Ассорти из огурцов и помидоров на зиму — 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Здравствуйте, дорогие читатели!

Лето в самом разгаре — жара, отпуска, красота. Глядя на все это пестрое великолепие в виде фруктов, ягод и овощей, иногда вспоминаются умиротворенные снежные дни. И, чтобы захватить яркие овощные краски с собой, предлагаю вам небольшую подборку рецептов ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Теория

Консервирование — создание специальных условий для хранения продуктов в процессе технической обработки, которая препятствует жизнедеятельности микроорганизмов.

Всем нам известные соление, квашение, маринование, сушка и т. д. Это методы консервации. Все эти способы объединяет одна цель — сохранность продуктов.

Сегодня мы больше будем обсуждать закрутки и пройдемся по главным пунктам. Мы нашли нашу «жертву» для консервации, надо подготовить нужные инструменты.

Готовим стеклянные банки, можно разного литража. Тут зависит от целей заготовки, от количества членов семьи и т. д. Кому-то удобно взять 1-литровую баночку, чтобы за вечер ухрустеть огурчики, а кому-то и 3-литровой будет маловато, если неожиданно пришли гости.

Уделяем внимание крышкам, т. к. есть жестяные (лакированные и нелакированные), полиэтиленовые и стеклянные. Надо понимать, что у каждого вида крышек своя задача и свои подводные камни.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Берем удобную именно для вас закаточную машинку, которые бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими. Тут лучше пробовать все самим или посмотреть видео с разными машинками, чтобы определить лучший для себя вариант.

Следующий важный этап — полное удаление живых микроорганизмов или точнее стерилизация. Необходимо это для сохранности продуктов, чтобы не было вздутия крышки от попадания бактерий.

Стерилизуем в среднем 20 минут, но зависит от литража банок. Предварительно тщательно моем все с содой, вымываем, просушиваем и теплые банки стерилизуем сподручным способом.

И помним о стерилизации крышек, тут все просто — достаточно прокипятить 5 минут и ни до чего не дотрагиваться ими, кроме горлышка банки.

Небольшая памятка на тему разницы между стерилизацией и пастеризацией. В первом случае, уничтожаются все формы микроорганизмов (за счет температуры от 100 градусов и выше), а во втором только патогенные (при более низкой температуре).

Пару слов о самой «жертве» консервации. Овощи перебираем, оставляя целые плоды, одинаковой степени зрелости. Размер можно также подбирать схожий или наоборот разнообразный, главное, чтобы было удобно укладывать в банку. Тщательно моем каждый плод и оставляем ждать своего часа.

Это буквально схематичный чертеж процесса консервации просто для общего понимания. Теперь от слов к делу и кто знает, вдруг вы найдете самый вкусный рецепт для себя.

На сайте уже есть рецепты хрустящих огурцов на зиму и соленых огурчиков без уксуса, а также помидоры из серии «пальчики оближешь». Но сейчас рассмотрим варианты не менее вкусного ассорти.

Ароматное ассорти из помидоров и огурцов

  • Один из миллионов вариантов, как сделать огуречно-помидорное ассорти со своими изюминками.
  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото
  • Ингредиенты, расчет на 3 л банку:
  • вода — 1,5 л;
  • соль — 1 ст. л. с горкой;
  • сахар — 3 ст. л. с горкой;
  • уксус 9% — 3,5-4 ст. л.;
  • петрушка — 2-3 веточки;
  • хрен (корень) — 2 см;
  • хрен (лист) — 1 шт;
  • черная смородина — 3 листика;
  • укроп — 2-3 зонтика + стебли;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • душистый перец — 6 горош.;
  • черный перчик— 7 горош.;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • гвоздика — 2 бутончика;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перчик — 1 шт.

Приготовление:

Овощи перебираем, тщательно моем, обрезаем все хвостики. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем часа на 3-4, после этого они лучше будут впитывать маринад.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фотоhttps://www.youtube.com/watch?v=0FvT5Cu2CbU

Помидоры и перец просто оставляем ждать своей участи. Банки моем с содой, сушим и стерилизуем любым удобным способом. Далее кладем в банки часть приготовленных приправ, затем вертикально выкладываем огурцы, не забываем о болгарском перце.

  1. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото
  2. Накрываем огурчики другой частью приправ и аккуратно размещаем помидорки, помня и о сладком перчике.
  3. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Завершающий слой — оставшиеся приправы. Следите, чтобы приправки располагались равномерно в банке, так вкус будет более насыщенным. Заливаем всю красоту кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минуток.

  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото
  • Далее сливаем воду в кастрюльку, кипятим и вновь заливаем в банку 2 раз.
  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Затем сливаем — кипятим, заливаем в 3 раз, оставляем на 15 минут и сливаем. Когда слили в 3 раз, то тут уже добавляем в кастрюлю 1 ст. л. соли (с горкой) и 3 ст. л. сахара (с горкой), перемешиваем, а при закипании воды добавляем уксус.

  1. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото
  2. Даем воде прокипеть с уксусом буквально 1 минуту и сразу заливаем в банку.
  3. Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото
  4. Закатываем ее, переворачиваем и укутываем теплым пледиком на сутки.

Овощное ассорти с луком и перцем

  • Этот вариант схож с предыдущим, но в нем есть новый ингредиент и, соответственно, все заиграет новыми вкусами.
  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото
  • Ингредиенты:
  • огурцы — 1,7 кг;
  • помидоры — 1,7 кг;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • чеснок — 12-16 зубков;
  • острый перец — 4 стручка;
  • лавровый лист — 4 шт;
  • душистый перец — 12 горош.;
  • гвоздика — 4 бутона;
  • хрен (лист) — 1 шт;
  • смородина или вишня — 8 листиков;
  • укроп (зонтики + стебли);
  • вода — 3 л;
  • соль — 3 ст. л. (с горкой);
  • сахар — 6 ст. л. (с горкой);
  • уксусная кислота 70% — 3 ч. л. (или 120 г уксуса 9%).

https://www.youtube.com/watch?v=4ZU0vBtTPb4

Расчет на 1.5 литровую банку в количестве 4 штук.

Приготовление:

Хорошо моем банки и оставляем высыхать. Готовим маринад: в воду насыпаем соль, сахар и оставляем до кипения.

Овощи перебираем, тщательно моем. У огурцов обрезаем кончики с двух сторон, болгарский перец очищаем от семян и разрезаем вдоль на полоски. Репчатый лук режем крупными дольками.

Ставим банки и начинаем заполнять каждую. Кладем по кусочку листа хрена, зонтики и стебельки укропа, по 2 листика смородины, по 1 лавровому листу, по 3 горошинки душистого перчика и по бутончику гвоздики. Далее вертикально располагаем огурчики, раскладывая между ними чеснок, болгарский и острый перец, затем докладываем помидорки и заполняем пустоты дольками лука.

Рассол наш уже закипел и был отключен, но по температуре еще горячий. Добавляем туда 3 ч. л. уксусной кислоты, хорошенько перемешиваем и разливаем по банкам.

Ставим вместительную кастрюлю на плиту, на дно кладем решетку, выставляем на нее наши 4 баночки. Закрыв их крышками, наполняем кастрюлю горячей водой, доходя до «плечиков» банок.

Включаем максимальный нагрев и при закипании ждем 10 минут, чтобы простерилизовать нашу будущую вкусноту. Время стерилизации зависит от объема, например, на 2 литровую банку уйдет 12 минут. Как только 10 минуток прошли, достаем баночки, закатываем крышки и отставляем до полного остывания.

Хранить закрутки лучше в прохладном и темном месте.

Ассорти из огурцов и помидоров без стерилизации – самый вкусный рецепт

Выбрав этот вариант приготовления, вы не ошибетесь. Такая закуска с кисло-сладким вкусом еще никого не оставила равнодушным.

Вам понадобится на банку 3 литра:

  • семена горчицы – 0.5 ч.л;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • острый перец — 2 колечка;
  • огурцы и помидоры;
  • порезанный чеснок — 2 зубчика;
  • листья хрена;
  • смесь перцев – 0.5 ч.л;
  • базилик – 1 веточка;
  • укроп сушеный — 2 щепотки (или 2 веточки свежего).

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар – 3 ст.л. (90 гр);
  • соль – 1 ст.л. с горкой (40 гр).

Овощи моем. У огурцов обрезаем хвостики и оставляем их в холодной воде на 2 часа.

https://www.youtube.com/watch?v=edsxaGPOjsw

  1. В подготовленные стерилизованные банки раскладываем все специи.
  2. Далее вертикально кладем огурцы и наверх на них помидоры.

После того, как все емкости заполнены, заливаем их кипятком. Прикрываем простерилизованными крышками и даем постоять 30 минут.

Как время выйдет, сливаем всю воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, рассчитав нужное необходимое количество, смотря сколько у вас получилось жидкости. Перемешиваем и доводим до кипения.

  • В каждую банку наливаем уксус.
  • И заливаем кипящим маринадом.
  • Закатываем крышки, проверяем, чтобы ничего не вытекало.

Укутываем банки чем-нибудь теплым и оставляем так до полного их остывания. Такая закатка замечательно хранится при комнатной температуре.

Помидорно-огуречное ассорти с лимонной кислотой

Этот еще один рецепт без стерилизации понравится тем, кто не любит использовать уксус в закатках. В данном случае его заменит лимонная кислота.

Необходимые продукты на 3-х литровую емкость:

  • черный перец – 10 горошин;
  • помидоры — 1.8 кг;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • огурцы — 0.7 кг;
  • веточка сельдерея;
  • чеснок – 4-5 зуб;
  • острый перец – половина маленького стручка;
  • лист хрена;
  • сахар – 3 ст.л;
  • лимонная кислота – ½ ч.л;
  • соль — 1 стол. л.

Помидоры отбираем небольшого размера, моем. Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на час.

https://www.youtube.com/watch?v=1BIlCCE4g2I

  1. Банки очень хорошо моем и сначала кладем горошины перца и лавровый лист.

