Чтобы сохранить летние фрукты и овощи до зимы, наши предки придумали консервацию. Закатки делали сладкие и солёные, из грибов, овощей и фруктов. То, что и в наши дни греет сердце и душу в холода, – это солнечное варенье из абрикосов. Всего два компонента и несколько часов – и десерт будет радовать целый год.
Янтарное варенье из абрикосов дольками на зиму
????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????
Варенье из абрикосов хорошо во всём, но то, кардинально отличает его от других, это неповторимый цвет. Десерт из этого фрукта получается яркого янтарного цвета, а попадающиеся кусочки абрикоса – словно лучики солнца. С приготовлением сладости придётся повозиться, но результат того стоит.
- Время приготовления – 15 часов
- Время готовки – 3 часа 20 минут
- Порции – 3
-
Подготовьте фрукты. Тщательно вымойте абрикосы, чтобы в варенье не попала никакая грязь и пыль. Разрежьте плоды пополам или на четыре части и извлеките косточки. Ядра в этом рецепте не нужны. -
Приготовьте сахарный сироп. В глубокую миску или большую кастрюлю высыпьте сахар. Влейте стакан холодной воды и отправьте посуду на огонь. Периодически помешивая нагрейте сироп до полного растворения сахара и доведите до кипения. Через 1-2 минуты отключите огонь. -
Подготовленные абрикосы сложите в другую, чистую кастрюлю. Залейте плоды горячим сахарным сиропом так, чтобы он равномерно покрывал их. Оставьте фрукты настаиваться, пока жидкость не остынет полностью. За это время абрикосы пустят сок и впитают часть сладости. -
После того, как сироп остынет, аккуратно слейте его в посуду, в которой он готовился, и проварите ещё раз. На среднем огне доведите жидкость до кипения, после чего варите не больше 2 минут. Снимите миску с огня и снова залейте сиропом абрикосы. -
Кастрюлю с фруктами поставьте на медленный огонь. Очень осторожно и медленно помешивая доведите содержимое до кипения, после чего держите на огне ещё около 5 минут. Снимите варенье с плиты и оставьте остывать на несколько часов. После этого вновь отправьте кастрюлю на плиту и повторите все действия ещё 3 раза. -
Горячее варенье разлейте по небольшим стерилизованным банкам и закройте подготовленными крышками. Храните варенье в прохладном месте и наслаждайтесь его вкусом в течение всего года.
Приятного аппетита!
Как сварить абрикосовое варенье дольками без косточек?
????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????
Этот рецепт абсолютно точно должен быть в копилке всех тех хозяек, кто любит готовить и угощаться вареньем. Десерт из абрикосов получается красивого солнечного цвета. Такое угощение не стыдно поставить на праздничный стол, потому что оно восхищает своим внешним видом и потрясающим вкусом.
- Время приготовления – 12 часов
- Время готовки – 1 час
- Порции – 3
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1.5 кг.
- Сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Для варенья возьмите спелые, но плотные абрикосы. Мягкие и переспелые фрукты потеряют форму в варенье, и оно станет не таким привлекательным. Промойте плоды под проточной водой. Разрежьте абрикосы пополам или на четверти и избавьтесь от косточек. Они в этом рецепте не нужны.
- Нарезанные абрикосы сложите в глубокую кастрюлю. Высыпьте туда же сахар. Перемешайте фрукты и накройте кастрюлю крышкой. Оставьте настаиваться минимум на несколько часов, в идеале – на ночь. За это время абрикосы пустят много сока, и сахар растает. Поэтому добавлять воду вовсе не обязательно.
- Кастрюлю с фруктами и сиропом поставьте на плиту и варите на среднем огне до кипения. Аккуратно снимите пену с помощью деревянной ложки и готовьте ещё около 5 минут.
- Подготовьте тару для консервации. Разогрейте духовку до 100 градусов и отправьте туда пол-литровые банки на 15 минут, чтобы простерилизовать их. В небольшой кастрюле вскипятите воду и опустите туда крышки на 2-3 минуты. Также их можно простерилизовать вместе с банками в духовом шкафу.
- Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и дайте немного остыть. После плотно закройте крышками и оставьте остывать до конца. Готовое варенье храните в прохладном месте и наслаждайтесь солнечным вареньем целый год.
Приятного аппетита!
Очень вкусное варенье из абрикосов дольками с ядрышками на зиму
????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????
Абрикосовое варенье – это вкусное дополнение к блинам или булочкам. Его можно есть и отдельно, запивая чаем. Сваренное из кусочков абрикоса оно получается густым и золотистым. А если добавить в него ядрышки, появится лёгкая ореховая нотка и приятная терпкость. Обязательно попробуйте этот рецепт!
- Время приготовления – 1 час
- Время готовки – 2 часа
- Порции – 5-6
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Лимонная кислота – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Помойте абрикосы, уделяя внимание каждому плоду, особенно, если они покупные. Важно, чтобы фрукты были чистыми, потому что в варенье они идут вместе со шкуркой. Разрежьте абрикосы на две или четыре части. Извлеките косточки и высушите их. Так как для варенья нужны внутренние ядрышки, причём целые, внешний слой нужно удалить. Сделать это легче с сухими косточками, чем с влажными. С помощью молотка, чеснокодавилки или дробилки для орехов аккуратно расколите косточку и достаньте ядра. Все не понадобятся, достаточно горстки.
- Выложите порезанные фрукты в таз или большую кастрюлю, в которой варенье будет вариться, разрезом вверх в один слой и посыпьте сахаром. Сверху поместите ещё слой абрикосов и также покройте их сахаром. Проделайте это со всеми фруктами. Такой метод ускорит процесс пускания сока и напитки фруктов сладостью, а значит и сократит время готовки. Оставьте настаиваться на несколько часов.
- По прошествии этого времени поставьте кастрюлю с фруктами на плиту. Добавьте к абрикосам горсть подготовленных ядрышек и готовьте варенье на сильном огне. Доедите до кипения и варите ещё ровно 5 минут. Снимайте образующуюся пену деревянной ложкой. Выключите огонь и оставьте сладость на 15 минут.
- Вновь включите огонь и кипятите варенье в течении 3 минут, после чего снова оставьте его слегка остыть на 15 минут. При третьем кипячении добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты. Она придаст варенью красивый цвет и поможет дольше оставаться свежим.
- Хорошо вымойте и простерилизуйте пол-литровые банки. В ещё тёплые сосуды разложите горячее варенье с дольками абрикоса и ядрышками. Закройте их стерильными крышками. Составьте банки в тёмное место дном вверх и дождитесь полного остывания. Варенье готово! Можете лакомиться им сразу же или хранить в погребе или холодильнике до зимы.
Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином
????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????
Варенье из абрикосов с апельсином – это сочный и яркий микс самых летних фруктов. Оба они родом из тёплых стран, где наслаждаться их вкусом и пользой можно намного дольше. А мы, чтобы сохранить фрукты подольше, можем превратить их в варенье. Оно будет весь год радовать сладостью и витаминами.
- Время приготовления – 2 часа
- Время готовки – 3 часа 20 минут
- Порции – 3
- Ингредиенты:
- Абрикос – 1 кг.
- Сахар – 800 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – ½ шт.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте абрикосы, чтобы избавиться от всей грязи и пыли. Разрежьте плоды на половинки и достаньте косточки, они не нужны. Каждую половинку разрежьте ещё на 2-3 части. Переложите измельчённый фрукт в кастрюлю и засыпьте сахаром, равномерно распределяя его. Оставьте напитываться в течении часа.
- В это время займитесь цитрусом. Тщательно вымойте апельсин под тёплой водой с помощью губки, чтобы снять воск, которым обрабатывают фрукты из дальних стран. Высушите фрукт бумажным полотенцем. С помощью мелкой тёрки снимите цедру. Очистите апельсин от белого слоя и разделите его на дольки. Произвольно нарежьте их на более мелкие части. По прошествии часа цедру и цитрус отправьте к абрикосам.
- Влейте ко фруктам сок половинки лимона, он поможет продлить свежесть варенья. Поставьте кастрюлю на плиту и вскипятите содержимое на сильном огне. Уменьшите нагрев и варите смесь ещё 50 минут при слабом кипении. Время от времени встряхивайте кастрюлю, чтобы слегка перемешать варенье.
- Пока фрукты варятся, простерилизуйте банки. Сделать это можно, опустив их в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 минуты. Крышки также опустите в кипяток на 1-2 минуты.
- Ближе к концу готовки перемешайте варенье, чтобы оно не пригорало. Пока варенье ещё горячее, разлейте его по подготовленным пол-литровым банкам и закройте крышками. Варенье готово к употреблению. Подавайте его сразу же, вместе с блинами или белым хлебом, или храните в течении года.
Приятного аппетита!
Густое варенье из абрикосов дольками с желатином на зиму
????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????
Варенье из абрикосовых долек с желатином – один из самых простых в приготовлении вариантов этого блюда. Желатин помогает сократить время варки сиропа, а результат превосходит все ожидания. Абрикосы по вкусу, как свежие, а желе понравится детям. Попробуйте этот рецепт, и он станет вашим любимым.
- Время приготовления – 5 часов
- Время готовки – 40 минут
- Порции – 3
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 1 кг.
- Сахар – 500-700 гр.
- Желатин – 25 гр.
Процесс приготовления:
- В миску высыпьте сахар и желатин. Венчиком смешайте сухие ингредиенты. Количество сахара варьируется в зависимости от того, насколько сладкое варенье вам нравится. Пятисот грамм вполне достаточно, чтобы получилось вкусно.
- Хорошо помойте абрикосы под проточной водой, чтобы удалить всю пыль и грязь. Просушите фрукты и разрежьте на дольки. Косточки выбросьте. Сложите плоды в большую кастрюлю и засыпьте смесью сахара и желатина. Оставьте абрикосы настаиваться на 5 часов, чтобы фрукты пустили сок и напитались сладостью.
- Спустя это время поставьте кастрюлю с будущим вареньем на плиту. Аккуратно помешивая нагрейте содержимое и доведите до кипения. Так как желатин при кипении теряет свои свойства, кипятить смесь нельзя, только сильно нагреть.
- При варке образовывается обильная пена. Аккуратно уберите её деревянной лопаточкой. Подготовьте посуду для закаток. Простерилизуйте банки, опустив их на несколько минут в кипящую воду горлышком вниз. То же самое сделайте с крышками.
- Горячий десерт разложите по банкам и закатайте. Поставьте их крышками вниз и укутайте полотенцем или плотной тканью, чтобы лучше сохранить, так как варенье готовилось недолго. Дождитесь полного остывания. Готовую сладость храните в тёмном прохладном месте не дольше одного года.
Приятного аппетита!
Как приготовить абрикосовое варенье дольками в сиропе?
????11 час. 40 мин. ????200 ????3 ????
Чтобы надолго сохранить сладость фруктов и наслаждаться их вкусом и пользой даже холодной зимой, законсервируйте их в сахарном сиропе. Варенье из абрикосов получается по-южному сладкое, плоды – красивого золотистого цвета, а сироп – прозрачным. Порадуйте своих близких необычным десертом.
- Время приготовления – 40-45 минут
- Время готовки – 1 час 10 минут
- Порции – 5-6
- Ингредиенты:
- Абрикосы – 2 кг.
- Сахар-песок – 2 кг.
- Вода – 2 ст.
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Тщательно вымойте абрикосы, замочив их в тазу с прохладной водой на 5-10 минут. Дайте фруктам высохнуть или промокните их кухонным полотенцем. Разрежьте плоды на дольки и выбросьте косточки.
- В кастрюлю высыпьте сахар и залейте его двумя стаканами нехолодной воды. Перемешайте и отправьте посуду на плиту. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. Добавьте чайную ложку без горки лимонной кислоты, она поможет сделать варенье более однородным и не даст ему засахариться. Варите сироп до полного растворения сахара и начала кипения. Чтобы он был прозрачным, его нужно постоянно мешать.
- Когда сироп покипит 2-3 минуты, аккуратно переложите в него подготовленные фрукты. Осторожно, чтобы не обжечься, потрясите кастрюлю, равномерно распределяя жидкость по поверхности фруктов. На этом этапе перемешивать сироп или погружать в него фрукты с помощью ложки уже нельзя.
- Увеличьте огонь и готовьте абрикосовое варенье 15 минут. На протяжении этого времени, каждые две минуты встряхивайте кастрюлю круговыми движениями. Это нужно для того, чтобы фрукты постоянно были в сиропе. Если перемешивать варенье ложкой, абрикосы потеряют форму, а сироп будет не таким красивым и прозрачным.
- Через четверть часа выключите огонь и извлеките дольки абрикоса из кастрюли. Делайте это так, чтобы вместе с ними осталось как можно меньше сахарного сиропа. Оставшуюся жидкость верните на плиту и варите на сильном огне в течении 10 минут. Готовность его проверьте с помощью блюдца. Капните в него немного сиропа и проведите ложкой по середине дорожку. Если сироп остаётся на месте – он готов, если растекается – проварите его ещё около 5 минут.
- В простерилизованные пол-литровые банки поровну положите абрикосы. Залейте фрукты горячим сиропом. Заполните все банки доверху, оставляя минимум воздуха. Так вы избежите образования плесени. Закройте банки прокипячёнными крышками. Переверните и держите их в таком виде до полного остывания. Готовое варенье подавайте сразу же или храните в тёмном прохладном месте не более года.
Приятного аппетита!
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Топ 8 рецептов приготовления абрикосового варенья дольками на зиму
Абрикосы любят многие, но, к сожалению, зимой в продаже их не бывает. Поэтому, чтобы наслаждаться вкусом любимых фруктов круглый год, можно приготовить варенье из абрикосовых долек.
Справиться с этим может даже начинающая хозяйка, если будет следовать рецептурным пропорциям, инструкции, не переусердствовать и не переваривать десерт.
Чтобы оживить вкус лакомства, при варке добавляется гвоздика, корица, ваниль или любая другая пряность.
Тонкости приготовления абрикосового варенья дольками на зиму
В домашних условиях лакомство готовится в один или несколько приемов, долгий вариант приготовления предпочтительнее, так как в этом случае можно быть уверенным в том, что фрукты не разварились и хорошо пропитались сахарным сиропом. Чтобы плоды были целыми, опытные хозяйки варят заготовку на слабом огне, с регулярным перемешиванием и удалением пенки.
Очень неординарный вкус десерта получается при добавлении ягод и фруктов, однако к таким экспериментам следует подходить с осторожностью из-за разной плотности продуктов или их несовместимости. Необходимо выбирать продукты одинаковой твердости и спелости, для получения хорошей консистенции.
Как выбрать и подготовить фрукты для заготовок?
Абрикосовое варенье будет очень вкусным только в том случае, если для его приготовления приобретать спелые и красивые фрукты, из мякоти которых хорошо выходят кости.
При покупке такого продукта следует обратить особое внимание на то, чтобы поверхность плода была полностью ярко-оранжевой, поскольку если абрикос будет слегка зеленоватым, то получится очень грубое варенье, с твердыми и волокнистыми кусочками.
Когда продукт куплен, абрикосы тщательно моются и обсушиваются на бумажном полотенце. Затем их следует разделить пополам и удалить кость.
Подготовка тары к началу процесса
Погружение стеклянных банок в кипящую воду является стандартным методом стерилизации, но высота влияет на температуру, при которой кипит вода, так как более высокие банки понижают температуру кипения воды. По этой причине нужно отрегулировать время, которое стеклотара проводит в кипящей воде.
Базовое время кипения банки с высотой до 30,5 сантиметра составляет 10 минут, но нужно добавить одну дополнительную минуту кипения на каждые 30,5 сантиметра увеличения высоты.
Сколько по времени варить?
Ответ на поставленный вопрос зависит от выбранного рецепта и количества используемого сахара. Так как чем больше песка входит в рецептуру, тем меньше времени занимает его приготовление, поскольку сахарный песок является консервантом.
Самый распространенный способ среди хозяек – варить лакомство 5 минут после закипания жидкости. Но хранить такую заготовку следует только в холодильнике, в противном случае банки долго не простоят из-за того, что продукт забродит.
Чтобы готовый продукт не забродил, а фрукты хорошо пропитались сладким сиропом, необходимо максимально точно соблюдать временные интервалы приготовления десерта, данные в рецептуре.
Как приготовить варенье из абрикосов дольками в домашних условиях?
Абрикосы для десерта можно использовать как сортовые, так и дикие, лишь бы они были с плотной мякотью и не перезрелыми. Готовность сиропа можно определить по плотности и цвету: он должен быть золотистого цвета и слегка вязким.
Простой метод
Чтобы получить прозрачное лакомство с изумительным вкусом, следует выбирать немного недозрелые плоды, которые выдержат процесс тепловой обработки. Для приготовления понадобится:
- 2 килограмма плодов;
- 2 килограмма сахарного песка.
Исходя из сладости фруктов, количество сахара увеличивают, но не более чем в два раза.
Дольки выкладываются в таз из нержавейки, пересыпаются сахаром и ставятся в прохладное место на полсуток. Это позволит варенью приготовиться в собственном соку. Если же времени нет, то в заготовку вливается питьевая вода (один стакан на килограмм песка).
Заполненная емкость ставится на сильный огонь и, при регулярном помешивании, доводится до закипания. Появившаяся на поверхности пенка снимается, газ отключается, заготовка оставляется на 10 часов.
По истечении времени янтарное лакомство доводится до кипения, томится 15 минут и снимается с огня. Готовое варенье разливается по стеклотаре, переворачивается и накрывается махровым полотенцем до остывания.
Пятиминутка
Название «Пятиминутка» весьма обманчиво, так как хорошее лакомство не приготовится за пять минут. Чтобы сварить варенье из абрикосовых долек с прозрачным сиропом и богатым вкусом, понадобится несколько этапов приготовления.
Сначала фрукты настаиваются с сахаром в течение 8-10 часов для выхода сока, а затем варятся три раза в течение пяти минут с трехчасовым перерывом между каждым кипением.
Это варенье лучше готовить из слегка незрелого абрикоса (не зеленого!). Именно в этом случае обеспечивается максимальная чистота сиропа и целостность фруктов.
Для варенья «Пятиминутка» понадобится:
- 1 килограмм плодов;
- 1 килограмм белого сахара;
- 1 стакан воды, если нужно приготовить жидкое лакомство.
На дно эмалированной посудины выкладывается слой фруктовых половинок «лодочками» и обсыпается сахаром, затем распределяется второй слой и снова сахар. Слои повторяются один за другим, пока ингредиенты не подойдут к концу.
Кастрюля накрывается крышкой и оставляется на ночь, чтобы плоды отдали сок. Для получения жидкого варенья к абрикосам заливается вода или же заполненная тара сразу ставится на плиту и доводится до кипения.
Готовится заготовка 5 минут и снимается с огня. Процедура повторяется три раза, каждый раз абрикосовое варенье доводится до кипения. Во время кипячения пена с поверхности удаляется.
Готовый продукт в горячем виде разливается по стеклотаре, укупоривается и переворачивается на одни сутки.
Рецепт с ядрышками
Необходимые продукты:
- 3 килограмма белого сахара;
- 2 килограмма спелых плодов;
- 1 стакан питьевой воды.
Фруктовые половинки выкладываются в эмалированную чашу. Из абрикосовых косточек при помощи молотка достаются ядра и высыпаются к долькам вместе с сахарным песком. Ингредиенты перемешиваются.
Если готовить лакомство быстро, то в чашу вливается вода, чтобы сыпучий продукт быстрее плавился, а не пригорел ко дну. Если же варить абрикосовое варенье с ядрышками без воды, следует оставить смесь до тех пор, пока фрукты не начнут отдавать сок.
Чаша с заготовкой ставится на тихий огонь и доводится до кипения. После чего сладкий продукт, при постоянном помешивании, томится еще 7-11 минут, а затем разливается по стеклотаре, укупоривается, переворачивается и укутывается на одни сутки.
С корицей и ромом
Благодаря ароматическим продуктам, входящим в состав рецепта, лакомство приобретает своеобразный вкус и аромат. Поэтому, без преувеличения, этот десерт можно назвать «Царским вареньем».
Для приготовления понадобится:
- 2 килограмма фруктов без косточек;
- 450 миллиграмм питьевой воды;
- 1 килограмм сахарного песка;
- 150 грамм абрикосовых ядрышек;
- 1 коричная палочка;
- 100 миллиграмм качественного рома или ликера.
В посудину наливается вода, ром, засыпается сахарный песок. Смесь ставится на огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. После растворения сыпучего вещества в сироп кидается палочка корицы, добавляются абрикосовые ядра; продолжается варка еще 5 минут. После снятия с плиты ароматная жидкость оставляется для остывания до комнатной температуры.
Плодовые дольки опускаются в охлажденный сироп, перемешиваются, закрываются крышкой и оставляются на половину суток для пропитки. По истечении времени лакомство ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Проварив пару минут, газ отключают. Процесс варки повторяется еще два раза.
Когда фрукты проварятся в третий раз, из сиропа вылавливается коричная палочка, горячее варенье разливается по подготовленной стеклотаре, укупоривается и оставляется укутанным в перевернутом состоянии до остывания.
С грецкими орехами
Это не только вкусное лакомство, но и природная витаминная «бомба». Для приготовления понадобится:
- 1,5 килограмма плодовых долек;
- 1,1 килограмма сахара;
- 500 грамм ядер грецкого ореха.
Абрикосовые дольки помещаются в толстодонную кастрюлю и покрываются песком. Смесь оставляется на ночь.
Тара ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Появившаяся сверху пена удаляется, варка продолжается до 10 минут. Огонь выключается, десерт оставляется на 3 часа. Процесс повторяется еще два раза.
Пока лакомство остывает, подготавливаются орехи. Их нужно очистить от пленки и перегородок. Если залить ядра кипятком на четверть часа, кожица будет сниматься намного легче.
Тазик со смесью ставится на огонь в последний раз и доводится до кипения. После чего всыпаются ядра орехов, варенье варится еще примерно 25 минут.
Перед разливом варенье тщательно перемешивается. Дегустировать десерт лучше через месяц. За это время орехи пропитаются сладостью и станут на удивление вкусными.
С апельсинами
Чтобы сделать абрикосовое варенье с апельсиновой ноткой, понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 грамм апельсиновой мякоти;
- 500 миллиграмм воды;
- 5 килограмм абрикосов, разделенных пополам;
- 4 килограмма сахара.
Нарезанная мякоть цитрусовых закладывается в эмалированную тару, заливается водой и томится на медленном огне до тех пор, пока не станет мягкой. После этого добавляются абрикосовые половинки. Заготовка варится, пока фрукты не станут мягкими и не начнут распадаться.
Затем во фруктовую смесь всыпается сахар и постепенно повышается температура, пока лакомство не достигнет точки кипения. Газ убавляется, варенье томится не менее 30 минут при постоянном помешивании.
Готовый продукт разливается по стерилизованным банкам, укупоривается, ставится с ног на голову и укутывается на сутки для остывания.
В мультиварке
Среди хозяек становится все популярнее метод создания заготовок при помощи мультиварки. Это обусловлено тем, что прибор значительно экономит время приготовления блюд. Конечно, в нем не приготовить много лакомства, так как объем чаши не позволит это сделать.
Также у умной техники есть еще одна особенность – если готовить варенье с открытой крышкой, оно получится довольно густым. Если же процесс приготовления протекает при закрытой крышке, готовое блюдо будет иметь жидкий сироп. Это обусловлено тем, что пар будет собираться на крышке мультиварки и стекать обратно в варенье.
Для приготовления одной порции заготовки понадобится:
- половина килограмма очищенных от кожицы абрикосов;
- половина лимона;
- 300 грамм белого сахара.
Фруктовые половинки выкладываются в чашу прибора, выжимается сок из половины лимона. Ингредиенты засыпаются сахаром и перемешиваются. Мультиварка включается на температурный режим «тушение» или «выпечка». Для приготовления лакомства достаточно 60 минут. Стоит упомянуть, что при приготовлении блюда в режиме «выпечка» прибор должен находиться в открытом состоянии.
Для того чтобы кусочки фруктов не прилипли ко дну и не пригорели (что испортит лакомство), в процессе варки их нужно регулярно перемешивать. Готовое варенье сразу же разливается по пропаренным баночкам, закатывается, ставится с ног на голову и укрывается одеялом на одни сутки.
Без воды
Ингредиенты для варки десерта без использования воды:
- 1,7 килограмма не слишком мягких абрикосов;
- 5 стаканов сахарного песка;
- сок 2 лимонов.
Плодовые половинки кладутся в посудину из нержавеющей стали, к ним добавляются песок и лимонный сок. Смесь оставляется на 2 часа, что даст фруктам время выпустить сок.
Кастрюля ставится на медленный огонь и нагревается до растворения сыпучего вещества и размягчения абрикосовой мякоти. Затем огонь увеличивается, варенье доводится до кипения, варится при постоянном помешивании в течение 7-10 минут.
Через отведенное время густое лакомство снимается с огня и оставляется «отдохнуть» на четверть часа. Затем размешивается и разливается по теплым пропаренным баночкам.
Дальнейшее хранение лакомства
Вкусное варенье полностью готово к употреблению уже на следующий день после термообработки. Срок годности варенья зависит от способа хранения и количества сахара, содержащегося в продукте.
Так, при хранении в холодильнике укупоренный абрикосовый десерт простоит до следующего фруктового сезона. Временной интервал при хранении заготовок в прохладной кладовой варьируется от 6 до 12 месяцев.
Варенье из абрикосов дольками
Распечатать
Поистине роскошное варенье из абрикосов мы приготовим сегодня из вполне доступных продуктов. Абрикосы, сахар и совсем немного лимонной кислоты в результате превратятся в восхитительное лакомство. Абрикосовое варенье дольками настолько душистое — кажется, что в одной ложечке спрятался кусочек лета. А какое оно красивое — прозрачный янтарный сироп и аппетитные фруктовые ломтики. Согласитесь, что абрикосовое варенье — одно из самых вкусных?
В рецепте варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного, однако некоторые нюансы имеются. Прежде всего, для этой ароматной заготовки нужно непременно брать не полностью вызревавшие и плотные плоды, так как в противном случае дольки попросту разварятся и превратятся в пюре. Такие абрикосы вы можете использовать для приготовления абрикосового джема.
Кроме того, в зависимости от сочности плодов на превращение сахара в сироп может уйти разное время. Важно не торопиться и тогда ваше ожидание окупится с лихвой.
Густоту самого абрикосового сиропа можно запросто регулировать за счет более длительного уваривания с пробой на мягкий шарик.
В любом случае я уверена, что вы обязательно приготовите самое вкусное и душистое абрикосовое варенье для своей семьи!
Шаг 1
В рецепт абрикосового варенья на зиму входят такие продукты: свежие абрикосы, сахарный песок и лимонная кислота (при желании можно заменить 2 столовыми ложками лимонного сока).
Шаг 2
Абрикосы моем и обсушиваем, затем разрезаем каждый вдоль косточки пополам. Сами косточки нам не нужны. Массу абрикосов (1 килограмм) в ингредиентах я указываю в уже подготовленном виде, то есть без косточек.
Шаг 3
Абрикосовые половинки кладем в посуду и слоями засыпаем сахарным песком. Аккуратно трясем миску, чтобы сахар равномерно покрыл дольки. В таком состоянии абрикосы с сахаром нужно оставить при комнатной температуре на несколько часов, в течение которых важно не мешать, а слегка потрясывать содержимое.
Таким образом дольки не примнутся, а сахар будет расходиться быстрее. Если есть желание и время, можете засыпать абрикосы сахаром вечером и оставить их до утра — я так всегда и делаю. Кстати, важно выбирать объемную посуду, так как в процессе вам нужно будет немного трусить содержимое.
Именно поэтому я потом переложила абрикосы с сахаром в миску большего объема.
Шаг 4
Когда вы увидите, что большая часть сахара растворилась и превратится в сироп, можно переходить к следующему этапу приготовления абрикосового варенья на зиму.
Ставим посуду на тихий огонь и даем сахарному песку с абрикосовым соком полностью превратиться в сироп. Можно на это время прикрыть миску (кастрюлю) крышкой.
Желательно не мешать ломтики с сахаром ложкой, а лишь слегка колыхать посуду из стороны в сторону. Это нужно, чтобы абрикосовые половинки сохранили свою целостность.
Шаг 5
Таким образом доводим содержимое посуды до кипения и варим на среднем огне около 5 минут. Не забываем обязательно снимать пенку — ее будет довольно много. Спустя 5 минут кипения выключаем огонь и даем абрикосовому варенью ПОЛНОСТЬЮ остыть при комнатной температуре. Тут совершенно не нужно торопиться, поэтому можете оставить лакомство отдыхать хоть на 5, хоть на 12 часов.
Шаг 6
За это время сироп загустеет, а абрикосовые дольки уплотнятся, за счет чего будут держать форму.
Шаг 7
Теперь нужно аккуратно достать ломтики абрикосов из сиропа. Это не очень долго, не переживайте. Делаем мы это для того, чтобы немного уварить сироп. Ставим посуду на средний огонь и, помешивая, варим около 5-10 минут, снимая пенку.
В конце насыпаем половину чайной ложки лимонной кислоты, которая поможет сиропу оставаться прозрачным и не мутнеть.
Проверкой на готовность сиропа служит мягкий-мягкий шарик: если капнуть совсем немного сиропа на охлажденное блюдце, капелька не растекается, а держит форму.
Шаг 8
После этого кладем в кипящий сироп абрикосовые дольки и провариваем все вместе еще минут 5 после повторного закипания. Абрикосовое варенье дольками готово — закрываем его на зиму.
Шаг 9
Разливаем ароматное лакомство в предварительно подготовленные баночки, не доходя до кромки примерно 1-1,5 сантиметра.
Каждая хозяюшка стерилизует посуду для заготовок по-своему, а я предпочитаю делать это в микроволновой печи — банки моем в содовом растворе, ополаскиваем и заливаем в каждую холодную воду на 2 пальца.
Пропариваем банки в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Если стерилизовать, к примеру, сразу 3 банки 0,5 литра, хватит 7-9 минут. Крышки кипячу на плите примерно пять минут.
Шаг 10
Сразу же закручиваем винтовыми крышками (закрываем закаточной машинкой) банки с абрикосовым вареньем.
Шаг 11
Переворачиваем их донышком вверх, укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом) и в таком положении даем полностью остыть.
Шаг 12
Из указанного количества продуктов у меня получается 2 полные полулитровые банки варенья из абрикосов и еще одна баночка, емкостью 350 миллилитров.
Шаг 13
Храним готовое абрикосовое варенье дольками, приготовленное по этому простому рецепту, в сухом прохладном месте — погребе или подвале. Там, где обычно храните свои вкуснейшие заготовки на зиму.
Шаг 14
Ароматное абрикосовое варенье — это чудесное угощение для всей семьи. Готовьте с удовольствием, друзья!
Как сварить абрикосовое варенье, чтобы сироп был прозрачным, а дольки – целыми?
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/472427/2c10fe9e-daf3-487e-895e-197c9e26eda4/s1200?webp=false
https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/472427/2c10fe9e-daf3-487e-895e-197c9e26eda4/s1200?webp=false
Несколько лет назад ездили мы в гости к маминой подруге в Краснодарский край. У тети Гали есть огородик – небольшой участок в 4 сотки с малюсеньким домиком, который утопает в розовых цветах. Кроме роз всех мастей и видов там у нее еще растет малина, черешня, абрикосы и красивый раскидистый грецкий орех. Ну, и помидоры-огурцы-перцы, куда ж без них.
В тот год (июнь 2016) весна и лето были стремительным, плоды поспели быстро, в среднем, на пару недель раньше срока. Тетя Галя еще шутила, что это специально к нашему приезду природа расстаралась.
Так что мы застали и вишню с малиной, и черешню, а за неделю перед отъездом и первые абрикосы пошли.
Тетя Галя и мой папа хозяйничали на кухне, варя немыслимые варенья-конфитюры и прочие вкусняшки, а нам оставалось только дегустировать.
абрикосы в огороде тети Гали
абрикосы в огороде тети Гали
Домой мы поехали, нагрузив машину под самое «не хочу». Несколько раз муж вытаскивал из багажника все подчистую и укладывал «барахло» по его выражению, заново. Две коробки местного вина, фрукты, гостинцы, чемоданы, и то самое варенье – несколько баночек. Из абрикосов.
Сказочно вкусное и не менее красивое: в стеклянных банках, в прозрачном янтарно-оранжевом сиропе плавали половинки спелых абрикосов. Для меня абрикосы – деликатес, у нас они не растут, и едим мы их только в сезон.
Но куда там привозным фруктам из магазина, в сравнении с теми, которые сорваны только что, с куста! Это день и ночь. Таких вкусных абрикосов, как тогда, я еще не ела.
Это было воспоминание-предисловие. Теперь я варю абрикосовое варенье только по рецепту тети Гали – и, уверяю вас, из привозных фруктов оно получается почти таким же вкусным, как и из «непривозных».
А весь секрет в том, что оно практически не варится. Но обо всем по порядку.
Рецепт прозрачного абрикосового варенья с целыми дольками
На килограмм сырья берем кило двести сахара. Это закон. Меньше нельзя – иначе ничего не получится.
1. Абрикосы должны быть спелыми, но не «разваливающимися», сладкими и относительно твердыми. Можно взять чуть недозрелые плоды, тоже хорошо. Планируйте свой день так, чтобы после покупки вы сразу могли сварить варенье – абрикосы уже через 3-4 часа могут дозреть, а через пять часов превратиться в кашу. Лучше все сделать быстро.
2. Абрикосы чистим от косточек, режем на комфортные ломтики (если ягоды не слишком крупные, то можно на половинки, если крупные – на четвертинки или даже на 6 частей). Взвешиваем сырье и отмеряем нужное количество сахара. Еще раз – на кило сырья кило двести сахара.
https://s1.1zoom.me/b5050/614/Apricot_Many_527862_2880x1800.jpg
https://s1.1zoom.me/b5050/614/Apricot_Many_527862_2880x1800.jpg
3. Дальше готовим основу: пересыпаем нарезанные плоды сахаром в большой емкости – кастрюле или тазу (в той самой посуде, где вы будете варить ваше варенье – так что пластиковые тазики отбраковываем). Оставляем «думать» абрикосики на 5-6 часов, за это время они дадут сок. Можно вечером пересыпать сахаром, а наутро варить варенье.
4. Процедура варки проста. Перед тем, как поставить кастрюлю на огонь, аккуратно помешайте будущее варенье деревянной лопаткой – чтобы сахар равномернее разошелся в сиропе.
Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и выключите. Именно так. Только до кипения – ни минуты не кипятя вашу заготовку. Аккуратно помешайте и дайте варенью остыть.
Эту же процедуру (довести до кипения – остудить) повторите еще раз.
http://itd1.mycdn.me/image?id=872848320630&t=20&plc=WEB&tkn=*5j2kstuZo6ecY87IDa_WCzSGyyY
http://itd1.mycdn.me/image?id=872848320630&t=20&plc=WEB&tkn=*5j2kstuZo6ecY87IDa_WCzSGyyY
5. В третий раз доводим варенье до кипения, выключаем и горячим разливаем по банкам. Укупориваем под железные крышки и даем остыть естественным путем.
Когда варенье остынет, сироп превратиться в прозрачное янтарное «желе», а благодаря тому, что варенье не варится, фрукты в нем останутся целенькими, нетронутыми.
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2017/07/Gol-16.jpg
https://garim-parim.ru/wp-content/uploads/2017/07/Gol-16.jpg
Очень вкусно, попробуйте! Приятного аппетита!