Рядовка золотистая, желто-бурая и воднопятнистая: фото, описание, распространение грибов

Рядовка желто-бурая: польза и вред гриба

Рядовка золотистая, желто-бурая и воднопятнистая: фото, описание, распространение грибов

Рядовка желто-бурая – гриб семейства Рядовковые. Ее еще называют рядовкой желтой и рядовкой красно-бурой. Это условно-съедобный вид грибов.

Описание рядовки желто-бурой

Плодовое тело рядовки желто-бурой состоит из ножки шляпки. Форма шляпки может быть разнообразной – от конусовидной до распростертой, но в самом ее центре всегда присутствует бугорок. Расцветка шляпки красивая – желто-бурая, с более темным центром и светлыми краями. В дождливый сезон шляпка становится блестящей.

Мякоть плотная. Запах у мякоти нет, а вкус немого горький. Под шляпкой находится пластинчатый гименофор. По форме пластинки очень широкие, прирастают к плодовому телу. Окрас пластинок кремовый с незначительной желтизной, а в зрелом возрасте они становятся практически коричневыми. Споры эллипсоидной формы. Расцветка спор белая.

От остальных представителей семейства рядовка желто-бурая отличается высокой ножкой. Ее длина составляет 12-15 сантиметров. По структуре она очень волокнистая. Цвет ножки совпадает со шляпкой. После дождя поверхность ножки становится клейкой.

Места произрастания рядовки желто-бурой

Это достаточно распространенный вид грибов. Эти рядовки селятся в основном в смешанных и лиственных лесах, но в некоторых случаях они произрастают в хвойниках. Рядовки желто-бурые предпочитают, как правило, березы, ними эти грибы образуют микоризу.

Рядовки желто-бурые неплохо переносят засушливые сезоны, но в такой период размеры плодовых тел становятся значительно меньше.

Оценка съедобности рядовки желто-бурой

Рядовку желто-бурую можно употреблять в пищу, но, по отзывам грибников, эти грибы невкусные. Они не нуждаются в предварительном отваривании. Из них можно готовить первые, вторые блюда, различные закуски и салаты. Их тушат, варят, маринуют, жарят, солят и сушат. Рядовки желто-бурые хорошо сочетаются с картофелем и луком.

Рядовки идеально подходят для диетического питания. Их химический состав близок к мясу, поэтому они идеальны для вегетарианцев. А благодаря низкой калорийности они используются в различных программах по снижению веса. Чтобы углеводы рядовки хорошо усвоились в организме, их сочетают с рисом гречкой и макаронами твердых сортов.

Эти грибы можно хранить в холодильнике около3-х дней. Также их можно засолить или заморозить, тогда они хранятся около 6-ти месяцев. А в сушеном и консервированном виде рядовки можно хранить на протяжении года.

Полезные свойства рядовок желто-бурых

Состав рядовок довольно богатый – в них содержатся минералы (калий, марганец, селен, кальций, медь, железо, натрий, цинк), 18 видов аминокислот, вся группами витаминов В, а также витамины А, С, D, К и РР. А благодаря содержанию в рядовках вещества «трегалоза» они имеют сладковатый вкус.

Рядовки являются природными антибиотиками, они уничтожают многие виды патогенных бактерий. Помимо этого, они обладают противовирусным, противовоспалительным, антиоксидантным и иммуномодулирующим свойствами.

При регулярном употреблении рядовок нормализуется работа сердца, восстанавливается сердечный ритм, улучшается состояние сосудов, снижает количество сахара в крови, падает давление. Эти грибы способствуют повышению работоспособности, снятию напряжения, активации работы мозга.

Грибы данного вида оказывают положительное действие на работу желудка и кишечника. Улучшается структура печени, из организма выводятся токсины и шлаки.

При систематическом употреблении рядовок желто-бурых снижается возможность образования раковых опухолей, кроме того, эти грибы подавляют рост отрицательных бактерий. Они повышают сопротивляемость к гриппу и туберкулезной палочки.

В народной медицине из рядовок делают настои, которые применяют в виде примочек при различных заболеваниях кожи. В косметологии используется порошок из сушенных плодовых тел, на основе которого изготавливается лосьон для кожи, он помогает устранить угревую сыпь, избыточную сальность и раздражение.

Противопоказания применения рядовок желто-бурых

Сырые рядовки могут стать причиной довольно серьезных отравлений. Плодовые тела имеют свойство накапливать различные антропогенные вещества, например, кадмий, ртуть, пестициды. Также для организма вредны старые, перезревшие грибы.

При переедании могут возникнуть боли в животе. Не рекомендуется употреблять эти грибы при хронических болезнях желудка и кишечника, желчного пузыря и при пониженной кислотности.

Схожие виды

Рядовка тополевая внешне схожа с рядовкой желто-бурой, но отличается она белым гименофором и тем, что растет под тополями и осинами. Ее шляпка сначала немного выпуклая, а потом распрямляется.

По структуре шляпка мясистая. Окрас шляпки коричневатый, может иметься красноватый оттенок. Ножка цилиндрическая, сплошная, розово-коричневого цвета. При надавливании на ножке появляются бурые пятна.

Мякоть мягкая, с приятным запахом, буроватого цвета.

Эти условно-съедобные грибы плодоносят с августа по октябрь. Растут рядовки тополевые целыми грядами. Их можно найти в лиственных лесах и парках.

Рядовка бело-коричневая также имеет внешнее сходство с желто-бурой рядовкой. Это условно-съедобный гриб с выпукло-распростертой или плоской шляпкой. Поверхность шляпки покрыта мелкими чешуйками, в сырую погоду на ней заметен слой слизи.

Расцветка шляпки каштаново-бурая или коричневая. Мякоть хорошо развита, плотная, белого цвета. На вкус она не горькая, без запаха. Ножка цилиндрическая, внутри сплошная.

Верхняя часть ножки гладкая, белого окраса, а внизу продольно-волокнистая, бурая или коричневая.

Плодоносят рядовки бело-коричневые с августа по октябрь, но порой попадаются и в ноябре. Произрастают они в основном в хвойных лесах, образуют микоризу с соснами, могут селиться в лиственных лесах. Ареал рядовок бело-коричневых очень широкий.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/ryadovka-zhelto-buraya/

Рядовка желто-бурая (жёлто-коричневая, красно-бурая): как выглядит, где растет, можно ли есть

Рядовки обладают множеством ценных качеств. Но поскольку они являются понятием собирательным, которое олицетворяет целый род съедобных и ядовитых грибов, большинство людей их обходят стороной.

Даже опытные грибники не всегда рискуют собирать подобные лесные трофеи, боясь спутать их с несъедобными собратьями.

Далее в статье мы расскажем об особенностях и признаках желто-бурой рядовки, местах, где ее можно найти, и полезных свойствах.

Съедобность

Желто-бурые рядовки ботаники зачисляют к условно-съедобным грибам. Их можно употреблять в пищу в вареном, жареном, тушеном, сушеном, маринованном, засоленном и даже замороженном видах. Многие обожают подобные блюда в сочетании с пюре из картофеля и зелеными перьями лука. Также из этих лесных плодов без предварительного отваривания готовят закуски и всевозможные салаты.

Важно! Ядовитые рядовки не являются галлюциногенами. При отравлении наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, головокружение, желудочно-кишечные боли и понос. Симптоматика отравления проявляется через 1,5-3 часа.

По словам опытных грибников, по вкусовым качествам рядовки уступают многим своим собратьям. Это связано с легким горьковатым привкусом плодового тела, присущим старым трофеям. Если молодых грибков вы не нашли и соблазнились аппетитным видом зрелой рядовки, обязательно замочите собранный урожай на ночь.

Специалисты связывают причину появления горечи во вкусе с образованием микориза под хвойными деревьями. Невзирая на этот недостаток, гриб часто фигурирует как основной питательный компонент в разных диетах. Его химический состав очень близок к мясопродуктам, а калорийность стограммовой порции равна чаше отвара шиповника (20 ккал).

Диетологи советуют для лучшего усвоения углеводов сочетать рядовки с макаронами из твердых сортов пшеницы, гречневой и рисовой кашами.

В сыром виде лесной продукт может храниться в холодильнике не больше 3 дней. Если же его засолить или заморозить, срок годности продлится до полугода. А в сушеном или консервированном виде заготовка не испортится и через год.

Читайте также:  Как приготовить жареные подберезовики: фото и пошаговые рецепты приготовления грибов разными способами

Синонимы и народное название

В научной литературе этот вид грибов обозначается как желто-бурая рядовка (Tricholoma fulvum). Бытует мнение, что название произошло от свойства микозообразователей со специфическим окрасом шляпки располагаться в ряд или большими группами.

Кроме того, в процессе изучения шведский ботаник Элиас Магнус и американский миколог Чарльз Хо́ртон Пек ввели множество ботанических синонимов.

Если вы проявите интерес и захотите больше узнать из специализированных источников об отличиях этих грибов, обращайте внимание на следующие названия:

  • Agaricus flavobrunneus;
  • Agaricus fulvus;
  • Agaricus nictitans;
  • Callistosporium marginatum;
  • Clitocybe marginata;
  • Gyrophila fulva;
  • Monadelphus marginatus;
  • Tricholoma flavobrunneum;
  • Tricholoma nictitans.

В обиходе желто-бурые рядовки часто называют оранжевыми, бурыми и красно-бурыми. Все эти названия связаны с оттенками грибной шапочки. Помимо того, редко встречается название «подорожник», что обусловлено широким распространением вида.

Ботаническое описание

Желто-бурую рядовку среди других разновидностей этого рода легко узнать по высокой ножке. Но это не главный ориентир, на который следует обращать внимание во время тихой охоты. Давайте подробнее рассмотрим этот гриб.<\p>

Шляпка

Эта часть гриба часто сбивает с толку неопытных собирателей. А все потому, что она может быть различной формы: от уплощенной и широко распростертой до выпуклой конусообразной. Но в любом случае в центре шапочки должен четко вступать невысокий бугорок. В связи с таким непредсказуемым очертанием диаметр шапочки варьируется от 3 до 15 сантиметров.

Ознакомьтесь с видами съедобных лесных грибов: белый гриб, волнушка, груздь, лисичка, опенок, моховик, масленок, подберезовик, сыроежка, подосиновик, рыжик, шиитаке, дубовик, говорушка.

Ее клейкая поверхность характеризуется насыщенным желто-коричневым цветом. Иногда он может приобретать красноватые оттенки. Края всегда светлее центра. В дождливый сезон шляпка покрывается специфическим глянцем.

А при высыхании имеет волокнистую структуру. На перезрелых экземплярах она становится чешуйчатой.<\p>

Мякоть

При разрезании такого трофея вы увидите плотную средне мясистую структуру насыщенного жёлтого цвета (иногда с бурыми примесями). Съедобному грибу свойственен мучнистый запах и горьковатый привкус.<\p>

Ножка

Ее длина может достигать 15 сантиметров, а толщина — до 2 сантиметров. Она обладает правильной цилиндрической формой (иногда может расширяться у основания), плотной сильно волокнистой структурой и сухой гладкой поверхностью, по цвету идентичной шляпке. В период дождей на ножке появляется клейкость.

Важно! Грибы тяжелые для переваривания, поэтому противопоказаны людям с болезнями желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. При обильном потреблении даже у абсолютно здорового человека может возникнуть несварение желудка.

Пластинки

Эта часть у желто-коричневой рядовки отличается от ядовитых собратьев светло-желтым или желто-кремовым цветом. Иногда на гименофоре зрелых грибов появляются бурые точки и неровные края. У молоденьких экземпляров пластинки плотно приросшие, могут быть густо или редко расположенными.<\p>

Сезонность и места произрастания

Рядовки — вовсе не редкость. Желто-бурая разновидность часто встречается в лиственных посадках, а также под хвойными породами. Грибы образуют симбиоз с березами, дубами, буками, сосной. Встречаются поодиночке и большими группами.

Грибной сезон наступает в августе и длится до середины сентября.

Важно! Основным отличием ядовитых рядовок от съедобных является зловонный запах, плоские формы и белый цвет шляпок.

С какими грибами можно спутать

Нынче ботаникам известно около ста видов грибов из рода рядовок. Поэтому ошибиться при сборе таких трофеев несложно. Желто-бурую разновидность даже опытные грибники часто путают с:

  1. Рядовкой тополевой (тополевкой) — отличается белым гименофором. Растет под осинами и тополями. Считается условно-съедобной.
  2. Рядовкой бело-коричневой (лашанкой) — условно-съедобный гриб, отличающийся коричневой шапочкой с темными прожилками. В таких грибах белоснежная мякоть без признаков желтизны.
  3. Рядовкой желто-красной (опенком сосновым) — характеризуется бархатистой сухой шляпкой с мелкими красно-бурыми волокнистыми чешуйками. Считается условно-съедобной.
  4. Рядовкой опенковидной (перевязанной) — явными признаками этого условно-съедобного гриба являются неоднородный окрас шапочки. На ней могут быть желто-коричневые, красноватые и даже зеленоватые оттенки. Предпочитает бедные грунты под соснами.
  5. Рядовкой мыльной — несъедобный гриб, отличающийся фруктово-мыльным запахом и оливковыми примесями в окрасе шапочки. При срезе желтоватая мякоть начинает краснеть.
  6. Рядовкой серной (серно-желтой) — это ядовитый, но малотоксичный гриб. Путают чаще всего старые экземпляры, на шапочке которых появляется ржаво-бурый оттенок. Молодое плодовое тело характеризуется серо-желтым цветом. Разрезав такой трофей, вы сразу же ощутите неприятный резкий запах дегтя, сероводорода или ацетилена.

Читайте также о других видах рядовок: фиолетовая, зелёная, серая.

Польза и вред

Чтобы судить о пользе или вреде этих лесных даров, достаточно проанализировать их химический состав.

В нем присутствуют:

  • полисахариды;
  • фенолы;
  • флавоноиды;
  • клитоцин и фомецин;
  • эргостерин;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • никотинамид;
  • бетаин;
  • филлохинон;
  • эргокальциферол;
  • холекальциферол;
  • аминокислоты (лизиновая, треониновая, аланиновая, фенилаланиновая, глутаминовая, аспарагиновая, стеариновая).

В комплексе эти составляющие оказывают:

  • противовоспалительный;
  • антивирусный;
  • иммуномодулирующий;
  • антибактериальный;
  • антиоксидантный эффект.

По мнению многих специалистов, природные антибиотики — клитоцин и фомецин — подавляют развитие раковых клеток.

Если рядовки постоянно в небольших количествах присутствуют в рационе, у такого человека нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается структура печени и формула крови, снижается артериальное давление и количество сахара в крови. Помимо того, наблюдается повышение жизненного тонуса и активация интеллектуальной деятельности.

Важно! Опытные грибники никогда не собирают грибы возле дороги и в промышленных зонах. За подобными трофеями лучше отправляться в отдаленные места леса.

Однако приготовление рядовок требует определенных знаний. Многие добавляют их в сыром виде в качестве салатных ингредиентов. Хотя у медиков на этот счет есть свое мнение: недостаточно проваренные грибы являются причиной серьезной интоксикации.

К тому же плодовое тело, как губка, впитывает из окружающей среды все вещества, в том числе и ядовитые. К таким специалисты относят: кадмий, ртуть, пестициды. Особую опасность несут старые перезревшие рядовки. Вред принесет и переедание этим лесным трофеем.

Категорически противопоказаны грибы при холецистите, пониженной кислотности желудка и дисфункции ЖКТ.

Теперь вы знаете, как отличить желто-бурую разновидность от других похожих собратьев, в том числе и ядовитых. Во время лесной охоты внимательно разглядывайте то, что собираетесь положить в корзину. А дома тщательно проваривайте урожай. Помните, что все хорошо в меру. В избыточном количестве деликатес только навредит.

Была ли эта статья полезна?

Читайте также:  Суп-пюре из белых грибов: фото, рецепты, как приготовить грибные первые блюда

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6476-ryadovka-zhelto-buraya-sedobnaya-ili-net.html

Рядовка желто-бурая: свойства, заготовка и хранение

Постепенно наступает в свои владения осень. Многие деревья уже поменяли свой облик, а в некоторых городах уже начинаются первые заморозки. Как раз в это время приходит пора грибов.

Мало кто не любит походить по лесу с палкой и поискать прячущихся грибочков. Перед походом в лес нужно возобновить свои знания по поводу съедобных или несъедобных растений, которые можно найти.

Одним таким интересным видом является рядовка желто-бурая.

Содержание

Особенности строения

Рядовка представляет собой растение из семейства Рядовых грибов с пластинчатым строением. Эксперты не могут сойтись в одном мнении и относят его к разным группам – съедобным, условно-съедобным, ядовитым. Поэтому чаще всего плоды леса собирают только знающие люди или опытные грибники, знающие секреты их приготовления.

Особенности строения грибов:

  • Когда грибок молодой, у него шляпка коричневого оттенка с загнутыми внутрь краями. Общий вид шляпки представлен конусом.
  • Более старые растения выпрямляют свои шляпки, выгибая окончания наружу.
  • В большинстве случаев шляпка в диаметре составляет 4-10 см, некоторые экземпляры вырастают до 15 см.
  • Поверхность грибка в сухую погоду – гладкая и сухая. Но при осадках или просто влажном климате шляпка становится влажной, скользкой на ощупь.
  • Основание растения – не толстое, удлиненное, достигающее до 15 см.
  • Внутри ножка плотная по наполняемости, а затем становится полая. Именно желто-бурая рядовка отличается увеличенной высотой ножки.
  • Мякоть внутри шляпки – мясистая, плотного строения. В ножке – плотность несколько уменьшается, строение волокнистое.

По вкусовым качествам рядовка сладостью не отличается – на вкус она горьковата, при этом имеет мучнистый аромат. Обитает растение обычно под лиственными деревьями, не часто его можно обнаружить под березками. Совсем редко они встречаются под хвойными деревьями. Время, когда их можно собирать – с конца августа и до начала ноября.

Состав и полезные свойства

Дары природы не только интересно собирать и наслаждаться свежим лесным воздухом, но и при употреблении их, они положительно влияют на состояние организма человека.

Состав рядовки обогащен различного рода витаминами и другими полезными веществами:

  • Полисахариды
  • Фенолы
  • Флавоноиды
  • Клитоцин и фомецин (антибиотики природного происхождения, активно воздействующие на раковые клетки и болезнетворные бактерии)
  • Эргостерин
  • Минералы (натрий, фосфор, цинк, железо, кальций, марганец, калий)
  • Витамины – D2, С, D7, В, К, А, РР, бетаин
  • Аминокислоты (фенилаланин, лизин, треонин, аланин, кислота (аспарагиновая, стеариновая, глутаминовая))

Кроме полезных микроэлементов, грибы обладают массой полезных качеств. Они выполняют следующие функции:

  1. Противовирусные качества.
  2. Иммуномодулирующие свойства.
  3. Противовоспалительные функции.
  4. Антиоксидантные свойства.
  5. Антибактериальные качества.

Замечено положительное воздействие растений при следующих заболеваниях – сахарном диабете, мочеполовой системе, при расстройствах нервного характера, ревматизме, аритмии и остеопорозе. Употребление в еду рядовок эффективно понижает артериальное давление. Таким образом, дары природы являются полезными продуктами. Ввод в рацион в малых объемах благоприятно влияет на общее состояние человека.

Применение

Чтобы подать рядовку к столу ее различными способами термически обрабатывают – жарят, варят, парят, маринуют, тушат, засаливают.

После прогревания высокими температурами гриб из коричневого принимает светло-желтый оттенок, при этом становится не горьким, а наоборот, сладковатым.

Очень питательное и аппетитное блюдо получается, когда соединяются репчатый лук, жареная картошка и небольшие кусочки мяса. В салатах его часто используют для компоновки таких ингредиентов – болгарский перец, яйцо, рис, паприка, майонез и чеснок.

Если человек настроен, сбросить лишний вес, ему рекомендуется воспользоваться диетой. Последняя нацелена на употребление рядовок в небольшом объеме.

За счет их питательности и сытости, небольшой объем съеденного блюда положительно влияет не только на снижение веса, но и на все внутренние системы в целом.

Рассматривая химический состав, отмечается, что грибы в значительной мере похожи составом на мясо. Поэтому их очень любят включать в рацион вегетарианцы.

Рядовки применяются не только в кулинарии, но и в косметологии и медицине. На основе грибов разрабатываются различные медикаменты против диабета или туберкулеза. Производятся разные антибиотики.

Народная медицина с помощью грибов позволяет вылечить большой ряд кожных недугов. Вытяжка из свежесрезанных плодов природы помогает очистить организм, омолодиться и повысить защитную функцию организма.

В косметологии активно используют порошок из высушенных рядовок. Из него делают питательный и восстанавливающий лосьон. Кроме этого, положительные результаты заметны при обильной угревой сыпи, раздражительности кожных покровов и чрезмерной сальности верхних слоев эпидермиса.

Вред и противопоказания

Негативным моментом для человека в грибах является то, что растения имеют свойства накапливать в себе вредные вещества, химические испарения и другие неблагоприятные качества, такие как металлы. Они не принесут пользы, а нанесут организму только существенный вред.

В такой ситуации может наблюдаться тяжести в области живота и болевые ощущения.

Если человек страдает проблемами с пищеварительной системой или пониженной кислотности в желудке, не следует вводить в рацион частое употребление этих продуктов.

  Также не рекомендуется употреблять в больших количествах ингредиенты, если наблюдается холецистит, панкреатит или нарушение функционирования желчного пузыря.

При отравлении грибами первые признаки появляются только через 1-15, часа после приема пищи. Выявляются следующие симптомы:

  • Боли в голове.
  • Режущие чувства в желудке.
  • Слабость.
  • Жидкий стул.
  • Тошнота и обильная рвота;
  • Увеличенное слюноотделение.

При появлении любых неблагоприятных для здоровья признаков следует срочно вызывать скорую помощь или отправляться на прием к врачу. Не следует есть сырые грибы, они имеют свойство вызывать расстройства кишечника. Поэтому старые переросшие нормальные объемы экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Заготовка и хранение

Собирать рекомендуется только тем людям, которые точно уверены в качестве и съедобности данного продукта. Следует точно знать, как выглядят двойники, являющиеся ядовитыми экземплярами. В отличие от оригинала последние имеют отличительно тонкие ножки и бугорок посередине шляпки.

После того как собранные грибы принесены домой их перебирают, очищают от лесного мусора, моют. Крупных представителей семейства разрезают на несколько часов. Весь урожай погружают в подсоленную жидкость. После этого можно прибегнуть к одному из рецептов и сварить ароматные грибочки на зиму. Также можно слить воду после закипания и поместить в холодильник в морозильную камеру.

Читайте также:  Рецепты грибной икры из волнушек на зиму: как приготовить вкусную закуску из грибов

Если приготовленные грибы положить в морозильную камеру – срок хранения достигает полугода. В виде засоленной консервации или сушеных ингредиентов дары леса сохраняются на протяжении 12 месяцев.

Таким образом, грибы – полезный и питательный продукт. Но если его неправильно приготовить или увеличить вводимый в рацион объем можно добиться побочных эффектов. Поэтому перед применением, следует точно знать какими полезными качествами, а также противопоказаниями обладают рядовки.

Больше информации можно узнать из видео:

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2774-ryadovka-zhelto-buraya-svoystva-zagotovka-i-hranenie

Рядовка жёлто-бурая — условно съедобный гриб

Рядовка жёлто-бурая
(опёнок ореховый)

(или рядовка жёлто-коричневая, или рядовка красно-бурая, или рядовка бурая, или подорожка,

или подорожник)

* относится к условно съедобным грибам

Принадлежность и родовые особенности

Рядовки или трихоломы (лат. Tricholoma) — родшляпочных напочвенных грибов из семействатрихоломовые (рядовковые ) и порядкаагариковые. А, вообще-то, рядовками ещё называют и некоторые грибы из других родов того же семейства. Все они относятся к достаточно распространённым, но увы, плохо опознаваемым грибам.

Название этот род грибов получил за особенность плодоносить группами (кольцами или в ряд).

Рядовки — это громадный род грибов, который насчитывает более 2 500-от видов таких грибов, но для грибников особый интерес смогут представлять всего лишь несколько из них, 5-ть из которых относят к съедобным грибам и 3-и — к условно съедобным грибам.

Так, например, среди съедобных в роду рядовок интерес представляют:

а среди условно съедобных в роду рядовок полезными могут быть:

Все остальные виды грибов-рядовок можно отнести к несъедобным грибам или же — ядовитым . а некоторые — даже к смертельно ядовитым грибам (есть среди них и такие). Именно поэтому, собирают рядовки для употребления в пищу в основном только опытные грибники.

И если кто-то не достаточно разбирается в этих грибах, то лучше (безошибочнее) будет не собирать их вообще, а проходить мимо, чтобы не напороться на ядовитый экземпляр.

Вот почему, грибники-любители собирать такие грибы побаиваются, и быть может напрасно, ведь все их съедобные и условно съедобные виды полностью пригодны для употребления в пищу и даже считаются грибами хорошего качества.

И всего-то лишь, что может понадобиться для их точного распознавания и безошибочного сбора, так это только то, что их нужно хорошенько запомнить!

Рядовка жёлто-бурая (лат. Tricholoma flavobrunneum), либо рядовка жёлто-коричневая или рядовка красно-бурая. а в народе она — опёнок ореховый.

подорожник (или подорожка ) — условно съедобный гриб, названный за свою особенность расти рядами (или кольцами) и жёлто-бурую (жёлто-коричневую) расцветку плодового тела.

А подорожником её называют за то, что она растёт на открытых участках почвы в редколесье, по обочинам лесных дорог в смешанных и лиственных лесах.

Сходные виды и пищевая ценность

Рядовка жёлто-бурая сходных двойников в природе не имеет и поэтому (либо по-неопытности) спутать её можно только с: — рядовкой жёлто-красной. но она заметно отличается жёлто-красной окраской и, в отличии от рядовки жёлто-бурой, она — гриб-сапрофит .

питающийся остатками растений или гниющей древесины, и выбирающий для роста сосновую древесину, предпочитая расти на пнях сосновых деревьев, на валежнике и недалеко от них в хвойных и смешанных лесах.

Да и никакой трагедии из-за путаницы не будет, потому что обе они относятся к разряду условно-съедобных грибов, употребление в пищу которых не вызывает никакого сомнения.

По своим потребительско-вкусовым качествам рядовка жёлто-бурая относится к условно съедобным грибам четвёртой категории и именно поэтому, и по причине не простой опознаваемости, рядовка жёлто-бурая большой популярностью среди грибников не пользуется.

Но всё же, у неё, как и у других рядовок, всегда были, есть и будут свои почитатели, из числа тех умудрённых опытом грибников, что отдают своё предпочтение именно этим, а не другим, более благородным грибам.

И такое подозрительное поклонничество может быть связано только с одним — со знанием секретов их приготовления.

Распространение в природе и сезонность

Рядовка жёлто-бурая — это достаточно редкий и малораспространённый гриб, а растёт она всегда большими семействами, образуя «ведьмины круги» и создавая микоризу исключительно с берёзой в лиственных или же смешанных с берёзой лесах, на лесных опушках и полянах, в редколесье, вдоль лесных дорог, либо на скошенных лугах под березами (за что её иногда называют опёнком луговым ).
Встречается рядовка жёлто-бурая в умеренно-климатическом поясе Восточной и Западной Европы, в Северной Америке (на Аляске и в Канаде), на севере Азии, в северной или средней полосе России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. А растёт и плодоносит она начиная уже с июля и заканчивает свой рост не раньше конца сентября — начала октября.

Краткое описание и применение

Рядовка жёлто-бурая принадлежит разделупластинчатых грибов и поэтому её споры, которыми она размножается, находятся в её в пластинках.

А пластинки у неё широкие, частые, выемчатые и приросшие зубцом, сначала они желтоватые, соломенно-жёлтые, охряно-жёлтые, либо серно-жёлтые, а потом они становятся буроватыми с жёлтым оттенком или покрытыми красно-бурыми пятнами с бурыми краями.

Шляпка сначала округло-колокольчатая и с завёрнутыми внутрь краями, потом она постепенно становится выпуклой и напоследок распростёртой, плоской с волнистыми и опущенными, а иногда и вообще — с полосатыми краями и с тупым гладким горбовидным бугорком посередине.

Кожица на шляпке всегда липкая и особенно в самом центре, тонкочешуйчатая или радиально-волокнистая, светло-коричневого, красно-коричневого, рыжеватого, рыже-бурого, жёлто-бурого или красновато-бурого цвета, более тёмная по центру и бледноватая по краям.

Ножка ровная, цилиндрическая, высокая, веретеновидная или утолщенная книзу, слегка продольно-волокнистая, внутри полая, немного липкая на ощупь, в верхней части она жёлтая или светло-рыжая, а в нижней — рыжая или коричневатая, а у совсем старых грибов она бурая.

Мякоть в шляпке плотная, но мягкая, беловатого, либо желтоватого цвета, с приятным мучным или огуречным запахом, а в ножке мякоть жёлтая.
Собирают рядовку жёлто-бурую, как и рядовку жёлто-красную, только в молодом возрасте, потому что в зрелом возрасте мякоть её плодовых тел начинает слегка горчить. А используют в пищу её в основном для соления и, как правило, вместе с другими грибами, как ассорти. Но можно её использовать в варёном или жареном виде.

Больше информации по теме: http://gribomaniya.ru

Источник: http://mymylife.ru/domashnee-khozyajstvo/dom-dacha-sad/96768-ryadovka-zhjolto-buraya-uslovno-s-edobnyj-grib

Ссылка на основную публикацию