Можно поставить заранее воду, чтобы закипела, из расчета 2 литра воды на 3-х литровую банку. Затем кладем часть помидоров, острый перец и огурцы без хвостиков.

  • После снова помидоры, лист хрена, сельдерей и чеснок, который можно предварительно порезать пополам.
Читайте также:  Лечо с морковью на зиму - 45 рецептов самых вкусных с пошаговыми фото

Сверху кладем зонтик укропа и заполняем оставшееся пространство помидорами. Заливаем постепенно кипятком и накрываем стерилизованными крышками.

Сверху накрываем все заполненные емкости махровым полотенцем и оставляем в таком виде на 30 минут. После этого всю жидкость сливаем и доводим до кипения. В это время банки опять накрываем полотенцем. Когда вода уже почти закипит, убираем полотенце и в каждую банку высыпаем соль, лимонную кислоту и сахар.

  1. Заливаем каждую банку кипятком и закатываем крышки.

Переворачиваем банки, накрываем полотенцем и сверху еще чем-нибудь теплым. Оставляем так на 6-8 часов.

Ассорти из помидоров и огурцов – простой рецепт

  • Просто, вкусно и без дополнительной стерилизации.
  • Ингредиенты:
  • огурцы;
  • помидоры;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • острый перчик— 1 шт;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • гвоздика — 6 бутончиков;
  • черный перец (горошком) — 12-15 шт.;

Расчет на 3 банки по 1,5 л.

Пропорции для маринада на 1 л воды:

  • соль — 1 ст. л. с горкой (30 гр);
  • сахар — 5 ст. л. (100 гр);
  • уксус 9% / 6% — 70 мл / 100 мл

Приготовление:

Банки стерилизуем над паром, крышки кипятим. Овощи перебираем, хорошенько моем. Перец очищаем от семян и болгарский режем на кусочки, острый на колечки.

Раскладываем по банкам по 2 лавровых листа, по 2 бутончика гвоздики, по 4-5 шт. горошка перца.

Выкладываем вертикально огурцы, укладываем помидоры, а оставшееся пространство заполняем болгарским перцем и накрываем это все колечками острого перчика.

https://www.youtube.com/watch?v=o3HhGLN7c6E

  1. Ставим чистую питьевую воду на плиту, после закипания заливаем ею овощи в банках доверху, накрываем баночки крышками и оставляем на 10-15 минут.

Воды нам сейчас потребуется 2,5 литра, соответственно, все специи и уксус добавляем относительно указанных пропорций. По истечении 10-15 минут, воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем 75 гр соли, 250 гр сахара и хорошенько размешиваем.

Как только вода закипит, добавляем 175 мл уксуса 9%, размешиваем и отключаем огонь. Разливаем маринад по баночкам.

  • Закатываем крышки и переворачиваем банки.
  • Укутываем красоту в плед и оставляем на сутки, далее убираем в место для хранения.

Вот такие довольно простые и вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Надеюсь, вы выделили какой-то из них для себя. Не забываем про разнообразие приправ, пропорций, овощных сочетаний, которые подарят новый мир вкусов.

Если статья вам понравилась, то делитесь ею с друзьями и заходите сами! А я в свою очередь желаю красивых и вкусных закруток!

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров, самый вкусный рецепт без стерилизации

Заготовки в самом разгаре, сегодня закатывали в 2-х литровых банках, ассорти из огурцов и помидоров на зиму. По этому рецепту мы каждый год делаем такие. Хранятся долго, всю зиму стоят дома в кладовке.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Огурцы получаются хрустящие, слабо солёные, с слегка кисло-сладким привкусом. Помидоры целые, сочные, очень вкусные. Открытая банка долго не стоит, всё съедается быстро, в том числе и чеснок. А маринад выпивается — получается очень вкусный напиток. Хорошо идёт к жаренной картошке.

Такие замаринованные овощи прекрасное дополнение к мясу, рыбе, различным гарнирам — картофелю, макаронам, рису. Отличная закуска и украшение для праздничного стола.

Возможно вам будет интересны ещё несколько простых рецептов ассорти на зиму:

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму самый вкусный рецепт без стерилизации на 2 литровую банку

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Очень вкусная закуска, приготовленная в 2-х литровых банках без стерилизации. Рецепт простой, готовится довольно быстро, а вкус — пальчики оближешь.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена

Маринад на 1 литр воды

  • Соль — 1 столовая ложка
  • Сахар — 2 столовых ложек
  • Уксус 70% — 1 чайная ложка
  • Перец чёрный — 8-10 горошин
  • Перец душистый — 5-6 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт.

Как приготовить на зиму самое вкусное ассорти из помидор и огурцов

Для этого ассорти мы всегда выбираем помидоры и огурцы небольшого размера. Количество овощей в зависимости от приготовленных банок. Перебираем, оставляем только спелые, плотные экземпляры без подпорченностей.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Удаляем плодоножки, хорошо промываем.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Огурцы моем, заливаем холодной водой, оставляем часа на 2.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

За это время подготавливаем листья хрена, зонтики укропа, ополаскиваем их под проточной водой.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Чистим чеснок, крупные дольки режем пополам. Использовать его будем из расчёта 3 зубка на 2-х литровую банку.

Также можно простерилизовать банки для заготовок. Мы обычно это делаем на пару, но можно сделать в духовке или в микроволновке. Как правильно сделать прочитайте здесь.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Прошло 2 часа, с огурцов сливаем воду, можно начинать заготовку.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

На дно банки укладываем лист хрена, зонтик укропа, три дольки чеснока.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Закладываем огурцы, их можно распределить вертикально или как удобнее, в зависимости от размеров. Укладываем плотно до половины ёмкости. Кто-то обрезает у огурцов кончики, но мы никогда этого не делаем.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

На огурцы, также плотно укладываем помидоры, чтобы было меньше пустот. В каждом томате, перед  закладкой, около плодоножки делаем зубочисткой по 2-3 прокола, чтобы они не полопались. Сверху можно добавить половинку листа хрена или небольшой зонтик укропа. Томаты стараемся разделить по сортам — плотные, мясистые в одну банку, а более сочные в другую.

  • Пока заполняем овощами приготовленные банки, ставим стерилизовать крышки, кипятим их около 10 минут.

Заливаем овощи крутым кипятком до самого верха. Накрываем крышками, оставляем на 10 минут. За это время можно успеть сварить маринад. Мы обычно закатываем сразу по 2 банки.

Наливаем в небольшую кастрюлю, из расчёта на двухлитровые, чуть больше двух литров воды. Ставим на огонь. Размешиваем в воде 2 ложки соли, 4 ложки с горкой сахара. Бросаем около 20 горошин чёрного перца, 12 штук душистого и 4 лавровых листа.

Как только маринад закипит, наливаем 2 чайные ложки 70 % уксуса.

  1. Сливаем с помощью марли, специальной сливной крышки или дуршлага воду из овощей и заливаем их кипящим маринадом.
  2. Заливку делаем до самого верха горлышка.

Теперь закатываем железными крышками, с помощью специального ключа. Проверяем качество закрутки, иногда бывает, что вылезает наружу уплотнительная резинка, такую крышку нужно заменить. Переворачиваем банки вверх дном, расставляем их на полотенце. Укрываем плотной тканью или пледом до полного остывания.

Самое вкусное ассорти из помидор и огурцов на зиму

Заготовки остыли, можно их отправлять на хранение. Обычно всё, что заготовлено на зиму, хранят в погребе, но это ассорти можно хранить и дома в кладовке. Во всяком случае, у меня прекрасно стоят до нового урожая. А пробовать можно будет уже через неделю.

Замаринованные овощи получаются отличного качества и очень вкусные. Рассол имеет тоже великолепный вкус. Получается отменная закуска из сладко-солёных с лёгкой кислинкой помидорчиков и огурчиков, плюс напиток, который чем больше пьёшь, тем больше хочется.

Попробуйте приготовить, вам понравится. Приятного аппетита!

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму — самые вкусные рецепты

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Еще интереснее получится, если добавить в ассорти другие овощи, созревающие одновременно с героями наших рецептов. Это цветная и белокочанная капуста, морковка, лук, кабачки. Помещенные в одну банку, они совершенно по-другому раскрывают свой вкус. Все зависит от того, какой овощной букет вы создадите и какой сделаете маринад. С маринадами, кстати, также можно размахнуться, поскольку всего лишь небольшое изменение пропорций специй способно абсолютно изменить вкус ассорти.

Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму – простой рецепт

Очень нарядная консервация, благодаря обилию зелени и разнообразию овощей. Расклад даю на литровую банку.

Возьмите на литровую ёмкость:

  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Болгарский перец – ½ шт.
  • Веточки петрушки – 2 шт.
  • Лист хрена, черной смородины, вишни.
  • Горошины перца – 6 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки.
  • Гвоздика – бутон.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Маринад на литр воды:

  • Вода.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахарный песок – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 15 мл.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Пошаговый рецепт:

Ополосните овощи, зелень, подготовьте пряности.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Забросьте на дно банки необходимое количество горошин перца, лаврушку, чеснок.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Положите всю зелень.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Сделайте нижний ряд из огурцов, установленных вертикально, так больше войдет. Обязательно вымочите огурчики, залив на час – другой холодной водичкой, чтобы они были крепенькие и хрустящие.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Разрежьте сладкий перец, удалите семена и перегородки, поделите на два лепестка. Всуньте между огурцами.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Сделайте на помидорах несколько проколов вокруг и на плодоножке, это убережет их от растрескивания.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Отправьте в банку. Если останется место, добавьте лепесток перца и обязательно укропный зонтик.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Вскипятите воду, залейте в банку с овощами. Прикройте крышкой, оставьте не менее, чем на четверть часа. Огурцы с перцем и помидорами должны хорошо прогреться.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Слейте настой назад, в кастрюлю, замерьте, сколько воды ушло на 1 банку. Исходя из этого, рассчитайте количество сахара, соли и кислоты.

Читайте также:  Что сделать с маслятами на зиму: вкусные заготовки

Вскипятите настой, забросьте соль с сахаром. Дождитесь, когда рассол закипит. Помешивайте, чтобы кристаллы специй быстрее распустились. В конце добавьте необходимое количество уксуса.

  • Залейте маринад, сразу закрутите винтовой крышкой или закатайте под ключ железной.

Переверните, укутайте пледом. Оставьте медленно остывать до следующего дня.

  1. На утро проверьте качество закатки, после унесите на зимнее место хранения в помещение с низкой температурой.

Маринованные огурцы с помидорами, перцем и луком

Необходимо:

  • Помидоры, огурцы – сколько войдет.
  • Сладкий перец – ½ шт.
  • Лук – ½ головки.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Лист хрена.
  • Перец, душистый и черный – 20-30 шт.

На литр воды:

  • Соль – 2 большие ложки.
  • Сахар – столько же.
  • Уксус 9% — 8 больших ложек.

Пошаговый рецепт:

Простерилизуйте банки с крышками. Подготовьте овощи к переработке – помойте, обрежьте лишнее.

  • Положите в каждую ёмкость по 4-5 огурчиков.
  • Почистите дольки чеснока, немного раздавите ножом.

Нарежьте луковицу толстыми полукольцами. Отправьте вместе с чесноком в банку.

Почистите и нарежьте толстой соломкой сладкий перец. Несколько полосок бросьте к огурцам.

Следом отправьте стручок острого перца целиком, заложите помидоры. Бросьте немного листьев хрена.

  1. Остальное пространство заполните помидорами.
  2. Забросьте лавровый лист, горошины перца.

Если остались полоски болгарского перца и колечки лука – заполните свободное место. Сверху поместите зонтик укропа.

  • На 20 минут залейте крутым кипятком.

Слейте воду, измерьте её количество. Поставьте на плиту, добавьте необходимое количество специй для маринада (считайте на литр).

  1. Разлете маринад и герметично закатайте.
  2. Остудите, поставив на крышку, затем отправьте на зимнее хранение.

Разноцветное ассорти с яблоками

По желанию, можно добавить иные овощи на ваше усмотрение.

Понадобится на 3 литровую ёмкость:

  • Помидоры, болгарский перец, огурцы, капуста, яблоки, морковка, кабачки, чеснок – в произвольном количестве.
  • Листья смородины, вишни, зонтики укропа.
  • Перец – 5-6 горошин.

На маринад:

  • Сахар – 4 большие ложки.
  • Соль – 3 большие ложки.
  • Столовый уксус – 50 мл.

Как закатать:

  1. Морковку берите мелкую, крупные экземпляры сначала опустите в кипящую воду буквально на минутку, тогда она легко нарежется, если вы хотите вырезать фигурки.
  2. Уложите на дно банок всю зелень и приправы.
  3. Наполните банки овощами в произвольном порядке. Капусту кладите лепестками (помните, так делают знаменитую пелюстку), или небольшими кусочками. Кабачки нарезайте кружочками, перец и яблоки, предварительно вырезав серединную часть, четвертинками.
  4. Залейте овощи крутым кипятком. Оставьте на столе прогреваться на 25-30 минут.
  5. Слейте настой, заправьте специями, влейте уксус. Проварите пару минут, затем верните назад, в банки с овощами.
  6. Сразу закатайте под железную или винтовую крышку.
  7. Поставьте на «попа», медленно остудите, накрыв пледом. Обязательно проверьте, не подтекает ли маринад. Храните в погребе или в  ином помещении при схожих температурных условий.

Ассорти из огурцов, помидоров и перца самый вкусный рецепт с виноградом

Когда я достаю из подвала банку консервированных помидоров с виноградом, в доме праздник. А если добавить в банку еще несколько любимых овощей – праздник будет вдвойне. В моей записной книжке рецепт означен как «Изысканное ассорти». Виноград берите зеленого сорта, кисло-сладкий.

Потребуется на 2 литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Горсть винограда – 80 гр.
  • Болгарский перец.
  • Луковица.
  • Морковка – ½ шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Горький перец – 1/3 стручка.
  • Лист хрена – парочка.
  • Листья вишни, смородины.
  • Лист лавра – парочка.
  • Перец – 7 горошин.
  • Веточка тархуна.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

На литр маринада:

  • Уксус 9% — 50 мл.
  • Соль – столовая ложка.
  • Сахар – 1,5 столовой ложки.

Закатываем:

  1. Замочите огурцы на час, обрежьте кончики.
  2. Разложите по банкам листья, зелень, бросьте перец, чеснок.
  3. Сделайте нижний ряд из вертикально установленных огурцов.
  4. Отрежьте треть стручка горького перца, морковку и лук нарежьте кружочками и положите поверх огурцов.
  5. Следом положите болгарский перец, нарезанный четвертями.
  6. Заполните пустоты виноградинами.
  7. Оставшееся место плотно набейте томатами.
  8. Залейте крутым кипятком, накройте крышками. Прогревайте овощи в течение 15-20 минут.
  9. Вновь вскипятите воду, добавьте специи, подготовленные для маринада.
  10. Залейте овощи маринадом, укупорьте любым способом. Остудите, затем перенесите на постоянное место хранения.

Рецепт с маринада для ассорти с горчицей (видео)

Ассорти из огурцов, помидоров и перца и кабачков

С рецептами ассорти из этих овощей я вас уже знакомила, заходите, там очень вкусно. Здесь еще один классный вариант.

Состав на литровую тару:

  • Помидоры, мелкие – 4 шт.
  • Огурцы, корнишоны – 6 шт.
  • Кабачок, сладкий перец – по 1 шт.
  • Зубчик чеснока.
  • Острый перец – 2 колечка.
  • Горчица семенами – маленькая ложка.
  • Душистый перец – 2-4 шт.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Сахар чайная ложка.
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки.

Как мариновать:

  1. Огурцы порежьте кусочками, кабачки – кружками.
  2. Забросьте в банки пару колечек острого чили без семян, разрезанный чесночный зубчик, семена горчицы, перец горошком.
  3. Уложите слоями овощи, чередование слоев – произвольное.
  4. Сделайте для прогревания первую заливку.
  5. Затем, спустя 10 минут, сварите из настоя маринад. Для этого вскипятите его, затем заправьте специями, в количестве, взятом из состава рецепта.
  6. Перелейте маринад в банки, герметично укупорьте. Когда консервация остынет, спрячьте в холод.

Ассорти с цветной капустой

Ассорти называется «Мечта огородника», помимо томатов, перца и огурцов, положите в него цветную капусту.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы, морковка – по 3 шт.
  • Томаты – 5 шт.
  • Маленькие луковки – 3 шт.
  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Сладкий перец.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Лаврушка – 3 шт.
  • Гвоздика – бутон.

Маринад на 2 литровые ёмкости:

  • Вода – литр.
  • Сахарный песок – чайная ложка.
  • Соль – 2 чайные ложки.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки.
  • Вода – литр.

Маринуем:

  1. Лук с морковкой настрогайте колечками, перец – длинными полосками. Цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Разложите в стеклянную тару чесночные зубчики, луковые колечки, лавровый лист, бутон гвоздики.
  3. Налейте в кастрюлю воду, засыпьте соль с сахаром. Когда содержимое закипит, опустите в кастрюлю подготовленные овощи.
  4. Варите после закипания в течение 3 минут, затем выключите.
  5. Влейте уксус, перемешайте. Разложите овощи по банкам, разлейте маринад.
  6. Далее овощам предстоит стерилизация на протяжении 10 минут на водяной бане.
  7. Закатайте готовое ассорти, остудите, перевернув на крышку. Храните в холоде.

Рецепт ассорти с капустой (без уксуса)

Еще один удачный пример овощного ассорти, в котором помимо главных героев, присутствует белокочанная капуста. На другой страничке вы найдете несколько лучших вариантов ассорти с капустой.

Ингредиенты:

  • Небольшой кочан капусты.
  • Мелкие томаты – 500 гр.
  • Мелки е огурцы – столько же.
  • Сладкий перец.
  • Морковка.
  • Крупная луковица.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Черный перец – 7 шт.
  • Веточка петрушки, базилика, лавровый листик.

На маринад:

  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 2 большие ложки с горкой.
  • Соль – ложка с горкой.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Консервируем:

  1. Обрежьте у огурчиков «попки», проколите помидоры в нескольких местах зубочисткой.
  2. Нашинкуйте капусту крупными кусочками. Морковку нарежьте кружочками, сладкий перец – лепестками.
  3. Сварите маринад, вскипятив воду с сахаром, солью и лимонной кислотой.
  4. Положите в каждую банку петрушку, базилик, разрезанные пополам чесночные зубки, горошины перца и лаврушку.
  5. Затем плотно набейте банки овощами. В промежутки бросьте колечки морковки и лепестки болгарского перца.
  6. Влейте маринад, прикройте крышками. Стерилизуйте литровые банки не менее 20 минут. для трехлитровых баллонов время увеличьте до 25 минут.

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

Если вам, по каким-либо уважительным причинам в качестве консерванта не подходит уксус, держите отличный вариант заготовки с лимонной кислотой.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Помидоры, огурцы – по 800 гр.
  • Морковка – 200 гр.
  • Перец, сладкий.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Острый чили – 2-3 колечка.
  • Укроп – 3 зонтика.
  • Смородина, вишня, листья – 5 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Сахар – 8 чайных ложек.
  • Соль – 4 чайные ложки.
  • Лимонная кислота – чайная ложка.

Как мариновать:

  1. Уложите в банки укроп, листовую зелень, укроп, чеснок.
  2. Вырежьте из сладкого перца семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
  3. Заполните доверху огурцами и помидорами, перекладывая колечками горького перца, морковкой, порезанной кружками. Сверху накройте зонтиком укропа.
  4. Залейте кипятком, настаивайте четверть часа.
  5. Слейте и вновь закипятите жидкость, но уже с добавлением соли с сахаром.
  6. Засыпьте под крышку лимонную кислоту, влейте маринад. Герметично укупорьте, охладите, поставив вверх донышком.

Видео-рецепт: очень вкусный маринад для ассорти

Рецептов много не бывает, поэтому держите еще один, авторский вариант вкусного маринада для ассорти из помидоров, огурцов и болгарского перца. Удачных вам заготовок, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из овощей на зиму.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

Так как главными «героями» овощного ассорти выступают помидоры и огурцы, к ним предъявляются особые требования. Овощи должны быть спелыми, плотными и упругими, наличие повреждений на них не допускается. Огурчики предпочтительнее брать темно-зеленые с выраженными пупырышками и тонкой кожицей. Лучше всего, если томаты и огурцы будут одинаковыми по размеру. Кстати, невероятно умилительно выглядит заготовка, сделанная из помидоров черри и корнишонов – миниатюрные овощи смотрятся крайне аппетитно в банке, к тому же такую консервацию можно преподнести родным или друзьям. Перед приготовлением ассорти не забывайте предварительно замачивать огурцы в ледяной воде на 2-4 часа, чтобы они стали более свежими и хрустящими.

Читайте также:  Закуска из баклажан без стерилизации на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Ассорти помидоры и огурцы на зиму может быть приготовлено различными способами. Так, овощи можно консервировать целиком, нарезать их на кусочки или измельчать до пюреобразной консистенции, как, например, в случае с огурцами в томатной заливке.

Помидоры в овощном ассорти обычно не режут, а кладут в целом виде. Чтобы разнообразить заготовку, к томатам и огурцам можно – и даже нужно – добавлять другие овощи, например, репчатый лук, болгарский перец, кабачки, патиссоны, тыкву, белокочанную и цветную капусту.

Как вы уже поняли, простор для кулинарных экспериментов весьма широк.

И, конечно же, не последнюю роль в ассорти играют специи и травы: черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист, гвоздика, укроп, петрушка, базилик, листья хрена и смородины – все эти компоненты помогут сделать вашу заготовку очень вкусной, ароматной и умопомрачительно аппетитной.

«Кулинарный Эдем» собрал для вас популярные рецепты ассорти помидоры и огурцы на зиму, с помощью которых вы сможете законсервировать овощи вместе без лишних усилий и хлопот. Давайте приступим?

  • Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
  • Ингредиенты: На две банки объемом 1,5 литра или на одну банку объемом 3 литра: 1 кг помидоров, 1 кг огурцов, 10 зубчиков чеснока, 10 горошин душистого перца, 8 листьев смородины, 2 больших листа хрена, 2 зонтика укропа,
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • Маринад: 3 столовые ложки сахара (с горкой), 3 столовые ложки соли (с горкой),
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление: Для приготовления заготовки в 1,5-литрoвых банках лучше брать овощи небольшого размера, тогда как для 3-литровых банок можно взять плоды побольше. Выложить в стерилизованные банки листья хрена, листья смородины и эстрагон, если он используется. У огурцов срезать кончики, помидоры слегка наколоть зубочисткой.

Заполнить банки овощами – либо выложить сначала огурцы, а затем помидоры, либо выложить овощи слоями. Между овощами разложить очищенные зубчики чеснока. Сверху положить зонтики укропа и душистый перец. Залить овощи в банках кипятком, прикрыть банки крышками и дать постоят 15 минут.

Слить воду обратно в кастрюлю, довести до кипения и еще раз залить овощи на 15 минут. Снова слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, размешать. Довести до кипения, влить уксус и разлить горячий маринад по банкам. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

После этого банки можно убирать на хранение в темное прохладное место.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

  1. Ассорти из огурцов и помидоров с чесноком на зиму
  2. Ингредиенты: На одну литровую банку: 350-400 г огурцов, 250-300 г помидоров, 1/2-1 болгарский перец, 1 зонтик укропа, 5 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5-6 зубчиков чеснока,
  3. 1-2 лавровых листа.
  4. Маринад на 1 литр воды: 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли,
  5. 6 столовых ложек 6%-ного уксуса.

Приготовление: Срезать кончики у огурцов. Выложить в стерилизованные банки очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, лавровые листья и перец. Заполнить банки огурцами, расположив их вертикально в один слой. Добавить нарезанный на кусочки болгарский перец и заполнить доверху томатами.

Влить в банки кипяток, прикрыть крышками и выдержать 10 минут, после чего слить воду, довести до кипения и повторить заливку. Через 10 минут опять перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать до полного растворения и довести до кипения. Добавить уксус и залить овощи кипящим маринадом.

Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

  • Ассорти из помидоров черри с корнишонами на зиму
  • Ингредиенты: 500 г помидоров черри, 500 г корнишонов, 1-2 небольшие головки чеснока, 2 веточки базилика,
  • 2 веточки розмарина.
  • Маринад: 1,5 литра воды, 1/2 стакана 9%-ного уксуса, 1 зонтик укропа, 1 чайная ложка (без горки) черного перца горошком, 2 столовые ложки соли,
  • 2 столовые ложки сахара.

