Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму — рецепт с пошаговыми фото

Несмотря на неприхотливость и способность расти практически в любых погодных условиях, алыча считается большой редкостью, да и путают сорт с другими довольно часто.

Большинство считает, что эта ягодка желтая и по размеру чуть больше крупной черешни, но на самом деле есть плоды светло сиреневого и даже темно фиолетового цвета, а размер может быть больше абрикоса в пару раз.

Получив в распоряжение такое сокровище, многие думают: что же из нее приготовить? Алыча в сиропе на зиму, рецепт с фото которой предложен вашему вниманию, является универсальной, неоднократно проверенной и в 100-процентах получающейся заготовкой. Обязательно попробуйте.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ароматная целая ягода очень будет кстати зимой. Сироп можно использовать отдельно. Очень вкусно получается, если полить им блинчики или оладушки. А если просто развести с водой, можно сразу же получить отличный и очень вкусный компот.

Ягодки же достойны отдельной оды. Даже консервация и другие способы обработки не способны снизить ее способности.

В первую очередь ценная ягодка рекомендуется для присутствия в рационе беременных и кормящих женщин,  а также малышей и пожилых людей. Эта маленькая жемчужинка, с которой люди познакомились еще до нашей эры, способна выполнить невероятную работу.

Применяют ее в борьбе с разными проблемами, начиная с ослабления иммунитета и заканчивая образованием раковых опухолей. Вобщем, лишней ни в одном доме алыча или заготовки из нее не будут.

За счет того, что готовится по этому способу алыча в сиропе без стерилизации, еще и время получается сэкономить.

Ингредиенты:

  • алыча – 350 гр;
  • сахар – 80 гр;
  • вода – 270 мл.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление:

Ягодки надо тщательно перебрать, а после промыть под проточной прохладной водой. Замачивать нельзя ни в коем случае. Так алыча потеряет не только свой внешний вид, но и вкус. Он станет более простым и не слишком ароматным. Чтобы в баночку поместилось больше ягод, нужно слегка потряхивать емкость. Давить нельзя ни в коем случае, а вот таким образом получится равномерно распределить плоды.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Крутым кипятком залить ягоды, накрыть их крышками и дать настоятся хотя бы 10 минут.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После слить получившийся настой, добавить к нему сахар, на медленном огне довести до кипения, проварить, помешивая, пару минут.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Залить получившийся сироп обратно в банку. Закатать, перевернуть вверх дном.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Укутать в одеяло и оставить на сутки, после убрать на хранение в прохладное место.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото Практически в каждом рецепте встречается рекомендация переворачивать банки после закупорки. Это не прихоть и не выработанная нашими бабушками и мамами привычка. Таким образом получается проверить качество закатки. Ведь если хоть миллиметровое отверстие для попадания воздуха внутрь останется, консервация не сохранится, а взорвется или заплесневеет. Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А еще обязательно приготовьте черешню в сиропе на зиму рецепты с фото вы можете посмотреть поссылке.

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта vcusnyatina.com. Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Компот из алычи на зиму — самые вкусные рецепты

Доброго дня, дорогие хозяюшки и хозяева! Сегодня я готовлю компот из алычи на зиму. Разверните содержание статьи, чтобы было удобнее.

У меня растет и красная и желтая русская слива, как еще называют этот фрукт. И вот такое многообразие восхитительных компотов можно заготовить.

Очень много удачных сочетаний алычи с другими фруктами и даже овощами.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Стараюсь разнообразить свои заготовки, чтобы потом зимой было интереснее выбирать и баловать себя изобилием разных вкусов.

Я поделюсь с вами своими любимыми проверенными рецептами. Добавляйте статью в закладку — это ценная информация, собиралась долго.

???? А также не пропустите компоты из сливы! ????

Компот из алычи на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Самый простой и обычный рецепт, не требующий бланширования или стерилизации. Залил, закрыл и готово! Основной рецепт на все времена.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Алыча — 670 гр.
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 2,5 литра.

Банку емкостью 3 литра заранее промываем с содой и стерилизуем.

Алычу нужно перебрать. Я не беру в компот падальцы, потому что когда спелые фрукты падают на землю, как правило они трескаются. Под шкурку может попасть грязь, которую невозможно будет вымыть. Как-то для меня это не очень аппетитно, да и храниться не будет.

А также всегда внимательно осматриваю каждую на целостность, чтобы не было внутри незваных «гостей» и не получилось так, что компот будет «с мясом». Потому что если сорт алычи сладкий, всякие червячки и гусеницы не прочь полакомиться медовыми плодами.

Если же где-то подпорчен бочок, но не глубоко, не до косточки, то эту часть мякоти можно срезать и такой экземпляр идет в заготовку.

