Арбуз с уксусом в банке на зиму — пошаговый рецепт с фото

Продолжаем тему заготовок на зиму. Недавно мы варили варенье из инжира, теперь настала очередь другой ягоды. Она, правда, несколько отличается от остальных и варенье мы из неё варить не будем, но на зиму закрутим. Итак, на повестке дня — маринованные арбузы в банках.

Мало найдётся людей, кто в сезон не любит полакомиться сочной сахаристой мякотью этой крупной ягоды. С её помощью даже можно избавиться от шлаков и токсинов, устраивая периодически разгрузочные дни. Подробнее об этом прочитайте на сайте “HomeHobbi”, пройдя по ссылке: https://homehobbi.ru/razgruzochnyj-den-na-arbuze.html. Но это в сезон, а для зимы можно сделать из арбуза отличную закуску.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Приготовить её можно разными способами — с корочкой и без неё, сладковатой или более солёной с лёгкой кислинкой. Кто-то делает без каких-либо приправ и специй, а есть рецепты с ароматными маринадами. Предлагаю несколько популярных и вкусных рецептов.

Если вы ни разу не пробовали арбузную заготовку, то можно приготовить несколько литровых баночек с разным набором добавок, а зимой выбрать тот рецепт, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам.

Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации

Это самый простой рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на две 1,5 литровые банки:

  • арбуз — сколько войдёт
  • сахар — 6 ст. л. без горки
  • соль — 3 ч. л.
  • уксус 9% — 5 ст. л.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками и очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее и плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото
  2. Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть арбуза стала чуть мягче, благодаря чему кусочки в банки можно будет уложить плотнее.Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото
  3. Подготовить банки и крышки. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Слить воду из арбузов в кастрюлю.Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото
  4. Кусочки разложить в подготовленные банки. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото
  5. Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
  6. Вновь слить воду в кастрюлю и вскипятить её. Пока она закипает, в каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
  7. Залить кипятком и тут же закатать банки крышками. Банки надо перевернуть и немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар и соль полностью растворились. Не забудьте, что банки горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото
  8. Банки с арбузами перевернуть, хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.

В чём смыл укутывания банок? Это позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде. Такой приём называют сухой стерилизацией.

Простой рецепт маринованных арбузов в 3 литровых банках

Кто уже не раз готовил маринованные арбузы в банках, знает, как это вкусно и не закатывает маленькими объёмами. Предлагаю рецепт на 3 литровую банку, но он не копирует тот, что мы рассматривали выше. Здесь мы будем закрывать кусочки с корочкой и добавим пряность в виде укропа.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • арбуз
  • сахар — 3 ст. л.
  • соль — 1 ст. л. с горкой
  • уксус 9 % — 50 мл.
  • укроп — 1 веточка

Способ приготовления:

  1. Хорошо помыть арбуз, поскольку будем закрывать его с корочкой. Нарезать удобными для укладывания в банку кусочками.
  2. В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой и прикрыть крышкой. Оставить на 15 минут.Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото
  3. Слить воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем арбузы. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем банки.Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото
  4. Укутываем банку чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.

Прелесть маринованных арбузов ещё в том, что можно использовать ягоду, которая слегка недозрелая или оказалась не очень вкусной. Маринад всё исправит, добавив вкус и аромат.

Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой

Для тех, кто не любит добавлять уксус в консервацию, предлагаю рецепт с лимонной кислотой, а в качестве пряности будет выступать сельдерей. Арбузы получаются кисло-сладкими, а за счет сельдерея очень ароматными.

Сколько нужно арбуза на банку? Точно рассчитать сложно, зависит от размера кусочков и заполняемости тары. Примерное количество:

  • литровая банка — 0,6−0,7 кг,
  • 2-х литровая банка — 1,2−1,3 кг,
  • 3-х литровая банка — 1,8−2 кг.

Вам понадобится:

для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 20 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • лимонная кислота — 4 гр.
  • листья сельдерея

Готовим по рецепту:

  1. В данном рецепте расчёт соли, сахара и уксуса делаем не на банку, а на количество воды, в данном случае, на 1 литр. Поэтому закрывать вы можете в любые по объёму банки и количество банок тоже может быть разное.
  2. Моем арбуз под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера. А также нужно помыть веточки сельдерея и подготовить банки с крышками.
  3. Уложить в банку сельдерей и нарезанные кусочки ягоды. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут.
  4. Слить воду со всех банок и замерить её количество. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько понадобиться маринада и в зависимости от этого рассчитать соль, сахар и уксус пропорционально заявленному в рецепте. К примеру, если у вас получилось 1,5 литра воды, значит, вам понадобится 30 гр. соли, 90 гр. сахара и 6 гр. лимонной кислоты. С количеством определились, теперь воду можно вылить.
  5. В кастрюлю налить чистую воду, положить в неё необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты. Довести маринад до кипения и залить кипящий маринад в банки до самого верха. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.

Иногда встречаются рецепты, где в качестве консерванта кладут аспирин. Мнения разные по этому поводу, кто-то считает, что это безвредно, но есть и обратное мнение. Думаю, рисковать не стоит, пусть лекарственные препараты занимаются своей работой, а для зимних заготовок вполне достаточно уксуса и лимонной кислоты. Но в любом случае решать вам!

Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров

Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Помидоры приобретают нотку летней свежести, а арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • помидоры и арбуз в равных количествах
  • листья вишни — 6−7 шт.
  • чеснок — 5−7 зубчиков
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 2 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Помыть все необходимые ингредиенты, чеснок почистить, арбуз нарезать кусочками, очистив корочку.
  2. На дно банки положить листья вишни и чеснок, затем уложить помидоры и кусочки арбуза, по максимуму заполняя весь объём тары. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вновь дать закипеть.
  3. В банку насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, залить кипятком до самого верха и сразу закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать, после того как полностью остынет, отправить на хранение.

Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем

Не хочется ждать зимы, чтобы попробовать маринованные арбузы, приготовьте их быстрым способом. Их можно хранить в холодильнике, но долго они там не задержатся.

  1. Необходимые продукты:
  2. маринад из расчёта на 1 л воды:
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • горький перец — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • укроп — несколько веточек
Читайте также:  Клубника без варки целыми ягодами на зиму - 9 рецептов густого варенья в пошаговыми фото

Как сделать:

  1. Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2−2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.
  2. В кастрюлю или пластиковый контейнер уложите арбузы, перекладывая их веточками укропа, кусочками чеснока и горько перца.
  3. Сделать маринад из воды комнатной температуры, сахара, соли и уксуса. Залить подготовленные продукты, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3−4 дня закуску можно пробовать.

Компот в банках на зиму из арбуза с лимонной кислотой

Если закуску из маринованных арбузов больше оценят взрослые, то детям придутся по вкусу более сладкие кусочки. Закатайте ягоду этим способом, чтобы угодить всем домочадцам.

Необходимые продукты на две 3 литровые банки:

  • мякоть арбуза
  • сахар — 2 стакана
  • лимонная кислота — 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для данного рецепта нам понадобится только мякоть арбуза без корочек и белого слоя. Мякоть нарезать кусочками среднего размера. Положить кусочки в банки, заполнив половину объёма банок, можно больше.
  2. Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10−15 минут. Слить воду в кастрюлю, вновь закипятить.
  3. В банки с арбузами добавить по стакану сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком, накрыть крышками и закатать их. Покатать банки по столу, чтобы полностью растворились сухие составляющие (сахар и лимонная кислота).
  4. Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Видео о том, как замариновать арбузы в банках (2 рецепта с виноградом и болгарским перцем)

В видео вы найдёте 2 интересных рецепта. С виноградом кусочки арбуза получаются более сладкие, а с болгарским перцем солоноватые и хрустящие.

Рецепт с виноградом:

  • арбуз без корочек — 2 кг.
  • виноград — 1 кг.
  • листья вишни — 15 шт.
  • мята — 2−3 веточки
  • чеснок — 4 зубчика
  • порошок горчицы — 1 ч. л.
  • стебель сельдерея — 2−3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Ингредиенты для рецепта с болгарским перцем:

  • арбуз — 2 кг
  • перец болгарский — 2-3 шт.
  • лавровый лист — 4 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • порошок горчицы — 1 ч. л.
  • стебель сельдерея — 2−3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Более подробно о том, как сделать заготовки по этим рецептам посмотрите в видео.

Маринованные арбузы в банках — это оригинальная, ароматная и вкусная заготовка на зиму. Подойдёт как холодная закуска и как приятное дополнение к горячим блюдам в повседневном и праздничном меню. Если в вашей семейной копилке рецептов нет такой заготовки, то обязательно попробуйте её сделать.

Приятного аппетита!

Маринованные арбузы. Соленые арбузы. Рецепты на зиму с пошаговым фото | Народные знания от Кравченко Анатолия

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я с вами поделюсь рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, арбузов соленых в бочке, и вообще арбузов на зиму. Рецепт будет не один, а целая подборка. Причем все они опробованы нами, родителями и друзьями. Они похожи в ингредиентах, но различны в пропорциях. От этого меняется вкус готовых арбузов. И как раз сейчас хорошо покупать арбузы, сезон, да и скорые морозы делают их дешевле. Свежих арбузов мы уже наелись, поэтому захотелось сделать маринованные арбузы в банках, так как в квартире бочку не поставишь. У нас в бочке родители вкусно арбузы солили, вместе с яблоками. Я тот вкус еще с детства помню. 

Но сейчас уже все разлетелись из родительского гнезда, вот они и не делают больше в бочках. Теперь они делают в банках. За годы засолки, родители адаптировали этот рецепт под банки, и к тому же не просто адаптировали, а еще и улучшили вкусовые качества готового арбуза.

Начнем мы с рецепта маринованных арбузов в литровых банках, и делать мы будем их сладкими. Конечно не совсем сладкими, как варенье, но сладковатыми на вкус.

Маринованные арбузы в литровых банках Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная.

Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю.

Затем просто оставляю банки с водой.
Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.

Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.

Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.

Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоКогда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.

Рассол №1(на 4 литровые банки)

  • 1.5 литра горячей кипяченой воды
  • 50 грамм столового 9% уксуса
  • 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)

В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.

Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.

Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоЭтого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.

Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.

Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.

И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.
Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь.
После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.

Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. 
Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.

Рецепт вкусных маринованных арбузов в 3 литровых банках

Эти арбузы маринованные в банках с уксусом, можно закрывать не только в 3 литровых банках. Но сегодня я объясню на объемах именно этих банок. 

Читайте также:  Лечо из кабачков и перца на зиму - рецепт приготовления с пошаговыми фото

Вот наша готовая продукция. На фото рассол немого мутноват, это от того, что банки переставлялись. Просто на дне есть арбузный осадок, вот он и поднялся при переноске.

Я в первом рецепте не показал, как мы начинаем резать арбуз, исправляюсь. Старались резать кусочки ровной толщины. Так все кусочки будут одинаковыми. Но это не обязательно.

Накладываем кусочки арбуза в 3 литровую банку. В среднем в банку помещается около 2.2 килограмма арбуза. У нас получилось, что арбуз, который весил 8.5 килограмм, почти весь влез в две 3 литровые банки.

Делаем теперь рассол. По этому рецепту арбуз получается резким, прямо идеальная закуска.

Рассол №2(на две 3 литровые банки)

  • 2 литра воды
  • 50 грамм уксуса
  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 2.5 столовых ложки соли(75 гр.)

Заливаем арбузы рассолом и ставим стерилизоваться на 20 минут.

Как и в первом рецепте, стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не надо увеличивать время стерилизации, главное замечать время не с момента постановки на огонь, а с момента закипания.

А это я уже подготовил вспомогательные приспособления. Слева находится зажим для доставания горячих банок, а справа закаточная машинка. А закатываю я всегда на полотенце, чтобы банка не скользила по столу или стулу.

Еще раз повторюсь, но по этому рецепту маринованные арбузы получаются резкие, очень похожи на бочковые.

Маринованные арбузы с яблочным уксусом

Этот рецепт отличается немного от рассмотренных ранее. В этом рецепте мы не делаем рассол отдельно, а засыпаем все ингредиенты в 3 литровую банку.

Сперва накладываем арбузы, можно даже со шкурой, это на любителя. Засыпаем соль, сахар, и заливаем яблочный уксус. Заливаем кипятком до полной банки, ставим на 20 минут стерилизоваться.

Ингредиенты для рецепта с яблочным уксусом(на одну 3 литровую банку)

  • 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
  • 1.5 столовых ложки соли(45 — 50 гр.)
  • 100 грамм яблочного уксуса

Вкус у этих арбузов получается очень похож на рецепт с сиропом №2, только немного резче. Яблочный уксус отдельно не слышен. Во всяком случае родители не заметили разницы. А тут почти все рецепты опробованы родителями.

На этом наши рецепты маринованных арбузов не заканчиваются. Следующие рецепты без уксуса, в бочке.

Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты

При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.

  • Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда  солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
  • Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
  • В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
  • Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
  • В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.

Первый рецепт бочковых арбузов

По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.

Рассол №1 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)

Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.

Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.

Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.

Второй рецепт бочковых арбузов

В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.

Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.

В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.

И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.

Рассол №2 для бочковых арбузов 

  • 10 литров родниковой воды
  • 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
  • 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)

По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.

Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.

Рецепт соленых арбузов без уксуса

Этот рецепт делается не на зиму, а на сейчас. Делается без уксуса, без стерилизации, и конечно без закатывания. Делается он в банках, можно даже в литровых.

Мы обычно так делали раньше, когда покупали арбуз, свои всегда позже созревали, и он оказывался либо не сладким, либо вообще только розовым. Вот такой арбуз идеально подходит для этого рецепта.

Мы тогда его резали на части, накладывали в 3 литровую банку, если арбуз был большим, и в литровую, если был маленьким. И заливали теплым рассолом.

Рассол для арбузов на литр воды

  • Один литр воды кипяченой
  • Столовая ложка сахара
  • Столовая ложка соли

Готовим рассол так, заливаем кипятком, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. В банку накладываем кусочками арбуз, мы обычно это делали с кожурой, и между кусочками кладем несколько листьев вишни, несколько листьев черной смородины, веточку укропа и зубчик чеснока. Чеснок желательно разрезать на части.

Можно вместо листьев положить веточки. Они тоже дадут хороший аромат. Все это заливаем теплым рассолом, накрываем крышкой, и ставим бродить при комнатной температуре.

Приблизительно через 3 — 4 дня арбузы можно пробовать. Вкус получается довольно оригинальный, но вкусный. Если кто любит соленые арбузы, то он оценит этот рецепт.

Такая вот подборка арбузов на зиму у нас собралась.

Вам также может понравиться

Арбузы на зиму в банках с уксусом вкусные: 8 пошаговых рецептов

Для хранения полезной ягоды кулинары используют маринад и засолку. В статье опишем, как готовить арбузы на зиму в банках с уксусом без стерилизации. Расскажем о пользе маринованных арбузных долек.

Выясним как выбрать и подготовить продукт к закрутке. Предложим варианты заготовки на зиму под железные крышки и соленых в кастрюле.

Инструкции помогут начинающим домохозяйкам самостоятельно приготовить любимую ягоду.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоЛюбимая ягода идеально хранится зимой в маринованном и соленом виде

Полезны ли маринованные арбузы

Все полезные свойства сохраняются в маринованных плодах. Расскажем в статье о пользе арбузов.

Польза:

Для больных сахарным диабетом арбузы противопоказаны.

Если вы любите соления, но боитесь испортить их кислотой, посмотрите как приготовить соленые огурцы без уксуса и стерилизации. Это очень просто и вкусно. Запишите рецепт в блокнот.

Как выбрать арбуз для консервации

Для проверки на наличие нитратов опустите кусочек в кипяченую воду, если вода окрасится — ягода с нитратами.

А вы готовите на зиму маринованные арбузы?

Расскажем правила выбора продукта для консервации:

  1. Пригодны не перезревшие арбузы.
  2. С блестящей тонкой шкуркой.
  3. Где мало косточек.
  4. С сухим хвостиком.

Как подготовить арбуз

Выбрали экземпляр, начните подготовку к маринованию:

  1. Промойте с содой кожуру.
  2. Просушите бумажным полотенцем.
  3. Если по рецепту требуется, то снимите кожуру.
  4. Нарежьте ягоду дольками.
  5. Плод готов для консервации.

Полосатика тщательно помойте, независимо от того, с кожурой вы будете его мариновать, или без нее.

Читайте также:  Яблочный сок без сахара с мякотью на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Необходимый инвентарь

Для успешной заготовки приготовьте инвентарь:

  • миска объемом 5 л.;
  • кастрюля объемом 6 л.;
  • закаточный станок;
  • рукавицы кухонные;
  • бумажные полотенца;
  • поднос с доской разделочной;
  • острый нож с тонким лезвием.

Чтобы сок не стекал при нарезке, установите доску внутри подноса.

Арбузы в банке на зиму без стерилизации с уксусом

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоДля хранения зимой закрутите  арбуз под крышку с уксусом без стерилизации

Ингредиенты (на литр воды):

  • арбуз — 1 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 6 ст. л.;
  • яблочный 6% — 2 ст. л.;
  • лист лавра 1 шт.;
  • укроп — 1 венчик;
  • перец душистый — 3 шт.

Инструкция:

  1. Подготовьте плод, порежьте кусочками без кожуры.
  2. Тару с крышками стерилизуйте в духовке.
  3. Уложите плотно в банки кусочки.
  4. Залейте кипятком.
  5. После остывания слейте воду в кастрюлю.
  6. Добавьте специи, прокипятите 2 мин.
  7. Уксус в конце добавьте.
  8. Разлейте рассол горячим по емкостям, закрутите.
  9. Остужайте в перевёрнутом виде.

В холодную пору года нам не хватает витаминов. Узнайте как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы сохранить полезные свойства. Эти знания помогут составить правильный рацион на каждый день.

  • Калорийность: на 100 г готовой закрутки 27 Ккал.
  • Посмотрите видео маринования арбузов в банки на зиму.

Арбуз кусочками в банках с уксусом и аспирином

С аспирином заготовка хранится при комнатных температурах. Приготовьте по предложенному варианту.

Инструкция (на литровку):

  • арбузные кусочки — 2 кг.;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.;
  • соль крупная — 1 ст. л.;
  • кислота 70% — ½ ч. л.;
  • аспирин — по 1 таблетке на банку;
  • долька чеснока;
  • семена укропа — ⅓ ч. л.

Инструкция:

  1. Нарежьте пластинками чеснок.
  2. Разместите на дно стерильных банок с укропом.
  3. Сверху уложите арбузные кусочки.
  4. Заполните банки кипятком.
  5. Через 10 мин. слейте воду в емкость для кипячения.
  6. Всыпьте соли с сахаром, прокипятите 2 мин.
  7. Залейте рассол в банки.
  8. Добавьте таблетку аспирина, закрутите.
  9. Переверните вниз крышками, укутайте до остывания.

Калорийность: на 100 г готового блюда 36, 5 Ккал.

Рецепт сладких арбузов на зиму

Приготовьте по предложенной рецептуре сладкую консервацию из арбузных кусочков.

Ингредиенты (на 2 литровку):

  • кусочки арбузные без зеленой кожицы;
  • сахарный песок — 5 ст. л.;
  • уксус яблочный — 1,5 ст. л.;
  • соль ½ ст. л.

Инструкция:

  1. Банки простерилизуйте 15 мин. в духовке.
  2. Крышки прокипятите.
  3. Уложите в банку арбузные кусочки.
  4. Сварите рассол, залейте дольки.
  5. Поставьте стерилизовать на 10 мин.
  6. Закрутите крышки, переверните вверх тормашками до остывания.

Не менее вкусными чем арбузы являются томаты. Откройте для себя рецепт помидоров «лакомка» на зиму без уксуса. И вы обеспечите себя вкуснейшей закуской на долго.

Калорийность: на 100 г — 40 Ккал.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоСладкие дольки зимой напомнят о лете

Консервированный арбуз с 6% уксусом и укропом

Деликатесную закуску можно приготовить по старинному рецепту.

Ингредиенты (на литр воды):

  • 2 средних арбузика;
  • пучок зеленого укропа;
  • 2 ст. л. красного винного 6%;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка.

Инструкция:

  1. Арбузики очистите от кожицы.
  2. Нарежьте кубиками.
  3. Банки с крышками промойте.
  4. Укроп порежьте мелко.
  5. Уложите слоями арбузные кусочки с зеленью.
  6. Залейте кипятком на 25 мин.
  7. Слейте жидкость в кастрюлю.
  8. Добавьте сахарный песок с солью.
  9. Прокипятите 2 мин.
  10. Заполните емкость с ягодой.
  11. Влейте уксус прямо в банку, закрутите.
  12. Остудите перевернутыми.

Калорийность: на 100 г — 30 Ккал.

Вкуснее квашенные или маринованные?

Маринованные арбузы под железными крышками с 70% уксусом

Замаринуйте вкусное блюдо с 70%.

Ингредиенты (на 3 л. воды):

  • 3 ст. л соли;
  • 7 ст. л. сахара;
  • 70% — 1 ст. л.;
  • арбуз — 2,5 кг.

Инструкция:

  1. Удалите у плода зеленую шкуру, белую часть оставьте.
  2. Нарежьте кусочками.
  3. Уложите в таз.
  4. Залейте кипятком на 15 мин.
  5. Сложите в стерильную банку.
  6. Из оставшейся жидкости приготовьте заливку.
  7. Прокипятите жидкость с солью и сахарным песком.
  8. Залейте до половины кипящий рассол.
  9. Добавьте кислоту и остатки рассола.
  10. Закрутите, переверните на полотенце.

Калорийность: на 100 г готового блюда 37 Ккал.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоКрасочная закусочная заготовка дольками на зиму

Соленые арбузы в кастрюле

Солить арбуз можно целыми экземплярами и в нарезанном виде. Предлагаем приготовить по рецептуре целые плоды.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

  • 60 г соли.;
  • перец душистый — 3 шт.;
  • лист смородины — 3 шт.

Инструкция:

  1. Промойте плоды.
  2. Уложите в кастрюлю со специями.
  3. Приготовьте 6% тузлук: растворите в холодной воде соль.
  4. Залейте тузлуком арбузики, оставьте на 2-3 дня в комнате.
  5. Затем уберите в погреб или холодильник.
  6. Блюдо готово через 40 — 50 дней.

Если вам не нравятся соления, а хочется сделать вкусный маринад, узнайте  подробнее о свойствах яблочного уксуса и можно ли его использовать для заготовок.

Калорийность: на 100 г готового продукта 29 Ккал.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоАрбуз засоленные в кастрюльке, ничем не уступает по вкусу и внешнему виду

Рецепт старой цыганки: маринованные арбузы на зиму с чесноком, укропом и уксусом

Вкусный вариант маринования с чесноком и укропом.

Ингредиенты (на литровку):

  • 1,5 кг арбуза без косточек;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 венчика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст.л. сахара.1 ст. л. столового 9%;
  • 3 горошины душистого перца.

Инструкция:

  1. Банки простерилизуйте над паром, крышки закаточные — прокипятите 3 мин.
  2. Сложите на донышко дольки чесночные с укропом.
  3. Залейте кипятком арбузные кусочки, оставьте прикрытыми до остывания.
  4. Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахара с солью и перцем.
  5. Прокипятите 2 мин.
  6. Уксус добавьте в банку, залейте кипящим маринадом.
  7. Закрутите крышки, поверните вверх дном.
  8. Храните в прохладном месте.
  1. Калорийность: на 100 г заготовки 32 Ккал.
  2. Посмотрите видео, как готовят соленые бахчевые:

Консервированные арбузы с яблочным уксусом со стерилизацией

Для хранения на зиму законсервируйте по ниже описанному варианту.

Ингредиенты (на 3 литровку):

  • куски арбузные со шкуркой — сколько поместится;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • вода — до верха горлышка;
  • 100 мл. столового яблочного 6%.

Инструкция:

  1. Уложите в 3 литровку  арбузные куски.
  2. Насыпьте соли с сахаром прямо в банку.
  3. Залейте столовый 6% с фильтрованной водой.
  4. Простерилизуйте 15 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
  5. Закрутите под крышку, переверните вверх тормашками.
  6. Храните после остывания в темном месте

Соления и маринованные овощи прекрасно сочетаются с мясом, особенно если все правильно сделать. Прочитайте как заготовить репчатый лук маринованный в уксусе к шашлыку, чтобы сэкономить время на готовку.

Калорийность: на 100 г готовой закрутки 37 Ккал.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоПосмотрите разные варианты засолки

Часто задаваемые вопросы

В процессе консервирования арбузов часто возникают вопросы. Ниже мы ответим на самые востребованные.

Что делать, если добавили слишком много уксуса

Нейтрализует кислоту сахарный песок. Просто слейте перекисленный маринад и замените с добавлением сахарного песка.
Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фотоЗамените маринад новым без кислоты, добавьте больше сахарного песка

Можно ли заготовить арбузы на зиму без уксуса

Соленые в бочках без уксуса хранятся всю зиму в погребе.

Сколько хранятся маринованные и соленые арбузы

Срок хранения маринованных и соленых отличается, ниже смотрите в таблице.

Таблица: Сроки хранения арбузов.

Тип приготовленияМесто храненияТемператураСрок хранения
Соленые в бочках Погреб от +2 до +10°С 90 дней
Закрученные под железные крышки Кладовая от +10 до +18°С 12 мес
Маринованные со стерилизацией Темное помещение от +12 до + 20°С 12 мес
Консервированные без стерилизации Прохладное место от +5 до +10°С 6 — 8 мес

Как продлить срок хранения

Для увеличения срока хранения:

Записать в блокнот на память

Для памятки запишите в записную книжку.

  1. Перезревшие экземпляры не пригодны для консервации.
  2. Мариновать арбузы можно с кожурой и без нее.
  3. Лучше хранятся кусочки без семян.

Фото-галерея моченых, соленых и маринованных полосатиков

Прочитали статью, как солить мариновать арбузы в домашних условиях. Оставьте о прочитанном материале отзыв. Для проверки полученной информации, примите участие в викторине.

Как заготовить и хранить арбуз на зиму с уксусом

Арбуз — ягода всеми любимая. Чтобы сохранить ее на зиму, кулинары консервируют арбуз в банки с уксусом. Зачем добавляют уксус узнаем, если правильно ответим на предложенные вопросы викторины.

Арбуз с уксусом в банке на зиму - пошаговый рецепт с фото

Question

Your answer:

Correct answer:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector