Грибовница из опят: рецепты и фото, как сварить грибовницу из свежих и замороженных опят

Грибовница из опят

19.12.2011

Состав:

  • Грибы (опята замороженные) — 300 г
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль

Как готовить:

В кипящую подсоленную воду (1,2 л) высыпаем опята и варим 15-20 минут.

Режем кубиками лук, опускаем к грибам. Картофель чистим и режем кубиками, опускаем к грибам.

Как сварится картошка грибовница готова.

Так же вы можете добавить лапшу, рис, пшено, гречу. Я предпочитаю просто с картошкой.

Приятного аппетита.

Как приготовить грибной суп из опят?

Грибы – вкусный и питательный продукт, из которого можно приготовить множество различных блюд. Самое простое – грибной суп. Предлагаю очень быстрый рецепт приготовления супа из опят.

На четыре порции нам потребуется: 200 граммов свежих или замороженных опят, 1 луковица, 1 морковь, 2 картофелины, растительное масло, специи и зелень.

В кипящую подсоленную воду (1,5 литра) кладем нарезанный кубиками картофель, на небольшом количестве растительного масла обжариваем натертую на крупной терке морковь и мелко порезанный лук. Когда картофель свариться, кладем в кастрюлю сначала грибы, через 5-7 минут лук и морковь. Добавляем лавровый лист, черный молотый перец, зелень – укроп, петрушку, соль по вкусу.

К столу суп из опят подается обязательно со сметаной. Готовить его про запас и хранить в холодильнике не рекомендуется по той причине, что разогретый суп теряет свои вкусовые качества. Лучше сразу рассчитать количество порций и приготовить блюдо на один раз.

На приготовление супа уйдет максимум минут 20, а домочадцы и гости обязательно оценят кулинарные способности хозяйки.

Лучше всего готовить суп с утра или в обеденное время, поскольку грибы являются достаточно тяжелой для переваривания пищей и на ужин их употреблять не рекомендуется.

Приятного аппетита!

Грибной суп из опят с картофелем

  • опята 600 г
  • репчатый лук 1 луковица
  • морковь 1 шт.
  • картофель 4 шт.
  • сметана
  • соль по вкусу

Технология приготовления: Грибы перебрать, вымыть, положить в кастрюлю и варить около часа.

Репчатый лук измельчить, морковь натереть на терке, обжарить овощи на растительном масле. Картофель очистить, нарезать брусочками. Когда грибы сварятся, выложить в бульон овощную пассеровку, картофель, посолить и варить до мягкости картофеля. Подавать со сметаной.

Грибовница из замороженных грибов

Бульон, получившийся после отварки грибов, выливать не нужно. Два литра этого бульона нужно поставить на огонь, положить туда 4 порезанных кубиками картофелины и отварить до полуготовности. Затем добавить пассерованные овощи и опять варить.

Добавляем в суп грибочки и высыпаем перловку. Кладем пару листиков лаврового листа и варим до готовности картофеля. Минут 30 даем супу настояться под закрытой крышкой.

При подаче на стол в каждую тарелку нужно положить по ложечке сметаны и посыпать мелко порезанной зеленью петрушки.

Грибовница из замороженных грибов с молоком и кабачками

Это самый необычный рецепт грибовницы, т.к. в нем сочетаются такие, казалось бы, несочетаемые ингредиенты как грибы, молоко и кабачки. Нужно взять 300 г грибов, отделить шляпки, вымыть их и порезать.

Оставшиеся пеньки, 1 луковицу и пару морковок тоже порезать и протушить в оливковом масле до мягкости. Затем высыпать их в 2 литра воды, добавить грибы, 1 порезанный кубиками кабачок и 3 помидора, порезанные как можно мельче.

Варим суп до готовности, затем посыпаем рублеными укропом и петрушкой и, при желании, черным перцем. В конце блюдо нужно заправить 100 г молока и тремя желтками.

Грибовница из сушеных грибов

4 горсти сушеных грибов промойте теплой водой, затем залейте на 1 час кипяченой водой (но не горячей, а теплой). Две картофелины нужно очистить и порезать на небольшие кубики, также следует измельчить 1 красную луковицу и 1 кабачок-цуккини. Луковицу и кабачок на 30 минут замочите, чтобы вышел крахмал.

Когда грибы размокнут, порежьте их, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит – сведите огонь к минимуму. Половину порезанного лука положите в бульон. Затем выложите туда же картофель. Вторую часть лука спассеруйте и тоже отправьте в бульон. Когда суп прокипит, добавьте в него кабачок и посолите. Варите до готовности в закрытой посуде на самом медленном огне.

Когда блюдо приготовится, нужно дать ему настояться минут 30.

Грибовница из свежих грибов

800 г белых грибов хорошо промываем и чистим, нарезаем небольшими кусочками. Заливаем водой и кипятим 3 минуты, затем заливаем новой порцией воды и кипятим еще 15 минут.

Очищаем 5 картофелин, режем кубиками, 1 луковицу мелко шинкуем, трем на терке морковку и все обжариваем. Зажарку выкладываем в суп и варим еще 10 минут, добавляем перец, лавровый лист и соль.

Снимаем с огня и настаиваем 10 минут.

Приятного аппетита.

Суп с опятами — прост и неповторим

Суп с опятами

Из всех первых блюд наиболее изысканным и ароматным является именно грибной суп. Также известно, что многие ресторанные гурманы очень строго относятся к оценке приготовления этого блюда.

Наиболее популярным видом супа является именно грибной суп из опят. Для него можно использовать как свежие, так и замороженные опята.

Поэтому, дорогие хозяюшки, возьмите на заметку это блюдо, рецепт которого приведен ниже.

Ингредиенты для супа:

  •  картофель – 500 грамм;
  •  опята – 300 грамм;
  •  масло подсолнечное – 4-5 ст. ложек;
  •  репчатый лук – 1 шт.;
  •  морковь – 1 шт.;
  •  соль и перец – по вкусу;
  •  сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
  •  зелень по вкусу.

Рецепт — суп из опят:

Первый шаг:

Сначала необходимо подготовить опята. Тщательно их промываем и выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды. После этого их нужно мелко нарезать (можно как кубиками, так и тоненькой соломкой). Тем временем ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, её нужно посолить и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем их вариться на 15 минут.

Второй шаг:

За время варки грибов нарезаем картофель (кубиками или соломкой). Затем бросаем к опятам и варим ещё 30 минут. Если для супа вы выбрали молодой картофель, можно проварить его немного дольше (минут на 5-10).

Третий шаг:

Пока суп варится, готовим поджарку. Ставим на огонь сковороду, наливаем растительного масла и режем небольшими кубиками лук. Затем натираем морковку (лучше делать это на мелкой терке) и добавляем к луку в сковородку. Обжариваем минут 5-10, пока масса не приобретет золотистый оттенок.

Четвертый шаг:

Когда обжарка готова, добавляем её в наш суп. Затем солим, перчим, добавляем зелень (можно сколько угодно — по вкусу). Даем супу настояться минут 10, после чего можно пробовать суп с опятами и радоваться тому, с каким аппетитом поглощают его домашние.

Как выбрать опята для грибного супа?

Многих хозяек интересует вопрос, который касается выбора опят. Какие лучше: свежие или мороженые? Давайте попробуем разобраться. Во-первых, нужно уточнить какие разновидности опят существуют и какие лучше всего подойдут для ароматного супчика.

«Настоящими» принято называть именно осенние опята, которые по степени съедобности занимают третью категорию. Они очень ароматны и в большинстве случаев не уступают более благородным грибам по вкусовым качествам.

Осенние опята отлично подходят не только для варки супов, но и для маринования и сушки.

Также можно покупать летние опята (созревают в июне). Их можно узнать по бурому цвету и весьма приятному аромату. Летние опята идут небольшого размера, поэтому великолепно подойдут для приготовления вкусного грибного супчика. Только этот вид грибов не используют для жарки.

Если вы хотите приготовить ароматный грибной суп с опятами, можете поискать луговую разновидность этих грибов. В супермаркетах, к сожалению, они встречаются очень редко. Поэтому можете заглянуть на овощной рынок, где проворные бабушки предложат вам эти замечательные грибы. Их главной отличительной чертой является пряный аромат.

Также вы можете собрать этот гриб сами, но при этом необходимо отличать съедобные опята от «ложных». Важно помнить, что ложный опенок имеет более яркую окраску, нежели настоящий. Споры их также отличаются. У настоящих опят они бывают белого цвета (осенний вид), и бурого (летний вид).

Ложный же опенок имеет споры зеленоватого оттенка, а спорный порошок этого гриба отличатся кирпично-красным или фиолетовым оттенком. Поэтому, если вы хотите приготовить суп из замороженных опят и не оказаться после его дегустации в больнице, отнеситесь к сбору грибов очень ответственно.

Если вы не знаете, какие лучше замороженные или свежие опята выбрать для приготовления супа, обратите внимание на то, что более ароматным является именно последний тип грибов. Но грибной суп из замороженных опят также придется вам по вкусу.

Варианты приготовления супа из опят

Если вы хотите порадовать свою семью и друзей вкусным горячим грибным супчиком, можно взять на заметку несколько вариантов его приготовления. Основной рецепт был указан выше. Но, как говорится, было бы желание и фантазия.

Любите экспериментировать? Если да, то попробуйте сварить суп с опятами и сыром. Для него вам понадобится помимо основных ингредиентов (о которых мы упоминали выше) взять ещё 150-200 гр. сыра.

Это может быть как плавленный сырок, так и твердый голландский сыр.

Важно знать! Сыр лучше всего натереть на терке и добавлять в кипящую воду за 15-20 минут до готовности.

Также можно приготовить суп пюре из опят, который поможет разнообразить ваш ежедневный рацион.

Варить этот суп нужно в той же последовательности, что и обычный, только опята и картофель нужно измельчить в блендере. Это необходимо делать после того, как они проварятся.

Пюре- суп с опятами, рецепт которого указан выше, можно взять на заметку и мамам. Поверьте, деткам такое блюдо будет очень полезным.

Читайте также:  Пицца с грибами в домашних условиях: фото, пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд

Наши советы:

— Чтобы суп с опятами был ещё более ароматным, нужно добавить лавровый лист (1-2 шт.);

— Если вы хотите приготовить не только вкусный, но и полезный грибной суп из опят, рецепт можно немного подкорректировать, добавив в него ещё один ингредиент – стебель сельдерея;

— Обращайте внимание на вид грибов. Для приготовления супа лучше всего подбирать луговые опята, они являются более ароматными;

— Подавая суп на стол, можно добавить немного сметаны в него. Вкус станет более мягким;

— Если вы являетесь поклонниками восточной кухни, в грибной суп можно также добавить соевый соус или же различные добавки, имеющие запах рыбы. Суп приобретет необычный вкус и приятный аромат;

— Грибной суп с опятами можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. Также существует ещё один рецепт приготовления этого блюда: на молоке (вместо воды);

— Если вы до сих пор не знаете, как варить грибной суп из опят, придерживайтесь рецепта и соблюдайте очередность добавления ингредиентов. От этого будет зависеть конечный результат;

— Помимо картофеля (как основного ингредиента) в суп можно добавить рис и вермишель;

— Замечательный грибной суп получается, если добавить в бульон всевозможные корнеплоды: корень петрушки или корень сельдерея. Также можно подобрать в супермаркете специи специально для грибного супа;

— Грибной суп можно подавать как горячим, так и охлажденным. В последнем случае, лучше всего добавить измельченной зелени (укропа, петрушки);

— Листочки базилика придадут супу не только неповторимый вкус, но и подчеркнут эстетичную сторону блюда;

— Подавать его можно с хлебом или гренками (с чесноком – по вкусу). Отличным вариантом станут также французские булочки;

Для тех, кто не знает, как приготовить грибной суп из опят правильно, нужно обязательно добавить наш рецепт в кулинарную книгу.

Bon Appetit или приятного аппетита!

Грибовница из сушеных грибов / грибные супы / tvcook: пошаговые рецепты c фото

Наверх

Рейтинг пользователей

  • Lento4kaРейтинг: 29.19Авторитет: 63.22
  • JuliaРейтинг: 23.74Авторитет: 59.66
  • ZikinaElenaРейтинг: 17.63Авторитет: 19.47
  • EkaterinaРейтинг: 13.08Авторитет: 6.20
  • dejavy2307Рейтинг: 11.69Авторитет: 30.17

Грибовница

Лук нарезаю как можно мельче, морковь натираю на мелкой тёрке.

Обжариваю их на растительном масле до золотистого цвета.

Когда вода в кастрюле закипит, отправляю туда замороженные грибы. Снимаю пену, которая появляется при варке грибов.

Через десять минут варки грибов, добавляю в кастрюлю картофель, нарезанный небольшими кусочками.

Через пять минут туда же отправляются лук, морковь и лавровый листик.

Оставляю вариться еще минут на десять-пятнадцать – до готовности картофеля.

Если грибы брались солёные, то суп солить не придётся, скорее всего.

Если свежие или замороженные – соль добавляю за десять минут до окончания варки грибного супа.

Вот и готова наша вкусная грибовница-груздянка!

При подаче на стол в суп необходимо добавить сметану и зелень.

Приятных вкусовых впечатлений!

С вами была Наталья, автор блога “Здорово Готовим”

Грибовница

Суп из опят

300 г опят, 4 картофелины, 1 морковь, луковица, 100-150 г лапши, корень петрушки, – сливочное масло для жарки, по 5 г зелени петрушки и зелени укропа, соль, перец по вкусу.

Грибы перебрать, промыть, нарезать крупной лапшой. Положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, довести до кипения, огонь убавить до минимума, варить 15-20 минут. Картофель нарезать кубиками и добавить в грибной бульон.

Морковь и корень петрушки натереть на тёрке, лук мелко нарезать, потушить на сливочном масле и добавить в суп. Когда картофель будет почти готов, запустить лапшу и за 5 минут до готовности, посолить, поперчить, добавить измельчённую зелень петрушки и укропа.

При желании подавать со сметаной.

Грибовница из опят — кулинарный рецепт

Этот рецепт просто как предложение, из каких грибов можно сварить грибной суп.

Вот такие опята я использовала

В кипящую подсоленную воду (1,2 л) высыпаем опята и варим 15-20 минут

Картофель чистим и режем кубиками, опускаем к грибам

То же проделываем и с луком

И все, наша вкусная ароматная грибовница готова.

Кто-то добавляет лапшу, кто-то рис, а кому-то нравится с пшеном. Я же люблю просто грибы+картофель+лук!!!

Источник: http://actibo.ru/page/gribovnica-iz-opjat

Русская грибовница из свежих грибов пошагово

Примерно с середины лета, когда приходят жаркие дни и начинают греметь грозы, наступает грибная пора. И вот тогда появляется желание скушать что-нибудь простенькое, да чтобы без мяса и жира и из того, что ещё не приелось к этому времени. Речь пойдёт о грибовнице (или грибном супе, а лучше её назвать грибная похлёбка).

Если коснуться истории происхождения этого блюда, то это старинное северное, а если углубиться ещё подробнее – вятско-кировское название одной из разновидностей грибного супа. С давних пор на Руси, ещё с времён Ивана Грозного, православные постные столы разнообразила постная грибовница.

Рецепт грибовницы довольно прост, но в отличие от корней происхождения этого супа, когда она должна была поддержать силы таёжных охотников, у которых всегда было с собой минимум провианта и варилась она, собственно, из грибов, соли и воды.

Современная грибовница, в обход классических традиций, намного более сложная и более разнообразна в составе ингредиентов. 

Когда моя мать готовила грибовницу, она называла её грибной похлёбкой. В тульской области, откуда мать родом, грибовницу готовили только из благородных грибов, а всякие вешенки, сморчки и шампиньоны (и даже лисички) за грибы в этом крае не считались. Но мы будем исходить из реальной географической привязки и настоящего времени.

За отсутствием боровиков, белых грибов и опят, подойдут и подберёзовики, и подосиновики, и маслята, и лисички, а в отсутствии вышеперечисленных, «на худой конец» – шампиньоны. Сущность грибовницы заключается в том, чтобы она обладала не изменённым вкусом главного ингредиента этого блюда – грибов. Остальные компоненты должны только добавлять объём и иллюзию своих вкусовых оттенков.

Рецепт приготовления грибовницы требует только немного серьёзности и любви.

— примерно 500-700 грамм, свежих грибов (от вида грибов очень зависит вкус грибовницы); 

— клубни картофеля – 4-5 штук (средние);

— примерно 50 грамм моркови;

— 100-150 грамм лука (репчатый, ориентировочно 2-3 средние головки);

— 2 куриных яйца;

— черный молотый перец (на кончике чайной ложечки), также можно добавить перец горошком;

— 30-50 грамм — укроп (добавляем в готовую порцию, перед подачей к столу);

— 50-80 грамм сливочного масла;

— соль (по вкусу);

— 3 листочка — лавровый лист

— промываем грибы и удаляем загрязнения;

— после этого нарезаем грибы кубиками, ориентировочно 1х1 см;

— в приготовленную кастрюлю наливаем 2,5-3 литра воды, выкладываем грибы и доводим воду до кипения;

— когда вода закипела откидываем грибы в дуршлак, в кастрюлю наливаем вновь воду, порядка 5 литров, опускаем грибы и, посолив по вкусу, варим грибы ориентировочно 30 минут;

— продолжая процесс, очищаем и нарезаем репчатый лук, полукольцами;

— шинкуем, через крупные ячейки тёрки, морковь;

— в нагретую сковороду, добавляем сливочное масла и обжариваем, слегка, морковь и лук до золотистого цвета;

— картофель чистим, промываем и нарезаем кубиками или соломкой (на ваше усмотрение) и опускаем в кипящий бульон с грибами (после 30 минут их варки);

— через 10 минут после варки картофеля добавляем всё, что находится в сковороде (вместе с сливочным маслом) и лавровый лист, перец горошком, варим на слабом огне ещё 5 минут;

— перед завершением процесса приготовления супа из грибов, тщательно взбалтываем куриные яйца и в кипящую основу медленно вливаем, взбитые яйца, по краю, разбивая струю ложкой, варим ещё 1 минуту, перемешиваем содержимое, и выключаем огонь;

— закрываем плотно крышкой и даём выстояться грибной похлёбке 10-15 минут.

Перед тем как подавать к столу, добавляем в каждую порцию, мелко нарезанный укроп. 

Грибовница хороша с ржаным, свежим, хрустящим хлебом. 

Желаю Вам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Источник: http://www.poshagovyi-recept.ru/2017/05/gribovnitsa-svezhie-griby.html

Рецепт грибовницы из замороженных грибов

Грибовница из замороженных грибочков, рецепт которой знают многие нынешние хозяйки, – это отличное первое блюдо,  получающееся сытным, аппетитным и полезным для здоровья. А все это благодаря главному ингредиенту – грибам, делающим бульон особенно насыщенным и приятным на вкус.

Как варить грибницу и какие грибы использовать при приготовлении? Опытные кулинары утверждают, что вкуснее всего сварить суп можно из свежих грибов, наделенных особым вкусом и ароматом.

Однако из замороженного или сушеного продукта также получается отличное блюдо, правда, в таком случае при приготовлении нужно соблюдать советы, позволяющие сделать суп отличным на вкус.

Описание рецепта

Обычно грибница, рецепт которой бывает различным, в зависимости от требуемых продуктов, готовится по-разному: кто-то кладет в блюдо сливки, кто-то – сыр, а кто-то – побольше свежих овощей. В любом случае супчик получается очень наваристым и вкусным.

Наиболее часто готовится грибовница из замороженных грибов, к которым относятся:

  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • опята;
  • подосиновики;
  • вешенки.

Самой полезной и питательной получается грибовница из шампиньонов: эти грибы наделены массой микроэлементов, важных для здоровья человека. Также шампиньоны считаются наиболее известным и распространенным продуктом, найти который в магазине нетрудно (как в свежем, так и в замороженном виде).

А вот синеножки или лисички добавлять в суп не стоит, так как они не придадут бульону навара, а также станут мягкими, что испортит вкус грибницы.

Читайте также:  Песочные пироги с грибами, курицей, сыром и картошкой

Хорошие вкусовые качества блюду придают овощи, которые не стоит игнорировать, готовя суп. К примеру, к ним относятся лук и морковь, из которых получается отличная зажарка. Также важную роль играют специи и травы, подчеркивающие вкус грибов и дополняющие его своими «вкусовыми нотками».

Грибовница из свежих грибов, рецепт которой может отличаться основными компонентами, готовится по тому же принципу, что и из замороженных. Если вы решили использовать свежие лесные грибы, их стоит хорошо почистить, после чего быстро отварить на протяжении 5 минут.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить и промыть, после чего дать постоять и просохнуть. Сухие грибы следует заранее залить водой, так как в противном случае суп будет готовиться очень долго, тогда они потеряют все полезные качества и станут очень мягкими.

Желательно заливать сухой компонент на ночь, чтобы он успел хорошо пропитаться водой.

Грибовница из свежих грибочков – это вкусное и полезное блюдо. Однако если нет возможности их насобирать или купить, можно использовать замороженный продукт (также его активно применяют для приготовления супа в холодное время года).

Советы по приготовлению

Чтобы рецепт грибовница пришелся по вкусу, а блюдо получилось полезным и аппетитным, необходимо следовать рекомендациям опытных кулинаров. В таком случае суп можно будет смело назвать приготовленным по-профессиональному.

  1. Замороженные грибы могут сильно терять свой вкус, что непременно отразится на готовом супе. Поэтому если есть возможность, лучше самостоятельно замораживать продукт.
  2. В магазине следует покупать замороженные шампиньоны, так как они обладают особым вкусом, а также сразу нарезаны на небольшие кусочки.
  3. Чтобы бульон был прозрачным и наваристым, сначала нужно отварить шампиньоны в чуть соленой воде до кипения, после чего слить жидкость и заменить ее на новую.
  4. Лучше использовать кипяченую воду.
  5. Лука и моркови нужно добавлять в суп как можно больше, ведь именно они придают отличный навар бульону, делая его золотистым и приятным на вкус.
  6. Необходимо использовать неострые специи, так как они не будут перебивать вкус грибницы. Лучший вариант – черный перец, прованские травы и хмели-сунели.

Варить грибовницу достаточно просто, поэтому с таким приготовлением сможет легко справиться любая хозяйка.

Пошаговый процесс приготовления

Если вы не знаете, как приготовить грибницу, обратите внимание на этот рецепт, который считается традиционным. Делается он легко и быстро, а приготовленный суп наверняка по достоинству оценят любители грибов или домашней еды.

Необходимые ингредиенты:

  • 300 грамм замороженных шампиньонов (можно использовать и другой гриб),
  • 3 картофелины,
  • морковка,
  • 2 луковицы,
  • 2 литра воды,
  • немного масла для обжаривания,
  • перец,
  • соль и лавровый лист.

Первым делом стоит подготовить грибы. Для этого вытаскиваем их из пачки и кладем в дуршлаг. Теперь промываем чуть теплой водой до тех пор, пока шампиньоны полностью не разморозятся. Если необходимо, измельчаем их.

В кастрюлю наливаем воду, выкладываем в нее шампиньоны и ставим на огонь. После закипания варим их 10 минут, после чего отправляем в бульон заранее нарезанный картофель.

Пока суп варится, чистим лук и морковь. Луковицу мелко режем, морковь трем на терке. Обжариваем овощи на масле 5 минут, в результате зажарка должна поменять цвет. Затем выкладываем ее в кастрюлю, добавляем специи и соль.

Варить грибницу стоит до тех пор, пока не приготовится картофель. Готовый суп посыпается зеленью.  После приготовления блюду нужно постоять 20 минут под теплым одеялом.

Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/soups/gribovnitsa-iz-zamorozhennyh-gribov.html

Готовим суп из замороженных лесных опят

Среди супов одним из самых питательных и наполненных витаминами является грибной суп. По мнению многих гурманов, самым вкусным является суп из опят, причем не только из свежих грибов, но и из мороженых опят. Давайте же рассмотрим рецепт супа с замороженными опятами.

Основные ингредиенты

  • Картошка – 0,5 кг
  • Опята – 0,3 кг
  • Масло растительное – 5 столовых ложек
  • Лук-репка – 1 штука
  • Одна большая морковка
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Любимая зелень.

Пошаговый рецепт супа с замороженными опятами

Тем временем режем картофель. Порезанную кубиками картошку добавляем  в кастрюлю и варим около 30-40 минут. Отставьте на это время кастрюлю на дальнюю конфорку, чтобы она вам не мешала, ведь сейчас мы перейдем ко второй основной составляющей супа – поджарке из овощей.

Пока основа для супа варится, подготовим поджарку. Поставим на огонь сковородку, нальем подсолнечного масла и нарежем маленькими кубиками лук.

Нужно обжарить его до прозрачности, и только потом добавляем к луку натертую морковку. Обжарим до золотистой корочки. Эта поджарка придает супу особый вкус аромат обжаренного лука.

Только ни в коем случае не пережарьте, иначе лук придаст супу только запах гари!

Когда поджарка готова, добавим её в грибной суп с замороженными опятами. Теперь добавляем соль ,перец и рубленую зелень. После чего дадим супу настояться около 10 минут.

Грибной суп с добавлением сыра

Еще вы можете сварить суп-пюре из замороженных опят. Готовится он точно так же, как и обычный грибной суп с замороженными опятами, но тогда, когда суп будет готов нужно измельчить опята и картошку в блендере. Такой суп лучше подавать с крупнорубленой зеленью и хрустящим белым батоном.

В суп с опятами можно добавить различные специи, например: душистый горошек, лавровый лист, чабер, гвоздику, базилик. Эти специи придадут супу особый пряный, изысканный аромат.

В последнее время суп с замороженными опятами подают с гренками в специальном чесночном соусе или заправке. Для их приготовления нарежьте на порционные кусочки любой черный хлеб, пропустите чеснок через мясорубку или чеснокодавку.

Затем поставьте хлеб жариться на подсолнечном или оливковом масле на сковородку. В это время подсолите чеснок, добавьте туда немного растительного масла, соли и любой зелени. В конце обжарки хлеба добавьте к нему получившуюся чесночную заправку.

Ура, гренки готовы!

Однако ни в коем случае перебарщивать с чесноком не стоит, так как запах чеснока может затмить весь букет ароматов грибного супа.

Также в грибной супчик с опятами добавляют сметану для придания вкусу мягкости, а те, кто следит за своей фигурой и считает грибной суп очень калорийным, могут добавить в него стебель сельдерея, обладающий отрицательной калорийность (при его усвоении тратится больше калорий, чем в нем содержится).

А для любителей сытно покушать существуют варианты грибного супа на мясном, курином и даже рыбном бульоне. Такой суп оценят, скорее всего, только истинные любители мяса. В качестве основы для супа вместо картофеля можно использовать рис или лапшу. Не забудьте промыть рис несколько раз в холодной воде, иначе суп изменит консистенцию!

Существует вариант подачи грибного супа с замороженными опятами в охлажденном виде. В таком случае его обязательно подают со сметаной и укропом. Такой вариант особенно хорош в летнюю знойную пору. Чтобы лучше понять, как готовится это блюдо, посмотрите рецепт грибного супа из замороженных опят с фото.

Надеюсь, вам понравился этот рецепт и вы научились готовить грибной суп с замороженными опятами. Приятного аппетита!

Источник: https://moysup.ru/gribnye-supy/gribnoy-sup-iz-zamorozhennyh-lesnyh-opyat-27/

Как приготовить суп из замороженных опят — рецепты. Жми!

Грибной суп – это ароматное первое блюдо, для приготовления которого не нужно обладать особыми кулинарными талантами.

К тому же грибы – это не просто вкусный продукт, но и полезный, так как они оптимально сбалансированы белками, микроэлементами и витаминами.

Если вы беспокоитесь о своей фигуре и считаете каждую съеденную калорию, то в грибной суп можно добавить овощей. И вы получите идеальное диетическое блюдо.

Грибной суп – это внесезонное блюдо, которое можно приготовить в любое время года. Если у вас нет свежих грибов – не проблема. Можно использовать замороженные.

Возникает несколько вопросов. Как правильно приготовить суп? Какие грибы лучше использовать? Сколько нужно грибов? Мы предлагаем 2 простых рецепта вкусного супа из замороженных опят, которые порадуют всех членов вашей семьи.

Во многих ресторанах грибной суп готовят с использованием белых грибов. Это объясняется непередаваемым и насыщенным ароматом этих грибов, но это не значит, что другие виды грибов нельзя использовать.

Суп с опятами поразит своим вкусом даже заядлого гурмана. Просто нужно знать несколько нюансов.

Необходимые ингредиенты:

  • куриный бульон (в крайнем случае, вода) – 1 л.;
  • замороженные опята – 300 гр.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, петрушка – 10 гр.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу.

Для этого рецепта лучше всего использовать заранее сваренный куриный бульон, но можно использовать обычную воду. Использование воды сделает суп более лёгким и диетическим, что идеально подойдёт людям, сидящим на диете или страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо разогреть растительное масло в сковороде.
  2. Очистить и порубить репчатый лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Очистить и нарезать мелкими кубиками морковь, выложить на сковороду и пассеровать вместе с луком на среднем огне около 4 минут.
  4. В сковороду добавить замороженные опята.
  5. Совет шеф-повара: грибы размораживать не нужно, так как в размороженном виде они не выделяют достаточного количества жидкости.

  6. После того как опята выложены к луку и морковке, их необходимо потушить, пока вода не испарится. После испарения воды содержимое сковороды нужно прожарить на протяжении нескольких минут.
  7. Необходимо налить куриный бульон или воду в кастрюлю, довести до кипения.
  8. Очистить картофель, нарезать кубиками и выложить в кастрюлю. Варить картофель 5 минут.
  9. Добавить к картофелю содержимое сковороды. Варить суп 10 минут.
  10. Мелко нарезанную зелень нужно добавить уже в тарелки.
Читайте также:  Как приготовить жульен с грибами вешенками: фото и рецепты грибных жульенов с вешенками

Рецепт супа с опятами без бульона

Приготовить суп по вышеизложенному рецепту сможет и ребёнок. Если вы желаете приготовить что-то посложнее, то второй рецепт именно для вас! Что для этого нужно?

Ингредиенты:

  • опята – 400 гр.;
  • вода – 1,5 л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 т.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • молоко – 50 мл.;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Для того чтобы приготовить вкусное первое блюдо необходимо строго придерживать процесса приготовления, изложенного ниже. Не стоит нарушать пропорции или последовательности приготовления, в противном случае можно разочароваться.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Необходимо разморозить опята и тщательно сцедить лишнюю воду.
  2. Налить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Порезать картофель кубиками и положить в кастрюлю, добавить соль по вкусу.
  3. На сухую сковороду нужно выложить муку и прогревать на медленном огне несколько минут, до тех пор, пока она не начнёт пахнуть орехом. Затем нужно снять с огня и дать остыть.
  4. Важно знать: обжаривание муки – это очень важный шаг в приготовлении, без него можно испортить суп и превратить его в клейкую массу.

  5. Лук порезать, морковь натереть на тёрке. Затем обжарить в сковороде в течение 10 минут. Высыпать зажарку в кастрюлю.
  6. Размороженные опята выложить в сковороду, обжаривать несколько минут. Затем выложить в кастрюлю, добавить специи.
  7. В муку добавить молоко, размешать так, чтобы отсутствовали комки. Затем влить в кастрюлю.
  8. После добавления муки с молоком, 5-10 минут оставить варится на медленном огне. Затем выключить и дать постоять под крышкой 15 минут.
  9. Суп подаётся со сметаной.

Суп из замороженных опят разнообразит меню во время соблюдения поста или строгой диеты. Это блюдо станет прекрасным дополнением к любому праздничному столу. Приятного аппетита!

Как приготовить суп из опят в суповарке, смотрите в следующем видео:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/griby/sup-s-zamorozhennymi-opyatami.html

Как приготовить грибной суп: вкусные рецепты

Грибной суп — ароматное и очень вкусное блюдо. Летом и осенью его можно приготовить из лесных грибов, а зимой использовать сушёные, замороженные или купленные в магазине.

Такие супчики очень полезны для здоровья, потому что содержат необходимые аминокислоты, витамины и минералы. К тому же грибы идеально подходят для диетического питания.

Есть разные способы приготовления горячего блюда — это простые варианты, супы-пюре или грибовницы с использованием дополнительных, хорошо сочетаемых продуктов.

Вкусные супы из свежих грибов

Самые полезные и ароматные блюда получаются из белых грибов, шампиньонов, подосиновиков, подберёзовиков, собранных совсем недавно.

Но если нет возможности приобрести лесной продукт, можно подобрать свежие ингредиенты в любом супермаркете. Перед тем как сварить суп с грибами, рецепт приготовления нужно внимательно изучить и в дальнейшем строго следовать ему.

Тогда можно получить восхитительный результат — наваристое и аппетитное блюдо, которое порадует отличным вкусом.

Суп из шампиньонов и вермишели

Это замечательное блюдо готовится быстро и просто. Многие начинающие повара не знают, как приготовить суп с грибами правильно, но этот рецепт они смогут осилить без особого труда. Лёгкий и свежий супчик обязательно получится очень вкусным, сытным и полезным.

Алгоритм приготовления:

  1. Вначале нужно сварить грибной бульон без добавления мяса. Для этого шампиньоны надо вымыть и порезать пластинами. Затем положить их в кастрюлю, налить туда воды и поставить вариться.
  2. После закипания воды снять пенку и продолжать готовить бульон в течение 50 минут.
  3. Очистить лук и морковь, нарезать их кубиками и пожарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Из кастрюли вынуть готовые грибы, добавить их к моркови и луку немного обжарить.
  5. Почистить картофель, вымыть его и порезать кубиками. Затем поместить в горячий бульон и варить. Когда он станет мягким, добавить в кастрюлю жареные овощи с грибами и готовить ещё 7−8 минут.
  6. В конце приготовления засыпать в суп вермишель и перемешать. Варить ещё 3−4 минуты.
  7. Готовому блюду дать настояться под крышкой около 20−25 минут, так оно станет ещё вкуснее.

Подавать суп нужно горячим, в каждую тарелку положить ложку сметаны и мелко нарезанную зелень. Приятного аппетита!

Сливочный суп-пюре из боровиков

Восхитительный суп-пюре отлично подойдёт для обеда. Особенно питательным и наваристым это блюдо получается из белых грибов, которые широко используются в кулинарии. Сливочный супчик станет прекрасным угощением для родных и близких за семейным столом.

Используемые продукты: вода (или бульон из овощей) — 0,7 литра, луковицы — 2 шт., мука — 40 грамм, грибы — 600 грамм, сливочное масло — 25 грамм, сливки — 250 мл; сухарики — любые, подсолнечное масло — 2 столовых ложки, перец, соль — 5 грамм.

Источник: https://supy.guru/pervyie-blyuda/gribnoy-sup

Кулинарный рецепт Суп грибница из опят

Почему эти грибы называют «опятами»?

Название этого гриба связано непосредственно с местом их произрастания. Опята растут на пеньках, в основном на хвойных и березовых, но в некоторых случаях даже в крапиве.

Опенок – весьма известный и плодородный гриб, который можно встретить главным образом с конца лета и до конца октября. Шляпки у этих грибов шарообразные, размером около 13 см в диаметре, с вогнутыми внутрь краями.

Мякоть опенка весьма упругая, ножка в длине достигает 15 см, а в диаметре – до 2 см.

Интересное об опятах

Опята – одни из самых вкусных полюбившихся нами грибов. Эта культура характеризуется тем, что произрастают они кучно, что помогает грибнику собрать единым «махом» полную корзину грибного урожая.

Любопытно, что этот грибочек появляется каждый год фактически в один и тот же промежуток времени, и более того, в тех же местах.

Потому умные грибники заранее отмечают для себя пару-тройку наиболее урожайных пеньков и в нужное время навещают эти места, где бережно собирают урожай.

В настоящее время во многих странах опята выращиваются в искусственных условиях. Однако такие грибы по вкусовым качествам и полезности не отличишь от грибов, собранных в лесу.

Применение

По причине своей многогранности опенок широко применяется в самых разнообразных блюдах. К примеру, русская кухня славится огромным количеством блюд из грибов. Опенок можно жарить, варить, тушить, солить и мариновать.

Примечание: Необходимо быть предельно аккуратными с опятами (особенно при приготовлении горячих блюд). Они должны подвергаться термической обработке в течение не менее чем получаса.

Если вы собираете грибы самостоятельно, будьте весьма бдительны, чтоб не перепутать хороший опенок с ложным! А кто не слишком разбирается в грибах, может купить опята в магазине – в любое время года они продаются в замороженном виде.
Что же полезного в этих грибах?

Опенок отлично переносит транспортировку. Эти грибы, словно резиновые, могут сжаться, даже пружинят, но при этом не ломаются. Очень легки в переработке.

В составе гриба такие витамины, как B1 и C и весьма нужные для нас микроэлементы – медь и цинк, которые участвуют в таком сложном процессе, как кровообразование. Представьте себе: в 100 г опят содержится суточная норма этих необходимых нам микроэлементов. Поэтому настоятельно рекомендуют употребление опят тем людям, у которых есть проблемы с кроветворением.

В России опята считаются одними из наиболее распространенных и доступных грибов.

Уникальный рецепт этого блюда с достаточно простыми, легкодоступными ингредиентами позволит вам насладиться изысканным, утонченным вкусом чудесного грибного супа.

Эффектная подача этого блюда лишь дополнит впечатления от приготовленного вами шедевра. Порадуйте себя и своих близких, создайте атмосферу праздника. Грибовница из опят наверняка станет вашим фирменным блюдом.

Чтобы приготовить суп грибница из опят, вам понадобится:

картофель (средних размеров) – 5 шт. морковка (крупная) – 1шт. лук репчатый – 1 шт. опята (замороженные) – 200 г лук–порей – 50 г сыр твердый (50 г – для приготовления супа; 20 г – для приготовления чипсов) – 70 г сливки (жирность 33%) – 100 мл бульон (на куриной основе) – 1,5 л масло сливочное (для жарки) – 1 ст.л. соль, орех мускатный – по вкусу

сахар – щепотка

Как приготовить суп грибницу из опят:

1. Отварить куриный бульон. 2. Замороженные грибы хорошо вымыть водой, залить кипятком и слить воду 3. Картошку нарезать крупными кубиками 4. Морковку нарезать крупными кубиками 5. Соединить овощи с бульоном, проварить 15 мин. (до полуготовности овощей) 6. Нарезать репчатый лук крупными кубиками 7.

Добавить к бульону с овощами 150 г опят и репчатый лук 8. Лук-порей нарезать соломкой 9. Лук-порей обжарить на сливочном масле, посыпав его щепоткой сахара 10. К луку-порею добавить 50 г опят. Обжарить до полной готовности 11. Твердый сыр (50 г) натереть на терке (мелкой). 12.

Выложить сыр (20 г), нарезанный небольшими кусочками, на раскаленную сковороду с непригарным покрытием. Жарить до образования румяной корочки с обеих сторон, чтобы получились сырные чипсы. 13. Овощи, которые разварились в бульоне, пюрировать блендером 14. Добавить натертый сыр, натертый мускатный орех 15.

Добавить сливки. Прогреть суп, но не доводя до кипения

16. Подать блюдо, украсив пореем с опятами и сырными чипсами

Не жалейте своего времени на приготовление изысканного блюда, ведь результат превзойдет все ваши ожидания!

Приятного аппетита!

Источник: https://www.1001eda.com/sup-gribnica-iz-opyat

Ссылка на основную публикацию