У меня очень сладкий сорт, имеющий легкую, чуть заметную, кислинку только в шкурке. С такой алычой и сахара можно класть меньше. Я беру всего 250 гр. на 3 литра, и мне сладости достаточно.

Если у вас не очень сладкий сорт, то количество сахара можно увеличить в большую сторону до 300 или даже до 350 гр.

Кладем отборные и промытые плоды в банку, занимая ее на 1/3 от всего объема. Обычно я не заморачиваюсь точными измерениями — количество беру «на глаз». Но в этот раз взвесила специально — у меня получилось 670 гр.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для алычи я практикую одноразовую заливку, как и многие мои знакомые. Она замечательно обваривается в крутом кипятке за один раз, и никогда еще ничего не взрывалось. Главное — чистая банка и конечно же прокипяченая крышка.

Ставим на огонь воду, и как только она закипает — всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы сладость хорошо разошлась и у нас получился горячий, умеренно сладкий сироп. Доводим до кипения, провариваем сахар 1-2 минуты.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И вот этим крутым, кипящим сиропом заливаем алычу в банке. Очень осторожно, можно с помощью чистого половника.

Не торопимся, чтобы банка не треснула. Я лью сначала на сами плоды, жду немного и подливаю дальше. Сироп все это время продолжает кипеть на умеренном огне.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Когда фрукты полностью покрылись кипятком и с банкой все в порядке, половник убираем. Можно смело брать кастрюльку и дальше наливать прямо из нее.

Вот так заливаю по самое горлышко. Алыча всплывает, ее тонкая шкурка лопается, показывая золотистую мякоть, и это совершенно нормально.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Оперативно вынимаем подготовленную крышку из кипятка и сразу же закручиваем банку.

Далее следует стандартная процедура: установка банки на крышку, во время которой мы смотрим герметичность консервации. Чтобы ничего нигде не текло.

Любуемся, как алыча начинает отдавать свой цвет сиропу. У меня вот такой темный сорт и компоты из него всегда смотрятся изумительно.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И в таком положении укутываем до полного остывания. При этом я перемещаю банку на пол, чтобы на столе она не мешалась.

Вот собственно и все. Восхитительный компот из алычи готов! Настоится и станет еще темнее и, конечно же, вкуснее.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

А пока убираю его в прохладную кладовую. Уже предвкушаю, как зимой откроем и будем наслаждаться этим летним подарком от щедрой алычи.

Не только сам компот, но и фрукты в нем получаются обалденными, мягкими, но при этом не растрепываются и хорошо держат форму. Красота!

Компот из алычи и яблок

Очень ароматный. Яблоки пахнут гораздо сильнее, чем сама алыча. А если еще добавить чуточку корицы, то вообще не компот, а мечта получится.

Это рецепт с предварительным бланшированием, но без стерилизации. Рассчитан на банку 2 литра.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Алыча — около 300 гр.
  • Яблоки кисло-сладкие — 2 шт среднего размера.
  • Сахар — 180-200 гр.
  • Корица молотая — щепотка (по желанию).
  • Вода — примерно 1,6 литров.

Заранее ставим воду на плиту или заливаем в чайник, чтобы она уже кипела, когда мы заложим начинку в банку.

Алычу достаточно перебрать и промыть. Если есть желание, то можно разрезать плоды пополам и удалить косточку. А с яблок желательно снять шкурку и удалить семенную коробочку. Нарезать на ломтики желаемого размера.

Поскольку текстура их мякоти довольно плотная, то здесь нам не обойтись без бланширования (так называют однократную обработку фруктов, овощей и ягод крутым кипятком для последующей их безопасной заготовки).

Помещаем фрукты в чистую банку. И заливаем их крутым кипятком, прикрываем простерилизованной крышкой, но не закручиваем. Оставляем на 20 минут.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

После чего воду из банки (с помощью специальной дырявой крышки) сливаем обратно в кастрюлю, в которой она кипела.

Доводим до кипения повторно, всыпаем сахар. Если яблоки сильно кислые, то можно увеличить количество последнего.

В это же время можно добавить в сироп щепотку корицы для аромата. Мммм!

Читайте также:  Маринованные волнушки на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Размешиваем сахар, чтобы хорошо растворился, даем побулькать минуту-другую. И возвращаем этот кипящий сладкий сироп обратно.

Фрукты у нас уже подготовлены, ошпарены и полностью готовы к закатке. Заливаем, закрываем, ставим на крышку.

Смотрим, чтобы ничего не текло, укутываем до остывания.

Вкуснейший сладкий напиток готов!

Рецепт компота из алычи с грушей

Замечательный, традиционный дуэт ароматной груши и сочной алычи. В меру сладкий. Рецепт для банки 2 литра (с предварительным бланшированием).

Ингредиенты:

  • Алыча — примерно 300 гр.
  • Груша — 1-3 шт (зависит от размера).
  • Сахар — 180 гр.
  • Вода — около 1,6 л.

Если в одиночном варианте алыча не требует двойной заливки и стерилизации, то в сочетании с грушей лучше перестраховаться. Груша имеет более пористую и плотную мякоть и единоразовой заливки для нее может быть недостаточно.

Поэтому такой компотик готовится в два этапа. Но не пугайтесь, все просто и у вас обязательно все получится.

Банку мы подготовили, промыли с содой. Стерилизовать ее не обязательно, она простерилизуется в процессе приготовления. Ставим на огонь воду в кастрюльке и попутно стерилизуем крышку.

Фрукты перебираем, чтобы не попались червивые. С груш я снимаю шкурку, так мне нравится больше. Но ее можно и оставить, тогда ломтики будут лучше держать форму.

Выкладываем алычу так, чтобы она покрыла дно банки в два слоя. И сверху помещаем ломтики груши, которую нарезаем произвольно.

Всыпаем сахар. Его количество можно увеличить, если у вас кислый сорт алычи. У меня она просто мега-сладкая, поэтому мне достаточно такого количества.

Груши тоже сладкие, с легкой кислинкой.

Когда вода закипела, заливаем содержимое банки крутым кипятком. Постепенно, чтобы от разницы температур банка не лопнула.

Хотя…у меня ни разу не лопалась. Это может произойти только если вы достали ее из очень холодного погреба или из холодильника.

С банкой комнатной температуры очень вряд ли такое случится, но все равно льем крутой кипяток потихоньку, заполняем по самое горлышко.

Прикрываем стерильной крышкой и оставляем так на 20 минут. Этого времени будет достаточно для первичного бланширования.

По истечение этого времени воду из банки сливаем в ту же кастрюлю, в которой она кипела. Ошпаренные фрукты остаются в банке.

Получившийся сироп доводится до кипения в кастрюле и отправляется в банку повторно в кипящем виде.

Залили его, накрепко завернули крышку. Готово!

При таком способе заготовки на дне обычно оказывается не растворившийся сахар. Тогда кладем банку на бочок и несколько раз прокатываем ее туда-сюда — сахар разойдется.

И конечно же, проверяем герметичность компотика. Если все хорошо, то ставим его на крышку и укутываем.

В таком виде он должен простоять до полного остывания и затем его можно убрать на хранение.

Очень вкусный вариант, попробуйте! Дальше пойдут уже рецепты более экзотичные, но не менее привлекательные.

Компот из алычи и кабачков

Вкусный компот получается из алычи с добавлением кабачков. Кто бы мог подумать! Сладкие кабачки в нем чем-то по вкусу напоминают ананас.

Часто используется сочетание именно с желтой алычой. Смотрится красиво. Но сахара приходится класть больше, чтобы хорошо подсластить нейтральный овощ.

  • Да и желтые сорта, как правило, не такие сахарные, как темно-красный, который я показывала выше.
  • Рецепт с предварительным бланшированием без стерилизации.
  • Ингредиенты на банку 3 литра:
  • Алыча — 570 гр.
  • Кабачок молодой — 1 шт.
  • Сахар — 300 гр.

Промытую и отборную алычу помещаем на дно банки. С кабачков можно снять шкурку полностью или частично и удалить семена.

Это нужно сделать особенно, если кабачки уже огрубели. Режем на произвольные кусочки. Пока мы этим занимаемся, ставим воду на нагрев.

Я режу на довольно тонкие ломтики, чтобы овощ хорошо просахарился, находясь в сиропе.

Помещаем начинку в чистую банку. Заливаем крутым кипятком и прикрываем стерилизованной крышкой.

Оставляем на 20 минут. Это и есть этап предварительного бланширования.

Через 20 минут сливаем горячую воду из банки обратно в кастрюлю, в которой она закипала. И снова ставим на огонь.

Доводим до кипения и всыпаем сахар. Размешиваем, чтобы он полностью разошелся и провариваем 1-2 минуты.

Этим сладким сиропом заливаем банку повторно. Крышка заново стерилизуется. И ею мы закрываем банку уже насовсем.

Далее по стандарту переворачиваем заготовку на крышку. Оцениваем герметичность закатки — ничего не должно подтекать.

В таком положении укутываем в теплое полотенце. Под ним процесс готовки и дезинфекции будет продолжаться некоторое время, пока компот полностью не остынет.

Тогда его можно убирать в кладовую на хранение.

Компот из алычи с апельсином на зиму

Очень приятный вкус, хорошо ощущается апельсин и его аромат. А еще он такой солнечный — душа радуется! Детям вместо Фанты — то что нужно.

Рецепт однократной заливки, без стерилизации. Рассчитан на 2 литра.

Ингредиенты:

  • Алыча — около 300 гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода.

Первым делом я ставлю воду на нагрев. Затем укладываю алычу на дно чистой банки.

С апельсина снимаю шкуру и максимально стараюсь удалить белые пленочки. Раньше не удаляла кожуру, но не всем она нравится в компоте потому что дает довольно ощутимую терпкость и горчинку.

Поэтому, особенно если у вас дети, желательно все это дело удалять. И косточки тоже. Режу колечками. Сахар засыпаю сразу.

И, как вода закипела, заливаю содержимое банки кипящей водой. Закрываю стерильной крышкой.

Покатаем, побултыхаем банку, чтобы сахар растаял. После чего перевернем, укутаем, а как остынет — в кладовую до зимы.

Чтоб в холодный день такая баночка порадовала своим солнечным видом и летним вкусом!

Рецепт компота с алычой и лимоном

Красивенький, нарядный и при этом еще и освежающе вкусный, с тонкой ноткой и ароматом лимона. Почти мохито, но без мяты.

Есть у меня идея как-нибудь попробовать добавить мяту, но все забываю. Может быть кто-нибудь смелый из моих читателей рискнет, а потом в х мне напишет? Буду признательна. ????

Рецепт на банку 2 литра. Не требует бланширования и стерилизации. Быстрый рецепт.

Ингредиенты:

  • Алыча (у меня красная + желтая) — 280 гр.
  • Лимон — 3 ломтика.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 1,7 литров.

Простейший рецепт. Промытые фрукты кладем в подготовленную стерилизованную тару. Несколько колец лимона со шкуркой помещаем туда же (косточки убираем).

Сюда же в банку сразу всыпаем сахар. Кипятим воду. И крутым кипятком заливаем банку по самое горлышко. Закручиваем стерильной крышкой.

И завершающий этап: кладем банку на бочок и прокатываем ее туда-сюда несколько раз. Это делается для того, чтобы сахар внутри полностью растаял. Иначе так и будет кучкой или крупинками лежать в банке.

Когда мы убедились, что сахар разошелся, и из-под крышки не подтекает, то укутываем в перевернутом виде, пока полностью не остынет. И на хранение.

Вкуснотища! И цвет красивый.

Компот алыча + виноград

И вот еще какой нарядный, лакомый вариант хотела я вам предложить. Алыча в компании темного кисло-сладкого винограда.

Рецепт на 2 литра. Без стерилизации и предварительной заливки. Все быстро и просто!

Ингредиенты:

  • Алыча — 280 гр.
  • Виноград темный — 200 гр.
  • Сахар — 220 гр.
  • Вода.

Ставим воду на плиту заранее. Все продукты промываем и очищаем от веточек. Ягоды винограда снимаем с грозди.

Закладываем все в чистую банку. В том числе и сахар.

Заливаем крутым кипятком. Закручиваем.

И дальнейшая задача — растворить сахар. Поэтому переворачиваем банку вверх-вниз (когда она с кипятком это сделать проблематично, можно обжечься), поэтому безопаснее покатать банку на боку.

Затем остается только укутать, а на следующий день спрятать на хранение.

Когда компотик настоится, цвет станет ярче, виноград отдаст ему свой сок. Очень вкусно!

Ну что же, программа минимум выполнена. Зимой не пропадем.

Готовьте с удовольствием вкуснейшие компоты и радуйте свою семью! С вами была Хозяйка онлайн, до скорой встречи в новых, вкусных статьях. ????

???? Вот здесь также вы найдете варианты компотов из яблок.

Сливы в сиропе на зиму

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сливы в сиропе на зиму — это настоящая находка, ведь они могут быть не только отличным лакомством, но их так же можно использовать как основу для различных соусов, пропитки тортов и так далее.

Я предлагаю вам этим летом помимо компотов и варенья сделать еще одну отличную заготовку по этому простому рецепту слив в сиропе на зиму. Поверьте, это действительно полезная вещь, ведь такие сливы получаются очень сочными, и их можно использовать для приготовления других блюд. Скажем, из ароматного и яркого сиропа вы можете приготовить соус или пропитку для пирога, а сами сливы нарезать и положить внутрь булочек. Я уже не раз готовила сливы в сиропе на зиму в домашних условиях, и всегда для них находилось применение, к тому же это отличное угощение для детей и ароматная закуска на праздничном столе.

Читайте также:  Салат из помидоров и лука на зиму - простой и вкусный рецепт с пошаговыми фото

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Для начала отбираем твердые, немного недозрелые сливы и промываем их под холодной водой. Затем делаем несколько проколов в кожице слив, чтобы они не треснули.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Банки подготавливаем заранее и выкладываем в них промытые сливы.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь заливаем сливы кипятком.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И закрываем банки крышками, оставляем их на минут 15.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

За это время необходимо приготовить сироп. Выливаем воду в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, варим на сироп на среднем огне в течение 5 минут, в конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

По прошествии 15 минут со слив необходимо слить воду.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

И залить в банки горячий сироп.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Теперь необходимо накрыть банки крышками и стерилизовать их в течение 15 минут. Затем закатываем их, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплое одеяло, оставляем так до полного остывания, потом переносим в прохладное место.

Алыча в сиропе на зиму

В разгар летнего сезона на рынке изобилует мелкая слива, называемая алычой. Из нее получаются великолепные заготовки. И особенно вкусной выходит алыча в сиропе на зиму.

В холодное время года его можно разбавить кипяченой водой и получить хороший компот. Сироп можно использовать для пропитки тортов или оформления мороженого. Найти применение данному виду заготовки будет несложно.

А вот если не закрыть алычу, то в будущем будет обидно, что не сберегли хотя бы маленькую ее часть.

Чтобы плоды как можно лучше сохранили свой внешний вид в процессе приготовления, нужно выбирать плотные, не совсем зрелые сливы. Технология подразумевает двукратную заливку содержимого банки.

При соприкосновении с кипятком, как правило, кожура алычи лопается. Это практически неизбежно, но совершенно не страшно. Ведь форма и вкус плодов остаются прежними.

А вот если плод используется мягкий, то он непременно утратит свой внешний вид.

Заготавливать будем алычу с косточками, поскольку она слишком мелкая. Если вы желаете закрыть крупную сливу в сиропе, тогда можно извлечь косточки и сделать заготовку из половинок плодов. Но они тоже должны быть плотные.

Количество сахара в рецепте можно увеличить или уменьшить, в зависимости от того, насколько кислая у вас алыча. В моем случае сироп получился довольно сладким.

Однако если вы любите очень сладкие десерты, тогда можно добавить сахара на 10-20 грамм больше, чем указано в рецепте.

  • алыча около 300 г
  • сахар 80-90 г
  • вода

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Приготовление

  1. Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоПолулитровую банку, ранее вымытую с применением пищевой соды, наполняем довольно плотно тщательно вымытой алычой.
  2. Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗатем заливаем плоды до верха кипящей водой. Льем кипяток аккуратно на плоды, а не на стенки банки, чтобы стекло не треснуло от перепада температур. Сразу же накрываем тару крышкой, которую важно заранее прокипятить. Даем настояться алыче в кипятке около 15 минут. Таким образом, стерилизуется и банка и алыча.
  3. Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоНадеваем специальную с отверстиями крышку. С ее помощью сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы повторно вскипятить ее, но на этот раз с добавлением сахарного песка.
  4. Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСтавим воду с сахаром на огонь и доводим до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоЗаливаем алычу кипящим сиропом до верха, чтобы жидкостью был покрыт каждый плод.
  6. Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоСразу закатываем банку жестяной крышкой с помощью ключа или же закручиваем винтовой крышкой. Переворачиваем заготовку из алычи вверх дном. В таком положении она должна полностью остыть. Такой вид заготовки можно не укутывать.

Для качественного хранения нужно убрать банку в погреб или кладовку. Важно чтобы помещение было темное и не жаркое.

Алыча в сиропе замечательно хранится всю зиму и до следующего урожая.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Алыча в сиропе

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Сезон заготовок продолжается, и я предлагаю вам приготовить простой и вкусный десерт – алычу в сиропе. Для этой заготовки подойдут фрукты любого цвета, у меня сегодня жёлтая алыча.

Готовить будем без стерилизации, методом двойной заливки, что значительно сэкономит время.

Сироп от алычи зимой можно будет использовать для пропитки бисквитов, полить им блинчики, сырники, а можно […]

Алыча 250-300 граммСахар 80 грамм

Вода

Сезон заготовок продолжается, и я предлагаю вам приготовить простой и вкусный десерт – алычу в сиропе. Для этой заготовки подойдут фрукты любого цвета, у меня сегодня жёлтая алыча.

Готовить будем без стерилизации, методом двойной заливки, что значительно сэкономит время.

Сироп от алычи зимой можно будет использовать для пропитки бисквитов, полить им блинчики, сырники, а можно просто развести водой, получится вкусный напиток.

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Как приготовить алычу в сиропе на зиму

Алыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фотоАлыча в сиропе на 1 литровую банку на зиму - рецепт с пошаговыми фото

Есть мнение, что алычу необходимо накалывать булавкой или зубочисткой, чтобы не треснула кожица. Однако, этот метод не работает и шкурка на алыче всё равно трескается от кипятка. Тем более, на вкус это никак не влияет.

Вкусный ароматный десерт на зиму готов! Он наверняка понравится и взрослым, и детям.

Помогла статья? Оцените её Загрузка…

Слива в сиропе на зиму: 13 лучших рецептов приготовления со стерилизацией и без

5

Приготовил : Dashuta

17.06.2014 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сливы в сиропе на зиму — это настоящая находка, ведь они могут быть не только отличным лакомством, но их так же можно использовать как основу для различных соусов, пропитки тортов и так далее.

Описание приготовления:

Я предлагаю вам этим летом помимо компотов и варенья сделать еще одну отличную заготовку по этому простому рецепту слив в сиропе на зиму. Поверьте, это действительно полезная вещь, ведь такие сливы получаются очень сочными, и их можно использовать для приготовления других блюд.

Скажем, из ароматного и яркого сиропа вы можете приготовить соус или пропитку для пирога, а сами сливы нарезать и положить внутрь булочек. Я уже не раз готовила сливы в сиропе на зиму в домашних условиях, и всегда для них находилось применение, к тому же это отличное угощение для детей и ароматная закуска на праздничном столе.

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Слива Блюдо: Заготовки / Варенье / Десерты / Сироп

Сливы, протертые с сахаром: рецепт

Методика приготовления сырого варенья имеет свои тонкости, которые нужно учитывать, если вы хотите получить вкусный и полезный продукт, а не «пьяную» смесь и испорченное настроение.

Требования к плодам:

  • свежие! Идеальный вариант — только с дерева,
  • степень зрелости — вполне зрелые.

Важно: категорически нельзя использовать недозрелые, перезрелые, поврежденные или зараженные плоды.

Посуду, которую вы используете для приготовления сырого варенья, следует обдать кипятком и просушить. Банки должны быть вымытыми и простерилизованными. Методы стерилизации банок см. в начале статьи.

Плоды следует

  • перебрать,
  • рассортировать по цвету, размеру и степени зрелости,
  • вымыть теплой водой до удаления естественного воскового налета с поверхности кожицы, а затем обдать кипятком,
  • удалить косточки,
  • проблендировать вместе с сахарным песком. В проблендированную фруктовую массу добавляют сахар из расчета 1:1, то есть на 1 кг фруктов вам потребуется 1 кг сахарного песка.

Фруктовую массу разложите в сухие банки. Сверху насыпьте сахарный песок, создавая своеобразную сахарную прослойку толщиной 0,3-0,5 мм.

Закупорьте металлическими или капроновыми крышками.

Такое варенье хранится исключительно в холодильнике!

Совет: если у вас есть морозильная камера, сырое варенье можно расфасовать в пластиковые лотки и хранить там. Перед употреблением замороженное варенье нуждается в оттаивании.

Как приготовить «Сливы в сиропе на зиму»

Для начала отбираем твердые, немного недозрелые сливы и промываем их под холодной водой. Затем делаем несколько проколов в кожице слив, чтобы они не треснули.

Банки подготавливаем заранее и выкладываем в них промытые сливы.

  Как коптятся куриные окорочка, простые рецепты для всех

Теперь заливаем сливы кипятком.

И закрываем банки крышками, оставляем их на минут 15.

За это время необходимо приготовить сироп. Выливаем воду в кастрюлю и смешиваем с сахаром. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения, варим на сироп на среднем огне в течение 5 минут, в конце добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и снимаем с огня.

По прошествии 15 минут со слив необходимо слить воду.

И залить в банки горячий сироп.

Теперь необходимо накрыть банки крышками и стерилизовать их в течение 15 минут. Затем закатываем их, переворачиваем дном вверх и укутываем в теплое одеяло, оставляем так до полного остывания, потом переносим в прохладное место.

Вкуснейшие рецепты и пошаговое приготовление

Выделяют тринадцать рецептов, при помощи которых можно сделать вкусную зимнюю заготовку из слив.

Классический вариант заготовки

Чаще всего домохозяйки пользуются классическим рецептом консервирования слив. Чтобы создать заготовку, понадобятся следующие продукты:

  • три килограмма фруктов;
  • полтора килограмма сахара;
  • кислота лимонная.
Читайте также:  Компот из клубники на зиму - 24 рецепта простых и вкусных с пошаговыми фото

  Как это работает: сколько приносит производство пастилы

Сначала из сахарного порошка и водички готовится сироп. Затем отмытые сливы перекладываются в баночки и заливаются готовым сиропом. Через 5-10 минут банки закатываются крышечками.

Сливы в сиропе без стерилизации

Некоторым не хочется тратить время на стерилизацию, и поэтому они пользуются этим рецептом приготовления. Чтобы закрыть сливовую закуску, понадобятся:

  • килограмм плодов;
  • 800 грамм сахара;
  • 2-3 литра водички.

Для начала все фрукты промываются в водичке и помещаются в емкости для закрутки. Затем в кастрюлю набирают воду, добавляют в нее сахар и доводят до кипения. Получившийся сладкий сироп переливают в тару. Спустя 10 минут его снова сливают в кастрюльку, кипятят и переливают в банки.

  • Посмотрите также
  • 4 простых рецепта приготовления варенья из костяники на зиму
  • Читать

Фрукты стерилизованные: рецепт на 3-литровые банки

Иногда домохозяйки закатывают закуски не в маленькую тару, а в большие трехлитровые банки. Для приготовления закрутки нужны:

  • полтора килограмма плодов;
  • 400-600 грамм сахарного порошка;
  • вода.

Фруктовые плоды моются в водичке, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. После этого в кастрюле кипятится вода, в которую в процессе кипения добавляется сахар. Кипяток заливается в наполненную тару.

С косточками

Наиболее простым считается приготовление закуски с косточками. Для создания заготовки понадобятся такие продукты:

  • полтора килограмма сахара;
  • 8-10 килограмм слив;
  • вода.

На дно баночек выкладываются отмытые от грязи сливы. Затем в небольшую кастрюлю льют воду с сахаром и кипятят. Перекипяченная водичка заливается в емкости с фруктами, все настаивается 20 минут и закатывается крышками.

Способ приготовления без ядрышек

Многие домохозяйки предпочитают закатывать фрукты без косточек, и поэтому они предварительно их удаляют. Чтобы законсервировать таким способом, надо:

  • 5 килограмм плодов;
  • вода;
  • сахар по вкусу.

Готовится блюдо так же, как и по стандартному рецепту. Единственное отличие заключается в том, что придется удалить из фруктов все косточки.

Чтобы избавиться от них, сливы придется разрезать аккуратно ножом пополам и вырезать косточки.

Консервированная без сахара

Чтобы консервация не была слишком сладкой, в нее не добавляют сахар. Прежде чем заняться готовкой блюда, нужно ознакомиться с перечнем необходимых ингредиентов:

  • 8-9 килограмм слив;
  • лимонная кислота;
  • литр воды на каждую баночку.

Чтобы законсервировать сливы, их заранее моют и очищают от косточек. Подготовленные фрукты пересыпаются в тару. Затем из водички и лимонной кислоты готовится сироп, которым заливают плоды.

С желтой сливой

Популярностью среди дачников пользуются сливовые сорта, которые имеют плоды с желтой окраской. Они отличаются сочностью, приятным ароматом и сладостью. Чтобы сделать зимнюю заготовку, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1-2 килограмма сахарного порошка;
  • 8-10 килограмм сливовых плодов;
  • лимонная кислота по вкусу.

Фрукты моются, очищаются от косточек и пересыпаются в стеклянную тару. Затем из сахара и лимонной кислоты делается сироп, который заливают в банки.

Пряные с корицей

Чтобы сделать блюдо более ароматным, в него добавляется корица. Заготавливая консервацию таким способом, могут понадобиться:

  • восемь килограмм плодов;
  • 800-1200 грамм сахара;
  • чайная ложечка корицы.

Фрукты перемываются, чистятся от косточек и до самого верха засыпаются в тару. Затем их заливают кипятком и оставляют настаиваться. Спустя полчаса водичка сливается в кастрюлю, размешивается с сахаром и корицей. Когда она повторно закипит, ее выливают в банки.

Необычный рецепт с медовым сиропом и цитрусами

Иногда вместо сахарного порошка применяют любой мед, который не только добавит сладости, но и придаст заготовке медовый аромат. Перечень необходимых ингредиентов следующий:

  • 7-8 килограмм слив;
  • 250-350 грамм меда;
  • апельсиновая цедра по вкусу.

Посмотрите также

  Как разогреть битумную мастику в домашних условиях

12 лучших рецептов приготовления живого варенья из смородины без варки на зиму

Читать

Дно тары засыпается апельсиновой цедрой и целыми сливовыми плодами. Затем в кастрюле кипятится водичка, которая после кипения заливается в банки. Через 20-30 минут жидкость повторно кипятят с медом и выливают обратно. Емкости закатывают и переносят в погреб.

Пьяная слива с коньяком

Это наиболее необычный рецепт приготовления сливовой консервации. В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 5-6 килограмм фруктов;
  • 300 грамм сахара;
  • 100-150 грамм коньяка;
  • вода.

Приготовление консервации начинается с удаления косточек со слив и их помещения в тару. Затем фрукты заливают кипятком и настаивают в течение двадцати минут. Водичку выливают, повторно кипятят и вместе с коньяком переливают в тару.

Дольки в сахарном сиропе

Чтобы приготовить фрукты половинками, надо выбирать крепкие и не перезревшие плоды в количестве 8-10 килограмм. Они чистятся от косточек, нарезаются дольками и высыпаются в емкости.

Затем их заливают перекипяченной горячей водой и настаивают в течение получаса. После этого жидкость сливают в кастрюлю, перемешивают с сахаром и доводят до кипения.

Приготовленный сироп выливается в тару с фруктами.

С ванилью и розмарином

Это уникальный рецепт, так как при его использовании в заготовку добавляются такие специи, как розмарин и ваниль. Помимо этого, понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода;
  • 4-5 килограмм фруктов;
  • сахар по вкусу.

Все сливы промываются и помещаются в стерильные баночки. После этого из специй готовится сироп. Когда он начнет кипеть, его переливают в тару со сливами.

Сливы в густом сиропе

Чтобы варенье получилось вкусным, его готовят в густом и сладком сиропе. Для готовки нужны такие ингредиенты:

  • сахар по вкусу;
  • 8-10 килограмм плодов.

Отобранные сливы нарезаются дольками и закладываются в миску. Затем их засыпают сахаром и оставляют настаиваться на 4-5 часов. После этого смесь ставится на газовую плиту и кипятится. Затем варенье переливается в баночку и консервируется.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 4820 ккал белки 16 г жиры 6 г углеводы 1189 г
Порции
ккал 482 ккал белки 1.6 г жиры 0.6 г углеводы 118.9 г
100 г блюда
ккал 87.6 ккал белки 0.3 г жиры 0.1 г углеводы 21.6 г

Нутелла из слив на зиму

Думаю, ваши дети, как и моя дочь, очень любят нутеллу. Но я всегда с опаской отношусь к магазинным сладостям такого рода: да, они бывают очень вкусными, но если говорить об их пользе, то… сказать нечего.

Но есть выход – приготовить домашнюю нутеллу. Рецептов в сети ее очень много, всяких и разных, но мое внимание привлек рецепт сливовой нутеллы, которую к тому же можно закрыть на зиму. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из сливы терновки (дикой сливы)

Слива терновка или, проще говоря, дикая слива – очень вкусная ягода. Варенье, приготовленное из дикой сливы, получается очень ароматным и вкусным, с пикантной кислинкой и приятным послевкусием.

  1. Время приготовления: 1,5 часа
  2. Время готовки: 30 минут
  3. Количество порций: 1,2 литра
  4. Ингредиенты:
  • Терновка – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – ½ пакетика

Процесс приготовления:

  1. Сливы вымойте в проточной воде, после чего аккуратно удалите из плодов все косточки вручную или при помощи специального приспособления.
  2. Сливы в кастрюле соедините с сахаром, перемешайте и дайте им постоять пару часов, чтобы ягоды пустили сок. После этого поставьте кастрюлю на плиту и варите варенье на протяжении одного часа на медленном огне. В конце приготовления добавьте ванилин.
  3. Сливовое варенье распределите по стерильным небольшим банкам в горячем виде. Закатайте банки с заготовкой стерильными винтовыми крышками и дайте варенью полностью остыть вверх дном в «шубе» из полотенец или старого пледа.

Полезные советы по заготовке

Расскажу и о нескольких рекомендациях о консервированном древесном нектаре:

1. Из консервированного напитка также можно готовить компотики и закатывать их на зиму. 2. В берёзовый сироп можно добавлять лимонную цедру, мяту и мелиссу. Так он станет ароматнее и ярче на вкус. 3. Про шампанское: вместо изюмной закваски можете использовать винные дрожжи. Это сэкономит ваше время. Но остерегайтесь пекарских дрожжей. Они испортят вино и сделают его горьким и прокисшим.

4. Что говорит об испорченном напитке: он стал мутным, присутствие плесени и уксусный вкус. В этих случаях нектар следует истребить. 5. Про сроки:

  • древесный квас лучше всего потреблять через 2-3 месяца;
  • безопасные сроки хранения консервированного древесного напитка составляет до 8 месяцев
  • сироп можно хранить до 1 года.

Весна так и шепчет отправиться в березовую рощу. Там она ощущается по-особенному. Вокруг всё зелено, в глазах приятно рябит от черно-белых деревьев. Собирайте их сок и запасайте на долгое время. Будет приятно угостить им в летний зной и холодную пору своих родных. И самим насытиться витаминками целебного древесного сока.

Кстати, примерно в это же время можно уже собирать и папоротник орляк. Поэтому, если увидите его на своем пути, обязательно возьмите и его. С ним также можно сделать массу вкусностей.

Хорошего и доброго всем здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector