправы:
- кориандр;
- орегано;
- паприку;
- мускатный орех;
- мак;
- кунжут.
Как хранить квашеные баклажаны всю зиму
В процессе хранения соблюдайте следующие правила:
- Помещение должно быть темным, без прямых солнечных лучей.
- Соблюдайте температурный режим. Нужный показатель от 0 до 6 градусов. Если ниже не страшно. При повышенной температуре плоды быстро испортятся.
- В месте хранения должны отсутствовать грибковые поражения (например, плесень) или же затхлый воздух.
Срок хранения готовых блюд
Название | Длительность |
Классический рецепт | до полугода |
Квашеные с морковью | до 2-3 месяцев |
С капустой | от 3 месяцев и более |
С луком | до 2 месяцев |
Самым подходящим местом для хранения квашеных баклажан будет холодильник.
О том, где можно хранить заготовки в квартире, смотрите в следующем видео:
На заметку
- Внимательно подходите к выбору плодов. От их качества во многом зависит конечный результат.
- Не используйте для приготовления старые плоды. Употребление таких продуктов может навредить вашему организму.
- Для более длительного хранения квашеных баклажанов закрывайте банки жестяными крышками.
- Перед закаткой проверьте, чтобы все емкости были без повреждений. В противном случае банки могут взорваться.
- Фаршированные синенькие перевязывайте ниткой, чтобы в процессе приготовления и хранения они не расползлись.
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )