Аджика на зиму — 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Добрый день, дорогие наши читатели. Сегодня поговорим о том что такое аджика домашняя, как ее приготовить вкусно. Рецептов на самом деле очень много. Я то сам готовил буквально по 2 рецептам от моих родных. Но когда захотел что-то новенькое, даже не думал что их так много.

Зато есть повод, практический каждый год, готовить что-то новенькое, что-то необычное. Вот поэтому я, наверное, полюбил кулинарию))).

А вообще, что такое аджика? Пришел этот рецепт родом из Грузии, а представлял он собой густую и достаточно острую массу, что-то вроде пасты. Готовят ее из таких овощей как сладкий перец и чили, так же с добавлением пряностей.

Но народ наш русский, немного модернизировал этот продукт, в нашей стране больше преобладает из овощей — томат. Так же можно встретить домашнюю аджику из кабачков и даже из сливы. А уж дополнительные ингредиенты очень разнообразны: различного рода орехи, другие овощи, например морковь, даже яблоки добавляют. 

И каждый рецепт уникален и очень вкусен. Советую выбрать несколько из нашего списка и обязательно попробовать, что-то да оставите в своей кулинарной книжке. 

Ну а мы приступим и начнем с достаточно простого рецепта.

Самая простая и вкусная аджика домашняя на зиму

Пусть данный рецепт и простой, даже очень быстрый, но ведь вкусный. Набор продуктов самый минимальный. В последнее время, мы обязательно делаем несколько баночек такой закуски. И гости в восторге. 

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоаджика домашняя по быстрому рецепту

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Сладкий перец — 1 кг;
  • Горький перец — 2 шт;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Сахар — 100 гр;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Растительное масло — 100 мл.

Шаг 1.

Первым делом, продукты хорошо промоем и просушим. Теперь перец и помидоры пропускаем через мясорубку.

  • Шаг 2.
  • Теперь в другую посуду острый перец и чеснок пропускаем так же через мясорубку.
  • Раздельно все делаем, потому, что острый перец с чесноком будем добавлять в конце практически.
  • Шаг 3.

Теперь сладкий перец с помидорами наливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Варим минимум 20 минут, чтобы она хорошо хранилась.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоварим сладкий перец с помидорами.

  1. Далее смотрим по консистенции, если хотите гуще, то варите дольше, если нет, то можно заканчивать варку.
  2. Шаг 4.
  3. Теперь, за 5 минут до конца варки добавляем прокрученный острый перец с чесноком.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотодобавляем острый перец и чеснок

Шаг 5.

Далее, буквально за 1 минуту до конца варки добавляем остальные ингредиенты: сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

Как только аджика закипит, убираем с огня. Банки должны быть уже приготовлены, постериализованны. Остается закатать аджику в баночки.

Хранить такую аджику можно любым удобным для Вас способом.

Подавать на стол можно к мясу и только тогда добавить в нее свежую зелень. Приятного Вам аппетита.

Как приготовить аджику с хреном

Многие говорят, что именно по-русски готовить аджику с хреном. Да, на мой вкус, прямо таки супер получается. Но еще, в огороде у меня этот хрен как сорняк, вывести не могу, зато такое вкусное блюдо получается))) Вот такая ирония судьбы . 

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоаджика с хреном

Так же данный рецепт еще быстрее, так как он без варки. Готовится все супер быстро.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2,5 кг
  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Перец чили — 3 шт;
  • Корень хрена, средние — 4 шт;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Уксус — 1,5 ст. л;
  • Масло растительное — 1 ст. л;
  • Сахар — 2 ст. л;
  • Соль — по вкусу.

Шаг 1.

Из сладкого перца и чили удаляем плодоножку, семена оставляем, их убирать не нужно. Перекручиваем на мясорубке: помидоры, перец сладкий и чили, очищенный чеснок и хрен. Все в одну миску.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотовсе пропускаем через мясорубку

  • Шаг 2.
  • Затем в перекрученную массу добавляем уксус, растительное масло, сахар, соль по вкусу и хорошенечко все перемешиваем.
  • Шаг 3.

Банки заранее стерилизуем хорошенько. Разливаем получившуюся массу по банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник или погреб.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоГотовую смесь разливаем по банкам

Вот и все, просто и эффективно смогли приготовить такое блюдо как аджика домашняя.

Аджика домашняя с яблоками

Это один из моих любимых рецептов. Просто яблоки придают аджике тонкий такой аромат. Мне нравится, такое сочетание яблок и острого. Попробуете и вы обязательно.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоаджика с яблоками

Нам понадобится:

  • Помидоры — 2 кг;
  • Яблоки — 600 гр;
  • Морковь — 600 гр;
  • Сладкий перец — 600 гр;
  • Острый перец — 100 гр;
  • Чеснок — 100 гр;
  • Уксус 9% — 70 мл;
  • Соль по вкусу;
  • Сахар по вкусу;
  • Специи по вкусу.
  1. Шаг 1.
  2. Сначала все овощи моем и чистим, готовим к прокручиванию через мясорубку.
  3. Шаг 2.
  4. Теперь все прокручиваем в одну кастрюлю: морковь, перец сладкий (чистим от косточек и плодоножки) и острый (чистить не нужно), яблоки, чеснок, помидоры. 

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотовсе перекручиваем в одну кастрюлю

Шаг 3.

Теперь солим, тщательно все перемешиваем и ставим на огонь. Варим в течение 30 минут на среднем огне. Смесь должна бурлить и помешиваем ее каждые 5 минут, чтобы она не пригорела.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоаджика кипит

Шаг 4.

Потом добавляем сахар, примерно 2 столовые ложки. Туда же смесь перцев и приправ по вашему вкусу. Если добавляете гвоздику, то не переборщите, не более 5 гвоздиков.

Все тщательно перемешиваем и пробуем еще на вкус. Если чего-то не хватает, то добавляем. Если все нормально, то уменьшаем огонь и еще минут 10-15 провариваем.

Шаг 5.

Банки должны быть заранее приготовлены и простерилизованны. Как только время придет, прямо горячим аджику разливаем по баночкам, закручиваем ставим на крышки и накрываем полотенцем или теплым одеялом.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоставим баночки остывать.

После остывания можно убирать на хранение.

Кабачковая аджика на зиму (видео)

Аджика домашняя бывает разная, предлагаю Вам посмотреть как приготовить достаточно острую и вкусную, пикантную аджику из кабачков. Ее можно и сразу кушать, а можно в банки ина зиму оставить.

Кавказская домашняя аджика

Теперь рецепт для тех, кто любит все остренькое. Этот рецепт больше всего похож на национальное абхазское блюдо, такой соус, каким его ее привыкли видеть в России. Нужно сказать, что получается аджика очень и очень острой, ведь в ее составе больше жгучего перца, чем помидор или каких-то других ингредиентов.

острая аджика

Минусом тут может быть только один факт — долго готовить, но зато вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1,3 кг;
  • Острый перец (красный или зеленый – неважно) — 2,3 кг;
  • Чеснок — 3,3 кг.

Для начала скажем, что такой соус нужно готовить не спеша, поэтапно.

Шаг 1.

У перцев срезать только плодоножки, семена не вычищать. Помыть и обсушить каждую перчинку.

Шаг 2.

Чеснок тоже почистить. Для приготовления аджики он должен быть сухим.

  • Шаг 3.
  • Все компоненты пропустить через мясорубку.
  • Шаг 4.

Сложить заготовки в миску или кастрюлю (использовать только эмалированную или стеклянную посуду), накрыть марлей, сложенной в несколько слоев. Оставить соус в таком виде на несколько дней для брожения (примерно семь суток).

  1. Шаг 5.
  2. Спустя указанное время снять шумовкой пасту, которая поднялась, вверх и сложить ее в отдельную чистую посуду.
  3. Шаг 6.
  4. Жидкость, оставшуюся в кастрюле, можно вылить.
  5. Шаг 7.
  6. Отложенную «шапку» заправить солью по вкусу, налить несколько столовых ложек подсолнечного масла, перемешать.
  7. Шаг 8.
  8. Теперь аджику можно раскладывать в банки и прятать в холодильник.

Аджика со сливами

 Аджика домашняя со сливами получилась у нас умеренно острая, вкус такой нежный, кисло-сладкий. Очень необычное такое сочетание вкусов получилось. Такую закуску еще называют Ткемали. Ну а если кто-то хочет острее, то можно порцию острого перца и чеснока увеличить.

аджика домашняя со сливами

Ингредиенты:

  • Перец сладкий — 1 кг;
  • Слива — 1 кг;
  • Перец острый — 3 шт;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Томатная паста — 0,5 л ( или свежие помидоры — 0, 5 кг);
  • Уксус 70% — 1 чайная — ложка (можно без него).

Шаг 1.

Читайте также:  Жареные помидоры без стерилизации на зиму - простой рецепт от автора пошагово

Начинаем все как обычно — моем и чистим продукты. Желательно использовать свежие помидоры, а не томатную пасту. Ее уже в крайнем случае, если нет томатов свежих.

Пропускаем через мясорубку перец сладкий и острый (не чистим), сливу, чеснок и томаты. Все смешиваем в одну кастрюлю и перемешиваем.

смешиваем все ингредиенты.

Шаг 2.

Теперь добавляем сахар, соль. Перемешиваем и ставим на средний огонь. Доводим до кипения и убавляем огонь на маленький. Так варим 30 минут. Не забываем помешивать.

шаг 3.

Так же можно и дольше кипятить, тогда будет гуще, тут смотрите на свое усмотрение.

Далее горячую аджику разливаем по стерилизованным банкам, закручиваем и ставим на крышки, накрываем теплым полотенцем и даем остыть. Далее на хранение убираем.

вкусная аджика со сливами получилась.

Ну а на этом у нас все, оставляйте свои комментарии ниже, предлагайте свои варианты рецептов. Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и приятного аппетита.

7 проверенных рецептов аджики на зиму из Абхазии, Киева и со всей России

Аджику не нужно никому представлять, её нужно готовить и есть. Чтобы угодить всем (или почти всем) предлагаем разные рецепты – от классического абхазского до рецепта киевской аджики с яблоками.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Аджика (абх. Аџьыка) – пастообразная острая приправа из соли и пряностей, часто с добавлением овощной массы. Больше всего она получила распространение в абхазской кухне, но и – с некоторыми вариациями – в грузинской, армянской, украинской, южно-русской кухне.

Собственно говоря, слово «аджика» по-абхазски значит просто «соль», а тот соус-паста, который именуют аджикой другие народы, абхазы называют «апырпыл-джика» («перечная соль») или «аджиктцатца» («соль, перетёртая с чем-либо»). Исконное название полностью отражает истинную суть абхазской аджики: это соль, перетёртая со специями и пряностями.

Рецепты аджики, распространённые в Грузии, Армении и на юге России, в большинстве случаев помимо соли и пряностей как раз и включают овощи: перетёртые помидоры, морковь, сладкий перец, яблоки, кабачки, хрен, баклажаны.

Как готовить аджику

Касым Эристов, давний друг редакции сайта gastronom.ru и большой знаток кавказской кухни, так комментирует приготовление абхазской аджики:

«Настоящая аджика готовится на специальном плоском камне-тёрочнике. Да, его можно назвать камнем, но он с выемкой, как тарелка. Чем глубже выемка, тем старше такой тёрочный камень. Их передают из поколения в поколение сотнями лет.

Растирание производят небольшим округло-продолговатым камнем, его обхватывают правой рукой и, прижимая сверху левой, водят по нижнему камню. Аджика, изготовленная таким способом, имеет очень тонкую консистенцию, похожую на сливочное масло. Поэтому её в шутку называют «абхазским маслом».

В процессе растирания на камне чеснока, пряных трав (особенно их семян) выделяются эфирные масла, придающие аджике особый аромат, и сама масса делается однородной. Отсюда вывод: хотите есть настоящую аджику – откажитесь от мясорубки.

Конечно, не у каждого есть каменная ступка, но можно использовать фарфоровую или из других материалов, но только не металлическую.

И стручки острого перца перед приготовлением нанижите на прочную нитку и подвесьте где-нибудь над плитой или на солнце на 2–3 дня, чтобы перцы слегка подвялились».

Осторожно – острый перец для аджики!

Будьте осторожны, когда готовите настоящую ядрёную аджику из большого количество острого жгучего перца! Не прикасайтесь руками к глазам, носу или рту, когда разделываете перец. Работайте в перчатках. Особенно обжигают перечные перегородки, на которые крепятся семена: эфирные масла и алкалоид капсаицин очень агрессивны.

Блюдо, которое кажется поначалу чуточку острым, в какой-то момент превращается в огонь и пламя. Дело в том, что капсаицин оседает на слизистых оболочках постепенно. Если вы чувствуете, что во рту начинается извержение вулкана, не пытайтесь погасить его водой.

Капсаицин – маслянистое вещество и с водой смешивается плохо. Лучше запейте острую пищу молоком, заешьте мороженым или йогуртом. Неплохо помогает красное сухое вино. Рис или хлеб тоже помогут погасить пожар – они абсорбируют капсаицин подобно активированному углю.

Другой вариант – запить томатным соком или съесть свежий лимон: содержащиеся в них кислоты нейтрализуют капсаицин.

Аджика на зиму

Аджику отлично заготавливать на зиму. Один из самых простых и проверенных способов стерилизации банок – над паром. На кастрюлю с кипящей водой положите сито или специальную сетчатую крышку от жирных брызг. Сверху – чистую банку горлышком вниз. Банки на 500 мл держат на пару 10 мин., литровые – 15 мин. Одновременно в кипящей воде должны «проварится» крышки, по 2-3 мин.

Когда банки будут готовы, разложите приправу в горячем виде по подготовленным чистым банкам, накройте крышками и стерилизуйте 15 мин. в кипящей воде.

После этого закатайте, переверните, накройте одеялом или пледом и дайте полностью остыть. Опытные кулинары рекомендуют закатывать аджику в небольшие банки по 300-500 мл – хотя всё зависит от аппетитов и любви к аджике.

Главное, чтобы аджика дожила до зимы, ведь большой соблазн съесть её раньше!

Рецепты аджики

Домашняя аджика по-абхазски

Традиционно абхазы растирают стручки сушёного перца с чесноком и сушёной зеленью на камне. Если хотите сделать аджики больше, чем одну маленькую баночку, без бытовой техники не обойтись! Автор рецепта Геннадий Усачёв, давний автор нашего сайта из Запорожья, использует для этого мясорубку.

  • Острой аджикой хорошо смазывать курицу или большие отрубы свинины перед запеканием, добавлять в супы и начинки – она расходуется экономно и не забивает вкус блюда, а только украшает его.
  • Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоДомашняя аджика по-абхазски
  • Для приготовления аджики нужно:
  • 2 кг острого красного перца, можно смеси с зелёным, так вкус аджики станет богаче
  • 500 г чеснока, чем «злее», тем лучше
  • 500 г кинзы
  • 20 г укропа
  • 20 г фиолетового базилика, регана 
  • 280 г крупной каменной соли
  • 1 ст. л. семян кориандра
  1. Разрежьте перцы вдоль. Работайте в резиновых перчатках, можно и без них, но, с ними лучше! Очищаем перцы от семян и перегородок (это по желанию, если хотите аджику-огонь, не удаляйте их). Нарезанные перцы оставьте подвялиться. Из них должна уйти влага, которая не нужна. Перец должен стать не свежий, и не сухой – что-то среднее.
  2. Пропустите перец, зелень и чеснок через мясорубку и лучше 2-3 раза. Не пугайтесь, если цвет пасты будет не ярко красным. Если хотите красную аджику, используйте только красный перец, и уменьшите в 2 раза количество кинзы.
  3. После измельчения добавьте в пасту соль и тщательно перемешайте. Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум 1 сутки, чтобы вкусы перемешались и обогатили друг друга.

Ароматная зелёная адыгейская аджика

Количество острого перца, указанное в этом рецепте аджики, – минимальное, поскольку адаптировано под вкус жителей средней полосы России. Порой перец используется на Кавказе в количестве, большем и в 5, и даже в 10 раз.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоАроматная зелёная адыгейская аджика

Для приготовления аджики нужно:

  • 5 сладких красных перцев, очищенного от кожицы
  • 5 стручков острого перца
  • 2 головки чеснока
  • 100 г петрушки
  • 100 г кинзы
  • 50 г тархуна
  • 1 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  1. Сладкий и острый перец разрежьте пополам. У сладкого удалите семена и перегородки, острый можете не очищать от них, по желанию. Чеснок разберите на зубчики и очистите.
  2. Подготовленные овощи, чеснок, петрушку, кинзу и тархун пропустите через мясорубку или измельчить в блендере.
  3. Добавьте пряности, соль, уксус и растительное масло, перемешайте.  Разложите по банкам и уберите в холодильник как минимум на 2 суток. Перед подачей энергично перемешайте.

Аджика с яблоками по-киевски

Любителям пикантных соусов посвящается аджика с яблоками по-киевски. Это очень мягкая разновидность традиционной аджики, которую можно просто намазывать на поджаренные тосты и есть с удовольствием, не задумываясь о последствиях. По желанию, можете сделать соус более острым, если не удалять семена и перегородки из перца и добавить ещё парочку стручков.

Для приготовления аджики с яблоками идеально подойдут сливовидные помидоры: мякоть их довольно плотная и мясистая. Она обеспечит соусу правильную консистенцию.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоАджика с яблоками по-киевски

Читайте также:  Шампиньоны, обжаренные и маринованные в масле: рецепты на зиму и на каждый день

Для приготовления аджики нужно:

  • 400 г мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 2 сладких красных перца, очищенного от кожицы
  • 2 больших кислых яблока
  • 2 сочные морковки
  • 2 острых перца
  • 1 головка чеснок
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. кавказских пряностей для аджики
  • 1 щедрая щепотка нейодированной соли
  • листики 2-3 веточек базилика
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Помидоры разрежьте пополам и удалите семена. Мякоть порубите ножом. Переложите в кастрюлю.
  2. Сладкий перец крупно нарежьте и добавьте в кастрюлю к помидорам.
  3. Яблоки разрежьте пополам, затем очистите от кожицы, удалите семена и несъедобную сердцевину. Морковь и яблоки крупно нарежьте, добавьте в кастрюлю к перцу с помидорами.
  4. Стручки острого перца разрежьте на половинки и очистите от семян, по желанию. Зубчики чеснока крупно нарежьте. Переложите в кастрюлю к другим овощам и яблокам.
  5. Кастрюлю с подготовленными ингредиентами поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Закройте крышкой. Огонь уменьшите и варите аджику с яблоками 20 мин., периодически помешивая.
  6. Добавьте сахар, пряности и соль. Перемешайте аджику, снова доведите до кипения и снимите с огня. Дайте остыть до теплого состояния, затем протрите через крупное сито.
  7. Базилик очень мелко нарежьте. Если делаете заготовку длительного хранения, лучше обойтись без зелени. Добавьте базилик к готовой аджике, влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Дайте настояться минимум 1 сутки. Подавайте к жареному или запеченному мясу, к картофелю или рису.

Аджика с хреном из Владивостока

Аджика с хреном замечательно подходит к мясу: буженине, стейку, шашлыку. И готовить такую аджику – одно удовольствие: за 10-15 минут вы вполне справитесь с обработкой всех ингредиентов, а затем вам останется лишь подождать, пока аджика с хреном настоится. Так считает автор рецепта – наш замечательный и давний автор Елена Некрасова.

Елена даёт рекомендации по выбору помидоров и перцев для аджики: «Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже.

Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие. Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет. Жгучие перцы тоже берем только красного цвета.

Они должны быть обязательно свежими, сухие не дадут сока».

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоАджика с хреном 

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 кг мясистых помидоров, очищенных от кожицы
  • 500 г сладкого красного сладкого перца, очищенного от кожицы
  • 120 г красных горьких перцев
  • 80 г хрена
  • 100 г чеснока
  • 1 ст. л. сахара, по желанию
  • 1,5 ст. л. нейодированной соли
  1. Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли. Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.
  2. Помидоры разрезаем некрупно, чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки. Сладкие перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки. Горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри). Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.
  3. Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску. Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов настояться, а лучше на 1 сутки.

Аджика с кабачками

Наш верный автор Елена из Челябинска (@Gapapolya) готовит мягкий вариант горчицы. Она предлагает есть её как самостоятельную закуску с хлебом или использовать в качестве маринада. Нам жалко тратить такой вкусный продукт для маринования и мы предлагаем её добавлять к картофельному пюре, вареному рису или даже гречке.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоАджика с кабачками и помидорами

Для приготовления аджики нужно:

  • 1 головка чеснока
  • 1 острый перец
  • 500 г кабачков
  • 1 морковка
  • 3 сладких перца, без кожицы
  • 500 г помидоров, без кожицы
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. нейодированной соли
  • 4 ст. л. сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. уксусной эссенции
  1. Овощи нарежьте кусочками, удобными для перекручивания в мясорубке.
  2. Отдельно прокрутите чеснок и острый перец, отдельно – все оставшиеся овощи. Для более насыщенного цвета можно добавить томатную пасту.
  3. Переложите измельченные кабачки, морковь, сладкий перец и помидоры в подходящую посуду. Лучше, если это будет кастрюля или казан с толстым дном. Поставьте на средний огонь и уварите массу до испарения лишней влаги – от этого зависит густота приправы. На уваривание потребуется от 60-90 мин. За 30 мин. до окончания уваривания добавьте измельченный чеснок, острый красный перец и влейте растительное масло.
  4. Варите, периодически помешивая массу. Через 15 мин. всыпьте соль, сахар, влейте растительное масло и уксусную эссенцию. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Аджика с баклажанами по-краснодарски

На юге России так любят аджику, что считают её традиционной местной приправой. А ещё здесь обожают баклажаны, и аджика с «синенькими» не редкость на просторах Краснодарского края.

Только не забудьте перед началом приготовления обжарить («припечь») разрезанный пополам баклажан на сухой сковороде. Если есть гриль, обожгите баклажан до небольших подпалин.

Готовить баклажаны не нужно, только «выпустить» их вкус и аромат.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Аджика с баклажанами по-краснодарски

Для приготовления аджики нужно:

  • 2 больших баклажанов
  • 500 г мясистых помидоров, без кожицы
  • 3 красных сладких перца, без кожицы
  • 2 острых перца
  • 10 зубчиков чеснока
  • 3 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. кавказских пряностей для аджики, можно «уцхо-сунели» или «хмели-сунели»
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ст. л. нейодированной соли
  1. Подготовленные баклажаны, помидоры, сладкие перцы крупно нарежьте. Острый перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки, по желанию. Зубчики чеснока разрежьте пополам и, если чеснок молодой, удалите зелёный росток.
  2. Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. Переложите в кастрюлю с толстым дном и варите на среднем огне, помешивая, 20 мин.
  4. В конце варки добавьте соль, пряности, винный уксус и растительное масло. Перемешайте. Прогрейте максимум 1 мин. Снимите с огня. Дайте настояться минимум 1 сутки.

Аджика из черноплодной рябины

  1. Наш давний и верный автор Елена Шашкина из Воронежа говорит, что в этом рецепте злоупотреблять острым перцем не нужно, поскольку это авторская вариация любимой приправы с акцентом на черноплодке.
  2. Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоАджика из черноплодной рябины
  3. Для приготовления аджики нужно:
  • 1 кг черноплодной рябины
  • 1 небольшой острый перец, по желанию
  • 1 головка чеснока
  • 60 мл яблочного уксуса
  • 120 г сахара
  • 2 ч. ч. л. хмели-сунели
  • 3 ч. л. нейодированной соли
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  1. Рябину переберите, ягоды снимите с веточек.
  2. Острый перец разрежьте пополам, удалите перегородки и семена, по желанию.
  3. Измельчить подготовленные ингредиенты в комбайне вместе с чесноком.
  4. Переложите подготовленную массу в миску. Посолите, добавьте уксус, сахар, хмели-сунели и корицу. Перемешайте и дайте настояться минимум 1 сутки.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru Икра из синеньких, быстрая аджика и другие одесские рецепты с шутками-прибаутками

Шеф-повар, телеведущая и автор кулинарных книг Лара Кацова — человек хлебосольный …

Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также …

Что цвет помидора говорит о его вкусе

Какого цвета спелый помидор? «Красный!» – скажете вы и не ошибётесь, но ещё и жёлтый, …

Ешьте томатный соус для здоровья сердца

Оказывается, введение в рацион питания томатов благотворно влияет на работу кровеносных сосудов и …

Что произойдет с вашим телом за год веганства

Веганство с каждым годом становится все популярнее. Но не все представляют, что именно случится …

Съедобная шамбала: чудо-семена, о которых мы забыли

У этого однолетнего растения много имен и предназначений, в том числе и кулинарных! Чем же он …

Как приготовить на зиму домашнюю аджику — лучшие традиционные рецепты

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фотоПеред вами несколько замечательных рецептов приготовления аджики в домашних условиях, в том числе и лучшие традиционные в некоторых странах, славящихся острой кухней. Приготовив, вы прослывете отличной хозяйкой. Всеми фишками и секретами я поделюсь. Как приготовить приправу к блюдам, чтобы она понравилась всем домашним без исключения, а муж носил на руках и хвастался перед друзьями?

Знаете ли вы, что у аджики, имеется и второе название? За острый, обжигающий и возбуждающий аппетит вкус её иногда называют «мужской соус». И правда, после такого соуса мужчины готовы на подвиги!

Читайте также:  Помидоры с черным виноградом на зиму - простой пошаговый рецепт

Родиной соуса считается Абхазия, где проживает множество поклонников острого и пикантного вкуса блюд. Там она имеет некоторые, присущие только ей, особенности приготовления. И я обязательно познакомлю с традиционным абхазским рецептом приготовления.

Кстати, история происхождения приправы весьма интересна. Говорят, её изобрели пастухи, пасущие овец.

Хозяева давали работникам соль, чтобы животные, поев ей, больше пили, ели, и, как следствие, набирали вес. Предприимчивые чабаны соль утаивали, а это был крайне дорогой продукт в те времена.

В соль они добавляли много перца, различные приправы и добавляли к пище, которая была невероятно скудной.

С абхазского слово «аджика» так и переводится: «перечная соль» и « соль, с чем–то перетертая».

Аджика на зиму — рецепты в домашних условиях

Острый соус, который отлично подойдет к мясным блюдам, оттенит вкус рыбы, украсит блюда из фасоли и послужит дополнительной приправой для борща.
В основе приготовления любой вкусной острой приправы лежат чеснок, перец и соль.

  • При использовании помидоров учтите, они могут быть любой степени зрелости, но только не переспевшие.
  • Чем больше зелени – тем лучше. Особенно соус любит петрушку, которая входит почти во все рецепты приготовления.

Острая аджика по-абхазски — традиционный рецепт

Традиционная классическая абхазская приправа обязательно включает в состав красный жгучий перец, соль, сушеные травы и чеснок. А вот помидоры в рецепт не включаются.

Понадобится:

  • Горький стручковый перец – 1 кг.
  • Соль – ¾ стакана (соль должна быть крупного помола).
  • Чеснок – 500 гр.
  • Кориандр, укроп, хмели–сунели – всего 1 стакан.

Как приготовить аджику на зиму:

  1. Заранее несколько дней подвяльте горький острый перец. Затем очистите от семян. Сделайте это обязательно, иначе не сможете есть аджику.
  2. Чеснок почистите, измельчите и перетрите со специями и добавьте перец. В последнюю очередь положите соль и вновь размешайте.

Совет: если вы слишком любите аджику, но из-за проблем со здоровьем острые приправы вам противопоказаны, сделайте менее острый соус. По данному рецепту делайте все так же, но вместо острого перца возьмите 80% сладкого, и всего 20% острого.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Аджика грузинская – классический рецепт

Мужчины, держитесь, это нечто! Это тоже классический рецепт приготовления аджики на зиму, но с другими приправами.
Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Горький перец – 500 гр.
  • Укроп – 2 пучка.
  • Петрушка и кинза – по 1 пучку.
  • Приправа «Хмели–сунели» — 50 гр.
  • Соль, крупная – возьмите по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Очистите чеснок, удалите хвостики у горького перца (семена удалять не нужно, их горечь – залог успеха соуса).
  2. Пропустите все овощи и зелень в мясорубке. Посолите и хорошо размешайте. Разложите по небольшим баночкам и поставьте в холодильник.

Как сделать вкусную аджику на зиму с помидорами и хреном

Невероятно острая приправа, такие мужчины обожают, а готовить проще простого! Она так и называется – «Мужской характер». А хотите узнать рецепты настоящей хреновины на зиму? Добро пожаловать в другую статью.

Понадобится:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 150 гр. (уже очищенный).
  • Хрен – 100 гр. (тоже уже очищенного).
  • Соль и сахар – возьмите по вкусу.

Как приготовить:

Все измельчить, можно, по старинке, в мясорубке, а можно и блендером. И все – блюдо готово, любители острых ощущений будут в восторге!

Домашняя аджика из помидоров с яблоками на зиму

Несколько хороших рецептов острой приправы с яблоками найдете здесь — сходите почитайте.
Подготовьте:

  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Яблоки кислых сортов – 1 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Соль – 1,5 стакана.
  • Уксус яблочный – 1 стакан.
  • Перец горький – возьмите по вкусу.

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами на зиму:

  1. Яблоки, сладкий перец, помидоры и морковь пропустите через мясорубку и поставьте варить на час. Снимите с огня и немного остудите. Пока масса остывает, пропустите чеснок через пресс, добавьте в аджику, посолите, положите сахар, горький перец (для любителей отчаянно острого – побольше) и влейте уксус.
  2. Поставьте снова на огонь и после закипания поварите 5–10 минут. Разложите по банкам и закройте крышками.

Аджика с помидорами и сладким перцем — простой рецепт

Отличный рецепт, в котором остроту и свою изюминку, помимо других компонентов, придает хрен.

Понадобится:

  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Хрен, корень – 0,5 кг.
  • Чеснок – 300 гр.
  • Горький перец – 16 шт.
  • Уксус 9% — 2 стакана (можно заменить на яблочный).
  • Сахар – 2 стакана.
  • Соль – 1 стакан.

Пошаговое приготовление острой аджики:
Очистите овощи, у перцев семена не убирайте, отрежьте только хвостики. Пропустите через мясорубку и добавьте сахар, уксус и соль. Размешайте и дайте постоять минут 50. Аджика готова, варить её не нужно, просто разложите по банкам и поставьте в холодильник.

Аджика на зиму - 135 лучших рецептов в домашних условиях с пошаговыми фото

Аджика с помидорами, сладким и горьким перцем

Замечательная зимняя заготовка аджики из классических ингредиентов. Удачно сочетаясь и дополняя друг друга, они создают бесподобную вкусовую композицию.

Возьмите:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Хрен – 4 палочки.
  • Петрушка и укроп – по 2 пучка.
  • Сладкий перец – 10 шт.
  • Горький перец – 20 шт.
  • Сахар и соль – по 4 столовые ложки.
  • Уксус – 1 стакан.

Как приготовить:

  1. Пропустите овощи через мясорубку, добавьте соль и сахар и дайте постоять 2–3 дня. Спустя это время влейте уксус, хорошо размешайте и разлейте по банкам.

Рецепт аджики со свеклой и морковью — лучший рецепт

Заготовьте на зиму хотя бы несколько баночек аджики из свеклы — закуска необычная, но чрезвычайно хорошо подходит к мясным блюдам.

Понадобится на 6–7 литров готового продукта:

  • Свекла – 4–5 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Горький перец – 4–5 стручков.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Сахар и соль – по 150 гр.
  • Растительное масло – 200 гр.
  • Уксус 6% — 150 гр.

Как приготовить:

  1. Овощи очистите и пропустите через мясорубку. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар и соль, влейте растительное масло и варите полтора часа после закипания. Не забывайте помешивать.
  2. За полчаса до конца варки влейте уксус. Разложите по банкам и закатайте. Банки должны остыть в перевернутом состоянии, хорошо укрытыми.

Аджика на зиму — рецепт без помидоров

Хороша тем, что варить её не нужно, отлично хранится в холодильнике. Но хранить долго её и не придется, до зимы доживет вряд ли.

Понадобится:

  • Перед красный, сладкий – 3 кг.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Сахар – 5 столовых ложек.
  • Горький перец, красный – 7 шт. или 300 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  • Уксус – 100 мл.
  • Петрушка и укроп – по 2 пучка.
  • Растительное масло – возьмите по вкусу (нужно совсем немного).

Как приготовить:

Овощи пропустите через мясорубку (измельчите в блендере). Добавьте масло, уксус, посолите, положите сахар и хорошо размешайте. Попробуйте на вкус и добавьте, чего не достает. Разложите по баночкам и в холодильник.

Польза аджики

Аджика – чрезвычайно полезная приправа. Она нормализует пищеварение, улучшает аппетит, ускоряет обмен веществ. В традиционном, классическом варианте соус укрепит иммунитет и поборется с вирусами.

Улучшит кровообращение и поможет согреться зимой, очистит сосуды от холестериновых бляшек, улучшит работу мочеполовой системы. Мужчины, употребляющие приправу, хороши в любовных играх.

Но при всех достоинствах аджики, употреблять в питании её можно не всем. Не рекомендуется при заболеваниях желудка, проблемах с выведением желчи, во время беременности и всем, кто страдает гипертонией.

[information] В копилку заготовок на зиму:

  • Заправка для борща.
  • Хреновина — классический рецепт.
  • Зеленые помидоры [/information]

Видео: простой рецепт аджики из помидоров

Домашняя аджика, приготовленная по рецептам на зиму, не сможет долго задержаться среди ваших заготовок – уйдет влет! Но можно и поэкспериментировать – добавлять в известные рецепты новые ингредиенты – ищите свой, семейный рецепт, друзья. А если уже имеется, поделитесь, не жадничайте, в х, я и другие читатели будем вам благодарны! Нашла видео — посмотрите рецепт. С любовью… Галина Некрасова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector