Рыжики: польза и вред для организма человека грибов в сыром, соленом и маринованном виде

Лечебные свойства грибов: какую пользу приносят съедобные грибы организму человека и применение их в медицине

Автор: Елена

То, что грибы обладают целым спектром полезных свойств, сомнению уже давно не подвергается.

Однако многие полагают, что пользу организму приносят исключительно грибы, культивированные специально в лечебных целях, либо те, что растут в непривычной для российской полосы условиях.

Это не так – полезными веществами богаты и обыкновенные шляпочные грибы, а какими именно, вы узнаете в данном материале.

Раздел народной медицины по лечению заболеваний с помощью грибов называется фунготерапией. Грибы бывают разных видов, они могут быть съедобными и несъедобными. Съедобные грибы являются ценными пищевыми и лечебными продуктами.

Тому, какие полезные вещества содержатся в грибах, и какую пользу приносят грибы, посвящена эта статья.

Какими полезными веществами богаты шляпочные грибы

Самыми известными в медицине грибами являются плесневые грибки, из которых были получены антибиотики (пенициллин и стрептомицин). Научно установлено, что целебными свойствами обладают не только плесневые грибы, но и многие шляпочные.

Грибы не относятся ни к растениям, ни к животным организмам, а занимают промежуточное положение между ними.

Что же входит в состав шляпочных грибов? Они содержат как вещества, характерные для растений, так и вещества, которые содержатся в животных организмах (хитин, гликоген, мочевина и некоторые др.).

Из-за наличия хитина грибы считаются «тяжелой пищей», поэтому не рекомендуются при острых заболеваниях органов пищеварения.

Каждый гриб имеет свойственный только ему набор различных соединений и соответствующие ему вкус и целебные свойства.

Грибы обладают антибактериальным, противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим, общеукрепляющим и другими лечебными действиями.

В химический состав грибов входят: белки, мочевина (особенно много в старых грибах), жиры, углеводы (в том числе специфические «грибные» полисахариды), органические кислоты (уксусная, муравьиная, валериановая, яблочная, лимонная, винная, янтарная и др.

), много минеральных солей (калия, кальция, магния, марганца, форсфора, железа, меди, цинка, лития, молибдена, серебра, кобальта и некоторых других), витамины (С, В1, В2, В6, В9, Е, РР, D, а в некоторых видах грибов и провитамины А), алкалоиды, терпены, стерины, фенолы, ферменты, лецитин, эфирные масла и экстрактивные вещества, а также соединения, обладающие свойствами антибиотиков (в дождевиках, шампиньоне, масленке, рядовке фиолетовой, березовом трутовике и некоторых других грибах), по своему лечебному действию близких к биомицину, стрептомицину и левомицетину, а также хитин, клетчатка и многие другие полезные для организма человека соединения.

Количество белка в сушеном грибе — более 30%, то есть больше, чем в мясе. Белки грибов содержат много незаменимых аминокислот, но из-за наличия хитина хуже усваиваются, чем белки мяса, молока и яиц.

Жиры грибов содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для организма человека.

Полезное вещество лецитин, содержащееся в грибах, препятствует отложению холестерина, поэтому эти плодовые тела очень полезны при атеросклерозе, а также предупреждают его развитие.

Очень много клетчатки, которая улучшает пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, способствует похудению.

По содержанию витаминов плодовые тела превосходят многие овощи, фрукты и зерновые культуры.

Грибы очень полезны для здоровья и применяются для лечения многих заболеваний.

Самыми ценными соединениями, содержащимися в грибах, являются специфические «грибные» полисахариды, губительно действующие на раковые клетки.

Противоопухолевым действием обладают все грибы, но в разной степени.

Но нужно иметь в виду, что лечебные свойства грибов частично утрачиваются под воздействием нагревания и переработки , так как полисахариды в процессе термической обработки разрушаются.

Больше всего противоопухолевых полисахаридов содержится в грибах шиитаке, рейши, мейтаке и кордицепс, а также в грибе веселка.

Наиболее выраженная противоопухолевая активность отмечается у сырых и сушеных грибов.

Лечение грибами длительное (от 3 до 12 месяцев).

Наиболее высока польза шляпок съедобных грибов, так как в них содержится больше всего ценных веществ.

Кроме съедобных грибов, в народной медицине используются и ядовитые грибы (красный мухомор и др.), но в очень малых дозах и в основном наружно.

Чтобы грибы приносили организму человека только пользу, нужно не забывать, что они способны накапливать соли тяжелых металлов и другие вредные для организма вещества, поэтому собирать их нужно только в экологически чистых местах. Нельзя собирать грибы близко от крупного города (не ближе 35 км от него), около автомобильных дорог (не ближе 700 м от дороги), вблизи фабрик и заводов, в местностях с повышенным радиоактивным фоном.

Помимо польз, есть и противопоказания для употребления грибов: заболевания желудка, кишечника и печени в период обострения. Не рекомендуется также давать грибы детям до 7-летнего возраста. Нельзя употреблять грибы при подагре (за исключением маслят)!

Отравления ядовитыми грибами очень опасны, так как приводят к тяжелой почечной и печеночной недостаточности и могут закончиться летальным исходом.

До приезда врачей нужно больному давать пить как можно больше воды, после чего постараться вызвать рвоту, чтобы удалить грибы из желудка. Одновременно поставить очистительную клизму (3 ст. л. сушеной коры дуба положить в термос, залить 1 л крутого кипятка, настоять в течение 30 минут, после чего процедить, добавить кипяченой воды до 2 л и охладить до комнатной температуры).

Запомните такое правило: если вы не уверены, что знаете данный гриб, его лучше не брать. Нельзя собирать старые грибы, которые также могут оказаться токсичными.

Ниже вы узнаете, чем полезны для организма человека грибы грузди.

Чем полезны для организма человека грибы грузди

Это грибы из рода млечников. Они широко распространены в России и любимы многими из нас. Их солят холодным способом после предварительного вымачивания (для удаления горечи).

Грузди имеют высокие вкусовые качества, богатый химический состав и связанные с ним целебные свойства.

Они содержат белки, жиры, полисахариды, витамины (С, Е, В1; В2, РР, D и провитамин А), минеральные соли (калия, кальция, фосфора и некоторых других элементов), горечи, клетчатку и другие биологически активные вещества.

Грузди обладают мочегонным действием, способствуют выведению камней из почек, поэтому применяются для лечения мочекаменной болезни.

Кроме того, в этом грибе обнаружено вещество (сильный антибиотик), которое губительно действует на большинство болезнетворных микроорганизмов, в том числе на палочку Коха (возбудитель туберкулеза) и бактерии, вызывающие гнойные заболевания (в том числе на коже).

Грузди повышают иммунитет и память, регулируют уровень сахара и холестерина в крови, очищают сосуды, стимулируют деятельность органов пищеварения, успокаивают нервную систему. Это эффективное средство для лечения туберкулеза, бленореи, общей ослабленности организма, неврозов, депрессии и некоторых психических заболеваний. Грузди являются хорошим средством д ля профилактики заболеваний почек и мочевого пузыря, в том числе мочекаменной болезни и подагры. Они оказывают положительное действие на слизистые бронхов и легких.

Грузди рекомендуется включать в рацион питания больных ожирением.

Различают несколько разновидностей груздей: настоящий (белый), желтый, черный, дубовый, перечный и некоторые другие, которые различаются не только по вкусу, но и немного по химическому составу. Все вышеперечисленные целебные свойства относятся к настоящему и перечному груздям (противотуберкулезных веществ больше всего в перечном грибе).

Соленые грузди сохраняют практически все свои лечебные свойства.

С лечебной целью соленые грузди употребляют по 200-250 г 2-3 раза в неделю.

Калорийность груздей — около 20 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления груздей: детский возраст до 7 лет, острые заболевания печени, желудка и кишечника, панкреатит. Нельзя употреблять эти грибы в сыром виде, так как они могут вызвать отравление!

Далее описано, какую пользу организму приносят грибы волнушки.

Применение в народной медицине грибов волнушек

Эти грибы широко распространены в России. Они обладают высокими вкусовыми качествами. Их употребляют преимущественно в соленом и маринованном виде (после предварительного вымачивания для удаления горечи). Для приготовления первых и вторых блюда, а также запеканок они непригодны.

Волнушка розовая, как и другие грибы, содержит большое количество полезных для организма человека веществ: белки (содержат незаменимые аминокислоты), жиры, углеводы (в том числе грибные полисахариды), клетчатку, ферменты, витамины (в том числе каротин), минеральные соли, горечи, а также гормоноподобные вещества, обладающие противовоспалительным и обезболивающим действием.

Применение этих грибов в медицине рекомендовано при лечении ревматизма и других заболеваний суставов и спины. Кроме того, волнушка содержит соединения, обладающие сильным бактерицидным действием. Они губительно действуют на многие болезнетворные микробы, в том числе на палочку Коха (возбудитель туберкулеза).

Волнушки улучшают обмен веществ и зрение, помогают при витилиго, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Их также применяют для лечения различных заболеваний кожи (гнойные раны, трофические язвы, грибковые поражения кожи и ногтей (посыпать порошком из высушенных грибов или смазывать соком из свежих грибов).

Калорийность волнушек — 22 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления волнушек: холецистит. панкреатит, острые заболевания желудка и кишечника. детский возраст до 7 лет и беременность. Не рекомендуется употреблять эти грибы и людям, у которых удален желчный пузырь!

Следующий раздел статьи посвящен тому, чем полезны для организма грибы маслята.

Лечебные свойства грибов маслят и рецепты народных средств для лечения болезней

Эти грибы широко распространены в нашей стране. Их знают и любят все, но не все люди знают о целебных свойствах маслят.

Как и другие грибы, маслята имеют богатый химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства.

Читайте также:  Макароны с грибами в сливочном соусе: рецепты с фото

В их состав входят белки, жиры, углеводы (в том числе полисахариды), витамины, минеральные соли, хитин, пищевые волокна, грибные антибиотики, смолистые и другие биологически активные вещества.

Они обладают обезболивающим, бактерицидным, противовоспалительным и противоопухолевым действием, укрепляют стенки кровеносных сосудов, выводят соли мочевой кислоты из организма.

Маслята применяют для лечения головной боли, арахноидита, заболеваний суставов и спины (подагра, артриты, артрозы, ревматизм, остеохондроз, радикулит), варикозного расширения вен, тромбофлебита, а также для профилактики инсультов и инфарктов.

Калорийность маринованных маслят — около 18 ккал.

Противопоказания для применения маслят: острые заболевания желудка и кишечника, детский возраст до 7 лет.

Ниже представлены рецепты народных средств лечения этими грибами.

Рецепт 1. Спиртовая настойка маслят.

Взять литровую банку, набить ее доверху шляпками маслят, залить качественной водкой, хорошо укупорить, настоять 2 недели в темном прохладном месте, после чего процедить и отжать. Хранить в холодильнике.

Принимать по 1 ч. л. настойки с добавлением охлажденной кипяченой воды 2 раза в день за 30 минут до еды при всех вышеупомянутых заболеваниях, в том числе при подагре. При варикозном расширении вен, тромбофлебите, подагре, артритах, ревматизме, артрозах и заболеваниях спины это народное средство из грибов маслят принимают внутрь и втирают в больные места.

Рецепт 2. При подагре.

Нужно как можно чаще включать в рацион питания блюда из маслят (вещество, оказывающее лечебное действие на больных подагрой, не разрушается при тепловой обработке и засолке).

Ниже вы узнаете о применении в народной медицине грибов опят.

Лесные грибы на страже здоровья человека: польза опят

Стоят на страже здоровья и такие грибы, как опята.

В них содержится большое количество полезных для организма человека веществ: белки, углеводы, жиры, сильные грибные антибиотики, противораковые полисахариды, много витаминов.

Также польза этих лесных грибов обусловлена высоким содержанием минеральных солей (опята являются накопителями меди и цинка) и других биологически активных веществ.

Эти грибы обладают слабительным, сильным бактерицидным (губительно действуют на стафилококки, кишечную палочку и палочку Коха), общеукрепляющим и противоопухолевым действием, повышают иммунитет и работоспособность, снижают кровяное давление, регулируют холестериновый обмен веществ, оказывают благотворное действие на щитовидную железу.

Опята применяются для лечения щитовидной железы, кишечных инфекций, гнойничковых заболеваний кожи, запоров, туберкулеза, ишемической болезни сердца, общей ослабленности организма, для лечения и профилактики злокачественных новообразований. Полезны они и при сахарном диабете.

Осенний опенок успокаивает нервную систему, снижает кровяное давление при почечной гипертонии, обладает легким слабительным действием.

Кроме того, он улучшает зрение (в том числе при «куриной слепоте»), лечит конъюнктивиты, заболевания желудка, кишечника и органов дыхания.

Этот гриб стимулирует кроветворение, улучшает кровообращение (в том числе в головном мозге), помогает при анемии и тахикардии.

Летний опенок имеет высокие вкусовые качества, очень ароматен.

Он губительно действует на большинство болезнетворных микроорганизмов (в том числе на патогенную кишечную палочку и золотистый стафилококк), оказывает благотворное действие на щитовидную железу, стимулирует кроветворение. Его применяют для лечения анемии, заболеваний щитовидной железы и кожи, для лечения и профилактики злокачественных новообразований.

Калорийность свежих опят — около 20 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления опят: острые заболевания желудка и кишечника, детский возраст до 7 лет!

Из этих грибов можно приготовить следующее средство для лечения болезней:

  • взять 100 г шляпок опят, промыть, обсушить полотенцем, затем измельчить, залить качественной водкой или питьевым спиртом, укупорить, настоять 10 дней в теплом темном месте, процедить и принимать по 1 ч. л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-4 недель при всех вышеупомянутых заболеваниях.

Далее описано, чем полезны для человека грибы рыжики.

Польза и противопоказания для употребления грибов рыжиков

Рыжики также довольно часто встречаются в российских лесах. Больше всего распространены рыжик сосновый и рыжик еловый. Это очень вкусные грибы. Их употребляют преимущественно в соленом виде. Кроме того, их можно мариновать, жарить и тушить.

Они имеют сложный химический состав и связанные с ним ценные целебные свойства.

Эти грибы содержат белки, жиры, углеводы (в том числе полисахариды), витамины (в том числе провитамин А), минеральные соли (калия, кальция, магния, железа, фосфора и некоторых других элементов), сильные грибные антибиотики (убивают многие болезнетворные микробы, в том числе палочку Коха), противоревматические и другие полезные для нашего организма вещества, обладают сильным бактерицидным, противовоспалительным, противогрибковым и противоревматическим действием, восстанавливают нарушенный обмен веществ.

Лечебные средства, приготовленные из рыжиков по народным рецептам, хорошо сочетаются с лекарственными препаратами и травами.

Калорийность рыжиков — около 22 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления рыжиков: пониженная кислотность желудочного сока, запоры, холецистит, панкреатит. отсутствие желчного пузыря (после его удаления), а также острые заболевания желудка и кишечника.

Заключительный раздел статьи посвящен тому, чем полезны для здоровья грибы рядовки.

Целебные свойства грибов рядовок

Эти грибы широко распространены в России. В них так же, как и в других грибах, содержится большое количество различных биологически активных веществ: белки, жиры, углеводы, витамины (В1, В2 и др.), минеральные соли (больше всего в них меди, цинка и марганца) и др.

Различают несколько разновидностей рядовок: фиолетовая, серая (серушка), желто-красная, опенковидная, серебристая, золотистая и другие. Среди них есть и несъедобные, ядовитые виды.

Не перепутайте фиолетовую рядовку с несъедобным грибом фиолетовым паутинником, у которого, в отличие от рядовки, на шляпке снизу имеется фиолетовая паутинная вуаль, закрывающая пластинки.

Больше всего фиолетовая рядовка ценится за содержащиеся в ней вещества, обладающие антикоагулянтным действием (препятствует свертыванию крови), поэтому она очень полезна при тромбофлебите, является хорошим средством для профилактики тромбозов и инфарктов.

Кроме того, польза этих грибов обусловлена антибактериальными, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. С древних времен фиолетовые рядовки использовались для лечения туберкулеза, а серушками лечили тиф и гнойные инфекции.

Отваривают эти грибы в течение 20 минут.

Калорийность фиолетовой рядовки — около 19 ккал на 100 г продукта.

Противопоказания для употребления фиолетовой рядовки: пониженная свертываемость крови, гемофилия, склонность к кровотечениям, кишечные расстройства, острые заболевания органов пищеварения, детский возраст до 7 лет, беременность и кормление грудным молоком.

Источник: http://my-ledimir.ru/poleznye-svojstva-gribov-raznyx-vidov

Польза и вред грибов: вешенок, шиитаке, белых, шампиньонов, рыжиков

Содержание статьи:

Чем полезны грибы для человека

Многие люди задаются вопросом, полезны ли грибы? С древних времен человечество употребляет их в пищу. Наличие в грибах большого количества белка позволило называть этот продукт растительным мясом.

Белок же является чрезвычайно необходимым элементом для ежедневного употребления человеком. Кроме того, польза грибов заключается и в достаточном содержании необходимых человеку витаминов, например, В1, С, В 2, D и других.

Чем еще полезны грибы для человека? Их ценность заключается в наличии таких элементов, как калий, фосфор, медь, марганец, а также цинк. Таким образом, польза грибов чрезвычайно значительна и дает право называть их одним из самых полезных и необходимых продуктов в рационе.

Полезные свойства грибов заключаются в активном использовании их в медицине. Грибы используют для изготовления антибиотиков, лекарств против раковых опухолей.

Но, кроме полезных свойств, почти все грибы имеют и ряд негативных. Общеизвестно, что они способны к накоплению некоторых вредных элементов. К примеру, грибы могут впитывать в себя тяжелые металлы, которые содержатся в выбросах автомобилей, отходах промышленных объектов. Поэтому перед использованием любых грибов в пищу необходимо обязательно узнать и проверить их происхождение.

Для этого лучше покупать эти продукты в магазинах, а не на рынках. Спорным является вопрос о пользе и вреде соленых грибов. С одной стороны, они не теряют свои полезные качества, однако консервы из грибов следует употреблять очень осторожно, так как они могут быть опасны для здоровья из-за повышенной вероятности заражения ботулизмом.

Вред и польза маринованных грибов совпадают с соленым продуктом.

Чем же полезны грибы вешенки

Грибы вешенки являются одними из самых распространенных видов, которые выращивают самостоятельно в домашних условиях. Грибы растут на многих видах древесины, а кроме того на сельскохозяйственных отходах – опилках, шелухе семечек подсолнечника. Это выгодно отличает вешенки от иных грибов.

При этом, выращенные самостоятельно дома (в подвале или сарае) вешенки, не вредны, но пользы они приносят меньше, так как содержат меньше ценных веществ.

Полезные свойства вешенок как грибов проявляются в том, что они насыщенны ценными микроэлементами, ненасыщенными аминокислотами, входящими в состав белков (аланин, фенилаланин, лизин), витаминами, а также другими биологически полезными веществами – йод, натрий, кальций, магний и другие.

Польза грибов вешенок заключается в том, что они позволяют снизить уровень холестерина, снижают опасность проявления атеросклероза. Углеводы, на которые богаты данные грибы, нормализует деятельность кишечника, способствует выведению опасных, вредных токсических веществ. Грибы вешенки не содержат вреда, а приносят только пользу.

Польза и вред шампиньонов

Шампиньоны, как считают грибники, удобны тем, что их можно легко узнать. Они белые в молодости и более темные в зрелости. Шляпка грибов может быть в диаметре от двух до десяти сантиметров. Рассмотрим пользу и возможный вред грибов шампиньонов. Как и любые грибы, они насыщены белками.

Кроме этого шампиньоны содержат около 90% воды, ценные минеральные вещества, а также аминокислоты (цистин, метионин, валин и другие), участвующие в синтезе и восстановлении тканей человеческого тела, и широкий набор витаминов (PP, E, D, B, железо, фосфор, цинк, калий и другие). Они могут использоваться как альтернатива рыбным продуктам по наличию фосфора.

Небольшое содержание натрия дает возможность употреблять их в бессолевых диетах. Полезные свойства грибов шампиньонов заключаются и в отсутствии жиров, а также сахара. Это качество полезно для диабетиков, вынужденных сидеть на диете. Грибы шампиньоны имеют и другие полезные свойства, в частности, они содержат тиамин и рибофлавин.

Не обязательно их обрабатывать термически, шампиньоны можно есть, как и вешенки, сырым.

Читайте также:  Как правильно чистить свежие шампиньоны перед готовкой: чистка для жарки и других целей

Неоценимая польза от белых грибов

Чрезвычайно полезен белый гриб. В нем содержится достаточно много рибофлавина, больше чем в каких-либо иных видах грибов. Именно это вещество отвечает за работоспособность щитовидной железы, волос, ногтей, в целом всего организма человека. Полезные свойства белых грибов позволили отнести их к грибам элитной, первой категории, то есть белые грибы усваиваются лучше остальных.

Полезные свойства грибов рыжиков и лисичек

Лисички и рыжики похожи, но все же относятся к разным грибам. Рыжики содержат достаточно много витамина А, других микроэлементов, полезных веществ. Но эти грибы могут принести не только пользу, но и вред.

Их не стоит есть людям, которым удалили желчный пузырь, так как рыжики плохо перевариваются. Полезные свойства лисичек такие же, как и других грибов. При этом их можно использовать для лечения ожирения, улучшения зрения.

Доказано, что полезные свойства лисичек помогают сопротивляться организму туберкулезной палочке

Польза и вред грибов шиитаке

Шиитаке – азиатские грибы, польза которых известна еще с древности. Его употребляли в пищу китайские и японские императоры. Считалось, что полезные свойства шиитаке продлевают молодость и спасают от болезней. Около 50 лет назад его активно начинают выращивать в странах Европы и США. Шиитаке содержат витамины, полезные аминокислоты, клетчатку.

Польза грибов шиитаке заключается и в повышении мужской потенции. Его употребляют при вирусных заболеваниях, депрессии, стрессе, кожных заболеваниях. Однако, шиитаке могут принести не только пользу, но и вред. Это один из немногих грибов, который может вызвать аллергическую реакцию.

Поэтому употреблять в пищу его нужно осторожно, изначально небольшими порциями.

Источник: http://love-mother.ru/polza-i-vred-gribov-veshenok-shiitake-belyh-shampinonov-ryzhikov.html

Рыжик японский – вкусный и полезный гриб

Рыжик японский – гриб семейства Сыроежковые, рода Млечник. Рыжик японский относится к разновидности съедобных грибов.

Описание рыжика японского

Диаметр шляпки у рыжика японского средних размеров – от 6 до 8 сантиметров. По ферме шляпка плоская с вдавленным центром, а край при этом воронкообразный, подвернутый. Отличительной чертой шляпки японского рыжика являются концентрические зоны. Окрас шляпки розоватый, а порой может быть красным или оранжевым, при этом концентрическая часть терракотового цвета.

Ножка у рыжика японского очень тонкая и ломкая. Ее длина достигает 7,5 сантиметра. Внутри ножка полая. В верхней части ножки имеется крупная линия белого цвета.

Мякоть рыжика японского имеет характерную особенность, на срезе она не зеленеет. Из мякоти выделяется млечный сок кроваво-красного цвета.

Места распространения рыжиков японских

Растут рыжики японские в смешанных и хвойных лесах. Находят эти грибы под цельнолистными пихтами. Плодоносят они с сентября по октябрь. Распространены они в южной части Приморского края и в Японии.

Оценка рыжиков японских

Рыжики японские являются полностью съедобными грибами. Из них можно готовить любые блюда. Их можно жарить, тушить, варить, запекать, мариновать и солить.

Полезные свойства рыжиков японских

Рыжики японские, как и все их собратья, получили свое название благодаря ярко-рыжему окрасу, который они приобретают за счет повышенного содержания бета-каротина, В организме это вещество превращается в витамин А, который является для людей незаменимым витамином.

Помимо этого, в состав японских рыжиков входят витамины группы В и аскорбиновая кислота. Также они содержат сахариды, клетчатку, воду и зольные вещества.

Кроме всего прочего, рыжики богаты минеральными салями, натрием, фосфором, магнием, кальцием, железом и калием.

Эти вещества необходимы для функционирования большинства органов, кроме того, они оказывают благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи.

Одним из самых ценных компонентов японских рыжиков является лактриовиолин. Это природный антибиотик, который борется с большинством различных бактерий. Благодаря чему с помощью рыжиков удается лечить различные бактериальные и воспалительные заболевания, даже туберкулез.

Порядка 4% от состава рыжиков занимают аминокислоты, хорошо усваиваемые организмом. Эти ценные грибы используют в качестве источника белка, по этому показателю они сравнимы с мясом.

Соленые и маринованные японские рыжики по энергетической ценности превосходят курицу, говядину, сельдь и куриные яйца. А для вегетарианцев и постящихся людей рыжики могут стать основной белковой пищей.

Вредность японских рыжиков

Хотя рыжики обладают огромным количеством полезных свойств, они могут оказывать некоторый вред для организма. Например, некоторые вещества, входящие в состав рыжиков могут стать причиной запора или вызвать развитие мышечной слабости.

Японские рыжики противопоказано употреблять в пищу, если имеется гастрит, панкреатит, и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, а также, если проводились операции по удалению желчного пузыря.

Другие грибы этого рода

• Рыжик дубовый или груздь дубовый – условно-съедобный гриб. Рыжики дубовые употребляют в пищу исключительно в соленом виде, а перед этим тщательно вымачивают, чтобы удалить горький привкус.

Эти грибы, как и прочие грузди, никогда не сушат; • Рыжик красный – съедобный гриб, имеющий высокие вкусовые качества. Кроме того, это полезные грибы, из плодовых тел которых выделяют антибиотик для лечения туберкулеза; • Рыжик настоящий – съедобный гриб, ему присвоена 1-ая категория по вкусовым качествам.

Эти грибы в основном маринуют и засаливают, но также их можно жарить. Перед засолом их не вымачивают, а просто очищают;

• Рыжик еловый – съедобный гриб. В зарубежной литературе описывают эти грибы как непригодные в пищу из-за их горького вкуса, но в нашей стране их любят и используют свежими, маринованными и солеными.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/sedobnye/ryzhik-yaponskij/

Рыжик

Рыжик относится к роду млечник семейства сыроежковых группы пластинчатых, растет в сосновых и других с большой примесью сосен лесах, особенно в молодых сосняках, предпочтительно на песчаных почвах с июля по октябрь одиночно и группами.

Шляпка рыжика диаметром до 15 см, мясистая сначала выпуклая затем воронковидная, с слегка завернутыми вниз краями, гладкая, чуть слизистая, оранжевая, красно-оранжевая, с концентрическими зонами различной цветовой интенсивности, выцветающая. Нижняя поверхность шляпки коричневая, с частыми, сбегающими к низу пластинками.

Пластинки сначала приросшие, затем нисходящие по ножке, оранжевые, при надавливании буреют, зеленеют.

Мякоть рыжика толстая, плотная, кремово-оранжевая, на разломе краснеет, затем зеленеет, выделяет обильно ярко-оранжевый неедкий млечный сок со смолистым запахом, который на воздухе зеленеет. Ножка у рыжиков длиной до 10 см, диаметром до 3 см, цилиндрическая, сначала плотная, затем полая, гладкая, одного цвета со шляпкой, внутри белая, при надавливании зеленеющая.

Рыжик среди пластинчатых грибов воистину необыкновенное создание природы. Его вкус и аромат навсегда покоряют всех, кто хотя бы раз попробовал этот гриб в натуральном соленом виде без приправы.

Рыжики знают все, и они не нуждаются в рекламе. Растут они в неразлучном содружестве с сосной или елью. Их и называют — рыжик сосновый и рыжик еловый, или еловик.

Обе разновидности встречаются в наших лесах.

Грибы рыжики по количеству отдельных витаминов не уступают овощам и фруктам. Они достойны почетного титула — «поливитаминные». Рыжики багаты витамином А и В1. Их употребление улучшает зрение, состояние кожных покровов, волос.

Рыжик настоящий и близкий к нему рыжик красный содержит в своем составе антибиотик — лактариовиолин, подавляющий развитие многих бактерий, в том числе возбудителя туберкулеза.

Грибы содержат в среднем до 90% воды. Остальные 10% распределены примерно так: до 4% приходится на белки, до 2% — клетчатки, до 1,5% — углеводов, до 1% — жиров, до 1,5% — минеральных веществ.

Грибные белки содержат большое количество аминокислот, в том числе, и незаменимых и усваиваются организмом на 70-80%. Питательную ценность грибов, как и других продуктов, в значительной степени определяет общее содержание аминокислот. По содержанию последних грибные белки сравнимы с животными белками, потому-то часто грибы и сравнивают с мясом.

Рыжики по калориям (в 100 г продукта), будучи солеными, они превосходят среднюю говядину на 78 калорий, куриное мясо — 75, соленую сельдь — 54, куриные яйца — 43, цельное молоко на 17 калорий. Эти «рекордсмены» калорийнее втрое и более раз фруктов, овощей и некоторых других продуктов. С рыжиком не сравним по усвояемости ни один из грибов.

Рыжики не содержат вообще горечи. Кстати, некоторые гурманы употребляют рыжики и в свежем виде — в этом случае можно ощутить истинный вкус гриба. Рыжик содержит много полезных веществ, так что есть их можно без всякого опасения за здоровье.

Противопоказаний к употреблению этих грибов немного. Так, в больших количествах они могут стать причиной запоров, мышечной слабости и снижения трудоспособности.

Также рыжики не советуют включать в рацион при холецистите, пониженной кислотности желудочного сока, панкреатите и индивидуальной непереносимости.

Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт тем, у кого удален желчный пузырь.

Свежие рыжики могут навредить только в том случае, если их перепутают с несъедобными похожими внешне грибами, которые могут привести к безумию, отравлению или даже смертельному исходу. Поэтому собирать рыжики самостоятельно можно только в том случае, если вы хорошо разбираетесь в грибах.

Читайте также:  Засолка волнушек на зиму холодным способом: рецепты, фото и видео соления грибов

Хотя свежие рыжики имеют немного калорий, в маринованном и соленом виде они крайне калорийны. Поэтому людям с избыточным весом не советуют употреблять рыжики, обработанные таким образом.

Автор видео делится тонкостями соления рыжиков. Уникальность этого видео-рецепта в том, что после кулинарной обработки грибы сохраняют все свои полезные свойства

Источник: https://edaplus.info/produce/saffron_milk_cap.html

Польза и вред рыжиков

Гриб рода Млечник высоко ценится и считается деликатесным лакомством во многих традиционных кухнях мира, его признают полезным и врачи. По содержанию витаминов он ни в чем не уступает фруктам и овощам.

В его составе есть большое количество аминокислот и природный антибиотик – лактариовиолин.

Кроме этого, польза и вред рыжиков, которые приравнивают по содержанию белков к животному мясу, заключается в их высоких питательных качествах.

Наличие антиоксидантов — существенная польза рыжиков для нашей иммунной системы. Продукт помогает справиться с инфекциями. Высокая концентрация кальция участвующего в формировании костей, позволяет рекомендовать его больным артритом и остеопорозом.

Из-за нулевого содержания жиров и отсутствия холестерина польза рыжиков известна для диабетиков. Продукт может применяться в диетах против ожирения и для профилактики болезней сердца. Кроме вышеперечисленных целительных качеств, гриб известен как хороший афродизиак поднимающий потенцию у мужчин.

Польза рыжиков сегодня пристально изучается учеными, из-за наличия в них селена. Клинические испытания влияния вещества на злокачественную опухоль позволили сделать вывод, что оно снижает риск развития рака простаты более чем на 50%.

Научные сотрудники университета в Балтиморе обратили внимание на тот факт, что анализы мужчин болеющих раком предстательной железы отличаются низким содержанием селена и витамина D, который также в больших количествах присутствует в грибах. Народная молва говорит, что если принимать ежедневно 100 граммов рыжиков, действие продукта на организм будет равняться полному курсу лечения химиотерапии.

Гриб не рекомендуется употреблять больным с пониженной кислотностью. Врачи отмечают вред рыжиков для людей с заболеваниями холециститом и панкреатитом. Из-за того что лакомство плохо переваривается, следует принимать его в ограниченных количествах тем, у кого проблемы с ЖКТ. Известен вред рыжиков для людей страдающих плохой проходимостью кишечника, продукт может спровоцировать запор.

Вред рыжиков может наблюдаться в тех случаях, когда грибы путают с их несъедобными коллегами, удивительно похожими на своих полезных для человека собратьев. Ядовитые грибы вызывают тяжелейшие отравления, судороги, тошноту, рвоту, даже безумие и смертельный исход.

Стоит отметить, что польза и вред рыжиков строго индивидуальны и зависят от здоровья человека и количества съеденного лакомства.

Несмотря на некоторые ограничения к употреблению продукта его ценят и любят гурманы во всем мире. Еще несколько столетий назад они стоили дороже, чем фирменные французские духи.

Сегодня, грибы остаются желанными гостями на столе каждой хозяйки и любимцами в меню ресторанов.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

Источник: https://foodinformer.ru/products/griby/polza-i-vred-ryzhikov

Рыжик — калорийность и свойства. Польза и вред рыжика



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыжик ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

192 р.

Рыжики – это достаточно яркие, оранжево-красные грибы с более темными оранжевыми зонами на поверхности шляпки. Неопытные грибники нередко путают его с волнушкой розовой, которая ценится ниже по своим пищевым качествам.

Разница заключается в том, что волнушку легко отличить по сильно опушенной шляпке и бесцветному млечному соку, в то время как рыжики на изломе имеют оранжевый цвет, который на воздухе приобретает зеленоватый оттенок.

Самыми популярными считаются рыжик сосновый и рыжик еловый.

Интересно, что в 18-19 веках из России соленые рыжики посылали во Францию в бутылках, а там уже они ценились намного дороже шампанского. Расфасовка этих грибов именно в такую тару гарантировала отменное качество продукции, в связи с тем, что на мировом рынке особую ценность имели рыжики, шляпка которых была не больше 2,5 сантиметров в диаметре.

В сыром виде этот гриб непригоден, но после приготовления ему присущи бесподобные гастрономические качества и полезные свойства рыжика. Очень вкусны грибы в соленом виде, прекрасно сочетаясь с картофелем, овощами и луком.

По своей калорийности рыжики превосходят говядину, мясо курицы, соленую сельдь, яйца и цельное молоко. Их часто используют для приготовления окрошки.

Маринованные, жареные, тушеные рыжики… эти грибы универсальны, поэтому вы можете приготовить их по своему вкусу.

Польза рыжика

По содержанию некоторых витаминов эти грибы не уступают фруктам и овощам. Они богаты витаминами группы A, B и C. Следовательно, польза рыжиков для зрения, а также состояния кожи и волос очевидна. В состав красных и настоящих рыжиков входит природный антибиотик лактариовиолин, подавляющий размножение вредоносных бактерий.

Различные аминокислоты, которые содержатся в белке этого гриба, хорошо усваиваются организмом и, благодаря этой характеристике, его сравнивают с животным белком.

Рыжики служат прекрасным дополнением к лекарственным препаратам, которые помогают справиться с различными недугами легких, усиливая воздействие лекарств. Благодаря этому процесс выздоровления протекает быстрее, помогая больному встать на ноги. Польза рыжика увеличивается, если потреблять его в сыром виде, разрезав на части и немного присыпав солью.

Вред рыжика

Вред рыжика может сказаться на тех, кто страдает от холецистита, панкреатита и пониженной кислотности желудочного сока. Не стоит употреблять эти грибы людям, которым была сделана операция в связи с удалением желчного пузыря, поскольку они не очень хорошо перевариваются, что может привести к обострению хронических заболеваний органов пищеварения.

Калорийность рыжика 22.3 кКал

Энергетическая ценность рыжика (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.9 г. (~8 кКал)
Жиры: 0.8 г. (~7 кКал)
Углеводы: 2 г. (~8 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 34%|32%|36%

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 40 граммов

0.3154 мг

Соленые рыжики
Маринованные рыжики
Рыжиковое масло
Сморчок

Источник: http://FindFood.ru/product/ryzhyk

Грибы рыжики: польза и вред

Существует огромное количество видов грибов, но среди них есть те, которые пользуются самым большим спросом. К ним относятся рыжики – очень известные и популярные грибы. Их ценность состоит в оригинальном вкусе и большом количестве полезных свойств.

Среди кулинарных специалистов рыжики ценятся за прекрасные гастрономические характеристики. Их готовят разнообразными способами. Наличие таких грибов позволяет придать блюду большую питательную ценность, обогатить рацион и принести существенную пользу здоровью человека.

Еще с древних времен народные целители используют этот вид грибов в качестве лечебного продукта при заболеваниях дыхательных путей. Если говорить о терапевтической пользе грибов, то уровень их пользы существенно повышается, если употреблять их в сыром виде и при этом слегка присыпать солью.

Польза

Такое название данный вид грибов получил вследствие своего характерного ярко-рыжего окраса. Таким цветом они обладают благодаря содержащемуся в них бета-каротину. Попадая организм, этот компонент постепенно преобразуется в витамин А, более известный как ретинол. Нужно ли акцентировать внимание на пользе витамина А? Достаточно отметить, что он необходим для улучшения зрения.

Также рыжики содержат в своем составе следующие витамины и минералы:

  • каротиноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В (тиамин, рибофлавин, ниацин);
  • клетчатку;
  • сахариды;
  • зольные вещества.

Положительное влияние рыжиков на организм объясняется содержанием в них минеральных солей натрия, кальция, железа, фосфора, а также калия. Эти вещества нужны для того, чтобы в организме полноценно функционировали все жизненно важные органы и системы. Также они имеют большое значение для здоровья волос, ногтей и кожного покрова.

В этом виде грибов содержится очень полезный и ценный компонент – природный антибиотик Лактариовиолин. Данный компонент способен оказывать подавляющее действие на развитие бактерий. Именно поэтому рыжики активно применяются с целью лечения воспалительных заболеваний, вызванных различными бактериями.

Большой ценностью в данном виде грибов обладает белковая составляющая, около 4% в грибах занимают аминокислоты. Они достаточно быстро и легко усваиваются в организме.

Из всех видов грибов рыжики считаются самыми ценными. Они употребляются в качестве основного источника белка, поскольку его количество сравнимо с тем, что содержится в мясных продуктах.

Рыжики, прошедшие обработку, имеют высокий уровень калорийности, который в некоторой степени превышает калорийность большинства видов мяса. Несмотря на это, специалисты рекомендуют включать в рацион данный продукт даже тем, кто соблюдает строгую диету.

Вред

Употребление данного вида грибов имеет некоторые противопоказания. Рыжики не стоит есть людям, страдающим геморроем, поскольку в грибах содержатся некоторые компоненты, которые при попадании в организм могут стать причиной запоров. Также они способны вызвать мышечную слабость.

Категорически противопоказано употреблять грибы, если имеются недуги пищеварительного тракта (гастрит, холецистит, панкреатит). А если человек подвергался операции по удалению желчного пузыря, лучше всего отказаться от употребления грибов.

Рыжики – это лесные грибы, которые растут вблизи хвойных деревьев небольшими группками. Если удалось найти один гриб, стоит смотреть более внимательно, поскольку рядом должны быть другие рыжики.

Больше всего ценятся небольшие рыжики, шляпки которых не превышают 3 см. Они обладают очень нежным и приятным вкусом. Специалисты не рекомендуют собирать эти грибы самостоятельно, поскольку существует риск собрать грибы, употребление которых может привести к летальному исходу.

Источник: http://doma-doctor.ru/griby-ryzhiki-polza-i-vred

Ссылка на основную публикацию