Когда лучше собирать грибы грузди черные и белые: в какое время года растут эти грибы

Черный груздь и его разновидности : как выглядит, где растет, когда собирают

Когда лучше собирать грибы грузди черные и белые: в какое время года растут эти грибы

Грузди – грибы, которые пользуются особой популярностью среди гурманов. Лес, в котором водятся грузди, – настоящая находка для грибников. Несмотря на свою популярность, грузди прячутся от человеческих глаз и скрываются под листвой около пней и различных бугорков.

Поэтому, отправляясь на поиски этого вида микобионтов, лучше взять с собой палку, чтобы прощупывать все места, где могут расти грузди.

Груздь черный – известный продукт в кулинарии, о самых популярных рецептах его приготовления, о том, как выглядят грузди, об их разновидностях расскажет данная статья.

Как выглядит груздь: описание популярных видов грибов

Черные грузди – грибы, которые с легкостью узнает опытный грибник, но для тех, кто еще не знаком с этим видом, приведем описание: груздь – представитель семейства сыроежковых, рода млечник. Сейчас известно около 20 видов груздей, которые хорошо изучены и описаны – некоторые можно употреблять в пищу, некоторые же считают условно-съедобными.

Груздь черный

Черный груздь считается условно-съедобным видом, относящимся ко 2-й категории. Ножка груздя в среднем 6-8 см в высоту и 2-3 см в диаметре. Шляпка груздя может достигать 15 см в диаметре. Шляпка – воронкообразная, слегка завернутая кверху.

Шапочка груздей может покрываться клейкой пленкой в зависимости от того, в каких лесах они растут – все зависит от уровня влажности. Цвет может варьироваться, оттенки могут меняться от темно-оливкового до насыщенного бурого.

<\p>

Важно! В центре шапочки цвет на тон-два темнее, чем по краям.

Как и остальные представители рода млечниковых, груздь насыщен млечным соком, а структура тканей такая, что легко может раскрошиться.

Чаще всего места, где растут черные грузди, – это вырубки, березовые и ольховые посадки, малоизвестные проселочные дороги, поляны и опушки. Собирать грузди черные можно до конца осени.

В простонародье черный груздь называют «цыганенком» или грибом чернушкой, а в Польше считают поганкой. Однако груздь черный отлично подходит для засолки и долго может хранить свои вкусовые качества – до 3 лет.

Белый груздь

Белый груздь – один из самых популярных видов грибов. Грибники его называют еще «мокрый груздь» или «сырой груздь». Теперь расскажем о том, как и где растут грузди белые: они растут в посадках берез, образуя микоризу с деревьями, и всегда располагаются большими группами.

Наиболее часто эти грибы встречаются в западных районах Сибири, на Урале, Поволжье. На вопрос о том, когда собирают грузди белые, ответ такой: период плодоношения у этих грибов начинается в начале августа (иногда их можно найти уже в конце июля) и заканчивается в сентябре.

Лучше собирать грибы в середине этого периода, тогда они обладают наиболее высокими вкусовыми качествами. В зрелом возрасте шапка белого груздя вырастает до 20 см в диаметре, а ножка – до 7 см. Мякоть грибов плотная по структуре, а при разрезе источает насыщенный фруктовый запах.

Внешний вид именно белого груздя наиболее типичный для всех млечников: шапка белого цвета с желтыми пятнами, шляпка липкая, часто на ней остаются листья или кусочки веток.

Груздь перечный (настоящий)

Груздь перечный – гриб, который чаще всего растет в широколистных лесах, но иногда встречается и в хвойных посадках. Собирать этот вид грибов можно с июня до сентября. Описание груздя перечного: ножка высотой в 7 см, диаметр шляпки – от 7 до 20 см.

Форма шляпки меняется в зависимости от степени зрелости гриба: когда гриб еще молод – шляпка выпуклой формы, затем она становится воронкообразной, с опущенными вниз краями. Шляпка белая, со временем покрывается желтыми, бурыми и серыми пятнами.

Перечный груздь вызывает сомнения по поводу своей пригодности для употребления в пищу: одни говорят, что это условно-съедобный вид, другие – что употреблять его в пищу нельзя, аргументируя это тем, что мякоть отдает вкусом перца.

<\p>

Важно! Груздь перечный легко спутать с сухим груздем, но между ними есть отличие: ножка у перечного груздя выше, а выделение млечного сока – обильнее.

Несмотря на все споры, груздь перечный широко используется в народной медицине: его противораковое воздействие на организм уже доказано, а также он обладает противогрибковыми свойствами. В Китае его используют для расслабления мышц.

Груздь желтый

Груздь желтый – представитель класса Сыроежковых, рода млечниковых, семейства Агарикомицетов.

Шляпка желтого груздя достигает диаметра до 15 см, она меняет форму в процессе роста – сначала шапочка выпуклая, с углублением в середине, а со временем она становится вдавленной, воронкообразной формы с краями, завернутыми вниз.

Окрас гриба может быть или золотисто-желтым, или грязного желтого цвета. В условиях повышенной влажности на шапочке образуется слизистый налет. Полая ножка вырастает до 6 см в высоту и 4 см в диаметре. Окрас ножки – бледно-желтый, с бурыми пятнами. Ближе к корню она сужается.

Гриб относится к условно-съедобным грибам 2-й категории. Наиболее широко распространен в Сибири и Средней полосе России. Лучшим периодом для сбора этого вида является промежуток от августа до конца октября.

Груздь осиновый (тополевый)

Груздь осиновый (Lactarius controversus) в простонародье называют «белянкой». Он относится к условно-съедобным грибам в связи с тем, что мякоть обладает жгуче-горьким соком и источает мягкий фруктовый запах.

Название уже наталкивает на мысль о том, где произрастает этот вид: чаще всего его можно найти в тополевом или осиновом лесу. Груздь осиновый отличается большим размером, его шляпка может достигать 30 см в диаметре.

Часто осиновый груздь путают с белянкой, но между ними есть принципиальное отличие: у груздя менее выражена опушенность шляпки. Окрас шапочки – молочно-белый, иногда с желтоватым оттенком, украшен бледными розовыми пятнами.

Недостатком этого вида является грязь на шляпке грибов, которая собирается еще со времени образования гриба под землей.<\p>

Важно! Осиновый груздь пригоден исключительно к засолке и ни в коем случае не может быть использован для сушки.

Где растет груздь: особенности сбора

Теперь, когда мы уже знаем о том, как выглядят грузди и их виды, поговорим о том, где их искать и каким образом их лучше собирать. Сбор груздей начинается в августе – тогда появляется груздь настоящий.

Чаще всего его можно встретить в сосново-березовом лесу, в широколиственных лесах, иногда – в хвойных посадках и на горных склонах.

Грузди – крупные грибы, и, учитывая то, что они растут группами, на одной поляне можно собрать корзину грибов.

Грузди лучше собирать после мелкого, так называемого «грибного» дождя. Тогда собирают грибы среднего размера – они будут дольше храниться, а вот перезрелые грибы могут быть населены червями.

После проливного дождя собирать грибы не рекомендуют, так как они быстрее портятся. Собирать грибы необходимо, аккуратно срезая ножку у самой земли, не вырывая ни в коем случае.

Складывать грузди в корзинку следует не туго, так, чтобы между грибами было пространство, ведь, если их утрамбовывать, они могут повредиться.

Часто хочется собирать свежие грибы прямо у себя на участке, и на форумах грибников встречаются вопросы о том, почему нельзя вырастить грузди в домашних условиях.

Теоретически это сделать возможно, хотя и весьма проблематично, потому как груздь растет в симбиозе с деревом, образуя микрозы. Потому как грибницы появляются в корнях деревьев.

К тому же грузди «привязаны» к определенным породам деревьев, что еще больше затрудняет процесс их выращивания в домашних условиях.

Рецепты приготовления груздей: засолка, жарка, маринование

Черный груздь отличается довольно высокими вкусовыми качествами, и поэтому кулинары изобрели множество рецептов приготовления этих грибов.

Однако приготовление груздей занимает большее время, потому как из-за наличия в их составе млечного сока они нуждаются в более длительном вымачивании.

Чаще всего грузди засаливают, маринуют, а те, кто не желают ждать зимы для употребления грибов, жарят их после сбора.

Важно! Лучшим способом заготовления груздей является маринование, потому как здесь грузди подвергаются тепловой обработке.

Какой бы способ приготовления вы не выбрали, в первую очередь нужно вымочить грузди на протяжении 3 суток, постоянно меняя воду. Для засолки лучше выбирать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду без каких-либо трещин или ржавчины, не закрывая ее герметично, чтобы избежать риска появления в блюде вредных микроорганизмов.

Самым популярным рецептом засолки груздей является следующий: понадобится 5 кг грибов и 2 стакана соли, также необходимы листья вишни или смородины, укроп без зонтиков, несколько зубчиков чеснока. Грузди необходимо почистить, вымочить и хорошо промыть. Выложить грибы в широкую кастрюлю и залить холодной водой, накрыть крышкой.

Сверху необходимо установить «утяжелитель», для этого подойдет банка, наполненная водой. Емкость с грибами ставят в прохладное место, меняя воду несколько раз в день. Через три дня грибы нужно достать. Каждый гриб натирают солью и перекладывают слоями, чередуя с чесноком и хреном, нарезанным пластинками.

Выложенные слоями грибы накрывают марлей, сверху на марлю выкладывают листья хрена, смородины и вишни. Грибы находятся под гнетом месяц в прохладном месте. Здесь важно следить за тем, чтобы грибы не заплесневели, и подливать рассол. Через месяц их выкладывают в простерилизованные раньше банки и накрывают крышкой.

Что касается маринования, то здесь можно использовать как уксус и соль для приготовления рассола, так и добавляя различные специи. Самым распространенным способом маринования является маринование с чесноком, перцем, уксусом и лавровым листом, также можно добавить гвоздику. Процесс приготовления таких грибов простой: грузди почистить, вымочить и промыть.

Поставить на огонь и довести до кипения. Грибы должны кипеть 10 минут. В процессе варки необходимо постоянно снимать пену с грибов, по окончании варки – откинуть грибы на сито и промыть под проточной водой. Маринад готовится так: на 2 кг груздей понадобится 1 литр воды, 2 ст. л. соли и специи по вкусу.

Все ингредиенты – и жидкие, и сухие – смешать и проварить 15 минут после закипания. На дно банки выкладывают чеснок и листья кустов смородины, укроп, сверху, не очень плотно грибы, заливают маринадом до уровня горлышка и добавляют по 1 ч. л 9%-ного уксуса на каждую банку.

Банки лучше всего закрыть крышками, прокипевшими в воде, и укутать теплым одеялом до остывания. Хранить маринованные грузди лучше в прохладном, затененном месте.

Жарка грибов – всегда процесс длительный, а что касается жарки груздей, то в этом случае приготовление может затянуться на двое суток: на протяжении двух суток грибы вымачивают, затем варят 2 раза, доводя до кипения и проваривая в кипящей воде 5 минут.

Читайте также:  Приготовление черных груздей на зиму в банках: фото и рецепты, как приготовить грибы

Подготовленные грибы необходимо мелко нарезать (лучше использовать только шляпки) и выложить в сковороду без масла, накрыть крышкой и протушить на протяжении 10 минут. Сок, который отдадут грибы, необходимо слить.

В грибы добавляют растительное масло, чеснок и петрушку и жарят до образования золотистой корочки.

Собирать грибы – дело всегда интересное, но во время сбора груздей можно почувствовать себя настоящим детективом, выискивая их в грудах листьев. Кроме того, они являются прекрасным дополнением к столу.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2189-mozhno-li-est-chernye-gruzdi-kak-otlichit-nastoyaschiy-grib-ot-lozhnogo.html

Где растут грузди? Когда собирать и как мариновать грузди? | Интересные статьи за 29.08.2018 (Август 2018 год)

Перед тем как приступить к описанию, где растут грузди, когда собирать эти грибы, нужно ознакомиться с тем, что представляют собой эти млечники. А что такое млечник?Так именуется род пластинчатых грибов, относящихся к семейству сыроежковых. И самым популярным представителем этого рода является Lacturius resimus, прозванный в народе с незапамятных времен груздем.

Грибы первой категории

Млечник переводится как «дающий молоко». Грибы этого рода дают не совсем молоко – все они обладают белой, легко крошащейся мякотью, хотя на срезе появляется обильный сок, у некоторых видов напоминающий молоко. Надо заметить, что груздь – чисто русский гриб.

Нигде, кроме России, о его вкусовых достоинствах не знают ничего, разве что немногие любители и специалисты. В нашей стране их авторитет очень высок. Поклонники с нетерпением ждут начало сезона груздей. Из соленых грибов – эти самые вкусные. В определенный момент в Сибири вообще не собирали никаких других грибов.

Главными достоинствами груздя считается высокое, до 30%, содержание белка. Кроме того, это единственный продукт неживотного происхождения, содержащий витамин D. Они просто необходимы вегетарианцам. Да и у мясоедов грузди быстро вызывают чувство сытости. В России их собирали в огромных количествах и солили бочками.

К неоспоримым достоинствам груздя относится его способность не повышать содержание глюкозы в организме. Поэтому их можно употреблять в пищу диабетикам.

Самые распространенные виды

Где же растут эти дары леса? Самым распространенным видом является груздь настоящий, который можно встретить в европейской части России, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. И на всем Урале.Другие вида груздей встречаются на севере, потому что любят прохладную погоду.

Грузди хорошо изучены, насчитывается около 20 видов этих представителей грибного царства. Наиболее распространенными являются груздь черный, желтый, скрипица, перечный и осиновый, волнушка и подгузник белые и настоящие грузди.

Когда собирать, какие виды, где растут – за этими сведениями можно обратиться к календарю грибника, потому что грузди бывают съедобные и условно-съедобные.

Груздь настоящий

Вкусом они обладают от сладковато-грибного до едко-горького. Произрастают грузди в разных местах, сроки сбора у них различные. Груздь настоящий обладает ароматом, хрустящей текстурой и особенным вкусом. Это самый распространенный представитель грибов в лесах России. И относится он к первой категории.

Как разный вкус, так и разные сроки сбора имеют грузди. Когда собирать, к примеру, груздь настоящий? Редко — в августе, массово — в сентябре и начале октября. В разных регионах России он называется по-разному. Так, в Поволжье и на Урале этот гриб называют белый, или сырой груздь.

В Западной Сибири он же называется мокрый груздь, а в Восточной Сибири его величают «правский» (настоящий) груздь.

Обманчивая горечь

С этим грибом возникла путаница, так как в русской микологической литературе сначала XIX века настоящим считался перечный груздь. Горечь ощущается даже в названии.

В большинстве своем грузди действительно горчат, и в пищу употребляются только после долгого, длящегося не менее трех дней вымачивания и только в соленом или консервированном виде. Посуда для засолки должна быть или деревянной, стеклянной или эмалированной.

Из-за горечи не все грибники являются поклонниками Lacturius resimus, некоторые обходят его стороной. На Западе он однозначно считается несъедобным.

Любящий коллектив

В России правильно засоленный груздь считается весьма пикантной из-за фруктового запаха, и плотной и хрустящей текстуры закуской. На севере и в Сибири, Поволжье и на Урале очень любят грузди.

Когда собирать это «лесное мясо», знает и стар, и млад.

А по вкусовым качествам некоторые виды груздей, особенно относящихся к первой категории, по определенным показателям действительно превосходят мясо.

Растут настоящие грузди в основном на песчаном грунте и всегда группами. Известные со времен Киевской Руси, эти грибы в названии своем подразумевают скопление их в одном месте, груду или кучу.

Раннее утро – лучшее время для сбора

Есть и другие варианты названия – с иврита «груздь» переводится как имеющий ямку. Действительно, шапка у этого груздя воронкообразная. Многие поклонники «царем грибов» именно грибы грузди.

Когда собирать эти дары леса, в какое время суток это делать эффективнее? Рекомендуется отправляться за ними ранним утром, около 5-ти часов.

Желательно иметь при себе длинную палку, чтобы проверять ею каждый подозрительный бугорок, так как Lacturius resimus отлично маскируются под опавшей листвой и в траве.

Черный-черный

Как отмечалось выше, видов груздей предостаточно, и сроки плодоношения у каждого вида разные. Так, черный груздь можно собирать в июле, августе, сентябре и октябре.

Вопрос, когда можно собирать грузди, имеет вполне конкретный ответ – когда растут, тогда и можно, лишь бы не были старыми, порченными, не росли вдоль дороги.

Черный груздь в каждом регионе имеет свое местное название – оливково-черный и оливково-коричневый, чернушка, черныш и черная дуплянка, черный еловый, черные губы и цыган. А также его называют вареном и даже свинорылом.

Условно-съедобный

Грибы это крупные – шляпка достигает 20 см в диаметре, ножка растет до 8 см, у старых грибов она становится полой. Тело гриба белое, плотное и ломкое, на срезе приобретает сероватый цвет. Сок выделятся обильно и имеет едкий горький вкус.

Черный груздь (Lactarius necator) считается условно-съедобным грибом, вместе с тем в некоторых статьях можно прочитать, что он употребляется в пищу в сыром виде во вторых блюдах. Относится он к третьей категории, хотя вкусовыми качествами превосходит отнесенные ко второй категории волнушки.

Можно добавить, что в большинстве случаев этот гриб образует с березой микоризу. Растет во мху большими группами, в березняках и смешанных лесах.

Желтый, синий, белый

Желтый груздь, несмотря на свои громадные размеры (шапка достигает 25 сантиметров), имеет названия малосимпатичные – подскребыш, желтая волнуха, желтый подгруздь, хотя этот гриб относится к первой категории. Он является копией груздя настоящего и отличается только цветом.

Микоризу он образует с хвойными деревьями, и встречается в основном в пихтовых лесах или ельниках, реже в лиственных посадках. Гриб условно-съедобен, обладает едкой горечью. В каком месяце собирают грузди желтые? Вплоть до октября. Подгруздок белый растет в августе и сентябре.

Груздь синеющий, или собачий гриб, относится ко второй категории и очень вкусен в соленом виде. А растет он с августа и до ноябрьских заморозков.

Какие грибы брать категорически нельзя

Существуют определенное время, когда можно собирать грузди, которые живут до 15 суток. Так, категорически нельзя собирать старые грибы, потому что в них вырабатываются токсины.

Нельзя собирать грибы, на шляпках которых появились темные пятна, или у которых пустая ножка. Когда можно собирать грузди? Когда они молодые и растут не вдоль дорог или загрязненных зон, так как эти грибы способны накапливать и чужие токсины.

Сроки сбора

Россия — огромная страна, и климат в разных ее районах сильно разнится. Поэтому одни и те же виды грибов могут расти в разные сроки. Например, когда собирать грузди в Сибири? Выше отмечалось, что груздь синеющий, а он очень распространен в Сибири, собирают до первых морозов.

Груздь настоящий здесь называют «правским», а пик сезона на него приходится на август — октябрь. Самый большой грибной раж приходится на осень, когда толпы людей отправляются в тайгу по грибы.

Хватает их всем – грибов здесь много, а не так давно прошла информация, что в Сибири нашли самые дорогие грибы в мире – белые трюфели. Считалось, что среди множества зауральских грибов этот деликатес не встречается, но женщина-первооткрыватель набрала в обнаруженной грибнице целое ведро.

Среди множества осенних грибов есть и скрипица, и другие виды груздей. Выше указывалось, в какое время собирают грузди. Если иметь в виду сезон – то осенью, если часть суток – то ранним утром.

Грузди Башкирии

Учитывая вкусовые качества этого гриба, в последнее время, наряду с шампиньонами и вешенкой, поклонники груздей стали выращивать их искусственно. Принцип получения грибов на приусадебном участке таков – в землю закладывают подготовленный субстрат, а затем мицелий.

Через год и в течение пяти лет можно собирать урожай ценнейшего продукта, который применяют и в медицине, и для похудения. Эти грибы первой категории растут во многих регионах огромной страны. Поэтому вопрос «когда собирать грузди в Башкирии» в статье об этом виде грибов вполне закономерен.

Ведь в 2015 году прошло сообщение, что именно в этой республике сезон начался на месяц раньше срока. Здесь много грибов, и существуют поговорки, связанные со сбором каждого из видов. Например, «опята – до первого снега».

В отношении описываемых грибов имеются даже две пословицы – «месяц груздей – сентябрь», «14 октября (Покров) – последний день сбора груздей и рыжиков». В этих приметах указаны конкретные сроки сбора груздей в Башкирии. Жители республики идут за «лесным мясом» с большой тарой и полной уверенностью, что наполнят ее до отказа.

«Под крышечку»

Необходимо сказать несколько слов о заготовках груздей. В Сибири, на Дальнем Востоке, в Башкирии, где в грибной сезон их «хоть косой коси», обычно и в наши дни грузди засаливают в бочках. Но для современных жителей более-менее крупных населенных пунктов более приемлемым является маринование груздей.

Этот процесс начинается с тщательной очистки грибов от лесного мусора. Для снятия скользкой пленки на шляпке рекомендовано применить мелкую тёрочку. Подготовленные, вымоченные, промытые в проточной воде грибы отваривают в течение 15 минут после закипания. Воду первую выливают.

В чистой воде грузди варят 20 минут (после того как вода закипит), и раскладывают в стерилизованные банки, в которые предварительно были заложены специи, характерные для маринования огурцов – листья смородины и вишни, перец душистый, сухие бутоны гвоздики, лавровый лист, иногда (на любителя) чеснок.

Добавляют соль и сахар по вкусу, уксус из расчета одна чайная ложка на пол-литровую банку. Закрыть можно и полиэтиленовыми крышками, но хранить необходимо в прохладном месте. Через пять суток одна из лучших закусок к новогоднему столу готова.

Источник

Читайте также:  Как солить вешенки на зиму в банках в домашних условиях: рецепты с фото и видео

Источник: http://kwoman.ru/gde-rastyt-gryzdi-kogda-sobirat-i-kak-marinovat-gryzdi.html

Когда пора собирать грузди и в каком лесу — хвойном или смешанном?

Когда пора собирать грузди и в каком лесу — хвойном или смешанном?

  • Грузди в Сибири начинают собирать в конце июля. Они преимущественно растут в смешанных лесах с преобладанием берез. Можно найти грузди по краям лесных опушек во время покоса травы. Отдельные экземпляры можно найти и в сентябре, попадались грузди и в хвойных лесах по косогорам во время сбора рыжиков.
  • Я люблю грибы, люблю готовить из них разные блюда. Грузди, это один из самых любимых моих грибов, которые имеют горьковатый привкус, если их хорошо не вымочить в воде.Грузди есть разные, например груздь белый, Вы можете встретить в лиственных, смешанных, берзовых лесах, на опушке.А вот груздь дубовый, Вы можете собирать возле дубов, в дубовых зарослях, там где есть небольшое количество влаги, под дубовым лисьем, можно увидеть темноватого цвета груздь.Зайдя в берзовые и хвойные леса, мы сможем ещ увидеть жлтые грузди, которые хорошо подходят для засолки.Грузди уже можно начинать собирать в начале июля, но также, в густых лесах в сентябре месяце можно ещ увидеть этот вкусный гриб.
  • Год на год не приходится — в один лето жаркое и сухое, в другой прохладное и дождливое, но уже приблизительно с середины июля можно начинать грибную охоту на грузди, если дневные температуры не переваливают за тридцать и в окрестностях не наблюдается горящих торфяников.

    Встречаются грузди преимущественно в лиственных и смешанных лесах, где лично я предпочитаю их собирать, но и в хвойных, говорят, попадаются. Конец сезона зависит от осенних температур. Сентябрь обычно щедр на грибы, а в октябре уже как повезет. Осенние грузди, на мой взгляд, гораздо лучше по одной простой причине — в них куда меньше или совсем нет червей.

  • Пора этих грибов наступает с конца июля и длится до середины сентября. Если год жаркий — период смещается на конец августа — середину октября.

    Гриб не любит сильной сырости, поэтому на его поиски отправляйтесь не после обильного или длительного дождя, а в погоду с умеренной влажностью.

    Самый лучший гриб — белый груздь (сырой гриб). Его можно найти в смешанных лесах, а также в quot;профильныхquot; — сосновых или березовых. Часто его можно найти на косогорах, если заходить с северной стороны. Белые грузди растут большими грибницами, прячутся под опавшими листьями. По легкому бугорку можно догадаться, что там спрятался гриб.

    Желтые грузди можно найти в хвойных лесах. Его грибница не такая большая, как у белого: концентрические круги чуть более темного цвета.

    Осиновый груздь очень редкий. Как и белый груздь, грибница у него большая, попадается в лесах осин или тополя. В сырую погоду его шляпка отсыревает и становится скользкой.

    Дубовый груздь растет, понятно, в дубовом лесу или под лещиной.

  • Грузди пожалуй мои самые любимые грибы из всех существующих. Они бывают разными и соответственно могут расти как в хвойном, так и смешанном лесу.

    Сухие грузди в основном растут в хвойном лесу — не на поверхности, а под опавшей хвоей. Мокрые-же грузди любят больше влаги и растут в смешанном лесу — найти их труднее, так как они могут быть завалены листвой или травой.

    Сезон сбора этих грибов начинается во второй половине июля и в августе, даже в сентябре еще можно собирать эти замечательные грибочки — если погода этому способствует конечно.

  • Пословица учит, что если назвался груздем, тво место — в кузове, но она не сообщает, откуда и когда следует совершить данный акт самопоожертвования.

    Разные виды груздев растут в лесах разных видов. В хвойных их находят под опавшими иголками, а в смешанных — под листвой, здесь шансы наполнить лукошко намного выше, особенно в березняках. В последнем случае грибы влажные, их нужно искать тщательно, но ведь они — не люди и лозунг quot;каждому груздю по отдельному кузову к двухтысячному годуquot; ими не выдвигался.

    Сезон грибной охоты начинается во второй половине июля до начала октября. Многое зависит от погоды. Дождливое лето и не очень холодная осень гарантируют обилие грибов, любящих температуру около 10С в дневное время.

  • У меня без грибов сезон соления проходит некачественно. Обожаю все грибы особенно грузди солененькие. У груздя очень много видов: белый, серый, мохнатый. И у каждого свой сезон плодоношения.

    Обычно грузди собирают конец июля по сентябрь. Также известно , что груздь хорошо растет при температуре почвы 8-11 градусов. И особенный плюс,когда идут дожди. Груздь больше всего любит северые и холодные регионы России.

    Искать груздь следует в лиственных или смешанных регионах.

  • В зависимости от погодных условий региона и погоды ( средней температуры и наличия дождей) летом время когда можно уже ехать за этими вкусными грибами может отличаться. Во многих регионах оптимальное время это конец лето — начало осени, но часто грузди можно собирать и в октябре, особенно если осень теплая.

    В хвойных лесах я грузди не видела, только в листьвенных и смешанных.

  • Грузди появляются в начале августа и собирать их можно до середины сентября, в условиях средней полосы. Это очень вкусный гриб, что белый груздь, что черный или любые их вариации. Водятся белые грузди преимущественно в лиственных и смешанных лесах, предпочитая обилие берез. Часто их встретить можно по опушкам, в высокой траве, где конечно же искать грузди очень сложно.

    Черные грузди также предпочитают смешанные леса, но для них березы уже не обязательны. Мне случалось находить огромные семейки черных груздей в зарослях черемухи. Как и белые грузди черные любят места с твердой почвой, косогорчики, тропинки, и прячутся под землей и опавшей листвой. Поэтому при их поиске следует обращать внимание на любые подозрительные бугорки.

  • Грузди пойдут, когда спадет жара, в северных областях это конец июля, начало августа. Если дождики хорошо пролили почву и стоит теплая погода, то грибница растет, но грибы появятся только тогда, когда станет похладнее, днем градусов 15 а ночью 5 градусов.

    Бывают такие заносы холода и нужно сразу сходить в лес, проверить. Как только снова потеплеет, то первая волна заканчивается, нужно ждать следущего прохладного момента. Грузди образуют микоризу с березой, поэтому искать их нужно в березниках и смешанных лесах.

  • Источник: http://info-4all.ru/drugoe/kogda-pora-sobirat-gruzdi-i-v-kakom-lesu-hvojnom/

    Приметы появление разных грибов – «календарь»

    Грибы растут в определенной последовательности, каждый имеет свою пору. Последовательность эта выдерживается из года в год, а вот время роста грибов иногда меняется.

    Из многолетних наблюдений старожилов установлен так называемый грибной календарь, по которому время появления различных видов грибов определяется с точностью до 10 дней.

    И, проверяя грибной календарь на практике, особенно в урожайные или неурожайные годы, можно убедиться, что сроки появления или прекращения роста грибов колеблются от 10 до 20 дней.

    Бывают и вовсе безгрибные года. Хотя точность грибного календаря и относительная, все же очевидно, что различные грибы растут в различную пору: первые появляются только весной, вторые — летом, третьи — в начале осени, четвертые — поздней осенью, перед самым снегопадом.

    Грибной календарь-это не столбики цифр появления всходов грибов, а непрерывная последовательная смена лесных картин с грибами и без грибов. Для появления и роста грибов первостепенное значение имеет погода. Чтобы развивался гриб, нужны умеренные тепло и влага, недостаток или избыток их отражается на урожае вредно.

    Вот почему в один и тот же сезон в разной местности бывает неодинаковый урожай на грибы.

    Замечено, что в сентябре может случиться хороший урожай на грибы, если после августовской жары пройдут сильные дожди. Пожилые люди также говорят, что когда снег выпадает на талую землю, то грибов будет мало. И это действительно так.

    Даже если снег укроет землю толстым слоем, а весной будет быстро таять — наводнения не будет: вода сразу всасывается в землю.

    В результате повышается уровень грунтовых вод в почве держится избыточная влага, а это вредно отражается на грибнице, и она плохо родит.

    Массовый сбор ценных грибов длится недолго, в лесах средней полосы эта пора короткая. Поэтому грибник должен знать, когда именно готовить корзины.

    Чтобы стать хорошим грибником-натуралистом, надо изучить грибной календарь, чаще бывать в лесу, обращать внимание на особенности, приметы появления и роста грибов, выявлять грибные места, а также вести наблюдение за изменениями погоды.

    Если первые дни мая были солнечные, то «грибное чудо» — с начала мая начинают появляться маслята в молодых сосновых посадках на безтравных полянах с песчаным грунтом. В конце мая появляются и лисички, а в первых числах июня и царь грибов — белый.

    Интересно отметить, что и осенний опенок массово начинает расти с августа. Этот гриб очень хорошо знает себе цену и растет только при температуре от +8 градусов до +13 градусов.

    Таким образом, в зависимости от метеорологических условий года грибной календарь может смещаться как на более ранние, так и на более поздние сроки. Обычного грибника интересуют только съедобные грибы, а настоящему любителю природы, грибнику-натуралисту, интересно все грибное царство леса.

    Опытный сборщик никогда не вернется из леса с пустой корзиной, он найдет грибы даже тогда, когда обычных ценных грибов, как считают другие, нет. Грибной календарь, как уже упоминалось, открывают морщины. Они появляются с половины апреля, только выглянет из проталин голый грунт.

    Морщины можно найти ранней весной в широколиственных лесах на богатой питательными веществами плодородной земле, а иногда между ивами на обогретых берегах лесных речушек. Растут эти грибы в средней полосе, на севере до половины или до конца мая. В северных районах они, конечно, опаздывают.

    Больше всего сморчков нарастает в третьей декаде апреля и первой декаде мая. В осиновых и липовых рощах в апреле — мае можно найти и другие сморчковые грибы — морщинистую шапочку. От настоящей морщины этот гриб отличается меньшей шляпкой, похожей на колокольчик.

    Читайте также:  Маринованные тополевые рядовки: рецепты, как мариновать грибы тополиные рядовки для заготовок на зиму

    Еще не отойдут весенние сморчковые грибы, то со второй половины мая появляется везде известный дождевик. Белые, почти шаровидные молодые плодовые тела дождевиков, пока в них не образуются маленькие споры — можно есть. Растет дождевик в лесу между деревьями, на полянах, на выгонах и сухих лугах.

    С конца мая и примерно до середины июня наступает небольшой перерыв, когда в лесу грибов мало. Поступает вторая декада июня, начало лета. Кончили пылить соцветия- шишечки на сосне, отцвела рябина, созрело осиновое семя и полетел пух по ветру.

    В такое время и появляются подосиновики, а в березняках — подберезовики. В расчищенных светлых сосняках можно найти маслята. Нарастают и белые грибы.

    Они появляются в сухих сосновых борах на песчаной почве, а затем растут в березовых или дубовых лесах, на несколько глинистой почве. Это первый грибной слой. Обычно он приходится на время сенокоса и колошения ржи. Поэтому эти грибы и называются косовики, или синокосниками.

    Живут они недолго, максимум — декаду, потому что солнце еще не прогрело хорошо землю и дожди идут часто, а то и ливни, которые грибы не очень любят.

    С половины июня в любом лесу нередко можно заметить зелено-коричневую шляпку моховики, а местами — гнезда летних опят, которые уже попадаться грибнику течение всего лета и осени до ноября. С первых дней июня в средней лесной зоне из-под земли пробиваются сыроежки.

    В некоторых местах эти грибы, как цветы, украшают своими красочными шляпки янтарный моховой коврик. Они будут до поздней осени. На конец июня появится другие шляпки: вылезут к свету настоящие лисички, как и сыроежки, случаться грибникам на Украине к концу второй декады октября.

    Пришел июль, на лесных полянах и на опушке часто можно увидеть шампиньоны, и лесные, и полевые, густо пошли в рост дождевики, большие свинушки.

    В начале июля можно найти и стайки настоящих груздей (хрящей), и менее ценные грибы — подгрузди, валуи. Попадается иногда и белый гриб, его пора все-таки август и первая декада сентября. В середине июля появляются мухоморы, а между ними — очень ядовитая бледная поганка.

    Со второй декады июля начинают расти подосиновики, а также второй слой маслят. Об этом второй грибной слой сообщит, отцветая, ароматная липа, просигнализирует, сбросив красно-фиолетовые султаны, иван-чай. Слой держится недели три (жнивник), разнообразный по видам, но также не очень богат. Но вот и август.

    Действительно богатый месяц в грибном календаре.

    Примерно со второй половины месяца начинается настоящая грибная пора. Это третий грибной слой — ноябрьский, который продолжается до поздней осени. Каких только шляп, шляпок, колпаков, Башлыков и других головных уборов не увидишь под шумными одеянием леса. Настоящий тебе бал-маскарад грибов, на котором нет разве что строчков.

    Они еще весной отвеселились и теперь спрятались до следующего сезона. В ноябре известные, конечно, белый гриб, грузди, рыжик и вездесущие осенние опята. Когда вдоволь осадков, белый гриб наиболее урожайный при средней месячной температуре воздуха + 16- +17 градусов. Об этом, кажется, давно узнал и красный мухомор.

    Поэтому когда покраснела лесная глушь, значит, плодоносит и белый гриб.

    Очень хороший августовский подарок грибникам — рыжики. Об их близком появлении сигнализируют, как опытные разведчики, красавицы волнушки и белянки. В августе, кроме рыжиков и вовнянок, из семьи молочников можно встретить и черный груздь, молочай, молочник обычный, подгоришник.

    В течение всего августа растут новые и новые сыроежки. Можно встретить и на гнезда опят, предсказателей настоящей грибной поры. В это время в лесу можно встретить до 120 видов и разновидностей одних только съедобных грибов.

    Появляются зеленки, подберезовики болотные, рядовки фиолетовые, сосредоточенные, серые; ежевик чешуйчатый. Все они плодоносят осенью.

    К концу сентября наступает спад прироста грибов, и в лесах остается где-то 60-70 их видов. Именно в сентябре собираются большие урожаи ценных грибов на сушку и для засолки.

    Интересно отметить, что фенологи начинают вычислить время появления грибов с того дня, когда земля прогревается на один градус выше нуля, после чего ведут подсчет положительных дневных температур воздуха, добавляя температуру одного дня до температуры следующего (конечно, если она выше нуля).

    Ранние грибы появляются при сумме температур около 500 градусов, а чтобы начали расти летние, нужно более 800 градусов. Лучшие представители грибной породы ждут, когда температурная сумма превысит круглую цифру — 1000 градусив. Большие изменения в сроки грибного календаря вносит погода.

    Казалось бы, природа создала благоприятные условия, но грибы не росли. Объясняется это тем, что сентябрь был сухим, а в конце его и в первых числах октября было достаточно холодно. Многие деревья преждевременно сбросили листья. В лесу образовалась плотная лиственная подстилка, как клеенка.

    Дождь идет, а влага не проходит в почву и быстро испаряется. Под подстилкой же сухо и грибница не плодоносит. Тепло есть, а воды нет. Грибной календарь капризный. Один год не похож на другой по урожайности и количеству видов грибов. Многие из грибов плодоносят не каждый год.

    И последовательность календаря, очередность появления каждого вида и его средние сроки плодоношения почти постоянны. Они сложились вместе с долголетней историей леса.

    Источник: http://gribos.su/publ/vyrastimgrib/primety_pojavlenie_raznykh_gribov_kalendar/3-1-0-95

    Груздь настоящий

    Здравствуйте, дорогой читатель!

    Один из лучших и любимых в народе грибов — груздь настоящий (Lactarius resimus). Это крепкий низкорослый гриб с белым или слегка желтоватым плодовым телом. Его считают условно-съедобным (из-за горечи млечного сока) грибом первой категории.

    На шляпке, присмотревшись, можно различить малозаметные концентрические кольца. Края шляпки загнуты внутрь и покрыты бахромой — это характерный признак груздя настоящего.

    У молодого груздя шляпка почти плоская, слегка вогнутая посредине, края сильно загнуты. Подросший, он становится похож на большую воронку, достигая в диаметре до 20 см. Мякоть гриба всегда белая, даже на изломах, содержит много едкого млечного сока, слегка желтеющего на воздухе.

    Где найти груздь настоящий?

    Излюбленные места обитания настоящего груздя — сосново-березовые, сосново-осиновые леса, а также березняки и осинники. Может встречаться и в елово-сосновых лесах. Сырых мест гриб не любит, растет обычно на холмистой местности, на песчаных и супесчаных почвах.

    В хвойно-лиственном лесу всегда лежит толстый слой листового опада, лесной подстилки. Грузди — грибы низкорослые, и они легко в этой подстилке прячутся. Поэтому, выходя на «охоту» за груздями, никогда не торопитесь.

    Внимательно осматривая местность слева, справа от себя, прямо под ногами, вы вдруг замечаете торчащий из-под прошлогодней листвы бок затаившегося лесного красавца. А найдя один, еще внимательнее осмотритесь — грузди чаще всего сидят не в одиночку, а «семейками». Палочка с рогулькой на конце, чтоб раздвигать листву, тоже не лишней будет при поиске груздей.

    Как и в случае с прочими грибами, собирать старые переросшие не следует. Пожалуй, грузди со шляпкой более 10 сантиметров не стоит и трогать. А идеальными будут молодые груздочки от 1 до 5 см.

    Первые грузди обычно появляются во второй половине августа, а пик их сбора приходится на время «бабьего лета» в середине сентября. Бывают, конечно, отклонения по времени в ту или другую сторону.

    Хороший урожай груздей бывает далеко не каждый год. Причем совершенно непонятно, с чем это связано. Иногда кажется — и погода идеальная: не сухо и не сыро, не жарко и не холодно.Растите, грибочки, на наше здоровье! А грибов нет…

    Впрочем, считается, что обильный урожай настоящих груздей бывает раз в три года. По-моему, это наблюдение довольно близко к истине.

    Как использовать настоящий груздь?

    Груздь настоящий используют только для засолки. Предварительно его нужно вымочить в течение трех — пяти суток, не реже раза в день меняя воду, чтобы устранить горечь. Если делать это дважды в сутки, то время вымачивания можно уменьшить. Но все равно трое суток — срок минимальный.

    Вымоченные грузди укладываем в стеклянные банки слоями, пересыпая солью. Рекомендуемая норма соли — 40 граммов на один килограмм вымоченных груздей. 40 г соли — это примерно полторы столовых ложки. В трехлитровую банку входит около 4 кг. Грибы при укладке уплотняем. Заполнив посуду, укладываем листья. Это может быть смородина, хрен.

    Сверху нужен груз. При засолке в кастрюле или бачке вырезается деревянный (не фанерный, так как там есть клей!) кружок, или берется крышка меньшего диаметра. На нее укладываем подходящие камни. Наиболее подходят для этого плотные темно-серые мелкозернистые булыжники. Предварительно вымойте их горячей водой.

    Лучше всего капнуть на камень столовым уксусом. Если нет шипения, не выделяется газ — такой камень можно брать. Если же камень с уксусом будет реагировать — использовать его в качестве гнета нельзя. Не применяют для этого и металлические изделия.

    Использовать для засолки грибов оцинкованную и глазурованную глиняную посуду категорически запрещено! Это приводит к тяжелейшим отравлениям продуктами реакции рассола со стенками таких сосудов.

    В стеклянной банке — наиболее распространенной ныне таре для засолки грибов — проделать это будет несколько проблематично. Но в этом случае существуют другие «народные хитрости». Например, банку заполняют до горловины груздями, потом берут гибкую пластиковую крышку и проталкивают ее внутрь горловины. Распрямляясь, она застревает в горловине и удерживает грибы в выделяющемся соке.

    Я же обычно поступаю чуть по-иному. Горловину стеклянной банки с подготовленными к засолке грибами плотно забиваю листьями хрена, а потом надеваю на банку пластмассовую крышку. Она должна надеваться с усилием. Получается такой импровизированный гнет.

    Способ этот применяю при засолке любых грибов — тех же рыжиков, например.

    Возможен и «горячий» способ засолки, когда грибы отваривают, а затем солят. Но я, например, не знаю людей, поступающих так с груздем настоящим.

    Грузди, засоленные «холодным» способом (после вымачивания) будут готовы к употреблению не раньше, чем через полтора — два месяца. Согласен, это довольно долго.

    Зато зимой… Достанете баночку, промоете, сделаете салат или просто польете грибы сметаной…

    Остается добавить, что ни один несъедобный или ядовитый гриб на груздь настоящий не похож. Перепутать его с другими невозможно.

    С уважением, Александр Силиванов

    Подписаться на новости? Кликните по картинке!

    Нажимая на картинку, Вы даете согласие на рассылку, обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности

    Источник: http://lesnoy-dar.ru/gribi/gruzd-nastoyashhij.html

    Ссылка на основную публикацию