Как вкусно приготовить грибы рыжики в сметане: фото, рецепты приготовления грибных блюд

Источник: http://alimero.ru/gribi-v-smetane

Как вкусно приготовить грибы в сметане

Как вкусно приготовить грибы рыжики в сметане: фото, рецепты приготовления грибных блюд

10 ноября 2016 1276

Блюда с грибами всегда получаются удачными, а с добавлением сметаны приобретают нежный вкус, от которого хочется воскликнуть: «Ещё!».

Шампиньоны в сметане на сковороде

Один из самых известных способов приготовления. Вначале шампиньоны обжаривают с луком и чесноком для придания аромата, а затем тушат в сметане.

Рецепт №1

ИнгредиентыКоличество
грибы (шампиньоны) — 400 г
чеснок — 3 зубика
масло для обжарки — 100 мл
молотый перец и соль — по вкусу
сметана 15% — 150 г
луковицы — 2 шт.
Время приготовления: 15 минут Калорийность на 100 грамм: 102 Ккал

Пошаговая инструкция:

  1. Шампиньоны порезать кусками, луковицы нашинковать, чеснок измельчить;
  2. Сначала обжарить чеснок, потом до золотистости лук, в конце бросить шампиньоны;
  3. Обжаривать ингредиенты на среднем огне до готовности. При постоянном помешивании процесс займёт несколько минут;
  4. Насыпать соль, поперчить и положить сметану;
  5. Ингредиенты тушить от трёх до пяти минут.

Рецепт №2

Сметана в этой рецептуре нежно обволакивает кусочки овощей, делая их скользкими, а консистенцию блюда густой. Главное, не отходите от плиты – ни один ингредиент не должен пережариться и тем более подгореть.

Необходимые для блюда компоненты:

  • шампиньоны – 400 гр.;
  • соль, укроп – по вкусу;
  • желток – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 гр.

Время приготовления: полчаса.

Количество калорий: 118. 01 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать шампиньоны пластинками (можно кусками);
  2. Обжарить до золотистости мелко нашинкованный лук;
  3. Бросить в сковороду шампиньоны и продолжать жарку 15 минут;
  4. Поперчить и добавить соль;
  5. В конце положить сметану и тушить на слабом огне, до полного выпаривания жидкости;
  6. Выключить огонь и медленно ввести в горячие грибы желток. Быстро перемешать.
  7. Посыпать готовое блюдо зеленью и подавать к столу.

В этой рецептуре можно использовать лисички или вешенки, а вместо растительного использовать сливочное масло. Вкус от этого будет ещё насыщеннее.

Грибы тушёные в сметане в мультиварке

Замечательный рецепт, благодаря которому блюдо можно подать к столу как самостоятельно, так и в виде соуса к гарниру.

Необходимые компоненты:

  • грибы (свежие, отварные) – 0.5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • 10% сметана – 200 гр.;
  • перец, соль;
  • масло для жарки продуктов.

Потраченное на готовку время: 30-35 минут.

Количество калорий: в 100 гр. блюда содержится 97.55 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. В чашу кухонного аппарата налить немного масла. Режим «жарка-овощи»;
  2. Обжарить до золотистости нарезанную луковицу;
  3. Отключить режим «жарка» и бросить к луку грибы;
  4. Посолить и поперчить ингредиенты;
  5. Добавить сметану, всё перемешать. Режим «тушение», таймер поставить на 25 минут.

Подавать к столу блюдо горячим, предварительно оформив зеленью.

Рецепт жареных грибов с сыром и зеленью

Любой гриб от простых лисичек до дорого трюфеля способен придать еде невероятный вкус, а с добавлением сыра блюдо превращается в кулинарный изыск.

Необходимые компоненты:

  • шампиньоны – 0.5 кг;
  • луковицы – 2 шт.;
  • 10% сметана – 200 гр.;
  • соль, перец;
  • яйца – 2 шт.;
  • тёртый сыр «Пармезан» – 150 гр.;
  • масло – 30 мл;
  • зелень;
  • мука – 20 гр.;
  • сухари панировочные – 30 гр.

Время готовки: максимум  час.

Калорийность: 131.02 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Спассеровать до прозрачности лук;
  2. Нарезанные тонкими полосками шампиньоны ошпарить и отдельно обжарить;
  3. В отдельной сковороде обжарьте в небольшом количестве масла муку;
  4. Влейте 50 мл воды и тщательно перемешайте;
  5. Сметану взбейте с яйцами и добавьте смесь к муке;
  6. Соус перемешайте, посолите и добавьте молотый перец;
  7. Грибы перемешайте с луком и разложите по кокотницам;
  8. Залейте соусом, посыпьте сверху сыром, измельчённой зеленью и сухарями;
  9. Запекайте до образования корки.

Белые грибы, запечённые с вином в сметане в духовке

Лучший способ тепловой обработки грибов – запекание. Грибы получаются вкусными, ароматными и невероятно сочными. А с приготовлением блюда справится даже начинающая хозяйка.

Список ингредиентов:

  • белые грибы – 0.5 кг;
  • чеснок – 6 зубиков;
  • петрушка;
  • вино белое – 50 мл;
  • масло сливочное и оливковое – по 50 мл каждого вида;
  • сок лимона.

Время приготовления грибов: 35 минут.

Количество калорий: 125.69 ккал.

Поэтапное приготовление блюда:

  1. Крупно нарезать грибы, желательно, чтобы они были одинаковы по размеру;
  2. В отдельной ёмкости смешать измельчённый чеснок, вино, оливковое масло и грибы;
  3. Переложить ингредиенты в форму;
  4. Посолить и разложить сверху нарезанные куски сливочного масла;
  5. Выпекать четверть часа;
  6. За это время нарезать петрушку;
  7. Готовое блюдо сбрызнуть соком лимона, оформить зеленью и при необходимости посолить.

Грибы с картошкой и сметаной в горшочках

Особенно вкусным блюдо получится, если использовать не только белые грибы, но и шампиньоны.

Список необходимых продуктов:

  • картофель – 300 гр.;
  • соль, перец;
  • шампиньоны – 150 гр.;
  • белые грибы – 150 гр.;
  • масло для жарки – 50 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана 10% — 100 гр.;
  • сыр «Пармезан» – 50 гр.;
  • бульон – сколько уйдёт во время готовки.

Потраченное на приготовление блюда время: 1 час ± 10 минут.

Количество калорий: содержится 126.03 ккал.

Приготовление грибов в горшочках:

  1. Грибы нарезать ломтиками, лук мелко шинкуем, а картофель режем кубиками небольшого размера;
  2. Посоленный картофель обжарить на масле 5 минут;
  3. В отдельной сковороде спассеровать лук до золотистости;
  4. К луку положить грибы, поперчить и посолить. Обжаривать ещё 5 минут;
  5. В каждый подготовленный горшочек, выложить немного грибов, и положить ложку сметаны;
  6. Затем разложить слой картофеля и снова ложку сметаны;
  7. Снова выкладываем грибы, ложку сметаны и посыпаем сыром;
  8. ¼ часть горшочка заливаем бульоном;
  9. Накрываем крышки и отправляем в духовку (180С) на 45 минут.

К готовому блюду при подаче можно добавить маринованный перец.

Пряные грибные шляпки

Несмотря на длинный список продуктов, готовится блюдо за полчаса, а вкус и внешний вид получается не хуже, чем в именитых ресторанах.

Необходимые продукты:

  • грибы среднего размера – 16 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мелко нарезанные тонкие куски бекона – 2 шт.;
  • мягкие панировочные сухари – 100 гр.;
  • толчёный чеснок – 1 зубик;
  • нарезанный лук-батун – 2 стебля;
  • тёртый сыр «Пармезан» — ¼ ст.;
  • измельчённая петрушка – 2 ст. л.;
  • слегка взбитое яйцо – 1 шт.

Время приготовления пряных грибных шляпок: 30 минут.

Количество калорий: в 100 гр. блюда содержится 67.45 ккал.

Поэтапное приготовление:

  1. Духовой шкаф разогреть до 240 С;
  2. Противень застелить фольгой и смазать жиром;
  3. Шляпки отделить от ножек;
  4. Шляпки расположить на противне, а ножки мелко нарезать;
  5. На растительном масле, на среднем огне буквально 3 минуты обжарить бекон;
  6. К бекону добавить нарезанные ножки и жарить минуты 2;
  7. Смесь выложить в глубокую посуду и добавить сухари, сыр, петрушку, лук и яйцо. Перемешать;
  8. Смесь поровну поделить на 16 частей и разложить на шляпки;
  9. Запекать закуску около 12 минут или пока смесь на шляпках не приобретёт лёгкий румянец.

Полезные советы, интересные факты и хитрости

  • из пряностей лучше всего сочетаются с мускатным орехом;
  • чтобы сделать сушёные грибы не отличимыми от свежих, достаточно на пару часов замочить их в слегка солёном молоке;
  • грибные супы вкуснее на следующие сутки;
  • не забывайте солить блюда. Подобно яйцам и рыбе, они требуют много соли. Но не переусердствуйте. Пересол испортит вкус вашего блюда. Чтобы исправить допущенную ошибку для соуса используйте муку, из гарниров отдайте предпочтение картофельному пюре, рису. Также можно добавить сметану или ещё грибов;
  • при засолке добавляйте в банку листья и корень хрена. Они препятствуют закисанию;
  • перед тушением в молоке, проварите их около двух минут;
  • при засолке для аромата добавьте ветку чёрной смородины, а для хруста – листья дуба или вишни;
  • если в рецептуре присутствуют несколько видов грибов (шампиньоны, лисички, вешенки), то жарьте их вместе, так будет вкуснее и намного ароматнее;
  • весь вкус шампиньонов расположен в верхнем слое, поэтому не усердствуйте во время мытья;
  • в Японии сосновый гриб (матсутейк) является деликатесом;
  • японские маленькие грибы на тонкой ножке и с круглой шляпкой (еноки или енокитаке) благодаря хрустящей текстуре принято использовать при приготовлении супов и тушёных блюд из мяса;
  • обжаривать нужно на сильном огне. Как только грибочки подрумянятся, можно убавить огонь и довести до готовности.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kak-vkusno-prigotovit-griby-v-smetane.html

Белые грибы в сметане – домашний рецепт с фото

Если вы настоящий грибник и знаток этого деликатеса, для приготовления блюда вы непременно выберите именно белый гриб. Давайте приготовим старинное русское блюдо, где тушеные грибы соединились с пассерованным луком и сметаной.

Найти белый гриб в лесу достаточно непросто. Многие утверждают, что такой урожай можно собирать все лето напролёт, но нужно уточнить, что не во всех местностях и не во всех лесах.

Зато купить свежие белые грибы можно и в супермаркетах и на рынках. Если вам все-таки повезло сделать такую покупку, то лучше всего приготовить белые грибы в сметане с луком и специями.

Именно такая подливка насытит вас витаминами, и может смело заменить мясную во время диеты или поста.

Как почистить и порезать грибы вы тоже сможете прочесть в сегодняшней статье. Запомните, что замачивать белые грибы в воде как маслята не стоит. В сковороде они начнут выделять слизистую жидкость.

Информация о рецепте

Категория: грибы.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 1 ч

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • белый гриб – 800 г
  • сметана 15 % – 200 г
  • соль – 1 ч. л. (регулируйте по вкусу)
  • лук – 2 большие головки
  • перец горошек – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 100 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • укроп (или любая зелень по желанию) – 10 веточек.

Как приготовить

  1. Сначала нужно перебрать и почистить грибы для подливы. В основном если вы покупаете грибы в магазине, то там уже перебирать нечего. Из них можно смело готовить то, что вы хотите. А если вы только принесли корзину из лесу, значит, придётся потрудиться.

    Для жарки не подойдут червивые грибы, но не спешите их выбрасывать, ведь при сушке черви сами покидают свой домик. И вы получите сушёные грибы для супа.

    Если в доме нет специальной сушилки – тогда можно воспользоваться духовкой. В один слой, на пергамент выложите нарезанные грибы.

    Включите духовку градусов на 30 и откройте ей дверку. Таким образом, для сушения вам понадобится примерно сутки.

  2. Пригодные для жарки, крупные, но не червивые грибы нужно очистить. Острым ножом поскоблите грибу ножку, а маленькой щеточкой промойте шляпку.
  3. Промываем (НЕ ВЫМАЧИВАЕМ) каждый белый гриб под проточной водой и нарезаем кубиками.
  4. Лук, нарезанный соломкой, жарим в отдельной сковороде до золотистого цвета. Можно жарить в той же сковороде, но затем убрать зажарку на тарелку.
  5. Раскалите растительное масло в сотейнике или достаточно глубокой сковородке. Всыпьте порезанные белые грибы.
  6. Жарим на среднем огне без соли и специй и ждём, когда грибы выделят свою жидкость. Если в грибах жидкости мало, им придаём румяный вид и добавляем кипяченой воды. В собранных в сырую погоду грибах жидкости будет много, их тушим до тех пор, пока не выкипит вода наполовину.
  7. Вот примерно тогда, когда грибы перестанут плавать в жидкости (как на фото), можно добавить сметану, соль и специи. Это примерно через 40 минут. Если жидкость не выкипела, можно немного отчерпать ложкой.
    В этом же шаге добавляем и зажарку. Перемешайте полученную подливку и накройте крышкой. Регулируем огонь так, чтобы подлива слабо кипела, и тушим ещё 10 минут.
  8. В самом конце добавляем зелень укропа. Желательно после добавления этого ингредиента блюдо перемешать, накрыть крышкой и снять с плиты.
  9. Через 20 минут боровики в сметане с зеленью и отварным картофелем можно подавать к столу. Это блюдо достаточно необычно и понравится всей вашей семье. А часть свежих белых грибов можно точно так же промыть, нарезать и заморозить на зиму в специальной герметичной ёмкости.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/belye-griby-v-smetane.html

Грибы тушенные в сметане

Написал Elena | в категории Вторые блюда, Овощи и грибы, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на обед и ужин Понедельник Сен 30, 2013

С приходом осени все любители собирать грибы ждут выходных, чтобы отправиться всей семьей в лес. Вот и мы, зная где растут самые благородные представители в наших окрестностях с нетерпением отправляемся на тихую охоту. А результат мы с удовольствием едим, приготовив, например,  грибы, тушеные в сметане.

 

Общее время готовки – 35 минут  
Активное время готовки – 20 минут   Стоимость –1 $

Калорийность на 100 гр – 84 ккал

Количество порций – 6

Как приготовить лесные грибы, тушенные в сметане

Ингрeдиенты:

Грибы – 1 кг
Сметана – 100 г
Масло сливочное – 50 г
Масло растительное – 25 мл
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 1 зубчик
Соль – по вкусу

Приготовление:

Отделить ножку от шляпки. Порезать тонкими пластинами.
На растительном масле на среднем огне обжарить до ярко выраженного золотистого цвета, постоянно помешивая.
Добавить порезанный полукольцами лук. Затем положить кусочек сливочного масла. Грибы станут мягче и ароматнее.

Добавить сметану, убавить огонь, накрыть крышкой и протушить грибы минут 10.
В самом конце добавить мелко порезанный чеснок и выключить. Оставить на пару минут под крышкой. Грибы, тушеные в сметане, готовы.

Много кривотолков по поводу сбора грибов в лесу рассказывают в средствах массовой информации.

Согласиться могу только с тем, что в лес не нужно брать совсем маленьких детей и не собирать те грибы, которые не знаешь с надеждой: “если что – потом выбросим”. Мы знаем, как отличать съедобные от несъедобных, но круг собираемых еще больше сузили до четырех видов : белые, подосиновики, маслята и польские грибы. Никогда не берем старые с большими шляпками.

Даже съедобный гриб за несколько дней способен напитать в себя все, что находится в земле, несовместимое с нашим организмом.

Все грибы, даже первой категории, обязательно предаю тепловой обработке перед основным приготовлением. Варю минут 15. Если следовать основным правилам сбора этого осеннего богатства – никогда не столкнетесь с проблемами отравления. Ну и детям любого возраста категорически запрещено употреблять их в пищу. Без них можно обойтись и заменить содержащиеся микроэлементы другими продуктами.

Грибы очень тяжелые для поджелудочной железы в больших количествах (это касается и тех, которые выращены в промышленных условиях) из-за содержания огромного количества белка. В то же время грибы действительно содержат много витаминов и микроэлементов, но прекрасны они тем, что такого вкуса, как в лесных грибах не найдешь ни в одном продукте. Поэтому иногда можно себя побаловать.

Вам могут понравиться эти рецепты?Лисички с луком в сметане

Источник: https://menunedeli.ru/2013/09/griby-tushennye-v-smetane/

Ссылка на основную публикацию