Грибы вешенки, маринованные на зиму: очень вкусные рецепты быстрого приготовления маринованных вешенок

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Автор: 30+ 30 Апреля 2017

Доброго времени суток, дорогие друзья! А вы знаете, как правильно мариновать грибы? Сегодня я расскажу вам, как сделать маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях.

Это великолепный вариант закуски, которую можно поставить даже на праздничный стол. Блюдо обладает насыщенным вкусом и великолепным ароматом.

Приготовление грибов таким способом позволяет получить продукт, который намного лучше магазинного.

Как правильно мариновать вешенки?

Замариновать вкусные вешенки можно за 15 минут. При этом весь процесс готовки состоит в подготовке ингредиентов и заливке их специальным маринадом.

Грибы нужно хорошо промыть, а затем срезать с них все жесткие части. Для приготовления маринада следует смешать воду со специями, а потом прокипятить их.

После этого полученной смесью нужно залить грибы. Для лучшей пропитки продукта, стоит воспользоваться специальным гнетом.
Маринад можно приготовить такими способами:

  • в воду насыпаются специи, и кладется измельченный продукт. Полученный состав варится в течение 20 минут;
  • во втором случае грибы варятся отдельно, а затем заливаются жидкостью.

На литровую банку потребуется стакан маринада. Блюдо должно дойти в холодильнике.

Простые рецепты

Многие рецепты данного блюда можно посмотреть на видео. Итак, посмотрите самые простые и популярные из них.

Классический вариант

Очень вкусный рецепт получается из простых ингредиентов. Для его приготовления понадобится литр воды, пол килограмма грибов, 70 грамм уксуса, 50 грамм масла, две ложки соли, ложка сахара, перец, лавровый лист, кориандр и гвоздика.

Блюдо выполняется так:

  1. Грибы следует отделить друг от друга, а также промыть их.
  2. Для маринада в кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и соль. После полного их растворения, в горячую воду кладутся приправы.
  3. В кипящий раствор добавляются грибы, которые доводятся до кипения и провариваются в течение 10 минут. За пару минут до готовности добавляется масло, уксус, чеснок и лаврушка.
  4. Количество уксуса зависит от планируемого срока хранения продукта.
  5. Так как маринада получается слишком много, то можете замариновать и лук. Для этого две луковицы режутся полукольцами и добавляются в кипящий состав. Затем все ингредиенты должны остыть и только после этого их нужно поставить в холодильник на ночь.

Такие вешенки можно подавать в качестве холодной закуски или заправить их маслом с зеленью.

Корейский рецепт

Грибы по-корейски готовятся около 4 минут. У такого блюда небольшая калорийность.

Для приготовления блюда понадобится лавровый лист, ложка сахара, 2-3 головки лука, пару зубчиков чеснока, полторы ложки сахара, красный молотый перец, гвоздика, 50 мл уксуса и килограмм грибов.
Рецепт включает следующие этапы:

  1. Луковицы нарезаются полукольцами, а чеснок пропускается через пресс.
  2. Грибы хорошо промываются и срезаются все жесткие части.
  3. В кастрюлю нужно положить вешенки, которые заливаются водой и солятся.
  4. В емкость кладется гвоздика и лаврушка. Все это варится в течение 20 минут.
  5. Грибы не должны перевариваться, затем вода сливается из дуршлага.
  6. К продукту добавляется уксус, пряности, соль, сахар, лук и чеснок.

Затем закуску следует отправить на сутки в холодильник. Для лучшей пропитки продукт кладется под гнет.

Можно сделать подобный рецепт с добавлением моркови, которую можно натереть на специальной терке.

Зимние грибы

А вы знаете, как приготовить грибы на зиму? Я подскажу вам рецепт, который позволит сохранить грибы впрок.

Такой продукт можно использовать для добавления в суп, для выпечки, а также их можно жарить и использовать, как самостоятельное блюдо.

Закуску следует выкладывать в стерилизованные банки. Из ингредиентов подготовьте грибы, 100 мл яблочного уксуса, столько же масла, специи, лаврушку и полтора литра воды.
Затем выполняются такие действия:

  1. Грибы необходимо хорошо промыть и убрать ножки.
  2. Шляпки кладутся в воду. После закипания продукт варится на медленном огне 8 минут. При помощи дуршлага нужно дать жидкости стечь.
  3. Маринад готовится так. Сначала вливается вода и сахар. Затем добавляется лаврушка и перец. В раствор вливается масло и уксус.
  4. В маринад засыпаются грибы и варятся минут 25.
  5. Готовые компоненты разложите по банкам, затем вливается маринад и закручиваются крышки.

После остывания банки можно поместить внутрь погреба.

Надеюсь, вам понравятся мои рецепты и вы их попробуйте. Если у вас есть любимый рецепт, напишите о нем в комментариях.

Делитесь полезной информацией с друзьями и подписывайтесь на обновления моего блога.

До скорых встреч дорогие читатели моего блога.

Этой статьей стоит поделится с друзьями. Жми!

Источник: http://30-plus.ru/on/khobbi/veshenki-marinovannye-bystrogo-prigotovleniya.html

Рецепт приготовления вкусных маринованных вешенок

8 порций

20 минут

87 ккал

Нет рейтинга

Маринованные вешенки – отличная закуска, подкупающая не только восхитительным вкусом, но и экономным набором продуктов, которые потребуются в процессе. Самый быстрый рецепт маринованных грибов достался мне от бабушки, особенно хорошо ей удавались очень аппетитные и вкусные вешенки. Не могу удержаться, чтобы не поделиться с вами этим легким руководством.

Маринованные вешанки

Кухонный инвентарь: кастрюля вместительная объемом от 4 л; две-три миски глубокие; столовые приборы (ножи и ложки); разделочная доска; шумовка; полотенца бумажные; прихватки.

Вешенки 1-2 кг
Уксус столовый 9% 70-75 мл
Вода очищенная 2 л
Песок сахарный 50-55 г
Соль поваренная 75-80 г
Перец черный горошком по вкусу
Перец душистый по вкусу
Гвоздика по вкусу
Лист лавровый 2-3 шт.

Как выбрать нужные ингредиенты

  • Чтобы блюдо порадовало вас и ваших близких, стоит внимательно присмотреться к грибам, которые вы выбираете для маринования. Самый главный индикатор свежести вешенок – нейтральный, слегка грибной аромат, более резкий запах свидетельствует о начавшемся процессе гниения. Также обязательно обратите внимание на шляпки, присутствие трещинок также свидетельствует о «старости» гриба.
  • Многие хозяйки делают ошибку, выбирая для приготовления блюда уксус, у которого истек срок годности. Стоит помнить, что свежесть уксуса крайне важна для получения по-настоящему вкусного маринада, так что лучше не пренебрегать этим пунктом и приобрести качественный продукт.
  • Предлагаемый к реализации рецепт допускает использование дополнительных пряностей вдобавок к стандартным. Вешенки прекрасно сочетаются с молотым белым перцем, сушеным розмарином, кориандром и майораном.
  1. Грибы в количестве 1-2 кг хорошенько промываем, полностью срезаем ножки. Оставляем вешенки на бумажных полотенцах, чтобы они подсохли.
  2. Очищенную воду в объеме 2 л выливаем в чистую кастрюлю, доводим жидкость до слабого кипения.

    Опускаем в кипяток подготовленные грибы по одному, интенсивность огня плиты доводим до минимального.

  3. Как только вода снова закипит, вы заметите появившуюся пенку. Удаляем ее при помощи шумовки, стараясь не повредить готовящиеся грибы.

  4. Позволив вареву покипеть примерно три минуты, всыпаем в кастрюлю поваренную соль в количестве 75-80 г, уксус в объеме 70-75 мл и несколько горошин черного перца.
  5. Спустя еще три минуты, добавляем гвоздику и душистый перец, слегка перемешиваем массу.

  6. Готовим грибы пять минут, всыпаем 50-55 г сахарного песка и выкладываем 2-3 лавровых листа. Накрываем кастрюлю крышкой и варим массу примерно четыре минуты, не перемешивая.
  7. Выключаем плиту и шумовкой перекладываем грибы в любую удобную вам емкость. Заливаем грибную массу маринадом, чтобы жидкость полностью покрывала вешенки.

После этого перемещаем емкость с грибами в холодильник или другое прохладное место. Спустя сутки закуску можно подавать к столу.

На ролике ниже представлен рецепт быстрого приготовления очень вкусных маринованных вешенок с уксусом.

  • Пользуясь данным рецептом, можно мариновать вешенки на зиму. Рекомендую выбирать для этого небольшие, предварительно стерилизованные баночки объемом примерно в половину литра, так грибочки лучше сохранятся. Закатывать банки необходимо только после суточной расстойки закуски в холодильнике.
  • Чтобы грибы сварились быстрее, можно отдельно обдать их кипятком до выкладывания в кастрюлю. Интенсивность огня плиты увеличивать не рекомендуется, так как в результате этого грибная масса получится более хрупкой, и ваши шляпки распадутся на части при перекладывании на блюдо.
  • Некоторые хозяйки предпочитают готовить холодный маринад с уксусом и заливать им слегка проваренные грибы. Такой способ подойдет тем, кто желает замариновать вешенки для длительного хранения.
  • Данное блюдо можно использовать как закуску к различным спиртным напиткам, в таком случае вешенки подаются в небольших емкостях. Отдельно подают поваренную соль и различные дополнительные пряности.
  • Также маринованные вешенки могут стать отличным гарниром к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Особенно хорошо грибы сочетаются с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями.
  • Некоторые кулинары часто используют маринованные грибы в качестве заправок для супов и солянок. Необходимо помнить, что в случае добавления маринованных вешенок в суп солить последний необходимо с осторожностью, так как грибы «отдадут» бульону большое количество соли.

Полезная информация

  • Попробуйте приготовить удивительно аппетитный —салат с жареными шампиньонами и копченой курицей—, отличающийся запоминающимся вкусом и праздничным видом.
  • Также не пропустите восхитительный —суп из шампиньонов с картофелем—, который не оставит равнодушным тех, кто предпочитает здоровое малокалорийное питание.
  • Обратите самое пристальное внимание на простой и быстрый рецепт —салата с маринованными опятами—, славящегося незабываемым вкусом и удивляющей питательностью.
  • Потрясающе вкусный киш с курицей и грибами совершенно точно стоит затраченных на его приготовление усилий кулинара. Это необычное, но очень вкусное блюдо удовлетворит запросам самых привередливых членов вашей семьи.
  • Если вы еще не знаете, как готовить —сушеные грибы—, самое время заняться самообразованием. Уверяю вас, с рецептом этой знаменитой закуски сможет справиться даже начинающий кулинар.

Спасибо всем за внимание к рецепту! Очень жду отзывов о рецепте от комментаторов, а также их советов по улучшению рецептуры блюда. Если вы можете похвастаться ценными знаниями на тему приготовления маринованных вешенок, поделитесь ими, пожалуйста. Приятного всем аппетита и побольше приятных эмоций!

Источник: https://www.alizy.club/griby/retsep-marinovannyh-veshenok.html

Рецепты маринованных вешенок быстрого приготовления — Год 2019

Эта идеальная закуска из грибов готовится за 15 минут. Что же может быть проще? Даже жареные грибы дольше готовить. Поэтому рекомендую всем хозяйкам взять на заметку данный рецепт. Он пригодится на праздники и в любой день. Маринованные вешенки быстрого приготовления имеют насыщенный кисло-соленый вкус с легкой сладкой ноткой.

Будьте уверены, как только вы научитесь мариновать грибы в домашних условиях, сразу перестанете покупать этот продукт в магазине. Будете экономить семейный бюджет и радовать близких вкусной закуской в любое время года.

Ингредиенты

  • вешенки – 500-600 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • вода – 300 мл;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый горошек – 2-4 шт.

Как приготовить маринованные вешенки быстрого приготовления

В кастрюлю небольшого объема наливаем воду. Насыпаем в нее сахар, соль, бросаем душистый перец, лавровый лист. Также добавляем масло и уксус. Зубки чеснока давим плоской стороной ножа и кладем туда же. Ставим на огонь и доводим маринад до кипения.

Вешенки нарезаем кусками, не слишком мелкими, а лучше крупными. Выкладываем в кипящий маринад и засекаем время 8 минут. Накрываем кастрюлю с грибами крышкой. Ничего страшного, если вода не покрывает полностью содержимое кастрюли. При кипении куски уменьшатся в размере.

Через 8 минут варки отключаем огонь. И даем полностью остыть маринованным вешенкам прямо в маринаде. Затем нужно переложить закуску в стеклянную банку или контейнер, залив пряной жидкостью. А можно сразу же подавать на стол.

При подаче нарежьте тонкими полукольцами репчатый лук и посыпьте им грибы. Также можно полить растительным маслом и наслаждаться.

  • Такие грибы можно использовать для приготовления различных блюд, в том числе и корейских закусок. Добавив в маринованные вешенки морковь по-корейски, вы получите идеальный салат на все случаи жизни. Также эти грибы добавляют в закусочные торты, рулеты, тарталетки, кладут в слоеные салаты с майонезом, например, подсолнух.
  • Очень красиво и эффектно получатся мелкие вешенки. Если вы найдете такую красоту, не раздумывая, покупайте для этого рецепта. Ведь их не нужно резать. Просто отрывайте маленькие грибочки друг от друга. В маринованном виде они выглядят превосходно, будто вы купили их в магазине в банке. Да и понять, что это именно вешенки довольно сложно.
  • По этому рецепту можно приготовить маринованные шампиньоны, только следует уменьшить время варки продукта до пяти минут. Да и резать такие грибы не стоит, а лучше оставить целыми.

Маринованные вешенки с лимоном

Очень часто в супермаркетах встречаешь маринованные вешенки с лимоном. Между тем приготовить их дома очень просто и быстро.

Мне этот рецепт знаком с детства. Тогда его готовила моя бабушка и ставила к столу как закуску к мясу или картошечке.

Вешенки в детстве мы собирали в лесу. А вот сейчас эти грибы можно купить в любом супермаркете или даже вырастить дома. И при этом они не относятся к дорогим продуктам, а блюда из них выходят по-настоящему вкусными.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • Вешенки – 0,5 кг
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 0,2 л.;
  • Масло (подсолнечное, рафинированное) – 50 г;
  • Соль – 20 г;
  • Уксус – 20 млг;
  • Гвоздика (бутоны) – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перець (смесь) – 10 горошин;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Лук – 60 г;
  • Зелень (свежая) – 1 пучок.

Наш рецепт предполагает приготовления отдельно маринада, а уже затем в нем мы будим готовить вешенки. На завершающем этапе добавим к маринованным грибам лук и зелень.

  1. Для начала мы промоем вешенки холодной водой и порежем их на небольшие части.
  2. Теперь дадим стечь воде и отдельно приготовим рассол.
  3. В воду положим наши специи, а также уксус и соль дадим закипеть и добавим сок из лимона и чеснок (тертый). Кипятим наш маринад на слабом огне около 7 минут.
  4. Теперь процедим его через густое сито или лучше кухонную салфетку и снова поставим на огонь.
  5. Когда закипит, положим грибы, и варим их минут 10 на очень слабом огне.
  6. В это время их нужно 1–2 раза помешать, но очень осторожно, вешенки хрупкие, легко ломаются.
  7. Пока грибы варятся,порежьте красивыми кольцами лук и хорошо измельчите зелень (мне нравится только укроп, а вы можете использовать любую, на свой вкус).
  8. Теперь снимаем с огня вешенки и отцеживаем оставшуюся жидкость.
  9. Выкладываем маринованные грибы вешенки быстрого приготовления в миску и добавляем лук и зелень. Все перемешиваем и подаем на стол.

Советы по приготовлению:

  • По этому рецепту можно готовить и другие грибы: шампиньоны, белые или замороженные лесные.
  • Приготовление замороженных грибов займет больше времени, им нужно дать совсем растаять в миске, а уже затем бросать в кипяток. Так в них сохраниться больше грибного вкуса.
  • Если у вас есть желание повозиться на кухне из маринованных быстрым способом вешенок (и особенно шампиньонов) получаются отличные грибные салаты.
  • В сыром виде вешенки очень ломкие, поэтому мыть их надо осторожно, в прохладной воде. Чтобы грибы не превратились в кашицу, мойте их не разрезая, целыми гроздьями, затем дайте стечь воде и только затем уже режьте.

Маринованные вешенки быстрого приготовления
Маринованные вешенки быстрого приготовления имеют насыщенный кисло-соленый вкус с легкой сладкой ноткой. Будьте уверены, как только вы научитесь мариновать грибы в дома, сразу перестанете их

Источник: vkys.info

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой нередко оказывается перебор с уксусом и специями.

Источник: http://2018-2018.ru/zagotovki/retseptyi-marinovannyih-veshenok-byistrogo-prigotovleniya.html

Маринованные вешенки: 5 вкусных и быстрых рецептов

Вешенки не пользуются такой популярностью среди хозяек, как, например, шампиньоны, и совершенно напрасно! Из этих грибов можно приготовить множество замечательных вкусных блюд, таких как супы или салаты. А маринованные вешенки выручат хозяек при визите неожиданных гостей: достаточно просто открыть баночку грибов, и аппетитная закуска готова.

Маринад является самым важным компонентом при консервировании любых грибов. Ведь от него зависит не только вкус готового продукта, но и срок хранения банок с консервацией.

Заливку для вешенок можно приготовить двумя разными способами. Первый метод предполагает отдельную варку грибов и рассола, затем их смешивают и стерилизуют.

Этот способ позволяет маринаду оставаться прозрачным и светлым.

При втором способе грибы варятся вместе со всеми приправами и в этой же жидкости консервируются, при этом вешенки приобретают более насыщенный вкус, но сам рассол будет темным и тягучим.

Для приготовления маринада понадобится:

  • вода;
  • щепотка порошка корицы;
  • несколько гвоздичных бутонов;
  • по несколько штук душистого и черного перца;
  • мелко нарезанный свежий укроп;
  • крупная соль –две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • уксусный раствор – сто миллиграмм.

Итак, маринуем:

  1. Воду смешивают с остальными компонентами и варят рассол после закипания около тридцати минут.
  2. В горячий маринад добавляют грибы и уксус и проваривают еще пятнадцать-двадцать минут.
  3. Вешенки вместе с жидкостью распределяют по банкам и закрывают.

Маринованные вешенки (видео)

Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления

Чтобы полакомиться маринованными грибами, необходимо ждать несколько недель после их маринования. Поэтому этот рецепт быстрого приготовления – просто находка! Вешенки будут готовы к употреблению уже через сутки, а готовится такая закуска чрезвычайно легко и быстро.

Топ-6 рецептов консервированных огурцов с аспирином

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – один килограмм;
  • гвоздика – пять бутонов;
  • перец черный – шесть горошин;
  • зубчик чеснока;
  • вода;
  • листья лавра – две штуки;
  • свежие веточки укропа;
  • сахарный песок – чайная ложка;
  • крупная соль – две столовые ложки;
  • уксусный раствор – пятьдесят миллиграмм.

Каким способом готовить:

  1. Шляпки грибов тщательно моют, несколько раз меняя воду. Мелкие шляпки оставляют так, а более крупные разрезают на несколько частей.
  2. Чеснок измельчают тонкими дольками, а укроп мелко нарезают.
  3. Грибы выкладывают в сотейник, заливают чистой водой и доводят до кипения. После закипания вешенки проваривают несколько минут и жидкость сливают.
  4. Грибы снова ставят вариться, добавив все приправы, кроме уксуса. Через пятнадцать минут после закипания вливают в кастрюлю уксус и варят вешенки до готовности на среднем огне (приблизительно двадцать-тридцать минут).
  5. Заранее стерилизуют стеклянные банки и выкладывают в них готовые грибы вместе с жидкостью, в которых они варились. Банки закрывают пластмассовыми крышками и полностью остужают. Хранят такую заготовку в холодильнике не более двух-трех недель.

Маринованные вешенки в домашних условиях: очень вкусный рецепт

Приготовить ароматные маринованные вешенки в домашних условиях не составит никакого труда. А главное – полакомиться вкусными и хрустящими грибочками можно будет уже через несколько часов после маринования.

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – один килограмм;
  • вода;
  • крупная соль – четыре чайные ложки;
  • сахар – три чайные ложки;
  • уксусный раствор – пятьдесят миллиграмм;
  • растительное рафинированное масло – пол стакана;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • свежий зеленый укроп.

Как сварить «пятиминутку» из красной смородины

Каким способом готовить:

  1. Грибные шляпки тщательно моют и очищают от песка.
  2. Выкладывают вешенки в сотейник, вливают воды столько, чтобы покрыла их, добавляют раздавленный чеснок, мелко нарезанную зелень и все остальные компоненты.
  3. Ставят кастрюлю на плиту и варят на слабом огне после закипания не менее двадцати-тридцати минут. Время от времени ингредиенты перемешивают, чтобы они равномерно распределились.
  4. Готовому блюду дают остыть и помещают в холодильник на несколько часов.

Консервирование вешенок: рецепт на зиму

Чтобы иметь возможность наслаждаться пикантным вкусом хрустящих грибочков круглый год, стоит замариновать несколько баночек вешенок на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – два килограмма;
  • крупная головка чеснока;
  • крупная соль – четыре столовых ложки;
  • сахар – две столовых ложки;
  • уксусный раствор – сто пятьдесят миллиграмм;
  • масло растительное.

Каким способом готовить:

  1. Грибные шляпки очищают от песка, тщательно моют и нарезают некрупными одинаковыми ломтиками.
  2. Очищенный чеснок режут тонкими дольками.
  3. В сотейнике смешивают грибы с чесноком, добавляют по столовой ложке соли и сахара и оставляют на несколько часов.
  4. Для маринада воду смешивают с оставшимися сахаром и солью, кипятят и горячую вливают к вешенкам.
  5. Все ингредиенты варят после закипания двадцать минут, затем вливают уксус и готовят еще полчаса.
  6. Горячие грибы вместе с рассолом выкладывают в банки, вливают в каждую столовую ложку масла и закрывают стерильными крышками.

Эту закуску можно сочетать с любым гарниром. Особенно вкусны маринованные вешенки с нежным картофельным пюре.

Вешенки маринованные с луком и морковью

Эта оригинальная закуска придется по вкусу всем любителям острых блюд. Кроме того, готовить ее очень просто и легко.

Консервация огурцов с лимонной кислотой: долой уксус

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – два килограмма;
  • морковь – четыре штуки;
  • репчатый лук – две головки;
  • несколько чесночных долек;
  • масло растительное – один стакан;
  • соус соевый – четыре столовые ложки;
  • сахар и соль – по четыре столовых ложки.

Каким способом готовить:

  1. Шляпки моют, чистят и нарезают тонкими полосками. Отваривают их в подсоленной воде до готовности. В середине приготовления добавляют две столовые ложки уксуса.
  2. Луковицу нарезают тонкими полукольцами, а морковку трут на терке для приготовления корейской моркови. Чеснок измельчают в ступке.
  3. На растительном масле обжаривают измельченные овощи, в конце приготовления добавляют к ним грибы, уксус, соус и сахар с солью и горячими выкладывают в стерильные банки. Готовую консервацию хранят в холодильнике.

Жареные маринованные вешенки в чесночном соусе

Все гости будут удивлены необычным и оригинальным вкусом этой закуски. А правильно ее приготовить поможет подробный пошаговый рецепт.

Для приготовления понадобится:

  • шляпки вешенок – один килограмм;
  • несколько чесночных долек;
  • свежая зелень укропа;
  • уксусный раствор – пятьдесят миллиграмм;
  • по вкусу соль и черный перец.

Каким способом готовить:

  1. Шляпки тщательно очищают, но не моют. Обжаривают их с каждой стороны на растительном масле.
  2. Чеснок растирают в ступке с укропом.
  3. Выкладывают обжаренные грибы в сотейник слоями, пересыпая каждый слой чесночной смесью и перцем с солью. Вливают в сотейник уксус, накрывают крышкой и оставляют замариноваться на несколько часов.

Быстрое маринование вешенок (видео)

Законсервировать или замариновать вешенки дома легко и просто, если знать правильный рецепт. А красивые как картинки баночки с пикантными и хрустящими грибочками будут круглый год радовать всех домочадцев и гостей острым вкусом и особым лесным ароматом.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Рейтинг:

(Пока оценок нет)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/udachnaya-konservatsiya/marinovannie-veshenki-5-vkusnich-i-bistrich-retseptov

Маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях

Вешенки являются универсальными грибами, ведь их можно готовить любым способом: жарить и тушить, солить и заготавливать на зиму. Очень вкусными получаются маринованные вешенки быстрого приготовления в домашних условиях. Для такой заготовки существует множество рецептов, поэтому есть из чего выбирать. Подобная закуска на праздничном столе станет коронным блюдом.

Описание и правила выбора продукта

По вкусу и питательности вешенка не уступает лесным грибам. Она отличается только тем, что отравиться ей просто невозможно. Этот сорт грибов можно быстро, а главное, вкусно приготовить.

Это займёт минимальное количество времени. В составе этого гриба присутствует 17 аминокислот. В них находится не меньше белка, чем в боровиках.

А ещё в них есть много фосфора и дрожжей, которые просто необходимы для нормальной работы организма.

При покупке стоит обратить особое внимание на их аромат. У испорченных грибов будет резкий и неприятный запах. Нельзя держать их в пакетах: лучше переместить вешенки в тару из стекла или пластика. Не стоит их мыть и резать, если готовить сразу не планируется.

Этот сорт грибов имеет нежный, приятный аромат и вкус. По этим качествам они напоминают белые грибы и сыроежки.

Рецепт быстрого приготовления

Этот рецепт быстрого приготовления сделает закуску из грибов сочной, ароматной, а главное, вкусной. Употреблять закуску в пищу можно сразу же после её остывания. При подаче можно украсить зелёными перьями или белыми полукольцами лука, слегка приправив растительным маслом.

В составе заготовки присутствуют такие продукты:

  • грибы свежие — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • морская соль — 0,5 ст. л.;
  • чесночные дольки — 4 шт.;
  • горошины чёрного перца — 12 шт.;
  • чистая вода — 0,5 ст.;
  • масло подсолнечника (желательно без запаха) — 0,33 ст.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • столовый уксус — 1 ст. л.

Как замариновать вешенки в домашних условиях быстро:

  1. Грибочки перебрать, устранить непригодные, а хорошие вымыть. Немного подсушить продукт. Порезать на крупные кусочки.
  2. Чеснок освободить от шелухи и измельчить при помощи чеснокодавилки.
  3. Маринад для вешенок готовится просто. Для этого необходимо в кастрюлю залить чистую воду, лимонный сок и масло, а также поместить лавровые листочки, чесночные измельчённые дольки, соль морскую и перец молотый.
  4. Маринад необходимо вскипятить, а потом варить ещё 15 минут на минимальном огне.
  5. Поместить в другую посуду грибы и влить в них процеженный маринад.
  6. Грибы в ёмкости поставить на плиту, дождаться закипания массы и варить ещё 10 минут.
  7. По истечении времени убрать блюдо с плиты и дать ему остыть.

Источник: https://grib.guru/zagotovki/marinovannyie-veshenki

Как можно замариновать вешенки

Существует множество рецептов, в которых указано, как мариновать вешенки быстро. Они могут быть солеными, кисло-сладкими и сделанными по-корейски. Все зависит от индивидуальных предпочтений.

Маринованные вешенки являются достаточно популярной русской закуской, которую принято подавать к любому столу. Естественно, это простое блюдо можно купить в магазине, но все же многие хозяйки стараются самостоятельно приготовить грибочки, так как это получится куда дешевле и вкуснее.

Особенности процесса приготовления маринованных вешенок

Прежде чем приступить к их приготовлению, необходимо разобраться во всех аспектах данного процесса. Во всех рецептах специалисты советуют использовать молодые и свежие грибы. Ножки вешенок являются достаточно твердыми, поэтому их лучше срезать. Крупные шляпки рекомендуется нарезать на одинаковые по размеру кусочки.

Замариновать много вешенок быстро в домашних условиях можно 2 способами:

  1. Приготовьте маринад, затем следует вскипятить его и залить грибы. Проваривается все это на протяжении 20-30 минут. Уже охлажденные грибы следует переложить в банки и залить небольшим количеством маринада. Закатывать банки не нужно, следует просто накрыть их полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или любое другое прохладное место для хранения. Срок хранения таких грибов не более 1 года. Перед приготовлением грибы необходимо подготовить: Предварительно отварить в подсоленной воде.
  2. Можно приготовить вешенки консервированные. Для этого они обрабатываются и готовится маринад, далее раскладываются по банкам и заливаются уже готовым рассолом, добавляются специи и закатываются крышками. Время хранения таких солений составляет примерно полгода. Зато хранить такой продукт можно и в теплом месте.

Рецепт маринованных грибов со специями

Данный рецепт предусматривает использование не только основного продукта — грибов, но и множество специй (перец, укроп, уксус, чеснок и гвоздика). Подобное сочетание позволяет приготовить достаточно острые маринованные вешенки в домашних условиях. Именно поэтому любители хорошо приправленных специями блюд должны обратить особое внимание на этот рецепт.

https://www.youtube.com/watch?v=kPzo6NP2UCA

Исходный продукт

Для того чтобы правильно приготовить закуску, следует соблюдать следующие пропорции:

  • 1 кг свежих вешенок;
  • 1 ст.л. сахарного песка;
  • 2 ст.л. соли;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2-3 лавровых листа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • семена укропа;
  • 4 ст.л. уксусной кислоты.

Для начала следует подготовить вешенки, вымыть их и очистить. У самых крупных экземпляров следует обрезать ножку.

После подготовительного этапа рекомендуется переложить их в кастрюлю, залить водой и кипятить на протяжении 10 минут. Как только грибы закипят, стоит засыпать все специи. Спустя 5-7 минут следует влить необходимое по рецепту количество уксусной кислоты. После варить грибы 20 минут. Очень важно следить за пеной. Если она образуется, ее необходимо убирать.

Сразу после добавления специй можно попробовать вкус маринада, так грибы они очень быстро впитывают вкус всех специй. Если раствор будет слишком соленый, рекомендуется добавить небольшое количество воды.

Готовые грибы рекомендуется слегка остудить, прежде чем раскладывать по банкам. Маринад должен покрывать грибы полностью. В каждую банку следует налить немного прокипяченного растительного масла, и только после этого емкость можно накрыть крышкой. После остывания хранить грибы в холодильнике.

Довольно часто необходимо срочно накрыть на стол, но времени нет. Специально для этого существует рецепт быстрого приготовления. Вешенки обладают уникальными вкусовыми качествами, поэтому они станут изюминкой любого застолья. Для того чтобы вкусно и быстро их приготовить необходимо взять:

  • 1 кг свежих грибов;
  • 3 ст.л. чистой воды;
  • 2 луковицы;
  • зелень (укроп, петрушка, кинза);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 1 ч.л. соли;
  • 30 мл уксусной кислоты.

Почистить грибы и порезать на мелкие кусочки. Поместить их в кастрюлю и залить подсоленной водой. Кипятить около 10 минут.

Откинуть их в дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость. Приступить к приготовлению рассола. Для этого все ингредиенты нужно смешать и добавить к ним грибы. После этого следует поставить пресс. Все это помещают в холодильник на 8 часов. Можно подавать грибы к столу. Замариновать вешенки можно достаточно быстро, причем их вкус будет уникальным.

Источник: https://sadovod.guru/retsepty/solenya/kak-mozhno-marinovat-veshenki.html

Как мариновать вешенки в домашних условиях

19 октября 2016 2833

Когда хочется разнообразить праздничный стол маринованными грибами, достаточно знать, как их приготовить на зиму в домашних условиях. Самостоятельная мариновка хороша тем, что не придётся покупать банку в супермаркете, в которой нередко оказывается перебор с уксусом и специями.

Очень вкусный рецепт маринованных грибов

Процесс мариновки грибов на зиму — не сложная задача, так что он по силам любой хозяйке.

Список необходимых ингредиентов:

  • Столовый уксус 9% (возможно заменить яблочным либо винным) — 45-50 мл;
  • Лаврушка — добавляется по вкусу;
  • Вешенки — 1 кг;
  • Чёрный перец — 5-6 горошин;
  • Столовая либо морская соль — 60 гр.;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • Сахар — 20 гр.

Пошаговое приготовление маринованных вешенок на зиму в домашних условиях:

  1. Для начала следует промыть грибы, чтобы избавиться от остатков земли. Затем просушите их при помощи бумажного полотенца. Преимущество вешенок в том, что их не надо чистить, а это существенно экономит процесс;
  2. Шляпки и ножки грибов отделите друг от друга;
  3. Ножки уберите, они нам не понадобятся, а шляпки нарежьте на кусочки среднего размера. Учитывайте, что во время тепловой обработки они уменьшатся в размерах;
  4. Нарезанные вешенки поместите в кастрюлю и залейте в неё прохладную воду. Доведите жидкость до кипения, после чего добавьте уксус соль и сахар;
  5. Продолжайте варку на протяжении 20 минут, при этом крышка кастрюли должна быть слегка приоткрыта. По мере необходимости убирайте образовавшуюся пенку;
  6. Спустя указанный промежуток времени, снимите с огня кастрюльку и дайте грибам с маринадом остыть;
  7. Готовые маринованные вешенки переложите в банки (стерилизованные), залейте маринад, и в каждую ёмкость добавьте перец горошком, по одному зубчику чеснока и лавровому листу;
  8. Плотно закрутите крышки, храните маринованные вешенки в холодильнике.

Существует ещё один способ приготовления вкусных маринованных вешенок на зиму. Но от предыдущего он отличается продолжительностью процесса заготовки, так как в этом случае маринад для грибов готовится отдельно.

Количество ингредиентов такое же, как в первом рецепте, поэтому переходим непосредственно к этапам приготовления в домашних условиях.

  1. Промытые грибы нашинковать соломкой, влить в ёмкость воду и довести жидкость до кипения;
  2. После слейте жидкость и залейте новую, в которой необходимо проварить грибы не более получаса;
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы они остыли, а жидкость полностью стекла;
  4. Приступаем к процессу приготовления нашего маринада. В отдельную посуду наливаем воду, после кипения вливаем уксус, насыпаем сахар, солим, продолжаем варку до полного растворения сладких кристаллов;
  5. Перед тем как снять с огня маринад, добавляем в него лавровый лист, чеснок и перец горошком;
  6. Раскладываем вешенки по банкам, заливаем маринадом, закатываем крышки и даём им остыть самостоятельно при комнатной температуре.

Вешенки по-корейски на зиму

Как показывает статистика, маринованные вешенки стремительно приобретают такую же популярность, как шампиньоны. Не менее интересной и вкусной считается зимняя заготовка грибов по-корейски.

Необходимые для мариновки продукты:

  • Вешенки — 1 кг;
  • Соль добавляется по вкусу,
  • Красный молотый перец — также по вкусу;
  • Луковицы — 2 шт.;
  • Сахар-песок — 40 гр.;
  • Столовый 9% уксус — 30 мл;
  • Вода — 3 ст. л.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика.

Поэтапное приготовление заготовки из вешенок по-корейски на зиму:

  1. Вешенки промыть, нарезать на небольшие куски и проварить в чуть подсоленной воде приблизительно 10 минут;
  2. Спустя время откидываем грибы на дуршлаг и оставляем остывать;
  3. Лук нарезаем соломкой, желательно тонкой;
  4. Переходим к приготовлению рассола. Кастрюлю наполняем водой и вливаем уксус, красный перец, выдавленный через прес чеснок, сахар и соль. Перемешиваем;
  5. В отдельную посуду выкладываем слой лука, сверху грибы и затем снова лук;
  6. Заливаем всё рассолом, ставим под пресс и убираем в холодное место на 8 часов.

Рецепт быстрого приготовления

Несмотря на длинный список ингредиентов, готовить маринованные вешенки по этому рецепту одно удовoльствие, потому что процесс займёт минимум количества времени, а результат никого не оставит равнодушным.

Список необходимых продуктов:

  • Холодная вода — 500 мл;
  • Вешенки — 1 кг;
  • Семена укропа;
  • 9% столовый уксус — 3 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Соль — 40 гр.;
  • Чеснок, гвоздика — добавить по вкусу;
  • Сахар-песок — 20 гр.;
  • Перец чёрный — 5 горошин;
  • Масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление вешенок в маринаде в домашних условиях:

  1. Шляпки промытых грибов разрезаем на несколько частей, заливаем водой и добавляем все указанные в рецептуре ингредиенты, кроме уксуса и масла;
  2. После того, как содержимое кастрюли закипит, вливаем уксус, уменьшаем огонь до минимума и варим грибы ещё полчаса;
  3. Через 30 минут снимаем с плиты, даём вешенкам немного остыть;
  4. Остывшие грибы распределяем по банкам, заливаем маринадом, сверху добавляем немного растительного масла и закручиваем крышки.

Банки необходимо убрать в холодильник и уже спустя сутки можно наслаждаться вкусом маринованных вешенок быстрого приготовления.

Полезные советы и особенности приготовления

  • Для изменения вкусовых качеств маринада можно увеличивать либо уменьшать количество сахара, уксуса и соли. Также возможно добавить другие специи и даже овощи.

    Например, болгарский перец, гвоздику, морковь;

  • Как утверждают большинство хозяек, при отваривании в маринаде, грибы приобретают тёмный оттенок, но такой вид мариновки считается самым лучшим, потому что вкус приобретает насыщенность;
  • Если добавлять маринад к отваренным вешенкам, его вкусовые качества будут немного уступать предыдущему способу, но зато маринад будет чистым и прозрачным;
  • Для пикантности можно разнообразить заготовку добавлением корицы, острого перца, кориандра, горчицы и других специй;
  • Степень готовности грибов можно определить визуальным способом: как только они опустятся на дно, снимайте кастрюлю с огня;
  • Как спланировать необходимое количество маринада? На каждую банку с грибами ёмкостью 1 литр уйдёт приблизительно стакан маринада;
  • Если планируете хранить заготовку до года, то обязательно добавьте в каждую банку по 50 мл масла и немного увеличьте количество уксуса.

Желаем удачной заготовки маринованных вешенок на зиму!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://NoteFood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/kak-marinovat-veshenki.html

Ссылка на основную публикацию