Икра из грибов вешенок: фото, рецепты на зиму, как сделать грибную икру по-домашнему

Самая вкусная грибная икра из вешенок

Уверена, каждый знает, насколько вкусна икра из грибов. Если есть вешенки, лук, морковь и 40 минут свободного времени, эту закуску можно попробовать уже сегодня!

Грибная икра из вешенок – это замечательное постное блюдо, сытное и полезное. При этом в домашних условиях сделать её настолько просто, что с рецептом непременно справится даже начинающий кулинар. Готовить икру можно в сковороде или в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка». Из специй я использую только традиционные: соль, перец и чеснок. В моем случае чеснок сушеный.

Вешенки в этот раз я купила настоящие, которые выращены не искусственным путем. И знаете, они намного вкуснее, имеют натуральный грибной вкус. Огромный гриб весит целый килограмм!

Информация о рецепте

Категория: закуска.

Способ приготовления: жарка.

Общее время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 3.

Ингредиенты:

  • грибы вешенки – 600 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец, соль – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • чеснок – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Лук нарезаем и пассеруем на растительном масле совсем немного. В этом случае до золотистой корочки не поджариваем.
  2. Добавляем в сковороду натертую на крупной терке морковь.
  3. Пассеруем до мягкости, как на фото. Она не должна быть жареная.

  4. Грибы вешенки промываем и по возможности просушиваем, чтобы влаги было как можно меньше. Затем нарезаем и отправляем в сковороду с овощами. Жарим сначала на среднем или большом огне, чтобы испарилась жидкость. После чего убавляем огонь и доводим грибы до готовности. В середине приготовления солим и перчим.
  5. Грибы готовы.

    После того, как мы сняли их с огня, добавляем чеснок и по желанию рубленую зелень. Даем блюду остыть и затем измельчаем в блендере, чтобы получить консистенцию икры. Однако можно этого не делать, если вам нравится такой вид.

  6. Подавать грибную икру можно разными способами: как бутербродную массу для хлеба и тостов, как закуску в тарталетках, в лаваше, в булке. Можно подавать икру в качестве дополнения к гарнирам.

На заметку:

  • Эту домашнюю грибную икру можно применять в качестве начинки для пирогов, пирожков или блинов.
  • Для приготовления такой икры с луком и морковью можно использовать разные грибы, например, лесные. А из свежих шампиньонов она вообще готовится очень быстро.
  • Грибные блюда не принято сильно солить и перчить, чтобы не заглушить их приятный натуральный вкус.
  • Вешенка – натуральный низкокалорийный продукт, который рекомендован людям с лишним весом. Однако употреблять в пищу этот гриб в большом количестве нельзя, так как организму сложно переваривать этот продукт. Не стоит увлекаться вешенками детям до 12 лет и пожилым людям.
  • Не рекомендуется употреблять блюда из грибов несколько дней подряд, чтобы не нарушить работу ЖКТ.

Чтобы мы узнали, понравилась статья или нет — пожалуйста, нажмите кнопку социальных сетей или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-vilke.ru/gribnaya-ikra-iz-veshenok.html

Грибная икра из вешенок — рецепт с пошаговыми фото, как сделать на зиму

Икра из вешенок — одна из разновидностей грибной икры, простое и нехитрое в приготовлении блюдо, которое может храниться длительное время, если его подвергнуть стерилизации и хранить в прохладном месте, а также может быть использовано на любом столе в качестве самостоятельного блюда или добавки к блюду основному.

Некоторые виды грибов применяются в народной медицине, но не все они одинаково полезные и безопасные. Неопытный грибник с лёгкостью может принять несъедобный или условно съедобный гриб за пригодный к принятию в пищу, и нанести вред своему здоровью. И это многих отталкивает от использования в своём рационе такого полезного продукта как грибы.

Предлагаем вам приготовить своими руками вместе с нами удивительно простое, вкусное и питательное блюдо из грибов, которые можно найти в продаже на полках овощного отдела продовольственного магазина или супермаркета.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления грибной икры из привычной всем вешенки, вкус которой будет наиболее приятным и мягким. Готовить будем без помидоров, чеснока, моркови, зелени и майонеза.

Рецепт приготовления дополнен пошаговыми фото, что сделает интересным процесс такой грибной заготовки на зиму.

  1. Грибы перебираем, разделяем друг от друга. Если это вешенки собранные в лесу, то очищаем их ножки от остатков земли и обязательно замачиваем в солёной воде на пару часов, чтобы все возможные лесные жители вышли из них на поверхность. Тщательно моем грибы под струёй тёплой проточной воды.

  2. Очищаем лук от шелухи и плёнки. Промываем и режем на половинки или четвертинки, такого размера, чтобы его удобно было поместить в горловину мясорубки. Замачиваем на несколько минут в холодной воде для того, чтобы смыть его жгучий сок, раздражающий глаза.

  3. Так как вешенка гриб очень мягкий, а выращенный в условиях специальной теплицы тем более, варить его не будем, а сразу пропустим через мясорубку с крупной сеткой.

  4. Перемалываем лук, используя мелкую решётку.

  5. Смешаем все ингредиенты, добавим соль, немного уксуса и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарим до приобретения луком красивого золотистого цвета. Пробуем на вкус и досаливаем, если нужно.

  6. Исходя из малого количества ингредиентов, конечный выход продукта будет небольшим. Перекладываем икру из вешенок в керамический горшочек для запекания, предварительно налив на дно столовую ложку воды, и ставим в прогретую до 200 градусов духовку на 20 минут для томления.

    Обязательно прикрываем крышечкой или обтягиваем горшочек лепёшкой из пресного теста, проколов её в нескольких местах. Можно прибегнуть к помощи микроволновки. Выставляем максимальный режим и ставим в неё горшочек с грибной икрой, накрытый крышкой, на пять – семь минут. Воду на дно лить не нужно.

    Выжидаем положенное время. Вот и готово наше изумительное блюдо!

  7. Если вы хотите приготовить икру из вешенок на зиму, то увеличивайте количество в закладке пропорционально. В приготовленные стерильные банки, предварительно вымытые с содой и ополоснутые под проточной водой, выкладываем готовую икру со сковороды.

    Накрываем стерильными крышками и погружаем банки в кастрюлю с холодной водой, предварительно постелив на дно специальный силиконовый коврик или холщовую салфетку в несколько сложений. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Доводим воду до кипения.

    Уменьшаем огонь и стерилизуем в течении получаса банку объёмом 0,5 литра, в течении 45 минут банку объёмом 1 литр. При необходимости доливаем в тёплую воду в кастрюлю, если уровень её опускается ниже уровня горлышка банок. По истечении указанного времени вынимаем банки и закатываем их ещё горячими.

    Укутываем до полного остывания. Храним в течение одного года в прохладном месте. Приятного аппетита!

Источник: https://nazimu.info/ikra-iz-veshenok.html

Грибная икра из вешенок, рецепт

Опубликовано 05.05.2016
Разместил: mawmuw [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указаноГрибная икра из вешенок, рецепт которой я вам предлагаю, получается легкой и сытной. Это блюдо станет палочкой-выручалочкой, если ваша семья постится.

Грибную икру можно намазывать на хлеб, такие бутерброды подают к вечернему чаю. Икра из вешенок может стать оригинальным соусом, который подают с запеченным картофелем или с рыбным филе. Икра получается густая, она отлично держит форму: на плоской тарелке легко сформировать забавный грибок с крупной шляпкой, пирамиду или половинку шара.

Как приготовить икру из вешенок на зиму

Ингредиенты:
— вешенки – 700 грамм,
— лук – 2 штуки,
— морковь – 2 штуки,
— чеснок – 6-8 зубчиков,
— масло подсолнечное – 100 миллилитров,
— соль – 1 чайная ложка,
— смесь сухих пряностей – 1 чайная ложка,
— уксус 9% — 1 столовая ложка.

Из вешенок получается очень вкусная икра. Если точно следовать рецептуре, то у икры появится легкий ореховый привкус, который часто встречается в блюдах, приготовленных из благородных лесных грибов. Набор сухих пряностей может быть произвольным, чаще всего используют сушеный укроп, базилик, красный перец. Грибы перебирают, срезают утолщения у основания ножек. Вешенки моют, нарезают и шляпки, и ножки.

Грибную нарезку кладут на горячую сухую сковородку, размешивают. Когда испарится вся выделившаяся грибная жидкость, наливают подсолнечное масло. Вешенки обжаривают до появления светлой золотистой корочки.

Для приготовления грибной икры вешенки взбивают блендером. Скорость устанавливают среднюю, структура икры не должна быть похожа на мягкую пасту. Икра состоит из «крупинок» — мелких грибных кусочков.

Лук и чеснок обжаривают вместе. Морковь пассируют отдельно. Овощи должны стать хрустящими.

Грибы соединяют с овощами. Блендер на этом этапе не используют, икру размешивают вилкой, чтобы не поломались поджаренные полоски моркови. Добавляют соль и сухие пряности, размешивают. Теперь грибную икру можно подавать к столу, такая икра может месяц храниться в холодильнике. Если вы решили заготовить икру на зиму, процесс продолжается.

В грибную икру из вешенок нужно добавить столовую ложку уксуса. Затем икру перекладывают в сухую стерилизованную банку, накрывают стерильной крышкой. Полулитровую банку ставят в кастрюлю с водой и стерилизуют 15 минут.

Банку закатывают, оставляют остывать под полотенцем.

Грибную икру можно хранить в сухой прохладной кладовке или в погребе.

А еще попробуйте приготовить грибную. аджику на зиму.

Источник: https://konservashka.ru/1181/Ikra_iz_veshenok_na_zimu/

Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

Читайте также:  Съедобный гриб чешуйчатка: фото и описание видов чешуйчатки (обыкновенная, золотистая и боровая)

Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

Следует подготовить:

  • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
  • 500 гр. морковки.
  • 500 гр. репчатого лука.
  • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
  • 200 мл. масла растительного рафинированного.
  • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

Действия по приготовлению:

Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

Необходимое количество ингредиентов:

  • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
  • 2-3 головки репчатого лука.
  • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
  • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
  • Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
  • Соль – на собственный вкус.

Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

Ароматная икра с грибами и помидорами

Список нужных продуктов:

  • Опята отварные – 1,5 кг.
  • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
  • Лук белый – 1 кг.
  • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
  • Ложка соли.
  • 1,5 или 2 ложки сахара.
  • Подсолнечное – 200 мл.
  • Перец горошек – 6 шт.

Процесс готовки грибной икры по шагам:

Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

Лук почистите, порежьте мелко.

Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

Эге-гей! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

Успехов и Всех Благ!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/zagotovki-na-zimu/gribnaya-ikra.html

Грибная икра с морковью и луком — самые вкусные рецепты икры из грибов на зиму

Думаю, каждый из нас хотел бы иметь волшебную скатерть-самобранку. Ведь порою у нас нет сил и времени на приготовление еды. В такой момент всегда пригодятся баночки с закусками и заготовками.  Овощи, фрукты, ягоды или грибы — из них можно приготовить кучу вкусных и полезных блюд. Сегодня мы поговорим о грибочках, а точнее о грибной икре.

Все мы знаем о том, что в них содержится много белка. Грибы еще часто величают «лесным мясом». Единственное но —  ее не рекомендуют давать маленьким детям, это тяжелый продукт для пищеварения. Икру из них едят как самостоятельное блюдо, мажут на хлеб, пекут пироги или запеканки.

Из каких грибов можно приготовить грибную икру?

Для приготовления икры можно использовать белые грибы, лисички, опята, шампиньоны или подберезовики. А если смешать несколько видов, вкус у такой закуски получается очень необычным. Можно готовить из свежих, соленых, сушенных или замороженных грибочков.

Способов создания икры великое множество. Сегодня поделюсь самыми вкусными.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.
  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде.

    Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.

  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).
  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать. 
  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    или в духовке.

  12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Грибная икра из вареных грибов на зиму

Еще один рецепт из вареных грибов — но уже другие специи и без моркови. Для этого рецепта используем только свежие грибочки. Самая вкусная икорка получится из опят и груздей. Последние сначала нужно вымочить в холодной воде, чтобы они не горчили.

Список продуктов:

  • Примерно килограмм грибов;
  • 200 грамм репчатого лука;
  • сок четвертинки лимона;
  • 3-4 столовых ложки растительного или оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусовому предпочтению.

Процесс создания икры:

  1. Убираем плохие грибочки (гнилые и трухлявые). Перебираем их от мусора и веточек. Хорошенько промываем под краном с водой.
  2. Чистые грибы варим в течение 60 минут. Используя дуршлаг или сито, избавляемся от лишней жидкости.
  3. Измельченный на кубики лук обжариваем.

  4. Грибочки и лук два раза перекручиваем через мясорубку с мелкой насадкой.
  5. Солим и перчим по вкусу.
  6. В глубокой посуде (казан или жаровня) обжариваем получившуюся массу около 10 минут. В конце готовки сбрызгиваем соком лимона.
  7. Расфасовываем по чистым банкам.

    Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа.

Икра из замороженных грибов

А можно летом или осенью просто заморозить отварные грибы и уже зимой приготовить из них вкусную икру.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1. Когда мы готовим из замороженных грибов, то для начала их нужно вынуть из холодильника. После разморозки положить на дуршлаг и промыть.
  2. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь трем на крупной терке. Чесночок измельчим прессом или теркой.

  3. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Когда овощи станут мягкими, снимаем с плиты.
  4. Перемалываем с помощью электрической мясорубки грибы и овощи.

  5. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  6. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку.
  7. Последним отправляем в блюдо чеснок. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать.

  8. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Или кушаем сразу!

Грибная икра в мультиварке

У большинства хозяек на кухне есть мультиварка. Грибную икру в ней можно приготовить по лябому из рецептов этой статьи. Или взять за основу этот рецепт. Все подробности в видео рецепте:

Икра из сухих грибов — самый вкусный рецепт

Для этого рецепта советую взять белые грибочки. Желательно только шляпки, а ножки можно использовать на суп.

Список продуктов:

  • сушёные грибочки – 200 г;
  • пару крупных луковиц;
  • крупная морковь – 1;
  • чеснок несколько долек по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • перец белый или чёрный – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • масло рафинированное растительное для обжарки;
  • мягкое сливочное масло – 80-100 г.

Процесс создания икры:

  1. Сушенные грибочки замачиваем в чистой холодной воде на пару часов. При этом меняем воду несколько раз. Так мы избавимся от грибной слизи.
  2. В это время займемся другими компонентами. Лук и чеснок очищаем и измельчаем как вашей душе угодно. Поскольку все равно все ингредиенты отправятся в мясорубку.

  3. Морковь очищаем и натираем на терке.
  4. Меняем воду в грибах и отправляем кастрюлю на газовую плиту на 30-40 минут. В процессе готовки убираем образующуюся пену. Отварные грибы откидываем на дуршлаг.
  5. Овощи отправляем на раскаленную сковороду с растительным маслом.

  6. Когда овощи станут мягкими и золотистыми добавим к ним грибы.
  7. После выкипания жидкости из сковороды, обжарьте грибочки до румяного оттенка.
  8. Используя блендер или мясорубку измельчите массу из сковороды.
  9. Теперь нужно приправить нашу икорку. Соль, сахар, уксус, чеснок и перчик.

    Перемешайте и попробуйте может нужно что-то добавить.

  10. Остывшую массу смешиваем с мягким сливочным маслом. Блюдо готово.

Способы хранения грибной икры:

Хранить нашу готовую икру можно двумя способами:

  • Хранение в морозильной камере.
  • Закатка в баночки и хранение в подполе или подвале.

Для заморозки икры лучше используйте специальные zip пакеты. Они полностью заполняются грибной массой, лишний воздух убирается. Закрываем пакеты и храним в морозильной камере. Икра может храниться около года. Открытый пакет кушаем сразу, иначе в нем могут появиться вредные бактерии. Поэтому не делайте пакеты для заморозки большого объёма.

При хранении в банках, икру расфасовывают и наливают небольшое количество горячего растительного масла. Банки накрывают жестяными крышками.

В большую кастрюлю или таз кладут хлопчатобумажное полотенце и наливают горячей воды. В емкость отправляют баночки с икоркой. Они должны быть полностью покрыты водой.

Литровые банки стерилизуют 40-50 минут, пол литровые 20-30 минут. Закрывают крышками и дают остыть, предварительно завернув в ватное одеяло.

Чтобы икорка получилась на славу, надо знать несколько правил ее приготовлении:

  1. Отбор несъедобных, червивых или гнилых грибов – это самых важный этап.
  2. Хорошая сортировка и чистка продуктов, стерильная посуда, пастеризация – это важные моменты. Все это позволить убить патогенную флору.
  3. Грибы имеют плотную структуру, поэтому они готовятся дольше остальных ингредиентов.

  4. Хорошая герметизация банок очень важна. От этого увеличивается срок хранения и безопасность закуски.
  5. Использование специй преображает вкус блюда. А еще они имеют антимикробный эффект, например, лавр, куркума или перец.
  6. Открытую баночку с икрой храним в холоде не более 5 дней.

Вот и все секреты.

Готовьте с удовольствием — зимой будете вспоминать лето!

Буду рада Вашим комментариям репосту.

Источник: https://100secretov.ru/gribnaya-ikra-s-morkovyu-i-lukom.html

Грибная икра на зиму: пошаговые рецепты через мясорубку, из опят с помидорами и морковью

Всем приветы! Грибная икра на зиму? Нет уж, это блюдо не стоит таких временных затрат. Так думала я, пока не обнаружила, что этот продукт практически универсален! Судите сами: просто намазать на хлеб – это вам бутерброд. А если этот бутерброд еще посыпать тертым сыром и дождаться, пока он приобретет золотистую корочку в духовке – получаются оригинальные гренки.

Замените хлеб тарталетками, и получите нетривиальную закуску для фуршета! Банально сваренные яйца или блины можно нафаршировать этой интересной начинкой… Идеально для овощного или грибного крем-супа и соуса для пасты. А если добавить в салат?..

Польза икры из грибов

То, что вкусно и подходит ко многим блюдам, редко бывает полезным. Но не в случае с грибной икрой! Это вкусное и ароматное блюдо содержит: много белка, кальций, калий, цинк, магний, фосфор, молибден, йод и витамины групп А, В, С, Е, Н и РР.

Отличная новость для худеющих: вам тоже можно! Дело в том, что грибы быстро заполняют желудок, съев порцию, вы надолго будете ощущать себя сытым.

Но и это еще не все! Грибы очень полезны для тех, кто имеет проблемы с сердцем, часто простужается, желает улучшить обмен веществ и понизить уровень сахара.
Правда, сразу оговорюсь, что есть грибную икру нежелательно более 1-2 раз в неделю, чтобы не было проблем с желудком.

Вкусные рецепты приготовления

Предлагаю вам несколько способов, как сделать грибную икру. Практически все приведенные рецепты я уже испробовала на домашних и считаю весьма удачными. А чуть позже расскажу отдельно о процессе закатывания на зиму.

Грибная икра с морковью

  • 400 гр опят.
  • 1 луковица.
  • 4 средних морковки.
  • 3-4 зубчика чеснока.
  • 1 помидор.
  • растительное масло.
  • соль, черный перец молотый, карри по вкусу.

Пока опята варятся, морковь и лук натираются на мелкой терке или пропускаются через мясорубку, а потом тушатся в масле около 7 минут. Мелко нарезать грибы и добавить их к овощам. Затем туда же отправляем мелко нарезанный помидор (кубиками).

Через 10 минут тушения выдавливаем в массу чеснок, засыпаем соль, перец и карри. Через пять минут можно снимать с огня и угощать желающих!

Грибная икра в виде паштета

  • 400 гр любых грибов.
  • 1 средняя морковка.
  • 1 головка лука.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Соль, перец, зелень по вкусу.

Обжариваем нашинкованный лук, добавляем измельченную морковь. Через несколько минут высыпаем нарезанные грибы, тушим до испарения жидкости. Солим, перчим, добавляем зелень.

Массу нужно остудить и провернуть в блендере, добавив измельченный чеснок. Икорный паштет готов!

Икра из соленых грибов

  • 300 гр соленых или маринованных грибов.
  • 1 крупная морковь.
  • 1 головка лука.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст.л. винного уксуса.
  • Половинка перца чили.
  • 2 лавровых листа.
  • Растительное масло.

Промываем грибы, чтобы избавиться от лишней соли и кислоты.

Чистим и нарезаем морковь, лук и чеснок.
Подготовленные грибы измельчаем при помощи блендера. Лук слегка обжариваем в масле, добавляем морковь и жарим, пока она не станет мягкой. Теперь в отдельной сковородке немного увариваем содержимое блендера. Через 10 минут добавляем овощи, лавровый лист и мелко порезанный чили.

Когда масса остынет, добавляем в нее пропущенный через пресс чеснок и уксус. Тщательно перемешиваем, остужаем и подаем!

Икра из опят со сметаной

Для закатывания на зиму блюдо по этому рецепту не подойдет, но внимания оно определенно стоит.

  • 400 гр белых грибов или опят.
  • 1 морковь.
  • 1 луковица.
  • 2 ст. л. топленого масла.
  • 2 ст. л. сметаны.
  • Щепотка черного молотого перца и немного соли.

Пока грибы варятся, чистим морковь и лук. Первую натираем на крупной терке, второй мелко режем.
Растапливаем масло, выкладываем лук и жарим до прозрачности. Добавляем морковь, все жарим до мягкости и отставляем остывать.

Грибы обжарить отдельно, остудить и смешиваем с морковью и луком. Получившуюся массу нужно три раза пропустить через мелкую решетку мясорубки.

Добавляем сметану, солим и перчим, тщательно вымешиваем. Приятного аппетита!

Заготовка из сушеных грибов

  • Полтора стакана сушеных грибов.
  • 1 крупная луковица.
  • Немного зеленого горошка.
  • Пряности на ваше усмотрение (можно использовать готовую смесь прованских трав).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 2-3 щепотки.

Старайтесь выбирать ароматные грибы, и для этого рецепта лучше использовать шляпки лесных грибов.
Промываем грибы и на 2 часа замачиваем в холодной воде.

Через указанное время меняем воду и ставим на средний огонь на час.

Чистим и крупно нарезаем лук, присаливаем и обжариваем до прозрачности. Засыпаем смесь из трав. Перемещаем в эту же сковородку грибы, несколько минут жарим. В остывшую массу добавляем горошек, перемешиваем в блендере или прокручиваем в мясорубке. Попробуйте на соль – возможно нужно будет немного добавить. Все готово!

Грибная икра с оригинальным привкусом

  • 0,5 кг опят или вешенок.
  • 1 крупная луковица.
  • 1-2 помидора.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Немного лимонной цедры.
  • Лимонная соль, черный перец и сухой тимьян по вкусу.
  • Растительное масло для жарки.

Икра по этому рецепту получается замечательной даже из замороженных грибов. Лимонную соль можно заменить морской.

Чеснок рубим, для этого рецепта пресс не подойдет. Луки грибы нарезаем примерно одинаковыми кусочками, смешиваем с помидорами и цедрой. Все вместе обжариваем, солим, перчим и засыпаем сушеный тимьян. Остужаем, проворачиваем в блендере и наслаждаемся вкусом полученной пасты!

Кстати, недавно я подписалась на блог очень интересного повара. Так вот несколько дней назад он выложил видео с новым для меня рецептом грибной икры. Секрет в том, что к грибам и луку добавляются баклажаны и чеснок, все это вместе тушится и смешивается с небольшим количеством уксуса и рубленой петрушкой. Судя по отзывам, попробовать однозначно стоит.

Правила хранения грибной икры

По мнению многих хозяек, опята – самый лучший «материал» для приготовления икры. Во-первых, они сохраняют свой аромат, а во-вторых, лучше хранятся.

В случае, если вы собираетесь хранить пасту в морозилке без закатки, опытные кулинары рекомендуют добавлять немного лимонной кислоты в готовую икру и использовать специальные пакеты для заморозки, создавая вакуумное пространство. Такой способ позволяет хранить икру в течение года. Но если вы откроете пакет, его содержимое нужно использовать сразу.

Второй способ приготовить грибную икру на зиму – закатка.

Подготовленные банки нужно простерилизовать. Затем закладываем в них грибную массу и сверху добавляем немного горячего растительного масла. Банки предварительно накрываем стерилизованными металлическими крышками.

Большая кастрюля или металлический таз наполняются горячей водой, на дно нужно выложить мягкую ткань. Устанавливаем банки, доливаем воду до уровня содержимого и доводим до кипения.

Закатываем крышками, заворачиваем теплыми одеялами и оставляем остывать 3 суток.

Хранить домашние заготовки можно в кладовке, погребе или любом другом прохладном месте.

Отзывы

Обычно название этого блюда смущает тех, кто его еще не пробовал. Но после дегустации грибной икры практически все в один голос отмечают не только замечательный аромат и потрясающий вкус, но и пригодность в пищу во время диеты.

Источник: https://blabla-blog.ru/kulinariya/gribnaya-ikra-na-zimu.html

Грибная икра: рецепты приготовления на зиму

С середины лета и до самого снега в лесу продолжается грибная пора. Отправляясь на «тихую охоту», заядлые грибники приносят домой полные вёдра и корзины деликатесного продукта.

Когда в погребе встало в ряд уже изрядное количество баночек с маринованными грибочками, а грибной сезон ещё не закончился, стоит приготовить такое изумительное блюдо, как грибная икра.

Рецепты приготовления на зиму этой вкуснейшей закуски представлены в нашей статье.

Не секрет, что одним из самых неприятных моментов в консервировании является длительная стерилизация готового продукта. Поэтому, в первую очередь, мы решили представить Вашему вниманию рецепт, согласно которому грибная икра на зиму без стерилизации простоит в погребе или кладовой длительное время.

Икра грибная из подтопольников с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 1200 г подтопольников (рядовок тополиных);
  • Петрушка;
  • Морковь (150 г);
  • 2/3 чайной ложки эссенции;
  • 15 г сахарного песка;
  • 15-20 г каменной соли;
  • Лук-репка (200 г));
  • Молотый душистый или белый перец по желанию.

Способ приготовления:

Освободить подтопольники от земли и травы. Если они уже раскрылись, желательно снять трубчатый слой под шляпкой. Очищенные подтопольники переложить в кастрюлю, залить водой и дождаться закипания. Так как подтопольники часто горчат, в кастрюлю с грибами следует добавить соду  (ст. ложку без верха). Кипятить грибы полчаса, постоянно снимая обильно образующуюся пену.

После этого воду нужно слить, грибы откинуть на дуршлаг и хорошо промыть под краном. Затем вновь залить водой и варить на несильном огне полтора –два часа. Готовые грибы вновь охладить под водой.

Даже после термической обработки мякоть подтопольников остаётся упругой, поэтому их лучше не пропускать через мясорубку, а порубит острым ножом.

Подготовленные таким образом подтопольники положить в толстостенную кастрюлю или сковороду и томить на несильном огне. Лишняя влага должна уйти.

За это время следует очистить и мелко нашинковать лук. В отдельную посуду натереть на средней тёрке морковь Налить небольшое количество (около 3-х ст. л.) масла в сковороду, поместить в неё лук и морковь, довести овощи почти до готовности. Лук должен сделаться прозрачным, а морковь – мягкой.

Лук и морковь добавить к нарезанным подтопольникам. Высыпать в икру сахар, посолить и при желании поперчить. Долить ещё немного растительного масла, нарезанную петрушку. Грибная икра на зиму с морковью и луком должна тушиться под крышкой ещё 20-25 минут.

В почти готовую икру вылить эссенцию и тщательно перемешать. Разложить в баночки и укупорить. Икра грибная из подтопольников на зиму должна постоять в перевёрнутом виде под одеялом до полного остывания.

Лучше всего такой продукт храниться в погребе или холодильнике.

Планируете употреблять икру из грибов как начинку для пирогов и голубцов, или в качестве бутербродной пасты? Тогда Вам подойдёт икра грибная из опят на зиму. Рецепт через мясорубку с чесноком приводится ниже.

Грибная икра с чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг опят;
  • 1 лавровый лист;
  • Полголовки чеснока;
  • 30 г соли;
  • 2 штуки лука-репки;
  • Растительное масло (150 мл);
  • 6%-ный уксус (2 ст. л);
  • 1 ст. л. листьев свежего укропа (или 1 чайная сухого);

Способ приготовления:

Опята промыть, отварить в течение получаса, не забывая удалять образующуюся пену. Грибы переложить в дуршлаг, вымыть, залить новой водой и варить ещё час-полтора. Готовые опята снова промыть и измельчить в мясорубке.

Лук измельчить и потомить в растительном масле до прозрачности. Добавить к луку опята и лавровый лист и тушить всё вместе под крышкой полчаса или чуть дольше. За 20 минут до завершения тушения подмешать зелень, а за 10 – чеснок. За 4 минуты до конца тепловой обработки вылить в икру уксус.

Горячую смесь разложить в пол-литровые стерилизованные банки, прикрыть кипячёными крышками и поставить в кастрюлю на стерилизацию на 40-45 минут. И, наконец, перевернуть банки и, тепло их укутав, дождаться, пока они остынут.

Что делать, если хочется приготовить икру, а возможности собрать грибы в лесу не имеется? В этом случае рекомендуем использовать вешенки, недорогие грибы, которые продаются в магазине.

Грибная икра из вешенок (рецепт на зиму)

Ингредиенты:

  • 1000 г вешенок;
  • 2 штуки лука-репки;
  • 2 моркови среднего размера;
  • Молотый перец (чёрный или белый) и зелень по вкусу;
  • 30 г. соли;
  • Эссенция (1 ч л);
  • 2 ч л свежевыжатого сока лимона;
  • 300 г свежих томатов;
  • 4 зубка чеснока;
  • Растительное масло (150 мл).

Способ приготовления:

Вешенки вымыть под краном, поместить в дуршлаг и дать грибам как следует стечь. Затем следует нарезать вешенки на произвольные куски, облить их соком лимона и вымешать. Поместить вешенки в сковороду и обжарить на сильном огне.

Лук нарезать полукольцами, крупно натереть морковь. По отдельности обжарить овощи на постном масле. Минут за 5 до конца жарки лука добавить к нему мелко нарезанный чеснок.

Когда грибы остынут, пропустить их через решётку мясорубки, выложить в них лук, морковь и чеснок, а также нарезанные кубиками помидоры и соль. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и потушить в течение часа. За 20 минут до готовности положить в икру зелень и молотый перец. Добавить в смесь эссенцию, потушить около 3 минут и выключить огонь.

Икру разложить по полулитровым банками и стерилизовать 40 минут под крышками. Закатанные банки с икрой перевернуть и остудить под одеялом.

Надеемся, что наши рецепты грибной икры на зиму с фото найдут своё место в Вашей поваренной книге.

Смотрите так же как приготовить грибы соленые на зиму в банках — Груздьи и Валуи.

Источник: https://kylinarnaya-kopilka.ru/gribnaya-ikra-retseptyi-prigotovleniya-na-zimu/

Ссылка на основную публикацию