Как отличить гриб волнушку от других грибов: сходства и различия

Как отличить гриб волнушку от других грибов: сходства и различия

Как отличить гриб волнушку от других грибов: сходства и различия

Очень часто любители «тихой охоты» называют грибы волнушки груздями, ведь вкусовые качества этих грибов практически не отличаются.

А в зрелом возрасте эти два вида грибов очень сильно похожи по внешним признакам. Розовая волнушка по внешнему виду очень похожа на рыжик, который также относят к грибам млечникам.

Хотя эти плодовые тела принадлежат к семейству сыроежковых, между розовой волнушкой и рыжиком есть свои отличия.

Как отличить белую волнушку от груздя

Как отличить груздь от волнушки и в чём состоят эти отличия? Если рассматривать все внешние признаки груздей и волнушек, то при тщательном изучении спутать их довольно сложно. Как отличить белые волнушки от белых груздей по шляпкам и ножкам?

  • Шляпки у волнушек белых намного меньше, чем у груздей. Диаметр шляпки у груздя бывает до 20 см, тогда как у волнушки только до 12 см, иногда до 15 см. Поверхность чистая, а у груздя запачкана частичками почвы или опада.
  • Хотя мякоть у грибов имеет белый цвет и на изломе выделяет млечный сок, только у волнушки его цвет не меняется, а также не выделяется запах. А вот сок груздей на срезе становится жёлтого цвета и источает выраженный фруктовый аромат.

Как ещё отличить грибы волнушки от груздей? Волнушка имеет на поверхности шляпки концентрические окружности, которые образованы густыми ворсинками.

Однако в зрелом возрасте грибы теряют ворсистость: они становятся бесцветными, пластинки приобретают желтоватый оттенок, что в сочетании с формой шляпки принимается начинающими грибниками за признаки груздя.

Поэтому спутать эти два вида для новичка достаточно просто.

Как отличить найденную волнушку от груздя, покажет ещё одно описание некоторых особенностей этих грибов. Например, у первого вида имеется на шляпке опушение, однако его можно увидеть в основном по краям, а сама шляпка слизистая и мокрая.

Стоит сказать, что волнушка хоть и похожа на груздь, она никогда не являлась «официальным» груздем. Однако за свои вкусовые качества грибники с опытом постоянно включают её в перечень плодовых тел, которые заготавливаются на зиму. Пренебрегать волнушкой белой, отдавая предпочтение только груздям, не стоит. Этот гриб отлично подходит для засолки и маринования на зиму.

Как отличить розовую волнушку от млечника рыжика?

Как правильно отличать млечник рыжик от розовой волнушки, и какие характерные особенности имеет каждое плодовое тело?

  • Например, цвет волнушки розовый или ярко-розовый, рыжик имеет более спокойные оттенки с преобладанием оранжевого.
  • Поверхность шляпки у волнушки покрыта ворсинками, что придаёт ей вид мохнатости, у рыжика шляпка полностью гладкая.
  • При срезе волнушки выделяется белый млечный сок, у рыжиков – ярко-оранжевый.
  • Во время отваривания волнушка розовая становится светло-серой, рыжик приобретает ещё более тёмный цвет.
  • Волнушки в основном растут в березняках и смешанных лесах с преобладанием берёзы, с которыми образуют микоризу, а рыжики можно найти только в еловых и сосновых лесах – на подстилке из хвои.

Однако, даже если вы перепутали волнушки с груздями или рыжиками, не переживайте: все эти грибы считаются условно-съедобными и пригодными к употреблению в пищу.
Особенно вкусными они получаются, если их засолить или замариновать. Такая закуска будет отличным самостоятельным блюдом или гарниром к мясу и отварному картофелю.

Источник: http://grib-info.ru/spravochnik-gribnika/kak-otlichit-volnushku-ot-gruzdya-i-ryzhika.html

Ложные грибы

Ложные грибы — двойники съедобных видов, эти грибы бывают пригодными в пищу, но чаще они несъедобные или даже ядовитые. Чтобы распознать двойника, нужны определенные знания и навыки, не обойтись и без советов опытных грибников.

Как отличить ложные грибы—двойники от съедобных

Ядовитые ложные грибы очень похожи на съедобные, особенно это касается пластинчатых видов: белой поганки, ложных лисичек и опят. Но есть двойники и у благородных трубчатых видов. Собирая съедобные грибы, как отличить их от ложных, если у многих из них имеются несъедобные или ядовитые двойники? Это проще сделать, используя фото и описание из энциклопедии.

Боровик сложно отличить от желчного гриба и сатанинского гриба. Настоящий белый имеет светлую булавовидную ножку, крепкую шляпку.

Цвет шляпки варьируется от красно-коричневого до кремового, трубчатый слой тоже кремовый или белый, имеет выемку у своей части ножки, мякоть белая у молодых грибов и желтая у старых.

У желчного плодовое тело коричневое с желтым, бурым или серым оттенком, а мякоть гриба и трубчатый слой на срезе краснеет.

Главная особенность этого лжеборовика — горький вкус мякоти. Он никогда не червивеет. Шляпка у сатанинского гриба белого или серого цвета с оттенками оливкового, желтого, реже — со светло-зелеными или розоватыми разводами, мякоть на срезе слегка синеет или краснеет, имеет неприятный запах гнилого лука.

Оттенок пор трубочек изменяется в процессе роста от желтого до красного цвета с разными оттенками, при надавливании они синеют. Если все еще одолевают сомнения, посмотрите на ножку. У сатанинского гриба она имеет очень похожую с боровиком форму, но окрашена в разные оттенки красного с сетчатым рисунком по всей длине.

Молодые полевые шампиньоны подобны бледной поганке, она же является самым ядовитым грибом в мире.

Шампиньоны растут только на открытых пространствах — лугах, лесных полянах, пастбищах, а бледная поганка предпочитает леса — лиственные и смешанные, образуя микоризу с деревьями.

У шампиньонов цвет шляпкибелый или кремовый, с возрастом приобретает охряные оттенки, часто на ней имеются буроватые чешуйки, розовые или темные пластинки, а споровый порошок темно-коричневый. Белая мякоть на изломе слегка желтеет, пахнет анисом или миндалем.

У бледной поганки шляпка имеет зеленый, серый, оливковый оттенок, мякоть белая и не меняет цвет, запахневыразительный. Пластинки под шляпкой и споры белые. Бледная поганка имеет велум — защитный покров плодового тела, который с возрастом превращается в небольшой мешочек у основания ножки.

Ядовитые двойники от съедобных опят отличаются отсутствием платья — остатка защитного покрывала на ножке — и приятного грибного запаха. Ложные опята пахнут отталкивающе, у них более мощные шляпки, а плодовые тела ярко окрашены в серо-лимонный, красно-коричневый или красно-бурый цвет, в то время как настоящие опята имеют сдержанный бледно-бурый оттенок.

Ложная лисичка очень похожа на съедобную, но цвет плодового тела у нее более яркий, апельсиново-коричневый или красно-желтый. Кромки шляпки ровные, а у истинной лисички — волнистые. Ножка двойника тоньше. Мякоть имеет неприятный запах. У настоящей лисички она пахнет сухофруктами и кореньями.

Симптомы отравления ложными грибами

Первые симптомы отравления грибами проявляются в течение первых 2 часов после их употребления, но иногда интоксикация становится очевидной только через сутки. Первый признак того, что произошло отравление, — тошнота или рвота, которая сопровождается болями в животе, диареей. Определить развитие интоксикации можно по следующим признакам:

  • Повышение температуры тела до 38°С и выше.
  • Головокружение и боли в голове.
  • Похолодевшие конечности.
  • Слабое сердцебиение и пульс.
  • Общая слабость.

Самыми опасными грибами с признаками очень тяжелой интоксикации можно отравиться, и отравление ложными грибами может сопровождаться появлением дополнительных признаков:

  • Бреда, галлюцинаций, психических расстройств.
  • Гипергидроза и слюнотечения.
  • Анурии.
  • Сужения зрачков.
  • Сердечной и дыхательной недостаточности.
  • Желтухи.
  • Отека легких.

Возможна кома и летальный исход. Такие признаки проявляются при отравлении бледной поганкой, лжеопенком и сатанинским грибом.

Первая помощь при отравлении грибами

Первое, что нужно сделать, — вызвать врача. В ожидании скорой может быть оказана симптоматическая первая помощь:

  • Для ускорения выведения токсинов больному нужно употреблять большое количество жидкости. Обильное питье особенно необходимо при рвоте и диарее, чтобы предотвратить обезвоживание. Подойдет холодная простая или минеральная вода, крепкий чай, бледно-розовый раствор марганцовки.
  • Первая помощь предусматривает прием энтеросорбентов, связывающих и способствующих быстрому выведению токсинов, — активированного угля, Смекты и других.
  • Если рвота и диарея отсутствуют, больному нужно дать слабительное для ускорения выведения отравляющих веществ. Вызвать рвоту.
  • При повышении температуры можно принять жаропонижающее.
  • Грибы, которые ел пострадавший, необходимо взять с собой больницу для идентификации.

Лучше не рисковать

Опытные грибники утверждают, что лучше остаться без грибов, чем принести поганки и отравиться. Поэтому собирать нужно только нормальные, определенные грибы, а не брать все подряд. Перебирать рекомендуется максимально быстро после сбора. Проверяйте себя, даже если уверены на 100%. Проверяйте шампиньоны, как проверить — прислушаться к советам опытных грибников.

Источник: https://gribnik.info/category/lozhnye-griby/

Сходство и различия рыжика и волнушки розовой

Рыжики, по мнению многих грибников, считаются столь же вкусными, что и белые грибы. Этот сорт такой же популярный среди любителей тихой охоты. Из рыжиков можно приготовить множество самых разных блюд.

Их солят, консервируют и маринуют. Не менее известны среди млечников и розовые волнушки. Но у этих грибов есть много различий.

По этой причине и стоит рассмотреть подробности их описания и сравнить, чем отличаются рыжик и волнушка розовая.

Содержание

  • 1 Рыжики
  • 2 Волнушки
  • 3 Отличия в первичной обработке

Рыжики

Рыжик относится к млечникам. И среди них он считается самым вкусным и качественным представителем грибного мира. Эти грибы бывают нескольких видов:

  • боровой;
  • еловый;
  • млечно-красный;
  • настоящий.

Боровой и млечно-красный – эти млечники относятся к пластинчатым и растут в сосновых и смешанных лесах, а еловый встречается в борах под елями.

Этот гриб отличает от других красновато-рыжий или ярко-желтый цвет шляпки и крепкий вид. Шляпка у рыжика круглой, воронковидной формы имеет диаметр от 5 до 18 см. На внешней ее стороне видны темные концентрические зоны, а поверхность у нее на ощупь скользкая и после дождя липкая.

Ножка у гриба одного оттенка со шляпкой, ломкая и имеет цилиндрическую форму. С ростом рыжика ножка становится полой.

Мякоть тоже имеет оранжевый оттенок. На срезах она становится красного, а потом зеленого цвета. Вкус у мякоти приятный, а запах фруктовый.

Пластинки у них частые, более светлого оттенка, чем шляпка. После надавливания на них зеленеют.

Настоящий рыжик от остальных видов отличает блестящая шляпка, имеющая несколько оттенков: оранжевый, красноватый, охристый, желтый или красно-коричневый. На поверхности ее видны концентрические круги и порой беловатый налет. У молодых грибов шляпка выпуклая, но по мере роста она становится плоской или вогнутой с загнутыми внутрь краями.

Читайте также:  Шампиньоны на шпажках: рецепты шашлычков в духовке, канапе из маринованных шампиньонов с рыбой, калбасой и сыром

Волнушки

Такое название эти представители млечников получили от славянского слова «вовна» (шерсть). Розовые сорта являются самыми крупными среди них.

Многие любители тихой охоты нередко путают с розовыми волнушками их ближайших «родственников» среди млечников. И не мудрено: эти грибы очень похожи на рыжики и растут в тех же еловых лесах или в березовых рощах.

Но у них есть несколько существенных отличий, которые нетрудно запомнить даже неопытным грибникам.

Значительно отличаются шляпки этих грибов. На шляпках первых есть пушок. А цвет у них розовый, светло-желтый и оранжевый, во многом сходный с оттенком рыжиковых шляпок.

Волнушки похожи на рыжики и узором на шляпках: на них тоже есть рисунок в виде концентрических колец. Но у первых грибов эти круги четко выражены, а у вторых нет.

У волнушки шляпки поменьше и по форме немного отличаются тем, что они больше похожи на полусферы, а края более закруглены вниз. У рыжиков же закруглений почти нет.

Если рыжик срезать, то он со временем синеет, а у волнушки срез белый и лишь слегка зеленеет. Белесый налет, который встречается на поверхности рыжика, у волнушек не наблюдается. Да и мыть волнушки полегче.

Кроме того, волнушки чаще попадаются в лесу, потому как они более распространены. Рыжики нужно еще поискать, знать места, где они растут. Но искать их стоит, потому как среди млечников это самые вкусные грибочки. Их запах напоминает аромат горькой герани. Они  хуже по вкусу, хотя это тоже весьма уважаемый представитель лесных даров.

Отличия в первичной обработке

Мыть и обрабатывать легче волнушки. Но собранный урожай этих млечников необходимо вымачивать около трех дней, пока горечь не уйдет. При этом воду периодически меняют. Только после вымачивания их можно употреблять для засолки и варить. Даже со времени посола выжидают не меньше, чем 1,5 месяца. Но зато потом мало найдется грибов вкуснее розовой волнушки.

Волнушку розовую, как правило, используют для солений либо маринования. Перед процедурами заготовки эти грибочки длительно вымачивают и бланшируют.

Иначе эти представители грибного царства будут горьковаты и несколько токсичны. Так что следует помнить, что опасность отравиться этими млечниками все же велика.

Хотя этот гриб не относится к смертельно опасным, он может доставить вред здоровью, вызвав рвоту, головную боль и прочие неприятные симптомы.

Это произойдет, если волнушку приготовить неправильно. Она может спровоцировать и расстройство ЖКТ. Поэтому, если человеку незнаком этот гриб и технология его обработки, лучше отказаться от него. Рыжики же можно использовать почти сразу. Кроме того, эти млечники не нужно вымачивать, их можно и жарить.

Помимо всего, волнушка еще содержит очень большое количество хитина, который сводит к нулю пользу от гриба. У рыжиков такого вещества почти нет.

Источник: https://MoyGrib.ru/soveti/razlichiya-ryzhika-i-volnushki-rozovoj.html

Грибы свинушки — съедобные и несъедобные

Описание, виды, польза и вред свинушек. Как чистить и подготавливать свинушки?

Содержание

  • Грибы свинушки съедобные — виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото
  • Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото
  • Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия
  • Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия
  • Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото
  • Где, в каком лесу и когда собирать грибы свинушки?
  • Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?
  • Как обрабатывать грибы свинушки?
  • Полезны ли грибы свинушки: польза и вред
  • Может ли быть отравление грибами свинушками?
  • ВИДЕО: Все о свинушках

Свинушки съедобные — относятся к условно-съедобным грибам. Также стоит отметить, что у этого вида свинушек существует масса подвидов, потребления которых стоит избегать. В этой статье мы поговорим о том, какие же из грибов являются съедобными, а какие нет.

Грибы свинушки съедобные — виды, как выглядят, с чем можно перепутать: описание, фото

Грибы свинушки

Дело в том, что практически все рецепты, с участием свинушек, которые имеются сейчас в сети, возникли во время войны, когда наблюдался дефицит продуктов питания. Соответственно, люди ели все, что могло попасться под руки.

Описание:

  • Многие считают, что грибы свинушки действительно съедобные. И несмотря на горьковатый привкус, их можно употреблять в пищу. Единственное, перед тем как употреблять, необходимо их проварить около получаса в воде, для того чтобы убрать горечь.
  • Но некоторые исследования установили, что грибы свинушки являются весьма опасными и употреблять их в пищу не стоит, потому что они содержат белок, который может накапливаться в организме и разрушать красные кровяные тельца. А это способствует быстрому сворачиванию крови.
  • Но среди свинушек есть и съедобные разновидности, если они относятся к роду тапинелла.  
  • Выглядят они, как достаточно плотные, большие грибы. Ножка слаборазвитая. Она толстая, короткая, шляпка большая воронковидная. При этом по краю шляпка может быть изогнута книзу. Цвет бурый или коричневатый, имеются на внутренней стороне шляпки пластинки.  Это свинушка толстая (лат. Tapinella atrotomentosa) — и по мнению грибников является съедобной.
  • В дождливую погоду мякоть сильно набирается влагой и при разрезе вода прямо сочится из нее.

Свинушка толстая

Грибы свинушки — ложные: разновидности, как выглядят, описание, фото

Разновидности:

  • Среди свинушек есть и несъедобные разновидности. Это тонкая свинушка, а также домовой гриб, который сейчас растет в погребах. Такого рода грибы употреблять в пищу нельзя, они ядовиты.
  • Свинушки тонкие ядовитые еще называют дуньками, коровьей губой, свинарем.

Свинушка тонкаяДомовой грибДуньки (свинушки, коровья губа)

Свинушка ольховая также относится к несъедобным грибам. Мякоть плотная, цвет бело-серый. Мякоть при этом желтоватая или бурая, губчатая. С обратной стороны пластинки менее развиты. Ножка также короткая. Встречается в основном в сентябре, характеризуется легким горьковатым вкусом.

Свинушка ольховая

Как отличить грибы свинушки ложные от настоящих грибов, похожих на свинушки: сравнение, сходства и различия

Свинушки толстые (грибниками считаются съедобными) сложно с чем-то перепутать, благодаря их крупному размеру (окружность гриба до 20 см), и шляпкой с подворачивающимися во внутрь краями. Форма шляпки также интересная, напоминает вытянутый язык, либо ухо поросенка. У молодого гриба она красивая, бархатистая, коричневая.

По мере созревания шляпка становится оливково-бурой, сухой, трескается, приобретает непропорциональную форму. Пластинки нисходящие частые, разветвляющейся формы имеют желтоватый окрас, который становится темного цвета при надавливании. Мякоть этих грибов желтоватая, водянистая, без резкого запаха.

Ножка коротенькая, толстая, мясистая, ворсистая и чаще всего располагается непропорционально относительно центра шляпки.

Практически нельзя найти сходные с толстой свинушкой ядовитые грибы из-за плотной бархатисто-коричневой ножки. Спутать ее не получится ни с одним грибом.

Свинушка толстая

Однако неопытные грибники принимают за свинушку съедобные грибы Пестрый моховик и Польский гриб. Их считают ложными свинушками, но их можно употреблять в пищу. Однако наиболее схож со свинушкой несъедобный Желчный гриб.

Съедобный Польский гриб произрастает чаще всего в лесах смешанного типа под дубами, каштанами, под хвойными деревьями на кислых и песчаных почвах с июля по ноябрь. Отличается от свинушки толстой формой шляпки.

 Она у него в отличии от свинушки толстой не воронковидной формы, а ровная, во внутрь не заворачивается, также крупная – в окружности до 20 см, шоколадного цвета.

Ножка у польского гриба тоже плотная, мясистая, однако не коротенькая, может достигать до 14 см.

Польский грибПольский гриб

Съедобный гриб Пестрый моховик со шляпкой бурого или коричневого цвета диаметром около 10 см и ровной не толстой ножкой до 9 см, произрастает с июля по октябрь в лиственных лесах. Шляпка в отличии от толстой сыроежки ровная, иногда с красноватой полоской по краю. Имеет вкусный фруктовый запах, пригоден для консервирования и сушки, варки и жарки.

Гриб пестрый моховик

Несъедобный Желчный гриб произрастает в хвойных лесах с июля по октябрь, любит песчаные почвы. Шляпка желчного гриба коричневая, в отличие от свинушки ровная достигает в диаметре 10 см. Ножка темно-бурая с рисунком похожим на сеточку высотой около 7 см. В пищу не употребляют из-за плохого вкуса.

Напоминаем Свинушки съедобными являлись (до 1993 года) только те, которые относятся к роду тапинелла, все остальные разновидности относятся к ядовитым и слабоядовитым. Их прием в пищу неизвестно как повлияет на работу организма. Поэтому никакие из свинушек в пищу не употребляйте.

Как отличить тонкую свинушку и толстую: сравнение, сходства и различия

Тонкая и толстая свинушки отличаются между собой, но дело в том что толстая свинушка является съедобной лишь только по мнению грибников.

Отличаются они по диаметру шляпки. У толстой свинушки она до 20 см в диаметре, ножка при этом коротенькая, толстая, мясистая в диаметре составляет 4-5 см. А вот у тонкой свинушки ножка более тонкая, а шляпка меньше.

Читайте также:  Картошка в фольге с грибами в духовке: как запечь картофель с грибами в фольге

Обратите внимание, что многие грибники считают и тонкую свинушку съедобным грибом, если проварить ее в течение получаса, то нет никакой опасности. Дальше их нужно обжаривать или засаливать.

Но не так давно были проведены исследования, согласно которым свинушка тонкая или Дунька, как ее еще называют, это несъедобный гриб. Дело в том, что токсины этого гриба не выводятся, накапливаются в крови, разрушают кровяные красные тельца.

То есть постепенно из них выводят гемоглобин, поражаются почки, а также печень.

Может возникнуть анемия, желтуха, малокровие. И самое интересное, что во время отваривания, такие грибы не избавятся от токсинов. Согласно информации, приведенной в Википедии, с конца 20 века свинушка толстая и тонкая отнесены к ядовитым грибам.

Свинушка тонкаяСвинушка толстая

Грибы свинушки съедобные и несъедобные: названия, фото

Согласно Википедии, свинушка толстая относится к условно-съедобным грибам. Считается, что предварительное отваривание на протяжении 30 минут, может убрать токсины.

Далее, можно готовить из нее разнообразные кушанья. В иностранных источниках этот гриб относится к несъедобным грибам, из-за низких пищевых качеств. Не до конца изучены токсические свойства этого гриба.

Считаются, что эти грибы с ядом замедленного действия.

Фото и названия свинушек:

Свинушка толстаяОльховая свинушка — слабо ядовитый грибСвинуха говорушкаСвинушка уховидная

Где, в каком лесу и когда собирать грибы свинушки?

Найти свинушку достаточно просто, потому как начинает она плодоносить в начале июня и часто селится большими группами. Появляется раньше других грибов. Заканчивается период плодоношения в конце октября, до первых заморозков. Можно найти в смешанных и хвойных лесах. Обычно они появляются после дождя. Самое огромное количество наблюдается в августе и сентябре.

Обязательно чистить свинушки от кожицы и пленки?

Если, несмотря на то, что грибы являются условно-съедобными (чаще называют с ядом замедленного действия), вы все же решили их собирать, готовить, засаливать на зиму, советуем предварительно, перед тем как проводить обработку, на час замочить их в холодной воде. За это время отлипнет весь мусор, соломинки, трава, а также почва. Обязательно необходимо снимать с поверхности липкую пленку. Обратите внимание, что во время чистки, руки очень сильно пачкаются, долго не вымываются. Советуем перед чисткой надеть перчатки.

Свинушки

Как обрабатывать грибы свинушки?

Свинушки более устойчивы к червям, нежели другие грибы (возможно из-за ядовитости). Поэтому чистить их просто. Ни в коем случае нельзя откладывать чистку и подготовку грибов. Это тот продукт, который необходимо чистить сразу, через несколько часов после сбора.

Инструкция:

  • Для этого вам необходимо срезать грязь, и на 30 минут замочить грибы в холодной воде
  • Далее, при помощи ножа соскоблите пленку и уберите липкость
  • Необходимо еще раз замочить грибы на 2 часа в холодной воде
  • После этого необходимо в течение 30 минут проваривать свинушки
  • Ни в коем случае нельзя использовать в пищу отвар, который получили
  • Потому как именно в нем находятся токсические вещества, которые могут стать причиной отравления
  • Вылейте этот отвар, а грибы бросьте на дуршлаг и дождитесь, когда стечет вся жидкость
  • Еще на 30 минут замочите, уже проваренные свинушки в холодной воде
  • Только после этого можете приступать к засолке или дальнейшей термической обработке

Урожай синушек

Полезны ли грибы свинушки: польза и вред

С конца 20 века свинушка толстая, которая в основном распространена в наших краях, относится к условно-ядовитым грибам. После предварительной подготовки значительная часть не только вредных, но и полезных веществ вымывается и переходит в воду, в которой замачивается продукт.

Польза:

  • Стоит отметить, что в свинушках содержится большое количество лецитина. Это специальный белок, который не позволяет скапливаться в организме вредному холестерину и препятствует инсульту, инфаркту.
  • В составе очень много клетчатки, которая стимулирует работу кишечника.

Но все же эти грибы являются достаточно спорными. Многие современные ученые считают, что их вообще нельзя употреблять в пищу, потому как в их составе содержится токсическое вещество, которое способно накапливаться в организме, со временем вызвать серьезные нарушения в его работе (о воздействии на организм читайте в статье выше).

Вред:

  • Могут наблюдаться со временем сбои в работе печени и почек, а также кровеносной системы. Обратите внимание, чем старше гриб, тем более вредным он является. Именно в старых грибах накапливаются вредные вещества.
  • Из-за наличия мускарина, свинушка и была причислена к условно-ядовитым грибам. Этот яд содержится и в мухоморах. Дело в том, что во время отваривания, он не расщепляется, не переходит в воду. Часть его все же остается в грибах, поэтому существует риск отравления.

Список ядовитых грибов

Может ли быть отравление грибами свинушками?

Гриб относится к условно-ядовитым, и употреблять его в пищу не рекомендуется.
Существуют случаи смертельного отравления грибами свинушками. В основном такое бывает, если употребляют в пищу не молодые, а старые грибы с огромными шляпками.

Многие ученые отмечают, что мускарин, который содержится в мухоморах и свинушках, даже если отваривать грибы в течение 3 часов, остается в продукте и может стать причиной серьезного отравления.

И после трехчасовой обработки, грибы превращаются в слизь и становятся несъедобными.

Поэтому перед употреблением и приготовлением этих грибов, сто раз подумайте. Учеными доказано, что грибы свинушки накапливают в себе также тяжелые металлы, что впоследствии может стать причиной серьезного токсического отравления, также нарушения в работе многих внутренних органов.

Коварные грибы

Ваше здоровье, в ваших руках. Не рискуйте, потому как на прилавках можно найти огромное количество съедобных грибов. Вместо свинушек, можно собирать более полезные грибы, такие как лисички и подберезовики.

ВИДЕО: Все о свинушках

Источник: http://HeaClub.ru/griby-svinushki-sedobnye-i-nesedobnye-raznovidnosti-kogda-poyavlyayutsya-opisanie-foto-griby-svinushki-sedobnye-polza-i-vred-kak-vyglyadyat-gde-rastut-kak-otlichit-tonkuyu-svinushku-i-tolst

Грибы волнушки: съедобные или нет? Как выглядят грибы волнушки, какие бывают, чем полезны, как отличить съедобные от ложных: фотографии грибов волнушек с названиями и описанием. Где, в каком лесу растут грибы волнушки, когда появляются, когда их собирают?

О волнушках.

Осень — любимое время года многих людей. Красочные пейзажи вокруг,  «бабье лето», но не только этим привлекает она наше внимание. Именно осенью начинается сезон вкуснейшего «урожая» — грибов. Действительно, грибы являются вкуснейшим лакомством, которое по нраву и детям, и взрослым. Белые, польские, лисички, перечислять можно довольно долго.

Но сегодня мы предлагаем поговорить о таких грибах как волнушки. Эти, на первый взгляд, совершенно неприметные грибы на самом деле ничуть не уступают своим «благородным» собратьям.

Однако данный вид грибов, впрочем, как и все остальные виды, нужно уметь собирать и правильно готовить.

Разобравшись со всеми тонкостями сбора и приготовления волнушек, вы сможете приятно, а главное безопасно порадовать себя и своих родных.

Грибы волнушки: польза и вред для человека

В Европе волнушки считаются ядовитыми и вредными для человеческого организма грибами. Считается, что токсические свойства данных грибов могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Однако в других странах, к примеру, в Финляндии мнение это относительно волнушек не разделяют, и смело употребляют их в еду.

Помимо своих отличных вкусовых качеств гриб волнушка может похвастаться и своей полезностью. Итак, польза волнушек:

  • Данный вид грибов весьма богат на белок, что не может не привлекать к нему внимание.
  • Химический состав гриба не может не удивлять. Тут вам и различные необходимые нашему организму витамины, и глюкоза с фруктозой, а еще нужная нам фолиевая кислота и никотиновая. Согласитесь, довольно неплохо для таких, на первый взгляд, неприглядных грибов.
  • Переходим к минералам, которые так же очень нужны нам для нормальной работы всего организма. Кальций, калий, магний, фосфор — и это далеко не весь список.
  • Грибы имеют противовоспалительное и антибактериальное действие.
  • Волнушки способны значительно повысить иммунитет человека. Конечно же, тут не стоит забывать о «здоровом» количестве употребляемых грибов. Хорошо то, что в меру. Если вы решите, что съев огромное количество грибов, вы сразу станете здоровы, то мнение ваше будет ошибочным.
  • Волнушки способны улучшить зрение человека. Опять-таки, имеется в виду незначительное улучшение зрения и там, где это возможно. Совершить чудо грибы не могут.
  • Отлично восстанавливают утраченные силы организма.
  • Благодаря своему поистине богатому составу способствуют росту волос, ногтей. Улучшают состояние ногтей, волос и кожи.

А теперь несколько интересных фактов о грибах:

  • Грибы — отличная замена мясу. Всего лишь 150 г грибов с легкостью обеспечат ваш организм суточной нормой белка.
  • В шляпе гриба находится гораздо большее количество белка.
  • Этот продукт низкокалорийный, а это значит, что он способствует нормализации обмена веществ и соответственно помогает похудеть.
  • Благодаря тому, что в грибах содержится довольно много витамина В, они являются отличным успокаивающим средством.
  • Регулярно употребляя в пищу грибы, можно значительно улучшить общее состояние организма и повысить иммунитет.
  • Для того чтобы грибы лучше усваивались вашим организмом готовить их нужно в сметане или же масле.

Вред и польза волнушки

Противопоказания:

  1. Несмотря на то, что волнушки очень вкусные грибы, кушать их можно далеко не всем и не всегда. Во-первых, конечно же, нужно исключить такие грибы из рациона маленьких деток. Чаше всего грибы не дают детям до 7-8 лет. Так же грибы не стоит кушать беременным женщинам и женщинам, которые кормят малышей грудью.
  2. Теперь перейдем к заболеваниям. Тем, кто страдает гастритом, холециститом, панкреатитом и прочими недугами желудочно-кишечного тракта стоит воздержаться от приема в пищу этого лакомства.
  3. Убедительно настаивают и на том, что людям без желчного пузыря кушать грибы тоже нельзя.
  4. Также запомните, что собирать и кушать нельзя старые, переросшие, дряхлые грибы. Поскольку наши волнушки относятся к грибам условно съедобным, то перед употреблением их обязательно нужно замачивать и отваривать. Отвар необходимо вылить, использовать его в пищу категорически запрещено.
Читайте также:  Как приготовить шампиньоны с перловкой: фото и рецепты грибных супов и вторых блюд

Виды грибов волнушек: розовые, белые, желтые, ложные

Волнушки считаются условно съедобными грибами и в некоторых странах даже запрещены. Видов данных грибов существует достаточное количество, в том числе и ложные волнушки.

Итак, можно выделить следующие разновидности данных грибов:

  • Розовые
  • Белые
  • Желтые
  • Ложные

Волнушки

Подробнее:

  • Розовая волнушка — красивый гриб, который так же можно встретить под названием «волжанка». О внешнем виде данных грибов можно сказать без преувеличения, что он весьма привлекателен. Вырастает гриб довольно большой. Маленький грибок имеет шапочку розоватого цвета, но со временем она становится толще и уплотняясь образует небольшое углубление. Так же для этого вида характерно наличие небольшой опушки на краях гриба. Растут данные вкусности, как правило, группам, преимущественно у берез. Несмотря на то, что называется данная разновидность грибов «розовая волнушка», шапочка гриба может быть не только этого цвета, но и белого, оранжевого и даже сероватого.
  • Белая волнушка, она же белянка не такая привлекательная, как розовая, но тоже пользуется спросом. Размер у этого вида гриба, как правило, тоже большой. Шляпа и ножка волнушки может быть как белого, так и кремового цвета. В отличие от предыдущего вида, этот вид не отличается крепкой структурой и в «старости» белянки становятся ломкими.
  • Желтую волнушку можно встретить под названием «подскребыш». Гриб имеет желтоватый цвет, растет очень быстро и вырастает до больших размеров. К слову, желтая волнуха вырастает гораздо больше, чем белая и розовая.
  • Теперь поговорим о так называемых ложных волнушках. Тут стоит сразу сказать, что ложные волнухи — грибы съедобные. Не съедобными являются грибы, которые очень похожи внешне на волнушки. Понимать, чем именно отличаются первые от вторых, нужно четко, иначе можно получить очень неприятный «сюрприз» в виде отравления.

Есть волнушки съедобные и лжеволнушки

Съедобные ложные волнушки:

  • Млечник обыкновенный
  • Млечник блеклый
  • Млечник бурый
  • Итак, млечник обыкновенный, один из наиболее распространенных ложных грибов. Изначально цвет гриба светло серый или сизый, но со временем шляпа меняет цвет и становится коричневатой, желтой. При повреждении гриба выделяется сок, который приобретает зеленоватый оттенок
  • Блеклая волнушка или же болотная — значительно отличается цветом шляпки, которой может быть и сиреневым, и белым, и даже сероватым.
  • Бурый млечник имеет темный цвет шляпки, от коричневого до почти черного. Шляпа взрослого гриба всегда имеет выпуклость в центре, а еще на краях присутствует небольшая опушка.

Несъедобные похожие на волнушки грибы:

  • Липкий млечник
  • Шиповатый млечник

Оба гриба употреблять в еду категорически запрещено. Цвет липкого гриба бывает и серым, и зеленым, также на шляпе этого вида волнушек можно увидеть темные пятна.

Выделяемый при надломе гриба сок имеет светлый зеленый цвет. Шиповатый гриб может быть розового, красноватого и даже бордово-коричневого цвета.

Как отличить съедобные грибы волнушки от ложных: признаки

Ранее мы рассказали о внешнем виде всех разновидностей волнушек, а так же о том, как выглядят их ложные собратья. Вопрос о том, ложный несъедобный перед вами гриб или же «безопасный», очень важен, потому как отравление этими вкусностями может иметь весьма печальный исход.

Итак, запомните самые важные отличительные особенности хороших съедобных волнушек:

  • Гриб преимущественно с розовой шляпкой
  • Края гриба загнуты
  • При повреждении съедобной волнушки наблюдается выделение сока. Сок, как правило, белого цвета и едким запахом.

Важно отличить волнушку от ложной

Собирая грибы, вы в первую очередь должны сопоставить все эти особенности и сравнить их со своим «урожаем». Если же собранные вами грибы выглядят странно, их шляпка не стандартного вида, то есть изогнутая, корявая, цвет ее явно не розовый и главное, отсутствует «пушок», то такие грибы необходимо выбросить.

Собирая это лакомство, вы должны понимать, что это не только вкусно, но и весьма опасно, поэтому если «урожай» вызывает хоть малейшее сомнение, употреблять его в еду категорически запрещается.

Гриб волнушка розовая: ядовита или нет?

Данный вид волнушек относят к условно съедобным грибам, а это значит, что при правильной термической обработке гриб не ядовит. Однако нужно помнить, что пренебрежение правилами приготовления может повлечь неприятные последствия.

  • Плохо проваренные волнушки могут вызвать слабое отравление, которое чаще всего выражается в расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  • Гриб стал «разрешенным» еще в советские времена. Уже тогда считалось, что розовая волнушка хороший вкусный гриб. Чаще всего эти грибы употребляют в еду маринованными или же солеными. Особо вкусными и ценными принято считать молодые засоленные грибы.

Розовая волнушка

К слову, если у вас появится желание засолить данные грибы, хорошо ознакомьтесь с правилами данной процедуры:

  • Перед непосредственным приготовлением розовые волнушки необходимо тщательно промыть, вымочить в холодно воде (это нужно, чтобы убрать горечь присущую этому виду лакомства).
  • Затем обязательно нужно бланшировать их и только после делать все необходимые манипуляции.
  • Перед употреблением в пищу соленые грибы должны «выстоять» минимум 1,5-2 месяца.

Как отличить грибы рыжики от волнушек съедобных и ложных?

Зная особенности съедобных волнушек и похожих на них ложных грибов, отличить от них грибы рыжики не так уж и сложно, тем не менее, для этого вам понадобится следующая информация.

К примеру, возьмем ту же розовую волнушку и рыжик:

  • Волнушка преимущественно имеет розовый цвет. Это может быть более яркий розовый или же наоборот визуально белый гриб с розовым оттенком. А вот рыжики отличаются рыжим цветом. Стоит обратить внимание на то, что рыжий не обязательно должен быть огненным и ярким, это может быть вполне «спокойный» цвет.
  • Отличительной особенностью всех съедобных волнушек является некая «мохнатость» шляпки. На это нужно обращать внимание всегда. Так вот у рыжика такой красоты нет. Поверхность шляпки данной гриба совершенно гладкая. Согласитесь, весьма заметная разница.
  • По своей природе рыжики бывают гораздо крупнее волнушек.
  • Когда волнушка «травмируется», то обязательно выделяется белый сок, как уже говорилось ранее, с едким запахом, а вот рыжик выделяет оранжевый сок. И если, говоря о его цвете, мы упомянули, что он может быть не очень-то и ярким, то сок выделяется именно ярко рыжего цвета.
  • Переходим к процессу приготовления. Когда мы варим волнушку розовую, то она непременно поменяет свой цвет. Это может быть серый или светло-серый цвет, а также его оттенки. Рыжик же в процессе варки может похвастаться сменой цвета на более темный.
  • Ну и так сказать среда обитания. Волнушки выбирают себе место для «жизни» ближе к березовым лесам. Реже это березняки, в которых изредка встречаются другие деревья. А рыжикам больше по нраву «селиться» в лесах сосновых.
  • В принципе перепутав эти грибы ничего страшного не случится, конечно же, если их правильно обработать. Помните, что любые съедобные грибы нуждаются в правильной термической обработке и только в этом случае они будут «безопасны».

Где, в каком лесу растут грибы волнушки, когда появляются, когда их собирать?

  • Грибы волнушки можно встретить во всех лесах, где растут березы. Почему именно береза? С этим деревом волнушка образует «грибокорень». Подобная связь этим грибам, впрочем, как и березам, просто необходима, потому как таким образом они питают друг друга.

    В принципе встретить волнухи можно и в смешанном лесу, но это явление все же более редкое.

  • Как правило, эти грибы можно увидеть в лесу уже в середине лета. Волнушки любят влагу и тепло, поэтому если весна и начало лета выдалось теплое, то собирать их можно даже в июне.

    Несмотря на теплолюбивость, грибы не боятся морозов, это дает нам возможность собирать их даже поздней осенью. То есть сезон волнушек, это примерно июнь-октябрь.

  • «Одиночества» данные грибы не любят, поэтому, как правило, «живут» они огромными семьями. Это, к слову, и привлекает грибников.

    Собирая волнушки не нужно ходить битый час по лесу в поисках одного гриба, их всегда достаточное количество.

  • Чаще всего эти грибы растут на открытых светлых полянах. Но иногда их можно найти даже в дремучих зарослях.

Перед тем, как срезать гриб всегда внимательно осмотрите его и забирайте только в том случае, если вы точно уверены в том, что он «безопасен». Грибы поистине можно считать деликатесом своего рода. Правильно собранные и приготовленные грибы будут «почетными гостями» на любом столе и однозначно порадуют вас и ваших гостей.

Видео: Съедобный гриб — волнушка

Источник: http://BabyBen.ru/sovety/griby-volnushki-sedobnye-ili-net-kak-vyglyadyat-griby-volnushki-kakie-byvayut-chem-polezny-kak-otlichit-sedobnye-ot-lozhnyh-fotografii-gribov-volnushek-s-nazvaniyami-i-opisaniem-gde-v-kakom-le.html

Ссылка на основную публикацию