Съедобный гриб чешуйчатка: фото и описание видов чешуйчатки (обыкновенная, золотистая и боровая)

Чешуйчатка обыкновенная — Форум, съедобные грибы и грибные описания, фото, рецепты приготовления

Съедобный гриб чешуйчатка: фото и описание видов чешуйчатки (обыкновенная, золотистая и боровая)Чешуйчатка обыкновенная (или ворсистая) Pholiota squarrosaЭтот несколько агрессивного вида якобы «опёнок» иногда именуют «опёнком королевским». Хотя отношение к опятам чешуйчатка имеет весьма отдалённое, грибы разных семейств, сходны в способе питания: оба паразиты- полусапрофиты. Гриб средней величины, цвет от бледно-бежевого до грязно-охристого.

В начале роста форма шляпы закруглённая, почти шарик. Затем шляпка вытягивается, в центре обозначается острый бугорок, края разворачиваются до диаметра 5-10 см., реже больше. Густо покрыта заострёнными «лохмотьями» чуть темнее самой шляпки (ну какая же чешуйчатка без них? Название обязывает.

) Ножка от 5 до 15 см, на ней у молодых грибов видны остатки покрывала, эдакая неровная «юбка». Ниже юбки ножка выглядит весьма взъерошенно, чешуек хоть отбавляй, причём не прилегают, а торчат в стороны. Впрочем, уколоться ими невозможно, т.к. мягкие. К основанию ножка несколько темнеет.

Пластинки, когда раскрывшийся купол шляпки перестаёт их скрывать, выглядят не особо привлекательно: частые и приросшие, под цвет самой чешуйчатки, но с отчётливым серым оттенком, к созреванию спор и вовсе становятся бурыми.

Чешуйчатка обыкновенная растёт небольшими колониями, невысоко на деревьях или у самого их основания, на корнях.

Может поселяться на лиственных и хвойных, а также на пнях. Естественно, Pholiota squarrosa вредит лесу, как злостный разрушитель древесины. И уж точно не стоит радоваться, обнаружив её в своём саду.

Часто спрашивают, как отличить Pholiota squarrosa от осенних опят Armillaria mellea или Armillaria gallica. У любого из осенних опят гладкая ножка едва заметными прилегающими тёмными чешуйками не дотягивает до «лохматой» чешуйчаткиной ноги, по которой эпилятор плачет. Споровый порошок опят светлый, у Pholiota squarrosa — бурый.

А главное — запах. Вкусный, тонкий опёнковый аромат не идёт ни в какое сравнение с запахом затхлой тряпки, исходящим от мякоти чешуйчатки. Волей-неволей возникает вопрос: а как же её едят, а главное — зачем? Жесткий гриб, пахнет прелью, часто ещё и горчит.

Откуда эти восторженные отзывы «наиболее вкусен в солении и мариновании»? Даже мелкие нераскрытые грибочки после двух отвариваний не утратили свой запах. Увы. Наверное, у нас в лесу «не те» деревья и грибы, выросшие на них, меняются до неузнаваемости. Верю, что при иных условиях (район сбора, порода дерева) обыкновенная чешуйчатка будет нежнее и вкуснее.

Условно-съедобная Pholiota squarrosa отравлений, тем не менее, не вызывает. Другие похожие чешуйчатки (золотистая и огненная) тоже не замечены в подобных безобразиях.

Зато какие красивые и фотогеничные! Радуя глаз с конца августа до по начало октября, они, неколючие «ёжики», говорят грибнику «Осень пришла.»

Источник: http://gribnoymir.ru/showthread.php?t=2012

Чешуйчатка чешуйчатая: фото, описание, съедобная или нет

Чешуйчатка чешуйчатая наиболее часто встречающийся гриб рода чешуйчаток растущих в наших лесах. За характерные многочисленные чешуйки называют грибочки чешуйчатка ворсистая, чешуйчатка обыкновенная или чешуйчатый опенок.

Эти пластинчатые грибы обладают ярко выраженной «лохматостью» ножек и шляпок. Растет чешуйчатка чешуйчатая вокруг стволов, на корнях и пнях, рядом на земле, в основании ослабленных либо трухлявых лиственных, реже хвойных деревьев.

Грибочки «дружные» и растут с конца августа по октябрь настолько плотно, что в больших сростках даже деформируются. Иногда чешуйчатки встречаются вместе с осенним опенком и могут быть срезаны невнимательным грибником.

Хотя чешуйчатка обыкновенная считается съедобной, но вкус на любителя. Грибы обладают специфической горечью и особым запахом. Некоторые описывают  запах чеснока, редьки или затхлой тряпки, я почувствовала легкий «аромат» хлорки/карболки.

Престарелые чешуйчатки становятся особенно пахучими.

Чешуйчатка обыкновенная фото и описание

Выпуклые шляпки мелких грибов ровные с опущенными краями. Приросшие к ножкам светло — бежевые пластинки затянуты довольно плотной пленкой. Позднее покрывало разрывается и образует на ноге рваное кольцо, иногда повисает бахромой на шляпе. Белая плотная мякоть на разрезе не изменяется.

Охряно — бурая или бледно — бежевая кожица обыкновенной чешуйчатки усеяна мягкими вертикально торчащими шипиками — чешуйками. Они могут быть одного цвета со шляпой или темнее общего фона. Шляпки по мере роста чешуйчатки чешуйчатой становятся плоскими нередко с выпуклым бугорком и волнистыми краями. Пластинки темнеют, а мякоть становится желтоватого оттенка.

Длинные обычно изогнутые ножки одного цвета со шляпкой. Они тоже мохнатые, только выше «юбки» желтоватые и гладкие.

Съедобность

Чешуйчатка чешуйчатая весьма посредственный условно — съедобный гриб четвертой категории. Не путать с чешуйчаткой золотистой(королевским опенком) ее молоденькие грибы вкусны в любом виде. Хотя у чешуйчатой чешуйчатки тоже есть почитатели, мои соседи большие любители чешуйчатки обыкновенной которую солят и маринуют на зиму.

Собирают только мелкие нераскрывшиеся шляпки и готовят после получасовой варки в солёной воде. Угощали нас своими кулинарными изысками, соленые с чесноком/укропом вполне съедобные. Маринованная чешуйчатка чешуйчатая не вкусная, даже уксус с пряностями не забивает специфический привкус прелого дерева.

В общем, осенью в лесу много более вкусных съедобных грибочков.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/cheshujchatka-cheshujchataya-foto-opisanie-sedobnaya-ili-net/

Гриб чешуйчатка золотистая

Маленький рыжик мультфильмФарш картофельный с грибами

Собирали ли Вы такой «опенок-мутант». Где находили? В какой сезон? Много? Как готовили?

  1. Чешуйчатка золотистая
  2. (Pholiota aurivella)

    Синоним — ивняк. Из семейства строфариевых (Stropha-riaceae).

    Шляпка диаметром 4—18 см, ржаво-желтая или золотистая, с бурыми или красноватыми крупными хлопьевидными чешуйками, сначала широко-колокольчатая, затем выпуклая со сглаженным бугром, слизистая, липкая, при подсыхании блестящая, у молодых грибов имеет остатки желтоватого покрывала по краю. Гименофор пластинчатый, сначала желтоватый, затем ржаво-бурый, пластинки широкие, частые, с хлопьевидно-опушенными желтоватыми краями, приросшие к ножке зубцом.

    Ножка высотой 5—10 см, толщиной до 1,5 см, цилиндрическая, сплошная, с узким волокнистым кольцом, который с возрастом исчезает, выше кольца — желтоватая, ниже — буроватая, чешуйчатая.

    Мякоть сначала белая, затем желтоватая, мясистая. Вкус нежный, запах слабый, редечный. Встречается часто, большими группами, на пнях, на живых, реже валежных стволах лиственных деревьев — на осине, иве, березе.

    Плодоносит с сентября по ноябрь.

    Чешуйчатка золотистая — малоизвестный съедобный гриб. Жарят, варят, солят, маринуют. На пепелищах костров растет гриб, похожий, на чешуйчатку золотистую — огневка костровая (Phollota carbona-ria). В отличие от чешуйчатки золотистой огневка имеет неприятный запах и редсчно-горьковатый вкус, гриб несъедобен.

    На вид вполне съедобный гриб,но я ещё не встречала в лесу)))))

  3. ) чет с картошкой явно не те которые на 2-х предыдщих фото
  4. Чего-то даже и не хочется готовить таких мутантов-опят….На дереве они намного красивее и безопаснее смотрятся!!! 🙂

Чешуйчатка золотистая — описание, фото гриба

Чешуйчатка золотистая ведет уединенный образ жизни, в отличие от своего собрата чушуйчатки чешуйчатой. Но иногда этот гриб можно встретить и небольшими группками. Этот гриб не пользуется особым вниманием, но по вкусовым качествам он не уступает опятам.

Шляпка у чешуйчатки золотистой может достигать двадцати сантиметров в диаметре. Молодой гриб отличается своим ярко-золотистым цветом, со временем он может выцвести до рыжего.

На шляпке можно рассмотреть темные чешуйки, из-за чего гриб и получил сове название. Ножка гриба тонкая, в диаметре всего лишь пару сантиметров. В длину же она может достигать и пятнадцати.

Мякоть такого гриба, светлая, у более старых грибов, желтая, в ножке бурая. Гриб можно встретить в лиственных лесах.

?

Этот гриб можно повстречать и в середине осени. Молодые грибы появляются в конце июля. Как раз в этот период их очень часто путают с опятами. На вкус гриб ничем не уступает опятам, но значительно проигрывает чешуйчатой чешуйчатке. Самый лучший вариант использования этого гриба, это смешать его с другими грибами, или же использовать как ингредиент в блюдах.

Что такое гриб чешуйчатка обыкновенная и золотистая: как выглядит гриб чешуйчатка на фото

Гриб чешуйчатка это малоизвестный представитель лесов и полей, который мы часто не замечаем при сборе и оставляем более опытным в этом деле грибникам. Но не стоит пропускать это удивительное растение. Гриб чешуйчатка может радовать вас отличными грибными блюдами с самой ранней весны, как только сойдет снег и до поздней осени. Это выносливое, светолюбивое растение.

Читайте также:  Салаты с ананасами, шампиньонами и курицей: фото и рецепты приготовления вкусных домашних закусок

Растет гриб чешуйчатка в светлых лиственных лесах. Но может с аналогичным успехом расти как в парках и зонах отдыха, самом обычном огороде. Растет чешуйчатка обычно небольшими группами. Так что стоит обнаружить несколько гнезд и на жарку хватит

Чешуйчатка золотистая – красавица лесов

Чешуйчатка золотистая – это более распространенный представитель этого рода. Растет в лиственных лесах и встречается грибникам в августе и сентябре.

У этого гриба достаточно крупная шляпка с диаметром до 18 см и тонкая длинная ножка, которая вырастает до 10 см. Поверхность гриба в начале развития ярко желтая, практически золотистая.

Этот отличительный признак и дал такое оригинальное название.

Поверхность шляпки и ножки покрыта мелкими чешуйками боле темного цвета. Это второй отличительный признак, который отображен в названии гриба. В молодом возрасте чешуйчатка золотистая имеет шляпку с согнутыми во внутрь краями. По мере роста она расправляется и становится похожей на блюдце с выпуклым центром.

Гриб не имеет запаха, но отличается достаточно нежным приятным вкусом. По своей пищевой ценности относится к четвертой категории съедобных пластинчатых грибов. Может употребляться в пищу в любом виде после непродолжительного отваривания в течение получаса или сорока минут. После отваривания чешуйчатки воды необходимо слить.

В дальнейшем грибы можно замариновать, пожарить, или сварить из них грибовницу.

Чешуйчатка обыкновенная ранняя

Юеыхкюбфлй (pholiota)

зТЙВЩ ТПДБ Pholiota ОБЪЩЧБАФ ФБЛЦЕ ЮЕЫХКЮБФЛБНЙ, ФБЛ ЛБЛ Х НОПЗЙИЙЪ ОЙИ ОБ ЫМСРЛЕ ЪБНЕФОЩ НОПЗПЮЙУМЕООЩЕ ЮЕЫХКЛЙ. тПД ПВЯЕДЙОСЕФПЛПМП 30 ЧЙДПЧ. бТЕБМ ВПМШЫЙОУФЧБ ЙЪ ОЙИ ЮЈФЛП ПЗТБОЙЮЕОХНЕТЕООЩНЙ ЪПОБНЙ. мЙЫШ ОЕЛПФПТЩЕ ЧЙДЩ ДПУФЙЗБАФ ФТПРЙЛПЧ ЙУХВФТПРЙЛПЧ, ЗДЕ ТПД РТЕДУФБЧМЕО ВЕДОП.

рП УРПУПВХ РЙФБОЙСЮЕЫХКЮБФЛЙ — РТЕЙНХЭЕУФЧЕООП УБРТПЖЙФЩ ЙМЙ РПМХРБТБЪЙФЩ ОБДТЕЧЕУЙОЕ. пУОПЧОПЕ ЙИ НЕУФППВЙФБОЙЕ — УФЧПМЩ НЈТФЧЩИ ЙМЙЦЙЧЩИ ДЕТЕЧШЕЧ, ЧБМЕЦОЙЛ, ИЧПКОЩК ЙМЙ МЙУФПЧПК ПРБД, ТЕЦЕ РПЮЧБ Ч МЕУХ,НЕУФБ УФБТЩИ ЛПУФТПЧ. пЮЕОШ ИБТБЛФЕТОП ЙИ ТБУРПМПЦЕОЙЕ ЧПЛТХЗПУОПЧБОЙС УФЧПМПЧ ЦЙЧЩИ ДЕТЕЧШЕЧ. чОЕ МЕУБ УТЕДЙ ФТБЧЩ ПОЙЧУФТЕЮБАФУС ТЕДЛП.

дМС ОЕЛПФПТЩИ ЗТЙВПЧ ИБТБЛФЕТОП ПВЙФБОЙЕ ЧЗМХВПЛПН НИХ ЙМЙ ОБ ФПТЖСОЩИ ВПМПФБИ (Pholiota sphaleromorpha). ыМСРЛБ ЮЕЫХКЮБФПЛ ПВЩЮОП РТБЧЙМШОБС, НСУЙУФБС, ЮБЭЕ ЮЕЫХКЮБФБС ЙТЕДЛП ЗМБДЛБС. пОБ ЛМЕКЛБС ЙМЙ УХИБС, ОП ОЙЛПЗДБ ОЕ ЙЪНЕОСЕФУС ПФЙЪНЕОЕОЙС ЧМБЦОПУФЙ, Ф. Е. ОЕЗЙЗТПЖБООБС, ЛБЛ Х ТПДБ ЛАОЕТПНЙГЕУ.

пВЭЕЕ РПЛТЩЧБМП ЙМЙ ПФУХФУФЧХЕФ, ЙМЙ ЙУЮЕЪБЕФ ОБ ТБООЙИ УФБДЙСИТБЪЧЙФЙС РМПДПЧПЗП ФЕМБ. юБУФОПЕ РПЛТЩЧБМП, ОБПВПТПФ, УПИТБОСЕФУСЧП ЧУЕИ УФБДЙСИ ТБЪЧЙФЙС ЗТЙВБ. пОП РЕТЕРПОЮБФПЕ Й, ЕУМЙ ЙУЮЕЪБЕФУП ЧТЕНЕОЕН, ПУФБЧМСЕФ ОБ ОПЦЛЕ ИПТПЫП ЪБНЕФОЩЕ УМЕДЩ.рТЕПВМБДБАЭБС ПЛТБУЛБ РМПДПЧЩИ ФЕМ ЦЈМФП-ВХТБС ЙМЙ ТЦБЧП-ВХТБС.сТЛП ПЛТБЫЕООЩЕ ЧЙДЩ ЧУФТЕЮБАФУС ТЕДЛП.

рМБУФЙОЛЙ ОЙУИПДСЭЙЕ РПОПЦЛЕ ЙМЙ РТЙТПУЫЙЕ Л ОЕК ЪХВГПН. йИ ПЛТБУЛБ НЕОСЕФУС ЧЪБЧЙУЙНПУФЙ ПФ ЧПЪТБУФБ ПФ УЧЕФМП-ЦЕМФПЧБФПК ДП ФЈНОП-ВХТПК ЙМЙТЦБЧП-ЛПТЙЮОЕЧПК. оПЦЛБ ПВЩЮОП ГЕОФТБМШОБС.

нОПЗЙЕ ЗТЙВЩ ЬФПЗП ТПДБ ЙНЕАФ РТБЛФЙЮЕУЛПЕ ЪОБЮЕОЙЕ БЛФЙЧОЩИТБЪТХЫЙФЕМЕК ДТЕЧЕУЙОЩ ЙМЙ РБТБЪЙФПЧ ОБ ЦЙЧЩИ, ЮБЭЕ ПУМБВМЕООЩИДЕТЕЧШСИ (Pholiota destruens, Pholiota aurivella, Pholiotasquarroso-adiposa). ьФЙ ЗТЙВЩ ЗХВСФ Й ТБЪТХЫБАФ ДЕТЕЧШС Ч МЕУБИ ЙЛХМШФХТОЩИ ОБУБЦДЕОЙСИ (УБДБИ, РБТЛБИ).

ч УРЙМЕООЩИ УФЧПМБИДЕТЕЧШЕЧ РПТБЦЈООЩИ ЗТЙВОЙГЕК ЮЕЫХКЮБФЛЙ, РТПГЕУУ ТБЪТХЫЕОЙСДТЕЧЕУЙОЩ РТПДПМЦБЕФУС ПЮЕОШ БЛФЙЧОП. рПРБДБОЙЕ ФБЛПК ДТЕЧЕУЙОЩ ЧДЕТЕЧСООЩЕ ЛПОУФТХЛГЙЙ ЪОБЮЙФЕМШОП ХУЛПТСЕФ РТПГЕУУ ЙИ ЙЪОБЫЙЧБОЙС. тПД ЖПМЙПФБ ВПЗБФ ИПТПЫЙНЙ УЯЕДПВОЩНЙ ЗТЙВБНЙ. л ЙИ ЮЙУМХ ПФОПУСФPholiota aurivella Й Pholiota adiposa, ЧУФТЕЮБАЭЙЕУС ОБЙВПМЕЕЮБУФП.

уТЕДЙ ЖПМЙПФ ВЩЧБАФ ЗТЙВЩ У ОЕРТЙСФОЩН ЪБРБИПН Й ЧЛХУПН, ОПСДПЧЙФЩИ ЧЙДПЧ УТЕДЙ ОЙИ ОЕ ПФНЕЮЕОП, ФБЛ ЮФП РТБЛФЙЮЕУЛЙ УЯЕДПВОЩРПЮФЙ ЧУЕ ЬФЙ ЗТЙВЩ, ОП Ч ВПМШЫЙОУФЧЕ УЧПЈН ЙИ ОЕ УПВЙТБАФ, ПФОПУС,ФБЛЙН ПВТБЪПН, Л ЮЙУМХ НБМПЙЪЧЕУФОЩИ УЯЕДПВОИ ЗТЙВПЧ. пДЙО ЧЙДPholiota nameko — ЙНЕЕФ ФПЧБТОПЕ ЪОБЮЕОЙЕ Ч сРПОЙЙ, ЗДЕЬФПФ ЗТЙВ ЛХМШФЙЧЙТХАФ ОБ ДТЕЧЕУЙОЕ.

Вячеслав степанов: грибы калужской области — чешуйчатка золотистая (pholiota aurivella)

Общиеимена

Common namesЧЕШУЙЧАТКА ЗОЛОТИСТО-ЖЕЛТАЯ, ЧЕШУЙЧАТКА СЕРНО-ЖЕЛТАЯ, ИВНЯКШляпка

Cap Шляпка: диаметром 5-10 (15) см, сначала полушаровидная, затем выпуклая, с загнутым краем, с буроватыми остатками пленчатого покрывала по краю, плотная, в сырую погоду клейкая или желто-слизистая, с редкими, отстающими красновато-коричневыми остроугольчатыми чешуйками на ярко-желтом, иногда с зеленоватым оттенком, фоне Пластинки

GillsПластинки: частые, широкие, приросшие зубцом, светлые, желтоватые, с оливковым оттенком, позднее коричнево-буроватые. Ножка

StemНожка длиной 7-10 см и диаметром 1-2 см, цилиндрическая, изогнутая, плотная, с коричневатым волокнистым исчезающим кольцом, выше него гладкая, желтоватая, коричневатая, ниже — желтовато-бурая с ржаво-коричневыми чешуйками Споры

SporesСпоровый порошок охряный Мякоть

FleshМякоть: плотная, мягкая, толстая, в ножке с возрастом жесткая, беловатая, желтоватая, в ножке буроватая Обитание

HabitatРаспространение: с конца июля до середины октября (единично появляется в конце июня и в середине июля при похолоданиях, массово с конца августа до середины сентября) на мертвой и, чаще, живой древесине лиственных пород (осина, береза, ива), группами, не редко, ежегодно

Съедобность

Edibility

Довольно вкусный съедобный или условно съедобный гриб (4 категории), используется свежим (отваривание около 20 минут) во вторых блюдах, в солениях и маринаде (сохраняет свою яркую желтую окраску). Ножки у зрелых грибов не собирают

Календарь плодоношения

Calendar

по многолетним данным Ю.Семенова[1]

Источник: http://actibo.ru/page/grib-cheshujchatka-zolotistaja

Гриб Чешуйчатка (Намеко): съедобный или нет, описание, фото

FermoVed.ru » Грибы » Гриб чешуйчатка съедобная

89

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Гриб чешуйчатка (намеко) является съедобным представителем семейства Стофариевых порядка Агариковые из рода Фолиота. По внешнему виду схожи с обычными опятами, отличаясь от последних меньшими размерами. Применяются в японской кухне.

Гриб чешуйчатка съедобная

Ботаническая характеристика рода

Чешуйчатники включают в себя несколько представителей:

  • обыкновенная (ворсистая);
  • съедобная (намеко);
  • огненная;
  • разрушающая;
  • ольховая;
  • желтеющая;
  • золотисто-желтая;
  • красная;
  • камеденосная и пр.

Большая их часть относится к условно-съедобным. У многих имеются схожие по описанию ложные двойники, часто имеющие желтый насыщенный цвет. Обыкновенная, разрушающая, и огненная часто используются в пищу после предварительной термической обработки. Намеко – съедобный вид, известный в Китае и Японии.

Описание

По описанию разновидность чешуйчатка съедобная или гриб намеко достигает в диаметре чуть более сантиметра. Шляпки молодых грибов внешним видом напоминают пуговички коричневого или оранжевого цвета.

Шляпочная поверхность покрыта желеобразным веществом, схожим со слизью, что отличает намеко от обычных европейских опят, у которых шляпочная поверхность ворсистая.

Грибная мякоть плотная, белая. Ножка достигает в высоту 5 сантиметров.

Данный вид входит в число базидиомицетов, размножаясь посредством спорового порошка, образующегося в булавовидных структурах (базидиях). По ботаническому описанию является гетеротрофным организмом, питающимся готовыми органическими веществами, которые образуются в результате разрушительных процессов гниения.

Распространение и культивирование

В условиях естественной среды намеко встречаются в смешанных лесных массивах, где отмечены повышенные показатели влажности, достигающие 90-95 %. Относятся к сапрофитам, предпочитают пеньки и места около корней поваленных деревьев. Растут большими колониями по несколько грибных ножек, вырастающих из единого основания.

Для кулинарных целей чешуйчатка съедобная выращивается искусственно. При разведении в искусственных условиях на древесных опилках и субстратах, полученных от широколиственных пород, в основном буковых, необходимы специальные укрытия и применение увлажнителей воздуха.

Состав и польза намеко

В грибах содержится много полезных микроэлементов

Калорийность намеко приравнивается к 22 ккал на 100 гр, а также гриб обладает такими характеристиками:

  • до 3,1 белков;
  • до 0,34 жиров;
  • до 3,26 углеводов;
  • до 1,0 пищевых волокон;
  • до 0,85 золы;
  • до 91,5 воды.

Витаминно-минеральный состав включает (в мг) следующее:

  • 318 калия;
  • 85 фосфора;
  • 9,0 магния;
  • 5 натрия;
  • 3,6 никотиновой кислоты;
  • 3,0 кальция;
  • 2,1 аскорбиновой кислоты;
  • 1,5 пантотеновой кислоты;
  • 0,5 железа;
  • 0,5 цинка;
  • 0,4 рибофлавина;
  • 0,32 меди;
  • 0,1 витамина В6;
  • 0,1 витамина Е;
  • 0,08 тиамина,
  • 0,05 марганца,
  • а также в небольших количествах (менее 1 мг) селен, витамины К1, Д, В12.

Пользу намеко для здоровья человека несут такие элементы, содержащиеся в составе:

  • кампестерол;
  • глутаминовая кислота;
  • валин;
  • аланин;
  • аспарагиновая кислота;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • треонин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • глицин;
  • серин;
  • изолейцин;
  • фенилаланин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • гистидин;
  • насыщенные кислоты;
  • триптофан;
  • тирозин;
  • метионин;
  • цистин.
Читайте также:  Жаркое с мясом и грибами в духовке и казане: как приготовить вкусные блюда

dzs_videogallery]

Практическое применение

Чешуйчатник съедобный нашел широкое применение в китайской и японской кухне как ингредиент, используемый в свежем и маринованном виде в салатах. Часто входит в число компонентов для приготовления традиционного мисо-супа.

Организм имеет сладковатый привкус и желеподобную структуру. В процессе термической обработки маслянистое желе на грибной поверхности растворяется.

https://www.youtube.com/watch?v=h0-mO_FzMso

Грибы намеко применяются в китайской народной медицине для прекращения роста раковых клеток, в том числе против саркомы. Сделанные на их основе настойки являются средством, разжижающим кровь, потому рекомендованы при тромбофлебите. Показаны для диабетиков, т.к. понижают процент содержания сахара в крови.

Заключение

Разновидность чешуйчатки или гриб намеко является съедобным. Растет в хорошо увлажненных лесных массивах смешанного типа. Выращивается искусственно для кулинарных целей. Обладает рядом полезных свойств и используется в народной медицине. Существуют родственные ему виды, которые относятся к условно-съедобным: обыкновенная (ворсистая) чешуйчатка, огненная, травяная и др.

Источник: https://FermoVed.ru/gribyi/cheshujchatka-sedobnyj-ili-net.html

Чешуйчатка

Чешуйчатка – малоизвестный пластинчатый гриб. Это даже не гриб, а целый род грибов. Чешуйчатка образует малочисленные колонии на погибающих деревьях.

Чешуйчатка – название рода малоизвестных грибов. К этому роду принадлежит 50 видов, из них произрастает в России около тридцати видов. Все виды паразитируют на деревьях и довольно быстро разрушают мертвую древесину.

Многие опытные грибники обходят этот гриб стороной и правильно делают! Скорее всего, отравления не будет, но многие грибочки этого рода очень сильно горчат, да и не намного мягче, чем ложный трутовик.

В отдельных местах жители маринуют такие грибочки, но совершенно непонятно кому приятно жевать твердую и горькую мякоть этих грибов? Во многих руководствах по грибам этот вид отнесен к несъедобным грибам. И это совершенно верно. В лесах можно найти много других съедобных обитателей грибного царства.

Даже если вам не встретилось достаточно боровиков, не стоит собирать малопонятные грибочки – голодомора у нас пока нет!

Где растет чешуйчатка

Небольшие колонии этих грибочков растут на пнях, валежнике и упавших деревьях. Временами появляются на ослабленных живых деревьях. Иногда плодовые тела окружают основания стволов живых деревьев. Встречаются на осине и березе. Активно разрушая мертвую древесину, грибы приносят ощутимую пользу нашим лесам.

Время плодоношения чешуйчатки

Первые грибочки появляются в августе. Появление и рост грибов этого вида может продолжаться и до самого ноября. Это зависит от погоды. Незадолго до появления первых морозов грибочки исчезают. Если лето бывает влажным, то осенью плодовые тела появляются в изобилии. При засушливой летней погоде грибы могут и вовсе не появиться.

Какой он, гриб чешуйчатка?

Начинающий грибник иногда путает грибы этого рода с опятами. Действительно, грибочки растут колониями на деревьях или вокруг деревьев. Даже на первый взгляд они схожи между собой. Но в отличие от опят эти грибы покрыты крупными чешуйками. Отсюда и появилось название целого рода.

  • Мясистая шляпка своей формой похожа на колокольчик. Только у очень старых грибов она полностью распрямляется. Окраска бывает желто-ржавой или золотистой. На шляпке и ножке располагаются темные угловатые чешуйки. Эти чешуйки заметно отслаиваются от плодового тела. Имеются частые пластинки. У и молодого грибочка пластинки окрашены в коричневато-зеленый цвет. Потом цвет становится темно-коричневым. Кожица на шляпке бывает как сухой, так и покрытой слизью. Это зависит от погоды и мест обитания.
  • Мякоть на изломе желтоватого цвета. Знатоки тихой охоты утверждают, что она горькая. Таким способом определять съедобность незнакомых грибов не стоит. Неприятно и рискованно.
  •  Цилиндрическая ножка имеет один цвет со шляпкой и к основанию немного сужается. Часто вся ножка усыпана острыми чешуйками. Чешуйки располагаются даже на кольце ножки.

Практическое значение чешуйчатки

У нас все грибы этого рода считают несъедобными из-за горечи и их собирают только некоторые редкие любители острых ощущений. В урожайные годы даже ленивые грибники собирают полные корзины отличных опят. Не стоит забывать, что эти колючие грибочки медленно, но верно перерабатывают погибшую древесину и очищают леса от сухостоя.

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

Источник: http://oldpak.ru/cheshujchatka/

Чешуйчатка обыкновенная ( Pholiota squarrosa): съедобный гриб: описание, где растет

Отправляясь в лес по грибы, человек должен быть хорошо подготовленным. Он должен знать, какие их разновидности можно употреблять в пищу. В противном случае грибник рискует своей жизнью. В наших климатических широтах произрастает множество съедобных и несъедобных, очень ядовитых разновидностей.

Одним из грибов, которые можно встретить в лесах нашей страны, является чешуйчатка обыкновенная. Это интересное растение, которое знакомо далеко не всем жителям России. Что собой представляет этот гриб, будет рассмотрено далее.

Общее описание

Чешуйчатка обыкновенная (от лат. pholiota squarrosa) является достаточно распространенным грибом практически в любых лесах. Он произрастает большими группками. Многие люди, отправляясь в лес, собирают только те разновидности, которые они точно знают. Это правильная позиция. В этом случае принести домой ядовитый экземпляр становится практически невозможно.

Однако многие любители этого вида отдыха сталкивались с таким неприятным явлением, как отсутствие грибов на близлежащей от частного дома территории. Дело в том, что сбор могут проводить много людей. Поэтому в некоторых случаях грибник возвращается домой с пустым лукошком. Чтобы этого не произошло, необходимо расширить свой кругозор.

Если знать, какие не известные ранее грибы можно собирать в лесу, шансы прийти домой с полным лукошком значительно увеличиваются. Именно к таким разновидностям относится чешуйчатка. Существует много разновидностей этого гриба. Практически все они относятся к категории съедобных. Ядовитых двойников у этого класса нет. Поэтому можно не бояться собирать их практически повсеместно.

Внешний вид шляпки

Гриб чешуйчатка обыкновенная относится к семейству строфариевых (класс агарикомицетов). Существует множество ее разновидностей. Наиболее распространен в наших краях вид чешуйчатка ворсистая или обыкновенная. Такой гриб еще называют сухим, чешуйчатым. Он имеет ряд характерных признаков.

Шляпка имеет желтую окраску. Ее размер составляет 5-15 см. Форма шляпки выпуклая. В ее центре есть бугорок. По краю остается небольшое количество покрывала. На ощупь поверхность сухая. Она покрыта концентрическими чешуйками, которые окрашены в желто-коричневый цвет.

Пластины под шляпкой плотно расположены относительно друг друга. Они приросшие. Цвет пластин меняется с течением времени от светло-серого до коричнево-рыжего оттенка. Споры у этого гриба коричневого цвета.

Шляпка отличается приятным вкусом при правильном приготовлении. По ее характерным внешним особенностям можно отличить этот вид чешуйчатки от прочих подобных грибов.

Описание гриба

Оправляясь в лес по грибы, необходимо обязательно рассмотреть описание чешуйчатки обыкновенной. Она отличается (помимо перечисленных выше характеристик) крупной, высокой ножкой. Она имеет желтую окраску и цилиндрическую форму. Высота ножки достигает 16 см. При этом диаметр может составлять около 1,8-2 см.

Ножка также имеет темные чешуйки на поверхности. У основания она имеет темную коричневую окраску. На ней можно увидеть несколько обвисшее волокнистое кольцо. Ножка, которая находится выше него, имеет светлый оттенок поверхности, а ниже – темный. Внутри она может быть полой.

Мякоть гриба достаточно жесткая. Она имеет светлый желтый цвет. Запах выражен неярко, определить его достаточно затруднительно. Он напоминает немного аромат редьки. Вкус мякоти также не выражен ярко. Вкус этой разновидности может значительно отличаться от прочих типов чешуйчаток.

Распространение

Многих грибников интересует вопрос о том, где растет чешуйчатка обыкновенная. Она любит произрастать в умеренном климате, во влажной среде. В нашей стране ее можно встретить практически повсеместно.

Представленный гриб произрастает в Северной Америке, Западной Европе, Карелии, на Дальнем Востоке. Он предпочитает климат умеренно-континентальной зоны. Его часто можно встретить на отмерших стволах деревьев. Чаще всего его находят в лиственных и хвойных лесах на корнях. Также грибы этого вида произрастают на пнях или в дуплах.

Лучше всего они себя чувствуют в тихих, глухих местах. Это могут быть малоосвещенный бор, участки леса с густой растительностью. В редких случаях грибы этого вида можно встретить в освещенных местах. Они любят тень. Поэтому в таких местах следует искать представленный вид.

Читайте также:  Грибные супы из шампиньонов на курином, говяжьем, овощном бульоне: рецепты первых блюд

При благоприятных погодных условиях (в дождливую погоду) представленный вид грибов можно встретить и на освещенных лужайках. Они чаще всего обильно распространяются по мертвой или гниющей древесине.

Особенности произрастания

Чешуйчатка чаще обильно плодоносит с июля по сентябрь. При комфортных условиях климата известны случаи, когда гриб начинали собирать еще в мае. По цвету и внешнему виду опята и чешуйчатка обыкновенная имеют отдаленное сходство. Некоторые грибники их путают. Опята в осенний период становятся похожими на чешуйчатку.

Различие этих двух грибов проявляется в отсутствии у опят чешуек. Также их мякоть не бывает жесткой. На это свойство гриба необходимо обращать внимание при сборе. Также чешуйчатка не имеет ядовитых подражателей. Можно не опасаться, что принесенный в лукошке гриб, подходящий под ее описание, будет ядовитым.

Чешуйчатка является грибом-паразитом. Она внедряется своими корнями под кору, вытягивая из растения жизненные соки. Со временем дерево начинает постепенно погибать. При развитии грибницы она все сильнее врезается в ствол.

Чаще всего чешуйчатка выбирает для произрастания слабые деревья, не способные сопротивляться ее разрушительному воздействию. Именно в таких местах можно собрать большое количество грибов.

Так как чешуйчатка этого типа произрастает обильно на выбранном дереве или пне, ее сбор не составит особого труда.

Вкусовые качества

Многих грибников интересует вопрос о том, как приготовить, как чистить чешуйчатку обыкновенную. Ведь этот гриб отличается специфическим вкусом. Он отнесен к условно съедобным грибам. По своим вкусовым характеристикам чешуйчатка получает 4-ю категорию.

Некоторые грибники считают, что представленный гриб нельзя употреблять в пищу. Однако это далеко не так. Важно правильно его обработать и собрать. В пищу употребляют у старых грибов только шляпки.

Если же экземпляр молодой, его шляпка еще не раскрылась, можно срезать его вместе с ножкой. Благодаря обильному произрастанию грибов на одном участке дерева можно собрать за короткое время много шляпок.

Это является одним из преимуществ представленной разновидности чешуйчатки.

Мякоть достаточно жесткая. Она отличается горьковатым привкусом. Чтобы от него избавиться, потребуется проварить чешуйчатку около 25 минут. После этого ее можно использовать для приготовления пирогов, солений. Ее жарят, варят супы и т. д. Особенно вкусный этот гриб в маринаде со специями.

Чешуйчатка золотистая

Чешуйчатка обыкновенная съедобная имеет несколько похожих родственников. Они имеют ряд характерных особенностей и отличий. Одним из таких видов является чешуйчатка золотистая.

Она по размеру соответствует рассмотренному грибу. Отличается окраска шляпки. У чешуйчатки золотистой она имеет ярко-желтый или даже оранжевый оттенок. Мякоть светлее, чем поверхность шляпки.

Она имеет белый или слегка желтоватый оттенок.

В сырую погоду поверхность гриба становится клейкой. Ножка также имеет характерный рыжий или ржавый оттенок. Вкусовые качества представленного гриба выше, чем у чешуйчатки обыкновенной. Он начинает произрастать с середины августа. Это более поздний гриб.

Запах и вкус чешуйчатки золотистой напоминает горький миндаль. Эту разновидность часто применяют при приготовлении вторых блюд. Употребляют в пищу только шляпки. Их отваривают в течение 15 минут. Это позволяет убрать горечь.

Чешуйчатка боровая

Гриб чешуйчатка обыкновенная имеет множество похожих видов. Практически все они относятся к категории съедобных. Одним из часто встречаемых видов является чешуйчатка боровая. Она отличается меньшим размером шляпки, которая редко превышает 10 см. Средний ее размер составляет около 5-7 см.

https://www.youtube.com/watch?v=zHAtZVLTXuU

Шляпка имеет желтый оттенок. Может также быть оранжевой или даже коричневой. У молодых грибов шляпка полушаровидная. Со временем она становится более плоской. На ощупь поверхность достаточно клейкая.

Ножка у этого гриба также отличается меньшим размером, чем у обыкновенной разновидности. Она не растет больше 9 см. Средний ее размер составляет около 7 см. Оттенок ножки рыжеватый или даже ржавый. Внутри ножка этой разновидности чешуйчатки обязательно полая.

Чаще всего встречается этот гриб в сосновых лесах. Его употребляют в пищу. Потребуется предварительно термически обработать гриб. Его не сушат. В таком виде гриб горчит. По вкусовым качествам этот вид уступает предыдущей разновидности.

Именно чешуйчатку боровую грибники чаще всего путают с опенком в летнее время. Эти разновидности отличаются местом произрастания. Также пластинки под шляпкой у них имеют разный цвет.

Отзывы грибников

Чешуйчатка обыкновенная, согласно отзывам, является не только съедобным, но и достаточно вкусным грибом. Рекомендуется уделять его обработке должное внимание, чтобы убрать излишнюю горечь.

Встречается гриб повсеместно. Его легко собирать. Этот гриб не имеет ядовитых аналогов. Поэтому даже неопытные грибники могут собирать его без опасений.

Рассмотрев особенности и характеристики чешуйчатки обыкновенной, каждый сможет собирать этот гриб в близлежащем хвойном или лиственном лесу.

Источник: http://fjord12.ru/article/351637/cheshuychatka-obyiknovennaya-pholiota-squarrosa-syedobnyiy-grib-opisanie-gde-rastet

Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) — характеристика с фото, польза и вред этих грибов

Королевские опята (чешуйчатка золотистая) свое название, очень распространенное в народе, оправдывают полностью. Шляпки этих грибов могут достигать 20 сантиметров в диаметре, и высоту они порой достигают 15-20 сантиметров (см. фото). Эти гигантские опята в научной литературе получили название – чешуйчатка золотистая.

Растут эти грибы в основном по одному, чем отличаются от обычных опят, японских грибов намеко и остальных чешуйчаток, предпочитающих расти многочисленными колониями.

Достаточно редко встречаются небольшие группы королевских опят, но грибники не всегда их собирают, хотя по вкусу они совершенно не отличаются от таких привычных и любимых многими опят обыкновенных.

Золотистые грибы, с покрытой бурыми чешуйками шляпками, растут на живых деревьях, пнях и валежнике в лиственных лесах, большая часть их появляется осенью, перед похолоданием.

Полезные свойства

Чешуйчатка золотистая чрезвычайно полезна для здоровья, что можно оценить, ознакомившись с их составом.

Благодаря многообразию микроэлементов и аминокислот, причем при низкой калорийности, грибы особенно полезны вегетарианцам, всем, кто придерживается низкокалорийной диеты, и верующим, соблюдающим многодневные церковные посты.

В королевских опятах столько фосфора и кальция, что они могут составить конкуренцию даже рыбе.

Для страдающих анемией грибы полезны высоким содержанием железа и магния, которые участвуют в кроветворении, и для таких людей блюда из королевских опят могут помочь восполнить недостаток организма в минералах. Кроме того, чешуйчатка золотистая способствует повышению гемоглобина и помогает в регулировании правильного функционирования щитовидной железы.

Использование в кулинарии

По пищевой ценности королевские опята относятся к 4 категории, и именно поэтому во многих европейских странах их причисляют к несъедобным, поэтому редко употребляют в пищу. В России наряду с обычными опятами чешуйчатку золотистую, богатую витаминами и в то же время очень вкусную, используют в приготовлении многих блюд, рецепты которых известны уже давно.

Для того, чтобы грибы не вызывали проблем с пищеварением и расстройства желудка, вначале их нужно отваривать.

После этого из них можно варить вкусные супы, жарить, готовить начинку для пирогов и вегетарианских пицц, добавлять в различные овощные рагу и тушить.

Для этих блюд рекомендуют брать только шляпки, а вот маринуются отлично и ножки грибов. Королевские опята прекрасно подходят для соления и придают пикантный вкус различным салатам.

Польза грибов королевские опята (чешуйчатка золотистая) известна давно. Из королевских опят делают настойки, которые помогают при лечении диабета и тромбофлебита.

Они содержат антикоагулянты, уменьшающие повышенную свертываемость крови, и для достижения результата употреблять это средство нужно курсом в 2-3 недели дважды в год.

Кроме того, употребление чешуйчатки золотистой помогает предотвращению возникновения и роста опухолей.

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой) и противопоказания

Вред королевских опят (чешуйчатки золотистой), как и любых грибов, состоит в том, что королевские опята нежелательно употреблять в пищу людям с больным желудком и тем, у кого есть пищевая аллергия на грибы.

Источник: http://xcook.info/product/korolevskie-opjata-cheshujchatka-zolotistaja.html

Ссылка на основную публикацию