Спешу поделиться прекрасным рецептом ароматной аджики из сливы. Открыв зимой баночку этой чудесной закуски, чувствуешь запах лета. Нежная, в меру острая, с пикантным вкусом, она мигом исчезает со стола. Из такого количества ингредиентов получается примерно 2 литровых баночки сливовой аджики.
На заметку! Количество сахара зависит от сорта слив, которые вы будете использовать для аджики. Если сливы кислые, добавьте еще немного сахара.сладкий болгарский перец 1 кгострый перец чили 2-3 шт.мелкая поваренная соль 2 ст. л.натуральная томатная паста 3 ст. л.70-процентный уксус 1 ч. л.
Число порций: 20Время приготовления: 60 минут
- Шаг 1: Подготавливаем сливыТщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
- С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
- Шаг 3: Измельчаем сладкий перецПомоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере.
- Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера.
- Перемелем его до однородной консистенции.
- Шаг 4: Измельчаем острый перец и чеснок
Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
- Измельчим ингредиенты до однородной массы.
- Шаг 5: Смешиваем ингредиенты для аджики из слив
В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
- Шаг 6: Добавляем соль и сахар
Перемешаем ингредиенты. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
- Шаг 7: Добавляем томатную пасту
Последней добавим в аджику томатную пасту. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
-
Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
-
Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
- Шаг 10: Перекладываем аджику в банки
Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких — прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
Этот способ самый быстрый — достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
-
Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно!
- Приятного аппетита!
Аджика из слив — как приготовить ароматный соус в домашних условиях
Аджика из слив — это полезная зимняя закатка с неповторимым вкусом, которую готовят в сочетании с самыми различными овощами и фруктами.
Специи и пряности делают вкус заготовки более насыщенным и мягким и позволяют ей дольше сохранять свои свойства.
Сливовый соус и особенно ткемали приготовленный по грузинскому рецепту подают в качестве основной заправки к жареному или печеному мясу, рыбе, овощам или вкусным гарнирам.
Аджика из спелых слив с томатной пастой — вкусная заправка на зиму
Сливы в сочетании со свежими помидорами делают вкус такой заготовки удивительно приятным и ароматным. Аджику, приготовленную по такой рецептуре, используют как отличный соус для мяса, а также в виде заправки для различных гарниров.
Для приготовления такой зимней заготовки необходимы следующие ингредиенты:
- сливы осеннего сорта (хорошо подходит сорт типа Угорка) — 2,5 кг;
- томатная паста из свежих помидор — 200 гр;
- чеснок и кайенский перец — 1 стручок.
- соль и сахар-песок — по 1/4 стакана.
Для начала тщательно промывают спелые сливы, после чего аккуратно удаляют изнутри косточки. Очищенные и просушенные фрукты пропускают через мясорубку. С чеснока снимают шелуху, измельчают давилкой и добавляют его в перекрученное сливовое пюре.
Острый перец чистят от семечек и режут мелкими колечками, а затем пропускают через мясорубку вместе с основными фруктами. Любители острого могут использовать целый стручок, в традиционном рецепте достаточно нескольких колечек от кончика.
Все ингредиенты тщательно смешивают между собой в миске, добавляют к ним соль, при необходимости сахар и выливают полученную однородную массу в кастрюлю для уварки в течение 10-15 минут.
В процессе приготовления кладут несколько ложек томатной пасты, ее можно приготовить самостоятельно, перекрутив томаты в мясорубке, или приобрести в готовом варианте.
Горячую аджику сортируют по чистым и стерильным баночкам, закрывают крышки, переворачивают вверх дном и дают остыть в течение суток, укутывая закатки в теплую ткань.
Аджика сладкая с болгарским перцем — сочная закуска в домашних условиях
Такую заготовку идеально подавать к горячим мясным блюдам, особенно запеченным. Аджика сделает их вкус более насыщенным и мягким. Для приготовления соуса на зиму используют следующий набор ингредиентов:
- сливы круглые, средней степени зрелости — 2 кг;
- лук репчатый — 2 шт.;
- перец болгарский, сладкий — 4-5 крупных плодов;
- перец чили и чеснок — по 1 шт.;
- соль, сахар по вкусу.
Сливы тщательно перебирают, затем моют под проточной водой и аккуратно вынимают косточки. Перец также промывают, удаляют семечки и сердцевину и режут его крупными дольками вдоль.
То же самое и с другими овощами, острый чили очищают и измельчают ножом, а затем все полученные ингредиенты 2 раза перекручивают в мясорубке.
Готовое фруктово-овощное пюре перекладывают в подходящую емкость и ставят вариться на плиту. Уваривают смесь обычно в течение 30-40 минут до образования густой массы. В процессе добавляют необходимое количество соли и сахара (не менее 1 ст. л.) и немножко уксуса и измельченный чеснок на финише приготовления.
Полученную аджику сортируют по баночкам в горячем виде и отправляют на хранение в холодильник или другое помещение с оптимальной и постоянной температурой.
Соус ткемали из алычи со специями — универсальная заправка по-грузински
Такой соус по древней грузинской рецептуре получается очень вкусным, в меру сладким и отлично подходит в качестве основной заправки для горячих мясных блюд.
Для приготовления обычно используют свежую, желтую алычу. Но главный секрет незабываемого вкуса кроется в смеси специй и пряностей, которые входят в этот рецепт.
Настоящий грузинский соус должен включать в себя такой набор:
- листья кинзы и петрушки свежие;
- паприка, кориандр, острый перец;
- смесь молотого перца, чеснок, соль и сахар,
Алычу хорошенько промывают, затем помещают в кастрюлю с водой, включают медленный огонь и варят в течение 20-30 минут в естественном виде, как при приготовлении варенья или компота.
Как только кожица сама станет отходить, а косточка отделяться, сливы пропускают через сито и оставляют только полученное фруктовое пюре.
Полученный соус снова ставят на плиту, засыпают в него сахар, соль и молотый перец и дают повариться 10-15 минут. Затем нарезают мелко зелень петрушки и кинзу, измельчают чеснок, очищают кайенский перец и подготавливают другие специи.
Всю смесь приправ высыпают в кипящее пюре, перемешивают. Варка длится еще 10 минут. Затем выключают пламя и накрывают кастрюлю крышкой, пусть все настоится в таком виде, пока не остынет до комнатной температуры.
Через 20 минут можно перекладывать соус по стерильным баночкам и отправлять на зимнее хранение.
Сливы в томате с яблоками — очень вкусный кавказский соус
Еще один весьма оригинальный вариант приготовления сливовой аджики использовать сливы в сочетании с яблоками, свежими помидорами или томатной пастой. На выходе получается очень сочная, вкусная и полезная заправка для самых разнообразных блюд на столе.
Чтобы приготовить сладко-острую аджику по такой технологии, используют следующие продукты:
- слива «классическая» поздних сортов — 2 кг;
- яблоки сладкие (Симиренко и др.) — 1 кг;
- свежие томаты или готовая паста;
- перец чили (по желанию) и свежая зелень;
- чеснок, соль, сахар и винный уксус.
Острый перец в этом рецепте можно заменить на обычный душистый или молотый, но для любителей пикантных соусов красный или зеленый чили при приготовлении незаменим.
Сливы промывают и удаляют косточки. Мягкие плоды можно разделывать руками, более твердой структурой лучше обрабатывать с помощью острого ножа.
Чили моют и удаляют плодоножку и семена изнутри, чеснок очищают от шелухи.
Если используете свежие помидоры, то для приготовления пасты их необходимо помыть, провести бланшировку и пропустить в блендере, но лучше применять обычную мясорубку.
Все подготовленный овощи смешивают и поочередно пропускают через пресс. Можно проделать процедуру 2 раза, чтобы фруктовое пюре получилось более мягким и жидким.
Далее его отправляют в кастрюлю с небольшим количеством воды (100-150 мл), вливают томатную пасту собственного приготовления или купленную в магазине, все тщательно перемешивают и уваривают на медленном огне 20-25 минут.
Как только соус хорошо потомится, а затем настоится под крышкой, его охлаждают в холодильнике. Через сутки или сразу можно подавать в качестве заправки для горячих блюд. Или добавить немного растительного масла и закатать в стеклянные баночки, после чего провести их стерилизацию кипятком или под паром.
Ткемали с грецким орехом, мятой и фенхелем
Аджику или ткемали из фруктов со специями и пряными травами готовят многие народы Кавказа. Известны рецепты с вишней или кизилом, но еще более ароматной и нежной заправка получается из свежих слив с добавлением мяты, грецкого ореха и фенхеля. Они делают аромат и вкус готового блюда просто «пальчики оближешь».
Для приготовления ароматного ткемали по оригинальному рецепту берут следующие ингредиенты:
- слива или красная алыча — 1-2 кг;
- кинза и ее семена — по 100 гр;
- кориандр, красный и черный молотый перец;
- грецкий орех — 100-150 гр;
- листья мяты и фенхеля;
- чеснок, соль, сахар по вкусу.
Первым делом тщательно моют сливу и укладывают в глубокую кастрюлю с водой. Если используете обычный «вытянутый» сорт, то необходимо удалить косточки ножом или вручную. Красную или желтую алычу сразу отправляют вариться на 20-30 минут до тех пор, пока кожица с косточкой не начнут отходить самостоятельно.
Как только это произойдет, необходимо процедить содержимое кастрюли через сито или марлю. Жидкость выливают в одну емкость, полученную фруктовую мякоть в другую. Мякоть приминают толкучкой или ложкой, а затем дополнительно пропускают через дуршлаг, чтобы получить однородное пюре.
Кожицу и косточки выбрасывают, а сок с пюре смешивают между собой в кастрюле и снова ставят на плиту увариваться на 15-20 минут. Пока алыча томится на огне, отбирают зелень. Листья и семечки кинзы смешивают в блендере с листьями мяты и плодами фенхеля и перекручивают в однородный, ароматный порошок.
В другой миске мешают кориандр, молотый перец (одного или обоих видов) соль и сахар. Туда же добавляют измельченный под прессом чеснок и грецкие орехи.
Стебли от пряных трав завязывают в пучок и отправляют вариться вместе со сливовым соком. Через 10-15 минут вынимают траву и заменяют ее смесью специй: сначала миску с сушеным порошком, затем чеснок и другие специи и варят все еще в течение получаса.
В горячем виде разливают ароматный и сладкий соус по хорошо промытым и стерильным баночкам, закатывают крышки, переворачивают, кутают в одеяло и дают настояться. После чего отправляют либо в холодильник, либо на темные полочки в погреб или подвал. Такая аджика никого не оставит равнодушным и придется по вкусу даже самым требовательным гурманам.
Аджика из слив на зиму, рецепт с фото
Главная / Рецепты /
Кто сказал, что сливы — это десерт? Соус из слив — беспроигрышный вариант на столе. Смотри рецепты с фото, узнай, как удивить родных и гостей пикантным блюдом, сколько времени необходимо для готовки, энергетическую ценность, количество получившихся порций. Экспериментировать с составом блюд легко!
Аджика из слив – великолепный вариант пикантного угощения с необыкновенным вкусом
Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на 1000.menu. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив.
Сливовая аджика — это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой. Количество чеснока и острого перчика может изменяться в зависимости от того, какой остроты и с каким акцентом хотелось бы получить аджику. Так же можно разнообразить рецепт различными вариациями специй.
Какие выбрать сливы для аджики?
Фото слив для аджики
Для аджики годится практически любой сорт сливы. Однако в зависимости от сорта блюдо может иметь разный вкус. Ведь сливы бывают сильно сладкими, кислыми или с пикантным привкусом, с нежной или упругой мякотью.
После приготовления вкус может сильно или не сильно измениться, да и сама мякоть может хорошо размягчиться или же остаться твердоватой.
Именно поэтому стоит поэкспериментировать с разными сортами, чтобы определить лучший для того или иного рецепта.
Интересно!
Экспериментировать с разными сортами слив в аджике бывает очень интересно. Но, если в ингредиентах указан определенный вид слив, то лучше всего брать именно его, чтобы добиться вкуса, заявленного в рецепте.
Сливы для аджики используются только свежие и целые. Изначально они должны быть с косточками (их отбирают во время приготовления). Плоды берутся без порчи, с хороши запахом. Очень важно также проследить, чтобы они были спелыми, если в рецепте не требуются недозревшие плоды.
Аджика со сливами
Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.
Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.
Сливы 1 кг Чеснок 14 зубчиков Красный перец (острый) 3 стручка Болгарский перец 1 кг Томатная паста 500 мл. Сахар 1 стакан Соль 2 ст.л. Уксус 1 ч.л.
Процесс приготовления
Очищаем перец от семян и режем на маленькие кубики, после мелим его в блендере. Если же его нет, то можно также пропустить овощ через мясорубку.
Убираем косточки со слив и измельчаем их, как и перцы.
Чистим чеснок и также мелим его в блендере.
Острый перец измельчаем, как и предыдущие овощи.
Все измельченные овощи складываем в глубокую кастрюлю. К ним добавляем томатную пасту, соль и сахар.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим около 30 минут, помешивая время от времени.
Сразу, как приготовится аджика из слив, раскладываем ее по заранее стерилизованным банкам и закручиваем чистыми крышками.
Банки переворачиваем крышкой вниз, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания.
Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:
Интересный рецепт: 1. Тщательно вымыть сливы. Удалить плодоножки, вытащить косточки. 2. Почистить чесночок. Из чили удалить семечки. 3. В блендере или мясорубке тщательно перемолоть сливы, чесночок, чили. Чем однороднее масса, тем смачнее и деликатнее соус. 4. Теперь добавить соль, сахар, томатную пасту и сухие приправы по желанию и на свой вкус. 5.
Всё хорошенько смешать и поставить на медленный огонь. 6. Варить в течение 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая. 7. Проваренную аджику разложить по тщательно вымытым содой и стерилизованным баночкам. 8. Закрутить аджику. Перевернуть баночки вверх дном и закутать в «шубу» до полного охлаждения. 9. Хранить предпочтительно в холодильнике или погребе.
10. Потрясающий соус готов. Приятного аппетита.
Классическая сливовая аджика
Это одна из самых востребованных рецептур, к которой хозяюшки обращаются чаще всего. У этого варианта аджики со сливами идеально сбалансированный кисло-острый привкус. Данный соус будет просто отличной приправкой к мясу.
- Так, например, в грузинских городах его всегда подают к бараньему шашлыку и прочим традиционным блюдам.
- Компоненты:
- Слива – 1 килограмм;
- Жгучий перец – 2 стручка;
- Чеснок – 0,1 килограмма;
- Томатный соус – 2 столовых ложки;
- Соль – 1 столовая ложка;
- Сахар – 2 столовых ложки.
Почистите сливы от косточек, а жгучий перец – от семечек. Мелко порежьте все и отправьте вариться на среднем газу, добавив томатный соус. Не забудьте, что время от времени надо будет снимать пенку. Пока смесь будет вариться, почистите и меленько нарежьте чесночок.
Когда будущая аджика закипит, подождите полчаса, а после добавьте в варево соль и сахар. Проварите еще буквально пять минуточек, и добавьте самый последний ингредиент – измельченный чесночок.
Пусть прокипит еще минутки три, и можно снимать пробу. Если аджика получилась с перебором кислоты, добавьте еще сахара. Если же, напротив, аджика вышла сладкой – добавьте уксуса или лимонной кислоты. Неплохим заменителем в последнем случае могут стать несколько капель сока лимона.
Когда вкус вас окончательно устроит, разлейте аджику по заранее подготовленным банкам и закройте металлическими крышечками.
Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:
Полезные советы: • Для аджики из слив лучше всего подойдёт сорт «угорка» • Когда аджика варится, то она не кипит, как жидкость, а «булькает». Будьте осторожны.
• Из 1 килограмма сливы получается 1 литр аджики.
Рецепт Ткемали
- Фото рецепт аджики Ткемали
- Ингредиенты:
- Слива красная (кислая) – 2 кг;
- Красный острый перец (свежий) – 2 шт;
- Чеснок – 1 средняя головка;
- Кинза – 1 пучок;
- Укроп – 1 пучок;
- Зеленый базилик – 5-10 листочков;
- Хмели-сунели – 1 ч. л;
- Чабер – ½ ч. л;
- Базилик сушеный – ½ ч. л;
- Сушеный кориандр – 1 ч. л;
- Крупная соль – по вкусу.
Приготовление
- В кастрюлю насыпают сливы и проваривают целиком, пока мякоть не начнет легко отделяться от косточки. Затем плиту выключают, а сливы сливают на дуршлаг, чтобы они стекли. Жидкость нужно будет слить – она далее не пригодится.
- Зелень (кинза, укроп, зеленый базилик) измельчаются в мясорубке.
- В мясорубке также измельчается очищенный чеснок, красный перец (без хвостика, но с семенами, чтобы вкус был жгучим). Каждый ингредиент необходимо перемалывать в отдельную емкость.
- Стекшие сливы протираются через сито. Косточки, таким образом, остаются в сите, а вся мякоть в виде пюре проходит вниз, в миску.
- После того как мякоть слив готова, ее переливают кастрюлю и кипятят на слабом огне.
- В отдельной емкости мешают измельченную зелень, перец острый, чеснок, а также специи (чабер, хмели-сунели, базилик сушеный, кориандр). Смесь должна получиться однородной.
- Когда сливы закипят, к ним добавляют смесь зелени и специй и хорошенько перемешивают. С огня убирать не нужно ткемали должно закипеть и прокипеть 2-3 минуты.
- Теперь остается лишь разлить ткемали по баночкам, стерилизованным и закатать их.
Аджика из слив – это очень вкусный соус, приправа, которую можно использовать как заправку к салатам, закускам или дополнение к мясу, рыбе. А благодаря разнообразию рецептов, можно подобрать тот, что полюбит вся семья, со своим особым составом специй, трав и возможно дополнительными, секретными ингредиентами.
Это интересно: Лангустины в духовке: рецепт с фото пошагово
Как приготовить «Аджика из слив на зиму»
1. Сливы хорошо моем, удаляем все косточки и веточки. Чеснок чистим и делим на зубчики. Из перца, если не хотите слишком острую аджику, удалите белые семечки.
2. Измельчим в мясорубке или блендере чеснок, сливы и перец. Тщательно смешаем.
3. Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту. Перемешаем, и ставим на медленный огонь. Доводим до кипения, держим 20 минут, постоянно помешивая.
4. Перекладываем в заранее подготовленные баночки, и закатываем на зиму. До полного остывания храним в перевернутом виде в одеяле.
5. Потом переносим в погреб или подвал. Или храним в холодильнике. Всем удачи!
- Редакция рекомендует:
- Похожие рецепты:
- Подборки рецептов:
- Добавление рецепта в книгу
- Добавление рецепта в книгу
- Действие выполнено
- Вы уверены?
Рецепты приготовления аджики из сливы на зиму
Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.
Аджика из слив – острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив.
В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото.
Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.
Базовый рецепт
Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.
Необходимые ингредиенты:
- Чернослива килограмм;
- Немного чеснока – 100 грамм;
- Чуток острого перца – сто грамм;
- Немного поваренной соли (столовая ложка);
- Пара столовых ложек томатной пасты;
- Половина столовой ложки сахарного песка;
- Столовая ложка соли.
Рецепт на зиму аджики со сливами:
- Вымыть чернослив, удалить косточки.
- Вымыть перец и убрать семена.
- Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
- Затем нужно все это проварить в течении получаса.
- Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
- Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
- Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.
Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.
Домашняя аджика из слив и яблок
Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.
Необходимое:
- Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
- Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
- Два килограмма слив без косточек.
- Килограмм помидоров.
- Острый перец (зеленый) – два стручка.
- Яблоки любого сорта – пол кило.
- Пол кило чеснока.
- Пол кило болгарского перца.
- Пол кило репчатого лука.
Рецепт:
- Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
- Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
- Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
- Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
- Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.
Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.
Аджика с яблоками
Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.
Необходимые ингредиенты:
- Пара килограмм слив.
- Чуть-чуть яблок – 0,5 кг.
- Буквально двести грамм чеснока.
- Томаты – килограмм.
- Пол кило болгарского перца.
- Две столовые ложки поваренной соли.
- Триста грамм сахара (песок).
- Сто грамм острого перца.
- Пол кило репчатого лука.
Как готовится закуска:
- Как обычно, первым делом нужно вымыть сливы и удалить косточки.
- Затем промыть помидоры и удалить шкурку.
- Вымыть перцы, яблоки и изъять из них семена.
- Удалить шелуху с чеснока.
- Взять прибор для измельчения мяса и пропустить через него сливы, яблоки, чеснок, овощи.
- Поставить это все на плиту, пусть проварится в течении часа.
- После чего киньте чеснок и проварите еще около получаса. Если нужна более густая смесь, следует варить дольше.
- Готовое блюдо нужно раскидать по банкам, закрыть их, поставить под одеяло, пока не остынут.
Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.
Аджика из сливы на зиму с айвой
Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы – зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.
Нужные ингредиенты:
- Два килограмма слив.
- Килограмм айвы.
- Одна свекла.
- Триста грамм чеснока.
- Немного чили – 5 стручков.
- Соль поваренная, и конечно, сахар.
Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:
Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе.
Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму.
Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.
Аджика с ткемали
Нужные ингредиенты:
- Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
- По желанию – укроп;
- Если хотите – кинза;
- Чуток петрушки;
- Поваренная соль – 4 ст. л.;
- Шесть ложек сахара (песок);
- Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
- Масло растительное – двести грамм;
- Пару ложек яблочного уксуса;
- Немного острого перца.
Способ приготовления аджики с пряностями:
- Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
- Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
- Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
- Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
- Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.
Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.
Это далеко не все рецепты, существует еще множество вариаций приготовления, например, аджика с помидорами или из желтой сливы. Мы рассмотрели лучшие рецепты, но не все, однако теперь вы имеете представление, как приготовить аджику на зиму из слив.
Лучшие рецепты приготовления аджики из слив на зиму, подготовка ингредиентов и правила хранения
Многие считают, что сливы используют только для приготовления сладких десертов. Однако иногда домохозяйки заготавливают на зиму аджику из слив по специальным рецептам. Такой соус часто подают с многими рыбными или мясными блюдами. Прежде чем приготовить аджику, следует ознакомиться с основными нюансами ее создания.
К каким блюдам можно подавать
Некоторые домохозяйки не знают, с какими блюдами лучше подавать аджику. Чаще всего ее подают вместе с сочными и ароматными закусками из мяса. Лучше всего соус сочетается с шашлыками, приготовленными из баранины или свинины.
Однако такая приправа подается не только к мясу. Многие добавляют ее к овощным блюдам из картошки, капусты или томатов. Неплохо сочетается соус с поджаренными кабачками, натертыми чесночком. Также аджику используют, чтобы улучшить вкусовые качества рыбных блюд. Многие подают ее вместе с горячими поджаренными толстолобиками.
Что понадобится для приготовления
Основным компонентом сливовой аджики являются сливы, и поэтому рекомендуется выбрать наиболее подходящие фрукты для консервирования. Для приготовления соуса отбираются только мясистые и крупные плоды, на поверхности которых нет признаков гниения или механических повреждений.
Опытные домохозяйки советуют выбирать для консервирования такие сорта, как Ренклод и Венгерка. Их главной отличительной особенностью является то, что их плоды легко очищаются от кожуры.
Также при создании сливовой аджики часто добавляют острый перчик. При создании соуса лучше использовать наиболее крупные плоды перца, так как они более сочные и вкусные. Сорта с небольшими плодами не подходят для консервации, так как они отличаются сильной горечью, которая испортит вкус сливовой приправы.
Вкусные рецепты аджики из слив
Домохозяйки, которые ежегодно заготавливают на зиму аджику, используют лучшие рецепты для ее приготовления. Необходимо ознакомиться с некоторыми из них, чтобы правильно законсервировать соус.
Классический рецепт
Многие пользуются классическим рецептом приготовления приправы, без добавления дополнительных ингредиентов.
При создании консервации понадобятся такие продукты:
- килограмм сливовых плодов;
- 100 грамм чесночка;
- два острых перца;
- 40 грамм соли;
- сахар по вкусу;
- томатный соус.
Приготовление блюда начинается с подготовки сливок. Они отмываются от пыли, разрезаются и отделяются от косточек. Затем острый перчик нарезают соломкой и очищают от семян. Подготовленные ингредиенты измельчают в мясорубке, смешивают с томатной пастой и кипятят больше получаса. Перекипяченную смесь помещают в банки и плотно закрывают крышками.
Некоторые вместо готовой томатной пасты используют свежие помидоры. Чтобы законсервировать соус по этому рецепту, используют следующие ингредиенты:
- 90 мл подсолнечного масла;
- 3-4 чесночных зубца;
- два килограмма слив;
- 800 грамм помидоров;
- 100 грамм перцев;
- 30 грамм сахара;
- 25 грамм соли.
Овощи с фруктами моются в воде, очищаются от семечек и костей, нарезаются на куски. Затем сливы с помидорами и чесночком пропускают через мясорубку, чтобы получить однородную водянистую массу. Полученную жидкость выливают в казан, кипятят, подсаливают и периодически мешают. Через час смесь разливают в стеклянную тару и консервируют.
Со сливами и болгарским перцем
Иногда домохозяйки предпочитают варить фруктово-овощной соус с болгарским перчиком. Чтобы самостоятельно приготовить приправу по такому рецепту, 400 грамм сливовых плодов промывают в воде и чистят от косточек.
Затем нарезают 3-4 перца и вместе со сливами смешивают их в блендере. Жидкая масса сливается в кастрюлю и тушится в ней 45-50 минут, после чего в нее добавляется порезанный чеснок с маслом и солью.
Затем все варят еще 15 минут и разливают в баночки.
Острая закуска из сливы
Чтобы сделать аджику более острой, в нее добавляют больше перчика чили. Закуска готовится из таких компонентов:
- три стручка перчика чили;
- головка чеснока;
- 40 грамм сахара и соли;
- лист лавра;
- 2-3 кг слив.
Все фрукты разрезают на две половинки и удаляют из них косточки. Затем нарезают чесночок с перцем и вместе со сливовыми плодами измельчают в кухонном комбайне. Фруктово-овощная жидкость переливается в казан, подсаливается и кипятится полтора часа. Затем готовую аджику закатывают в банки.
Сливовая с имбирем
Многие домохозяйки хотят сделать аджику более ароматной и приятной на вкус. Для этого можно воспользоваться рецептом сливового соуса с добавлением имбиря. Ингредиенты для консервирования приправы следующие:
- 800 грамм слив;
- две головки лука;
- головка чесночка;
- имбирь;
- сахар и соль по вкусу;
- четыре острых перчика.
Сливовые плоды с овощами чистят, нарезают на куски и несколько раз перемалывают в мясорубке. Затем вся смесь переливается в железную кастрюлю и кипятится на плите. Через 25 минут в емкость добавляется соль с сахаром и имбирем. Соус варят еще полчаса и разливают в банки.
Приправа, сделанная по настоящему грузинскому рецепту, обязательно готовится с добавлением грецких орехов. При создании консервации 700 грамм сливовых плодов нарезают на части и измельчают в блендере.
Затем через мясорубку пропускают 200 грамм орехов и четыре острых перчика. Полученная смесь смешивается с измельченными сливами и переливается в кастрюльку. Жидкость доводят до кипения, подсаливают и тушат 30-40 минут.
После этого аджику заливают в банки, закрывают крышками и относят в подвал.
Ткемали
Ткемали из желтой сливы считается наиболее вкусным грузинским соусом. Для создания такой аджики килограмм свежих слив промывают, чистят от косточек и перемешивают в кухонном комбайне. Затем в комбайне измельчают две головки чеснока, четыре острых перца с укропом и петрушкой.
Все измельченные компоненты кипятят на газовой плите не меньше сорока минут. После этого в соус добавляют соль, растительное масло и засушенный пажитник. Смесь варится еще около 15-20 минут, после чего ее разливают в стерильные баночки для закрутки.
С черносливом
Некоторые предпочитают готовить вкусную аджику из свежего чернослива. Для этого килограмм фруктов отмачивают 5-10 минут в воде, очищают от косточек и перемалывают в мясорубке.
Затем в ней измельчают 100 грамм острого перчика, головку чеснока и 400 грамм помидоров. Все ингредиенты кипятят на медленном огне, после чего их солят и поливают растительным маслом.
Аджику из чернослива закрывают в простерилизованную тару и переносят в прохладное помещение для хранения зимой.
Как сохранить консервацию на зиму
Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями хранения зимней консервации из слив. Закатанные баночки с соусом можно хранить:
- В погребе. Владельцы частных домов и дачных участков чаще всего пользуются подвалами или погребами. В них проще поддерживать температурный режим и следить за влажностью воздуха.
- На балконе. Жителям квартир приходится использовать для хранения консерваций застекленные балконы. Контролировать температуру на балконе непросто и поэтому надо следить, чтобы она не опускалась ниже нуля градусов. Если показатели температуры будут слишком низкими, придется занести аджику в квартиру.
Заключение
Любители острых блюд и закусок часто заготавливают на зиму сливовую аджику. Перед ее приготовлением рекомендуется ознакомиться с лучшими рецептами, которые помогут сделать вкусный соус.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2021
Подпишитесь на наши Социальные сети