Свежие грибы с картошкой: рецепты для мультиварки, духовки и жареные грибы на сковороде

Жареная картошка с грибами — 6 рецептов приготовления

Свежие грибы с картошкой: рецепты для мультиварки, духовки и жареные грибы на сковороде

Такое сытное и бюджетное блюдо понравится многим. Это ведь всеми любимая жареная картошка с грибами. Сегодня мы вам расскажем несколько вариантов ее приготовления.

С сушеными грибами

Для этого рецепта лучше использовать розовую картошку. Она не развалится, и будет хрустеть.

Ингредиенты:

  • картошка – 6 штук;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные грибы – 0,1 кг;
  • соль и специи «для картофеля» – по вкусу;
  • масло – для жарки;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) – 60-80 грамм;
  • лук – 1 головка.

Приготовление:

  1. Залейте сушеные грибы холодной водой на 1 час.
  2. Промойте картофель и лук, снимите с них кожуру.
  3. Нарежьте его тонкими брусочками (как картошка фри).
  4. Нашинкуйте лук средними кубиками.
  5. Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
  6. На раскаленную сковороду выложите весь лук.

    Жарьте его на небольшом огне. Когда лук начнет подрумяниваться – сразу вынимайте его со сковороды.

  7. Выкладывайте картофель и жарьте его на среднем огне. Время от времени, перемешивайте содержимое сковородки. Но делайте это не часто, потому что картофель может развалиться.
  8. Промойте несколько раз сушеные грибы.

  9. На отдельной сковородке обжарьте лесные грибы до коричневого цвета.
  10. Переложите сушеные грибы к обжаренному картофелю.
  11. Добавьте в сковороду лук. Все смешайте и жарьте на небольшом огне около 3-5 минут.
  12. Мелко нарежьте свежую и промытую зелень.
  13. Чеснок очистите, и раздавите его в чеснокодавке.

  14. Добавьте к картошке соль, чеснок и специи «для картофеля». Все смешайте, притрусите блюдо сверху укропом или петрушкой. Закройте крышку и на минимальном огне обжарьте картофель еще одну-две минуты.
  15. Жареная картошка с грибами на сковороде готова! Подавайте ее горячей. Вместе с любимым соусом.

    Приятного вам аппетита!

В сметанном соусе

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • картофель – 6 штук;
  • сливочное масло – для жарки;
  • зелень – пол пучка;
  • сметана (25 % жирности) – 0,5 л;
  • соль – по вкусу;
  • твердый сыр – 50 грамм.

Приготовление:

  1. Лук очистите от кожуры и нарубите мелкими кубиками.
  2. Шампиньоны промойте, срежьте темные части и нижнюю часть ножки.
  3. Нарежьте грибы тонкими пластинами.
  4. Разогрейте сковороду и растопите на ней кусочек сливочного масла.
  5. Обжарьте на сливочном масле лук, до мягкости.
  6. Выложите в сковороду грибы.

    На среднем огне обжарьте овощи до румяного цвета. Грибы сразу пустят сок, чтобы вода быстрее испарилась, можно увеличить немного газ. Когда влага испарится, добавьте еще немного сливочного масла. Чтобы овощам было на чем жариться.

  7. В глубокой емкости смешайте такие компоненты: сметану, яйца и соль. Взбейте массу до однородности.

  8. Когда грибы станут золотистого цвета, заливайте их яичным соусом.
  9. На небольшом огне тушите смесь около 15 минут.
  10. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее тонкими кружочками.
  11. На отдельной сковородке, смазанной сливочным маслом, обжарьте картофель.
  12. Когда картошка только начнет подрумяниваться, сразу переложите к ней грибы с соусом.

    Посолите блюдо.

  13. Вскипятите воду и налейте в сковороду полстакана воды. Все смешайте и оставьте картошку тушиться на небольшом огне.
  14. Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке.
  15. Зелень мелко нарубите.
  16. Когда картошка станет мягкой, присыпьте ее сыром. Добавьте нарезанную зелень. Оставьте блюдо на минимально огне еще 2-3 минуты.

  17. Жареная картошка с грибами в сметане готова. Подавайте ее вместе с чесночным соусом.

Как приготовить в мультиварке?

Ингредиенты:

  • картофель – 7 штук;
  • свежий укроп – 1 пучок;
  • рафинированное масло – 1 ст. ложка;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • черный перец (молотый) – 2 щепотки;
  • зеленый лук – 2-3 стебля;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимите с лука кожуру, нарубите его кубиками.
  2. Грибы промойте. Нарежьте их пластинами.
  3. Очистите картофель от кожуры. Покрошите его соломкой.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и выставьте программу «Жарка».
  5. Через 2-3 минуты, когда масло нагреется, можно закладывать в прибор лук и грибы.

    Во время жарки, крышку не закрывайте, несколько раз перемешайте овощи.

  6. Через 10 минут, грибы должны обрести золотистый оттенок. Добавляйте к ним картофель.
  7. Добавьте около 50 миллилитров горячей воды, все смешайте. Оставьте овощи жариться под закрытой крышкой на 25 минут.

  8. Каждые 7-10 минут старайтесь перемешивать блюдо. Чтобы все компоненты смогли равномерно приготовиться.
  9. За пять минут до окончания готовки, откройте крышку прибора. Тогда овощи будут иметь хрустящую корочку.
  10. В готовое блюдо добавьте соль и перец.
  11. Жареный картофель с грибами в мультиварке готов.

    Украсьте блюдо укропом и зеленым луком.

Жареная картошка с грибами на сковороде (с добавлением лука)

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • перец и соль – по вкусу;
  • лук – 1 головка;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное масло – для жарки овощей.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук полукольцами.
  2. Обжарьте его на рафинированном масле до прозрачности.
  3. Грибы разрежьте на 4 части или нарубите их на тонкие пластины. Добавьте их к луку.
  4. Жарьте овощи под крышкой до румяной корочки. В готовые грибы добавьте соль и перец.
  5. Картофель нарежьте тонкими кружочками.

    Обжарьте ее на отдельной сковородке около 15 минут. За это время ее нужно перемешать 2-3 раза. Теперь немного присолите картошку.

  6. Смешайте все овощи на одной сковороде. Выставьте минимальный огонь и тушите картошку с грибами около 5 минут. Если необходимо, добавьте еще соли.
  7. Картофель с грибами и луком готов.

    Подавайте его вместе с салатом из свежих овощей.

С замороженными грибами

Для приготовления этого блюда можно использовать любые замороженные грибы. Например, белые грибы, лисички, маслята, сыроежки и прочие.

Ингредиенты:

  • картошка – 5 штук;
  • подсолнечное масло – для жарки;
  • замороженные грибы – 0,2 кг;
  • соль, перец, приправа «для картофеля» — по вкусу;
  • лук – 3 головки.

Приготовление:

  1. Разморозьте грибы и хорошенько промойте их под проточной водой. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Две луковицы нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Разогрейте на сковороде немного масла.

  5. Выложите грибы с луком на раскаленную поверхность и жарьте их до румяного цвета.
  6. Картофель очистите от кожуры, и нарежьте ее соломкой или дольками.
  7. Лук нарежьте полукольцами.
  8. На другой сковороде, на небольшом количестве масла обжарьте картофель.

  9. В конце жарки добавьте лук.
  10. Когда картофель подрумянится, переложите к нему грибы. Добавьте соль, приправы «для картофеля» и перец. Все смешайте.
  11. Поставьте небольшой огонь и жарьте на нем блюдо еще около 5 минут.
  12. Картошка с замороженными грибами готова.

    Украсьте ее зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита!

Картофель, жаренный с мясом и грибами

  • свинина – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по вкусу;
  • картофель – 0,8 кг;
  • растительное масло – 3 ст. ложки;
  • шампиньоны (свежие) – 0,15 кг.
  1. Промойте свиное мясо. Срежьте лишний жир и кости.
  2. Нарежьте свинину тонкими полосками.

    Чем больше они будут, тем дольше будет готовиться блюдо.

  3. Картофель нарежьте соломкой.
  4. Грибы промойте и разрежьте на 4 части.
  5. Нагрейте на сковороде подсолнечное масло. Выставьте большой огонь и обжарьте на нем свинину с двух сторон до золотистой корочки. Примерное время жарки – полторы минуты.

  6. Насыпьте в сковороду грибы. При постоянном помешивании обжарьте их до румяного цвета.
  7. Теперь выкладывайте картофель. На большом огне жарьте блюдо около 5-7 минут. Каждые 2 минуты мешайте картофель.
  8. Теперь выставьте средний газ. Добавьте сливочное масло, все смешайте.

  9. Через 10 минут добавьте соль и перец.
  10. Еще через 10 минут выключите огонь и накройте сковороду крышкой, пускай блюдо настоится.
  11. Картошка с мясом и грибами готова. Подавайте блюдо с любимыми соусами.

Вот мы и рассмотрели с вами несколько простых рецептов приготовления картошки с грибами.

Надеемся, вы найдете для себя подходящий вариант. Готовьте с любовью!

Источник: http://attuale.ru/zharenaya-kartoshka-s-gribami-6-retseptov-prigotovleniya/

Как пожарить картошку с грибами на сковороде

Картошка с грибами – это излюбленное блюдо многих людей, которые не прочь полакомиться сытным и вкусным блюдом. Картошку с грибами не только тушат и запекают, но и жарят.

Последний способ приготовления является самым популярным.

Как правило, картошку с луком жарят не только  по традиционному рецепту, но и применяют другие способы приготовления, где используют овощи, различные соусы и многие другие ингредиенты.

1

Советы по приготовлению жареной картошки с грибами

Для приготовления жареной картошки с грибами лучше всего использовать свежий картофель. Именно в нем содержится большое количество воды, что позволяет в результате получить хрустящую и вкусную картошку.

Что касается грибов, то для жарки подойдут самые разные виды: подберезовики, опята, шампиньоны, лисички и другие. Можно использовать как свежие, так и замороженные грибы. Если же используются именно замороженные грибы, то размораживать их нужно в холодильнике или при комнатной температуре.

В холодильнике грибы размораживаются примерно 6-7 часов, то есть можно оставить их размораживаться на ночь. При комнатной температуре грибы размораживаются около 2-3 часов.

2

Классический рецепт жареной картошки с грибами

По такому рецепту приготовить жареную картошку с грибами можно лишь используя минимальный набор ингредиентов. В результате получится вкуснейшее блюдо, которое многим придется по вкусу.

Что нужно для приготовления жареной картошки с грибами по классическому рецепту:

  • Картофель 800 гр.
  • Грибы 500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Растительное масло для жарки.
  • Сливочное масло.
  • Соль по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте картофель к приготовлению. Для этого почистите его и удалите всю грязь. Затем порежьте его любым способом (например, брусочками или соломкой). Ополосните его водой и дайте ему немного обсохнуть.
  • Почистите лук и порежьте его полукольцами. Добавьте немного сливочного и растительного масла на сковороду и дождитесь, пока оно полностью растопится. Обжаривайте лук на сковороде с маслом до золотистого цвета. Затем переложите лук на отдельную тарелку.
  • Грибы тщательно промойте и дайте им немного обсохнуть. Затем нарежьте грибы кубиками или брусочками. Следует помнить, что грибы не нужно нарезать слишком тонко. Это может привести к тому, что они пересушатся во время жарки. Разогрейте на сковороде растительное масло и добавьте грибы. Обжаривайте их на сильном огне 3-5 минут, затем убавьте огонь и доводите их до готовности под закрытой крышкой.
  • На отдельной сковороде разогрейте растительное масло и обжаривайте в нем картофель примерно 7-10 минут. За это время она должна почти полностью приготовиться.
  • Добавьте к картофелю приготовленные грибы и лук, все тщательно перемешайте. Затем посолите блюдо, накройте его крышкой и дождитесь полного его приготовления.

Приготовленное блюдо лучше всего посыпать зеленью и чесноком и подавать его с солеными овощами.

3

Жареная картошка с грибами со сметаной

Сметана придаст этому блюду нежность и сделает его еще более вкусным и необычным. В ходе приготовления можно импровизировать со специями, чтобы в результате получилось еще более ароматное блюдо, которое придется вам по вкусу.

Что нужно для приготовления жареной картошки с грибами со сметаной:

  • Картофель 800 гр.
  • Грибы 400-500 гр.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Сметана 100 гр.
  • Чеснок 1-2 зубчика (по желанию).
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Подготовьте картофель к приготовлению. Для этого порежьте его соломкой, промойте и дайте немного обсохнуть.
  • Порежьте лук полукольцами и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  • Промойте грибы под водой и дайте им немного обсохнуть. Порежьте грибы брусочками и обжаривайте их на растительном масле до полной готовности.
  • На отдельной сковороде обжарьте картофель с двух сторон до полной готовности. Для этого потребуется примерно 10 минут.
  • Соедините грибы с картофелем, затем добавьте лук. Добавьте к картофелю, грибам и луку сметану, соль и специи, чеснок. Все тщательно перемешайте и жарьте их под крышкой до полной готовности.

Используя вышеприведенные рецепты, можно приготовить ароматные блюда, которые будут всем по вкусу и станут желанным гостем на каждом столе.

Источник: http://SovetClub.ru/kak-pozharit-kartoshku-s-gribami-na-skovorode

Как пожарить грибы с картошкой на сковороде?

Картофель и батат – 500 г

Лук репчатый – 150 г

Чеснок – 1 зубчик

Растительное масло – 3 ст.л.

Соль и перец – по вкусу

Зелень укропа – 10 г

Процесс приготовления

Помню, когда подрос мой сын и мог уже самостоятельно что-то готовить, я часто заказывала ему приготовить жареную картошку с грибами и луком. Эти продукты всегда были у нас в доме.

Ребенок очень старался, и к моему возвращению с работы на столе стояла огромная сковорода с жареным картофелем, грибами и луком.

Теперь уже для своей семьи он готовит это блюдо, ну, а я иногда балую им и свою семью.

Постная жареная картошка с грибами и луком – очень простое в приготовлении блюдо, которое дает простор для экспериментов. Грибы можно взять любые: вешенки, шампиньоны, белые, лесные.

Можно использовать и пастеризованные, и замороженные. Например, сегодня я предложу вам свой вариант этого блюда.

Я использую шампиньоны из банки, а к обычной картошке добавлю одну сладкую картофелину – батат, в последнее время я очень полюбила этот вид картофеля.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими брусочками. У меня есть специальный нож, я нарезала картофель им, ждала в гости семью с детками, хотела их удивить.

В сковороду вливаем все растительное масло. Ставим сковороду на огонь и даем маслу прогреться, выкладываем картофель в масло. Обжарим слегка картофель, до прозрачности – 10-12 минут.

Лук репчатый нарезаем на четвертинки. Если у вас свежие грибы, нарежьте их пластинами. Я свои грибы разрезала на половинки.

Перекладываем нарезанные лук и грибы к картофелю и жарим все овощи еще 15 минут, периодически помешивая.

Добавляем соль и перец в процессе приготовления овощей. Лучше солить овощи, когда они уже пустят сок.

Попробуйте картофель на вкус. Если он уже мягкий, то добавьте нарезанный мелко свежий укроп и пропущенный через пресс чеснок, добавьте буквально пару ложек воды, накройте сковороду крышкой и протушите картофель под крышкой еще 5 минут. После этого снимайте сковороду с огня.

Картофель получается с хрустящей румяной корочкой внизу и остается сочным сверху. Сытно, вкусно и красиво!

Жареная картошка с грибами и луком готова. Скорее зовите всю семью к столу и будьте первым, кто успеет добыть поджаренные кусочки картошки и грибов со дна сковороды!

Жареная картошка с грибами и луком
Проверенный рецепт приготовления жареной картошки с грибами и луком, шаг за шагом с фотографиями.

Источник: m.iamcook.ru

Источник: http://ekskyl.ru/kak-zharit-gribyi-s-kartoshkoy-na-skovorode.html

Как приготовить жареную картошку с грибами

06 апреля 2017 1075 просмотров

Из картофеля можно приготовить большое количество всевозможных блюд, ведь это очень вкусный и вместе с тем питательный овощ. Его можно варить, тушить, запекать… Ну а в этой статье речь пойдёт о таком способе приготовления, как жарка. Да не просто, а с грибами.

Жареная в масле картошечка выглядит очень аппетитно и имеет восхитительный аромат, мгновенно пробуждая вкусовые рецепторы. Грибы очень гармонично вписываются в это блюдо, дополняя и раскрывая его. Также в большинстве рецептов присутствует такой ингредиент, как репчатый лук.

Жареный картофель имеет золотистую корочку снаружи и сочную мякоть внутри (при условии, что он правильно приготовлен). Вашему вниманию представлены различные рецепты этого замечательного блюда с грибами, а также секреты приготовления. Успехов!

Классический рецепт картошки жареной с грибами и луком

ИнгредиентыКоличество
картофель — 900 г
шампиньоны — 350 г
лук — 3 штуки
подсолнечное масло — 40 мл
соль — чайная ложка

В классическом варианте этого блюда минимум ингредиентов. Если следовать рецепту и соблюдать основные правила, то с приготовлением справится даже неопытная хозяйка.

  1. Тщательно промойте и почистите клубни от кожуры, нарежьте небольшими брусочками. Просушите;
  2. Разогрейте на сковороде масло, а затем постепенно всыпьте туда подготовленный картофель;
  3. Очищенный лук нарежьте и отправьте на сковородку;
  4. Промойте грибы и нарежьте их пластинками, а затем добавьте к овощам;
  5. Посолите, а затем перемешайте все ингредиенты;
  6. Жарьте на сковороде с открытой крышкой. Проверяйте готовность по основному компоненту – картофелю. Как только он станет мягким внутри – блюдо готово.

Как пожарить картошку с грибами и луком в сметане

Жареный картофель, да ещё и в сметане – блюдо весьма калорийное. Поэтому хозяйки, которые сидят на диете, как правило, не рассматривают подобный вариант в качестве обеда или ужина. Но если уж очень хочется, единственное, чем можно уменьшить количество калорий – выбор обезжиренной сметаны.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 900 г
лук 4 штуки
маринованные опята 300 г
сметана 50 г
свежий укроп 1 пучок
горчичное масло 40 мл
морская соль столовая ложка без горки

Время на приготовление: 35 минут

Калорийность: 119 ккал/100 г

  1. Первым делом промойте картофель, удалите кожурку и нарежьте ломтиками;
  2. Измельчите очищенный лук и смешайте его с картофелем;
  3. Поставьте на плиту сковородку, установив средний температурный режим;
  4. Влейте в сковороду масло. Когда оно зашипит, всыпьте овощи;
  5. Обжаривайте картофель с луком на протяжении 5 минут, регулярно помешивая, после чего сделайте слабый огонь и продолжайте жарить ещё 10 минут;
  6. Когда картофель приобретёт золотистую корочку, посолите блюдо и сразу же добавьте к нему грибочки. Тщательно перемешайте;
  7. Накройте крышкой и продолжайте обжаривать, не прибавляя огонь, ещё около 5 минут;
  8. Теперь черёд сметаны – добавьте её к картошке, луку и грибам. Перемешайте и снова закройте блюдо крышкой;
  9. Спустя ещё 5 минут можно добавляйте укроп, не забыв перемешать. Как только сделаете это, можно снимать сковородку с плиты.

Как приготовить картошку с замороженными грибами

Вне сезона найти свежие грибы, кроме шампиньонов, вряд ли возможно, поэтому для приготовления блюда используется заморозка. Если имеется выбор, то предпочтение следует отдать белым грибам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 600 г
замороженные грибы 350 г
лук 100 г
подсолнечное масло 40 г
соль 4 г
перец 4 г

Время на приготовление: 35 минут

Калорийность: 118 ккал/100 г

  1. Сперва нужно разморозить грибы. Лучше вынуть их из морозильной камеры задолго до готовки, либо воспользоваться микроволновой печью;
  2. Размороженные грибы надо хорошенько промыть в проточной воде, а затем дать лишней жидкости стечь. При необходимости измельчить;
  3. Далее подготовьте картофель – промойте его и почистите. Нарежьте кубиками, либо брусочками;
  4. Лук также почистите и измельчите;
  5. Раскалите на сковороде масло и всыпьте туда лук;
  6. Едва появится золотистая корочка на луке, добавьте к нему грибы. Перемешайте и накройте крышкой;
  7. Грибы на сковородке будут выделять сок. Как только жидкости станет меньше, можно добавлять картошку. Перемешайте и накройте крышкой;
  8. Блюдо в процессе приготовления необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пригорело к сковороде. Как только картофель станет мягким, можете смело снимать с плиты.

Картошка жареная с грибами и мясом

Мясо делает блюдо ещё более питательным и вкусным, оно превосходно гармонирует как с картофелем, так и с грибами. Особых правил, какое мясо брать, нет. Подойдёт говядина, баранина и даже курица. Здесь же представлен рецепт со свининой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 1 кг
свинина 300 г
белые грибы 300 г
лук 1 штука
оливковое масло 40 мл
соль йодированная 5 г
смесь перцев 5 г

Время на приготовление: 35 минут

Калорийность: 137 ккал/100 г

  1. Мясо (лучше брать нежирную часть свинины) нарежьте брусочками и положите на раскалённую с маслом сковороду;
  2. Почистите и измельчите лук, добавьте к мясу и перемешайте;
  3. Промойте, почистите как следует и нарежьте грибы. Этот ингредиент также отправьте в сковородку;
  4. Картофельные клубни промойте, очистите и нарежьте кубиками не слишком крупно. Добавьте к мясу, луку и грибам, перемешайте и накройте крышкой. Жарьте на медленном огне;
  5. Спустя 20 минут посолите и поперчите блюдо. Перемешайте, а затем попробуйте – если картофель ещё твёрдый – продолжайте жарить, если мягкий – блюдо готово.

Картошка с грибами жареная в мультиварке

Этот рецепт наименее калорийный из всех, которые здесь представлены, так как для обжаривания в мультиварке не требуется большое количество масла.

Кстати, обжаривать картошку рекомендуется именно на сливочном масле (а ещё лучше – на жире), так она лучше раскрывает свои вкусовые качества.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель 800 г
шампиньоны 350 г
лук 2 штуки
соль 5 г
оливковое масло 10 мл
сливочное масло 15 г
перец 5 г
петрушка 15 г

Время на приготовление: 40 минут

Калорийность: 115 ккал/100 г

  1. Промойте, почистите и отдельно друг от друга измельчите лук с картошкой (не крупно, но и не слишком мелко);
  2. Грибы промойте, переберите и нарежьте тонкими пластинами;
  3. Опустите в чашу мультиварки сливочное масло и выберите подходящий режим (обычно он называется «Жарка»);
  4. Как только масло расплавится, опустите лук, сразу же можно добавить и грибы;
  5. Обжаривайте лук с шампиньонами на протяжении пяти минут, при этом не закрывая крышку мультиварки;
  6. Добавьте в чашу картофель и оливковое масло. Перемешайте ингредиенты;
  7. Влейте 50 мл кипячёной воды, закройте крышку и, не меняя режим, продолжайте готовить ещё пять минут;
  8. Перемешайте блюдо (у дна – с особой тщательностью, чтобы не пристало), снова закройте и оставьте на том же режиме ещё на 20 минут;
  9. На этом этапе мультиварку можно выключить. Вам остаётся только посолить, поперчить и добавить нарубленную зелень.

Полезные советы для хозяйки

Чтобы сделать жареную картошку с грибами правильно, недостаточно просто выполнить все пункты рецепта. Есть ещё несколько секретов.

  1. Если вы хотите, чтобы ваша картошечка имела приятную хрустящую корочку, оставаясь при этом мягкой и сочной внутри, то жарить её нужно без крышки;
  2. Чтобы блюдо не пригорело к сковородке, нужно его помешивать. Только не стоит это делать слишком усердно и часто (от этого картошка будет выглядеть не очень красиво). Достаточно слегка перемешивать после добавления нового ингредиента, а также спустя пять минут после начала обжаривания картофеля;
  3. Картофель — питательный, но не очень полезный продукт, так как содержит много крахмала, который позже преобразуется в сахар. Поэтому, если вы тщательно следите за своей фигурой и здоровьем, перед началом приготовления очищенные овощи нужно на некоторое время замочить в холодной воде. Так весь крахмал уйдёт в воду, а вы сможете насладиться вкусным блюдом без лишних переживаний;
  4. Для обжаривания с картошкой допустимо брать любые грибы. Предпочтительнее, конечно, в свежем виде (если зимой, то единственный вариант – шампиньоны), у них вкус и аромат более выражены. Среди заморозки лучше всего выбирать белые грибы, а из маринованных вариантов – опята. Родителям следует знать, что грибы детям, особенно в раннем возрасте, противопоказаны;
  5. Перед тем, как опустить промытый и нарезанный картофель на сковородку, нужно его обсушить при помощи бумажных полотенец;
  6. Посуда для жарки картофеля имеет очень большое значение. Желательно иметь для этой цели толстостенную (не менее 5 мм) сковородку. Идеальный вариант – чугун или сталь. Чем больше диаметр, тем лучше. Опускать ингредиенты следует только на раскалённую сковороду. Можно использовать для жарки и фритюрницу;
  7. С точки зрения здоровья, для жарки предпочтительнее выбирать любое растительное масло. Если вам хочется, чтобы блюдо имело сильный аромат, используйте в приготовлении сало. Хорошим вариантом, который рекомендуют многие повара, является смесь сливочного и растительного масел;
  8. Жарить картофель рекомендуется сначала на среднем, а затем на медленном огне;
  9. Солить картофель надо в самом конце жарки, а можно даже и после того, как вы выключили плиту;
  10. Жареный картофель с грибами – это самодостаточное блюдо. Дополнить его можно свежими овощами или зеленью, а также различными соленьями.

Приготовление по-настоящему вкусной картошки с грибами только на первый взгляд кажется несложным занятием. На самом деле это настоящее искусство. Но зная и соблюдая рецептуру и правила приготовления, вы обязательно справитесь с этой задачей и порадуете себя и семью отличным обедом.

Источник: https://gotovkin.su/recepty/vtorye-blyuda/zharenaya-kartoshka-s-gribami.html

Картошка жареная с грибами сушеными, маринованными, замороженными, белыми, вешенками и шампиньонами: рецепт классический, в мультиварке, на сковороде, важные советы по выбору грибов и правильной жарке картофеля

В данной статье мы рассмотрим рецепты жареной картошки с грибами. К вкусному блюду также будут добавлены различные соусы и специи.

Обжаренная картошка с добавлением грибов – это любимая еда, которая обладает восхитительным ароматом. В мире невозможно найти такого человека, который не любит такое блюдо.

Если вы еще не пробовали данное блюдо, поверьте, оно вам обязательно понравится, так как для его приготовления вы можете применить нежные, вкусные и полезные грибы.

Как выбрать грибы к жареному картофелю: важные советы

Особенное внимание уделите именно грибам. Независимо от того, какие именно грибочки вы решите приготовить, для начала изучите следующие простые правила:

  • Не берите те грибы, которые у вас вызывают сомнения.
  • Старайтесь не собирать грибы, которые растут возле промышленного объекта, дома или дороги.
  • Не собирайте грибы в том случае, если прошли хоть небольшие заморозки.
  • Не стоит жарить червивые или переросшие грибы, поскольку в подобных экземплярах могут содержаться вредные вещества, проникшие из воздуха или грунта.
  • Не храните грибы в той посуде, которая не пропускает воздуха. Как правило, в такой таре грибочки начинают со временем задыхаться и портиться. А это может вызвать серьезные отравления.

Важно правильно выбрать грибы

  • После приобретения грибов сразу же обработайте их (почистите, хорошенько промойте).
  • Не храните грибы в том помещении, в котором очень высокая температура воздуха.
  • В некоторых рецептах хозяюшки советуют грибы сразу же класть на сковороду и жарить их. Так можно готовить не все грибы, а лишь единицы. Например, лисички либо шампиньоны. Многие виды грибов, особенно этого касается лесных, желательно перед жаркой отварить.
  • Очищенные и промытые грибочки для начала сложите в дуршлаг, а потом обдайте их кипятком.

Как правильно приготовить жареную картошку с добавлением грибов: полезные советы

Дабы у вас получились клубни хрустящими, а лук не стал очень мягким, учитывайте следующие особенности жарки данных продуктов.

  • Очищенный и промытый картофель измельчите в виде брусков или соломки. Опять промойте картошку в холодной воде. Это необходимо для того, чтобы смылся весь крахмал, который склеивает картофель во время приготовления. Высушите клубни, тщательно оботрите их.
  • Чтобы картошка имела румяную корочку, жарьте ее порциями. Потом готовую порцию кладите на тарелку и можете приступать готовить следующую.
  • Картошку жарьте только на очень горячей сковороде с большим количеством масла. Так она не будет приставать к поверхности посуды и не пригорит.

Чтобы картофель был вкусный, нужно выполнять следующие правила

  • Во время обжаривания картофеля посуду не прикрывайте. В противном случае на крышке будут собираться капли влаги, из-за которых овощи не смогут нормально прожариться.
  • Отдельно готовьте все компоненты данного рецепта. Изначально на сковороду положите грибы, потом добавьте лучок, в конце к данным ингредиентам добавьте картошку.
  • Солите клубни перед тем, как они полностью приготовятся.
  • Сначала жарьте картофель на очень сильном огне. Когда овощи зарумянятся, огонь уменьшите.
  • Чтобы блюдо обрело пикантный вкус, добавьте приправы на свое усмотрение. Особенно хорошо сочетаются с картофелем: черный перчик, измельченный чеснок, зелень укропа.

Классическая жареная картошка с грибами: рецепт

По данному рецепту вы легко приготовите клубни, так как вам придется запастись минимальным количеством продуктов, а именно:

  • Картофелем – 400 г
  • Грибами – 250 г
  • Луком – 1 шт.

Классика

Процесс приготовления:

  • Подготовьте картошку: почистите, помойте. Порежьте клубни соломкой или в виде брусочков. Ополосните картошку опять, обсушите ее.
  • Лук измельчите в виде полуколец. На сковороде обжарьте лук чтобы он стал золотистым. Переложите жаренный лук в другую посуду.
  • Грибочки помойте, обсушите их. Измельчите в виде брусочков. На сковороде обжарьте грибы примерно 4 мин. Потом огонь сделайте тише и продолжайте готовить.
  • На второй сотейник положите картошку. Обжарьте на протяжение 10 мин. За данный промежуток времени клубни должны почти приготовиться.
  • В сковороду с картошкой положите грибочки с луком. Ингредиенты тщательно размешайте, посолите, приправьте. Готовьте до того момента, когда блюдо полностью приготовится.

Жареная картошка с грибами в сметане: рецепт

Благодаря сметане блюдо станет более нежным и ароматным. Во время жарки можете также добавлять специи, которые только усиливают положительные качества ингредиентов.

Для этого блюда запаситесь:

  • Картошкой – 400 г
  • Грибами – 200 г
  • Луком – 1 шт.
  • Чесноком – 1 зуб.
  • Сметаной – 50 мл

Нежное блюдо

Процесс приготовления:

  • Почистите, порежьте, промойте картошку, обсушите ее.
  • Лук порежьте в виде полуколец, обжарьте до прозрачности.
  • Грибы помойте, обсушите. Порежьте грибочки и обжарьте их до того момента, когда они станут полностью готовы.
  • На другой сковородке пожарьте клубни, чтобы ни полностью приготовились.
  • К клубням добавьте грибочки, потом жареный лук. Приправьте блюдо, налейте сметану, добавьте измельченный чеснок.
  • Ингредиенты перемешайте.

Жареный картофель с белыми грибами: рецепт

Белые грибочки с добавлением картошки обожают туристы, которые посещают нашу страну. Если у вас в холодильнике есть именно данные грибы, тогда обязательно поджарьте их и не забудьте добавить картофель.

Для получения ароматного блюда, запаситесь:

  • Луком – 1 шт.
  • Картофелем – 400 г
  • Белыми грибами – 150 г

С белыми грибами

Процесс приготовления:

  • Почистите овощи, промойте. Лук нарежьте тонкими полосками, поместите в любую посуду. Грибы нарежьте брусочками, промойте под прохладной водой, обжарьте.
  • На среднем огне обжарьте лук до золотого цвета. Помешивайте лук, чтобы он не пригорел.
  • Возьмите грибы. Насыпьте их в сковороду, готовьте, пока не выпарится вся жидкость.
  • Когда с грибочков испариться жидкость, добавьте к ним картофельные клубни. Убавьте огонь, но спустя 10 мин. опять сделайте огонь немного больше. В конце жарки посолите блюдо, поперчите, добавьте лук.

Жареный картофель с сушеными грибами: рецепт

Как правило, больше всего жарят картошку в августе или в сентябре, когда в лесах появляется много грибов. Однако грибы вы можете заготовить заранее, например, высушить их. Достав сушеные грибочки зимой, вы сможете из них приготовить ароматное и не менее вкусное блюдо. Вам придется запастись:

  • Сушеными грибами – 50 г
  • Картошкой – 700 г
  • Луком – 2 шт.
  • Зеленью
  • Специями

Картофель с грибами

Процесс приготовления:

  • Сушеные грибочки замочите на пару часов в прохладной воде.
  • Потом грибы поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте вариться. Прокипятив грибы, проварите их на протяжение 15 мин.
  • Почистите лук, прожарьте.
  • Грибы снимите с огня. Слейте кипяток, налейте в кастрюлю прохладную воду. Потом грибы промойте.
  • Картошку нарежьте брусочками, добавьте к ним грибы и лук.
  • Сковороду накройте крышкой, протушите до тех пор, пока картошка не станет мягкая.
  • В самом конце блюдо посолите, поперчите, посыпьте зеленью.

Жареный картофель с маринованными грибами: рецепт

Если вы на зиму приготовили маринованные грибы, вам обязательно стоит приготовить следующее блюдо. Для него стоит запастись:

  • Картошкой – 600 г
  • Маринованными грибами – 0.5 л
  • Луком — 1 шт.
  • Зеленью

Маринованные грибы с картофелем

Процесс приготовления:

  • Помойте грибы, обсушите.
  • Лук почистите, нарежьте соломкой.
  • Клубни почистите, помойте.
  • Отдельно поджарьте грибы, отдельно поджарьте клубни картофеля.
  • К грибам добавьте лук, обжарьте ингредиенты еще около 2 мин.
  • Положите лук и грибы к клубням, перемешайте, обжарьте.
  • Когда блюдо будет полностью готово, посыпьте сверху зелень.

Жареный картофель с замороженными грибами: рецепт

Данное блюдо заменит вам полноценный ужин. Профессиональные хозяйки уже смогли не раз приготовить блюдо по этому рецепту, поскольку они наверняка заморозили грибочки еще осенью. Вам же придется запастись следующими ингредиентами:

  • Картошкой – 500 г
  • Сметаной – 2 ст.л.
  • Майонезом – 1 ст.л.
  • Замороженными грибами – 250 г

Сытное блюдо

Процесс приготовления:

  • Возьмите алюминиевую сковороду. На ней примерно в течение 7 мин. обжарьте грибы.
  • Нарежьте картошку.
  • К грибочкам добавьте сметану, немного потомите их.
  • Добавьте масло. Потом насыпьте картошку.
  • Когда клубни станут мягкими, добавьте еще сметаны и майонез. Налейте немного воды.
  • Погасите огонь, подождите немного, чтобы блюдо настоялось.

Жареный картофель с грибами вешенками: рецепт

От этого блюда не откажется ни одни человек. Вам также понравится такая картошка, если вы правильно будете следовать рецепту и сможете заранее запастись следующими продуктами:

  • Луком – 1 шт.
  • Свежими грибами – 400 г
  • Картошкой – 1 кг

Картофель с вешенками

Процесс приготовления:

  • Потушите грибочки примерно 5 мин.
  • Добавьте к вешенкам измельченный зеленый лук, немного уксуса.
  • Притушите грибы, чтобы полностью выпарилась жидкость.
  • Нарежьте грибы очень мелко, добавьте лук (заранее его пожарьте).
  • В другую сковороду положите картошку, смесь из лука и грибов.
  • Прожарьте блюдо до того момента, когда картошка станет румяная.

Жареный картофель на сковороде с грибами шампиньонами: рецепт

Картофель, приготовленный именно данным методом, получается достаточно вкусным и ароматным. Грибочки можете взять любые, например, свежие либо замороженные. Для жарки лучше возьмите крупную посуду, тогда вам будет легче мешать ингредиенты. Итак, вам придется запастись:

  • Шампиньонами – 700 г
  • Картошкой – 8 шт.
  • Луком – 2 шт.
  • Чесноком

С шампиньонами

Процесс приготовления:

  • Помойте грибы, нарежьте их в виде крупных брусочков.
  • Поджарьте грибочки чтобы из них ушла вся излишняя влага.
  • Лук порежьте кольцами. Когда испариться из грибов жидкость, насыпьте к ним лук. Обжарьте ингредиенты до румяной корочки.
  • Почистите картошку, измельчите в виде соломки.
  • На другой сковородке обжарьте картофель.
  • Когда ингредиенты будут полностью готовы, перемешайте их.
  • В блюдо выдавите чеснок, приправьте его, посолите и потушите еще 2 мин.

Жареный картофель с грибами, сметанным соусом и яйцами на сковороде: рецепт

Вы решите для жарки взять шампиньоны? Тогда выбирайте более мелкие. Поскольку очень крупные грибы не обладают таким приятным и ярким привкусом. Вам придется запастись:

  • Грибочками – 300 г
  • Яйцами – 2 шт.
  • Картошкой – 6 шт.
  • Зеленью
  • Сметаной – 500 мл
  • Твердым сыром – 60 г

Картофель с яйцами и грибами

Процесс приготовления:

  • Лук почистите. Порежьте небольшими квадратиками.
  • Грибы промойте. Уберите с них темные места и грубую часть ножки.
  • Грибы измельчите в виде пластинок.
  • На сковороде поджарьте лук, чтобы он стал мягким.
  • Туда же положите грибы. Сделайте средний огонь, потушите овощи, чтобы они стали румяными. Когда в сковороде появится вода, сделайте огонь больше, чтобы она быстрее выпарилась.
  • В миске смешайте сметану с яйцами, добавьте любые специи.
  • Когда шампиньоны станут золотистыми, налейте яичный соус.
  • На слабом огне притушите ингредиенты примерно 15 мин.
  • Картошку почистите, нарежьте кольцами.
  • Поджарьте отдельно клубни.
  • Когда картофель начнет приобретать румяную корочку, положите к ней грибы. Приправьте блюдо.
  • Закипятите воду, добавьте в сковороду примерно 12 ст.
  • Перемешайте ингредиенты, притушите их не слабом огне.
  • Сырок натрите, зелень измельчите.
  • Когда овощи станут мягкими, посыпьте их сыром и зеленью.
  • Потушите блюдо еще некоторое время.

Жареный картофель с грибами в мультиварке: рецепт

Для блюда придется запастись:

  • Картошкой – 4 шт.
  • Укропом
  • Шампиньонами – 250 г
  • Специями

Картофель из мультиварки

Процесс приготовления:

  • Лук почистите, нарубите в виде квадратиков.
  • Шампиньоны помойте. Порежьте пластинками.
  • Картошку почистите. Порежьте соломкой.
  • В мультиварку налейте масло, поставьте на ней функцию «Жарка».
  • Спустя пару минут положите в мультиварку лук с грибами. Когда будете жарить овощи, не закрывайте технику крышкой.
  • Спустя 10 мин. добавьте картошку и немного горячей воды.
  • Оставьте ингредиенты готовится примерно на 25 мин, при этом мультиварку прикройте крышкой.
  • За 5 мин. до окончания откройте мультиварку, чтобы овощи покрылись хрустящей корочкой.
  • В конце добавьте специи, посолите блюдо, поперчите, посыпьте зеленью или измельченным зеленым лучком.

Видео: Жареный картофель с грибами по бабушкиному рецепту

Источник: http://HeaClub.ru/kartoshka-zharenaya-s-gribami-recept-klassicheskij-s-gribami-sushenymi-marinovannymi-zamorozhennymi-belymi-gribami-veshenkami-i-shampinonami-sovety-po-vyboru-gribov-i-pravilnoj-zharke-kartofely

Ссылка на основную публикацию