Продолжаем тему заготовок на зиму. Недавно мы варили варенье из инжира, теперь настала очередь другой ягоды. Она, правда, несколько отличается от остальных и варенье мы из неё варить не будем, но на зиму закрутим. Итак, на повестке дня — маринованные арбузы в банках.
Мало найдётся людей, кто в сезон не любит полакомиться сочной сахаристой мякотью этой крупной ягоды. С её помощью даже можно избавиться от шлаков и токсинов, устраивая периодически разгрузочные дни. Подробнее об этом прочитайте на сайте “HomeHobbi”, пройдя по ссылке: https://homehobbi.ru/razgruzochnyj-den-na-arbuze.html. Но это в сезон, а для зимы можно сделать из арбуза отличную закуску.
Приготовить её можно разными способами — с корочкой и без неё, сладковатой или более солёной с лёгкой кислинкой. Кто-то делает без каких-либо приправ и специй, а есть рецепты с ароматными маринадами. Предлагаю несколько популярных и вкусных рецептов.
Если вы ни разу не пробовали арбузную заготовку, то можно приготовить несколько литровых баночек с разным набором добавок, а зимой выбрать тот рецепт, который больше всего понравится вам и вашим домочадцам.
Маринованные арбузы в банках без корочки — рецепт без стерилизации
Это самый простой рецепт маринования арбузов со сладковатым привкусом без каких либо приправ и специй. Но и без них закатка получается вкусной с приятным ароматом исходного продукта.
Ингредиенты на две 1,5 литровые банки:
- арбуз — сколько войдёт
- сахар — 6 ст. л. без горки
- соль — 3 ч. л.
- уксус 9% — 5 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Арбуз помыть. Сначала можно нарезать более крупными ломтиками и очистить от корочки. Затем порезать на более мелкие кусочки, чтобы удобнее и плотнее их можно было уложить в банку. Но сильно мельчить тоже не нужно. В процессе нарезания удаляйте оголившиеся семечки.
- Сложить подготовленные кусочки в глубокую миску. Залить крутым кипятком, оставить на 15 минут. Это делаем для того, чтобы мякоть арбуза стала чуть мягче, благодаря чему кусочки в банки можно будет уложить плотнее.
- Подготовить банки и крышки. Их нужно помыть и обязательно простерилизовать любым удобным для вас способом. Слить воду из арбузов в кастрюлю.
- Кусочки разложить в подготовленные банки. Укладывайте, заполняя по максимуму пространство, но только не приминайте сильно, чтобы кусочки сохранили свою целостность.
- Кастрюлю с водой из-под арбузов поставить на плиту, довести до кипения и тут же залить её в банки. Прикрыть стерильными крышками, оставить на 15 минут.
- Вновь слить воду в кастрюлю и вскипятить её. Пока она закипает, в каждую банку положить по 1,5 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара и влить по 2,5 ст. л. 9% уксуса.
- Залить кипятком и тут же закатать банки крышками. Банки надо перевернуть и немного покачать из стороны в сторону, чтобы сахар и соль полностью растворились. Не забудьте, что банки горячие, поэтому оденьте на руки варежки или используйте полотенце.
- Банки с арбузами перевернуть, хорошо укутать тёплым пледом или махровым полотенцем. Оставить до полного остывания, только потом отправить на хранение. Хранить можно как в прохладном месте, так и в квартире.
В чём смыл укутывания банок? Это позволяет дольше сохранять заготовку в горячем виде. Такой приём называют сухой стерилизацией.
Простой рецепт маринованных арбузов в 3 литровых банках
Кто уже не раз готовил маринованные арбузы в банках, знает, как это вкусно и не закатывает маленькими объёмами. Предлагаю рецепт на 3 литровую банку, но он не копирует тот, что мы рассматривали выше. Здесь мы будем закрывать кусочки с корочкой и добавим пряность в виде укропа.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- арбуз
- сахар — 3 ст. л.
- соль — 1 ст. л. с горкой
- уксус 9 % — 50 мл.
- укроп — 1 веточка
Способ приготовления:
- Хорошо помыть арбуз, поскольку будем закрывать его с корочкой. Нарезать удобными для укладывания в банку кусочками.
- В чистую стерильную банку положить веточку укропа, потом уложить подготовленную ягоду. Залить кипящей водой и прикрыть крышкой. Оставить на 15 минут.
- Слить воду из банки в кастрюлю, добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, вливаем уксус и заливаем арбузы. Сразу же закатываем крышками, переворачиваем банки.
- Укутываем банку чем-то тёплым и оставляем до полного остывания.
Прелесть маринованных арбузов ещё в том, что можно использовать ягоду, которая слегка недозрелая или оказалась не очень вкусной. Маринад всё исправит, добавив вкус и аромат.
Вкусные маринованные арбузы с лимонной кислотой
Для тех, кто не любит добавлять уксус в консервацию, предлагаю рецепт с лимонной кислотой, а в качестве пряности будет выступать сельдерей. Арбузы получаются кисло-сладкими, а за счет сельдерея очень ароматными.
Сколько нужно арбуза на банку? Точно рассчитать сложно, зависит от размера кусочков и заполняемости тары. Примерное количество:
- литровая банка — 0,6−0,7 кг,
- 2-х литровая банка — 1,2−1,3 кг,
- 3-х литровая банка — 1,8−2 кг.
Вам понадобится:
для маринада:
- вода — 1 литр
- соль — 20 гр.
- сахар — 60 гр.
- лимонная кислота — 4 гр.
- листья сельдерея
Готовим по рецепту:
- В данном рецепте расчёт соли, сахара и уксуса делаем не на банку, а на количество воды, в данном случае, на 1 литр. Поэтому закрывать вы можете в любые по объёму банки и количество банок тоже может быть разное.
- Моем арбуз под проточной водой, нарезаем кусочками среднего размера. А также нужно помыть веточки сельдерея и подготовить банки с крышками.
- Уложить в банку сельдерей и нарезанные кусочки ягоды. Залить крутым кипятком, накрыть крышками, дать постоять 20 минут.
- Слить воду со всех банок и замерить её количество. Это нужно для того, чтобы точно знать, сколько понадобиться маринада и в зависимости от этого рассчитать соль, сахар и уксус пропорционально заявленному в рецепте. К примеру, если у вас получилось 1,5 литра воды, значит, вам понадобится 30 гр. соли, 90 гр. сахара и 6 гр. лимонной кислоты. С количеством определились, теперь воду можно вылить.
- В кастрюлю налить чистую воду, положить в неё необходимое количество соли, сахара и лимонной кислоты. Довести маринад до кипения и залить кипящий маринад в банки до самого верха. Закатываем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Иногда встречаются рецепты, где в качестве консерванта кладут аспирин. Мнения разные по этому поводу, кто-то считает, что это безвредно, но есть и обратное мнение. Думаю, рисковать не стоит, пусть лекарственные препараты занимаются своей работой, а для зимних заготовок вполне достаточно уксуса и лимонной кислоты. Но в любом случае решать вам!
Ассорти на зиму в банках из арбузов и помидоров
Изюминкой этой заготовки является то, что помидоры с арбузами хорошо сочетаются и дополняют друг друга. Помидоры приобретают нотку летней свежести, а арбуз насыщается полезными и вкусовыми качествами помидор.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- помидоры и арбуз в равных количествах
- листья вишни — 6−7 шт.
- чеснок — 5−7 зубчиков
- сахар — 4 ст. л.
- соль — 2 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Рецепт приготовления:
- Помыть все необходимые ингредиенты, чеснок почистить, арбуз нарезать кусочками, очистив корочку.
- На дно банки положить листья вишни и чеснок, затем уложить помидоры и кусочки арбуза, по максимуму заполняя весь объём тары. Залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю и вновь дать закипеть.
- В банку насыпать соль, сахар, лимонную кислоту, залить кипятком до самого верха и сразу закатать крышкой. Банку перевернуть, укутать, после того как полностью остынет, отправить на хранение.
Маринованные арбузы быстрого приготовления с чесноком и горьким перцем
Не хочется ждать зимы, чтобы попробовать маринованные арбузы, приготовьте их быстрым способом. Их можно хранить в холодильнике, но долго они там не задержатся.
- Необходимые продукты:
- маринад из расчёта на 1 л воды:
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 1−4 ст. л. (в зависимости от сладости арбуза)
- уксус 9% — 2 ст. л.
- горький перец — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- укроп — несколько веточек
Как сделать:
- Нарезать арбуз порционными кусочками толщиной 2−2,5 см. Чеснок и горький перец нарезать кусочками небольшого размера.
- В кастрюлю или пластиковый контейнер уложите арбузы, перекладывая их веточками укропа, кусочками чеснока и горько перца.
- Сделать маринад из воды комнатной температуры, сахара, соли и уксуса. Залить подготовленные продукты, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Через 3−4 дня закуску можно пробовать.
Компот в банках на зиму из арбуза с лимонной кислотой
Если закуску из маринованных арбузов больше оценят взрослые, то детям придутся по вкусу более сладкие кусочки. Закатайте ягоду этим способом, чтобы угодить всем домочадцам.
Необходимые продукты на две 3 литровые банки:
- мякоть арбуза
- сахар — 2 стакана
- лимонная кислота — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для данного рецепта нам понадобится только мякоть арбуза без корочек и белого слоя. Мякоть нарезать кусочками среднего размера. Положить кусочки в банки, заполнив половину объёма банок, можно больше.
- Залить кипятком, накрыть крышками и оставить на 10−15 минут. Слить воду в кастрюлю, вновь закипятить.
- В банки с арбузами добавить по стакану сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты. Залить кипятком, накрыть крышками и закатать их. Покатать банки по столу, чтобы полностью растворились сухие составляющие (сахар и лимонная кислота).
- Банки перевернуть, хорошо укутать и оставить до полного остывания.
Видео о том, как замариновать арбузы в банках (2 рецепта с виноградом и болгарским перцем)
В видео вы найдёте 2 интересных рецепта. С виноградом кусочки арбуза получаются более сладкие, а с болгарским перцем солоноватые и хрустящие.
Рецепт с виноградом:
- арбуз без корочек — 2 кг.
- виноград — 1 кг.
- листья вишни — 15 шт.
- мята — 2−3 веточки
- чеснок — 4 зубчика
- порошок горчицы — 1 ч. л.
- стебель сельдерея — 2−3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Ингредиенты для рецепта с болгарским перцем:
- арбуз — 2 кг
- перец болгарский — 2-3 шт.
- лавровый лист — 4 шт.
- перец горошком — 8 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- порошок горчицы — 1 ч. л.
- стебель сельдерея — 2−3 шт.
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Более подробно о том, как сделать заготовки по этим рецептам посмотрите в видео.
Маринованные арбузы в банках — это оригинальная, ароматная и вкусная заготовка на зиму. Подойдёт как холодная закуска и как приятное дополнение к горячим блюдам в повседневном и праздничном меню. Если в вашей семейной копилке рецептов нет такой заготовки, то обязательно попробуйте её сделать.
Приятного аппетита!
Маринованные арбузы. Соленые арбузы. Рецепты на зиму с пошаговым фото | Народные знания от Кравченко Анатолия
Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я с вами поделюсь рецептом вкусных маринованных арбузов в банках, арбузов соленых в бочке, и вообще арбузов на зиму. Рецепт будет не один, а целая подборка. Причем все они опробованы нами, родителями и друзьями. Они похожи в ингредиентах, но различны в пропорциях. От этого меняется вкус готовых арбузов. И как раз сейчас хорошо покупать арбузы, сезон, да и скорые морозы делают их дешевле. Свежих арбузов мы уже наелись, поэтому захотелось сделать маринованные арбузы в банках, так как в квартире бочку не поставишь. У нас в бочке родители вкусно арбузы солили, вместе с яблоками. Я тот вкус еще с детства помню.
Но сейчас уже все разлетелись из родительского гнезда, вот они и не делают больше в бочках. Теперь они делают в банках. За годы засолки, родители адаптировали этот рецепт под банки, и к тому же не просто адаптировали, а еще и улучшили вкусовые качества готового арбуза.
Начнем мы с рецепта маринованных арбузов в литровых банках, и делать мы будем их сладкими. Конечно не совсем сладкими, как варенье, но сладковатыми на вкус.
Маринованные арбузы в литровых банках 
Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная.
Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю.
Затем просто оставляю банки с водой.
Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.
Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.
Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.
Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.
Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.
Рассол №1(на 4 литровые банки)
- 1.5 литра горячей кипяченой воды
- 50 грамм столового 9% уксуса
- 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
- 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)
В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.
Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.
Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.
Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.
Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.
Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.
И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.
Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь.
После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.
Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии.
Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.
Рецепт вкусных маринованных арбузов в 3 литровых банках
Эти арбузы маринованные в банках с уксусом, можно закрывать не только в 3 литровых банках. Но сегодня я объясню на объемах именно этих банок.
Вот наша готовая продукция. На фото рассол немого мутноват, это от того, что банки переставлялись. Просто на дне есть арбузный осадок, вот он и поднялся при переноске.
Я в первом рецепте не показал, как мы начинаем резать арбуз, исправляюсь. Старались резать кусочки ровной толщины. Так все кусочки будут одинаковыми. Но это не обязательно.
Накладываем кусочки арбуза в 3 литровую банку. В среднем в банку помещается около 2.2 килограмма арбуза. У нас получилось, что арбуз, который весил 8.5 килограмм, почти весь влез в две 3 литровые банки.
Делаем теперь рассол. По этому рецепту арбуз получается резким, прямо идеальная закуска.
Рассол №2(на две 3 литровые банки)
- 2 литра воды
- 50 грамм уксуса
- 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
- 2.5 столовых ложки соли(75 гр.)
Заливаем арбузы рассолом и ставим стерилизоваться на 20 минут.
Как и в первом рецепте, стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не надо увеличивать время стерилизации, главное замечать время не с момента постановки на огонь, а с момента закипания.
А это я уже подготовил вспомогательные приспособления. Слева находится зажим для доставания горячих банок, а справа закаточная машинка. А закатываю я всегда на полотенце, чтобы банка не скользила по столу или стулу.
Еще раз повторюсь, но по этому рецепту маринованные арбузы получаются резкие, очень похожи на бочковые.
Маринованные арбузы с яблочным уксусом
Этот рецепт отличается немного от рассмотренных ранее. В этом рецепте мы не делаем рассол отдельно, а засыпаем все ингредиенты в 3 литровую банку.
Сперва накладываем арбузы, можно даже со шкурой, это на любителя. Засыпаем соль, сахар, и заливаем яблочный уксус. Заливаем кипятком до полной банки, ставим на 20 минут стерилизоваться.
Ингредиенты для рецепта с яблочным уксусом(на одну 3 литровую банку)
- 4 столовых ложки сахара(100 гр.)
- 1.5 столовых ложки соли(45 — 50 гр.)
- 100 грамм яблочного уксуса
Вкус у этих арбузов получается очень похож на рецепт с сиропом №2, только немного резче. Яблочный уксус отдельно не слышен. Во всяком случае родители не заметили разницы. А тут почти все рецепты опробованы родителями.
На этом наши рецепты маринованных арбузов не заканчиваются. Следующие рецепты без уксуса, в бочке.
Арбузы соленые в бочке на зиму рецепты
При солении арбузов в бочке есть правила, которые следует соблюдать.
- Берутся маленькие арбузы, не переспелые, и не зеленые(родители всегда солили сорт «огонек», выращенный на своем огороде)
- Горячей водой не заливать(это не маринованные арбузы)
- В бочку закладывать только целые арбузы(разрезанные арбузы портятся при длительном хранении)
- Сверху арбузы накрывают гнетом, чтобы арбузы полностью были покрыты рассолом. Ну или можно тканью, листьями капусты или фруктовыми(смородина, вишня, яблоня).
- В бочке обычно при засолке арбузов образуется густая слизь, если тепло в помещении. Это процесс естественный, и если сверху будет лежать прослойка листьев, то арбузы не подвергнуться гниению, а листья можно выбросить. В идеале гнет.
Первый рецепт бочковых арбузов
По этому рецепту родители часто закрывали целые арбузы в бочке. Для этого укладывались арбузы в бочку плотно, но не давились. Делался рассол, из расчета на ведро воды.
Рассол №1 для бочковых арбузов
- 10 литров родниковой воды
- 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
- 1 стакан сахара, 250 граммовые(около 220 грамм)
Теперь заливаются все арбузы, и ставится гнет. Пробовать арбузы можно приблизительно через три недели.
Это самый простой рецепт засолки арбузов. Но родители солили их не один год. И я помню, как они и капустой пересыпали, и яблоки добавляли.
Конечно капусту потом не ели, но вкус был приятный. Яблоки тоже были интересные по вкусу, но мы отдельно квасили и яблоки. Квашеные отдельно были гораздо вкусней.
Второй рецепт бочковых арбузов
В этом году к нашим родителям приходили в гости их друзья. Так вот они принесли с собой два соленых арбуза.
Они настолько понравились родителям, что взяли у друзей рецепт. Он очень похож на тот рецепт, по которому они делали, но вкус отличался в лучшую сторону. А может быть просто свои уже приелись.
В бочку закладываются арбузы, но не просто закладываются, а слоями. Кладем слой тертой капусты, на них целые арбузы, затем опять слой капусты, а сверху капусты виноградные листья, в один слой. А затем опять слой арбузов.
И так до самого верха бочки. Сверху слой капусты, выравнивая, и несколько слоев виноградных листьев. Сверху на листья они положили ткань. Заливаем рассолом и ставим гнет.
Рассол №2 для бочковых арбузов
- 10 литров родниковой воды
- 2 стакана соли, 250 граммовые(около 500 грамм)
- 2 стакана сахара, 250 граммовые(около 440 грамм)
По мнению родителей, а этот рецепт очень им понравился, в меру резкие и в меру соленые. И с необычным вкусом. С виноградными листьями они еще не пробовали.
Если же вам столько не надо, а соленых арбузов хочется попробовать, то можно их сделать по следующему рецепту.
Рецепт соленых арбузов без уксуса
Этот рецепт делается не на зиму, а на сейчас. Делается без уксуса, без стерилизации, и конечно без закатывания. Делается он в банках, можно даже в литровых.
Мы обычно так делали раньше, когда покупали арбуз, свои всегда позже созревали, и он оказывался либо не сладким, либо вообще только розовым. Вот такой арбуз идеально подходит для этого рецепта.
Мы тогда его резали на части, накладывали в 3 литровую банку, если арбуз был большим, и в литровую, если был маленьким. И заливали теплым рассолом.
Рассол для арбузов на литр воды
- Один литр воды кипяченой
- Столовая ложка сахара
- Столовая ложка соли
Готовим рассол так, заливаем кипятком, все хорошо перемешиваем и оставляем остывать. В банку накладываем кусочками арбуз, мы обычно это делали с кожурой, и между кусочками кладем несколько листьев вишни, несколько листьев черной смородины, веточку укропа и зубчик чеснока. Чеснок желательно разрезать на части.
Можно вместо листьев положить веточки. Они тоже дадут хороший аромат. Все это заливаем теплым рассолом, накрываем крышкой, и ставим бродить при комнатной температуре.
Приблизительно через 3 — 4 дня арбузы можно пробовать. Вкус получается довольно оригинальный, но вкусный. Если кто любит соленые арбузы, то он оценит этот рецепт.
Такая вот подборка арбузов на зиму у нас собралась.
Вам также может понравиться
Арбузы на зиму в банках с уксусом вкусные: 8 пошаговых рецептов
Для хранения полезной ягоды кулинары используют маринад и засолку. В статье опишем, как готовить арбузы на зиму в банках с уксусом без стерилизации. Расскажем о пользе маринованных арбузных долек.
Выясним как выбрать и подготовить продукт к закрутке. Предложим варианты заготовки на зиму под железные крышки и соленых в кастрюле.
Инструкции помогут начинающим домохозяйкам самостоятельно приготовить любимую ягоду.
Любимая ягода идеально хранится зимой в маринованном и соленом виде
Полезны ли маринованные арбузы
Все полезные свойства сохраняются в маринованных плодах. Расскажем в статье о пользе арбузов.
Польза:
Для больных сахарным диабетом арбузы противопоказаны.
Если вы любите соления, но боитесь испортить их кислотой, посмотрите как приготовить соленые огурцы без уксуса и стерилизации. Это очень просто и вкусно. Запишите рецепт в блокнот.
Как выбрать арбуз для консервации
Для проверки на наличие нитратов опустите кусочек в кипяченую воду, если вода окрасится — ягода с нитратами.
А вы готовите на зиму маринованные арбузы?
Расскажем правила выбора продукта для консервации:
- Пригодны не перезревшие арбузы.
- С блестящей тонкой шкуркой.
- Где мало косточек.
- С сухим хвостиком.
Как подготовить арбуз
Выбрали экземпляр, начните подготовку к маринованию:
- Промойте с содой кожуру.
- Просушите бумажным полотенцем.
- Если по рецепту требуется, то снимите кожуру.
- Нарежьте ягоду дольками.
- Плод готов для консервации.
Полосатика тщательно помойте, независимо от того, с кожурой вы будете его мариновать, или без нее.
Необходимый инвентарь
Для успешной заготовки приготовьте инвентарь:
- миска объемом 5 л.;
- кастрюля объемом 6 л.;
- закаточный станок;
- рукавицы кухонные;
- бумажные полотенца;
- поднос с доской разделочной;
- острый нож с тонким лезвием.
Чтобы сок не стекал при нарезке, установите доску внутри подноса.
Арбузы в банке на зиму без стерилизации с уксусом
Для хранения зимой закрутите арбуз под крышку с уксусом без стерилизации
Ингредиенты (на литр воды):
- арбуз — 1 шт.;
- соль — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 6 ст. л.;
- яблочный 6% — 2 ст. л.;
- лист лавра 1 шт.;
- укроп — 1 венчик;
- перец душистый — 3 шт.
Инструкция:
- Подготовьте плод, порежьте кусочками без кожуры.
- Тару с крышками стерилизуйте в духовке.
- Уложите плотно в банки кусочки.
- Залейте кипятком.
- После остывания слейте воду в кастрюлю.
- Добавьте специи, прокипятите 2 мин.
- Уксус в конце добавьте.
- Разлейте рассол горячим по емкостям, закрутите.
- Остужайте в перевёрнутом виде.
В холодную пору года нам не хватает витаминов. Узнайте как вкусно замариновать огурцы на зиму в банках с уксусом, чтобы сохранить полезные свойства. Эти знания помогут составить правильный рацион на каждый день.
- Калорийность: на 100 г готовой закрутки 27 Ккал.
- Посмотрите видео маринования арбузов в банки на зиму.
Арбуз кусочками в банках с уксусом и аспирином
С аспирином заготовка хранится при комнатных температурах. Приготовьте по предложенному варианту.
Инструкция (на литровку):
- арбузные кусочки — 2 кг.;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- соль крупная — 1 ст. л.;
- кислота 70% — ½ ч. л.;
- аспирин — по 1 таблетке на банку;
- долька чеснока;
- семена укропа — ⅓ ч. л.
Инструкция:
- Нарежьте пластинками чеснок.
- Разместите на дно стерильных банок с укропом.
- Сверху уложите арбузные кусочки.
- Заполните банки кипятком.
- Через 10 мин. слейте воду в емкость для кипячения.
- Всыпьте соли с сахаром, прокипятите 2 мин.
- Залейте рассол в банки.
- Добавьте таблетку аспирина, закрутите.
- Переверните вниз крышками, укутайте до остывания.
Калорийность: на 100 г готового блюда 36, 5 Ккал.
Рецепт сладких арбузов на зиму
Приготовьте по предложенной рецептуре сладкую консервацию из арбузных кусочков.
Ингредиенты (на 2 литровку):
- кусочки арбузные без зеленой кожицы;
- сахарный песок — 5 ст. л.;
- уксус яблочный — 1,5 ст. л.;
- соль ½ ст. л.
Инструкция:
- Банки простерилизуйте 15 мин. в духовке.
- Крышки прокипятите.
- Уложите в банку арбузные кусочки.
- Сварите рассол, залейте дольки.
- Поставьте стерилизовать на 10 мин.
- Закрутите крышки, переверните вверх тормашками до остывания.
Не менее вкусными чем арбузы являются томаты. Откройте для себя рецепт помидоров «лакомка» на зиму без уксуса. И вы обеспечите себя вкуснейшей закуской на долго.
Калорийность: на 100 г — 40 Ккал.
Сладкие дольки зимой напомнят о лете
Консервированный арбуз с 6% уксусом и укропом
Деликатесную закуску можно приготовить по старинному рецепту.
Ингредиенты (на литр воды):
- 2 средних арбузика;
- пучок зеленого укропа;
- 2 ст. л. красного винного 6%;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахарного песка.
Инструкция:
- Арбузики очистите от кожицы.
- Нарежьте кубиками.
- Банки с крышками промойте.
- Укроп порежьте мелко.
- Уложите слоями арбузные кусочки с зеленью.
- Залейте кипятком на 25 мин.
- Слейте жидкость в кастрюлю.
- Добавьте сахарный песок с солью.
- Прокипятите 2 мин.
- Заполните емкость с ягодой.
- Влейте уксус прямо в банку, закрутите.
- Остудите перевернутыми.
Калорийность: на 100 г — 30 Ккал.
Вкуснее квашенные или маринованные?
Маринованные арбузы под железными крышками с 70% уксусом
Замаринуйте вкусное блюдо с 70%.
Ингредиенты (на 3 л. воды):
- 3 ст. л соли;
- 7 ст. л. сахара;
- 70% — 1 ст. л.;
- арбуз — 2,5 кг.
Инструкция:
- Удалите у плода зеленую шкуру, белую часть оставьте.
- Нарежьте кусочками.
- Уложите в таз.
- Залейте кипятком на 15 мин.
- Сложите в стерильную банку.
- Из оставшейся жидкости приготовьте заливку.
- Прокипятите жидкость с солью и сахарным песком.
- Залейте до половины кипящий рассол.
- Добавьте кислоту и остатки рассола.
- Закрутите, переверните на полотенце.
Калорийность: на 100 г готового блюда 37 Ккал.
Красочная закусочная заготовка дольками на зиму
Соленые арбузы в кастрюле
Солить арбуз можно целыми экземплярами и в нарезанном виде. Предлагаем приготовить по рецептуре целые плоды.
Ингредиенты (на 1 л. воды):
- 60 г соли.;
- перец душистый — 3 шт.;
- лист смородины — 3 шт.
Инструкция:
- Промойте плоды.
- Уложите в кастрюлю со специями.
- Приготовьте 6% тузлук: растворите в холодной воде соль.
- Залейте тузлуком арбузики, оставьте на 2-3 дня в комнате.
- Затем уберите в погреб или холодильник.
- Блюдо готово через 40 — 50 дней.
Если вам не нравятся соления, а хочется сделать вкусный маринад, узнайте подробнее о свойствах яблочного уксуса и можно ли его использовать для заготовок.
Калорийность: на 100 г готового продукта 29 Ккал.
Арбуз засоленные в кастрюльке, ничем не уступает по вкусу и внешнему виду
Рецепт старой цыганки: маринованные арбузы на зиму с чесноком, укропом и уксусом
Вкусный вариант маринования с чесноком и укропом.
Ингредиенты (на литровку):
- 1,5 кг арбуза без косточек;
- 2 ч. л. соли;
- 2 венчика укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- 1,5 ст.л. сахара.1 ст. л. столового 9%;
- 3 горошины душистого перца.
Инструкция:
- Банки простерилизуйте над паром, крышки закаточные — прокипятите 3 мин.
- Сложите на донышко дольки чесночные с укропом.
- Залейте кипятком арбузные кусочки, оставьте прикрытыми до остывания.
- Слейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахара с солью и перцем.
- Прокипятите 2 мин.
- Уксус добавьте в банку, залейте кипящим маринадом.
- Закрутите крышки, поверните вверх дном.
- Храните в прохладном месте.
- Калорийность: на 100 г заготовки 32 Ккал.
- Посмотрите видео, как готовят соленые бахчевые:
Консервированные арбузы с яблочным уксусом со стерилизацией
Для хранения на зиму законсервируйте по ниже описанному варианту.
Ингредиенты (на 3 литровку):
- куски арбузные со шкуркой — сколько поместится;
- ½ стакана сахарного песка;
- 50 г соли;
- вода — до верха горлышка;
- 100 мл. столового яблочного 6%.
Инструкция:
- Уложите в 3 литровку арбузные куски.
- Насыпьте соли с сахаром прямо в банку.
- Залейте столовый 6% с фильтрованной водой.
- Простерилизуйте 15 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
- Закрутите под крышку, переверните вверх тормашками.
- Храните после остывания в темном месте
Соления и маринованные овощи прекрасно сочетаются с мясом, особенно если все правильно сделать. Прочитайте как заготовить репчатый лук маринованный в уксусе к шашлыку, чтобы сэкономить время на готовку.
Калорийность: на 100 г готовой закрутки 37 Ккал.
Посмотрите разные варианты засолки
Часто задаваемые вопросы
В процессе консервирования арбузов часто возникают вопросы. Ниже мы ответим на самые востребованные.
Что делать, если добавили слишком много уксуса
Нейтрализует кислоту сахарный песок. Просто слейте перекисленный маринад и замените с добавлением сахарного песка.
Замените маринад новым без кислоты, добавьте больше сахарного песка
Можно ли заготовить арбузы на зиму без уксуса
Соленые в бочках без уксуса хранятся всю зиму в погребе.
Сколько хранятся маринованные и соленые арбузы
Срок хранения маринованных и соленых отличается, ниже смотрите в таблице.
Таблица: Сроки хранения арбузов.
Соленые в бочках | Погреб | от +2 до +10°С | 90 дней |
Закрученные под железные крышки | Кладовая | от +10 до +18°С | 12 мес |
Маринованные со стерилизацией | Темное помещение | от +12 до + 20°С | 12 мес |
Консервированные без стерилизации | Прохладное место | от +5 до +10°С | 6 — 8 мес |
Как продлить срок хранения
Для увеличения срока хранения:
Записать в блокнот на память
Для памятки запишите в записную книжку.
- Перезревшие экземпляры не пригодны для консервации.
- Мариновать арбузы можно с кожурой и без нее.
- Лучше хранятся кусочки без семян.
Фото-галерея моченых, соленых и маринованных полосатиков
Прочитали статью, как солить мариновать арбузы в домашних условиях. Оставьте о прочитанном материале отзыв. Для проверки полученной информации, примите участие в викторине.
Как заготовить и хранить арбуз на зиму с уксусом
Арбуз — ягода всеми любимая. Чтобы сохранить ее на зиму, кулинары консервируют арбуз в банки с уксусом. Зачем добавляют уксус узнаем, если правильно ответим на предложенные вопросы викторины.
Question
Your answer:
Correct answer: