Постные борщи с грибами: фото, пошаговые рецепты приготовления постных борщей с грибами

Как приготовить постный борщ по пошаговому рецепту с фото

Постные борщи с грибами: фото, пошаговые рецепты приготовления постных борщей с грибами

6-8 порций

1 час 30 минут

32,4 ккал

5/5 (1)<\p>

Каждая православная хозяйка в пост хоть раз, но задумывалась, чем ещё вкусным накормить своих домочадцев. Похожий вопрос возникает и у начинающих вегетарианцев.

Но не все так катастрофично! Хочу поделиться с вами пошаговым рецептом с фото и подробным описанием наваристого и очень вкусного борща без мяса.

Тем более, что блюдо готовится из самых доступных продуктов и достаточно быстро.

Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото

Необходимый инвентарь: нож, терка, 2-литровая кастрюля, глубокая пиала для приготовления заправки, сковорода, нарезная доска, 3-литровая кастрюля, шумовка, пресс для чеснока.

Красная свекла 2 корнеплода
Морковь 2 корнеплода
Головки лука 2 шт.
Картофель 3 клубня
Консервированная в томате фасоль банка 0,5 л
Чеснок 3 зубка
Петрушка (зелень) 1/2-1 пучок
Укроп (зелень) 1/2 пучка
Перец молотый 1/2 ч. л.
Горький перец-горошек 2-3 горошинки
Перец душистый 2-3 горошинки
Лист лавровый 2 листочка
Сахар 2 щепотки
Подсолнечное масло рафинированное 2 ст. л.
Поваренная соль 1 ч. л.
Томат-паста 3 ст. л.
Лимон половинка
Сметана 1 стак.
Вода до 2 л

Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.

Подбор продуктов

Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.

  • Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
  • Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
  • Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
  • Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
  • Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.
  1. Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
  2. Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.
  1. Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
  2. Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
  3. Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
  4. Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
  5. Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
  6. Варите 25 минут от закипания.
  1. Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
  2. Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
  3. Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
  4. Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
  5. Выньте из бульона все продукты.
  6. Посолите и всыпьте кубики картофеля.
  7. К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
  8. Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
  9. Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
  10. Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
  11. Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
  12. Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.
  1. Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
  2. Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
  3. Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
  4. Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
  5. Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.
  1. В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
  2. Туда же выложите пассеровку.
  3. Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
  4. Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.

Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.

Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.

Рецепт постного борща с грибами в мультиварке

Время варки: 80 минут.
Выход: 6-8 порций.
Необходимый инвентарь: мультиварка, пресс для чеснока, нож, терка, нарезная доска, миска для распаривания чернослива.

Красная свекла 2 корнеплода
Морковь 1 корнеплод
Картофель 3 клубня
Грибы 400 г
Капуста свежая 200 г
Стручковый перец сладкий 1 шт.
Чернослив 50-70 г
Чеснок 2 зубка
Лук репчатый 1 головка
Паста томатная 2 ст. л.
Лист лавровый 2 листочка
Перец-горошек 3-4 шт.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Поваренная соль 1,5 ст. л.
Столовый 9 % уксус 1 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Вода 1,5-2 л
Зелень, сметана по желанию

Подробнее о грибах

Для приготовления грибного борща подойдут свежие, замороженные или сушеные грибы.

  • Шампиньоны и вешенки не подвергайте предварительной термической обработке. Просто промойте их и порежьте. Чистить эти грибы не нужно: все их части съедобны и не изменят вкус блюда. Пассероваться их закладывайте сырыми.
  • Свежие лесные грибы почистите, помойте и проварите 7-10 минут. Кстати, грибной бульон вы можете использовать в дальнейшем приготовлении борща. Только процедите его через шумовку, а еще лучше – через 4-5 слоев марли.
  • Мороженные грибы вы уже почистили перед заморозкой. Размораживать их не нужно. Киньте их в кипяток и проварите 10 минут.
  • Сушеные грибы следует вымочить в воде комнатной температуры в течение часа, а затем использовать по рецепту.
  1. Выберите режим «Жарка», влейте в кастрюлю мультиварки 1-2 ст. л. любимого растительного масла и выставьте время на панели 20 минут.
  2. Измельчите луковицу и отправьте пассероваться до прозрачности.
  3. Не очень мелко нарежьте 400 г грибов, добавьте к луку, перемешайте.
  4. Тонко порежьте или натрите 1 морковь и всыпьте в кастрюлю.
  5. Порежьте 1 сладкий перец на мелкие кубики, соедините с пассеровкой, перемешайте.
  6. Натрите 2 свеклы на крупной терке, отправьте ее к овощам.
  7. Влейте 1 ст. л. 6 % или 9 % уксуса, подсластите сахаром (1 ч. л.), перемешайте.
  8. В конце пассеровки добавьте 2 ст. л. томата, и снова перемешайте.
  9. Нашинкуйте 200 г капусты, всыпьте в кастрюлю. Нарежьте соломкой 3 картофелины, отправьте к овощам.
  10. Подсолите 1,5 ст. л. соли. Положите 2 лавровых листочка. Добавьте 3-4 горошины горького перца.
  11. Залейте подготовленные продукты 1,5-2 литрами воды (в зависимости от желаемой густоты).
  12. Закройте кастрюлю крышкой и варите в режиме «Суп» 60 минут. Пока варятся овощи, залейте 50 г чернослива кипятком для распаривания.
  13. После часа варки выньте из борща лавровый лист. Выдавите в него через пресс 2 зубка чеснока, перемешайте.
  14. Борщ можно разливать по порционным тарелкам. К нему подайте порезанный на полоски чернослив, сметану, измельченную зелень.

Из короткого ролика вы узнаете, в какой последовательности и через какие промежутки времени нужно закладывать ингредиенты.

В мультиварке вы можете приготовить и обычный борщ.

Варианты замен

  • В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус.
  • Диабетикам советую в течение получаса отмочить картофель в холодной воде, можно заменить его на корень сельдерея или топинамбур.
  • Не изменит вкуса и только что отваренная фасоль, но время приготовления увеличится: на варку уйдет до часа. А еще добавьте 8 часов предварительного замачивания в холодной воде.
  • Фасоль вы можете заменить зеленым горошком (свежим молодым, замороженным или консервированным).
  • При сахарном диабете лучше использовать стручковую фасоль. Ее не нужно отваривать заранее. Порежьте стручки на короткие отрезки и закладывайте в борщ вместе с картофелем.
  • Заменой томатной пасте может стать томатный соус, мелко резаные или натертые на терке помидоры без шкурки и даже кетчуп.

Полезная информация

  • Для сохранения цвета борща не следует полностью закрывать кастрюлю крышкой (если только это не мультиварка): оставьте щель или воспользуйтесь крышкой с дырочкой.
  • Для усиления вкуса не бойтесь класть в борщ немного сахара. Он еще и частично нейтрализует кислинку.
  • Также для усиления вкуса используйте в конце варки пару зубчиков чеснока: раздавите их прессом или мелко порежьте.
  • Зелень закладывайте непосредственно перед снятием борща с огня: так она сохранит все свои полезные качества и цвет.
  • Если вы сварили много овощного бульона – не беда. Его можно использовать для приготовления соуса или притушить на нем овощи. В крайнем случае – заморозить и использовать позже.
  • Бульон прекрасно подойдет и для приготовления классического украинского борща. На его основе можно сварить и —овощной суп—.
  • Всегда добавляйте к свекле кислоту для сохранения темно-красного цвета готового борща.
  • При приготовлении горячих блюд не используйте кислоту, если овощи не сварились: они останутся жесткими и недоваренными.

А вы когда-нибудь готовили постный борщ? Какие ингредиенты использовали? Поделитесь рецептом в комментариях и расскажите о своих впечатлениях от наших способов приготовления такого блюда. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/supy/borshhi/postnyj-6.html

Постный борщ с грибами и квашеной капустой

Постный борщ с грибами — сытное постное блюдо, которое можно приготовить не только во время Великого поста. Конечно, традиционный украинский борщ готовится с мясом. Его основа – наваристый бульон из говядины на косточке. Но борщ, приготовленный на основе грибного бульона, не менее вкусен и питателен.

Так же, впрочем, как и борщ с фасолью. На первый взгляд кажется, что борщ с грибами никогда не сможет быть таким же вкусным. Но если знать несколько секретов приготовления вкусного постного блюда, то он получится ничем не хуже классического варианта.

Читайте также:  Блюда из соленых груздей: фото, рецепты, что приготовить из соленых груздей

Берите ручку, кулинарный блокнот и записывайте самый вкусный рецепт постного борща с грибами!

  • Продукты:
    • Как сварить постный борщ с грибами и квашеной капустой:

Продукты:

  • 150-200 грамм лесных или купленных в магазине грибов;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1 свекла;
  • 150 грамм квашеной капусты;
  • 1 большая картофелина;
  • 4 помидоры в собственному соку;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • по 6 шт. перца горошком и душистого;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
  • 0,5 ч.л. зиры;
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль по вкусу.

Как сварить постный борщ с грибами и квашеной капустой:

Готовим грибной бульон для борща без мяса Как и говорилось, в самом начале основа вкусного борща – это наваристый густой бульон. В кастрюлю с полтора литрами воды положить половинку луковицы вместе с шелухой, очищенную морковь, лавровый лист, перец, укроп и гвоздику. Довести до кипения, посолить по вкусу и проварить все еще 20 минут на слабом огне.

Тем временем, подготовить грибы.

Разогреть растительное масло на сковороде. Положить грибы, нарезанные ломтиками, и обжарить до готовности с горчицей, зирой, уксусом и солью. В результате от них будет исходить аромат, сильно похожий на мясной.

Переложить в кастрюлю, где будет вариться борщ без мяса. Процедить сюда же ароматный и наваристый грибной бульон. Он должен иметь золотистый цвет. Уже полдела сделано.

Поставить вариться грибной бульон на средний огонь.

Подготовим овощи для постного супа
Подготовить свеклу, вареную морковь и оставшуюся половину луковицы без шелухи. Их всего-то нужно нарезать соломкой. Налить немного растительного масла в сковородку. Сначала обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и свеклу.

Помидоры измельчить с чесноком, добавить к овощам вместе с квашеной капустой. По вкусу добавить соль и перец. Потушить до готовности под закрытой крышкой. Она определяется по свекле: мягкая, значит пора выключить огонь.

Добавить в борщ на грибном бульоне картофель, нарезанный брусочками. Дать закипеть и положить заправку из овощей. Закрыть крышку и проварить постный борщ с грибами после кипения еще 5 минут. Сразу не открывать, пусть настоится.

Как видите, рецепт постного борща с грибами простой и готовить его легко. Удивительно, но получится ароматный и наваристый вкусный постный борщ с грибами и квашеной капустой. Ни по каким признакам нельзя определить, что он готовился без мяса. Те, кто не соблюдает пост, могу его по желанию заправить сметаной и подать к нему чесночные пампушки.

Смотрите видео: еще один вариант приготовления сытного постного блюда — рецепт постного борща с грибами и фасолью

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник: https://recepty-supov.ru/postnyiy-borshh-s-gribami.html

Постный борщ — 6 рецептов с фасолью, капустой, грибами, свеклой, килькой в томате

Борщ – вклад украинцев в мировую кулинарию, а постный его вариант – еще и в диетологию.

Несмотря на отсутствие мяса, постный борщ можно приготовить настолько сытным и наваристым, что никому и в голову не придет, что он ест полноценное вегетарианское блюдо.

Малое количество калорий и простота рецептов не скажется на вкусе борщика. Рецепт легкого супа из свеклы пригодится тем, кто держит пост или просто мечтает сбросить пару-тройку килограммов.

Постный борщ – рецепты

Блюдо с названием «постный борщ» звучит довольно грустно. Но посчитайте, какое количество разных по вкусу супов можно приготовить, разнообразим ингредиенты.

  • Считайте: кроме красной свеклы, известны рецепты со свежей и квашеной капустой.
  • Многие приспособились варить борщ с рыбной консервой. Чаще берут обычную кильку в томате (о рецептах супа из кильки читайте, перейдя по ссылке). Народную рыбку можно заменить на бычки в томате, иной раз делают с сардинами в масле.
  • Любите кулинарные изыски — добавьте в постный суп чернослив, и вкус преобразится. Грибы допускается взять свежие, сушеные и замороженные, а это уже разные рецепты.
  • Заправку делают из томатной пасты, но встречаются варианты со свежими помидорами, томатным соком.

Несколько расхожих рецептов я подобрала для вас, знакомьтесь и выбирайте.

Вкусный постный борщ со свеклой и квашеной капустой

Несмотря на то, борщ без мяса, впечатление будет, что наваристый и сытный. О красоте и говорить не приходится – очаровашка, и все благодаря обжарке овощей.

Возьмите:

  • Свекла – 800-900 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Большая луковица.
  • Квашеная капуста – 300-400 гр., плюс рассол.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Сахар и соль – по столовой ложке.
  • Постное масло, зелень, специи.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного борщика:

  1. Почистите свеклу от кожуры и сварите (воду не выливайте). Очистите луковицу, морковку, покрошите и натрите. Почистите картошку и порежьте соломкой. Квашеную капусту, если нашинкована длинно, разрежьте покороче.
  2. Обжарьте лук с морковкой, в конце добавьте томат (есть свежие помидоры – замечательно, выйдет еще вкуснее и красивее).
  3. Порежьте свеклу соломкой, бросьте в сковороду к овощам.
  4. Продолжайте тушить компоненты вместе минут 10.
  5. В воду от свеклы засыпьте картофельную соломку, спустя 10 минут бросьте капусту и овощную поджарку.
  6. Варите дополнительно 10 минут.
  7. Покрошите чесночные зубки и зелень. Отправьте в кастрюлю, посолите, добавьте приправы. Мой борщ не обходится без хмели-сунели и перца.
  8. Поварите 3-5 минут и выключите. Не торопитесь сразу угощаться, дайте блюду постоять минут 10. Борщ будет вкуснее. Сметана в тарелку приветствуется.

Классический постный борщ со свежей капустой и сушеными грибами

Если в закромах найдутся сушеные белые грибочки – я вам завидую. Кроме белых, подойдет любой благородный гриб.

Потребуется:

  • Сушеные грибы – 30 гр.
  • Вода – литр.
  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Свекла – 2-3 средние штуки.
  • Картошка – 2 большие.
  • Морковка – одна крупная.
  • Луковица.
  • Сахар – 20 гр.
  • Уксус столовый – 10 мл.
  • Лавровый листик – пара шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень, свекольные листья (если найдутся).

Как приготовить с грибами:

  1. Замочите накануне белые грибы. Достаточно двух часов, но если есть возможность – подержите дольше.
  2. Промойте грибы, слейте жидкость, немного выжмите и сложите в кастрюлю.
  3. Залейте водой и, доведя до закипания, варите приблизительно 50 минут.
  4. Сваренные белые достаньте.
  5. Пока грибы варятся, займитесь обжаркой. Покрошите кубиками луковку, пассеруйте на малом огне. Потрите морковку, добавьте в сковороду и продолжайте обжаривать.
  6. Очищенную свеклу порежьте тонко, соломкой. Поместите в кастрюлю и потушите, залив небольшим количеством воды. Добавьте уксус и масло, немного сахарку.
  7. Нашинкуйте тонко капусту, сложите в кастрюлю. Когда закипит – отправьте к ней нарезанную соломкой картошку.
  8. Вновь дайте борщу закипеть, и поварите минут 10.
  9. Положите в суп готовую свеклу вместе с отваром.
  10. Отправьте в кастрюлю лавр, приправы, покрошенный чеснок. Поварите и если картошка готова, выключайте огонь. Дайте постоять с четверть часа.
  11. Свекольные листья, мелко порезанные, и сваренные грибы кладутся уже в тарелку.

Совет: если сидите на строго подсчете калорий, замените картофель, или часть его на корневой сельдерей. Вкус блюда не пострадает, а пищевая ценность заметно снизится.

Постный борщ с фасолью – рецепт

Фасоль – натуральный белок, придаст борщу сытности. Если приготовить желательно побыстрее, то берите консервированную красную фасоль. Располагаете временем – сделайте суп с сушеной.

Понадобится:

  • Красная фасоль – 2/3 стакана.
  • Картошка – 7-8 шт.
  • Луковица.
  • Свекла средняя – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 большие ложки.
  • Капуста – ½ кочана.
  • Средняя морковь.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Небольшой пучок петрушки и укропа, пара штук лаврового листика, 3-4 горошины перца, соль и сметана, постное масло.

Как сварить постный борщ с фасолью:

  1. Заранее замочите в холодной воде фасоль. Лучше на ночь. Утром слейте жидкость.
  2. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите после закипания минут 40.
  3. Подготовительные работы к варке постного борща: почистите картошку, нарежьте брусочками. Морковку крупно натрите, лук порежьте кубиками.
  4. Сделайте зажарку – обжарьте морковь, добавьте луковые кубики. Когда лук посветлеет, натрите крупно свеклу и отправьте в сковороду. Добавьте томат и потушите овощи минут 10.
  5. Вскипятите воду, отправьте к неё картофель.
  6. Спустя еще минут 10 выложите в кастрюлю содержимое сковороды.
  7. Тем временем нашинкуйте капусту, сложите в кастрюлю. Одновременно положите сваренную фасоль. Дайте закипеть. Посолите борщ.
  8. Потомите суп несколько минут. Положите порезанные чесночные зубчики и зелень.
  9. Дайте борщу сильно закипеть и выключите газ. Пусть кастрюля немного постоит на конфорке, блюдо от этого только выиграет.

Как приготовить постный борщ с черносливом

Говорят, в монастырях готовили борщ в пост именно так. Предлагаю присоединиться вегетарианцам, поскольку блюдо поразительно вкусное и сытное. И с калорийностью перебора не будет.

Берем:

  • Большая свекла.
  • Белокочанная капуста – 300 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Чернослив – 200 гр.
  • Морковка.
  • Луковка.
  • Сахар – 2 ч. ложки.
  • Томат-пюре – столовая ложка.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Зубчики чеснока – 2 шт.
  • Лавровый лист, базилик, соль.
Читайте также:  Макароны с грибами: фото, рецепты, как вкусно приготовить пасту, спагетти, ригатоне и лингуине с грибами

Варим вкусный борщ:

  1. Поставьте на плиту воду – закипать. А пока…
  2. Потрите крупно свеклу, сложите в сковороду, плесните лимонный сок, добавьте томат и несколько ложек воды — потушите четверть часа.
  3. Нарежьте картофель и лук, нашинкуйте капусту, потрите морковку.
  4. Сложите в закипевшую воду, посолите, добавьте лаврушку и варите 15 минут.
  5. Промойте чернослив и нарежьте кусочками. Сложите в кастрюлю. Туда же добавьте содержимое сковородки, сахар, дайте закипеть и продолжайте варить еще четверть часа.
  6. Обязательно дайте супу настояться.

Рецепт борща с грибами и фасолью в мультиварке

Особенность рецепта в том, что можно обойтись почти без зажарки, что делает блюдо намного полезнее. Немного пассерую грибы и лук. Калорийность борща практически ничтожна – на 100 гр. 46 ккал.

Возьмите:

  • Вода – 2 литра.
  • Фасоль – стакан.
  • Грибы – 200 гр. свежих или замороженных.
  • Луковица.
  • Свекла.
  • Болгарский перец.
  • Морковка.
  • Капуста свежая – 150 гр.
  • Картошка – 3 шт.
  • Томат – 2 ложки.
  • Подсолнечное масло, соль – по большой ложке.
  • Сахар и молотый перец – по маленькой ложечке.
  • Зелень укропа и кинзы.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь фасоль. На следующий день слейте жидкость.
  2. Нарежьте лучок и жарьте в режиме «Жарка» примерно минут 5-7. Туда же сложите нарезанные пластинами грибы, продолжайте обжаривать.
  3. Спустя 10 минут налейте воду, положите фасоль и измените режим на «Суп». Время варки – 40 минут.
  4. Не теряя времени, подготовьте остальные овощи – нарежьте соломкой свеклу, перец, капусту и морковку. Очищенную картошку поделите на 4-8 частей – крупно.
  5. Сложите овощи в чашу, сразу же томат и прочие специи.
  6. Продолжайте готовить, не изменяя режима, еще час.
  7. Не спешите открывать мультиварку. Пусть постоит примерно час. Кинза и другая зелень кладется в тарелку вместе со сметаной.

После окончания поста, уверена, непременно захочется настоящего мясного блюда, да на говядине. Не сдерживайте себя, и обязательно сходите почитать мои рецепты борща.

Постный борщ с килькой в томате – рецепт

По данной технологии приготовления можно сварить постный суп с консервой из бычков и сардин.

Возьмите:

  • Килька в томате – баночка.
  • Сушеные грибы – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Фасоль – стакан (или банка).
  • Средняя свекла – 3 шт.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковка.
  • Корень петрушки.
  • Луковица.
  • Томат-пюре – большая ложка.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Горошины перца, лаврушка, соль и зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Прежде замочите фасоль и грибы. Если фасоль консервированная, слейте излишки жидкости.
  2. Сложите компоненты в кастрюлю и варите.
  3. Пока содержимое закипает, займитесь овощами. Почистите и нарежьте.
  4. Обжарьте овощи в масле на сковороде, поочередно добавляя стружку моркови, кубики лука, соломку свеклы и порезанный корень петрушки. Плесните чуток воды и потушите.
  5. Отдельно пару минут пожарьте муку и томат. Разведите бульоном и дайте закипеть. Отправьте поджарку к овощам и потушите пару-тройку минут вместе.
  6. Грибы и фасоль после закипания поварите минут 40. Добавьте в кастрюлю картошку и нашинкованную капусту, сразу посолите и варите с четверть часа.
  7. Сложите в суп содержимое сковородки, сдобрите специями и продолжайте варить, пока капуста и картошка не сварятся до готовности.
  8. Консервы кладутся в самом конце. Не торопитесь сразу выливать весь соус из баночки. Вылейте половину, попробуйте и долейте остатки, если необходимо.
  9. Дайте борщу сильно закипеть и выключайте.

Еще один вариант классического постного борща предлагаю посмотреть в видео-рецепте. Пусть вам всегда будет вкусно!

Это также очень интересно

Источник: https://galinanekrasova.ru/postnyj-borshh-6-retseptov.html

Борщ с грибами. Ингредиенты: шампиньоны замороженные, лук репчатый, морковь

  

ОПИСАНИЕ

Как поменялись нравы. Мои друзья, бывшие пионеры и комсомольцы, теперь регулярно посещают воскресную проповедь и строго соблюдают пост. Мне проще.

Еще год назад, посетив церковь, я взял у Батюшки благословение на скоромство в пост. Так что теперь могу позволить себе принять рюмочку для аппетита и забелить постный борщ сметанкой.

Но с предпочтениями друзей приходится считаться и, когда они приезжают ко мне на обед, я готовлю постные блюда.

Сегодня жду на обед куму. Что бы ни оскоромить ее приготовлю грибной борщ. 

Основные

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Для борща нужен наваристый душистый бульон. «Ну, какой же бульон из шампиньонов, да еще и мороженных!» — скажите вы и будете правы. Но я постараюсь. В полтора литра подсоленной воды положил половину луковицы с шелухой, морковь, веточки укропа, душистый и черный перец и гвоздику. Через двадцать минут варки получится неплохой овощной бульон. Пока подготовлю грибы.

Шампиньоны выложил на разогретую с растительным маслом сковородку, подсолил и обжарил, чтобы вышла лишняя влага. В ступке растолок по пол чайной ложке зиры и семян горчицы. Добавил специи к грибам и полил их двумя столовыми ложками бальзамического уксуса. Сразу пошел крепкий аромат, чем — то напоминающий мясной. Грибы обжарил до темно-золотистого цвета и переложил в миску.

Овощной бульон приобрел не только аромат, но и цвет.

Откинул его в дуршлаг, добавил грибы и поставил вариться на среднем огне. Если бы вы не знали, как я его готовил, то могли бы решить, что он сварен из косточки.

Теперь самое главное – заправка. Половину луковицы (на этот раз без шелухи), морковь из бульона и свеклу тонко нарезал. Форма и размер нарезки – дело исключительно вашего вкуса.

В пяти столовых ложках растительного масла в начале спассировал лук, потом добавил морковь, а за ней свеклу.

Четыре помидора в собственном соку и три зубчика чеснока размолол в блендере и выложил в сковородку.

Еще добавил жмень квашеной капусты, долил в сковороду сок от помидоров и капустный рассол.

Все посолил, поперчил, перемешал и оставил тушиться под крышкой.

Пока заправка тушилась, я положил в кастрюлю с бульоном нарезанную картофелину и немного зеленой фасоли.

Готовность заправки определяется по свекле. Если она мягкая значит готово. Правда, я люблю, когда свекла слегка твердая, с хрустинкой.

Готовую заправку выложил в кастрюлю, хорошенько перемешал и оставил вариться на пять минут. Грибной борщ готов. Борщ получился густой наваристый и ароматный. Кума даже решила, что я хочу ее оскоромить. Хорошо, что я фотографии сделал. Еле убедил, что в борще мяса нет.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Источник: https://www.edimdoma.ru/retsepty/65834-borsch-s-gribami

Постный борщ — без мяса, с грибами, овощами и томатом

4 мин. на чтение рецепта / Приготовили: 152 раза / Опубликован: 08.03.2011

Приготовили постный борщ с грибами. Когда начинается Великий Пост, самый главный пост в году жизни православного христианина — возникают определенные ограничения по питанию.

Великий пост самый значительный из всех постов. К сожалению, для очень многих пост – это диета. Дань моде. В пост вкладывается гораздо более глубокий смысл, чем обычное ограничение в еде.

Не вдаваясь в суть, ограничения в еде в большей степени способ самодисциплины, для духовного очищения.

«Истинный Пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления».

Хотя, если подумать, воздержание при приеме пищи, подавляющему большинству будет только на пользу. Но только разумное воздержание, если вы не больны, не стары, и вас никто не принуждает.

Надо помнить, что вредить своему здоровью, как например изнурение себя диетами — смертный грех. Во время поста исключается мясо, рыба, яйца, молоко. Исключается курение, алкоголь.

Из разрешенного — растительная пища, овощи и фрукты, соления, грибы, черный хлеб, орехи.

Помнится, в детстве во время поста дома варили постный борщ. Украинский борщ, учитывая его «мясную» природу, достаточно сложно адаптировать под постную кухню. Но, подумав, легко понять, если заменить мясо на грибы, то борщ из привычного, становится постным.

https://www.youtube.com/watch?v=TeIfUwmvkMM

Постный борщ

Про рецепт

  • Выход: Кастрюля 3 л
  • Подготовка: 60 мин
  • Приготовление: 60 мин
  • Готовится за: 2 часа или более

Постный борщ с фасолью и грибами

Ингредиенты

  • 50 гр Сушеные белые грибы
  • 150 гр Капуста белокочанная
  • 2 шт Картошка
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Свекла
  • 1 шт Морковка
  • 0.5 стакана Фасоль (сух)
  • 1-2 зубчика Чеснок
  • 1-2 ст.л. Томатная паста
  • Специи Соль, перец черный молотый, перец горький, лавровый лист

Пошаговый рецепт первого блюда – постный борщ

  1. Если к приготовлению любого блюда, даже борща без мяса, подойти с фантазией, то блюдо получится и вкусным, и оригинальным, и очень полезным.

    Фасоль и овощи для постного борща

  2. Грибы можно любые, но съедобные. Запомните: все грибы можно есть, но некоторые только один раз в жизни, последний. Поэтому, выбирая грибы для борща, помните об этом. В старину грибы заготавливали в сезон. Сушили, солили, мочили, консервировали.
  3. Идеально для постного борща подходят сушеные в сезон белые грибы. За час-полтора до готовки борща сухие грибы необходимо намочить.

    Идеально для постного борща подходят сушеные белые грибы

  4. Заранее замочить фасоль в воде, лучше на ночь, иначе сварить ее до готовности просто невозможно. В кастрюлю налить 2 л холодной воды, бросить в нее замоченную фасоль. Добавить щепотку соли и один лавровый листик.

    Отварить фасоль до полуготовности

  5. Довести постный борщ до кипения, и, убавив огонь до минимума, оставить кипеть под крышкой. Необходимо чтобы фасоль сварилась до полуготовности. Обычно время варки сильно зависит от фасоли, время может быть от 30 мин до 1 часа. Но, обычно, замоченная фасоль через 30 минут уже достигает нужной степени готовности и прекрасно доваривается при дальнейшей готовке.
  6. Пока варится фасоль, очистить все овощи и оставить их в холодной воде.
  7. Целые дольки чеснока раздавить ручкой ножа, просто расплющить и крупно нарубить. Лук нарезать крупной соломкой. Морковку разрезать вдоль на 4 части и нарезать тонкими пластинками.
  8. Обычно мы овощи для борща не обжариваем, но по желанию можно обжарить лук и морковку на растительном масле до желаемой кондиции.
  9. Нарезать свеклу соломкой. Строго говоря, размер нарезки свеклы — на ваш вкус. Но натирать на терку не стоит, лучше нарезать.
  10. Добавить свеклу, чеснок, лук и морковку в постный борщ. Посолить и поперчить борщ по вкусу. Выбросить лавровый лист – он свое дело уже сделал. Постный борщ получил аромат и нужный вкус.

    Добавить свеклу, лук, морковь и чеснок

  11. Варить фасоль с овощами 15 минут при слабом кипении.

    Варить борщ при слабом кипении

  12. Добавить замоченные белые грибы. Если грибы крупные, их можно разрезать на куски.
  13. Очищенный картофель порезать на кубики и добавить в постный борщ. Бабушка вообще никогда не резала картофель в борщ, варила целиком. И раздавливала сваренный картофель ложкой прямо в борще.

    Добавить нарезанный кубиками картофель

  14. Довести борщ до кипения, и варить на небольшом огне еще 15 мин, до готовности картофеля.
  15. Далее добавить в борщ томатную пасту. По большому счету можно и помидоры, если они есть. Но сейчас не сезон помидоров, так что лучше пасту. Размешать, чтобы паста растворилась. Дать покипеть 5 мин.

    Добавить в постный борщ томатную пасту

  16. Капусту нарезать ножом в виде соломки – очень тонкой соломки. Чем тоньше — тем лучше. В постный борщ часто добавляют квашеную капусту, но признаться, я не любитель вареной квашеной капусты. Мне нравится в борще свежая белокочанная капуста.
  17. Добавить в постный борщ нарезанную капусту. Учтите, что капуста «вбирает» соль, поэтому надо попробовать борщ. Попробовать и посолить, если надо. Любой борщ улучшает вкус, если добавить в него горький перец. Это может быть как свежий стручок, так и щепотка высушенного горького перца размолотого вместе с семенами.

    Добавить в постный борщ нарезанную капусту

  18. Если борщ будет употребляться сразу, то после закладки капусты надо варить борщ еще 10 минут. Если борщ, как это принято у нас, будет «настаиваться», то варить стоит 1-2 минуты, затем огонь выключить, и дать борщу постоять под крышкой. За время «настаивания» капуста прекрасно сварится в горячем борще.
  19. Обязательно в борщ добавить мелко нарезанной зелени петрушки и укропа – при подаче к столу.
  20. Украинский красный борщ употребляется со сметаной. На сколько я понимаю, сметана в пост под запретом, так что — обойдемся, будет вегетарианский постный борщ.
  21. А вот свежая луковица, дольки чеснока и пампушки — это обязательный атрибут под постный борщ. Так что, не отказывайте себе в удовольствии.
  22. Кстати, еще из детства обожаю зеленый лук под борщ.
Читайте также:  Как выглядят грибы-навозники

Постный борщ – без мяса, с грибами, овощами и томатом

Приятного аппетита!

Источник: https://www.djurenko.com/cooking/postnyj-borshc.html

Постный борщ с грибами

 

Предлагаю вам приготовить вместе со мной очень вкусный и ароматный постный борщ с грибами. Это блюдо будет очень кстати в пост и понравится по вкусу тем, кто любит диетические блюда, придерживается правильного питания а также соблюдает пост. Благодаря шампиньонам постный борщ получается питательным и очень ароматный.

Безусловно, борщ, приготовленный со свежими или сушеными лесными грибами, будет обладать более ярким и насыщенным вкусом. По желанию его можно приготовить на овощном или грибном бульоне с кореньями. Чтобы придать борщу кисло-сладкую нотку, в него можно добавить горсть квашеной капусты и щепотку сахара.

Ингредиенты:

  • 2 литра воды
  • 4 клубня картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 0,5 шт. болгарского перца
  • 200 г свежих шампиньонов
  • 200 г белокочанной капусты
  • 3-4 ст. л. растительного масла
  • 200 мл томатного сока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • пучок свежей зелени (укроп и петрушка)
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. сушеных прованских трав
  • 2-3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца

Как приготовить постный борщ с грибами:

Клубни картофеля очистим от кожуры, порежем кубиком. Переложим порезанные овощи в кастрюлю.

Свежие шампиньоны помоем и почистим. Порежем грибы крупными слайсами и добавим к картофелю.

Зальем картофель и шампиньоны двумя литрами воды и поставим на огонь. После закипания снимем пену шумовкой и продолжим варить овощи с шампиньонами на протяжении 10 минут.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, как того требует рецепт постного борща с грибами. Добавим ее в кастрюлю с борщом и продолжим варить ингредиенты вместе на медленном огне до мягкости овощей.

Репчатый лук и болгарский перец порежем луком. Свеклу и морковь очистим от кожуры и натрем на терке с крупным полотном.

На сковороду с высокими бортиками нальем растительное масло. Выложим в сковороду подготовленные овощи. Помешивая, будем пассеровать их до мягкости на медленном огне.

Затем вольем в сковороду с овощами томатный сок. Добавим столовую ложку томатной пасты, перемешаем и продолжим тушить овощи на медленном огне еще 5-7 минут.

Когда картофель и капуста станут мягкими, добавим в борщ обжаренные овощи с томатным соком. Перемешаем и продолжим томить постный борщ без мяса с грибами на медленном огне.

В конце приготовления добавим в борщ пропущенные через пресс зубчики чеснока.

Посолим борщ по вкусу, приправим его специями и свежей зеленью. Дадим борщу покипеть еще одну-две минуты и выключим огонь. Очень вкусный постный борщ с грибами будем подавать горячим, посыпав свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Источник: http://8spoon.ru/retseptyi/supyi/postnyj-borshh-s-gribami/

Варим постный борщ с грибами. Кухонный фоторепортаж

Привет, друзья! У нас очередной кухонный фоторепортаж и на на этот раз процессу нашего кулинарного исследования подлежит постный борщ с грибами. Придерживаясь наших правил готовить я его буду из минимального количества продуктов, и как водится постараюсь сделать это с максимальной отдачей.

Совсем не обязательно быть вегетарианцем, или соблюдать пост для того, чтобы готовить такой борщ. Ведь постный борщ с грибами вполне самостоятельное вкусное и ароматное первое блюдо. Ко всему прочему это на первый взгляд затейливое кушанье на самом деле готовится весьма легко и быстро.

На всё про всё уйдёт около часа, финансовая затратность вообще мизерная. Стоимость продуктов для приготовления большой 5-ти литровой кастрюли составляет примерно 150 — 200 рублей. Так. что предлагаю вам попробовать приготовить такой экономный вариант первого блюда, тем более, что оно действительно очень вкусное.

Ну, и тем кто ещё не подписался на наши обновления рекомендую сделать это прямо сейчас так как впереди у нас ещё много интересного.
Теперь начинаем готовить. Итак:

Постный борщ с грибами

Вот, какие продукты для борща я купил в ближайшем магазине:
Капусту — 1 средний кочан;
Картошку — понадобится 5-6 штук.

(я купил 1кг с запасом);
Лук — 2 шт;
Морковь — 1 шт;
Свеклу- 1 шт;
Грибы — свежих у нас не было, я взял банку консервированных шампиньонов, ну а свежих грибов нужно 200 г;
Томатную пасту — понадобится 2 ст.

ложки;
Растительное масло — 3-4 ст. ложки;
Соль, перец, лавровый лист, зелень — по вкусу.

Начинаем готовить:

Как всегда всё начинаем чистки картошки. Чистим, моем и нарезаем, я для компании очистил ещё и луковицу, её мы будем варить вместе с картошкой, так вкуснее ( в конце варки луковицу конечно же выбросим). Заливаем всё это водой и ставим на огонь.

Кстати! Важное уточнение — я то буду использовать консервированные грибы, поэтому закладывать их стану уже после того, как картофель свариться, а вот тем кто захочет сварить борщ со свежими грибами необходимо начать варить их первыми. Например свежие шампиньоны нужно варить 40 минут, а потом добавлять к ним картофель.

Пока картофель варится подготавливаю грибы, сливаю с них жидкость.

Картофель все ещё варится, а мы тем временем занимаемся поджаркой. Чистим и нарезаем вот так морковку и лук.

И вот так пассеруем их на растительном масле.

Пока пассеруются морковь и лук, добавим грибы к картофелю и подготовим свеклу, помоем её очистим и либо натрём на тёрке, либо, как это сделал я нарежем брусочками.

Добавим свеклу к пассеровке.

Туда же добавим томатную пасту, лавровый лист, чёрный перец горошком и другие специи (кто, что любит), подольём немного воды, и поставим это всё тушиться примерно минут на 20.

Тем временем нарежем капусту, я это сделал вот так соломкой, но можно и шашечками (всё зависит от вашего предпочтения).

К этому времени картофель, лук и грибы сварились. Удалим варёную луковицу, а на её место загрузим капусту. Вообще по правилам капуста должна вариться 20 минут, но я люблю когда она ещё хрустящая, поэтому варю её не более 5 минут.

К этому моменту наша зажарка для борща готова.

Смело добавляем её в кастрюлю к остальным овощам . Держим ещё минут 5-7 на огне, и ура! наш ароматный постный борщ с грибами готов!

Приятного аппетита, друзья! Готовьте, ароматный постный борщ с грибами, угощайте им своих друзей и близких, и конечно же подписывайтесь по email на наши обновления.
На сём прощаюсь. Готовьте вкусно и с любовью!
Влад Андреев.

Источник: http://hosdom.ru/varim-postnyj-borshh-s-gribami/

Ссылка на основную публикацию