Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму — простой пошаговый рецепт

В отличие от классической аджики, в состав которой обычно входят всем нам привычные ингредиенты (томаты, морковь, яблоки), соус с добавлением баклажанов получается более питательным и интересным.

Такую аджику можно подать с картофелем-фри, печеными клубнями батата, шашлыком, отбивной, тефтелями или ветчиной. Благодаря своей густой текстуре, легкой остроте и яркому вкусу она составит отличную компанию рыбному заливному, бургерам, пицце и даже листам лазаньи.

Для аджики можно использовать плоды любого размера, формы и оттенка. Главное – следить, чтобы они были спелыми, с небольшим количеством семян, без горечи и повреждений.

А чтобы баклажаны не горчили, перед приготовлением нужно проделать следующее. Нарезать произвольно, присыпать щедро солью и оставить на 20 минут. После этого просто промыть их под струей проточной воды.

Баклажанная аджика обладает низкой калорийностью. В среднем в 100 граммовой порции содержится 38 ккал.

Баклажаны в аджике без стерилизации — лучший рецепт

Очень вкусный, но главное простой рецепт, готовить одно удовольствие. Самый мой любимый рецепт, по которому готовлю каждый год. Вкус остренький, сбалансированный, и очень приятный.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Красный сладкий перец — 6 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 1 шт
  • Уксус — 9% — 50 гр
  • Масло — 200 гр
  • Сахар — 3 ст ложки
  • Соль — 1 ст ложки

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Томаты вымыть и срезать место прикрепления плодоножки. У красного перца удалить семена, и хвостики. У острого перца удалить семена, и хвостик.

Чеснок разделить на зубчики, очистить. Теперь нужно перекрутить томаты, перец острый, чеснок и перец сладкий на мясорубку.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Если не любите острое, то не добавляйте, можно ограничиться чесноком. Если любите остренькое, рекомендую добавить пару острых перчин.

Перекрученные овощи выливаем в казанок, всыпаем соль, сахар и растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Ставим казанок на огонь, и доводим до кипения.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Баклажаны нужно брать средние, их нужно вымыть, и порезать кусочками. У меня кусочки крупные и продолговатые. Если вам нравятся кружочки, то порежьте их кружочками по сантиметру.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Перекрученные овощи закипели, вливаем в них уксус, всыпаем баклажаны, доводим до кипения, и варим 30 минут. Огонь должен быть средний, овощи периодически помешиваем.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Банки я вымыла, налила немного на дно воды, поставила на пару минут на полную мощность. Крышки залила водой и прокипятила 2 минуты.

Через 30 минут, убираем баклажаны с огня, и наполняем баночки. Делаем все очень быстро.

Ложка, которой наполняем должна быть стерильная (ее нужно опустить в кипяток), Сверху в каждой баночке должна быть аджика.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Закатываем стерильными крышками. И так наполняем все банки. Закатываю ключом. Баки не переворачиваю, укутываю теплым одеялом, оставляю до полного остывания.

Из указанного количества продуктов получается 6 пол литровых банок синеньких в острой аджике, и еще остается немного для пробы.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Затем убираем их на хранение, и зимой у вас будет вкусная аджика, и обалденные синенькие.

Это интересно: Пасха с орехами: рецепт

Ингредиенты

  • Помидоры: 400 г
  • Баклажаны: 300 г
  • Перец красный свежий (паприка): 300 г
  • Чеснок: 60 г
  • Чили: по вкусу
  • Соль: 1 ч. л.
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Уксус: 20 мл

Инструкция приготовления

  1. Очищаем синие от кожицы, режем произвольными сегментами и выкладываем в подходящую тару.

    Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

  2. Добавляем нарезанные дольками томаты.

    Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

  3. Делаем то же со сладкой паприкой, кайенским перцем и зубцами чеснока.

    Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

  4. Измельчаем все продукты удобным для себя способом. Выливаем массу в жаропрочную кастрюлю.

  5. Добавляем подсластитель и необходимую норму соли.

  6. Варим аджику из баклажанов и томатов 30-35 минут. Регулярно перемешиваем во избежание подгорания массы.

  7. Наливаем необходимое количество кислоты, варим еще 3-5 минут.

  8. Выливаем кипящую аджику в тару, закручиваем крышкой и отправляем на хранение в надлежащее место.

Обалденные жаренные баклажаны в аджике на зиму

У блюда богатый овощной состав, получается очень вкусно, красиво. Сами овощи получается целенькие, не распадаются, а соус вкусный и ароматный, устоять невозможно.

Продукты:

  • Баклажаны — 1,2 кг,
  • Помидоры — 1,5 кг,
  • Перец сладкий — 300 г,
  • Перец острый — 1 шт.,
  • Лук репчатый — 200 г,
  • Чеснок — 5 зубчиков,
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар — 5 ст. л.,
  • Уксус 70% (9%) — 1 ст. л. (100 мл.),
  • Перец душистый — 6 горошин,
  • Перец черный — 10 горошин.

Дополнительно: соль, растительное масло.

Баклажаны нужно вымыть, порезать кружочками по 1 см. Посолить, перемешать, и оставить на 20 минут. Тем временем можно заняться подготовками других продуктов.

Помидоры и перец вымыть, удалить семена у перца и порезать. Чеснок и лук очистить, лук порезать чтобы удобно было пропускать через мясорубку. У томатов срезать место прикрепления плодоножки, и разрезать.

Пропускаем овощи через мясорубки. Их еще можно измельчать блендером.

Аджику помещаем на огонь, доводим до кипения, и варим 10 минут на небольшом нагреве. Затем всыпаем соль и сахар. Добавляем перец горошком и продолжаем варить помешивая.

Тем временем займемся баклажанами. Их нужно промыть водой, чтобы убрать лишнюю соль, а затем хорошо отжать. Можно не промывать, а лишь отжать руками.

В сковороду наливаем растительное масло, раскалим ее и с двух сторон обжарим овощи. Делаем это быстро, чтобы овощи не стали слишком мягкими.

А тем временем соус на плите уварился, и стал гуще. Добавляем все баклажаны, которые обжарили. Перемешиваем. Варим 15 минут, за 5 минут до готовности вливаем уксус.

Банки и крышки нужно подготовить заранее, для этого их нужно вымыть. Банки стерилизуем обязательно! Я делаю это над чайником. Крышки кипячу в воде 10 минут.

Раскладываю горячую массу по стерильным банкам.

Важно чтобы сверху банки были не баклажаны, а соус.

Прикрываем крышками, и закручиваем. Я закатываю ключом. Но можно брать банки с евро крышками.

Из данного количества ингредиентов, указанного в рецепте, получается чуть больше 2 литров.

Банки укутываем, оставляем до полного остывания. Очень интересный рецепт, он необычайный. Мой папа любит баклажаны жареные, для него так вкуснее. Он ест только жаренные, поэтому готовлю специально для него, когда приходит в гости открываю баночку к картошечке.

Аджика из баклажанов, помидоров и перца на зиму – пошаговый фото рецепт

Аджика из баклажанов славится своим восхитительным острым вкусом. В этом рецепте остроту добавляет перчик чили.

Норму острого чили необходимо регулировать самостоятельно в зависимости от вкусовых предпочтений вашей семьи и близких. Также можно добавить в заготовку несколько горошин перца или зернышко гвоздики. Эти пряности сделают соус более ароматным и пикантным.

  • Время приготовления: 1 час 0 минут
  • Количество: 1 порция

Это интересно: Спаржа на пару: рецепт

Синенькие в аджике без жарки

Удивите своих гостей, и попробуйте сами, уверена, вы оцените данную закуску, так как это рецепт моей свекрови. А она у меня мастерица на все руки. И консервирует, и готовит, и жарит, и варит. Готовить она любит, у нее целая тетрадь с вкусным рецептами, а вторая с заготовками. По этому рецепту она готовит много лет, и мужу он очень нравится.

Ингредиенты:

  • Баклажаны 2 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Сладкий перец (болгарский) 1 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Острый перец 1-2 шт
  • Сахар 250 гр
  • Соль 3 ст.лож
  • Растительное масло 200 гр
  • Винный уксус 100 мл

С помидор я снимаю кожицу, если они очень спелые и мягкие, она чистится, но можно их надрезать, обдать кипятком, тогда кожица будет отлично сниматься. Поддевайте ее и снимайте.

Измельчите томаты кусочками и оправьте в блендер. Также нам нужно на блендере измельчить чеснок, острый и сладкий перец.

Добавляем в аджику соль, сахар и растительное масло. Варим 15 минут с момента закипания. То есть, аджика закипела, и варим ровно 15 минут помешивая. А тем временем, займемся синенькими.

Если нет блендера, бывает и такое, используйте старую добрую мясорубку.

Баклажаны я солить и вымачивать не буду. Я их вымыла, срезала хвостик и порезала кубиками.

Засыпаю баклажаны в аджику, и кипячу их на среднем огне 20 минут, периодически перемешивая. В конце варки вливаем уксус.

Уксус берите натуральный, винный или яблочный. Он гораздо полезнее химического синтетического продукта. Постарайтесь найти, сейчас это не есть большая проблема.

Кипятим после добавления уксуса 5 минут, и раскладываем в стерильные банки. Банки должны быть чистые и хорошо стерильные, обдать кипятком не получится, тару стерилизуем, ведь рецепт без стерилизации.

Когда накладываем по банкам, огонь не выключаем, делаем его меньше, они должны кипеть, а вы накладывайте в банки. Получается 5 банок по 0.55 грамм каждая!

Закатываем крышками, укутываем, и оставляем до следующего дня. Люблю такие быстрые и простые рецепты, попробуйте и вы!

Консервирование аджики из баклажанов с яблоками

  1. Этот рецепт тоже очень простой, консервировать вкуснейшую аджику мы будем с яблоками и нашими любимыми синенькими.

  2. Состав:
  • Плоды томата – 2,5 кг;
  • синенькие – 2 кг;
  • яблоки (желательно кислых сортов)– 2,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 2 стручка;
  • три головки чеснока;
  • 6 % уксус – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 500 мл;
  • поваренная соль – ½ ст.;
  • сахар песок – 1 ст.

Как закатать баклажаны в аджике:

  1. Плоды томата нарезаем на кусочки.
  2. Перцы обмываем водой. Удаляем из них семенную часть. Режим стручки на кусочки.
  3. С лука счищаем шелуху. Обмываем головки водой и режим их на куски.
  4. Яблоки обмываем водой. Удаляем из них сердцевину. Режим фрукты на дольки.
  5. Нарезанные ингредиенты измельчаем блендером.
  6. Полученную массу выливаем в кастрюлю. Добавляем в нее сахар, поваренную соль, подсолнечное масло. Ставим емкость на плиту. Варим ингредиенты 20 минут.
  7. Подготовим синенькие. Обмываем их водой. Нарезаем баклажаны на кубики и всыпаем в кипящую аджику. Варим 10 минут.
  8. Затем в кипящую смесь вводим уксус и измельченный чеснок. Варим ингредиенты еще 10 минут.

Закуску раскладываем по банкам. Закупориваем их железными крышками. Ставим закрутки верх дном и укрываем пледом.

С кабачками

  • Интересная по вкусу закуска одновременно похожа на аджику и на кабачковую икру.
  • Компоненты:
  • острый молотый перец – 5 г;
  • кабачок – 900 г;
  • чеснок – 45 г;
  • баклажан – 900 г;
  • подсолнечное масло – 85 мл;
  • уксус – 30 мл (9%);
  • сахар – 40 г;
  • томатная паста – 110 мл;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать произвольно кабачки и баклажаны. У молодых овощей кожицу можно не срезать.
  2. Поместить в чашу блендера. Перемолоть. Можно вместо блендера использовать мясорубку. Перелить в кастрюлю.
  3. Подсластить. Насыпать перец. Подсолить. Влить масло. Варить четверть часа.
  4. Положить томатную пасту. Перемешать. Поварить час на минимальном пламени. В процессе периодически помешивать.
  5. Пропустить через пресс чесночные зубки, добавить в кипящую массу. Влить уксус. Размешать. Варить четверть часа.
  6. Промытые банки простерилизовать. Наполнить аджикой. Закатать.
  7. Перевернуть и накрыть пледом. Через сутки убрать в постоянное место хранения.

Пикантная острая аджика

  1. Острая, ароматная аджика послужит хорошим гарниром и подойдет в качестве соуса к рыбным и мясным блюдам.

  2. Продукты:
  • помидоры – 3 кг;
  • подсолнечное масло – 110 мл;
  • баклажаны – 2 кг;
  • уксус – 15 мл (9%);
  • болгарский перец – 2 кг;
  • сахар – 20 г;
  • чеснок – 24 зубчика;
  • морская соль – 38 г;
  • горький перец – 3 стручка.

Приготовление:

  1. Помидоры и перец нарезать. Перекрутить через мясорубку.
  2. Прогреть масло в кастрюле. Залить овощное пюре. Вскипятить. Проварить 10 минут.
  3. Порезать баклажаны. Отправить в мясорубку. Перемолоть. Перелить к овощам. Варить полчаса.
  4. Порубить чесночные зубчики. Добавить в кастрюлю. Посыпать сахаром и солью. Поварить 12 минут. Влить уксус. Перемешать.
  5. Разлить в стерилизованные банки. Закатать.
  6. Перевернуть. Закрыть теплой тканью.

Советы и рекомендации

Чтобы зимняя заготовка порадовала вкусом, необходимо соблюдать простые советы:

  1. Для приготовления выбирать упругие и плотные баклажаны темно-фиолетового окраса.
  2. Можно использовать некондицию, тщательно удаляя испорченные места.
  3. Помидоры лучше использовать с тонкой кожицей, сочные и спелые.
  4. Зелень, чеснок и острый перец добавлять свежими. Это сделает вкус более насыщенным и выразительным.
  5. Можно самостоятельно регулировать остроту блюда. Для этого следует увеличить либо уменьшить количество острого перца.
  6. Для аджики лучше всего взять перец красного цвета. Он обеспечит насыщенно красный цвет. Зеленые и желтые овощи не изменят вкус соуса, но сделают его бледнее.
  7. Чесночные зубчики лучше выбирать с фиолетовым оттенком кожицы. Они имеют более насыщенный вкус.
  8. Готовить желательно в перчатках. Острый перец впитывается в кожу. Если потереть глаза, то появится раздражение и жжение.
  9. Во время приготовления необходимо соблюдать чистоту. Всю посуду предварительно вымыть содой, затем просушить, для длительного хранения еще и простерилизовать.

Хранить заготовки необходимо в сухом, прохладном и темном помещении (температура +8°…+10°). Это самые благоприятные условия, при которых консервы сохраняют полезные свойства. Чтобы на крышке не появился грибок, нельзя ставить консервацию на каменный и бетонный пол.

  • — LadyElena
  • Давайте знакомиться!
  • LadyElena — наша команда
  • Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
Поделитесь в соц.сетях:

Вкусные закуски из баклажанов в аджике на зиму без стерилизации

24 окт. 2016 г.

Содержание

Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook

Любой хозяйке будет полезно знать несколько рецептов приготовления вкусной баклажановой закрутки. Сочетание овощей с острой аджикой придаст отменный вкус, поможет согреться зимой и станет ароматной приправой к мясу, рыбе, гарнирам. Разнообразие рецептов приготовления поражает, так что можно творить самые фантазийные идеи.

Заготовки из баклажанов на зиму в аджике

Чтобы начать готовить баклажаны в аджике на зиму без стерилизации с пикантным вкусом, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Овощи стоит подбирать свежие, молодые, с тонкой и упругой кожицей.

Вкуснее всего получаются заготовки из спелой мякоти, которая не горчит и открыта для насыщения добавленными приправами. Нельзя использовать перезревшие плоды из-за содержания в них опасного для жизни соланина.

Чтобы отобранные среднего размера овальные баклажаны с упругой мякотью (без больших косточек и пустот) не горчили, стоит их наколоть вилкой и присыпать солью до выделения сока.

Если нарезать овощи сразу, то нужно положить их для хранения в воду с ложкой лимонного сока, чтобы те не изменили цвет на темный.

Резать плоды нужно керамическим ножом, но не металлическим – иначе будет неприятный привкус.

Для аджики нужно выбирать спелые помидоры, жгучий перец: при работе с ним использовать перчатки – это нужно для предотвращения попадания капсаицина на слизистые и кожу.

Заготовка баклажанов сводится к подготовке их мякоти: для этого можно выбрать жарку, тушение, отваривание или запекание. Затем плоды смешиваются с изготовленной аджикой.

Заготовки предлагаются без стерилизации, поэтому нужно внимательно отнестись к посуде – обработать ее паром вместе с крышками – тогда ни один микроорганизм не проникнет в закрутку, и она выстоит всю зиму.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Аджика с баклажанами на зиму в мультиварке

Невероятно быстро можно готовить простую закуску в мультиварке. Понадобится взять:

  • баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
  • болгарский перец – 300 г;
  • томаты – 800 г;
  • сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • 9%-ный уксус – 75 мл;
  • рафинированное растительное масло – ½ стакана;
  • чеснок – 100 г;
  • чили – 2 шт.;
  • соль – 30 г;
  • лавровый лист.

Изготовление блюда сводится к шагам:

  1. Паприку очистить от семян, вместе с томатами, острым перцем, чесноком измельчить мясорубкой либо блендером.
  2. Пюре вылить в чашу, прибавить специи, вскипятить в режиме варки или выпечки.
  3. Заложить баклажановые кружки, варить до готовности (ее определяют по легкости протыкания зубочисткой – если легко, то заготовка готова).
  4. Переложить по простерилизованным емкостям, закрыть, поставить вверх дном, дать остыть, хранение будет при комнатной температуре.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации в аджике

Использование предварительной обжарки овощей требует много времени, но зато они получаются необыкновенно вкусными и сочными. Для приготовления закуски потребуются:

  • баклажановые кружки, очищенные от шкурки – 1500 г;
  • помидоры – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • острый перец – 1 стручок;
  • уксус – ¼ стакана;
  • соль – ¼ стакана;
  • сахар – 200 г;
  • масло – 100 мл.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Овощи промыть, порезать, баклажановые кружки посолить, жарить на сковороде до золочения.
  2. Для аджики смешать паприку, чили, томаты, чеснок, специи, измельчить блендером. Прокипятить.
  3. Разложить по банкам слоями, чередуя овощи с соусом-аджикой. Закатать без стерилизации.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Закуска из баклажанов на зиму в аджике по-армянски

Пикантными по вкусу получатся баклажаны в аджике на зиму без стерилизации, изготовленные по рецепту армянской кухни. Он предполагает использование следующих ингредиентов:

  • баклажановые кружки со шкуркой – 1500 г;
  • паприка – 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • чили – 1 стручок;
  • 9%-ный уксус –125 мл;
  • мед – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 15 г;
  • масло – 100 мл.

Как готовить закрутку по шагам:

  1. Баклажановые кружочки смазать маслом, разложить 1 слоем по противню, запекать в духовке при 200 градусах продолжительностью 1/3 часа до золотистой корочки. Если в духовом шкафу нет верхнего подогрева, на середине времени перевернуть. Если духовки нет, можно жарить кружки на сковородке.
  2. Оставшиеся овощи перекрутить через мясорубку, прибавить специи, прокипятить.
  3. Вложить кружки, варить до мягкости. Стерилизации нет.
  4. Уложить по банкам.
  5. Зелень петрушки легко заменяется кинзой, укропом, смешать с базиликом.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Баклажаны с аджикой без уксуса

При отсутствии в блюде уксуса оно становится мягче по вкусу. Для изготовления пикантной закуски потребуется:

  • баклажаны – 5 кг;
  • красная паприка – 3 кг;
  • масло – 200 мл;
  • чеснок – 500 г;
  • горький перец – 2 стручка;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 0,1 кг;
  • сахар – 0,6 кг.

Для сокращения времени готовки овощи не надо жарить. Технология изготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, баклажановые кружки присыпать солью для выхода сока.
  2. Оставшиеся ингредиенты измельчаются в мясорубке, складываются в одну кастрюлю (кроме чеснока).
  3. Поставить пюре на огонь, влить специи и масло, перемешивая, довести до кипения.
  4. Засыпать баклажаны, варить на слабом огне 30 минут, за 5 минут до конца времени засыпать чеснок. Стерилизации нет.
  5. Переложить по банкам, закрыть крышками.

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт

Консервированные баклажаны в аджике с яблоками

Отличным рецептом баклажанов в аджике на зиму без стерилизации станет добавление в овощи яблок. Для этого следует взять:

  • баклажан – 2 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • яблоки – 2,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • горький перец – 1 плод;
  • масло – 500 мл;
  • уксус – стакан;
  • сахар – стакан;
  • соль – 0,1 кг.

Инструкция по изготовлению:

  1. Овощи промыть, очистить от семян, шкуры, порезать дольками.
  2. Перекрутить все составляющие при помощи мясорубки, вылить в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавить специи, масло, вскипятить, держать под крышкой полчаса с периодическим помешиванием.
  4. Открыть крышку, варить еще 25 минут. Вылить уксус и всыпать измельченный чеснок, помешать, проварить 5 минут.
  5. Переложить по банкам.
  6. Вкусные «синенькие» готовы! Употреблять их можно после остывания, а есть вариант заложить на хранение и подавать зимой к мясным, рыбным блюдам, салатам и гарнирам.

Видео: консервирование баклажанов в аджике

Аджика из баклажанов без стерилизации на зиму - простой пошаговый рецепт Баклажаны Огонёк — рецепт на зиму

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Баклажаны в аджике на зиму: обалденные рецепты без стерилизации

Хочу поделиться с вами такими вкусными, просто обалденными рецептами баклажанов в аджике на зиму без стерилизации, что просто пальчики оближешь! По желанию эта закуска подается к пасте, мясу, запеченному или отварному картофелю. Сегодня расскажу о лучших способах консервации аджики из синеньких.

Содержание

  1. Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму
  2. Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг
  3. Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров
  4. Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»
  5. Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму
  6. Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике
  7. Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!
  8. Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках
  9. Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму
  10. Советы для хозяек

Обалденные баклажаны, жареные в аджике на зиму

Приготовленные по данному рецепту синенькие получаются мягкими, сытными, и в меру сладкими. Консервация не займет много времени, а результат однозначно порадует.

Понадобится:

  • синенькие – 5 кг;
  • красный мясистый перец – 1 кг;
  • острые красные стручки перца – 5 шт.;
  • стакан 9%-ого уксуса;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль крупных фракций – ½ стакана;
  • около ½ стакана растительного масла для обжаривания.

Консервирование проходит по этапам:

Перец без семечек и белых пленок с чесноком я перекручиваю через мясорубку, и добавляю к ним уксус с сахаром.

  1. Отдельно прокручиваю острый перец без семян, и постепенно ввожу его в чесночно-перечную смесь. Уровень остроты регулируется по собственному вкусу.
  2. Синенькие нарезаю на кружочки, слегка присаливаю, и оставляю пускать сок на 1.5-2 часа.
  3. После окончания времени я отжимаю выделившуюся жидкость, и поджариваю ломтики на горячем масле до румяной корочки.
  4. Поджаренные ломтики соединяю с аджикой.
  5. В стерильные баночки по слоям кладу ломтики синеньких, обильно поливая каждый соком от аджики. В заготовке не должно оставаться пустот с воздухом. Полные банки я прикрываю прокипяченными 5 минут в кипятке крышками.
  6. Стерилизую заготовку 10-15 минут.
  7. Вынимаю поочередно банки, и закатываю металлическими крышками. Ставлю вверх дном, и укутываю в одеяло, чтобы процесс остывания происходил медленнее.

После того, как закуска из синеньких настоится, получится изумительное остро-сладкое блюдо, которое можно подавать как соус.

Консервация баклажан с аджикой в пропорции на 5 кг

Продуктовый набор на 5 кг синеньких:

  • болгарский перец с толстыми стенками – 3 кг;
  • спелые сладкие томаты – 3 кг;
  • чесночные зубцы – ½ кг;
  • пара острых перцев;
  • большой пучок петрушки;
  • листья лавра – 4 шт.;
  • стакан рафинированного масла;
  • соль крупных фракций – 100 г;
  • сахар-песок – около 80 г;
  • перемолотый черный перец – 1 ч. л.

Домашняя острая закатка готовится по шагам:

  1. Синенькие вымываю, и нарезаю кусочками, которые солю, и оставляю на 30 минут, чтобы вышла горечь с соком.
  2. Зелень мою и мелко рублю, перцы с чесноком чищу, помидоры обдаю кипятком, и снимаю с них кожицу.
  3. Все овощи, кроме баклажанов и чеснока, перебиваю блендером в смесь.
  4. После перебиваю чеснок, но ставлю его в мисочке отдельно.
  5. В томат кладу соль с маслом и сахаром, и отправляю на плиту.
  6. Как только томат вскипит, перекладываю в него ополоснутые баклажанные ломтики, и тушу смесь полчаса после закипания.
  7. Почти в самом конце варки ввожу перемолотый перец, чеснок и лаврушку.
  8. В это время стерилизую над паром банки и крышки.
  9. Кипящий салат распределяю по банкам, и прикрываю их крышками.
  10. Заготовка стерилизуется 20 минут после закипания, после чего я плотно прикатываю их металлическими крышками.

Консервация баклажанов в жгучей аджике станет оригинальнее и пикантнее, если добавить в банку немного молотого кориандра, хмели-сунели или сушеного базилика.

Самый вкусный рецепт аджики из синеньких, сладких перцев и помидоров

Простой рецепт потребует следующего набора компонентов:

  • синенькие – 1 кг;
  • мясистые крупные томаты – 1.5 кг;
  • по 0.5 кг лука и болгарского перца;
  • зеленые кислые яблоки – 800 г;
  • стручок чили;
  • чесночные головки – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 100 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • крупная соль – 1.5 ст. л. с горой.

Консервация происходит по шагам:

  1. Мытые помидоры и баклажаны измельчаю мясорубкой.
  2. Чищу лук, с яблок снимаю шкурку, и удаляю сердцевину.
  3. С болгарского перца вычищаю семечки и белесые пленки, и также пропускаю через мясорубку.
  4. Смешиваю подготовленные ингредиенты.
  5. В смесь кладу соль с сахаром и постным маслом. Состав промешиваю лопаткой, и отправляю томиться на плиту.
  6. Острый перец и чеснок прокручиваю, и откладываю в сторону.
  7. Смесь из овощей провариваю на небольшом огне 40 минут, периодически перемешиваю шумовкой, чтобы она не прижарилась ко дну.
  8. За 5-10 минут до окончания готовки в состав ввожу чесанок с чили и уксусом.
  9. Кипящую аджику раскладываю в стерильные баночки, и закатываю крышками.
  10. Банки оставляю под полотенцем или пледом для длительной самостерилизации.

Аджика с болгарским перцем и яблоками будет готова только через месяц, так как за это время овощи раскроются, и пропитаются вкусом.

Баклажаны в томатной аджике с чесноком «Лидия»

Закуска готовится из:

  • баклажанов – 2.5 кг;
  • сочных, мясистых томатов – 2 кг;
  • сладкого перца – 1 кг;
  • головки чеснока и лука;
  • рюмки соли;
  • сахарного песка – 300 г;
  • масла постного – 500 мл;
  • перемолотого черного перца и любых понравившихся приправ.

Баклажаны в томатной аджике готовятся по этапам:

  1. Особенностью данного рецепта является то, что все, кроме баклажанов, овощи я раскладываю на противне для запекания, и поджариваю в духовке при температуре 250 градусов несколько минут. Запеченные овощи вынимаю из духовки, снимаю с них шкурку, и вычищаю семечки.
  2. После остывания перец с томатами я перебиваю блендером в однородную массу.
  3. На сковороде в горячем масле я обжариваю лук до вкусного карамельного цвета, и отправляю его в состав.
  4. Заготовку я отправляю на малый огонь, и тушу около 30 минут в посудине с толстым донышком.
  5. После этого высыпаю с состав перец с сахаром и солью.
  6. Чесночные зубцы рублю с зеленью, отправляю их в емкость с аджикой, и протушиваю еще 30 минут.
  7. Синенькие нарезаю кубиками или продолговатыми ломтиками, забрасываются в емкость, и томятся до мягкости.

После этого кипящий салат из тушеных овощей я распределяю по баночкам, и консервирую крышками.

Как приготовить аджику из баклажан без обжарки на зиму

Для заготовки 1.5 л аджики я беру:

  • томаты с баклажанами – по 1 кг;
  • чесночные головки – 200 г;
  • сладкие перцы разных цветов – 600 г;
  • острые перечные стручки – 5 шт.;
  • постное масло – 100 мл;
  • 9% уксус – 50 мл;
  • соль крупных фракций – 1 ст. л.

Самый вкусный рецепт готовится так:

  1. Болгарские перцы очищаю от семечек и перепонок, также поступаю с острыми стручками.
  2. Чесночные зубцы очищаю, у баклажан срезаю хвостики, и нарезаю мякоть кружочками толщиной 0.5-1 см.
  3. Все приготовленные овощи вместе с петрушкой кручу мясорубкой, смешиваю, ввожу соль с постным маслом.
  4. Овощную смесь я отправляю в кастрюлю, и ставлю ее на огонь. Довожу состав до кипения, и провариваю 1 час.
  5. После этого добавляю уксус, и убираю аджику с плиты.
  6. Заполняю стерилизованные банки приготовленной аджикой, и закатываю металлическими крышками.

После полного остывания храню закрутки в холодном месте.

Закуска из синеньких, тушенных кружочками в аджике

Необходимо:

  • синие – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • перец – ½ кг;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • острый перец – ½ стручка;
  • постное масло без запаха – 80 мл;
  • столовый 9% уксус – 40 мл;
  • соль – 2 ст. л. + для посыпки синеньких;
  • сахар – неполный стакан.

Готовка происходит по схеме:

  1. С синеньких срезаю кончики, нарезаю кружками толщиной 2 см, и складываю в миску. Ломтики засыпаю солью, и оставляю на 30 минут для того, чтобы овощи выпустили горьковатый сок.
  2. С томатов удаляю плодоножки, а мякоть крупно режу на кусочки. Можно предварительно снять с помидоров кожицу.
  3. Перец режу пополам, вынимаю семена, и нарезаю мякоть соломкой.
  4. Чищеный чеснок продавливаю прессом, и горький перец освобождаю от семечек.
  5. Все овощи, кроме баклажанов, я проворачиваю мясорубкой.
  6. Все ингредиенты я отправляю в емкость для запекания. К ним кладу сахар с солью и маслом. Емкость отправляю на плиту, чтобы она закипела.
  7. Синенькие промываю от соли, и слегка отжимаю от жидкости.
  8. Когда помидорная масса на плите закипит, отправляю в емкость ломтики баклажанов, и томлю их на медленном огне около 30 минут. Когда они становятся прозрачными, вливаю в заготовку уксус, и провариваю 7 минут.
  9. В стерилизованные полулитровые баночки раскладываю кипящий салат, и сразу закатываю.

Ставлю готовые заготовки на крышку, и остужаю под теплым пледом.

Это обалденный рецепт баклажанов в аджике на зиму без стерилизации – просто пальчики оближешь, так как вкусы овощей смешиваются, и дарят волшебный букет.

Острые баклажаны в аджике «Огонек» — пальчики оближешь!

Компоненты состава:

  • синие – 3 кг;
  • красный сладкий перец – 1 кг;
  • чесночный зубцы – 250 г;
  • острые чили – 150 г;
  • стакан 9% уксуса;
  • масло для обжарки.

Готовка в домашних условиях выглядит так:

  1. Перцы мою, очищаю, также чищу чеснок.
  2. Перекручиваю все компоненты (кроме баклажанов) в мясорубке, солю, вливаю уксус, и размешиваю.
  3. Синенькие режу кружками по 1 см толщины, посыпаю солью, и оставляю на 2 часа, чтобы они выпустили соки. После отжимаю, слегка полоскаю, и поджариваю в масле до золотистости.
  4. В стерильные баночки объемом 0.5 л кладу пару ст. л. соуса, потом выкладываю синие, и так слои выкладываю до верха. Остатки соуса выливаю сверху, чтобы банка была наполнена до самых венчиков.
  5. Лучше производить манипуляцию столовой ложкой, чтобы не оставалось пустых мест.
  6. Закупориваю банки металлическими крышками, остужаю, и ставлю на хранение в холодное место.

Салат «Тещин язык» с аджикой в литровых банках

Ингредиенты:

  • томаты и синие – по 2 кг;
  • перец разных цветов – ½ кг;
  • стручки чили – 2 шт.;
  • 3-4 головки чеснока;
  • стакан сахара;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – ½ стакана.

Метод готовки:

  1. Мытые томаты, перцы и чили перебиваю в мясорубке или в мясорубке.
  2. Овощную смесь смешиваю, и отправляю на плиту для закипания. Туда же высыпаю соль с сахаром и уксусом.
  3. Провариваю смесь 20 минут.
  4. Пока варится томатный соус, нарезаю плод баклажанов продольными «язычками».
  5. В кастрюлю с томатами и перцем выкладываю синенькие, и довожу их до кипения, постоянно помешивая лопаткой. После кипения варю 20 минут.
  6. В окончании варки ввожу в смесь чеснок, и держу на огне еще 5 минут.
  7. Приготовленный салат кладу в стерильные банки, и укупориваю прокипяченными крышками.

Ставлю вверх донышком, остужаю, и отношу в подвал.

Баклажаны с аджикой в духовке – простой рецепт на зиму

Набор продуктов:

  • баклажаны – 5 кг;
  • сладкие перцы – 3 кг (очищенные);
  • горькие стручки – 120 г;
  • парочка средних томатов;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 200 г.

Пошаговая готовка:

  1. Мытые баклажаны режу кольцами толщиной до 1 см.
  2. Заливаю ломтики водой, солю, и оставляю на 40 минут.
  3. В этот момент готовлю непосредственно томатный соус – аджику.
  4. Беру томаты, отделяю мякоть от шкурки, перец чищу от семечек, и нарезаю произвольными полосками.
  5. В смесь отправляю чили.
  6. Ингредиенты пропускаю сквозь мясорубку.
  7. Отправляю смесь на огонь, и перемешиваю, чтобы она дошла до кипения.
  8. Далее всыпаю соль с сахаром, промешиваю, и тушу на малом огне 10 минут.
  9. После того как синенькие вымокнут, удаляю воду, отжимаю мякоть, промываю, и высушиваю.
  10. Противень обильно смазываю маслом, кладу на него ломтики баклажана, и ставлю в разогретый духовой шкаф до 190 градусов на 30 минут.
  11. После остывания всех ингредиентов, я их соединяю в единой миске.

Провариваю, и готовым блюдом наполняю банки, стерилизую 15 минут, и прикатываю.

Советы для хозяек

Даже самые лучшие рецепты могут быть испорчены из-за незнания тонкостей консервирования баклажанов.

Рекомендации опытных хозяек:

  • Если я покупаю синенькие заранее, то не храню их в помещении, так как они сморщиваются. Я ставлю их в холод в полиэтиленовом пакете.
  • Чтобы при нарезке мякоть не потемнела, сразу помещаю ее в воду, подкисленную лимонной кислотой.
  • Маринованные баклажаны получаются кисловатыми и резкими, если отвариваю овощи в соленой воде, отжимаю, заливаю любимым маринадом, стерилизую, и укупориваю.
  • Икра из синеньких у меня получается наиболее вкусной, если я режу овощи керамическим ножом.
  • Чтобы жареные баклажаны приобретали румяную корочку, а не темнели, я изначально сильно разогреваю масло.

В предложенном ниже видео можно рассмотреть пошаговые способы готовки закруток из аджики и баклажанов.

Аджика в сочетании с баклажанами превращается в пикантный, сытный и оригинальный соус, а ломтики синеньких приобретают нежность и приятный вкус. Стоит лишь попробовать, и блюдо обязательно останется на зимнем столе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector