Постные грибные котлеты: рецепты с гречкой, картофелем, рисом и овсянкой

Гречневые котлеты: как вкусно приготовить постные и диетические блюда?

Постные грибные котлеты: рецепты с гречкой, картофелем, рисом и овсянкой

Современный кулинарный мир настолько разнообразен, что даже приверженцы диетического рациона и вегетарианцы могут питаться не только правильно, но и вкусно. Так, мясное блюдо к обеду или ужину заменят гречневые котлеты. Рецепт их легко подобрать на любой вкус.

Питаемся просто, но со вкусом!

Постные гречневые котлеты готовятся без добавления яиц. Соответственно, их нужно заменить другим связующим ингредиентом. С этой ролью прекрасно справятся манка и овсянка.

Состав:

  • 200 г крупы гречневой;
  • лук;
  • 20 г овсянки;
  • 70 г манки;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перец черный.

Приготовление:

  1. Отварим гречневую кашу.
  2. Остудим ее и измельчим ступкой.
  3. Овсянку заливаем очищенной водой и размачиваем ее.
  4. Потом потихоньку добавляем к овсянке манку, перемешивая.
  5. У нас получится кашеобразная масса, которая скрепит наши котлеты вместо яиц.

  6. Лук чистим и измельчаем, добавляем к овсянке с манкой.
  7. Потом вводим гречневую кашу и перемешиваем.
  8. Добавляем в фарш перчик и соль, вымешиваем его.
  9. Лепим гречневые котлеты, слегка смочив руки водичкой.

  10. Нагреваем масло и жарим котлетки обычным способом с обеих сторон.

Аппетитные котлетки с сырными нотками

Попробуйте котлеты из гречневой каши с сыром. Они получаются сочными и ароматными. Прекрасный выбор для бюджетного диетического ужина.

Состав:

  • 5 ст. л. каши гречневой;
  • 1 шт. картофеля;
  • по вкусу твердый сыр;
  • поваренная соль;
  • сухари панировочные;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Отварим гречневую кашу и отмерим нужное нам количество. Слегка остудим кашу и на десять минут поместим в холодильную камеру, чтобы она не рассыпалась.
  2. Картофелину чистим и измельчаем на терке.
  3. Соединяем гречневую кашу с картофелем. Солим и перчим, перемешиваем.
  4. Сыр натираем и добавляем в гречневый фарш.

    Можно положить немного обезжиренного майонеза для вкуса.

  5. Лепим небольшие котлетки и обваливаем их в сухарях для панировки.
  6. Нагреваем сковороду с маслом и выкладываем котлеты. Обжариваем их сначала на большом уровне конфорки, а затем на среднем. Тогда наши котлетки покроются аппетитной корочкой снаружи и будут сочными внутри.

  7. Подаем котлетки с любым гарниром.

Гречка и грибы – игра вкусов!

Гречневые котлеты с грибами – идеальное блюдо для тех, кто переживает о своей фигуре. Если вы хотите, чтобы они получились совсем постными, исключите из рецепта яйца, а вместо них добавьте немного манной крупы.

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 100 г сухарей панировочных;
  • 50 г сливок;
  • 1-2 хлебных кусочка;
  • 2 яйца;
  • 1-2 моркови;
  • зелень;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • лук;
  • 400 г шампиньонов;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу промоем и переберем, а затем отварим до готовности.
  2. Грибы промываем и шинкуем.
  3. Лук чистим и измельчаем.
  4. Морковь чистим, промываем и отвариваем.
  5. Пассеруем лук на растительном масле, выкладываем к нему шампиньоны и обжариваем.

  6. Грибы с луком измельчаем в пюре блендером.
  7. Зелень промоем, чеснок очистим и выложим в емкость для блендера.
  8. Туда же отправим готовую гречневую кашу и измельчим ингредиенты до состояния пюре.
  9. Отварную морковь перемалываем блендером.

  10. Хлеб заливаем сливками на 7-10 минут.
  11. Смешиваем грибную массу с гречневой и морковным пюре.
  12. Добавим яйца, хлеб, соль и специи.
  13. Вымешиваем гречневый фарш до однородной структуры и формируем небольшие котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях.

  14. Обжариваем заготовки на масле растительном с обеих сторон.

Необычный рецепт котлет из гречки

А этот рецепт предназначен для настоящих гурманов. Дело в том, что в гречневый фарш мы добавим свеклу и сушеные опята. Кстати, вместо опят можно использовать любые сушеные грибочки.

Состав:

  • 1 ст. гречки;
  • 2 моркови;
  • 1 свекла;
  • 100-150 г сушеных опят;
  • 50 мл молока;
  • 1-2 хлебных ломтика;
  • по вкусу аджика сухая;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • укроп;
  • яйцо;
  • зеленый лук;
  • соль;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Отварим гречку, морковь и свеклу.
  2. Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим кубиками.
  3. Сушеные грибы зальем холодной водичкой и оставим на несколько минут.
  4. Хлеб замочим в молоке.
  5. Когда свекла и морковь сварятся, нарежем овощи кубиками.

  6. На масле растительном пассеруем лучок, затем добавим чесночные зубчики и обжарим все вместе.
  7. С грибов сольем воду и выложим их в сковороду. Слегка солим и жарим до готовности.
  8. Морковь со свеклой выкладываем в чашу блендера, добавляем хлеб, предварительно отжав его от молока, измельчаем все в пюре.

  9. Гречку соединяем с луком и опятами, перемалываем блендером.
  10. Смешиваем все компоненты, вбиваем яйцо, вводим соль, специи и аджику.
  11. Добавим измельченную зелень и вымешаем фарш до однородной структуры.
  12. Руки слегка смочим водичкой и лепим котлетки.

  13. Обжариваем заготовки до золотистой корочки с обеих сторон на растительном масле.
  14. Подаем гречневые котлеты с овощным или картофельным гарниром.

Полезное блюдо для самых маленьких

Деткам рано еще следить за фигурой, да и придерживаться постных дней тоже. Однако питаться они должны правильно и, конечно же, вкусно. Попробуйте приготовить для своего непоседы котлеты из гречки и курицы на пару. Поверьте – таким блюдом с удовольствием полакомятся и взрослые домочадцы.

Состав:

  • 0,2 кг филе курицы;
  • 100 г гречневой каши;
  • морковь;
  • ½ части луковицы;
  • яйцо;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • зелень;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. Сварим заранее гречневую кашу и отмерим нужное нам количество.
  2. Овощи промоем и очистим.
  3. Теперь нам нужно измельчить с помощью мясорубки морковь, лук, гречневую кашу, филе, нарезанное кубиками, чесночные зубчики и зелень.

  4. В полученную массу введем яйцо и соль, перемешаем фарш до однородности.
  5. Лепим красивые заготовки котлет и выкладываем их на сетку мультиварки.
  6. Добавляем в чашу воду, устанавливаем сетку и включаем режим «На пару» на сорок минут.

  7. По звуковому сигналу можем вынимать готовые котлеты.

Подведем итоги

И напоследок давайте обозначим основные правила приготовления вкусных и сочных гречневых котлет:

  • гречиху обязательно перебираем и промываем;
  • перед варкой гречневую крупу можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла;
  • вместо яиц в гречневый фарш можно добавить манную крупу, просеянную муку либо размоченный хлеб;
  • при приготовлении котлеток на пару панировать заготовки нет необходимости;
  • чтобы снизить калорийность блюда, котлеты не обжаривайте, а запекайте;
  • для аромата в фарш добавляют зелень, а для сочности – тертый сыр.

Источник: http://AboutBody.ru/grechnevyie-kotletyi-kak-vkusno-prigotovit-postnyie-i-dieticheskie-blyuda/

Как вкусно приготовить постные гречневые котлеты

18 декабря 2016 1282

Люди соблюдают пост по разным причинам: кто-то в силу религиозных убеждений, кто-то – потому, что является приверженцем строгого вегетарианства, а некоторые решают таким способом сбросить лишние килограммы. Мы часто представляем себе постный стол как нечто однообразное и не слишком приятное на вкус.

Между тем, существует немало способов приготовления вполне постных и одновременно очень вкусных блюд. Тому, кто решил испытать себя в посте, одновременно не изменяя привычке попробовать что-нибудь вкусненькое, предлагаем приготовить на второе котлеты – но не мясные, а гречневые.

В некоторых из них присутствует белок куриного яйца в качестве связывающего элемента, но если вы решили поститься строго, советуем заменить его небольшим количеством обычной муки, либо манной крупы.

На вид такое блюдо не отличить от настоящих котлет, да и по вкусовым качествам ничуть не хуже, а уж про пользу и говорить нечего.

Не нужно думать, что постные гречневые котлеты делаются из одной лишь каши. К ним можно добавить самые разные овощи и пряности, а также чечевицу, картофель и грибы. Благодаря этому блюдо приобретает оригинальный вкус и аромат.

Вот несколько таких рецептов.

Котлеты «Проще некуда»

ИнгредиентыКоличество
гречки-ядрицы — 1 стакан
воды — 2 стакана
картофельных клубней — 3 шт.
белок яйца — 1 шт.
олив. масла — 2 столовые ложки
соли и перца — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

Как готовить гречневые котлеты постные? Начать следует с варки каши на медленном огне. Пока она варится, натереть картофель, руками отжав лишний сок.

Смешать тертую картошку с кашей, добавить белок, посолить, поперчить, хорошо размять деревянной «толкушкой».

Руками сформовать котлетные «пышки», обжарить их на оливковом жире с обеих сторон.

Гречневые котлеты с чечевицей

Состав на 3 порции:

  • крупа гречневая – один стакан;
  • чечевица красная – один стакан;
  • потертый на мелкой терке сухарик черного хлеба – ½ стакана.
  • две средних морковки;
  • масло растительное, любое – две стол. л.;
  • паприка – одна чайн. л.;
  • трава базилика сушеная – одна чайн. л.;
  • красный перец острый – ¼ чайн. л.;
  • 1-2 сырых картошки;
  • соль – кто как любит.

Время приготовления – 1 час.

Калорий в 100 г – 110.

Чечевицу замочить в горячей воде и отварить до готовности (поскольку красный сорт не имеет оболочки, на замачивание и варку уходит не более получаса).

За это же время из гречки сварить рассыпчатую кашку.
Вареную чечевицу взбить с помощью блендера и смешать с вареной гречкой.

Добавить в смесь потертую на мелкой терке сырую морковку и картошку, хлебные крошки, 1 ложку масла, соль, пряности.

Всё тщательно выместить, вылепить из полученной массы постные лепешечки и обжарить на оставшемся маслице.

Гречка плюс картошка равняется котлета

Количество продуктов для четырех человек:

  • вареная гречневая крупа – 250 гр.;
  • очищенные сырые картофелины (средние) – 2 штуки;
  • лук-репка – одна небольшая головка;
  • чеснока – 1 зубок (если крупный – хватит половинки);
  • масло постное – столовая ложка;
  • мука пшеничная – 75 гр.

Длительность приготовления блюда – 30 мин.

Число килокалорий в ста граммах – 112.

Как приготовить постные котлеты гречневые с картофелем?

Всё, кроме муки, прокрутить на мясорубке или в блендере. Добавить в фарш муку, посолить, перемешать. Лепить «оладушки» руками и укладывать на сковороду с разогретым растительным жиром. Обжарить с одной стороны в открытой сковородке, затем аккуратно перевернуть, прикрыть крышкой и обжарить с другой стороны. После обжарки потушить блюдо под крышкой на маленьком огне в течение двух-трех минут.

Гречнево-грибной деликатес

Ингредиенты:

  • гречка вареная – стакан;
  • шампиньоны (когда уже готовы) – три стол. л.;
  • подсолнечное (или любое растительное) масло – чайная ложечка;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь сырая – 1 штука;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца
  • соль по вкусу;
  • овсяная мука для панировки – 1 стол. л. (но можно и без нее).

Период готовки – 30 минут.

Калории на 100 г – 119,8.

Сварить гречку-размазню, добавив для этого побольше воды. Отварить морковь, обжарить мелко порезанные грибы с луком. Кашу взбить в блендере, морковку натереть на крупной терке.

Смешать все перечисленные составные части, сдобрить кориандром, посолить, поперчить. Лепить постные гречневые котлеты с грибами влажными руками. Обвалять в муке и обжарить с двух сторон.

По желанию в любой из вышеперечисленных рецептов постных котлет кладут покрошенную зелень, как свежую, так и сушеную: петрушку, укроп, базилик и т.д. – кому что нравится. Также к гречневым котлетам можно добавить соус или кетчуп, свежие помидоры или огурчики – это сделает их еще более аппетитным.

Прекрасным гарниром к такому блюду, как котлетки из гречки, будет постное картофельное пюре необычного – зеленого – цвета. Если кому-то приведенный в рецепте объем покажется слишком большим, пропорции вполне можно уменьшить. Итак, для зеленого пюре понадобится:

  • 6-7 крупных картофельных клубней;
  • большой пучок зеленого лука-пера, чтобы хватило на 2 стак. нарезанного;
  • ¼ стак. миндальных орехов (на крайний случай можно и без них, но с ними гораздо вкуснее);
  • ¼ стак. оливкового масла (если нет под рукой – сгодится и другое растительное, но обязательно рафинированное);
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления – 1 час.

В ста граммах зеленого пюре — 115 килокалорий.

Из миндаля, пропущенного через блендер и смешанного с ½ стак. воды, получается миндальное молоко. Соединив его с нарезанным зеленым луком и растительным маслом, нужно опять-таки в блендере сделать из данных компонентов пастообразную массу.

Одновременно с этим на плите варится нарезанный кусками картофель.

Сняв его с огня и соединив с зеленой пастой, необходимо как можно более тщательно размять все компоненты «толкушкой», стараясь, чтобы не осталось комочков.

Если пюре получилось слишком крутым, в него можно добавить еще немного миндального молока. Зеленое пюре получается очень вкусным, но низкокалорийным, и  никоим образом не может повредить вашей фигуре.

Пост с непостным выражением лица

Думается, мы сумели вас убедить, что постная пища может быть не просто вкусной, а изысканной. Постные гречневые котлеты отлично заменят многие мясные блюда. Попробуйте – и, возможно, эти блюда войдут в число ваших любимых, которые вы с удовольствием будете есть сами и угощать ими своих друзей.

Приятного аппетита!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/postnye-grechnevye-kotlety.html

Постные котлеты из риса и грибов

Из этой статьи Вы узнаете, как сделать постные котлеты из риса и грибов.

Скоро православный пост. И многие из тех, кто намерены выдержать его, столкнутся с недостатком фантазии и начнут искать идеи постных блюд.

Трудновато приходится на первой и последней неделях. По крайней мере у меня раньше такое было, когда я соблюдал Великий пост.

В это время и хочется обмануть организм и подсунуть ему вместо мяса или котлетки что-нибудь эдакое…

Сегодня покажу один такой рецепт, мы с Вами сделаем постные котлеты из риса и грибов.

Состав

круглый рис — 2/3 стакана

мука — 2/3 стакана

шампиньоны — 200 гр

морковка — 1 шт.

лук — 1 шт.

Грибы, морковка и лук нам нужны для зажарки. Такую зажарку мы делали для фаршированных блинов и шляпок шампиньонов. Правда, в рецепте фаршированных шляпок мы потом добавляли тёртый сыр.

 Пусть Вас не смущает фотография… Продукты, которое Вы видите на ней, у  меня ушли равными долями на два блюда. Это фаршированные блины и, собственно, котлеты из риса и грибов. 

Фарш наших котлет будет состоять из риса, муки и грибной зажарки.

Первым делом ставим варить рис. Я его варю методом томления, и уходит у меня на это 20-25 минут в зависимости от риса.

Ставим на плиту кастрюльку, засыпаем рис, заливаем стаканом* воды, солим. Ждём, когда закипит, убавляем температуру на минимум. Томим минут двадцать. Подробней посмотрите, пожалуйста, здесь.

 Если Вы  варите рис обычным способом, то воды Вам понадобится немного больше. 

Пока варится рис давайте нарежем грибы, лук и морковку. Лук и морковку я режу некрупно, грибы — чуть больше.

Ставим сковороду и начинаем обжаривать одновременно лук, морковку и грибы. Я солю сразу, чтобы грибы и овощи отдали воду. Если хотите, можете добавить специи. Я этого не делаю, чтобы не перебивать запах грибов.

Пока мы делали зажарку, у нас сварился рис. Теперь нам нужно всё остудить. У меня  на балконе это заняло 20 минут.

Начинаем делать фарш для наших котлет.

Высыпаем в большую ёмкость для смешивания рис, зажарку.

Добавляем муку и хорошо перемешиваем.

Должен получиться вот такой фарш. Хотя рис и имеет свою клейкость, мука сделает грибы менее скользкими, и они лучше будут удерживаться в смеси. Кроме того мука сделает ненужным использование панировки.

Фарш нужно немного выдержать, чтобы мука успела взять влагу. Пять минут будет вполне достаточно. За это время приготовьте тарелку с чистой водой для смачивания рук. Без воды лепка котлет будет проблематичной.

Ставим на плиту сковороду с оливковым маслом, температура выше средней. Пока нагревается лепим котлетки.

Отправляем на сковороду. При нагретой сковороде каждая сторона будет обжариваться около пяти минут. Но это зависит от плиты и сковородки. Так что, будьте внимательны, не пережарьте

Источник: https://sheph-povar.ru/postnye-kotlety-iz-risa-i-gribov/

Как приготовить из гречки постные котлеты

3

45 мин

190 ккал

5/5 (1)

Для того, чтобы разнообразить каждодневное меню, не обязательно затрачивать много сил и времени на приготовление изысканных блюд. Из самых простых и привычных продуктов можно придумать очень вкусное блюдо. Например, многие хозяйки даже не догадываются, что из простой гречневой крупы можно сделать аппетитные, легкие, постные котлеты.

Преимущества гречневых котлет

  • Это не только вкусное блюдо, но и полезное. В составе гречки содержится много витаминов, минералов, аминокислот. Особенно богата крупа витаминами группы B, С, магнием и железом. Специалисты включают ее в диеты при самых разных заболеваниях. Для желающих похудеть есть даже специальные гречневые диеты.
  • Готовятся гречневые котлеты по особенному рецепту, который не предполагает использование яиц и молочных продуктов. Это блюдо подойдет для постного стола или вегетарианцев.
  • Такое блюдо очень нравится детям. Не всегда можно уговорить ребенка съесть простую кашу, а котлетки любят практически все.
  • Универсальность. Его можно приготовить на завтрак, обед или ужин. Его можно взять с собой на работу. Придется к месту оно и на праздничном столе, ведь далеко не каждая хозяйка знакома с таким интересным рецептом.
  • И наконец, готовятся они быстро и просто. Если вы научитесь этому рецепту, он сразу войдет в ваш список любимых и дежурных блюд.

Поэтапный рецепт приготовления

Существуют разные варианты рецепта постных котлет из гречки. Мы познакомимся с самыми популярными, вкусными и простыми рецептами.

Это тот вариант, который лучше всего подходит для диеты, вегетарианского меню или для соблюдения поста. Это блюдо хорошо подходит для легкого завтрака и в качестве гарнира к мясу.

Гречка 1 ст.
Картофель 2-3 шт.
Вода 2 ст.
Мука 2 ст.
Соль По вкусу
Специи По вкусу
Подсолнечное масло Для обжарки

Как готовить:

  1. Вначале отвариваем крупу. Картофель нужно натереть на терке. Старайтесь натереть картофель как можно мельче, так как он может не прожариться.
  2. Натертый картофель нужно отжать от лишнего сока, смешать с гречкой, добавить соль и специи. Все промять толкушкой (как пюре).
  3. Из готовой массы формируем котлетки и обжариваем их в масле по 4-5 минут с каждой стороны под крышкой.

Многие хозяйки не любят процесс варки крупы. У кого-то она слипается, у других прилипает или вываривается. Чтобы сделать приготовление простым, купите в магазине кашу в пакетиках. Варится она не более 15 минут и в конце вы получите хорошую, готовую, рассыпчатую кашу.

Сытные котлеты из гречки с грибами

Блюдо хорошо подходит для ужина или обеда. Оно вкусное и очень сытное за счет добавления грибов. Его можно подать на стол с овощным легким салатом.

Ингредиенты: стакан гречки, стакан воды, две картофелины, 200-250 граммов грибов, луковица, соль и специи, чеснок, масло растительное.

Как готовить:

  1. Отвариваем гречку, охлаждаем и разминаем ее толкушкой (как пюре).
  2. Картошку, лук, чеснок натереть на терке, а грибы мелко нашинковать.
  3. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль и специи по вкусу.
  4. Из готовой массы формируем котлетки, обжариваем с каждой стороны в течение 5 минут.

Советы и рекомендации

  • Во время формирования котлеток, масса может прилипать к рукам. Чтобы этого избежать, нужно просто намочить руки холодной проточной водой.
  • Лучше всего, если каша для приготовления котлет будет остывшая. Постарайтесь сделать ее заранее или дать ей немного времени остыть. Можно разложить кашу на большой поднос, чтобы ускорить этот процесс.
  • Следует учитывать, что котлетки жарятся очень быстро, поэтому все дополнительные ингредиенты, которые кладутся в гречку, должны быть заранее приготовлены или мелко нашинкованы. Этого правила нужно придерживаться с любым рецептом. Лук можно обжарить на сковороде до готовности, грибы отварить, морковь очень мелко натереть на терке.
  • Гречневые котлеты можно подать к столу с майонезом, сметаной, кетчупом, различными соусами, овощными салатами.
  • Украсить постное блюдо можно с помощью свежих листьев салата, петрушки, укропа, базилика.

Это блюдо очень вкусное и полезное. Для его приготовления не нужно тратить много времени.

Оно непременно станет вашим любимым и дежурным блюдом, которым вы сможете удивить гостей и порадовать своих любимых и близких.

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/vtorye-blyuda/kotlety/iz-grechki.html

Постные котлеты: рецепты. Вкусные котлеты: капустные, картофельные, морковные, гороховые, рисовые, свекольные, луковые, грибные, овощные, рыбные

Как и из чего приготовить вкусные котлеты, без вреда для здоровья и соблюдая пост?

Кто-то соблюдает пост. Некоторые не едят мясо по каким-то своим, этическим причинам. Кто-то перешел на правильное питание с желанием похудеть или по причине возникшего заболевания.

Не зависимо от причины употребления постной пищи, кушать здоровую и вкусную еду человеку необходимо ежедневно.

Котлеты — это лучшая постная еда, приготовленная из продуктов которые не входят в обычный рацион питания.

 Капустные постные котлеты

Капустные постные котлеты с грибным соусом и овощной нарезкойКлассические постные котлеты приготовленные из капусты, знакомы еще с советских столовских времен.

При правильном приготовлении получается очень вкусное блюдо:

  • 600 гр свежей капусты пропускаем через мелкую решетку мясорубки
  • Хорошо отжимаем полученный сок
  • В отжатую, перемолотую капусту кладем стакан просеянной муки
  • Солим и перчим по вкусу
  • Фарш хорошо перемешиваем
  • Котлеты делаем большие
  • Посыпаем мукой или мелкими панировочными сухарями
  • Жарим на хорошо разогретой сковороде, наполненной подсолнечным маслом

Видео: Постные котлеты из капусты

Картофельные постные котлеты с грибамиПродукты:

  • 0,5 кг вареного картофеля
  • 25-30 гр растительного масла
  • 1 головка лукаРецепт:
  • Лук обжариваем
  • Картофель толчем
  • Соединим лук и картофель
  • Наливаем растительное масло
  • Посыпаем солью, перцем и зеленью
  • Перемешиваем до плотной консистенции
  • Лепим большие котлеты
  • Жарим на растительном масле

Видео: Постные котлеты из картофеля с рисом

Морковные постные котлетыНезаменимый продукт для здорового рациона питания, всеми любимая морковь.

Приготавливая морковный сок можно из жмыха сделать вкусные диетические котлетки:

  • пол килограмма свежей моркови пропускаем через соковыжималку
  • в полученный жмых добавить муки в зависимости от сочности моркови, что бы получился густой фарш
  • добавить обжаренную на подсолнечном масле одну головку свежего лука и два зубчика чеснока
  • Соль, перец кладем в зависимости от вкуса
  • Неплохо к этим котлетам добавить кари
  • Хорошо вымешиваем фарш
  • Делаем небольшие котлетки
  • Готовим на сковороде, обжаривая до готовности на растительном масле

Видео: Морковные котлеты. Постные. Диетические

Гороховые постные котлетыПродукты:

  • 400-450 грамм гороха
  • 100-150гр манки
  • 1 большая луковица
  • петрушка, соль, перец в зависимости от вкусаРецепт:
  • Замачиваем горох в холодной воде на 1,5-2 часа
  • Отвариваем до полуготовности
  • Сливаем воду
  • Отправляем для измельчения в блэндер
  • Лук и морковь мелко нарезаем
  • Пассируем
  • Соединяем с горохом
  • Всыпаем манку, соль, перец, петрушку
  • Перемешиваем
  • Формируем котлеты
  • Жарим на сковородесначала минут пять на медленном огне, что бы манка набухла
  • Затем прибавляем огонь
  • Обжариваем до красивой, аппетитной корочки

Видео: Вкуснейшие котлеты из гороха

Рисовые постные котлетыПродукты:

  • 20гр варенного риса
  • 3-4 штуки вареного некрупного картофеля
  • одна средняя головка лука
  • одна небольшая почищенная морковьРецепт:
  • Мелко пошинкованные морковь и лук обжариваем на растительном масле
  • Соединяем с отваренным рисом
  • Добавляем натертую картошку соль и перец
  • Перемешиваем
  • Делаем небольшие котлеты
  • Посыпаем мукой или сухарями
  • Жарим на хорошо подогретой сковороде

Видео: Пост. Рисовые котлеты с грибным соусом

Свекольные постные котлеты

Продукты:

  • 1кг вареной свеклы
  • По половине стакана растительного масла и манки
  • Немного измельченных сухарей
  • Соль по мере необходимости

Рецепт:

  • Свеклу освобождаем от кожицы
  • Натираем на терке
  • Тушим в сковороде минут 10 на растительном масле
  • Потихоньку всыпаем манку, интесивно помешивая
  • Еще томим в течение 5 минут
  • Добавляем соль и специи
  • Делаем котлеты
  • Обваливаем в измельченных сухарях
  • Готовим на горячей сковороде, обжаривая до приятной корочке

Видео: Свекольные котлеты со свекольным рисом

Постные овсяные котлеты из геркулеса по вкусовым качествам и внешнему виду похожи на мясные котлетыПродукты:

  • полный стакан геркулеса
  • двести грамм белых шампиньонов
  • один сырой картофель
  • одна свежая луковица
  • немного чеснока
  • пучок зелени
  • любые приправы и соль по вкусуРецепт:
  • Овсяные хлопья заливаем кипятком для набухания
  • Мелко шинкуем грибы и зелень
  • Лук, картофель и чеснок натираем на мелкой терке
  • Отжатый геркулес перемешиваем с остальными продуктами и приправами
  • Делаем красивые котлеты
  • Обжариваем на растительном масле

Видео: Овсяные постные котлеты

Постные луковые котлетыУ котлет из лука очень специфический вкус.

Этот рецепт для любителей  специфического овоща:

  • Мелконарезанные две большие головки лука соединяем с банкой консервированной кукурузы
  • Сок не сливаем
  • В этой получившейся массе разбавляем муку, соль и любимые специи
  • Тесто должно получится приблизительно такое, как на оладьи
  • Осталось поджарить с двух сторон
  • И подать к столу

Видео: Луковые котлеты постные

Постные грибные котлеты Продукты:

  • 0,5 кг свежих шампиньонов
  • одна небольшая луковица
  • 1/ 3 часть стакана манки
  • Соль, перец, сухариРецепт:
  • Нарезанные очень мелко грибы томим в сковороде, до полного испарения влаги
  • Добавляем растительное масло
  • Аккуратно высыпаем манку
  • Тушим 5-10 минут
  • Пока готовая масса остужается обжариваем мелко нашинкованный лук
  • Соединяем грибы и лук
  • Заправляем солью и специями
  • Вымешиваем фарш
  • Формируем котлеты
  • Обваливаем в измельченных сухарях
  • Жарим в горячей сковорде, политой подсолнечным маслом

Видео: Постные котлеты с грибами

Постные овощные котлеты можно приготовить из любых овощей. Здесь все зависит от фантазии.

Постные овощные колеты «драники»

Например, приготовим «драники»:

  • На одну порцию трем один сырой картофель
  • Отжимаем картофель
  • Жидкости даем отстояться, для получения ценного, сцепляющего котлетки, вещества — крахмала
  • Спустя один час сливаем жидкость
  • Отстоявшийся крахмал добавляем в картофель
  • Солим
  • Делаем плоские котлетки
  • Обжариваем на подсолнечном масле

Если позволяет пост или диета:

  • Дополнительно добавляем в фарш одно яйцо
  • При подаче поливаем сметаной

Постные рыбные котлеты

Постные рыбные котлетыРыбные котлетки хороши тем, что они получаются вкусными при любом способе приготовления: обжаренные, запеченные в духовке, приготовленные в мультиварке или на пару. Особенно сочные и пышные получаются рыбные котлеты приготовленные в духовке.

Продукты:

  • филе любой рыбы — 1 кг
  • хлеб пшеничный — 2 кусочка
  • молоко свежее — один неполный стакан
  • яйцо куриное свежее — 2 штуки
  • лук репчатый —2 штуки
  • сметана не жирная — чуть больше половины стакана
  • соль и специи на ваше усмотрение
  • немного панировочных сухарейРецепт:
  • В теплом молоке замачиваем на 5 минут кусочки пшеничного хлеба
  • Слегка отжимаем
  • Отправляем на перемол в мясорубку: хлеб, рыбное филе, очищенный и порезанный лук
  • В подготовленную массу добавляем яйцо, соль и специи
  • Руками взбиваем фарш до получения однородной плотной массы
  • Лепим котлеты средней величины
  • Выкладываем на противень
  • Отправляем в духовку на 20 минут
  • Температурный режим приготовления 200-210 градусов

Видео: Рыбные котлеты из минтая, постные

Котлеты из тыквы постныеПродукты:

  • пол килограмма тыквы
  • одна луковица
  • один небольшой картофель
  • 1/3 стакана манки
  • пол стакана воды
  • 1,5 столовой ложки подсолнечного масла
  • специи и соль на «глаз»

Рецепт:

  • Тыкву и картофель натираем на крупной терке
  • Лук мелко нарезаем
  • Выкладываем все овощи на сковороду
  • Заправляем подсолнечным маслом
  • Оставляем тушиться на 20-25 минут
  • Засыпаем манную крупу
  • Томим на плите еще 5-10 минут
  • Охлаждаем
  • Добавляем соль и специи
  • Лепим котлетки, при необходимости добавляем немного муки
  • Лучше сформированные котлеты отправить в духовку на 10-15 минут
  • Готовим при 180 градусах

Видео: Нежные постные тыквенные котлеты

Котлеты из фасоли постные

Фасоль один из немногих продуктов, который по своим ценнейшим свойствам может заменить мясо. Недостаток постного рациона питания железом, аминокислотами и белком возможно восполнить именно бобовыми.
Приготовление:

  • Пол килограмма фасоли отвариваем
  • Пропускаем через среднюю решетку мясорубки
  • Добавляем приблизительно пол стакана муки. При этом следим чтобы фарш был максимально густым. Если масса получается жидковатой добавляем еще немного муки
  • Сыпем соль и специи на свой вкус
  • Вымешиваем до получения плотной массы
  • При желании обваливаем в сухарях или просеянной муке
  • Жарим на хорошо разогретой сковороде

Видео: Котлеты из фасоли. Радость вегетарианства.Постное блюдо

Котлеты из чечевицы постныеПольза чечевицы известна была еще нашим пещерным предкам.

Не зная состава, они по наитию употребляли ее для поддержания хорошей физической формы.
Но у них не было возможности делать аппетитные, хрустящие котлетки, рецепт которых рассмотрим ниже:

  • Заранее замачиваем на ночь стакан чечевицы
  • Мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле шесть очищенных луковиц
  • В обжаренный лук добавляем немного паприки и чеснока
  • Чечевицу освобождаем от воды
  • Засыпаем в блендер вместе с луком
  • В подготовленный фарш добавляем понемногу хлебные крошки, до тех пор, пока фарш не приобретен необходимую консистенцию для формирования котлет
  • Постепенно подсаливаем, при вымешивании фарша
  • Когда фарш приобретет нужную густоту, приступаем к формированию котлетной массы
  • После чего обжариваем на сковороде в растительном масле или готовим в духовом шкафу
  • В последнем случае отправляем в горячую духовку на 15 минут, при температуре 180 градусов

Видео: Постные котлеты из зеленой чечевицы

Постные котлеты из гречкиДля приготовления котлет больше подойдет зеленый сорт гречихи. Ее клейкость способствует хорошему формированию котлет.

  • Из 300 грамм гречневой крупы варим кашу
  • Остужаем
  • Перемалываем в блендере вместе с головкой сырого лука
  • По желанию добавляем чеснок
  • Солим
  • Формируем котлеты
  • Отправляем в духовку на 15 минут
  • Температура в жарочном шкафу — 180-200градусов

Видео: Гречаники — постные котлеты из гречки

Постные котлеты из кабачков Продукты:

  • 0,5 кг свежих кабачков
  • 4 штуки вареного картофеля
  • 3 столовые ложки просеянной муки
  • соль — небольшая щепоть
  • кориандр, перец — на кончике ножаРецепт:
  • Сырой кабачок и вареный картофель натираем на средней терке
  • Сыпем муку соль и специи
  • Хорошо перемешиваем
  • Делаем форму плоских оладьев
  • Прожариваем на горячей сковороде
  • Готовые котлеты подаем с томатным соусом

Видео: Оладьи из кабачков без яиц

Постные котлеты из манкиОчень оригинальный рецепт постных манных котлет с киселем, разнообразит любой, даже праздничный стол.

Продукты:

  • 1 литр любого фруктового сока
  • стакан манной крупы
  • стакан сахарного песка
  • чуть-чуть соли
  • растительное масло для поджарки
  • 2 стакана ягодного или фруктового киселяРецепт:
  • Варим плотную манную кашу на выбранном соке с добавлением сахара и соли
  • Охлаждаем
  • Формируем котлеты любой формы (шарики, оладьи)
  • Обжариваем с двух сторон
  • Выкладываем на блюдо и заливаем готовым киселем

Постные котлеты из нута

Постные котлеты из нутаДля приготовления котлет из нута:

  • заливаем водой стакан продукта
  • оставляем на ночь
  • затем хорошо промываем
  • отправляем в блендер для измельчения
  • одну морковь натираем на терке
  • головку лука и пару долек чеснока мелко нарезаем
  • смешиваем с нутом подготовленные овощи
  • медленно вливаем столовую ложку соевого соуса и две лимонного сока
  • перемешиваем еще раз, при этом подсаливая, добавляя немного сахара и снабжая смесь мускатным орехом на кончике ножа Если фарш получился жидковат добавляем мелких панировочных сухарей Делаем котлетыОбжариваем на растительном масле

Видео: Котлеты из нута

Котлеты из брокколи постныеПродукты:

  • пол килограмма сырого картофеля
  • 300 грамм свежей капусты брокколи
  • зелень лука, укропа, соль по вкусу
  • мука и кунжут для панировки и посыпки
  • растительное масло для жаркиРецепт:
  • Промываем и бланшируем брокколи в течение 5 минут
  • Откидываем на сито
  • Остужаем
  • Отвариваем почищеный картофель в чуть солоноватой воде
  • Толчем картофель, слив остатки жидкости
  • Мелко нарезанную брокколи соединяем с картофелем
  • Солим
  • Перемешиваем, постепенно добавляя нарезанную зелень
  • Формируем небольшие котлетки
  • Обжариваем

Видео: Котлеты из брокколи

Котлеты из цветной капусты постные с гарниром из картофельного пюреКапустные котлеты можно готовить не только из белокочанной капусты, но из других сортов капусты.

Рецепт постных котлет из цветной капусты:

  • Килограмм цветной капусты разбираем на соцветия
  • Варим в течение 4-5 минут
  • Охлаждаем
  • Очень мелко нарезаем
  • Складываем в чашу
  • Добавляем по полстакана муки и овсяных хлопьев
  • Нарезаем зелень петрушки и укропа, если нет свежей можно заменить сухой
  • Смешиваем котлетную массу, одновременно подсаливаем
  • Недолго обжариваем на растительном масле

Видео: Котлеты из цветной капусты

Котлеты из кальмаров постныеСамый постный и простой рецепт из кальмаров:

  • Пол килограмма свежих и очищенных кальмаров вместе с чищеными двумя головками лука, отправляем в блендер на переработку
  • Достаем
  • Солим перчим, по желанию добавляем зелень
  • Формируем котлетки
  • Варим на пару
  • Подаем с любым постным соусом

Видео: Котлеты из кальмаров — рецепт от бабушки Эммы

Постные котлеты в духовке

  • Любой из приведенных выше рецептов можно приготовить в духовке.
  • Это дело вкуса и образа питания

Хитрость постных котлет заключается в том, что вместо яйца добавляют манку или овсяные хлопья, что бы котлеты не рассыпались. В обычные котлетки для «связки» добавляют сырые яйца. Но не во все дни поста можно кушать их.

Видео: Постные котлеты с морской капустой

Источник: http://HeaClub.ru/postnye-kotlety-recepty-vkusnye-postnye-kotlety-kapustnye-kartofelnye-morkovnye-gorohovye-risovye-svekolnye-ovsyanye-lukovye-gribnye-ovoshhnye-rybnye

Котлеты из гречки с грибами. Не описать вкуснятину словами

Здравствуйте, уважаемые верующие и не очень. Пару дней назад я обещал рассказать вам, как приготовить постные котлеты из гречки с грибами и к своему стыду обнаружил, что из этой супер полезной и вкусной крупы я ещё не готовил ни одного блюда на своем кулинарном блоге. Позор!!! Тоже мне повар-кондитер домашнего разряда.

Пшенную кашу варил. Перловку с мясом кушал. С манкой тоже кучу блюд готовил. Да хоть даже вот пожалуйста этот шоколадный манник. Между прочим тоже постный как и сегодняшние котлеты. А рис вообще на моих страницах прописался. Зато про гречку ни слова! Сегодня я намерен исправить такое упущение с моей стороны и сварить не просто кашу, а пожарить обещанные вам котлеты.

Хотя вопрос как приготовить гречневую кашу также неизбежно будет затронут. От этого мне никуда не уйти, сами понимаете. Сейчас в магазинах в основном продается предварительно пропаренная гречневая крупа. Как утверждают специалисты, гречка нисколько не теряет своих полезных качеств после прохождения этой процедуры.

Ну, а нам потребителям такая предварительная обработка крупы только на руку. Время варки гречки значительно сокращается. Достаточно даже залить её водой и после того как крупа её впитает поставить на огонь и разогреть. Вот вам и пожалуйста, гречневая каша готова.

Таким способом приготовления гречневой каши я пользуюсь, когда хочу сварить её на завтрак. Залил вечером гречневую крупу, а утром тебе только и остается подогреть кашу, добавив в неё кусочек сливочного масла. Но сегодня этот способ не для меня. Чтобы приготовить котлеты из гречки нам её нужно сварить следующим образом. Так давайте всё по порядку. Начнем с ингредиентов.

Котлеты из гречки с грибами

  • полстакана гречневой крупы
  • стакан воды
  • 350 грамм грибов (шампиньонов или вешенок), можно замороженных.
  • головка репчатого лука
  • пучок зелени петрушки
  • пучок зелени укропа
  • панировочные сухари
  • растительное масло.

Вообще количество грибов и гречневой крупы в рецепте котлет, как и других продуктов, определяется только вашим личным предпочтением. Мне лично нравиться именно такое соотношении. Кому-то по душе, если в котлетах больше гречки, кому-то грибов.

Так что на ребята не зацикливайтесь на этом, здесь вы вольны определять сами чего и сколько положить в котлеты.

У меня при таком количестве продуктов получается восемь котлет не очень большого размера. А большие лепить и не нужно. Могут развалиться при обжарке.

Если же вы решили приготовить котлеты из гречки не в дни Великого поста, будет нелишним добавить в них яичко.

И перед тем как я начну готовить гречневые котлеты предлагаю посмотреть вот этот рецепт постных рисовых котлет, которые я готовил в том году в это время. Очень вкусные!

Ну, что же приступаю. Сначала хорошенько промываю гречку и заливаю стаканом воды. Накрываю крышкой, ставлю на огонь и жду, пока закипит. Затем убавляю нагрев и варю, не перемешивая. Крупа должна впитать в себя всю воду.

После чего уменьшаю огонь до самого минимума и так довожу гречневую кашу до готовности. Оборачиваю кастрюльку с кашей полотенцем, ставлю в теплое место на 10 минут упревать. Затем солю и перемешиваю. Вот так я варю гречневую кашу для котлет. Пока она доходит, перевожу своё внимания на другие составляющие котлетного фарша.

Неважно, какой формой нарезаю репчатый лук.

Также неважно как, хоть ломтиками, хоть кубиками нарезаю грибы.

Обжариваю лук в разогретой сковородке на растительном масле в течении 5 минут. Добавляю к нему грибы и довожу их, помешивая, до готовности. Солю, перчу.

Соединяю с гречневой кашей обжаренные грибы и лук.

Всыпаю рубленую зелень и перемешиваю.

Пропускаю котлетную массу через мясорубку. Можно также измельчить её и блендером. Знаю людей, которые пропускают гречневый фарш через мясорубку второй раз. Но я считаю такую повторную процедуру излишней.

Видел также, что гречку вообще не измельчают, а только грибы с луком. Потом подмешивают в конце мелкорубленную зелень. Я же придерживаюсь нейтральной позиции, когда готовлю котлеты из гречки. Я так привык. Мне так удобно и вкусно!

Формирую котлеты из гречневого фарша.

Обваливаю их в сухарях. Постящимся советую обратить внимание на состав сухарей. В некоторые могут быть добавлены яйца. Если это так, то вполне будет уместно использовать вместо них муку.

Обжариваю котлеты на сильном огне до образования красивой золотистой корочки, добавив в сковороду растительное масло. Корочка должна быть хорошо зажарена, иначе при дальнейших манипуляциях ваши котлеты превратятся в самую настоящую гречневую кашу с грибами.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Рецепты вкусных котлет и не только постных:

Источник: https://ablexur.ru/postnyie-blyuda/postnyie-vtoryie-blyuda/kotlety-iz-grechki/

Ссылка на основную публикацию