Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму — рецепт с фото пошагово

Баклажан – очень полезный и вкусный овощ, в народе прозванный просто «синенький». Блюд из него очень много. Как в сезон овощей, так и зимой, готовлю я его очень часто. Напомню, что недавно мы добавляли его в овощное рагу с мясом. И познакомились с рецептом баклажанчиков с помидорами и сыром, приготовленных в духовке.

А вот сегодня решила заготовить их на зиму в виде икры. Такая закуска будет востребованной на любом застолье. Будь то семейный ужин или самый масштабный праздник.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

Баклажанная икра – это идеальное дополнение к отварной картошечке, к макаронам или мясу. Да и просто так, вприкуску с кусочком хлеба получается очень вкусно и сытно. Поэтому, чтобы не покупать ее в магазине или не клянчить у запасливых знакомых, готовьте сами! Вашему вниманию сегодня самые лучшие рецепты.

Баклажанная икра на зиму — лучший рецепт приготовления без стерилизации

Предлагаю вам один из самых простых, но удачных рецептов икры из синеньких. Овощи тут не нужно предварительно запекать или варить. Это существенно облегчает процесс приготовления данной закуски.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

Получается она невероятно вкусной и нежной. Советую сразу готовить побольше, не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг.
  • Помидоры – 600 гр.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Сладкий болгарский перчик – 300 гр.
  • Чеснок — 1 головка или по вкусу
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Морковь – 300 гр.
  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Сахарный песок – 120 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Черный и красный перец по вкусу

Выход – 2 литра салата + немного на пробу.

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Баклажаны моем, срезаем плодоножку и противоположный кончик. Очищать от кожуры их необязательно – я этого не делаю. Но, если хотите, можете ее убрать.

Нарезаем на кусочки среднего размера, чтобы они пролезли в горлышко мясорубки.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 2. Все остальные овощи нарезаем подобным образом – на небольшие кусочки. Морковь и лук предварительно очищаем от кожуры. Помидоры, если хотите тоже можно почистить. Из перца же нужно вынуть плодоножку с семенами, затем изнутри убрать и мягкие перепонки.

Чтобы легко очистить помидоры — надрежьте их по кожуре крест-накрест, а затем опустите в кипяток на 1-2 минуты. После немного остудите и уберите кожицу. Но я этого не делаю вовсе.

Помидоры прокручиваем через мясорубку в отдельную посуду. Отставляем пока в сторонку.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

В другую миску перемалываем лук, морковь и сладкий перец. И тоже пока убираем.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

Готовим третью посуду. Сюда будем измельчать той же мясорубкой баклажаны.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 3. В широкой толстостенной кастрюле или эмалированном тазике разогреваем растительное масло. Перекладываем сюда массу из лука, перца и моркови. Помешивая, ждем, когда все прогреется, практически закипит.

Баклажаны тем временем поменяли цвет и пустили сок.

Выделенную жидкость обязательно нужно слить. С ней уйдет и возможная горечь.

Отправляем их в общую кастрюльку к остальным овощам. Перемешиваем и тушим все вместе 20 минут на небольшом огне, периодически помешивая.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

Шаг 4. Настало время добавлять томаты. Вмешиваем их хорошенько в общий состав. Тушим после их добавления еще 40 минут.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

За 10 минут до готовности, то есть через полчаса после ввода помидор, всыпаем сахарный песок и соль. На этом же этапе, пропускаем через пресс чеснок (можно натереть теркой) и отправляем в массу. По вкусу кладем красный и черный молотый перчик.

Продолжаем тушить положенные 10 минут, после чего вливаем уксус. Размешиваем, подержим 5 минут и снимаем с огня.

Шаг 5 . За время варки икры, простерилизуйте банки с крышками. Способ этого процесса может быть любым. Заполняем их доверху горячей массой.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошаговоИсточник — https://youtu.be/OEZo19S4zy0

Плотно закупориваем крышками и ставим вверх дном на поверхность, выстеленную полотенцем.

Часть полученной массы можно перемолоть блендером. Тогда консистенция будет еще более нежной. И быстренько, пока она еще не остыла, распределяем по стеклотаре.

Накрываем перевернутые банки теплым одеялом или курткой. Оставляем до следующего дня остывать. Потом возвращаем в стандартное положение и переносим в погреб.

Самая вкусная икра из баклажанов через мясорубку — «пальчики оближешь»

Предлагаю вам заготовить на зиму вкуснейшую икорку из запеченных баклажанов. Готовится она совсем не сложно. Потратив немного времени и усилий, вы каждый раз будете благодарить себя за это. Особенно, когда окажетесь за столом с этой вкуснятиной!

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

Даю вам рецепт на 3 кг. синеньких. Но сама считаю, что это мало. Так что, если вы не равнодушны к такого рода салатикам, готовьте сразу больше. Для этого просто умножайте ингредиенты в нужное количество раз.

Список продуктов:

  • Баклажаны – 3 кг.
  • Чеснок – 2 головки
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – полкило
  • Морковь – полкило
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Сахарный песок – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 60-80 мл.

Из этого количества ингредиентов получается 7 пол-литровых банок и немного на пробу.

Как приготовить:

Синенькие хорошенько моем. Если на плодах есть какие-то подпорченные участки, срезаем их. По всей длине протыкаем их ножом в нескольких местах.

Берем сухой чистый противень и раскладываем овощи в один слой. Хвостики, как вы уже заменили, мы пока не убираем.

Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекать нужно до мягкости. Точное время я вам не скажу, все зависит от вашей духовки и размера урожая. Примерно они проведут в печи 20-30 минут. Готовность проверяем ножом.

Затем достаем из духовки, даем остыть до теплого состояния. Когда они станут терпимыми по температуре для ваших рук, снимаем с них кожицу.

Морковь, лук и чеснок очищаем от кожуры. У помидор вырезаем плотную плодоножку. Их вы, кстати, тоже можете очистить от кожицы, но это вовсе необязательно.

Все овощи, кроме чеснока пропускаем через мясорубку. Сначала лук, потом морковь, помидоры и в завершении – баклажаны. Перекручиваем их в отдельные емкости.

В казанок, тазик или широкую кастрюлю наливаем растительное масло. Хорошенько разогреваем его. Перекладываем лук с морковью. Периодически перемешивая, потушим 10 минут.

Вливаем помидоры, размешиваем и даем массе закипеть. С этого момента делаем небольшой огонь. Периодически орудуя лопаточкой, готовим 30 минут.

Варится икра без крышки. Но если она будет брызгать, можно наполовину прикрыть кастрюльку.

Затем вводим баклажаны, вмешиваем их в общий состав. После повторного закипания, будем готовить еще полчаса.

За 15 минут до окончания варки, пропускаем сюда через пресс чеснок. Солим и всыпаем сахарный песок. Их количество, кстати, вы можете регулировать по вкусу.

Вливаем уксус. Если помидоры сладкие, потребуется 80 мл., а если кислые – достаточно будет и 60 мл. Снова все перемешиваем и довариваем оставшееся время.

В завершении варки масса будет густой. Поэтому, старайтесь перемешивать почаще, доставая дно и уголки. Ведь икра может пригореть.

Пока варилась наша ароматная смесь, нужно подготовить банки. Помыть, простерилизовать их вместе с крышками. Раскладываем горячее варево по подготовленной стеклотаре. Плотно закупориваем и расставляем на теплом полотенце или пледе.

Источник — https://youtu.be/g69ikNT6SiE

Сверху также укутываем, чтобы остывало все очень медленно.

Как приготовить баклажанную икру на зиму без уксуса в домашних условиях

Давайте мы с вами приготовим невероятно вкусную баклажанную икру кусочками. В ее составе нет уксуса, поэтому хранить при комнатной температуре не советую. А вот в холодном подвале она будет себя прекрасно чувствовать целый год.

Сохранится ли икра больше года — не знаю. Потому что мы съедаем ее гораздо раньше. Чтобы оставались запасы до следующего урожая – такого не было!

Что нам потребуется:

  • Баклажаны – 800 гр.
  • Немножко укропа
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Луковица репчатая – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 900 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло – 120 мл.
  • Красный сладкий перец – 2 шт.

Этапы приготовления:

Очищать синенькие от кожуры мы не станем. Моем их, срезаем оба кончика. Измельчаем овощ маленькими кубиками и складываем в глубокую посуду.

Солим их, хорошенько перемешиваем. Заливаем чистой холодной водой так, чтобы она покрыла кусочки. Они будут всплывать, поэтому сверху лучше поставить плоское широкое блюдце, дном вверх.

Процедура в воде с солью поможет вытянуть из этих овощей возможную горечь, которая там присутствует.

Даем постоять в таком виде минут 30-40. После чего их нужно перекинуть на сито и слегка отжать.

Помидоры моем, разрезаем на 2 половинки и срезаем плотную часть от крепления плодоножки. Если хотите, можете удалить кожуру, предварительно залив их кипятком. Но это делать необязательно. Нарезаем томаты мелким кубиком.

Сладкий перец продавливаем со стороны плодоножки и вынимаем ее вместе с семенной коробкой. Внутри удаляем все мягкие прожилки. Промываем его изнутри и снаружи. Измельчаем тоже так же – кубиком.

Морковку ждет та же участь. Сначала ее очищаем, а затем превращаем в мелкие квадратики. Очищаем репчатый лук и шинкуем аналогично ранее подготовленным овощам.

Читайте также:  Соте из баклажанов в мультиварке на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Укроп моем, отряхиваем от капель влаги. Мелко его нарезаем.

Чеснок можете пропустить через пресс. Но когда я готовлю икорку кусочками, то и чесночок рублю ножом, на маленькие крупинки. Вы же можете поступать так, как вам хочется.

В толстодонной кастрюле нагреваем указанное количество растительного масла. Когда оно хорошенько накалится, перекладываем сюда лучок. На большом огне жарим, помешивая, до полупрозрачного его цвета.

Добавляем в жарку морковь. Не меняя мощности плиты, жарим минуты 3-4. Затем вводим помидоры и сладкий перец.

Частенько работая лопаточкой, готовим еще 5 минут. Добавляем примерно 1 ст.л. соли (или на вкус).  Вводим баклажаны и перемешиваем.

С этого момента тушим 35-40 минут на медленном огне. Опять-таки не отходите от плиты далеко, часто размешивая содержимое. Ведь оно запросто может пригореть. Тушим, кстати, под крышкой.

Пока все готовится, займемся стерилизацией банок и крышек. Можете делать это любым удобным способом. Духовка, микроволновка, паровой метод – неважно. Крышки же я всегда кипячу отдельно. А если они новые, просто обдаю кипятком на несколько минут.

В завершении варки добавляем чеснок с укропом. Если хотите, на этом этапе можно ввести 1-2 ч.л. столового уксуса. Но это необязательно. Тушим еще 1-2 минутки и снимаем с огня.

Сразу же после выключения плиты под кастрюлькой, раскладываем массу в банки. Поэтому, постарайтесь подготовить их и крышки к этому моменту.

Источник — https://youtu.be/FX_HPL4-PvE

Заполняем доверху, закупориваем, переворачиваем и укрываем одеялком на 1-2 дня.

Так как в составе нет уксуса, эта процедура особенно важна. Ведь она является своеобразной стерилизацией, которая подготовит заготовки к долгому хранению. Содержимое будет медленно остывать, не оставляя возможным микробам внутри ни одного шанса.

Затем переносим в погребок или кладовку.

Икра из баклажан и кабачков — простой, но очень вкусный рецепт

Баклажанная икра будет еще нежнее, если добавить в состав кабачки. Ну и кроме них в рецепте будут задействованы сладкий перчик, помидоры и чесночок. Одним словом, союз многообещающий. И действительно, получается неописуемо вкусно.

Намазать на хлебушек или сдобрить макароны? Может поесть ее просто так ложкой или подать к отварной картошечке? Все варианты хороши! Выбирайте любой!

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма баклажанов
  • 5-1 кг. кабачков
  • 5 сладких болгарских перцев
  • 250 мл. растительного масла
  • 3 головки чеснока
  • 600 гр. помидор
  • 2 стручка острого перца
  • 3 ст.л. соли
  • 20 мл. 6% уксуса
  • 3 ст.л. сахарного песка

Приятного аппетита!

Готовим баклажанную икру с томатной пастой в мультиварке быстро и вкусно

С тех пор, как я освоила свою любимую мультиварку, все больше блюд я доверяю ей. Сейчас покажу вам, как варю в ней икру из синеньких. Если хотите, этот рецепт можно запросто адаптировать под приготовление на плите.

Вариант быстрый, простой. В качестве помидорной составляющей, мы возьмем томатную пасту. Это тоже значительно упрощает процесс.

Получается закуска очень нежной, буквально пальчики оближешь! От такого угощения не откажется никто… Я вас уверяю!

Что необходимо:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Вода – 1 стакан
  • Лук репчатый – 250 гр.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Морковь – 250 гр.
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Томатная паста – 100 гр.
  • Майонез – 2 ст.л.

Начнем готовить:

Все овощи нам нужно сейчас измельчить. Морковку и лук чистим. Первую трем теркой, а вот лучок шинкуем с помощью ножа в мелкие кубики.

Синенькие мы просто помоем и срежем кончики. А вот кожуру счищать не будем. Их нарезаем средними кусочками.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Сюда перекладываем все подготовленные овощи – баклажаны, лук и морковку. Добавляем томатную пасту и майонез.

Учтите, что оба вида соуса должны быть высокого качества. Тут экономить не советую, ведь от них тоже зависит искомый результат.

Всыпаем соль и черный молотый перчик.

Все хорошенько перемешиваем. Чашу мультиварки устанавливаем в процессор, накрываем крышкой. Выбираем режим «Тушение», «Варка» или «Суп». Общее время работы – 1 час.

Через 10 минут тушения, открываем крышку, вливаем воду и хорошо все размешиваем специальной лопаточкой. Продолжаем готовить под крышкой. Примерно через полчаса нужно еще 1 раз размешать.

В завершении перебиваем массу блендером до однородной кашицы.

Если хотите оставить икру кусочками, шаг с блендером можно опустить.

Вливаем уксус и доводим до кипения.

Источник — https://youtu.be/DCYQRo4D0ME

Раскладываем по заранее стерилизованной посуде. Закупориваем прокипяченными крышками, ставим дном вверх и укрываем потеплее минимум на 10 часов. Стеклотара с содержимым должна полностью остыть. Затем переворачиваем и несем туда, где вы обычно храните свои запасы.

Икра из запеченных баклажан с болгарским перцем на зиму по армянски

Ваша баклажановая икра будет с дымком, если вы запечете овощи на костре или мангале! Ну или хотя бы на гриле или в духовке. Так готовят икру по армянски и прекрасная представительница этого народа показывает в этом видео что и как нужно делать.

Смотрите и повторяйте!

Соотношение ингредиентов в уже готовом очищенном виде:

  • Баклажаны — 3 кг.
  • Болгарский перец — 1,5 кг.
  • Морковь — 1 кг.
  • Лук — 1 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг. (сочные)
  • Масло растительное 500 мл.
  • Пучок петрушки
  • Соль

«Икра заморская, баклажанная!» — именно эта крылатая фраза приходит на ум при упоминании такой вкуснятины.

Действительно, любимый всеми Савелий Крамаров очень аппетитно познакомил Царя, да и всех зрителей у экранов с этим деликатесом.

Наверное, с тех пор, хозяюшки и стали заготавливать такую закуску на зиму или готовить просто так. Если вы еще не пробовали эту «диковинку», то настоятельно советую! У вас как раз появился повод – лучшая подборка рецептов икры из синеньких! Выбирайте любой или попробуйте каждый из них!

Удачных вам заготовок!

Икра из баклажанов с майонезом: пошаговый рецепт

Одна из вкуснейших зимних заготовок икра из баклажанов с майонезом станет прекрасным угощением в праздник. Закуску с данными корнеплодами можно заготовить с кабачками, томатами, пряностями и зеленью. А если к овощам добавить домашний майонез, то блюдо станет нежнее и пикантнее на вкус.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

Особенности приготовления баклажанной икры с майонезом

Икра с баклажанами и майонезным соусом готовится несложно, и данное блюдо сможет освоить даже новичок в кулинарном искусстве. Самое главное в приготовлении – это правильно подготовить корнеплоды. Чтобы вкус соленья был нежным, нужно избавить овощ от горечи в самом начале приготовления.

Совет! Для баклажанной закрутки лучше выбирать молодые плоды, в них содержится минимум солонина, из-за которого возникает горечь.

Для того чтобы закрутки простояли зиму нужно хорошо простерилизовать банки и крышки, в которые будет распределяться блюдо. Хорошей консервации поспособствуют растительное масло, уксус и пряности.

Также эти продукты отлично дополняют изысканный вкус баклажанов. Вместо столового уксуса, можно добавлять яблочный или винный. А если такой консервант противопоказан, то вместо него можно в каждую банку добавить 0,5 ч.

л. лимонной кислоты.

Правила выбора продуктов

Выбирая баклажаны на рынке или в магазине, стоит присмотреться к их внешнему виду. Овощи стоит выбирать средних или маленьких размеров, так как в больших плодах солонина содержится больше. Если плодоножки коричневые, а кожица излишне мягка, то овощи были сорваны давно. В таком случае их покупать не рекомендуется.

Если разрезать баклажан на две части и оставить его на некоторое время на свежем воздухе можно определить насколько он горчит. Мякоть должна остаться белой и не побуревшей. А если она быстро позеленела и потемнела, то такой плод не подходит для приготовления.

Майонез желательно купить качественный, даже если он стоит дороже – от него зависит практически весь вкус закрутки. Специи желательно покупать цельными и измельчать самостоятельно. Масло для закуски подойдет оливковое, но можно использовать подсолнечное.

Ингредиенты

Баклажанов для закрутки понадобится около 5 кг. Дополнительно в качестве овощей можно взять репчатый красный лук, острый чеснок и помидоры. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать баклажаны с кабачками. Пряности – незаменимый ингредиент баклажанной икры. Перец красный, черный и белый желательно измельчить самостоятельно в ступке.

Прекрасно дополнит баклажанную икру качественный покупной или домашний майонез. Также необходимо купить оливковое масло или подсолнечное ароматное. Чтобы закрутка простояла несколько месяцев в блюдо стоит добавить уксус 9%-ный.

Рецепт икры из баклажанов с майонезом

Простой способ приготовления, который проверен многими хозяюшками. Такая закуска не оставит равнодушным ни одного гостя. Прекрасная закуска в зимний праздник. Чтобы ее приготовить понадобятся следующие ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 5,5 кг;
  • репчатый красный или белый лук – 2 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • жирный майонез от 70% – 0,5 л;
  • уксус 9%-ный – 100 мл;
  • растительное масло оливы или подсолнуха – 450 мл;
  • соль – 50 г;
  • смесь перцев – по вкусу.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово

Приготовление:

  1. Залить баклажаны целиком холодной водой на ночь, чтобы избавить их от горечи. Отрезать у плодов хвостики, нарезать их кубиками и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить отдельно. Чеснок пропустить через чеснокодавку.
  3. В глубокую кастрюльку выложить овощи, соль, перец, майонез, масло и уксус. Тщательно перемешать.
  4. Полученную баклажанную закуску распределить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать металлическими крышками.
Читайте также:  Густая аджика с хреном на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Этот несложный рецепт поможет запастись вкусной закуской на зиму. Баночка пряной баклажанно-майонезной икры будет актуальным дополнением к картофелю, кашам и мясу.

Баклажанная икра с майонезом и томатной пастой на зиму - рецепт с фото пошагово Важно! Для тех, кто сидит на диете или страдает сахарным диабетом в баклажанную икру можно добавлять нежирный майонез 30%-ный.

Сроки и условия хранения

Чтобы закрутка из баклажанов и майонезной заправки не потеряла своих вкусовых качеств стоит запомнить несколько правил:

  • хранить заготовку можно не более 12 месяцев;
  • температура хранения не должна превышать +20 °С, потому закуску лучше хранить в погребе, подвале или антресоли;
  • открытую банку нужно хранить только в холодильнике;
  • если в баклажанную икру было добавлено достаточное количество растительного масла (400 мл), то хранить ее можно до 14 дней.

Заключение

Правильно приготовленная икра из баклажанов с майонезом сохранит свои вкусовые и ароматические качества. Ингредиенты, такие как пряности и дополнительные овощи могут различаться, но принцип тот же. Такая вкусная закуска будет всегда востребована на праздничном столе, что родные и друзья будут просить добавки.

Икра из баклажанов с майонезом

Баклажаны или синенькие не всем нравятся, возможно, потому, что не все знают, как их правильно готовить. Из этих овощей можно приготовить любые блюда, многие из которых отличаются изысканным вкусом. На баклажаны давно обратили внимание диетологи, поскольку в них минимальное количество калорий.

Одно из вкуснейших блюд – баклажанная икра с майонезом. Следует отметить, что вариантов заготовки из синеньких с таким ингредиентом очень много. Мы рассмотрим несколько вариантов, расскажем об особенностях приготовления.

Это важно

Баклажанную икру на зиму с майонезом готовить недолго. Но нежность и пикантность блюда почувствуется только в том случае, если главный ингредиент – баклажан будет подготовлен по всем правилам. Дело в том, что в овоще много горечи. Если ее не убрать, весь труд пойдет насмарку.

Важно! Для овощной икры с майонезом выбирают только молодые плоды, в которых еще немного солонина.

Именно из-за этого вещества появляется горечь.

Как же убрать недостаток и правильно подготовить синенькие. Итак, если вы собрались готовить икру, от соланина можно избавиться несколькими способами:

  1. Залить ледяной водой овощи целиком на ночь. Утром останется отжать воду и вытереть салфеткой.
  2. Это быстрый способ, горечь уйдет уже через час. Синенькие разрезают вдоль и замачивают в соленом растворе: на стакан воды добавляют ложку соли. Избавляют баклажаны для икры с майонезом обычным отжиманием.
  3. Супер быстрое удаление горечи. Нарезанные кружочками овощи посыпают солью. Можно использовать каменную или йодированную соль. Через 16-20 минут синенькие промывают и обсушивают.
  4. Обычно горчат синенькие из-за кожуры. Если в рецепте указаны очищенные овощи, то просто срезают ее, не прикасаясь к мякоти.

Варианты избавления синеньких от горечи:

Варианты рецептов

Икру из баклажанов с майонезом готовят любители этого овоща по разным рецептам, многие из которых придумали сами домохозяйки. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления вкусной икры овощной икры с майонезом.

Внимание! Все продукты, указанные в рецептах, всегда имеются в холодильнике хозяйки.

Чтобы приготовить закуску, потребуется запастись такими продуктами:

  • баклажанами — 6 кг;
  • луком-репкой – 2,5 кг;
  • чесноком – 3 головки;
  • майонезом – 0,5 литра;
  • 9% уксусом – 100 г;
  • растительным маслом (лучше оливковое) – 400 мл;
  • соль и молотый черный (красный) перец по предпочтению.

Способ приготовления:

  1. Промытые плоды после удаления горечи нарезают кусочками и обжаривают на масле небольшими порциями.
  2. На другой сковороде пассеруется лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет мягким и прозрачным.
  3. В общую емкость выкладывают баклажаны, посыпают чесноком, солью, перцем. Сюда же отправляется лук, уксус, майонез.
  4. Полученную массу аккуратно перемешивают и раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Важно! Баклажанная икра по данному рецепту требует стерилизации в течение 20 минут.

После охлаждения овощную икру отправляют на хранение на зиму в прохладное место.

Рецепт второй

Чтобы приготовить вкусную баклажанную икру, потребуются такие ингредиенты:

  • баклажан — 3 кг;
  • лук -1 кг;
  • майонез — 400 г;
  • уксусная эссенция – 1 ст. л.;
  • постное масло — 500 мл;
  • сахарный песок — 100 г;
  • соль — 50 г.

Как приготовить:

  1. Синенькие нужно избавить от горечи любым удобным способом.
  2. Нарезанный колечками лук пассеруется на масле на большой сковороде, затем туда же выкладывают баклажаны. Время обжарки до 15 минут.
  3. После добавления майонеза, сахара и специй масса тушится еще треть часа. Уксусная эссенция добавляется в последнюю очередь. Если желаете, чтобы овощная закуска не состояла из кусочков, можно ее взбить блендером.
  4. Икру раскладывают по баночкам и закатывают.

Предупреждение! Чтобы икра хранилась зимой, необходима стерилизация в течение 15 минут.

Готовую закуску переворачивают вниз крышками и накрывают одеялом или шубой. Вынимают банки после того, как они станут холодными и отправляют на хранение.

Рецепт третий

Для икры потребуется минимум продуктов, но для зимнего хранения закуска не предназначена:

  • баклажаны — 1кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • майонеза – 4 ст. л.;
  • соль по вкусу.

Особенности готовки:

  1. Баклажаны, промытые и избавленные от соланина, нужно запечь в жарочном шкафу (при температуре 200 градусов). Время на запекание от 30 до 40 минут в зависимости от размеров овоща. Затем снимается кожица, а с плодов отжимается сок.
  2. Затем нарезанные небольшими кусочками синенькие соединяют с остальными ингредиентами и взбивают блендером для получения однородной нежной консистенции.  Любители острой пищи могут добавлять чеснок по своему вкусу.

Заключение

Если вы никогда не пробовали баклажанную икру, можно попробовать приготовить по разным рецептам небольшие порции. Тот рецепт, который придется по вкусу всей семье, можете взять на вооружение.

Мы обращаемся к нашим читателям с просьбой. Если у вас есть свои рецепты приготовления баклажанной икры с майонезом на зиму, напишите нам в х.

Баклажанная икра на зиму – 7 рецептов

Когда приходит время заготовок, рецепты вкусной закуски обязательно пригодятся. Баклажанная икра на зиму – готовится просто, по цене копеечная, а по вкусу – шикарная. Овощная икра – полезное дополнение к любому блюду для обеда или ужина.

Пошаговое приготовление закуски станет проще и быстрее, если знать некоторые общие нюансы рецептов:

  • баклажаны перед приготовлением икры обязательно подвергают предварительной обработке – держат в соленой воде, бланшируют, подпекают, жарят или запекают – так удаляется характерная для этого овоща горчинка;
  • если в рецепте свежие помидоры очищаются от кожицы, для этого используется кипяток, плоды надрезаются сверху, ошпариваются и охлаждаются – после этого кожица хорошо сходит;
  • если в составе ингредиентов нет никаких консервантов (уксус, лимонная кислота), обязательно следует простерилизовать банки с заготовкой в слабокипящей воде;
  • важное правило – для всех заготовок используется только крупная каменная соль без каких-либо добавок.

Баклажанная икра на зиму с томатной пастой

Рецепт баклажанной икры с томатной пастой – классический. Готовить закуску просто. Но придется повозиться с ингредиентами, их соберется много. А в результате получится шикарная закуска для любого праздника под любое горячее блюдо.

Список ингредиентов:

  • 2 кг синих овощей;
  • по 400 гр. помидоров и моркови;
  • около 100 гр. лука репки;
  • 200 мл растительного масла;
  • по желанию 1 перец чили;
  • 3 ст. л. томатной пасты (или сока);
  • 1 ст. л. сахара-песка;
  • 2,5-3 ст. л. каменной соли.

Все овощи для рецепта промойте. Лук очистите от кожицы, нарежьте кусочками. Помидор в сите ошпарьте кипятком, остудите ледяной водой. Вручную снимите с томатов кожицу, нарубите мякоть ножом. Морковь перетрите через терку. Чили нарежьте колечками, семена в рецепте не используйте.

Баклажаны нарежьте половинками. Подпеките на сухой сковороде до черноватого оттенка со стороны кожицы. Остудите. Аккуратно счистите кожицу и всю черноту. Мякоть переложите в эмалированную кастрюлю.

Лук репку вместе с морковью обжарьте на масле (1-2 ст. л.) в сковороде. Переложите в объемную кастрюлю. Подложите помидоров, масла. Насыпьте немного сахара. Тушите массу в течение 15 минут после начала кипения. Подсолите. С томатной пастой тоже можно действовать по вкусу, положить чуть больше или меньше.

Вооружитесь погружным блендером. Перемелите массу до однородности. Снова прокипятите. Попробуйте, может еще посолить или посластить. Тушите еще около 15 минут.

Горячую икру с томатной пастой разложите по стерилизованным банкам. Прикройте крышками. Стерилизуйте в тихо кипящей воде в широкой кастрюле. Следите, чтобы вода не попала в банки.

Для емкостей в 500 гр. хватит 75 минут стерилизации. Время рассчитывается из того, что в составе ингредиентов икры нет никаких консервантов.

В мультиварке не придется приглядывать за кипящей икрой. Овощи хорошо протушатся и будут очень вкусными. А особый аромат заготовке придаст базилик. Лучше брать вариант сушеной травы. По вкусу базилик можно заменить любым сбором пряных или душистых трав. К примеру, подойдет смесь под названием «Кавказские травы» или «Прованские травы».

Читайте также:  Компот из клубники на зиму - 24 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

  Кукуруза на зиму – 7 рецептов

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 спелый красный помидор;
  • 2 головки лука репки;
  • 1 морковка;
  • 4-5 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1 щепотка сухого базилика;
  • 1-1,5 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. крупного помола соли;
  • 2,5 щепотки лимонной кислоты.

Все овощи обязательно промойте в холодной воде. Очистите. Особое внимание уделите синим овощам. С них срежьте кожицу. Мякоть нарежьте кусочками. Погрузите в чашку с соленой водой. Спустя 15 минут откиньте на сито, отожмите, чтобы в кусочках осталось воды по минимуму.

Помидор, морковь и перец нарежьте небольшими кусочками. Измельчите с помощью блендера. Только не увлекайтесь, иначе вместо икры получите пасту. Также измельчите баклажаны.

Соберите почти все ингредиенты в мультиварке. Положите в нее все пюре. Подлейте масла. Насыпьте соли, базилика. Не забудьте сахар. Закройте крышку. Включите на режим «Тушение» 45 минут. Спустя это время откройте крышку. Добавьте лимонной кислоты. Тщательно промешайте. Установите тот же режим еще на 5 минут.

Спустя указанное время откройте крышку. В подготовленные стерилизованные банки переложите горячую массу, это удобно делать половником. Тут же закатайте плотно крышками.

Данный рецепт без стерилизации. Но обязательно укройте банки махровым полотенцем, чтобы добиться медленного остывания при обычной температуре. Храните заготовку до зимы в прохладе.

С майонезом заготовка получается с оригинальным ароматом и привкусом. Но много соуса использовать не рекомендуется, иначе заготовка не простоит долго. На 1 килограмм баклажанов хватит 2-2,5 столовые ложки майонеза. Преимущество данного рецепта – икра готовится без уксуса.

Список ингредиентов:

  • 1 кг синих;
  • по 200 гр. моркови и томатной пасты;
  • пучок свежей петрушки;
  • 2-3 головки лука репки;
  • 0,5 ст. подсолнечного масла;
  • 2-2,5 ст. л. покупного майонеза;
  • по вкусу крупной каменной соли.

Тщательно переберите и промойте выбранные для рецепта овощи. Баклажаны нарежьте кусочками. Погрузите в кастрюлю с соленой водой. Бланшируйте в кипящей воде около 10 минут. Откиньте на сито. Дайте всей воде стечь.

Морковку, лук измельчите ножом или в комбайне. На масле пассеруйте нарезку до румяного цвета. Нашинкуйте свежую петрушку.

В казане соберите продукты – баклажаны, пассеровку, зелень. Налейте масла. Еще томатной пасты. Тушите примерно 15-20 минут после закипания смеси. Погружным блендером перемелите массу до однородности. Если под рукой мощная техника, на это уйдет около двух минут.

Выдавите из упаковки майонез, посолите. Хорошенько перемешайте массу, чтобы ингредиенты соединились. Протушите еще около 10-15 минут. Все готово, можно раскладывать по банкам.

Совет! Чтобы заготовка хорошо и долго хранилась, обязательно стерилизуйте банки и крышки. Это легко сделать горячим паром, кипятком или в духовке. Есть вариант – прогреть банку в микроволновке при высокой мощности 5-15 минут в зависимости от величины емкости.

Так как данный рецепт без уксуса, дальше следует обязательная стерилизация. В широкую кастрюлю положите ткань. Поставьте на нее банки. Налейте горячей воды по плечики, но аккуратно. Вода не должна попасть на крышки или в банки.

Как только вода закипит, отсчитайте время. Для 500-граммовых банок необходимо 1 час 15 минут. Дальше вытащите банки, туго закройте крышками.

  Маринованные, хрустящие огурцы на зиму – 9 рецептов

Рецепт по-одесски

Баклажанная икра на зиму по-одесски – самый простой вариант заготовки. В составе ингредиентов самый минимальный набор продуктов. Вкусно употреблять такую икру с черным или ржаным хлебом.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. спелых красных помидоров;
  • 1 кг баклажанов;
  • 5-6 зубков чеснока или головку молодого;
  • 80-90 мл растительного масла;
  • по вкусу крупной соли без добавок.

Баклажаны нарежьте дольками. Выложите на противень. Запеките в духовке при температуре примерно 200˚С 20-30 минут. Время подбирается в зависимости от величины кусков. В итоге они должны быть мягкими.

Потом мякоть синих овощей соберите ложкой с кожицы в эмалированную кастрюлю. Туда же отправьте пюре из свежих помидоров. Томаты можно просто пропустить через терку. Добавьте измельченного под прессом чеснока.

Ставьте на умеренный огонь плиты. Подлейте в кастрюлю масла. Тушите до готовности, это около 25-30 минут. Подсолите.

Совет! Сделать икру вкуснее помогут специи и приправы. Используйте свои любимые. Классический вариант – молотый кориандр, черный перец или паприка. Но можно взять пару щепоток имбиря, семян фенхеля или укропа.

Готовую икру расфасуйте по банкам (удобнее всего брать банки емкостью 300, 400 или 500 грамм). Прикройте крышками. В рецепте по-одесски банки стерилизуются в кипящей воде. Чтобы банки не лопнули, под них подложите кусок мягкой ткани.

После этого аккуратно вытащите заготовки. Туго закупорьте крышками, легче всего закрыть винтовые крышки. Храните закуску после остывания в прохладе.

Баклажанная икра на зиму через мясорубку, как магазинная

Еще один простой рецепт баклажанной икры. Все овощи пошагово прокручиваются через мясорубку, тушатся и закручиваются в банки. Закуска получается, как магазинная.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • по 300 гр. лука репки и помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 10-15 гр. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 150 мл масла подсолнечного;
  • 2 ст. л. уксуса столового (9%).

Синие овощи почистите, нарежьте кусками. В миске залейте холодной водой с солью. Дайте настояться около получаса. Затем отожмите кусочки от воды.

Остальные овощи очистите от всего лишнего. Нарежьте кусочками. Пропустите все кусочки через мясорубку с мелкой решеткой. Переложите массу в кастрюлю. Используйте посуду эмалированную или из нержавеющей стали.

Подлейте масла. Посластите и посолите. Тушите смесь около 35-40 минут. Обязательно помешивайте деревянной лопаткой, чтобы не пригорело. Налейте уксуса. Еще раз промешайте, прогрейте 1-2 минуты. Размешайте, разложите по банкам.

Тут же закупорьте железными крышками. Поставьте на стол под полотенце или одеяло, а когда все остынет, уберите в прохладу. Закуску можно употреблять с любым горячим блюдом из мяса или птицы. По вкусу икра получается, как магазинная.

  Тещин язык из кабачков на зиму – 8 рецептов

Кабачково-баклажанная икра кусочками

Есть вариант разнообразить баклажанную икру – добавить в нее кабачков. Оригинально и вкусно. Кабачково-баклажанная закуска будет особенно аппетитной, если овощи для нее нарезать мелкими кусочками. Если делаете заготовку большими объемами, воспользуйтесь для нарезки кухонным комбайном.

Список ингредиентов:

  • по 500 гр. кабачков, баклажанов и помидоров;
  • 2 перца болгарских сладких;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. соли поваренной;
  • 40-50 мл подсолнечного масла;
  • 0,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. уксуса 6%.

Сполосните все овощи, обсушите салфеткой от лишней влаги. Помидоры перетрите через терку или измельчите до состояния пюре в блендере.

Кабачки очистите от кожицы, семян. Баклажаны очистите, часть кожицы можно оставить. Мякоть овощей нарежьте мелкими кусочками. Также нарежьте болгарский перец.

В толстостенной кастрюле поджарьте на сильном огне нарезку кабачков и синих с маслом. Когда цвет кусочков станет румяным, огонь убавьте до умеренного. Добавьте перца, измельченного чеснока. Прогрейте все вместе. Добавьте томатного пюре, сахара и соли. Перемешайте. Тушите кабачково-баклажанную икру до готовности – 30-35 минут.

Подлейте уксуса. Тщательно, но быстро перемешайте. Расфасуйте по банкам. Закупорьте туго крышками. Держите при комнатной температуре до остывания, а потом уберите в прохладу.

Количество соли, сахара и уксуса может варьироваться в зависимости от качества и сорта этих ингредиентов. Можно подбирать их количество на вкус. Имейте в виду, готовый салат должен быть с легким кисло-сладким привкусом, в меру соленым.

Баклажанная икра в духовке с яблоками

Баклажанную икру на зиму можно приготовить в духовке. Получается ароматно, с дымком. Если есть такая возможность, для запекания используйте режим духовки «низ-верх». Так овощи хорошо пропекутся и поджарятся. Изюминка рецепта – кисло-сладкие яблоки, отлично подойдут осенние сорта, но можно взять и летние фрукты.

Список ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • по 2 болгарских перца, лука и яблока;
  • 500 гр. спелых помидоров;
  • 1 ст. л. (без горки) сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • по вкусу соли.

Промойте овощи и фрукты. Очистите от шелухи, плодоножек, яблоки от семян. Нарежьте мякоть крупными кусочками. Все сложите на предварительно застеленный пищевой фольгой противень с низкими бортами. Запеките в духовке при температуре 200-220˚С около 30 минут.

А пока займитесь помидорами. Надрежьте плоды крестом. В железном сите ошпарьте кипятком. Остудите холодной водой. Очистите кожицу. А мякоть перемелите в пюре любым удобным способом.

Достаньте противень, остудите кусочки. Измельчите в блендере или измельчителе до однородной массы. Переложите в кастрюлю, добавьте помидорное пюре. Подсыпьте сахара, немного соли. Тушите на слабом огне 15 минут. Попробуйте на вкус, если нужно, добавьте еще сахара или соли. Подложите лимонной кислоты.

Хорошо перемешайте. Прогрейте при слабом кипении еще пару минут. Расфасуйте заготовку по стерилизованным банкам, закупорьте стерилизованными крышками. Можно убрать закуску до зимы или употреблять сразу же. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector