Супы из белых грибов с перловкой: рецепты их приготовления в домашних условиях

Как сварить грибной суп с перловкой по пошаговому рецепту с фото

Супы из белых грибов с перловкой: рецепты их приготовления в домашних условиях

7

1 ч 20 мин

130 ккал

5/5 (3)

Блюдо, которое я хочу вам представить, совсем не новое, его знали ещё в СССР, а то и до революции. Возможно, вам готовили его ваши бабушки. Оно полно питательных веществ, низкокалорийное, простое и сытное. Если вы придерживаетесь поста или вегетарианства, то это блюдо вам замечательно подойдёт. А говорю я о грибном супе с перловкой.

Все ингредиенты из этого блюда полностью доступны, ко всему прочему вы можете использовать любой вид грибов, а овощи и перловая крупа есть в каждом, даже самом маленьком, магазине. Несмотря на то, что суп готовится долго, основное время приходится на варку, поэтому на подготовку остаётся примерно минут 20, ну 30 от силы.

Этот грибной суп с перловкой можно приготовить как из замороженных грибов, так и из сушеных грибов, но в этом рецепте я буду использовать свежие, так как именно они оказались у меня под рукой после похода в супермаркет.

Ингредиенты

Грибы 200 г
Картофель 2-3 шт.
Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Перловая крупа 100-150 г
Вода 3 л
Растительное масло По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Грибы можете брать любые, я использовала подберёзовики, можно взять несколько видов грибов.

Размеры картофеля, моркови и лука выбирать вам, я беру помельче, чтобы больше чувствовался вкус перловки и грибов, но и не настолько мелкие, чтобы овощи совсем затерялись.

  • грибы – 200 г;
  • вода – 3 литра.
  1. Для начала хорошенько почистим и промоем наши грибы от грязи, режем их на кубики.
  2. Наберём в кастрюлю воды приблизительно 3 литра и поставим на плиту.
  3. После закипания воды уменьшаем огонь и закидываем наши грибы.
  • морковь – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • масло растительное.
  1. Далее берём лук и морковь, чистим их и нарезаем на средние кусочки.
  2. Наливаем на сковородку растительное масло и жарим до румяности на ней лук и морковь.
  • перловая крупа – 100-150 г.
  1. В бульон с грибами добавляем обжаренные лук и морковь.
  2. Промываем перловку пару раз и тоже добавляем в кастрюлю.
  3. Закрываем крышкой и варим суп ещё 10-15 минут.
  • картофель – 2-3 шт;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • перец – по вкусу.
  1. Картофель режем на небольшие кубики и добавляем в суп.
  2. Также кладём туда соль, перец и лавровые листья.
  3. Продолжаем варить до готовности картофеля, что легко проверить обычной вилкой.

Знаете ли вы? После варки можно дать супу час постоять пропитаться.

На этом наш суп готов. Подавать его лучше всего стоит со сметаной, зеленью и хлебом на ваш вкус.

В видео ниже вы можете посмотреть, как делают этот прекрасный суп другие хозяйки.

В первом видео немного другой принцип варки грибов, их сначала отваривают целиком, а затем уже режут, но мне кажется, что резать горячие грибы не очень приятно.
Во втором видео используются сухие грибы вместо свежих.

Но сам принцип готовки не меняется. Единственное, что такой способ очень долгий, так как грибы надо ещё замачивать. Да и овощей тут меньше, зато бюджет небольшой.

В обоих видео используют разные виды грибов, от чего вкус будет более насыщенным и разносторонним, но лично я особой разницы не вижу.

Предложения и доработки

Если вы не хотите стоять около плиты и бояться, что, возможно, суп «убежит», то можно приготовить его в мультиварке — грибной суп в мультиварке. Если у вас нет свежих грибов, то можно приготовить — грибной суп из замороженных грибов.

Однако если вы вдруг не любите грибы, то попробуйте приготовить один из этих супов: простой грибной крем-суп или крем-суп из шампиньонов со сливками рецепт с фото. Уверена, они изменят ваше мнение по поводу грибных супов.

А какие супы любите готовить вы? С чем варите помимо перловки? Я не уверена, что любая крупа будет вкусна в таком супе. Может, у вас есть проверенные рецепты? Делитесь ответами на эти вопросы в комментариях со мной и читателями нашего сайта. И если попробовали приготовить по моему рецепту этот грибной суп с перловкой, обязательно напишите отзыв.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/pervye-blyuda/supi/gribnoj/s-perlovkoj.html

Пошаговый рецепт приготовления грибного супа с перловкой

Рецепт грибного супа с перловой крупой интересен тем, что именно так готовили первые блюда с грибами наши бабушки и их родители. Получалось это блюдо сытным и густым. А главное – очень вкусным. Предлагаем рецепт традиционного приготовления грибного супа.

Рецепт приготовления грибного супа с перловкой из лесных сушеных грибов

  • Время приготовления:  30 мин.
  • Количество порций:  4-5.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; трехлитровая кастрюля; половник; суповые тарелки.

Ингредиенты

Продукт Количество
Грибы отварные или маринованные 200 г
Крупа перловая, отваренная до полуготовности 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель средней величины 4 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Лавровый лист 1-2 шт.
Вода или грибной отвар 2 л
Соль, перец черный молотый по вкусу
Масло растительное 50 г
Лук зеленый ½ пучка

Для супов можно использовать абсолютно любые грибы – маринованные, сушеные, соленые, свежие или замороженные.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Из боровиков, подосиновиков и подберезовиков получаются самые вкусные блюда, но нужно быть настоящим грибником, чтобы избежать сбора ложных ядовитых грибов. Поэтому большинство покупателей отдает предпочтение шампиньонам и вешенкам, продающимся в супермаркетах.
  • В грибные супы добавляется не только перловая крупа или рис, но и вермишель.
  • Насыщенность грибного аромата придают добавленные в суп коренья петрушки и сельдерея. Восточная кухня отдает предпочтение соевому соусу, который подчеркивает вкус грибов.

Последовательность приготовления

  1. Сушеные грибы перед приготовлением любого блюда предварительно отваривают. На бульоне (его называют отваром), как правило, варят суп или добавляют небольшое количество грибного отвара во вторые блюда для аромата.
  2. Отварить перловую крупу до полуготовности.

  3. В кипящий бульон из-под сухих грибов всыпать подготовленную перловку, и поставить на медленный огонь.
  4. Чищеный картофель, морковь и репчатый лук нарезать кубиками средней величины.
  5. Первой в кастрюлю с варящейся перловкой запускают морковь.

  6. Как только бульон закипит вновь, добавляют лук и картофель, уменьшают огонь до среднего, и варят суп еще 10 минут.

  7. Чеснок лучше раздавить, а не порезать, чтобы максимально высвободить эфирные масла.

  8. За пять минут до готовности солят, перчат по вкусу, и запускают лавровый лист.
  9. Супу дают минуту покипеть, и запускают чеснок.
  10. Пока суп варится еще полминуты, рубят зеленый лук.
  11. Конфорку выключают, и дают супу 5-10 минут настояться. Блюдо готово.

Растительное масло и рубленый лук добавляются, когда суп уже разлит по тарелкам. Это придаст блюду дополнительные вкусовые и ароматические оттенки.

Видеорецепт пиготовления

Предлагаем к просмотру видеосюжет о приготовлении грибного супа с маринованными грибочками. Их можно заменить сушеными грибами, что значительно упрощает процесс приготовления супа:

Можно варить грибной суп с перловкой и из замороженных грибов, предварительно отварив полуфабрикат, а полученный отвар использовать для приготовления супа.

Полезные советы

  • Супы готовят как на поджарке, так и без нее. Поджаренные лук с морковью придают супу своеобразный аромат, в то время, как приготовленный грибной суп без поджарки имеет натуральный вкус.
  • Маслята, опенки или лисички – скользкие, в то время, как грузди, вешенки и шампиньоны – хрусткие. Из каких грибов варить суп зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
  • Крупы добавляют в бульон, чтобы сохранить его идеальную прозрачность.
  • Чтобы добиться от шампиньонов более яркого аромата, перед приготовлением грибы нужно приморозить.
  • Белые грибы имеют сильный яркий аромат, поэтому лавровый лист в готовящееся блюдо можно и не добавлять.
  • Маринованные грибы перед приготовлением желательно промыть, чтобы избавиться от излишков соли и маринада.

Заключение

Вариантов приготовления грибных супов существует множество. На нашем кулинарном сайте вы можете подобрать рецепты приготовления первых блюд из грибов, исходя из своих предпочтений. Возможно, вас заинтересует рецепт как приготовить классический грибной крем-суп, который готовится легко и быстро, если у вас есть под рукой блендер.

Если вы хотите подать на обед классический грибной суп-пюре, обращаем ваше внимание на пошаговое приготовление крем-супа из шампиньонов со сливками – самого простого и быстрого блюда из категории супов.

Также рекомендуем приготовить грибной суп из вешенок, поэтапный процесс которого вы можете найти в архиве нашего портала.

Стремительное течение жизни не позволяет нам много времени проводить у плиты, а верные кухонные помощники позволяют без большого труда быстро приготовить любое блюдо. Ознакомьтесь, как готовится без особых усилий со стороны хозяйки грибной суп в мультиварке. Уверены, что члены вашей семьи по достоинству оценят непревзойденный вкус настоящего грибного супа.

А какие супы с помощью современной техники готовите вы? Поделитесь своими рецептами быстрого приготовления домашних обедов. Мы будем вам благодарны. Оставляйте свои комментарии, отзывы и пожелания в нижней части статьи.

Источник: https://www.izyskon.com/sup/gribnoi/s-perlovkoj.html

Грибной суп с перловкой

Распечатать

Зимний грибной суп на свиной косточке с сушеными боровиками и перловкой – очень ароматное, сытное и вкусное первое блюдо. Из подобных супов именно этот в моем сердце занимает первое место. По этому рецепту грибной суп получается наваристый, густой, необыкновенно ароматный — устоять невозможно!

Если у вас не белых сушеных грибов, можете использовать те, которые имеются, но обязательно сухие, иначе аромат у готового супчика будет не тот. Кроме того, грибной бульон на основе сушеных боровиков получается светло-золотистым и прозрачным, а вот, например, из подосиновиков и подберезовиков он будет темным.

Мясо берите обязательно на косточке, чтобы бульон был также ароматный и наваристый. Из свежей зелени очень советую добавлять укроп, но замечательно подходит и петрушка. Ну и кусочек домашнего хлебушка тут точно не помешает. Подаем горячий и вкусный грибной суп со сметаной и измельченной зеленью – вы можете использовать любую по вкусу.

Шаг 1

В рецепт этого простого, но очень вкусного и сытного первого блюда входят такие ингредиенты: вода (для приготовления мясного и грибного бульонов), свинина на косточке, сушеные грибы (у меня белые, но можно использовать любые лесные), лук репчатый, картофель, морковь, соль, свежий укроп, лист лавровый и перец черный горошек.

Шаг 2

Так как перловка варится довольно долго, промоем крупу и замочим ее в холодной воде на час.

Шаг 3

Свинину на косточке тщательно промоем и предварительно замочим на полчаса, чтобы ушла кровь. Ставим вариться, залив мясо 2,5 литрами холодной воды. Доводим до кипения, сливаем бульон и заливаем мясо чистой водой (такое же количество). Добавляем очищенную луковицу, лавровый лист и перец. Варим 1 час на медленном огне, не забывая снять пену.

Шаг 4

Сушеные грибы можно заранее замочить на пару часов. Затем варим грибы в этой же воде около получаса.

Шаг 5

Когда мясо и грибы будут готовы, процеживаем оба бульона в кастрюлю побольше и снова ставим на огонь.

Шаг 6

Мясо снимаем с косточки, нарезаем. Грибы также режем довольно крупно и отправляем все обратно в бульон.

Шаг 7

Засыпаем перловку, слив с нее жидкость. Варим все на огне ниже среднего около 30 минут.

Шаг 8

Затем очищаем картофель и морковь, нарезаем их произвольными кусочками (кубиками или брусочками).

Шаг 9

Закладываем овощи в суп и варим до их мягкости — минут 20.

Шаг 10

В конце приготовления добавляем соль и измельченную свежую зелень. Перемешиваем и пробуем на соль. Если вкус достаточно сбалансирован, можно выключать огонь. Накрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться хотя бы 10-15 минут.

Шаг 11

А теперь можно звать всех обедать.

Шаг 12

Приятного аппетита, дорогие мои! Не забудьте добавить в супчик жирной сметанки!

Источник: https://finecooking.ru/recipe/gribnoj-sup-s-perlovkoj

Как приготовить грибной суп с перловкой

Суп с перловкой входит в меню большинства славянских народов. Рецепт его горячо любим и у некоторых является семейным блюдом, которое подают к столу в особые дни. Вариантов приготовления, наверное, так же много, как и тех, кто его готовит.

Классический рецепт перлового супа является основой для постоянных экспериментов с дополнительными ингредиентами. Чудесный суп получается на мясном, рыбном, грибном и просто овощном бульоне. Сегодня мы научимся готовить грибной суп с перловкой.

Гарантируем вам, что этот рецепт сделает ваш стол еще более разнообразным.

Грибной бульон — прекрасная альтернатива

Грибной бульон имеет своеобразный, легко узнаваемый аромат. Люди, которым не нравится мясная или рыбная юшка, либо те, кто практикует вегетарианство, могут смело использовать грибы при варке супов. В зависимости от того, какие грибы используются, можно получить разный цвет, степень вкусовой насыщенности бульона. Отличается и подготовка грибов разнообразного вида:

  1. Свежие грибы, чаще всего, это вешенки или шампиньоны, которые продаются на каждом углу. Перед тем, как поставить вариться суп, такие грибы нужно отряхнуть от песка и грязи, а шляпки протереть сухой или едва влажной тканью. Грубой чисткой можно лишить грибы их аромата. Чтобы окончательно избавиться от песка, если он есть, можно слить первый бульон после закипания и залить грибы новой водой. Варить грибочки следует до готовности, потом уже добавлять прочие компоненты блюда. Мелкие аккуратные грибочки прекрасно смотрятся в супе без нарезания. Те, что покрупнее, порадуют вкусом и видом, если их нарезать тонкими пластинками.
  2. Маринованные грибы не нуждаются в дополнительной обработке и подготовке. Их можно сразу бросать в суп, в некоторых случаях полностью заменив ими соленые огурцы для рассольника.
  3. Сушеные грибы хороши тем, что в их небольшом количестве содержится концентрат вкуса и запаха. Кроме того, сушеные грибы доступны в продаже в любой сезон. Ими можно даже запастись самостоятельно, если знать, как их правильно собирать и сушить. Перед приготовлением такие грибы нужно обязательно замачивать на несколько часов либо же на ночь, потом процедить и очищенную жидкость, оставшуюся после вымачивания, влить в будущий бульон.

В приготовлении грибного супа можно пойти несколькими путями: сварить обыкновенный супчик, сделать суп-пюре или суп-крем. Рецепт обыкновенного грибного супа с перловкой будет описан ниже.

Суп-пюре готовится несложно: нужно всего лишь обжарить все ингредиенты отдельно, потом соединить их с малым количеством бульона и взбить блендером. Рецепт кремового супа примерно такой же, только туда еще добавляются молоко, сливки, сыр или сливочное масло.

Подается такой вид супа с сухариками и зеленью, и это о-о-очень аппетитно!

Готовим вкусный грибной суп с перловкой

Обычный грибной суп с перловкой мы будем готовить с шампиньонами. Лучше покупать грибы в одном месте — там, где вы их уже брали и убедились, что они достаточно свежие и ароматные.

Время приготовления — от 1 ч до 1 ч 15 минут.

Число счастливчиков, которые смогут его попробовать — 4-6 человек.

Перечень и количество составляющих:

Готовим в следующем порядке:

  1. Перловка — это та крупа, которую лучше приготовить заранее. Держим под краном в дуршлаге, пока через нее не начнет идти прозрачная вода. Потом отвариваем в отдельной кастрюльке почти до готового состояния.
  2. Сначала подготавливаем грибочки для бульона. Протираем шляпки, отряхиваем песок. Заливаем водой, ставим вариться.

    Как только закипит, сливаем первую воду и заливаем уже указанным в рецепте количеством по-новому. Пусть варится до готовности, а мы тем временем…

  3. Разбираемся с овощами. Картошку чистим, режем, как привыкли; лучок полукольцами; морковь — на крупной или корейской терке.

    Сразу же приступаем к огурцам: в этот раз их натрем на крупной терке, чтобы не отвлекали внимание от главного козыря — грибов.

  4. Из бульона достаем готовые грибы шумовкой, а в кастрюлю отправим пока картошку. На этом этапе можно добавить соль.
  5. Грибы нарежем пластинками и обжарим вместе с луком, морковью и огурцами в сковороде.

  6. Когда картошка дойдет, всыплем в суп перловку и поджарку и подождем еще минут 10-15, пока все вместе прокипит на медленном огне.
  7. Осталось всыпать зелень и оставшиеся специи. Даем супу настояться около пяти минут.

Грибной суп вкусен с домашним майонезом и ржаным хлебом.

Ваши родные обязательно попросят добавки, так что если вы уверены в этом, лучше сразу измените рецепт, увеличив количество необходимых продуктов вдвое. Может, еще и соседи на запах заглянут.

Процесс приготовления грибного супа с перловкой подкупает своей простотой. Если готовить его почаще, скоро это дойдет до автоматизма, и, может быть, тогда вам захочется придумать свой рецепт с новыми необычными продуктами. Тогда вы будете просто обязаны поделиться им с нами. Глотайте суп, и не глотайте слюнки!

Источник: http://EdimSup.ru/mushroom/kak-prigotovit-gribnoj-sup-s-perlovkoj.html

Грибной суп с перловкой

Пошаговые рецепты ароматного грибного супа с перловкой, мясом и овощами, в горшочке, мультиварке и кастрюле, со свежими, сушеными и маринованными грибами2018-01-12 Юлия КосичВ 100 граммах готового блюда содержится:11 гр.9 гр.25 гр.225 ккал.

Если нашим хозяйкам задать вопрос о традиционных русских супах, многие вспомнят о солянке, щи и рассольнике. А вот о грибных первых вспомнят не все. А ведь именно их часто готовили наши предки много столетий назад. И поскольку они еще ничего не знали о картошке, в рецепте присутствовали разные крупы.

Сегодня мы предлагаем изучить этот раздел нашей кулинарной истории, рассмотрев, как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой.

Ингредиенты:

  • 190 грамм сушеных грибов;
  • крупный лук;
  • средняя морковь;
  • две ложки сухой перловки;
  • лавровый лист;
  • сметана для заправки;
  • крупная соль;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • вода для варки грибов и перловки;
  • зелень или сухие специи.

Пошаговый рецепт грибного супа с перловкой

Шаг 1:

Сушеные грибы перебрать. Удалить поврежденные экземпляры. Переложить в широкую миску. Залить холодной водой. Оставить на ночь.

Шаг 2:

На следующее утро промыть перловку. Засыпать крупу в кастрюлю. Посолить. Добавить два стакана воды. Отварить до готовности. Огонь — средний. На варку каши уйдет приблизительно 2 часа.

Шаг 3:

Как только каша будет готова, кипяток слить. Помимо того откинуть размягченные грибы в дуршлаг.

Шаг 4:

Теперь переложить грибы и крупу в чистую кастрюлю. Влить литр воды. Ввести лавр. Довести до бурления.

Шаг 5:

Поставить грибной суп из сушеных грибов с перловкой на минимальный огонь. В это время обжарить на сливочном масле тертую морковь и шинкованный лук. Все корнеплоды зачистить и хорошо вымыть.

Шаг 6:

Прожарив овощи 4-5 минуток, переложить зажарку в бульон с крупой. Присыпать специями или рубленой зеленью.

Шаг 7:

Томить, не поднимая температуру, 25 минут. Кастрюлю накрыть крышкой. После выключения плиты разлить по тарелкам. Заправить сметаной.

Поскольку мы используем лесные грибы, внимательно просмотрите их. Любой поврежденный или червивый гриб немедленно выбрасывайте. Помните, здоровье прежде всего.

И сушеные грибы, и перловку довольно долго готовить. Но если заменить первые свежими шампиньонами, а вторую отварить на сильном огне, можно существенно сократить весь процесс.

Ингредиенты:

  • пара ложек перловки;
  • два стакана воды;
  • 325 грамм шампиньонов;
  • по вкусу соль;
  • литр воды для супа;
  • лаврушка;
  • средняя морковь;
  • свежий укроп.

Как быстро приготовить грибной суп с перловкой

Шаг 1:

Перловку хорошо вымыть. Перекинуть в сотейник. Влить пару стаканов кипятка. Варить на сильном огне на протяжении 35-39 минут.

Шаг 2:

Мягкую перловку процедить. В подходящую кастрюлю влить литр воды. Добавить крупу. Присолить. Разместить внутри лавр.

Шаг 3:

Варить будущий грибной суп с перловкой на среднем огне. Параллельно вымыть губкой свежие шампиньоны. Срезать ножки.

Шаг 4:

Закинуть грибы в кастрюлю с крупой. Также добавить тертую морковь. Ввести шинкованный укроп. Посолить.

Шаг 5:

Под закрытой крышкой томить первое 10-11 минут. Подавать сразу с черным или пшеничным хлебом.

Чтобы поскорее обработать шампиньоны, рекомендуем купить экземпляры большого размера. А непосредственно перед закладкой, грибы важно нарезать кубиками или тонкими пластинами.

Грибной суп с перловкой не обязательно должен быть постным. И если ваши домочадцы ничего не имеют против мясных супов, давайте включим в рецепт нежирную говядину. А чтобы наполнить первое ароматными нотами, добавим в бульон не только лавр, но и пару гвоздичек.

Ингредиенты:

  • 250 грамм говядины;
  • три ложки перловки;
  • вода для варки крупы;
  • лавр и пару гвоздичек;
  • полтора литра воды для супа;
  • 195 грамм грибов (сушеных);
  • лук и морковь;
  • масло для жарки;
  • по вкусу зелень.

Как приготовить

Шаг 1:

За сутки до начала готовки перебрать сушеные грибы. Залить их водой в подходящей емкости.

Шаг 2:

Спустя 20-22 часа приступить к отвариванию перловки. Для этого крупу вымыть и перекинуть в сотейник. Добавить два-три стакана воды. Ввести соль. Варить пару часов.

Шаг 3:

Когда заданное время будет на исходе, воду из-под грибов слить. Промыть еще раз. Закинуть в кастрюлю и залить полтора литрами воды. Добавить лавр и гвоздичку. Посолить.

Шаг 4:

Сразу же ввести нарезанную кусочками постную говядину. Ее важно тщательно вымыть.

Шаг 5:

На следующем этапе зажарить в малом объеме масла шинкованный лук и потертую морковь. Через несколько минут переложить ароматную зажарку в кастрюлю.

Шаг 6:

Теперь процедить мягкую крупу. Перекинуть в грибной суп из сушеных грибов с перловкой. Продолжить отваривание первого приблизительно 30-33 минуты.

Шаг 7:

В конце ввести мелко измельченную зелень. Перемешать и выключить огонь.

Если у вас не оказалось свежей зелени, допустимо использовать сушеные специи. В этом случае лучше остановить свой выбор на специальном наборе трав для первых блюд, а в частности для грибных супов.

Если вы хотите наиболее близко приблизиться к первоначальному рецепту, предлагаем перенести готовку в глиняный горшочек. Правда, в отличие от наших предков мы будем использовать еще и картошку.

Ингредиенты:

  • две ложки перловой крупы;
  • три стакана воды;
  • две средних картошки;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • морковь;
  • мелкая или крупная соль;
  • репчатый лук;
  • треть пучка зелени;
  • 205 грамм свежих опят;
  • два лавра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Лук, картошку и морковь очистить. Все корнеплоды промыть.

Шаг 2:

Крупу хорошо промыть. Для этого переместить ее в сито и замыть в нескольких водах.

Шаг 3:

Лук пошинковать, картофель нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть (мелкие ячейки терки).

Шаг 4:

Теперь промыть свежие опята, срезая в процессе поврежденные части и нижнюю часть ножек.

Шаг 5:

Все готово для закладки в горшочки. Итак, дно и стенки смазать сливочным маслом. Пересыпать внутрь картошку.

Шаг 6:

Добавить лук, зелень (рубленую) и морковь. Также всыпать опята. Уложить по листику лавра.

Шаг 7:

Пересыпать перловку и влить по полтора стакана воды в каждый горшок. Установить емкости с грибным супом с перловкой на решетку, размещенную в духовке. При 185 градусах томить первое на протяжении часа.

Шаг 8:

Затем горшочки достать, а их содержимое перемешать. Проверить картошку и перловку. Если они не готовы, вернуть в духовку и продолжить отваривание. Как правило, блюдо можно подавать спустя час-полтора.

Если вы хотите, чтобы крупа и картошка быстрее приготовились, обязательно плотно накройте горшки крышками. И не бойтесь, что суп выкипит. Благодаря маслу (мы смазали им стенки емкости), содержимое «не убежит».

Добавив в наш грибной суп сразу несколько овощей, мы не только разнообразим вкус постного первого, но и сделаем его еще полезнее, благодаря важным элементам, которые в них содержатся.

Ингредиенты:

  • 205 грамм сушеных белых грибов;
  • репчатый лук;
  • сладкий перец;
  • средняя морковь;
  • треть пучка петрушки;
  • два литра воды;
  • небольшой кабачок;
  • по вкусу соль;
  • две ложки перловки (сырой);
  • молотый перец;
  • лавр (1-2 листа).

Как приготовить

Шаг 1:

Сушеные белые грибы внимательно просмотреть. Выбросив испорченные экземпляры, залить их кипятком. Оставить на пару часов.

Шаг 2:

Параллельно вымыть перловку. Залить парой стаканов воды. Варить час-полтора до мягкости крупы. После чего жидкость слить.

Шаг 3:

Теперь зачистить все овощи. Нарезать каждый мелкими кубиками. Отставить в сторону.

Шаг 4:

Полтора литра воды довести до кипения. Ввести лаврушку. Посолить. Закинуть подготовленную перловую крупу.

Шаг 5:

Также добавить овощные кубики: лук, перец, кабачок и морковь. Поперчить.

Шаг 6:

Тут же закинуть мягкие белые грибы, нарезанные кубиками, слив воду, в которых они стояли. Варить грибной суп из сушеных грибов с перловкой 30-40 минут. Температура плиты — средняя. Крышкой можно не накрывать.

Шаг 7:

Перед отключением огня закинуть рубленую петрушку. Смешать и накрыть крышкой. Спустя полчаса первое можно подавать с хлебом, заправив сметаной.

Помимо указанных овощей допустимо смело использовать другие виды. Все зависит от вашего региона и времени года. К слову, если шкурка на них мягкая, ее можно не удалять. Это не касается моркови, картошки, чеснока или лука.

Вариант 6: Грибной суп с перловкой в мультиварке

Мультиварка особенно хороша, когда необходимо быстро приготовить «долгие» ингредиенты. Например, перловую крупу в супе. Именно для подобного варианта мы и предлагаем рассмотреть последний рецепт грибного супа.

Ингредиенты:

  • 195 грамм маринованных грибов;
  • две ложки перловки;
  • полтора литра воды;
  • немного соли;
  • средняя картошка;
  • треть пучка укропа;
  • средняя морковь;
  • перец душистый;
  • 17 грамм сливочного масла;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чаше разогреть кусочек сливочного масла. Режим — «Жарка». Спустя пару минуток закинуть шинкованный лук. Также ввести тертую морковь. Жарить ингредиенты несколько минут.

Шаг 2:

В это время тщательно вымыть перловку.

Шаг 3:

Помимо этого порезать средними кубиками предварительно очищенный картофель.

Шаг 4:

Закинуть в чашу с зажаркой крупу и картошку. Влить полтора литра воды. Посолить и поперчить.

Шаг 5:

Переключить режим на «Суп». Плотно закрыть машину. Варить полчаса.

Шаг 6:

Спустя 30 минут добавить консервированные грибы без маринада (опята, шампиньоны или лисички) и рубленый укроп. Перемешать. Вновь закрыть крышкой. Готовить грибной суп с перловкой еще 20-22 минуты.

Поскольку в этом рецепте используются консервированные грибы, которые уже содержат соль, будьте максимально аккуратны с этой специей. А вот помимо укропа допустимо включить в состав первого петрушку, базилик или кинзу.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/supy/gribnye_supy/gribnoj-sup-s-perlovkoj/

Грибной суп с перловкой: подборка рецептов вкусных первых блюд

Сегодня мы посвятим статью вкусному и сытному первому блюду — грибному супу с перловкой. Его варят из свежих, замороженных, маринованных и сушеных грибочков. А бульон можно приготовить как мясной, так и овощной. Вкусным получается супчик и на грибном отваре.

Кулинарные хитрости:

  • Перловую крупу, чтобы она быстрее сварилась и не была клейкой, нужно замочить в холодной воде, а затем хорошо промыть.
  • Сушеные грибы предварительно залейте водой и оставьте на часик. Можно вместо воды использовать молоко, тогда грибочки насытятся неповторимым ароматом.
  • Не добавляйте много специй и приправ в грибной супчик. Они перебьют вкус и аромат грибочков. Лучшим выбором станут листики лавра и горошины черного перца. Только в конце процесса приготовления листочки лавра нужно вынимать из блюда.
  • Вкусными получаются супы-пюре из грибов. Добавьте в конце варки сливки, а затем взбейте блюдо погружным блендером.
  • Гурманы оценят грибной суп с добавлением плавленого сырка. А еще можно положить в него немного кураги или чернослива.

Ароматный грибной суп с перловкой: рецепт простой

Сварим супчик на основе белых грибов с перловой крупой. Его аромат сразу соберет всех домочадцев за обеденным столом. Таким же способом можно приготовить грибной суп из шампиньонов с перловкой.

Состав:

  • 0,3 кг белых грибочков;
  • ½ ст. перловки;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 85 г масла размягченного сливочного;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Крупу перловую зальем холодной водой.
  2. Очистим грибочки от частичек грязи и хорошенько промоем.
  3. Нарежем их небольшими кубиками.
  4. Выложим грибы в кастрюлю, зальем 1,75-2 л фильтрованной воды.
  5. Варим грибы на протяжении 50-60 минут после закипания.

  6. Вынимаем грибочки из кастрюли и выкладываем в нее перловку.
  7. Варим крупу до готовности.
  8. Лучок и морковный корнеплод очистим и промоем.
  9. Лук нашинкуем мелко, морковь натрем.
  10. Пассеруем овощи на масле сливочном до золотистого оттенка.

  11. Добавим в сковороду грибы, посолим и приправим молотым перцем.
  12. Жарим на протяжении 4-5 минут.
  13. Минут за пять до готовности крупы выложим в суп овощи с грибами, посолим блюдо.
  14. Петрушку промоем и порубим мелко ножом, добавим в кастрюлю в самом конце процесса приготовления.

  15. Настаиваем супчик минут 10. Готово!

Незабываемое первое блюдо!

Этот суп не просто вкусен, но и полезен. Варить его мы будем с сушеными грибочками, а в них сохраняются все полезные компоненты.

Состав:

  • 0,1 кг грибов сушеных;
  • 70 г перловки;
  • лук;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • 2 морковных корнеплода;
  • 1,5 л фильтрованной воды;
  • 1,5 л бульона куриного;
  • масло сливочное;
  • соль;
  • веточки зелени.

Приготовление:

  1. Заливаем сушеные грибочки 1,5 л фильтрованной воды и оставим на пару часов.
  2. Перловую крупу заливаем водой и оставляем на часик.
  3. Сварим куриный бульон.
  4. Промываем грибочки, нарезаем. Воду, в которой они лежали, процеживаем и выливаем в кастрюлю.
  5. Добавляем бульон.

  6. Когда жидкость закипит, выкладываем грибочки в кастрюлю и перловую крупу, солим.
  7. Картофельные клубни почистим и нашинкуем небольшими кубиками.
  8. Добавляем их суп, когда перловая крупа практически будет готова.
  9. Очистим лучок и морковные корнеплоды.
  10. Лук мелко шинкуем, морковь натрем.

  11. На масле сливочном пассеруем лучок пару минут.
  12. Добавим в сковороду морковь и жарим все в течение 4-5 минут.
  13. Выкладываем обжаренные овощи в суп и варим его до готовности картофеля.
  14. Зелень мелко рубим ножом и выкладываем в кастрюлю в самом конце.

  15. Настаиваем блюдо минут 10-15 и подаем к столу.

Вкусный супчик из мультиварки

А сейчас сварим грибной суп с перловкой в мультиварке. Этот кухонный прибор выполнит за нас большую часть работы.

Состав:

  • 150 г грибочков сушеных;
  • 3-4 картофельных клубня;
  • морковный корнеплод;
  • лук;
  • 2-3 ст. л. крупы перловой;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • 2 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Кипятком зальем грибы и оставим на полтора часа.
  2. Затем сцедим жидкость с грибов, но не выливаем ее. Нарезаем грибы небольшими кусочками.
  3. Почистим овощи и промоем. Лук нашинкуем мелко, морковный корнеплод натрем.
  4. В мультичашу нальем масло растительное и выложим лук с морковью, а также грибы.
  5. Выставим опцию «Выпечка». Обжариваем грибочки с овощами, перемешивая, в течение двадцати минут.
  6. Картофель очистим и нашинкуем кубиками.
  7. Перловку, предварительно вымоченную в воде, промоем. Кстати, вместо перловой крупы можно добавить в супчик овсяные хлопья.
  8. Процедим воду, в которой мы замачивали грибы.
  9. По истечении 20 минут вводим в мультичашу грибную воду и 1,5-2 л кипятка.
  10. Добавим картофель и перловку.
  11. Солим блюдо, вводим молотый перчик.
  12. Выставим опцию «Тушение». Варим суп на протяжении двух часов.
  13. Подаем блюдо со сметаной. Можно добавить зелень.

Источник: http://AboutBody.ru/gribnoy-sup-s-perlovkoy-podborka-retseptov-vkusnyih-pervyih-blyud/

Как приготовить грибной суп с перловкой

11 ноября 2016 1150

Грибной суп с перловкой — это первое блюдо, основным составляющим которого являются грибы. Они могут быть свежими, сушеными, маринованными или даже солеными. Чаще всего используют лисички, вешенки, шампиньоны и белые грибы.

Это блюдо считается вегетарианским, но иногда его готовят на наваристом бульоне или даже кладут мясо. Зелень, картошка, морковь, крупы – это уже ингредиенты необязательные, но часто используемые для грибного супа.

Часто, если первое блюдо готовят из шампиньонов, то перебивают его в пюреобразную массу.

Если это азиатский вариант приготовления грибного супа, то в него добавляют имбирь, соевый и рыбный соусы.

К этому блюду можно подавать ржаные сухарики с чесноком или жареные гренки. Суп лучше не готовить в большом объеме, он вкусный только, когда свежий. На второй день он не пропадет, но, в отличие от других супов, не настоится, а наоборот, потеряет часть вкусовых качеств.

Как только открывается грибной сезон, любители этого супа спешат запастись главным компонентом. Грибочки замораживают, а зимой по мере необходимости используют. Но приобрести тепличный продукт можно в любое время.

Классический рецепт

ИнгредиентыКоличество
лисички или другие грибы — 300 г
масло — 2 ст. л.
крупа — 2 ст. л.
картофель — 3 шт.
зелень — 50 г
луковица — 1 шт.
соль — щепотка
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 52 Ккал

В традиционном исполнении такого супа с перловкой используют грибной бульон, то есть грибы вначале варят, затем вынимают, обжаривают, а затем отправляют обратно в кастрюлю. Перловой крупы нужно совсем мало, чтобы суп не превратился в густую кашу.

Свежесобранные грибы заливаем кипятком, накрываем крышкой и даем распариться около часа. Сливаем, погружаем снова в горячую воду, промываем и по ходу вычищаем грязь. Лисички – не очень крупные, поэтому не нужно их резать.

Целыми помещаем их в емкость, кладем луковицу и отвариваем двадцать минут, сцеживаем навар. Считается, что первичный бульон от лесных грибов не годится в пищу. Повторяем процедуру: провариваем час, вынимаем шумовкой лисички и поджариваем на подсолнечном масле.

Клубни очищаем и нарезаем брусками.

Крупу промываем.

Подготовленные компоненты кладем в готовый бульон и варим пятнадцать минут.

В конце кладем грибы, свежую зелень, подсаливаем и отключаем.

Оставляем настояться под закрытой крышкой.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой и овощами

Грибы в засушенном виде очень ароматны и сохраняют в себе главную часть микроэлементов. А если приготовить суп с ними в специальном электроприборе, то получите одно наслаждение. Трудозатраты будут достаточно низкими.

Составляющие:

  • сушеные грибы – связка;
  • морковка – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перловка – 50 г;
  • соль, специи – 0.5 ч. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Изготовление: 2 часа.

Энергетическая ценность: 57 Ккал/100 г.

Сушеные грибы залить теплой водой и оставить размякать на час. Овощи нужно почистить, нашинковать соломкой (все кроме картошки, ее покрошить кубиками). Запустить электроприбор на функцию «Выпечка» и поджарить зажарку до красивого цвета.

Перловку промыть, слить воду и вместе с картофелем добавить в чашу агрегата. Выловить грибы из воды и добавьте в емкость к остальным продуктам. Герметично прикрыть крышку прибора и, переключив на функцию «Суп» готовить еще полтора часа. По окончании притрусить специями, солью и оставить настаиваться.

К этому блюду подойдут свежий белый батон и домашняя сметана. Масло можно применять сливочное или растительное – это не принципиально.

Грибной суп из замороженных грибов с перловой крупой в мультиварке

Для грибного супа подойдут любые мороженные полуфабрикаты, имеющиеся в доме: маслята, грузди даже маленькие лисички и поддубники. Если в бульон добавить сливочный соус, то блюдо получится очень мягким и нежным.

Составляющие:

  • грибы – 300 г;
  • картофель – 3 клубня;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сливки – 450 мл;
  • приправы – 1 ч. л.;
  • морковь и луковица – 1 шт.;
  • масло – 35 мл.

Изготовление: 10 часов.

Энергетическая ценность: 68 Ккал/100 г.

Помещаем замороженные грибы в миску и оставляем размораживаться в холодильнике на одну ночь. Можно ускорить процесс и залить их теплой водой. Через час они уже будут готовы к приготовлению.

Очищаем клубни, нарезаем кубиками и закладываем провариваться с грибами и помытой крупой в заранее включенный агрегат на полчаса.

Почищенные овощи шинкуем брусками и обжариваем на нерафинированном масле. Готовые овощи с грибами, кашей и зажаркой перекладываем в емкость блендера и погружной насадкой пюрируем. В кашеобразную массу вливаем холодные сливки, перемешиваем и выкладываем обратно в мультиварку, добавляем специи и готовим грибной суп из замороженных грибов с перловкой еще пятнадцать минут.

Полезные советы

  1. В суп из грибов можно добавить лист лавра, но в конце, и сразу же после завершения приготовления его вынуть, чтобы суп напитался ароматом пряности, а не отдавал горечью;
  2. Перловку перед добавлением в суп обязательно нужно промыть;
  3. Если вы используете поддубники или подосиновики, то добавляйте в блюдо сливки или плавленый сыр, чтобы оно имело более аппетитный вид;
  4. В суп для повышения вкуса можно подсыпать щепотку сахара;
  5. Блюда из грибов не рекомендуется кушать на ночь и вообще переедать. Они очень тяжелые на желудок;
  6. Сушеные грибы можно замочить в подсоленном домашнем молоке, так они приобретут свежий аромат;
  7. Грибную приправу можно приготовить самостоятельно. Достаточно просто перетереть засушенные грибы в муку и хранить в стеклянной стерильной банке, плотно закрытой крышкой;
  8. Если у вас нет своих грибов, покупать их нужно только в специализированных торговых точках, чтобы быть уверенным в их качестве;
  9. Гурманы добавляют в грибной суп чернослив или курагу.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/supy/gribnoj-s-perlovkoj.html

Ссылка на основную публикацию