Рецепты начинки с картошкой и грибами для приготовления пирогов, пельменей, вареников и блинов

Источник: http://alimero.ru/nachinka-dlya-varenikov

15 идеальных начинок для вареников какие можно назвать? Перечислите? Фото?

Рецепты начинки с картошкой и грибами для приготовления пирогов, пельменей, вареников и блинов

Вареники — одно из самых простых блюд, в то же время, благодаря начинкам, их можно готовить самыми разными на вкус, кто какие любит.

Например, сибиряки угощали варениками с картошкой и салом — довольно необычно. Вареники с картошкой и зажаркой — очень хороший и бюджетный вариант на ужин. Кстати, налепить их быстро можно при помощи специальных приспособлений, хотя многие делают вареники только сами, лепят руками.

Один из самых популярных вариантов — вареники с творожной начинкой. Их можно сделать сладкими или не сладкими, чтобы есть со сметаной.

Кстати, от этих вареников образовались «ленивые вареники», где тесто вперемешку с творогом — и для хозяйки быстро, и вкусно!

Кому нравится творожная начинка, можно приготовить по следующему рецепту.

Для восьми порций (можно уменьшить) возьмем продукты:

  • для теста: на один килограмм муки — одно сырой яйцо, немного водички (пол литра, всегда добавляю кипяченую).
  • для начинки: творог (преимущественно домашний или жирный покупной) — 500 грамм, яиц одно — два штуки.

Делаем тесто из данных ингредиентов, муку можно просеять. Замесив тесто (смешиваем муку, яйцо и воду, немного присолим), ему можно дать немного «отлежаться», хотя бы 5 — 10 минут. Так оно будет более клейким, потому что разбухнет клейковина муки.

Отдельно для начинки смешиваем творог и яйцо, немного присолим по вкусу.

Когда тесто полежит, раскатываем пласт, затем делим на «квадратики». В центр каждого квадрата кладем немного начинки, защипываем плотно края.

Осталось их сварить. Подавать со сметаной и маслом. Приятного аппетита!

Еще назовем и вспомни для начинок вареников — вишня — замечательная начинка для сладких вишневых вареников, их еще называют «июльскими. Клубника — для вареников с клубникой.

А еще можно приготовить черничные вареники. Очень оригинально! А можно для начинки взять абрикосы — вареники с абрикосами.

А кто пробовал вареники с сырой картошкой и икрой? — по ссылке есть рецепт.

Вареники с капустой — еще одна интересная начинка. Капусту предварительно тушим с морковью. Кстати, кислую капусту можно смешать с отварной картошкой и зажаркой — капустно-картофель­ные вареники.

Вареники с грибами — еще один хороший вариант, грибную начинку можно разнообразить, в зависимости от грибов. Их можно приготовить в пост. Грибы можно смешать с картофелем — картофельно-грибны­е вареники.

Вареники с фаршем — бывает и такой вариант. Мясные вареники можно смешать с капустой — капустно-мясные вареники. Капусту для таких вареников можно взять квашеную.

Вместо фарша можно использовать для начинки вареников — печень — вареники с печенью. Печень можно смешать с картофелем для картофельно-печено­чных вареников. Также, очень вкусными получаются вареники с куриной печенью в горшочках.

Для них отдельно делаются картофельные вареники, которые помещают в горшочки, поливают луковой зажаркой, добавляют обжаренную и наполовину готовую печень. Можно вареники и печень выложить слоями: картофельные вареники — зажарка — обжаренная печень, а можно — вперемешку.

Можно приготовить блюдо в одном большом горошчке или взять небольшие порционные горшочки.

Вареники с сыром: можно взять и сулугуни, и адыгейский сыр, и домашний мягкий сыр.

В вареники с сыром можно добавить картофель — картофельно-сырные вареники.

Попробуйте все эти начинки, выберите свою самую лучшую!

А еще рекомендую — творожно-шоколадны­е клецки.

Чтобы их сделать, возьмем творога — 300 — 400 грамм, муки три — пять столовых ложек, одно —

два штуки яиц, сахар (две — три ст. ложки), шоколад (не горький, — молочный) — 30 — 40 грамм.

Смешаем творог и яйца, присолим, сладим сахаром, смешаем с мукой. Клецки готовы. Для начинки разделим шоколад на кусочки. Формируем клеци, внутрь каждой руками вминаем немного шоколада и скатываем шариком. Подержим в морозильной камере пять — десять минут, затем отвариваем минут пять, пока клецки всплывут. Горячие шоколадные клецки можно подавать вместе с кусочком сливочного масла.

Приятного аппетита!

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1615438-15-idealnyh-nachinok-dlja-varenikov-kakie-mozhno-nazvat-perechislite-foto.html

Рецепты маминых вареничков с картошечкой и грибами из детства

Что может быть вкуснее горячих вареников с картошкой, лучком и грибами? Приготовленные по лучшему маминому рецепту, домашние вареники не оставят равнодушными даже самых бывалых скептиков.

Благодаря возможности заморозки их можно налепить про запас, тогда они станут вашим подспорьем, если готовить нет времени или возможности.

Разнообразие вариантов начинки удовлетворит любые вкусовые предпочтения, а несложное приготовление блюда порадует хозяюшек.

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты, но есть и основные общие моменты приготовления:

  1. Сколько времени необходимо варить вареники с картошкой? Это зависти от вида начинки, если ингредиенты прошли предварительную тепловую обработку и готовы к употреблению, то время варки предусматривает лишь готовность теста, в таком случае нам хватит 3-5 минут. Если начинка в состоянии полуготовности, то добавляем к времени варки ещё минут 10.
  2. Как правильно замесить тесто для вареников с картошечкой и грибами? Основное правило – тесто должно быть крутым. После замешивания его необходимо накрыть полотенечком и оставить на 20-30 минут, мука пустит клейковину и тесто размягчится.
  3. Что ещё подойдёт для начинки вареников с картошкой и грибочками? Помимо основных ингредиентов, сыр (как твердый, так и творог), репчатый лук, сметана, зелень, чеснок, соль, перец черный молотый по вкусу.
  4. Как правильно подавать блюдо? Приготовьте глубокую тарелку, зажарку, масло и зелень. Готовые варенички необходимо выложить на тарелку, посыпать зажаркой или добавить сливочное масло, а сверху украсить зеленью. Сварить тоже нужно правильно, в подсоленной воде. Как только вареники с картошкой и грибами закипят, поварить 7 минут и выключить. Главное – не переварить, иначе блюдо потеряет эстетический вид.

Вареники с картофелем и сушеными грибами

Отличный рецепт на круглый год, вареники с сушеными грибами получаются очень ароматными, картофель есть всегда, а грибы в сушеном виде могут храниться очень долго.

Список продуктов для рецепта:

  • любой вид грибочков 250-400 гр;
  • вареная картошка, пару больших штук;
  • луковица;
  • средняя морковка;
  • сливочное или растительное масло;
  • зелень свежая или сушеная;
  • специи (соль, перец молотый);
  • мука 300-500 гр;
  • вода 80-100 мл;
  • одно куриное яйцо.

Тесто:

  1. В емкость с мукой добавляем яйцо, тёплую воду и соль. Тщательно вымешиваем.
  2. Посыпаем стол мукой, перекладываем тесто и продолжаем месить, чтобы тесто начало свободно отлипать от рук.
  3. Когда тесто готово, убираем его на полчаса в холодильник.

Начинка:

  1. Предварительно замачиваем грибы. Так как мы имеем дело с сухими друзьями, то, вероятнее всего, это лесные братья, что сделает вареники с картофелем и грибочками более ароматными и вкусными.
  2. Пока основной ингредиент разбухает, варим картофель и делаем из него пюре.
  3. Чистим лук и морковь. Режем луковицу кубиками, а морковь трём на терке. Пережариваем все на сковороде с маслом.
  4. Грибочки промываем, режем и высыпаем к луку и моркови, тушим всё ещё минут 7.
  5. Соединяем все ингредиенты воедино, вымешиваем, если начинка суховата, добавляем молока.

Приготовление:

  1. Тесто режем на одинаковые части, катаем из них жгуты и нарезаем мелкими кусочками размером на один вареничек.
  2. Каждый кусочек необходимо обмакнуть в муку и раскатать в кружочек скалкой, но не тонко.
  3. На каждый кружочек выкладываем чайную ложечку начинки, соединяем края руками или вилкой.
  4. Ставим воду на огонь, солим. После закипания бросаем заготовки, варим до готовности, перемазываем маслом или сметаной и готово! Для того чтобы наши вареники с картофелем ещё больше пахли грибами, можно добавить грибной кубик.

Рецепт вареников с картошкой и солеными грибами

Для приготовления этого рецепта вареников с картошкой, подойдут любые солёные (маринованные) грибы, следуйте инструкции из видео, и всё получится! Приятного аппетита:

Интересный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами

Очень простой и вкусный рецепт вареников с сырой картошкой и грибами. Изюминкой нашего деликатеса будет сырой картофель в начинке и заварное тесто, так как варятся такие варенички дольше. Грибы можете выбрать на свой вкус и кошелек.

Состав продуктов:

  • грибы;
  • два куриных яйца;
  • вода 350-450 мл;
  • специи по вкусу;
  • лук;
  • полкило картошки;
  • муки пшеничной 600-800 гр;
  • масло сливочное 80 гр.

Приготовление блюда:

  1. Для теста смешиваем муку, кипяток и соль. Мешать нужно быстро и тщательно, далее даём тесту остыть, кидаем яйца и вымешиваем его на столе с мукой.
  2. Чистим и мелко нарезаем картофель, именно нарезаем, а не трём, не поленитесь, иначе блюдо значительно потеряет во вкусе.
  3. Чистим луковицу, нарезаем её кубиками и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
  4. Грибочки промываем под водой, очищаем, если надо – предварительно провариваем (для представителей лесов), мелко режем и тушим вместе с луком.
  5. Отправляем содержимое сковороды к картофелю, солим, перчим, можно добавить чеснока.
  6. Раскатываем лепешки, добавляем начинку и лепим заготовки. Картофель со временем может темнеть и пускать сок, так что такие вареники долго не вылежат, разве что в морозилке. Варятся они тоже немного дольше, после закипания минут 10-15. При подаче можно украсить сметаной и зеленью.

Рецепт вареников с картошкой, грибами и салом – объеденье

Бабушкин рецепт сытности и сочности для вареничков. Сделать такую вкуснотищу очень просто, все, как и при готовке обычных вареников с картошкой и грибами, но добавляем секретный ингредиент – сало.

Продуктовая корзина:

  • растительное масло;
  • соль, перец, специи;
  • мука высшего сорта;
  • вода или молоко;
  • клубни картошки;
  • сало свиное сырое;
  • грибочки;
  • одно яйцо;
  • лук репчатый.

Приступим:

  1. Моем картошку, чистим, режем на четыре части и ставим варить.
  2. Сало нарезаем кубиками и топим на сковороде. К салу добавляем лучок, за ним грибы и специи. Всё это перемешиваем, тушим до готовности. Можно часть жареного лука сразу отложить для заправки.
  3. Высыпаем в миску муку, растительное масло, соль и тёплую воду. Вымешиваем тугое тесто, оставляем доходить, на 20-40 минут заворачиваем в пищевую плёнку или полиэтиленовый пакет.
  4. Сваренный картофель отцеживаем, давим на пюре, добавляем сырое яйцо. Смешиваем картошку с грибной основой и салом. Начинка готова.
  5. Достаём тесто, оно должно стать мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Делим на три части. Катаем жгут, режем на кусочки и раскатываем лепешки. Добавляем начинку и лепим вареники. Пока можно поставить воду на огонь для варки. Когда вода закипела, бросаем соль и заготовки, варим 10-12 минут и приятного аппетита.

Чудесные вареники с картофелем и жареными грибами

Рецепт пошагового приготовления вареников с картошкой и жареными грибами представлен в видео обзоре. В нашем случае используются шампиньоны, но это не принципиально, любые доступные вам грибы с лихвой их заменят.

Как вкусно приготовить вареники с картошкой, грибами и сыром?

Очаровательный, загадочный рецепт с лёгкой ноткой копчёности. Удивите своих домочадцев новым кулинарным шедевром. Вареники с грибами и сыром абсолютно несложно готовить, зато такие вареники сытнее и необычнее. Экспериментируя с копченым колбасным сыром, можно быстро приготовить вкуснотищу, а как сделать вареники с картошкой, сыром и грибами вам расскажет видео рецепт:

Рецепт постных вареников с картошечкой и грибами

Постные вареники с грибами – отличное блюдо для женщин, следящих за своей фигурой, а также во время религиозного поста для разнообразия стола. По вкусовым характеристикам правильно приготовленные постные вареники ничем не уступают своим калорийным собратьям с картошкой и грибами.

В рецепте используется такой вид грибов, как шампиньоны, но это не накладывает абсолютно никаких ограничений, постные вареники с картошкой могут приятно удивить вас и с другими видами грибов.

Картофельное пюре в варениках, для постного варианта можно заменить сырой картошкой, смотрим видео рецепт и учимся готовить.

Жареные вареники с грибами

Привыкли, что вареники можно только варить? А вот и неправда! Жареные вареники с картошкой и грибами – оригинальный рецепт, который разнообразит ваш арсенал.

Итак, нам понадобиться:

  • грибы;
  • картошка;
  • лук;
  • молоко;
  • специи;
  • яйца;
  • масло;
  • мука.

Начнём:

  1. Сначала тесто, ему нужно постоять, дойти, разбухнуть. В муку наливаем молоко, бьём яйцо и специи. Вымешиваем, накрываем и даём время для реакции клейковины.
  2. Моем картофель, чистим, режим на части и варим из него пюре.
  3. Далее лук, его нужно много, режем мелко кубиками и жарим на масле до золотистого оттенка. Половину лука отбираем для обжарки вареников.
  4. Помыли грибы, чистим от песка, грязи, пятен и прочего. Нарезаем дольками и обжариваем с луком. Если вы используете лесные виды, то часик их поварите перед тушением. Сушеные и замороженные тоже можно использовать, как и консервированные, начинка будет вкусной.
  5. Соединяем пюре и грибную заготовку, вымешиваем и начинка есть.
  6. Тесто уже готово, лепим заготовки и привариваем их до полуготовности, затем высыпаем в сковороду с заранее приготовленным луком и обжариваем ещё 5 минут. Крышкой лучше не накрывать, тогда появится золотистая, хрустящая корочка. Украшаем зеленью, едим на здоровье!

Дополнительно приглашаем посмотреть видео том, как вкусно пожарить вареники на сковороде. Приятного просмотра:

Поделитесь ароматными, универсальными рецептами со своими друзьями в социальных сетях, сохраняйте закладки, чтобы не потерять. Не забывайте рассказывать о своем опыте в комментариях и подписываться на новости. Всего доброго и до встречи на страницах блога.

Источник: https://vaneevasdorove1.ru/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami/

Вареники с грибами и картошкой

Вареники с картошкой и грибами – это блюдо, которое я готовлю всякий раз, когда наступает грибной сезон. То есть в начале осени. Но в этом году он наступил уже в августе из-за постоянных дождей. Я долго откладывала готовку вареников с картошкой и грибами, потому что готовлю их, как правило, много. А постоять часа три за лепкой – задача для моей спины нелегкая.

Но, тем не менее, я их приготовила. Как я уже говорила, вареники с картошкой и грибами у нас в семье пользуются спросом, потому что это действительно вкусно (конечно, и калорийно тоже!). Но зато это полностью вегетарианское блюдо, вкусное невообразимо.

Готовлю их всегда много, 2/3 – замораживаю, остальные варю сразу, и это тоже немало. Мы едим их весь вечер, а наутро я разогреваю их, обжарив на сковороде с небольшим количеством масла.

И всегда есть запас в морозилке: замороженные вареники очень легко приготовить сразу – никакого размораживания не надо.

Хорошо иметь их как запасной вариант на случай, если времени на готовку нет, а есть хочется.

Для начинки:

  • 5-6 картофелин среднего размера;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • соль и черный перец – по вкусу;
  • немного сливочного и растительного масла.

Для теста:

  • 1,5 стакана молока;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 4 чашки муки (плюс немного для напыления).
  • Начните с приготовления картофеля: его лучше всего отварить, как для салата – в кожуре. Налейте в кастрюлю воду, добавьте вымытые клубни, поставьте на огонь.
  • Когда картошка закипит, уменьшите огонь до малого, варите около 20 минут (или чуть больше, в зависимости от размера картофелин).
  • Тем временем разогрейте сковородку с небольшим количеством растительного масла на умеренном огне.
  • Очистьте и нарежьте лук, добавьте его в сковороду, затем готовьте, иногда перемешивая, до мягкости легкой румяности.
  • Пока жарится лук, почистьте грибы, нарежьте их мелкими кубиками, а как только лук будет готов, добавьте к нему шампиньоны.
  • Готовьте лук вместе с грибами до тех пор, пока вода из грибов не испарится (продолжайте перемешивать время от времени), затем приправьте солью с молотым перцем, перемешайте и выключите огонь.
  • Слейте воду с вареного картофеля, дайте ему постоять минут 10 – для остывания, а затем аккуратно снимите с него кожуру.
  • Поместите картошку без кожуры в кастрюлю, разрежьте картофелины на 2-3 части, а затем подавите их картофельным прессом.
  • Добавьте поджаренный лук с грибами, перемешайте, при необходимости еще посолите и поперчите. Все, начинка готова!
  • Теперь приготовим заварное тесто для вареников: смешайте в кастрюле молоко, соль и растительное масло.
  • Доведите смесь до кипения, затем добавьте 1/2 стакана муки.
  • Продолжайте размешивать, пока смесь хорошо остынет, а затем вмешайте яйцо и размешайте до однородного состояния.
  • Теперь начинайте добавлять муку небольшими порциями, интенсивно размешивая лопаткой.
  • Когда смесь станет настолько густой, что ее станет трудно размешивать лопаткой, посыпьте стол мукой, выложите тесто из кастрюли и замесите руками.
  • Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, гладким и перестанет липнуть к рукам.
  • Затем отрежьте часть для работы, а остальное накройте пластиковой пленкой.
  • Отрезанную часть раскатайте в длинную колбаску диаметром около 4 см, нарежьте ее на кусочки длиной 3-4 см.
  • Каждый кусочек скалкой раскатайте в круг, круги сложите на столе, хорошо припылив их мукой, чтобы не слиплись.
  • Теперь пришло время сделать самую большую часть работы – слепить вареники с картошкой и грибами.
  • На каждый кружок накладывайте чайную ложку с горкой начинки, складывайте тесто пополам и хорошо слепите вместе края, чтобы при варке начинка не попала в воду (можно прижать края зубцами вилки).
  • Лепите до тех пор, пока у вас не закончится начинка (или тесто).
  • Отложите часть для приготовления сразу, остальные можно заморозить для последующего использования.
  • Пока вы лепите вареники, поставьте на огонь кастрюлю с 3 литрами воды, доведите ее до кипения.
  • Посолите воду (1 ч. ложка соли), а затем опустите в кипяток нужное количество вареников.
  • Аккуратно перемешайте их лопаткой, чтобы не повредить, а затем доведите воду до кипения снова.
  • Кипятите их несколько минут (3-4) – ровно до тех пор, пока они всплывут на поверхность. Всплывшие вареники – готовы!
  • Выньте их из кипятка в миску при помощи шумовки, добавьте несколько кусочков сливочного масла, накройте крышкой и несколько раз встряхните, чтобы не слиплись.
  • Вареники с картошкой и грибами подают со сметаной, жареным луком, а также с жареными грибами. Особенно для этой цели хороши лесные грибы – они изумительно пахнут.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

Хотите получать новые рецепты на почту?

Все мультиварки различаются по мощности.

В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.

Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.

Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда:
напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.

Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.

P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту↑

Источник: https://multivarki-recepti.ru/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

15 мая 2016 2057

В последнее время на рынке появилось огромное количество полуфабрикатов. Использовать их очень удобно – прибежал с работы, закинул в кипяток пельмени или вареники. Пока переодеваешься, горячий ужин уже готов.

Однако польза подобных продуктов сомнительна. Никогда не знаешь, из каких ингредиентов они приготовлены, насколько они были свежими и качественными. Поэтому опытные хозяйки стараются самостоятельно заготавливать вареники впрок.

Особой популярностью пользуются те, начинкой в которых служит картошка и грибы. Они вкусны и питательны, не теряют своих свойств при заморозке.

В среднем время приготовления вареников с картошкой и грибами занимает около часа. Калорийность блюда составляет около 200 ккал на 100 граммов. Попробуем разобраться в тонкостях приготовления этого блюда.

Немного о происхождении

Блюда, приготавливаемые из бездрожжевого теста с начинкой, есть в кухнях всего мира. Имеются подобные изделия и в итальянском, и в китайском, и в бурятском меню. Тем не менее родиной вареников считается Украина.

Многие считают, что варениками принято называть блюда, в начинке которых отсутствует мясо. Но это не вполне верно. В украинской кухне имеются не только вареники с капустой, вишней, творогом, но и рецепты с начинкой из рубленого мяса.

Самыми популярными и сытными являются вареники с картошкой и грибами. При этом вид последних значения не имеет. В городе легче всего приобрести шампиньоны или вешенки.

Тем, кто периодически выезжает в лес, можно посоветовать использовать лисички, опята, подберезовики и другие грибы. Самым распространенным является рецепт вареников с картошкой и грибами шампиньонами.

Его и рассмотрим далее, начнем с основ — теста.

Лучшие рецепты теста для вареников

Приготовление вареников начинают с теста. Существует несколько вариантов. Лучше всего попробовать разные рецепты и выбрать то, который подходит именно вам.

Традиционный рецепт теста

Для замешивания теста понадобятся:

  • 1 яйцо;
  • Стакан холодной воды;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Мука.

Сначала следует взбить миксером или вилкой яйцо с водой и солью. После этого постепенно вводим муку. Когда тесто сложно станет вымешивать, откладываем приборы и продолжаем руками. Чем дольше вымешивать тесто, тем более эластичным оно будет.

Заварное тесто

Для приготовления заварного теста потребуются следующие ингредиенты:

  1. 2 стакана муки;
  2. 250 мл кипятка;
  3. 2 столовые ложки любого растительного масла;
  4. Четверть чайной ложки соли.

Муку просеиваем и добавляем соль и масло. Затем вливаем в миску кипяток и начинаем быстро замешивать тесто миксером или ложкой. Когда мешать станет сложно, откладываем ложку и миксер и вымешиваем тесто руками.

Важно быть осторожными, так как тесто может быть горячим. Тесто должно получиться однородным и эластичным. Когда нужная консистенция будет достигнута, его накрывают целлофаном и дают полежать.

Как приготовить начинку из картошки и грибов

Как следует из названия вареников, для начинки понадобятся грибы и картошка, можно еще взять лук. Сырые грибы следует предварительно отварить в слегка подсоленной воде в течение пары минут. После этого воду сливают. Грибы выкладывают на разогретую сковороду с подсолнечным маслом, добавить лук. Жарить до подрумянивания.

Картошку можно подготовить двумя способами. Первый самый простой. При этом очищенную картошку трут на терке и в сыром виде смешивают с грибами. Но чаще всего картофель предварительно отваривают, после чего толкушкой разминают в пюре.

Процесс лепки

Традиционно вареники лепят вручную. Тесто раскатывают до толщины полсантиметра. И нарезают стаканом кружочки. Можно нарезать тесто небольшими кусочками. После этого каждый из них раскатывают в кружочек.

В серединку каждого пластика теста кладут начинку. После этого кружок складывают пополам и слепляют края любым удобным способом.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать специальные приспособления для лепки вареников. На них укладывается кружок теста, в серединку помещают начинку. После этого складывают приспособление пополам. В результате края теста залепляются.

Можно также раскатать два больших пласта теста. На первый на расстоянии примерно 4 сантиметра помещают кружки начинки. После этого накрывают его вторым пластом теста и разрезают ножом посередине между начинкой. Когда все тесто будет разрезано на кусочки, края прижимают вилкой. Такие вареники выглядят очень красиво.

Сколько варить вареники с картошкой и грибами

Готовые вареники с картошкой и грибами можно заморозить либо сразу же сварить и подавать на стол. Для этого следует закипятить большое количество воды – минимум 3 литра на полкилограмма вареников.

Воду следует подсолить, можно добавить лавровый лист. Когда она закипит, закидывают вареники. Варят их при периодическом помешивании (чтобы не прилипли ко дну). После всплытия вареники варят еще около пяти минут.

Если для начинки использовалась сырая картошка, по истечении этого времени обязательно пробуют изделия на готовность. Картофель не должен хрустеть на зубах.

Традиции подачи вареников

Рецепт вареников с картошкой и грибами известен очень давно. За время его существования на Украине появились несколько традиционных способов подачи:

  1. Со сметаной. В центр стола ставят блюдо с этим молочным продуктом, чтобы каждый мог наложить столько, сколько ему нужно. Еще один вариант – каждому при подаче подать пиалку со сметаной, в которую можно будет макать вареники;
  2. С маслом: вареники обильно поливают топленым сливочным маслом;
  3. С луком. Его мелко режут и обжаривают на растительном масле. После этого добавляют в миску с варениками, накрывают ее тарелкой и хорошо встряхивают. Можно также добавить шкварки из сала.

Несмотря на традиции подачи, многие семьи используют новые варианты, например, готовят уникальные соусы. Один из вкуснейших рецептов состоит из сливок или сметаны с добавлением обжаренных лука, чеснока и шампиньонов. Можно также заправить соус любимой приправой. После этого его уваривают на маленьком огне до загустения.

Полезные советы

Молодые хозяйки считают, что в традиционный рецепт приготовления вареников с картошкой и грибами ничего нового внести невозможно. Тем не менее, опытные повара постоянно придумывают разные хитрости, которые помогают улучшить блюдо и добиться его идеальности. Вот некоторые из них:

  • Сухие грибы перед обжаркой необходимо размочить, шампиньоны, напротив, мочить не стоит, так как они впитывают много воды;
  • Тесто получится более ароматным, если вместо воды использовать воду, оставшуюся после варки картофеля или замачивания грибов;
  • Если тесто плохо склеивается, можно смазать кружки теста тонким слоем яичного белка;
  • Тесто перед началом лепки должно отлежаться в тепле минимум полчаса.

Вареники с грибами и картошкой – один из лучших полуфабрикатов. В особенности это касается тех, которые приготовлены в домашних условиях. Достаточно потратить несколько часов в выходной день и налепить побольше вареников, которые впоследствии заморозить.

В результате не только будет обеспечен быстрый ужин, но и превосходное быстрое блюдо в случае нежданных гостей. Обилие способов подачи помогает разнообразить сервировку стола и не позволяет вареникам с картошкой и грибами быстро надоесть.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html

Вареники с картошкой и грибами: как приготовить тесто и начинку

Горячее второе блюдо из теста с начинкой можно найти среди национальных рецептов любой страны. Манты, гедза, равиоли, вонтоны, хинкали, курзе – разные названия, но единый принцип. Нельзя не вспомнить и вареники – в украинской кухне нет блюда популярнее. Если их начинить картошкой с грибочками, получается особенно сытно. Как их готовить вкусно?

Общий принцип создания такого блюда выглядит следующим образом: повар заводит пресное тесто, которое должно обладать высокой прочностью, ведь раскатать нужно будет тонко.

После производится раскатка основы и формовка полуфабрикатов: растянутые тонко кружочки начиняют подготовленной овощной смесью (она может быть сырой или термически обработанной), сгибают пополам и плотно защипывают полумесяцем.

Величина зависит от предпочтений повара. После остается только их отварить, и приготовление вареников завершено.

Ввиду того, что данный полуфабрикат сырым не подают, наполнитель вместе с тестом проходит стадию термообработки, и при закладке может находиться в любом состоянии.

Единственное исключение – сухие грибы нужно обязательно замочить, прежде чем соединять с картошкой. Остальные же моменты определяются личными пристрастиями повара: добавление специй, овощей, зелени – все абсолютно опционально.

Пара важных общих нюансов, как приготовить вкусный домашний наполнитель:

  • Начинка для вареников в момент закладки не должна быть горячей – только комнатной температуры или чуть теплее.
  • Старайтесь, чтобы картошки было существенно больше, чем грибов. Примерное их соотношение 3:2 или даже 3:1 и 4:1.
  • Самые удачные добавки для картофельно-грибной смеси – лук, тертый чеснок, жаренная на сале морковь, любая зелень.

Тесто­

По структуре такая основа похожа на пельменную, т.е. базируется на яйцах и муке.

Жидким же компонентом не всегда выступает вода – тесто для вареников с грибами на кислом молоке или кефире не сложнее и тоже дарит отличный результат.

Сахар не добавляется, соль может использоваться в минимальном количестве. Можно обойтись без яиц, но тогда вводится итальянская мука «нулевка» или «дурум». Возможно использование дрожжей.

По типу замеса же тесто может быть:

  • Заварным. Преимущество – в плотности сырого продукта и нежной структуре термически обработанного. Хозяйки с недостаточным опытом опасаются сложностей, присущих такой основе для вареников, т.е. ее нужно делать с кипятком и одновременным прогревом чаши.
  • Холодным. Это классический быстрый вариант замеса, который используется большинством хозяек. Для него требуются ледяная (можно подержать в морозилке) вода и низкая температура воздуха в помещении, чтобы не иметь сомнений в исходе затеи. Так достигается легкость лепки и прочность готовой основы.

Пара важных нюансов хорошей основы для вареников без оглядки на начинку:

  • Длительный ручной­ замес – гарант прочности. Примерное время, затрачиваемое на этот этап, составляет 9-10 минут.
  • Отдых перед раскаткой и лепкой – полчаса-час.
  • Если вырезанные заготовки начали подсыхать, переверните их вверх стороной, которая лежала на доске. Так у вас не возникнет проблем с лепкой.

Это простое славянское блюдо из отварного теста можно готовить любым способом, но сначала осуществляется варка, а после можно продукт запекать или обжаривать.

Вариантов основы и начинки немало, поэтому ниже предложены особо удачные с позиции профессионалов и хозяек.

Какой бы рецепт приготовления вареников вы ни предпочли, помните, что при вырезании теста края у каждой круглой заготовки нужно дополнительно раскатать, чтобы они стали тоньше. При соблюдении этого правила изделие сварится равномерно.

Пошаговый рецепт

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 4090 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы ищете идею, как приготовить максимально питательные вареники, картошка с грибами станут лучшей начинкой для них. Этот простой рецепт с фото поможет вам сделать около 50 полуфабрикатов средней величины, которые можно заморозить.

Классический вариант для начинки – шампиньоны, но вы можете использовать те, что больше вас привлекают. Учитывайте, что вареники в кастрюле нужно перемешивать до повторного закипания воды.

Ингредиенты:

  • мука – 870 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • картошка – 750 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • масло сливочное – 35 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить картошку, отцедить пол-литра жидкости. Остальное слить.
  2. Готовые клубнеплоды размять с кусочком сливочного масла.
  3. Измельченные шампиньоны обжаривать пару минут. Соединить с пюре, приправить специями.
  4. На остывшем картофельном отваре сделать мягкое тесто с мукой и взбитыми яйцами.
  5. Раскатать, вырезать кружочки диаметром около 8 см.
  6. По центру разместить ложку начинки, защипать края. Отварить.

С сушеными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1998 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Постные вареники с картошкой и сухими грибами от классических отличаются преимущественно своей основой – она лишена яиц, а за эластичность отвечает растительное масло.

Аналогично вы можете делать вареники с любыми начинками, даже сладкими, только раскатывать тесто придется не таким тонким слоем, чтобы влажность наполнителя его не разъела. Грибная составляющая может быть дополнительно обжарена.

Ингредиенты:

  • мука – 380 г;
  • сухие грибы – 50 г;
  • картофель – 300 г;
  • укроп – 9 г;
  • масло растительное – 35 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Картофель отварить, размять до состояния пюре.
  2. Грибы залить горячей водой, отжать через полчаса. Измельчить.
  3. Посолить, смешать с укропом.
  4. Из оставшихся компонентов сделать податливый ком, подлив 2/3 стакана воды. Раскатать (толщина пласта – 3 мм), сформировать некрупные вареники.

С сыром

  • Время: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 3716 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По вкусу данное блюдо напоминает французский жульен, особенно если готовить его в горшочке. Подают на стол такие вареники с картошкой, сыром и грибами со сметаной и под шапочкой из укропа.

Альтернативный вариант, имеющий очень привлекательный вид – соус, составленный из той же сметаны, тертого чеснока, петрушки и молотого черного перца.

Ингредиенты:

  • картофель – 450 г;
  • полутвердый сыр – 200 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 375 г;
  • яйцо;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Из пшеничной муки сделать горку, разбить в центр яйцо, влить воду. Замесить крутое тесто.
  2. Измельченный лук пожарить с грибами.
  3. Картошку отварить, размять.
  4. Смешать с грибной зажаркой, тертым сыром.
  5. Полученной начинкой заполнить круглые заготовки для вареников.
  6. Уложить в горшочек, добавить 2 стакана воды. Готовить при 190 градусах в духовке полчаса.

С луком

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 1037 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для этих вареников с картошкой, грибами и луком используется заварная основа, а начинка дополняется сметаной для большей нежности. Особых трудностей с созданием такого блюда нет, но тесту важно дать полежать хотя бы полчаса, прежде чем начать раскатывать и лепить.

Помните, что яйца нельзя соединять с кипятком во избежание их свертывания, поэтому дождитесь остывания основной смеси.

Ингредиенты:

  • мука – 175 г;
  • яйцо;
  • вода – 100 мл;
  • соль – 3 г;
  • картошка – 200 г;
  • грибы – 100 г;
  • луковица;
  • сметана – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Взболтать яйцо с водой (50 мл). Подсолить.
  2. Остальную воду вскипятить, подлить к просеянной муке.
  3. Соединить обе массы, дать созреть тесту за полчаса.
  4. Грибы измельчить с луком, обжарить, добавить картофельное пюре и сметану.
  5. Основу для вареников раскатать, сформировать полуфабрикаты.

Ленивые­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1332 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если времени на сложный ужин нет, попробуйте сделать ленивые вареники с картошкой и грибами – почти цеппелины, но без мяса. Манка может быть заменена крахмалом, количество желтков определяется величиной яиц – очень крупных хватит и 2-х шт.

Подавать их рекомендовано под растопленным сливочным маслом, и отдельно в пиале для соусов поставить сметану. Либо заполнить готовыми цеппелинами сковороду, залить сметаной с тертым сыром и запечь.

Ингредиенты:

  • картошка – 750 г;
  • грибы – 200 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • соль;
  • луковица;
  • манка – 120 г.

Способ приготовления:

  1. 2/3 всего количества картофеля отварить, растолочь.
  2. Соединить с манкой, яичными желтками, оставшимися тертыми картофелинами (отжать перед этим). Посолить.
  3. Поделить на 15 частей. Из каждой сделать большую толстую лепешку.
  4. Обжарить измельченный лук с грибочками. Прокрутить в блендере.
  5. Выложить по центру картофельной лепешки. Сформировать изделия, формой похожие на котлеты.
  6. Готовить после закипания 18 минут.

С замороженными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3458 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: литовская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы любите привносить изюминку в привычные рецепты, попробуйте вареники с картошкой и замороженными грибами на крутом тесте (особенность литовской кухни).

Необычность данного блюда во внешнем виде: никаких полумесяцев или треугольников: нарезка осуществляется квадратами/прямоугольниками. Количество желтков варьируется по их величине, либо общей консистенции основы.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • желтки – 2 шт.;
  • мука – 560 г;
  • вода – 200 г;
  • картофель – 660 г;
  • грибы – 190 г;
  • шпик – 70 г;
  • приправы.

Способ приготовления:

  1. Отваренную картошку покрутить через мясорубку. Добавить нарезанный шпик, приправить.
  2. Грибочки разморозить, обжарить. Соединить с картошкой и сырым яйцом.
  3. Заняться тестом, заводя его на оставшихся компонентах.
  4. Поделить ком пополам, раскатать 2 больших пласта.
  5. На первом выложить ложкой начинку, сохраняя между этими «горками» расстояние в 2-3 пальца.
  6. Накрыть свободным пластом. Прижать там, где была дистанция. Разрезать на прямоугольники.

Жареные­

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 3080 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусный вариант подачи вареников – обжарка, но ее желательно осуществлять только с изделиями, для которых тесто не раскатывалось сильно тонко. Начинка должна быть не слишком влажной.

Такие жареные вареники с картошкой и грибами рекомендовано посыпать измельченными луковыми перьями. Либо для остроты вкуса к начинке можно добавить немного тертого чеснока.

Ингредиенты:

  • мука – 620 г;
  • масло сливочное – 45 г + на жарку;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 230 г;
  • грузди свежие – 150 г;
  • картошка – 370 г;
  • помидор большой.

Способ приготовления:

  1. Отварить картофель. Размять.
  2. Грузди залить водой, через полчаса почистить. Измельчить, обжарить с помидором.
  3. Смешать все составляющие начинки.
  4. Замесить тесто из оставшихся компонентов. Раскатать не тонко.
  5. Сформировать начиненные полумесяцы. Варить до всплытия.
  6. Жарить на сливочном масле до румянца.

С сырым картофелем

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1698 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Некоторые хозяйки пытаются сэкономить время, не обрабатывая термически компоненты начинки для вареников. Это сильно упрощает весь процесс, если вам важно ускорить его до заморозки полуфабрикатов.

Однако нельзя упустить важный нюанс: вареники с сырой картошкой и грибами варить придется около 15-20 минут (время отсчитывается от момента повторного закипания воды).

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 4 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • картошка – 300 г;
  • грибы – 100 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Грибки нарезать мелкими кубиками, картошку тоже. Приправить, перемешать.
  2. Из остальных компонентов сделать тесто, вымешивая очень старательно.
  3. Раскатать, вырезать кружочки, начинить картофельно-грибной смесью.

С солеными грибами

  • Время: 50 минут.
  • Калорийность блюда: 3456 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы задумали готовить вареники с картошкой и солеными грибками, вам нужно очень хорошо отжать начинку непосредственно перед закладкой в тесто. Соль вытягивает жидкость, поэтому масса становится очень влажной и мешает хорошему «склеиванию» края.

Для надежности профессионалы советуют добавлять немного крахмала к этой смеси, чтобы он забрал лишнюю воду.

Ингредиенты:

  • мука – 750 г;
  • кефир – 200 г;
  • сода – 3 г;
  • картошка – 640 г;
  • соленые грибы – 220 г;
  • лук;
  • крахмал – 40 г.

Способ приготовления:

  1. Соединить соду с кефиром. Добавлять порциями муку, активно перемешивая.
  2. Отварить очищенную картошку, размять.
  3. Грибочки порезать, подсыпать лук. Ввести в картофельное пюре.
  4. Подсыпать крахмал туда же.
  5. Раскатать тесто, вырезать крупные (до 10 см диаметр) кружочки. Начинить, закрепить край.

На пару

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 2028 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Дрожжевое тесто к такому вкусному блюду заводят редко.

Однако оно дает прекрасную нежную структуру и пышность, которая особенно ярко проявляется, если готовить вареники с картошкой и грибами на пару. В качестве жидкой составляющей рекомендовано свежее молоко, однако за неимением можно взять не кипяченую воду, либо разбавить ей нежирную сметану.

Яйца не используются, солить тоже нежелательно.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 17 г;
  • молоко – 200 г;
  • мука – 430 г;
  • морковь;
  • грибы – 180 г;
  • картошка – 410 г.

Способ приготовления:

  1. Развести дрожжи теплым молоком.
  2. Спустя 20 минут замесить мягкое тесто. Когда ком отлипнет от ладоней, можно заняться начинкой.
  3. Обжарить грибы с тертой морковью. Картофель отварить, размять
  4. Сформировать вареники, выложить, сохраняя дистанцию, в чашу пароварки. Готовить 20 минут.

Сколько варить вареники с картошкой и грибами

Длительность первичной термической обработки для такого полуфабриката определяется состоянием начинки и толщиной теста. Немаловажную роль играют и характеристики плиты (мультиварки, духовки и т.д.

) Предугадать, сколько варятся вареники с картошкой и грибами у вас, нельзя, поэтому ориентируйтесь на их вид – готовые изделия всплывут и станут непотопляемы. Примерное же время, на протяжении которого их нужно отваривать, составляет 7-10 минут.

Для «ленивого» варианта этот показатель сокращается до 3-х минут, но зависит от величины нарезки.

Видео

Источник: https://sovets.net/8892-vareniki-s-kartoshkoj-i-gribami.html

Ссылка на основную публикацию