Опята луговые: фото и описание, как выглядят, когда собирать

Опёнок луговой (луговые опята, негниючник, луговик) — описание, как выглядит, фото, съедобный или нет, как готовить

Опята луговые: фото и описание, как выглядят, когда собирать

Луговые опята, или негниючники, являются одними из самых полезных грибов, которые активно используются не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Как отличить их от ложных опят, когда собирать и как готовить эти грибы — рассмотрим детальнее в статье.

Съедобность

Луговой опёнок относится к IV классу в классификации съедобности — редко собираемый гриб, имеющий условно-съедобные назначение и не ярко выраженный вкус.

Он является не только съедобным, но и очень полезным грибом: обладает антигрибковыми свойствами, устраняет вредоносные вирусы и раковые клетки в организме. Кроме этого, опёнок расширяет сосуды и положительно влияет на работу щитовидной железы.

Луговик обладает уникальной способностью к саморегенерации: если смочить этот высушенный грибочек водой, через некоторое время он даст новые плоды — за это его и прозвали негниючником. В кулинарии используют в основном шляпки опят — ножки имеют очень жесткую структуру и плохо подвергаются термической обработке. В сыром виде эти грибы не употребляют.

Важно! Луговые опята можно употреблять только после термической обработки: в сыром виде негниючник способен вызвать сильную интоксикацию организма.

Ботаническое описание

Этот удивительный гриб имеет несколько названий — негниючник, луговик, гвоздичный гриб, марасмиус (от латинского названия Marasmius oreades). Относится к пластинчатым сапрофитным грибам семейства Рядовковых (по мнению некоторых исследователей — Негниючниковых).

Необычность гриба заключается в его способности светиться в темноте, как фосфор: такое его свойство описано в народных преданиях, в которых повествуется о том, что путники, заблудившиеся ночью в лесу, теряли рассудок при виде этих грибов, принимая светящиеся опята за волшебные растения.

Так это или нет, достоверно нельзя узнать, однако способность негниючников излучать фосфорический свет не утратилась до сих пор.

Шляпка

Средний размер шляпки достигает 5-7 см в диаметре — она красновато-коричневого или жёлтого оттенка. При отсутствии влаги (во время засухи или в ветреную погоду) шляпка приобретает светло-кремовый оттенок.

Форму имеет стандартную для большинства грибов — полусфера с небольшим бугорком в центре. Края шляпки более светлого цвета, чем середина, к тому же не имеют чётких границ — они как бы изорваны, похожи на рубчики. Шляпка гигрофанная — набухает под воздействием влаги, становясь клейкой и липкой.

У старых или пересушенных грибов форма шляпки приобретает чашеобразный вид.<\p>

Ножка

Грибную шляпку луговика держит длинная и тонкая ножка (до 10 см в высоту). Она может быть прямой или слегка извилистой, у основания немного расширяется (до 0,5 см в обхвате). Жесткая по структуре, состоит из твердых волокон. Может быть как одного цвета со шляпкой, так и немного светлее.

Пластинки

Пластинки у луговика ярко выраженные, до 6 мм в ширине. У молодых экземпляров пластинки всегда плотно прирастают к шляпке, а у старых крепятся свободно, не прилегая к ней плотно. В условиях повышенной влажности пластинки негниючников приобретают охряный оттенок, а в засуху — кремовый или белый.<\p>

Мякоть

Грибная мякоть тонкой консистенции, бледная (молочного или желтого оттенка), после среза свой основной цвет не изменяет. Характеризуется крепким пряным запахом (напоминает сочетание гвоздики и миндаля), на вкус же имеет сладковатую нотку.<\p>

Где найти и когда собирать

Территория распространения марасмиусов довольна обширна — они встречаются на Европейском континенте, а также в Америке и Северных районах Африки.

Эти грибы любят открытое пространство, поэтому образуются на лугах, в оврагах, лесных прогалинах, встречаются на пастбище, поле и опушке леса.

Такая территория произрастания несколько противоречит названию — опятами называют те грибы, которую растут на пнях. Однако луговой марасмиус является исключением.

Формируются негниючники массово в теплую погоду, после прохождения дождя — образуют дуги, рядки и «ведьмины круги» (широкий круг диаметром до 80 см). Основное время для сбора негниючников — конец весны-начало осени (при условии наличия теплого температурного режима).<\p>

Грибы-двойники

Практически каждый гриб в природе имеет своего двойника — тот вид, который очень схож по внешним или вкусовым данным с оригиналом. Негниючник не стал исключением — он также имеет схожих двойников.

К таковым относятся:

  1. Коллибия лесолюбивая — входит в семейство Негниючников. Основные отличия от опенка лугового — место произрастания, цвет шляпки и длина ножки. Коллибии произрастают исключительно в смешанных лесах, где формируются на гниющей древесине или под прелыми листьями — в отличие от опят луговых, коллибия не любит открытого пространства. Длина ножки такого двойника значительно короче — до 6 см в высоту, а шляпка преимущественно белого оттенка. Является съедобным грибом. Имеет резкий, очень неприятный запах.
  2. Ядовитая говорушка беловатая — очень опасный ядовитый гриб. В отличие от опенка, имеет изогнутую шляпку исключительно белого цвета — это основной признак, по которому можно отличить говорушку от марасмиуса. Ножка ее значительно короче — до 4 см. Может иметь такие подвиды: говорушка сероватая и восковидная. Произрастает, как и негниючник, на опушках, полянах и других открытых пространствах.
  3. Опенок зимний и летний — по внешним данным похож на марасмиуса, однако отличается территорией формирования — такие виды растут только на пнях или гниющей древесине. Среди них могут быть как съедобные виды, так и ядовитые (например, ложные опята).
  4. Опенок зимний Опенок летний

Важно! Отравление может произойти не только в случае употребления несъедобного гриба, но и если плохо промыть съедобный — в природе съедобные и ядовитые виды часто произрастают вместе, контактируя и соприкасаясь друг с другом. Во избежание интоксикации и летального исхода тщательно мойте грибы и никогда не употребляйте их в сыром виде, даже если вы уверены, что это съедобный вид — всегда подвергайте грибы термической обработке.

Использование в кулинарии

Ввиду жёсткости и плохой перевариваемости ножек негниючников для приготовления пищи используют только их шляпки и мякоть.

Высушенные шляпки могут стать отличной приправой к блюдам: они обладают ярко выраженным пряным запахом.

Из этого вида грибов получается самый вкусный бульон, в сравнении со всеми остальными видами (по вкусовым качествам превосходит даже бульон из белого гриба).

В европейской кухне этот гриб стал неотъемлемой частью пряных соусов. Также используют марасмиусов для засолки, маринования, сушки, приготовления супов и разнообразных закусок.

Узнайте больше о технологии маринования и засолки, сушки, заморозки грибов.

Как чистить

Свежие негниючники обладают способностью быстро темнеть, поэтому заниматься их чисткой нужно в ближайшее время после непосредственного сбора. Обязательно переберите грибы перед очисткой — все старые, гниющие или плесневелые единицы нужно выбросить.

Затем грибочки нужно обязательно промыть: под шляпками могут оставаться сор, жучки или тля — но только не в случае, если вы собираетесь в дальнейшем засушить опята. Тогда лишний мусор и жучков нужно удалить из-под шляпки ножом.

Если собранный урожай предназначен для засушивания, то достаточно будет срезать поврежденные или плесневелые части гриба — другой зачистки не потребуется. Для маринования или засолки понадобится другой вид очистки. Перед обработкой их нужно замочить на 20–30 минут в теплой воде.

Затем ножом аккуратно снять пленочку, не повреждая шляпку гриба (ножки также можно срезать). Пленку под шляпкой можно не удалять, но если вам необходимо это сделать, то достаточно подставить шляпку под струю воды — нежная пленочка легко отделится и смоется.

Далее очищенные шляпки промываются — теперь их можно использовать для дальнейшего приготовления.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления солёных и маринованных опят.

Как и сколько варить

Время варки опят рассчитывают, исходя из того, для какого блюда предназначены грибочки и какая термическая обработка будет проходить в дальнейшем:

  1. Жарка. Перед тем как пожарить или протушить луговые опята, их нужно отварить в подсоленной воде не менее 1 часа. При этом процесс варки делится на 2 этапа: вначале опята варятся в течение 20 минут, затем к ним добавляется луковица, лавровый лист, душистый перец, соль — с такими ингредиентами негниючники варятся еще 40 минут. Затем их достают из бульона, дают слегка высохнуть и используют для жарки или тушки с другими компонентами — луком, картошкой, сметаной, мясом и пр.
  2. Заморозка. Время варки марасмиусов перед замораживанием будет зависеть от их размера, однако в среднем это время не должно быть менее 60 минут. После проваривания в течение 20 минут первая вода сливается, и полусырые грибы заливаются свежим кипятком, после чего довариваются до готовности.
  3. Маринование. Грибы должны быть полностью готовыми, поэтому отваривать их нужно не менее 60–80 минут. Спустя 20–25 минут после начала варки воду сливают и заливают негниючники новым кипятком, добавляют соль и специи, варят еще 40–60 минут.
  4. Варка сушеных опят. Для того чтобы сушеный опенок полностью восстановил форму, нужно проварить его в подсоленной воде 20–30 минут.

Как пожарить

Для жарки используются предварительно проваренные шляпки грибов — ножки луговиков не подходят для прожаривания или протушивания. Проваренные опята жарятся на раскаленной сковороде 20–30 минут (при жарке с мясом время готовки увеличивается до 40 минут).

Замороженные грибочки жарятся до 30 минут — при этом предварительной разморозки не требуется. Один из признаков готовки жареных луговиков — легкое постреливание: это касается замороженных грибов.

Свежие опята жарятся до 40 минут (при этом их необходимо предварительно замочить в теплой воде на 30 минут).

Видео: сбор луговых опят, отличие от грибов-двойников, чистка, сушка

Луговой опёнок — один из самых популярных видов грибов среди начинающих и опытных грибников.

Неприхотливость произрастания, легкость сбора и очистки, а также отменные вкусовые качества сделали негниючник одним из наиболее часто собираемых грибов в Европе.

Знание правил очистки и термической обработки луговика помогут вам приготовить вкусные блюда, а также замариновать, высушить и заготовить опенок на зиму.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/5694-openok-lugovoy-opisanie-mesta-proizrastaniya-kak-otlichit-ot-lozhnyh-opyat-recept-prigotovleniya.html

Луговые опята: отличие съедобных от ложных, Описание +Фото. Рецепты приготовления луговых опят, где они растут и как отличаются от несъедобных

Луговые опята – грибы красивые, полезные и вкусные. Найти их можно на открытых местностях: полях, лугах, опушках леса.

Собирать их можно аж с весны до самой осени (если теплый климат).

Их легко найти по способу расти кругами, то есть они растут в виде дуги на поляне.

Луговые опята. Общие сведения

Применим гриб практически везде: имеет множество питательных веществ, используется в кулинарии, косметологии и лечебных целях.

Некоторые их даже называют «ведьминские круги». Очень широкий выбор что можно приготовить из негниючников. Самое любимое блюдо – суп из луговых опят, а также их жарят, тушат и маринуют на зиму.

Описание

Семейство Рядовковые. Грибы – пластинчатые сапрофитные.

Необычное отличительное свойство – светится в темноте. В них есть какая-то магия.

Считается что издревле, люди, бродившие по ночным лесам – терялись и находили путь благодаря свету грибов. Но увидев их, магия оживала и усыпляла людей. Неизвестно – правда это или нет, но способность светиться есть и сейчас.

Ножка

Ножка отличается высотой почти до 10-ти см. Имеет 2 формы: прямая и извилистая. Наощупь твердая. По цвету такая же, как и шляпка.

Шляпка

На такой высокой ножке стоит желтовато-коричневых оттенков шляпка. В засушливых местах шляпка светлеет, во влажных темнеет. Форма стандартная. Имеет более темноватый оттенок к центру, более светлый к краям. Во влажных местах начинает набухать и выделять слизь.

Пластинки

Ширина – 6 мм. Пластинки вплотную находятся со шляпкой – молодые, свободно располагаются – старые пластинки. Пластинки, как и шляпки, во влажную погоду темнеют, в сухую светлеют.

Мякоть

Мякоть при срезе бледного молочного цвета, как и изнутри. Имеет очень приятных запах, сладкий как миндаль и терпкий. Вкус отдаёт легкой сластью.

Где растут

Место произрастания – в основном Европейский континент, Америка, Африка. Грибы любят свободу, пространство, поэтому чаще всего растут на полях, лугах, опушке леса.

Считается, что раз гриб имеет название – опята, то он растет на пнях. Есть исключение- марасмиус луговой.

Луговые опята растут в основном в теплое время года, как пройдут дожди. Их можно найти по их необычному способу расти – кругами или рядами. Некоторые даже называют их «ведьмиными кругами». Образуется дуга в виде круга 80 сантиметрами диаметром.

Когда собирать? Негниючники собирать можно аж с весны до самой осени (если тепло).

Отличие съедобных от ложных. Похожие виды

  1. Одни – съедобные пригодны для любого вида кушанья, разных блюд и потрясающего вкуса.
  2. Другие – ложные – имеют горьковатый вкус, представляют их потреблением опасность для здоровья.

Любой гриб имеет похожий внешний вид, луговые опята тоже.

Лесолюбивая коллибия

Семейство Негниючников. Отличие в некоторых вещах: если опята любят просторы и свободу,  то эти же растут в лесах или под листьями гнилыми. Ножка намного меньше ростом, шляпка отличается окрасом белого оттенка. Запах коллибии лесолюбивой довольно-таки неприятный.

Белая говорушка (ядовитый гриб)

Представляет большую угрозу здоровью. Главный отличительный признак отличия – говорушка только белого цвета может быть. Ножка очень короткая. Сходство – растёт там же, где и марасмиус,  на просторах, лугах, полях.

Летний, зимний опёнок

Сходство – внешний вид. Отличие – место произрастания. В отличие от любящего просторы опёнка, летний и зимний опята растут на пеньках. Могут произрастать такие виды съедобными, а могут ложными.

Кулинария с опятами

При готовке в основном используют шляпы и мякоть луговых опят, так как они мягкие. В то время как их ножки очень жесткие и с ними будет блюдо не таким вкусным.

Самые потрясающие ароматные бульоны и супы получаются именно из этого гриба, даже вкуснее, чем из белого гриба.

Можно использовать сушеные шляпы луговых опят как ароматное дополнение к основному блюду.

Первичная подготовка грибов

Первым делом после сбора перебрать и выкинуть все плохие грибы, а не то – это распространится на все грибы.

Плюс грибы слишком быстро темнеют. Итак, самое важное – тщательно промыть грибы, чтобы избавиться от токсинов на поверхности при соприкосновении с другими грибами, от жучков всяких, различных насекомых, бактерий и тг.д.

Если собираетесь засушить грибы, то очистить от всего нужно ножом и удалить прогнившие места будет достаточно.

Процесс варки для разных приготовлений блюд:

  1. Если собираетесь замораживать грибы в дальнейшем, то варка должна длится не более часа. Сначала грибы варятся в одной воде, затем к середине процесса варки сменяются новой кипяточной.
  2. Если собираетесь мариновать грибы в дальнейшем, то варка будет занимать более долгий процесс, так опятки уже должны полностью приготовиться. Варят около полутора часов. Сменяют воду как и при заморозке, добавляя специи.
  3. Если вы собираетесь жарить или тушить грибы, то процесс варки займет час. Для начала также 20 минут варки, потом добавляются туда и лаврушка, и соль, и перчик, и лук – проваривается 40 минут и готово для жарки и тушения с любыми овощами или мясом на ваш вкус.
  4. Если вы хотите засушить грибы, то варка займет от силы минут 20.

Рецепты приготовления опят

Жарка грибов

Резать на кусочки или нет – выбор ваш. Если нравится покрупнее, то можно оставить их в таком виде. Для начала все промыть, очистить, отварить, как описывалось ранее.

Жарятся на растительном масле с овощами или мясом, по вашему вкусу. Опытные повара любят добавить сметанки в грибочки.

Можно даже пожарить грибы на зиму. Как? Просто после жарки утрамбовать их в пакетик и убрать в морозилку.

Супчик из негниючников

Самое вкусное блюдо из грибов было и будет – суп.

Для начала как положено очистка, помывка, варка как писалось ранее.

Затем, в уже проваренные грибы добавляют картофель ломтиками, туда зажаренные морковь с лучком. Конечно аромат и вкус любому супу придаст лавровый листик. После приготовления супа дать ему постоять и ваше блюдо готово!

Как мариновать

Подготовка к маринованию проста. Также очищаем, моем, варим как писалось выше.

Совет: Лучше использовать крышки капроновые, чем металлические.

Расчёт – 1л банки = 1к грибов.

Вот рецепт маринования грибов на зиму:

  • Вода;
  • Луговые опята;
  • Горошковый перец;
  • Чеснок;
  • Лаврушка;
  • Соль;
  • Уксус.

Предварительно поварив час, при отваре грибов добавляют сразу сахар и соль. После 10 минут варки добавляют уксус. Затем укладываем грибы в банку и сверху маринад. Закатываем крышки. Храним в прохладном месте.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:

В Китае грибы являются средством расслабления мышц,  а также противосудорожным.

Источник: http://idachniki.ru/gribi/lugovye-opyata.html

Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как отличить поганки и ложные опята от настоящих — разновидности опят: описание, фото с названиями. Когда появляются и сколько и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?

Подробная информации о грибах опятах: виды, фото, места и сроки произрастания, отличительные признаки несъедобных.

Содержание статьи

  • Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото
  • Как определить ложные опята: признаки
  • Как отличить поганки от опят настоящих?
  • На каких пнях растут грибы опята?
  • Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?
  • Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?
  • Видео: Грибы октября:осенние опята

Опята — самые распространенные грибы. Знакомы они даже начинающему грибнику. Но их разнообразие, иногда, даже ученых, занимающихся изучением грибов, вводит в сомнение при определении их вида. А ведь опята бывают не только съедобные, но и смертельно ядовитые.

Поэтому, прежде чем пойти в лесной массив, ознакомьтесь с основными, чаще всего встречающимися, видами опят.

Виды съедобных опят — успенские, летние, луговые, китайские, осенние, зимние, толстоногие, слизистые опята, опенок чесночник: описание, фото

Летний (Kuehneromyces mutabilis)

Шляпка Пластинки Ножка
  • 3—8 см
  • Полушаровидная
  • Замкнутая
  • По мере роста почти раскрытая
  • Гладкая
  • Желто-коричневая с темным краем
  • Бледно-глинисто-желтые
  • С возрастом ржаво-коричневые
  • У молодых грибов закрыты пленкой белого или желтого цвета
  • Твердая
  • Плотная
  • Желто-коричневая
  • 3—8 см длиной
  •  6—12 мм толщиной
  • Кольцо белое
  • Ниже кольца покрыта чешуйками

Луговой (лат. Marasmius oreades)

Шляпка Пластинки Ножка
  •  3—5 см
  • Полушаровидная
  • Выпуклая
  • С возрастом раскрытая с тупым горбиком
  • Гладкая
  • Светло-охряная, изредка светло-мясо-красная
  • Редкие
  • У молодых грибов приросшие, позднее свободные
  • В дождь охряные, в сухую погоду — кремово-беловатые
  • Высота — 3-10 см
  • Тонко-бархатистая
  • Светло-охряная

Чешу́йчатка съедо́бная (лат. Pholiota nameko)

Шляпка Ножка
  • Оранжевого либо коричневого цвета
  • От 1 до 2 см в диаметре
  • Скользкая
  • Несколько тонких, высотой около 5 см из одного основания

Осенний (Armillaria mellea) или успенский

Шляпка Пластинки Ножка
  •  Мясистая
  • 3—10 см
  • Полушаровидная
  •  По мере роста выпуклая
  • Матовая
  • Покрыта мелкими чешуйками
  • Желто-кремовая
  •  Молодые желто-белые, спрятанные под покрывалом
  • Потом приобретают светло-рыжую или серо-желтую окраску
  • Длиной 5,3 —10,1 см
  • Толщиной 1,1 —2,2 см
  • С опоясывающими белесыми лохмотьями, в верхней части

Зимний (Flammulina velutipes)

Шляпка Пластинки Ножка
  • Диаметр 2,5 — 8,5 см
  • Молодая — вытянутая в виде колокольчика либо выпуклая
  • Позже — распрямляется, становится липкой, светло-желтой или рыже-коричневой
  • Частые
  • Бело-рыжие или белые
  • Тонкая
  • Жесткая
  • Бархатистая
  • Без кольца
  • Сначала в тон шляпки, не сильно жесткая
  • С возрастом приобретает бурый или коричнево-черный цвет и жесткость

Толстоногий (лат. Armillaria lutea, Armillaria gallica)

Шляпка Пластинки Ножка
  • Диаметр от 2,5 до 10 см
  • Первоначально в форме расширенного конуса с подвернутыми краями
  • Со временем — плоская с нисходящими краями
  • Коричневато-бурая, бежевая или розоватая
  • Центр усыпан сухими чешуйками конической формы серо-бурого цвета
  • Частые
  • Светлые, со временем буреют
  • Мякоть светлая, на вкус вяжущая, с мягким запахом сыра
  • Невысокая
  • Прямая
  • Снизу утолщенная в виде луковицы
  • Под кольцом — бурого цвета
  • Выше — беловатая, в основании — серая

Слизистый или удемансиелла слизистая (лат. Oudemansiella mucida)

Шляпка Пластинки Ножка
  • В виде широкого конуса
  • По мере роста раскрывается и становится плоско-выпуклой
  • Сухая
  • Оливково-серого цвета
  • По мере старения становится слизистой, белесой или бежевой с желтизной
  • Редкие
  • Желтоватого цвета
  • Мякоть безвкусная, без запаха, белая
  • Изогнутая
  • 2-8 см в длину
  • Диаметр от 2 до 4 мм
  • С толстым слизистым кольцом
  • Без чешуек
  • Под шляпкой покрыта коричневыми хлопьями
  • В основании имеет характерное утолщение

Чесночник обыкновенный (лат. Mycetinis scorodonius, Marasmius scorodonius)

Шляпка Пластинки Ножка
  • Выпуклая или полушаровидная
  • Диаметр до 2,5 см, изредка до 5
  • Цвет: в дождливую погоду и туманы — коричневато- красный, в сухую – кремовый
  • Жесткая
  • Блестящая
  • Коричнево-черного оттенка
  • Более темная снизу
  • Толщина около 0,5 см

Как определить ложные опята: признаки

  1. Самый главный признак — у ложных опят нет пленчатого кольца (юбочки) на ножке
  2. Имеют неприятный землистый запах
  3. Окрас шляпок яркий
  4. Шляпки гладкие без чешуек
  5. Пластинки желтые, по мере роста становятся зеленоватыми или оливково-черными
  6. При приеме в пищу горчат

Как отличить поганки от опят настоящих?

Обратите внимание

Съедобные Ложные
Колечко на ножке
  • Не имеют совсем или только маленькие клочки
Высота ножки, см
  • 2-6 (исключение —луговые, могут достигать 30 см)
Пластины
Бледно-желтые или кремовые
  • Желтые
  • Впоследствии – зеленые, темно-оливковые и почти черные
Шляпки
  • Блеклые: бледно-коричневые, с маленькими темными чешуйками
  • По мере вырастания темнеют, чешуйки пропадают
  • Ярко-выраженные: желто-серые, ржаво-красные или красно-коричневые
  • Чешуйки отсутствуют
Вкусовые качества
  • Не отличается от съедобных
  • Изредка имеет горький привкус
Запах
  • Приятный резковатый грибной
При попадании в воду

На каких пнях растут грибы опята?

Красивое ожерелье

  • Паразитирующие грибные особи размножаются в основном на погибших останках деревьев
  • Произрастают они на древесине около двухста разных пород
  • Летние виды грибов можно найти около лиственных пней: березы, липы, осины и др.
  • Осенний гриб встречается повсюду, на любых видах деревьев
  • Чтобы собрать хороший урожай опят необязательно искать их рядом с определенной породой деревьев, просто нужно знать те места, где они чаще попадаются:
  1. на трухлявых корягах или поваленных бревнах в лиственных лесах
  2. в вырубках и оврагах
  • Обнаружив первую находку, осмотрите этот участок — рядом обязательно найдутся другие

Когда появляются, и сколько, и где растут грибы опята осенние, зимние, весенние и летние в лесу, и когда их собирать?

  • Важнейшим фактором роста грибов является температурный режим: большинству грибов требуется +15-26°C.
  • Осенним, весенним и зимним опятам достаточно +3-5°C.
  • Оптимальная температура размножения летних — +23°C, а осенним и весенним хватает — +12°C.
  • Кроме оптимальных температурных условий для успешного роста необходима хорошая влажность.
  • При наличии оптимальных теплых и влажных условий вытягиваются за день.
  • Время жизни мицелий зависит от их принадлежности к виду.
  • Колеблется в пределах 11-14 суток.
Категория грибов Когда появляются, когда их собирать Где растут Сколько растут, дней
осенний
  • в конце августа
  • пик — сентябрь
  • заканчивается серединой октября
  • во влажных лесах Северной части полушария
  • пни лиственных деревьев
6-8, можно найти минуя сутки с момента начала роста
летний
  • в первых апрельских числах, до ноября
  • в теплых климатических условиях собирают все сезоны
  • предпочитают лиственные деревья, иногда встречаются на соснах
9-12, готовы к сбору спустя 1-3 дня
зимний
  • встречается в осенний либо весенний периоды
  • появляются  в октябре и могут плодоносить до марта
  • на пнях тополей, берёз и ив
9-12, готовы к сбору через 2-3 дня
весенний
  • конец мая — начало октября
  • пик роста – июль
  • под дубами и соснами в смешанных лесах
9-12, первые мицелии появляются спустя 2-3 суток

Может ли быть отравление грибами опятами: каковы симптомы отравления, через какое время проявляются?

Будьте бдительны

Отравление возможно получить как ядовитыми, так и съедобными разновидностями опенка, последними в случае их плохого качества.

  • Первые симптомы отравления протухшими вареными или плохо замаринованными съедобными особями появляются спустя 1-2 часа после их употребления, в виде:
  1. Тошнотворных приступов и рвоты
  2. Диареи
  3. Боли в желудочной и кишечной зонах
  4. Изжоги и отрыжки
  5. Общей слабости
  6. Головной боли
  7. Повышения температуры тела до 37,5 градусов
  8. Повышенного газообразования в кишечнике
  • Ложные опята, ошибочно принятые в пищу, вызывают первые симптомы отравления через 15-20 минут. Развиваются ярко, моментально нарушают состояние больного, выражаются:
  1. Сильным головокружением и нарушением координации
  2. Тошнотой и рвотой. Сначала выходят остатки продуктов питания, а далее желудочный сок и желчь
  3. Нарушением дыхания — превращается в поверхностное, частое, сопровождается одышкой, ощущается недостаток воздуха
  4. Яркими миражами — слуховыми, тактильными или зрительными
  5. Обильным и многократным поносом
  6. Судорогами — частичными или общими
  7. Нарушением осознания, возможна даже кома

Популярные дары природы необычайно аппетитны в любом виде:

  • жареные
  • тушеные
  • маринованные
  • соленые

Вовремя собранный удачный урожай позволит наслаждаться самому и угощать гостей, полезными дарами природы в зимнее время.

Видео: Грибы октября:осенние опята

Источник: http://BabyBen.ru/sovety/kak-vyglyadyat-sedobnye-i-nesedobnye-griby-opyata-kak-otlichit-poganki-i-lozhnye-opyata-ot-nastoyashhih-raznovidnosti-opyat-opisanie-foto-s-nazvaniyami-kogda-poyavlyayutsya-i-skolko-i-gde-rastut.html

Как и когда собирать грибы опята: в какое время растут

FermoVed.ru » Грибы » Когда начинают сбор опят

2922

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Сбор опят приносит удовольствие любому грибнику, т.к. эти грибы растут колониями.

Когда начинают сбор опят

Где искать опята

Вместе с приходом влажного сезона при сохранении теплой погоды гриб растет в лесу ускоренными темпами. Распространенное время для начала сбора опенка — ранняя осень.

Растут опята в лиственных лесных массивах и смешанных лесах. Их излюбленное место — стволы деревьев и пеньки, опавшие древесные ветви, где семейство с опятами селится большими семьями.

В редких случаях встречаются одиночные экземпляры.

Иногда грибные места с опятами находят под корой пораженных мертвых растений и даже на черенках опавшей листвы. Весенний луговой растет среди травы, потому полянки с опятами легко обнаружить на лугах и пастбищах, в полях и на лесных опушках.

Для семейства физалакриевых лучшими местами выступают сырые лесные полосы, в особенности они любят расти на деревьях и пеньках, расположенных по краям оврагов. Они часто появляются на местах вырубки деревьев, заселяя оставшиеся после них пеньки. Рост грибов отличается некоторыми правилами:

  • на 2-3-й год после вырубки опенок растет на березовых, ольховых, осиновых пеньках,
  • только на 8-9 год после рубки начинает расти на дубовых и сосновых.

Считают, что для нахождения большого урожая опят следует идти в лесной массив, возраст которого — более 30 лет. В таком лесу за этот период времени скопилось достаточно трухлявых пней и стволов погибших деревьев, выступающих из-под почвенного грунта древесных корневищ и валежника, на которых любят селиться эти грибы.

Как отличить настоящие опята

У съедобных видов в природе существуют ядовитые двойники. В процессе сбора учитывают следующее:

  • съедобные не растут на земляной поверхности, они произрастают на древесине, ветвях либо черенках листвы,
  • грибные шляпки несъедобных ложных опят по окрасу значительно контрастнее, имеют яркие тона: от красного до зеленого и серого, цвет грибных гименофорных пластинок заметно темнее,
  • основным признаком съедобных экземпляров считают наличие кожистого кольца, располагающегося непосредственно под грибной шляпкой на ножке, у ложных двойников вместо кольца есть только малозаметные обрывки,
  • грибная шляпка и ножка настоящего опёнка покрыта чешуйками, в то время как у ложного их нет,
  • у съедобного опёнка присутствует приятный грибной запах, у ложного он землистый.

Когда собирают опята

За сезон может быть три слоя опят

Урожайный сезон начинается с последних чисел августа и захватывает весь первый зимний месяц, но массовое плодоношение грибов приходится на середину сентября, в особенности если температура воздуха не опускается ниже 10°С-15°С.

Во многих регионах опенок появляется в 2-3 слоя, длительность каждого насчитывает по 15-20 суток.

У разных видов опят сбор приходится на разное время:

  • осенние начинают собирать с августа и вплоть до ноября,
  • зимние плодоносят всю осень и захватывают зиму с первыми заморозками вплоть до декабря, некоторые зимние виды в теплых по климату регионах начинают плодоносить только в октябре и находятся под снегом до марта, но их рост прекращается, когда температура опускается ниже 0°С,
  • весенние луговые появляются уже в марте-мае, продлевая сезон плодоношения до июня-июля,
  • период плодоношения у летних опят длится с середины августа по конец октября.

Наиболее подходящим временем суток для сбора опят считают раннее утро, когда у грибов после ночной прохлады сохранился свежий вид, и после сбора они сохранят устойчивость к транспортировке, хранятся дольше.

Как правильно собирать опята

В процессе сбора опят рекомендуют придерживаться способов, которые позволяют сохранить грибницу от механических повреждений. Это даст возможность вернуться на это место на следующий год. Грибы не выдергивают, а срезают при помощи острого ножа либо извлекают из грибницы путем выкручивания, поворачивая вокруг оси.

Среди всего семейства выбирают только молодые экземпляры, оставляя накопившие в себе за долгое время токсины переросшие. Для распространения спор переросших и трухлявых грибов их подвешивают на ветки за шляпки.ъ

Осенний опенок. Как, когда и где собирать!

Как и где собирать грибы грузди, маслята, опята

Заключение

Разновидностей опят много, потому их собирают не только в летне-осенний период. Первые весенние появляются уже в первом месяце весны, луговые растут весь июнь и захватывают июль, с конца августа наступает сезон для осенних, с конца осени и до первых заморозков собирают урожай зимних. В процессе сбора важно отличать съедобные виды от ложных.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/kak-i-kogda-sobirat-opyata.html

Разновидности грибов опят — съедобные, ложные, луговые, успенские, китайские, зимние, осенние, летние опята: описание, фото. Как выглядят съедобные и несъедобные грибы опята, как их различить? Где растут, когда собирать и как вырастить грибы опята на даче?

Как распознать съедобные грибы и какие виды опят существуют.

Съедобные и несъедобные опята — как не ошибиться, какие места «предпочитают для обитания» и как вырастить урожай грибов на дачном участке? Читайте об этом в статье.

Разновидности грибов опят съедобных: описание, фото, когда появляются, на каких пнях растут

  • В лукошки грибников, которые ходят на тихую охоту в лесах средней полосы России, часто попадают именно опята. Любят их грибники за то, что грибочками можно разнообразить летнее меню: опята являются одним из ингредиентов супов, их солят, заготавливают на зиму засушенные грибочки, жарят.

  • Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса. Грибы прорастают на коре деревьев. По душе грибочкам деревья лиственных и хвойных пород. Споры гриба могут облюбовать и сухостойники — участки леса, к которым человеку трудно добраться.

  • Заросли опят обеспечат охотнику за лесным лакомством обильную трапезу, ведь растут грибы колониями. Одно разросшееся семейство опят может пополнить запасы любителя тихой охоты на 10 кг продукта, а через неделю на этом же месте вырастет новый урожай грибов. Собирать опята можно до зимы.

  • Поскольку ножки не имеют пищевой ценности, то при сборе урожая срезают только шляпки. Чтобы блюдо не горчило, опята предварительно слегка отвариваются.

Найти гроздь опят можно летом на пнях, в сырых местах леса

Как же не спутать летние опята с ядовитыми грибами и обезопасить свою семью от проблем со здоровьем? Ведь не все имеют большой опыт охоты за опятами.

У летних опят, которыми можно без опасений разнообразить меню:

  • тонкостенная желтовато бурая шляпка (на начальном этапе роста ее наружные края могут сворачиваться вовнутрь)
  • шляпки вырастают до 8 см в диаметре
  • снизу под шляпкой можно увидеть паутинистый покров
  • шляпка молодого опенка не плоская сверху, а имеет выпуклость по центру (чем старше гриб, тем меньше выпуклость)
  • поверхность шляпки покрыта водяными кругами
  • если перевернуть шляпку съедобного опенка, то можно увидеть пластинки белого или ржаво-коричневого цвета
  • чем старше гриб, тем темнее и контрастнее проявляется оттенок пластинок (интенсивность цвета зависит от степени созревания внутри пластинок спорового порошка, который в зрелом состоянии красно-коричневого оттенка)
  • длина ножки гриба может составлять 8 см, но диаметр неизменно тонкий -до 0,5 см
  • ножка коричневого оттенка, кольцо на ней тоже коричневое
  • под кольцом расположены чешуйки

Опенок летний

В чем отличие хороших грибов от их несъедобных собратьев?

  • Чтобы не переживать и не рисковать своим самочувствием, нужно знать признаки не подходящих для употребления в пищу опят. Ведь ядовитые собратья имеют отличную маскировку.
    Например, во время охоты за грибами может встретиться ложный опенок серно-желтый. Тело гриба ярко-желтое и без чешуек.

  • Пластинки внутри шляпки ложноопенка серопластинчатого из беловатых в молодом возрасте превращаются в голубовато-серые. Это не характерно для съедобного опенка. Гриб не входит в группу ядовитых видов, однако его следует предварительно отваривать.

Отличие съедобных грибов от ядовитых

К семейству опят относятся такие грибы:

  • серые
  • опята сосновые
  • опята красные
  • опята темные
  • опята с пупырышками
  • луговые
  • успенские
  • китайские
  • зимние
  • осенние
  • летние
  • весенние опята
  • толстоногие опята
  • слизистые опята
  • опенок чесночник

Опенок толстоногийОпенок зимнийОпенок луговойОпенок кирпично-красныйОпята с пупырышками

Поскольку интерес представляют съедобные представители опят, то и информации о них больше.

Рассмотрим самые распространенные формы:

Опенок зимний

  • Представитель этого вида приживается на лиственных деревьях, имеющих повреждения. Колонии опят разрастаются на отмерших частях древесины, выбирая для заселения иву или тополь. Можно встретить эти грибы на берегу ручья, в саду. Заселяют лесные обитатели и городской парк.
  • Хороший урожай можно собирать с осени. Иногда зимний опенок приспосабливается прорастать и под снегом. Шляпка гриба, диаметром 10 см, плоская желтая или оранжево-коричневая. Молодые грибочки имеют плоскую шляпку, по краям у нее более светлый оттенок, а серединка темнее.

Опенок осенний

Гриб опенок осенний

  • Для прорастания споры этого опенка подходят многие виды деревьев. таких насчитывается около 200. Иногда гриб прорастает даже на картофеле. Ночью можно наблюдать интересное зрелище: из-за того, что большое «грибное семейство» часто располагается на пнях, они красиво подсвечиваются.
  • Идеальными условиями для роста гриба в сырых лесах являются березовые, осиновые пни, мертвая древесина вяза и ольхи.
  • Грибы можно собирать с последнего месяца лета и до зимних холодных месяцев, если только температура воздуха не будет понижаться ниже отметки 10 градусов. Осенний опенок имеет внушительные размеры по сравнению со своими собратьями.
  • Диаметр шляпки составляет 17 см, а ножки — 10 см. Шляпка зеленовато-оливковая или темно-коричневая. Волнистые края можно наблюдать у взрослых представителей грибного семейства. Поверхность не зрелого гриба покрыта чешуйками. Но их очень мало. По мере роста гриба эти чешуйки исчезают.

Опенок летний

Опенок летний

  • Чаще всего в лукошко попадает опенок летний. Собирать его начинают с конца марта. Приносить домой урожай этих грибочков можно до последнего зимнего месяца.
  • Растет опенек летний в лесах. Густое семейство разрастается на гнилых пнях. Подходят для роста гриба деревья с явными повреждениями.
  • Размеры летнего опенка поскромнее: шляпка — 6 см в диаметре, ножка — 7 см.
  • Взрослые грибы отличаются наличием широкого бугорка на поверхности шляпки. Шляпки растущих на сырых участках опят коричневые, просвечивающиеся. У растущих в сухом месте грибов шляпки медово-желтые, матовые. По краям шляпок имеются бороздки. Грибы могут давать урожай круглый год.

Видео: Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Специфика приготовления опят

  • Перед приготовлением грибы следует предварительно отварить. От свойственной опятам токсичности избавит варка, длительность которой может варьироваться от 30 минут до часа.
  • Время варки определяется по размеру плодовых тел грибов.
  • Чем крупнее грибы, тем дольше длится термическая обработка.

Перед приготовлением необходимо предварительно отварить опята

Как правильно предварительно отваривать грибы:

  • грибы ставят на огонь и когда вода закипит, ее нужно слить
  • дальше нужно варить в предварительно прокипяченной новой порции воды

Видео: Чем отличаются опята друг от друга? Сравнение между собой

За хороший гриб можно принять его двойника. Это так называемые ложные опята.

За хороший гриб можно принять его двойника

Признаки несъедобного опенка:

  • шляпка яркого цвета ( у хорошего гриба шляпка приглушенного оттенка и на ней имеются чешуйки у молодых грибочков)
  • пластинки плохого гриба желтые, зеленоватые, оливково-черные
  • двойник съедобного опенка имеет только остатки кольца на ножке

Видео: несъедобные грибы — опенок ложный серо-желтый

  • Особую опасность представляет кирпично-красный ложноопенок. Его можно встретить на валежнике, на гнилом пне, может расти и на равнинной местности. Гриб имеет шарообразную шляпку, по которой его легко «вычислить» во время сбора урожая грибов. У шляпки есть свисающие по краям покрывала хлопья. Гриб не имеет запаха.

  • Все ложные опята отличаются оттенками внутренних пластинок, расположенных под шляпкой. Они могут варьироваться от темных до серно-желтых или черно-оливковых. Пластинки хороших грибов кремового цвета. Ложные опята разрастаются большими группками.

Ложноопенок серно-желтый

  • Плохой опенок в отличие от хорошего гриба не имеет кольца — пластинчатой юбочки, которая находится под шляпкой. На ножке можно увидеть остатки покрывала.
  • Если гриб вызывает сомнения, то его лучше сразу выбросить.

    Отправляйте в лукошко грибы только в том случае, если вы уверенны, что они съедобные, а если сомневаетесь или обнаружили один из признаков ядовитого гриба, то откажитесь от идеи пополнить им свой «грибной улов».

Какие еще существуют отличия:

  • хороший гриб имеет приятный грибной аромат, а ложный источает неприятный землистый или вообще без запаха
  • шляпка плохого гриба ярко и крикливо окрашена, шляпка хорошего гриба неприглядного светло-коричневого цвета
  • на шляпках хороших грибов имеются мелкие чешуйки, ядовитые же грибы имеют гладкую шляпку (однако чешуйки исчезают со временем и шляпки съедобных грибов также становятся гладкими)
  • перевернув шляпку несъедобного гриба, можно увидеть, что ее пластинки желтые, если гриб молодой, или зеленоватые, оливково-черные, если гриб старый (пластинки хороших грибов кремового цвета или желтовато-белые)
  • ложные опята с горьковатым привкусом, но не стоит приступать к оценке вкусовых качеств гриба, в котором вы сомневаетесь (достаточно и других, более явных признаков)

Ложный опенок

Для опытного грибника не составит труда отличить хороший гриб от плохого. Но если вы начинающий грибник, то лучше ищите на ножке гриба юбочку.

Как определить отличить грибы опята съедобные от поганок?

  • Белый и зеленоватый оттенок тела гриба — основной признак поганки. Внешний вид лесного обитателя вполне может соответствовать описанию съедобного гриба. Опытный грибник сразу распознает такую маскировку.

  • В емкость, в которой варятся грибы, следует бросить луковицу. Если она быстро приобрела синий цвет, то вся лесная добыча в пищу не пригодна.
  • Гриб с оливковым или перламутровым отливом может оказаться ядовитым.

    Лучше не рисковать и сразу отказаться от намерения пополнить свой улов в лукошке.

ПоганкаБледная поганка

Может ли быть отравление грибами опятами, и каковы симптомы?

  • Отравления происходят в основном из-за незнания видов лесных гостей или из-за неправильного приготовления съедобных грибов. От того, какие грибы были употреблены в пищу, зависит и степень интоксикации.

  • Тем, кто самостоятельно собирает грибы и готовит их, необходимо знать, как определить отравление и какую врачебную помощь необходимо оказать пострадавшему.

Отравление грибами

Грибы делятся на несколько групп:

  • Съедобные: такие грибы можно употреблять в пищу без предварительного отваривания (шампиньоны)
    частично безопасные грибы требуют специальной обработки перед приготовлением для выведения токсических веществ: вымачивания, отваривания, высушивания, дополнительного проваривания (если этот шаг проигнорировать, то отравления не избежать) (ложные опята)
  • Несъедобные грибы могут быть ядовитыми или обладать неприятным вкусом, запахом (желчный гриб)

Признаки отравления:

  • интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов
  • недомогание напоминает пищевое отравление: человек начинает плохо себя чувствовать, у него появляется тошнота, может начаться рвота, диарея
  • возможны неприятные или болезненные ощущения в животе
  • если отравление легкое, то по прошествии нескольких суток наступает выздоровление

Интоксикация проявляется уже через 1 час или в течение 6 часов

  • При обнаружении признаков отравления нельзя медлить с вызовом скорой помощи. Ведь необходимо избежать проникновение вредных токсических веществ в кровь.
  • После попадания молочного сока грибов в печень состояние больного усугубляется.

Видео: Отравления грибами! Симптомы и первая помощь!

Доврачебная помощь заключается в следующем:

  • необходимо избежать обезвоживания и помочь избавиться от симптомов отравления
    следует вызвать рвоту после питья большого количества теплой кипяченой воды и надавливания на корень языка
  • промыть желудок необходимо и тем, кто употреблял в пищу те же грибы, но признаки отравления отсутствуют, пока симптомы не стали заметными
  • обезвоживание можно обнаружить по изменению цвета мочи: он становится темным, а также по уменьшению походов в туалет или отсутствию таковых
  • больному следует обеспечить обильное питье, лучше, если это будет вода
  • если уже начался понос или рвота, то здесь помогут спортивные напитки (не энергетики)
  • больному можно употреблять в пищу овощные, куриные бульоны, которые обеспечат необходимую подпитку водой и полезными веществами
  • нельзя пить средства от поноса (при диарее из организма выводятся токсины)
  • больному лучше уменьшить физическую активность, больше спать, чтобы организм скорее восстановился

Видео: ВСЁ ОБ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

Смотрите ниже на картинке календарь сбора разных грибов по месяцам.

Грибной календарь

Как вырастить грибы опята на даче?

  • Вопреки бытующему мнению, что опята лучше прорастают в лесу, вырастить их на даче — затея не фантастическая.

  • Из плодородной почвы, привезенной на участок, перегноя, добытого где-нибудь в лесу попадают в землю грибные споры.

    Однако ежегодные перекопки участка нарушают грибницу и она в конце концов погибает, так и не успев прорасти.

Как вырастить опята на даче

Как же получать урожай грибов на даче?

  • выделить участок под грибы (влажный, с тенью)
  • приготовить мицелий грибов (в нашем случае — опят) и «поселить» грибы на будущей грибной плантации.

Первый этап: подготовка участка:

  • для прорастания опят необходим пень, потому запасаемся старой, подгнившей березовой древесиной (подходящие деревья: бук, граб, ольха, осина, дуб)
  • выбираем древесину (длина пенька — 20-30 см) со сколами и щелями для облегчения процесса укоренения спор на пне
  • если сколов нет, то делаем продольные насечки с помощью топора
  • отобранные пеньки погружаем в воду на 1-2 часа
  • прикапываем пеньки на будущей грибной плантации (полностью или только часть пенька, закапываем вертикально древесину или лежа на боку)

Подготовка участка и древесины

Готовим мицелий:

  • находим в лесу грибы-переростки, у которых большие и мокрые шляпки
  • погружаем грибы в мягкую грунтовую воду
  • оставляем на пару часов
  • хорошо перемешиваем смесь
  • пни и бревна, прикопанные на участке, обрабатываем жидкостью с мицелием гриба
  • шляпки не выбрасываем, а раскладываем сверху на обработанные участки древесины
  • накрываем шляпки обрезком пенька (можно использовать для этого мох из леса или перепревшие опилки)
  • когда на улице жарко, увлажняем участок, чтобы он всегда оставался в сыром состоянии
  • ждем первый урожай. обычно собрать грибы с приготовленного участка можно только через 2-3 года после посадки.

Как вырастить опята на даче

Видео: Голова садовая — Как вырастить грибы на дачном участке

Источник: http://HeaClub.ru/raznovidnosti-gribov-opyat-sedobnye-lozhnye-lugovye-uspenskie-kitajskie-zimnie-osennie-letnie-opyata-opisanie-foto-kak-vyglyadyat-sedobnye-i-nesedobnye-griby-opyata-kak-ih-razlichit-gde-r

Ссылка на основную публикацию