Приготовление: Выложить в стерилизованные банки базилик, розмарин и очищенные зубчики чеснока. Утрамбовать огурцы, предварительно замоченные в воде на 2 часа, и помидоры. Сверху положить базилик и розмарин.

Приготовить маринад, добавив в кипящую воду зонтик укропа, перец горошком, соль и сахар. Влить уксус и заполнить банки с овощами кипящим маринадом. Закатать крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

  1. Острое ассорти помидоры и огурцы на зиму
  2. Ингредиенты: 400 г огурцов, 400 г помидоров, 400 г болгарского перца, 2 головки чеснока, 1 жгучий перец, 2-3 лавровых листа, 1,5 л воды, 50 мл 9%-ного уксуса, 1 столовая ложка сахара, 1 столовая ложка соли, листья хрена, зонтики укропа,
  3. черный перец горошком по вкусу.

Приготовление: На дно стерилизованных банок выложить половину жгучего перца, листья хрена и очищенные зубчики чеснока. Нарезать овощи и выложить слоями, пересыпая их мелко нарезанным чесноком.

Сверху выложить вторую половину жгучего перца, несколько зубчиков чеснока и зонтики укропа. Развести в воде сахар и соль, довести до кипения и добавить уксус. Залить кипящим маринадом овощи и герметично укупорить.

Остудить под пледом.

  • Ассорти из помидоров и огурцов с базиликом
  • Ингредиенты: 600-700 г помидоров, 600 г огурцов, 6-7 листьев базилика, 1/4 жгучего перца, 2-3 зубчика чеснока, 2-3 зонтика укропа,
  • 4 листа черной смородины.
  • Маринад: 1,5 л воды, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовой ложки соли, 150 мл 9%-ного уксуса, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца,
  • 5 горошин душистого перца.

Приготовление: Огурцы предварительно замочить в холодной воде на 2-3 часа. На дно стерилизованной банки положить половину укропа и чеснока, два листа черной смородины и горький перец. Заполнить банку огурцами. Поверх огурцов положить половину листьев базилика и лист черной смородины. Затем выложить помидоры доверху.

Разложить между плодами оставшиеся листья, чеснок, укроп и лист черной смородины. Влить кипяток и дать постоять 10 минут. Воду слить в раковину и снова залить кипятком на 5 минут. Тем временем приготовить маринад, добавив в кипящую воду сахар, соль, перец и лавровый лист. Кипятить 5 минут, затем влить уксус и сразу же разлить маринад по банкам (вместе с перцем и лавровыми листьями).

Банки закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму - 33 рецепта заготовок в банке с пошаговыми фото

  1. Ассорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зиму
  2. Ингредиенты: 700 г мелких помидоров, 700 г огурцов, 600 г патиссонов, 50 г репчатого лука, 4 зубчика чеснока, 30 г петрушки, 30 г укропа, 20 горошин черного перца, 4 лавровых листа,
  3. 4 бутона гвоздики.
  4. Для маринада: 1 литр воды, 60 мл 9%-ного уксуса, 9 чайных ложек сахара,
  5. 4 чайные ложки соли.

Приготовление: В стерилизованные банки уложить несколько веточек укропа и петрушки, кусочек лука, чеснок, лавровый лист, горошины перца и гвоздику. У огурцов и патиссонов срезать кончики и нарезать на небольшие кусочки.

Выложить послойно в банки вместе с помидорами, чтобы овощи заполнили все пространство. Залить в банки кипяток, прикрыть крышками и дать постоять 15 минут. Слить воду в кастрюлю, добавить сахара с солью и довести до кипения. Добавить уксус и разлить кипящий маринад по банкам.

Герметично укупорить банки и, перевернув вверх дном, дать остыть под теплым пледом.

  • Салат из огурцов и помидоров на зиму
  • Ингредиенты: На одну банку объемом 0,5 л: 1-2 огурца, 1-2 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, 1 зонтик укропа, 4 горошины черного перца, 1 столовая ложка рафинированного растительного масла, 2 чайные ложки 9%-ного уксуса, 1 чайная ложка соли,
  • 1/2-1 чайная ложка сахара.

Приготовление: Лук нарезать полукольцами, огурцы – полукружочками, помидоры – дольками, болгарский перец – полосками, чеснок – пластинками. Налить в банку растительное масло. Выложить послойно лук, затем огурцы, болгарский перец и помидоры. Сверху положить чеснок и зонтик укропа.

Добавить соль, сахар и горошины перца. Влить уксус, а затем добавить кипяток. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с салатом, прикрыв их крышками. Влить воду, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Довести воду до кипения и стерилизовать консервацию 10 минут.

После этого банки закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму – это настоящее «лето в банке», которое порадует вас своим ярким вкусом и аппетитным ароматом. Удачных вам заготовок!

Светлана Попова 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector