Гебелома корневидная и фото гриба

Гебелома корневидная – гриб с миндальным ароматом

Гебелома корневидная и фото гриба

Гебелома корневидная – гриб семейства Строфариевые, рода Гебелома. Еще этот гриб называют гебеломой укорененной, корневой, и укореняющейся. Хотя внешне он и кажется привлекателен, но на деле является несъедобным, поскольку имеет невысокие вкусовые качества.

Описание гебеломы корневой

Шляпка крупная – ее диаметр достигает 8-15 сантиметров. Уже в молодом возрасте шляпка характерно выпуклая, такой формы она остается до глубокой старости. Окрас шляпки серо-коричневый, при этом центр более темный в сравнении с краями.

Поверхность шляпки покрыта не отслаивающимися крупными чешуйками. Чешуйки темнее основного фона, из-за чего окраска кажется рябой. Мякоть плотная и толстая, беловатого окраса, вкус у нее горький, а запах миндальный. Пластинки полуприросшие или свободные, окрас пластинок в молодом возрасте светло-серый, а с возрастом становится буро-глинистым. Споровый порошок желтовато-коричневого цвета.

Длина ножки гебеломы корневой колеблется от 10 до 20 сантиметров. Ножка расширяется у поверхности почвы, часто она искривленная. Характерной чертой гебеломы корневидной является относительно тонкий, но длинный «корневой отросток», благодаря которому и произошло название гриба. Окрас ножки светло-серый. Ножка покрыта «штанами» из хлопьев, сползающими с возрастом книзу.

Распространение гебеломы корневидной

Произрастают они в лесах различного типа. Гебеломы корневые образуют микоризу с лиственными деревьями. Часто эти грибы можно обнаружить в тех местах, где повреждена верхняя часть почвы, например, рядом с норами грызунов или в канавах. Эти грибы встречаются с августа по октябрь. В удачные годы могут плодоносить большими группами, а в некоторые годы могут, вообще, отсутствовать.

Съедобность гебеломы корневидной

Это гриб имеет невысокие вкусовые качества, поэтому считается несъедобным, хотя он не является ядовитым. Мякоть у гебеломы корневидной горькая, поэтому серьезные выводы на счет ее съедобности сделать сложно.

Иногда гебелому корневую считают малоценным условно-съедобным грибом. Предполагается, что эти грибы годны к употреблению, но лишь в небольшом количестве совместно с другими грибами.

Сходные виды

Так как гебелома имеется отличительную черту – «корень», то спутать ее с другими грибами рода невозможно.

Гебелома горчичная имеет мясистую и плотную шляпку, в молодом возрасте она конусовидная, но со временем становится распростертой с широким бугорком в центре и волнистыми краями.

Кожица блестящая, гладкая, немного клейкая. Диаметр шляпки составляет 5-15 см. Окрас ее варьируется от красно-бурого до кремового, края, как правило, светлее.

Ножка цилиндрической формы, объемная, у основания утолщенная.

Структура ножки волокнистая, а внутри ноздреватая. По всей ножки имеется кольцевидный рисунок из мелких буроватых чешуек. Высота ножки доходит до 15 сантиметров.

Распространены гебеломы горчичные в лиственных и хвойных лесах. Встречаются они очень часто, растут большими группами. Этот гриб токсичный и ядовитый. Употребление гебеломы горчичной вызывает отравление, сопровождающееся болью в животе, рвотой и поносом.

Гебелома недоступная является ядовитым грибом, произрастающим во всех областях России, включая Сибирь и Дальний Восток. Диаметр шляпки гриба недоступной колеблется от 4 до 8 сантиметров. Форма шляпки распростертая, а в центе вдавленная.

Поверхность шляпки слизистая, а край пушистый, волокнистый. Окрас сначала рыжеватый, а позже становится беловатым. Ножка длиной 6-10 см, а толщиной 1,5-2 см, к основанию она утолщается, а в верхней части имеются белые чешуйки. На ножке находится слабозаметное хлопьевидное кольцо.

Растет гебелома недоступная в различных лесах, скверах, парках, заброшенных садах, выбирая влажные почвы. Плодоносит с августа по сентябрь. Вкус у этого гриба горький. После употребления его в пищу возникает рвота и боль в животе. Летальные исходы бывают крайне редко, в основном выздоровление наступает через 2-3 дня.

Гебелома углелюбивая имеет относительно мелкую шляпку, ее диаметр не превышает 2 сантиметра. У молодого гриба форма шляпки напоминает полушарие, но с течением времени изменяется до плоской.

На ощупь шляпка слизистая. Бугорок в центре шляпки желто-бурого цвета, а края имеют белый оттенок. Высота ножки составляет 2-4 сантиметра, а толщина — не более 0,5 сантиметра.

Окрас ножки светло-охристый.

Как становится понятно из названия, гебелома углелюбивая растет на остатках углей и гари. Плодоносят эти грибы в августе. Они широко распространены в Европе и Азии. Это ядовитый вид гебелом.

Источник: http://gribnikoff.ru/vidy-gribov/uslovno-sedobnye/gebeloma-kornevidnaya/

Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых.

В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки.

Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см.

С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Гебелома опоясанная

Грибы этого вида получили свое название благодаря выраженному пояску бурого цвета на ножке. Этот поясок образован частным покрывалом, которое обволакивает шляпку и верхнюю часть ножки молодых экземпляров, а у зрелых — остается только в виде кольца на ножке и обрывков по краю шляпки.

Опоясанные гебеломы являются несъедобными, но не ядовитыми грибами. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Их шляпки бывают разных форм: от конических до плоских с бугорком по центру. Поверхность шляпок — каштаново-коричневого цвета со светлыми краями. Пластинки окрашены в розовато-коричневый цвет. Мякоть — светло-коричневая, с запахом редьки.

Ножка у опоясанной гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, на разрезе имеет мякоть белого цвета, у основания — коричневого.

Гебелома углелюбивая

Это ядовитые грибы. Углелюбивым его называют за то, что растет он на местах бывших пожаров и костров. Это мелкие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Ее форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки — бурого цвета, а споровый порошок — ярко-коричневого.

Ножка тонкая, утолщена к основанию, покрыта налетом светло-рыжего цвета. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое.

Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами.

Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.
Читайте также:  Гриб колпак кольчатый и его фото

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/griby/gebeloma/

Несъедобные грибы — фото с описанием рядовки несъедобной, сыроежками, видео

Грибники со стажем знают, что среди лесных даров есть такие экземпляры, которые и вреда не принесут, но и удовольствия не доставят. Речь идет о несъедобных грибах.

К ядовитым видам они отношения не имеют, однако употреблять в пищу такой «урожай» также нельзя.

К этой категории относятся грибы, мякоть которых не содержит опасных токсинов, чтобы вызвать тяжелое отравление, но при этом имеет совокупность признаков либо один из них:

  • очень жесткую структуру;
  • неприятный вкус (большинство грибов сильно горчат);
  • отвратительный запах, который может присутствовать либо у сырого гриба, либо проявляется в процессе его приготовления.

Предлагаем вашему вниманию краткий перечень наиболее известных несъедобных грибов с названием, описанием и фото. Надеемся, он поможет избежать досадных ошибок и выбрать только самые вкусные грибочки.

Жительница хвойных лесов – рядовка

Грибы рядовки относятся к одним из видов, разнообразие которых способно запутать даже опытного грибника. Помимо вкусных съедобных и откровенно опасных ядовитых существуют также и несъедобные рядовки. Самые известные их них:

  1. Рядовка еловая. Растет в сырых зарослях хвойников и елей. Шляпка небольшая, до 10 см в диаметре, похожая на светло-коричневый колокольчик с легкой выпуклостью в центре. Поверхность покрыта едва заметными чешуйками и полосками, а у перезревших грибов шляпки растрескиваются, открывая взгляду светлую водянистую мякоть с очень острым вкусом и неприятным запахом. Ножка довольно высокая, изогнутая, внутри пустая.
  2. Рядовка серно-желтая. Встречается в лиственных и хвойных лесах. Молодые грибы обладают округлыми шляпками серно-желтого цвета, у старых они выравниваются, и по центру образуется выпуклость, а цвет темнеет. После дождя кожица становится скользкой, при сухой же погоде она гладкая, бархатистая. Стройная ножка в верхней части ярко-желтая, имеет утолщение или ссужается, а ближе к земле становится более грязного цвета. Ножки старых грибов украшают темные чешуйки, но не всегда. Мякоть желто-зеленая, пахнет ацетоном, горькая.

Некоторые ученые относят еловую и серно-желтую рядовку к ядовитым. Действительно, при употреблении их в пищу можно получить легкое пищевое расстройство, но небольшое количество токсинов обычно к летальному исходу не приводит.

Красавицы сыроежки или внешность обманчива

Среди известных всем сыроежек большинство грибов считаются съедобными и очень вкусными, а некоторые особо рискованные грибники даже употребляют их без предварительного отваривания. Вместе с тем есть среди них такие разновидности, отведать которые не решится даже самый отчаянный едок, и причина заключается в едком вкусе.

К несъедобным сыроежкам, которые, впрочем, очень красивые на вид, относятся:

  1. Едкая (она же рвотная или жгуче-едкая). На белой ломкой ножке, пустой внутри, красуется выпуклая ярко-розовая шляпка с более светлыми краями, покрыта клейкой кожицей. Встречаются также грибы с красной или пурпурной окраской. Мякоть белая, тонкая и рыхлая, запаха не имеет, но очень горькая.
  2. Кроваво-красная (она же сардониксовая). Тоже имеет красную шляпку в разных вариациях этого цвета, но отличается розовой мясистой ножкой в форме булавы или цилиндра. Края шляпки слегка волнистые, кожица глянцевая, хорошо снимается. Мякоть белая, плотная, острая на вкус и не пахнет ничем.
  3. Остроедкая. Очень яркий и заметный гриб, мимо которого уж точно не пройти: шляпка насыщенно-фиолетового цвета с более темным центром, сначала выпуклая, а затем разравнивается. Ровная ножка темно-розовая. Мякоть и пластинки желтые. Вкус очень едкий.
  4. Березовая. Одна из самых горьких сыроежек, едкий вкус не исчезает даже после длительного вымачивания. А вот выглядит довольно привлекательно и даже пахнет вкусно, как фрукты, с медовой ноткой. Ножка белая, шляпка бежевая, мякоть светлая и хрупкая.

Даже груздь бывает невкусным

Многие начинающие грибники думают, что грузди можно собирать и кушать все подряд и потом искренне удивляются, почему срезанный под березой аппетитный с виду грибочек оказывается горьким. Так бывает, если попадаются несъедобные грузди, которые еще называют млечниками за их тягучий млечный сок, выделяемый при разломе.

К несъедобным млечникам относятся:

  1. Шиповатый. Гриб средних размеров с немного выпуклой или распростертой шляпкой с неровными краями, окраска варьируется от розовой до светло-коричневой. У старых экземпляров на поверхности шляпки часто образуются красноватые отслаивающиеся чешуйки, напоминающие мелкие шипы. Полая ножка того же цвета, изогнутая, к ней прочно прикреплены желтые пластинки под шляпкой. Мякоть этого несъедобного гриба желтоватая или с зеленым оттенком, без запаха, но очень острая.
  2. Липкий (он же серо-зеленый или слизистый). Название вполне соответствует внешнему виду: светлая ножка липнет к рукам, сверху ее украшает грязно-зеленая, даже серая, шляпка с темными пятнами. Липкий также и млечный сок, вытекающий при разломе хрупкой, белой и острой мякоти без запаха.
  3. Печеночный. Небольшие грибочки полностью окрашены в красивый коричневый цвет, шляпка слегка воронковидная, гладкая. Мякоть тоже коричневая, но более светлая, очень ломкая, не пахнет, отвратительно едкая.
  4. Золотисто-желтый (он же золотистый). Шляпка вогнутая, гладкая, рыже-золотистого цвета, с более темными тонкими полосками или пятнами. Ножка немного светлее, сначала плотная, затем становится полой. Мякоть и сок белые, но при разрезе желтеют. Отпугивающего аромата нет, но на вкус гриб сильно горчит. По форме млечник похож на рыжик, но у последнего сок оранжевый с переходом в зеленоватый оттенок.
  5. Серо-розовый (он же янтарный или чалый). Шляпка в виде воронки и ножка окрашены в грязно-розовый, ближе к коричневому, цвет. Бело-розовые пластинки под шляпкой прочно прикреплены к рыхлой ножке. Характерной особенностью такого груздя является резкий неприятный запах, исходящий от желтоватой мякоти и напоминающий любисток или цикорий.
  6. Смолисто-черный (он же смоляной). Шляпка шоколадно-коричневого цвета с бархатной поверхностью, почти плоская. Крепкая ножка имеет форму цилиндра с расширением в верхней части и покрыта легким пушком. Мякоть и сок белые, но при срезе розовеют. Интересно, что, несмотря на горький вкус, гриб издает приятный фруктовый аромат.

Красивые, но горькие боровики

Среди красавцев боровиков есть такие «товарищи», которые даже после длительной варки не становятся вкусными. Их плотная мякоть содержит много горечи, благодаря чему становится совершенно непригодной к употреблению.

Источник: http://www.glav-dacha.ru/nesedobnye-griby/

Гриб гебелома — несъедобный

Это гриб обладает шляпкой диаметром от 4 до 8 см. Ее поверхность слизистая и гладкая, вначале полушаровидная, потом выпуклая, а со временем становится распростертой. Цвет может меняться от белой до желтовато-глинистой. Центр шляпки более темный, а края светлые. Когда проходят заморозки, шляпки заметно темнеют.

Мякоть гриба очень толстая, рыхлая и светлая, ей присущ резкий запах хрена или редьки.  Пластинки этого гриба частично приросшие, в более раннем возрасте светлые, практически белые, а с возрастом темнеют. Сырая погода создает на пластинках капли жидкости. Споры желто-бурого оттенка.

Грибная ножка имеет типичную цилиндрическую форму с утолщенным основанием. Когда гриб в молодом возрасте, эта ножка сплошная, потом полая, сверху покрыта мелкими чешуйками. Как правило, Гебелома клейкая встречается в молодых зарослях, вдоль дорог в период с августа по октябрь. Гриб плодоносит большими группами.

Гебелома клейкая характеризуется своеобразным вкусом и запахом, что отличает ее от близких родственников. Несмотря на то, что после октябрьских заморозков этот запах исчезает, гриб легко отличается от других пород. В принципе гриб не ядовитый, но считается несъедобным из-за неприятного запаха и очень горького вкуса.

  1. Несъедобный гриб гебелома (лат. Hebeloma) относится к роду грибов семейства Строфариевые (Strophariaceae). Шляпка гриба гебеломы достигает …
  2. Hebeloma crustuliniforme) — гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства … Гебелома клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый …
  3. Hebeloma crustuliniforme) — гриб рода Гебелома (Hebeloma) семейства … Несъедобен из-за невысоких вкусовых качеств, иногда считается …
  4. Синонимы — гебелома корочковидная, валуй ложный, хреновый гриб. Из семейства паутинниковых (Cortlnarlaceae) Шляпка диаметром 3—10 см, …
  5. Гебелома углелюбивая (лат. Hebeloma birrus) — несъедобный гриб рода Гебелома семейства Строфариевые (Strophariaceae). Ранее род Гебелома
  6. Hebeloma) — род грибов семейства Строфариевые (Strophariaceae). … запах, поэтому обычно считаются несъедобными, к тому же многие виды трудно …
  7. Фото и описание гриба гебелома на сайте для провдинутых грибников ya- gribnik.ru. … В принципе гриб не ядовитый, но считается несъедобным из-за …
  8. 8 июл 2010 Общий сильный запах и вкус выгодно отличают гебелому клейкую от остальных грибов. Но есть одна особенность, первые заморозки …

Источник: http://gribochik.ru/nesedobnye-griby/2009-grib-gebeloma-nesedobnyj.html

Гебелома

О ценности Гебеломы клейкой можно судить только по его фольклорному наименованию «хреновый гриб», и хотя грибов, заслуживающих такое название достаточно много, как раз Гебелома клейкая, почему то, получила настолько неблагозвучное название. Кратко и ясно, так сказать, без купюр. Ну а в целом, и взаправду, хоть на вид, как бы и хороший, а на запах и вкус – просто мерзкий.

Шляпка до 8 см в поперечнике, гладкая с приметной слизистостью. Шаровидная сначала, с годами становится распростертой, с рваными краями. Расцветка от белоснежного, до желтовато-кремового, с легким потемнением к центру.

Пластинки спороносного слоя светлые, в предстоящем темнеют, нередкие и узенькие. Ножка чешуйчатая, до полутора см в поперечнике, сначала уплотненная, к старости гриба становится полой.

Мякоть белесая, рыхловатая и жидкая с неприятным горьковатым вкусом и сильным запахом хрена либо редьки.

Гебелома клейкая вырастает везде, встречается во всех видах лесов, выбирая прогалины и опушки, часто встречается по обочинам проселочных дорог и троп. Встречается группами, время от времени даже маленькими колониями.

Общий сильный запах и вкус прибыльно отличают Гебелому клейкую от других грибов. Но есть одна особенность, первые заморозки октября отбивают общий противный запах.

Читайте также:  Вкусные салаты с мясом и грибами: фото и рецепты приготовления сытных грибных блюд

Сезон этого гриба невелик, начинается с начала осени, а после первых морозов плодоношение гриба сходит на нет. Отдельные источники говорят о том, что гриб можно повстречать и сначала весны, но это больше подходит под общее исключение из правил.

Гебелома клейкая — не съедобен, но и к ядовитым, к счастью, не относится. Специальные вкус и запах не удаляются, даже при продолжительном отваривании либо вымачивании.

Гебелому корневую по внешнему виду можно отнести к самым увлекательным и прекрасным представителям микологического мира.

«Корневой» ее именуют за узкий и длиннющий корневой отросток, по длине который может достигать половины общей длинны ножки.

Для неопытного грибника этот гриб может стать хорошим подспорьем в плане узнаваемости: гриб большой и мясистый, ну и вырастает большими видными группами, и места выбирает подходящие, не увидеть его трудно.

Шляпка большая, до 15 см в поперечнике, с «гордой» правильной полувыпуклой формой. С годами форма не изменяется, как и общий серый цвет.

кожица шляпки покрыта чешуйками более темного цвета, что добавляет грибу узнаваемости и заметности. Пластинки гименофора свободные, нередкие и тонкие, белесые с годами становятся бурыми с глинистыми пятнами.

Ножка до 20 см в длину, серая, поверхность ножки покрыта большими чешуйками, которые с годами «сползают» к основанию.

Мякоть светлая и уплотненная, с горьковатым и стойким вкусом. Зависимо от погодных критерий и общего климата гриб может появляться либо везде, либо и совсем пропустить сезон.

Предпочитает для произрастания покоробленные земли в лиственных либо смешанных лесах, оползни, края троп и дорог, ямы, канавы, земли с огромным количеством нор мышей и других животных. В хвойных лесах гриб не встречается.

Соответствующий длиннющий корневой отросток и общие размеры не дают спутать гриб с другими.

Гебелома корневая встречается с середины августа и до конца сентября, заканчивая сезон с первыми перепадами температур.

Гебелома корневая — не съедобен, и хотя ядовитым не считается, общая горькость мякоти, не выводимая хоть какими методами, не позволяет перенести его к более ценным грибам. Жалко что такой красавчик в кулинарном плане — бессмыслен.

Источник: http://www.rusgrib.ru/gebeloma.html

Гриб валуй: характеристика и особенности приготовления

Гриб валуй (Russula foetens) относится к роду Сыроежек из семейства Сыроежковые. Многим любителям тихой охоты этот съедобный гриб известен под названиями бычок, плакун, кубарь, слюнявый или подтопольник.

Ботаническое описание

Шляпка у гриба валуй в диаметре не превышает 12-15 см. Окрашивание плодового тела может быть как желтым, так желтовато-бурым.

Молодые экземпляры характеризуются шаровидной шляпкой, которая по мере роста и развития гриба раскрывается практически полностью. Взрослые грибы имеют выраженное углубление в центральной части шляпки и хорошо различимые радиальные бороздки по ее краям.

Поверхность шляпки покрыта гладкой и блестящей, очень слизистой кожицей, которая легко отделяется.

Для валуя характерна очень хрупкая мякоть белого цвета. На срезе она постепенно буреет. На обратной стороне шляпки достаточно часто расположены пластины различной длины. Пластины узкоприросшие, беловатого или грязно-кремового окрашивания, выделяют желтоватую прозрачную жидкость, при высыхании которой образуются бурого окрашивания пятна.

Ножка гриба валуй цилиндрической или бочкообразной формы. Средняя длина не превышает 10-12 см при толщине не более 2,5-3 см. Ножка белого цвета, с наличием характерных бурых поверхностных пятен у основания.

Особенностью взрослых экземпляров является наличие полости внутри ножки и появление выраженной рыхлости.

В сыром виде гриб отличается жгуче-горьким вкусом и специфическим запахом, вызывающим приступы тошноты.

Сатанинский гриб: насколько он действительно опасен

Гриб валуй: особенности (видео)

Достаточное распространение в нашей стране получили следующие схожие по внешним признакам с валуем виды грибов:

  • сыроежка охристая – обладает плоской или выгнутой кверху шляпкой зеленовато-желтого цвета и гладкой, беловатой ножкой;
  • сыроежка миндальная – имеет схожий с большинством сыроежковых внешний вид, отличается запахом горького миндаля на свежем срезе;
  • сыроежка Морзе – характеризуется желтыми пластинками и выраженным миндальным ароматом.

Фотогалерея

Опасные двойники

Наибольшая опасность грозит невнимательным или начинающим грибникам, которые очень часто ошибочно собирают ложный валуй или хреновый гриб, носящий название гебелома.

Данный вид способен очень успешно маскироваться под уже привычные грибникам сыроежковые формы съедобных грибов.

Лучший способ легко отличить двойника от полезного и вкусного Russula foetens – внимательно изучить его описание и характеристику.

Hebeloma относится к семейству Строфариевые (Strophariaceae). В нашей стране ложный валуй является привычным обитателем не только лесов, но также полей и опушек.

Активное плодоношение наблюдается в период с первой декады августа и до последних чисел октября.

Отличительным признаком Hebeloma является наличие очень выраженного, резкого запаха хрена, который появляется на срезе.

Шляпка ложного валуя имеет характерную для вида выпуклую форму, на обратной стороне ее располагаются широкие и достаточно массивные пластинки и буроватым оттенком.

Мякоть кремоватая, достаточно ломкая. Ножка крепкая, с наличием полости внутри. На срезе выделяется млечный сок.

В отличие от съедобных разновидностей, ложные валуи не поражаются вредителями, поэтому невозможно встретить червивые ложные валуи.

Особенности произрастания

Валуи широко распространены в лесополосах на территории Азии и Европы, а также встречаются на североамериканском континенте. В нашей стране основной ареал произрастания Russula foetens приходится на территорию Кавказа, центральную территорию России, западную часть Сибири и Дальний Восток.

Царский (цезарский) гриб: описание и особенности сбора

Валуи могут создавать микоризу не только с хвойниками, но и с любыми лиственными деревьями, поэтому плодоносят достаточно обильно и стабильно.

Чаще всего растут в лесах смешанного типа, отдавая предпочтение затененным местам с оптимальными показателями влажности грунта. Основной сбор грибов этого вида приходится на период с середины лета до последней декады сентября.

При сборе следует отдавать предпочтение молодым экземплярам Russula foetens, диаметр шляпки которых не превышает 5-6 см.

Способы приготовления

Готовить валуи следует согласно установленной технологии. Приготовление должно начинаться с обязательной очистки от растительного мусора и земли и предполагает обязательное замачивание. Валуи являются традиционно засолочными грибами и используютсядля холодной засолки.

Следует учитывать, что засолке подлежат только молодые грибы. На стадии подготовки они должны пройти продолжительное и многократное вымачивание в холодной воде с постоянной ее заменой на свежую.

Из Russula foetens можно приготовить очень пикантную и необычную маринованную закуску. Засолка может проводиться не только холодным, но и горячим способом. Примерно через полтора месяца грибы будут готовы к употреблению.

Вымоченные валуи отлично подходят для приготовления салатов, винегрета или поджарки. Очень популярна икра из этого вида грибов.

Как засолить грибы (видео)

Наличие в ножках и шляпках грибов Russula foetens специфической остроты и горечи предполагает замачивание и дальнейшее использование только шляпок (специфический привкус в ножках остается даже после обработки).

В воде валуи обязательно нужно выдерживать не менее трех-четырех суток, с трехкратной заменой воды в течение дня.

Затем осуществляется получасовое отваривание вымоченных грибов, после чего их можно использовать для приготовления блюд или консервирования на зимний период.

Гриб чешуйчатка: описание видов, места сбора и особенности приготовления

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(6

Источник: https://DachaDecor.ru/gribi/grib-valuy-charakteristika-i-osobennosti-prigotovleniya

Ложный валуй или гебелома клейкая: описание гриба, распространение

Ядовитый гриб — гебелома клейкая, где распространен, в какой период появляются плодовые тела. Как выглядит ложный валуй? Признаки отравления, первая помощьОтравление грибами, по словам медиков, одно из самых распространенных летом и осенью.

Притом даже опытные грибники нередко становятся жертвами собственной невнимательности, хотя обычно каждый ядовитый гриб имеет особенности внешнего вида, позволяющие отличить его от съедобного и не собирать.

Вот и гебелома клейкая – один из самых токсичных грибов – имеет свои характерные признаки, позволяющие обойти ее стороной. Как же обезопасить себя от отравления этим грибом?

Описание

Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme) относится к семейству Строфариевых, роду с одноименным названием Гебелома.

Этот ядовитый гриб имеет несколько распространенных среди жителей России названий: гебелома корочковидная, ложный валуй.

 Также эту опасную красотку называют хреновым грибом, что связано с характерным запахом, который издает ее мякоть. Англичане зовут гебелому сказочным тортиком или отравленным пирогом.

  • шляпка мягкая, немного выпуклой формы. У молоденьких гебелом она округло-выпуклая, аккуратная, с подвернутыми краями, у взрослых, наоборот, уплощается и даже выгибается вовнутрь. В середине может быть небольшой бугорок. Кожица иногда клейкая, слизистая, гладкая на ощупь, может быть и сухой, что обычно наблюдается у зрелых представителей вида. Цвет шляпки – различных оттенков желтого (от светлого до почти коричневого) с почти белым краем. Встречаются плодовые тела и с красными, кирпичного оттенка, шляпками. Диаметр – до 9 см;
  • ножка бело-палевого цвета, покрыта мучнистым налетом, цилиндрической формы, утолщается к нижней части. У взрослых представителей гебелом она полая внутри. Ее высота – до 8 см, диаметр – до 2 см;
  • мякоть достаточно плотная, толстая, горькая, с ярким характерным неприятным запахом, сильно напоминающим запах редьки, картофеля. Цвет беловатый или кремовый: чем старше гебелома, тем темнее оттенок мякоти;
  • пластинки часто расположенные, приросшие, беловато-серого цвета у молодых плодовых тел и буро-серого, желто-бурого оттенка со светлыми краями – у взрослых грибов. На внешней стороне пластинок хорошо видны капельки экссудата, где находятся споры. Когда они высыхают, то темнеют и становятся почти черными;
  • споры миндалевидные, рыже-коричневого цвета.

Распространение и сезон плодоношения

Хреновый гриб или гебелома клейкая встречается как в лиственных, так и в хвойных лесных массивах, на опушках, полянках, лугах, полях, в садах, у обочин дорог.

Чаще всего его можно обнаружить в области северного умеренного климатического пояса, он широко распространен в европейской и дальневосточной частях нашей страны.

Произрастает также на территории Средней Азии и на Кавказе, в Австралии.

Растет гебелома этого вида обычно группами или кольцами, лучше всего образует микоризу с корнями дуба, осины, березы. Сезон плодоношения начинается летом и длится до ноября, а там, где зимы мягкие и относительно теплые, встречается и в более холодное время года.

Сходные виды и отличия от них

Гебелома клейкая имеет несколько видов-двойников – все они относятся к роду Гебелома и являются несъедобными и, по некоторым данным, даже ядовитыми:

  • гебелома углелюбная (Hebeloma anthracophilum);
  • опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Первая отличается от клейкой более мелкими размерами, мягкой ножкой, темной шляпкой и излюбленным местом произрастания – это выгоревшие участки леса. Опоясанная обычно имеет коричневую шляпку, тонкую ножку, а горчичная – несколько больше по размерам, чем клейкая, имеет редкие пластинки и менее липкую шляпку.

Иногда гебелому клейкую можно спутать с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens),  что случается крайне редко, ведь героиню статьи достаточно легко вычислить благодаря ее специфическому запаху.

Однако грибники подмечают, что заморозки или холода могут приглушить аромат, что делает правильное определение вида более сложным.

К счастью, в этот период гебелом попадается мало, так что ошибиться сможет уж совсем невезучий любитель тихой охоты.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержатся в мякоти этого гриба, являются токсичными для человеческого организма, но они до сих пор не были определены и очень слабо изучены. Но бесспорно то, что токсичность их очень высока.

Читайте также:  Мороженые опята: можно ли морозить грибы сырыми, вареными и перекрученными и как это делать

Ядовитые вещества, содержащиеся в мякоти этого гриба, оказывают значительное негативное воздействие на пищеварительную систему человека. Первые симптомы отравления появляются очень быстро, спустя короткий промежуток времени после употребления в пищу гебеломы:

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • колики.

Отмечаются: нарушение дыхания, головные боли, жажда, в тяжелых случаях – паралич конечностей. Если человек почувствовал хотя бы один из признаков отравления грибами, то стоит немедленно вызвать Скорую помощь.

Первая помощь пострадавшему – это очистка пищеварительного тракта от токсинов грибов, которые еще не успели всосаться в кровь. Обычно для этого промывают желудок при помощи кипяченой воды или принимают активированный уголь. И в любом случае вызывают на дом бригаду врачей.

Клейкая гебелома – гриб, с которым лучше не шутить. Попасть в больницу с отравлением этим «даром» леса можно очень быстро. К счастью, отличить гебелому от других видов очень просто благодаря ее запаху, поэтому если срезанный вами грибочек имеет резкий и неприятный аромат, то лучше отбросьте его в сторону и идите дальше.

Источник: http://mirgribnika.ru/yadovitye/gebeloma-klejkaya-lozhnyj-valuj.html

Корневые гнили древесных пород

Корневые гнили относятся к группе наиболее опасных болезней древесных растений. Возбудителями корневых гнилей деревьев и кустарников являются преимущественно дереворазрушающие грибы (ксилотрофы), значительно реже – бактерии.

Распространение корневых гнилей

Распространение грибов – возбудителей гнилей — и заражение растений происходит спорами при попадании их на пни, корни, корневую шейку ствола, а также мицелием и его различными видоизменениями (пленки, ризоморфы) при соприкосновении корней больных деревьев со здоровыми. Вследствие распространения инфекции через корни от дерева к дереву насаждения усыхают группами (куртинами).

Ель, пораженная корневой губкой

В лесных и искусственных насаждениях поражение корневыми гнилями может принимать массовый характер, охватывая большие площади.

Широкое распространение корневых гнилей бывает в насаждениях, испытывающих высокий рекреационный пресс, при котором создаются условия, способствующие ослаблению растений, снижению их биологической устойчивости, повышению вероятности механических повреждений корней и стволов и заражению корневыми гнилями.

Гниль от корневой губки

Главными источниками инфекции корневых гнилей становятся зараженные пни. Наиболее распространенными возбудителями корневых гнилей древесных растений являются:

  • корневая губка,
  • опенок осенний,
  • трутовик Швейница (войлочно-бурый трутовик),
  • плоский трутовик.

Корневая губка

Корневая губка (Heterobasidion annosum) – возбудитель пестрой ядровой и ядровозаболонной гнили корней и стволов. Поражаются преимущественно хвойные породы (ель, сосна, лиственница, пихта, можжевельник) и в очень редких случаях – некоторые лиственные (береза, дуб, ясень).

Установлено, что в природе существует несколько морфологических форм (разновидностей) гриба, которые отличаются приуроченностью к разным географическим зонам, обитанием на разных породах и степенью патогенности (паразитической активности).

Корневая губка широко распространена в разных категориях лесных насаждений. Развитию очагов корневой губки в пригородных лесах и лесопарках способствует избыточное рекреационное воздействие, сопровождающееся уплотнением почвы, обнажением корневых лап и их поранением.

Корневая губка на сосновом пне

У пораженных хвойных пород внешне болезнь проявляется в снижении прироста по высоте, образовании деформированных побегов с укороченной хвоей, изреженности кроны. Со временем хвоя больных деревьев становится тусклой, бледно-зеленой и легко осыпается.

Плодовые тела корневой губки встречаются не всегда – в сухих условиях произрастания их можно обнаружить очень редко.

Чаще всего они образуются во влажных, затененных местах: на старых пнях, у корневой шейки усохших деревьев, на нижней поверхности пораженных корней ветровальных деревьев.

На зараженных пнях и обнаженных корнях в условиях повышенной влажности интенсивно развивается грибница с конидиальным спороношением в виде белого налета.

Ядровая гниль от ложного трутовика

Гнилевые болезни относятся к наиболее распространенным, опасным и вредоносным в лесных и городских насаждениях. Они приводят к разрушению древесины, которое сопровождается изменением ее механических, физических и химических свойств.

Базидиоспоры и конидии распространяются ветром, дождевой водой, животными, особенно землеройными, и, попадая на свежие пни, корни и корневые шейки стволов, осуществляют первичное заражение.

Вторичное заражение деревьев происходит посредством мицелия при контакте корней больных и здоровых деревьев.

Быстрому распространению очагов корневой губки способствует тесное переплетение и срастание пораженных и здоровых корней.

Корневая губка на еловом пне

Особенности очагов корневой губки в насаждениях разных хвойных пород определяются характером развития у них гнили:

  • у сосны в корнях образуется ядровозаболонная (смешанная) гниль, которая не поднимается в ствол. Вследствие этого в сосняках происходит ясно выраженное куртинное (групповое) усыхание деревьев. После вырубки сухостоя в пораженных насаждениях сосны появляются характерные четко ограниченные прогалины-«окна».
  • У ели и пихты в крупных корнях развивается ядровая (центральная) гниль, поднимающаяся в ствол на высоту до 10 м. Поэтому пораженные деревья могут продолжительное время не усыхать, оставаясь ослабленными. Так как в елово-пихтовых насаждениях отпад пораженных деревьев происходит за счет ветровала, ясно выраженных куртин усыхания и «окон» в них не образуется, а характерным признаком очагов корневой губки служит наличие ветровальных деревьев.

Опенок осенний

Опенок осенний (Armillaria mellea) – возбудитель белой заболонной (периферической) гнили корней и стволов. В настоящее время многими исследователями он рассматривается не как отдельный вид грибов, а как комплекс близких между собой видов, отличающихся ареалами, морфологическими и биологическими особенностями.

Поражаются многие хвойные и лиственные породы, а также плодовые культуры. Часто опенок встречается как сапротроф на сухостое, валеже и пнях, но при определенных условиях переходит к паразитическому образу жизни и поражает живые деревья и кустарники, вызывая их усыхание.

Опенок на стволе

Опенок осенний широко распространен в разных категориях лесных и городских насаждений.

  • Внешние признаки болезни у хвойных пород проявляются в изреживании кроны, желто-зеленой, желто-бурой или бурой окраске хвои, наличии трещин и смолотечении в комлевой части стволов.
  • При поражении лиственных пород кроны больных деревьев становятся ажурными вследствие измельчения листовых пластинок. Часто наблюдается преждевременное опадение листвы, в комлевой части стволов образуются трещины, из которых иногда вытекает слизистая жидкость.

Белые веерообразные пленки образуются под корой толстых корней и стволов, покрывая значительную часть их поверхности. Вначале они тонкие, но со временем уплотняются, желтеют, частично расщепляются и преобразуются в ризоморфы.

  • Ризоморфы развиваются под корой корней и стволов и на поверхности корней.
  • Подкоровые ризоморфы имеют вид темно-бурых, плоских, ветвящихся шнуров.
  • Наружные ризоморфы темно-бурые, почти черные, округлые в сечении, похожие на корешки высших растений. Они распространяются на расстояние до 30 м и осуществляют заражение здоровых корней. Наружные ризоморфы также могут переходить от зараженных корней к здоровым через подстилку.

Ризоморфы опенка

Наиболее активное развитие и распространение ризоморф происходит при высокой влажности и температуре от +17 °С до 25 °С.

Плодовые тела (базидиомы) опенка осеннего имеют вид однолетних шляпок на центральной ножке. Шляпки выпуклые или плоские, часто с бугорком в центре, желтовато-коричневые, серовато-бурые, покрытые более темными чешуйками. Гименофор пластинчатый, белый.

Ножка длиной до 10–15 см, слегка утолщенная у основания, светло-бурая, мелкочешуйчатая, с белым пушистым кольцом под шляпкой. Плодовые тела образуются группами на старых пнях, стволах валежа и сухостоя.

В очень редких случаях базидиомы можно обнаружить на корнях и у основания стволов пораженных живых деревьев.

Пленки опенка

Образующиеся на пластинках гименофора базидиоспоры распространяются воздушными потоками, дождевой водой, животными и заражают пни и корни. Наиболее активное образование базидиоспор, их разлет и заражение происходит в конце лета – осенью при влажной теплой погоде.

Опенок осенний поражает древесные растения, как правило, на фоне их предварительного ослабления, вызванного различными неблагоприятными факторами (погодные условия, поражение другими болезнями, повреждение вредителями, промышленное загрязнение воздуха и почвы и др.).

Трутовик Швейница

Трутовик Швейница, или войлочно-бурый трутовик (Phaeolus schweinitzii), – возбудитель ядровой (центральной) бурой гнили корней и комлевой части стволов.

Гриб поражает преимущественно хвойные породы, чаще – сосну, ель, лиственницу.

В более редких случаях трутовик Швейница встречается на некоторых лиственных породах, в том числе на березе, дубе, черемухе.

Трутовик Швейница

Созревающие в трубочках гименофора базидиоспоры распространяются по воздуху и дождевой водой. Инфекция проникает в основания стволов и обнаженные корни через механические повреждения, осуществляя первичное заражение. В дальнейшем заражение здоровых деревьев происходит посредством развивающейся в корнях грибницы при контакте больных и здоровых корней.

Трутовик Швейница

Трутовик Швейница встречается довольно часто в насаждениях старше 60 лет.

Плоский трутовик

Плоский трутовик (Ganoderma applanatum) – возбудитель белой ядро-возаболонной гнили корней и комлевой части стволов. Поражаются многие лиственные породы, в том числе боярышник, вяз, дуб, клен, липа, ясень и др. Значительно реже гриб встречается на хвойных породах.

Плодовые тела плоского трутовика образуются на мертвой древесине стволов и пней, но нередко на живых ослабленных деревьях.

Плоский трутовик

Образующиеся в трубочках базидиоспоры распространяются воздушными потоками и дождевой водой и осуществляют первичное заражение деревьев. Инфекция проникает в ткани основания стволов и поверхностных обнаженных корней через различные механические повреждения. В дальнейшем происходит заражение здоровых деревьев посредством мицелия при соприкосновении больных корней со здоровыми.

Наиболее часто плоский трутовик встречается в разных категориях насаждений на фоне высокой рекреационной нагрузки, где деревья в большей степени подвержены механическим повреждениям.

Защита от корневых гнилей

Для защиты от корневых гнилей рекомендуется проводить комплекс профилактических и истребительных мероприятий, направленных на повышение биологической устойчивости насаждений и устранение источников инфекции:

  • вести систематический надзор за состоянием насаждений, появлением и распространением корневых гнилей;
  • создавать оптимальные условия для роста и развития древесных растений (своевременный уход, внесение удобрений и микроэлементов, применение стимуляторов роста и др.), исключающие их ослабление и повышающие биологическую устойчивость;
  • не допускать вытаптывания и уплотнения почвы, которое сопровождается ослаблением растений, обнажением корневых лап и механическими повреждениями корней и корневой шейки стволов, являющимися воротами инфекции;
  • при уходе за посадками следует оберегать стволы и корни от механических повреждений, через которые проникают возбудители корневых гнилей;
  • проводить сгребание подстилки, по которой могут распространяться ризоморфы опенка осеннего и заражать здоровые растения;
  • удалять из насаждений молодые усыхающие и усохшие деревья вместе с корнями, которые являются источниками инфекции;
  • после вырубки более взрослых деревьев с целью искоренения источников инфекции необходимо проводить корчевание пней вместе с корнями с последующим их удалением и уничтожением;
  • образовавшиеся после удаления пораженных пней ямы следует обработать медьсодержащим фунгицидом – картоцидом и засыпать землей;
  • на участках, освободившихся после корчевания пораженных пней, посадку деревьев и кустарников рекомендуется проводить не ранее чем через 2–3 года.

Арботом

Выявить корневые гнили и оценить устойчивость живых деревьев поможет прибор Абортом. Импульсный томограф Арботом применяется для проверки внутреннего состояния деревьев, для определения качества древесины, деревянных несущих перекрытий и стройматериалов. Оказывает незаменимую помощь при выявлении опасных деревьев и предупреждении их завалов.

Корневая губка

Плодовый тела корневой губки

Это заболевание широко распространено среди хвойных и является для них самым опасным.

Опасные деревья

Бывают случаи, когда при падении деревьев страдают и даже гибнут люди… Как распознать и обезопасить аварийные деревья?

Источник: http://givoyles.ru/articles/uhod/kornevye-gnili-drevesnyh-porod/

Ссылка на основную публикацию