Постные салаты с грибами: фото, рецепты приготовления грибных салатов на поминки и праздники

Какие знаете рецепты постных салатов с грибами?

  • Во время поста прекрасной альтернативой мясу могут служить грибы. Поэтому тем, кто постится, настоятельно рекомендуют добавлять в рацион грибы.

    Можно придумать много различных рецептов с грибами, чтобы разнообразить ваш стол.

    Грибы могут быть основой любых постных блюд, начиная от супов и вторых блюд и заканчивая всевозможными закусками, в том числе и салатами.

    Салаты можно сделать и красивыми, и вкусными, а главное полезными для организма.

    Салат с шампиньонами и грецкими орехами.

    Обжарить треть стакана грецких орехов до светло-коричневого цвета. Затем крупно порубить.

    Порубить и смешать половинку лука шалота, три веточки эстрагона, добавить две ст. л. уксуса и пол чайной ложки соли.

    В эту заправку для салата вливаем 1/3 стакана оливкового масла и по возможности три ст. л. масла грецкого ореха. Взбиваем.

    Двести грамм шампиньонов режем длинными ломтиками и заливаем половинной частью заправки. Оставим настаиваться минут на десять.

    Сто пятьдесят г салата фризе рвем на большие куски и смешиваем с оставшейся частью заправки. На листья сверху выкладываем шампиньоны.

    В оставшуюся из-под них заправку выложить орехи и перемешать. Выкладываем на грибы и сразу подаем к столу.

    Еще один очень простой салат с грибами.

    Сто пятьдесят грамм маринованных грибов, по два свежих помидора и огурчика, немного оливок без косточек все нарезаем кубиками. Добавляем зеленый свежий лучок, чеснок , петрушку. Все перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом.

    Салат можно приготовить и из сушеных грибов.

    Замочить сто грамм грибов в молоке на два часа. Когда грибы размякнут, отварить их в слегка подсоленной воде. Порезать небольшими кусками и смешать с банкой консервированной красной фасолью без жидкости и немного стручковой фасоли зеленой. Добавить в грибы и фасоль пятьдесят грамм измельченных грецких орехов, посолить по вкусу.

    Для заправки соединить несколько ложек постного масла с уксусом и чайной ложкой горчицы, добавить щепотку молотого перца.

    Салат заправить этим соусом. Чтобы сделать его вкуснее, посыпать сверху зеленью.

    Конечно, с салатом придется повозиться, но он этого стоит. Ради его неповторимого вкуса можно потратить немного больше времени на кухне. Конечно, если нет сухих грибов, их вполне можно заменить свежими или замороженными шампиньонами.

    Постные салаты с грибами: рецепты приготовления.

    Постные салаты с грибами.

  • В пост можно приготовить самые разные салаты с грибами. Очень простой салат и быстро делается, например, салат из картофеля, капусты и грибов. Это вкусный постный салат, полезный и питательный, вполне подходит, чтобы приготовить во время поста.

    Берем такие продукты для салата:

    картофель, отваренный в кожуре — два штуки,

    капуста квашеная — 100 грамм,

    маринованные опята — три столовые ложки,

    горошек консервированный — две столовые ложки,

    оливковое масло для заправки.

    Приготовим салат

    Берем картофель, нарезаем на кусочки крупно брусочками, кладем в миску, туда же определяем капусту, дав стечь соку. Туда же кладем маринованные опята, горошек из баночки, наливаем по вкусу оливковое масло.

    Перемешаем все ингредиенты, салат готов.

    Приятного аппетита!

  • Есть совсем простой. Отварные грибы со свежей нашинкованной капустой. Предварительно капусту помять руками, чтобы была по-мягче, посолить. Можно добавить нашинкованную сырую морковку и любую зелень. (Я предпочитаю укроп). И все это приправить постным маслом и для остроты вкуса сбрызнуть уксусом.

  • Грибным салатом с картофелем и зелным луком меня удивили петербуржцы, в нашей культуре подобные блюда не подаются. Салат был приправлен растительным маслом, к моему удивлению оказался хорош на вкус и на столе быстро осталось пустое блюдо.

  • грибы очень хорошо сочетаются с варенной рыбой, а так же со свежими огурцами и помидорами вот почему бы и не попробовать такой салат.

  • Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kakie-znaete-recepti-postnih-salatov-s-gribami/

    Постные салаты на поминки: рецепты

    December 14, 2014

    Поминальное застолье – событие, увы, не радостное.

    Если по иным поводам среди присутствующих уместны и даже приветствуются веселые разговоры, шумный смех, энергичная беседа, то на поминках все должно быть величаво, неторопливо, проникнуто сочувствием и осмыслением того великого таинства, которое рано или поздно произойдет с каждым из нас. А сам стол – его сервировка и перечень блюд – тоже должны соответствовать определенным правилам.

    Пост и поминальные дни

    Когда трапеза выпадает на обычные дни, не связанные с постами, устроителям обеда или ужина можно особо не ломать голову по поводу того, чем накормить собравшихся.

    Помимо обязательных кутьи, блинов и киселя подойдет практически все гастрономическое разнообразие кулинарных блюд. Сложнее, если мероприятие проводится, скажем, в предпасхальные или предрождественские дни.

    Но и в этом случае вы с честью выйдете из положения, если приготовите постные салаты на поминки. Рецепты их достаточно просты, а сами блюда получаются очень вкусными.

    Три главных компонента

    Капуста – овощ номер один, который приходит на помощь нам в затруднительных ситуациях. Из нее получаются отличные именно постные салаты на поминки. Рецепты блюд из нее достаточно просты. Рекомендуют ставить на стол как свежую капусту, так и квашеную, обычную белокочанную, пекинскую, цветную.

    В разных сочетаниях этот овощ станет основой сразу нескольких разнообразных кушаний. Грибы – второй по популярности продукт, который кладут в постные салаты на поминки. Рецепты подчеркивают, что дары леса с успехом заменяют мясо, да и любят их не меньше мясных деликатесов.

    А разнообразных вариантов приготовления, классических и оригинальных, столько, что порой и выбрать сложно. И, наконец, рыба – третий продукт, который более чем уместно класть в постные салаты на поминки. Рецепты церковной православной кухни дают по этому поводу много ценных рекомендаций.

    Некоторые из них приведем в этой статье.

    Салат из белокочанной капусты

    Овощные салаты из капусты доступны нам практически в любое время года. Самый простой, но от этого не теряющий своих прекрасных кулинарных качеств выглядит так. Возьмите примерно половину головки свежей белокочанной капусты. Она должна быть сочной, с упругими листьями, характерно похрустывающими. Заметьте, что вялая на овощные салаты не годится.

    Вымойте овощ, стряхните воду и нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите в тазик, примните немного руками и слегка присолите, чтобы капуста пустила сок. Так же тонко порежьте соломкой несколько красных болгарских перцев (но можно и без них) и полукольцами одну-две луковицы. На крупную терку натрите две большие морковки и тоже большое кисло-сладкое яблоко.

    Соедините ингредиенты. Из растительного масла, яблочного или виноградного уксуса, сахара и соли приготовьте по вкусу заправку. Можете добавить немного черного молотого перца и кориандра. Салат тщательно перемешайте, переложите в эмалированную кастрюлю, накройте крышкой и дайте настояться сутки.

    Освежающий и насыщенный вкус блюда понравится всем присутствующим, будьте уверены!

    Салат из краснокочанной капусты

    Приводим еще один рецепт вкусного овощного салата, но на сей раз из капусты краснокочанной. Она считается даже более полезной, чем ее «бледнолицая сестра», а комбинация с помидорами создает совершенно своеобразные вкусовые ощущения.

    Да и внешний вид блюда получается красивым – отличное дополнение к предыдущему! Итак, вам необходимо нашинковать нужное количество овоща тонкой соломкой или кусочками – как получится. Головку лука порежьте полуколечками и буквально на минуту обдайте кипятком, чтобы вышла горечь.

    Сразу же остудите под краном, дайте воде стечь, затем положите его в капусту. Обязательным компонентом в наш рецепт вкусного овощного салата входит зелень. Небольшой пучок петрушки и укропа порубите, добавьте к уже приготовленным овощам. На крупную терку натрите грамм 10-20 корня сельдерея.

    Кубиками порежьте 3 крупных мясистых помидора хорошей спелости и сахаристости. Чтобы салат выглядел живописнее, возьмите 2 штуки желтых томатов и 1 красный. 3-4 зубочка чеснока выдавите через чесночницу. Влейте в него 5-6 ложек растительного масла, 1-2 яблочного уксуса, по вкусу добавьте соли и молотого перца, немного тмина.

    Соедините все компоненты блюда. В последнюю очередь положите ржаных сухариков, заправьте приготовленным соусом, переложите в салатницы и подавайте на стол. Такой салат следует есть сразу, чтобы сухарики не размокли.

    Салат обыкновенный

    Огурцы с помидорами часто бывают на нашем повседневном столе, но не приедаются. Из них готовятся классические салаты, которые будут очень уместны на поминальной трапезе.

    Десяток спелых томатов красной, розовой и желтой окраски, 5-7 огурцов, несколько луковиц, 4 штуки красного и зеленого болгарского перца, 1 молодой кабачок, соль и масло – вот все, что вам следует припасти. Только огурцы возьмите молодые, с нежесткой кожурой, чтобы ее не пришлось срезать. А вот кабачок от кожуры очистите. Овощи вымойте.

    Помидоры нарежьте небольшими дольками, огурцы – кружочками или ломтиками. Перец порежьте соломкой, удалив плодоножки и семена. Кабачок порубите кубиками, лук нашинкуйте полукольцами. Очень кстати окажется молодой зеленый лук, в весенние и летние классические салаты повара-специалисты советуют класть именно его, перышки и головки.

    Последними добавляется мелко рубленный укроп. Для придания блюду пикантности можете тонкой соломкой порезать небольшой кусочек корня петрушки. Посолите блюдо по вкусу, заправьте постным маслом. Вот и все, оно готово!

    Салат рыбный

    Описывая постные салаты (рецепты с фото которых приводятся в данном обзоре), мы предлагаем вам попробовать вот этот. Его делают из свежей или мороженой рыбы, в которой мало костей.

    Рыбу следует почистить, выпотрошить, отварить до готовности в подсоленной воде с кореньями, горошинами душистого перца и морковкой – чтобы к ее натуральному вкусу прибавились дополнительные оттенки. Оставшийся бульон вы сможете использовать для первых блюд. С остуженного филе снимите шкуру, выберите косточки, порежьте или разберите его на небольшие кусочки.

    Мелко нарежьте зеленый лук, добавьте к рыбе. Туда же положите консервированный зеленый горошек. Заправьте маслом, досолите, можете присыпать перчиком. Аккуратно перемешайте.

    Салат селедочный

    На поминках часто на стол ставится селедка, которой традиционно закусывается рюмочка водки. Однако делаются из селедки и салаты на постный стол, причем это не только всем знакомый винегрет. Возьмите коробочку филе селедки в масле с овощами и морской капустой – эти консервы часто встречаются в наших магазинах.

    Читайте также:  Выращивание мицелия грибов опята на даче и в домашних условиях и видео, как вырастить опята

    Если же не нашли – ничего страшного, подойдет для блюдо и обычная. Только придется повозиться с нею, очищая от костей. Отварите в мундире 4-6 картофелин. Когда остынут, почистите, порежьте кубиками. Нарежьте кусочками селедку или добавьте к картошке консервы, вместе с приправами. Заправьте маслом, присыпьте зеленым луком, дайте минут 20 настояться.

    Украсить салат можно маслинками.

    Салат из соленых грибов

    Как уже говорилось, поминки – мероприятие хоть и хлопотное, но совсем не радостное. Потому устроителям их, а это обычно семья покойного, не до разносолов. Когда сердце переполняет печаль, не очень думается о кулинарных тонкостях. Поэтому хозяйке, стоящей у плиты, более всего подходят яства, не требующие множества усилий.

    Воспользуйтесь советом и на поминальный постный стол поставьте салат из отварного картофеля и соленых или маринованных грибов – опят, маслят, груздей, рыжиков. Если в маринаде слишком много уксуса, а в рассоле соли, промойте грибы в воде. Крупные экземпляры порежьте кусочками, мелкие оставьте как есть.

    Картошку, после того как она остынет, почистите от кожуры, порежьте кубиками. На 1 кг овощей вам нужно 500-600 граммов консервированных даров леса. А также 2 средние луковицы – их порежьте тонкими дольками. Соедините ингредиенты, присолите, заправьте маслом, тмином, небольшим количеством молотого перца.

    Пусть салат настоится минут 15, и его с удовольствием попробуют приглашенные.

    Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

    13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

    7 частей тела, которые не следует трогать руками Думайте о своем теле, как о храме: вы можете его использовать, но есть некоторые священные места, которые нельзя трогать руками. Исследования показыва.

    Почему комары одних людей кусают, а других нет Ученые нашли несколько причин, по которым комары не могут устоять перед искушением укусить одних и бояться подлетать к другим людям.

    Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

    10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

    Источник: http://myvkusno.ru/salaty-i-zakuski/17450-postnye-salaty-na-pominki-recepty

    Простые и вкусные рецепты постных салатов

    Сегодня всё больше людей стараются соблюдать пост. Для кого-то — это дань моде, для кого-то — диета, а кто-то — истинно верующий человек.

    Какие бы не были мотивы, но готовить приходится без продуктов животного происхождения.

    Конечно, из растительных продуктов готовят и первое, и второе и десерт, но одними из самых простых блюд постного меню являются салаты. Их быстро и просто приготовить.

    Это лёгкая пища, содержащая в своём составе витамины и микроэлементы, необходимые организму. Итак, постные салаты: рецепты с фото, простые и вкусные варианты приготовления, секреты приготовления – далее.

    Постные салаты с крабовыми палочками

    В состав крабовых палочек входит рыбный белок или масса измельчённой белой рыбы: хека, путассу, минтая, трески. Однако в последнее время производитель удешевляет их, добавляя разнообразные компоненты — яичный белок, сою, химические добавки. Если вы строго держите пост, то обязательно перед покупкой читайте состав на упаковке.

    Салаты из крабовых палочек обычно заправляют постным майонезом. Его приготовление под силу даже начинающей хозяйке.

    Постный майонез: • вода — 3 стакана; • мука пшеничная — 1 стакан; • растительное масло — 8 ст. ложек; • лимонный сок — 3,5 ст. ложки; • горчица — 3 ст. ложки; • сахарный песок — 2 ст. ложки;

    • соль — 2 ч. ложки.

    К просеянной муке вливают небольшое количество воды, перемешивают так, чтобы не было комков. Смесь ставят на плиту и доводят до кипения, варят до загустения, периодически перемешивая.

    Пока смесь остывает, в глубокую миску вливают растительное масло любого вида (оливковое, подсолнечное, кукурузное), лимонный сок, горчицу, соль, сахар и взбивают в течение 2 минут с помощью миксера.

    Затем, продолжая взбивать, вводят остывшую мучную массу в несколько приёмов. Постный соус готов.

    Салаты постные (рецепты с фото) простые и вкусные с крабовыми палочками можно приготовить по нескольким рецептам.

    Слоёный салат • сырая редька или дайкон; • вареный картофель; • крабовые палочки; • морская капуста готовая — 1 банка;

    • постный майонез.

    Картофелины натирают на крупной тёрке. Так же поступают с сырой редькой. Палочки режут мелко. Берут вазочку и выкладывают компоненты слоями: сначала слой редьки, потом картофеля, палочек, сверху выкладывают морскую капусту. Слои покрывают майонезом.

    Салат постный: • рис отварной — 150 г; • крабовые палочки — 200 г; • лук — 1 штука (среднего размера); • кукуруза — 1 банка; • шампиньоны консервированные — 250 г; • майонез постный — 180 г;

    • щепотка соли.

    Остуженный отваренный рис перекладывается в глубокую посуду. К нему добавляются мелко нарезанные крабовые палочки, лук, шампиньоны. С кукурузы сливается жидкость и масса отправляется к салату. Все солят, перчат (по вкусу), заправляют майонезом, перемешивают.

    Если майонез не по душе, этот салат можно заправить соком лимона.

    Овощной салат с крабовыми палочками: • помидоры — 2 шт; • крабовые палочки — 200 г; • сладкий перец (средний) — 1 шт; • огурцы маринованные — 2 шт; • чеснок — 1-2 зубчика; • зелень — укроп, петрушка; • соль, перец по вкусу;

    • лимонный сок — 1 ст. ложка.

    Овощи нарезают кубиками, крабовые палочки — небольшими кусочками. Чеснок мелко рубят ножом или выдавливают через чеснокодавку. Зелень мелко шинкуют. Всё перемешивается, солится, перчится и заправляется лимонным соком.

    Постные салаты с грибами

    Грибы во время поста — это основной источник белка. В продаже можно найти любые грибы от шампиньонов, вешанок до экзотических шиитаке. Овощные вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) с грибами – это настоящая «изюминка» постного стола.

    Постный салат с вешанками: • вешенки — 200 г; • лук — 1 штука (крупная луковица); • чеснок — 1 зубчик; • листья салата; • огурцы свежие — 2 шт; • лимонный сок — 1/2 цитруса;

    • соль, перец по вкусу

    Луковицу нарезают полукольцами и обжаривают в масле, затем добавляют вешенки и жарят ещё 10 минут, в самом конце кладут измельченный чеснок. Листья салата моют и рвут руками на средние кусочки, примешивают к ним остывшие грибы с луком, добавляют нарезанные ломтиками огурцы. Осталось посолить, поперчить салат по вкусу и заправить лимонным соком.

    Салат с шампиньонами: • свежие шампиньоны — 200 г; • рис отварной — 100 г; • оливки консервированные — 50 г; • маринованный огурец — 50 г; • лук — 30 г; • зелень укропа;

    • растительное масло для заправки.

    На сковороду наливают масло, и обжаривают грибы. Лук нарезают кольцами и обдают крутым кипятком. Огурцы и оливки нарезают. Зелень мелко шинкуют. Всё смешивают, добавляют масло, снова перемешивают.

    Диетические, простые и вкусные постные салаты, рецепты с фото представлены в статье, можно приготовить практически из того что есть в холодильнике.

    Салат с ягодами и грибами не только сытный, но и витаминный. Ранней весной, когда в рационе не хватает свежих овощей и фруктов и на подходе авитаминоз, он приходит на помощь с огромным зарядом витаминов.

    • картофель отварной — 4 шт; • морковь вареная — 2 шт; • грибы маринованные (любые) — 0,5 л; • ягоды — 1 стакан (клюква или брусника); • лук зелёный — 1 пучок; • зелень укропа, петрушки — по 1 пучку каждого; • зелёный горошек консервированный — 150 г; • масло растительное — 30 г;

    • соль — 1 ч. ложка.

    Овощи отваривают в мундире и очищают. Ягоды берут свежие или замороженные. Замороженную клюкву или бруснику заранее размораживают, отжимают лишний сок. Картофель и морковь нарезают кубиками, грибы небольшими кусочками. Зелень и лук мелко нарезают. Все компоненты складывают в одну ёмкость и размешивают. Солят и заправляют растительным маслом.

    Постные салаты на поминки

    Поминальный стол — это дань многовековым традициям. Как известно, человек жив, пока о нём помнят.

    Вкусные и простые постные салаты (рецепты с фото) на поминки можно приготовить несколько вариантов.
    На поминки часто готовят салаты в состав, которых входят капуста, грибы или рыба. Капуста — это овощ, который доступен практически в любое время года.

    Салат из белокочанной капусты: • капуста белокочанная — 1/2 среднего кочана; • сладкий перец — 3 шт; • морковь — 2 шт; • яблоко свежее — 1 крупное; • репчатый лук — 2 луковицы;

    • яблочный уксус, сахарный песок, масло растительное, соль для салатной заправки.

    Капусту шинкуют тонкой соломкой, перекладывают в большую миску, немного солят и мнут руками до появления капустного сока. Болгарский перец (если нет в наличие, можно обойтись без него) нарезают тонкой соломкой, лук — полукольцами.

    Морковь и яблоко натирают на крупной тёрке. Все ингредиенты смешивают. По своему вкусу из компонентов готовят заправку, в которую можно добавить чёрный перец. Ей заливают овощи, хорошо перемешивают, оставляют настаиваться на сутки.

    Салат из рыбных консервов: • консервы «Сайра» или «Горбуша» — 1 банка; • маслины без косточек — ½ банки; • картофель отварной — 3 шт; • зелёный лук;

    Читайте также:  Тушеная картошка с грибами в мультиварке, скороварке, духовке, сковороде, кастрюле: рецепты с фото и видео

    • постный майонез.

    Консервы разминают с помощью вилки. Картофель нарезают кубиками, оливки — кольцами. Лук шинкуют. Всё перемешивают и заправляют майонезом. Если не хватает соли, досаливают.

    Низкокалорийные простые и вкусные постные салаты (рецепты с фото) придутся по вкусу не только тем, кто соблюдает пост, но и тем, кто любит полакомиться мясом. Из набора простых продуктов растительного происхождения можно приготовить разнообразные постные салаты, которые ничем не уступают привычным салатам.

    [ad name=»MediaVenus_r»]

    [ad name=»lediC»]

    [ad name=»Вербное»]

    Загрузка…

    ♦  Рубрика: Праздничные рецепты, Салаты.

    Источник: http://holiday-ledi.ru/prostye-i-vkusnye-recepty-postnyx-salatov/

    Постные салаты

    Постный салат – главное блюдо для тех, кто хочет идти в ногу с религиозным временем. Это даже не столько диета, сколько философия и система житейских мудростей. Постная пища должна усмирять греховность повседневных настроений.

    А ведь это и понятно: ведь от момента сотворения человека он был абсолютно чист духом, а все потому, что питался колосками да травками. Пока не случился ледниковый период: земля, скованная морозом, уже не могла прокормить своими постными дарами.

    А тут еще и падение нравов, и жуткий аппетит на мамонта да кабана. В общем, постные эпизоды нашей жизни вполне оправданы, и ничто так не придаст нам сил в это время, как хрусткий, свежий, полезный салат.

    Читаем эту подборку и бережно ставим тут свою «закладку», ведь до 12 апреля любой из этих салатов будет на гастрономической поверке.

    Уже давно все знают, что грибы, фасоль и иже с ней другие бобовые смело могут заменить человеку гуляши и стейки. Растительный белок уникален по своему вкусу, а вариаций для его кулинарной обработки – масса. Загляните к грузинам или французам. И найдёте в постном Тбилиси лобио, а в далёком Париже — винегрет. Такое «постно» неимоверно вкусно.

    Ингредиенты: фасоль, оливковое масло, чеснок сушеный, томаты вяленые, перец черный молотый, соль морская

    Ингредиенты: свекла, морковь, картофель, фасоль консервированая, капуста квашеная, огурцы …

    Ингредиенты: чечевица, морковь, лук репчатый, лук зеленый, сахар, соль, винный уксус, масло растительное

    Ингредиенты: чечевица, макаронные изделия, перец желтый сладкий, горошек зеленый замороженный, …

    Ингредиенты: фасоль спаржевая, редис, перец красный сладкий, оливковое масло, горчица французская в …

    Случается и так, что светские праздники выпадают на время поста. Правда, это далеко – не повод, чтобы хозяйкам и кашеварам отчаиваться.

    Присмотритесь к морепродуктам: кальмарам, креветкам и рыбе – их иногда можно и в пост. А еще проявите особенный интерес к свёкле, капусте или баклажанам.

    Придайте овощам и фруктам «праздничный» антураж, и у вас на столе окажется, блюдо-хит. Это проверено, поверьте.

    Ингредиенты: форель, хлеб ржаной, апельсин, сок лайма, лук красный, перец чили, петрушка (зелень)

    Ингредиенты: морковь, мята, кинза, сок апельсиновый, сок лайма, оливковое масло, имбирь, кунжутные …

    Ингредиенты: капуста пекинская, огурцы, перец красный сладкий, кукуруза консервированая, соевый соус, …

    Ингредиенты: сельдь, помидоры, салат, базилик, лук красный, хлеб ржаной, оливковое масло, винный …

    Ингредиенты: нут, чечевица, перец красный сладкий, морковь, чеснок, зелень, сок лимона, оливковое …

    Ингредиенты: капуста белокочанная, морковь, уксус 9%, сахар, масло растительное, соль, перец черный …

    Ингредиенты: огурцы, яблоки, перец желтый сладкий, масло подсолнечное, зерна мака, винный уксус, …

    Блюстители строгих канонов утверждают, что креветка – та же рыба, а морские специалитеты не во всех культурах в пост разрешены. Однако послабления бывают и тут.

    Если, к примеру, во время Великого Поста рыба разрешена только в Лазареву субботу, то и креветку можно занести в список покупок.

    А вот в Греции устрицы и другие морепродукты считаются постными, в то время, как на Руси у них был статус пищи изысканной и постными их назвать нельзя.

    Ингредиенты: салат, манго, креветки, соевый соус, перец чили, лайм, кинза, масло растительное

    Ингредиенты: перец красный сладкий, помидоры, огурцы, соль, лук красный, укроп, уксус бальзамический, …

    Ингредиенты: помидоры, креветки, лайм, масло растительное, петрушка (зелень), сахар, соль морская, …

    Грибы в пост разрешены в любых видах и количествах. Лучше, конечно, если такой салат будет приправлен всего лишь рассолом или растительным маслом. Сметанные, майонезные и йогуртовые заправки в пост категорически исключаются.

    Ингредиенты: грибы, морковь, лук репчатый, чеснок, масло растительное, соль, перец черный молотый

    Ингредиенты: грибы, лимон, чеснок, вода, соль, сахар, уксус 9%, перец горошком, лавровый лист, перец …

    Ингредиенты: салат фризе, грибы, бульон овощной, соль, перец черный молотый, уксус бальзамический, …

    Ингредиенты: картофель, морковь, свекла, соленые огурцы, лук репчатый, грибы маринованные, масло …

    Ингредиенты: грибы маринованные, чеснок, горчица французская в зернах, мед, оливковое масло, укроп, …

    Ингредиенты: лук шалот, тимьян, вешенки, оливковое масло, уксус бальзамический, бульон овощной, лук …

    Ингредиенты: шампиньоны, яблочный уксус, масло растительное, сахар, соль, чеснок, перец горошком, …

    Источник: http://TvoiRecepty.ru/recepts/postnye-salaty

    Варианты приготовления постного салата с грибами

    Грибы – универсальный продукт, из которого можно приготовить первые, вторые блюда, выпечку и салаты. В любом случае каждый рецепт получится вкусным, изысканным и полезным для здоровья. Сегодня большинство кушаний готовится из шампиньонов, но также для них можно использовать и другие виды грибов: опята, белый гриб, синеножку, вешенку и так далее.

    Особенно сегодня славится постный салат с грибами, по вкусу и основным ингредиентам напоминающий всем известный «Оливье». Как приготовить постный салат «Оливье»? Делается это блюдо легко и нетрудно из продуктов, которые разрешено есть в пост.

    Также важно заметить, что многие салаты с грибами в пост получаются диетическими, поэтому их можно подавать на праздничный стол, поминки и прочие события жизни.

    Общее описание рецептов

    Постные салаты готовятся с жареными, консервированными или солеными грибочками. В любом случае привкус блюда значительно меняется. Солёные грибы делают вкус более мягким и изысканным, жареные – более сытным и питательным, а консервированные хорошо выделяются в салатах, что придает им определенную вкусовую нотку.

    Постные салаты с жареными грибами менее распространены в настоящее время, так как для их приготовления требуется строгий набор продуктов, не все из которых дешевые и хорошо известные. Важно: к примеру, постный салат «Оливье» с жареными грибами нельзя дополнять любимыми продуктами, поскольку он резко изменит вкус и получится менее изысканным и гармоничным.

    Так как постный «Оливье» с грибами получается сытным и питательным, его нередко подают в самостоятельном виде без гарниров. Однако в качестве дополнения этого рецепта можно использовать:

    • отварной картофель;
    • пюре;
    • тушеные овощи;
    • некоторые крупы;
    • маринованные зимние салаты и закуски;
    • горячие бутерброды.

    Но так как большая часть этих дополнений в пост запрещена, подавать салат с маринованными грибами и картофелем лучше в самостоятельном виде.

    Грибы под шубой получаются не менее вкусными, а также отлично подходят для постного стола. Приготовление шубы в таком случае осуществляется из постных и низкокалорийных продуктов, которые сочетаются с шампиньонами и могут лучшим образом дополнить их вкус. Сделать ее можно с:

    • корейской морковью;
    • луком;
    • яйцом;
    • рисом;
    • кукурузой;
    • фасолью;
    • овощами (помидоры, перец).

    Салат с кукурузой и грибами – один из немногих постных горячих салатов, который выходит сытным и низкокалорийным. В таком случае грибы и картошку нужно брать заранее обжаренными и горячими. Заправляется такой салат, как правило, маслом или лимонным соком.

    Если вы готовите настоящее постное блюдо из грибов, нужно напомнить, что такие рецепты претворяются в жизнь только из продуктов растительного происхождения. При этом для усиления вкуса салаты делаются с сушеными шампиньонами, заранее вымоченными в воде и отваренными или обжаренными на оливковом масле.

    Советы по приготовлению

    Сегодня многие рецепты готовятся с соблюдением рекомендаций и советов опытных кулинаров, что позволяет не совершить ошибок во время приготовления и сделать сытное и питательное блюдо. Постные салаты с маринованными опятами не исключение. Если вы решили приготовить постный «Оливье» или другой салат, советуем ознакомиться с такими кулинарными советами:

    • в пост можно приготовить салат с постным майонезом, лимонным соком или оливковым маслом. Другие виды заправок в этот период не допустимы;
    • чтобы блюдо было сытными и полезными, готовить его можно с добавлением рисового зерна. В таком случае салат с рисом и грибами будет особенно вкусным и изысканным, особенно если в него добавить крабовые палочки или другой нежный ингредиент;
    • подчеркнуть вкус шампиньонов или других грибов можно при помощи консервированного горошка или кукурузы;
    • какие грибы стоит использовать при приготовлении рецептов? Лучше всего выбирать опята, вешенки, шампиньоны или рыжики, которые отличаются особым вкусом, сочностью и наличием полезным веществ;
    • по желанию салаты с грибами можно украсить овощами: капустой, сладким перцем, морковью;
    • особый вкус грибным салатам придаст зелень: кинза, укроп, петрушка, сельдерей;
    • не лишними при приготовлении грибного салата будут замороженные овощи, в составе которых есть стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и морковь.

    Любой постный салат можно приготовить быстро и вкусно, главное — строго следовать рецепту и соблюдать правила и нюансы приготовления.

    Салат с овощами и грибами

    Сделать это блюдо не составит труда, так как готовится оно легко и из доступных продуктов.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 большая морковь,
    • 60 мл масла,
    • 3 больших шампиньона,
    • щепотка соли,
    • крупная луковица,
    • немного лимонного сока (обязательно свежевыжатого),
    • полстакана зеленого горошка (замороженного или консервированного).

    Готовится салат в несколько шагов. Луковицу чистим, ополаскиваем, разрезаем наполовину и режем тонкими перьями.

    Шампиньоны очищаем от тонкой пленки, отделяем шляпки от ножки и очищаем от возможных вкраплений и грязи. По желанию грибная губка тоже удаляется. После этого промываем шампиньоны в дуршлаге прохладной водой и обтираем салфеткой до тех пор, пока они не будут сухими.

    Читайте также:  Картофель, фаршированный грибами: фото и рецепты запеченной картошки в духовке для начинающих хозяек

    Теперь готовим морковь. Для этого очищаем корнеплод от кожуры, ополаскиваем и натираем на средней терке (можно использовать и предназначенную для моркови по-корейски).

    Зеленый горошек промываем через сито, затем в нем же опускаем продукт в кипяток и держим там 2 – 3 минуты. Затем сливаем воду и еще раз промываем ингредиент: благодаря этому горошек станет мягким.

    На плиту ставим сковороду с маслом, выкладываем в нее порезанные кубиками шампиньоны и обжариваем их до готовности. В результате на грибах должна появиться румяная корочка. Солим и перчим поджарку, после чего выкладываем на тарелку и даем полностью остыть.

    На этой же сковороде обжариваем лук до мягкости, далее выкладываем его к грибам. Следующий шаг – обжаривание моркови, которая после подрумянивания также отправляется в тарелку к заранее обжаренным продуктам.

    Важно: жарить все ингредиенты вместе не стоит, так как у каждого из них должен остаться собственный вкус. В противном случае овощи и грибы пропитаются соком и потеряют его, что значительно нарушит вкус салата.

    В небольшую чашку вливаем масло (столовая ложка), добавляем лимонный сок и тщательно взбиваем. Заливаем салат смесью и подаем к столу. Желательно, чтобы блюдо было еще теплым.

    Салат с крабовыми палочками и кукурузой

    Это блюдо считается более сытным, так как в его составе присутствует рис. Готовится оно легко и не вызывает при приготовлении трудностей.

    Для приготовления понадобится:

    • крупная головка лука,
    • 200 грамм крабового мяса или палочек,
    • 200 грамм майонеза (обязательно постного),
    • 150 грамм риса,
    • 250 грамм маринованных или соленых грибов (опята, шампиньоны),
    • щепотка соли,
    • банка кукурузы.

    Первым делом подготовим крупу: рис промываем в сите до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем отвариваем крупу с солью до готовности, после чего перекладываем в дуршлаг и оставляем до полного стекания воды.

    Банки с кукурузой и грибами открываем и сливаем с них маринад. Крабовые палочки очищаем от пленки и крошим мелкими кубиками.

    Луковицу чистим, промываем и мелко рубим. Грибы также промываем и измельчаем (по желанию их можно не резать, однако в таком случае они будут сильно выделяться в салате).

    Складываем все компоненты в миску, солим и заправляем майонезом. Хорошо перемешиваем ингредиенты, затем выкладываем в салатник и украшаем зеленью. Такой салат можно подавать в горячем или холодном виде.

    Источник: https://MoyGrib.ru/recipes/salads/postniy-salat-s-gribami.html

    Какие салаты можно приготовить на поминки?Рецепты поминальных салатов

    Организация поминального обеда несет большой смысл для всех крещеных людей и требует соблюдения традиций, сложившихся у христиан в течение многих веков.

    Существуют определенные правила, которым следует придерживаться при составлении меню. Но каждая семья в первую очередь исходит из своих материальных возможностей и личных предпочтений.

    Помимо горячих блюд, выпечки и закусок, следует приготовить салаты. Приведем самые распространенные рецепты салатов для поминального стола.

    Салаты на поминки 40 дней

    Церковью установлены дни поминовения усопших, когда родные собираются вместе и вспоминают о добрых делах покойного. В этот день принято сходить на кладбище, принести свежие цветы и убраться на могиле. В Церковь можно отнести продукты питания — это милостыня, которая является выражением вашей любви.

    Помните, что главная цель поминального обеда заключается не в том, чтобы сытно накормить гостей. Поэтому не стоит готовить множество разнообразных блюд и ставить алкогольные напитки.

    Сороковой поминальный день — значимая дата для православных христиан, когда душа усопшего обретает покой в раю или же попадает в ад. Родные должны усердно молиться за ее благополучие.

    За столом должна царить атмосфера добра и спокойствия. Пробуя блюда, которыми их угощают хозяева, гости ведут мирную беседу.

    Если вы посмотрите перед составлением собственного меню, на салаты на поминки 40 дней, рецепты продемонстрируют вам, что не стоит готовить что-то изысканное и необычное. Поминальные салаты должны состоять из привычных всем ингредиентов.

    Однако, в первую очередь, салаты для поминального стола следует готовить из свежих продуктов. Если у вас есть дачный участок, то овощи, выращенные вами самостоятельно, особенно порадуют гостей.

    Рецепты салатов на поминки

    Поминальных рецептов огромное множество не только в кулинарных книгах, но и в сети Интернет. Их разнообразие позволяет выбрать ингредиенты, которые любят именно в вашей семье.

    При готовке салатов на поминки, рецепты из кальмаров пользуются большой популярностью. Связано это с тем, что их готовка не занимает много времени и сил, а вкус радует всех гостей.

    Приведем рецепт классического салата из кальмаров. Для приготовления вам понадобятся:

    • 0, 5 килограмма свежих тушек кальмара;
    • пять яиц, их надо предварительно сварить;
    • репчатый лук;
    • соль;
    • майонез.
    1. Кальмары нужно почистить: смойте слизь и снимите тонкую пленочку, выньте все внутренности. Можно приобрести чищенные или нарезанные кольцами кальмары, но лучше сделать это самостоятельно. Делается это легче всего в горячей воде.
    2. Сварите кальмары. В кипящей подсоленной воде они варятся 20-30 минут.
    3. Мелко порубите лук и сложите его в миску для салата.
    4. Яйца протрите на крупной терке.
    5. Остывшие кальмары порежьте тоненькими колечками, немного посолите их и добавьте к остальным ингредиентам.
    6. Добавьте майонез, и хорошо перемешайте ингредиенты. Салат на поминальный стол готов.

    Для разнообразия можно добавить мелко порезанные свежие огурцы. Также будут уместны: мелкий зеленый горошек, сладкий болгарский перец, десертная кукуруза. А репчатый лук можно заменить зеленым.

    Постные салаты на поминки. Рецепты

    Если вы хотите приготовить постные салаты на поминки, рецепты из кальмаров можно приготовить без использования майонеза и яиц. В таком случае, салат следует заправить лимонным соком.

    В дни соблюдения Великого поста салаты с майонезом готовить нельзя. Но не стоит расстраиваться, существует много вкусных простых постных салатов на поминки, о которых мы поговорим ниже.

    Постные салаты на поминки, рецепты с грибами

    Какие салаты можно приготовить на поминки? Если в вашей семье любят грибы, то данный рецепт обязательно заинтересует вас. Что потребуется для приготовления:

    • капуста квашенная;
    • картофель, который предварительно следует отварить;
    • вареные грибы;
    • репчатый лук;
    • зелень на ваш вкус;
    • растительное масло.
    1. Нарежьте полукольцами репчатый лук, залейте его кипящей водой, оставьте на пару минут и слейте воду.
    2. Мелко нарежьте квашеную капусту, предварительно отжав из нее лишний сок.
    3. Отварной картофель нарежьте кружочками, а шампиньоны пластинами.
    4. Укроп, петрушку и лук мелко порубите ножом.
    5. Для заправки соедините подсолнечное масло, сахар, соль и черный перец.
    6. В глубокой миске соедините все ингредиенты, перемешайте их и полейте заправкой. Готовый салат посыпьте зеленью.

    Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками

    Постные салаты на поминки, рецепты с фасолью и сухариками, а также грибами привлекают простотой исполнения. Необходимые ингредиенты:

    • кукуруза;
    • консервированная фасоль, также можно использовать отварную фасоль;
    • зеленый горошек;
    • грибы (желательно шампиньоны);
    • два зубчика чеснока;
    • растительное масло;
    • сухарики;
    • горчица в зернах, соль, мускатный орех и свежая зелень.
    1. Измельчите зелень, ее должно быть много. Рекомендуем использовать укроп, петрушку, зеленый лук.
    2. Обжарьте шампиньоны.
    3. Смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и заправьте салат растительным маслом. Перед подачей украсьте сухариками.

    Салаты для поминок, изготовленные из описанных выше ингредиентов, богаты натуральным растительным белком и будут очень полезны в пост.

    Салаты на поминки на год

    Год после смерти — особая дата. Как правило, в этот день собираются только самые близкие люди. Они посещают кладбище и Церковь, а также собираются за поминальным столом. Меню следует составить заранее, оно должно включать обязательные блюда: кутью, блины и кисель, а также другие угощения.

    Если в день проведения поминок по церковному календарю не предусмотрено соблюдение Великого поста, то можно приготовить легкие салаты с вареной курицей или рыбой. Выбор продуктов широк, можно не ограничивать себя.

    Рецепты постных салатов на поминки в пост стоит выбирать с особой тщательностью, они не должны включать молочные продукты, а также мясо и яйца.

    Салаты на поминки 1 год

    Что лучше всего приготовить? В Интернете множество постных салатов на поминки, рецепты с фото простые и вкусные, они не отнимут у вас много времени при подготовке обеда.

    Постные салаты на поминки, рецепты с рыбой

    Салат, рецепт которого мы напишем ниже, желательно готовить летом, так как он состоит из свежих овощей.

    Список ингредиентов салата на поминки в пост:

    • свежий салат;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • редис;
    • зеленый лук;
    • растительное масло;
    • отварная рыба.
    1. Мелко нарезаем свежие овощи, и складываем в миску.
    2. Отварите филе свежей трески, и нарежьте ее. Варится она в подсоленной кипящей воде с лавровым листом. В течение 2-3 минут после закипания рыба готова. Не переварите рыбу, иначе она развалится на мелкие куски.
    3. Свежий салат накрошите руками. Если это сделать ножом, он быстро потемнеет, и будет горчить.
    4. Соедините все ингредиенты и полейте их растительным маслом для заправки.
    5. Перед подачей посыпьте салат зеленым луком.

    Салат на поминки с рисом и орехами

    Опишем еще один салат на поминки, рецепт и список ингредиентов представлены ниже:

    • помидоры;
    • 3-4 зубчика чеснока;
    • красный перец;
    • лимон;
    • оливке масло;
    • зелень для украшения;
    • рис;
    • орехи.
    1. 200 грамм риса залейте водой. Она должна быть на три сантиметра выше уровня риса. Добавьте щепотку соли и поставьте на 5 минут в микроволновку. После приготовления поставьте рис охлаждаться.
    2. Помидоры и перец нарежьте полукругом, предварительно очистив их.
    3. Нарежьте мелко чеснок и соедините его с оливковым маслом и специями. Заправка готова.
    4. Добавьте овощи к рису и тщательно перемешайте. Полейте заправкой и украсьте салат зеленью.

    Как видите, приготовить вкусные постные салаты на поминки совсем не сложно. Главное найти хороший рецепт и купить все необходимые продукты.

    Использование любых текстов допускается только при указании прямой ссылки!

    Источник: http://pominki-v-cafe.ru/chto-gotovyat-na-pominki/153-kakie-salaty-mozhno-prigotovit-na-pominki

    Ссылка на основную публикацию