Растут ли рыжики в октябре и как выглядят грибы

Какие грибы растут в октябре, в начале и в конце месяца

Растут ли рыжики в октябре и как выглядят грибы

Вот и наступила осень, пора прогулок по лесу и собирания грибов. Погода, по мнению грибников, самая благоприятная в это время.

И необязательно ждать дождей, температура воздуха и повышенная влажность почвы способствует созреванию самых разных видов грибов.

Но какой осенний месяц больше всего подходит для грибников? Каждый месяц по-своему привлекает, но какие грибы в октябре можно собрать в большом количестве?

Грибы в середине осени

Прогуливаясь по осеннему лесу, когда солнце пригревает, а листва шуршит под ногами, грибы можно увидеть практически на каждом шагу. Октябрь — отличная пора для грибов: ночи прохладные, а по утрам туманы, что очень благотворно влияет на качество грибов. Грибочки, собранные в октябрьский период, будут лучше храниться зимой, чем собранные раньше.

В октябре грибы нужно искать в лесу, потому что на полянах они преобладают в сентябре, а октябрьские растут под деревьями, в лесных зарослях и на пнях. Итак, какие грибы растут в октябре:

  1. Опята.
  2. Рыжики.
  3. Горькушки.
  4. Зеленушки.
  5. Подберезовики.
  6. Белые.
  7. Вешенки.
  8. Говорушки.
  9. Чесночники.
  10. Рядовки фиолетовые.
  11. Волнушки.
  12. Лисички.
  13. Маслята поздние
  14. Черные грузди.

Судя по списку, это будет неплохой урожай, но помните, что отправляться за грибами-октябрятами нужно до первых заморозков, пока погода благосклонна. Каждый вид по-своему вкусен, и можно приготовить самые разнообразные блюда и заготовки. Но чтобы не насобирать в октябре поганок, нужно подробно изучить каждый вид.

Подберезовики, боровики и вешенки

Подберезовики — съедобные грибы, которые растут необязательно под березами. Их можно встретить в лиственных лесах абсолютно в любом месте. Так, грибники часто собирают подберезовики на опушках и пригорках.

Шляпка темно-коричневая, в виде полукруга. Внутри белая мякоть, которая в разрезе сразу потемнеет. Молодой гриб упругий и плотный, старый — водянистый и волокнистый, а ножка становится жесткой и несъедобной.

Поэтому стоит собирать только молодые грибы.

Следующий вид грибов, которые собирают в октябре — боровик или белый. Он считается королевским у грибников, потому что обладает поразительным вкусом и ароматом. Растет боровик в сосняке или ельнике. Шляпка от темно-коричневой до фиолетовой.

Мякоть белая и очень плотная, которая не меняет цвета при срезе. Корзина белых грибов — это большое разнообразие блюд. Соленья, жареные и вареные боровики, а также сушеные на зиму.

Это очень ценный и дорогой гриб, поэтому собрав лукошко боровиков можно считать себя счастливчиком.

Источник: https://grib.guru/mesta/kakie-gribyi-rastut-v-oktyabre

Какие съедобные грибы растут в октябре

Осень – подходящая пора для сбора самых вкусных грибов. Обилие влаги, отсутствие жары создают оптимальные условия для их роста. Именно в октябре собирается основная масса осенних лесных даров. Причем в этот период произрастает большое количество их видов. Каждому любителю интересно знать, какие грибы растут в октябре и как их надо собирать.

Самые распространенные виды

Несмотря на то, что октябрь нельзя назвать самым теплым месяцем, он является урожайным. Если заморозков еще нет, а на улице идет теплый дождик, то можно собрать большое количество разнообразных грибочков. Самыми распространенными среди них являются:

  1. Подберезовик.Растет он не только под одноименным деревом, но и в других местах. Чаще его находят на открытой местности, так как этот экземпляр любит солнечный свет. Подберезовик варят, маринуют, сушат. Он имеет шапку коричневого цвета (у молодых грибочков она может быть светлой). Мякоть плотная, но со временем становится рыхлой. При разрезе она слегка темнеет.
  2. Белые грибы. Чаще всего они растут в хвойных лесах или посадках. Однако если в октябре уже есть заморозки, то их можно и не найти. Шапка у растения бывает буроватой, коричневой с фиолетовым отливом. Мякоть у него белая и плотная (по вкусу она похожа на мясо курицы), даже при срезании не меняет цвет. Этот гриб можно готовить по-разному, поэтому он является самым популярным среди людей.
  3. Опенок. Чаще всего они обнаруживаются на поваленных деревьях, пеньках. Причем растут эти грибы преимущественно на лиственной древесине. Продукт имеет шаровидную шапку, которая со временем приобретает форму зонтика. Примечательной особенностью сорта является длинная тонкая ножка (она может достигать 18 см). За один сезон специалисты собирают большое количество опят. В общей массе грибов они составляют максимальную долю. Растут опята большими скоплениями.
  4. Маслята. Обнаруживаются в смешанных лесах и сосновых посадках на открытых местах. Мякоть масленка имеет приятный запах, а по цвету она белая с желтым оттенком.
  5. Рыжики. Узнать их нетрудно, так как у них шляпка имеет завернутые края, хотя с возрастом она расправляется, приобретает конусовидную форму. Отличается растение ярким оранжевым цветом с красным оттенком. Даже после обработки кипятком он не меняется. По вкусовым качествам рыжик стоит на втором месте после боровика.
  6. Лисички. Он имеет желтый красивый цвет. Шляпка по форме напоминает перевернутый зонтик. Собирают лисички чаще всего в хвойных посадках и лесах. Главное их преимущество – устойчивость к повреждению червями.

Эти октябрьские грибы являются самыми популярными и распространенными. Однако осенью собираются не только они.

Другие осенние грибы

Октябрьское время является самым богатым для сбора грибочков, если, конечно, позволяет погода. В лесах, посадках, на опушках можно найти еще и такие виды этих растений:

  1. Вешенка. Собирать его можно даже тогда, когда уже есть заморозки, так как он практически не боится низких температур. Найти этот гриб можно на трухлой и здоровой древесине. Это устричный гриб пепельного цвета. Вешенку можно жарить, солить, а также мариновать.
  2. Синюха. Особенность этого подвида – крупные размеры и фиолетовый оттенок шляпки. Со временем цвет меняется и становится лилово-коричневым. Диаметр шляпки часто достигает 15 см. Готовить синюху тоже можно по-разному.
  3. Зеленушки. Собираются они в течение всего октября, вплоть до заморозков. Называются так, потому что у них бледная мякоть и зеленая кожица. В центре шляпки присутствует темное пятно. Цвет зеленушки сохраняется даже после термической обработки.
  4. Черный груздь. Гриб имеет темно-бурый оттенок. У груздя плотная мякоть, которая быстро ломается.
  5. Волнушка. Растет этот гриб в лиственных лесах, преимущественно в березовых, группами. Распространен он возле стволов старых деревьев. Мякоть плотная, имеет белый цвет. Растение обладает острым вкусом. Шляпка светло-ореховая или желтовато-оранжевая. Перед приготовлением волнушка тщательно вымачивается и проваривается. В противном случае она будет слабо ядовитой. Чаще всего волнушки солят или маринуют.
  6. Дождевик. Это крупное растение белого цвета, которое со временем становится коричневым и несъедобным. Дождевик ценен тем, что он обладает лекарственными свойствами. У молодых экземпляров мякоть белая и приятная на вкус, упругая.
  7. Подосиновики. По-другому их называют красные грибы. Они имеют мясистую плотную мякоть. Шляпка обладает оранжевым, буровато-красным оттенком. При разрезе мякоть быстро темнеет, как и после термической обработки.
  8. Свинушки. Эти растения пригодны к холодному способу посола. Однако нужно правильно выбрать тип гриба. Пригодна к употреблению только толстая свинушка.

К концу октября количество грибов уменьшается, однако по качеству они становятся только лучше. Так как все больше насекомых прячутся, растения остаются неповрежденными. Именно поэтому осенние грибы хранятся дольше.

Как правильно собирать грибы?

Несмотря на то, что грибы в октябре считаются самыми вкусными и полезными, собирать их следует осторожно, так как среди них встречается много ядовитых видов. Например, в это время растут навозники, которые очень токсичны сами по себе, а в сочетании с алкоголем вызывают сильнейшую интоксикацию организма, провоцирующую летальный исход.

Среди грибов, опасных для жизни, присутствуют и ложные опята, которые от съедобных может отличить только опытный человек. В корзину может попасть и бледная поганка. Если грибы собирает новичок, то ему лучше идти с опытным любителем, который разбирается в сортах растений. В крайнем случае, всегда можно найти и взять с собой картинку съедобных и несъедобных грибов.

Перед приготовлением этих растений они тщательно пересматриваются и перебираются. Если есть сомнения в том, съедобны они или нет, то лучше воздержаться от их употребления.

Грибы – это отличный диетический продукт. Они не только вкусны, но и содержат большое количество полезных веществ. Их часто применяют в диетах для снижения веса.

Однако со сбором и приготовлением этих продуктов следует быть крайне осторожными.

Источник: https://MoyGrib.ru/soveti/sedobnye-griby-v-oktyabre.html

Какие грибы растут в октябре?

Октябрь — тоже месяц не промах. Также как и в сентябре, в этом месяце можно насобирать приличную корзинку съедобных грибов, если не было сильных заморозков и постоянных проливных дождей. Так что под яркими листочками не пропустите шляпки рыжиков, сыроежек, маслят, моховиков.

Читайте также:  Жаркое с мясом и грибами в духовке и казане: как приготовить вкусные блюда

А если все-таки в октябре уже наступили небольшие заморозки, то и здесь не нужно отчаиваться, так как зеленушки и рядовки их не боятся.

Итак, теперь о каждом грибе, который растет в осеннем лесу, расскажем подробнее.

Один из самых любимых грибов тоже встречается в октябре, но при условии, что не было сильных заморозков.

У грибов, растущих в сосновом лесу, она темно-коричневая, нередко с фиолетовым оттенком, в еловом — коричневая или красновато-бурая, в лиственных лесах — более светлая.

Мякоть белая, плотная, не меняет цвета, что особенно ценится. Белые грибы и маринуют, и солят, и сушат, и жарят, так этот гриб универсален.

Еще один из наших любимых съедобных грибов. И хотя он называется подберезовиком и по сути должен расти только под березой, его можно найти практически во всех лиственных лесах. Он тяготеет к опушкам, пригоркам, а также к свету. Подберезовики часто идут на сушку и на соленья.

Многие грибники не согласны с тем, что царь грибов – это боровик, и ставят на первое место рыжик. Его можно найти в молодых сосенках, которые растут по травянистым опушкам более старых сосновых лесов.

Это гриб достаточно узнаваем. Это яркий, оранжево-красный гриб с концентрическими более темными оранжевыми зонами.

Рыжики является ценным грибом, он даже при засолке не теряет своего цвета, и , кроме того, обладает прекрасными вкусовыми качествами.

Вешенка считается одним из самых популярных грибов, которые растут поздней осенью и не боятся холодов. Иногда они растут даже вплоть до самого декабря. Вешенку можно найти на осине, тополе, дубе или березе, а также на трухлявых пнях. Что же делать с этим грибом? Обычно его солят, жарят, маринуют.

Зимние опята – это отличная съедобная находка для заядлых грибников, которые даже в октябре любят ходить за грибами. Некоторые даже считают, что зимние опята вкуснее осенних. Так это или нет, вы можете сами проверить, сходив в лес в октябре. Что же с ними делают? Да как обычно: солят, жарят, маринуют.

Этот осенний гриб тоже достаточно популярен среди грибников. Узнать его можно легко по фиолетовой шляпке. Интересно, что этот гриб тоже не боится холодов, поэтому растет вплоть до декабря. Рядовку чаще всего маринуют, жарят или солят, кто как больше любит.

Говорушка – это достаточно популярный съедобный гриб, хотя некоторые считают, что у некоторых людей он может вызвать расстройство. Но этого можно избежать, если грибы хорошенько отварить, а затем слить всю воду. Говорушка «дружит» с рядовкой, поэтому так часто можно встретить их вместе в одном месте. Говорушки солят, маринуют и жарят. Растут даже в ноябре.

Чесночник – это съедобный гриб, который славится своим чесночным ароматом, что необычно для гриба. Поэтому его часто используют в качестве приправы вместо чеснока. В сушёном виде сохраняет аромат. Где же можно найти этот заменитель чеснока? Поищите на пнях. Кстати, тоже растет до конца ноября.

Волнушка растет в самых разных лесах, но, как правило, чаще всего в березняке. Часто грибники не собирают волнушку и обходят ее стороной.

А все из-за того, что с ней придется немного повозиться при готовке, так как если ее не вымачивать, то она будет горчить. Но если вы все-таки уделите время этому грибу, то он приятно удивит вас своими вкусовыми качествами.

Причем из волнушек получается очень приличные соленья, что зимой съедается на раз-два.

Зеленушка – это очень вкусный съедобный гриб, который образует грибницу с сосной. Зеленушку можно встретить и в ноябре.

Лисички – один из самых любимых и известных грибов, который практически никогда не бывает червивым. В середине октября уже начинают появляться молоденькие лисички, только нужно заметить их под жухлой листвой. Иногда они растут вплоть до самого декабря.

Дрожалка – это довольно оригинальный гриб для настоящих гурманов. Он известен своей нежной, похожей на желе, консистенцией, а также ярким оранжевым цветом. Из дрожалки можно сделать буквально тающий во рту омлет или же вкусный нежный суп. Этот гриб растет не только в октябре, но и всю зиму на радость грибникам. Гриб лучше всего искать в орешнике на мёртвых ветвях.

Ещё один оригинальный съедобный гриб, отличающийся студнеобразной консистенцией. Его шляпку украшают полупрозрачные шипики. К сожалению, ледяной гриб достаточно редок, найти его достаточно сложно.

Источник: https://lifegid.com/bok/1620-kakie-griby-rastut-v-oktyabre.html

Какие грибы растут в октябре?

Какие грибы растут в октябре?

  • В октябре тоже можно собирать грибы. Причем в зависимости от климатической территории произрастания (вашего проживания) диапазон их может быть достаточно широк. так в октябре растут и соответственно можно собирать такие грибы:
    • белый гриб,
    • маслята,
    • моховик,
    • польский гриб,
    • подосиновик,
    • подберезовик,
    • лисички,
    • вешенки,
    • рыжики,
    • грузди,
    • опнок осенний (не путать их с ложными опятами),
    • рядовки,
    • зеленушки,
    • волнушки,
    • навозники,
    • свинушки.
  • Только вчера мы пришли из леса. Нашли лисички, несколько белых, рядовки(серушки, зеленушки, очень вкусные маринованные), нашли кучу красивых подосиновиков, белые и чрные грузди, маслята.

    Нужно сказать, что заморозков на почве не было, поэтому они ещ растут, тем более неделю шли тплые дожди.

    Многие грибы уже перерослые, червивые. При хорошей погоде они ещ недели две будут по-немногу появляться, но даже при заморозках можно найти маслята. В прошлом году мы их собирали замороженными, как сосульки.

  • В октябре у нас в Удмуртии чуть холоднее, чем в средней полосе России, и растут, пожалуй, только рыжики в посадках и иногда — маслята, но все же не массово. В октябре могут расти осенние опята.

    Также рядовки и свинушки, но мы их особо не собираем.

    Конечно, зависит от того, какая установится погода. Большой плюс этого времени — грибы практически никогда не бывают червивыми.

  • У нас в Новосибирской области в октябре уже довольно холодно, во второй половине может даже выпасть снег. В первой половине октября еще растут грибы, в основном это опята, грузди, волнушки, подтопольники, иногда появляются и белые грибы.

  • Грузди, опята, белые, коровники… Вот сейчас собираюсь, надеюсь наберу))).

  • В октябре растут очень много различных съедобных грибов. Ведь октябрь — это самый плодовитый месяц для грибов. Обычно в октябре выпадает много осадков, а это для грибов лучшее средство для роста.

    Вот те грибы, которые растут в октябре:

    • маслята,
    • подберезовики,
    • подосиновики,
    • белые,
    • рыжики,
    • грузди,
    • шампиньоны,
    • польские.
  • Нередко октябрь становится одним из основных месяцев, в котором собирают неплохие урожаи грибов. Но это, конечно, смотря в какой местности.

    https://www.youtube.com/watch?v=PiIMNEPLbI0

    В средней полосе России в это время растет немало видов грибов:

    • самые вкусные: белый гриб, польский, моховик
    • продолжают расти лисичка, печеночница, трутовик березовый, разные виды дождевиков.
    • подберезовики, подосиновики
    • маслята растут даже в тех местах, где в принципе не должны
    • вешенка, шампиньон
    • появляются семьи опят осенних
    • сыроежки продолжают встречаться, валуи, скрипица
    • грузди, рыжики

    В Сибири в октябре вовсю собирают осенние опята, маслята, шампиньоны и много других.

    Вообще, последний период, длящийся с августа по октябрь — это основной период появления грибов. Заканчивается с первыми холодами — в ноябре.

  • Я собираю каждый год в это время следующие грибы (в Минском районе):

    зеленки, подзеленки, маслята, польский гриб, зимние опята, курочки, сыроежки, грузди черные и белые, волнушки очень редко но можно найти белый гриб, подосиновик и подберезовики.

  • В октябре у нас сезон грибов продолжается, и можно собрать лисички, грузди, маслята, опята, сыроежки, свинушки и подосиновики. Белые грибы в это время у нас конкретно отходят, и особо много не насобираешь.

  • Мы собираем в октябре опята, шампиньоны в теплые дни бывают, грузди, волнушки, свинушки, подосиновики, белые, обабки.

  • Октябрь месяц в плане сбора грибов — рай для любителей поздних опят. Опята на толстой ножке с массивной шляпкой, — собираешь их и получаешь массу удовольствия.

    Кроме осенних (поздних) опят в октябре также можно продолжать собирать белые грибы, подосиновики, подберезовики, синяки, польский гриб, подгруздки, рядовки и др.

  • В октябре у нас растут следующие виды грибов. Это польский гриб, редовки, зеленки, белые грибы, свинушки, подосиновики, грузди, подберезовики. В зависимости от того, какое лето на октябрь может припадать пик грибного сезона.

  • В октябре растут разные грибы.

    Ведь не редко в октябре еще на дворе греет солнышко и грибочки, преодолев ночные заморозки, потихоньку растут на радость нам.

    В нашей местности (Киевская область Украина) в октябре на деревьях можно встретить гриб вешенку. Прекрасный гриб для маринования, сушки и другого приготовления.

    В сосновых лесах люди в это время собирают белый гриб и польский. На днях собирал я опята.

    В октябре можно собрать много разных грибов.

Читайте также:  Грибные соусы из вешенок со сметаной и сливками: вкусные рецепты

Источник: http://info-4all.ru/zhivotnie-i-rasteniya/kakie-gribi-rastut-v-oktyabre/

Рыжики

Рыжики – представители рода Lactarius, основным отличием которых являются желто-красно-оранжевая окраска и красноватый млечный сок.

Шляпки рыжиков имеют диаметр в среднем 4-12 сантиметров, их окраска варьируется от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка. У молодых грибочков края шляпок завернуты, но позже они распрямляются и становятся воронкоподобными. Снизу шляпок есть множество частых тоненьких пластинок оранжево-красного цвета, зеленеющих при надавливании.

Ножки рыжиков имеют высоту 3-7 сантиметров и толщину до 2 сантиметров. Их цвет такой же, как у шляпок либо немного светлее. К основанию ножки сужаются, внутри они полые, а сверху покрыты маленькими ямками.

Мякоть гриба плотная, желто-оранжевого цвета, зеленеет на изломе. Из рыжиков обильно выделяется густой млечный сок. Он отличается сладковатым фруктовым запахом и оранжевым оттенком, который на воздухе становится зеленоватым.

Распространенными видами рыжиков являются:

Его также называют сосновым и боровым. Наиболее часто растет группами в хвойных лесах. Начинает массово созревать к концу июля. У такого рыжика более плотная ножка, что является плюсом для засолки. Помимо этого преимуществом такого вида является сохранение оранжевого цвета у соленых и маринованных грибов.

Отличается меньшими размерами (диаметр шляпки до 8 см) и горьковатым привкусом. Зачастую встречается в еловых лесах, созревает в конце лета и осенью. В заготовках часто зеленеет.

Рыжики являются достаточно распространенными грибами в лесах нашей страны. Поскольку рыжики образуют микоризу чаще всего с елью и сосной, поэтому растут они группами в еловых и сосновых посадках и лесах, любят светлые, реже влажные места. Еловые формы гриба встречаются во мху и в траве молодых еловых лесов, сосновые – в сухих местах сосновых лесов.

Собираться в лес за рыжиками можно уже в июле, отправляясь с молодой сосняк или густой ельник. Так как этим грибам нравится прохлада, ищите рыжик на затененных участках лужаек и рядом с деревьями (посмотрите с северной стороны). Грибы любят прятаться под опавшими еловыми, а также сосновыми ветками и под хворостом. Растут они в основном большими семьями.

Собирая рыжик самостоятельно или покупая этот вид грибов, важно знать, как он внешне выглядит, чтобы не перепутать рыжики и волнушки. Отличить рыжик от розовой волнушки можно по наличию на шляпках волнушек опушенности, а также по млечному соку (у волнушки он бесцветный).

Если сразу переработать рыжики не получается, их можно подержать несколько дней в отделении для овощей в холодильнике (не мытыми).

  • Рыжик является вкусным грибом, который чаще всего употребляют в соленом виде.
  • Созревают рыжики с июля по октябрь, давая максимальный урожай в августе.
  • Все виды этих грибов съедобны и питательны (относятся к первой категории).
  • Сок рыжиков отличается яркой оранжево-красной окраской и зеленеет на воздухе.
  • В соленом виде рыжик остается оранжево-красным или становится синевато-зеленым, иногда приобретает бурый оттенок.
  • В некоторых странах их относят к деликатесным грибам.

В 100 г рыжиков содержится:

Белки Жиры Углеводы Калорийность
1,9 г 0,8 г 2 г 22,3 ккал

Рыжики включают:

  • белки;
  • углеводы, среди которых полисахариды;
  • жиры;
  • витамины, включая провитамин А;
  • минералы (соли магния, фосфора, калия и других элементов);
  • антибиотики;
  • противоревматические вещества.

В рыжиках содержатся грибные антибиотики, угнетающие болезнетворные микроорганизмы, включая палочку Коха.

У этих грибов также отмечают такое действие:

  • Противовоспалительное
  • Противогрибковое
  • Антиоксидантное
  • Восстанавливающее нарушения метаболизма
  • Противоревматическое
  • Бактерицидное
  • Улучшающее зрение
  • Ускоряющее выздоровление при заболеваниях легких
  • Стимулирующее работу кишечника

Рыжики не следует употреблять при:

  • Пониженной кислотности желудочного сока
  • Холецистите
  • Отсутствии желчного пузыря
  • Острых заболеваниях ЖКТ
  • Запорах
  • Панкреатитах

После употребления блюд с рыжиками у мочи может появиться красный оттенок. При избыточном употреблении рыжиков также возможны такие неприятные симптомы, как снижение работоспособности, слабость в мышцах и запоры.

  • Рыжики употребляют свежими, предварительно ошпарив кипятком, а также тушат и жарят.
  • Очень часто эти грибы солят и маринуют.
  • Рыжик хорошо сочетается с разными овощами и картофелем.
  • Их часто добавляют в окрошку и салаты.
  • Из рыжиков можно сделать начинку для вареников.
  • Суп из рыжиков отличается насыщенным цветом и отличным вкусом.
  • Из таких грибочков хорошо удается грибной соус, подходящий к мясным блюдам.

Вымачивать рыжики перед приготовлением не требуется. Рекомендуется лишь ошпарить грибочки кипятком. Почищенные рыжики промывают и опускают в подсоленную воду. Варить грибы нужно 15-20 минут.

Перед засолкой рыжики очищают и вытирают тряпочкой (не моют), складывают в ведро рядами, пересыпая каждый из них солью. Затем ведро накрывают крышкой и гнетом. Когда засоленные рыжики оседают, к ним добавляют свежие. Есть такие грибы можно через 2 недели. Готовые грибочки в соленом виде можно просто подавать с чесноком и луком, либо добавлять в салат, окрошку, овощные блюда.

Быстрым методом заготовки рыжиков является сухая засолка. Тщательно очищенные от загрязнений грибы укладывают в миску шляпками вниз и полностью засыпают солью. Через 1,5 часа сок сливают, грибы промывают и подают к столу. Соли требуется около 40 грамм на каждый килограмм грибов. Засоленные таким образом грибочки долго хранить нельзя.

Холодная засолка рыжиков предусматривает использование:

  • Только соли (на каждый кг рыжиков 40-60 г). Помытые грибочки выкладывают шляпками вниз и засыпают солью, после чего держат накрытыми полотенцем с гнетом 40 дней.
  • Соли (на каждый кг грибов 50 г), душистого перца (по 3 горошины) и репчатого лука (по 150 г). Грибы не моют, а лишь протирают и выкладывают шляпками вверх, после чего посыпают нарезанным луком, смешанным с перцем и солью.

Горячая засолка более длительная, но может применяться даже для не очень свежих грибов и обеспечит им длительное хранение. Нарезанные грибы заливаем полностью водой и ставим на огонь, чтобы прокипятить 5 минут. Слив воду, грибы помещаем в посуду, в которой они будут солиться, а затем засыпаем солью и приправами. На каждый килограмм грибочков нужно взять:

  • 50 грамм соли;
  • 1 горошину душистого перца;
  • лавровый листик;
  • 2 горошины кориандра.

Накрыв емкость с грибами тканью, ставим сверху гнет и прячем рыжики на 1,5 месяца в прохладное место (с температурой до +8). Периодически ткань следует отжимать. Рецепт можно разнообразить добавлением листочков смородины. Их выкладывают на дно емкости с грибами, а также сверху на рыжики.

У жареных рыжиков приятный острый вкус. Жарят грибочки на сливочном масле с репчатым луком. Хорошим гарниром к ним являются тушеная капуста, свежие овощи, соленые огурцы, жареный картофель.

Весьма приятным вкусом отличаются рыжики, тушеные в сметане. Также эти грибочки можно потушить с мясом, например, с говядиной. Весьма оригинальный вариант тушеных рыжиков – с яблоками.

Для маринада воду смешивают с солью и специями – на каждый килограмм рыжиков нужно 0,75 стакана воды и чайная ложка соли. Прокипятив такую воду 20-30 минут на маленьком огне, в нее добавляют 1/2 стакана уксуса (8%).

Помытые грибы заливаются кипятком с солью и оставляют в закрытой посуде на несколько минут. Слив воду и дав грибочкам немного остыть, их раскладывают по банкам, заливают охлажденным маринадом и закрывают крышками. В пищу такие маринованные рыжики можно употреблять через 30 дней.

Рыжики могут применяться в лечении:

  • Туберкулеза
  • Нарушений метаболизма
  • Ревматизма
  • Витилиго
  • Нарушений зрения
  • Кожных болезней

В медицинских целях используют и свежие грибы, и измельченные в порошок высушенные рыжики. Также рыжик может служить отличным наружным средством – свежие грибы разрезают и прикладывают к местам укусов насекомых, больным суставам, неглубоким ранам или фурункулам.

Рыжики отличаются малой калорийностью и прекрасно усваиваются, поэтому могут включаться в рацион человека, желающего похудеть.

Косметологи используют высушенные рыжики (порошок из них) для приготовления лосьонов, эффективных при раздражениях на коже, угрях и зуде.

Засоленные рыжики в 18-19 столетиях отправлялись из России во Францию в бутылках. Особенно ценными считались эти грибочки со шляпками диаметром до 25 мм.

Источник: http://www.eda-land.ru/griby/ryzhiki/

Октябрь

Грибники всех стран — объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Какие грибы растут в октябре

Лес в октябре

В октябре в лесу – чарующая тишина, лишь под ногами шуршит ковер из опавших листьев.

Если не было солидных заморозков, то в октябре, особенно в первой декаде, всё ещё высоки шансы насобирать в лесу подберёзовиков или даже белых грибов — в траве, кустиках.

Подберёзовик в октябре

Читайте также:  Соус «бешамель» с грибами: фото, рецепты приготовления вкусной заправки

С первыми солидными заморозками, которые так часто случаются в наших широтах в октябре, эти грибы отходят, можно даже сказать – бесповоротно.

Грибы в октябре. Белый гриб

Но зато при возврате тепла в первой половине октябре продолжат высовываться такие аппетитные грибы как маслята, рыжики, моховики.

Маслята в октябрьских заморозках

Октябрьский гриб – рыжик

Моховики растут и в октябре

Но король октябрьского леса – это польский гриб. В иные годы, при благоприятных погодных условиях, польский гриб в октябре выходит очень массово. По известности, распространённости, лёгкости обработки и вкусовым качествам мало какой гриб в октябре может сравниться с польским.

Польский – знаковый гриб октября

В октябре вполне стоит рассчитывать на приличный улов вкусного и достаточно массового гриба – опёнка осеннего, ведь первые осенние опята у нас появляются в конце августа, а закрывают уходящий грибной год их сородичи иногда даже в декабре.

Опята. Эти грибы собирают не только в сентябре

Для большинства грибников наступает время прощания с нашим другом лесом: наиболее популярные грибы заканчивают отпущенное им природой время. Но в октябре можно собирать достаточно много менее популярных, менее известных, но не менее вкусных грибов.

Какие ещё грибы собирают в октябре

Есть среди нас фанаты солений, а в засоле очень хороши грузди. Октябрь предлагает разнообразные грузди – чёрный, осиновый и другие.

Оливково-черный груздь растёт в октябре

Время от времени в лесу попадается другой грибной деликатес – гриб-зонтик, но в октябре это не гриб-зонтик пёстрый, а другая его разновидность – гриб-зонтик краснеющий, или лохматый :-).

Зонтики в октябре – лохматые

Малоизвестный съедобный гриб рядовка краснеющая на сосновых пнях встречается всю первую половину месяца, но это уже начало конца, её в время в октября иссякает.

Рядовка краснеющая в октябре отходит

Но есть в октябре разнообразные другие рядовки, появляющиеся в приличных количествах обычно во второй половине месяца, а некоторые их разновиднгости вполне хорошо держатся до хороших холодов и собирать эти грибы можно с октября и до конца года.

Гриб октября – рядовка серая

Если морозы не большие, то зелёные и серые рядовки их не очень боятся и выставляют свои шапки из-под хвои, участков мха среди сосен, да и просто из-под песчаной почвы.

Зеленая рядовка выглядывает из-под песка

Также в октябре в лесу появляется вешенка устричная. Это та же самая вешенка, которую продают в супермаркетах, но дикорастущая. Часто она имеет более насыщенный серый цвет, чем у её окультуренных, выросших в подвалах сородичей, так как в естественных условиях, под солнечными лучами грибы тоже «загорают».

Грибы вешенки собирают с октября и до зимы

Ближе к концу месяца, где-то в одно и то же время с вешенкой, а часто даже на одних и тех же стволах мёртвых деревьев вырастает ещё один съедобный гриб – фламмулина бархатистоножковая.

Зимний гриб (фламмулина) начинают собирать в октябре

Впрочем, основное время произрастания этой парочки, но также и других интересных и съедобных грибов – ноябрь. И в октябре мы не прощаемся с лесом, впереди нас ждёт, хоть и не обильный по количеству грибов, но увлекательнейший по числу видов грибов месяц.

Грибной лес в октябре

Какие грибы растут в ноябре – читайте здесь.

Наиболее запомнившиеся походы за грибами в октябре

Все отчёты о сборе грибов в октябре – здесь

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты

Источник: http://griby.org.ua/kalendar-sbora-gribov/oktyabr/

Грибы Октября

  • СОДЕРЖАНИЕ
  • Какие грибы можно собирать
  • Когда и какие растут грибы
  • В каких лесах растут грибы
  • Лисички жаренные

Октябрь в Карелии почти предзимний месяц.

Если он не слишком холодный, с нечастыми «теплыми» дождями, грибной сезон продолжается и набрать съедобных грибочков можно. Конечно, урожай и видовой состав не как в сентябре, но в южной Карелии грибы продолжают расти и их можно собирать. В середине осени грибочки ищут в лесу, им там теплее.

Итак, грибы в Октябре.

  • В начале месяца часто встречаются боровики, места обитания этого вкусного гриба ельники и сосняки. Причем дольше всего, белый гриб растет в сосновых ягельниках. Возобновляет рост после заморозков и замерзает на корню. Замороженный гриб водянистый, но вполне съедобный.
  • В октябре продолжает расти масленок поздний, с пленчатым кольцом на ножке. Шляпка до 10-12 см с бугорком в центре, цвет больше коричневый. Мякоть плотная, желтоватая, легко сдирающаяся кожица слегка липкая. Небольшая ножка гладкая, сплошная. Встречается в светлых сосняках.
  • Встречаются подосиновики, причем больших размеров. Сосняки с белыми мхами и лес с густой травой, любимые места этого гриба.
  • Дольше всех трубчатых грибов и во множестве, растут подберезовики, теплой осенью они встречаются до конца октября. Ищут на окраинах болот, березовых и смешанных лесах.
  • Продолжает расти черный груздь, эти грибы встречаются в смешанных с ольхой и березой лесах. Темный зеленоватый гриб, ножка полая и низкая. Под жухлой листвой грибок мало заметен, но если нашли один рядом обязательно другие. В засоле гриб плотный и вкусный.
  • Красавица лисичка растет до поздних заморозков. Вкусно пахнущий грибок имеет цвет яичного желтка и сплошную ножку плавно переходящую в шляпку. У маленьких она выпуклая, у зрелых грибов в форме воронки с волнистыми краями. Встречается большими семейками в лиственных и смешанных с хвойными деревьями лесах. Лисички едят свежими, маринованными, солеными.
  • В октябре продолжают расти рыжики, причем рост грибочков не прекращается и после заморозков. Летом и в начале осени они повреждены мухами, в октябре чистые и плотные. Ищут рыжики в лесах сосновых и еловых, гриб вкусный в любом виде
  • Горькушки растут в сосновых и смешанных с сосной лесах, не исчезают после первых заморозков. Воронковидная шляпка красно-коричневая, кожица сухая. Шляпки маленьких грибков плосковыпуклые с бугорком. Горькушки обладают белым горьким едким соком, поэтому требуют долгого вымачивания с частой сменой воды. Грибы обычно солят, свежие и маринованные горькушки, на любителя.

Мало известный в Карелии гриб, рядовка скученная. Предпочитает смешанные леса, растет на лесопунктах с где большое количество опилок. Рядовки имеют одно основание и растут большой семейкой (до 100 шт.).

Кожица грибов сухая, гладкая. Диаметр распростертой шляпки достигает 12 см, цвет бурый, с темным центром. Пластинки широкие, у мелких грибков белые, у зрелых желтые. Гриб довольно вкусный, его солят, маринуют, кушают свежим.

Еще один мало известный в Карелии гриб, гигрофор бурый. Ищут его в сосняках, растет даже после крепких заморозков, часто и в большом количестве. У маленьких грибков коричневатая немного слизистая шляпка с бугорком. У старых распростертая (до пяти см). Гладкая белая ножка сплошная, у молодых грибов со слизистым колечком. Гриб можно мариновать, солить, едят свежим.

Зеленушки, это пластинчатые грибы встречающиеся практически весь октябрь. Растут в сосняках и встречаются даже на пляжах. Мякоть бледно-желтая, кожица зеленая с темной серединкой. Желтоватая невысокая сплошная ножка, почти всегда в песке.

Маленькие грибки имеют выпуклую шляпку, позднее она распростертая (до 9 см), с волнистым растрескавшимся краем. Это очень вкусные грибы, сохраняющие зеленый цвет после отваривания.

Перед приготовлением, чтобы удалить песок зеленушки замачивают в воде на пару часов.

В еловых и смешанных лесах группами растет трутовик овечий. Шляпка этого странного гриба желтая или белая, у взрослых бурая. Кожица сначала гладкая с мелкими отверстиями, потом растрескивается.

Мякоть белая мясистая, у зрелых желтая с горьким вкусом, очень грубая. Низ шляпки состоит из сросшихся трубочек с мелкими порами. Собирают только молодые грибки, которые тушат, жарят, варят суп.

Реже сушат или маринуют.

Лисички жаренные

Лисички очень ароматные и вкусные грибы, но их нельзя варить. Отваренные грибы становятся вязкими. Самое вкусное блюдо, жаренные лисички, рецепт очень простой. Грибы чистят от лесного мусора, хорошо промывают и дают стечь воде. Сковородку с маслом разогревают на сильном огне и выкладывают грибы, мелкие целиком, крупные режут.

Обжаривают лисички до румяности, смешивают с жаренным луком, солят и недолго держат на малом огне. Готовые грибы посыпают мелко нарубленными петрушкой или укропом. Вместе с жаренным луком можно добавить три столовых ложки сметаны и прокипятить. Получится новое блюдо, лисички в сметане, попробуйте, это очень вкусно.

Подать можно с картошечкой и рисом.

  • 4 столовые ложки раст.масла
  • Грибы лисички 600 грамм
  • Две луковицы
  • Зелень
  • Соль

В октябре растут толстоногие опята, а до крепких заморозков вешенки и опенок зимний.

Источник: http://rybachka-iz-karelii.org/griby-oktyabrya/

Ссылка на основную публикацию